Как правильно выбрать хорошую икру к праздничному столу

Красная икра – популярный деликатес, который подается на стол к праздникам. Сложно представить Новый год без нее, как и без мандаринов, салата оливье и шампанского. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, как выбрать качественную икру и как ее следует подавать.

Где встретить Новый год‑2018 в Балашихе >>

Полезные свойства икры

© flickr.com, Kohei314

Красная икра имеет большую пищевую ценность, это один из самых питательных продуктов. В 100 граммах икры содержится 270 калорий. Такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий, а молока – 70 калорий. При этом икра легко усваивается организмом.

Красная икра нормализует обмен веществ, регулирует холестериновый обмен и уровень сахара в крови. Она богата белком и жирами, лецитином, витаминами Е, D, В и A, фосфором, железом, йодом, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Они благотворно влияют на работу головного мозга, повышают иммунитет, уменьшают риск образования тромбов, улучшают кровообращение, снижают опасность возникновения раковых опухолей, стабилизируют состояние нервной системы.

Также они укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние и цвет кожи.

Следует помнить, что икра содержит соль – естественный консервант. Людям, склонным к отекам и болеющим мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, рекомендуется употреблять не более двух бутербродов с икрой в день.

Празднично и дешево: на чем сэкономить в Новый год >>

Характеристики качественной икры

© pixabay.com, Daria-Yakovleva

Красную икру готовят из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы, нерки, кижуча и чавычи. У различных видов рыб икринки имеют разные размеры и цвет. У форели диаметр икринок 2-3 миллиметра, у горбуши, нерки, кижуча и симы – 3-5 миллиметров, у кеты и чавычи – 5-7 миллиметров.

Какая икра лучше – вопрос спорный, так как здесь играют роль личные вкусы и предпочтения. Однако большинство людей уверены, что самая хорошая – это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет красноватый цвет и более резкий горький привкус.

  • Что можно и что нельзя дарить детям и подросткам на Новый год >>
  • Фасовка красной икры
  • Стеклянная банка

 сайт GIPHY

Главный плюс стеклянной банки – можно как следует рассмотреть товар и понять, свежая икра или уже теряет качество. Качественная красная икра при переворачивании банки не должна сразу же растекаться по стенкам, на крышку упадет всего несколько икринок.

Перед покупкой обратите внимание на даты выработки и упаковки – между ними должно быть не более 6 месяцев. Обычно лососевые идут на нерест с июля по сентябрь, поэтому хорошая икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.

Однако покупая икру в банке, вы часто переплачиваете за тару и громкие бренды. Еще одним минусом является то, что стекло пропускает свет, разрушающий содержащиеся в икре витамины. Но если хранить продукт в темном помещении или в картонной коробке, то никаких проблем не будет.

Остров сокровищ: что подарить ребенку на Новый год >>

Жестяная банка

© flickr.com, Marco

Это самая распространенная тара для продажи красной икры. Оценить товар по внешнему виду уже не получится, придется ориентироваться на другие признаки.

Сначала нужно слегка встряхнуть банку. Если послышится бульканье, скорее всего, производитель икры переборщил с рассолом. В таком случае самой икры там будет меньше, да и консистенция у нее будет очень жидкая.

Затем нужно внимательно изучить этикетку. На ней обязательно должно быть указано, из икры какой рыбы изготовлен данный продукт. Также там должны быть данные о производителе красной икры и отметка о соответствии ГОСТу.

По ГОСТу, в состав красной икры должны входить соль, растительное масло, пищевые добавки Е400, Е200 и Е239, которые являются антисептиками. Другие добавки уже не соответствуют государственным стандартам, а значит, такой продукт будет более низкого качества.

Обратите внимание на дату изготовления и срок годности. На крышке проставляется три ряда знаков: дата изготовления, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р». Цифры на банке натуральной икры всегда продавлены изнутри. Если на крышке стоят цифры, продавленные снаружи, скорее всего, это подделка.

Наконец, баночка с икрой не должна быть деформированной или вздутой. Закатка банки обязательно плотная.

Елки-палки: как выбрать и украсить елку на Новый год >>

Икра на развес

© pixabay.com, andreas160578

Что касается развесной красной икры, здесь есть несколько нюансов. С одной стороны, до покупки ее можно попробовать и понять, сколько в ней соли, нет ли постороннего привкуса или запаха. С другой стороны, на развес часто продают икру, прошедшую заморозку или непригодную к расфасовке из-за перезрелости или даже окончания срока годности.

Покупая икру на развес, внимательно осмотрите ее. Зерно должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета. Икра должна пахнуть рыбой, но не очень сильно. Если она вообще не пахнет – значит, она мороженная, а если запах очень резкий – то она протухла или прокисла.

Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой. Что касается «горчинки», то икра горбуши всегда чуть горчит, а икра кижуча – даже свежая – скорее всего покажется слишком горькой. Также качество продукта можно определить по таре: если по верхнему краю виден белый налет, значит, икра подпортилась.

Икру на развес можно встретить в супермаркете, на рынке и даже с рук. Однако лучше всего брать ее в магазинах, так как это повышает шанс купить качественный продукт. Расфасовывают развесную икру чаще всего в пластиковые контейнеры, в которых она хранится всего 2-3 дня, так что не стоит покупать «про запас».

Гид по детским елкам и новогодним представлениям в Балашихе >>

С чем есть красную икру

 сайт GIPHY

В стародавние времена красную икру можно было увидеть только на царском столе. Она считалась символом роскоши, богатства и благополучия. Позднее русские стали есть красную икру с блинами. В советское время были популярны бутерброды из белого хлеба, сливочного масла и икры.

Любая хозяйка должна знать, как правильно подавать красную икру. Делать это нужно в маленькой икорнице, которая в свою очередь помещается на блюдо или в специальную подыкорницу со льдом. Прибором служит маленькая ложечка, потому что икру следует есть понемногу, иначе теряется ее изысканный вкус.

Красная икра хороша и в чистом виде, и в блюдах. Ее стоит есть с блинами или картофельными драниками, ею можно фаршировать куриные или перепелиные яйца. Также можно подать традиционные бутерброды с маслом и икрой. В Европе икру используют в пасте, в легких салатах, в изысканных горячих блюдах и в некоторых соусах.

Источник: https://riamobalashiha.ru/article/110322/kak-vybrat-krasnuyu-ikru-k-novogodnemu-stolu.xl?mTitle=&mDesc=&mImg=&mImgWidth=&mImgHeight=

Как Выбрать Красную Икру Хорошего Качества (3) Совета

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Без сомнения, все любят этот изысканный деликатес, а вот как выбирать красную икру, чтобы она порадовала гостей и хозяев праздничного застолья, знает не каждый. Этот изъян легко исправить очень полезной информацией, которую вы почерпнёте из сегодняшней статьи.

Как правильно выбрать красную икру

  • Редкий праздник обходиться без аппетитных бутербродов или канапе, которые сверкают в праздничном свете яркими красными бусинами красной икры.
  • Многочисленные закуски, рулеты и тарталетки, наполненные горошинами этого рыбного деликатеса, создают особую атмосферу любого застолья: от маленькой вечеринки до грандиозного фуршета.
  • Само присутствие красной икры на столе создаёт впечатление изысканного вкуса, щедрости и финансового благосостояния хозяев, которые для гостей приготовили такое угощенье.

Первое визуальное впечатление подкрепляется вторым не менее приятным – вкусом этого деликатеса. И все эти эмоции в сумме приводят к желанию поскорее сесть за стол и отведать изысканные блюда.

Чтобы праздничное настроение не было омрачено плохим вкусом красной икры, об этом необходимо позаботиться уже на этапе покупки этого деликатеса.

В самом начале необходимо определиться, какой икре отдать предпочтение – развесной или в банках. Если желание купить икру в банках оказалось более весомым, чем покупка развесной икры, то необходимо будет решить следующую головоломку!

Как проверить красную икру в домашних условиях

Выбрать жестяную банку или стеклянную. Развесная икра всегда проигрывает перед расфасованной икрой, так как подвержена взаимодействию с вредоносными бактериями. Этим объясняется популярность икры в баночках – здесь она находиться под надёжной герметической защитой.

Между жестяными и стеклянными банками тоже возникает соперничество, которое с небольшим перевесом выигрывает икра в стеклянных баночках.

Причина этого вполне понятна – через стекло можно разглядеть икру, её цвет и размер, одним словом – визуально оценить её качество. Но жестяную банку без опаски можно покупать, если придерживаться несложных правил:

Банка с икрой не должна быть деформированной или вздутой. Крышка не должна прогибаться под нажатием пальца или подниматься над плоскостью банки.

Икра в банке не должна болтаться внутри, перекатываясь со стороны в сторону. Если такого не происходит, значит всё в порядке – баночка без пустот. Чтобы в этом убедиться, необходимо при покупке без стеснения потрясти банку.

Если при встряске не будет слышно булькающих звуков, то у такой баночки есть серьёзный аргумент в пользу того, чтобы попасть на ваш стол.

Внимательно нужно приглядеться к маркировке – она должна находиться на крышке и быть чёткой и выдавленной изнутри. Цифрам и буквам необходимо уделить особое внимание.

Признаки качества красной икры

На баночках российского производства должна быть дата посола, обозначение «икра», завод – производитель (его номер). Должен быть номер смены. Например, обозначение «Р» — индекс рыбной промышленности.

Необходимо прочитать информационный текст на этикетке. В тексте должен быть указан состав. Обычно в него входит подсолнечное или кукурузное масло, консерванты, глицерин и соль.

Роль консервантов выполняют сорбиновая кислота (Е200) или бензонат натрия (Е211). От икры с содержанием уротропина (Е239) лучше отказаться! Так как в результате распада этого консерванта образуется формалин.

За рубежом уротропин признан давно токсичным элементом, а с 2010 года он запрещён для использования в пищевой промышленности и в России.

Самая важная деталь в маркировке – это дата упаковки продукта. Нерест у лососевых начинается в июле и длится по сентябрь. Именно в этот период должна быть выработана и заготовлена икра хорошего качества. Между заготовкой и упаковкой икры должно пройти не больше 6 месяцев.

Икру, расфасованную в стеклянные банки, нужно хорошо рассмотреть и оценить её визуально. Если икра хорошего качества, она не будет сразу после её переворачивания скользить по стенкам.

При рассмотрении икры на просвет в банке не должно быть инородных вкраплений и объектов, а также повреждённых икринок. Сами икринки не должны быть мутными.

Оттенок у икры может быть разным – это зависит от рыбы. Если икра кетовая, то она оранжевого цвета с красным оттенком. Икринки мелкие, плёнка тоненькая и эластичная. Её считают самой вкусной красной икрой.

Самой распространённой считается икра горбуши. Её икринки светло – оранжевые или насыщенного оранжевого цвета. Тёмно – красный оттенок имеет икра нерки. У неё также оригинальный привкус.

Икра, которая приобрела жёлтый цвет или совсем побледнела, перезрела и, конечно, потеряла вкус. Поэтому от такого деликатеса лучше отказаться.

Чтобы проверить, выдержана ли технология консервирования, нужно найти на банке с икрой информацию о ГОСТе (государственном стандарте). Если он присутствует, то это означает, что красный деликатес расфасовали по баночкам рядом с местом вылова носителей этой икры, рыбы.

Обычно в таких местах заготовка икры проходит быстро и оперативно. Период между выловом киты или горбуши и до консервирования икры в банке занимает всего один месяц. А это значит, что к вам на стол попадёт свежая, а значит вкусная икра.

Если же на банке обозначены технические условия (ТУ). То это указывает на то, что при консервировании икра была заморожена. Возможно использовались такие ингредиенты, которых по ГОСТу быть не должно.

Это происходит тогда, когда икра транспортируется и расфасовывается на предприятиях, находящихся на значительном расстоянии от места промысла рыбы.

После вскрытия баночки Вы не должны почувствовать сильный запах рыбы. Запах свежей рыбы может быть заметен только при производстве искусственной икры, так как в неё добавляют молоки селёдки. Сильный рыбный запах – это признак подделки.

Вкус у неё несколько иной, чем у натуральной: она слишком солёная и жёсткая. Прежде всего, чтобы убедиться в натуральности купленной икры, можно провести нехитрое исследование.

В стакан с очень горячей водой нужно бросить две или три икринки. Если икра натуральная, то она не исчезнет из вашего вида. Если же икра оказалась подделкой, то она раствориться в кипятке.

Выводы

Подытожить выше сказанное можно лаконичным выводом: стеклянная банка должна быть герметично закрыта. На ней должна быть этикетка с полной информацией о производителе, о дате расфасовке и сроке годности, о составе (не более двух консервантов).

Внешний вид должен соответствовать высокому качеству: икринки целые, без осадка, плотной консистенции. Остаётся пожелать удачного выбора красной икры!

Источник: https://luchshierecepty.ru/kak-vybrat-krasnuju-ikru.html

Икра к праздничному столу: как выбрать качественную

Предпраздничная суматоха в самом разгаре, и параллельно с выбором подарков мы лихорадочно составляем список продуктов, которые надо купить «на Новый год».

Почетное место в этом списке традиционно занимает красная икра: какой же праздник без нее?
Поскольку икра — удовольствие не из дешевых, деньги хочется потратить на продукт действительно качественный и вкусный.

Подделок на рынке хватает, особенно в интернете, поэтому ни в коем случае не ведитесь на акции типа «купи 2 банки и получи третью в подарок». Радоваться скидке в 80% также не стоит: скорее всего, по столь заманчивой цене вы купите не икру, а шарики из подкрашенного желатина.

Вот несколько советов по выбору «правильной» икры

Изучите этикетку. В первую очередь обратите внимание на название. Надпись «Икра лососевая зернистая» должна вас насторожить. Лососевой икры как таковой не существует. Есть икра рыб семейства лососевых — горбуши, кеты, форели, нерки и т. д.

Вид рыбы обязательно должен быть указан на этикетке — в названии или в составе продукта. Бывает еще смесь икры разных видов рыбы — это икра второго сорта. Ничего страшного в этом нет, просто икринки будут немного отличаться по цвету, размеру и вкусу.

Такой продукт немного дешевле «однородной» икры первого сорта.

Интересный факт. Икры «высшего сорта» не бывает: есть только первый и второй сорт. Если увидите такую надпись на этикетке, скорее всего, перед вами фальсификат.

Обратите внимание на страну-экспортера. Вполне логично, что икра приезжает к нам из тех мест, где обитает данный вид рыб. Так, икра дикого лосося добывается в двух странах — России (Камчатка) и США (Аляска). Но тут есть проблема — на данный момент в Украину запрещено ввозить икру из России.

Поэтому, если увидите такую икру в продаже в интернете (а ее, увы, там немало), знайте, что это контрабандный товар. А это значит, что качество, условия транспортировки, хранения и расфасовки продукта никак не контролируются.

К тому же в случае возникновения претензий вам попросту некому будет их предъявить.

Интересный факт. Икра дикого лосося Аляски продается в наших супермаркетах в замороженном виде — в контейнерах по 250, 500 и 1000 г. Это качественный продукт, в котором нет консервантов и добавок — только немного соли. Замораживают икру сразу после улова — в период нереста. А чтобы ее разморозить, надо просто поместить контейнер в холодильник на 10−12 часов.

Внимательно изучите баночку. Если она жестяная, то не должна быть ржавой или деформированной. Дата производства должна быть выбита изнутри. В противном случае перед вами, скорее всего, подделка. Качество продукта, находящегося внутри, можно попробовать определить и по звуку, хотя стопроцентной гарантии этот метод не дает.

Встряхните банку с икрой — если услышите булькающий звук, то внутри слишком много жидкости и лопнувших икринок. Качественная икра полностью заполняет пространство внутри банки и звуков при встряхивании не издает.

Эксперты вообще рекомендуют выбирать икру в прозрачной таре (стекло, полиэтилен), чтобы можно было рассмотреть содержимое упаковки.

Интересный факт. Икра разных видов рыбы отличается по цвету и размеру. У горбуши она розоватая, у кеты и форели — оранжевая. Насыщенный красноватый оттенок имеет икра нерки, чавычи и кижуча. Самая мелкая — икра форели, диаметр икринок 2 мм. Самая крупная — кеты и чавыча (5−7 мм). Икринки горбуши, кижуча и нерки достигают 3−4 мм.

При покупке онлайн, используйте только проверенные интернет-магазины. Надежные сайты всегда предоставляют исчерпывающую информацию: как о продукте, так и о себе.

В разделе «контакты» вы сможете найти не только номер мобильного телефона, но и полное название, физический адрес, ссылки на странички в соцсетях, где вы сможете почитать отзывы других покупателей.

А вот на сайтах частных объявлений шансы купить фальсификат или контрабанду очень высоки.

Покупать икру на развес надо только в приличных сетевых супермаркетах и специализированных магазинах. Покупка в ларьке или на базаре — это игра в «русскую рулетку».

Вы не сможете проверить дату производства и срок годности, не будете знать, в каких условиях хранилась икра. Народные умельцы могут придать вполне «товарный вид» и некачественной икре, добавив, например, немного яичного белка.

Если помешать такую икру, можно увидеть белую и слегка пенящуюся жидкость. Это значит, что над икрой таки «поработали».

Интересный факт. Свежей икра бывает только в период нереста, который обычно длится с июля по сентябрь. Чтобы сохранить икру, ее сразу расфасовывают в упаковку или замораживают. При этом современные технологии позволяют сохранить в замороженной икре все полезные свойства.

Поддельные икринки, изготовленные из желатина, отличаются идеальной формой и однородным цветом. В большинстве случаев вы не найдете в них темной точки — зародышевого ядра.

При надкусывании такие икринки будет не лопаться, а сплющиваться и липнуть к зубам, а запах у них будет резкий, «селедочный». Однако эти знания вряд ли помогут вам, если продукт уже куплен и деньги потрачены.

Поэтому бдительность стоит проявлять на этапе покупки икры, а не ее потребления.

Источник: https://fakty.ua/290725-ikra-k-prazdnichnomu-stolu-kak-vybrat-kachestvennuyu

Как выбрать икру к праздничному столу

4. ГОСТ.

В целом для икры ГОСТ – очень нужная вещь. Дело только в том, что большая часть её производится по ТУ, и икра по ГОСТу сегодня — большая редкость. Но если возможность есть, то выбрать стоит именно ту, что выполнена в соответствии с государственным стандартом.

Кстати, на сегодняшний момент действует ГОСТ 18173-2004 для красной икры, ГОСТ 6052-2004 — для черной икры. Если на упаковке указан ГОСТ икры, стоит обязательно почитать состав: на ГОСТовском продукте производители не могут приврать. Разумеется, чем меньше будет дополнительных компонентов в банке, которую вы выбрали, тем лучше.

5. Дата расфасовки.

Это – один из ключевых моментов в нашем важном деле, как выбрать красную икру, по которому можно точно определить, подвергалась ли она какой-либо обработке. Срок хранения свежей икры — не дольше 7-10 дней. Соответственно, после добычи в эти сроки её необходимо расфасовать.

А поскольку добывается она только с конца весны до конца лета, то фасоваться она должна именно в этот период. Если же на банке указана дата фасовки осенью или зимой, то фасовали икру не свежую, а мороженную. А пользы от неё уже значительно меньше. Да и сколько времени она провела в холодильнике – непонятно.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать икру, если не хотите купить замороженный продукт.

Кстати, проверка даты – один из способов избежать явного фальсификата. Как выбрать свежую икру по гравировке даты? Она на жестяной крышке стеклянной банки должна быть выбита изнутри, и буквы должны выпячиваться наружу. Если они, наоборот, выбиты снаружи, то такую банку лучше оставить в магазине.

Теперь что касается того, как выбрать красную икру. Этот икра, расфасованная не на Дальнем Востоке, в любом случае была заморожена. Лосось не выращивается в хозяйствах и икра его добывается только в природе.

Поэтому красную икру ярославской, питерской или украинской фасовки покупать не стоит. При этом же икру осетра уже давно и успешно получают в рыбхозах. Так, хорошо работают астраханские, приднестровские и некоторые другие хозяйства, и продукцию их фасовки можно смело покупать.

Но и тут нерестится рыба только в теплое время года, и требования к дате фасовки сохраняются.

6. Цена.

Как и у любого продукта, у икры цена отражает качество. Так, сегодня найти качественную красную икру по цене ниже 600 рублей, а чёрную – 2000 рублей за 100 граммов – нельзя. Это будут или подделки, или сильно залежавшийся продукт. А употребление и того, и другого может быть опасным для здоровья.

Ну а чтобы наверняка выбрать икру правильно, все образцы продукции, вызывающие подозрения по тому или иному пункту, лучше сразу возвращать на полку: в этом случае «лучше перебдеть, чем недобдеть».

И пусть в руках у вас останется не самый дешёвый вариант: именно этот продукт будет максимально полезным, качественными вкусным. Как раз таким, какой необходим для праздничного стола и дорогих гостей.

Источник: https://sostavproduktov.ru/kak-vybirat-produkty/kak-pravilno-vybrat-ikru

Как выбрать икру к праздничному столу. Внимательно читаем и встряхиваем баночку

Обычно баночку икры покупаем перед праздниками. А уж перед Новым годом этот деликатес присутствует практически на каждом праздничном столе. В магазинах огромный выбор.

Разброс цен тоже очень большой: от 200 до 600 рублей и выше. Как не ошибиться, не потратить деньги зря и правильно выбрать икру.

Обычную надпись, которое мы видим на баночках «Икра лососевая». Тут важно знать, что лосось — это не рыба. Так называется целое семейство разных рыб. В него входят такие распространенные, как горбуша, нерка, кета и кижуч.

При выборе, нужно найти название рыбы, из которой произведена эта лососевая икра. Если икра произведена по ТУ или ГОСТ, то производитель указывает вид рыбы на баночке. Если это не указано, то, скорее всего в баночке находится смесь икры разных рыб, что не соответствует ТУ или ГОСТ на этот вид продукции.

Горбуша самая плодовитая из лососевых рыб. Икринки у нее средних размеров, ярко-оранжевые, оболочка икринок нежная. У кеты икра более крупного размера и оболочка плотная, поэтому икра горбуши многим больше нравится.

Икра форели, которая более мелкая и с небольшой горчинкой. Самая редкая рыба в нашей стране — это нерка, соответственно и икру из нее встретить можно редко.

Также указывается сорт. Первого сорта как, правило, густая, малосоленая, рассыпчатая, икринки одинаковые по размеры и цвету.

Икра второго сорта клейкая, в ней много тузлука (рассола). Она может иметь неприятный запах. Стоит слегка потрясти баночки — не слышно ли характерного бульканья.

Большое значение имеет дата производства икры. Хорошо, если на баночке стоит дата нереста данного вида рыбы. Самая распространенная рыба в наших водах — это горбуша. Нерестится она в районе Сахалина с мая по август, в районе Южных Курил — с августа по сентябрь.

Если на баночке с икрой из горбуши стоит дата производства этих месяцев, то вероятнее всего она произведена из качественного немороженого сырья рядом с местом вылова.

Место производства тоже имеет значение. На заводах рядом с местом захода рыбы в реки дата производства соответствует времени нереста.

При заготовке икры всю ее сразу переработать бывает невозможно и производитель замораживает икру или ястык — пленку с икрой. Замороженные ястыки легче хранить, а также транспортировать на заводы, находящиеся внутри нашей страны.

Там ястыки размораживаются, икра извлекается, засаливается и фасуется по банкам. Такая икра теряет часть своих вкусовых свойств и стоит, как правило, дешевле.

Не стоит также хранить открытую икру в баночке производителя, металл может окисляться. Для хранения лучше переложить ее в стеклянную или фарфоровую посуду. Тогда в холодильнике икра может пролежать несколько дней

Придерживаясь при выборе икры этих нехитрых правил можно всегда найти качественный продукт хорошего вкуса.

Надеюсь, что статья оказалась полезной. С наступающимНовым годом!

Источник: https://zen.yandex.com/media/sadvgorode/kak-vybrat-ikru-k-prazdnichnomu-stolu-vnimatelno-chitaem-i-vstriahivaem-banochku-5e088bc6fc69ab00ad1f5d3a?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=4173823979.651.1579064027381.83460&integration=publishers_platform_yandex

Семь правил, как выбрать красную икру и не попасть впросак

Есть у Нового года свои кулинарные традиции, которые чтят почти все российские семьи: оливье на столе, мандарины, шампанское и бутерброды с красной икрой.

Если с первыми тремя все понятно, то как правильно выбрать красную икру? Продукт дорогой, но перед Новым годом со всех уголков страны приходят вести: на прилавки «выкинули» дешевый деликатес.

Например, сейчас в самых разных микрорайонах Нижнего торгуют с лотков 95-граммовыми баночками по 250 — 300 рублей. Почти халява! Многие хватают их десятками. И только потом выясняют, что содержимое жестянок либо перемороженное, либо и не икра вовсе.

— Ленинский район Нижнего Новгорода, остановка «Двигатель революции», в магазине стояла женщина со столиком красной икрой, — сообщают жители. — Слава богу, купили только одну баночку — 300рублей. Итог: оказалась белковая. Пожалуйста, предупредите родителей, знакомых, если увидите — сообщайте в соответствующие органы!

— Я так же покупал в лотке у «Индиго», типа мини-рынка, — продолжил тему нижегородец Илья. — Икра была — перемороженная жижа.

Жалоб сейчас такое великое множество, что «Комсомолка» решила составить свод правил, как правильно выбрать качественную красную икру и не попасть впросак. Вместе с экспертом Государственного регионального центра Росстандарта в Нижегородской области Любовью Малафеевой мы отправились в один из крупнейших торговых центров города.

Вопрос ребром

Какая тара лучше?

Глаза разбегаются от изобилия красной икры в магазине. Жестяные, стеклянные банки, развесная икра… Какую выбрать?

— Качество икры может сохранить лишь жестяная и стеклянная тара, — пояснила Любовь Малафеева. — Пластик — это временная упаковка, которая может использоваться при покупке развесной икры. Но что внутри жестяной банки, увидеть невозможно. Поэтому оптимальный вариант — стеклянная банка: в нее плохую икру не положат, так как там будет видно, как она выглядит. Но стеклянная тара дороже.

Натуральная красная икра стоит совсем недешево Роман ИГНАТЬЕВ

  • Правило первое. Банка не должна булькать
  • Если вы решили брать красную икру в жестяной банке, то потрясите ее возле уха.
  • — Если икра качественная, вы не услышите бульканья, — объяснила эксперт.
  • Правило второе. Никаких вмятин

— Банка не должна иметь вмятин, — сообщила Любовь Малафеева. — Если они есть, то банка скорее всего негерметична, а значит, туда мог попасть воздух, продукт окислился и испортился. Кроме того, посмотрите, не вздутая ли банка сверху и снизу. Если вздутие наблюдается — икра испорченная.

Правило третье. Икра не должна быть мутной

Увы, но качество красной икры из жестяной банки вы сможете оценить лишь дома. А вот в стеклянной банке можете разглядеть каждую икринку.

— Хорошая икра при переворачивании банки не должна стекать по стенкам, — разъяснила эксперт. — И желательно, чтобы не было лопнувших икринок.

Правило четвертое. Развесная икра — только с документами

— Если покупаете свежую икру, то рядом с блюдечком должна стоять табличка, на которой написана такая же информация, что и на любой банке, — отметила Любовь Малафеева. — Название, сорт, икра какой рыбы, дата изготовления и так далее.

Правило пятое. Изучите состав и надписи

Зачастую покупатели впопыхах смотрят лишь на цену, а потом возмущаются, что их обманули. А ведь на таре обычно досконально разъяснено, что из себя представляет содержимое. Мы вас научим правильно читать банку:

— Смотрим название: «Икра зернистая лососевая», 1-й сорт, из охлажденного сырья, — взяла банку эксперт. — На донышке написано, чья это икра. В нашем случае — кета. Далее проверяем, как изготовлен продукт: по Госстандарту (ГОСТ) или по техническим условиям (ТУ).

Разница в том, что продукция по ГОСТ изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра (при заморозке часть витаминов в икре теряется. — Авт.). Кроме того, туда могут добавить растительного масла. И при ГОСТе, и при ТУ в красной икре может быть консервант.

Допустимы сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211). Без них обычно икра долго не хранится.

А вот икры с добавлением уротропина (Е239) нужно избегать: распадаясь, он образует формалин, который может вызвать у человека онкологические заболевания или отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

Правило шестое. Обратите внимание на даты

Дата выработки икры и упаковки не должна различаться больше, чем на полгода. Также помните, что рыба семейства лососевых идет на нерест с июля по сентябрь — соответственно в это время должна и быть заготовлена красная икра. Место производства икры — чем ближе к месту вылова, тем меньше она была в пути еще неупакованной.

Если икра ненатуральная, на банке должно быть написано «Имитированная» Роман ИГНАТЬЕВ

Правило седьмое. Запах

Главное отличие красной икры от имитации — это запах.

— Когда откроете банку с имитационной икрой, то вам в нос сразу же ударит запах рыбы, селедки, — пояснила Любовь Малафеева. — Знайте — это имитация, скорее всего, какой-нибудь желатин. Также вы можете бросить пару икринок в горячую воду. Если икра ненатуральная, она растворится.

Если вас обманули, подсунули вместо натуральной икры белковую — смело идите жаловаться в Роспотребнадзор.

Бонус. Скупой платит дважды

Ну и, конечно же, обращайте внимание на цену. Не может национальный деликатес стоить копейки. Стоимость напрямую зависит от всех перечисленных особенностей: замороженная ли икра, добавлено ли туда растительное масло, какая тара и так далее. И пусть ваш новогодний стол будет накрыт так, чтобы и самим вкусно, и перед гостями не стыдно.

Как правильно выбрать красную икру: советы эксперта.Роман ИГНАТЬЕВ

Источник: https://www.nnov.kp.ru/daily/26771/3804652/

9+ советов от повара-технолога, как выбрать правильную красную икру

  • 11 фото, доказывающих, что женщины точно обладают суперспособностями
  • Учительница откровенно описывает школьные будни, и от ее твитов снова хочется вернуться за парту
  • Местные начистоту рассказали, как живется в канадской глубинке (И почему так много людей мечтает туда переехать)
  • 10 отечественных актеров, чья привлекательность выбивается из надоевших стандартов «киношной» красоты
  • 19 звезд, которые празднуют 60-летие в 2020 году. Внезапно
  • У меня обсессивно-компульсивное расстройство. И на самом деле это не так смешно, как показывают по ТВ
  • 50+ крутых книг, с которыми длинные зимние вечера пролетят мгновенно
  • 9 популярных символов с богатой историей, о которой мы даже не задумываемся
  • 14+ привычных для нас подарков, которые могут оскорбить иностранца
  • 16 СМС-переписок, в которых все сложилось как в плохой комедии
  • 19 фотографий, которые можно было бы поместить в музей с подписью «Так выглядит время»
  • 11 зимних трендов, которые наконец-то вышли из моды (И многие вздохнули с облегчением)
  • 14 фильмов, на создание которых пожалели денег, а они взяли и произвели фурор
  • 20+ снимков, доказывающих, что нет ничего приятнее, чем отдыхать в обнимку с домашними питомцами
  • Я перестала общаться с мамой, которая всю жизнь заставляла меня чувствовать себя виноватой
  • 13 пользовательских историй о ситуациях на дорогах, к которым не готовят в автошколе

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/9-sovetov-ot-povara-tehnologa-kak-vybrat-pravilnuyu-krasnuyu-ikru-2242665/

«Трясите, разглядывайте, читайте»: вместе с шеф-поваром выбираем красную икру на Новый год

Праздничный стол невозможно представить без красной икры

Илья Бархатов

Шампанское, мандарины и, конечно, красная икра — без этого не обходится ни один новогодний стол. Но в суете предпраздничных забегов по магазинам легко нарваться на некачественный продукт или подделку под царский деликатес. Шеф-повар челябинского ресторана «Белочка» Иван Голубев рассказал 74.ru, на что обратить внимание при покупке красной икры.

Чьи икринки больше

Красная икра хороша тем, что это полезный и одновременно очень вкусный продукт. Она добывается из рыб семейства лососевых. Это горбуша, кета, форель, нерка, кижуч, чавыча и летучая рыба.

Икра от разных рыб отличается размером икринок, цветом и вкусом. «Классикой» лососевой икры можно смело назвать икру горбуши — это самый популярный у покупателей продукт.

И продаётся по относительно демократичным ценам.

Икра разных рыб отличается цветом и вкусом

— Самые крупные и яркие янтарно-оранжевые икринки диаметром 6 миллиметров — у кеты. Естественно, она и стоит дороже. Продают такую икру в основном на рынках, — рассказывает Иван Голубев. — У горбуши икринки поменьше, тускло оранжевого цвета и нейтрального вкуса. Ещё мельче икра кижуча и форели. Если у форели малозаметная горчинка, то у кижуча горьковатый вкус.

Состав красной икры предельно прост: икра лососевых пород рыб, соль и консерванты. Допускается добавление растительного масла.

В банке может быть немного так называемого «джуса» — икорного сока, который образовывается после лопания икринок. Действующие нормы его количество не оговаривают.

Но «Знак качества» присваивается только той икре, где содержание джуса не превышает 5% от общей массы продукта, уточнили в Роскачестве.

Главные признаки — ядро и форма

Икра делится на два сорта — первый и второй. Продукцию первого сорта солят сразу в месте вылова в течение 40 минут, потом транспортируют в бочках в другие регионы и уже там фасуют. Для неё характерны густая консистенция и малое содержание соли. Икру второго сорта, как правило, делают из замороженного сырья. В любом случае это должно указываться на упаковке.

В каждой икринке есть ядро

Рестораны, по словам Ивана Голубева, закупают в основном икру кеты и горбуши.

— Лучше всего брать икру в стеклянных банках. В этом случае можно разглядеть икринки: их размер, цвет, консистенцию, — объясняет шеф-повар «Белочки». — В икринках должны быть видны ядра, как они держат форму. Мы в основном покупаем икру на рынке, у проверенных поставщиков. Если есть возможность, обязательно пробуйте икру на вкус.

Хорошая икра с ложки не спрыгнет

В продаже сейчас много искусственной икры. По словам нашего эксперта, её легко отличить от натуральной.

— Искусственная икра — это рыбный экстракт, желирующие вещества и краситель, — объясняет специалист. — У натурального продукта икринки круглые, в каждой всегда есть ядро. У искусственной икры его не будет, это просто однородная масса. Кроме того, натуральный продукт хорошо держит форму.

Если вы перевернёте банку, икра из неё сразу не падает, по стенкам не сползает. Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если же в банке много жидкости, то вероятнее всего продукция изготовлена с нарушением технологии.

Маркировка и срок годности

Красная икра делается по ГОСТу или ТУ. Оба варианта законны. Разница лишь в том, что ГОСТ строже регламентирует, какой должна быть продукция.

— Если вы берёте жестяную банку, отдайте предпочтение икре, изготовленной по ГОСТу, — советует Иван Голубев. — Государственный стандарт нормирует размер икринок, процент лопанца, соли, консервантов.

На гостовской упаковке обязательно указывают, чья это икра — горбуши, кеты, нерки и так далее. А ТУ — это технические условия, которые разрабатывает производитель. Он может менять соотношение ингредиентов.

Цифры на заводской банке должны быть выпуклыми

Признак заводского продукта — выпуклые цифры на жестяной банке с икрой. Это более дорогая технология, поэтому используется при производстве в промышленных масштабах. Конечно, упаковка не должна быть помятой или вздутой. 

В магазинах икра должна храниться в холодильных камерах при температуре -4… -6 °С. Дома, когда вы уже вскрыли упаковку или открыли банку, лучше переложить икру в стеклянную посуду и поставить в самый дальний угол холодильника, поближе к задней стенке. Желательно съесть икру в ближайшие три — пять дней, советуют специалисты. Дело в том, что начинаются процессы окисления, икра меняет вкус.

Полина Авдошина

Часто люди покупают деликатесный продукт по акции, стремятся взять побольше. А чтобы она сохранилась, кладут в морозильник. Есть такую икру можно, но нужно быть готовым к тому, что она потеряет немалую часть питательных свойств. 

Если икра в промышленных условиях расфасована в стеклянные или жестяные банки, то она хранится в соответствии с указанным на упаковке сроком — обычно год. Продукция в полимерных контейнерах сохраняет свои свойства до полугода.

Ближе к нересту

На любой упаковке, будь это стеклянная тара или жестяная банка, отмечено, где и когда произведена икра.

— Предпочтительнее выбирать икру, которая сделана в июле-августе. Это то самое время, когда рыба семейства лососевых идёт на нерест, — считает Иван Голубев. — Если указан декабрь, это значит, что выловили икру летом, потом хранили в замороженном виде и в этом месяце закатали в банку.

Покупая икру на развес, обязательно нюхайте её и пробуйте

Специалисты Роскачества подтверждают, что самая хорошая икра производится в тот период, когда лососевые идут на нерест. Но отмечают, что процесс длится несколько месяцев в зависимости от вида рыбы — с середины мая по октябрь-декабрь.

— Горбуша на западном Сахалине в основном идёт нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине — в июле-августе, на Южных Курилах — в августе-сентябре, — рассказали в Роскачестве.

— Кета начинает нерестовый ход в северном Приморье в августе, массовый нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье ещё позже.

У нерки нерест с мая по июль, у кижуча на Камчатке вообще несколько периодов, в том числе зимний.

Идеальный вариант — когда дата производства совпадает с временем нереста

Если дата на упаковке не соответствует периоду нереста конкретной рыбы, то, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонкая прочная плёнка с икрой рыб. — Прим. авт.). Это делается, чтобы сэкономить время на транспортировку. Конечно, икра в этом случае теряет немало полезных свойств.

Несмотря на рекордный улов лососевых в этом году и осеннее падение цен на красную рыбу, икра не подешевела.

Рецепт напоследок

Самые популярные блюда с красной икрой — это бутерброды и блинчики. Мы попросили шеф-повара подсказать, что ещё можно легко и быстро приготовить из красной икры. Иван Голубев предложил читателям 74.RU оригинальный рецепт новогоднего блюда — картофельные рости по-шведски.

Икра не только украшает блюда, но и придаёт им изысканный вкус 

— Картошку натрите на тёрке — получится аналог русского драника. Смешайте с яйцом, солью, растительным маслом и пожарьте на сковородке, — рассказал Иван Голубев. — Добавьте сметану 35-процентной жирности, икру и свежий красный лук. Получится превосходное сытное блюдо. С Новым годом, друзья!

Источник: https://74.ru/text/food/65751841/

Что надо знать, чтобы купить хорошую икру к праздничному столу. Новости. Первый канал

Воронеж, лоток, ценник от руки и заверения продавца о том, что в соседнем магазине икра такая же, но по 300. На импровизированной дегустации бурные дискуссии. Из аргументов «за»: не нравится, не ешь. И ссылка на специфический органолептический анализ – это когда на вкус и цвет.

На улицах Перми предлагают икру из Камчатской области. На банке так и написано. Хотя с 2007 года такого субъекта нет – область вошла в Камчатский край. Неужели серьезный производитель не поправил адрес?

На три баночки – скидка. И люди возвращаются, ведь праздник скоро. Икра и на стол, и в подарок. Кто-то интересуется: откуда? С базы, отвечают продавцы. По адресам, указанным на банках, производителей не найти. Телефоны молчат.

Зато есть кадры оперативной съемки, как на Камчатке уничтожают икру, перевозившуюся без каких-либо официальных бумаг, которую до этого хранили или замурованной в стены заброшенных складов, или даже закопанной в землю.

И на складе, и с лотка в Воронеже икру мы купили. Отвезли на экспертизу. Что в банках – чуть позже. А пока посмотрим, что на рынке в Хабаровске. На икру здесь спрос постоянный. Местные много не берут, такая на развес долго не хранится.

Для приезжих ликбез: смотрите, чтобы не было джуса – это икорный сок. И нерку не ищите, сезон прошел. Сейчас кижуч, горбуша. На икру есть документы: сертификат соответствия и свежая ветеринарная справка. Должны быть у каждого продавца (в том числе, в интернете).

Но, к слову, цены в Хабаровске не ниже московских.

«Я по телевизору рекламу видела, что где-то в Москве 375 было, сейчас подешевело, 165. Но я думаю там икра ненатуральная. Такого не может быть», – отметила продавец икры Ирина Чуманова.

Может. В столичных магазинах акции. Мы взяли банки разной цены. Дорогая с Сахалина. Дата изготовления 10 августа – это лучшее время, время нереста (он с июня по октябрь), то есть выловили и тут же законсервировали. Подешевле икра из Московской области. Она делана в ноябре. Из сырья, вероятно, замороженного, что подтверждает консистенция – уж слишком жидкая.

«Эта икра должна была где-то промежуточно храниться, а следовательно также увеличивается риск ее обсеменности. В такой икре могут завестись дрожжи, при вскрытии может быть обнаружена плесень и другие бактерии, которые могут негативно повлиять на здоровье человека», – пояснила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Одна плавает в джусе, другая очень соленая – на вкус эксперта обе не идеальны. Но точно натурального происхождения. Лучше, конечно, брать в стекле (так проще рассмотреть), а хранить, чтобы ни писал производитель, при легком минусе. Если ГОСТ – требования к икре жестче.

Если первый сорт – не просто лососевая, икра одной рыбы, и рыба должна быть указана. На воронежских банках надпись ГОСТ и место правильное – Сахалин. Вскрываем. Ни одной лопнувшей икринки. Но они и не лопаются – пружинят в руках. И нет глазков-зародышей – яркой точки натуральной икры.

Слово эксперта подкреплено делом. В данном случае, генетическими тестами.

«В первой банке была заявлена икра кеты – ДНК кеты обнаружено не было. На второй банке была заявлена икра лососевых, горбуша – ДНК горбуши в данном образце отсутствует», – сказала руководитель Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Оксана Другова.

Из выявленного наверняка еще зашкаливающие консерванты – реальная угроза для аллергиков. Остальное можно долго исследовать, чтобы составить химическую формулу. Поэтому из всех возможных мест покупки эксперты настоятельно рекомендуют официальные торговые точки. Как показал наш эксперимент, и там сегодня есть икра по цене уличной. Но икра.

Источник: https://www.1tv.ru/n/357550

Как выбрать красную икру к праздничному столу

Этот продукт уже стал неизменным атрибутом новогоднего застолья россиян. Жители Северного Кавказа – не исключение. Спрос рождает предложение. Прилавки завалены деликатесом. Что почём? И как выбрать? «АиФ-СК» изучил ситуацию и пообщался со специалистами.

На глаз, на слух, на ощупь

В магазинах цены на деликатес стартуют от 180 рублей за 100 грамм. Верхняя планка, как водится в нашей стране, не ограничена. Икра высится на полках горами, закатанная в стекло и железо. Не нравится? Можно и на развес. Параллельно процветает торговля икрой с рук под прикрытием легенды «знакомый с Дальнего Востока привёз». Такая идёт по 2,5-2,7 тысяч рублей за кило. Как же выбрать?

Во-первых, обращаем внимание на тару. Стеклянная выигрывает перед железной хотя бы тем, что есть возможность рассмотреть содержимое. Икринки должны быть одинакового цвета и размера, ровные, не мятые. В общей массе не должно быть лопанца (разорванных оболочек), белёсого осадка на дне и тем более плесени.

Чтобы хотя бы косвенно оценить качество икры в жестяной банке, можно её потрясти. Содержимое булькает? Значит, рассола внутри больше, чем икры. В условиях «плохой видимости» изучаем информацию на упаковке.

На баночке настоящей заводской икры должен быть указан ассортиментный знак «ИКРА», дата изготовления, номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р», а также название вида рыбы из семейства лососёвых, из икры которой изготовлен продукт. Хорошо, если есть надпись «ГОСТ».

Внимание! Дата изготовления, номер мастера и слово «икра» на крышке железной банки должны быть выдавлены изнутри. Если продавлены снаружи или пропечатаны, велика вероятность, что перед вами подделка.

Ничего лишнего

Теперь разберёмся с сортностью. Предполагается, что в первосортном продукте икринки идеально подобраны по размеру. Для второго сорта допустимо смешение икры разных видов лососёвых. Это выглядит менее презентабельно.

Оптимальный состав правильной икры – это икра, соль и не более двух консервантов. Из «химии» допускается добавление сорбиновой кислоты Е200 или бензоата натрия Е211. А вот уротропина (Е239) в икре быть не должно.

Распадаясь, он образует формалин, поэтому в 2010 году был запрещён к использованию в отечественной пищевой промышленности. Излишним можно назвать и присутствие глицерина (Е422). Его добавляют, чтобы искусственно удержать влагу в продукте. Таким образом он становится более увесистым.

Понять, чего в баночке больше – икры или химии – можно по наличию жирных капель на стенках тары. Они говорят о том, что производитель переборщил с консервантами.

С особой осторожностью выбираем икру на развес. Кто, в каких условиях и когда её изготовил, продавец вам вряд ли достоверно расскажет. К тому же никто не гарантирует свежесть такого продукта.

Чтобы не попасть впросак, обращайте внимание, чтобы икринки были упругие, не слипались комками.

Ни в коем случае не должно быть резкого рыбного запаха, неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира.

Красная, но разная

Красную икру получают от разных видов лососёвых рыб. В чём отличия?

Икра горбуши – самая популярная. Во-первых, потому что у нее универсальный вкус, который нравится большинству потребителей. Во-вторых, среди «коллег» горбуша считается самой плодовитой. Её икринки – оранжевые, средние по размеру (около 5 мм в диаметре), с не слишком прочной оболочкой.

Чуть мельче икра нерки – около 4 мм. Правда, она встречается всё реже из-за массового истребления этой рыбы.

А вот икру чавычи, занесённой в Красную книгу, теперь и вовсе не встретишь в магазинах. А жаль: икринки чавычи – самые большие (до 6-7 мм), они имеют насыщенный красный цвет и островато-горьковатый вкус.

Самая мелкая икра у форели – всего 2-3 мм в диаметре. По цвету она бывает от жёлтой до ярко-оранжевой.

Икру кеты до революции называли «царской», её охотно покупали за рубежом. Крупные (5-6 мм), правильной формы икринки отличаются янтарно-оранжевой окраской. В серединке хорошо видно пятнышко-зародыш. В упрёк этому виду икры ставят разве что достаточно плотную оболочку.

Икра кижуча мелкая, бордовая, на вкус немного горчит.

Цена – не показатель

– Никаких серьёзных нарушений в сфере торговли красной икрой в этом году мы не фиксировали. Будем надеяться, что и новогодние праздники пройдут без происшествий, – говорит Елена ОВЧАРЕНКО, замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по КЧР.

– Как выбрать икру? На цену ориентироваться сложно: производитель волен устанавливать любую цену на свой товар. По региону производства тоже трудно судить о качестве. Хорошая икра может быть сделана не только на Дальнем востоке, но и под Ростовом или, скажем, под Москвой. А вот на дату производства, наоборот, стоит обращать внимание.

Я, например, стараюсь покупать икру, произведённую в августе. Именно в этот период идёт массовый вылов лососёвых и соответственно производство красной икры.

Источник: https://stav.aif.ru/ny/1070419

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector