Что лучше: сырые продукты или приготовленная пища?

Мы настолько привыкли подвергать пищу термической обработке, что редко задумываемся о пользе сырых продуктов. Между тем, большую часть продуктов из ежедневного рациона вполне можно и даже нужно употреблять в сыром виде. 

Пища — источник макро и микроэлементов. В каждом продукте содержится часть от ежедневной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Во время приготовления и нагрева пищи половина этих веществ улетучивается, а вместе с ними исчезает и польза. 

Безусловно, существует перечень продуктов, которые обязательно следует готовить. Это необходимо для их обеззараживания и придания новых вкусовых качеств и ароматов. Однако из сырых продуктов также можно приготовить массу интересных и необычных блюд. Чем дольше мы жарим пищу, тем выше в ней концентрация канцерогенов.

А во время варки практически полностью исчезают минеральные элементы и витамины. Чтобы обогатить ежедневный рацион и принести организму необходимые питательные вещества, стоит знать, какие продукты можно подвергать тепловой обработке, а какие лучше употребить в сыром виде.

1. Рыба

В последнее время чрезвычайно популярна японская кухня. Среди традиционных блюд этой нации всегда можно найти блюдо из сырой рыбы. Чтобы улучшить вкус филе, обычно добавляют различные вкусовые добавки и соусы. Взять, например, суши.

Классические суши представляют собой ролл из риса, кусочка сырой рыбы и листовых водорослей. Для улучшения вкуса японцы обмакивают роллы в соевый соус, используют маринованный имбирь и васаби. Всего несколько компонентов, а какой превосходный вкус. 

Рыба — богатейший источник жирорастворимых витаминов, насыщенных кислот и белка. При любом виде тепловой обработки она теряет все полезные качества и становится не более, чем вкусным блюдом.

Блюда из сырой рыбы — это нестандартные и непривычные решения, тем не менее, из сырого рыбного филе можно приготовить карпаччо, вышеупомянутые суши или севиче. Кроме того, рыбу можно употреблять в малосольном виде — лососевые породы считаются настоящим деликатесом.

Однако важно понимать, что не всякую рыбу можно употреблять в сыром виде. Без предварительной обработки рекомендуются только морские и океанические сорта. Соль, содержащаяся в морских водах, делает продукт полностью безопасным. Речную рыбу же в обязательном порядке следует подвергать тепловой обработке.

2. Чеснок

Определенная часть людей употребляет этот продукт сырым. Он более привычен, к тому же приносит ощутимую пользу в период вирусных инфекций. Но подавляющее большинство населения подвергает чеснок термической обработке в силу его пикантного вкуса и аромата.

Однако они даже не подозревают, насколько чеснок — чудодейственный продукт. В его составе содержится особое вещество — аллицин. Это соединение обладает мощным антисептическим, фунгицидным, противомикробным, иммунностимулирующим действием.

Аллицин сохраняется в организме на протяжении нескольких дней, попадая в желудок с пищей и благотворно действуя на внутренние системы. Но польза возможна только в случае употребления сырого чеснока. При жарке аллицин и все ферменты распадаются, и чеснок становится просто ароматной пряностью, подчеркивающей вкус некоторых блюд.

3. Тыква

Большой желтый плод чаще всего используется для приготовления супов и гарниров. Иногда хозяйки добавляют тыкву в каши, ризотто, соусы и домашнюю выпечку. Блюда с этим овощем отличаются особой пикантностью и вкусом, но при обработке мякоти, тыква также теряет львиную долю полезных элементов. 

Тыква — богатый источник витаминов: группа B, PP, C, A, E. Эти вещества помогают сохранить молодость, красоту и здоровье кожи, волос и ногтей. Клетчатка и белок способствуют быстрому чувству насыщения и тонусу мышечной массы, эфирные масла, содержащиеся в овоще, являются природным гепатопротектором, регулирующим обмен веществ.

Один только состав тыквы заслуживает того, чтобы ее включили в рацион. Но польза от всех компонентов состава возможна только при употреблении сырого овоща. Ддя многих это очень непривычно, но добавив однажды свежую тыкву в натуральный йогурт или кашу, уже сложно будет отказаться от такого блюда. Оригинальность и насыщенный вкус обеспечены.

4. Цукини

Собрат кабачка отличается массой полезных свойств и богатым минеральным составом. Плоды отлично действуют на пищеварительную систему, запуская обменные процессы, оказывают положительное влияние на сердце, почки и печень.

Пользу цукини трудно переоценить, хозяйки используют овощ повсеместно, но чаще всего тушат, жарят или запекают. 

Блюд действительно можно приготовить массу, но намного полезнее будет добавить цукини в сыром виде в салат или гарнир. Молодые плоды с тонкой кожей можно даже не чистить — достаточно порезать в хаотичном порядке или тонкими слайсами и добавить в подаваемое блюдо.

5. Кокос

Экзотический плод отличается интересным вкусом. Из кокоса делают кондитерские изделия и посыпки для них, напитки, плод добавляют во многие десерты. Но если обратить внимание, на Гавайях и других тропических островах самый привычный коктейль — кокосовое молоко.

Напиток снижает уровень холестерина, препятствует образованию кариеса, улучшает состояние кожи. В составе содержится редкая лауриновая кислота, которая способствует развитию мозговой деятельности.

Употребление кокоса в свежем виде хотя бы иногда жизненно необходимо организму. При этом полезна как мякоть экзотического плода, так и жидкость, содержащаяся внутри.

6. Острый и болгарский перец

Все виды перца считаются настоящими витаминными бомбами. В составе этих плодов огромное количество витамина C и витамина P, который необходим для лучшей усвояемости первого. Как и предыдущие продукты, болгарский и острый перец теряет около половины полезных компонентов состава во время приготовления. 

Острый перец в силу его жгучести не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим болезнями ЖКТ, есть его необходимо умеренно и без фанатизма. А вот болгарский перец вполне может выступать в роли перекуса или стать одним из ингредиентов овощного салата.

7. Авокадо

Экзотический фрукт не так давно завоевал популярность среди хозяек. С авокадо делают закуски, салаты, соусы, паштеты.

В плодах содержится большое количество калия и магния, при употреблении авокадо быстро приходит чувство насыщения, что особенно будет интересно тем, кто стремится к идеальной фигуре.

Авокадо — сытный продукт, его можно и нужно употреблять в сыром виде в качестве добавки к салатам или гарнирам.

8. Семена чиа

Другое название этого растения — шалфей испанский. Семена однолетней травы традиционной добавляют практически во все блюда коренные жители Латинской Америки и Мексики. Между тем в России этот продукт пока не набрал должной популярности. О его пользе наслышаны лишь те, кто придерживается принципов ЗОЖ.

В семенах чиа содержатся почти все витамины группы B, антиоксиданты, клетчатка, Омега 3 кислоты и широкий перечень минералов. Употребление семян в качестве добавки к соусам, коктейлям или гарнирам поможет укрепить иммунитет, предотвратить развитие сахарного диабета и почистить организм от вредных веществ.

9. Свекла

Данный продукт является традиционным практически для всех диет. Это неудивительно, ведь в свекле полностью отсутствуют жиры, а ее калорийность составляет 43 ккал. Полезный корнеплод часто мелькает в рационе, но, к сожалению, лишь в вареном, жареном или тушеном виде. 

Это большая ошибка: в свекле содержатся тысячи полезных веществ, которые исчезают под воздействием высоких температур. Между тем, с сырой свеклой можно приготовить массу вкусных, полезных и питательных блюд. 

10. Пророщенная пшеница

Ростки пшеницы — настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Придумано несколько способов ее приготовления, но знатоки скажут, что пророщенную пшеницу необходимо употреблять только в свежем виде. В продукте содержатся уникальные антираковые вещества, препятствующие возникновению онкологии. Во время тепловой обработки они полностью исчезают. 

Включить ростки в рацион можно различными методами. Из продукта готовят соки и настои, перетирают в мелкую кашицу и используют в качестве специи для салатов и гарниров. Хороший вариант — натуральный йогурт с мелкими кусочками фруктов и зародышами пшеницы. Такой завтрак не только полезный, но и вкусный, а также отлично подходит худеющим девушкам.

Любой из перечисленных продуктов приносит организму только пользу, но не стоит подвергать обработке всю пищу, попадающуюся под руку. Лучше задуматься о полезных свойствах продуктов и включить их в рацион.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/10-produktov-kotorye-luchshe-est-v-syrom-vide

Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов

Все мы знаем существование сыроедов. Одни считают их по-настоящему сильными людьми, другие не могут понять, как они могут жить без вкусной домашней еды.

Но приверженики сыроедения утверждают, что такой способ жизни позволяет им всегда оставаться здоровыми, энергичными и эмоционально уравновешенными. Однако у такого питания есть и противники.

Врачи-диетологи предполагают, что если долгое время придерживаться такой системы питания, то организм не будет получать всех нужных ему питательных веществ и не сможет нормально противостоять болезням.

Что такое сыроедение?

Сыроедение — это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная.

Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой.

Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.

Польза и вред сыроедения для организма

С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней.

Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье.

Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.

Польза сыроеденья для организма человека:1) В организм не попадают канцерогены2) Употребляется намного меньше соли и жиров3) Быстрее наступает насыщение4) Улучшается работа ЖКТ5) Укрепляются десна6) Приходит в норму вес

7) Повышается общий тонус организма

  • Вред сыроедения для организма человека:1) Быстро повреждается зубная эмаль2) Немного увеличивается живот3) Может развиться почечная недостаточность4) Появляются проблемы с суставами
  • 5) Нарушается менструальный цикл

Сыроедение: результаты и отзывы

Лилиана: Я решила попробовать кушать сырые продукты, когда мне было 22 года. После двадцати я начала сильно набирать вес.

Мои объемы увеличивались настолько быстро, что очень скоро я перестала влазить в свои любимые платья и мне пришлось кардинально сменить гардероб. Наслушавшись советов подруг, я села на строгую диету и начала заниматься спортом.

Все было хорошо, я занималась, вес понемногу уходил, но как только я переходила к обычному режиму питания объемы возвращались вновь. Видя мои мучения, соседка предложила мне перейти на сыроедение. Сначала я немного сомневалась, но потом все-таки решилась попробовать.

Приблизительно чрез полгода я наконец-то стала чувствовать себя настоящей женщиной. Сейчас мне уже 30, но иногда мне кажется, что выгляжу намного лучше, чем в 20 лет.

Анастасия: У меня всегда было плохое здоровье. Я постоянно чихала, кашляла или лечила ангину. Был такой период, когда я питалась практически одними таблетками. Вся эта химия потихоньку убивала мой иммунитет и с каждым разом организм все труднее справлялся с последствиями болезней.

Вдобавок ко всему этому у меня начались жуткие проблемы с кожей, с которыми я никак не могла справиться. Поэтому я решила кардинально изменить свою жизнь. Для начала нашла человека, который занимается сыроедением и попросила его рассказать мне все об этом способе питания. А когда поняла, что морально к этому готова начала действовать.

Сначала было очень трудно, но, когда болезни начали отступать мне стало понятно, что я на правильном пути.

Переход на сыроедение: с чего начать?

Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм.

Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни.

Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.

Основные правила перехода на сыроедение:1) Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды2) Исключите из рациона мясо и рыбу3) Проведите чистку кишечника и печени4) Найдите своих однодумцев

5) Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки

Основные ступени сыроедения

Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время.

Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода.

Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.

Ступени сыроедения:1) Откажитесь от своих убеждений2) Откройтесь для нового опыта3) Научитесь готовить сырую еду4) Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми5) Избегайте искушений6) Найдите друзей-единомышленников7) Научитесь чему-то новому8) Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу9) Не заедайте пищей свои неудачи10) Никогда не ешьте на ходу11) Откажитесь от общепринятых стереотипов

12) Помогайте начинающим сыроедам

Сыроедение для похудения: сырые диеты

Сырая диета — это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов. Термически необработанные продукты максимально насыщают организм полезной клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Если вам удастся правильно себя настроить, то такая диета может вам помочь полностью отвыкнуть от вредной еды и больше никогда не возвращаться к обычному образу жизни.

Виды сырых диет:

• Вегетарианская. Такая диета не предусматривает употребления яиц и молочнокислых продуктов. На протяжении 10 дней худеющему человеку можно кушать исключительно сырые овощи и фрукты. В сутки человек может съедать не более двух килограммов еды. На одиннадцатый день в рацион можно добавить орехи.

• Мясная. Такая диета больше подходит тем людям, которые не смогли полностью отказаться от мяса. Помимо овощей и фруктов, худеющий человек может позволить себе 300г сырого или вяленого мяса. Также в мясной диете может присутствовать рыба. Из нее можно готовить вкусные и полезные тартары.

Список продуктов для сыроедов

Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.

Продукты, которые можно кушать сыроеду:1) Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.2) Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.

3) Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.4) Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.5) Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.6) Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.

7) Сухофрукты: курага, чернослив.

8) Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

Виктория Бутенко о сыроедении: рецепты

Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.

Питательная каша для сыроедов

  • Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их чистой водой.
  • Дайте постоять смеси как минимум 8 часов. По прошествии этого времени можно начинать готовить кашу.
  • Овсянку надо переложить в миску и добавить в нее измельчённые финики, изюм и растительное масло.
  • Для более красивого вида кашу можно украсить кусочками свежих фруктов.

Молоко из орехов

Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.

  • Орехи надо предварительно замочить, а затем вместе с водой, медом и финиками заложить в блендер.
  • Далее, переходим к измельчению ингредиентов будущего молока.
  • После измельчения напиток надо процедить и можно наслаждаться приятным ореховым вкусом.

Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 121k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/1118799450747439669/syroedenie—vred-i-polza-chto-edyat-syroedy—spisok-produktov/

Сырая пища — преимущества и недостатки, риски I edadiets.ru

Сырая пища — ультра-модное явление в Калифорнии(США). Употреблять в пищу сырые, то есть натуральные продукты — новая тенденция в здоровом питании, которая считается полезной и для здоровья, и для фигуры.

В понятие «сырая пища» входят в первую очередь те продукты, которые получены в процессе естественного выращивания, на здоровых органических почвах и при этом они не прошли термическую обработку. На языке Шекспира сырая еда(англ. raw food) в переводе означает «сырая, необработанная, натуральная».

Сырая пища как способ питания

Надо понимать, что новый способ питания — сырая пища(т.е. употребление в пищу сырых овощей, фруктов, необработанных злаков, орехов и т.д.), родившийся в Соединенных Штатах, предполагает употребление необработанных продуктов, то есть таких, которые не содержат разного рода добавок и не подвергались температурной обработке.

Практически все голливудские звезды — Гвинет Пэлтроу, Деми Мур, Натали Портман, Бейонсе увлечены такой диетой.

По словам сторонников такого способа питания, питание сырой пищей имеет массу преимуществ: продукты, которые входят в рацион в необработанном виде, богаты на витамины, минералы, антиоксиданты.

Эти вещества укрепляют иммунную систему, наполняют организм энергией и помогают сохранять физическое тело в форме.

Эти свойства сырых продуктов легко объяснить — ключ разгадки кроется в ферментах, присутствующих в такой пище. Ферменты — это белки-катализаторы, которые ускоряют пищеварение и помогают усвоению питательных веществ из пищи. Однако в процессе воздействия температуры выше 48°С они разрушаются.

Сырая пища, сырая растительная пища

Что входит в меню людей, предпочитающих сырую пищу? В основе их питания — зеленые листовые овощи, в числе которых — капуста, салат, шпинат, эндивий. Такие сырые продукты содержат самый высокий процент минералов на каждую потребляемую калорию и на каждый грамм веса. Еще одно несомненное преимущество таких продуктов — высокое содержание клетчатки и белка.

Другие виды овощей и фрукты стоят на втором месте в пищевой пирамиде сыроеда. Фрукты имеют щелочную реакцию, они хороши для устранения плохого холестерина в человеческом организме и являются основным источником необходимых витаминов и минералов. Говоря о полезности такого питания, мы имеем в виду их употребление с кожицей, именно там содержится самое большое количество полезных веществ.

На третьем месте в меню сырой растительной пищи — молодые растительные побеги и бобовые, их надо употреблять осторожно, в меру. Например, бобы и чечевица очень богаты белком и клетчаткой, в них содержится мало жира, но при этом они очень питательны.

Следующая ступенька пирамиды сырой пищи — орехи и семена, их тоже надо употреблять довольно умеренно. В списке самых полезных — семена льна и кунжута, семена чиа и тыквы, семена киноа и конопли …

Время от времени любители употреблять в пищу сырую составляющую включают в меню питания водоросли и ароматические растения. Это очень полезно для здоровья — такие ингредиенты имеют высокое содержание белка, витамина А, железа и других минералов, но не стоит ими злоупотреблять. Большинство из таких продуктов считаются пищевыми добавками.

Теперь остановимся на продуктах, содержащих хорошие жиры, являющихся неотъемлемой частью пирамиды питания ценителей сырой пищи. В числе таких представителей — авокадо, орехи, маслины, кокосовое масло и т.д.

Из природных сахаров сыроеды отдают предпочтение таким, которые содержатся в финиках, в сиропе агавы, в кленовом сиропе, в меде и стевии.

Ну, и конечно же, не стоит забывать о чудо-еде, природных пребиотиках и пробиотиках, волшебных целительных травах и других природных продуктах — ягоды годжи, гуараны, алоэ вера, спирулина, пчелиная пыльца …

Сырое мясо в пищу — можно или нет?

Вы, наверное, уже заметили — диета, состоящая из сырой пищи, содержит исключительно вегетарианскую еду, в ней нет никакого мяса, никаких продуктов животного происхождения, яиц или молочных продуктов. Правда, некоторые плотоядные ценители такой диеты время от времени позволяют себе съесть небольшую порцию свежего карпаччо …

Питание сырой пищей

Конечно, выбирая продукты для такой диеты, отдают предпочтение органическим продуктам, выращенным на местных фермах, имеющим ярко выраженную сезонность. В процессе приготовления сырая пища смешивается — добавляются различные виды овощей, трав и пр. Она может подвергаться и обезвоживанию, и ферментации лактобактериями(сквашивание).

Сыроедение — это вовсе не однообразие, а скорее, наоборот, яркий фейерверк вкусов и красок. Некоторые поклонники такого способа питания даже знают, какой цвет пищи предназначен для того или иного важного процесса в человеческом организме. Например, для здорового похудения и при этом — пополнения энергетических запасов надо употреблять в пищу сырые овощи и фрукты коричневого цвета.

Сырая пища — риски и опасности

Даже если все ваши кумиры в один голос твердят, что сырая пища это панацея от всх бед и она совершенно не опасна, этому не стоит полностью доверять.

1. Диета, содержащая сырые продукты(овощи, фрукты, злаки и пр.) может стать катализатором для раздражения кишечника, она может вызывать вздутие живота и диарею, другие неприятности с пищеварительной системой.

Это легко объяснить — наша кишечная микрофлора претерпела грандиозные изменения с тех пор, как мы были сыроедами в далеком историческом прошлом, когда у людей еще не было огня для обработки пищи.

Чтобы избежать неприятных последствий при переходе на меню сырой пищи, надо мелко измельчать все ингредиенты, которые вводятся в рацион(особенно морковь, сельдерей и капусту), а также удлинить процесс пережевывания.

2. Вторая опасность, которая кроется в приеме сырой пищи, — сохранение «в живых» большинства бактерий, присутствующих в сырых продуктах.

В их числе есть и знаменитая кишечная палочка, которая может быть значительным фактором риска пищевого отравления и погибает в процессе температурной обработки.

Если вы решили стать классическим сыроедом, приучите себя употреблять в пищу только свежие продукты, особенно это касается мяса и морепродуктов!

3. Третий опасный момент, связанный с питанием сырой пищей, проявляется в долгосрочной перспективе. Сырая пища может стать причиной недостатка некоторых витаминов и минералов в человеческом организме. В первую очередь при такой диете мы недополучаем кальций и витамин D. Их дефицит можно устранить, употребляя зеленные овощи, свежие морские водоросли, сырое молоко, миндаль.

4. Также в растительной сырой пище не хватает витамина B12 и железа. Их помогут пополнить красное мясо, морские устрицы, пророщенная чечевица.

Ну, и наконец, последний совет — перед тем, как пополнить ряды увлеченных сыроедением и сырой пищей, организуйте для себя встречу с лечащим врачом, чтобы получить медицинскую консультацию и быть уверенным в том, что такая диета вам не навредит.

Узнайте больше: 1. Улучшение метаболизма    2. Как наладить работу кишечника    3. Пробиотики

Источник: http://edadiets.ru/poleznye-sovety/991-syraja-pishha

Что полезнее ― сырая или варёная пища?

Теории о правильном питании полны противоречий. Сотни диетологов и экспертов по питанию дают взаимоисключающие советы. Каждую неделю публикуются новые книги о диетах, и каждый специалист утверждает, что его диета ― самая правильная.

Вот несколько самых популярных вопросов.

— Как правильнее питаться? Три раза в день или шесть раз небольшими порциями?

  • — Что представляет собой органическое питание?
  • — Веганская диета или палеолитическая (включает в себя мясо, рыбу и овощи, исключает зерновые и молочные продукты)?
  • — Безглютеиновая диета или диета на основе зерновых?

— Рацион с низким содержанием углеводов или низким содержанием жиров? Что полезнее?

— Сырые продукты или термически обработанные?

И это всего лишь вершина айсберга диетологии!

Мой главный принцип: мы все разные. Ваши потребности отличаются от моих. Мой рацион не подойдёт моему 14-летнему сыну. Два диетолога, работающие в моём офисе, питаются совершенно по-разному. И это несмотря на то, что они обе ― кормящие мамы в возрасте слегка за тридцать.

В вопросе о здоровом питании не может быть одинакового подхода для всех. Пищеварительная система и генетические особенности каждого человека уникальны, как и его отпечатки пальцев.

В своей работе я стараюсь подбирать продукты, которые будут оптимальны для этого конкретного человека, а не для его соседа.

Игнорирую ли я разные теории о здоровом питании? Вовсе нет. Я изучаю их все, пробую на практике и отбрасываю те части, которые не подходят для меня, моего ребёнка или моих клиентов, которым я разрабатываю рацион.

Ниже краткий список вопросов и ответов о сырой и варёной пище.

— Откуда взялось утверждение о пользе сырых продуктов? Если ли какое-нибудь научное обоснование?

Сырые продукты улучшают пищеварение и перистальтику кишечника. Но людям с чувствительной пищеварительной системой нельзя резко переходить на сырые продукты. Лучше постепенно увеличивать их количество в рационе.

Продукты из меню сыроедов, как правило, низкокалорийны и содержат много воды. Негативный фактор в том, что сыроеды, чтобы получить достаточное количество энергии и калорий, начинают потреблять чрезмерное количество орехов и фруктов,  а это не всегда полезно.

— Сыроеды утверждают, что сырая пища ― самая полезная. Но всем ли она полезна?

Нет, ни в коем случае. Мы все уникальны и обладаем своими особенностями.

Одни чувствуют подъём энергии от употребления сырой пищи. Для других ― это прямой путь к расстройству желудка, и в результате они будут не вылезать из туалета.

Всегда прислушивайтесь к своему организму. Диета на основе сырых овощей действительно может оказать целебное воздействие на многих. Но не на всех.

— Главная польза от сырых продуктов ―содержащиеся в них энзимы. Правильно?

Это очень спорный момент. Когда мы едим сырую пищу, наш организм вынужден вырабатывать дополнительные энзимы, чтобы переварить её.

Поэтому правильнее сказать, что сырые продукты стимулирует наш организм к выработке энзимов (если мы не страдаем от каких-то нарушений).

Людям с нарушенным пищеварением сложно усваивать сырую еду, потому что их организм не вырабатывает достаточное количество энзимов.

Энзимы в овощах ― это элементы, которые растения вырабатывают для собственных нужд, а не для нас. Они не выполняют функцию пищеварительных ферментов для человека. Если говорить понятнее, энзимы ― это белки, которые запускают или ускоряют химические реакции.

— Некоторые утверждают, что термическая обработка продуктов приносит вред.

В некоторых случаях это соответствует действительности. Пища, приготовленная при высокой температуре, может стать токсичной. Но неправильно полагать, что это относится к любой приготовленной пище.

Если пищу переварить,  она теряет часть питательных веществ и энзимов. Но во время приготовления на медленном огне (супы, тушёные блюда, запеканки) теряется только незначительная часть питательных веществ.

Более того, благодаря такой лёгкой термической обработке некоторые вещества лучше усваиваются нашим организмом.

 — Некоторые виды продуктов нуждаются в обязательном приготовлении, например, мясо или фасоль (кто будет их есть сырыми?), а как насчёт овощей?

После тушения некоторые растительные компоненты лучше усваиваются, например, растительный белок. Исследования показали, что отдельные фитонутриенты (например, ликопин в помидорах ) лучше всасывается после лёгкой термической обработки.

Кроме того, термическая обработка разрушает некоторые вредные вещества, например, струмогенные вещества, содержащиеся в крестоцветных. Уничтожение вредных веществ позволяет спокойно поглощать питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах.

— Какую пищу ― сырую или варёную, лучше потреблять людям с нарушением пищеварения?

Людям с нарушенным  пищеварением (синдром раздражённого кишечника, воспаление кишечника или избыточный рост бактерий в тонкой кишке) лучше не есть сырое.

Чтобы получить витамины, содержащиеся в сырых овощах, я рекомендую измельчать овощи в блендере, немного разогревать, а потом медленно есть, например, есть смузи ложкой. Они могут добавлять в смузи дополнительные компоненты, которые благотворно влияют на слизистую пищеварительной системы, например, алоэ или желатин.

Заключение

Считаю, что не надо спорить о том, что лучше ― варёная или сырая пища, а потреблять и то, и другое в сбалансированных количествах.

Разнообразие ― главный принцип здорового питания. Не надо слепо придерживаться догм, выясните, что лучше работает для вашего организма и физиологии.

Лично я придерживаюсь мнения, что для хорошего пищеварения и полноценной работы кишечника надо потреблять некоторое количество сырых продуктов. Думаю, что для большинства людей действует то же правило.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ —

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Источник: https://www.epochtimes.ru/chto-poleznee-syraya-ili-varyonaya-pishha-98981972/

Приготовленная пища полезнее сырой

20.05.2016

Мы постоянно получаем новую информацию о том, как нам лучше питаться, поэтому наш мозг просто перегружен полученными сведениями.

Только вдумайтесь, какие диеты только не предлагаются — и безглютеновая, и безмолочная, и с низким содержанием углеводов, и даже ощелачивающая. А рекомендации по их соблюдению звучат очень сложно и запутанно.

Порой так и хочется бросить все и вернуться к своей излюбленной еде – например, вину и пицце.

Возможно, в последние годы вы не раз слышали споры о том, что сырая еда более полезна, поскольку приготовление пищи при определенной температуре может снизить ее пищевую ценность. Однако, в большинстве случаев, все получается с точностью до наоборот. Возьмите, к примеру, древнюю медицинскую систему Аюрведа, где пищеварение – это вершина вашего здоровья.

В этой практике, считается, что пищеварительная система — это огонь. Так что, если вы будете есть неприготовленную пищу, то она будет «гасить» огонь.

Следовательно, приготавливая еду, вы как бы предварительно перевариваете ее для себя, а значит, ваш внутренний пищеварительный огонь не потухнет и организму уже не придется сильно напрягаться, чтобы расщепить еду для получения необходимых элементов.

Что касается овощей, то многие из них становятся более питательными именно после приготовления. Мария Белла, основатель и хозяйка Top Balance Nutrition, Нью-Йорк, считает, что когда вы готовите овощи — запекаете или варите их на пару, то их клеточные стенки становятся более мягкими.

Это значит, такие овощи легче перевариваются, а содержащиеся в них питательные вещества, быстрее усваиваются. Однако Белла советует отказаться от некоторых способов приготовления пищи, поскольку это отрицательно сказывается на питательной ценности некоторых продуктов.

В частности, она рекомендует не кипятить еду и не подогревать ее при очень высокой температуре в течении длительного промежутка времени, чтобы избежать потери водорастворимых витаминов.

Мария отмечает, что томаты лучше всего подавать приготовленными, поскольку это помогает лучше усваиваться, содержащемуся в них ликопину (обладающему сильными антиоксидантными свойствами и борющемуся с раковыми клетками). Тоже самое относится и к шпинату.

Его также следует подавать приготовленным, потому что в этом случае, лучше усваиваются содержащиеся в нем железо, магний и кальций. Чтобы усилить усвояемость железа, подавайте шпинат в сочетании с продуктами, богатыми витамином С.

В дополнении к вышесказанному следует отметить, что после приготовления, в грибах повышается содержание калия. А в приготовленной моркови более высокий уровень бета-каротина.

Теперь немного об овощах, которые полезно употреблять в сыром виде.

Белла говорит, что свеклу, брокколи, перец и лук лучше всего есть сырыми, поскольку, именно в сыром виде в них содержится большее количество питательных веществ.

Однако опять же, если эти овощи теряют некоторую пищевую ценность в процессе приготовления, подогревание их помогает улучшить биодоступность оставшихся питательных веществ для лучшего усвоения их в организме.

В целом, Мария Белла предлагает стремиться каждый день съедать шесть разных продуктов. И включать фрукты и овощи как в каждый основной прием пищи, так и в перекус.

Источник: http://msk-beauty.ru/industry/news/prigotovlennaya-pishcha-poleznee-syroy/

Диетологи рассказали о вредных сочетаниях продуктов и предложили варианты получше

  • 12 зимних мифов, в которые лучше перестать верить, пока еще не наступили сильные морозы
  • 10 премьер, которые должны были стать хитами в 2019-м, но что-то пошло не так
  • 20 простых советов, которые помогли людям наладить личную жизнь
  • 17 твитов от пользователей, которые обладают особой суперсилой — смешить всех до чертиков
  • 20+ человек, которые на своей шкуре прочувствовали, что такое ремонт
  • «Давайте верить в чудеса». Исповедь юриста, которому пришлось стать Дедом Морозом
  • 10 жизненных комиксов, в которых узнает себя каждый, кто хоть раз пытался сэкономить
  • 9 тонких приемов, которые помогут расположить к себе людей даже против их воли
  • 25+ озарений, которые настигли пользователей сети внезапно и неотвратимо
  • 16 свежих лайфхаков от главных хитрецов интернета
  • Мама и ее 6-летняя дочь воссоздают наряды с красной ковровой дорожки, которые затмевают оригиналы
  • 11 российских звезд, чья внешность изменилась словно по волшебству
  • 15 неугомонных соседей, рядом с которыми не соскучишься, как ни старайся
  • 9 сильных женщин, которые смогли пережить серьезные испытания и вопреки пересудам остаться счастливыми
  • 16 СМС-переписок, в которых все сложилось как в плохой комедии
  • 15 звездных половинок, между которыми чувствуется настоящая искра

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/dietologi-rasskazali-o-vrednyh-sochetaniyah-produktov-i-predlozhili-varianty-poluchshe-1795315/

Сыроедческие рецепты. Рецепты сыроедческих блюд, простые сыроедческие рецепты, вкусные сыроедческие рецепты

сыроедческий салат

Ты лучше голодай, чем что попало есть…

Омар Хайям

Когда я была маленькой, для меня всегда было загадкой, почему во время болезни, когда кому-то в нашей семье нездоровилось, фрукты, зелень и свежие соки не уходили со стола, а как только всё налаживалось, и болезнь отступала, то эти же фрукты даже за еду не считались. В голове не укладывалась такая логика.

Теперь, когда я сама стала мамой, фрукты в нашем доме есть всегда. Я абсолютно убеждена, что когда человек питается преимущественно свежими фруктами, ягодами и овощами, то болезнь даже не сможет подступить.

Это из года в год подтверждает моя дочка, которая практически не болеет простудными и иными заболеваниями, а если и появляются какие-то признаки болезни, то они быстро проходят после корректировки диеты.

С детками всегда проще, особенно если правильно питаться они начинают с рождения или в раннем детском возрасте. Дети с лёгкостью отказываются от варёных продуктов в пользу сыроедческих блюд.

Порой мне кажется, что дети рождаются сыроедами! Когда я читаю некоторые страницы в интернете о питании детей, то замечаю такие вопросы: Как приучить ребёнка есть мясо и рыбу? Как накормить ребёнка? Почему дети не пьют молоко? И так далее, и тому подобное… Молодые мамочки порой теряются, не зная, чем накормить своё чадо. Но стоит дать ребенку сладкое фруктовое или фруктово-офощное пюре, и оно исчезнет в считанные минуты! «Но ведь это не еда», «нельзя прожить на одних фруктиках» – МОЖНО и даже НУЖНО! Ваш ребёнок никогда не познает хронических заболеваний, ожирений, проблем с кишечником, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и многого другого, если с детства будет питаться живой едой.

Существует огромное количество сыроедческих рецептов для детей, которые и Вам придутся по вкусу. Сыроедов сейчас становится всё больше и больше, они придумывают и изобретают невероятно вкусные сыроедческие рецепты, которые порадуют гурмана любого возраста!

Ну, с прирождёнными сыроедами-детишками всё легко и просто. А вот у взрослых начинающих сыроедов дела обстоят несколько иначе. Человек, привыкший кушать разнообразно и баловать себя всевозможными вкусами и красиво украшенными блюдами, нуждается в большем разнообразии при переходе на сыроедение.

Для таких людей существует большое количество рецептов сыроедческих блюд. А те, кто любит готовить и для кого приготовление пищи – процесс творческий и увлекательный, легко придумают ещё более невероятные, лучшие сыроедческие рецепты, чем те, которые можно найти на просторах Интернета.

Есть также люди, которые не любят сильно погружаться в процесс приготовления пищи и готовят «на скорую руку» и самые простые блюда. Для таких людей существует масса простых сыроедческих рецептов, которые будут не только лёгкими в исполнении, но также вкусными и полезными.

Есть масса сыроедческих рецептов на любой вкус!

Хочется также отметить, что сыроедение в нашей семье составляет лишь 70-90% от рациона, иногда мы кушаем отварные крупы, печём свой бездрожжевой хлеб или простые пирожки. Стол наш весьма прост и без излишеств. Но с каждым днём семейный архив рецептов сыроедческих блюд пополняется. Моя дочка очень любит экспериментировать со вкусами и изобретать новые сыроедческие рецепты.

Она сама режет фруктовые и овощные салаты, учится готовить для них заправки, сама готовит фруктовый лёд и различные ягодные ассорти. С удовольствием кормит своими блюдами маму и папу. Сыроедение открывает действительно большой простор для творчества. Вы и сами можете придумать сыроедческие рецепты из простых продуктов или создать изысканное блюдо из экзотических фруктов.

сыроедческий салат

Чем питаются сыроеды?

Если Вы читаете о сыроедении, то для Вас уже очевидно, что не «всё полезно, что в рот полезло». Вы, скорее всего, уже осознаёте, что выбор продуктов и оценка их качества «не отходя от кассы» очень важны. Особенно на сыроедении.

Поэтому «паралоновые» помидоры и клубника, которые лежат на полках супермаркетов, малопригодны в пищу. В своё время в поисках полезных сырых продуктов я обошла много магазинов, прочла море статей о том, как правильно выбрать тот или иной продукт, научилась по запаху распознавать «живую» еду.

На самом деле, это очень просто! Есть всего несколько правил выбора продуктов для питания и создания сыроедческих блюд:

Первое и основное – лучше всего питаться теми продуктами, которые актуальны в данный сезон. Они наиболее свежие и имеют наивысшую питательную ценность. Также к этому же правилу отнесём территориальность произрастания вашей еды – в первую очередь выбирайте то, что выросло в вашем регионе.

Второе правило – ваша еда должна иметь характерный для неё аромат. Это значит, что помидоры должны пахнуть помидорами, яблоки – яблоками и так далее. Также обращайте внимание на наличие воска на овощах и фруктах – если яблочко блестящее и красивое – это вовсе не означает, что напыление, нанесённое на него для сохранения товарного вида, является полезным для вас.

Третье правило – если вам нужны орехи или зерна для проращивания, то покупать их лучше в специализированных магазинах (можно в интернет-магазинах). Как правило, такие продмаги содержат люди, которые сами питаются здоровой пищей.

Четвёртое правило – лучшая зелень вполне может вырасти на вашем подоконнике. Даже если у вас нет земельного участка, на котором можно выращивать фрукты, овощи и ягоды, зелень можно посадить на своем окне. Такой домашний зимний сад не займет много места, зато будет не только радовать вас своим видом, но и разнообразит ваш рацион в зимнее время года.

Конечно, большее разнообразие продуктов питания для сыроедов будет в южных регионах страны и жарких странах, где всё растет само. Но даже в условиях больших городов можно успешно сыроедить, если знать, чем питаться и как выбрать продукты. А сочетать вкусы вам помогут рецепты сыроедческих блюд.

ВКУСНОГО ВАМ СЫРОЕДЕНИЯ!

автор статьи: преподаватель йоги Ксения Львёнок

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/syroedcheskie-recepty/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector