Лимон — состав, калорийность, польза и вред, полезные свойства

23 апреля 2017 1322 просмотров

Кто не знает яркий желтый цитрус? Лимон активно используют по всему миру, его уважают, любят вкус и запах, а кулинары в нем души не чают. Жизнерадостный фрукт способен любого вытащить из болезни и хандры. Однако, чего нужно опасаться за такую помощь?

Что в составе?

Состав лимона действительно богат. Горькое вещество под названием лимонин и лимонная кислота – одни из важнейших его элементов. Они-то и делают вкус цитруса особенным. Помимо этого, есть высокое содержание витамина С, из-за чего лимон и назначается врачами в качестве средства от простуды. Витамин поддерживает иммунитет, повышает его силы в борьбе с вирусами и инфекциями.

Присутствуют и другие вещества: органические кислоты, эфирные масла, биофлавоноиды, жирное масло, витамины D и А, пектин, тиамин, витамины В2 и В1, рибофлавин, рутин, кальций, клетчатка, железо, калий, магний, дубильные вещества.

В 100 г продукта всего 16 ккал. При этом содержание белков – 0,9 г, углеводов – 3 г, жиров – 0,1 г.

Полезные свойства лимона

Помимо общеукрепляющего свойства, у лимона есть ряд других особенностей. Его кислинка может здорово помочь каждому органу отдельно, наладив общую работу.

  1. Цитрус помогает устранить проблемы с пищеварением, устраняет запоры, очищает кишечник от шлаков, улучшает аппетит;
  2. Способствует образованию эритроцитов, назначается при малокровии, стабилизирует давление даже при постоянных скачках;
  3. Укрепляет сердечную мышцу и снижает проницаемость сосудов;
  4. Обладает противовоспалительным свойством, его используют как внутренне, так и наружно при ожогах;
  5. Убирает веснушки и пигментные пятна, борется с угревой сыпью, способствует заживлению ран и ссадин;
  6. Стимулирует рост волос, питает волосяную луковицу и кожу головы;
  7. Лимон назначается при атеросклерозе, геморрое, туберкулезе, сахаром диабете, рахите, ревматизме, подагре, малярии, лихорадке как жаропонижающее средство;
  8. Убирает кожный грибок и мозоли и дезинфицирует полость рта;
  9. Выводит свободные радикалы и насыщает энергией;
  10. Поддерживает работу нервной системы и стимулирует работу мозга;
  11. Способствует растворению камней в почках;
  12. Улучшает зрение;
  13. Является противопаразитарным средством;
  14. Поддерживает работу печени, способствует выработке ферментов и разжижению желчи;
  15. Облегчает колики и судороги, снимает головную боль.

Лимон усиливает действие некоторых медикаментов. Для того, чтобы регулярно употреблять цитрус, нужно сначала проконсультироваться с терапевтом, гастроэнтерологом или диетологом. Ароматерапия с эфирным маслом лимона способствует расслаблению и помогает скорее выйти из депрессивного состояния, а заодно пробуждает аппетит.

Воду с лимоном зачастую используют как хороший напиток для утоления жажды. Люди, стремящиеся к набору веса, пьют напиток для улучшения пищеварения и поддержания организма во время диеты. Это тонизирующее и жаропонижающее средство, оно снижает уровень сахара.

Постоянное употребление напитка способствует укреплению сосудов и поддерживает здоровье сердца, являясь профилактикой тромбоза. Рекомендуют вместе с водой пить и семена цитруса. Вода с лимоном способствует нормализации минерального обмена.

Вред в первую очередь отражается на зубах. Длительное употребление напитка без помощи соломинки приводит к разрушению эмали. Есть риск изжоги, а если наблюдается к ней склонность, цитрус лишь усугубит положение. Передозировка витамином С может вызвать обезвоживание организма.

Людям с гастритом и язвами желудка не стоит употреблять напиток. Для всех остальных достаточно будет такой пропорции: на 250 мл воды будет предостаточно четвертинки среднего лимона. Больше не нужно, так как это будет сильно раздражать слизистую оболочку желудка. К напитку можно добавлять мед и имбирь.

Важно: вода должна быть теплой или хотя бы комнатной температуры, но ни в коем случае не холодной – это важно для желудка. Лимон нужно выжимать непосредственно перед приемом воды, чтобы он не потерял своих свойств. Лучше всего пить через соломинку утром натощак, через 20 минут обязательно позавтракать.

Лимон с солью: польза и вред

Иногда организм сам просит съесть несколько лимонов в день, а некоторые едят его с солью. Скорее всего, это знак о недостаче витаминов и минералов, но спасать ситуацию только за счет солено-кислого цитруса однозначно не стоит.

Процесс соединения фрукта и соли называется ферментированным, ведь при этом количество полезных веществ увеличивается. Происходит это благодаря брожению. У полученного результата два пути: его используют или в кулинарии для ароматизации, или в качестве лекарства.

Приготовление достаточно простое: вымытые с содой 4-5 лимонов нужно обсушить салфетками, положить их в сухой контейнер. На каждом плоде сделать крестообразный надрез или несколько надрезов по кругу. Внутрь положить максимальное количество соли. Ее нужно утрамбовывать пальцами или лучше столовым прибором, она должна добраться середины цитруса.

На дно контейнера тоже насыпать соль, сверху положить готовые лимоны и закрыть емкость. Положить в сухое и темное место, хорошо проветриваемое. Продукт будет готов через 3 дня. Его можно использовать как специю или дополнение к соусам и гарнирам, особенно вкусно будет запекать мясо с этим ингредиентом.

В качестве лекарственного препарата лимон с солью можно употреблять только после консультации с врачом. Данный продукт помогает снизать холестерин и убивает бактерии, благотворно влияет на метаболизм, способствует выработке эритроцитов и является мощным тонизирующим средством.

Но такая польза может плохо ударить по зубам. Эмаль начнет разрушаться. Продукт запрещен людям с повышенной кислотностью, язвами, гастритом или гепатитом. Передозировка легко вызовет аллергическую реакцию. Детям и вовсе противопоказано.

Кофе с лимоном: польза и вред

Необычный вкус и двойная бодрость – главные плюсы данного сочетания. На самом деле, пользы от напитка совсем мало, особенно растворимого. А вот свежий эспрессо с долькой лимона называется Романо или римский – и имеет он совершенно другой вкус, более насыщенный и выраженный.

Дело в том, что кофеин вымывает кальций из организма. А лимон нейтрализует кофеин своей аскорбиновой кислотой, к тому же, сам по себе цитрус предоставляет ему кальций. К тому же, такое сочетание стимулирует работу пищеварительной системы. Таким образом, получается, что в этом немного больше пользы, чем вреда. Но только в разумных количествах, т.е. не более чашки в день.

Сам кофе не несет в себе никаких полезных свойств, это просто вкусный и очень разрекламированный продукт. И никак данный напиток не способствует похудению, наоборот, он зачастую вызывает чувство голода.

А настоящий Романо готовится так: 45 г сахара расплавить до коричневого цвета, влить немного кипятка, добавить сюда одну порцию молотого кофе (свежего), перемешать.

Разлить по чашечкам и к каждой добавить по маленькой дольке лимона. В более простом варианте нужно лишь в любой кофе (можно даже в растворимый и холодный) выдавить немного лимонного сока.

Чем дольше в кофе находится сок, тем насыщеннее становится вкус. Если добавить лайм, горечь только усилится.

Чай с лимоном: польза и вред

Данный напиток более полезен, чем вариант с кофе. В этом травяном напитке более 300 химических соединений, а вместе с цитрусом их получается гораздо больше. И все же пользу снова несет только фрукт за счет содержания в нем витамина С. Сам чай помогает организму согреться и таким образом улучшает его работу, в отдельных ситуациях облегчает некоторые состояния (например, в случае с больным горлом).

Соединяясь вместе, продукты помогают друг другу в работе с пищеварением, с борьбой против вирусных инфекций (особенно в дыхательных путях), способствуют кровообращению, тонизирует. Это касается черного чая.

В случае с зеленым чаем пользы больше. Это сильное средство против токсинов и шлаков, оно нормализует обмен веществ. Это отражается не только на потере лишних килограммов, но и на состоянии кожи.

В напиток можно добавлять и другие ингредиенты, например, ромашку, имбирь, мед, мяту, малину и пр. Лучше всего класть лимон в теплый чай, но не в горячий.

Если нужен именно горячий напиток, цитрус лучше брать вприкуску.

Вред такие напитки могут принести людям с аллергией и повышенной кислотностью, у беременных женщин может начаться изжога. Кормящим мамам нужно использовать напиток маленькими порциями, чтобы не вызвать колики или диатез у грудничка.

В каком виде использовать лимон, решать вам. Лучше всего оставлять его в неизменном виде, чтобы извлечь максимальную пользу.

Однако, даже после термической обработки малая часть лечебных свойств все же остается.

Цитрус очень хорошо может помочь и в качестве профилактики, и уже в процессе болезни, но главное – не переусердствовать с таким «кислым» лечением, чтобы не вызвать боли, спазмы и изжогу.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/limon.html

Химический состав и свойства лимона: калорийность, польза и вред фрукта для здоровья

Лимон относится к роду цитрусовых. С виду выглядит как невысокое и вечнозелёное деревце пирамидальной формы. Его плоды немного продолговаты и слегка округлы. В обхвате лимон среднего размера может достигать 9см. Спелый лимон ярко-желтого цвета, а мякоть очень сочная и кислая.

Родиной лимона считается Индия и Индокитай. В Европу удивительный плод был завезён гораздо позже.

Мы же знаем лимон как необыкновенный вкусный и полезный фрукт, который может быть использован в качестве ароматного десерта к чаю.

Полезные и лечебные свойства для организма

Лимон содержит следующие витамины:

  • витамины С, В3, В5,В6, Е, Р;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • клетчатка;
  • медь;
  • марганец;
  • каротин;
  • биотин.

Один лимон содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 столовая ложка кожуры лимона — 13%.

Спелый плод выглядит таким аппетитным и сочным не зря, ведь он содержит 80-85% необходимых витамин, которые могли бы поддерживать стабильную работу человеческого организма на протяжении суток.

По химическому составу лимонный сок очень богат органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечнососудистой системы и почек.

Так что вода с добавлением даже небольшого количества лимонного сока является весьма полезным и питательным напитком.

Рецепт, который является самым популярным и легкодоступным – это всеми любимый чай с лимоном.

Так как состав необыкновенно красивого и ароматного фрукта очень богат и разнообразен питательными микроэлементами, польза употребления лимона в пищу очевидна:

  • Как оказалось, на деле легко и просто можно обезопасить свой организм не только от вирусных заболеваний и многих болезнетворным микробов, но и повысить иммунитет с помощью обычной чашки чая с лимоном. Единственный минус – чудо-панацея вредна людям, которые страдают дисбалансом кишечно-желудочной среды или язвенными заболеваниями.
  • Так как в лимоне содержится достаточно много витамина P, употребление в пищу всем известного кислого фрукта обеспечит спокойную жизнедеятельность капиллярам. Как следствие – Вы сможете избежать возможного кровоизлияния, переживаний и дискомфорта, а также сэкономите на дорогостоящих препаратах.
  • Питательный сок лимона устранит ломоту и усталость, которая ощутима по всему телу не только в случае с капиллярами, но и при наличии ОРВИ. Так что лимон полезен даже для детей.
  • Сильнодействующий и питательный коктейль содержащихся в лимоне полезных витамин и микроэлементов может помочь даже снизить жар, который, как правило, является симптомом какого-либо простудного заболевания.
  • Особенно полезны косточки лимона. Измельчив их в блендере, можно даже сделать питательный скраб или мыло в домашних условиях. Обратите внимание, что в отличие от косточек айвы, лимонные семена абсолютно безопасны в измельченном виде!
  • Науке известно множество видов солей тяжелых металлов, которыми порой наш организм может быть даже уж слишком перенасыщен. Тут-то Вам лимон и пригодится: кисловатый по вкусу плод обладает уникальной способностью выводить вещества подобного рода из организма. А что самое главное: воздействие фрукта быстрое, безболезненное и эффективное.

  Польза и вред сливы для нашего организма

Обладает питательный фрукт и лечебными свойствами:

  • Знаете ли Вы, что целебные свойства лимонного сока чудодейственным образом могут даже помочь устранить назойливую головную боль? Свежая цедра лимона или небольшой кусочек его кожуры должны находиться на проблемном участке ровно до той поры, пока Вы не ощутите легкое жжение или покалывание.
  • Некоторые диетологи советуют каждое утро выпивать натощак стакан воды с чайной ложкой лимонного сока и меда. По их мнению, такая процедура способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, благодаря чему и поможет улучшить контроль собственного веса. Вот только такая хитрость может быть вредна людям, уровень кислотности у которых уж очень повышен и его показатель выходит за рамки приемлемого.
  • Приверженцы натуральных продуктов и те, кто любит экономить – этот пункт для Вас: настойка лимона является отличным ополаскивателем для волос. С медицинской точки зрения польза лимона заключается в регулировании рабочего процесса сальных желез. Еще одним положительным моментом станет шелковистость и натуральный блеск, который волосы приобретают после частого применения природного ополаскивателя. Обратите внимание, что использование настойки в косметологических целях полезно не только для женщин, но и для мужчин.
  • Эффективным средством в борьбе с различными видами кожных заболеваний является обычный мед с лимоном! Также сочетание вышеуказанных ингредиентов может использоваться и в целях борьбы с лишним весом.
  • Для женщин лимон незаменим в период адаптации организма после родов. Так как его насыщенный витаминами состав помогает быстрее восстановиться и набраться сил.

Калорийность фрукта

Для тех, кто постоянно находится в напряжении, так как следит за стройностью своей фигуры, пригодятся данные о калорийности производных лимона.

Калорийность на 100 грамм лимонной цедры – всего 16 кКал! Калорийность целого фрукта конечно же выше – 34 кКал.

  Полезные свойства мушмулы, витамины и противопоказания

Лимонный сок также низкокалориен – всего 18 кКал. Следовательно, уникальный по составу фрукт годится даже для похудения!

Эфирное масло лимона: свойства и применение

Лимонное масло является маслом верхней ноты. Это означает, что оно быстро испаряется. Оно имеет горький и терпкий аромат.

Применяется эфирное масло лимона в быту, медицине и косметологии.

Масло лимона обладает бактерицидными, антисептическими, дезинфицирующими, жаропонижающими, иммуностимулирующими, тонизирующими и многими другими свойствами:

  • Это средство будет хорошим помощником при нарушениях кровообращения и вегетососудистой дистонии.
  • Оно приводит в норму деятельность кровеносной системы, помогает избавиться от симптомов − тошноты, головокружения, головной боли.
  • Кроме того, укрепляя сосуды, масло поддерживает процесс их омоложения, таким образом, препятствуя развитию атеросклероза и варикозного расширения вен.
  • Эфирное масло лимона способно снижать артериальное давление и стимулировать рост эритроцитов и лейкоцитов. Благодаря этому свойству, оно укрепляет иммунитет, и предупреждает развитие анемии.
  • Вегетососудистую дистонию лучше лечить при помощи лимонного масла. Оно также поможет привести в норму деятельность печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря.
  • Масло лимона оказывает положительное влияние на систему эмоций. С его помощью можно выйти из депрессии, справиться со стрессом, оно повышает концентрацию внимания и является отличным успокаивающим средством.

  • Избавиться от головной боли тоже может помочь эфирное масло лимона, оно будет эффективно при мигрени и болях ревматического и артритного характера.
  • Поскольку лимонное масло обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами, то его полезно использовать при кашле, ангине, гриппе и простуде.

Кроме всего сказанного, эфирное масло лимона достаточно широко применяется в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями.

Вред и противопоказания

Лимон, безусловно, является очень полезным фруктом, но при злоупотреблении он может нанести вред Вашему организму. К примеру, несмотря на колоссальную пользу лимона для полости рта, при слишком частых полосканиях можно повредить зубную эмаль.

Лимон может вызвать аллергическую реакцию. Эксперты не рекомендуют употреблять его в больших количествах, дабы не вызвать излишней восприимчивости к цитрусовым.

При воспаленном горле лимон противопоказан, потому что может стать причиной ожога.

Людям с хроническим гастритом (с повышенной кислотностью), панкреатитом, язвами стоит употреблять лимон с осторожностью.

  Полезные свойства помело и противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление лимона и любых других цитрусовых фруктов может стать в будущем причиной аллергии у новорожденного.

Применение в косметологии

За счет множества веществ, содержащихся в лимоне, этот фрукт широко используется в косметологии и помогает поддерживать красоту.

Такими веществами являются микро- и макроэлементы, органические кислоты, клетчатка, пектины и другие полезные соединения.

  • Средства на основе лимона помогают ухаживать за кожей. Они позволяют смягчить и омолодить её, снять ороговевший слой. Также с помощью лимона можно бороться с веснушками, пигментными пятнами, отбелить кожу. Отдельно стоит выделить положительное действие лимона при лечении угревой сыпи: он имеет дезинфицирующие свойства, сужает поры, снижает потовыделение, убирает новые прыщи. Несколько кубиков замороженного лимонного сока помогут не только избавиться от угрей, но и снимут усталость.
  • Лимон также благоприятно влияет на ногти, они становятся чуть светлее, перестают ломаться и начинают блестеть. В этом вам поможет кожура лимона, которой надо периодически протирать ногти.
  • Полоскание головы раствором лимонного сока помогает волосам стать блестящими и гладкими. Зимой это поможет избавиться от статического электричества. Если у вас быстро жирнеют волосы, то замедлить этот процесс также поможет наш жёлтый друг. Кроме того, с его помощью можно немного высветлить волосы.
  • На зубы лимон тоже действует благотворно − от него эмаль становится белее. Нужно просто периодично натирать их соком. Но не стоит усердствовать, иначе можно повредить верхний слой эмали, тогда она станет крайне чувствительной.

Применение в медицине

Лимоны обладают общеукрепляющими свойствами. Их можно употреблять людям любого возраста.

Большое количество витамина С и РР позволяет фрукту играть роль средства для укрепления кровеносной системы человека.

Лимонная кислота помогает выводить разнообразные шлаки из организма, растворяя их (например, в суставах).

Лимон для беременных женщин будет полезен за счет наличия в нем витамина С, который также нужен организму женщины после родов, в период восстановления. Лимон при беременности не стоит употреблять только тогда, когда он вызывает изжогу.

Свежие лимоны, их сок и содержащие его напитки полезно добавить в рацион людям, страдающим ревматизмом, атеросклерозом, ишемической болезнью. Также эти средства будут отличными помощниками при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и почечнокаменной болезни.

Источник: https://svoystva-produktov.com/frukty/limon-kalorijnost-polza-vred.html

Лимон: польза и вред, калорийность

При появлении признаков простуды многие из нас не спешат принимать лекарства, а отдают предпочтение натуральным средствам. Одним из них является лимон, известный всем с детства. Все мы знаем, что в этом цитрусе много витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, однако это далеко не единственное полезное свойство лимона.

Польза лимона для организма

В лимоне содержаться лимонная и яблочная кислота, активирующие метаболизм.

Конечно, в первую очередь следует отметить, что регулярное употребление лимонов благотворно сказывается на состоянии иммунитета и является средством для профилактики инфекционных заболеваний. Это связано с довольно высоким содержанием аскорбиновой кислоты в этом фрукте. В 100 г очищенного лимона содержится больше половины от рекомендуемой средней суточной нормы витамина С для взрослого человека. Однако мало кто ежедневно съедает целый лимон. Кстати, многие полагают, что лимон – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, но это не так. На самом деле по этому показателю его обошли многие другие фрукты и овощи. Помимо аскорбиновой кислоты в лимоне в небольших количествах содержатся витамины А, Е и группы В.

В составе лимона есть калий, натрий, кальций и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. Хоть количество их не велико, все же лимон считается полезным продуктом для сердца и сосудов.

Это свойство больше обусловлено не содержанием в нем этих макроэлементов, а наличием в нем витамина С, ведь помимо иммуностимулирующего действия, он оказывает еще ряд эффектов на организм.

Аскорбиновая кислота и рутин, содержащиеся в лимоне, необходимы для укрепления и повышения эластичности сосудистой стенки и снижения вязкости крови, поэтому лимон полезен для профилактики заболеваний, связанных с тромбообразованием и повышенной ломкостью сосудов. Раньше лимонный сок использовался для лечения цинги.

Для кроветворной системы польза лимона также неоспорима. Его рекомендуется добавить в рацион людям, страдающим железодефицитной анемией. В этом цитрусе железа содержится немного, а положительный эффект достигается опять же благодаря содержанию в лимоне витамина С. Он способствует усвоению железа из других продуктов питания.

Содержащиеся в лимоне пищевые волокна он способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно «тяжелой». Именно поэтому подавать мясные и рыбные блюда, сервированные кусочками лимона, а также добавлять его сок в салаты, безусловно, полезно.

Калорийность лимона очень низкая, не более 20 ккал в 100 г, в связи с чем он может разнообразить любые диеты.

В небольших количествах в лимоне содержатся цинк, марганец, медь и некоторые другие микроэлементы, которые необходимы нашему организму.

Полезные свойства этого фрукта обусловлены высоким содержанием в нем лимонной и яблочной кислот. Эти органические кислоты активируют метаболизм, поэтому лимоны полезно ввести в рацион (в разумных количествах), людям, страдающим ожирением, желающим похудеть и очистить организм от шлаков и токсинов.

Яблочная и лимонная кислоты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку стимулируют выработку пищеварительных соков, моторику кишечника, а также обладают способностью подавлять рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Лимонный сок обладает обеззараживающим и противопаразитарным действием.

Лимонный сок полезен при мочекаменной болезни, поскольку он растворяет соли кальция, которые в подавляющем большинстве случаев входят в состав конкрементов.

Органические кислоты и витамин С, содержащиеся в лимоне, являются антиоксидантами, которые защищают организм от преждевременного старения. Проводились исследования, доказавшие, что при регулярном употреблении этого фрукта в пищу вероятность развития раковых заболеваний пищеварительной системы снижается в несколько раз.

Многие не знают, что полезна не только мякоть лимона, но и его цедра – внешний слой кожуры лимона. Кальция, калия, витаминов и многих других веществ в ней содержится даже больше, чем в мякоти фрукта.

Цедра лимона и его мякоть содержат эфирное масло, обладающее горьковатым терпким ароматом, которое широко используется для ароматерапии и наружного применения.

Лимонный сок применяется для укрепления ногтей, улучшает состояние волос, благотворно влияет на кожу. Сок фрукта и эфирное масло часто можно встретить в составе кремов и масок для кожи лица и тела.

Эти компоненты отбеливают кожу, осветляют веснушки, помогают бороться с мелкими морщинками и увяданием кожи, нормализуют ее жировой баланс.

Вред лимона

Лимон — один из фруктов, при употреблении которых возможно возникновение аллергических реакций. Если у вас были эпизоды индивидуальной непереносимости любых цитрусовых, то не исключается вероятность возникновения аллергии на него и его эфирное масло.

Не стоит злоупотреблять лимонами, пить выжатый из них сок в чистом виде, поскольку кислоты, содержащиеся в мякоти фрукта, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В период обострения болезней пищеварительной системы от употребления лимона следует отказаться.

Сок этого фрукта оказывает негативное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления лимона рекомендуется тщательно прополоскать рот чистой водой.

Применение лимонов для лечения и профилактики заболеваний

Лимонный сок используется для профилактики и лечения гипертонической болезни.

Народная медицина предлагает не один десяток рецептов средств для лечения различных заболеваний при помощи лимона. Вот некоторые из них:

  • Смесь измельченного лимона с медом – отличное общеукрепляющее средство для профилактики и лечения простудных заболеваний и борьбы с авитаминозом, особенно в период эпидемии гриппа. Приготовить такую смесь очень просто: необходимо целый лимон, можно вместе с кожурой, измельчить блендером или при помощи мясорубки, после чего добавить мед по вкусу.
  • При запорах рекомендуется утром натощак выпивать стакан воды с лимонным соком без сахара. Для приготовления такого напитка нужно в стакан теплой кипяченой воды выжать сок из половинки лимона.
  • По результатам исследований, проведенных в США, ученые сделали выводы о том, что лимонная вода способствует растворению камней в почках. В течение 1-2 месяцев рекомендуется ежедневно выпивать напиток, приготовленный из 2 литров воды с добавлением 200 мл сока лимона. Однако перед началом самолечения необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Лимоны помогают справиться с похмельным синдромом. Для облегчения состояния рекомендуется выпить крепкий чай с лимоном или лимонад, приготовленный из воды и лимонного сока (1:1). Лимонная кислота поможет организму быстрее переработать и вывести из организма продукты распада алкоголя, она входит в состав многих препаратов для лечения похмелья. Кстати, именно благодаря данному свойству этот фрукт подается в качестве закуски ко многим алкогольным напиткам.
  • Натуральный лимонад способствует облегчению токсикоза у беременных женщин. Кисловатый напиток поможет избавиться от тошноты и улучшить аппетит. Кроме того, он восполнит запас витаминов в организме, которые так необходимы будущей маме и ее малышу. В такой напиток полезно добавить толченые листья мяты или мелиссы.
  • Лимонный сок и измельченные лимоны используются в рецептах средств для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, онкологических заболеваний, отеков, болезней щитовидной железы и многих других органов и систем.

Как приготовить домашний лимонад

Многие понимают, что обобщенное нынче название безалкогольных газированных напитков — «лимонад», произошло именно от названия цитруса. В 17-18 веках лимонадом называли прохладительный напиток, приготовленный из сока лимона, газированной или обычной воды и сахара, при желании в него добавлялся лед.

И сейчас без труда можно приготовить такой полезный витаминный напиток самостоятельно. Для этого нужно смешать стакан лимонного сока с водой (1-1,5 литра) и добавить сахар по вкусу. Для того чтобы сделать напиток еще полезнее, вместо сахара в него можно положить мед.

Конечно, это будет уже не классический лимонад, но не менее полезный и вкусный напиток.

Лимонный сок и ломтики лимона добавляют во всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли, который пользуются огромной популярностью в барах и кафе во всем мире.

Итак, лимон на самом деле не является панацеей, по многим показателям не по праву считается «самым-самым». Впрочем, не пойдем из крайности в крайность — полезных свойств у этого фрукта хоть отбавляй. Так что смело включайте в свой рацион лимон и будьте здоровы.

Первый канал, видеосюжет о том, как выбрать лимон:

Источник: http://food-tips.ru/000102133-limon-polza-i-vred-kalorijnost/

Лимон: польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении

Лимон представляет собой кислый фрукт, который относится к цитрусовым. Имеет различные размеры, цвет кожуры может быть разных оттенков желтого и оранжевого. Плод имеет сочную мякоть, кожуру толщиной от 3 до 7 миллиметров.

Употребляется в свежем и сушеном виде, добавляется в выпечку, салаты, рыбные и мясные блюда, используется для приготовления освежающих напитков и коктейлей. Обладает неоспоримой пользой для организма человека.

Особенно ценен лимон для тех, кто придерживается диеты, поскольку имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность.

Полезные свойства продукта обусловлены богатым химическим составом, в котором преобладают калий и аскорбиновая кислота. Наиболее ценными считаются следующие компоненты:

Компоненты Приблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • Кислота аскорбиновая — до 45 мг;
  • ретинол — около 2 мкг;
  • каротин — до 0,4 мг;
  • кислота пантотеновая — около 0,2 мг;
  • кислота фолиевая — не менее 10 мкг;
  • тиамин — 0,05 мг;
  • холекальциферол — до 0,2 мг;
  • рибофлавин — не менее 0,3 мг
Органические кислоты Почти 6 г
Клетчатка Не менее 2 г
Микроэлементы
  • Медь — не менее 250 мкг;
  • бор — около 170 мкг;
  • железо — до 1 мг;
  • фтор — не менее 11 мкг
Макроэлементы
  • Кальций — до 45 мг;
  • натрий — не менее 12 мг;
  • калий — до 165 мг;
  • фосфор — не менее 20 мг;
  • магний — до 15 мг
Зола Не более 0,6 г
Сахара Не менее 3 г
Вода Около 90%

Пищевая ценность представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), которое составляет 1/0,1/3-4 г. Энергетическая ценность продукта определяется количеством калорий на каждые 100 граммов: значения колеблются от 30 до 40 ккал в зависимости от сорта лимонов.

Наиболее ценное свойство продукта — способность укреплять иммунитет и защитные силы организма. Именно это делает фрукт популярным среди взрослых и детей.

Лимон также обладает множеством других полезных свойств:

  • нормализует пищеварение, повышает кислотность желудочного сока при анацидном гастрите;
  • улучшает метаболические процессы и способствует быстрому похудению;
  • помогает уничтожить бактерии при язвенной болезни желудка;
  • облегчает состояние пациента при ангине, тонзиллите, ларингите;
  • стимулирует регенерацию тканей при обширных ожогах;
  • снимает острые симптомы кожных недугов, например экземы, дерматита, псориаза;
  • предотвращает отложение на стенках сосудов вредного холестерина и укрепляет их;
  • снижает риск инсульта, инфаркта;
  • предотвращает внутренние кровотечения;
  • улучшает состав крови и повышает количество тромбоцитов;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • предотвращает хронические запоры, вздутие живота, спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
  • обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным и легким мочегонным действием;
  • стимулирует функционирование центральной нервной системы, улучшает память и внимание;
  • укрепляет кости и зубы.

Для мужчин употребление лимонов является эффективной профилактикой нарушений со стороны половой системы, патологий предстательной железы. Фрукт повышает выносливость и физическую силу. Женщинам продукт полезен, поскольку облегчает течение менструации и уменьшает боль, предотвращает обильные кровотечения, нормализует гормональный фон, устраняет бессонницу и тревожность.

Для детей польза фрукта также очевидна, поскольку неокрепший организм часто подвергается простудам и другим патологиям дыхательной системы. Регулярное употребление небольших порций лимона поможет улучшить состояние ребенка.

Несмотря на пользу цитрусового фрукта для организма, его употребление в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Есть несколько противопоказаний, которые являются препятствием для включения плодов в рацион:

  • острая стадия гастрита с повышенной кислотностью;
  • возраст ребенка до 3 лет;
  • гиперчувствительность к цитрусам;
  • склонность к аллергической реакции;
  • тяжелые формы панкреатита, гепатита, цирроза печени;
  • период грудного вскармливания;
  • частые диареи;
  • острая форма колита или энтерита;
  • ожоги слизистой пищевода и ротоглотки;
  • чувствительность зубов.

С осторожностью продукт следует употреблять при язвенной болезни. Антисептические свойства лимона необходимы при данной болезни, но в острой стадии лучше отказаться от его приема в любой форме, поскольку риск осложнений значительно повышается.

При несоблюдении рекомендаций наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • ухудшение течения патологий пищеварительной системы;
  • желудочное кровотечение;
  • диарея и нарушение микрофлоры кишечника;
  • боли в области эпигастрии и кишечника;
  • повреждение слизистой пищевода кислотой;
  • развитие гастрита с повышенной кислотностью.

Аллергическая реакция на лимоны проявляется остро в виде следующих симптомов:

  • сыпь разной формы и размера на кожных покровах;
  • зуд;
  • жжение;
  • шелушение;
  • гиперемия.

При появлении подобных симптомов рекомендуется прекратить прием цитруса и обратиться за медицинской помощью.

Чтобы не навредить организму и получить все необходимые витамины, следует употреблять лимоны умеренно и правильно:

  • Здоровому человеку в сутки достаточно 2 колец цитрусового с кожурой. Это поможет восполнить дефицит ценных компонентов.
  • Детям с 3 лет разрешается давать четверть кольца, присыпая сахаром. После 7 лет эту дозу разрешается увеличить до половины кольца.
  • С 14 лет ребенку положена взрослая норма.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит употреблять фрукт натощак. Если человек имеет лишний вес, не стоит злоупотреблять подсластителями при употреблении лимона.

В целях похудения рекомендуется есть продукт с кожурой: она содержит большое количество ценных компонентов и легко усваивается организмом. Норма в сутки — 2 кольца толщиной 5-6 мм.

Суточная норма для пациентов с язвенной болезнью — 1 кольцо или столовая ложка лимонного сока, разведенного водой в равных количествах. Если при употреблении продукта появляются неприятные ощущения, следует отказаться от него и обратиться к врачу.

Наиболее популярный вариант употребления лимона — в чистом виде с добавлением сахара или соли:

  • Первый вариант подойдет людям с нормальным весом, детям и тем, кто не может употреблять продукт по причине кислого вкуса. Сахар можно добавлять по желанию, но не более 1 ч. л. на кольцо.
  • Второй вариант предпочитают те, кто придерживается диеты или любит нетрадиционные сочетания вкусов. Людям, страдающим отеками, не стоит употреблять фрукт с солью, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме и усугубление проблемы.

Другие способы употребления лимона описаны ниже.

Рекомендуется готовить лимонный сок самостоятельно и непосредственно перед употреблением. Суточная норма для здорового человека — не более 50-70 мл, разбавленные водой в соотношении 1:1. При отсутствии проблем с органами пищеварения разрешается пить его натощак. Если же патологии хронического характера имеются, лучше перенести прием на дневное время.

Пить сок для похудения следует сразу после еды, чтобы активные компоненты цитрусового фрукта помогли расщепить поступившие с пищей жиры. При проблемах с эмалью зубов употреблять напиток следует через соломинку.

Цедра лимона полезна для организма, поскольку содержит ценные эфирные масла и другие компоненты. Ее можно добавлять в чай в количестве 2 г на стакан или в выпечку, десерты.

Для получения продукта следует вымыть целый фрукт и натереть на терке цедру до появления белой кожицы под ней. Цедрой считается только окрашенная часть фрукта.

Употреблять косточки лимона в чистом виде не следует, но на их основе можно приготовить настойку, которая помогает нормализовать артериальное давление, пищеварение, обменные процессы и способствует похудению.

Ингредиенты:

  • косточки лимона — 15 шт.;
  • водка — 100 мл.

Рецепт:

  1. 1. Измельчить косточки.
  2. 2. Поместить в емкость из стекла.
  3. 3. Добавить водку.
  4. 4. Настаивать 10 дней.

Готовое и предварительно профильтрованное лекарство принимать в количестве 1 чайной ложки в сутки на протяжении 2 недель. Повторять курс разрешается 1 раз в 3 месяца.

Натуральное эфирное масло можно приобрести в аптеке. Обычно его используют в качестве дополнения к косметическим смесям, которые применяются для похудения. Например, овсяный скраб против целлюлита эффективно борется с жировыми отложениями.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • кипяток — 1 л;
  • мед — 50 мл;
  • эфирное масло лимона — 5 капель.

Рецепт:

  1. 1. Хлопья залить кипятком и оставить на 20 минут для набухания.
  2. 2. Профильтровать и смешать полученную массу с натуральным медом и эфирным маслом лимона.

Готовую смесь дважды в неделю можно использовать для натирания всего тела после гигиенических процедур. После нанесения следует помассировать кожу жесткой мочалкой не менее 10 минут, уделяя внимание проблемным зонам. Такие процедуры помогут за 4 недели избавиться от 2-3 кг без соблюдения специальной диеты.

Сушеные лимоны, как и цедра, нередко используются в процессе приготовления выпечки, десертов и просто в качестве ароматной добавки к чаю. Высушить продукт просто: необходимо нарезать фрукт тонкими ломтиками и разложить на ткани или сетке. Через 3-5 дней они приобретут коричневый окрас.

После этого необходимо уложить дольки в стеклянную емкость с крышкой или бумажный пакет. Продукт долго хранится и станет полезным дополнением к ежедневному рациону или напиткам.

Вареные лимоны считаются эффективным средством от простуды. Необходимо нарезать половину лимона ломтиками и варить 10 минут. После остывания употребить с сахаром или медом.

Достаточно 3 дней приема, чтобы существенно облегчить состояние больного. Если человек придерживается диеты, есть лимон необходимо без подсластителей.

Отвар из целого лимона помогает очистить организм от токсинов, шлаков, стимулирует процесс похудения.

Рецепт:

  1. 1. Измельчить один целый фрукт.
  2. 2. Варить 15 минут в литре воды.
  3. 3. Остудить состав и профильтровать.

Полученный напиток разделить на 3 равные части и выпить в течение дня. Для очищения и оздоровления достаточно 10 дней регулярного употребления.

Полезно пить лимонную воду для очищения организма и похудения. Она позволяет уменьшить аппетит и ускорить расщепление жирной пищи. Чтобы приготовить напиток, нужно выжать в литр воды сок половины цитруса. При необходимости разрешается добавить немного меда или сахара.

Полученную массу следует выпить небольшими порциями в течение дня. Для снижения веса достаточно 2 недель регулярного употребления.

Универсальная смесь 3 ингредиентов, которая предотвращает развитие атеросклероза, язвенной болезни, инфаркта, очищает организм и стимулирует процесс похудения.

Ингредиенты:

  • крупные лимоны — 5 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • жидкий мед — 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Лимоны тщательно измельчить вместе с цедрой.
  2. 2. Поместить в емкость из стекла.
  3. 3. Добавить предварительно очищенный и измельченный чеснок.
  4. 4. Залить медом.
  5. 5. Настаивать 7 дней.

Готовое средство употреблять по 1 ст. л. в сутки, пока состав не закончится.

Напиток с имбирем помогает стимулировать обменные процессы и снизить вес.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • лимон — 3 кольца;
  • корень имбиря — 20 г.

Приготовление:

  1. 1. Воду довести до кипения.
  2. 2. Добавить лимон и предварительно натертое корневище имбиря.
  3. 3. Настаивать 2 часа.

Готовый напиток принимать в количестве 2 стаканов в сутки. Длительность применения — 3 недели.

Наиболее популярный способ употребления лимона — добавление дольки в чай. Особенно это полезно при простуде и с целью похудения. В сутки разрешается выпивать не более 3 чашек чая с лимоном.

При соблюдении диеты рекомендуется отказаться от подсластителей в чае.

Запустить процесс сжигания жира поможет ежедневное употребление лимона с порошком корицы. Необходимо съедать 2 кольца цитрусового в сутки, присыпая каждый половиной чайной ложки порошка. Первый прием следует осуществить до завтрака, за 30 минут, второй — непосредственно перед сном.

Достаточно 3 недель регулярного употребления, чтобы улучшить метаболизм и избавиться от 1-2 килограммов.

Употребление натощак напитка с лимонным соком и содой поможет наладить пищеварение, запустить процесс очищения организма от токсинов и шлаков, снизить вес.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • лимонный сок — из половины фрукта;
  • сода — 0,5 ч. л.

Рецепт:

  1. 1. Подготовить стакан воды комнатной температуры.
  2. 2. Добавить сок лимона и соду.
  3. 3. Пить натощак утром, за 2 часа до завтрака.

Повторять прием нужно не менее 2 недель. При появлении неприятных ощущений прекратить использование рецепта.

Сочетание стакана кефира с соком половины лимона позволяет ускорить процесс сжигания жира при употреблении на ночь.

Готовить напиток следует непосредственно перед употреблением.

После приема есть не разрешается. Длительность курса с целью похудения составляет не менее 3 недель. Людям с гастритом и язвенной болезнью категорически противопоказано принимать данный напиток.

Напиток называется водой Сасси и широко используется с целью похудения и оздоровления организма.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • корень имбиря — 20 г;
  • мята — 10 листочков.

Приготовление:

  1. 1. Воду довести до кипения.
  2. 2. Измельчить лимон с цедрой и добавить в кипяток.
  3. 3. Натереть на терке огурец и свежий имбирный корень.
  4. 4. Добавить в воду к остальным ингредиентам.
  5. 5. Сорвать 10 свежих листьев мяты и добавить в напиток.

Время настаивания — 2 часа. Готовый напиток можно пить в количестве 3 стаканов в сутки. Длительность приема — 3 недели.

Ускорить метаболизм и укрепить иммунитет поможет специальный настой на коньяке.

Ингредиенты:

  • крупный лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — 30 г;
  • коньяк — 500 мл.

Приготовление:

  1. 1. Лимон измельчить дольками.
  2. 2. Имбирь очистить, натереть на терке.
  3. 3. Ингредиенты поместить в емкость из стекла.
  4. 4. Залить качественным коньяком.
  5. 5. Настаивать 2 недели.

Готовое средство принимать по 30-50 г на ночь на протяжении 4 недель.

Наиболее простой рецепт подобного коктейля — сочетание лимона с зеленым чаем, который в несколько раз повышает эффективность при похудении.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • листовой чай — 3 ч. л.;
  • сок лимона — из половины фрукта.

Приготовление:

  1. 1. Довести воду до кипения и добавить чай.
  2. 2. Налить лимонный сок.
  3. 3. Настаивать не менее 20 минут.

Профильтрованный напиток пить в течение дня небольшими порциями. Продолжать применение не менее 4 недель.

Вышеперечисленные рецепты разрешается использовать только в случае отсутствия противопоказаний. При ухудшении состояния нужно немедленно прекратить прием.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/limon.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector