Вред и полезные свойства спаржи

Спаржа (аспарагус) – это популярное травянистое растение, которое отличается изысканным вкусом и ароматом. Она может иметь различный окрас (белая, розовая, зелёная, фиолетовая) и широко распространена в кулинарии, народной и доказательной медицине. Употребляется в сыром виде, а также в составе жаркого, паст и прочих блюд. Впервые растение стали выращивать в Древней Греции.

Спаржа – источник ценных веществ (особенно фолиевой кислоты, витамина K, железа, клетчатки), которые определяют её пользу для здоровья.

По данным учёных, регулярный приём спаржи снижает уровень артериального давления и риск развития злокачественных опухолей, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, способствует нормальному протеканию беременности.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств спаржи со ссылками на научные исследования.

1. Богатый состав

Спаржа имеет низкую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм растения):

Название компонента Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
Белки 2,4 грамма
Жиры 0,2 грамма
Пищевые волокна 2 грамма
Витамин C 13 %
Витамин A 21 %
Витамин K 63 %
Фолиевая кислота 38 %
Калий 7 %
Фосфор 5,5 %
Витамин E 8 %

Также в состав входит небольшое количество железа, цинка и рибофлавина (витамина B2).

Важно отметить, что спаржа – богатый источник витамина K и фолиевой кислоты.

  1. Витамин K регулирует свертываемость крови, контролирует обмен веществ в костной ткани и поддерживает сердечную деятельность.
  2. Фолиевая кислота отвечает за метаболизм в целом, снижает риск появления пороков развития нервной трубки у плода.

2. Антиоксидантное действие

  • По мнению американских специалистов, окислительный стресс является ведущей причиной старения, так как он вызывает повреждение структур ДНК митохондрий – клеточных «энергетических станций».
  • Также данный процесс вызывает ряд хронических заболеваний со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и прочих систем, а также в несколько раз повышает вероятность злокачественной трансформации клеток.
  • Спаржа – богатый источник антиоксидантов (витамина E, витамина C, флавоноидов, полифенолов, глутатиона).

Из числа флавоноидов наиболее ценными являются: кверцетин, изохамнетином и кемферол. Данные соединения угнетают хроническое воспаление в организме, замедляют свободно-радикальные механизмы и ингибируют окислительный стресс. Отмечено уменьшение частоты встречаемости онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, которые регулярное употребляют овощные культуры (в частности, спаржу).

3. Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

Спаржа богата пищевыми волокнами. Обилие клетчатки в рационе положительно отражается на частоте и консистенции стула. Также она предотвращает появление запоров.

По данным зарубежных исследований, пищевые волокна улучшают состояние микрофлоры кишечника. Клетчатка является пребиотиком — пищей для дружественных микроорганизмов, чем стимулирует их рост и размножение, снижает численность патогенных форм. Отмечается повышение численности бифидо- и лактобактерий.

Адекватный микробиоценоз кишечника положительно отражается на состоянии всего организма. Например, полезные микроорганизмы, обитающие в просвете желудочно-кишечного тракта, синтезируют витамины B12 и K2, которые стимулируют работу иммунной системы, уменьшают вероятность развития инфекционно-воспалительных заболеваний. К такому выводу пришли специалисты из Аргентины.

Витамин К2 также регулирует свертываемость крови, снижая риск развития кровотечений при печёночной недостаточности или скудном рационе.

У лиц, чей рацион богат клетчаткой, значительно реже регистрируются воспалительные и злокачественные заболевания кишечника. Противораковое действие связано со способностью дружественных бактерий синтезировать бутират, который напрямую взаимодействует с эпителиальными клетками толстой и прямой кишки, защищая их от любых повреждений.

4. Профилактика осложнений беременности

  1. Спаржа содержит высокие объёмы фолиевой кислоты (витамина B9), которая поддерживает работу красного костного мозга, регулирует синтез эритроцитов, а также любые регенераторные процессы в организме человека.
  2. Как утверждают учёные из Венгрии, фолиевая кислота также предотвращает появление пороков развития нервной трубки у плода.
  3. Дефекты нервной трубки – крайне серьёзная проблема, которая хоть и встречается редко (1 случай на 1000 беременностей), но приводит к опасным осложнениям: трудности в обучении, потеря контроля над тазовыми функциями, нарушение формирования мышечной ткани в организме ребёнка.
  4. Особенно важен витамин B9 для женщин на ранних сроках беременности, когда происходит закладка будущих тканей и органов плода.

5. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, при котором повышается уровень систолического и диастолического артериального давления. Проблема затрагивает около 1.3 млрд человек по всему миру.

  • Исследования показывают, что спаржа, за счёт наличия калия, способна снижать артериальное давление.
  • По информации учёных из США, положительное действие связано с двумя основными механизмами: расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов с последующим снижением общего периферического сопротивления и выведение натрия хлорида посредством мочевыделительной системы.
  • Эксперименты на крысах демонстрируют, что диета, богатая спаржей, приводит к уменьшению систолического артериального давления на 17%, диастолического – на 14%.

Рекомендуется употреблять спаржу не только для облегчения течения гипертонической болезни, но и для профилактики её развития при отягощённом анамнезе (наличие данного заболевания у ближайших родственников) или неблагоприятном соматическом фоне (наличие ожирения, заболеваний сердца, подагры и т.п.).

6. Помощь в похудении

  1. Низкая энергетическая ценность. Калорийность спаржи достаточно низкая, следовательно, растение можно употреблять практически в любых количествах.
  2. Высокое содержание воды. Спаржа примерно на 94% состоит из воды. Труды специалистов из Германии показывают, что употребление низкокалорийных растительных продуктов, богатых водой, приводит к потере массы тела за счёт жировых отложений.
  3. Утоление голода. Аспарагус богат клетчаткой, которая, после попадания в желудок, увеличивается в объёме и угнетает активность центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение нескольких последующих часов.

7. Профилактика депрессии

  1. По информации учёных из США, фолиевая кислота способна значительно снизить риск развития депрессии и прочих расстройств эмоционального фона.
  2. Действие связано со снижением образования гомоцистеина – биологически активного вещества, снижающего доставку крови и кислорода к тканям головного мозга.
  3. Избыток гомоцистеина в головном мозге также может отрицательно отразиться на синтезе ряда гормонов (серотонин, дофамин, норэпинефрин), которые регулируют аппетит, настроение и ритм «сон-бодрствование».

Безопасность и противопоказания

  1. Приём препаратов, разжижающих кровь. Спаржа содержит витамин K, который активирует механизмы «сгущения крови». Совместное использование растения с антикоагулянтами и дезагрегантами может снизить действие последних и повысить риск появления тромботических и тромбоэмболических осложнений.
  2. Повышенная чувствительность. Запрещено употреблять спаржу при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также при сенсибилизации организма к луку или чесноку (перекрёстная аллергия).

Советы по приёму

Но следует помнить, что любая термическая обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и антиоксидантов, хоть и незначительному. По возможности, рекомендуется отдавать предпочтение растению в сыром виде.

Также доступной является маринованная спаржа, которая не сильно уступает по объёму питательных веществ свежей. Содержание биологически активных веществ снижено примерно на 15-25 %.

Сушёная спаржа отличается наличием большого числа калорий, а также жиров и углеводов – 440 калорий, 20 грамм и 20 грамм на 100 грамм продукта соответственно. Подобный вариант противопоказан лицам с ожирением и прочими эндокринными заболеваниями (сахарный диабет).

Добавлять спаржу в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 1-3 блюд в неделю.

Ниже рассмотрены самые простые варианты употребления:

  • приготовить из спаржи сок или смузи;
  • сделать салат, натерев спаржу вместе с чесноком и заправив оливковым маслом;
  • добавить в омлет;
  • мелко нарезать и включить в состав любого овощного салата;
  • запечь свинину, говядину или мясо птицы с небольшим количеством спаржи в фольге в духовке;

Заключение

  1. Таким образом, спаржа – это вкусный, и крайне полезный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов (К, B9), минералов (калий) и антиоксидантных веществ.
  2. На фоне употребления улучшается здоровье сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается масса тела, обеспечивается профилактика появления злокачественных новообразований.
  3. Ввиду наличия больших объёмов фолиевой кислоты, растение рекомендуется употреблять при беременности с целью уменьшения риска развития дефектов нервной трубки плода.

Источник: https://WikiFood.online/food/polza-sparzhi.html

Польза и вред спаржи

Такое растение, как спаржа, известно с очень давних времен. Полезные свойства спаржи весьма обширны. Его с удовольствием употребляют в пищу и ценят за уникальные качества. Но известно ли вам, чем полезна и вредна спаржа?

Содержание:

Что такое спаржа

Спаржа ― это крайне необычный овощ, который считается весьма полезным для человека. Для еды пригодны лишь молодые побеги, которые еще очень нежные и обладают необычайно насыщенным и приятным вкусом. Как правило, многие люди не знают, где растет спаржа.

Ее выращивают в теплицах, на специальных плантациях и даже дома. Дикорастущую спаржу уже с середины весны можно употреблять в пищу. Однако после того как почки начнут распускаться, спаржу уже есть нельзя, так как она становится грубой и теряет свои вкусовые качества.

Спаржа, полезные свойства и противопоказания которой будут описаны ниже, бывает различных цветов, а именно: белого, зеленого либо зелено-синего. Два последних вида этого растения являются наиболее полезными, так как в них содержится большее количество витаминов.

Хотя некоторое время назад таковыми считали побеги именно белого цвета.

Чем полезна спаржа для организма

Польза такого овоща, как спаржа для организма человека весьма велика и ее сложно переоценить. И она заключается в следующем:

  1. Основная польза данных побегов заключается в том, что они содержат огромное количество витаминов в своем составе. Так, в них имеется витамин Е, В1, В2, В5, В6, В9, А, Н, РР и С. И кстати, их находится в данном растение очень много. Его специалисты рекомендуют, в обязательном порядке употреблять в пищу женщинам, ожидающим появление малыша или планирующим беременность. Это из-за того, что в побегах есть очень много фолиевой кислоты (В9), а она крайне благотворно влияет на течение беременности. А еще в спарже находится большое количество полезных микроэлементов таких, как: кальций, фосфор, цинк, калий, железо, селенит.
  2. Удивительными свойствами обладает селенит. Он способен обладает противораковыми, а также неоценимыми антиоксидантными свойствами.
  3. Это прекрасный продукт идеально подходит для всех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Дело в том, что калорийность спаржи на 100 грамм очень мала. Порядка чуть более 15 килокалорий. Потому-то практически все диетологи советуют, обязательно включать в рацион данный замечательный овощ.
  4. За счет содержания в побегах аспарагиновой кислоты приходят в норму обменные процессы организма, что, безусловно, крайне положительным образом сказывается на самочувствии и иммунной системе.
  5. Польза спаржи весьма многогранна. Так, ее рекомендуют употреблять в пищу, как профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще она обладает способностью приводить в норму уровень холестерина, содержащегося в крови.
  6. В этом овоще имеется большое количество клетчатки. А это наилучшим образом влияет на пищеварительную систему, и как следствие, нормализует стул.
  7. Этот продукт идеально подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.
  8. Данный овощ способствует тому, что организм естественным образом очищается от токсинов и шлаков. А также выводятся хлориды, мочевина и фосфаты. Также наблюдается не очень сильный мочегонный эффект и снижение отечности.
  9. Каковы польза и вред спаржи для здоровья человека обязательно надо знать. Если систематически употреблять в пищу побеги спаржи, то ваша кожа через непродолжительное время изменится в лучшую сторону. Она станет более упругой и здоровой. Также это растение приводит в норму нервную систему и способствует тому, что иммунитет человека становится намного крепче.
  10. Система мочевыделения и почки очищаются, и нормализуется их работа. Рекомендуется регулярное применение в пищу спаржи при повышенном кровяном давлении, простатите, различных болезнях глаз, разнообразных аллергиях. Наблюдается нормализация кровообращения и значительное повышение жизненного тонуса.
  11. Многие люди ценят спаржу за то, что она является афродизиаком.

Чем может навредить человеку спаржа

Конечно же, польза спаржи просто неоценима. Однако, несмотря на всю ее полезность, она может нанести и вред здоровью человека. Но это происходит в крайне редких случаях.

Так, не стоит употреблять в пищу побеги данного растения людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Также не стоит кушать данный овощ людям, которые страдают какими-либо видами заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно в период их обострения).

Еще стоит ограничить употребление спаржи или вовсе исключить ее из рациона людям, у которых имеются следующие заболевания: простатит, цистит, ревматизм и подагра.

Соевая спаржа

Польза и вред соевой спаржи несколько отличается от вышеописанных. Дело в том, что это не овощ и такой продукт готовится с помощью томления соевого молока, снятия с него пленки и ее дальнейшего высушивания.

Такая спаржа также обладает множеством положительных качеств. В ее составе имеется много белка и минимальное количество калорий.

Она очень полезна для женского организма во время ПМС или же климакса. Клетчатка ― приводит в норму деятельность пищеварительного тракта, а лецитин ― отлично защищает печень.

Вред спаржа из сои может причинить в том случае, когда у человека имеется непереносимость.

Особенности употребления в пищу спаржи

Каковы польза и вред спаржи для здоровья теперь вам известно. Блюд из спаржи существует очень много. Этот овощ едят и сырой, и отваренный, и обжаренный, и запеченный. Из него готовят различные салаты, которые отличаются своими высокими вкусовыми качествами и пользой.

Самый легкий и простой способ приготовления данного овоща ― это отваривание. Для этого отбираются крепкие побеги, при необходимости очищаются от пленки и моются. Затем они связываются в не очень большие пучки ниткой и кладутся в кастрюлю, куда заранее наливается вода и ложится соль.

О готовности вам подскажут головки спаржи. Они должны стать мягкими. Как правило, требуется четверть часа для приготовления этого блюда. Затем отваренные побеги следует достать и убрать нить.

Спаржа, запеченная с картофелем

Нарежьте побеги на небольшие кусочки (3 см) и поварите в воде, с предварительно добавленной в нее солью, не более 10 минут. Картофель в количестве 0,8 кг сварить в кожуре, очистить и порезать на небольшие кружочки.

Помажьте растительным маслом форму и уложите туда продукты слоями в такой последовательности: спаржу, картофельные кружочки, измельченную ветчину (по вкусу). Один чесночный зубчик измельчить и всыпать в стакан сметаны. Добавить перец и соль. Полить данным соусом овощи. Сыр, измельченный на терке, посыпается сверху. Выпекать треть часа в прогретой до 200⁰ С духовке.

Теперь вы знаете, что такое спаржа, полезные свойства и противопоказания которой, описаны выше. Это очень полезный и вкусный овощ, который употребляет в пищу большое количество людей. Кушайте его и становитесь здоровее.

Источник: https://coolhealth.ru/nutrition/sparzha-polza-i-vred.html

Польза и вред для здоровья человека спаржи, противопоказания к употреблению

Спаржа – пищевое растение, используемое для приготовления блюд с изысканным вкусом, в рецептах народной медицины и в косметологии. Для этого используются длинные и сочные побеги растения с мелкими листочками на верхушке. Выясним, что собой представляет спаржа, о ее пользе и вреде для здоровья человека, а также как грамотно применять ее в различных целях.

Калорийность и химический состав

Спаржа или аспарагус — многолетник, относящийся к семейству Спаржевые. Самый распространенный вид – спаржа обыкновенная или лекарственная. Весной растение выпускает побеги, ради которых этот овощ и выращивают.

Он имеет 3 разновидности, отличающиеся окраской побегов – белая, зеленая и фиолетовая. Зеленая спаржа – это растения, выращенные при нормальном солнечном освещении, белая – осветленные побеги, которые получают, окучивая их землей.

В результате отбеленная спаржа получается более нежной по структуре и на вкус, она у гурманов ценится выше зеленой и стоит дороже.

Химический состав спаржи:

  • белки – 1,9 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • жиры — 0,1;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1,5 г;
  • вода – 93 г.

Витамины в аспарагусе представлены следующими соединениями:

  • ретинолом – 83 мкг;
  • каротином – 0,5 мг;
  • тиамином и рибофлавином – 0,1 г;
  • холином – 16 мг;
  • аскорбиновой кислотой – 20 мг;
  • пантотеновой кислотой – 0,27 мг;
  • токоферолом – 2 мг;
  • никотиновой кислотой – 1,4 мг;
  • ниацином – 1 мг;
  • фолатами – 52 мкг;
  • филлохиноном – 0,42 мкг.

В составе спаржи присутствуют следующие макроэлементы К (196 мг), Ca (21 мг), Mg (20 мг), Na (2 мг), Ph (62 мг) и микроэлементы Fe (0,9 мг), Zn (0,54 мг), Cu(189 мкг), Se (2,3 мкг), Mn (1,6 мг). В витаминах и минералах, полноценных белках и легкоусвояемых углеводах заключается пищевая ценность этого овоща.

Калорийность спаржи – всего 21 кКал на 100 г сырого продукта, в маринованном виде немного ниже – 19 кКал. Овощ рекомендуется всем, кто собирается похудеть или хочет сохранить вес в норме. Невысокая калорийность белой спаржи позволяет считать ее ценным диетическим продуктом.

Чем полезна спаржа для организма человека

Польза спаржи для человека состоит в эффектах, которые этот овощ оказывает на организм. Например, его употребление снижает артериальное давление, нормализует сокращения сердца, улучшает функционирование печени, почек.

Спаржа очищает организм, оказывая мочегонное действие, выводя из него фосфаты, хлориды и мочевину.

Растение обладает также кровоочистительными, обезболивающими, иммуностимулирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами.

Среди полезных свойств спаржи нужно отметить поддержание нормального функционирования всех органов и систем организма, нервной ткани, укрепление костей, зубов, ногтей.

Все это становится возможным благодаря калию и натрию, содержащимся в овоще. Железо, которого также много в нем, способствует повышению гемоглобина, предотвращая анемию, а аскорбиновая кислота помогает усваивать этот элемент.

Также она усиливает иммунитет, устраняет кровоточивость десен, ломкость капилляров.

Токоферол оказывает на организм антиоксидантное действие, поддерживает функциональность половых желез и сердечной мышцы, предотвращает неврологические нарушения. Ретинол и каротин, которых также очень много в составе аспарагуса, оказывают на кожу омолаживающее воздействие, разглаживает морщины, делает кожу эластичнее. Это свойство овоща по достоинству оценят многие женщины.

Употребление аспарагуса оказывает благоприятный эффект на кроветворение, способствует нормализации сна, усиливает остроту зрения, предупреждает появление глазных заболеваний, повышает настроение. Как и любой овощ, содержащий много клетчатки, спаржа полезна для здоровья пищеварительного тракта. Ее клетчатка чистит кишечник от токсинов, способствует его нормальной работе.

Употребление аспарагуса положительно влияет на дыхательную систему. При заболевании бронхитом или воспалением легких овощ разжижает и выводит мокроту из дыхательного тракта, облегчая состояние больного. Будет он полезен при заболеваниях суставов – артритах, артрозах, ревматизме, а также кожных болезнях, нарушениях обмена веществ и эндокринных заболеваниях, диабете.

Польза спаржи для мужчин заключается в том, что она предупреждает заболевания сердца и сосудов, тромбоз, онкологические перерождения тканей различных органов, в том числе предстательной железы.

Вещества, входящие в ее состав, позволяют поддерживать работу мозга и мышечную активность на высоком уровне, что тоже очень актуально для мужчин, выполняющих как умственную, так и физическую работу.

А настои и отвары плодов этого растения помогают при импотенции.

Применение растения

Из-за разнообразных лекарственных свойств аспарагус применяется не только как продукт питания, но и как ингредиент для приготовления целебных домашних средств, помогающих в лечении болезней. Также широко его применяют в косметологии.

В народной медицине

В качестве сырья для приготовления лекарств в народной медицине используют корневища спаржи, которые выкапывают ранней весной или по осени, молодые побеги, собираемые весной и плоды, которые поспевают летом.

Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря пригодится настой корневищ спаржи, приготовить который очень просто: 2 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка, оставить настаиваться 2 ч. Средство принимать 3 раза в сутки по 1-2 ст. л.

Отвар побегов поможет при ревматизме и болях в суставах. Рецепт приготовления: 1 ст. л. сырья залить 1 ст. воды, томить на огне 20 мин, затем настоять 30 мин. Дозировка: по четверти стакана в день.

Для нормализации кровообращения при ишемии, снятия спазмов сосудов, устранения головной боли можно приготовить такой отвар: 3 ч. л. побегов залить 1 ст. кипятка, после настаивать 2 ч. Пить по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 3 недель.

В косметологии

Побеги и корневища этого овоща используют для терапии целого ряда кожных болезней, таких как экзема, витилиго, лишай, пиодермия, псориаз, аллергический и пузырчатый дерматозы, экссудативный диатез. Зеленую лекарственную спаржу применяют для омоложения увядающей кожи лица и шеи. Из нее делают маски, которые накладывают на эти области тела.

Польза при похудении

Польза спаржи для похудения также очевидна. В связи с низкой калорийностью овощ можно употреблять абсолютно всем людям, если он им не противопоказан. А регулярное использование аспарагуса способно снизить вес у тех людей, кто желает расстаться с лишними килограммами. Его можно есть свежим в салатах или готовить из него простые блюда. Рецепт приготовления салата из спаржи для похудения:

  • 0,5 кг побегов;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1 лимон.

Спаржу порезать на небольшие кусочки, положить в подсоленную воду и отварить. Масло и сок лимона смешать, добавить немного сахара, залить спаржу. Добавить порезанную петрушку, все перемешать.

Можно также есть спаржу с другими овощами, консервировать для дальнейшего приготовления, готовить супы. Для этого нужно брать только свежие побеги, гладкие, с глянцевой кожицей, не увядшими листочками. Хранится аспарагус недолго – около 1 недели в холодильнике, далее он во многом утрачивает свои полезные свойства.

Польза и вред спаржи при беременности и грудном вскармливании

Спаржа при беременности однозначно полезна. В ней есть белок, фолаты, много микроэлементов, важных для здоровья матери и нормального развития плода, его костной, нервной и соединительной тканей, кровообразования.

Овощ избавит будущих матерей от отеков, свойственных этому периоду, так как обладает выраженным мочегонным эффектом. Также она поможет бороться с запорами, что тоже актуально в это время.

Противопоказана спаржа при беременности только тем женщинам, у кого на нее индивидуальная непереносимость. Других ограничений на ее употребление в период вынашивания нет.

Относительно пользы спаржи при грудном вскармливании, то тут однозначного мнения нет. Считается, что она может вызвать изменение состава и вкуса молока, что скажется на деятельности ЖКТ малыша. Поэтому в период кормления грудью есть овощ можно, но в ограниченном количестве и в отварном виде. Для приготовления блюд нужно брать свежие побеги, маринованные для этой цели не подходят.

Польза и вред маринованной спаржи

Маринованный овощ по составу мало чем отличается от сырого, в нем есть те же витамины и минералы, белки, богатые заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Поэтому говорить о пользе маринованной спаржи можно точно так же, как и о пользе свежей.

Готовить ее и употреблять можно практически во всех случаях, что и не консервированную спаржу.

Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости продукта, склонность к проявлениям аллергических реакций, заболевания ревматизмом, подагрой, простатитом, циститом, болезни пищеварительного тракта в момент их обострения. Людям, страдающим этими патологиями, перед употреблением аспарагуса необходимо проконсультироваться с медиками.

Вред и противопоказания к употреблению спаржи

Противопоказаний у спаржи не так много, это индивидуальная непереносимость и обострения заболеваний ЖКТ – гастрита, язвенного поражения. Но существует мнение, что этот овощ, препятствуя развитию мочекаменной болезни у большинства людей, тем не менее, может вызвать ее у тех, кто имеет к ней генетическую предрасположенность.

От аспарагуса лучше отказаться во время приема препаратов, разжижающих кровь, так как в нем содержится калий, оказывающий тот же эффект. Отказаться от овоща необходимо при обострении подагры, поскольку в нем находятся пурины. Не стоит употреблять аспарагус людям со склонностью к повышенному газообразованию из-за соединений серы, которые есть в его составе.

Кроме этого, употребление спаржи противопоказано и здоровым людям, если оно будет чрезмерным. Неразумное поедание продукта может принести больше вреда для здоровья, чем пользы.

Побеги и корневища спаржи оказывают на организм человека в основном положительное питательное и лекарственное воздействие. Если ввести в рацион этот экзотический деликатес, то можно не только сохранить здоровье, данное от природы, но и улучшить состояние при многих заболеваниях.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/sparzha-polza-i-vred

Соевая спаржа — полезные свойства и возможный вред

Речь пойдет о продукте, который за последние пару лет заполонил полки в продуктовых магазинах. Он подойдет для кормящих женщин, спортсменов, аллергиков и для тех, кто не едят мясо и следят за фигурой.

Соевая спаржа, или “фучжу” по-китайски

Соевая спаржа — продукт, который не так давно стал популярным в линейке полуфабрикатов. Настоящее название не является верным, потому что данный продукт не является овощем, и не имеет ничего общего с семейством спаржевых.

Соевая спаржа, или “фучжу” (оригинальное наименование на китайском языке) — это производное лакомство, получаемое путем специальной обработки соевого молока. Получаемые сушеные листы сохраняются в пригодном для употребления виде в течении одного года.

Фучжу обладает приятным вкусом, применяется в кулинарии в различных блюдах.

Полезные свойства соевой спаржи

Несмотря на относительно высокую калорийность продукта (440 килокалорий на 100 граммов), в составе спаржи есть растительный белок, который полностью усваивается в организме человека. Она полезна для диабетиков и аллергиков — в ее состав не входят холестерин и лактоза.

Спортсмены и вегетарианцы употребляют этот продукт из-за содержащегося в ней растительного белка. Кроме того, спаржа известна лечебными свойствами, некоторые из которых по легенде были отмечены еще китайским Императором:

  • Наличие лецитина благотворительно влияет на всасывание и обмен жиров, на замедление скопления жира в печени, ускоряет его расщепление.
  • Обладает желчегонными и мочегонными функциями.
  • Облегчение симптомов менопаузы.
  • Является профилактикой при лечении или предотвращении заболеваний простаты.
  • Содержание аминокислот способствует очищению организма от шлаков.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Сокращается показатель риска развития атеросклероза.
  • Является омолаживающим средством.
  • Предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах.
  • Способствует нормализации гормонального фона организма.
  • Предупреждает возникновение инсульта, снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Большинство омолаживающих и профилактических средств объясняется наличием в соевом продукте фитогормонов и витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), С, А.

Вред и негативные последствия

Содержание большого количества витаминов не принесет пользы, если употреблять продукт сверх меры. Переедание чревато появлением диареи, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, замедления сжигания жиров.

Несмотря на положительные характеристики спаржи из сои, она также имеет негативные свойства при чрезмерном употреблении:

  • Углеводы в большом количестве способны нарушить работу поджелудочной железы.
  • Увеличивается риск появления диабета при некорректном употреблении.
  • Развитие многочисленных заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Влияет на замедление полового развития у детей.
  • У женщин вызывает осложнения щитовидной железы.
  • У мужчин характеризуется появление лишних килограммов по женскому типу (область груди и живота) из-за высокого содержания женских гормонов в продукте.

Советы при употреблении

  1. Если употреблять отвар, с использованием соевой спаржи, то можно избавиться от проблем с кожей, устранить кожные заболевания и нормализовать давление.
  2. Употреблять “фучжу” без вреда для здоровья следует по 200 граммов в неделю.

    Таким образом организм получит необходимое количество полезных веществ и не подвергнется влиянию негативных факторов.

  3. Людям, у которых есть заболевания почек, врачи категорически запрещают употреблять соевую спаржу в пищу, так как избыток солей щавелевой кислоты способствуют образованию камней в почках.

  4. Также больным панкреатитом придется забыть о корейском лакомстве, потому что существует опасность появления осложнений при заболеваниях поджелудочной железы.

Применение соевой спаржи в кулинарии

Данный полуфабрикат используют для приготовления самостоятельных блюд или в качестве добавки для салатов и закусок. Существует множество рецептов по приготовлению лакомств с использованием “корейской спаржи”. В Японии ее принято употреблять в свежем виде, в Китае она продается в сушеном.

Сушеную спаржу труднее всего готовить, так как ее необходимо предварительно размочить в воде, потратив на процедуру подготовки более двух суток. Есть три вида “размачивания” спаржи:

  1. Залить спаржу холодной водой и оставить в холодильнике на сутки (при таком способе в продукте остается больше витаминов и лечебных свойств).
  2. Залить холодной водой на несколько часов и варить в течении получаса.
  3. Залить кипятком и оставить размачиваться на два часа.

Последние два способа кулинары не рекомендуют, так как при термической обработке теряются полезные качества, витамины.

Изготовление спаржи из сои

Как уже говорилось ранее, соевая спаржа не имеет ничего общего с привычной зеленой спаржей. Этот продукт получается путем томления соевого молока, получаемого из соевых бобов. При кипячении молока на его поверхности выделяется воздушная пенка, которая снимается, а впоследствии вывешивается сушиться.

Готовить спаржу просто, но процесс займет время. Нужно выдержать ее в воде более шести часов, после этого она станет похожа на мягкий пластилин. Потом ее вытаскивают и удаляют лишнюю влагу (отжимают), помещают в маринад из уксуса, чеснока и масла на несколько суток. По готовности, к спарже можно добавить морковь по-корейски, острую колбасу и прочие ингредиенты.

Спаржа подойдет для людей, которые хотят похудеть, не едят мясные продукты или имеют аллергические реакции на животные жиры.

При употреблении соевой спаржи в правильных дозах, 200 граммов в неделю, организм человека получит полезные вещества и витамины, улучшит работу половой, пищеварительной и многих других функций.

“Фучжу” можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки к салатам.

Источник: https://polzaivredno.ru/soevaya-sparzha-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred/

Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

О спарже слышали многие, но не все пробовали ее на вкус и, тем более, не все знают о ее ценности для организма человека. В этой статье мы ближе познакомимся с этим уникальным растением, которое известно миру спокон веков. А также узнаем, чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин.

Что такое спаржа? Её состав и калорийность

Еще одно название этого растения — аспарагус. Оно было известно еще в Древнем Риме и Египте и считалось священным. Кроме того, древние греческие лекари считали спаржу лекарственной. Она считалась необходимым продуктом в дневном рационе правителей, так как избавляла от импотенции и являлась профилактикой простатита.

По внешнему виду спаржа представляет собой длинные и сочные стебельки, на концах которых расположены острые листочки.

А вы знали, что: хотя стручковую фасоль иногда называют спаржей, с аспарагусом у нее нет ничего общего, кроме зеленого оттенка и похожего внешнего вида. Стручковая фасоль является бобовым растением.

На самом деле, растений, относящихся к семейству Спаржевых, насчитывается примерно 200 видов, однако, в пищу используют лишь несколько.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить лекарственную спаржу, которая продается в трех разновидностях:

  • Фиолетовая (выращивают этот тип овоща в темноте и лишь иногда дают доступ солнечному свету).
  • Белая (при выращивании присыпают землей, чтобы не было хлорофилла, растет без попадания солнечных лучей).
  • Зеленая (растение получает достаточное количество солнечного света).

Спаржа является многолетней травой, которая через 2-3 года роста начинает давать побеги, их верх срезается и используется в кулинарии. В конце апреля — начале июня начинают появляться молодые стебельки, именно их и употребляют в пищу. Если это время пропустить, растение станет грубым и горьким.

Интересный факт: не стоит путать корейскую или соевую спаржу с аспарагусом. Правильное названием этого продукта «фучжу», «фупи» либо «юба». Оно не считается овощем, а приготавливается из соевого молока. Во время кипения, пленку, которая образуется, собирают, подсушивают и спрессовывают.

Питательная ценность и калорийность

Данный овощ относится к разряду самых низкокалорийных продуктов. В 100 г этого продукта находится не более 33 ккал. Больше всего в спарже воды — примерно 95%, углеводов 5%, а белков 2%. Также в составе присутствует крахмал (0,9 г) и моно- и дисахариды (2,2 г).

Витамины

Аспарагус отличается наличием ценнейших для организма человека витаминов. Например, в большом количестве в нем содержится витамин U (от суточной нормы для человека 110%).

Это вещество является средством, помогающим залечивать язву желудка, а также обезвреживать опасные для организма соединения.

В клетках человека данный витамин не вырабатывается, поэтому его главным источником является пища.

Интересный факт: во время внутреннего воспаления ЖКТ, в организме вырабатывается гистамин, который способствует увеличению выделения желудочного сока, при этом стенки органов «распухают» и появляется боль.

Витамин U обезвреживает гистамин и нормализует кислотность желудка.

Также, как и в других растениях, в спарже присутствует витамин К (филлохинон).

Его главной ролью является нормализация свертываемости крови и стабилизация обменных процессов в костных тканях.

Среди остальных витаминов, находящихся в составе спаржи можно выделить следующие:

  • С (20 мг);
  • Е (2 мг);
  • РР (1,4);
  • А (0,5);
  • В5 (0,27-0,3 мг);
  • В6 (0,1);
  • В2 и В1 (0,1-0,14 мг).

По содержанию фолиевой кислоты спаржа превышает чеснок в 10 раз. В ней этого витамина содержится 20% от суточной нормы.

Минеральный состав

Полезные свойства аспарагуса объясняются наличием огромного количества полезнейших микро- и макроэлементов. Например, спаржа является рекордсменом по содержанию кремния (327% от дневной нормы) — вещества, которое участвует в росте костей, формировании хрящевой ткани и поддержке эластичности сосудов.

Также в составе присутствуют и такие элементы:

  • Калий (200 мг на 100г продукта);
  • Сера (190 мг);
  • Хлор (160 мг);
  • Фосфор (97 мг);
  • Кальций (30 мг);
  • Магний (14 мг);
  • Железо (2,2 мг);
  • Натрий (2 мг).

Одной из основных аминокислот, содержащихся в спарже, является аспарагиновая кислота. Это вещество понижает давление и выводит из организма токсины.

Польза спаржи для организма женщин и мужчин

Рассматривая состав спаржи, мы немного коснулись вопроса пользы. Теперь же узнаем более подробно, для кого аспарагус является необходимым для употребления:

  • Это растение полезно для диабетиков. Его гликемический индекс составляет 15.
  • Наличие магния и железа полезно для тех, у кого низкий гемоглобин.
  • Витамин РР понижает давление.
  • Калий разжижает кровь и способствует лечению атеросклероза.
  • Клетчатка и витамину U полезен для здоровья тех, кто страдает проблемами ЖКТ.
  • Витамин А и фосфор помогает поддерживать эластичность кожи и крепость ногтей и волос. Этот витамин также улучшает зрение и останавливает развитие катаракты.
  • Сапонины способствуют разжижению мокроты и лечению бронхита.

Полезные свойства спаржи для женщин

Особенно полезна спаржа для женщин. Она способствует формированию половых гормонов. Фолиевая кислота необходима для беременных, она помогает правильно развиваться в утробе малышу.

Во время менструации этот овощ снижает вздутие живота и уменьшает боль. Спаржа также нужна для поднятия настроения во время ПМС.

Аспарагус используется в косметологии. Его сок помогает бороться с проблемами кожи. Приготовленные на основе этого растения маски, не только смягчают, но и способствуют глубокому очищению.

Чем полезен аспарагус для мужчин

Как уже говорилось, спаржа имеет особое значение для мужчин. Она является афродизиаком и средством избавления от импотенции. Кроме того, учеными одного корейского института было выяснено, что в соке данного овоща находятся такие элементы и аминокислоты, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя. Поэтому употребляя спаржу, можно быстро устранить симптомы похмелья.

Чем вредна спаржа для здоровья человека?

Хотя полезных свойств этого растения достаточно, все же, оно может принести вред организму. Хотя в аспарагусе есть витамин, способный лечить язву желудка, употреблять его все равно нужно с особой осторожностью и в ограниченных количествах тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, ведь сапонины и грубые пищевые волокна могут ухудшить протекание заболевания.

Кроме того, так как в спарже есть пурины, которые усиливают концентрацию мочевой кислоты, употреблять ее нужно в ограниченных количествах тем, кто страдает подагрой. Также, из-за калия, этот овощ может усилить действие лекарств, предназначенных для разжижения крови.

Теперь, когда мы узнали, чем полезна спаржа, можно, не боясь, покупать и употреблять ее в пищу. Она хороша, как самостоятельное блюдо, а также отлично сочетается с другими ингредиентами в запеканках и салатах.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно2. Как улучшить пищеварение?3. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье4. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов5. Самые вредные продукты6.

Как сделать овсянку вкуснее?7. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека8. Употребление проростков: за и против9. Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин10.

Как выбрать помело (спелый и сладкий)

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5b0152527ddde8be6c50a6af

Соевая спаржа: польза и вред для здоровья. Что готовят из соевой спаржи

Сегодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться.

Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа.

Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают.

Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат.

Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

Например:

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон.

Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений.

В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены.

Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения.

Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню.

Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

Вред соевой спаржи

Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

Однако имеется ряд противопоказаний:

  • выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
  • острый период заболеваний поджелудочной железы;
  • проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
  • период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.

Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.

Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Как приготовить соевую спаржу

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Способ №1

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Способ №2

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Способ №3

Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Рецепты приготовления на каждый день

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
  • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • любая любимая зелень;
  • соевый соус и растительное масло для заправки.

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Салат «Радуга» со спаржей и овощами

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • перец болгарский — ½ штуки,
  • огурец свежий — 1 средний,
  • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
  • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • кунжут — 2 чайные ложки,
  • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
  • соевый соус — 1 ст. ложка,
  • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/soevaya-sparzha-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector