Рахат лукум: польза и вред, состав, свойства лукума

Лукум — популярная восточная сладость из сахара или муки, с добавлением крахмала и орехов. В настоящее время особо любим и востребован именно рахат-лукум, называющийся просто «лукум».

Рахат-лукум — самая знаменитая сладость, существовавшая уже более 500 лет, и практически не изменившаяся способом приготовления со времени своего создания.

Али Хаджи Бекир, служивший в свое время придворным кондитером турецкого султана — именно ему, по историческим сведениям, мы обязаны созданием столь замечательной сладости.

В переводе с арабского языка существует два значения деликатеса, как удобные кусочки и как удовольствие для горла.

На сегодняшний день имеется огромное количество различных видов лукума. Все они отличаются формой и добавленными в него начинками. В рахат – лукум добавляют сливки, пюре и фруктовые соки, чтобы сладости имели различные цвета.

При хранении готового лукума нужно избегать контакта с воздухом.

  1. Полезные свойства лукума заключаются в неповторимом вкусовом букете лакомства, в который входят и орехи, и сухофрукты, и цедра, и всевозможные ароматы. Глюкоза, входящая в состав лукума, действует на организм общеукрепляюще, а также повышает секрецию эндорфинов. Известно ее благотворное влияние на сердце и работу головного мозга. К тому же, на состояние наших с вами волос, глюкоза воздействует самым положительным образом.
  2. Отметим также соединения глюкозы и крахмала, в результате которого образуется вещество, помогающее нашему организму бороться с вирусами и простудными инфекциями.
  3. Составляющие сладости — мед и орехи, благоприятствуют усилению половой функции, как у мужчин, так и женщин. Бергамот, использующийся в качестве добавки, придает эффект освежения, масло розы – повышает настроение и восстанавливает силы, апельсиновый сок помогает избежать простуды.
  • Обилие легкоусвояемых углеводов — основной вред в замечательном лакомстве и чрезмерное его употребление может привести к нежелательному ожирению. Ведущим спокойный и малоподвижный образ жизни лучше ограничить употребление сладостей, а больным сахарным диабетом —  лучше совсем от него отказаться.
  • К тому же, не следует забывать и о кариесе, к которому может привести употребление чрезмерного количества сладостей.

При покупке рахат-лукума, обязательно проследите, чтобы каждый кусочек имел правильную форму и в разрезе блестел. Если же вы заметили, что лукум по краям как бы вогнут, однозначно, его неправильно хранили, и он уже успел пересохнуть. Свежеприготовленный по всем правилам лукум, при надавливании возвращается в прежнюю  форму, и к кульку либо коробке, не прилипает.

Кушайте на здоровье лукум, но не забывайте о чувстве меры. Только в этом случае, вы испытаете настоящее удовольствие от восточной восхитительной сладости.

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/lukum.html

Лукум польза и вред — Здоровое тело

Рахат-лукум – известная восточная сладость. В состав рахат-лукума входит патока, сахар и крахмал, а для вкусового разнообразия добавляют различные ингредиенты – ягодный или фруктовый сок, орехи, свежие ягоды, шоколад, цукаты, ваниль, кокосовую стружку и др.

  • Изобрели рахат-лукум в конце 18 века в Стамбуле, и во многом его рецепт остался неизменным и в сегодняшние дни.
  • Традиционно приготовление сладости занимает два дня, поэтому в домашних условиях приготовить рахат-лукум проблематично, но, при наличии трудолюбия и желания, возможно.
  • Секрет правильного приготовления заключается в тщательном и постоянном перемешивании сладкой массы и соблюдении длительного периода ее остывания.

Приготовление и состав рахат-лукума

На первом этапе смешивается 400 мл воды, предварительно некоторое время настоянной на розовых лепестках, и 4 стакана сахара, добавляется 1 столовая ложка лимонного сока. Эта смесь ставится на сильный огонь и за десять минут доводится до кипения. Готовый сироп снимается с огня и охлаждается.

Второй этап приготовления начинается с взбивания 3-х стаканов воды, 1 стакана крахмала и 1 чайной ложки винного камня. Полученную массу нагревают на несильном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. После закипания массы в нее тонкой струйкой вливают охлажденный сироп, не переставая помешивать.

На третьем этапе сладкую заготовку варят при температуре не выше 80 °С на протяжении нескольких часов, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не станет золотистого цвета. После этого кастрюлю снимают с огня, и тут начинается превращение сладкой густой массы во вкусную восточную сладость.

В сладкую основу добавляют цукаты, орехи, ваниль, тертый шоколад и другие компоненты, в зависимости от того, какой вкус хочет получить повар. При этом, количество дополнительных ингредиентов может занимать треть объема всей массы.

В заключение, кулинар выливает пока еще теплый и жидкий рахат-лукум на лист пергамента, выложенный на противне и смазанный растительным маслом. Чтобы масса распределилась на листе равномерно, слегка трясет и покачивает противень, накрывает массу сверху полиэтиленовой пленкой и оставляет застывать.

Примерно через 12 часов рахат-лукуму при помощи специальных формочек или обычного острого ножа придают необходимую форму. Получившееся лакомство сверху присыпают смесью сахарной пудры и крахмала или кокосовой стружкой.

Хранят готовую сладость в специальном контейнере или завернутой в бумагу во избежание контакта с воздухом.

История

История самой изысканной и популярной восточной сладости известна достоверно, в отличие от многих других, относительно происхождения которых существуют разные мнения.

Придумал рахат-лукум придворный кондитер турецкого султана, Али Хаджи Бекир, в конце 18 века. А вот по поводу обстоятельств, предшествующих изобретению, существует несколько мнений.

По одной из гипотез великий султан был большой сладкоежка. Однажды он сломал зуб о твердый леденец и так разозлился на кондитера, что тот придумал новый мягкий десерт буквально за одну ночь.

По-арабски рахат-лукум означает «удобные кусочки».

Согласно другой гипотезе арабский султан очень любил женщин и имел большой гарем. Привычка доставлять своим женщинам удовольствие не только при помощи плотских утех, но и предварительным изысканным угощением, вынуждала его требовать от своих кондитеров изобретения новых необычных сладостей, все более разнообразных и сложных.

В результате Хаджи Бекир придумал универсальный рахат-лукум, в состав которого входил сахар, розовая вода и крахмал, а его вкус разнообразил при помощи добавления различных ингредиентов.

Независимо от того, что является правдой, султан и его кулинар осчастливили всех сладкоежек на сотни последующих лет, ведь это тягучее и нежное лакомство пользуется популярностью во многих странах мира и по сей день.

Известно, что потомки Хаджи Бекира стали богатыми и знаменитыми владельцами лавки сладостей в Стамбуле, а в 19 веке они представили рахат-лукум на Брюссельской выставке. Сладость получила золотую медаль и широкое распространение по всей Европе.

В Европе рахат-лукум стали называть «Turkish Delight», или «турецкое наслаждение». Особенно полюбилась сладость англичанами, где ее использовали для пятичасового чаепития.

В настоящее время существует огромное количество видов рахат-лукума, самых разнообразных форм – это и ореховый, фруктовый, двухслойный, кубический, детский, нарезной, инжирный, белый, медовый и многие другие виды.

Калорийность рахат-лукума

Как и многие сладости, калорийность рахат-лукума довольно высока и составляет около 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому им лучше не злоупотреблять и не есть этой сладости более 50 грамм в день. А если вы желаете избавиться от лишнего веса, то лучше всего будет вообще на время отказаться от него.

Так как в составе рахат-лукума присутствует сахар, то его чрезмерное употребление вызывает «сбои» жирового обмена, что часто является причиной увеличения массы тела и жирообразования.

Польза рахат-лукума

Высокая калорийность рахат-лукума еще не дает повод причислить его к вредным продуктам. Ведь в этом восточном лакомстве присутствует глюкоза, которая, вне всякого сомнения, полезна для человеческого организма.

Благодаря воздействию глюкозы налаживается сердечная деятельность и работа головного мозга, усиливается выработка эндорфинов – гормонов, поднимающих настроение и уровень работоспособности.

Помимо этого, глюкоза, входящая в состав рахат-лукума, благотворно сказывается на состоянии волос и улучшает перистальтику кишечника.

Некоторые сочтут это весьма странным, но польза рахат-лукума заключается также в повышении иммунитета. Оказывается, глюкоза в соединении с крахмалом образует компонент, помогающий человеческому организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

Польза рахат-лукума во многом зависит от добавок, входящих в рецептуру. Так, например, кусочки апельсина или лимона помогают вылечиться от простуды, мед улучшает качество крови и нормализует процессы пищеварения, ягоды и фруктовые соки насыщают организм полезными витаминами и минералами.

Польза

Полезные свойства лукума определяются его ингредиентами. Большое содержание глюкозы в продукте позволяет получить энергию для мозга и мышц. Сахар относится к быстрым генераторам энергии. После употребления присутствует хорошее самочувствие и прилив бодрости.

Такой эффект вызван не только удовольствием от вкусного изделия, но и физиологической реакцией организма. Глюкоза ускоряет выделение в кровь серотонина, под его действием раздражаются определенные центры в головном мозгу. В результате у человека улучшается настроение.

Еще один ингредиент лукума — крахмал. Вещество представляет собой цепочки сахаров, в процессе расщепления происходит выделение большого объема энергии.

Считается, что продукт благоприятно влияет на работу сердечной мышцы. Он повышает ее выносливость и улучшает самочувствие людей с высоким давлением.

Крахмал совместно с глюкозой относится к средствам, помогающим организму справляться с вирусами. Чай с восточной сладостью позволит не только получить удовольствие, но и защитит от простуды.

Рахат-лукум с орехами полезен для половой функции мужчин и женщин. К тому же такое изделие замедляет старение из-за большого количества витамина Е. Этот витамин улучшает работу мозга и придает жизненную энергию.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/vostochnoe-lakomstvo-rahat-lukum-ego-polza-i-vred.html

Польза и вред лукума | Мир без Вреда

На Востоке красивую и желанную девушку сравнивали с рахат-лукумом. Это изысканное лакомство и сейчас находит множество поклонников.

Что же такое рахат — лукум? Название блюда связывают с переводом с арабского словосочетаний: Rahat — lokum — удобный кусочек или rahat — al — hulqum ‎‎ — удовольствие для горла. И то и другое верно.

Лукум чаще всего подают на стол разрезанным на небольшие кусочки, а его дегустация доставляет истинное удовольствие.

Лукум по своей рецептуре близок к мармеладу. Однако, есть и существенные отличия. Обязательными ингредиентами рахат-лукума являются сахар, орехи и крахмал. Если в рецептуру добавляют немного муки, то блюдо называется шакер-лукум.

Существует множество рецептов лукума. В него добавляют различные виды орехов (кроме арахиса), сухофрукты, ароматизаторы (корица, ванилин, имбирь и пр.), ягоды и цукаты. Крахмал может быть заменен агар-агаром.

Рецепты приготовления полезного лукума

  1. Рахат-лукум с фундуком или миндалем:
  2. сахар 3 стакана;вода 6 стаканов;крахмал 3 стакана;очищенный фундук 1/2 стакана;сахарная пудра 1/2 стакана;
  3. кокосовая стружка 1/2 стакана.
  4. Как приготовить.

Крахмал развести в 3-х стаканах воды, орехи разделить на половинки. Из сахара и оставшейся воды (3 стакана) сварить сироп, помешивая и снимая с него пену. Затем в горячий сироп тонкой струйкой влить разведенный водой крахмал и всыпать орехи. Варить смесь помешивая, пока не загустеет.

Готовую массу выложить в смазанную маслом форму и поставить остывать. Толщина слоя примерно 2 — 2,5 см. Остывший лукум разрезать на небольшие кусочки и обвалять в кокосовой стружке, смешанной с сахарной пудрой. Кусочки украсить цельным жаренным фундуком.

Шакер-лукум:

пшеничная мука 1,5 стакана;топленое масло 4 ст. ложки;сахарная пудра 2/3 стакана;яичные желтки 2 шт.;коньяк 1 ст. ложка;

шафран 1/4 ч. ложки.

Как приготовить.

Топленое масло хорошо растереть добела. Смешать шафран и коньяк. Сырые желтки тщательно перемешать с сахарной пудрой, добавить топленое масло и коньяк с шафраном. В смесь всыпать просеянную муку и замесить тесто, которое потребуется немного охладить в холодильнике (около 10 минут).

Сформировать из теста небольшие шарики, примерно с грецкий орех, немного сплюснуть, чтобы получились лепешки. Выпекать на при температуре 180оС 10 минут.

Польза лукума

Из европейцев, первыми оценили вкус лукума англичане. Они включили это лакомство как десерт к послеполуденному чаепитию. Лукум хорошо бодрит, поднимает настроение и дает массу энергии для завершения трудового дня.

Орехи, входящие в состав лакомства полезны для работы мозга, при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чрезвычайно полезен миндаль, который часто включают в рецептуру.

Его применяют при гипертонии, опухолях, глазных болезнях, повышенном уровне холестерина.

Вред лукума

Лукум — высококалорийное блюдо, прежде всего, из-за большого количества углеводов — сахара и крахмала, которые быстро превращается в жир. Поэтому людям ведущим малоподвижный образ жизни не следует им увлекаться.

Также необходимо ограничить употребление лукума тем, кто желает похудеть. Исключить из меню этот десерт должны пациенты с сахарным диабетом.

Надо помнить, что чрезмерное употребление сладостей ведет к разрушению зубной эмали (возникновению кариеса) и нарушению работы поджелудочной железы.

Источник: http://bezvreda.com/polza-i-vred-lukuma/

Источник: https://zdtelo.ru/lukum-polza-i-vred.html

Полезные свойства и калорийность рахат лукума

Рахат-лукум нельзя назвать малокалорийным продуктом. При этом калорийность зависит от вида ингредиентов, добавляемых в сырье.

Без добавок

Калорийность продукта составляет 310 ккал.

  • белки, — 0,8 гр;
  • жиры, — 0,7 гр;
  • углеводы, — 79 гр.

С орехами

С орехами лакомство значительно калорийней. Средний показатель калорийности сладости с орехами на 100 гр:

  • белки — 1,03 гр;
  • жиры — 1,43 гр;
  • углеводы — 80,04 гр;

Калорийность составляет 376 ккал.

Если брать десерт без орехов, только с кокосовой стружкой, то калорийность практически такая же, как в рахат-лукум без добавок.

Энергетическая ценность лакомства с орехами (арахис, фундук, грецкий) с добавлением кокосовой стружки составляет 440 ккал, на 100 гр продукта:

  • белки — 4 гр;
  • жиры — 9 гр;
  • углеводы — 86 гр.

Показатель калорийности зависит от типа ингредиентов, добавляемых в сладость.

С орехами

Польза лакомства

Польза лукума известна людям на протяжении пятисот лет. Первый лукум стали изготавливать из лепестков роз в пятнадцатом веке. В те времена лукум был продуктом для избранных. В современном виде лукум появился в восемнадцатом столетии в Турции. В конце девятнадцатого века рахат лукум был представлен на суд европейской публики. В Брюсселе на выставке лукум получил первую золотую медаль и с тех пор началось шествие и распространение его по всему миру.

Несмотря на высокую калорийность лукум несет в себе много пользы. Основная польза кроется в большом количестве глюкозы.

А как известно, глюкоза относится к полезным природным веществам, оказывающим положительное действие на работу человеческого мозга и сердечнососудистой системы.

Кроме того, употребление лукума способствует профилактике неврозов, а также депрессивных состояний.

В состав рахат лукума входит лакрица, которая является отличным антисептиком, что подтверждает полезность лукума в борьбе с инфекциями. Считается, что если каждый день употреблять в пищу в умеренном количестве лукум, калорийность которого высокая, то это положительно повлияет на здоровье волос и поможет укрепить иммунитет.

Рахат-лукум не считается малокалорийным продуктом, но при грамотном употреблении в пищу приносит немалую пользу организму:

  • Наличие в составе глюкозы способствует повышению работоспособности, улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Благоприятно влияет на деятельность мозга.
  • Поднимает настроение благодаря увеличению уровня эндорфинов.
  • Благодаря тандему глюкозы и крахмала образуется вещество, поддерживающее иммунную систему человека, что повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусным недомоганиям.
  • Мёд и орехи, входящие в некоторые разновидности лакомства, являются хорошим афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.
  • Лакрица, используемая в десерте, известна как неплохой антисептик.
  • Считается, что правильное употребление рахат-лукум способствует профилактике неврозов.

Противопоказания, возможный вред

Люди, которые следят за своим весом и отслеживают каждый лишний килограмм, должны строго контролировать потребление такой восточной сладости, ведь калорийность лукума достаточно высокая и его неограниченный прием приведет к набору лишнего веса.

Сахар, который попадает в организм в очень большом количестве, влияет на уровень глюкозы в крови. Из-за этого человек быстрее устает и работоспособность его мозга снижается. Если организм длительное время будет вырабатывать инсулин, то это снизит уровень глюкозы, что приведет к сахарному диабету. Поэтому с частым употреблением рахат лукума нужно быть осторожными.

В принципе, высокий уровень калорийности лукума и есть его основной вред. Диетологи советуют исключить рахат лукум из рациона питания людям, страдающим лишним весом. В противном случае вред лукума выразится в большой прибавке в весе, нарушении пищеварения и обмена веществ.

В конце хочется сказать, что при всех достоинствах рахат-лукума, не нужно забывать о его отрицательных качествах, главное из которых заключается в высокой калорийности лукума.

Поэтому рахат-лукум это все же палка о двух концах, ведь с одной стороны, он очень вкусный, сладкий и полезный, а с другой слишком калорийный.

Но если употреблять его как было отмечено выше, в умеренных количествах, то можно получить наслаждение и принести при этом пользу организму.

Основной вред людям, злоупотребляющим с лакомством, приносит сахар, который содержит сладость. Потребление сахара в большом количестве вызывает ожирение. Начинаются сбои в работе органов пищеварения. Злоупотребление сахаром могут запустить процесс таких заболеваний, как сахарный диабет.

Противопоказан данный десерт:

  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов лакомства;
  • людям с нарушением работы поджелудочной железы;
  • людям больным сахарным диабетом;
  • людям, имеющим склонность к ожирению.

Чрезмерное употребление сладкого вызывает проблемы с зубной эмалью, нарушается гармония в волосяных и кожных покровах человеческого тела.

Можно ли кушать при беременности и на ГВ?

В период беременности бывают моменты, когда сильно хочется поесть сладкого. Рахат-лукум относится к допустимым продуктам будущим матерям. Желательно простой или фруктовый вид.

Не рекомендуются лакомства с химическими добавками (ароматизаторы, красители и т.д.). Можно приготовить сладость в домашних условиях. Это оградит беременных женщин от опасности приобретения некачественного продукта.

При лактации у многих женщин появляется повышенная тяга к сладкому. Классический рахат-лукум в разумных нормах разрешается на грудном вскармливании. Не рекомендуются фруктовые десерты и сладости, в составе которых присутствует мёд. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Использование в диетологии

В диетологии традиционный рахат-лукум не используется. В его составе большая концентрация глюкозы, что никак не вяжется с концепцией похудания.

Французский доктор Дюкан придумал рецепт десерта, в который органично включил агар. Это сырьё, изготовленное на основе из морских водорослей.

Агар содержит в своём составе большое количество витаминов и минералов. С добавлением данного вещества лакомство можно употреблять при похудании. Такой рахат-лукум можно приготовить в домашних условиях.

Из чего делают десерт?

Кроме традиционного вида рахат-лукум (без добавок), существует множество разновидностей. Это фруктовые десерты, медовые сладости и лакомства, изготовленные с добавлением орехов.

Для изготовления обычного десерта используют:

  • кукурузный крахмал;
  • сахар и сахарную пудру;
  • лимонный сок и розовую воду.

Метод готовки не сложен. Сахар варится с водой, с добавлением и перемешиванием крахмала до загустения. В конце процесса готовки добавляется лимонная кислота, ванилин и патока. Подавать десерт охлаждённым и посыпанным сахарной пудрой. Для изготовления других видов десерта используются фрукты, орехи, мёд.

Как выбрать и хранить рахат-лукум?

К выбору десерта надо подходить, учитывая некоторые нюансы:

  1. Нельзя покупать лакомство, которое продаётся в точках на открытом воздухе. Там рахат-лукум обветривается, теряет свои вкусовые качества.
  2. Не желательно приобретать товар в запаянных коробках. Самый приемлемый вариант — купить десерт в специализированных магазинах, где можно продегустировать выбранный вид продукции, точно знать, что приобретаешь.
  3. При покупке надо обратить внимание на внешний вид продукции. Десерт должен быть правильной прямоугольной или квадратной формы. Должен сохранять эластичность. Не должен растекаться, прилипать к упаковке.
  4. Важно понимание того, что настоящий десерт не должен иметь в своём составе химических ароматизаторов, красителей, и других добавок.

Способ хранения:

  • Хранить лакомство желательно в месте, где контакт с воздухом снижен до минимума.
  • Обернуть десерт предпочтительно в пищевой пергамент. Эта мера предосторожности предохранит продукт от образования влажных подтёков, которые негативно сказываются на вкусовых качествах лакомства. За неимением пергамента можно использовать обычную бумагу без печати.
  • Хранить рахат-лукум в холодильнике. Температура выдерживать до 5 — 10 градусов. Срок хранения 1,5 – 2 месяца.

Рахат-лукум является одним из популярных восточных десертов. Обладая нехитрой рецептурой, данное лакомство полностью соответствует своей востребованности во всём мире. Важно помнить о вреде злоупотребления данным продуктом. Оптимальная норма в день на человека 50 – 100 гр в день.

Источник: https://edaenergy.ru/kaloriynost-lukuma-shtuke/

Рахат-лукум: польза и вред

Рахат-лукум — популярная восточная сладость с натуральным составом и многовековой историей. В прежние времена подобные лакомства готовили исключительно для султанов, в наши дни — они доступны всем желающим.

  • Польза рахат-лукума
  • Вред рахат-лукума

Польза рахат-лукума

Многочисленные сорта рахат-лукума не только очень вкусны, но и весьма полезны для здоровья.

Приятное чаепитие с таким продуктом позволит вам улучшить мозговую деятельность и восстановить физические силы, ведь содержащийся в нем сахара, способствует повышению энергии.

Кроме того, сладкий вкус стимулирует выработку особого гормона (серотонина), который отвечает за такие приятные эмоции, как радость, счастье и наслаждение жизнью.

Полезные свойства рахат-лукума объясняются его составом. Чаще всего для приготовления продукта используются такие продукты, как сахар, мука, различные сорта орехов (чаще всего используются миндаль и кокос), а также крахмал. Подобное сочетание благоприятным образом влияет на иммунную систему человека, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

А еще принято считать, что рахат-лукум помогает нормализовать высокое давление и укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние кожных покровов и придает блеску волосам.

Благодаря наличию орехов, рахат-лукум можно отнести к категории продуктов, оптимизирующих функционирование половой системы.

Для приготовления рахат-лукума часто используются соки различных фруктов, благодаря чему минералы и витамины в составе сладости могут незначительно отличаться.

Вред рахат-лукума

Не смотря на всю пользу восточной сладости, злоупотреблять ей не стоит, ведь помимо положительного влияния, она может спровоцировать и определенные негативные последствия для здоровья.

В первую очередь, рахат-лукум в больших количествах способствует накоплению жировых отложений и повышению массы тела. Если вы уже страдаете от ожирения, пытаетесь активно похудеть или ведете сидячий образ жизни, не практикуя необходимые физические нагрузки, лакомство вам абсолютно противопоказано.

Еще один недостаток популярной восточной сладости – негативное влияние большого количества сахара на состояние зубов. Отсутствие должного ухода за ротовой полостью в сочетании с регулярным потреблением рахат-лукума может привести к развитию кариеса даже у тех лиц, кто никогда не страдал от подобного заболевания.

Список противопоказаний можно дополнить такими заболеваниями, как сахарный диабет и патологии поджелудочной железы.

Также крайне важно правильным образом хранить восточную сладость. Так, готовый продукт должен быть упакован в материал и не иметь прямого контакта с воздухом. Определить это легко по его срезам, ровным и блестящим, при нарушении правил хранения они будут сухими и вогнутыми. Такой лукум теряет часть своих полезных свойств и не имеет столь желанного, приятного вкуса.

Источник: http://polza-i-vred.ru/eda/rahat-lukum/

Полезные свойства и калорийность восточной сладости рахат-лукума

Рахат-лукум, в переводе с арабского языка, означает удобные кусочки. Его начали изготавливать с конца 18 века. Рецепт приготовления придумал один из придворных кондитеров султана, который хотел удивить своего повелителя изысканным лакомством.

В состав нового лакомства входили сахар, крахмал и вода, настоянная на лепестках роз. Но султан, который любил лакомства, требовал от кондитера новые сладости для себя и своего гарема. Ему хотелось удивлять своих жен новыми изысканными угощениями. Таким образом, при добавлении различных ингредиентов получались новые сорта восточных сладостей.

Восточные кондитеры в 19 веке представили свою продукцию на выставке в Брюсселе. Рахат-лукум был признан лучшим лакомством, за что владельцы получили золотую медаль. С тех пор были заключены контракты на поставку продукции в Европу.

Приготовление лакомства в наши дни мало чем отличается от рецепта прошлых лет. В состав рахат-лукума входят сахар, крахмал и патока. Для придания вкусовых качеств добавляют орехи, цукаты и свежие ягоды, различные фруктовые соки, шоколад.

Рахат-лукум – это не только сладость, которая является для многих любимым лакомством. Глюкоза, содержащаяся в продукте, благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает работу сердца, кишечника. Состав глюкозы оказывает целебное действие на структуру волос.

Соединение глюкозы и крахмала способствует образованию вещества, которое повышает иммунитет. Также оно препятствует возникновению вирусных и простудных заболеваний.

Польза восточного десерта зависит от ингредиентов, при помощи которых приготовлен продукт. Орехи, в состав которых входит витамин Е, улучшают умственные способности и омолаживают организм. Рахат-лукум, богатый орехами, дает организму прилив энергии и хорошего настроения. Углеводы, которые легко усваиваются организмом, восстанавливают жировые обмены, приостанавливая процессы жирообразования.

При употреблении восточной сладости можно получить не только пользу. Иногда бывает и вред для организма. Из-за большого содержания сахара, рахат-лукум противопоказан людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом.

Злоупотребление сладостями может привести к развитию кариеса на зубах. Употребление лакомства следует ограничить людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

При всех своих полезных свойствах рахат-лукум является очень калорийным продуктом. Набирая лишние калории, организм не успевает их сжигать, поэтому возникает угроза ожирения.

Польза и вред для организма зависит от количества употребляемого продукта питания.

Основой приготовления восточного десерта являются крахмал, сахар и орехи. Это очень питательные продукты, поэтому калорийность рахат-лукума составляет на 100 грамм в среднем 360 ккал. В зависимости от продуктов, которые будут использоваться в процессе приготовления, будет меняться калорийность рахат-лукума.

Существует более 100 рецептов приготовления десерта. Рахат-лукум может быть фруктовый или цветочный, медовый или ореховый. Калорийность рахат-лукума, приготовленного с орехами, будет 316 ккал. Рахат-лукум морковный содержит 246 ккал, с фундуком – 386 ккал, клубничный – 174 ккал на 100 грамм десерта.

Восточные сладости могут иметь различные вкусовые качества, чего можно добиться добавлением или заменой ингредиентов, оригинальную форму. Рахат-лукум может быть приготовлен в форме кубиков или фигурок, рулетом или цельным куском. Если вести учет калорийности 1 штуки продукции, тогда она будет меняться в зависимости от формы и размера.

Для изготовления десерта применяется специальная технология. Для придания вкусовых качеств добавляются различные продукты. Самый популярный рецепт приготовления сохранился с давних времен. При приготовлении по классическому рецепту рахат-лукума используется вода, которая настаивается на лепестках роз. Состав этой воды придает лакомству нежный оттенок, экзотический вкус и приятный аромат.

Принцип приготовления заключается в нескольких этапах варки продукта. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и хранится в закрытой емкости без доступа воздуха. По традиции подается рахат-лукум к чашке чая или кофе. Любители сладкого употребляют его в виде десерта.

Приготовленный по правильному рецепту с соблюдением всех технологических требований рахат-лукум имеет очень нежный вкус и просто тает во рту. В давние времена простые люди не могли оценить вкусовые качества этого лакомства, так как этот продукт был доступен только в высших слоях общества. Но прошли годы, и сейчас любая хозяйка сможет самостоятельно приготовить деликатес давних времен.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг сахара;
  • 450 мл воды;
  • 125 грамм крахмала;
  • 75 грамм цедры лимона, можно заменить апельсиновой;
  • 3 капли масла лимона или апельсина;
  • 110 грамм сахарной пудры.

Для приготовления десерта:

225 мл холодной воды соединить с крахмалом и размешать, чтобы не осталось комочков. Остальную воду перелить в кастрюлю и добавить сахар. Состав довести до кипения и варить четверть часа, размешивая. После чего довести до сильного кипения и в этот момент добавить крахмальную смесь. Убавить огонь, добавить измельченную цедру и варить, пока состав не загустеет.

Когда масса при помешивании будет отставать от стенок, добавить масло, перемешать и переложить лакомство на пергаментную бумагу, разравнивая массу мокрой ложкой. После полного остывания лакомство порезать на кусочки и пересыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 950 грамм сахара;
  • 950 мл воды;
  • 70 грамм крахмала;
  • 3 грамма корицы;
  • 210 грамм очищенных орехов;
  • 170 грамм сахарной пудры.

Для приготовления сладости:

Обжаренные орехи нанизать как бусы на нитки, не более 20 сантиметров длиной. На низ нитки можно привязать зубочистки или спичку, чтобы орехи не спадали. Соединить 225 мл холодной воды с крахмалом, оставить для растворения.

В посуду с водой добавить сахар и нагреть на сильном огне до кипения, снимая пену при появлении. Влить растворенный крахмал и варить до готовности, пока масса не начнет отставать от стенок. После чего посуду с готовой массой поставить на водяную баню, чтобы поддерживать ее в теплом состоянии.

Опускать нанизанные орехи с ниткой в сладкую массу и, подняв, подождать, пока застынет. Такую процедуру повторять несколько раз, наращивая слой десерта. После создания нужного слоя оставить орешки до полного застывания. Часов через 5 вытянуть нитку, а полученные кусочки обвалять в сахарной пудре.

Польза и вред десерта рахат-лукума зависит от количества съеденного лакомства. Не рекомендуется употреблять более 55 грамм в день.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/pohudenie/poleznye-svojstva-raxat-lukuma

Рахат-Лукум. История, рецепты, польза и вред, хранение

История происхождения рахат-лукума берёт начало в начале во временя османской империи. Легенда гласит, что придворному кондитеру было приказано изобрести новое лакомство.

То угощение, что готовил он ранее, оказалось слишком твёрдым на вкус до такой степени, что султан сломал об него зуб. Неповиновение грозило казнью. Всю ночь кулинар трудился над созданием мягкой сладости, а на утро кондитер услышал удивлённые возгласы.

Новый, ранее невиданный десерт, пришелся по вкусу султану и его придворным. После этого кондитер продолжил свои эксперименты и придумывал другие рецепты.

В переводе с арабского «рахат-лукум» означает «лакомые, удобные кусочки». Есть и другая версия легенды – существуют предположение, что этим восточным десертом султан угощал своих многочисленных женщин.

Состав сладости – из чего его делают?

Для Турции это весьма популярная сладость, а рецепт состоит всего из трёх ингредиентов, которые найдет любая хозяйка у себя на кухне.

Настоящий и вкусный рахат-лукум получится попробовать только на его родине, но не исключено, что и у опытной и внимательной хозяйки удастся сделать его в домашних условиях.

Магазинный десерт значительно отличается от оригинала, в нём присутствует много усилителей вкуса и консервантов. Итак, для того, чтобы сделать домашний рахат-лукум, потребуется:

  1. Сахар;
  2. Сок свежего лимона;
  3. Вода.

Эти три компонента являются основой для приготовления, в зависимости от рецепта, коих множество, можно добавлять орехи, кукурузных крахмал, разбавлять фруктовыми начинками – кусочки ягод, например, инжир или дополнять сиропом. Обычно, готовое застывшее турецкое лакомство посыпают сахарной пудрой. Для этого достаточно взбить сахар миксером на самой большой скорости.

Вред или польза? Насколько высока калорийность?

Одна штучка рахат-лукума весит очень мало, но количество сахара в ней преобладающее. На сто грамм сладости – приблизительно 312 калорий, следовательно, один кусочек имеет 30-40 Ккал. На энергетическую ценность влияет содержание добавок – шоколад, орехи, патока.

На количество сахара оказывает влияние то, какой был использован для приготовления, обычный белый или свекольный, тростниковый.

Рекомендуется за сутки употребить не более 50 грамм, этого достаточно, чтобы полакомить себя, удовлетворить свои потребности в сладком и не набрать лишних кило.

Польза.

  • Нередко в рахат-лукуме содержится глюкоза, которая выбрасывает эндорфин в кровь, известный как «гормон радости и удовольствия». Он способствует поднятию настроения и сводит на нет усталость.
  • Для людей, чья стезя не физическая, а умственная, необходимо сладкое для запуска нейронов головного мозга и повышения концентрации внимания.
  • Одно из преимуществ угощения является обладание свойством афродизиака, стимулирующее женскую привлекательность и сексуальность.
  • Добавление орехов и меда в продукт скажется на улучшении работы сердца. Вдобавок ко всему, лукум способствует укреплению ногтей, волос, зубов и костей.
  • В древности, когда не существовало лекарств, использовали народные средства, и этот вид сладостей не стал исключением. Рахат-лукум значительно облегчал боль в горле после нескольких приёмов в день.
  • Состав продукта влияет на выработку эритроцитов, которые раскрывают сосуды и проводят профилактику образования тромбов.
  • Доказанное лечебное свойство мёда позволяет проводить лечебную профилактику простудных заболеваний. Перекусите рахат-лукумом, приготовленный с добавлением меда, с кружкой горячего чая, чтобы взбодриться и набраться сил!
  • Фруктовый десерт с добавлением настоящих кусочков ягод повысит сопротивляемость к инфекциям, иначе говоря – повысит иммунную систему.

Как видите, список пользы продукта достаточно обширный.

В отличие от других сладостей, где в, основном, множество простых углеводов, сахарозы, жиров и немереное количество сахара, рахат-лукум выигрывает по всем параметрам и подойдёт для ежедневного употребления как полезная подзарядка.

Вред.

  • Злоупотребление грозит образованию сахарного диабета. Избыток сахара вредит деятельности поджелудочной железы.
  • Чрезмерное употребление угощения поспособствует отложению жировых тканей, иначе – набору веса. Напрямую зависит от количества сахара, добавленного в продукт.
  • Людям, ведущим сидячий образ жизни, в принципе противопоказано употребление сахара в любом виде.

Главное – знать меру и не увлекаться.

Как видите, противопоказано лишь употребление в больших количествах.

Можно ли употреблять этот десерт при похудении и беременности? Классический рецепт рахат-лукума не сильно навредит фигуре, однако всё равно к употреблению нужно относиться с осторожностью.

В любом случае, если очень захочется сладкого, то идеальным выходом будет самостоятельно приготовить десерт, так как вы сами будете контролировать количество сахара и состав в целом.

Заметьте, что лукум почти в два раза менее калорийней, чем тот же шоколад.

Почти то же самое касается кормящих и будущих мам. Если обойтись без красителя и ароматизатора, то рахат-лукум безвреден. Добавление цитрусовых и меда вызвает аллергию у малышей.

Рахат-лукум дома. Самые популярные рецепты.

Множество российских туристов везут настоящий рахат-лукум из Турции своим близким. Чтобы воспроизвести неповторимый вкус сладости, необязательно каждый год бывать за границей. Достаточно знать технологию приготовления и иметь необходимые компоненты.

Классический рецепт рахат-лукума.

Ингредиенты:

  • вода – примерно пол литра;
  • сахар – 350 г;
  • крахмал – 50г;
  • несколько грамм лимонной кислоты;
  • для украшения используется сахарная пудра.

Подготовьте сухую форму, в которую будете заливать десерт. Рекомендуем силиконовую, она идеально подойдёт для застывания сладости. Смешиваем сухие компоненты – сахар и крахмал в кастрюле с водой. Не доводим до кипения будущий сироп, а следим за тем, чтобы полностью растворился кукурузный крахмал.

Когда консистенция станет густой, нужно добавить лимонную кислоту. Если хотите, чтобы рахат-лукум был цветным, то сейчас самое время добавить пищевой краситель. То же самое касается и натуральных ароматизаторов, к примеру, ванилин.

Как понять, что рахат-лукум готов? Он должен быть густым и плохо перемешиваться, но не доводите до пригорания и прилипания. Не ждите, пока смесь остынет, а сразу наливайте в заранее подготовленную форму. Воспользуйтесь силиконовой лопаткой, чтобы как следует разровнять десерт.

Дождитесь полного застывания – это процесс занимает от 4 до 8 часов. После этого готовый продукт уже можно разрезать на кусочки диаметром примерно 4×4 сантиметра. Кубики тщательно обваливаем в сахарной пудре. Готово!

Ореховый рахат-лукум с арахисом.

 Ингредиенты:

  • очищенный арахис – примерно 100-120 грамм;
  • сахар –две столовых ложки;
  • кукурузный крахмал – 25г;
  • лимонная кислота или половинка лимона;
  • вода 30 мл;
  • сахарная пудра для украшения.

Для начала, займёмся начинкой. Если арахис не жареный, то нужно либо запечь в духовке не более, чем на 10 минут, либо обжарить на сковороде без добавления масла. Добавьте воду в неглубокую кастрюлю и растворите в ней сахар и лимонную кислоту (можно добавить свежий сок лимона) на сильном огне.

Доводим жидкость до кипения и снижаем огонь до умеренного. Продолжайте это действие до тех пор, пока сироп не приобретёт свойственный карамельный цвет. В отдельной кастрюле смешайте воду, крахмал и еще немного лимонной кислоты. Доведите смесь до полупрозрачного состояния, затем влейте сюда карамельную жидкость.

Полученную массу нужно кипятить еще 10 минут, и в это время нужно добавить пожаренный арахис (его можно добавить целыми кусочками, либо немного измельчить в блендере). Залить в форму и положить застывать в холодильник на ночь (не менее 8 часов).

Готовую сладость поделите на куски и посыпьте кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Необычный рецепт тыквенного рахат-лукума.

Подойдёт для тех, кто захочет полакомить детей, напрочь отказывающиеся кушать витамины.

Ингредиенты:

  • тыква – 200-250 грамм;
  • сахар – 400 г;
  • кукурузный крахмал – два стакана;
  • сок половинки лимона;
  • вода (на ваше усмотрение).

Очищаем тыкву от кожуры, хорошо промываем и рубим на мелкие кусочки. Для приготовления основы – сиропа, разведите сахар в воде. Добавляем кусочки тыквы и кипятим на медленном огне. Тыква будет готова тогда, когда при прокалывании будет мягкой – примерно та же система, что и с картофелем. После того, как овощ будет готов, его необходимо измельчить вместе с сиропом блендером.

Когда масса будет похожа на пюре, необходимо добавить лимон. Тщательно перемешав, разведите кукурузный крахмал в 1.5 стакана воды. Соедините продукты и снова отправьте в кастрюлю для закипания. Спустя несколько минут, масса будет готова, её необходимо остудить и залить в форму. Достаточно 4 часов в холодильнике, чтобы рахат-лукум был готов.

Далее, действуем по обычной схеме – достаем, режем, посыпаем.

Изысканный рецепт рахат-лукума с кусочками клубники.

Идеально подойдёт как в летний ягодный сезон, так и подзарядка витаминами зимой.

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные ягоды клубники – 200-250 грамм;
  • половинка лимона;
  • сахарная пудра для украшения;
  • желатин – 15 г;
  • вода (на ваше усмотрение).

Клубнику измельчаем блендером до состояния густого пюре. В полученную смесь необходимо добавить желатин. Дать настояться, а после добавить сок лимона и немного сахарной пудры. Ставим будущий рахат-лукум на плиту, чтобы дать раствориться желатину.

Очень важно не доводить сироп до кипения, так что лучше готовить на среднем огне. Смесь доводим до полного остывания, затем снова взбиваем блендером или миксером. После, выливаем в форму и отправляем в холод на 5 часов.

Пласт режем на кубики и обваливаем в остатках сахарной пудры.

Шоколадный рахат-лукум.

Сладкоежкам гарантированно придётся по вкусу! Немного отличается от стандартных рецептов разнообразием компонентов и готовится дольше.

Ингредиенты:

  • пачка шоколада, рекомендуется брать настоящий черный, но рецепт предусматривает и другие варианты;
  • белок двух свежих яиц (достать из холодильника заранее);
  • сахарная пудра (можно получить, измельчив обычный сахар в блендере);
  • молоко 50 миллилитров или сухое 75-80 грамм;
  • сахар 500 г;
  • свежий сок лимона;
  • крахмал 120-130 грамм.

Отделите желток от белка, белки взбейте миксером до состояния пены. Здесь необходимо это устройство, так как обычным венчиком сделать это не получится. Сухое молоко необходимо смешать в кастрюле с водой в пропорции 75-80 грамм на стакан воды (300 мл), либо влить свежее.

Добавляем в смесь предварительно натёртый шоколад, лимонный сок и сахар. Тщательно перемешиваем и добавляем белки, ставим на плиту на средний огонь. Сироп довести до кипения. Крахмал необходимо развести в воде, а затем добавить к кипящей массе.

Ставим в холодильник на несколько часов, после разрезаем на кубики и украшаем пудрой.

Турецкий рахат-лукум.

Именно такую сладость можно найти на рыночных прилавках Турции.

Ингредиенты:

  • орехи (желательно миндаль) – примерно 50 грамм;
  • сахарная пудра для украшения;
  • сахар 500 г;
  • цедра (кожура) лимона;
  • кукурузный крахмал 50 грамм;
  • мёд или фруктовый сироп – 2 столовых ложки;
  • щепотка ванилина;
  • вода – один стакан.

Пол кило сахара смешайте в воде и доведите до полного кипения, пока смесь не станет густой и сахар полностью не растворится. Налить заранее разведённый в небольшом количестве жидкости крахмал. После повторного закипания держите огонь на малом уровне несколько минут.

Когда сироп окончательно загустеет, время добавить измельчённый миндаль и ванилин. Продолжайте помешивать в течение 10 минут и не оставляйте рахат-лукум без внимания. После остывания вылейте жидкость в силиконовую форму и отправьте в холодное место на 5 часов.

Разделите пласт на куски и посыпьте сахарной пудрой.

Видео:

Хранение рахат-лукума.

При правильном хранении сладость сможет сохранять срок годности более полугода! Чтобы ваши старания не стали напрасными, заверните готовую сладость в пергаментную бумагу, которая не пропустит лишнюю влагу. Обязательно положите свёрток в контейнер с крышкой, чтобы избегать контакта с воздухом и не дать лакомству засохнуть. Фольга и обычный целлофановый пакет не подойдут!

Источник: https://turkiapro.ru/rahat-lukum/

Рахат-лукум

Известно, что львиная доля всех сладостей пришла на территорию Европы с Востока. И у большинства сладкоежек первым на ум при воспоминании о восточных сладостях приходит известнейший во всем мире рахат-лукум.

Содержание:

  1. Лакомство для султана
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания

Лакомство для султана

Придуман этот кулинарный шедевр был не так давно, в 18 столетии, Али Хаджи Бекиром, придворным кондитером турецкого султана. Последний слыл как большой сладкоежка и любитель прекрасной половины человечества. Во всяком случае, его стамбульский гарем славился своей обширностью.

Есть две версии, почему пришлось придумать такое лакомство.

По одной, султан желал ублажить своих наложниц в полном объеме. Потому хотел вначале вкусно кормить их, повышая настроение обеим партнерам. С другой стороны, придуманная вкусность выполняла функцию афродизиака, повышая и сохраняя длительное время мужскую силу.

По другой, однажды султан сломал зуб о карамельную конфету, из-за чего и приказал Али Хаджи Бекиру создать мягкую вкусность.

Конечно, сроки для Али Хаджи ставились минимальные.

Но благодаря пониманию и опыту он сотворил всемирно известный шедевр лишь за одну ночь, главными ингредиентами определив сахар, сахарную пудру, крахмал, патоку и воду, где находились лепестки роз (розовая вода).

Для разнообразия вкуса и аромата были избраны такие добавки, как фруктовый сок, свежие ягоды, орехи (совершенно разные – от фундука до арахиса), цукаты, ваниль, тертый шоколад.

Только за одно столетие наследники Хаджи Бекира разбогатели за счет рецепта предка, продавая лакомство в своих лавках.

В 19 столетии лакомство впервые было представлено на суд посетителей и судей Брюссельской выставки сладостей. Произведя невиданный фурор и получив золотую медаль, рахат-лукум завоевал почетное место «под европейским солнцем».

Данный продукт назвали «Turkish Delight», что значит «турецкое наслаждение». Особое уважение он завоевал у англичан, которые обязательно включали его в меню для пятичасового чаепития.

На данный момент различают два основных вида лукума:

  • рахат-лукум, создаваемый по классической рецептуре;
  • шекер-лукум, при приготовлении которого дополнительно используют муку (пшеничную, кукурузную, рисовую).

Также стоит учесть, что современный рахат-лукум, что в переводе с арабского означает «удобный кусочек», продается в виде совершенно разных форм – от четких геометрических до фигурных.

Полезные свойства

Хоть любой вид лукума и характеризуется весьма высокой калорийностью (приблизительно 350 ККал на 100 граммов продукта), это все равно не дает повода относить его исключительно ко вредным сладостям.

Первой и основополагающей причиной является содержание в сладком пищевом продукте глюкозы. А, как известно, ее присутствие полезно для нашего организма, ибо:

  • улучшается сердечная деятельность;
  • активизируется работа клеток головного мозга;
  • происходит выработка «гормона счастья» эндорфина, что повышает настроение;
  • снижается усталость и повышается работоспособность;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • у женщин лукум хорошо воздействует на волосы, делая их крепки и шелковистыми.

Невероятно, но правильное соотношение в рахат-лукуме крахмала и глюкозы укрепляет иммунную систему, образуя своеобразный щит от внедрения вирусов. Именно потому второе название сладости – лекарство от горла.

Если же учитывать дополнительные составляющие, то:

  • лимон и апельсин помогут справиться с простудными заболеваниями;
  • мед улучшит качество крови и приведет в норму работу пищеварительной системы;
  • натуральные свежие ягоды и кусочки фруктов насытят организм витаминами и минералами;
  • разные виды орехов, входящие в состав лакомства, помогут добиться спокойствия, укрепления сердечной мышцы, повышения мышечного тонуса.

Противопоказания

Пусть и сладок лукум, но для некоторых людей он не всегда приносит пользу. Потому стоит учитывать некоторые правила при употреблении в пищу данного продукта:

  • организм перерабатывает излишек поступившей глюкозы в жировые отложения в тканях и под кожей, что при избыточном употреблении лакомства обязательно приведет к нарушению жирового обмена и набору лишнего веса, обязательным спутником коего является гипертония;
  • постоянная нагрузка на поджелудочную железу и необходимость постоянной выработки инсулина (а он вначале понижает уровень глюкозы в крови, а потом не справляется со своими «обязанностями») часто провоцирует развитие сахарного диабета;
  • переедание этого вкусного лакомства также провоцирует нарушения в выделении ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника, что приводит к дисбактериозу, несварению желудка и гнилостным процессам кишечника;
  • тем же, кто решил похудеть, от лукума надо отказаться полностью;
  • и не стоит забывать о зубной эмали, которая не любит постоянных сладких атак.

Таким образом, оптимальное количество лукума не должно превышать 50 граммов в сутки. Эта норма не принесет особого беспокойства в отношении здоровья, но доставит удовольствие от съеденной восточной сладости султанов.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1774-rahat-lukum

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector