Макрурус — полезные свойства, описание и фото

Макрурус относится к семейству Долгохвостовых. У них достаточно крупное тело с суженным хвостом. Широкая голова, чешуя очень острая. Верхний окрас рыла и плавников отличается от основного.

Данный вид рыбы живет около 30 лет. За время жизни он может набирать до 23 килограмм и достигать длины больше двух метров.

  • Макрурус используется в приготовлении многих блюд, также применяется в промышленности.

Особенности рыбы

Рыба макрурус достаточно распространена. Обитает во всех океанах. За исключением северных районов. Данный вид рыбы имеет длинное тело с тонким хвостом. Живет она на глубине более чем два километра. Несмотря на это обстоятельство ее вылавливают. Максимальный вес ее достигает не более 25 килограмм. Она имеет мелкую чешую, но достаточно острую.

Существует пять видов макруруса. Их видовые особенности зависят от места обитания. Внешние их отличия друг от друга не существенны.

Пищевые особенности рыбы

Рассматривая фото макруруса, невольно возникает желание узнать о данном рыбе подробнее. Данный вид рыбы в своем составе имеет большое количество белка, а также воды. Также в ее составе присутствуют Омега 3 и 6. Она содержит такие витамины, как витамин А, В1 и 2, С, РР, В6, В9, Е.

Филе рыбы макрурус имеет сниженную энергетическую ценность. В 100 грамм макруруса содержится 32,103 кило — калорий.

Наиболее калорийными блюдами считаются рыбные котлеты и жареная рыба. Она содержит такие полезные элементы, как железо, марганец, фтор, цинк, молибден, медь, йод, хром, никель, кобальт, калий, сера, кальций, фосфор, магний, хлор, натрий.

Польза от приема в пищу данного вида рыбы

Далее разберем полезу рыбы макруруса для организма. Филе рыбы обладает большим содержанием белка. Блюда с добавлением филе будут насыщены в достаточном количестве аминокислотой.

Макрурус обладает низкой жирностью, может применяться во время похудения. Находящиеся в рыбе вещества способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, выработке желудочного сока.

Рыбные блюда легко усваиваются. Находящиеся в ней полезные микро и макроэлементы способствуют укреплению костных тканей.

При регулярном применении рыбы в рационе минимизируется риск развития проблем с позвоночным отделом, проблем с зубами. В макрурусе содержится много витаминов.

Вредные свойства рыбы

Стоит рассмотреть также и вредные свойства макруруса для организма. Данный вид рыбы может вызывать аллергические реакции, поэтому прежде чем принимать данный вид рыбы в пищу необходимо убедиться в отсутствие аллергии на рыбу и морепродукты.

Кормящим матерям также рекомендуется с осторожностью принимать в пищу. Детям до трех лет также не рекомендуют принимать в пищу данный вид рыбы.

Особенности приготовления данного вида рыбы

Данный вид рыбы не следует тушить. Лучшим и наиболее полезным вариантом приготовления будет являться запеченная рыба. Запеченная рыба будет проходить быструю и интенсивную термическую обработку.

  1. К простому варианту приготовления рыбы следует отнести запекание с луком, сыром и добавлением пряностей.

В случае приготовления на сковороде рыбу следует хорошенько прожарить. Поскольку если ее плохо прожарить, то она развалиться или же засохнет.

Макрурус в кляре отлично блюдо по своим вкусовым качествам. Очищенную рыбу следует обмакивать с обеих сторон в заранее приготовленном кляре и обжаривать на большом огне с достаточным количеством растительного масла.

Отличной начинкой рыба может быть для пирога. Начинки следует положить достаточное количество, поскольку часть ее при термической обработке уменьшится в размерах.

Краткий итог

Макрурус относится к семейству Долгохвостовых. Обитают практически во всех океанах. Отличительными особенностями являются наличие длинного тела с тонким хвостом.

Обитает на большой глубине, но, несмотря на данные обстоятельства ее все равно вылавливают. Достигает в весе до 25 килограмм.

Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Является низкокалорийным продуктом. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Может вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на морепродукты.

Фото макруруса

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/makrurus-polza-i-vred/

Макрурус рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания макруруса

Макрурус продают сугубо в очищенном виде. Зачастую предлагают филе рыбы. В первозданном виде макруруса не показывают потребителям из-за малопривлекательной внешности. Что остается за пределами прилавков?

Описание и особенности рыбы

Рыба макрурус лишена хвостового плавника. Вместо него — нитевидный отросток. Это постепенно сузившееся тело рыбы. Поэтому она относится к семейству долгохвостовых.

Голова у героя статьи крупная, округлая, с выпученными глазами, под которыми видны объемные гребни. Они придают облику макруруса грубость, как и толстая, заостренная чешуя. Об нее легко порезаться. Это одна из причин обязательной чистки рыбы перед продажей.

Непригляден и цвет героя статьи. Он бывает серым, коричневатым. В эти же тона окрашены плавники. На спине макруруса их два. Первый короткий и высокий. Второй плавник низкий и длинный. Грудные отростки отличаются удлиненным первым лучом.

Вес некоторых рыб достигает 6-ти килограммов. Длина тела макруруса при этом составляет 1—1,3 метра. Средний показатель равен 60-ти сантиметрам и 3-м килограммам весу. Самки крупнее самцов. У особей обоих полов на подбородке есть усики, а во рту — острые зубы. На верхней челюсти их 2 ряда, а на нижней — один.

Виды макруруса

Макрурус на фото может представать разным в плане окраски, размеров и нюансов строения, поскольку не является одним видом, а целым отрядом. Макрурусов в нем 300. Наиболее распространены 5 видов. Это:

1. Малоглазый. Иначе именуется гренадером. В отличие от большинства макрурусов, у него средних размеров глаза, не на выкате. Чешуя гренадера легко отпадает. Меж боковой линией рыбы и серединой ее спинного плавника вмещаются 11—13 пластин.

Малоглазый макрурус (гренадер)

2. Гребенчаточешуйчатый. Иначе именуется северным. Рыба отличается заостренным и выдающимся вперед рылом. Подбородочный ус на нем хорошо развит. От вершины рыла вдоль боков головы проходят отчетливые гребни. Цвет рыбы серебристо-серый. Плавники у гребенчатых особей коричневатые.

3. Антарктический. Самый красивый вид макруруса, имеет светлый окрас, средних размеров не выпученные глаза.

Антарктический макрурус

4. Южноатлантический. Зовется еще тупорылым по форме лицевой части. Ус на короткой морде столь же короткий, малоразвит. Чешуя южноатлантических рыб не имеет гребней. В задней части тела их заменяют шипы. Пластины отливают фиолетовым.

Южноатлантический макрурус

5. Берглакс. У него наиболее крупные и выпученные глаза. Окраска у рыбы подобна цвету грифеля, иногда с зеленоватым отливом. Еще у берглакса наиболее длинный и тонкий хвост.

Берглакс макрурус

Своим длинным и тонким хвостом макрурусы напоминают крыс. Поэтому в старину рыбаки считали героя статьи сорным, источником заразы. Кто и когда распробовал вкусное мясо макруруса, неизвестно. Однако в кулинарию деликатесное мясо стало применяться с середины 20-го века.

Из немногочисленных видов стоит вспомнить гигантского макруруса. Будучи редкостью в масштабах мира, у берегов России он распространен. Гигантского макруруса ловят в водах Курильских и Командорских островов, Камчатки. Водится рыба и в Охотском море.

Гигантский велик не только в сравнении с другими макрурусами, но и вообще глубинными рыбами. Длина животного доходит до 2-х метров. Весят некоторые гигантские особи 30 килограммов. Правда, поймать такого исполина сложно. Взрослые особи уходят на глубины 3,5—4 тысячи метров. В досягаемости плавает молодняк.

Образ жизни и среда обитания макруруса

Указания на среду обитания рыб имеются в названии некоторых видов. Гребенчаточещуйчатый, к примеру, не случайно зовется северным. Ареал распространения ограничен водами от Гренландии до США. Южноатлантические особи, как видно из названия, встречаются на юге Атлантики. Антарктические макрурусы обитают меж Тихим и Атлантическим океанами, тяготея к полюсу.

В северных морях обитает большинство макрурусов. Только одни держатся ближе к полюсу, а другие — к южным границам антарктических вод. В России, к примеру, героя статьи ловят в Охотском и Японском морях. Федерация является лидером по вылову макруруса наравне с Данией и Германией.

У берегов Калифорнии встречается берглакс. Он же ловится в прохладных водах Индийского океана. Однако там макрурусы редки и их вылов в промышленных масштабах запрещен. Будучи северными рыбами, макрурусы не терпят прогрева воды выше +8-ми градусов. Идеальны —2 по шкале Цельсия.

В образе жизни героя статьи отличают:

1. Донность, ограничивающаяся глубиной в 4 тысячи метров. Однако большинство макрурусов обитают на отметке 500—700 метров.

2. Распределение в слоях воды женских и мужских особей. Первые держатся у поверхности. Дно занимают самцы. В толще воды держится молодь и понемногу представителей обоих полов.

3. Сезонность питания. К нересту макрурусы забывают о еде. Зато с июня и до следующего икрометания рыбы активно нагуливают жирок.

Охотится герой статьи из засады. Серо-коричневое или черно-зеленое тело  позволяет слиться с донным пейзажем. Поэтому внешне где обитает макрурус не определишь. Рыбу попросту не заметно.

Питание макруруса

Герой статьи на 100% является хищником. Растительной пищи в рационе макруруса нет. Он питается ракообразными, иглокожими, моллюсками, в том числе головоногим. Молодь других рыб тоже входит в рацион героя статьи.

Мясо макруруса

Если речь о гигантском макрурусе, он легко покушается на взрослых рыб. Большая пасть распахивается, способствуя разности давления в ней и внешней среде. Жертв буквально затягивает внутрь макруруса.

Размножение и продолжительность жизни

В отличие от большинства обитателей холодных вод, герой статьи нерестится круглый год. За это время самка откладывает примерно 400 тысяч икринок. Это способствует быстрому размножению, приросту популяции.

Диаметр икринок макруруса не превышает 1,5 миллиметра. К нересту рыба готова в 5 лет. Это указывает на солидный срок жизни макруруса. Некоторые особи достигают 56-ти лет. Особенно актуально это для представителей гигантского вида.

Самцы макруруса привлекают самок звуковыми сигналами. Большее о брачных играх донных рыб, пока, не выяснено. Исследования усложняет скрытый образ жизни и глубина обитания героя статьи.

Как приготовить макруруса интересует потребителей, поскольку рыба деликатесная, несмотря на отталкивающую внешность. Мясо героя статьи желтоватое, чуть сладкое. Вкус близок к креветкам, но отсутствует рыбный привкус. В мясе нет волокон, что делает его особенно нежным мягким. К тому же, макруруса легко разделывать.

Макрурус запечённый с картошкой и лимоном

В теле рыбы минимум костей, и они легко отделяются. Готовить героя статьи рекомендуют запеканием в духовке, или на гриле с овощами. Если обжаривать рыбу в масле, нужно не передержать. Нежное мясо готовится буквально за 5 минут. Если передержать, макрурус становится резиновым.

Отдельное блюдо — икра макруруса. Она близка по виду и вкусу к лососевой. Икру героя статьи не только запекают, жарят, солят, но и вялят. После обработки, правда, уменьшается польза макруруса. В его мясе содержатся витамины группы В, витамин Е, полинасыщенные жирные кислоты.

Источник: https://givotniymir.ru/makrurus-ryba-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-makrurusa/

Макрурус ???? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Макрурус – рыба, известная многим по ее вкусовым качествам. Ее часто можно встретить на прилавках магазинов очищенной или в виде филе. Но мало кто знает, как на самом деле выглядит макрурус и в чем особенности его образа жизни.

Происхождение вида и описание

Макрурус

Макрурус – это глубоководная рыба из класса лучеперых. Это самый большой класс – подавляющее большинство рыб (около 95 процентов) относятся к лучеперым. Эти рыбы также отличаются тем, что являются объектами активного промысла, и макрурус – не исключение.

Лучеперые рыбы – самые древние представители среди рыб. Ранние находки этих рыб имеют возраст более 40 млн., лет – это была хищная крупная рыба Силурийского периода. В большинстве своем рыбы предпочитали холодные воды, обитая в России, Швеции, Эстонии.

Видео: Макрурус

На смену лучеперым рыбам пришли костистые рыбы, но в ходе эволюции лучеперые рыбы отстояли свое место в мировом океане. Благодаря костному позвоночнику и легкому строению плавников, они приобрели маневренность и способность выживать на большой глубине.

 Макрурус – одна из таких глубоководных рыб, которая сохранила в себе морфологию класса лучеперых, но при этом способна выживать в низких температурах и при высоком давлении.

Макрурус распространен во многих водах, поэтому имеет более трехсот подвидов, различающихся по морфологии.

Самые распространенные виды:

  • малоглазый долгохвост – самый крупный представитель макрурусов, которого можно встретить только в холодных водах;
  • антарктический – крупная рыба, сложная в отлове из-за мест обитания;
  • гребенчаточешуйчатый – не очень популярный в промысле из-за специфического вкуса и малого количества мяса;
  • южноатлантический – самый распространенный в промысле подвид;
  • малоглазый – самый мелкий представитель макрурусов;
  • берглакс – отличается самыми выпученными глазами.

Внешний вид и особенности

Как выглядит макрурус

Макрурус – вытянутая, длинная рыба, по форме напоминающая каплю. У нее большая голова и сужающееся к хвосту тело. Сам хвостовой плавник как таковой отсутствует: хвост макруруса называется нитевидным отростком. Благодаря форме хвоста рыбу относят к семейству долгохвостых.

Голова очень большая. На ней ярко выделяются выпученные огромные глаза макруруса, под которыми расположены твердые глазные гребни.

Макрурус полностью покрыт толстой острой чешуей – причина, по которой рыбу нельзя взять в руки без перчаток, поскольку велика вероятность порезаться.

Интересный факт: На прилавках магазина эту рыбу можно увидеть только в разделанном виде, или продается только филе. Это обуславливается неприглядным внешним видом макруруса с его пугающими глазами и большой головой.

Цвет макруруса серый или коричневый, с бледно-серыми полосами. На спине макруруса два серых плавника – один короткий и высокий, а второй низкий и удлиненный. Грудные плавники имеют вид удлиненных лучей.

Вес самка макруруса самого крупного подвида может достигать шести кг. Длина атлантического макруруса – от одного до полутора метров, средняя длина самки колеблется в пределе 60 см., и 3 кг., веса. Рот наполнен острыми зубами в два ряда.

Половой диморфизм минимальный, чаще всего выражается в размерах макруруса.

Интересный факт: Из-за формы дела и тонкого длинного хвоста в старину макруруса сравнивали с крысами и считали, что он – разносчик заразы.

Самый колоритный представитель макрурусов – гигантский макрурус. Подобным гигантизмом могут обладать все подвиды макруруса, кроме малоглазого. Его длина может достигать двух метров, а вес более тридцати кг. Гигантские макрурусы – это, как правило, очень старые особи, которые уходят на глубину более 4 тыс., метров.

Где обитает макрурус?

Макрурус в море

Макрурус – донная рыба, которая обитает преимущественно в Атлантическом и Тихом океане. Глубина, на которой он встречается – от двух до четырех км., но иногда бывает и больше.

Основной промысел макрурусов сосредоточен в следующих местах:

Около двухсот видов макруруса обитают в Атлантическом океане – это большая часть популяции. Он также встречается в Охотском море, но там водится всего четыре вида, и популяция значительно обмельчала вследствие промысла. Россия – один из крупнейших промыслов макруруса.

Чаще всего его ловят в следующих местах:

  • залив Александры;
  • берег Камчатки;
  • большой Шантар.

Молодые особи макруруса обитают в верхней толще воды, часто всплывая к поверхности. Старые рыбы уходят на дно, где проводят остаток своей жизни: чем старше рыба, тем ближе ко дну она живет. Взрослые макрурусы более ценятся в качестве промысловой рыбы, поэтому ее добыча осложнена донным обитанием.

Интересный факт: Макрурусы ловятся с помощью больших сетей и специальных суден, которые способны выдержать большой вес рыбы.

Чем питается макрурус?

Макрурус в России

Макрурус – хищная рыба. В основной рацион его питания входят различные ракообразные и моллюски, также мелкая рыба. Макрурусы – не активные хищники, они предпочитают сидеть на дне в засаде, ожидая, когда добыча сама подплывет к нему. В этом макрурусу помогает маскировочный окрас, с помощью которого он сливается с дном.

То, насколько макрурус много ест, зависит от времени года. Зимой эти рыбы обитают на дне, значительно теряют в весе и редко едят. В период размножения макрурусы также едят редко, а вот после брачного периода они активно набирают вес и способны даже на активную охоту – преследование добычи.

Макрурусов ловят не только сетями, но и на наживку.

Основная наживка, на которую клюет макрурус, это:

  • мелкие креветки;
  • крупные черви;
  • моллюски;
  • крабовое мясо (можно немного подпорченное, чтобы сильнее пахло);
  • гребешки;
  • иглокожие рыбы;
  • сардина;
  • каракатица и другие головоногие.

В дикой природе замечено, что макрурусы любят кальмаров, офиур, амфиподов, анчоусов и донных полихетов. Эти продукты также используются в качестве наживки, но на них чаще клюют только молодые макрурусы.

На наживку ловить макрурусов сложно и энергозатратно. На это потребуется много времени и много наживки, поскольку с большей вероятностью на нее будет клевать другая рыба.

Более распространенный вид ловли макрурусов – крупными сетями, которые способны достать до взрослых донных особей.

Особенности характера и образа жизни

Рыба макрурус

Образ жизни макрурусов варьируется в зависимости от среды обитания и возраста рыбы. Принято выделять несколько типов образа жизни рыб. Донный — на глубине более 4 тыс., метров. Этот образ жизни характерен для взрослых особей и для гигантских макрурусов.

500-700 метров – наиболее частая глубина, на которой встречаются макрурусы. На нее рассчитано большинство сетей. У поверхности воды обитает только молодняк и самки. В основном только самцы макрурусов предпочитают обитать на дне. Самки и молодняк держатся в толще воды и часто всплывают на поверхность.

Макрурус – осторожная рыба, ведущая малоподвижный образ жизни, что осложняет их отлов. Их невозможно увидеть, когда макрурус скрывается на дне, поскольку он сливается с рельефом.

Они не отличаются агрессивным поведением, в случае опасности предпочитают не защищаться, а спасаться бегством.

Во время брачного периода самцы макрурусов могут быть агрессивными, в том числе и по отношению к человеку.

Укус макруруса не смертельный, но болезненный из-за двух рядов острых зубов, а челюсти макруруса достаточно сильны, чтобы раскусывать прочный хитин ракообразных и моллюсков.

Социальная структура и размножение

Макрурус под водой

Макрурусы – икромечущие рыбы, которые достигают половой зрелости в возрасте от 5 до 11 лет (это зависит от подвида макруруса). Размер рыбы при этом имеет значение – не менее 65 см., но не более 100, так как крупные рыбы считаются старыми для размножения.

Самки и самцы обитают отдельно – самки в толще воды, а самцы скрываются на дне. Поэтому самки ведут более активный образ жизни, чаще охотятся и чаще становятся объектами промысла. Нерест у макрурусов длится круглогодично, но достигает своего пика весной.

Скрытый образ жизни этой рыбы не позволяет установить, есть ли у макрурусов какие-либо брачные игры и ритуалы.

Замечено, что самцы становятся более агрессивными во время весеннего нереста. Они могут кусать друг друга и нападать на другие виды рыб. Также самцы значительно теряют в весе во время нереста, так как находятся в постоянном поиске самок. Самка откладывает более 400 тыс.

, икринок, диаметр которых около полутора мм. Самка не проявляет никакой заботы об икре, поэтому большинство из икринок съедает различная рыба, в том числе и сами макрурусы. Среди этого вида нередок каннибализм.

Точных данных о продолжительности жизни макрурусов нет, но большинство видов доживают более чем до 15 лет.

Исследования чешуи показали, сколько примерно живут макрурусы в следующих водах:

  • рыбы Охотского моря доживают примерно до двадцати;
  • макрурусы Курильских островов могут жить до сорока;
  • самыми долгоживущими макрурусами пока являются рыбы из Берингова моря – они живут более 55 лет.

Естественные враги макруруса

Как выглядит макрурус

Макрурус — скрытная и достаточно крупная рыба, поэтому у нее немного естественных врагов. Популяцию регулирует постоянный промысел и редкие хищные рыбы, которые не ведут целенаправленной охоты на макруруса.

Чаще всего макрурус становится добычей:

  • различных видов некрупных акул. Сюда можно отнести атлантическую сельдевую акулу, пилорыла, глубоководную акулу-домового, кошачью акулу;
  • крупные шестижаберные скаты (белоголовый, бесшипый), которые часто натыкаются на донные укрытия макрурусов;
  • атлантический большеголов, также ведущий придонный образ жизни;
  • крупные разновидности тунца, некоторые подвиды осетровых;
  • воинственный батизавр иногда попадается в сети вместе с макрурусами, что говорит о их совместных местах обитания и возможности охоты батизавров на макрурусов.

Макрурус имеет не так много врагов, которые могли бы серьезно подкосить его популяцию. Большинство рыб, обитающих рядом с макрурусом, находятся под охраной или на грани исчезновения.

Из-за своей формы тела макрурус не способен развивать высокие скорости в бегстве от хищников: его слабый хвост и крупная голова позволяют ему быть успешным лишь в маскировке.

При этом, будучи пассивной и малоподвижной рыбой, макрурус не пользуется сильными челюстями и острыми зубами в целях самозащиты.

Популяция и статус вида

Макрурус

Макрурус – важная промысловая рыба, которая добывается во многих странах мира. Благодаря своему глубоководному образу жизни, он, по мнению ученых, является одной из самых «чистых» рыб, поскольку обитает в незасоренной толще воды. Острая чешуя макруруса счищается. Тушка разделывается на части или с нее вырезают только филе, которое продается замороженным.

Мясо макруруса белое с розовым оттенком, средней плотности. Готовиться как и любая другая белая рыба в тепловой обработке. Икра макруруса также ценится на рынке, поскольку по виду и вкусу напоминает лососевую икру, но имеет более низкий ценовой сегмент. Из печени макруруса готовят паштеты и консервы – она считается деликатесом.

Интересный факт: Макрурус не имеет резкого рыбного вкуса, из-за чего его мясо считается деликатесом. По вкусу и консистенции он напоминает крабов или креветок.

Несмотря на обширный промысел, макрурус не находится на грани исчезновения. Отсутствие естественны врагов и скрытный, глубоководный тип обитания позволяет ему поддерживать популяцию в пределах нормы. Однако назвать точное количество особей сложно, поскольку образ жизни макрурусов затрудняет их исследование.

Макрурус – удивительная рыба. Благодаря своему характеру и образу жизни он остается распространенным видом лучеперых рыб, которые не исчезают вследствие глобального промысла. Но их образ жизни затрудняет различные исследования со стороны ученых и натуралистов, поэтому информации об этой рыбе относительно немного.

25.07.2019 года

Источник: https://wildfauna.ru/makrurus

Что за рыба макрурус: польза и вред

Макрурус (гренадер) – это обитатель морских глубин, напоминающий древних доисторических монстров. Водится в Антарктиде, в Атлантическом и Тихом океанах, встречается в Охотском море. Внешний вид отталкивающий, но блюда из мяса относятся к деликатесам. В статье рассмотрим, что это за рыба макрурус, и в чем состоит ее польза для организма человека.

Что представляет собой макрурус

Этот вид относят к трескообразным. Есть еще одно название – «крысохвост». Его рыба получила за необычную внешность. Тело удлиненное, а хвост постепенно сужается, из-за чего очертаниями существо напоминает крупного головастика. Но оно значительно превосходит его размерами. Туловище достигает в длину до 1 м. Весит взрослая особь до 30 кг.

На фото видно, что голова выглядит несоразмерно крупной. Все тело полностью покрыто острой чешуей. На ней встречаются шипы, но их мало. Кожица серая, коричнево-серая, иногда черная. На спине располагаются 2 плавника. Также присутствуют грудные пластины и анальная.

Гренадер похож на доисторических созданий, поскольку у него непропорционально большая голова и крупные выпученные глаза. На челюсти есть три ряда острых зубов.

Водится макрурус на глубине и хорошо приспособлен для жизни на дне. У рыбы развито обоняние и зрение, что позволяет находить добычу даже там, где ее очень мало. В продажу готовая продукция обычно поступает в виде филе. Реже производители реализуют печень, у которой также богатый состав.

Жирность и калорийность

Мясо рыбы полезнее, чем у большинства известных видов. По содержанию витаминов и минералов имеет сходство с представителями прочих тресковых пород, хотя есть и определенные отличия. Поскольку макрурус обитает в холодных водах, то запасает полезные жирные кислоты Омега-3 (на 30% больше, чем в обычной треске).

Обратите внимание! Это не жирная рыбка. В 100 граммах филе содержится 1.6 г жиров, 13.2 г белков. И совсем нет углеводов. У макруруса небольшая калорийность – 67 ккал на 100 г.

Небольшая жирность делает продукт идеальным для тех, кто стремится сбросить вес. Еще один несомненный плюс – богатый состав. В рыбе присутствуют следующие полезные компоненты:

  • витамины A, C, никотиновая кислота (PP);
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • никель, фтор, цинк;
  • магний, кальций, фосфор;
  • йод, железо, марганец;
  • хром, кобальт, калий.

В составе есть и незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин). Это вещества, которые не синтезируются в человеческом организме, и поступают в него только вместе с пищей. Содержание активных компонентов сбалансировано, поэтому мясо полностью усваивается.

Вред и польза

Рассмотрим, как расценивать мясо макруруса, с точки зрения пользы и вреда. Требуется правильно обработать его, чтобы оно сохранило все полезные компоненты, и было вкусным. Для приготовления рыбы используют жарку или тушение. Также можно ее засушить.

Обратите внимание! Диетический продукт обеспечивает ткани необходимым количеством белка, который нужен для восстановления мышц. Его можно часто есть спортсменам, которые следят за рационом.

Но употреблять гренадера в пищу рекомендуют не столько для похудения, сколько для общего оздоровления организма. Благодаря большому содержанию полезных веществ продукт производит следующий положительный эффект:

  • кальций в сочетании с фтором и прочими важными компонентами обеспечивает правильную деятельность опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние костей, препятствует развитию заболеваний суставов;
  • входящие в состав вещества положительно влияют на зубы, укрепляют эмаль;
  • йод и никотиновая кислота воздействуют на циркуляцию крови в мозговых тканях, что улучшает координацию движений, память, повышает внимательность;
  • компоненты стабилизируют работу щитовидной железы, помогают справиться с заболеваниями эндокринного характера;
  • улучшается состав крови, кислород быстрее и эффективнее поставляется во все ткани;
  • антиоксидантный эффект обеспечивают витамины (препятствуют старению организма, снижают риск развития онкологических заболеваний);
  • жирные кислоты Омега-3 улучшают работу сердца, состояние сосудов, снижают вероятность появления атеросклероза и прочих опасных болезней;
  • нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается выработка пищеварительного сока;
  • укрепляется иммунитет (при регулярном употреблении), проходят симптомы дефицита витаминов, организм быстрее восстанавливается;
  • повышается острота зрения;
  • калий и иные вещества положительно влияют на артериальное давление, стабилизируя его уровень.

Отзывы людей, регулярно употребляющих блюда из макруруса, говорят о положительных результатах. Улучшается деятельность внутренних органов, а также состояние кожи, ногтей и волос. Но для этого рыбу нужно есть не реже 2 – 3 раз в неделю.

Потенциальный вред относится лишь к индивидуальной непереносимости рыбы. Гренадер нельзя употреблять в пищу при специфических реакциях.

Обратите внимание! Мясо не рекомендуют есть женщинам в положении, в период грудного вскармливания, а также детям, которым еще не исполнилось 3 года. В остальных случаях оно принесет не вред, а только пользу.

Икра макруруса

Эта продукция относится к отдельным блюдам. Отзывы говорят о том, что вкус икры сильно напоминает продукт лососевых пород. Ее обрабатывают разными способами. Можно запекать, жарить и солить, хотя после этого немного уменьшается содержание полезных веществ.

Как и в мясе, в икре есть витамины группы B, жирные кислоты Омега-3 и прочие компоненты, необходимые для правильного функционирования организма. Хотя это диетическая закуска, но может стимулировать аппетит. Поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах.

Вяленая икра

Для приготовления этого блюда используют только соль. Консерванты или прочие химические соединения не применяют. Поэтому продукт получается вкусным и безвредным.

В вяленой икре содержится 7% белка и менее 1% жира. Закуска сохраняет витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но следует учесть, что на рынке представлены подделки. Их много, поэтому покупать деликатес нужно только у проверенных производителей.

Заключение

На фото макрурус кажется не слишком привлекательным, даже отталкивающим. Но не стоит обращать внимание только на внешний вид рыбы. Мясо является вкусным и полезным. По содержанию витаминов и микроэлементов оно не уступает самым популярным промысловым породам. Икра является отдельным блюдом и относится к деликатесам. В ней сохраняется не меньше полезных веществ, чем в самой рыбе.

Источник: https://moreprodukt.info/redkie/makrurus

Макрурус: фото, приготовление, польза и вред

Макрурус (крысохвост) (лат. Macrourus) — это небольшой род (включает 5 видов) лучеперых рыб, принадлежащих к отряду Трескообразные. Все макрурусы являются глубоководными рыбами и имеют промысловое значение. Они распространены во всех океанах. Основная часть мирового улова макрурусов принадлежит России, Дании, Польше и Германии.

Описание макрурусов

Свое второе название, «крысохвосты», они получили за своеобразный внешний вид — сильно удлиненную и утонченную хвостовую часть. На Дальнем Востоке в народе они также получили другие прозвища: малоглазый долгохвост, морской гренадер и др. Окрас серый (M. carinatus), серо-коричневый или угольно-черный (M. berglax). Тело длиной до 1 м.

Голова у них несоразмерно крупная, под глазами имеются выступающие гребни. Тело покрыто слизью благодаря наличию на голове хорошо развитых слизневых каналов, которые располагаются в открытых костных бороздках.

Тело покрыто чешуей, включая голову. Имеются по два спинных плавника: передний высокий и короткий, а задний длинный. Анальный плавник похож на задний спинной. Также имеются грудные плавники, передний луч которых обычно удлинен.

Образ жизни макруруса

Макрурусы обитают на большой глубине — от 150 м, иногда до 2200 м — где вода не прогревается лучами солнца.

Макрурус в кулинарии

Целые рыбины макрурусов в магазинах обычно не продают, чаще всего на прилавках можно найти мороженое филе или очищенные от чешуи тушки этой рыбы. Все из-за покрывающей их тело очень шероховатой и могущей поранить чешуи.

В кулинарии макрурусы ценятся очень высоко, поскольку имеют нежное мясо белого цвета с розоватым оттенком. Их мясо средней плотности, может быть подвергнуто любому способу термической обработки, которой только могут подвергнуты рыбы с белым мясом.

Ценится также икра этих рыб, которая по пищевой ценности, химическому составу и вкусу ничем не уступает икре лососевых рыб. Однако самой деликатесной частью макрурусов считается их печень, которую готовят по специальным рецептам только в очень дорогих ресторанах.


Состав макруруса (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 68
Белки, г  13,3 
Жиры, г, в т.ч.:  1,6 
Насыщенные жирные кислоты, г 0,44
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,23
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,56
Зола, г 1,3
Вода, г 83,8
Макроэлементы
Калий, мг 300
Кальций, мг 30
Магний, мг 35
Натрий, мг 130
Фосфор, мг 150
Хлор, мг 165
Сера, мг  180 
Микроэлементы
Железо, мг  0,63 
Цинк, мг 0,7
Йод, мкг 50
Кобальт, мкг 20
Марганец, мкг 50
Медь, мкг 60
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Витамины
Витамин А (РЭ), мкг 30
Витамин В1 (тиамин), мкг 170
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 130
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 4,8
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,7
Витамин Е (токоферол), мг 0,6
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   4,3

Макрурусы — не только вкусные, но еще и очень полезные рыбы. Их мясо относится к белковым продуктам питания. Калорийность мяса этих рыб очень низка, поэтому его можно смело включать в состав различных диет, в том числе оздоровительных и спортивных.

Но не только в наличии легкоусвояемого белка его достоинство. Оно — настоящая кладезь минеральных элементов. Как и всякая другая рыба, макрурусы содержат много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей, суставов и зубов.

Помимо этого, в рассматриваемом продукте питания содержится много железа, йода, марганца, цинка, меди и фтора. Железо, как известно, выполняет важную функцию в переносе кислорода по кровяному руслу, а при его нехватке неизбежно развивается анемия.

Цинк необходим для синтеза многих гормонов, в особенности половых. От его достатка зависит здоровье кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек. Йод — фактор синтеза гормонов щитовидной железы, причем значительная часть человечества испытывает его хроническую нехватку (Россия — не исключение).

Фтор, также как фосфор и кальций, необходим для здоровья зубов.

Очень много в мясе макрурусов витаминов. Особенно хотелось бы отметить высокое содержание витамина А в печени этих рыб. Оно настолько высоко, что если чуть-чуть переесть данного продукта, то может даже случиться гипервитаминоз А. Так что без фанатизма. Много в макрурусах также витаминов группы В.

В общем, полезных свойств у этих рыб настолько много, что просто перечислять все их довольно утомительно.

Специальных противопоказаний эта рыба не имеет, возможна лишь индивидуальная непереносимость.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2177-makrurus-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Макрурус

Макрурус – глубоководная рыба из семейства Трескообразных. Обитает только в северной части Тихого океана.

Наиболее часто его можно встретить в холодных водах, омывающих Россию, а именно, в Охотском море, на побережьях Камчатки, недалеко от Командорских и Курильских островов.

Рыбу часто называют «малоглазым макрурусом» или «малоглазым долгохвостом», а в некоторых странах она известна под названием «гигантский гренадер».

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: bluecsolutions.org

Как сжечь 32 ккал?

Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 5 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 11 мин.

По сравнению с другими глубоководными рыбами, макрурус и вправду довольно велик. Взрослые особи достигают в длину 2 метра, и весят до 30 кг. Максимальный возраст рыбы, зарегистрированный официально, составил 56 лет, но ученые уверены, что рыба может жить и дольше.

Размножается макрурус при помощи метания икры, а половой зрелости достигает в возрасте пяти лет. Особенностью жизни рыб является то, что самки и самцы обитают отдельно друг от друга. Самки, как правило, обитают на глубине 300-700 метров, а самцы еще глубже.

Нерест продолжается весь год, но наиболее активен в осенне-зимний период. Половозрелая самка макруруса содержит до 400 тысяч икринок диаметром до 1,5 мм.

Молодые особи, как правило, держатся недалеко от поверхности, на глубине не более 500 м. По мере взросления рыба уходит все глубже под воду, опускаясь на глубину 3500 метров или еще больше.

Рыба имеет змееобразное тело и большую голову. Спинной плавник длинный и состоит из 5-7 лучей, а хвостовой плавник состоит из 130 лучей. Грудные плавники у макруруса маленькие.

На нижней челюсти расположен один ряд зубов, а на верхней – два. Чешуя у рыбы мелкая, иногда с небольшим количеством некрупных шпиков. Тело имеет однотонный окрас, чаще серо-коричневый.

Боковая линия более темного оттенка и хорошо различима.

Макрурус – хищная рыба и питается в основном другими рыбами, головоногими и моллюсками. Иногда в телах пойманной рыбы находили крабов, иглокожих, гребневиков и червей. Такой характер пищи позволяет предполагать, что макрурус не приманивает добычу, а охотится самостоятельно.

Внешне макрурус напоминает древних морских монстров, существовавших еще до нашей эры.

Часто его отпугивающий вид с большой головой, острыми зубами и выпученными глазами отталкивает покупателей, которые предпочитают покупать что-нибудь более привычное для их глаз.

И зря, так как польза макруруса одна из самых высоких среди морских рыб. А при правильном приготовлении макрурус может стать очень вкусным деликатесным блюдом.

Состав и калорийность макруруса

Основная польза макруруса заключается в высоком содержании макро- и микроэлементов. В рыбе содержится легкоусвояемый белок, примерно 18 г на 100 г продукта, а также 0,5 г жира. А соотношение в рыбе аминокислот настолько идеальное, что рыба полностью усваивается человеческим организмом.

В макрурусе содержатся такие полезные минеральные вещества, как никель, кальций, кобальт, железо, йод, медь, цинк, марганец, лизин, метионин, триптофан, фтор, фосфор, аскорбиновая кислота, витамин РР и витамины группы В.

Калорийность макруруса составляет 60 ккал на 100 г продукта.

Приготовление макруруса

Отличные вкусовые качества этой рыбы прекрасно известны кулинарам всего мира, но наиболее распространено приготовление макруруса среди жителей северных приморских районов.

Мясо у рыбы белое с розоватым оттенком, структура водянистая, но не волокнистая. Рыба отлично подходит как для засушки, так и для тепловой обработки.

Макруруса варят, тушат, жарят, готовят из него пюре, уху, заливные блюда.

Кроме того, скорость переваривания макруруса существенно меньше, чем у говядины, так как в нем содержится меньше грубой соединительной ткани.

Именно поэтому, а также еще из-за низкой калорийности макрурус относят к прекрасным диетическим продуктам. Запеченную рыбу можно смело кушать за 1,5 часа до активных физических нагрузок.

Она не добавит вашему весу ни одного лишнего грамма, зато наполнит организм всеми необходимыми строительными компонентами.

Полезные свойства макруруса

  • Очень полезна эта рыба для людей в период восстановления после перенесенных операций, при заболеваниях костной системы, переломах.
  • Желательно включать макрурус в состав диетического и лечебно-профилактического питания, так как фосфор, содержащийся в рыбе, полезен для формирования костной ткани у детей и для ее поддержания у людей преклонного возраста.
  • Если употреблять морскую рыбу, в частности, макруруса, два-три раза в неделю, то ваши волосы, кожа, кости, ногти и мышцы всегда будут в полном порядке.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к употреблению макруруса не существует. Тем не менее, с осторожностью стоит употреблять его кормящим матерям, детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/makrurus.php

Макрурус — польза и вред

Средняя продолжительность жизни макруруса в природных условиях – 30 лет. За это время он вырастает до 205 см в длину и набирает в весе до 23 килограммов. Тем не менее в промысловом улове чаще других встречаются особи длиной около 75 см и массой до 4700 г.

В пищевой промышленности макруруса используют для переработки в сурими или в жиромучные изделия. Обезглавленные, очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки этой рыбы жарят, варят, запекают в духовых шкафах, тушат, используют для приготовления котлет и начинок для пирогов. Из жирной печени гренадера и его икры готовят консервы.

Пищевая ценность макруруса и витамины в его составе

Пищевая ценность макруруса (на 100 г):

  • 7,094 г белков;
  • 0,397 г жиров;
  • 91,104 г воды;
  • 1,269 г золы;
  • 0,096 г жирных кислот омега-3;
  • 0,009 г жирных кислот омега-6.

Витамины в 100 г макруруса:

  • 29,788 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,078 мг тиамина (витамина B1);
  • 0,194 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 1,383 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 1,948 мг никотиновой кислоты (PP);
  • 0,119 мг пиридоксина (витамина B6);
  • 4,748 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,577 мг токоферолового эквивалента (E).

Калорийность макруруса

Филе макруруса – это продукт с пониженной энергетической ценностью. В одной порции рыбы массой 100 г содержится 32,103 ккал. Информация о калорийности блюд, приготовленных из гренадера, представлена в таблице.

Калорийность блюд из макруруса, ккал на 100 г:

  • отварной гренадер: 31,307;
  • жареный макрурус: 92,411;
  • гренадер, приготовленный на пару: 34,607;
  • тушеный макрурус: 33,714;
  • гренадер, запеченный в духовке: 32,091;
  • котлеты из макруруса: 111,087.

Полезные элементы в составе макруруса

Микроэлементы в 100 г гренадера:

  • 0,896 мг железа;
  • 0,046 мг марганца;
  • 429,107 мкг фтора;
  • 0,644 мг цинка;
  • 3,886 мкг молибдена;
  • 59,078 мкг меди;
  • 49,808 мкг йода;
  • 54,814 мкг хрома;
  • 5,882 мкг никеля;
  • 19,914 мкг кобальта.

Макроэлементы в 100 г макруруса:

  • 299,868 мг калия;
  • 179,672 мг серы;
  • 29,414 мг кальция;
  • 149,818 мг фосфора;
  • 59,793 мг магния;
  • 164,397 мг хлора;
  • 129,047 мг натрия.

Тут где-то Масленица бродит::

  • Филе гренадера – богатый источник животных белков. Закуски и блюда, приготовленные на его основе, можно рассматривать как источники протеина, имеющего прекрасно сбалансированную аминокислотную структуру.
  • Макрурус – это маложирный продукт, обладающий низкой энергетической ценностью. Филе этой рыбы можно включать в состав диетического меню для людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.
  • Вещества, присутствующие в составе макруруса, нормализуют работу ЖКТ, активизируют выработку пищеварительного сока. Блюда, приготовленные из этой рыбы, легко усваиваются организмом, поэтому диетологи советуют людям, страдающим от гастроэнтерологических заболеваний, включать их в состав диетического меню не реже 1 раза в 3-4 дня.
  • Фтор, кальций и другие полезные элементы, которые поступают в организм вместе с мясом гренадера, способствуют укреплению костных тканей. При регулярном потреблении в пищу этого продукта снижается риск развития остеохондроза, рахита, стоматологических заболеваний.
  • Макрурус – настоящий кладезь витаминов. Любители блюд, приготовленных из этой рыбы, реже страдают от сезонного авитаминоза, быстрее восстанавливаются после перенесенных оперативных вмешательств, повышенных физических и интеллектуальных нагрузок.
  • Филе гренадера – природный источник витаминов группы B. При регулярном потреблении его в пищу ускоряется метаболизм, снижается риск появления обменных сбоев, неврозов и депрессивных состояний, улучшается сон.
  • Аскорбиновая кислота и иные витамины, содержащиеся в блюдах из макруруса, способствуют повышению иммунитета, помогают организму противостоять инфекционным заболеваниям, паразитарным инвазиям.
  • Йод и другие полезные вещества, которыми богато филе гренадера, нормализуют работу щитовидной железы.
  • Витамины A и B2, содержащиеся в макрурусе, положительно влияют на состояние зрительного аппарата, способствуют повышению остроты зрения.
  • В мясе гренадера содержится калий и иные вещества, способные регулировать артериальное давление. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуют хотя бы раз в неделю включать в свое диетическое меню блюда из этой рыбы.
  • Макрурус содержит целый комплекс полезных соединений, способных оказывать положительное влияние на работу сердца, укреплять сердечную мышцу и снижать риск возникновения кардиологических заболеваний.
  • Йод, витамин PP и другие вещества, содержащиеся в филе гренадера, улучшают микроциркуляцию крови в тканях головного мозга, ускоряют умственное развитие, улучшают координацию движений и память.
  • Блюда из макруруса – источник полезных веществ, способствующих выведению из организма опасных для него веществ и соединений: тяжелых металлов, токсинов, ядов и избытка холестерина.
  • Филе гренадера и приготовленные из него блюда отличаются повышенным содержанием фосфора, железа и других элементов, обеспечивающих нормальное функционирование органов системы кроветворения и снижающих риск развития малокровия.
  • В составе макруруса содержится целый комплекс антиоксидантов, ослабляющих отрицательное влияние свободных радикалов на здоровые клетки. Любители блюд, приготовленных на основе филе этой рыбы, реже сталкиваются с раковыми заболеваниями.
  • Включение макруруса в рацион помогает замедлить процессы, обуславливающие преждевременное старение организма. Витамины и прочие нутриенты, поступающие в организм при потреблении в пищу этой рыбы, способствуют улучшению состояния кожных покровов и ногтей, ускоряют рост волос, придают им здоровый и ухоженный вид.
  • От потребления блюд и закусок из гренадера следует отказаться людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты.
  • Диетологи рекомендуют молодым матерям, кормящим младенцев грудью, с осторожностью относиться к включению в свое меню макруруса.
  • Педиатры советуют не вводить блюда из гренадера в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Читать ещё  Сёмга: польза и вред

Дата: 03.03.2015.

Источник: https://onwomen.ru/makrurus.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector