Переваривание мяса в организме человека: ферменты и время переваривания

Выбирая в супермаркете продукты питания и занимаясь приготовлением пищи из них, мы прежде всего думаем о калорийности пищи, ее химическом составе и сроке годности, но не задаемся вопросом: а сколько переваривается пища? Между тем, процесс усвоения разных питательных веществ происходит по-разному. И оттого, как усваивается еда, зависит наше самочувствие и здоровье. Время переваривания пищи для разных продуктов отличается, а потому смешанная пища может создать тяжесть в желудке, усилить процессы брожения и гниения, засорение организма шлаками. Но обо всем по порядку…

Переваривание пищи: как это происходит?

Пища, которую мы едим, после поступления в организм, является источником питательных веществ, необходимых для роста, энергии, обменных процессов. Организм – настоящая химическая лаборатория, где еда должна быть расщеплена на химические компоненты, а потом использована по назначению. Время переваривания пищи в разных отделах ЖКТ значительно отличается.

Еда проходит по пищеварительной системе, совершая в каждом отделе ряд превращений, механических и ферментативных:

  1. Во рту пища измельчается и смачивается слюной. В слюне фермент амилаза начинает расщепление углеводов.
  2. В желудке «работает» уже несколько ферментов, направленных на переваривание белков и жиров, створаживания молочных продуктов. Соляная кислота помогает расщеплению, попутно уничтожая микробы и обезвреживая некоторые яды. В желудке всасывания питательных веществ не происходит. Продукты находятся там максимум 3-4 часа.
  3. В 12-перстной кишке продолжают работать ферменты, разлагая еду на еще более мелкие составляющие, превращая в кашицу. Здесь частично начинается всасывание веществ в кишечник.
  4. В тонком кишечнике уже идет активный процесс всасывания химических составляющих пищи, которые попадают в кровь, очищаются в печени и дут к месту назначения (клеткам). На все эти процессы уходит 7-8 часов.
  5. В толстом отделе кишечника всасываются остатки элементов питания. Здесь остатки не переваренной пищи (шлаки) могут находиться до 20 часов.
  6. Через прямую кишку из толстого кишечника ненужные продукты выводятся из организма.

Органы ЖКТ проталкивают пищу по пищеварительному тракту с помощью периодических сокращений гладкой мускулатуры, этот процесс называется перистальтика.

Рассчитать, сколько времени на переваривание пищи тратит организм, несложно. На весь процесс пищеварения нужно примерно 24 часа.

Из съеденных в сутки нескольких килограммов пищи и выпитых 2-3 литров жидкости выводится 200-300г не переваренных остатков.

Важно! Еще до приема пищи «просыпается» условный рефлекс: на чувство голода выделяется слюна, а на вкусные запахи – желудочный сок. Ферменты начинают также выделяться в определенное время, если вы принимаете пищу строго по часам.

Пищеварение в желудке

Человек, склонный к перееданию, закидывает в свой организм разные продукты, словно это топка. Но дрова горят примерно одинаковое время, а для переваривания разных продуктов питания нужен разный срок. Зная, столько перерабатывается тот или иной продукт, можно грамотно подходить к созданию меню, подбирая пищу, которая разлагается примерно одинаковое время.

Важно! Белкам, жирам и углеводам нужно на расщепление разное время. Постарайтесь не есть слишком часто, зная, что предыдущая порция еще находится в желудке. Если добавлять в рацион трудно усвояемые продукты, то тяжесть в желудке обеспечена. Кроме того, прекратите прием пищи как минимум за 4 часа до сна.

Группы продуктов по времени усвояемости

Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?

Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки: 30-35 минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.

Группа 2. В этой категории – белки и некоторые жиры, время переработки: 1-2 часа. К данной группе относятся яйца, молоко, мясо птицы, не жирная рыба и морепродукты.

Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.

Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.

Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке

Продукты питания Время переваривания (мин)
сок (из фруктов или овощей) 15-20
овощи и фрукты 20-40
овощи, в составе которых есть крахмал 60-90
яйцо 45
каши 120
молочные продукты 120
орехи и семена 180
рыбные блюда 60
мясо птицы 150-180
животное мясо 4-6 часов
грибы 5 часов

Из таблицы видно, что в организме быстрее всего перевариваются углеводы. Далее в порядке возрастания – белки и жиры.

Важно! Вода без примесей не нуждается в переваривании. Она практически сразу проходит в кишечник, на что затрачивается 10-15 минут. Кроме того, она является важной составляющей нашего организма, ведь каждая клетка тела на 80% состоит из воды.

Помимо видов продуктов на скорость переваривания немаловажную роль оказывают и другие факторы.

Что влияет на продолжительность усвоения пищи?

  1. Температура. Горячие блюда перевариваются дольше холодных. Например, окрошке требуется меньше времени усвоения желудком, чем борщу или запеканке из духовки.
  2. Время трапезы. Активней всего еда перерабатывается днем, в обед.

    Пище, принятой за завтраком и ужином, необходимо больше времени, прежде чем она окажется в кишечнике.

  3. Обработка. У сваренных и жареных продуктов в процессе приготовления уничтожаются ферменты, свойственные сырой пище, и желудок их усваивает в полтора раза дольше.
  4. Сочетание.

    От того, как и с чем человек смешивает продукты, зависит их переработка. Например, яблоку для усвоения требуется полчаса, а сыру твердых сортов – часов пять.

  5. А яйцо всмятку организм перерабатывает быстрее, чем вареное вкрутую.

Важно! Не нужно кушать, пока желудок не освободится от предыдущей порции пищи. Тогда сама собой решится проблема лишнего веса и без тяжелых и жестких диет легко потерять ненавистные килограммы.

Основы раздельного питания

Часто вкусная и полезная еда – взаимоисключающие понятия. Даже блюда так называемой высокой кухни часто состоят из продуктов с разным временем усвоения организмом. Потому ресторанное меню, подходящее для особых случаев, не стоит делать своей повседневной пищей.

Полезно употреблять за один прием продукты питания с одинаковым временем переваривания. И только после полного усвоения полученных организмом питательных веществ, приниматься за следующий прием поглощения еды. Рацион, который содержит смешанные продукты с разным временем переваривания, приводит к «захламлению» ЖКТ, так как одни продукты уже усвоились, а другие еще не переварились.

При таком непоследовательном питании начинаются процессы брожения и гниения, которые сопровождаются вздутием, отрыжкой и метеоризмом. Далее происходит накопление в кишечнике шлаков. Со временем они будут мешать усвоению пищи, поскольку стенки кишечника зашлакуются. Возможны и расстройства процессов пищеварения.

Принципы раздельного питания строятся на следующих правилах:

  • в одноразовой порции должны содержаться совместимые продукты, которые осваиваются одновременно;
  • промежуток между приемами пищи должен составлять как минимум 2 часа (исключение составляют только фрукты);
  • не следует смешивать прием твердой пищи с напитками;
  • жидкие продукты нужно употреблять до еды, а не после нее;
  • пищу пережевывать медленно и тщательно, а не глотать кусками.
  • обязательно следует добавлять в пищу сухие травы и разнообразные специи, так как они способствуют выработке ферментов.

Все это поможет работе ЖКТ, хорошему самочувствию, легкости. Так вы избежите перееданий и болезней, связанных с работой пищеварительной системы.

Мы часто стараемся побаловать себя, включая в рацион продукты, которые мало или совсем несовместимы. Но питаться вкусно, не значит – питаться правильно.

Тут необходимо продумать меню, чтобы совместить приятное с полезным. К сожалению, на это нам не всегда хватает времени, сил и желания.

Однако, чтобы не доводить свой организм до болезни, стоит уделить время разработке сбалансированного ежедневного меню.

Источник: https://pdoctor.ru/health/vremya-perevarivaniya-pishchi.html

Все, что нужно знать о том, как переваривается разная пища • INMYROOM FOOD

Обзоры

Если вы хотите иметь крепкое здоровье и вести правильный образ жизни, то вам следует знать, как устроен ваш организм. В новом обзоре расскажем о процессе переваривания различных продуктов.

Отношение к еде у разных людей заметно отличается. Для некоторых это просто способ восполнения утраченных энергетических ресурсов, а для других — удовольствие и наслаждение. Но общим остается одно: мало кто знает, что происходит с едой после того, как она попадает в организм человека. Между тем вопросы переваривания и усваивания пищи очень важны, если вы хотите иметь крепкое здоровье. Зная законы, в соответствии с которыми устроен наш организм, можно скорректировать свое питание и сделать его более сбалансированным и грамотным. Ведь чем быстрее переваривается пища, тем эффективнее работает пищеварительная система и улучшается обмен веществ. 

Рассказываем, что нужно знать о переваривании пищи, усваивании полезных веществ и времени, которое необходимо организму для переваривания тех или иных продуктов. 

Как работает обмен веществ

Для начала необходимо дать определение такому важному процессу, как переваривание пищи. Что же это такое? По сути, это совокупность механических и биохимических процессов в организме, преобразующих поглощаемую человеком пищу в вещества, которые могут быть усвоены. 

Сначала еда попадает в желудок человека. Это начальный процесс, который обеспечивает дальнейшее всасывание веществ. Затем пища поступает в тонкий кишечник, где подвергается действию различных пищевых ферментов.

Так, именно на этом этапе углеводы превращаются в глюкозу, липиды расщепляются на жирные кислоты и моноглицериды, а белки преобразуются в аминокислоты.

Все эти вещества попадают в кровь, всасываясь через стенки кишечника.

Переваривание и последующее усваивание пищи — это сложный процесс, который между тем не длится часами. Кроме того, далеко не все вещества действительно усваиваются организмом человека. Это нужно знать и учитывать. 

От чего зависит переваривание пищи

Сомнений в том, что переваривание пищи — это сложный и комплексный процесс, не осталось. От чего же он зависит? Существуют определенные факторы, которые могут как ускорить, так и замедлить переваривание пищи. Их обязательно нужно знать, если вы заботитесь о своем здоровье. 

Так, переваривание пищи во многом зависит от обработки продуктов питания и способа их приготовления. Так, время усвоения жареной и вареной пищи увеличивается на 1,5 часа по сравнению с сырой едой.

Это связано с тем, что модифицируется изначальная структура продукта и разрушаются некоторые важные ферменты.

Именно поэтому следует отдавать предпочтение сырым продуктам, если есть возможность есть их без термической обработки. 

Помимо этого, на переваривание пищи влияет ее температура. Холодная еда, например, переваривается гораздо быстрее. В связи с этим между горячим и теплым супом предпочтительнее выбирать второй вариант. 

Важным является также фактор смешивания пищи. Дело в том, что каждый продукт имеет свое время усваивания. А есть и такие продукты, которые вовсе не перевариваются. Если смешивать продукты с разным временем усваивания и употреблять их за один прием пищи, то время их переваривания заметно изменится. 

Этот факт взяли на вооружении сторонники раздельного питания, которые считают, что для пищеварительной системы и обмена веществ гораздо полезнее, если различные категории веществ употребляются по отдельности. 

Всасывание углеводов

Углеводы расщепляются в организме под действием пищеварительных ферментов. Ключевым для этого процесса является амилаз слюнной и поджелудочной желез. 

Еще один важный термин, если мы говорим о всасывании углеводов, — это гидролиз. Это превращение  углеводов в усваиваемую организмом глюкозу. Этот процесс напрямую зависит от гликемического индекса того или иного продукта. Объясняем: если гликемический индекс глюкозы равен 100%, то это значит, что организм человека усвоит ее на 100% соответственно. 

При равной калорийности продуктов их гликемический индекс может отличаться друг от друга. Следовательно, концентрация глюкозы, которая попадет в кровь при расщеплении такой пищи, будет неодинаковой. 

Как правило, чем ниже гликемический индекс продукта, тем он полезнее. Он содержит меньше калорий и заряжает организм энергией на более долгий срок. Таким образом, у сложных углеводов, к которым относятся зерновые, бобовые, ряд овощей, есть преимущество перед простыми (кондитерские и мучные изделия, сладкие фрукты, фастфуд, жареная пища). 

Рассматриваем на примерах. В 100 граммах жареного картофеля и чечевицы содержится 400 килокалорий. Их гликемический индекс равен 95 и 30 соответственно. После переваривания этих продуктов в кровь в виде глюкозы поступает 380 килокалорий (жареный картофель) и 120 килокалорий (чечевица). Разница является достаточно существенной. 

Всасывание жиров

Тяжело переоценить роль жиров в рационе человека. Они должны присутствовать обязательно, ведь это ценный источник энергии. Они обладают более высокой калорийностью по сравнению с белками и углеводами. Кроме того, жиры напрямую связаны с поступлением и усваиванием витаминов A, D, E и ряда других, так как они являются их растворителями.  

Многие жиры также являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которые крайне важны для полноценного роста и развития организма и для укрепления иммунитета. Вместе с жирами человек получает и комплекс биологически активных веществ, благоприятно влияющих на работу пищеварительной системы и обмен веществ. 

Как же перевариваются жиры в организме человека? В ротовой полости они не подвергаются никаким изменениям, так как в слюне человека нет ферментов, расщепляющих жиры. В желудке взрослого человека жиры также не претерпевают значительных изменений, так как там нет особых условий для этого. Таким образом, расщепление жиров у человека происходит в верхних отделах тонкого кишечника. 

Среднее суточное оптимальное потребление жиров для взрослого человека составляет 60–100 граммов. Большинство жиров в пище (до 90%) относятся к категории нейтральных жиров, то есть триглицеридов. Остальные жиры – это фосфолипиды, эфиры холестерина и  жирорастворимые витамины.  

Полезные жиры, к которым относятся мясо, рыба, авокадо, оливковое масло, орехи, используются организмом практически сразу после употребления. А вот трансжиры, которые считаются нездоровой пищей (фастфуд, жареная пища, сладкое), откладываются в жировые запасы. 

Всасывание протеинов

Белок является очень важным веществом для здоровья человека. Он обязательно должен присутствовать в рационе. Белки, как правило, советуют употреблять на обед и на ужин, сочетая их с клетчаткой.

Однако хороши они и на завтрак.

Этот факт подтверждают многочисленные исследования ученых, в ходе которых было установлено, что яйца — ценный источник белка — это идеальный вариант для вкусного, сытного и полезного завтрака. 

На всасывание протеинов влияют различные факторы. Самыми важными из них являются происхождение и состав белка. Белки бывают растительные и животные.

К животным относятся мясо, птица, рыба и ряд других продуктов. В основном эти продукты усваиваются организмом на 100%. Чего не скажешь о белках растительного происхождения.

Немного цифр: чечевица всасывается организмом на 52%, нут — на 70%, а пшеница — на 36%. 

Время переваривания различной пищи

Время переваривания различной пищи и скорость ее усваивания организмом человека позволяют разделить самые популярные и любимые продукты на несколько категорий. Обязательно познакомьтесь с этим списком, ведь он наверняка будет вам полезен.

К первой группе относится пища, время усваивания которой не превышает 45 минут. Это в основном различные углеводы:

  • — арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград — 30 минут;
  • — вишня, яблоко, персик, груша, черешня, абрикос — 40 минут;
  • — сырые овощи — 30–45 минут;
  • — бульоны и смешанные салаты с фруктами — 30 минут;
  • — фруктовые и овощные соки — 15–20 минут.
  • Вторую группу представляют белковые продукты с небольшим содержанием жира в составе. Как правило, время их переваривания не превышает 2 часов:
  • — яйца — 45 минут;
  • — рыба (нежирных сортов) — 30 минут;
  • — рыба (лосось, форель, сельдь, более жирная рыба) — 45–60 минут;
  • — курица (без кожи) — 1–2 часа. 

Третья группа — это продукты, в состав которых входят сложные углеводы и/или крахмал. Время их усваивания варьируется от 2 до 3 часов: 

  • — картофель — 2 часа;
  • — каши из всех видов круп — 2–3 часа;
  • — грибы — 3 часа;
  • — творог из цельного молока — 2 часа;
  • — семена (подсолнух, тыква, кунжут) — 2–3 часа;
  • — орехи (миндаль, сырой арахис, пекан) — 2,5–3 часа;
  • — бобовые — 2–3 часа.

Четвертая группа включает в себя продуктов более 3–4 часов. При этом множество из них выводятся из организма, так и не переварившись: 

  • — кофе и чай с молоком;
  • — рыба и рыбные консервы;
  • — мясо, тушенка, паштет;
  • — твердый сыр из цельного молока;
  • — макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/28248-vse-chto-nuzhno-znat-o-tom-kak-perevarivaetsya-raznaya-pischa

Почему не переваривается мясо в организме человека. Мясо для здоровья

Термин «переваривание» подразумевает время нахождение пищи в желудке человека. Курица переваривается быстрее и усваивается легче, чем мясо говядины. Процесс переваривания мяса:

  • куриные грудки и другие блюда из птицы: от 1,5 до 2 часов;
  • говядина и блюда из нее: от 3 до 4 часов.

Это значит, что в переваривании курица несколько легче и лучше говядины.

Мясо курицы быстрее переваривается, если оно приготовлено без кожи, в которой содержится много жира. Процесс усвоения говядины пройдет легче, если для приготовления использовать чистое мясо без жировых прослоек.

Это самое популярное мясо во всем мире, в том числе и в России. В нем содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты и масса питательных веществ. В говядине много витаминов, цинка и железа. Но организмом она переваривается достаточно долго – 3-4 часа.

Отдельно следует сказать про телятину. В ней также много полезных аминокислот, витаминов и минералов. Поскольку это мясо нежное и молодое, с низким содержанием соединительных волокон и низким процентом жирности, оно усваивается организмом значительно лучше, чем обычная говядина.

Животный белок в желудке человека подвергается гниению

Органы пищеварения хищных и травоядных животных имеют существенные различия.

Зубы растительноядных приспособлены для измельчения жесткой клетчатки, желудок часто имеет несколько камер, в которых происходят последовательные процессы расщепления, а кишечник имеет очень большую длину, что позволяет надолго задерживать пищу в организме и извлекать из нее максимальное количество питательных веществ.

Зубы человека приспособлены и для откусывания, и для жевания. Его пищеварительный тракт больше похож на тот, который имеют хищники. Названные особенности свидетельствуют о том, что мы с равным успехом способны питаться как животной, так и растительной пищей.

Какой смысл вкладывается в данном случае в слово «гниение», непонятно. В общепринятом понимании гниение – это процесс медленной гибели клеток. Ничего подобного с мясной пищей, попадающей в человеческий желудок, не происходит.

Желудочный сок содержит соляную кислоту, помогающую дробить пищу на мельчайшие кусочки, а также ферменты, разделяющие молекулы белков на аминокислоты, которые затем поступают в тонкий кишечник. У здорового человека весь процесс идет без задержек, не нанося никакого вреда здоровью. Гниение животного белка в желудке – не более чем миф.

Это неверно. Шимпанзе, которые считаются самыми близкими к человеку современными приматами, всеядны.

Даже гориллы, в природе придерживающиеся исключительно растительной диеты, при содержании в неволе охотно переходят на смешанный рацион, включающий фрукты, овощи, яйца, молоко и мясо.

Специалисты отмечают, что данное меню не только не вредит здоровью животных, но и способствует увеличению продолжительности их жизни.

Основным постулатом вегетарианства является утверждение об аморальности убийства живых существ с целью употребления их в пищу. Его актуальность каждый человек должен определять сам. Стоит только упомянуть о том, что способ питания еще никого не сделал добрым и сострадательным.

Моральные качества человека проявляются, прежде всего, в его отношении к другим людям, а вегетарианцы далеко не всегда могут служить примером в этом смысле. Верно скорее другое: мыслящий и тонко чувствующий человек может прийти к идейному отказу от животной пищи в процессе духовного роста, как это, возможно, происходило с некоторыми великими мыслителями прошлого.

Насыщение организма белками и аминокислотами

Пищевую ценность мяса трудно переоценить. Этот полезный и вкусный продукт чрезвычайно важен в питании человека, несмотря на критику со стороны вегетарианцев и побочные эффекты, вызванные злоупотреблением. Мясо — ценнейший источник животного белка, оно является незаменимым строительным материалом мышечного корсета.

Куриная грудка содержит 21,5 гр. белка на 100 гр. продукта, говядина — 20,4 гр. В курином мясе много фосфора и калия, также она содержит магний, протеины, железо, витамины групп А, Е и другие питательные вещества. По количеству фосфора мясо курицы уступает лишь некоторым морепродуктам.

Говядина – лидер содержания таких микроэлементов как цинк, железо, кальций, натрий, калий, магний, витаминов групп А, РР, С, В6 и В12. Не зря отварную говядину приписывают в качестве восстанавливающего продукта после травм, ожогов и инфекционных заболеваний.

Как видно, выбор в сторону мяса курицы или говядины с точки зрения состава должен определяться в частном порядке, в идеале совместно с консультацией врача-диетолога или гастроэнтеролога.

Растительная диета способствует похудению

Убежденные вегетарианцы действительно зачастую успешно избавляются от лишних килограммов, но это связано не столько с изменением рациона, сколько с соблюдением общих принципов здорового образа жизни.

Переход на растительную пищу далеко не всегда означает полное исключение продуктов, способствующих набору веса. Напротив, стремясь заменить животную пищу не менее вкусной и питательной едой, вегетарианцы нередко чрезмерно увлекаются мучными изделиями, сладостями, сухофруктами, орехами и прочими продуктами, небезопасными для фигуры.

Полных аналогов белков животного происхождения в растениях нет. Белки, наиболее близкие по составу к животным, содержатся в бобовых. Особенно много таких веществ в сое и продуктах ее переработки (соевом молоке, сыре тофу и т. д.).

К сожалению, белки растительного происхождения гораздо хуже усваиваются. Кроме того, чрезмерное употребление сои чревато перенасыщением организма фитоэстрогенами, которые могут вызвать серьезные расстройства гормонального фона.

Калорийность куриной грудки без кожи составляет 99 Ккал в расчете на 100 гр. продукта, говядины – 89 Ккал. Жиров в курином мясе также больше, чем в говядине: 1,3 гр. против 0,9 гр.

Без куриного мяса не обходится ни одна сбалансированная диета, но и говядину нужно смело включать в диетическое меню.

Сидя на диете, организм как никогда нуждается в положительных эмоциях, значит выбирать между курицей и говядиной стоит и с учетом вкусовых пристрастий.

Стоит подытожить, что оба вида мяса полезны и однозначно должны присутствовать в рационе. Остается только учитывать показания к применению и индивидуальные предпочтения.

Мясо – один из основных продуктов в нашем рационе, если вы, конечно, не вегетарианец. Оно насыщает быстрее всего, содержит необходимые организму белки, витамины и минералы. При этом каждый вид мяса имеет свои особенности, важнейшая из которых — период переваривания. Какое же мясо переваривается организмом хуже всего?

Вегетарианский рацион наиболее полезен

О пользе овощей, фруктов, злаков, орехов и бобовых вряд ли можно спорить. Однако только растительная пища не способна обеспечить организм человека полным набором незаменимых аминокислот. При отказе от мяса необходимо все-таки включать в рацион молочные продукты и яйца, а в идеале – еще и морепродукты.

По статистике, вегетарианцы реже страдают злокачественными новообразованиями органов желудочно-кишечного тракта, болезнями почек и сосудов. Для мясоедов снижается риск развития рака мозга и шейки матки, заболеваний нервной системы, костей и суставов.

В общем, можно утверждать следующее: полный отказ от любой животной пищи вреден, как любая крайность, но менее радикальные формы вегетарианства имеют право на существование – при грамотном подходе к составлению рациона.

Вкусное и сбалансированное по основным питательным элементам вегетарианское меню должно включать разнообразные овощи, фрукты, злаки и растительные масла, сухофрукты, грибы, орехи и биологически активные добавки. Такой набор в климатическом поясе, в котором расположена Россия, обходится очень недешево, особенно в зимний период.

При попытке реализовать бюджетный вариант растительной диеты придется обойтись исключительно картофелем, крупами, мучными продуктами, недорогими сезонными овощами и растительным маслом, что может плохо сказаться на здоровье.

Курятина

Она считается самым диетическим мясом. Это самый распространенный вид питания у спортсменов, так как в курином мясе много белков, оно нежное и нежирное. Также курица имеет сбалансированный аминокислотный состав и прекрасно усваивается. То же самое и с мясом индейки, содержащим огромное количество макро- и микроэлементов при довольно низкой калорийности.

Степень перевариваемости курятины зависит от ее сорта. Цыпленок, как и обычная курица, переваривается за 1,5–2 часа, мясу индейки для этого требуется более двух часов.

Вегетарианцы живут дольше, чем мясоеды

Прямой связи между отношением к животной пище и продолжительностью жизни не существует. Среди факторов, способствующих долголетию, наиболее важными считаются проживание в регионах с хорошей экологией (особенно с чистыми воздухом и водой) и рацион, насыщенный антиоксидантами.

Согласно статистическим данным, наибольшее относительное количество долгожителей проживает в Японии, жители которой активно употребляют в пищу рыбу и морепродукты. На втором месте – скандинавские страны, где в повседневном рационе также присутствует рыба, а именно рыба северных морей с высоким содержанием жиров.

Свинина

Многие люди предпочитают свинину говядине, так как она вкуснее и легко готовится. У свинины много полезных свойств, в ней содержится большое количество минералов и витаминов группы B. Но диетическим продуктом ее никак не назовешь, поскольку в ней — большое количество жира и усваивается куда хуже, чем другие виды мяса, поэтому при многих заболеваниях свинину есть запрещено.

Употребление свиного мяса в больших количествах может привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Свинина из всех видов мяса хуже всего переваривается организмом – до 5 часов.

Скажу сразу, что сколько бы мне ни внушали вегетарианцы, что мясо вредно, я не могу отказаться от этой привычки. А поскольку я знаю, что если насильно исключить из рациона какой-либо любимый продукт, это отразится на психике, а значит, и на здоровье. Даже если человек понимает, что нужно в питании что-то изменить, он должен делать это постепенно и, главное, осознанно.

И добровольно! Нужно искать и находить полезные продукты, которые могут заменить вредные. Но безболезненно для психики. Поэтому я решила изучить пользу и вред мяса и понять, что если я не могу пока от него отказаться, то как его нужно есть правильно. А там, глядишь, и перевернётся что-то в моём сознании…

 

Источник: https://edaenergy.ru/perevarivanie-myasa-organizme-cheloveka/

Какие продукты хорошо и плохо перевариваются и выводятся организмом, либо не перевариваются вообще: список, время усвоения, таблица переваривания продуктов. Какая пища переваривается быстрее: холодная или горячая?

Для того, чтобы знать насколько хорошо перевариваются продукты, изучите наш материал.

Благодаря тому, что ежедневно мы употребляем различную пищу, наш организм обогащается полезными веществами, витаминами и другими элементами питания. Однако мало кто задумывается о том, что разные продукты имеют разную пищевую ценность, усваиваются за разное время и оказывают разное влияние на наш организм и работу внутренних органов.

Для того чтобы наш организм получал из продуктов максимальное количество полезных веществ, необходимо учитывать их совместимость, время, за которое они перевариваются.

Какие продукты перевариваются и выводятся организмом хорошо и плохо, либо не перевариваются вообще: время усвоения, таблица переваривания продуктов

Как уже было сказано ранее разные продукты перевариваются и выводятся из организма совершенно за разное время. Стоит сразу отметить, что существует немало факторов, которые влияют на данный процесс и на время, за которое этот процесс происходит.

Среди основных можно выделить:

  • Состояние здоровья человека и его пищеварительной системы.
  • Режим приема пищи.
  • Количество и качество пищи.
  • Способ приготовления пищи.
  • Температура употребляемой пищи.
  • Совместимость съеденной пищи.

Запрет
Не для ночи

В общем выделяют такие категории пищи исходя из времени ее переваривания:

  • Быстроусвояемая еда. В эту категорию чаще всего относят углеводную пищу, например, большинство фруктов, соки из них, также овощные соки, некоторые ягоды.
  • Еда, которая усваивается за среднее время. Сюда относят молочную продукцию за исключением твердого сыра и творога, практически все овощи, сухофрукты и предварительно замоченные орехи.
  • Еда, которая усваивается долго. К этой категории относят крупы, каши, не замоченные предварительно орехи, твердый сыр и творог, а также практически вся жирная пища, и жирная пища в сочетании с белковой.
  • Еда, которая усваивается слишком долго или практически не усваивается нашим организмом. В эту категорию относят чай, кофе с молоком, сливками, мясную продукцию, макаронные изделия и консервы.

Относительно того, какие продукты перевариваются нашим организмом хорошо или плохо, нужно сказать следующее – при правильном приготовлении и употреблении практически любая пища будет перевариваться и усваиваться хорошо.

Итак, давайте рассмотрим за какое время, быстро или медленно перевариваются различные фрукты, овощи, молочные и мясные продукты, морепродукты и каши (ниже указано время пребывания и усвоения пищи в желудке):

  • Чистая вода – выпитая натощак вода не задерживается в желудке и сразу же попадает в кишечник.
  • Соки из фруктов и овощей, в том числе с мякотью, а также бульоны из овощей усваиваются примерно за 20-30 мин.
  • Свежие фрукты находятся в нашем желудке примерно 20-40 мин.
  • Сухофрукты перевариваются примерно 2-3 часа.
  • Овощные салаты из свежих овощей в среднем усваиваются в течение получаса.
  • Сваренные, тушенные или приготовленные на пару овощи задержатся в желудке немного дольше – 40-50 мин.
  • Крупы, а также фасоль и бобовые усваиваются примерно 1,5-2,5 часа.
  • Предварительно не обработанные семечки и орехи будут перевариваться нашим желудком примерно 2,5-3 часа.
  • Нежирные молокопродукты в среднем находятся в желудке 1,5 час., жирные – 2-5 часа.
  • Мясо переваривается 1-5 часа.
  • Рыба в зависимости от вида и жирности переваривается желудком за 30-60 мин.
  • Яйца в среднем усваиваются за 30-50 мин.

Более точное время усвоения разных продуктов вы можете посмотреть в нижеприведенной таблице:

Начало
Список
По времени
Мясо и молочка
Сытное
Самые длительные по времени

Сколько перевариваются продукты: список легкоусвояемых и трудноусвояемых продуктов

  • Исходя из вышеприведенной таблицы и информации, которая там указана, можно сделать вывод, что все продукты делятся на легкоусвояемые и трудноусвояемые.
  • К легкоусвояемым продуктам относят:
  • Все фрукты и овощи, если они употребляются в разумном количестве. Данные продукты перевариваются нашим организмом легче и быстрее всяких других, способствует этому клетчатка, которая в ней содержится:
  • Абрикосы.
  • Цитрусовые.
  • Бананы.
  • Сливы.
  • Клубника.
  • Вишни, черешни.
  • Алыча.
  • Арбуз.
  • Дыня.
  • Томаты.
  • Огурцы.
  • Разные виды капусты.
  • Зелень.
  • Также относительно легко наш организм усваивает крупы, каши, особенно вареный рис.
  • Легко поддается перевариванию куриное мясо и нежирная рыба, например, отварное филе, минтай, хек на пару.

Филе

  • Нужно отметить тот факт, что обработанные определенным образом овощи, например, приготовленные на пару, на гриле, запеченные усваиваются гораздо быстрее, нежели свежие.
  • Это же можно сказать и о рыбе, курином мясе. Мясо птицы лучше усваивается, если оно приготовлено на пару или просто отварено, рыба – приготовленная на пару.

Список трудноусвояемых продуктов состоит из такой пищи:

  • В первую очередь трудноусвояемой пищей можно назвать ту, которая состоит преимущественно из жиров. Это свиное, говяжье мясо, сало, копчености.
  • Также наш организм плохо усваивает сладости, особенно некачественные, вроде шоколадных помадок.
  • Любой фаст-фуд и другая «уличная» еда тоже плохо переваривается желудком.

Плохо

  • Несмотря на то, что бобовые нельзя назвать плохой пищей для нашего организма, усваиваются они достаточно сложно. При этом важно отметить и тот факт, что чрезмерное их потребление может спровоцировать проблемы в работе ЖКТ, например, метеоризм, диарею, запор и т. д.

Какая пища переваривается быстрее: холодная или горячая?

Кому-то может показаться, что температура употребляемой пищи никоим образом не влияет на время, за которое она усвоится и переварится, однако, это не так. Потому важно знать какая пища переваривается быстрее — холодная или горячая?

  • Холодная еда, попадая в наш желудок, переваривается значительно быстрее, нежели горячая или теплая. При этом организм тратит гораздо больше своей энергии на усвоение такой пищи, нежели теплой. Однако ничего хорошего специалисты в приеме холодной еды не видят, так как в нашем желудке белки попросту не успевают перевариться и в таком виде отправляются в кишечник, тем самым провоцируя в нем брожение и как следствие вздутие, дискомфорт и т. д.
  • Интересный факт можно озвучить и относительно холодной воды. Специалисты настоятельно не рекомендуют пить холодные напитки и воду, поскольку их употребление будет значительно тормозить процесс переваривания пищи.
  • Исходя из вышесказанного, можно было бы предположить, что полезнее и лучше употреблять горячую пищу и горячие напитки, однако, такое мнение так же является ошибочным. Ученые, опираясь на ряд экспериментов и исследований утверждают, что употребление чересчур горячей еды и напитков провоцирует развитие различных недугов пищеварительной системы.

Горячее

  • Не стоит экспериментировать и с совмещением холодной и горячей еды, поскольку эффект получится как и с приемом холодной пищи, да еще и к лишним килограммам это может привести.
  • Учитывая все изложенное можно сказать, что нашему желудку и всей пищеварительной системе приятнее и полезнее всего получать теплую пищу.

Не менее интересными и актуальными вопросами являются вопросы о том, какие продукты перевариваются дольше — мясо или овощи, а также какая еда переваривается дольше всего?

  • Исходя из информации, которая была изложена выше, достаточно легко понять, что овощи, даже в сыром виде, перевариваются гораздо быстрее, нежели мясо. И соответственно насыщают наш организм овощи гораздо меньше, чем мясная продукция.
  • Ну, а дольше всего наш организм усваивает жирную пищу, в том числе жирную свинину, сало, твердый жирный сыр, шоколад и мороженное.

Сочетание продуктов: рекомендации и советы для хорошего пищеварения

Для того, чтобы наш организм извлекал из еды максимум полезных веществ, нам необходимо разумно подходить к ее приготовлению и употреблению. Надо обязательно обращать внимание на сочетание продуктов.

Полезно

Вот несколько простых советов, которые помогут вам совмещать пищу правильно и не вредить своей пищеварительной системе:

  • Не совмещайте продукты питания, которые перевариваются за разное время. Например, картофель усваивается организмом за 1-2 час., однако, скушав его с жареной свининой, вы растяните этот процесс на 2-3 час. и заставите ЖКТ трудиться лишние несколько часов.
  • Не увлекайтесь салатами, сдобренными растительным маслом. Попадая в желудок, масло обволакивает пищу, затрудняет процесс ее переваривания, чем нарушает работу желудка.
  • Не пейте во время и сразу после еды. Эта рекомендация объясняется довольно просто. Добавляя лишнюю жидкость в желудок в то время, когда в нем есть еда, вы разбавляете желудочный сок и тем самым замедляете пищеварительный процесс. Вследствие этого ЖКТ получает дополнительную нагрузку.
  • Придерживайтесь правила, которому нас учат с самого детства – тщательно пережевывайте еду. Нашему желудку гораздо проще переваривать хорошо измельченную пищу, нежели плохо пережеванные куски.
  • Кушайте теплую, а не холодную и не горячую пищу. То же самое касается и напитков.

Сочетание

Как видите, разные продукты перевариваются нашим организмом совершенно за разное время. Этот момент обязательно нужно учитывать, составляя для себя план питания и меню.

Видео: Сочетание продуктов

Источник: https://heaclub.ru/kakie-produkty-horosho-i-ploho-perevarivayutsya-i-vyvodyatsya-organizmom-libo-ne-perevarivayutsya-voobshhe-spisok-vremya-usvoeniya-tablica-perevarivaniya-produktov-kakaya-pishha-perevarivaet

Какое мясо переваривается хуже всего

Мясо — один из основных продуктов в нашем рационе, если вы, конечно, не вегетарианец. Оно насыщает быстрее всего, содержит необходимые организму белки, витамины и минералы. При этом каждый вид мяса имеет свои особенности, важнейшая из которых — период переваривания. Какое же мясо переваривается организмом хуже всего?

Курятина

Она считается самым диетическим мясом. Это самый распространенный вид питания у спортсменов, так как в курином мясе много белков, оно нежное и нежирное. Также курица имеет сбалансированный аминокислотный состав и прекрасно усваивается. То же самое и с мясом индейки, содержащим огромное количество макро— и микроэлементов при довольно низкой калорийности.

Степень перевариваемости курятины зависит от ее сорта. Цыпленок, как и обычная курица, переваривается за 1,5–2 часа, мясу индейки для этого требуется более двух часов. При этом оптимальное время переваривания белковой пищи составляет 2-3 часа.

Крольчатина

Она считается самым диетическим мясом, в ней — 21% белка. Кроличье мясо гипоаллергенно и усваивается нашим организмом на 90%, тогда как говядина — только на 60%. В крольчатине много жира, но зато мало холестерина, а также она богата витаминами, минералами и полезными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Период переваривания крольчатины в желудке человека — чуть больше 3 часов.

Баранина

Она ценится за низкое содержание холестерина и богатый витаминно-минеральный состав. Жира в баранине гораздо меньше, чем в свинине, и усваивается он куда лучше, поэтому баранину часто включают в диетическое меню.

Однако переваривается это мясо около 3-4 часов, и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта употреблять его не рекомендуется.

Говядина

Это самое популярное мясо во всем мире, в том числе и в России. В нем содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты и масса питательных веществ. В говядине много витаминов, цинка и железа. Она переваривается 3-4 часа.

Отдельно следует сказать про телятину. В ней также много полезных аминокислот, витаминов и минералов. Поскольку это мясо нежное и молодое, с низким содержанием соединительных волокон и низким процентом жирности, оно усваивается организмом значительно лучше, чем обычная говядина.

Свинина

Многие люди предпочитают свинину говядине, так как она вкуснее и легко готовится. У свинины много полезных свойств, в ней содержится большое количество минералов и витаминов группы B. Но диетическим продуктом ее никак не назовешь, поскольку в ней — большое количество жира и усваивается куда хуже, чем другие виды мяса, поэтому при многих заболеваниях свинину есть запрещено.

Употребление свиного мяса в больших количествах может привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Свинина из всех видов мяса дольше всего переваривается организмом — до 5 часов.

Сообщение Какое мясо переваривается хуже всего появились сначала на Умная.

Видео дня. Что могут рассказать чаинки в чае

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38131111-kakoe-myaso-perevarivaetsya-huzhe-vsego/

Принципы питания по Аюрведе.Время переваривания продуктов

Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если знать время переваривания пищи, то можно готовить блюда, которые нормально переварятся в желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

Чтобы понять для чего нужно знать сколько переваривается пища, рассмотрим очень простой пример переваривания мяса с тестом (или котлет с макаронами). Тесто — это пшеница (злаковые) или углеводы, а мясо — это животная пища (животный белок). Время переваривания злаковых до 4 часов, а животной пищи более 70 часов.

Это значит, что съеденные вами пельмени (пирожки с мясом, гамбургеры, чебуреки, котлеты с макаронами и т.п.) после 4 часов пребывания в желудке выйдут в кишечник в следующей гремучей смеси: полностью переваренное тесто и частично переваренное мясо. И эта смесь не сможет нормально усвоиться, так как мясо еще не переварилось, а тесто, полностью переварившись, уже начало гнить.

Вот так и живем: едим по привычке сами не знаем что.

Вы знаете, что у человека есть три типа пищеварения? Первый тип называется естественным пищеварением. В пище содержатся энзимы, которые позволяют самой пище перевариться. Такая пища, будучи хорошо пережеванной, просто всасывается без дополнительных затрат со стороны организма. Естественным образом перевариваются фрукты.

Второй тип пищеварения называется не естественный тип пищеварения. Называется это способ переваривания так потому, что пища не переваривается сама по себе, то есть естественным образом. В этом случае от организма требуется выделение энергии и ферментов для Вашего желудка.

Обычно таким способом переваривается термически обработанная пища. Эту информацию в оправдание своей диеты используют сыроеды. Но сыроедом может быть не каждый. Не каждому типу конституции подходит такой способ питания.

Если человек конституции типа вата или капха станет сыроедом, то у него могут быть очень серьезные проблемы со здоровьем.

Третий тип пищеварения называется симбиозный. В нашем кишечнике находится до 2,5 килограмм бактерий, которые помогают переваривать то, что мы едим. А продукты жизнедеятельности этих клеточек являются нашими аминокислотами и витаминами.

Время переваривания продуктов:

Фрукты: 30-60 мин. Не тратится энергия и ферменты на переваривание. Минимум затрат – 100% результат!!!

  • Пророщенные зерна: 1,5 ч.
  • Вымоченные орехи: 1,5 ч.
  • Зелень, овощи (сырые и пропаренные): 2-2,5 ч.
  • Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.
  • Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.
  • Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.
  • Макароны твердых сортов пшеницы: 3 ч.
  • Макароны из белой муки: не перевариваются
  • Чай, кофе: 6 ч.
  • Молоко (холодное): 12 ч.
  • Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Невегетарианская пища (мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты и т.д.): 72-100 часов!!! 3-4 дня!!! Организм тратит массу энергии на переваривание этой пищи. 

Теперь вы знаете, сколько переваривается пища и что невегетарианская пища переваривается (вернее сказать разлагается в кишечнике) до трех-четырех (!!!) дней. То есть Вы успеете несколько раз поесть, пока остатки прежней пищи покинут Ваш организм. И это хорошо еще если покинут, как правило, человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превратились в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Вегетарианская пища (пища не животного происхождения) переваривается в пределах 12 часов.

А пища, приготовленная по законам Аюрведы (аюрведическая пища), переваривается в пределах 4 часов. То есть за время естественного пребывания пищи в желудке. Как именно готовить аюрведическую пищу и обучает «Школа здорового питания»

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке.

Действительно, пища не находится в желудке больше 4 часов. Далее она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Так вот, важно не сколько пища находится в желудке, а в каком виде (переваренном или недопереваренном) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше. Время переваривания продуктов также зависит от совместимости продуктов между собой.

Несмотря на то, что молоко это саттвичный продукт, чай с молоком уже таковым не является. К примеру, просто чай переваривается 2-3 часа, а вот чай с молоком переваривается уже сутки. Танин, содержащийся в чае, препятствует усвоению кальция, который есть в молоке. А молоко не дает усвоиться антиоксидантам, которые есть в чае. Поэтому молоко с чаем получается абсолютно бесполезный продукт.

Если вы хотите подробнее разобраться с тем, какие продукты с чем сочетаются, то загляните в раздел»Совместимость продуктов между собой»

У многих людей после 30 лет наблюдается проблема выпавшего живота. Они качают пресс, делают разные физические упражнения, но живот так и остается выпавшим. Так вот пресс предназначен не для того, чтобы удерживать наш кишечник, а для того, чтобы удерживать наш позвоночник. Поэтому кишечник должен сам себя удерживать, он должен обладать определенной упругостью. Живот становится плоским благодаря клетчатке, так как она очищает наш организм и держит мышцы в тонусе…

Источник: http://14621596.vkrugudruzei.ru/x/blog/post/principy_pitaniya_po_ayurvede-vremya_perevarivaniya_produktov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector