Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред

Полезные свойства кедровых орехов широко известны и используются не только в пищевых целях, но также в косметологических и медицинских. Кедровые орехи очень популярны не только в России, но и в остальных странах мира. В статье вы узнаете все — кедровые орехи польза и вред, состав и полезные свойства для организма женщин и мужчин, а также применение в лечении и других сферах.

Кедровые орехи: ботаническое описание

Кедровый орехобобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна (Pinus) (также называемых кедровыми соснами). ВикиКедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред Кедровые орехи и шишки

Происхождение и где растут кедровые орехи

Кедр является вечнозеленым лиственным деревом с особым ареалом обитания.

Встретить его можно только в Сибири, Восточном Урале и Алтае. Существуют также разновидности этого дерева, растущие на Сахалине и Восточной Азии, но небольшие орешки, имеющие богатый химический состав, добываются только там, где произрастает Кедр Сибирский.

По официальным данным, эти большие малотребовательные деревья являются источником более 1,5 миллионов тонн орехов в год для российских хозяйств.

Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред кедровые леса Сибири

Кедровые орехи польза и вред

Химический состав: витамины и минералы в кедровых орешках

Таблица витаминов и минералов в кедровых орехах на 100 г (относительно суточной нормы потребления):

Микроэлементы Витамины
кальций 18 мг (1,8%) витамин А 1 мкг (0,1%)
магний 251 мг (62,7%) тиамин (B1) 0,364 мг (24,3%)
натрий 2 мг (0,2%) рибофлавин (B2) 0,227 мг (12,6%)
калий 597 мг (23,9%) пантотеновая кислота (B5) 0,313 мг (6,3%)
фосфор 575 мг (71,9%) пиридоксин (B6) 0,094 мг (4,7%)
железо 5,53 мг (30,7%) фолиевая кислота (B9) 34 мкг (8,5%)
цинк 4,28 мг (35,7%) фолиевая кислота (B9) 53,9 мкг (44,9%)
медь 1324 мкг (132%) филлохинон (K) 0,8 мг (0,9%)
марганец 8,802 мг (440%) токоферол (E) 9,33 мг (62,2%)
селен 0,7 мкг (1,3%) витамин PP 4,37 мг (21,9%)

Пишевая ценность и калорийность орехов кедра

  • Пищевая ценность орехов кедра на 100 г составляет:
  • Белки — 13,7 г
  • Жиры — 68,4 г
  • Углеводы — 13,1 г

Калорийность кедровых орехов – 673 кКал на 100 грамм.

Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред

Полезные свойства для организма человека

Кедровые орешки и в народе, и среди ученых признаются едва ли не настоящим сибирским золотом, потому что их полезные и целебные свойства помогают не только для поддержания здоровья, но и для активного избавления от многих заболеваний. Богатый комплекс полезных веществ включает в себя следующие витамины и минералы:

  • Витамины B1-B9, в которых заключается основная польза для женщин. Данная группа соединений, прежде всего, омолаживает тело, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Кроме того, комплексное воздействие веществ поднимает физический и эмоциональный тонус.
  • Кедровые орехи являются отменным источником витамина E – одного из сильнейших антиоксидантов, необходимых человеку для эффективного противодействия раковых заболеваний. Его польза для организма также выражается в укреплении нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы, предотвращении процессов старения и улучшения работы мозга. В 100 граммах кедрового ореха содержится 62% витамина E от суточной нормы потребления.
  • 200 грамм орешков достаточно для восполнения ежедневной необходимости в филлохиноне (витамин K). Его незаменимая роль заключается нормализации процессов свертывания крови и стимуляции выработки других витаминов в самом организме.
  • В большом количестве из кедровых орешков усваивается медь. Этот микроэлемент нужен для поддержания гемоглобина в норме и синтеза коллагена, влияющего на состояние суставов и кожи.
  • Марганец – еще один важнейший минерал, поступающий в тело благодаря этому ценному продукту. Марганец нужен для усвоения тиамина (витамин B1), без которого невозможно нормальное развитие клеток, участвует в формировании костной структуры, стабилизирует функции центральной нервной системы и оказывает антиоксидантное действие.
  • Укреплять и сохранять здоровье ногтей позволяет фосфор, которого в 100 граммах орешков содержится 71% от суточной нормы.

В химический состав ореха также входят железо, калий, кальций, магний, селен и цинк, совместное воздействие которых имеет большое значение для общего укрепления и оздоровления всех внутренних органов и систем.Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред кедровые орехи польза и вред

Влияние кедровых орехов на организм мужчин и женщин в лечении

Полезные свойства кедровых орехов были замечены и стали использоваться людьми много веков назад, еще до того, как их состав был тщательно изучен учёными.

Сегодня этот продукт заслуженно считается одним из самых полезных среди всех орехов, а в последнее время относится к категории суперпродуктов.

Употребление внутрь и использование различных средств на его основе оказывает следующее действие:

  • благодаря наличию марганца, меди, железа и фосфора происходит укрепление кровеносной системы, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуется кровяной состав;
  • высокое содержание калия помогает своевременно контролировать водно-солевой баланс, предотвращая отеки;
  • натрий оказывает расслабляющее и тонизирующее действие на нервную систему и улучшает умственные способности;
  • фосфор приносит пользу не только в виде укрепления опорно-двигательного аппарата, но также повышает мозговую активность, улучшает память, внимание и концентрацию;
  • регулярное употребление кедровых орешков в составе сбалансированного рациона способствует очищению и стабилизации функций печени;
  • как в любых орехах, в этом продукте есть много пищевых волокон, которые выводят шлаки из ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов;
  • благодаря комплексу витаминов B и множеству минеральных соединений, кедровые орехи улучшают состояние кожи, костей, суставов, ногтей и зубов.
  • полезные свойства кедровых орехов кроме этого имеют пользу для мужчин. Причиной этого является все тот же редкий химический состав, оказывающий комплексное восстановительное и укрепляющее воздействие на репродуктивную и половую систему. Во многих источниках по мужскому здоровью кедровые орешки относят к категории сильных афродизиаков, которые, однако, требуют регулярного употребления.
  • для женщин кедровые орешки очень полезны при беременности и при грудном вскармливании благодаря полезным репродуктивным веществам.

Узнайте более подробно чем полезны кедровые орехи для беременных женщин и при грудном вскармливании>>

видео: кедровые орехи польза и вред

Кедровая скорлупа и применение в лечении

Скорлупа кедровых орехов очень широко применяется в народной медицине при лечении многих болезней.

С ее помощью лечат такие недуги как лишаи, экземы, гнойнички, ожоги. Нужно только примочками отвара кедровой скорлупы (на стакан воды 2-3 столовых ложки). Отвар скорлупы кедровых орешков обладает противовоспалительным действием и применяется также для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек.

При приеме настойки или отвара скорлупы кедра внутрь, восстанавливается функционирование органов желудочно-кишечного тракта и поднимается тонус.

Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред лечебные свойства кедровой скорлупы

  1. Народные целители рекомендуют пить отвар или настойки скорлупы кедровых орехов и при расстройстве слуха, геморрое, артритах, остеохондрозе, заболеваниях крови.
  2. Применяется скорлупа кедра и для волос — если после их мытья ополаскивать настоем скорлупы орехов кедра, волосы станут крепкими, мягкими и блестящими.
  3. Ванна из шелухи и жмыха, который остается при отжиме масла из кедрового ядра, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и применяется при экземах, диатезе, других заболеваниях кожи.
  4. Также с помощью кедровой скорлупки можно избавиться от лишних волос.

Масло из кедровых орехов и его применение

Кроме того, орешки сибирского кедра находят широкое применение в косметологической сфере. Правда, самым ценным ресурсом здесь является не твердая часть плодов, а масло. Его громадная польза и популярность обусловлены концентрированным витаминно-минеральным составом, освобожденным от основной углеводной и белковой массы.

Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред кедровое масло

Масло кедровых орешков сегодня выступает ценным ресурсом для укрепления, оздоровления и восстановления волос, ногтей, кожи и ресниц. Нередко оно встречается в составе различных косметических средств, но довольно распространена также практика самостоятельного приготовления масок, ванночек и кремов на такой основе.

В фармакологии масло кедрового ореха используют в качестве ингредиента для различных средств наружного применения и ингаляций. Как в промышленной фармацевтике, так и в домашней медицине на основе орешков и других частей дерева создаются вытяжки, настойки и отвары. Прежде всего, высоко ценятся антисептические и противовоспалительные свойства этих средств.

Вред и противопоказания орешков кедра

Несмотря на то, что в кедровых орехах заключена такая обширная польза, и вред для организма они способны нанести. В действительности, это не столько вред, сколько последствия неправильного употребления продукта. Поэтому желательно не забывать про следующие противопоказания:

  • Во-первых, маленьким детям орешки нужно давать есть только под наблюдением взрослого, потому что это может стать причиной закупорки дыхательных путей.
  • Во-вторых, следует помнить, что высокое содержание таких металлов, как медь или марганец, вынуждает ограничить суточное потребление орехов 30-50 граммами, чтобы организм не понес негативные последствия переизбытка в микроэлементах.
  • Специалисты не рекомендуют сочетать этот продукт с мясом и молочной пищей – такой «союз» лишь усложнит усвоение еды и вызовет большую нагрузку на пищеварительную систему.
  • Желательно избегать покупки очищенных кедровых орехов, продающихся на вес, так как их полезные и лечебные свойства ухудшаются при контакте с кислородом (происходит окисление), а мякоть становится прогорклой на вкус.
  • Из-за большой доли жирных кислот орехи могут быть противопоказаны людям с избыточным весом и диабетом. В данном случае возможность и пределы употребления нужно уточнять у лечащего врача.

Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред полезные свойства кедровых орехов

Нормальные орехи не должны иметь прогорклого запаха и грязновато-желтого цвета. Полезные плоды, кстати, не могут быть абсолютно сухими – это говорит об истечении их срока годности и потере полезных веществ.

Читайте также:  Черная смородина: состав, калорийность, витамины, полезные свойства

Попробуйте натуральные сырые кедровые орешки от качественного производителя! Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред

Источник: https://orehi-zerna.ru/kedrovye-orehi-polza-vred/

Кедровые орехи: химический состав, калорийность, витамины и микроэлементы. Польза и вред кедровых орехов

Привычное русскому человеку словосочетание «кедровые орешки» на самом деле не имеет под собой никакой научной основы: эти дары природы не являются ни орехами, ни кедровыми.

Тем не менее, название «кедровые орехи» (химический состав будет приведен в данной статье) плотно закрепилось в нашем обиходе. Далее в статье вы познакомитесь с этим «лесным представителем».

Вы узнаете химический состав кедровых орешков, пользу и вред для человека и многое другое.

Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред

Орех или нет?

С точки зрения ботаники кедровые орешки являются не чем иным, как семенами шишек кедровой сибирской сосны (или сибирского кедра). Такое название дерево получило за схожесть с ливанским кедром, древесина которого использовалась в кораблестроении еще во времена Петра Первого. Дело в том, что именно этот правитель наградил сосну таким именем.

Так как древесина настоящего кедра считалась баснословно дорогой, Петр Первый нашел аналог дорогому материалу в Сибири в виде кедровой сосны (сибирского кедра). С момента получения данного наименования семена из шишек стали официально называться кедровыми орехами.

Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред

Деревья сибирского происхождения вырастают в длину около 50 метров и отличаются продолжительностью жизни до 300 лет и даже больше. Один такой кедр может дать 10-12 килограммов шишек (в каждой примерно 150 орешков). На созревание одной шишки уходит примерно 15 месяцев.

Семена шишек сибирского кедра после отжима дарят нам полезнейшее и ароматное «масло кедрового ореха», химический состав которого отнес его к самому дорогостоящему из всех видов масел по всему миру.

Такое особое положение оно получило за счет большого расхода сырья при его получении.

Литр масла кедрового ореха, состав которого относит его к наиполезнейшим дарам природы, получается из трех килограммов очищенных орешков.

Углубимся в тему.

Химический состав кедровых орехов

Как известно, ядра шишек кедровой сосны состоят из множества химических соединений, участвующих во всех обменных процессах человеческого организма: в обмене липидов, белков, углеводов, электролитов.

Химический состав кедровых орехов позволяет отнести их к категории маслянистых продуктов.

Дары природы включают в себя целый набор необходимых элементов: белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, эфирные масла, танины и витамины.

Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред

Состав кедровых орехов на 100 грамм выглядит примерно следующим образом:

  • 58-68 г жиров;
  • 13-14 г углеводов;
  • 13-17 г белков.

Последние являются легкоусвояемыми в данном продукте. Белки состоят из 19 аминокислот из известных 26, при этом выявленное в них количество включает в себя незаменимые для человека аминокислоты (фенилаланин, триптофан, лизин, валин, треонин, изолейцин, лейцин, метионин, аргинин, гистидин).

Углеводный хим. состав кедровых орехов представлен моносахаридами (фруктозой и глюкозой), а также полисахаридами (пентозанами, сахарозой, клетчаткой, декстрином и крахмалом).

Ненасыщенные жирные кислоты преимущественно отвечают за жировые вещества в составе кедровых орехов. Микроэлементы и жирорастворимые витамины (Е, А, К), содержащиеся в жирах семян кедровой сосны, позволяют наладить всасывание в желудочно-кишечном тракте человека. Далее остановимся на детальных расчетных данных о полезных компонентах.

Кедровые орехи: состав, микроэлементы, витамины

Интересный факт: количество белка в этих орешках не уступает говяжьей печени, утиному мясу и многим видам рыбы.

Итак, состав жиров:

  • 5-7 г насыщенных жирных кислот;
  • 19-24 г мононенасыщенных жирных кислот;
  • 35-37 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 0 г холестерина.

Состав витаминов в кедровых орехах действительно впечатляет: они содержат жирорастворимые и водорастворимые витамины. Семена кедровой сосны содержат примерно в 5 раз больше витамина Е, чем оливковое масло.

Витаминный состав на 100 г (в мг):

  • содержание ретинола (витамина А) составляет 0,001 мг;
  • содержание альфа-токоферола (витамина Е) составляет 9,3 мг;
  • содержание филлохинона (витамина К) составляет 0,054 мг;
  • содержание тиамина (витамина В1) составляет 0,4 мг;
  • содержание рибофлавина (витамина В2) составляет 0,2 мг;
  • содержание ниацина (витамина В3) составляет 4,4 мг;
  • содержание пантотеновой кислоты (витамина В5) составляет 0,3 мг;
  • содержание пиридоксина (витамина В6) составляет 0,1 мг;
  • содержание фолиевой кислоты (витамина В9) составляет 0,034 мг;
  • содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) составляет 0,8 мг.

Кедровые орешки содержат в себе большое количество минералов, без которых немыслима нормальная жизнедеятельность организма:

  • макроэлементы: калий, хлор, натрий, кальций, сера, фосфор, магний;
  • микроэлементы: железо, цинк, кремний, марганец, медь, ванадий, йод, молибден, олово, никель, титан, бор, кобальт, серебро.

Содержание на 100 г продукта (в мг):

  • калия – 595 мг;
  • фосфора – 575 мг;
  • магния – 250 мг;
  • кальция – 16 мг;
  • цинка – 6,5 мг;
  • железа – 5,5 мг.

Калорийность орешков

Не секрет, что ядра семян сибирского кедра являются высококалорийными, как, впрочем, и все орехи. Поэтому тем, кто сидит на диете, следует ознакомиться с этим показателем.

Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред

В 100 граммах подсушенного сырья без скорлупы около 675-680 килокалорий.

На 100 грамм шрота ядер (то есть после отжима масла) приходится примерно 435-440 килокалорий.

Полезные свойства

Полезные свойства объясняются уникальным составом семян сибирского кедра. Эти дары природы оказывают многочисленные целебные свойства на разные органы человеческого организма. Далее остановимся подробнее на благотворном влиянии кедровых орешков.

Польза для сосудов и сердца

  • Так как жирные кислоты в составе ядер семян связывают холестерин в кишечнике, можно значительно снизить содержание холестерина в крови.
  • Не позволяя всасываться вредному веществу в больших объемах, жирные кислоты образуют в кровеносной системе комплексы с холестерином, что позволяет выводить его с желчными кислотами в составе желчи.
  • Также вещества кедрового ореха способны:
  • повысить эластичность сосудов;
  • расширить периферические сосуды (оказывать гипотензивное действие);
  • нормализовать проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
  • улучшить микроциркуляцию тканей;
  • оказывать антиоксидантный эффект;
  • сократить проницаемость капилляров.

Польза для иммунной системы и крови

Кедровые орехи, попадая внутрь организма, за счет насыщения крови витаминами, микро- и макроэлементами оказывают следующий эффект:

  • стимулируют иммунную систему;
  • борются с анемией;
  • увеличивают сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • уменьшают кровоточивость в слизистых.

Такой расклад позволяет отнести этот продукт к одним из самых необходимых для организма человека.

Для нормализации обмена веществ

Благодаря биологически активным соединениям ядер в семенах сибирского кедра, происходит улучшение обменных процессов в организме человека, выражающееся в следующем:

  • синтез стероидных гормонов;
  • гипогликемическое действие;
  • синтез противоаллергических факторов;
  • выработка гормонов щитовидки;
  • нормализация нарушенного пуринового обмена.

Эффекты, которые расписываются в данной статье, не проявляются моментально. Чтобы почувствовать благотворное воздействие орешков, нужно включить их в свой рацион питания на постоянной основе.

Положительное влияние на нервную систему и органы чувств

Как уже отмечалось, кедровые орехи содержать незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жиры, витамины группы В, а также различные минералы. Вследствие этого сибирские орешки благоприятно сказываются на иммунной системе:

  • восстанавливается миелиновая оболочка нервов;
  • улучшается проводимость нервных импульсов;
  • нормализуется кровоснабжение головного мозга;
  • повышается острота зрения;
  • ускоряется реакция и улучшается умственная работоспособность.

К полезным свойствам кедровых орешков для пищеварительной системы относятся следующие:

  • вяжущее;
  • обволакивающее;
  • гипоацидное (или кислотопонижающее);
  • желчегонное;
  • абсорбирующее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое.

Если принимать дары природы в качестве лекарства, можно ощутить заметный эффект уже после нескольких дней применения.

Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред

Кожа рук и слизистые

Стоит позаботиться и о состоянии своей кожи и слизистых. Благодаря употреблению семян сибирского кедра можно значительно улучшить состояние кожи и слизистых за счет целого комплекса полезных действий:

  • регенерация;
  • ранозаживление;
  • повышение упругости;
  • увлажнение;
  • противовоспалительный эффект.

Репродуктивная система

Полезные вещества, содержащиеся в кедровых орешках, могут положительно повлиять на репродуктивную систему. Их воздействие, как на женщин, так и на мужчин отмечается следующими эффектами:

  • исчезновение локального воспаления в половых органах (маточных трубах, яичниках, предстательной железе);
  • предупреждение перерождения и гиперплазии железистых клеток;
  • нормализация сперматогенеза и овогенеза;
  • улучшенное кровоснабжение половых органов, что положительно сказывается на чувствительности и эректильной функции;
  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление сосудов и улучшение свертываемости крови.

Опорно-двигательный аппарат

Особенно полезными кедровые орешки являются для опорно-двигательной системы в детском возрасте, когда происходит наиболее интенсивный рост и развитие ребенка. Также отмечается положительное действие ядер семян сибирского кедра в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Восстановительный период после операций и травм также протекает лучше при использовании кедровых орехов.

Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред

Полезные вещества семян кедровой сосны способствуют:

  • лучшему росту зубов и костей;
  • поддержанию эластичности сухожилий, связок и хрящей;
  • мышечным сокращениям;
  • увеличению выносливости организма.

Вред орешков

Стоит помнить о том, что ядра семян кедровой сосны стоит употреблять в строго ограниченном количестве. За счет высокой калорийности продукта можно приобрести лишнюю массу тела. Избежать ожирения можно только в том случае, если прием орешков четко согласуется с дневным количеством килокалорий.

Кроме того, семена, приобретенные в очищенном виде, являются опасными для здоровья – прогорклый жир не только неприятен на вкус, но и является опасным для здоровья человека, так как может стать причиной серьезного отравления.

Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред

В день можно потреблять не более 15 штук кедровых орехов. Переизбыток ведет к проблемам с печенью и возникновению аллергических реакций.

Источник: https://FB.ru/article/381680/kedrovyie-orehi-himicheskiy-sostav-kaloriynost-vitaminyi-i-mikroelementyi-polza-i-vred-kedrovyih-orehov

Состав, калорийность, БЖУ кедровых орехов

Кедровые орешки — семена, добываемые из шишек сибирской сосны, ценятся не только своим нежным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами.

Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в их составе, способны значительно улучшать работу многих органов и систем организма. Однако употребление кедровых орехов при некоторых заболеваниях может стать причиной ухудшения состояния здоровья.

Читайте также:  Лаванда: фото, описание, состав, полезные свойства

Поэтому прежде, чем покупать это лакомство, стоит узнать, в каких случаях употреблять его категорически не рекомендуется, а когда он может принести пользу.

Состав, БЖУ, калорийность

Калорийность кедровых орехов составляет 673 ккал на 100 г продукта. Это значит, что людям с избыточной массой тела злоупотреблять ими нельзя.

Тем не менее, многие диетологи рекомендуют использовать для похудения именно кедровые орешки. Это обусловлено тем, что высокая пищевая ценность позволяет заменять ими пирожные, конфеты, жареный картофель и прочие продукты, которые ведут к накоплению в организме жира.

Так, всего горстка орехов, съеденная вместо плотного обеда или ужина, позволит насытить организм полезными веществами, и надолго утолить чувство голода.

Кроме высокой калорийности, кедровые орехи славятся богатым содержанием жиров — 68,37 г в порции из 100 г очищенных зерен. Некоторые незаменимые жирные кислоты, присутствующие в их составе, способствуют не только подавлению аппетита, но и преобразованию накопленного жира в энергию.

Всего в составе продукта содержится 19 аминокислот, большая часть которых относится к незаменимым. Организм не способен вырабатывать их самостоятельно, поэтому такие аминокислоты обязательно нужно употреблять в пищу с различными продуктами.

Химический состав кедровых орехов представлен в следующей таблице:

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 13.69 27%
Жиры г 68.37 57%
Углеводы г 13.08 3%
Клетчатка г 10,6
Сахар г 3.59
Калорийность ккал 673
Минералы
Кальций, Ca мг 16 1.6%
Железо, Fe мг 5.53 30%
Магний, Mg мг 251 63%
Фосфор, P мг 575 71%
Калий, K мг 597 24%
Натрий, Na мг 2 0.15%
Цинк, Zn мг 6.45 54%
Медь, Cu мг 1.324 132%
Селен, Se мкг 0.7 1.2%
Марганец, Mn мкг 8.802 440%
Витамины
Витамин C мг 5,6 0.8%
Тиамин, B1 мг 0.364 24%
Рибофлавин, B2 мг 0.227 12%
Ниацин, B3 мг 4.387 22%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0.313 6%
Витамин B6 мг 0.094 5%
Витамин, E мг 9.33 62%
Витамин, K мкг 53.9 45%
Фолиевая кислота, B9 мкг 34 17%
Лютеин + зеаксантин мкг 9 90%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 5,9
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,2
Полиненасыщенные жирные кислоты г 14,4

Полезные свойства кедровых орехов

Огромная польза кедровых орешков для организма обусловлена высоким содержанием в их составе фосфора, калия, магния, ниацина, витамина Е, и многих других полезных веществ.

Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред

  • Фосфор необходим для нормальной работы мышц, отвечает за здоровье костей, зубов, почек. Этот микроэлемент способствует усвоению витаминов группы В, которые требуются организму для выработки энергии и полноценной работы головного мозга;
  • калий — порция кедровых орешков весом 100 г способна восполнить ¼ часть суточной потребности организма в калии. Он поддерживает работу сердца, головного мозга, скелетных мышц;
  • витамин Е — повышает иммунитет, стимулирует регенеративные процессы, улучшает кровообращение, оказывает омолаживающее действие;
  • олеиновая кислота — защищает от атеросклероза;
  • гормон триптофан —борется с бессонницей.

Таким образом, насыщение организма полезными веществами, содержащимися в кедровых орехах, способствует значительному улучшению его состояния. Их регулярное употребление также оказывает следующее положительное воздействие:

  • улучшается функция сосудов и сердца;
  • устраняется анемия за счет содержания в орехах железа;
  • восстанавливается зрительная функция благодаря пополнению запасов организма лютеином и зеаксантином;
  • активизируется деятельность головного мозга;
  • улучшается настроение, снижаются проявления депрессии;
  • нормализуются функции половой систему у мужчин и женщин.

Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред

При регулярном употреблении кедровых орешков происходит постепенное очищение организма от токсинов, улучшается состав крови, восстанавливается работа почек, мочевого пузыря, укрепляются зубы, кости, нормализуется работа ЦНС, повышается стрессоустойчивость. Но, хотя продукт является очень полезным для многих органов и систем организма, в некоторых случаях его употребление противопоказано.

Противопоказания

Поскольку кедровые орехи богаты жирами, обладающими мощным желчегонным эффектом, их не следует употреблять в больших количествах людям, страдающим дискинезией желчного пузыря, желчнокаменной болезнью, заболеваниями печени.

Орешки также противопоказаны людям с аллергией на данный продукт. Нельзя ими злоупотреблять и лицам с избыточной массой тела, поскольку из-за высокой калорийности они могут привести к быстрому набору лишних килограммов.

Сколько можно съедать орехов в день

Чтобы кедровые орехи не стали причиной развития нежелательных реакций, не стоит ежедневно употреблять их в больших количествах. Чтобы понять, сколько можно съедать орешков в течение дня, чтобы насытить организм питательными веществами, и при этом не поправиться, необходимо разобраться, сколько калорий содержится в одном орешке.

  • Вес одного одного кедрового ореха в скорлупе составляет около 0,25 г;
  • средняя масса одного очищенного кедрового ореха — 0,12 г.

Нужно учитывать, что размер зернышек может отличаться в зависимости от сорта кедровых орехов и величины шишки, в которой они находятся. Поэтому для более точного расчета массу орешков измеряют в столовых ложках или стаканах.

  • Вес 1 чайной ложки очищенных от скорлупок зерен составляет около 4 г;
  • масса столовой ложки без горки очищенных орешков — 10 г;
  • 1 стакан объемом 250 мл, вмещает 140 г очищенных кедровых зернышек.

В течение дня рекомендуется съедать не более 30 г орехов, что составляет 201,9 ккал.

Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред

Детям младше 2 лет давать такие орешки не стоит. С 2-летнего возраста можно давать малышу по 0.5 ч. ложки орешков не чаще 2 раз в неделю. Норма для детей дошкольного возраста составляет до 20 г в день.

Диетические рецепты с кедровыми орехами

На основе кедровых орешков готовят диетические блюда, которые обеспечивают организм необходимыми веществами, создают ощущение сытости, и при этом помогают худеть.

Для тех, кто желает использовать этот вкусный и полезный продукт для похудения, диетологи разработали специальные диетические блюда.

Фруктовый смузи

Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред

Смузи, приготовленный по данному рецепту, способствует повышению энергии и жизненных сил. Его рекомендуется употреблять спортсменам после изнурительных тренировок, а также всем, кто ищет новые диетические блюда для похудения.

Для приготовления потребуется:

  • 400 г ананасов;
  • 100 г кедровых орешков;
  • 5 шт. фиников;
  • 1 стакан миндального молока;
  • немного свежей мяты.

Перечисленные компоненты помещают в блендер и взбивают до однородной массы. Готовый коктейль разливают в красивые стаканы и украшают листочками зеленой мяты.

Соус песто

Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред

Песто можно использовать для заправки самых разнообразных блюд. Этот вкусный и полезный соус готовится на основе следующих продуктов:

  • 1 пучок зеленого базилика;
  • 100 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Пармезан натирают на терке, а затем помещают вместе с перечисленными продуктами в чаше блендера. Когда все измельчится до однородной консистенции, соус можно использовать по назначению.

Фруктовый салат с грейпфрутом

Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред

Грейпфрут часто используется в рецептах для похудения, поскольку этот фрукт способствует расщеплению жиров. Использование его вместе с кедровыми орешками позволит повысить этот эффект и разнообразить низкокалорийное меню.

  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 грейпфрут среднего размера;
  • 1 пучок зеленого салата;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • по 1 щепотке молотого черного перца и соли.

Орешки необходимо слегка поджарить, а с грейпфрута — снять кожуру и пленку. После его следует нарезать мелкими кубиками, а зеленый салат — соломкой. Далее требуется соединить нарезанные продукты, добавить орешки, соль, оливковое масло и молотый перец. Все аккуратно перемешивают, а сверху посыпают горской кедровых орехов.

Салат с креветками

Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред

Для приготовления салата потребуется подготовить следующие продукты:

  • 100 г креветок;
  • 100 г кедровых орешков;
  • 200 г листьев салата;
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • соевый соус.

Креветки необходимо разморозить и замариновать в соевом соусе и лимонном соке. Затем потребуется нарезать салат, добавить в измельченные листья замаринованные и нарезанные кубиками креветки, а также орехи. Все компоненты тщательно перемешивают и приправляют перцем, оливковым маслом, измельченным чесноком.

Овощной салат

Такой салат можно готовить не только тем, кто следит за своей фигурой, но и всем любителям вкусных и полезных блюд.

  • Капуста — 250 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • кедровые орехи — 100 г;
  • готовый салат айсберг — 200 г;
  • свежие огурцы — 3 шт.

Капусту, авокадо, перец и огурцы режут соломкой и перемешивают. Орешки обжаривают до золотистого цвета. Затем добавляют в измельченные овощи орехи и салат Айсберг. Все тщательно перемешивают, заправляют лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Полученное блюдо украшают зеленью.

Источник: https://SilaOrekha.ru/kedrovyj/sostav-kedrovyh.html

Кедровый орех — полезные свойства, калорийность, польза и вред

Skip to content Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность: полезные свойства и вред

Кедровый орех — семена сибирской кедровой сосны. Бело-жёлтого цвета, вкус – ярко выраженный ореховый, сами орехи маслянистые, с приятным ароматом.

Крупнейшим производителем кедрового ореха, является Россия. На втором месте Монголия.

Полезные свойства кедрового ореха

Ядра орешков очень вкусные и содержат большое количество питательных веществ, таких как кедровое масло, незаменимые аминокислоты, углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал). В ядрах кедрового ореха содержаться такие микроэлементы как — марганец, медь, цинк, кобальт, йод. Витамины A, E, C, K, B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Удивительно, но несмотря на свою большую калорийность, кедровый орех помогает в похудении. Дело в том, что он существенно ограничивает аппетит.

Читайте также:  Брокколи: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Калорийность

Кедровый орех очень калорийный продукт. На 100 грамм продукта приходится 674 ккал.

  • Белки 13,7 гр.
  • Жиры 68,4 гр.
  • Углеводы 13,1 гр.

Вред кедровых орехов

При всей своей пользе, кедровые орехи содержат много жиров, добавим сюда высокую калорийность, и получается, что употребление большого количества орехов слишком вредно для пищеварительной системы человека.

Прогорклые кедровые орехи могут спровоцировать нарушение вкусовых ощущений. После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт, только через несколько дней.

Покупка и хранение

Покупая не чищеные кедровые орехи, следует быть внимательней, скорлупа должна быть сухая, без признаков слёживания и плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство скорлупы.

Орехи собирают в сентябре, октябре, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления. Срок хранения очищенных орехов не велик, а вот не очищенные могут хранится до года. После вскрытия упаковки лучше всего хранить орешки в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

В таком виде продукт можно хранить в холодильнике пару месяцев. При появлении прогорклости, следует незамедлительно избавиться от орехов.

Применение в кулинарии

Кедровый орех используют в салатах, горячих блюдах, соусах (например соус песто). Добавляют в различные десерты. Очень хорошо, слегка обжарить кедровый орех, так он выдает больше вкуса и аромата.

Из скорлупы кедрового ореха делают настойку, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством. В народной медицине настойку из скорлупы пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек, печени.

Источник: https://SirCooking.ru/kedrovyj-oreh-poleznye-svojstva-kalorijnost-polza-i-vred/

Орех кедровый

Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

  • Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку
  • Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.
  • Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание.

Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%.

Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом.

Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина.

Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты.

Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую.

Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

В рекордсменах по наличию железа, калия, магния

  1. Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.
  2. После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.
  3. Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого.

Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений.

В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель.

Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 г в день.

Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

нашу статью свойства масла кедровых орешков. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Источник: https://edaplus.info/produce/pine_nut.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector