Рис: фото и описание крупы, состав, калорийность

Рис входит в число самых древних злаков, используемых человеком в питании и лечении. Происхождение этой агрокультуры и история возделывания плотно связаны с азиатскими странами и народами, где он и по сей день находит наиболее широкое применение.

 Польза и вред риса глубоко изучены и по сей день применяются в народной медицине азиатских народов.

В статье вы узнаете все про рис польза и вред — для организма женщин, мужчин и детей, а также чем отличается белый, бурый, дикий и красный рис, их состав и полезные свойства во всех сферах применения, какие виды используют в кулинарии, косметологии и производстве.

Рис или рисовая крупа

Рис(лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками.Wiki рис польза и вред

Ботаническое описание: происхождение и история риса

В России рисовая культура появилась только в 19 веке и названа от немецкого Reis — «райс», в последствии — рис. Наши предки называли его сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, а в более позднее время переименовано в сорочинское пшено.

Рисовая культура — растение с широкими стеблями вырастает до полутора метров в высоту, с широкими темно-зелеными шероховатыми листьями. В самой верхушке образуется метелка колосков. Каждый колосок содержит цветок и покрывающие его четыре чешуйки (остистых или безотистых).

Страны производители риса

Так как рис любит благоприятные условия и не терпит холода и тем более заморозки, поэтому произрастает в основном в тропиках и субтропиках Азии, Африке, Америке и Австралии. В России выращивается сравнительно в небольших количествах в Краснодарском крае, поэтому импортируется в основном из стран юго-восточной Азии — Китай, Корея, Япония.

Как растет рис фото

рисовые поля на Бали как растет рис в Краснодарском крае

 Рис польза и вред для организма

Химический состав риса

Считать рис крупой, которая позволяет только насыщать организм углеводами и белками, неверно. Да, основную часть его химического состава занимает углеводная масса (~62%) и белки (~7,5%), но это далеко не единственные нутриенты, которые поступают в организм при употреблении злака.

Прежде всего, следует отметить разнообразный и насыщенный витаминно-минеральный комплекс. Небольшая порция рисовой каши на завтрак позволяет с самого восполнить суточную потребность в некоторых из них. Содержание витаминов и минералов в 100 гр риса (% от суточной нормы):

  • B1 – 0,34 мг (22,7%);
  • B2 – 0,08 мг (4,4%);
  • B5 – 0,6 мг (12%);
  • B6 – 0,54 мг (27%);
  • B9 – 35 мкг (8,8%);
  • H – 12 мкг (24%);
  • PP – 5,3 мг (26,5%);
  • магний – 116 мг (29%);
  • фосфор – 328 мг (41%);
  • медь – 560 мкг (56%);
  • марганец – 3,63 мг (182%);
  • селен – 20 мкг (36,4 %);
  • молибден – 26,7 мкг (38,1%);
  • кобальт – 6,9 мкг (69%).

Помимо этих полезных веществ, вместе с рисом в организм поступают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, зольные вещества, аминокислоты и пищевые волокна.

В совокупности такой состав риса оказывает благотворное воздействие на пищеварительный процесс, укрепляет работу внутренних органов и налаживает функцию систем организма.

Пищевая ценность и калорийность рисовой крупы

Пищевая ценность и калорийность рисового зерна (в 100 граммах):

  • белки – 7,5 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 62,3 г;

Калорийность разных видов риса: коричневый — 331 кКал, дикий – 337 кКал, нешлифованный – 285 кКал.

Получение и обработка стандартного риса

  • Полностью обработанный, шлифованный рис. Обычно белого, иногда полупрозрачного цвета. Он мягкий, быстро готовится, но в отличие от остальных сортов по полезным свойствам гораздо ниже. Диетологи считают, что такой вид рисовой крупы, являясь самым популярным для регулярного употребления, приносит больше вреда организму.
  • Средне шлифованный рис. Не проходит полной обработки, и не имеет гладкой поверхности. В нем больше полезных веществ для организма человека, поэтому при желании похудеть можно выбрать данный вид риса для использования в кулинарии.
  • Нешлифованный рис (бурый). Этот вариант злака наиболее полезен для организма. На вид он темных оттенков цветов и имеет оболочку в виде рисовых отрубей, зато в нем сохранены полезные витамины, элементы, минералы, вещества.

шлифованный и нешлифованный рис

Полезные свойства риса для здоровья человека

Рисовая крупа, представленная, как правило, белыми непрозрачными зернышками вытянутой или овальной формы, является одним из универсальных продуктов, помогающих поддерживать и восстанавливать здоровье человека.

В первую очередь, он обеспечивает здоровую работу пищеварительных органов, хотя и традиционно относится к «тяжелым» продуктам. Улучшение происходит благодаря действию пищевых волокон.

Их содержание в 100 гр равняется примерно 9,7 гр, что составляет половину от необходимой суточной нормы.

Это компонент оказывает очистительное и стимулирующее действие на кишечник: жесткая волокнистая масса, словно щетка, собирает и выводит шлаки, а также мягко массирует стенки органов, улучшая кровоснабжение.

Попробуйте органические хлопья из бурого риса здесь 

Польза риса для организма заключается также в большом содержании калия в составе рисовой крупы. Этот химический элемент необходим для контроля водно-солевого баланса.

Поэтому рисовые каши на молоке и воде рекомендуют в обязательном порядке есть при суставных болях, почечных заболеваниях, недугах мочеполовой системы, проблемах с кишечником.

На фоне многих других круп и злаков рис выгодно выделяет отсутствием в его составе глютена.

Это вещество является сильным аллергеном и создает некоторую опасность при кормлении маленьких детей. Рисовая каша в этом плане безопасна. Кстати, это блюдо полезно и кормящим мамам, так как стимулирует лактацию.

Среди японцев распространено мнение, что рис благоприятно воздействует на центральную нервную систему и мозг, улучшает память, интеллект, концентрацию и внимание.

Данное предположение частично подтверждается учеными, которые утверждают, что мозговую активность стимулирует входящий в состав злака лецитин.

Примечательно, что его содержание тем больше, чем меньше зерно обрабатывалось (больше всего – в нешлифованном).

Виды риса и их полезные свойства для организма

  • Коричневый рис (бурый) обладает характерной окраской благодаря тому, что в нем сохраняется отрубная оболочка. Это повышает количество клетчатки в продукте и улучшает его диетическую характеристику. Особенно популярен бурый рис для похудения. Более подробно о буром рисе>>
  • Смесь дикого и бурого риса для гурманов можно купить здесь Дикий (черный) рис: окраска черного риса говорит о большом количестве антиоксидантов, необходимых для своевременного и эффективного предотвращения развития рака. Считается, что черный рис не уступает в их количестве таким известным антиканцерогенным продуктам, как красное вино, виноград, черника и апельсиновый сок. Более подробно о диком рисе>>
  • Красный рис — лидер по борьбе с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями, профилактика раковых заболеваний. Более подробно о красном рисе>>

Калорийность нешлифованного коричневого риса ниже, чем у других видов. Лучше всего подходит для очищения желудка от токсинов и шлаков, избавления от запоров, стимуляции пищеварительных процессов. Благодаря наличию гамма-оризанола в составе способствует понижению холестерина в крови. разные виды риса

Видео: рис для похудения польза и вред

Вред и противопоказания

Польза и вред риса непосредственно связаны с его химическим составом и пищевой характеристикой. Так, например, в противопоставление словам о хорошем влиянии на пищеварение, блюда из риса могут навредить человеку при запорах или коликах. Кроме того, с осторожностью к этому продукту рекомендуют относиться тем, кто страдает 2 или 3 стадией ожирения.

Специфической особенностью, которую можно отнести к вредным, обладает коричневый рис. Она заключается в том, что отрубная часть зерен содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению соединений кальция и железа. Это означает, что данный злак лучше не есть тем, кто испытывает недостаток данных элементов, малокровие, слабые кости или зубы и т.п.

Применение риса в кулинарии

Для многих восточноазиатских народов рис является основным пищевым продуктом. Данные регионы по праву считаются исторической родиной этой агрокультуры.

В различной степени продукты возделывания риса сегодня используются для производства крахмала, соломы, бумаги, картона, плетёных изделий, отрубей и др. Из злака также производят вино и водку сакэ. Польза и вред риса глубоко изучены и по сей день применяются в народной медицине азиатских народов.

Важность риса в рационе китайцев подчеркивает дословный перевод слов «завтрак, «обед» и «ужин»: ранний, полуденный и поздний рис. Кроме того, в языках некоторых азиатских народов «пища» и «рис» являются словами-синонимами.

Неудивительно, что именно азиатская народная медицина хранит массу способов лекарственного применения риса.

Прежде всего, лечебный эффект объясняется абсорбирующими свойствами, которые стимулируют процессы выведения токсинов, шлаков, солей и тяжелых металлов.

На основе рисовых зерен изготавливаются лекарственные препараты и диетические системы, используемые для лечения остеохондроза, недугов желудочно-кишечного тракта, бронхита, астмы.

Рисовая мука и ее применение

Органическую муку из белого риса можно купить здесь 

Мука из риса применяется довольно широко особенно в азиатских странах, из которой производят лапшу, макаронные изделия, а также различные блюда.

Рисовая мука популярна своими полезными свойствами, в частности своим составом без глютена, благодаря чему она считается диетической.

В азиатской культуре также сохранились рецепты косметического применения риса, которые сегодня известны во всем мире.

Рисовую муку и крупу используют для приготовления средств против веснушек, морщин, очистки и пилинга кожи лица.

Более подробно про все свойства и применение читайте в отдельной статье про стандартную рисовую муку, а также все про муку из бурого риса 

Как и где хранить рис

Средний срок годности и хранения рисовой крупы составляет 12-18 месяцев. Точная цифра зависит от технологии обработки и сорта, обычно производитель указывает её на упаковке. Слегка продлить срок хранения можно, если обжарить рис на сковороде или прогреть в духовке. Иногда это делают в конце срока годности, а иногда – сразу после покупки.

Для хранения злака необходимо поместить его в прохладном, проветриваемом и сухом помещении. Лучше поместить зерна в полотняной мешок или герметичную емкость (в мешке крупа сможет «дышать»).

Для защиты от плесени тканевый мешок лучше прокипятить в солевом растворе, а в банку – положить марлевый пакетик с солью.

Предотвратить нападение насекомых на продукт помогут пряные и резкие натуральные запахи – чеснок, лавровый лист, жгучий перец, лимонная кожура.

Вареный рис рекомендуется употребить в течение 48-72 часов после приготовления.

Рис польза и вред: как выбрать качественный

Следует отметить, что вред от употребления риса может быть обусловлен особенностями обработки на производстве. Некоторые современные производители  в борьбе за покупателя стремятся улучшить его внешний вид, придавая гладкость, и вкусовые качества, добавляя синтетические присадки.

рис польза и вред

Химические вещества также используются для защиты зёрен от вредителей. В небольших дозах эти смеси безвредны для здоровья, но должный контроль организуется не на всех предприятиях. К сожалению, о таком недостатке можно узнать только постфактум, поэтому здесь разумнее опираться на собственный опыт и рекомендации знакомых.

Сегодня в магазинах встречается большое разнообразие сортов риса — индика, басмати, японика, арборио, краснодарский, дикий. Хотя они отличаются по внешнему виду и вкусу, определить качество риса перед покупкой относительно легко. Вне зависимости от сорта крупы, правила выбора примерно одинаковы.

Попробуйте итальянское Ризотто со вкусом сливочного сыра пармезан здесь 

Признаком хорошей сортировки и обработки на производстве является одинаковая форма и размер зерен в упаковке. Многие допускают ошибку, полагая, что в пакете с коричневым рисом должны быть зернышки одного цвета, но форма тоже важна. Смесь из круглых и продолговатых зерен не отличается хорошим качеством.

Стоит помнить, что шлифованный рис бывает только белым, а пропаренный должен быть слегка прозрачным и отличаться желтовато-янтарным оттенком. полезные свойства риса

В упаковке помимо самой крупы не могут встречаться посторонние предметы, насекомые, и запахи. Хорошим признаком является соответствие технологии производства государственным стандартам. Среди двух аналогичных упаковок риса лучше брать ту, которая была изготовлена позже – крупа со временем теряет не только вкусовые, но и полезные характеристики.

Качественные рисовые продукты от лучших мировых производителей — гарант Вашего здоровья!

Источник: https://orehi-zerna.ru/ris-polza-i-vred/

Состав и БЖУ риса

Одной из наиболее древних злаковых культур, которые употребляют в пищу, является рис. В некоторых регионах по распространению и частоте употребления он приравнивается к хлебу. Людям, которые следят за поступлением в организм питательных веществ, нужно знать состав риса, его калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.

Химический состав риса

Наиболее распространенным является белый рис. В его состав входят:

  • микро- и макроэлементы;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины.

Содержание веществ в рисе

Элемент Содержание в 100 г, мг Доля от дневной нормы в 100 г, %
Калий 314 1,8
Марганец 1,1 47,8
Фосфор 108 15,4
Цинк 1,2 10,5
Магний 35 8,8
Медь 0,1 12,2
Железо 0,8 8
Натрий 7 0,7
Селен 0,015 28
Хром 0,002 3,4
Фтор 0,05 1,3
Молибден 0,003 4,9
Кобальт 0,001 10
Йод 0,015 0,9
Хлор 25 1,1
Кремний 100 333

Рисовые зерна являются источником не только минеральных веществ, но и витаминов:

Большинство продуктов содержат лишь некоторые витамины и минералы в ограниченном количестве. Поэтому важно формировать рацион так, чтобы в организм поступала разная по составу пища. Прежде чем включать в меню рис, БЖУ следует подсчитать. Он насыщает организм углеводами, белков и жиров в ее составе мало.

Особый химический состав как белых, так и бурых рисовых зерен благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем. Под их действием нормализуется работа органов пищеварения, выводится лишняя жидкость из организма и шлаки. Это способствует очищению почек и печени, улучшает водно-солевой баланс в организме.

Благодаря высокому содержанию крахмала рисовая крупа считается хорошим источником энергии.

Но количество этого вещества в составе напрямую связано с сортом зерен. В длиннозернистых видах минимальное содержание крахмала. При варке зернышки не слипаются, каша или плов остаются рассыпчатыми. В средних и мелкозернистых сортах крахмала больше, поэтому из них получается липкая рисовая каша.

В рисе есть пищевые волокна, которые положительно влияют на пищеварение. В 100 г сухих зерен они содержатся в количестве 2,9 г. Этого достаточно, чтобы покрыть 14,5% суточной нормы.

Рис: БЖУ

При составлении меню важно следить за соотношением количества белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм. Ориентируясь на установленные нормы, формируют рацион. Составляя меню, многие интересуются, рис — это углевод или белок.

Указанные сведения необходимы, чтобы понять, с какими продуктами его можно комбинировать. Лучше всего он сочетается с белковой пищей.

При употреблении риса надо учесть, что калорийность этого продукта высока. Но это не единственный его недостаток. Из-за способности риса впитывать воду в организме процессы пищеварения замедляются. Это приводит к усвоению питательных веществ в полном объеме.

Соотношение БЖУ в разных сортах риса немного различается.

Содержание белков

В составе белого риса содержится 6,7 г белка на 100 граммов зерен. При стандартной калорийности рациона 2000 ккал и соблюдении диетических рекомендаций USDA в организм должно поступать около 90 г этого источника энергии ежедневно. Каждые 100 г рисовых зерен восполняют 7,4% дневной потребности в белках.

В буром рисе белков немного меньше 6,3 г.

Максимальное количество этих веществ сосредоточено в зародышах и наружных слоях зерновки. В крахмалистой части их немного. Основным белковым компонентом зерен является глютелин (оризенин).

Его количество в разных сортах варьируется от 68 до 82%. Содержание спирторастворимых белков (проламинов) незначительно.

В периферийных частях зерен находятся преимущественно альбумины и глобулины, а в остальных — оризенины.

Аминокислотный состав напрямую связан с сортовыми особенностями и условиями, в которых выращивалась зерновая культура.

В рисовых белках есть все незаменимые аминокислоты, но их количество различается. Например, содержание лизина варьируется от 1,8 до 4,8%.

Исследования показали, что в составе есть глютаминовая, аспарагиновая кислоты, метионин, триптофан. Но содержание белков в рисе мало, поэтому его рекомендуют сочетать с животными продуктами.

Указанная комбинация повышает пищевую ценность белковых компонентов.

Содержание жиров

Рис относится к продуктам с низким содержанием жиров. В 100 г белых шлифованных зерен их 0,7 г, бурых с отрубной оболочкой — 3,2 г. Это количество покрывает от 1,5% до 7% от суточной нормы жиров при стандартной калорийности рациона 2000 ккал. Но при подсчете соотношения БЖУ жиры, находящиеся в рисовой крупе, следует учитывать.

Содержание углеводов

Белый рис считается высокоуглеводным продуктом. В 100 г зерен содержится 79 г углеводов. Это практически 30% от суточной потребности. Поэтому люди, стремящиеся похудеть, должны ограничивать потребление риса. Но полностью от него отказываться необязательно, нужно просто дополнить рацион овощами и белковыми продуктами.

В коричневом рисе содержание углеводов ниже и составляет 65-72 г в зависимости от вида и условий выращивания. Но благодаря большому количеству пищевых волокон они усваиваются медленно.

Углеводы в рисе представлены клетчаткой, крахмалом и сахарами. В белых сортах содержатся быстроусваиваемые углеводы. Входящий в состав крупы крахмал при попадании в организм расщепляется до глюкозы.

В вареном продукте находятся также продукты его распада — мальтодекстрины и декстрины. За счет быстрой растворимости они усваиваются быстрее крахмала. Медленнее идет переработка в организме углеводов из бурых сортов риса. Это происходит благодаря повышенному содержанию клетчатки в их составе.

Энергетическая ценность риса

Калорийность 100 г сухого риса составляет 344 ккал. При расчете питательности рациона рекомендуют взвешивать сухую крупу.

Если ее готовят на несколько человек или приемов пищи, то калорийность каждого блюда определяется пропорционально. Взяв ½ от сваренных 100 г крупы, следует добавить 172 ккал.

Но некоторые предпочитают рассчитывать питательность пищи, ориентируясь на калорийность готовых продуктов.

Рис отварной содержит около 116-120 ккал. Но его калорийность может меняться в зависимости от длительности приготовления. Чем дольше варить зерна, тем больше воды будет в их составе. Поэтому питательность каждых 100 г продукта, который подвергся длительной термической обработке, окажется ниже.

Плотность риса

Если в доме нет весов, то рассчитать, какое количество рисовой крупы нужно взять, можно, используя данные о плотности продукта. Указанная величина рассчитывается как отношение веса тела к объему, который он занимает.

Плотность рисовых зерен при температуре 0°С и атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. составляет 750 кг/м³. Данное значение рассчитано для шелушенных рисовых зерен. У крупы плотность ниже, она составляет 690 кг/м³. У неочищенных зерен — 680 кг/м³.

Учитывая плотность, было рассчитано, что в один стакан объемом 200 г можно вместить 150 г риса, а в литровую банку — 750 г. Зная объем других емкостей, можно узнать, сколько граммов риса в них будет находиться. В банку объемом 0,5 л войдет 375 г рисовых зерен, а в бутыль 3 л вместится 2,25 кг.

Гликемический индекс

При составлении меню для диабетиков или людей, планирующих похудеть, нужно ориентироваться не только на энергетическую ценность и количество БЖУ в составе риса, но и на гликемический индекс (ГИ) этого продукта.

Чем он выше, тем быстрее поднимается содержание сахара в крови.

Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который в организме пациентов с нарушенным метаболизмом не усваивается клетками, а начинает перерабатывать лишние углеводы в жировые клетки.

Диабетикам продукты с высоким ГИ употреблять запрещено. При их поступлении в организм быстро повышается концентрация сахара в крови. Желательно ограничить потребление всех продуктов, гликемический индекс которых более 70.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/sostav-risa

Рис — Калорийность круп и каш (информация для похудения)

В рисе содержится множество представителей витаминов группы B, витамины E, PP и разного рода нужные для человека минералы, среди которых цинк, селен, калий, марганец, фосфор, медь, магний, кальций, железо. Есть в рисе и белок — от четырех до семи граммов белка на 100 г. сырого риса. Кроме того, в рисе немало сложных углеводов. Они накапливаются в человеческих мышцах и занимаются высвобождением энергии в те моменты, когда она необходима.

Рис обогащен сложными углеводами, обеспечивающими продолжительных приток сил в мышечные ткани. Употребление в больших количествах сложных углеводов помогает снижать суточную норму жиров и сахара, не теряя при этом энергии, которая так нужна нашему организму.

Рис, который благополучно миновал все этапы шлифовки, называется белый рис.

Зерна данного риса отличаются гладкой, ровной поверхностью, белым оттенком и полупрозрачностью, при этом некоторые зерна или определенные их части могут оказаться непрозрачными, т.к.

в них содержатся маленькие воздушные пузырьки. Такой рис самый распространенный. Белый рис различают на длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

Калорийность белого риса — 344 ккал. В составе также стоит отметить белки — 6,7 г., углеводы — 78,9 г., жиры — 0,7 г.

По уровню содержания минералов и витаминов белый рис уступает пропаренному или коричневому рису, но именно он считается главным видом риса, который употребляется по всей планете. Готовить этот рис очень быстро — 10-15 мин., а получаемые блюда из белого риса характеризуются неповторимым вкусом и приятным внешним видом.

В рисе почти нет соли, в связи с чем его употребление рекомендуется людям с сердечнососудистыми или почечными болезнями, а также тем, кто хочет расстаться с лишним весом. В рисе много калия. Данный минерал занимается нейтрализация солевого воздействия на организм, которая оказывается в нем вместе с прочими продуктами питания.

Калорийность риса полированного

Полированный рис проходит полную очистку от зародыша и оболочек.

Калорийность полированного риса – 330 ккал. В составе также белки – 7,0 г., углеводы – 71,4 г., жиры – 1,0 г.

Полированный рис отличается гладкой, блестящей поверхностью, его получают из полностью стекловидных зерен. По содержанию белка высокого качества и по общим показателям биологической ценности этот рис занимает лидирующую позицию среди всех остальных круп.

В рисе содержится множество витаминов группы B, витамины PP и E, разного рода нужные для организма минералы, такие как цинк, селен, калий, марганец, магний, медь, кальций, фосфор, железо.

Использование в кулинарии риса обширно и разнообразно. Он замечательно сочетается со сладкими и солеными продуктами, острыми и жгучими, пряными и ароматными, кислыми и нежными. Рис можно считать незаменимым в сочетании с мясными блюдами. Его можно применять с грибами, с рыбой, в мучных блюдах.

Рис широко используют в приготовлении множества кулинарных изделий — пудингов, котлет, каш, запеканок. Относительно быстро развивающийся, прекрасно набухающий рис находит свое применение в образе начинок для фаршировки овощей — перца, томатов, кабачков и т.д.

Рис оказывает полезное воздействие на легкие, применяется для лечения бронхиальной астмы и бронхита. Рис благоприятно влияет на толстый кишечник (закрепляющая функция, прекращение поноса, помощь при язве кишок, очищение кишечника), полезен в случае спаечных процессов.

Рис эффективно используют для лечения хронических болезней пищеварительного тракта. Рис также может быть представлен в роли антитоксического, потогонного и жаропонижающего средства при ангине, гриппе и пневмонии.

Рис также очень полезен для желудка, если его сварить с маслом.

Калорийность риса бурого

Для добычи бурого риса (по-другому коричневого) нужно снять лишь защитную желтую оболочку. Как раз таки остатки отрубевой шелухи и придают этому вида риса приятный ореховый привкус и бурый окрас.

Он намного выше в цене по сравнению с белым рисом. Однако его стоимость оправдывается превалирующим количеством полезных свойств, которые увеличиваются благодаря сохранению отрубей (шелухи).

Калорийность бурого риса — 337 ккал. Также стоит отметить белки — 7,4 г., углеводы — 72,9 г., жиры — 1,8 г.

В буром рисе содержится намного больше клетчатки, нежели в белом (1,66 г. против 0,37 г.). У него существенное преимущество в плане содержания витамина B3 (ниацина), B2 (рибофлавина), B1 (тиамина).

Количество витамина B9 (фолиевая кислота) и витамина B6 (пиридоксин) превышает аналогичный показатель белого риса в 2 раза, а витамина E в 3 раза. Почти в те же 3 раза больше в нем калия, фосфора и магния. Заметно больше и содержание селена (26 мг против 10 мг) с цинком (1,05 мг против 0,8 мг).

Нельзя не отметить, что он вообще не содержит растительного белка (глютена), способного провоцировать появление аллергических реакций.

  • Подобный химический состав обеспечивает бурому рису возможность оказывать такие воздействия:
  • — снижение уровня холестерина;
  • — нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • — предотвращение запоров (что не отмечается у белого риса);
  • — очищение организма от токсинов;
  • — выполнение защитной функции, направленной на борьбу с заболеваниями пищеварительного тракта (к примеру, гастритом);
  • — приведение в норму водного баланса организма;
  • — улучшение кровообращения и работы почек;
  • — снижение повышенного давления;
  • — устранение бессонницы;
  • — приведению в норму нервной и других систем;
  • — улучшение состояния и цвета кожи, волос.

Все эти факты выступают за объективность включения в меню бурого риса. Нужно только не забывать о том, что он немного жестче и требует большего времени варки. Поэтому многие отмечают его не совсем приятный вкус, однако нужно лишь научиться готовить его по всем правилам. Со списком всех этих правил можно ознакомиться чуть ниже:

  1. — замачивайте его на некоторое время в прохладной воде (идеальный вариант — на ночь);
  2. — закладывайте вариться этот рис в тоже холодную воду;
  3. — варите около 10 минут, затем снимите с огня, промойте в холодной воде;
  4. — вновь поместите в холодную поду и варите еще четверть часа;
  5. — снимите с огня и укутайте в одеяло, под ним рис будет доходить до готовности.

Белый рис превосходно подойдет для плова, каш, запеканок и пудингов. Прекрасно взаимодействует с рыбой, мясом, грибами, морепродуктами, сухофруктами и овощами.

Любителям поострее можно посоветовать сочетание рыбы с рисом. Для этого полтора стакана риса следует замочить на ночь, а с утра откинуть в дуршлаг, дабы дать воде стечь. Потом обжарьте рис в растительном масле, чтобы цвет стал темнее.

Отдельно обжарьте до прозрачности луковицу и добавьте в нее 0,5 кг филе окуня, нарезанного полосками. В полуприготовленную рыбу с луком добавьте чилийский перец (по вкусу) и подготовленный рис. Все перемешайте и залейте водой (рыбным бульоном), на 2 сантиметра накрыв продукты.

Доведите до готовности, посыпьте цедры лимона и оставьте на 20 мин. настояться.

Калорийность риса коричневого

В рисе нет витаминов A и C, зато он считается важнейшим источником некоторых витаминов группы B, в частности — витамина B6, ницацина (B3), рибофлавина (B2), тиамина (B1). Витамины группы B укрепляют нервную систему. Более того, они считаются важными элементами в ходе преобразования человеческим организмом питательных веществ в энергию.

В составе риса можно обнаружить 8 важнейших аминокислот, необходимых человеку для образования новых клеток. Зерна риса на семь-восемь процентов состоят из белков. Важным является и тот факт, что в рисе, по сравнению с другими злаками, нет растительного белка — глютена, вызывающего аллергию у определенной части людей.

В Азии коричневый рис принимается в пищу главным образом пожилыми и детьми, а в Европе и Америке его обожают приверженцы здорового питания и любители питательных веществ.

Коричневый рис при обработке не расстается с питательной отрубной оболочкой, поэтому и имеет свой непривычный светло-коричневый оттенок. Он полезнее, нежели белый рис, ведь большая часть питательных веществ сосредоточена как раз таки в зерновой оболочке.

Однако, срок хранения этого риса меньше из-за того, что маслосодержащая оболочка не покидает зерна..

Калорийность коричневого риса — 331 ккал. В составе также можно обнаружить белки — 6,3 г., углеводы — 65,1 г., жиры — 4,4 г.

В отрубевой оболочке зерна имеются фолиевая кислота, витамины группы B, клетчатка, минералы, плюс небольшое количество йода, меди, цинка и фосфора. Она обуславливает ореховый привкус этого риса.

Коричневый рис нужно варить намного дольше белого — около 25 мин., а готовый коричневый рис не имеет той же мягкости, как у белого. Данный рис пригодится для готовки тех блюд, где используют и белый рис; при этом вероятность разваривания риса намного меньше.

Рис способен поддерживать энергетический баланс в организме. Также есть гипотеза о том, что коричневый рис, не подвергавшийся шлифовке и полировке, что происходит с рисом белым, намного полезней последнего, т.к.

в нем больше клетчатки. Более того, неочищенный рис в полной мере сохраняет свои полезные свойства. Например, витамины группы B сосредоточены именно в рисовой оболочке.

Клетчатки в рисе не так много — до 4,5 % в коричневом и 3 % в белом и пропаренном.

Рис — диетический продукт. Он окажется полезным тем, кто страдает разного рода желудочными болезнями. При диарее рисовый отвар является лечебным, т.к. укрепляет желудок.

В Японии же местные ученые проводили исследования на лабораторных грызунах, в результате чего был сделан вывод о том, что постоянное употребление неочищенного риса развивает интеллектуальные способности и улучшает память, положительно сказываясь на работе центральной нервной системы.

Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/84-kalorijnost-krup-i-kash/1795-ris

Калорийность каш на воде (таблица) и молоке: сколько калорий в сухой и вареной крупе

Крупы – это древнейший ингредиент. Вкусные обеды на основе злаков, можно встретить практически у всех народов. Сытные гарниры и ароматные сладкие каши, являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.

Полезность продукта для человеческого организма, не оспорима. А как же быть с калорийностью? Можно ли употреблять продукт во время диеты? Все ли крупы имеют одинаковую пищевую ценность?

От чего зависит калорийность злаков

В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна – это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.

Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.

Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.

Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.

Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.

К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.

Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)

Наименование ккал
Рис круглый белый 351
Рис золотистый 348
Пшенная 347
Манная 337
Рис коричневый 336
Кукурузная 335
Перловая 323
Ячменная 321
Ячневая 320
Пшеничная 315
Гречневая ядрица 311
Гречневая продел 304
Овсяная 303

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.

На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:

  • исходный ингредиент;
  • на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
  • присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).

Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.

Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах

Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.

Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)

Разновидность крупы Ккал
Чечевичная 111
Пшеничная 107
Гречневая 98
Пшенная 91
Овсяная 85
Гороховая 89
Ячневая 76
Перловая 63

Калорийность каш на молоке: таблица

Включение молока, добавит блюду дополнительные калории. Однако, не стоит пренебрегать молочными кашами. Продукт содержит много белка, полезных жиров, кальций.

Если в готовое кушанье не добавлять сахар, соль, растительное масло, то каша на молоке абсолютно никак не навредит фигуре.

Таблица №3. Калораж каши, варенной на молоке (на 100 г.)

Разновидность крупы Ккал
Пшеничная 127
Геркулесовая 135
Манная 105
Пшенная 123
Кукурузная 120
Овсяная 104
Ячневая 110
Рисовая 97

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши – на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

Способ готовки:

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

Заключение

Регулярное включение круп в систему питания, обеспечит организм необходимой энергией для физической активности и повседневной работы. Важно помнить, что даже самый полезный продукт, может принести вред здоровью при неправильном или неумеренном его потреблении.

Тем, кто строго следит за весом, рекомендуется ни в коем случае не исключать полезный ингредиент из рациона. Достаточно готовить блюдо без лишних добавок, и контролировать размеры порций.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/krupy-i-muka/kalorijnost-krup-tablica.html

Рис. Описание, состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства риса

Рис – злак с многовековой историей, покоривший своими питательными и целебными свойствами весь мир

Описание

     Рис (лат. Oryza) – однолетнее или многолетнее травянистое растение, которое является ценной злаковой культурой и используется в кулинарии по всему миру.

Сегодня рис возделывается во многих странах, расположенных в тропическом, субтропическом и умеренном климате.

Такого распространения и почитания этот злак добился, начав свой путь более 10 тысяч лет тому назад из теплых азиатских стран.

Мнения ученых о родине риса расходятся: однозначно назвать место произрастания первых рисовых плантаций очень затруднительно.

При археологических раскопках на территории Китая и Индии найдены зерна риса, возраст которых насчитывает более 10 тысячелетий, но вместе с тем древнейший рис был обнаружен и при исторических исследованиях в Южной Корее и Японии.

Однозначно можно утверждать лишь одно — сельскохозяйственное выращивание риса началось в Юго-Восточной Азии, и постепенно полюбившийся злак стал все интенсивнее распространяться по жарким странам, возделываясь в долинах древних рек и каналов.

На территорию Европы рис проник примерно в 8 веке нашей эры, а Америку покорил и того позже – в 15-16 веках. Название «рис» прижилось в России и Украине сравнительно недавно – с 19 века.

До этого времени на территории Российской Империи восточный злак именовался сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, а позже — сорочинским пшеном.

Современное название «рис» позаимствовано от английского имени этого злака «rice».

Чем же рис снискал такую популярность по всей планете? Конечно же, своими безграничными возможностями в кулинарии. Имея под рукой рис и умело комбинируя его с другими продуктами, можно приготовить множество различных блюд. Этот злак применяется для приготовления первых и вторых блюд, разнообразных закусок и десертов.

В зависимости от способа обработки рисовых зерен существует немало сортов риса, которые применяются в кулинарии, но все их можно разделить на три большие группы исходя из формы рисового зерна: длиннозернистые, среднезернистые и круглозернистые.

Длиннозернистый рис содержит минимальное количество крахмала, при варке он остается рассыпчатым, чаще всего такие сорта применяются в качестве гарниров или как ингредиент салатов.

Среднезернистые и круглозернистые сорта, напротив, содержат много крахмала, при варке они впитывают большое количество воды и слипаются в кашеобразную массу. Такой рис чаще используют для приготовления суши, каш, пудингов и запеканок.

Помимо широкого применения в кулинарии цельных рисовых зерен, из этого злака производят крахмал и муку, а из его зародышей – рисовое масло.

В Китае из риса изготавливают вино, а в японской кухне рис вообще занимает особое место, применяясь для приготовления многих традиционных блюд и местных алкогольных напитков.

Остатки после переработки риса тоже не пропадают: рисовая солома идет на изготовление бумаги и плетеных изделий, а отруби после переработки злака – на корм скоту.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сырого клейкого белого риса содержится:

  • Вода – 10.469 г
  • Белки — 6.81 г
  • Жиры — 0.55 г
  • Углеводы — 78.88 г
  • Пищевые волокна — 2.8 г
  • Зола — 0.49 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 0.18 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.055 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 2.145 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.824 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.107 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 7 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 0 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 77 мг
  • Кальций — 11 мг
  • Магний — 23 мг
  • Натрий — 7 мг
  • Фосфор — 71 мг

Микроэлементы:

  • Железо — 1.6 мг
  • Марганец — 974 мкг
  • Медь – 171 мкг
  • Цинк – 1.2 мг
  • Селен – 15.1 мкг
  • Калорийность
  • В 100 г сырого клейкого белого риса в среднем содержится около 370 ккал.
  • Полезные свойства риса

В своем составе рис содержит немало витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), витамин РР стабилизируют работу нервной системы, каротин благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, калий, цинк, железо, фосфор, йод, кальций и селен участвуют в обменных процессах организма.

Рис питательный и при этом низкокалорийный, поэтому часто применяется в диетическом питании при борьбе с лишним весом. Этот злак хорош и тем, что выводит из организма шлаки и избыток влаги.

Содержащий большое количество крахмала, он является отличным источником энергии, одновременно с этим благотворно влияет на органы пищеварительной системы и легко усваивается. Рисовый отвар часто применяют при неинфекционных диареях, а также как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности.

Этот злак подходит для питания детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, так как не содержит в своем составе главного аллергена всех злаковых – глютена.

Противопоказания

Частое употребление риса может привести к возникновению запоров. В рисовых отрубях содержится фитиновая кислота, которая снижает усвоение железа и кальция, поэтому злоупотреблять диетами, в основе которых лежит необработанный рис, не стоит.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-ris-2367

Рисовая крупа: калорийность, состав и пищевая ценность

Злаковое растение рис известно давно. Особенное распространение этот злак получил в странах Азии. Но сегодня без блюд из рисовой крупы не обходится ни одна кухня мира. Какая же пищевая ценность рисовой крупы?

Калорийность рисовой крупы

Число калорий в сотне граммов колеблется в пределах: 140ккал — 360ккал. Разница в показателях калорийности и том, сколько калорий в 100 гр рисовой крупы, связана с сортом злакового продукта, а также способами его приготовления.

Так, калорийность круглозерного риса составляет 340ккал. Черный рис (неочищенный) – 285 ккал. Жареный – 150 ккал. Меньше всего калорийность вареного риса — всего 140 ккал.

Состав и пищевая ценность рисовой крупы

В состав рисовой крупы вошло высокое количество углеводов. Фактически на 78 процентов зерна – углеводы. Около 8 процентов – белковый компонент, причем белковая составляющая не вызывает аллергию, как это может быть с другими злаковыми продуктами. Химический состав рисовой крупы — это целый список полезных веществ: калий, кальций, железо, фосфор, витамины В1, В2, В3, В6.

Белков в рисовой крупе7 граммов, жиров 1 грамм, углеводов довольно много – 74 грамма. Пищевых волокон 3 грамма. Воды 14 граммов. Ди- и моносахаридов 0,7 граммов. Крахмала 72.9 граммов, золы 0,7 граммов, насыщенных жирных кислот 0,3 грамма, а ненасыщенных 0,51 граммов.

Полезные свойства

На сегодня рис классифицируют по трем видам: круглый, длинный и среднезерный. Еще один способ, по которому различают рис — это способ обработки злака: шлифованный, полированный, дробленый и пропаренный. Любой их этих видов должен соответствовать ГОСТу.

Гост, крупа рисовая содержит требования, необходимые для отбора только качественных зерен, независимо от вида злака. Например, гост на крупу рисовою класса экстра: продукция, полученная в процессе шлифовки и полностью лишенная пленок, оболочек, слоев и зародыша.

Показатель рисовой крупы по калорийности позволяет человеку избавиться от лишних килограммов, без нанесения вреда организму излишним голоданием при диетах.

Пища, приготовленная из данного злака, оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, из-за калорийности риса как крупы. Большое содержание углеводов, дает необходимую энергию, калий, помогает избавиться от солевых отложений, витамины группы В благоприятно воздействуют на работу мозга.

Наличие целого комплекса важных веществ делает продукт полезным при заболеваниях центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, для работы почек и мочевой системы в целом.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/risovaya-krupa-kaloriynost-sostav-i-pischevaya-cennost.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector