Мы настолько привыкли подвергать пищу термической обработке, что редко задумываемся о пользе сырых продуктов. Между тем, большую часть продуктов из ежедневного рациона вполне можно и даже нужно употреблять в сыром виде.
Пища — источник макро и микроэлементов. В каждом продукте содержится часть от ежедневной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Во время приготовления и нагрева пищи половина этих веществ улетучивается, а вместе с ними исчезает и польза.
Безусловно, существует перечень продуктов, которые обязательно следует готовить. Это необходимо для их обеззараживания и придания новых вкусовых качеств и ароматов. Однако из сырых продуктов также можно приготовить массу интересных и необычных блюд. Чем дольше мы жарим пищу, тем выше в ней концентрация канцерогенов.
А во время варки практически полностью исчезают минеральные элементы и витамины. Чтобы обогатить ежедневный рацион и принести организму необходимые питательные вещества, стоит знать, какие продукты можно подвергать тепловой обработке, а какие лучше употребить в сыром виде.
1. Рыба
В последнее время чрезвычайно популярна японская кухня. Среди традиционных блюд этой нации всегда можно найти блюдо из сырой рыбы. Чтобы улучшить вкус филе, обычно добавляют различные вкусовые добавки и соусы. Взять, например, суши.
Классические суши представляют собой ролл из риса, кусочка сырой рыбы и листовых водорослей. Для улучшения вкуса японцы обмакивают роллы в соевый соус, используют маринованный имбирь и васаби. Всего несколько компонентов, а какой превосходный вкус.
Рыба — богатейший источник жирорастворимых витаминов, насыщенных кислот и белка. При любом виде тепловой обработки она теряет все полезные качества и становится не более, чем вкусным блюдом.
Блюда из сырой рыбы — это нестандартные и непривычные решения, тем не менее, из сырого рыбного филе можно приготовить карпаччо, вышеупомянутые суши или севиче. Кроме того, рыбу можно употреблять в малосольном виде — лососевые породы считаются настоящим деликатесом.
Однако важно понимать, что не всякую рыбу можно употреблять в сыром виде. Без предварительной обработки рекомендуются только морские и океанические сорта. Соль, содержащаяся в морских водах, делает продукт полностью безопасным. Речную рыбу же в обязательном порядке следует подвергать тепловой обработке.
2. Чеснок
Определенная часть людей употребляет этот продукт сырым. Он более привычен, к тому же приносит ощутимую пользу в период вирусных инфекций. Но подавляющее большинство населения подвергает чеснок термической обработке в силу его пикантного вкуса и аромата.
Однако они даже не подозревают, насколько чеснок — чудодейственный продукт. В его составе содержится особое вещество — аллицин. Это соединение обладает мощным антисептическим, фунгицидным, противомикробным, иммунностимулирующим действием.
Аллицин сохраняется в организме на протяжении нескольких дней, попадая в желудок с пищей и благотворно действуя на внутренние системы. Но польза возможна только в случае употребления сырого чеснока. При жарке аллицин и все ферменты распадаются, и чеснок становится просто ароматной пряностью, подчеркивающей вкус некоторых блюд.
3. Тыква
Большой желтый плод чаще всего используется для приготовления супов и гарниров. Иногда хозяйки добавляют тыкву в каши, ризотто, соусы и домашнюю выпечку. Блюда с этим овощем отличаются особой пикантностью и вкусом, но при обработке мякоти, тыква также теряет львиную долю полезных элементов.
Тыква — богатый источник витаминов: группа B, PP, C, A, E. Эти вещества помогают сохранить молодость, красоту и здоровье кожи, волос и ногтей. Клетчатка и белок способствуют быстрому чувству насыщения и тонусу мышечной массы, эфирные масла, содержащиеся в овоще, являются природным гепатопротектором, регулирующим обмен веществ.
Один только состав тыквы заслуживает того, чтобы ее включили в рацион. Но польза от всех компонентов состава возможна только при употреблении сырого овоща. Ддя многих это очень непривычно, но добавив однажды свежую тыкву в натуральный йогурт или кашу, уже сложно будет отказаться от такого блюда. Оригинальность и насыщенный вкус обеспечены.
4. Цукини
Собрат кабачка отличается массой полезных свойств и богатым минеральным составом. Плоды отлично действуют на пищеварительную систему, запуская обменные процессы, оказывают положительное влияние на сердце, почки и печень.
Пользу цукини трудно переоценить, хозяйки используют овощ повсеместно, но чаще всего тушат, жарят или запекают.
Блюд действительно можно приготовить массу, но намного полезнее будет добавить цукини в сыром виде в салат или гарнир. Молодые плоды с тонкой кожей можно даже не чистить — достаточно порезать в хаотичном порядке или тонкими слайсами и добавить в подаваемое блюдо.
5. Кокос
Экзотический плод отличается интересным вкусом. Из кокоса делают кондитерские изделия и посыпки для них, напитки, плод добавляют во многие десерты. Но если обратить внимание, на Гавайях и других тропических островах самый привычный коктейль — кокосовое молоко.
Напиток снижает уровень холестерина, препятствует образованию кариеса, улучшает состояние кожи. В составе содержится редкая лауриновая кислота, которая способствует развитию мозговой деятельности.
Употребление кокоса в свежем виде хотя бы иногда жизненно необходимо организму. При этом полезна как мякоть экзотического плода, так и жидкость, содержащаяся внутри.
6. Острый и болгарский перец
Все виды перца считаются настоящими витаминными бомбами. В составе этих плодов огромное количество витамина C и витамина P, который необходим для лучшей усвояемости первого. Как и предыдущие продукты, болгарский и острый перец теряет около половины полезных компонентов состава во время приготовления.
Острый перец в силу его жгучести не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим болезнями ЖКТ, есть его необходимо умеренно и без фанатизма. А вот болгарский перец вполне может выступать в роли перекуса или стать одним из ингредиентов овощного салата.
7. Авокадо
Экзотический фрукт не так давно завоевал популярность среди хозяек. С авокадо делают закуски, салаты, соусы, паштеты.
В плодах содержится большое количество калия и магния, при употреблении авокадо быстро приходит чувство насыщения, что особенно будет интересно тем, кто стремится к идеальной фигуре.
Авокадо — сытный продукт, его можно и нужно употреблять в сыром виде в качестве добавки к салатам или гарнирам.
8. Семена чиа
Другое название этого растения — шалфей испанский. Семена однолетней травы традиционной добавляют практически во все блюда коренные жители Латинской Америки и Мексики. Между тем в России этот продукт пока не набрал должной популярности. О его пользе наслышаны лишь те, кто придерживается принципов ЗОЖ.
В семенах чиа содержатся почти все витамины группы B, антиоксиданты, клетчатка, Омега 3 кислоты и широкий перечень минералов. Употребление семян в качестве добавки к соусам, коктейлям или гарнирам поможет укрепить иммунитет, предотвратить развитие сахарного диабета и почистить организм от вредных веществ.
9. Свекла
Данный продукт является традиционным практически для всех диет. Это неудивительно, ведь в свекле полностью отсутствуют жиры, а ее калорийность составляет 43 ккал. Полезный корнеплод часто мелькает в рационе, но, к сожалению, лишь в вареном, жареном или тушеном виде.
Это большая ошибка: в свекле содержатся тысячи полезных веществ, которые исчезают под воздействием высоких температур. Между тем, с сырой свеклой можно приготовить массу вкусных, полезных и питательных блюд.
10. Пророщенная пшеница
Ростки пшеницы — настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Придумано несколько способов ее приготовления, но знатоки скажут, что пророщенную пшеницу необходимо употреблять только в свежем виде. В продукте содержатся уникальные антираковые вещества, препятствующие возникновению онкологии. Во время тепловой обработки они полностью исчезают.
Включить ростки в рацион можно различными методами. Из продукта готовят соки и настои, перетирают в мелкую кашицу и используют в качестве специи для салатов и гарниров. Хороший вариант — натуральный йогурт с мелкими кусочками фруктов и зародышами пшеницы. Такой завтрак не только полезный, но и вкусный, а также отлично подходит худеющим девушкам.
Любой из перечисленных продуктов приносит организму только пользу, но не стоит подвергать обработке всю пищу, попадающуюся под руку. Лучше задуматься о полезных свойствах продуктов и включить их в рацион.
Источник: https://nyamkin.ru/advice/10-produktov-kotorye-luchshe-est-v-syrom-vide
Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов
Все мы знаем существование сыроедов. Одни считают их по-настоящему сильными людьми, другие не могут понять, как они могут жить без вкусной домашней еды.
Но приверженики сыроедения утверждают, что такой способ жизни позволяет им всегда оставаться здоровыми, энергичными и эмоционально уравновешенными. Однако у такого питания есть и противники.
Врачи-диетологи предполагают, что если долгое время придерживаться такой системы питания, то организм не будет получать всех нужных ему питательных веществ и не сможет нормально противостоять болезням.
Что такое сыроедение?
Сыроедение — это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная.
Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой.
Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.
Польза и вред сыроедения для организма
С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней.
Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье.
Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.
Польза сыроеденья для организма человека:1) В организм не попадают канцерогены2) Употребляется намного меньше соли и жиров3) Быстрее наступает насыщение4) Улучшается работа ЖКТ5) Укрепляются десна6) Приходит в норму вес
7) Повышается общий тонус организма
- Вред сыроедения для организма человека:1) Быстро повреждается зубная эмаль2) Немного увеличивается живот3) Может развиться почечная недостаточность4) Появляются проблемы с суставами
- 5) Нарушается менструальный цикл
Сыроедение: результаты и отзывы
Лилиана: Я решила попробовать кушать сырые продукты, когда мне было 22 года. После двадцати я начала сильно набирать вес.
Мои объемы увеличивались настолько быстро, что очень скоро я перестала влазить в свои любимые платья и мне пришлось кардинально сменить гардероб. Наслушавшись советов подруг, я села на строгую диету и начала заниматься спортом.
Все было хорошо, я занималась, вес понемногу уходил, но как только я переходила к обычному режиму питания объемы возвращались вновь. Видя мои мучения, соседка предложила мне перейти на сыроедение. Сначала я немного сомневалась, но потом все-таки решилась попробовать.
Приблизительно чрез полгода я наконец-то стала чувствовать себя настоящей женщиной. Сейчас мне уже 30, но иногда мне кажется, что выгляжу намного лучше, чем в 20 лет.
Анастасия: У меня всегда было плохое здоровье. Я постоянно чихала, кашляла или лечила ангину. Был такой период, когда я питалась практически одними таблетками. Вся эта химия потихоньку убивала мой иммунитет и с каждым разом организм все труднее справлялся с последствиями болезней.
Вдобавок ко всему этому у меня начались жуткие проблемы с кожей, с которыми я никак не могла справиться. Поэтому я решила кардинально изменить свою жизнь. Для начала нашла человека, который занимается сыроедением и попросила его рассказать мне все об этом способе питания. А когда поняла, что морально к этому готова начала действовать.
Сначала было очень трудно, но, когда болезни начали отступать мне стало понятно, что я на правильном пути.
Переход на сыроедение: с чего начать?
Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм.
Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни.
Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.
Основные правила перехода на сыроедение:1) Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды2) Исключите из рациона мясо и рыбу3) Проведите чистку кишечника и печени4) Найдите своих однодумцев
5) Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки
Основные ступени сыроедения
Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время.
Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода.
Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.
Ступени сыроедения:1) Откажитесь от своих убеждений2) Откройтесь для нового опыта3) Научитесь готовить сырую еду4) Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми5) Избегайте искушений6) Найдите друзей-единомышленников7) Научитесь чему-то новому8) Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу9) Не заедайте пищей свои неудачи10) Никогда не ешьте на ходу11) Откажитесь от общепринятых стереотипов
12) Помогайте начинающим сыроедам
Сыроедение для похудения: сырые диеты
Сырая диета — это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов. Термически необработанные продукты максимально насыщают организм полезной клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Если вам удастся правильно себя настроить, то такая диета может вам помочь полностью отвыкнуть от вредной еды и больше никогда не возвращаться к обычному образу жизни.
Виды сырых диет:
• Вегетарианская. Такая диета не предусматривает употребления яиц и молочнокислых продуктов. На протяжении 10 дней худеющему человеку можно кушать исключительно сырые овощи и фрукты. В сутки человек может съедать не более двух килограммов еды. На одиннадцатый день в рацион можно добавить орехи.
• Мясная. Такая диета больше подходит тем людям, которые не смогли полностью отказаться от мяса. Помимо овощей и фруктов, худеющий человек может позволить себе 300г сырого или вяленого мяса. Также в мясной диете может присутствовать рыба. Из нее можно готовить вкусные и полезные тартары.
Список продуктов для сыроедов
Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.
Продукты, которые можно кушать сыроеду:1) Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.2) Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
3) Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.4) Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.5) Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.6) Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
7) Сухофрукты: курага, чернослив.
8) Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.
Виктория Бутенко о сыроедении: рецепты
Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.
Питательная каша для сыроедов
- Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их чистой водой.
- Дайте постоять смеси как минимум 8 часов. По прошествии этого времени можно начинать готовить кашу.
- Овсянку надо переложить в миску и добавить в нее измельчённые финики, изюм и растительное масло.
- Для более красивого вида кашу можно украсить кусочками свежих фруктов.
Молоко из орехов
Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.
- Орехи надо предварительно замочить, а затем вместе с водой, медом и финиками заложить в блендер.
- Далее, переходим к измельчению ингредиентов будущего молока.
- После измельчения напиток надо процедить и можно наслаждаться приятным ореховым вкусом.
Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.
Источник
Елена созерцатель
- Активность: 121k
- Пол: Женщина
Елена созерцатель
Источник: https://formulazdorovya.com/1118799450747439669/syroedenie—vred-i-polza-chto-edyat-syroedy—spisok-produktov/
Сырая пища — преимущества и недостатки, риски I edadiets.ru
Сырая пища — ультра-модное явление в Калифорнии(США). Употреблять в пищу сырые, то есть натуральные продукты — новая тенденция в здоровом питании, которая считается полезной и для здоровья, и для фигуры.
В понятие «сырая пища» входят в первую очередь те продукты, которые получены в процессе естественного выращивания, на здоровых органических почвах и при этом они не прошли термическую обработку. На языке Шекспира сырая еда(англ. raw food) в переводе означает «сырая, необработанная, натуральная».
Сырая пища как способ питания
Надо понимать, что новый способ питания — сырая пища(т.е. употребление в пищу сырых овощей, фруктов, необработанных злаков, орехов и т.д.), родившийся в Соединенных Штатах, предполагает употребление необработанных продуктов, то есть таких, которые не содержат разного рода добавок и не подвергались температурной обработке.
Практически все голливудские звезды — Гвинет Пэлтроу, Деми Мур, Натали Портман, Бейонсе увлечены такой диетой.
По словам сторонников такого способа питания, питание сырой пищей имеет массу преимуществ: продукты, которые входят в рацион в необработанном виде, богаты на витамины, минералы, антиоксиданты.
Эти вещества укрепляют иммунную систему, наполняют организм энергией и помогают сохранять физическое тело в форме.
Эти свойства сырых продуктов легко объяснить — ключ разгадки кроется в ферментах, присутствующих в такой пище. Ферменты — это белки-катализаторы, которые ускоряют пищеварение и помогают усвоению питательных веществ из пищи. Однако в процессе воздействия температуры выше 48°С они разрушаются.
Сырая пища, сырая растительная пища
Что входит в меню людей, предпочитающих сырую пищу? В основе их питания — зеленые листовые овощи, в числе которых — капуста, салат, шпинат, эндивий. Такие сырые продукты содержат самый высокий процент минералов на каждую потребляемую калорию и на каждый грамм веса. Еще одно несомненное преимущество таких продуктов — высокое содержание клетчатки и белка.
Другие виды овощей и фрукты стоят на втором месте в пищевой пирамиде сыроеда. Фрукты имеют щелочную реакцию, они хороши для устранения плохого холестерина в человеческом организме и являются основным источником необходимых витаминов и минералов. Говоря о полезности такого питания, мы имеем в виду их употребление с кожицей, именно там содержится самое большое количество полезных веществ.
На третьем месте в меню сырой растительной пищи — молодые растительные побеги и бобовые, их надо употреблять осторожно, в меру. Например, бобы и чечевица очень богаты белком и клетчаткой, в них содержится мало жира, но при этом они очень питательны.
Следующая ступенька пирамиды сырой пищи — орехи и семена, их тоже надо употреблять довольно умеренно. В списке самых полезных — семена льна и кунжута, семена чиа и тыквы, семена киноа и конопли …
Время от времени любители употреблять в пищу сырую составляющую включают в меню питания водоросли и ароматические растения. Это очень полезно для здоровья — такие ингредиенты имеют высокое содержание белка, витамина А, железа и других минералов, но не стоит ими злоупотреблять. Большинство из таких продуктов считаются пищевыми добавками.
Теперь остановимся на продуктах, содержащих хорошие жиры, являющихся неотъемлемой частью пирамиды питания ценителей сырой пищи. В числе таких представителей — авокадо, орехи, маслины, кокосовое масло и т.д.
Из природных сахаров сыроеды отдают предпочтение таким, которые содержатся в финиках, в сиропе агавы, в кленовом сиропе, в меде и стевии.
Ну, и конечно же, не стоит забывать о чудо-еде, природных пребиотиках и пробиотиках, волшебных целительных травах и других природных продуктах — ягоды годжи, гуараны, алоэ вера, спирулина, пчелиная пыльца …
Сырое мясо в пищу — можно или нет?
Вы, наверное, уже заметили — диета, состоящая из сырой пищи, содержит исключительно вегетарианскую еду, в ней нет никакого мяса, никаких продуктов животного происхождения, яиц или молочных продуктов. Правда, некоторые плотоядные ценители такой диеты время от времени позволяют себе съесть небольшую порцию свежего карпаччо …
Питание сырой пищей
Конечно, выбирая продукты для такой диеты, отдают предпочтение органическим продуктам, выращенным на местных фермах, имеющим ярко выраженную сезонность. В процессе приготовления сырая пища смешивается — добавляются различные виды овощей, трав и пр. Она может подвергаться и обезвоживанию, и ферментации лактобактериями(сквашивание).
Сыроедение — это вовсе не однообразие, а скорее, наоборот, яркий фейерверк вкусов и красок. Некоторые поклонники такого способа питания даже знают, какой цвет пищи предназначен для того или иного важного процесса в человеческом организме. Например, для здорового похудения и при этом — пополнения энергетических запасов надо употреблять в пищу сырые овощи и фрукты коричневого цвета.
Сырая пища — риски и опасности
Даже если все ваши кумиры в один голос твердят, что сырая пища это панацея от всх бед и она совершенно не опасна, этому не стоит полностью доверять.
1. Диета, содержащая сырые продукты(овощи, фрукты, злаки и пр.) может стать катализатором для раздражения кишечника, она может вызывать вздутие живота и диарею, другие неприятности с пищеварительной системой.
Это легко объяснить — наша кишечная микрофлора претерпела грандиозные изменения с тех пор, как мы были сыроедами в далеком историческом прошлом, когда у людей еще не было огня для обработки пищи.
Чтобы избежать неприятных последствий при переходе на меню сырой пищи, надо мелко измельчать все ингредиенты, которые вводятся в рацион(особенно морковь, сельдерей и капусту), а также удлинить процесс пережевывания.
2. Вторая опасность, которая кроется в приеме сырой пищи, — сохранение «в живых» большинства бактерий, присутствующих в сырых продуктах.
В их числе есть и знаменитая кишечная палочка, которая может быть значительным фактором риска пищевого отравления и погибает в процессе температурной обработки.
Если вы решили стать классическим сыроедом, приучите себя употреблять в пищу только свежие продукты, особенно это касается мяса и морепродуктов!
3. Третий опасный момент, связанный с питанием сырой пищей, проявляется в долгосрочной перспективе. Сырая пища может стать причиной недостатка некоторых витаминов и минералов в человеческом организме. В первую очередь при такой диете мы недополучаем кальций и витамин D. Их дефицит можно устранить, употребляя зеленные овощи, свежие морские водоросли, сырое молоко, миндаль.
4. Также в растительной сырой пище не хватает витамина B12 и железа. Их помогут пополнить красное мясо, морские устрицы, пророщенная чечевица.
Ну, и наконец, последний совет — перед тем, как пополнить ряды увлеченных сыроедением и сырой пищей, организуйте для себя встречу с лечащим врачом, чтобы получить медицинскую консультацию и быть уверенным в том, что такая диета вам не навредит.
Узнайте больше: 1. Улучшение метаболизма 2. Как наладить работу кишечника 3. Пробиотики
Источник: http://edadiets.ru/poleznye-sovety/991-syraja-pishha
Что полезнее ― сырая или варёная пища?
Теории о правильном питании полны противоречий. Сотни диетологов и экспертов по питанию дают взаимоисключающие советы. Каждую неделю публикуются новые книги о диетах, и каждый специалист утверждает, что его диета ― самая правильная.
Вот несколько самых популярных вопросов.
— Как правильнее питаться? Три раза в день или шесть раз небольшими порциями?
- — Что представляет собой органическое питание?
- — Веганская диета или палеолитическая (включает в себя мясо, рыбу и овощи, исключает зерновые и молочные продукты)?
- — Безглютеиновая диета или диета на основе зерновых?
— Рацион с низким содержанием углеводов или низким содержанием жиров? Что полезнее?
— Сырые продукты или термически обработанные?
И это всего лишь вершина айсберга диетологии!
Мой главный принцип: мы все разные. Ваши потребности отличаются от моих. Мой рацион не подойдёт моему 14-летнему сыну. Два диетолога, работающие в моём офисе, питаются совершенно по-разному. И это несмотря на то, что они обе ― кормящие мамы в возрасте слегка за тридцать.
В вопросе о здоровом питании не может быть одинакового подхода для всех. Пищеварительная система и генетические особенности каждого человека уникальны, как и его отпечатки пальцев.
В своей работе я стараюсь подбирать продукты, которые будут оптимальны для этого конкретного человека, а не для его соседа.
Игнорирую ли я разные теории о здоровом питании? Вовсе нет. Я изучаю их все, пробую на практике и отбрасываю те части, которые не подходят для меня, моего ребёнка или моих клиентов, которым я разрабатываю рацион.
Ниже краткий список вопросов и ответов о сырой и варёной пище.
— Откуда взялось утверждение о пользе сырых продуктов? Если ли какое-нибудь научное обоснование?
Сырые продукты улучшают пищеварение и перистальтику кишечника. Но людям с чувствительной пищеварительной системой нельзя резко переходить на сырые продукты. Лучше постепенно увеличивать их количество в рационе.
Продукты из меню сыроедов, как правило, низкокалорийны и содержат много воды. Негативный фактор в том, что сыроеды, чтобы получить достаточное количество энергии и калорий, начинают потреблять чрезмерное количество орехов и фруктов, а это не всегда полезно.
— Сыроеды утверждают, что сырая пища ― самая полезная. Но всем ли она полезна?
Нет, ни в коем случае. Мы все уникальны и обладаем своими особенностями.
Одни чувствуют подъём энергии от употребления сырой пищи. Для других ― это прямой путь к расстройству желудка, и в результате они будут не вылезать из туалета.
Всегда прислушивайтесь к своему организму. Диета на основе сырых овощей действительно может оказать целебное воздействие на многих. Но не на всех.
— Главная польза от сырых продуктов ―содержащиеся в них энзимы. Правильно?
Это очень спорный момент. Когда мы едим сырую пищу, наш организм вынужден вырабатывать дополнительные энзимы, чтобы переварить её.
Поэтому правильнее сказать, что сырые продукты стимулирует наш организм к выработке энзимов (если мы не страдаем от каких-то нарушений).
Людям с нарушенным пищеварением сложно усваивать сырую еду, потому что их организм не вырабатывает достаточное количество энзимов.
Энзимы в овощах ― это элементы, которые растения вырабатывают для собственных нужд, а не для нас. Они не выполняют функцию пищеварительных ферментов для человека. Если говорить понятнее, энзимы ― это белки, которые запускают или ускоряют химические реакции.
— Некоторые утверждают, что термическая обработка продуктов приносит вред.
В некоторых случаях это соответствует действительности. Пища, приготовленная при высокой температуре, может стать токсичной. Но неправильно полагать, что это относится к любой приготовленной пище.
Если пищу переварить, она теряет часть питательных веществ и энзимов. Но во время приготовления на медленном огне (супы, тушёные блюда, запеканки) теряется только незначительная часть питательных веществ.
Более того, благодаря такой лёгкой термической обработке некоторые вещества лучше усваиваются нашим организмом.
— Некоторые виды продуктов нуждаются в обязательном приготовлении, например, мясо или фасоль (кто будет их есть сырыми?), а как насчёт овощей?
После тушения некоторые растительные компоненты лучше усваиваются, например, растительный белок. Исследования показали, что отдельные фитонутриенты (например, ликопин в помидорах ) лучше всасывается после лёгкой термической обработки.
Кроме того, термическая обработка разрушает некоторые вредные вещества, например, струмогенные вещества, содержащиеся в крестоцветных. Уничтожение вредных веществ позволяет спокойно поглощать питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах.
— Какую пищу ― сырую или варёную, лучше потреблять людям с нарушением пищеварения?
Людям с нарушенным пищеварением (синдром раздражённого кишечника, воспаление кишечника или избыточный рост бактерий в тонкой кишке) лучше не есть сырое.
Чтобы получить витамины, содержащиеся в сырых овощах, я рекомендую измельчать овощи в блендере, немного разогревать, а потом медленно есть, например, есть смузи ложкой. Они могут добавлять в смузи дополнительные компоненты, которые благотворно влияют на слизистую пищеварительной системы, например, алоэ или желатин.
Заключение
Считаю, что не надо спорить о том, что лучше ― варёная или сырая пища, а потреблять и то, и другое в сбалансированных количествах.
Разнообразие ― главный принцип здорового питания. Не надо слепо придерживаться догм, выясните, что лучше работает для вашего организма и физиологии.
Лично я придерживаюсь мнения, что для хорошего пищеварения и полноценной работы кишечника надо потреблять некоторое количество сырых продуктов. Думаю, что для большинства людей действует то же правило.
Версия на английском
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Источник: https://www.epochtimes.ru/chto-poleznee-syraya-ili-varyonaya-pishha-98981972/
Приготовленная пища полезнее сырой
20.05.2016
Мы постоянно получаем новую информацию о том, как нам лучше питаться, поэтому наш мозг просто перегружен полученными сведениями.
Только вдумайтесь, какие диеты только не предлагаются — и безглютеновая, и безмолочная, и с низким содержанием углеводов, и даже ощелачивающая. А рекомендации по их соблюдению звучат очень сложно и запутанно.
Порой так и хочется бросить все и вернуться к своей излюбленной еде – например, вину и пицце.
Возможно, в последние годы вы не раз слышали споры о том, что сырая еда более полезна, поскольку приготовление пищи при определенной температуре может снизить ее пищевую ценность. Однако, в большинстве случаев, все получается с точностью до наоборот. Возьмите, к примеру, древнюю медицинскую систему Аюрведа, где пищеварение – это вершина вашего здоровья.
В этой практике, считается, что пищеварительная система — это огонь. Так что, если вы будете есть неприготовленную пищу, то она будет «гасить» огонь.
Следовательно, приготавливая еду, вы как бы предварительно перевариваете ее для себя, а значит, ваш внутренний пищеварительный огонь не потухнет и организму уже не придется сильно напрягаться, чтобы расщепить еду для получения необходимых элементов.
Что касается овощей, то многие из них становятся более питательными именно после приготовления. Мария Белла, основатель и хозяйка Top Balance Nutrition, Нью-Йорк, считает, что когда вы готовите овощи — запекаете или варите их на пару, то их клеточные стенки становятся более мягкими.
Это значит, такие овощи легче перевариваются, а содержащиеся в них питательные вещества, быстрее усваиваются. Однако Белла советует отказаться от некоторых способов приготовления пищи, поскольку это отрицательно сказывается на питательной ценности некоторых продуктов.
В частности, она рекомендует не кипятить еду и не подогревать ее при очень высокой температуре в течении длительного промежутка времени, чтобы избежать потери водорастворимых витаминов.
Мария отмечает, что томаты лучше всего подавать приготовленными, поскольку это помогает лучше усваиваться, содержащемуся в них ликопину (обладающему сильными антиоксидантными свойствами и борющемуся с раковыми клетками). Тоже самое относится и к шпинату.
Его также следует подавать приготовленным, потому что в этом случае, лучше усваиваются содержащиеся в нем железо, магний и кальций. Чтобы усилить усвояемость железа, подавайте шпинат в сочетании с продуктами, богатыми витамином С.
В дополнении к вышесказанному следует отметить, что после приготовления, в грибах повышается содержание калия. А в приготовленной моркови более высокий уровень бета-каротина.
Теперь немного об овощах, которые полезно употреблять в сыром виде.
Белла говорит, что свеклу, брокколи, перец и лук лучше всего есть сырыми, поскольку, именно в сыром виде в них содержится большее количество питательных веществ.
Однако опять же, если эти овощи теряют некоторую пищевую ценность в процессе приготовления, подогревание их помогает улучшить биодоступность оставшихся питательных веществ для лучшего усвоения их в организме.
В целом, Мария Белла предлагает стремиться каждый день съедать шесть разных продуктов. И включать фрукты и овощи как в каждый основной прием пищи, так и в перекус.
Источник: http://msk-beauty.ru/industry/news/prigotovlennaya-pishcha-poleznee-syroy/
Диетологи рассказали о вредных сочетаниях продуктов и предложили варианты получше
- 12 зимних мифов, в которые лучше перестать верить, пока еще не наступили сильные морозы
- 10 премьер, которые должны были стать хитами в 2019-м, но что-то пошло не так
- 20 простых советов, которые помогли людям наладить личную жизнь
- 17 твитов от пользователей, которые обладают особой суперсилой — смешить всех до чертиков
- 20+ человек, которые на своей шкуре прочувствовали, что такое ремонт
- «Давайте верить в чудеса». Исповедь юриста, которому пришлось стать Дедом Морозом
- 10 жизненных комиксов, в которых узнает себя каждый, кто хоть раз пытался сэкономить
- 9 тонких приемов, которые помогут расположить к себе людей даже против их воли
- 25+ озарений, которые настигли пользователей сети внезапно и неотвратимо
- 16 свежих лайфхаков от главных хитрецов интернета
- Мама и ее 6-летняя дочь воссоздают наряды с красной ковровой дорожки, которые затмевают оригиналы
- 11 российских звезд, чья внешность изменилась словно по волшебству
- 15 неугомонных соседей, рядом с которыми не соскучишься, как ни старайся
- 9 сильных женщин, которые смогли пережить серьезные испытания и вопреки пересудам остаться счастливыми
- 16 СМС-переписок, в которых все сложилось как в плохой комедии
- 15 звездных половинок, между которыми чувствуется настоящая искра
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/dietologi-rasskazali-o-vrednyh-sochetaniyah-produktov-i-predlozhili-varianty-poluchshe-1795315/
Сыроедческие рецепты. Рецепты сыроедческих блюд, простые сыроедческие рецепты, вкусные сыроедческие рецепты
сыроедческий салат
Ты лучше голодай, чем что попало есть…
Омар Хайям
Когда я была маленькой, для меня всегда было загадкой, почему во время болезни, когда кому-то в нашей семье нездоровилось, фрукты, зелень и свежие соки не уходили со стола, а как только всё налаживалось, и болезнь отступала, то эти же фрукты даже за еду не считались. В голове не укладывалась такая логика.
Теперь, когда я сама стала мамой, фрукты в нашем доме есть всегда. Я абсолютно убеждена, что когда человек питается преимущественно свежими фруктами, ягодами и овощами, то болезнь даже не сможет подступить.
Это из года в год подтверждает моя дочка, которая практически не болеет простудными и иными заболеваниями, а если и появляются какие-то признаки болезни, то они быстро проходят после корректировки диеты.
С детками всегда проще, особенно если правильно питаться они начинают с рождения или в раннем детском возрасте. Дети с лёгкостью отказываются от варёных продуктов в пользу сыроедческих блюд.
Порой мне кажется, что дети рождаются сыроедами! Когда я читаю некоторые страницы в интернете о питании детей, то замечаю такие вопросы: Как приучить ребёнка есть мясо и рыбу? Как накормить ребёнка? Почему дети не пьют молоко? И так далее, и тому подобное… Молодые мамочки порой теряются, не зная, чем накормить своё чадо. Но стоит дать ребенку сладкое фруктовое или фруктово-офощное пюре, и оно исчезнет в считанные минуты! «Но ведь это не еда», «нельзя прожить на одних фруктиках» – МОЖНО и даже НУЖНО! Ваш ребёнок никогда не познает хронических заболеваний, ожирений, проблем с кишечником, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и многого другого, если с детства будет питаться живой едой.
Существует огромное количество сыроедческих рецептов для детей, которые и Вам придутся по вкусу. Сыроедов сейчас становится всё больше и больше, они придумывают и изобретают невероятно вкусные сыроедческие рецепты, которые порадуют гурмана любого возраста!
Ну, с прирождёнными сыроедами-детишками всё легко и просто. А вот у взрослых начинающих сыроедов дела обстоят несколько иначе. Человек, привыкший кушать разнообразно и баловать себя всевозможными вкусами и красиво украшенными блюдами, нуждается в большем разнообразии при переходе на сыроедение.
Для таких людей существует большое количество рецептов сыроедческих блюд. А те, кто любит готовить и для кого приготовление пищи – процесс творческий и увлекательный, легко придумают ещё более невероятные, лучшие сыроедческие рецепты, чем те, которые можно найти на просторах Интернета.
Есть также люди, которые не любят сильно погружаться в процесс приготовления пищи и готовят «на скорую руку» и самые простые блюда. Для таких людей существует масса простых сыроедческих рецептов, которые будут не только лёгкими в исполнении, но также вкусными и полезными.
Есть масса сыроедческих рецептов на любой вкус!
Хочется также отметить, что сыроедение в нашей семье составляет лишь 70-90% от рациона, иногда мы кушаем отварные крупы, печём свой бездрожжевой хлеб или простые пирожки. Стол наш весьма прост и без излишеств. Но с каждым днём семейный архив рецептов сыроедческих блюд пополняется. Моя дочка очень любит экспериментировать со вкусами и изобретать новые сыроедческие рецепты.
Она сама режет фруктовые и овощные салаты, учится готовить для них заправки, сама готовит фруктовый лёд и различные ягодные ассорти. С удовольствием кормит своими блюдами маму и папу. Сыроедение открывает действительно большой простор для творчества. Вы и сами можете придумать сыроедческие рецепты из простых продуктов или создать изысканное блюдо из экзотических фруктов.
сыроедческий салат
Чем питаются сыроеды?
Если Вы читаете о сыроедении, то для Вас уже очевидно, что не «всё полезно, что в рот полезло». Вы, скорее всего, уже осознаёте, что выбор продуктов и оценка их качества «не отходя от кассы» очень важны. Особенно на сыроедении.
Поэтому «паралоновые» помидоры и клубника, которые лежат на полках супермаркетов, малопригодны в пищу. В своё время в поисках полезных сырых продуктов я обошла много магазинов, прочла море статей о том, как правильно выбрать тот или иной продукт, научилась по запаху распознавать «живую» еду.
На самом деле, это очень просто! Есть всего несколько правил выбора продуктов для питания и создания сыроедческих блюд:
Первое и основное – лучше всего питаться теми продуктами, которые актуальны в данный сезон. Они наиболее свежие и имеют наивысшую питательную ценность. Также к этому же правилу отнесём территориальность произрастания вашей еды – в первую очередь выбирайте то, что выросло в вашем регионе.
Второе правило – ваша еда должна иметь характерный для неё аромат. Это значит, что помидоры должны пахнуть помидорами, яблоки – яблоками и так далее. Также обращайте внимание на наличие воска на овощах и фруктах – если яблочко блестящее и красивое – это вовсе не означает, что напыление, нанесённое на него для сохранения товарного вида, является полезным для вас.
Третье правило – если вам нужны орехи или зерна для проращивания, то покупать их лучше в специализированных магазинах (можно в интернет-магазинах). Как правило, такие продмаги содержат люди, которые сами питаются здоровой пищей.
Четвёртое правило – лучшая зелень вполне может вырасти на вашем подоконнике. Даже если у вас нет земельного участка, на котором можно выращивать фрукты, овощи и ягоды, зелень можно посадить на своем окне. Такой домашний зимний сад не займет много места, зато будет не только радовать вас своим видом, но и разнообразит ваш рацион в зимнее время года.
Конечно, большее разнообразие продуктов питания для сыроедов будет в южных регионах страны и жарких странах, где всё растет само. Но даже в условиях больших городов можно успешно сыроедить, если знать, чем питаться и как выбрать продукты. А сочетать вкусы вам помогут рецепты сыроедческих блюд.
ВКУСНОГО ВАМ СЫРОЕДЕНИЯ!
автор статьи: преподаватель йоги Ксения Львёнок
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/syroedcheskie-recepty/