Анис обыкновенный: полезные свойства и состав, описание и его применение

Анис обыкновенный (он же бедренец анисовый, сладкий тмин, лат. Pimpinella anisum), семейство Зонтичные — является одним из самых древних лекарственных растений мира, о чем свидетельствуют семена аниса, обнаруженные в постройках каменного века. Его древнее название в арабском языке звучало как «anysum», научное название pimpinella происходит от лат. bipinella (двояко-перисторассеченная) — из-за формы листьев.

Как лекарственное растение его описывал Пифагор (около 500 г. до н. э.), указывая, что он делает дыхание приятным, а лицо — молодым, улучшает сон. Применял анис в своей врачебной практике и Гиппократ (около 400 г. до н. э.).

Плиний говорил, что анис и укроп растут для кухни и для лекарей. Диоскорид считал анис уникальным компонентом для противоядий. Наиболее высоко ценился анис с о. Крит и из Египта. Это растение применялось также в античной кухне (им посыпали выпечку).

Издревле известно и анисовое эфирное масло.

Описание Аниса обыкновенного

Анис обыкновенный — однолетнее травянистое тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Стебли — 30-50-сантиметровые прямостоячие, гладке, округлые, в верхней части разветвленные. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой.

Нижние листья аниса — на длинных черешках, округло-почковидные, глубоко зубчатые; средние – перистосложенные, округло-яйцевидные, зубчатые; верхние – трояко-перистые, клиновидно-надрезанные, сидячие.
Сложные зонтики – без оберток. Цветки – мелкие, пяти-лепестковые, белые или бело-розоватые. Плоды – опушенные вислоплодники длиной до 5 мм.

обратногрушевидной или яйцевидной формы со слабо выступающими спинными ребрами. Плоды аниса имеют сильный пряный приятный аромат, на вкус они сладковато-пряные.

Анис является медоносным растением, его богато цветущие зонтики — благодатная почва для пчел; они имеют приятный запах, этот аромат присущ и анисовому меду. Цветёт бедренец анисовый с июня по июль, плодоносит в августе.

Распространение

Выращивается ради плодов (семян) в Египте и Южной Европе, в России — преимущественно в Белгородской, Курской, Воронежской областях, в меньших объемах — в Краснодарском крае.

Заготовка аниса обыкновенного

В лечебных целях заготавливают плоды аниса. Собирают их постепенно, когда они становятся серо-зелеными (в августе — сентябре), то есть до полного созревания, так как созрев, они легко опадают.

Уже собранными их оставляют на 4-5 дней дозревать и высушивают в затененном месте, в духовке или сушилке при 35-40º, в норме они усушиваются примерно в два раза.

Сушеные плоды аниса обмолачивают, удаляют примеси, хранят в темноте в плотно закрытой посуде.

Полезные свойства

Основным действующим веществом является эфирное масло (3-6%), в котором главной составляющей и носителем аромата является анетол (80-90%), придающий плодам аниса сладковато-пряный вкус.

На свету анетол нестоек и может изменяться в не совсем безопасные конденсированные соединения – дианетол и дианизоин.

Плоды аниса также содержат жирное масло (8-23%), белки (18%), сахара (3-5%), пентозаны (5-7%), фурфурол (3%), кислоты кофейную и хлорогеновую и т. д.

Применение

Плоды аниса обыкновенного как лекарственное сырье используются благодаря содержанию эфирного масла, имеющего сильное противокашлевое и отхаркивающее действие, усиливающего функцию железистого аппарата бронхов.

Эфирное масло и семена аниса применяют при катаре дыхательных путей, ларингитах, трахеитах и др. заболеваниях органов дыхания. Плоды аниса могут входить в состав отхаркивающих микстур, противокашлевых средств и грудных сборов.

Анисовое масло часто принимают одновременно с антибиотиками или с другими эфирными маслами.

Благодаря своим спазмолитическим свойствам, анис входит в состав желудочных, слабительных и потогонных сборов, оказывая ветрогонное, успокаивающее, легкое обезбаливающее, противовоспалительное и антисептическое действие.

Применяется при вздутии живота, коликах (желудочных и кишечных), для стимуляции секреторной функции поджелудочной железы и печени. Препараты аниса действуют спазмолитически на гладкую мускулатуру кишечника, повышают секреторную функцию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), усиливают функцию железистого аппарата кишечника.

Препараты аниса рекомендуются при анацидных гастритах (с нулевой кислотностью), метеоризме и прочих нарушениях функции ЖКТ.

Как и фенхель, анис поддерживает деятельность различных желез, в том числе молочной у кормящих матерей, стимулирует моторную функцию матки. Входит он и в состав детских чаев. Анис обыкновенный помогает при воспалительных процессах мочевого пузыря и почек, выводит из мочевыводящих путей песок.

Промывание глаз отваром аниса улучшает зрение, а настойка аниса и шафрана на вине помогает снять воспаление глаз.

От запаха аниса погибают некоторые виды насекомых: вши, моль, клопы, тараканы, шмели, клещи. Во многих случаях в кулинарии и при изготовлении лекарственных препаратов играет роль улучшителя вкуса. Жирное масло аниса применяется в мыловарении, его плотная часть может служить заменителем какао.

Использование в кулинарии. Плоды аниса и анисовое масло широко используются при хлебопечении, кондитерском производстве, в мясной и рыбной промышленности, при производстве напитков.

Семена аниса, имеющие освежающий аромат, в качестве пряности добавляют в печенье, пироги, оладьи, пряники, кексы, фруктовые и молочные супы, различные крепкие ароматические спиртные напитки и т. д.

Применение в народной медицине

  • Как легкое отхаркивающее средство при кашле можно использовать такой сбор: 10 гр. плодов аниса, по 5 гр. листьев мать-и-мачехи и корней фиалки. На 1 ст. кипящей воды — 1 чайн. л. сбора, настоять, процедить.
  • Сбор от кашля с отхаркивающим действием. Смешивают по 1 ст. л. анисовых плодов, листьев шалфея, сосновых почек, по 2 ст. л. нарезанных корней солодки и алтея. 1 ст. л. такого сбора заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают минут 20, процеживают. Делят на 4 или 5 приемов в день.
  • При простуде и кашле 0,5 ст. анисовых семян обыкновенного заливают 1 ст. воды, после закипания на малом огне варят минут 10-15, процеживают. Добавляют к отвару 1/4 стак. меда и 1 ст. л. коньяка, опять ставят на огонь, после закипания сразу же снимают с плиты. Когда остынет, пьют по 1 стол. л. каждых полчаса.
  • Отвар семян аниса обыкновенного при кашле, бронхите, фарингите, ларингите: 1 ст. л. семян аниса, растертых в порошок, залить 200 мл. воды, варить мин. 10 на маленьком огне, настаивать от 40 до 60 мин., затем нужно отвар процедить. Пить 4 р. в день по 1/2 ст.
  • При бронхите: тщательно смешать 100 гр. размолотых семян льна, 20 гр. порошка из семян аниса, 20 гр. порошка из корня имбиря с 500 гр. чесночно-медовой смеси (перекрутить на мясорубке 50 гр. очищенных зубчиков чеснока и 1 лимон, перемешать со 150 гр. меда). Есть 3 р. в день по 1 чайн. л. полученного состава за 30 мин. до еды.
  • Настойка аниса спиртовая при бронхите и простуде: 100 гр. измельченных семян аниса залить 500 мл. спирта (90%), настоять. Принимать настойку 3 р. в день по 5-10 кап.
  • Отвар семян аниса при бронхите: берут 2 ст. л. плодов аниса, заливают 1 ст. воды, 6-7 мин. кипятят, отцеживают. Пьют по 2 ст. л. каждых 2 часа. При хроническом бронхите пить по 2 стол. л. теплого отвара аниса 3 раза в день.
  • Лекарственный сбор от воспаления легких. Взять по 1 стол. л. семян аниса, цветков липы, коры ивы, листьев мать-и-мачехи и сушеных плодов малины. Заварить 1 стол. л. сбора 2-мя стак. кипятка, кипятить мин. 5-10, процедить. Пить как чай, горячим.
  • Настой аниса: 1 ст. л. растертых до состояния порошка семян аниса залейте 1 ст. кипятка, накройте, укутайте полотенцем, оставьте настаиваться 20-30 мин., процедите. При ангине, ларингите или тонзиллите пейте настой по 1 стол. л. каждых 2 часа целый день и полощите им горло как можно чаще. Настой аниса поможет устранить сухость в горле и осиплость голоса. При мочекаменной болезни выпивайте по 2 ст. л. 3 р. в день за 25 мин. до еды 3-4 недели; для улучшения лактации — по 2 ст. л. 4 р. в день до еды (можно с медом). При неприятном запахе изо рта остывшим настоем полощите рот и горло каждый раз после приема пищи — дыхание станет свежим.
  • Плоды аниса имеют также выраженные ветрогонные свойства при вздутии живота, имееют спазмолитическое действие при коликах (кишечных и желудочных). С этими целями хорошо применять следующий сбор: смешать по 1 стол. л. плодов аниса, тмина, измельченных листьев мяты перечной, корней валерианы и цветов ромашки. 1 ст. л. сбора следует залить 1 ст. кипятка, дать настояться, процедить, отжать остаток, довести объем до 1 стакана.
  • Настой плодов аниса (анисовый чай): 1 ч. л. растертых семян аниса заливают 1 ст. кипятка, дают настояться от 30 мин. до 1 часа, затем процеживают. При кашле пьют 2-5 р. в день по чашке анисового настоя с добавлением меда (кроме диабетиков); при вздутии живота, коликах, метеоризме — по 1 ст. л. 3 р. в день; при снижении аппетита — по 1/2 ст. за 30 мин. до еды; при дискинезии желчных путей и запорах — за 30 мин. до еды по 2 ст. л. 3-4 р. в день. При болях в желудке и гастрите настаивают 2 часа в термосе, пьют 3-4 р. в день по 1/4 ст. в перерывах между едой. При белях выпивают по 2 ст. л. 3-4 р. в день и/или спринцуются.
  • Настой аниса обыкновенного при заболеваниях кишечника: 400 мл. кипятка заливают 4 ч. л. молотых семян аниса, настаивают час, процеживают. Делят на 4 части, выпивают в течение дня.
  • Лекарственный сбор при гепатите (регулирует стул): 1 стол. л. анисовых семян, 2 ст. л. листьев мяты, 1,5 ст. л. коры крушины, 1/2 ст. л. гвоздики смешать. 2 ч. л. этого лекарственного сбора залить 1 ст. кипящей воды, настоять полчаса. Выпить в 1 прием перед сном.
  • Лекарственный сбор при почечно- и желчекаменной болезнях. Смешать по 1 чайн. л. плодов аниса, можжевельника и петрушки, по 3 ч. л. листьев березы (измельченных) и цветков ландыша. 1 ст. л. данного сбора нужно залить 200 мл. кипятка, позволить настояться 1 час. Выпить, разделив на 3 порции.
  • Чтоб избавиться от импотенции, нужно съедать каждый день по 1 чайн. л. плодов аниса или принимать 4 капли анисового масла.
  • При болезненных обильных менструациях, аменорее (отсутствии менструаций), мигрени или головокружении нужно накапать 3-4 капли анисового эфирного масла на кусочек сахара и съесть после еды (так 3 р. в день). С той же целью можно пить отвар семян аниса (бедренца) по 2 ст. л. 3 р. в сутки.
  • При отсутствии менструаций (аменорее), а также при отеках ежедневно принимают по 3 гр. порошка из семян аниса или заливают 1 стак. воды 4 чайн. ложки семян аниса, 6-7 мин. кипятят, отцеживают. Пьют по 2 ст. л. 3 р. в день.
  • Лекарственный сбор для улучшения лактации: 2 стол. л. семян бедренца (аниса), по 1 ст. л. валерианы, мелиссы и тысячелистника. 1 стол. л. данного сбора залить 1 ст. кипятка, дают настояться 30 мин., тщательно процедить. Выпивать за 2-3 приема. Помогает такой сбор и при перикардите.
  • Анисовое масло от вшей. Чтобы избавиться от вшей, надо смешать эфирное масло аниса с растительным маслом в пропорции 1:10. Смесь втереть в кожу головы, обернуть волосы целлофаном. В этой анисовой бане продержать волосы несколько часов (а лучше — ночь). Затем голову тщательно промыть, а вшей вычесать гребнем. Повторить процедуру через 3 дня.
  • Чтобы избавиться от бессонницы 1 ч. л. растертых семян аниса залить 1 ст. горячего молока. Дать постоять 15-20 мин. Размешать в молочном настое аниса 1 ч. л. меда, выпить перед сном. Для детей дозу уменьшают до ½ стак.
  • Сироп из семян аниса при снижении аппетита. Залить 1 литром воды 40 гр. семян аниса, 1 гр. корицы и 500 гр. сахара. Настаивать 6 нед., процедить хорошенько. Принимать по 1 ст. л. сиропа после еды.
  • Для омоложения кожи 1 чайн. ложку семян аниса заливают 500 мл. кипятка, позволяют настояться 1 час, процеживают. Употребляют 4 р. в день по полстакана.

Противопоказания и побочные эффекты

Применение препаратов аниса и анисового эфирного масла противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости (аллергии), беременности, возрасте до 3-х лет, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не желательно длительное применение внутрь. При повышенной свертываемости крови дозировка анисового масла не должна превышать 1 кап., растворенной в молоке, в день.

Анисовое масло может вызывать аллергию, поэтому перед его применением нужно провести кожную пробу на реакцию организма.

Растения, с которыми путают анис

Анис обыкновенный довольно часто путают с другими растениями семейства зонтичных, так как они очень похожи, в особенности плоды – вислоплодники. Существует опасность спутать плоды аниса обыкновенного с плодами болиголова пятнистого, плоды которого — меньшие по размеру, голые двусемянки с крыловидными волнистыми ребрами.

А также с плодами кокорыша обыкновенного (собачьей петрушки) – голыми двусемянками с зеленовато-коричневыми бороздами и крепкими светлыми ребрами; листья кокорыша очень похожи на листья петрушки. И с плодами белены черной (растение семейства пасленовых).

Ввиду схожести названий часто путают с бадьяном анисовым (он же анис звездчатый), семейство лимонниковые.

Источник: http://KnigaZdorovya.com/anis-obyknovennyi/

Что такое анис: лечебные свойства и вред, все о применении и особенностях растения

Главная › Описание

23.07.2019

Анис — это однолетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Имеет массу полезных для человека свойств. Эфирные масла растения применяют в косметологии, медицине. А зрелые плоды (семена) используют в качестве пряности в кулинарии.

Что такое анис

Анис обыкновенный, известный еще под названием бедренец анисовый, характеризуется рядом особенностей строения:

  • тонкие стержневые корни;
  • немногочисленные листья равномерно распределены вдоль побега;
  • собранные в зонтики небольшие цветки;
  • семена видоизменяются в тоне по мере созревания от светло-зеленого до коричневого;
  • цветение растения приходится на первые месяцы лета;
  • семена поспевают в августе.

Растение имеет характерный пряный запах – сладковатый и травянистый. Вкус аниса похож на фенхель, привкусом напоминает лакрицу.

Полезные свойства пряности обусловлены ее химическим составом. В основе аниса лежит душистый анетол – эфирное масло, применяемое для профилактики и лечения кожных заболеваний. Он составляет 90 % эфирных масел, входящих в состав. Остальные представлены метилхавиколом, анисовым кетоном и другими органическими веществами.

Пищевая ценность специи на 100 грамм выражена содержанием в плодах:

  • 17,6 г белков;
  • 15,9 г жиров;
  • 35,42 г углеводов;
  • калорийность составляет 337 ккал.

Как выглядит и растет анис

Стебель растения вырастает до полуметра – 60 см в высоту. Он довольно стойкий, прямой, начинает ветвиться кверху. Можно заметить легкое опушение вдоль побега.

Нижние листья прикреплены к стеблю длинными черешками, имеют надрезанно-зубчатые края. Напоминают листья петрушки. Посередине ствола листья становятся клиновидными, с двухлопастными боковыми листами. Верхние могут быть цельными или сегментированными на 3 части. Схожи с листочками укропа.

Соцветия появляются на ответвлениях в верхней части побега. Они собраны в сложные зонтики, представлены белыми цветами. В большом количестве напоминают легкую морскую пену.

Плоды аниса формируются из цветов. Внутри одного цветка к августу поспевает двусемянный яйцевидный плод.

Считается, что анис произошел из Ближнего Востока, Средиземноморья. Позже его начали культивировать с целью получения семян:

  • в Южной Европе;
  • Мексике;
  • Египте.

В России пряность выращивают:

  • в Краснодарском крае;
  • Воронежской области;
  • Белгородской области;
  • Курской области.

Виды и сорта

Обыкновенное культурное растение в народе называют «анис овощной», потому как выращивать его не сложнее привычных нам овощей. Насчитывают немало сортов однолетнего растения. Самые популярные из них:

  1. «Айболит» – прямостоячий, средней высоты. Зелень срезают на 40–55-й день.
  2. «Блюз» – вырастает до 60 см, среднеспелый. Зелень созревает на 60–65-й день, семена спеют к 115-му дню.
  3. «Волшебный эликсир» – по многим параметрам схож с разновидностью «блюз».
  4. «Московский Семко» – полураскидистый куст, позднеспелый сорт.

Дикий анис – не культивированная человеком разновидность пряности. Преимущественно растет в Болгарии, Украине. Является многолетним травянистым растением.

Корень дикого аниса используется в лекарственных, медицинских целях.

Чем отличается анис, бадьян, тмин и укроп

Внешне анис несложно спутать с другими растениями. Но пряность будет существенно отличаться по химическому составу и остальным свойствам.

Чаще всего неопытные люди за анис принимают бадьян. Чтобы не ошибиться, нужно держать в голове некоторые отличительные особенности:

  1. Бадьян выращивается в Восточной Азии. За это его нередко именуют «сибирским анисом».
  2. В отличие от яйцевидного плода обыкновенного аниса бадьян имеет плод в форме звездочки. Из-за этого можно услышать, как его называют «звездчатый анис».
  3. Бадьян растет в виде деревца или кустарника.

Тмин и анис относятся к семейству зонтичных, из-за чего их плоды внешне очень похожи. Отличить эти пряности можно по следующим признакам:

  1. Плоды тмина несколько крупнее. Их длина достигает 3–5 мм, в то время как у аниса они встречаются от 1 до 2 мм.
  2. Имеют более коричневый цвет. Чаще встречаются серповидной, изогнутой формы.
  3. Плоды аниса более округлые, тминовые имеют 5 выраженных ребер.
  4. Анис используют в основном в кондитерских изделиях или соусах. Тмин применяют при изготовлении пряных, соленых блюд и хлеба.

Укроп проще всего отличить от аниса. Его цветы более мелкие, имеют яркий желтый оттенок. Вкусу и запаху несвойственны сладость, лакричные нотки.

В видео сравнение бадьяна и аниса:



Чем полезен и вреден анис для здоровья

Анис имеет полезные свойства и некоторые противопоказания. Пряность считается эффективным средством в профилактике и лечении множества заболеваний. Ученые в сфере фармакогнозии определяют положительное влияние специи на организм:

  1. Настойка и чай с анисом помогут в борьбе с простудой и вирусными заболеваниями. Пряность повышает иммунитет, снижает риск заболеть.
  2. Улучшает работу почек, выводит воду, снимает отеки.
  3. Ароматические средства помогают снять стресс, избавиться от напряжения. Улучшают нервную систему, успокаивают и расслабляют. Поднимают настроение.
  4. Рекомендуется к использованию в качестве антисептического против заболеваний ушей, горла, носа.
  5. Считается сильным афродизиаком. Среди лечебных свойств для женщин наблюдается улучшение гормонального фона, стабилизация менструального цикла. Повышает потенцию у мужчин.
  6. Улучшает работу ЖКТ, разгоняет метаболизм. Чистит организм от шлаков, токсинов.
  7. Благотворно влияет на работу сердца, используется как легкое седативное, успокоительное средство.

Противопоказания и возможный вред

Анис считается универсальным средством. Он не способен нанести вред, если употреблять его в разумных количествах. Но есть некоторые противопоказания к применению в качестве лекарственного средства:

  • обостренная язва;
  • беременность;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

При избыточном употреблении пряности могут начаться проблемы с желудком, слабость в теле, головокружение. Чрезмерное употребление в пище может вызвать аллергию на анис в виде кожных раздражений.

Анис при беременности и лактации

Пряность не рекомендуется употреблять в период протекания беременности. Некоторые компоненты в составе могут спровоцировать преждевременные роды, повысить риск выкидыша.

Иное дело – применять анис после рождения ребенка. Растение считается прекрасным средством при пониженной лактации. Отвар поможет наладить выделение грудного молока.

Для приготовления травяного чая измельчите до однородности анис, укроп, фенхель, тмин. Залейте кипятком и дайте настояться. На одну чайную ложку травяной смеси приходится 250 мл воды.

Применение анисовых семян

Наиболее широкое применение анис находит в медицине и кулинарии. Эфирные масла в составе растения благотворно влияют на организм и на каждую систему в отдельности. Анисовое масло подходит для проведения ароматерапии.

Чаще всего используются следующие части растения:

  • анисовое масло, экстракт;
  • корень;
  • зелень;
  • плоды, семена.

Анис в кулинарии

Плоды растения чаще всего используют в приготовлении выпечки, десертов. Для придания изысканного, пряного аромата специю с осторожностью добавляют в мясные и рыбные блюда.

Запах приятен, ненавязчив, но если переборщить с приправой, то может появиться своеобразный яркий привкус.

Анис молотый нередко добавляют для консервирования продуктов питания. Свежие листья растения можно использовать в украшении при подаче блюд, добавлять их в салаты.

Самые популярные блюда с анисом:

  • анисовые конфеты;
  • рыба, морепродукты;
  • заливные мясные блюда;
  • хлеб;
  • горячие напитки;
  • печенье, пряники;
  • овсяная, рисовая каши;
  • сметанный соус;
  • карри;
  • рыбный, молочный, овощной супы.

В рецептах бедренец можно заменить другими травами:

  • кардамоном;
  • гвоздикой;
  • перцем;
  • корицей.

Наиболее популярна пряность в приготовлении различных напитков. Самые известные из них – это:

  1. Анисовый чай. На 1 л воды понадобится 5 г семян растения. Залейте их кипятком, дайте настояться, процедите отвар и разбавьте им обычный черный чай.
  2. Самогон на анисе. Вам понадобится 200 г анисовых семян, 10 л самогона, 5 л воды. Добавьте толченые семена аниса в самогон. Оставьте настаиваться в течение месяца. Процедите, добавьте воду, перегоните еще раз.
  3. Анисовая настойка или экстракт. Подготовьте по 1 ч. л. тмина, аниса, пару звездочек бадьяна, пол-литра водки и чайную ложку сахара. Пряности добавьте в водку, оставьте настаиваться две недели. Процедите, подсластите с помощью сахара, предварительно разведенного в воде. Дайте еще постоять пару дней, храните в холодильнике.

Видеорецепты анисовых настоек и описание полезных свойств растения ниже:



Анис для похудения

Полезные свойства растения помогают при борьбе с лишним весом:

  1. Пряность улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварительные процессы.
  2. Разгоняет метаболизм, заставляет пищу лучше усваиваться.
  3. Анис стимулирует работу почек, обладает мочегонным эффектом.
  4. Помогает очистить организм от токсинов.
  5. Лечит от запоров, которые нередко случаются из-за диет.

Приправа повышает кислотность в желудке, из-за чего увеличивается аппетит. Поэтому нужно внимательно следить за своим питанием, если вы хотите похудеть при помощи специи. В противном случае ее положительный эффект сойдет на нет из-за переедания.

В целях снижения веса семечки заваривают. Чтобы приготовить средство для похудения, заварите 2 ч. л. семян стаканом кипятка. 30 минут держите на водяной бане, охладите. После сцеживания можно добавить 1 ст. л. сахара. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

В быту

Запах растения отпугивает мошек, комаров, моль, тараканов. Для ароматической профилактики против насекомых в помещении достаточно 4 капель анисового масла на 15 кв. м. Можно использовать сухие листья и цветы, расположив их в необходимых местах.

Особенно пригодится анис для рыбалки. Специфический аромат растения очень нравится рыбам. Поэтому, чтобы рыбалка оказалась удачной, возьмите на заметку несколько хитростей:

  1. Используйте в качестве прикормки порошок из семян. Вместо него можно взять анисовые капли в аптеке или сделать их самостоятельно, измельчив зерна, настояв на них нашатырный спирт.
  2. Анисовое масло подойдет для зимней рыбалки. Оно не застывает при самых низких температурах.

Лучше всего использовать анисовые прикормки в ловле на леща, карася. Для леща особенно подойдут капли, карася же может отпугнуть запах нашатыря.

Применение в народной медицине

Растение считается универсальным народным лекарством. Его производные применяют при лечении:

  1. Горла при ларингите. Используйте отвар из измельченных плодов аниса (1 ч. л. на стакан воды) по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
  2. Кашля. Для этого ищите пряность в составе леденцов от кашля, делайте ингаляции с маслом аниса. Чтобы приготовить анис от кашля при бронхите, трахеите или коклюше, 1 ч. л. семян залейте кипятком, оставьте на полчаса, процедите, принимайте 3 раза в день до еды четверть стакана.
  3. Дыхательной системы. Отвар поможет при воспалительных заболеваниях. Окажет жаропонижающее, отхаркивающее воздействие. Эффективен при лечении бронхиальной астмы. Следует принимать четверть стакана 3 раза в день перед едой.
  4. При потере голоса. Используйте отвар с добавлением липового меда, пейте каждые полчаса-час.

Для улучшения общего состояния поможет травяной чай с анисом, употребление семян в пищу. Это окажет благотворное влияние на:

  1. Нервную систему. Успокоит, снимет напряжение и стресс. Поможет расслабиться, выйти из депрессии, апатии.
  2. Сердечно-сосудистую систему. Чай избавит от симптоматики тахикардии, стабилизирует давление, улучшит работу сосудов, сердца.
  3. Мочеполовую систему. Улучшит потенцию, наладит менструальный цикл, гормональный фон. Нередко отвар используется как мочегонное, слабящее средство.

Смотрите видео о применении растения в народной медицине:



В косметологии

Анисовое масло обычно применяют в изготовлении зубной пасты с ярко выраженным вкусом и запахом. Экстракт аниса находит применение в мыловарении, изготовлении кремов.

Измельченные семена растения хорошо добавлять в домашние маски. Они разглаживают мимические морщины. Особенно маски советуют к применению женщинам после 50 лет. Они омолаживают кожу, возвращают ей эластичность и красоту.

Польза аниса для кожи заключается в следующем:

  • питает, увлажняет;
  • придает здоровый, ухоженный вид;
  • делает эластичнее;
  • устраняет кожные раздражения, снимает воспаления.

Самые популярные анисовые маски для кожи и волос:

  1. Смешайте 3 ст. л. измельченных семян, 1 ст. л. воды. Оставьте в холодильнике на 4 дня, наносите несколько раз в неделю на очищенную кожу лица на 20 минут.
  2. Возьмите 1 ч. л. молотых семян, 1 ст. л. тертой моркови, 1 ст. л. жирного творога и 1 ч. л. растительного масла. Смешайте, нанесите на чистое лицо на 10–15 минут. По истечении времени смойте теплой водой.
  3. Для улучшения состояния волос наносите масло аниса в чистом виде по всей длине волос.

Выбор, заготовка и хранение

Чтобы в любой момент вы могли обратиться к полезным свойствам аниса, нужно уметь правильно заготавливать растение:

  1. Собирайте анис по мере созревания в конце июля. При сборе обращайте внимание на аромат и цвет семян. Хорошие семена имеют выраженный запах и светло-коричневый цвет.
  2. Высушите семена на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении.
  3. Высохшую траву обмолотите, чтобы очистить плоды от лишних примесей.

Выращивание анисовой травы

Вы можете самостоятельно вырастить анис на огороде. Он не боится холода, поэтому для разведения подойдет любой регион России. Хорошо приживется в обычной садовой земле. Не рекомендуется выбирать глинистые и песчаные почвы.

Сеют анис ранней весной. На грядке делают борозды, строчки с расстоянием между ними не менее полуметра. Вдоль борозд высеивают семена. Почва должна быть влажной. Анис очень любит воду.

Семена очень долго всходят. Для ускорения процесса перед посевом замочите их на пару суток, периодически промывая водой. Еще лучше оставить семена в холодильнике на две недели перед посадкой.

Нельзя сеять зерна после других сельдерейных, среди которых:

  • фенхель;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • укроп.
  • Недопустимой примесью к плодам аниса считаются плоды болиголова.
  • Советы по выращиванию анисовых семян:
  • 

Анис – это полезная пряность с приятным вкусом и ароматом. Неприхотлива в выращивании, при правильном хранении сохраняет свои свойства долгое время. Является универсальным лечебным, косметическим средством, вкусной приправой.

Нравится ли вам запах аниса? Делитесь мыслями в х, делайте репосты.

Что такое анис: лечебные свойства и вред, все о применении и особенностях растения Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/anis-eto

Применение плодов и семян аниса в лечебных целях

Семена аниса славились своими целебными свойствами еще в глубокой древности. Ещё со времен Авиценны: он рекомендовал лечиться свежими и засушенными листьями и семенами. А Гиппократ использовал растение, чтобы исцелять язвы в носу и сохранять хорошее зрение.

Кроме того, в старину верили: если спать на подушечке, которая наполнена анисовыми семенами, то человека никогда не будут мучить кошмары.

Семена аниса: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства травы и плодов аниса

Все полезные свойства этого растения объясняются богатым химический составом. Его плоды содержат от 3 до 6% эфирного масла, растительные жиры, белок, углеводы, сахара, фурфурол, кислоты (жирные, хлорогеновая, кофейная).

За счет этого анис обыкновенный оказывает антисептическое, анестезирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное действие. Очень популярен в гомеопатии.

Противопоказания и побочные эффекты

Следует помнить, что анис может вызвать аллергию. Поэтому людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит применять его с осторожностью. Сначала очень маленькую дозу. Затем, при отсутствии проявлений, можно постепенно увеличивать.

От применения аниса стоит воздержаться и при беременности.

Не стоит применять отвары и настои из аниса при хроническом гастрите, язвенной болезни, а также других состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Анисовое масло не рекомендуется применять дольше 7 дней. При повышенной свёртываемости крови рекомендуется растворять его в сливках или молоке и употреблять 1 каплю в сутки.

Также рекомендуем:  Тмин для похудения

Не стоит употреблять длительное время в больших дозах, т.к. возможно парадоксальное возбуждение и наркотический эффект.

Трава Анис обыкновенный: применение в медицине

Анис от горла при ларингите

Для лечения заболеваний горла рекомендуется следующий настой. Взять одну чайную ложку плодов аниса (измельченных), заварить стаканом кипятка, поставить на маленький огонь на 15 минут, затем процедить через марлю. Принимать 3—4 раза в день за 20 минут до еды по 2—3 столовые ложки. Настой снимает сухость в горле и устраняет осиплость голоса.

Анис от кашля

Эфирное масло входит в рецептуру леденцов и сиропов от кашля, в том числе и для детей, используется для ингаляций. Также входит в состав аптечной противоастматический микстуры и некоторых других лекарств.

Кашель, который возник от простуды, бронхита, коклюша и трахеита лечат следующим образом. Одну чайную ложку сухого аниса заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, потом процеживают и принимают до еды 3 раза в день по 1/4 стакана.

Чем полезен анис для похудения

Анис – эффективное средство для похудения. Эффект достигается за счёт снижения аппетита. С целью похудения рекомендуется использовать отвар из семян: 2 чайные ложки семян заливают 1 стаканом кипятка, 30 мин. настаивают на водяной бане, охлаждают 10 минут, после чего процеживают и добавляют 1 стол. лож. сахара. Внутрь по 2 стол. лож. 3-4 раза в день до еды.

Также рекомендуем:  Масло мелиссы в косметологии

Другие лекарственные свойства растения анис и дополнительное действие на организм человека

Нервная система

  • При головных болях, невралгии рекомендуется жевать семена аниса обыкновенного. Их ещё можно заваривать с добавлением фенхеля, тмина. Такой чай снимает нервное напряжение.
  • Оказывает общестимулирующее действие на организм человека, повышает работоспособность.

Сердечно-сосудистая система

  • Устраняет симптомы тахикардии, нормализует кровяное давление.

Дыхательная система

Польза аниса несомненна при воспалительных заболеваниях:

  • потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее действие – отвар: одним стаканом воды залить 1 ч. ложку молотых семян, кипятить 20 минут, остудить и процедить. По 0,25 стакана внутрь 3-4 раза в день перед едой. Также полезен при бронхиальной астме.

Пищеварительная система

  • настой аниса используется для стимуляции желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется употреблять после сытного приёма пищи в случае ощущения тяжести в желудке;
  • эффективен при метеоризме, запорах;
  • положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.

Половая система

  • употребление семян аниса обыкновенного в пищу усиливает потенцию;
  • при задержке месячных у девушек, при болезненных менструациях, а также для усиления полового влечения рекомендуют принимать отвар: 4 ч. ложки семян/200 мл воды,варить 5 мин., процедить. Внутрь по 2 стол. лож. 3 раза в день;
  • настой: 1 ч. ложку плодов/ 1 ст.лож. кипятка, настоять 30 минут, процедить и употреблять 0,25 стакана 3 раза в день перед едой. Полезен при заболеваниях матки,
  • в отличие от бадьяна может применяться для стимуляции лактации у кормящих грудью женщин (также анисовое масло). В чём разница аниса с бадьяном читайте на отдельной странице.
  • при половом бессилии, фригидности.

Также рекомендуем:  Настойка мелиссы

Мочевая система

  • при олигурии (уменьшении количества мочи), как мочегонное средство – отвар: 2 ч. ложки плодов аниса залить одним стаканом кипятка, после чего настаивать на водяной бане 30 мин., охладить и процедить, после чего добавить 1 ст. лож. сахара. По 2 стол. лож. внутрь 3-4 раза в день до еды;
  • при воспалительных процессах мочевыводящих путей и почечных коликах – настой (как его готовить — см. выше в разделе о половой системе);

Кожа

  • эфирное масло аниса обыкновенного отлично помогает в уходу за сухой дряблой кожей;
  • 1 ч. ложку анисовых скмян залить 0,5 л. кипятка, настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать внутрь по 0,5 стакана перед едой;
  • при воспалении глаз помогает настойка аниса с шафраном на вине;
  • при ожогах: мазь из яичного белка и молотых семян аниса

И конечно же анис используют в кулинарии, добавляя пище полезные свойства.

Подробное описание специи бедренец анисовый ищите на нашем сайте.

Источник: https://specii-pripravi.ru/anis-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Анис: полезные свойства и противопоказания. Как выглядит и как использовать анис узнайте здесь!

В мире существует огромное количество растений, которые мы с радостью применяем в кулинарных, терапевтических, косметологических целях! Одной из таких полезных находок человечества является анис.

Полезные свойства этого растения давно оценены по достоинству. О них первые упоминания были зафиксированы ещё во времена Гиппократа. Ну а вкусовые и ароматические качества обеспечили анису широкую популярность в кулинарии.

Чем же примечателен анис, какие у него есть свойства и противопоказания — опишем в этой статье.

Анис: полезные свойства и противопоказания

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава.

Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. Эта культура характеризуется тонкой стержневой корневой системой, прямостоячими стеблями, усыпанными мелкими листочками. Цветение аниса приходится на июнь-июль.

Созревание семян происходит в августе.

Как выглядит анис

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями.

На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки. Цветочки аниса мелкие, но их много. Они плотно покрывают разветвлённые верхушки стебля, образуя яркие белоснежные соцветия.

Цветущие анисовые полянки видны издалека!

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

Состав

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) — до 17 %;
  • жиры — до 20 %.

Общая сумма калорий — 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

  1. атенол;
  2. метилхавикол;
  3. дипентен;
  4. кетон;
  5. анисовый альдегид.

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.

Приправа анис: полезные свойства

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

При кашле, бронхите

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным. В комплексе с назначенным лечением эта природная добавка облегчает течение кашля и способствует скорейшему его устранению.

Головная, зубная боль, температура

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Метеоризм, запоры, вздутие живота

Анис хорош в борьбе с проблемами кишечника. Это составляющая многих средств для купирования кишечных колик у малышей. Полезны семена аниса и для взрослых. При помощи такого природного компонента можно справиться с метеоризмом, слегка расслабить кишечник, побороть неприятные симптомы вздутия живота.

Нервное перенапряжение, бессонница

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Беременность, грудное вскармливание

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!

Противопоказания

Анис, как и любой растительный продукт, имеет ряд противопоказаний.

Стоит выделить следующие запреты на употребление этого растения в любых (кулинарных, медицинских) целях, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея;
  • острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • некоторые сердечные заболевания;
  • патологическое или нестабильное течение беременности.

При любых хронических и острых состояниях, а также в случае необходимости применения аниса беременной, кормящей женщиной или для принятия решения лечить при помощи этого растения ребёнка (любого возраста) требуется предварительная консультация врача! Не стоит пренебрегать здравым смыслом и использовать лекарственные растения необдуманно. Ведь любой дар природы несёт пользу лишь при соответствующем применении и в отсутствие противопоказаний.

Как использовать анис в кулинарии

Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.

  • в овощные салаты и злаковые миксы;
  • к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;
  • в кондитерскую выпечку и десерты;
  • в соусы, маринады, подливы;
  • прохладительные, согревающие напитки.

Листочки аниса можно добавлять в первые и вторые блюда, в чай и другие напитки. Существует огромное количество рецептов анисового чая, который считают не только невероятно вкусным и ароматным, а также полезным для сохранения здоровья.

Чтобы понять, как и для чего может применяться анис в кулинарии, стоит уделить внимание характеристикам вкуса и аромата этого продукта. Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты.

Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.

Важно учитывать, что анис — это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок. Это уместно не всегда. Лучше оставить едва уловимую анисовую нотку, чем испортить блюдо или напиток слишком нарочитым вкусом и ароматом.

Анис в косметологии и ароматерапии

Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии.

Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства. Можно встретить масло аниса в составе массажных гелей, кремов.

Этот компонент оказывает лёгкое разогревающее действие, улучшает кровоток и производит лёгкий антисептический эффект.

Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.

Анис — это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни.

Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях.

Желая поправить и сохранить здоровье можно испробовать несколько народных рецептов, направленных на устранение имеющихся или предупреждение возможных проблем.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/anis-poleznye-svoystva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector