Ежевика: описание ягоды, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Ежевика (лат. Rubus) — колючий кустарник. В народе получил названия: ежина, ажина, уманика, каманика, куманиха, холодок, дереза, дубравка, живка. Это большая ягода тёмно-фиолетового или чёрного цвета.

Привкус немного тёрпкий, и у садовой и у лесной разновидностей заметно отличается. Селекционная — имеет сладкий вкус, а лесная — более кислый.

Пахнет ежевика гораздо меньше, чем малина, её родственница, но стоит с ней на одном месте в рейтинге полезности. Просто малина встречается чаще.

Поговаривают, что эта «ёж-ягода» имеет магическое значение, если посадить её вокруг двора — она защитит его обитателей от злых лесных духов.

Хранение

Издревле эти лесные ягоды были самими желанными на столе, а сейчас их можно выращивать в саду. Свойства лесной ежевики немного отличаются: ягода имеет больше полезных веществ в своём составе. Очень вкусна в варенье и компотах.

Используется в производстве вина, ликёра и мармелада, пастилы. В приготовлении смузи во время диет, как богатый источник витаминов и минералов. Она полезна и свежая и переработанная.

Свежая ягода хранится не долго — от нескольких часов до суток. Можно держать до 4 дней в холодильнике в отсеке для овощей, а при 0 градусов около трёх недель.

Перетёртые с сахаром в банках стоят почти до 1 года. Замороженные фрукты сохранятся год. Полезные свойства замороженной ежевики сохраняются. Эту ягоду можно сушить и вялить.

Состав

Калораж 35 ккал на 100 г позволяет этому продукты держать в норме массу тела. 8% сахара представлены в виде фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Витамин С полностью всасывается организмом. Витамины К и Е, каротин и тиамин. Пектин и дубильные вещества. Содержит 2,2% органических кислот. Эфирные масла.

  • По минералам и витаминам химическая структура напоминает малину, только витамина Р в ежевике больше.

Полезные свойства чудо-ягоды

При регулярном использовании укрепляются защитные свойства организма на ближайшие полгода. Зимой варенье из неё должно быть частым гостем на столе. Свежая ягода избавит от жажды летом.

Интересный факт, что переспевшая ягода — слабит, а не дозревшая — крепит. Наукой доказано, что антиоксидант ежевика значительно замедляет рост раковых клеток, выводит токсины и шлаки.

Замедляет процесс старения организма. Является диетическим продуктом, помогающим в борьбе с лишним весом.

Полезные свойства листьев ежевики используются в заживлении ран, а также как кровоостанавливающее. Отвары действуют как мочегонное и потогонное.

Назначают для отхождения мокроты при бронхитах. Отвар из листьев назначают на безинсулиновой стадии диабета, т.к. ежевика содержит миритиллин, известный как «природный инсулин».

Ежевика улучшает сон, снижает нервную возбудимость, уменьшает стресс. Корнями пользуются как ветрогонным средством.

При ангине, гингивите и эрозии слизистых применяется в качестве полоскания. Помогает в работе почек и желчного.

Лечебные свойства, «ягода-аптека»

Эта ароматная ягода очень любима народными целителями. Диоскорид, основатель ботаники, ещё в 40 г. н.э. описывал её целебные свойства. Это ягода, которая вылечит от ста бед.

В народной и традиционной медицине используют плоды, листья и корни этого целительного продукта. Ежевика — средство номер 1, так же как и малина, при всех простудных заболеваниях, при кашле, насморке и гипертермии.

Настой из любых частей ежевики снимет жар и воспаление, улучшит функции желудочно-кишечного тракта. Ежевика выводит из организма токсичные вещества. Уменьшает объём холестерина в крови. Нормализует метаболизм организма. Регулирует функции желудка.

Предотвращает болезни: инфаркт, атеросклероз и инсульт. Ежевика делает более крепкими кровеносные сосуды, держит в норме состав крови, замедляет развитие тромбоза, укрепляет стенки сосудов и делает более проходимыми.

Кахетины полезны для диабетиков, они эффективно абсорбируют холестерин, и снижают уровень сахара в крови.

Для женщин

Лекарства на основе листа ежевики применяют для лечения маточных и внутренних кровотечений. Полезные свойства ягоды ежевика незаменимы для беременных, потому как содержит полностью все витамины и микроэлементы.

Из-за содержания фолата, предотвращает развитие дефектов у плода и снижает риск выкидышей. При климактерических и других неврозах поможет настойка из листьев.

Для мужчин

Ежевика стоит на первом месте по полезности для здоровья мужчины. Коллекция витаминов и минералов ягоды повышает мужскую силу и выносливость.

  1. Зачастую используется в рационе спортсменов, поскольку благодаря высокому содержанию калия она предотвращает заболевание суставов и препятствует мышечной боли.

Ежевика в косметологии

Омолаживающие свойства этого целебного куста активно используется косметологами для поддержания придания коже эластичности и упругости.

Крема, скрабы известных брендов зачастую содержат в себе полезные свойства садовой ежевики.

Вредные свойства

Правильно используйте свойства и противопоказания ежевики. Она аллергенна только если у человека есть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов.

  • При заболеваниях почек, язвенной болезни, гастрите и других хронических заболеваний ЖКТ обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Умеренное потребление снизит все риски, а использование этого чудо-продукта принесёт вам здоровье и долголетие.

Фото ежевики

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/poleznye-svojstva-ezheviki/

Ежевика

Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться, пока она вырастет в естественных условиях.

Ежевика – ягода, которая начинает цвести в начале лета и цветет до его завершения. При этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина, ягоды большие и тяжелые. Кроме того, цветущая ежевика привлекает пчел, которые затем создают мед. Малина и ежевика разные: последняя не такая сладкая, поэтому ее любят те, кому нравится кислый привкус.

Ежевика растет только в естественных условиях, ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые условия, включая холод на севере.

Таким образом, она образуют сплошные заросли, заполняя все пространство вокруг. У нее длинные острые шипы, благодаря которым она легко цепляется за деревья и обвивает их.

Ежевика охотно растет в местах с повышенной влажностью, где много света, особенно рядом с водоемами.

Характеристика ежевики позволяет при подходящих условиях садоводам выращивать ее, так как она очень полезна. Есть пряморослые виды, которые вырастают очень высокими – до 3 или 4 метров, их стебли имеют огромные шипы, а верхушки объединяются в арки. Ежевика садовая требует очень тщательного и осторожного ухода.

Химический состав
Белки 1,5 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 4,4 г
Зола 0,7 г
Вода 88 г
Калорийность 31 г
Пищевые волокна 2,9 г
Органические кислоты 2 г
Сахариды 4,4 г
Витамин PP 0,4 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин A 17 мкг
Витамин B1 0,01 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин C 15 мг
Витамин E 1,2 мг
Кальций 30 мг
Магний 29 мг
Натрий 21 мг
Калий 208 мг
Фосфор 32 мг
Железо 1 мг

Сорта и выращивание

Также есть несколько сортов, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета, встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.

Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму, как ее пряморослый собрат, имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов.

Если она растет в естественных условиях и не контролируется, может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за ней сложно следить, она не пользуются такой популярностью у садоводов.

Зато она дает гораздо больше плодов, гораздо быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.

Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Кроме этого, ежевику очень важно поливать, особенно в момент созревания ягод, чтобы она хорошо себя чувствовала. В естественных условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.

В условиях садоводства ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов. Именно поэтому в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть до того, как набухают почки. Необходимо защищать их от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.

Калорийность и полезные свойства

В ежевике содержится очень мало килокалорий, всего 31 на 100 грамм, если учитывать ягоды в сыром виде. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете.

Если ягоды заморозить, они начнут содержать больше углеводов, и ее калорийность повысится в 2 раза.

Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 кКал и может привести к появлению лишнего веса.

Ежевика полезна почти всем, не обязательно болеть, чтобы ее применять. Она полезна, так как содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, включая множество кислот и витаминов.

Ягоды используют для того, чтобы:

  • насытить организм витаминами;
  • при лечении атеросклероза;
  • для улучшения состава крови;
  • для активизации пищеварения;
  • при воспаление кожи;
  • во время ангины.

Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.

Ежевика эффективна при лечении:

  • кровоизлияния в кишечнике;
  • проблемах с аппендицитом;
  • расширении вен;
  • в борьбе с глистами;
  • при простуде;
  • при диарее.

Использование листьев ежевики

Листья ежевики используют для приготовления чая: для этого свежие листья держат в закрытой посуде до тех пор, пока они не темнеют, после чего сушат на свежем воздухе, затем заваривают чай. Если измельчить подобные листья, можно прикладывать их к небольшим ранам или другим заболеваниям кожи. Настой из листьев помогает справиться с заболеваниями десен, его используют для полоскания.

Листья ежевики наравне с ягодами можно использовать в пищу, в качестве отваров и настоев. Их используют при:

  • поносе;
  • кровотечении в легких;
  • кровотечении в желудке.

Чай из листьев

Чай из листьев готовится следующим образом: две чайные ложки заливают стаканом кипятка, ждут 20 минут, затем тщательно процеживают для удаления мелких остатков. Им лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, включая язвы, понос и гастрит.

При проблемах с легкими и верхними дыхательными путями на один стакан кипятка необходимо 20 грамм сухих листьев, которые нагревают и кипятят в течение 20 минут, затем настаивают несколько часов и процеживают. После этого необходимо добавить в этот отвар воду, чтобы довести объем воды до изначального. В качестве лечения их принимают понемногу, по 2 столовые ложки несколько раз в день.

Для полоскания горла нужно использовать отвар из корней, для чего 20 грамм корней заливают стаканом воды и кипятят полчаса, затем 3 часа настаивают и процеживают. При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из листьев, либо жевать свежие листья ежевики для укрепления десен.

Ягоды и сок ежевики

Свойства ежевики очень помогают при неврозах, а также для поддержки в борьбе с сахарным диабетом. В том числе и во время диабета можно принимать настой листьев. Сухие ягоды, растертые в порошок, хорошо помогают детям при диарее – достаточно половину чайной ложки для заметного эффекта.

Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами. Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки при малокровии и заболеваниях по части гинекологии.

Также он хорошо поддерживает желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе или колите. В целом, он укрепляет организм, оказывает успокаивающее действие.

Сок из листьев используют для лечения различных кожных заболеваний и повреждений, включая неглубокие раны, язвы или лишай.

Ежевика – одна из самых близких родственниц малины, однако она не такая сладкая, большего размера и имеет темно-фиолетовый цвет. В ежевике содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с отеками и воспалениями, способствуют лучшему усвоению витамина С и помогают сделать крепче кровеносные сосуды. Кроме того, отвар способствует уничтожению болезнетворных организмов.

Считается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защищаться от онкологии. Кроме того, если у вас высокая температура и под рукой нет аспирина, вам поможет эта ягода. Напиток из неё может снизить температуру тела и помогает бороться с воспалением.

Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, тем, у кого есть серьезное гормональное нарушение или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.

Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять ежевику и людям с лишним весом, так как она способна ускорять обмен веществ и снижать уровень холестерина в крови.

Рецепты приготовления

Рецептов ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях. Очень спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного, а в целом ежевика отлично помогает при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами. Содержащиеся в ежевике антоцианы содержатся в той же концентрации, что в изюме или черносливе.

Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете высушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая. Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.

Рецепт настойки из листьев

Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.

Настойка из сушеных ягод

Чтобы сделать настойку, возьмите 2 ст.л. тимьяна, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать по 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.

Отвар из листьев сухих

Нужно взять 10 граммов листьев, залитых их 200 мг воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошенько процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Отвар из корней

Возьмите 1 ст.л. сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.

Сок ежевики

С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по мере желания или в лечебных целях, по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Поскольку ежевика достаточно кислая, ее ягоды также будут обладать ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда – это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.

Сок из растения используют для лечения:

  • бронхита;
  • малокровия;
  • ангины;
  • фарингита;
  • трахеита;
  • лихорадки;
  • заболеваний гинекологии;
  • заболеваний кишечника.

Сок из листьев

Можно также сделать сок из листьев, для этого нужно взять свежие листья, пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендер, а затем с помощью марли хорошенько выдавить из них сок. Его принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Этот сок также можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.

Опасные свойства ежевики

Противопоказаний у ежевики немного, но все же они есть. Если у вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта, желательно не есть ягоды ежевики, отдайте предпочтение соку из них.

Если у вас повышенная кислотность, необходимо ограничить употребление сока ежевики одним стаканом.

Помните, что при любых заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как ежевика может оказывать плохое влияние на почки.

Очень осторожно относитесь к ягодам ежевики, если у вас раньше бывали аллергические реакции, так как есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость этих ягод. При аллергии их применение может грозить тошнотой и рвотой, отеком или диареей.

Как хранить ежевику

Кусты дают плоды в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года.

Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот.

Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.

Кроме того, ежевику можно смело замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки. Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозилку.

Источник: https://FoodandHealth.ru/yagody/ezhevika/

Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила

Ежевика… А
давайте сегодня поговорим об этой яркой, но не слишком популярной ягоде, ее
пользе для здоровья и особенностях применения. На Кубани ее часто называют
ожиной, подразумевая дикие колючие сорта, обильно растущие на опушках леса или
открытых участках. Существуют и садовые разновидности, которые сильно
отличаются от своей прародительницы.

Крупные ягоды очень похожи на шелковицу и немного – на малину, только темно-фиолетового, почти черного цвета. Они кисло-сладкие, слегка терпкие на вкус и очень сочные. В отличие от своей родственницы малины, они с трудом отделяются от белого съедобного плодоложа и не такие сладкие.

Шипы в
садовой ежевике отсутствуют или слишком мелкие, чтобы обращать на них внимание.
Поцарапаться при сборе можно только дикими побегами. В предгорных районах можно
найти целые заросли, часто непроходимые. Ягод там много, но они мелкие, не
сравнить с теми, что выращивают садоводы на своих приусадебных участках.

Зацветает кустарник в июне, а урожай поспевает к августу. Часто на одной ветке можно увидеть цветы, спелые и зеленые плоды. В разгар сезона ветви буквально усыпаны темными ягодами. Они склоняются под их тяжестью до земли.

В ежевике
представлена почти вся таблица Менделеева. Каждый из элементов играет важную
роль в поддержании хорошего самочувствия. В составе – белки (2%), жиры, пищевые
волокна, сахара (4,4%). Из органических кислот лидирует лимонная, но найдены салициловая,
винная, яблочная.

Калорийность
100 грамм всего 34 кКал. Из жирорастворимых витаминов присутствуют ретинол,
альфа-токоферол, филлохинон. Они сосредоточены в косточках. Из водорастворимых
– больше всего аскорбинки, витаминов группы B и PP.

Среди минералов в ежевике больше всего магния, калия. Также есть натрий, кальций, фосфор. Из микроэлементов основное значение имеет железо, медь, марганец. В небольшом количестве – селен, цинк.

Семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, до 12% жирного масла. Листья богаты аскорбинкой, дубильными веществами, минералами, аминокислотами.

Ежевика: польза и вред для здоровья человека

Сочные ягоды
– ценное лечебно-профилактическое средство. Их издавна используют в качестве
диетического десерта. Современные исследования подтверждают их удивительно
полезные свойства.

В 2013 году в университете Тафтса (Бостон) группой ученых во
главе с Барбарой Шукит-Хейл были проведены эксперименты на крысах.

Результаты
показали, что полифенолы, присутствующие в ежевике, замедляют старение и
поддерживают работу мозга в пожилом возрасте. 

Урожай собран!

Оптимальное
сочетание химических элементов благоприятно сказывается на кроветворной
функции. Особенно хороши черные плоды при малокровии. Ежевика – натуральный
источник растворимой и нерастворимой клетчатки. Она избавляет от запоров,
способствует улучшению пищеварения.

Ягоды лучше употреблять полностью
созревшие, так как в недозрелых – иногда заметен привкус горечи.

Вкусные
блюда обладают умеренным мочегонным и желчегонным действием. Они слегка
возбуждают секрецию желудочного сока. Перезревшие плоды оказывают на кишечник
легкое слабительное действие, а зеленые – наоборот, закрепляют.

Ежевика
содержит важные минералы, необходимые для костей. Кальций укрепляет ткани, а
магний с фосфором участвуют в правильном развитии клеток. Сильные
антиоксиданты, присутствующие в черной мякоти, противодействуют свободным
радикалам. Они защищают от ряда тяжелых заболеваний.

Благодаря низкой калорийности ягоды представляют интерес для желающих похудеть. Кроме того, пектины очищают кишечник, избавляют от токсинов.

Ежевика: польза и вред для здоровья женщины

Продукт
содержит много витамина K. Он регулирует свертываемость крови, помогает заживлению
ран, защищает от остеопороза. Аскорбиновая кислота вместе с другими
антиоксидантами замедляет старение кожи, продлевая молодость.

Ягоды разной степени зрелости на одной ветке

Канадский ученый Эллисон Тэннис в книге «Feed Your Skin, Starve Your Wrinkles» подчеркивает, что ежевика содержит множество ценных элементов, которые поддерживают красоту кожи и предотвращают образование морщин.

Польза ежевики для организма женщины заключается в обилии аскорбинки в сочетании с другими антиоксидантами. Вместе они не только защищают от негативного действия свободных радикалов, но и укрепляют коллагеновые волокна. Это помогает поддерживать упругость и гладкость эпидермиса.

Как источник фолатов продукт представляет интерес для беременных. Он способствует правильному росту клеток и тканей будущего ребенка, предотвращает возникновение у него патологий. Присутствие кальция, железа, фосфора, магния необходимо для сохранения зубов, укрепления костей будущей мамы.

Чем полезна ежевика для организма мужчины?

Ягоды несут
благо мужчинам любого возраста. Магний препятствует развитию гипертонии, а
калий устраняет отеки. Те, кто решил включить их в рацион, могут рассчитывать
на поддержку сердечной мышцы, укрепление сосудов. Это снизит риск инфарктов,
инсультов.

Употребление плодов в любом виде способствует увеличению выносливости и мужской силы. Вкусные блюда стимулируют кровоток, насыщают организм веществами, препятствующими развитию воспалений.

Листья ежевики: польза и вред для здоровья

Зеленая масса не менее ценная, чем ягоды. В народной медицине листья издавна использовались для лечения поносов. Современная наука объясняет закрепляющий эффект обилием танинов.

Лечебные свойства листьев ежевики лучше всего проявляются при наружном использовании. Они помогают при небольших ранах, геморрое. Отваром можно полоскать горло при ангине или лечить десны. Для этого весной заготавливают молодые листочки.

Применение

Отвары из
сухих ягод еще несколько десятилетий назад считались одним из самых эффективных
средств от жара и простуды. Их применяли для лечения пневмонии, ангины, гриппа.

Сегодня
плоды едят сырыми, добавляют к фруктовым салатам. Из них готовят вина, наливки.
Компоты и кисели включают в диеты при болезнях кишечника, сопровождающихся
поносами.

Плоды спелые и не очень

Свежая ежевика – подходящий десерт для больных сахарным диабетом. Свежеприготовленный сок хорош при заболеваниях желудка и кишечника, но людям с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность.

Как выбрать и сохранить?

Спелые ягоды обычно темного цвета, мягкие на ощупь. У недозрелых – розоватый или красный оттенок, они более плотные. При покупке предпочтение отдают плодам с насыщенным окрасом. Они должны выглядеть сухими, не липнуть друг к другу, не иметь признаков плесени на поверхности и инородных включений.

Продукт быстро портится и обычно не хранится дольше 3-4 суток. Его лучше держать в невысоком контейнере. Если хочется продлить сезон урожая, то его рекомендуется заморозить.

Рецепты с ежевикой

Из нее готовят те же блюда, что и из малины: мармелад, сироп, компот, джем. Перед использованием ее очищают от плодоножек, промывают.

Чай с листьями ежевики

Чай с
ежевичными листьями – проверенное потогонное, противовоспалительное, витаминное
средство. Он тонизирует, дарит энергию и бодрость. Если выпить его вечером, то
он успокоит, снимет нервное напряжение. Напиток особенно рекомендован женщинам
с гинекологическими проблемами.

Заваривают
его так: одну ложку сухого сырья высыпают в фарфоровый чайник, наливают стакан
или полтора кипятка, укутывают, ждут 15 минут. Если берут свежие листья, то
количество увеличивают вдвое.

Настой требует осторожного применения. В нем много дубильных веществ. Они могут раздражать желудок, а иногда даже вызывать тошноту или рвоту. Напиток лучше разбавлять молоком, чтобы нейтрализовать влияние. Кроме того, он может вызвать аллергию.

Чай цветочный

Цветущая ежевика

Цветки собирают вместе с веточками. Если там есть зеленые ягоды, то их тоже сушат. Это только улучшит вкус и увеличит целебную силу напитка. Готовое сырьё измельчают и кладут ложку или две на стакан кипятка. Настаивают и пьют вместо обычного чая.

Ежевичное варенье

Спелая ежевика радует глаз

Аппетитный десерт порадует зимним вечером и поднимет настроение. Польза варенья из ежевики не вызывает сомнений. Плюс в том, что в нем сохраняются почти все витамины, кроме аскорбинки, и примерно половина минеральных солей. Кроме того, при варке невредимыми остаются пектины, фенольные соединения, клетчатка, то есть самые ценные ингредиенты.

Варенье собьет температуру, подарит силы, поможет при простуде, гриппе. Готовить его просто:

  1. Ежевику перебирают, моют, складывают в широкую миску.
  2. Засыпают равным количеством сахара, оставляют на 3-4 часа, чтобы появился сок.
  3. Ставят на огонь.
  4. Доводят до кипения при помешивании.
  5. Отставляют на 6-8 часов.
  6. Снова ставят на плиту, доводят до кипения.
  7. Проваривают 10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают.

Ежевичная наливка (классический рецепт)

На три килограмма продукта берут 1 кг сахарного песка. Метод основан на натуральном брожении. Для закрепления по желанию в конце добавляют 300 грамм водки. Порядок:

  1. Собранное сырьё перебирают, моют, обсушивают.
  2. Укладывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая сахаром.
  3. Несколько раз встряхивают, горлышко закрывают резиновой перчаткой, в которой делают маленькую дырочку иголкой.
  4. Ставят на подоконник.
  5. Надувание перчатки газом – признак того, что процессы идут, как надо. Время составляет 20-30 дней. Оно зависит от температуры воздуха, освещения, других условий.
  6. Когда брожение закончится, жидкость процеживают через марлю и добавляют стакан водки, чтобы закрепить результат.
  7. Готовую наливку разливают в бутылки, плотно закрывают.

Меры предосторожности

Противопоказаний
у ежевики немного. Не стоит ее есть при острых заболеваниях органов пищеварения.
При гастрите с повышенной кислотностью употребление лучше ограничить. Особую
осторожность следует соблюдать тем, кто склонен к аллергическим реакциям или
имеет признаки индивидуальной непереносимости.

Ежевика не
навредит при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний. Прежде чем
начинать принимать в терапевтических целях, требуется получить консультацию
врача.

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/ezhevika.html

Ежевика: калорийность и полезные свойства :

Ежевика – это колючий кустарник, который любит стелиться по земле. Особенно часто его можно встретить возле лесных дорог, на равнинах, а иногда и на горных склонах. За что любят эту ягоду? Калорийность ежевики не так велика, а полезные свойства ее достаточно масштабны.

Поэтому эту ягоду употребляют и при диетах. Разумеется, если они не подразумевают отказ от углеводов. Также стоит отметить, что эта ягода содержит большое количество разных витаминов, а также минеральных веществ. Ежевику незаслуженно задвинула малина, похожая на нее во многом.

Однако первая тоже имеет свои преимущества, а в чем-то даже обгоняет конкурента.

Откуда взялась ежевика? Места распространения

Ежевика (калорийность и полезные свойства для здоровья будут описаны ниже) родом из Северной Америки. В России же ее чаще всего можно встретить в европейской части страны. Гораздо реже ее находят на Кавказе. В большинстве своем в нашей стране распространен дикий вид ежевики. Однако культивированные сорта, которые выращивают садоводы, могут похвастаться особо крупными ягодами.

В Европе и Азии встречаются более культивированные экземпляры. Легенда гласит, что ежевика, калорийность которой порой удивляет, — это кровь воинов, которые проливали ее в битве с богами. Именно поэтому раньше люди особенно ценили эту ягоду.

Сами по себе плоды ежевики не отличаются большими размерами. Чаще всего они блестящие, с черным отливом. По своему виду ягоды чем-то напоминают малину. Также существуют сорта черной малины, которую часто принимают за ежевику. Но у них есть различия, например, в том, как они произрастают.

Состав ягод ежевики: витамины

Ежевика, калорийность и полезные свойства которой известны, имеет очень интересный состав. Ее помощь здоровью человека обусловлена веществами, которые она в себе содержит. В первую очередь следует выделить большое количество витамина С.

Это означает, что данную ягоду можно употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний. Вероятно, ежевика, калорийность которой невелика, просто не пользуется такой популярностью, как малина.

Раньше именно варенье из данной ягоды традиционно считалось средством от простуды.

Витамины группы В, которые также входят в состав ежевики, благотворно воздействуют на нервную систему человека. Поэтому отвар из ягод или просто витаминный чай на основе ежевики станет хорошим средством от бессонницы, а также будет обладать расслабляющим эффектом.

Для такого полезного чая понадобятся не только ягоды, но и листья ежевики. Их заранее подсушивают, а затем заливают крутым кипятком. В сухом виде потребуется всего около чайной ложки сушеных листьев.

В уже настоявшийся напиток можно добавить и немного ягод, раздавить их, чтобы они выпустили сок. Пить получившийся отвар нужно после того, как он остынет.

Употребленное на ночь средство помогает заснуть быстрее.

Витамин К, который также входит в состав данной ягоды, полезен в первую очередь для женского организма. Именно он влияет на свертываемость крови.

Поэтому его иногда прописывают женщинам с обильными кровотечениями во время менструации. Таким образом, данный витамин хорошо влияет на структуру кровеносных сосудов, делает их более эластичными.

В отличие от ряда похожих микроэлементов, данный витамин не ведет к образованию тромбов.

Состав ягод ежевики: минералы

Ежевика, калорийность которой позволяет употреблять ее даже на диете, также служит источником важных минералов и микроэлементов. В первую очередь нужно выделить калий и магний.

Два этих минерала в совокупности оказывают благотворное влияние на сердечную систему человека. Они позволяют привести в порядок артериальное давление.

Нехватка же данных минералов приводит к ослаблению сердечной мышцы.

Положительное влияние на образование мышечной и костной ткани оказывает фосфор, который также входит в состав данного растения. Его советуют употреблять людям, занимающимся умственной деятельностью. Однако фосфор также благотворно влияет на зубы.

В чем ежевика превосходит малину?

Ягоды малины и ежевики визуально очень похожи. Главное различие — цвет растения. Однако ежевика превосходит более популярную соперницу своим содержанием витамина Р. Это крайне интересное вещество. Несмотря на то что рекомендуемое суточное количество данного витамина не установлено, его наличие в пище может помочь избежать многих проблем.

Как правило, витамин Р благотворно влияет на капилляры. То есть, употребление этого вещества помогает избежать образования синяков от легких ударов. Также его употребляют те, кто страдает от кровоточивости десен.

Данное средство применяют для профилактики образования опухолей. А еще витамин Р, а значит и ежевику, можно употреблять тем, кто страдает от отеков.

Ежевика: калорийность на 100 грамм

Почему же ягоды этого растения любят многие люди, сидящие на длительных диетах? Дело не только в том, что ягоды ежевики приносят большую пользу организму человека. Ежевика – это отличное средство для тех, кто хочет разнообразить свое питание, не прибавив при этом в весе.

Итак, насколько же калорийна ежевика? Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 31 ккал. Это достаточно маленькая цифра, если сравнивать ее с другими ягодами. К тому же данная цифра равна двум кусочкам сахара. То есть, целая горсть свежих ягод весит столько же, сколько сахар, который растворится в чашке без остатка.

Соотношение жиров, белков и углеводов

Каков же состав свежей ежевики? Калорийность ее невелика, но большая ее часть приходится на углеводы. Это не вызывает удивления, так как ягоды и фрукты в большинстве своем состоят из быстрых углеводов.

Углеводы в ежевике, как уже говорилось, находятся на первом месте. В 100 граммах продукта их содержится 6,4 грамма. На втором месте — белки (2 грамма). Жиров же в данной ягоде нет совсем.

Кому нельзя употреблять ежевику

Ежевика, калорийность и вкус которой привлекает к ней все больше людей, также имеет свои противопоказания к применению. Например, ее не стоит употреблять тем, кто страдает болезнями кишечника. Также с опасением к этой ягоде должны относиться люди, имеющие хронические заболевания желудка.

Разумеется, ежевику не стоит употреблять тем, кто страдает непереносимостью данного продукта. Также стоит отметить, что сок из этого вида ягод может вызвать проблемы с пищеварением.

Следует ограничиться одним стаканом такого напитка, желательно разбавив его водой в соотношении один к одному.

Это связано с тем, что сок ежевики – тяжелое для желудка средство, поэтому при обильном употреблении оно может вызвать тошноту.

Таким образом, ежевика является отличным витаминным средством. Ее можно употреблять даже тем, кто находится на диете. Это обусловлено низкой калорийностью ежевики. В особенности эти ягоды подойдут женщинам, которые страдают болезненными и обильными месячными.

Источник: https://www.syl.ru/article/341618/ejevika-kaloriynost-i-poleznyie-svoystva

Ежевика — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод

Skip to content

Ежевика (лат. Rubus sectio Rubus) — это представитель обширного рода растений Рубус (лат. Rubus), входящего в семейство Розовые (лат. Rosaceae). Род охватывает несколько тысяч видов, из которых больше двух тысяч встречаются в Европе. Ежевика широко распространена в умеренных широтах Северного полушария: Европе, Северной Африке, Передней Азии и Северной Америке.

Растение предпочитает почвы с высоким содержанием азота и извести и солнечные или полутенистые места, например, разреженные леса и опушки. Оно быстро растет, занимая все свободное пространство. В Новой Зеландии, Австралии, Чили и на тихоокеанском северо-западе Северной Америки некоторые виды считаются сорняками.

ягоды ежевики на кусте

Rubus sectio Rubus — это летнезеленые или зимнезеленые полукустарники с двухлетними побегами. Встречаются как прямостоячие, так и ползучие растения высотой от 0,5 до 3 м.

Стебли у диких и отдельных культурных видов в большей или меньшей степени покрыты шипами и со временем одревесневают.

Тонкие, но крепкие колючки служат для закрепления на опоре и защищают кустарники от поедания животными.

Листья пластинчатые, непарноперистые, черешковые, расположены очередно. На одном черешке по 3, 5 или 7 пластинок с зубчатым краем. Период цветения — май-август. Только на второй год развиваются боковые побеги, на концах которых образуются гроздевидные или метельчатые соцветия.

После плодоношения они отмирают. Двуполые цветки радиальносимметричные, с двойным околоцветником и выпуклым цветоложем. Чашелистиков пять и столько же свободных, несросшихся лепестков, которые чаще белого и реже розового цвета.

Цветки обоеполые, содержат больше 20-ти тычинок и множество плодолистиков.

Плоды у большей части видов при созревании окрашиваются в сине-черный цвет, у некоторых с сизым налетом, а у меньшей — в красный или пурпурный.

С ботанической точки зрения, они представляют собой не ягоды, а сборные костянки (многокостянки) круглой или вытянутой формы, образованные из отдельных плодолистиков.

Каждая из маленьких ягодок по своему строению напоминает косточковые плоды (например, вишню) и покрыта такой же тонкой кожицей. Внутри содержатся миниатюрные косточки.

В отличие от малины ежевика крепко соединена с цветоложем. Мякоть у нее нежная, сочная, кисловатая или кисло-сладкая на вкус. Сбор урожая приходится на период с августа по сентябрь, а иногда и по октябрь.

  1. Древние греки считали ежевичный сок кровью титанов.
  2. По немецким поверьям, в ежевичных зарослях ночуют лесные ведьмы.
  3. Согласно австрийской примете, если хороший урожай ежевики — значит, зима будет лютой.

Благодаря высокому содержанию витаминов (прежде всего, аскорбиновой кислоты) и флавоноидов ежевика повышает иммунитет. У тех, кто ест костянки, укрепляются соединительная ткань и сосуды, улучшаются психическое состояние и отток мочи. Поскольку они защищают организм от свободных радикалов, им приписывают антиканцерогенные свойства.

Последние исследования показывают, что ягоды ежевики являются эффективным средством против раковых заболеваний.

Употреблять плоды рекомендуется в рамках диет для похудения, так как они отличаются высокой питательной ценностью, но в них мало углеводов и совсем нет жира.

Лечебные свойства листьев

Ежевика — одно из самых старых лекарственных растений и с древности применяется при разных жалобах.

В качестве целебного средства служит отвар сушеных листьев (Rubi fruticosi folium), содержащий флавоноиды, дубящие вещества (эллаготанины, галлотанины), фруктовые кислоты (лимонная, изолимонная) и небольшое количество витамина C.

Им полоскают полость рта и горло при воспалении, тонзиллите, кашле и охриплости. Наружно отвар, который обладает кровоочищающими свойствами, применяют для промывания плохо затягивающихся ран и в виде компрессов при хронических кожных заболеваниях (экзема и т. д.).

Средства из листьев способствует растворению слизи, оказывает потогонное действие и эффективны при слегка повышенной температуре.

Чай и настой помогают при диарее, а балластные вещества способствуют пищеварению. Чай можно ежедневно пить для профилактики.

Перед родами его употребляют, чтобы расслабить ткани и облегчить родовую деятельность. При изжоге рекомендуется жевать сушеные ежевичные листья.

Английский врач и травник Джон Джерард в своем научном труде Herbal советовал при появлении болячек во рту и на половых органах мужчин и женщин пользоваться отваром с добавлением квасцов, меда и небольшого количества белого вина. Это же средство помогает при выпадении зубов. О пользе листьев при диарее написал в своей работе materia medica греческий врач Педаний Диоскорид.

Плоды в традиционной медицине

Костянки едят с целью предупреждения развития и лечения простудных заболеваний и добавляют в чайные смеси вместе с разными лекарственными растениями. Например, в сочетании с цветами ромашки и перечной мятой она помогает при болях в желудке. Согласно римскому ученому Плинию, плоды и цветки обладают мочегонным свойством, а настойка на вине помогает против камней в желчном пузыре.

Вредные свойства ежевики и противопоказания

  1. Побочные действия неизвестны, но из-за содержания оксалиновой кислоты ежевику следует с осторожностью употреблять при заболеваниях обмена веществ, камнях в почках и желчном пузыре.
  2. Плоды диких растений могут быть заражены альвеококком, который называют в народе лисьим солитером. Этот паразит вызывает у человека опасную болезнь — альвеококкоз. Поэтому лучше не использовать ягоды и листья, растущие близко к земле.

Состав и калорийность ежевики

В 100 г ежевики 43 ккал и 5,3 г балластных веществ. В рекордном количестве в костянках содержатся такие флавоноиды, как антоциан цианидин (99,95 мг) и катехин (37,06 мг). Из фруктовых кислот в состав плодов входят яблочная, молочная и лимонная. Ниже указано содержание полезных веществ в культурных сортах.

Макроэлементы:

  • вода — 88,15 г;
  • углеводы — 9,61 г;
  • жиры — 0,49 г;
  • белки — 1,39 г.

Витамины:

  • C — 21 мг;
  • E — 3,45 мг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 26 мкг;
  • B3 — 0,65 мг;
  • B5 — 0,28 мг;
  • B6 — 30 мкг;
  • биотин — 1,4 мкг;
  • фолиевая кислота — 25 мкг;
  • A — 11 мкг;
  • K1 — 19,8 мкг.

Витаминоподобные вещества:

  • холин — 8,5 мг;
  • бетаин — 0,3 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,16 г;
  • магний — 20 мг;
  • кальций — 29 мг;
  • цинк — 0,53 мг;
  • железо — 0,62 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • фосфор — 22 мг;
  • селен — 0,4 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • сера — 16 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 14 мг;
  • простые ненасыщенные — 47 мг;
  • полиненасыщенные — 0,28 г.

Дикая ежевика отличается от культурной по содержанию питательных веществ. Она немного калорийнее, но минералы и витамины, особенно аскорбиновая кислота, присутствуют в ней в меньшем количестве.

В заключении запись передачи из цикла «Жить здорово» о полезных свойствах ежевики:

  • Арахис — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
  • Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии
  • Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
  • Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
  • Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность
  • Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
  • Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
  • Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
  • Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото

Источник: https://frukty-jagody.ru/ezhevika-opisanie-poleznye-i-vrednye-svojstva-sostav-i-kalorijnost-yagod/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector