Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

  • Вопрос, как прорастить пшеницу собственными силами в домашних условиях, приверженцев правильного питания интересует уже давно — приобрести качественные ростки в супермаркете довольно сложно.
  • Виной тому краткость хранения и способность готового продукта быстро портиться.
  • К тому же купленные в магазине побеги на вкус часто оказываются прогорклыми — масла и жиры в их составе под воздействием кислорода портятся так же быстро, как кисломолочные продукты.
  • Плюс теплая среда, в которой проращиваются зерна, — идеальное место для размножения сальмонеллы и других бактерий.
  • В этой статье выясняем, как самостоятельно получить «живую еду», что для этого понадобится и чем она полезна.
  • Проращивать зерна, как вы уже поняли, лучше и безопасней самостоятельно.
  • Максимальная длина свежих побегов не должна превышать 0,5-1 см — чем они длиннее, тем меньше в них полезных веществ.
  • Тем более чахлой и хрупкой становится зелень, которой не хватает почвы, а питательные запасы самого семени истощаются.

Что вам понадобится:

  1. Качественное сырье, которое можно приобрести в магазинах здорового питания — пшеница для проращивания, как правило, содержит соответствующую маркировку; или фермерские зерна в случае, если вы полностью уверены в поставщике
  2. Стеклянная миска (металлическая и пластиковая посуда для наших целей не подходят)
  3. Дуршлаг
  4. Марля
  5. Вода

Пророщенная пшеница очень полезна

  1. И, разумеется, условия: температура в помещении от 22 до 24 градусов, темное место с непрямыми лучами солнца плюс влажность.
  2. Чтобы она была достаточной, семена необходимо промывать водой утром и вечером по три раза.
  3. Так спраутс, как еще называются зерна, не заплесневеют и получат достаточно питания и жидкости.
  4. Для ростков пшеницу замачивают на двое суток, для побегов — на восемь.
  5. При этом перед замачиванием важно тщательно отобрать сырье: выбросить всплывшие в воде зернышки, переломанные, поврежденные, заплесневелые и неразвитые.

Такая пшеница не только не прорастет, но и может оказаться вредной для здоровья. Оставляем красивые ровные ядра желтоватого цвета.

Прорастить их самостоятельно, соблюдая все правила, проще простого

Два способа прорастить пшеницу в домашних условиях

Первый

  1. Зерна засыпаем в посуду на высоту 1-2 см. Заливаем бутилированной или кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Накрываем несколькими слоями марли или легким полотенцем — так в емкость не будут попадать прямые лучи света.
  3. Оставляем на сутки.
  4. На следующий день смотрим, что произошло с зернами — убираем и выбрасываем все всплывшие.

  5. Тщательно укрываем, вновь заливаем водой, укрываем тканью и оставляем еще на сутки. Вода должна только покрыть будущие проростки, но не образовывать лужу.
  6. Теперь начинаем ждать. Промываем пшеницу каждые 12 часов, меняем воду и марлю, когда она напитается влагой. Важно следить, чтобы ростки не начали проклевываться через ткань.

  7. Когда вы увидите проростки длиной 1-2 мм, можно, считать, что миссия выполнена.
  8. Зерна снова промываем и отправляем в холодильник. Теперь можно употреблять их в пищу по 1-3 столовых ложек в день.

Это интересно:   Уникальная методика тайского массажаДля проращивания подходит не только пшеница, но и гречка, маш и другие зерновые культуры

Совет: если ростки превысили 5 мм, их можно пересадить отдельно в грунт и выращивать дальше. Они прекрасно подойдут для приготовления витаминных соков и прикорма домашних животных.

Второй

Повторяем все действия из предыдущего способа до третьего пункта.

  1. Тщательно промываем зерна.
  2. В тару кладем мокрую вату, накрываем влажной марлей.
  3. Сверху засыпаем слой пшеницы толщиной примерно в полтора сантиметра.
  4. Накрываем сверху краями марли.
  5. Когда ткань высыхает, подливаем немного чистой воды.
  6. Сырье промываем каждые 12 часов.
  7. Через пару дней у вас должны прорасти витаминные побеги длиной до двух мм.
  8. Непроросшие зерна отбираем и выбрасываем.

Ростки можно позже пересадить в грунт и использовать для приготовления витаминного сока

Я все сделал правильно, но зерна не проросли, в чем причина?

Причин как минимум три:

  1. Излишнее количество влаги: среда должна быть влажной, но не мокрой. Лишнюю воду после промывания рекомендуется сливать, иначе зерна будут не прорастать, а лопаться от набухания.
  2. Зерна стали сухими и не проклюнулись — в точности наоборот, у вас была недостаточно влажная среда.

    Как только марля подсыхает, добавляйте в нее немного воды, поддерживая тем самым правильный жидкостный баланс.

  3. Слишком толстый слой зерен. Если он превышает 1,5-2 см, нижние ряды начнут перегреваться и задыхаться.

  4. Если ростки не проклюнулись в течение трех суток, сырье придется выбросить, в пищу оно уже не годно.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды и по сколько ее есть?

  • Одной-трех столовых ложек в день вполне достаточно.
  • Есть такой продукт нужно тщательно промытым во время основного приема пищи, зерна обязательно тщательно пережевывать.
  • Их можно немного сдабривать маслом или добавлять в свежие овощные салаты.

Можно также смешивать с бобовыми, кашами, супами, медом и сухофруктами.

В холодильнике такой продукт не стоит хранить дольше двух суток.

Употреблять зерна можно самостоятельно, в составе сандвичей, салатов и каш

Еще проще приготовить на их основе питательный витаминный коктейль: измельчить в блендере, добавить овощи, фрукты или сок.

Чтобы избежать чрезмерного газообразования, с молочными продуктами пророщенную пшеницу лучше не смешивать.

Совет: помните, что людям, не переносящим глютен, пшеничные проростки противопоказаны. Также не стоит включать их в рацион детей до 12 лет, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, при язве желудка и в восстановительный послеоперационный период.

5+ рецептов на основе спраутса

Хлеб из пророщенной пшеницы

Для его приготовления вам понадобится классическая бездрожжевая закваска, рецепт которой можно найти тут.

А также:

  1. Пшеничная мука — 300 г
  2. Пророщенная пшеница — 8 ст. л.
  3. Хлебная закваска — 2 ст. л.
  4. Вода –  60 мл
  5. Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  6. Сахар – 1 ч. л.
  7. Соль – 0,5 ч. л.

Диетический бездрожжевой хлеб

Пшеницу пропускаем через мясорубку и смешиваем с закваской, водой, маслом, солью и сахаром.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее смесь.

Укрываем сверху пергаментом и отправляем в теплое место на 8 часов. За это время тесто должно увеличиться в полтора раза.

Выпекаем в течение часа при температуре 180 градусов.

Печенье из проростков

Вам понадобится:

  1. 50 г кураги
  2. 50 г чернослива
  3. 50 г изюма
  4. 2 стакана пророщенной пшеницы
  5. 2 ст. л. мака

Печенье из пророщенной пшеницы

Зерно пропускаем через блендер или мясорубку, аналогично поступаем с сухофруктами.

Все ингредиенты смешиваем и формируем круглые печенья. По желанию обваливаем в кунжуте и подсушиваем в духовке 7 минут.

Каша с ростками

Такое блюдо станет идеальным сбалансированным завтраком и для тех, кто на диете, и для тех, кто систематически придерживается принципов правильного питания.

Вам понадобится:

  1. 1 стакан пшеницы
  2. 1 апельсин
  3. Щепотка сухого молотого имбиря
  4. По 1 ч. л. меда и сливочного масла

Идеальная каша для завтрака

Зерна заливаем водой и оставляем на час, тщательно промываем и варим на медленном огне до мягкого состояния. Добавляем остальные компоненты.

Морковный салат-щетка

Вам понадобится:

  1. Полстакана пророщенных зерен
  2. 1 морковь
  3. 2 пучка листового салата
  4. 2 ст. л. оливкового масла
  5. По 1 ч. л. горчицы и меда

Салат с морковью

Салат рвем руками на части, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем с ростками и заправляем смесью горчицы, масла и меда.

Совет: к слову, пророщенная пшеница далеко не новый разрекламированный продукт. Его активно использовали в пищу древние китайцы, египтяне, а наши предки варили на его основе пиво, кисель и кашу. Новая волна популярности накрыла спраутс в 30-е годы благодаря культуре хиппи и моде на вегетарианство.

Витаминный микс

Вам понадобится:

  1. 1 яблоко
  2. 1 перец
  3. 1 огурец
  4. 1 помидор
  5. 1 авокадо
  6. Сок половины лимона
  7. Половина пучка рукколы
  8. Оливковое масло и сухой молотый имбирь по вкусу

Компоненты такого салата легко взаимозаменяемы

Овощи нарезаем, салат рвем руками и приправляем лимонным соком, имбирем и оливковым маслом. Добавляем пророщенную пшеницу.

Овощной смузи

Вам понадобится:

  1. 1 болгарский перец
  2. 1 корень сельдерея
  3. 50 г ростков пшеницы
  4. 20 г измельченной зелени петрушки
  5. 1 ч. л. семян льна

Витаминный смузи

Все ингредиенты перебиваем в блендере, семена льна предварительно измельчаем в кофемолке. До нужной консистенции напиток разводим водой.

Творожный десерт

Пророщенные пшеничные зерна можно добавлять не только в каши, смузи и салаты, но и приготовить с ними питательный десерт, который не отложится на боках и обогатит организм комплексом витаминов.

Вам понадобится:

  1. 1 яблоко
  2. 100 г творога
  3. 20 г пшеничных ростков
  4. 1 ст. л. меда
  5. 0,5 ч. л. корицы

Творожный десерт

Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Творог растираем вилкой или с помощью сита.

Пророщенные зерна измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваем, выкладываем в форму и отправляем на несколько часов в холодильник. Перед подачей присыпаем молотой корицей.

  1. Как видите, правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным.
  2. Еще несколько способов прорастить пшеницу в домашних условиях для еды вы найдете в этом видео:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/kak-prorastit-pshenicu-v-domashnih-usloviyah-dlya-edy/

Живая пророщенная еда, как прорастить семена

Проращивание пшеницы и остальных семян – это не причуда некоторых крайних десятилетий, а очень старая традиция. Отлично откликались о проращенных семенах Аюрведа и Гиппократ. Проростки разных растений использовались в старых культурах как основной источник витаминов в зимнюю пору либо во время длительных походов.

Древнейшие славяне брали проращенную пшеницу в военные походы, а в зимнюю пору готовили кашицы и кисели из ростков пшеницы (так именуемого «пшеничного ила»). Средневековые мореходы спасались с помощью проростков от цинги. Сначала 20 века тысячи индийских фермеров и сама республика Индия (подробнее об этой стране) были спасены от голода благодаря государственной «проростковой программе».

Проростки — пророщенные зёрна

Научное исследование проростков началось лишь в 1940-х годах, когда голландский доктор Моэрман с их помощью в первый раз вылечил рак желудка у собственного пациента. Диету на базе проростков поддерживал лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. В 1987 году питание проращенными семенами было признано способом исцеления злокачественных опухолей.

Об остальных полезных свойствах проращенных семян можно говорить часами! Употребление в пишу проростков активизирует защитные силы организма и предупреждают простуды и воспаления. Вещества, находящиеся в проростках, активизируют метаболизм и кроветворение.

При постоянном употреблении проростков отмечается прилив сил, увеличение работоспособности и бдительности, избавление от приобретенной вялости, улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Проростки содействуют правильному пищеварению и очищению организма от токсинов. Можно включать проростки в собственный рацион и как профилактическое средство от дисбактериоза, болезней желудка, кишечного тракта и образования камней в желчном пузыре и почках. В особенности нужны проростки вегетарианцам и пожилым людям.

Как проращивать зерна?

Термическая обработка разрушает ингибиторы энзимов в семенах, но совместно с ними разрушаются витамины и остальные ценные вещества. При попадании в подходящую среду ингибиторы энзимов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти и развить собственный потенциал. При прорастании семени ферменты (энзимы), находящиеся в нём, расщепляют белки, жиры и углеводы, запасённые для роста.

Таким образом, проростки – это отчасти переваренная, лёгкая для усвоения еда. Не считая того, при прорастании в семенах возрастает содержание витаминов и антиоксидантов. Получается, что с проращенными семенами мы получаем «безупречную еду», содержащую очень большое количество питательных веществ, которая при всем этом стоит копейки.

К слову, почти всем зверям известен способ проращивания. К примеру, белки не едят орешки сразу, а прячут их для проращивания. Проращенные орешки имеют особенный запах, и белки просто находят их.

Богаты проростки и литием – необходимым элементом для функционирования нервной системы. Неоднократно возрастает в проращенных семенах содержание клетчатки. При проращивании всех семян до возникновения ростков мы получаем более чистый источник хлорофилла.

Все проростки богаты энзимами – субстанциями, стимулирующими пищеварение. При всём этом по содержанию минералов, белков и углеводов проростки не уступают сухим семенам.

Проростки имеют принципиальное преимущество перед плодами: при хранении в холодильнике они еще некоторое количество дней продолжают медлительно расти и обогащаться витаминами, в то время как зрелые плоды теряют свои полезные характеристики уже в день сбора.

У проращенных семян из магазина нет гарантии полной чистоты, а потому что проростки обычно употребляются в еду без термический обработки, присутствие на их болезнетворных микробов чрезвычайно не желательно.

Для проращивания могут употребляться семечки почти всех растений. Особенно популярны бурый рис, ячмень, рожь, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, горох, фасоль, чечевица, соя, арахис, миндаль, фундук, семечки горчицы, тыквы, подсолнечника. Достойные внимания результаты дают тмин, кардамон, мак, семечки сельдерея и трилистника.

Все проростки полезны для здоровья, но каждое растение имеет свою «специализацию»:

  1. Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. Овёс содействует обновлению крови и провоцирует деятельность щитовидной железы;
  3. Рожь выводит токсины и радионуклиды;
  4. Рис очищает почки и кишечный тракт;
  5. Чечевица укрепляет иммунитет;
  6. Тыква — для профилактики и исцеления простатита;
  7. Гречиха и кунжут полезны для сердечно-сосудистой системы;
  8. Семечки расторопши очищают печень;
  9. Кукуруза оказывает омолаживающее действие;
  10. Бобы – антивоспалительное и ранозаживляющее средство;
  11. Горох и фасоль понижают содержание сахара в крови;
  12. Соя провоцирует регенерацию клеток и тормозит рост опухолей.

Основные правила для проращивания

Для проращивания следует брать лишь не жареные и не шлифованные семечки (белоснежный пропаренный рис, обычная нам гречка и поджаренные орешки не подходят для проращивания). Орешки лучше колоть.

Сухие семечки, созданные для проращивания, рекомендуется хранить в сухом холодном месте. Пшеницу, рожь и остальные злаки лучше хранить не дольше 2 лет; бобовые и орешки могут прорастать и после 5 лет хранения. Не используйте для хранения сухих и проращенных семян дюралевую посуду.

Первый шаг проращивания — промывание семян. Это нужно для удаления пыли и посторонних частиц.

Промытые семечки расположите в стеклянную ёмкость и залейте холодной фильтрованной водой. Желаете ускорить проращивание? Заливайте семечки тёплой (но не горячей!) водой.

Неким семенам для прорастания нужно провести в воде от 10 до 24 часов, неким довольно 15 минут к примеру, гречихе).

При продолжительном замачивании меняйте воду и промывайте семечки 2-3 раза в день — для предотвращения развития плесени и болезнетворных микробов.

Разбухание семян – символ окончания замачивания. Если семечки остаются без ростков, они непригодны для проращивания, либо вода очень прохладная. Слейте воду, распределите семечки тонким слоем по дну и стенам ёмкости, накройте марлей либо негерметичной крышкой (семенам нужен кислород!) и поставьте в тёплое светлое место.

Продолжайте промывать проростки 2-3 раза в день, потому что во увлажненной тёплой среде возможно развитие плесени. Не допускайте высыхания проростков, иначе они погибнут.

Через некоторое время вы увидите, как семечки пускают корешки, а позднее – зелёные ростки.

Настало время пользоваться дарами природы и плодами вашего труда! Не допускайте лишнего роста проростков – они станут твёрдыми и горьковатыми.

Проростки можно есть как отдельное блюдо; можно добавлять их в кашицы, салаты, омлеты, мясные и рыбные блюда после приготовления; измельчённые в блендере проростки – хорошее витаминное дополнение к коктейлям.

Единственное, чего же не стоит делать — это подвергать проростки термический обработке. Ежели вы не употребляли проростки сходу, можно хранить их некоторое количество дней в холодильнике.

Обратите внимание:

  1. Для проращивания не подходят зёрна, созданные для посева, потому что они проходят обработку химикатами.
  2. При язве желудка проростки противопоказаны.
  3. Не употребляйте бобовые проростки сразу с продуктами из молока – это приведёт к метеоризму.
  4. Проращенные бобы рекомендуется есть в чрезвычайно маленьких количествах, в особенности тем, кто не может похвастаться сильным желудком и здоровым кишечным трактом.
  5. Любые проращенные зёрна нужно кропотливо разжёвывать.
  6. Не рекомендуется употреблять более горсти проростков в денек.

Рецепты с проростками

Салат «Иммунитет»

Ингредиенты:

  • 50 г проращенных семян,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 помидор,
  • 1 огурец,
  • 1 авокадо,
  • лимоновый сок, молотый имбирь, растительное масло – по вкусу.

Приготовление: Проростки помойте в прохладной воде. Овощи и фрукты тонко порежьте, смешайте с проростками, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Перед подачей посыпьте имбирём.

Салат «Весенний»

Ингредиенты:

  • 1 маленький корень сельдерея,
  • 2-3 моркови,
  • 50 г грецких орехов,
  • 3-4 ст.л. проростков,
  • 1 пучок петрушки,
  • оливковое масло либо сливки, кориандр и корица по вкусу.

Приготовление: Сельдерей и морковь нарежьте маленькой соломкой, орешки растолките, петрушку мелко порвите. Всё смешайте с проростками, полейте маслом либо сливками, добавьте пряности.

Салат «Цитрусовый»

Ингредиенты:

  • 1 апельсин,
  • 0,5 грейпфрута,
  • 50 г миндаля,
  • 50 г проростков пшеницы,
  • 1 стакан апельсинного сока.

Приготовление: Мякоть апельсина и грейпфрута мелко нарежьте, миндаль обжарьте и растолките. Проростки измельчите в блендере, смешайте с апельсинным соком и полейте салат.

Гороховый суп из проростков

Ингредиенты:

  • 1 стакан зелёного гороха,
  • зелень (лук, сельдерей, укроп), соль по вкусу.

Приготовление: Замочите горох на 10-12 часов. Воду слейте и поставьте в холодильник, а горох проращивайте, временами промывая, в течение суток. Проращенный горох и зелень измельчите в блендере и добавьте воду, в которой замачивался горох. Рекомендуется есть суп прохладным с чёрным хлебом.

Напиток «Реджевелак» (пшеничная вытяжка)

Ингредиенты:

  • 1 стакан зёрен пшеницы и бобовых.
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление: Зёрна залейте солёной водой, через 20-30 минут слейте воду, помойте зёрна и залейте фильтрованной водой. Расположите ёмкость в тёмное место и настаивайте 10-12 часов, после этого воду слейте, а зёрна оставьте для проращивания на день, не промывая.

Когда покажутся ростки, залейте зёрна холодной водой и выдерживайте ещё 3 дня в тепле. У готового настоя появится легкий кисловатый запах. На базе реджевелака можно готовить супы, а можно пить его по 2 стакана в день для профилактики и лечения разных болезней.

Источник: https://callanetica.ru/pravilnoe-pitanie/zhivaya-proroschennaya-eda

Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях

Прежде, чем стать хлебом, пшеничные зерна проходят долгую и многоэтапную обработку. К сожалению, большая часть их ценных веществ, при этом, теряется. Известно, что хлебобулочные изделия хоть и являются  питательными и вкусными, но не отличаются большой пользой для организма.

Чтобы восполнить нехватку белков, витаминов и микроэлементов, нужно есть сырые овощи и фрукты, а также не забывать о злаках. Одним из полезнейших продуктов считается пророщенное зерно.

Его можно употреблять в чистом виде, либо добавлять в салаты, коктейли или варить из зерен кашу.

Но прежде, чем определяться со способом приготовления, нужно разобраться, как прорастить пшеницу в домашних условиях и когда молодые росточки считаются готовыми к употреблению.

Чем полезны проросшие злаки

В пустивших ростки зернышках много не просто полезных, а уникальных, незаменимых веществ. Съедая ежедневно всего 50 грамм, можно обеспечить свой организм следующими полезностями:

  • 30% от суточной дозы 8 основных и 2 условно незаменимых аминокислот
  • 93% от дневной дозы минеральных солей марганца
  • 77% от суточной порции селена
  • 26% от дневной дозы меди
  • 35% от суточной нормы рибофлавина и фолиевой кислоты
  • 15% от суточной потребности в витамине Е
  • 15% от дневной нормы жирных кислот Омега-3 и Омега-6
  • 17% от суточной потребности в железе
  • 15% от дневной нормы цинка

Добавлять к трапезе 2-3 столовые ложечки пророщенных пшеничных зернышек совершенно не сложно. Лучше всего делать это утром, за завтраком – так продукт усвоится наиболее полно и эффективно. Чтобы всегда иметь под рукой домашний источник полезностей, нужно научиться проращивать пшеничку самостоятельно.

Как прорастить пшеницу дома

Выращивание злаковых ростков – не сложный и не трудоемкий процесс, он не отнимает больше 20 минут в день. Правда, очень важно найти качественный посадочный материал, поскольку обработанная крупа для данной задачи не подходит.

Выбор зерна

Лучше всего покупать зерно у фермеров (например, на рынке), причем, не для сеяния, а фуражное, (для животных). Можно приобрести пшеницу оптом (пол мешка), либо взять несколько килограмм. При выборе зерен надо обратить внимание на их внешний вид:

  • Крупинки золотисто-желтые, блестящие, без коричневых или других темных включений.
  • Среди пшеничных зерен не должно быть мусора, насекомых или инородных включений.
  • От зернышек не пахнет гнилью или сыростью, они не слипаются и не раздавливаются при нажатии.

Существует 3 способа самостоятельного, домашнего проращивания пшеницы. Какой из них выбрать – каждый решает сам.

Домашнее выращивание пшеницы

Оптимальной температурой прорастания зерен считается 22-24 градуса, они «просыпаются» в течение 1-2 суток. Если этого не произошло, употреблять такую пшеницу нельзя, придется покупать другой посадочный материал.

Способ №1

Этот вариант получения ростков считается самым простым, доступным и наглядным, он идеально подходит для новичков:

  1. Пшеница (2-3 столовые ложечки) засыпается в дуршлаг и тщательно промывается под проточной водой, затем перекладывается в глубокую емкость и заливается водой.
  2. Через 10 минут некоторые зернышки всплывут. Их нужно убрать, поскольку для проращивания такие крупинки не пригодны.
  3. Зерна ополаскиваются в слабом (светло-розовом) растворе перманганата калия, затем кладутся в банку и заливаются водой так, чтобы она едва прикрывала посадочный материал.
  4. Банка наполовину закрывается крышкой и ставится в светлое, теплое место.
  5. Через 8 часов зерна промываются, заново заливаются водой, затем посудина возвращается туда, где она стояла.

Способ №2

Данный метод схож с предыдущим, но позволяет зерну проклюнуться чуть быстрее за счет равномерного увлажнения (ткань высыхает медленнее, чем испаряется вода в банке):

  1. Пшеница моется и дезинфицируется так, как было описано выше.
  2. Берется пластиковая, керамическая или стеклянная емкость (широкая и плоская), на ее дно стелется сложенная в несколько слоев марля. Сверху она поливается водой так, чтобы материал намок, но не плавал в жидкости.
  3. Поверх нее тонким слоем выкладывается пшеница, затем она накрывается одинарным шаром марли.
  4. Зернышки поливаются и оставляются на сутки в теплом, светлом месте, потом промываются и снова выкладываются на марлевый шар.

Способ №3

Третий вариант проращивания чуть сложнее первых двух, но если найти необходимую тару, он не представляет особой трудности. Проращивание происходит в следующей последовательности:

  1. Зерна моются и дезинфицируются, после чего помещаются в небольшое сито.
  2. Ситечко с пшеницей ставится на дно пластиковой или керамической емкости (ее диаметр должен быть чуть больше, чем у сита).
  3. В посудину льется вода до тех пор, пока она станет в уровень с зерном.
  4. Ситечко накрывается тканью или сложенной вдвое марлей и ставится в теплое, сухое место.
  5. Через 8-10 часов сито извлекается, зерна промываются, затем оно снова ставится в посудину и заливается свежей жидкостью.

Набухание и проклевывание пшеницы происходит в течение первых 6 часов после создания подходящих условий. Чем чаще менять посадочному материалу воду, тем лучше.

Проросшая пшеница готова к употреблению, как только большинство росточков достигают высоты 2-4 миллиметра. Можно продержать посадочный материал в соответствующих условиях чуть дольше, тогда пшеница станет пригодной для салата.

Независимо от способа употребления пшеничных ростков, их надо тщательно разжевывать, либо измельчать в блендере. Если глотать зерна целиком, это может спровоцировать желудочную боль и несварение. Как вариант, можно проваривать проращенные крупинки и готовить из них подобие каши, но такая пища уступает сырым росткам в плане полезности.

Прорастить пшеничные зерна в домашних условиях не сложно. Выбрав один из 3 методов и следуя его пошаговому описанию, с этой задачей справится даже человек без опыта выращивания растений. Тратя по 20 минут в день на уход за пшеничкой, вполне реально обеспечить себя ежедневной порцией полезных витаминов и минералов.

Источник: https://dolio.ru/kak-prorastit-pshenicu-dlya-edy-v-domashnix-usloviyax/

Как грамотно прорастить пшеницу для еды?

В наше время все больше людей волнуются о состоянии своего здоровья: о том, как живут и чем питаются.

Всем известно, что большинство болезней человека от неправильного питания и недополучения полезных веществ, витаминов и минералов. В поисках сбалансированного и здорового питания люди приходят к употреблению растительных продуктов.

К таким продуктам относят пророщенную пшеницу. Но как же правильно прорастить пшеницу? Правила проращивания обязан знать каждый, кто хочет употреблять ее с максимальной пользой для здоровья.

Мы расскажем вам, как правильно прорастить зерно, где его купить и как хранить, чтобы оно не потеряло своих главных качеств.

Пророщенная пшеница: проращиваем правильно

Существует несколько способов проращивания, которые зависят от ваших конкретных целей. Если вашей целью является употребление зерен в кашах и салатах, или же в первозданном виде – то следует использовать одну схему проращивания. Если же вам нужны стебли для соков – другую.

То же самое относиться и к похудению. Вы не скинете лишнего веса только из-за того, что начали добавлять в рацион пророщенное зерно. Для этого, как минимум, нужно перестроить стиль питания на правильный, исключить вредные продукты, добавив употребление пшеницы по грамотной схеме.

Выбираем зерно для проращивания правильно

Самым важным моментом, предшествующем началу проращивания, является выбор зерна. Зерно обязательно должно быть цельным, ведь ломанное не сможет прорасти! Поэтому, если в зерновой массе попадаются ломанные, необходимо перебрать зерно, выбрасывая поврежденную. Желательно проследить за этим еще во время приобретения, покупая только цельные зернышки.

Большой проблем при выборе является то, что отличить хорошие зерна от ГМО визуально не представляется возможным. Поэтому не покупайте полного объема, а купите немного. Все дело в том, что ГМО не прорастает, а пшеница, сильно удобренная химикатами, прорастает через длительное время.

Поэтому мы рекомендуем помнить, что:

  • · Если замоченное вечером зерно так и не начало прорастать к утру – оно негодное
  • · Если берете зерно на рынке, купите маленькое количество для проверки
  • Если при замачивании появляется пленка — то зерно химически обработано
  • · При покупке зерна пользуйтесь тем же мешком зерна. Если мешок поменялся на новый – опять покупайте пробную партию
  • · Нужно брать пшеницу только этого года. Если нет свежей – то лучше не покупать вовсе

Выбираем место для покупки пшеницы правильно

На самом деле место покупки зерна не имеет решающего значения, так как купить пшеницу можно в разных местах:

  • · Интернет-сайт
  • · Рынок
  • · Супермаркет
  • · В деревне у владельцев
  • · Магазин

Самое лучшее место для покупки – это, конечно же, деревенские владельцы собственного урожая, которые не имеют больших площадей посева, так как их зерно, скорее всего, не удобрено химикатами.

Но, в деревне, как и на рынке, вы купите загрязненную пшеницу, в которой будут встречаться и экскременты птиц, и другое зерно, поэтому такую пшеницу придется тщательно перебрать. А вот в магазинах, и на интернет сайтах возможно заказать отборное зерно, но по цене в 5 или даже 10 раз дороже.

То есть, если на рынке зерно по 15 рублей, то в интернете вы уже закажете его по 150 рублей. Естественно, только вам решать, где удобнее приобретать продукт.

Так как, купив его в интернете, вы не будете никуда выходить, а также тратить время на очистку.

Рынки подходят для желающих пообщаться с людьми, пощупать товар и прогуляться на свежем воздухе, а сайты для тех, кто любит ВИП-обслуживание.

Проросшая пшеница: как ее правильно приготовить

Самым важным этапом является проращивание пшеницы. Как же сделать это правильно? Есть пару вариантов проращивания:

  • · Для приготовления соков
  • · Для употребления в пищу

В основном пшеница проращивается для еды, но очень важно сделать проращивание правильным. Кроме этого, каждый из способов имеет свои особенности.

Как правильно проращивать пшеницу дома

Если вы хотите сами проращивать пшеницу дома, то выберите самое лучшее зерно и следуйте инструкции по проращиванию. Если же вы впервые решили прорастить пшеницу, то вначале купите немножко зерна для экспериментов.

Исходите в проращивании из того, что готовое к употреблению зерно нельзя хранить более суток. К примеру, если вы начали проращивание вечером, а утром съели половину, то вторую половину необходимо съесть завтра утром, или же выбросить.

Инструкция по проращиванию очень проста:

  • · Рассчитайте сколько вам нужно пшеницы
  • · Переберите ее, очистив от поломанных зерен и мусора
  • · Промойте чистой проточной водой
  • · Уберите зерна, всплывшие во время промывания, так как они не прорастут
  • · Залейте подготовленную пшеницу чистой питьевой водой
  • · Накройте пшеницу марлейзакройте крышечкой с отверстиями, чтобы был постоянный доступ кислорода
  • · Дайте пшенице набухнуть на протяжении 8-9 часов при комнатной температуре
  • · Если вы проращиваете пшеницу в жаркую погоду, то промывайте ее каждые несколько часов, чтобы она не протухла
  • · После того, как пшеница набухла, промойте ее и равномерно выложите в пластиковую или стеклянную посуду
  • · Накройте выложенную пшеницу влажной марлей
  • · Регулярно подливайте на марлю немножко воды (пшеница должна все время находиться во влажной среде)
  • · Пшеница начнет прорастать через 10 или 12 часов, и за этот период ее нужно промыть водой хотя бы один раз (в жару до 3-4 раз)

Если вас смущает сложность этого метода, а также использование крышечек и марли – воспользуйтесь более простым способом:

  • · В пластиковой баночке (можно из под майонеза): сделайте в крышечке дырочки
  • · Насыпьте в баночку горстку пшеницы и промойте
  • · Залейте пшеницу водой и оставьте так на 8 часов
  • · Через 8 часов промойте ее водой, затем равномерно распределите по банке и оставьте еще на 8 часов

Примечание!

Если вы выбрали 2й,более легкий путь, не забывайте промывать пшеницу более часто в жару (чаще, чем один раз в 8 часов, а хотя бы один раз в часа). Иначе она испортится.

Самыми полезными считаются ростки до 2х мм. Именно такую пшеницу и надо принимать в пищу.

Как прорастить пшеницу до зеленых ростков

Кроме классического варианта, пшеницу пророращивают и до зеленых стебельков, из которых делают соки и коктейли. Также свежую зелень употребляют для приготовления салатов. Зеленые ростки получают немного другим способом, чем пророщенные зерна. Если вы хотите попробовать сок из ростков, проделайте следующую процедуру:

  • · Подготовьте емкость и уложите на дно пару салфеток, если он имеет дырочки. Это делается для того, чтобы корни пшеницы не влезали в дырочки и выемки
  • · Насыпьте в поддон 5 мм почвы, полив ее водой для увлажнения
  • · Вдавите зародыши в почву (аккуратно) и побрызгайте их водой для увлажнения
  • · Накройте влажной салфеткой

После этого необходимо поддерживать влажную среду путем периодического подливания воды в горшок. Через 4 дня салфетки, которыми была накрыта пшеница можно снять, а сами ростки выставить на подоконник, но ни в коем случае не под прямые солнечные лучи.

Первый урожай снимается через 10 дней после высадки. Ростки можно срезать простыми ножницами возле корня, тогда пшеница сможет расти дальше.

Срезанные листики можно хранить в холодильнике около недели, делая из них сок, или же употребляя в салат, как зелень.

Первый урожай зеленой пшеницы можно срезать, дней через 9-10 после посадки. Срезайте зеленые ростки обычными ножницами, выше корня, чтобы пшеница могла расти и дальше.

Такие зеленые листочки можно хранить в холодильнике около 7 дней, или сразу употребить в пищу с салатами или как сок.

Как прорастить зерно для изготовления сока

Если же вы хотите сделать из проростков именно сок, то проращивайте зелень подольше. Так как для салата хватит зелени высотой 10 см, а вот для сока уже необходима зелень от 12 см и больше. С другой стороны, такие длинные стебельки для салата уже использовать нельзя. Поэтому, если длина ростков превышает 10 см, то из проростков можно делать исключительно соки.

Срежьте зелень острыми ножницами, добавьте небольшое количество воды и пропустите через блендер. Если вкус сока из чистых выжатых стеблей пшеницы вам не нравится – добавьте несколько бананов. Слейте получившуюся жидкость в стакан, а неиспользованную зелень выбросьте.

Концентрированный сок из зелени можно пить в количестве не более 30 мл в сутки и исключительно натощак.

Начиная пить соки из пророщенной пшеницы, тщательно следите за своим организмом. Но, не бойтесь болезненных ощущений, так как это последствия чистки, которую организм начинает производить с помощью выпиваемого сока. Но, если у вас есть камни в почках, или какие-либо серьезные и хронические заболевания, то, прежде чем начать чистку соками – обратитесь к врачу за консультацией.

Возможные ошибки в проращивании

Возможны ли ошибки в процессе проращивания? Однозначно да, поэтому ими лучше поинтересоваться до того, как вы начнете непосредственно сам процесс проращивания:

  • · Нельзя употреблять пшеницу, которая завонялась или забродила
  • · Необходимо ополаскивать пшеницу проточной водой между набуханием и прорастанием
  • · После того, как вы случайно передержали пшеницу и получили ростки более, чем 2 мм, не вздумайте употреблять ее
  • · Не употребляйте также зерен, которые не проросли
  • · Будьте очень аккуратны во время промывания. Если вы травмируете росток, пшеница может покрыться плесенью

Правила проращивания несложные, поэтому, используя их, вы сумеете избежать ошибок и получить качественное зерно для еды.

Где и в каких условиях хранить проросшее зерно

Пророщенную пшеницу можно хранить в обычном холодильнике, но не более суток. Для хранения подойдет пластиковая или стеклянная бутылка, у которой имеются дырочки в крышечке. Перед тем, как употребить пророщенную пшеницу на следующий день, необходимо повторно промыть ее в проточной воде. Если же вы срезали зеленые стебли, то храните их не более недели.

И в заключение

Если вы хотите правильно прорастить пшеницу – придерживайтесь рекомендаций. Также, проведите небольшой эксперимент по времени приема пророщенного зерна.

Некоторые рекомендуют кушать зерно строго до обеда. Но вы можете покушать зерно один день до обеда, а на следующий день после, и посмотрите, какая реакция организма будет в обоих случаях.

Ешьте зерно в то время, в которое вам более комфортно для организма.

Употребляя пшеницу хорошо ее пережевывайте, и не забывайте, что при термической обработке все ее полезные свойства будут потеряны. Поэтому добавлять ее в горячие блюда или варить в супе нет смысла. Кушайте пшеницу в прохладном виде, при необходимости вытащив их холодильника за полчаса до еды.

Теперь вы полностью владеете информацией о пшенице и знаете, как ее проращивать. Но, употребление и количество употребления зависит от нескольких факторов. Есть пшеницу нужно небольшими порциями, а зерно для употребления желательно каждый день проращивать отдельно, так как оно должно всегда быть свежим.

Конечно же, существуют магазины, в которых продают пророщенное зерно, но в промышленных масштабах невозможно придерживаться всех этих рекомендаций, а неправильно пророщенная пшеница не только не поможет вам, а еще и навредит.

Поэтому, проращивая и приобретая пшеницу, постарайтесь не превратить этот чудо-продукт в яд для организма.

Источник: http://lbo.ru/article/kak-gramotno-prorastit-pshenitsu-dlya-edy

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Пшеница – ценный продукт, востребованный на всей планете. Пшеницу мы привыкли использовать для выпечки хлеба, булочек, изготовления макаронных изделий и сладкой выпечки. Большинство людей не могут обойтись без этих продуктов, но вкусно не значит полезно. Поэтому сегодня мы предлагаем действительно полезный для здоровья продукт – самостоятельно прорастить пшеницу.

1

Как выбирать пшеницу для проращивания

Естественно, чтобы прорастить зерна, необходимо качественное сырье. То есть – пшеница должна быть цельной, но такую вряд ли можно встретить в продаже.

Поэтому если вы собрались дойти до конца и узнать, как самостоятельно прорастить пшеницу, то тогда можно отправиться на рынок, в супермаркет или поискать подходящий товар в интернет-магазинах. Главное условие – пшеница должна быть цельной.

Если поврежденная, в пакете присутствует мусор, то такой товар не порадует покупателя.

Еще одно золотое правило – пшеница должна быть свежей и естественно, без химической обработки. Зерна ГМО – не подходят, только визуально узнать, какой перед вами продукт, нереально.

Как отличить зерна пшеницы от зерен ГМО: если пшеница обработана химическими веществами, то она вообще не прорастет, или этого процесса нужно будет ждать очень долго.

А чтобы не было сомнений, попробуйте выполнить следующее:

  • купленное зерно замочите на ночь в воде – если на утро росточки не проклюнулись, то тогда зерно придется выбросить;
  • при покупке пшеницы на рынке, возьмите немного на пробу – если зерна активно прорастают, можно закупить полезного продукта побольше;
  • при замачивании зерен на поверхности воды должна появиться тоненькая пленочка – если этого нет, тогда также зерно обработали химикатами;
  • для проращивания нужно брать свежую пшеницу, этого урожая. Если предлагают прошлогоднюю, то для этого дела она не годится.

2

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Способов проращивания пшеницы несколько: пшеницу можно проращивать для того, чтобы употреблять сразу молоденькие ростки в пищу, или делать полезный для здоровья напиток.

Как прорастить зерно:

  • зерно нужно перебрать, удалить мусор;
  • затем необходимо целые зернышки хорошенько промыть под краном – поместить в пиалу, залить водой – если есть всплывшие зерна, их нужно выбросить;
  • подготовьте удобный для проращивания контейнер: насыпьте пшеницу, налейте кипяченую воду, емкость накройте чистой марлей, а можно и крышкой. Только тогда в крышке нужно сделать отверстия для того, чтобы внутрь попадал кислород;
  • набухать зерна будут в течение 8 часов, емкость оставьте на столе при комнатной температуре. Если в помещении жарко – тогда придется 2 раза промыть пшеницу;
  • наблюдайте, возможно придется подливать новую порцию воды;
  • спустя 10 или 12 часов появятся первые проростки. В этот период нужно бережно промыть зерно водой, если в комнате очень жарко.

Второй способ проращивания пшеницы более легкий, потому что не понадобится марля. Нужно подготовить стеклянную банку, пластмассовую крышку. В крышке нужно сделать много маленьких отверстий.

Затем насыпать в чистую банку подготовленную пшеницу, налить воду, закрыть крышку и оставить на ночь. Спустя 8 часов промыть зерно, оставить его в банке без воды, но только пшеницу нужно распределить равномерно по дну и оставить еще на 8 часов.

После чего можно собирать урожай. Самые полезные ростки – достигшие 2-х мм, их можно собрать и съесть.

3

Как прорастить пшеницу в домашних условиях до зеленых ростков

Чтобы получить зеленые росточки, нужно:

  • Подготовить поддон для проращивания, положить на дно салфетки (если это специальная емкость с отверстиями).
  • В контейнер нужно насыпать тонким шаром грунт. Хватит 5 см, обязательно землю нужно увлажнить.
  • Зародыши пшеницы нужно посадить в землю, сделать «душ» – то есть, полить зерно из пульверизатора.
  • Затем накрыть увлажненной салфеткой. Емкость поставить на солнечное место.
  • Спустя 10 дней (а может и на 1-2 дня раньше), появятся первые зеленые росточки. Их можно срезать ножницами чуть выше корня. Хранить собранный урожай, если сразу не использовали, можно в холодильнике в течение недели. Добавлять зеленые ростки пшеницы можно как в салат, так и сделать сок.

Для того чтобы сделать сок из ростков пшеницы, то можно и немного подождать, пока зеленые проростки достигнут в росте около 12 см. Использовать их необходимо только для сока, в пищу такие большие пшеничные ростки не годятся. Для того чтобы сделать сок, воспользуйтесь блендером и не забудьте полезный продукт разбавить водой.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prorastit-pshenicu-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector