Как получают растительные масла, применение растительных масел в жизни

А вы знаете, что Россия является одним из мировых лидеров не только по добыче нефти, но и по производству подсолнечного масла? Я тоже узнал об этом с удивлением.

Чтобы выяснить, как из семечек добывается такой необходимый в кулинарии продукт, я съездил в Воронеж, на один из крупнейших заводов России по производству подсолнечного масла.

Сегодня в специальном репортаже для kak_eto_sdelano рассказ о том, как из семечек выжимается подсолнечное золото.

Перед основным рассказом узнаем об истории возникновения подсолнечного масла.Как гласит википедия, эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи, и промышленное производство связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника.

Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка, Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

Заводы по производству подсолнечного масла строят в непосредственной близости от места произрастания подсолнечника, то есть в основном в черноземных или в южных районах России.

Это делается не только для того, чтобы было удобно транспортировать семечки на завод, но и по экономическим причинам — семена подсолнечника весят совсем немного по сравнению с конечным продуктом, и возить их на дальние расстояния нецелесообразно.

Завод, который производит известную в России марку подсолнечного масла «Олейна» был построен не так давно, в 2008 году. Однако за небольшой срок компания заняла лидирующие позиции среди производителей подсолнечного масла.1

А мы пожалуй пойдем на производство и выясним как все-таки делают подсолнечное масло.Все начинается здесь. Перед въездом на завод стоит такой домик с навесом. Это лаборатория, куда подъезжает грузовик с семенами.

Тут определяют качество поступающих семян на завод (сорность, влажность, масличность, зараженность вредителями и т.д.) Если семена не отвечают требованиям, то их увозят обратно к производителю. Перед въездом на завод стоят десятки таких грузовиков с прицепами.2Потом грузовик с семенами взвешивают.3После чего необходимо выгрузить семена. Происходит это следующим образом — грузовик заезжает на специальный подъемник, где фиксируется цепями, затем он поднимается под углом, и семена выгружаются в специальную емкость. Оттуда они по транспортным лентам отправляются на очистку от сора и если это необходимо, то на сушилку для подсушивания. И уже семена можно передавать на хранение в силоса (хранилища).4

Огромные цилиндрические емкости на фото и есть те самые хранилища. Здесь семена хранятся при определенной температуре. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла.5На территории завода много различных емкостей. Одни для того, чтобы хранить семена, другие — для хранения переработанного сырья — жмыха, шрота. Что это такое я расскажу далее.6Кстати, шрот выглядит так.7Идем дальше. Движение по территории завода организовано строже, чем в ПДД: везде стоят запрещающие знаки, а пешеходам разрешено ходить по территории завода только по выделенной полосе.8У завода есть своя железнодорожная ветка. Отсюда переработанное сырье (масло, шрот) уходит в различные регионы.9Но вернемся к производству. По транспортным лентам готовые к переработке семена поступают на первый этап производства.10В цехе переработке семян происходит обрушивание (разрушение кожуры) семян и отделение её от ядра11Обрушивание происходит в этих аппаратах. С помощью центробежной силы семена разбиваются о бичи, в результате получается рушанка (ядро и лузга). Затем ядра отделяются от лузги и каждая часть отправляется своим путем на дальнейшую переработку.1213Ядро направляется на влаготепловую обработку в жаровни, где нагреваясь до 90С подготавливается для отжима масла в прессах. На этом этапе получается прессовое масло, которое после фильтрации отправляется на временное хранение, а полученный твердый и еще масличный жмых передается на следующую стадию.15Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов окисления, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент – такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет, прогоркает и становится опасным для здоровья.Жмых, остающийся после отжима масла, для более глубокого извлечения масла передается на экстракцию. или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют прессовым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.На фото я держу кусок жмыха.16Хипстерам вход воспрещен!17В этом здании находятся аппараты по рафинации (очистке) масла от сопутствующих органических примесей. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Процесс очистки состоит из нескольких этапов.18На первой стадии происходит удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате фосфолипиды становятся не растворимыми в масле и выпадают в осадок, после чего отделяются на центробежных сепараторах. , Фосфолипиды полезные вещества, но не стабильны в масле. Во время хранения они образуют осадок в масле и масло начинает прогоркать, а при жарке на сковороде они горят.Рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато хранится дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.На второй стадии масло отбеливают. Отбеливание — обработка масла адсорбентами природного происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего масло осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбелки масло становится светло-желтого цвета.Инструменты для поддержания в рабочем состоянии аппаратов для фильтрации масла.20После отбелки масло направляется в секцию вымораживания. Вымораживание – удаление воска из масла. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воск придает маслу мутность и тем самым портит его товарный вид. Процесс очистки в этом случае происходит при охлаждении масла до температуры 8-10 С и добавлением целлюлозы (природного происхождения), после выдержки масла при такой температуре и последующей фильтрации, масло получается прозрачным.Далее масло проходит последний этап очистки — дезодорацию.Дезодорация – удаление свободных жирных кислот и ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим острым паром при высоких температурах в условиях глубокого вакуума. Во время этого процесса удаляются пахучие вещества и свободных жирных кислот, которые характеризуют качество масла. Кроме этого при дезодорации удаляются одорирующие вещества, которые придают вкус и запах маслу , а также пестициды.Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным – без цвета, вкуса, запаха. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании, а также для жарки.21

После всех кругов ада очистки, масло попадает в эти огромные емкости. Извините, что в очередной раз употребляю слово «огромные», но масштабы производства такие, что здесь все огромное).

22

  1. Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

К отдельным заказчикам масло поедет в цистерне.23О процессе производства масла и его очистки мы узнали, теперь пойдем на заключительный этап — в цех бутилирования.Увидев этот слоган мне на ум пришла другая сфера деятельности человека, которую не буду сейчас озвучивать. А у вас какие ассоциации?25Но перед посещением цеха необходимо надеть халаты, шапочку, бахиллы и помыть руки. Практически на всех пищевых производствах такие правила.26Запомните эти правила.27Бутылки, в которые будет разливаться масло делаются как и все пластиковые бутылки из таких преформ. Для бутылок разных емкостей преформы разные.28Они загружаются в этот контейнер, он перемещает преформы в выдувную  машину, которая при нужной температуре выдувает из нее бутылку.29Это происходит так:3031Вот такое простое волшебство.32Готовая бутылка идет дальше по транспортной ленте.33И попадает в следующий аппарат, где заливается масло. Кстати, масло поступает сюда по трубам из тех самых емкостей в 500 и 800 кубометров.34Бутылка закручивается крышкой и продолжает путь.3536На следующем этапе бутылка оклеивается этикеткой.3738Попутно аппараты выявляют неправильно оклеенные бутылки или не соответствующие требованиям — без крышки и т.п. Они отбраковываются.3940Увидел интересный знак, что он означает не знаю. Может кто-нибудь подскажет?41Затем бутылки собираются в кучку, чтобы аппарат с присосками мог за один раз наполнить ящик.42Ящик запаковывается и едет дальше.43Для транспортировки их складывают в несколько рядов и обертывают полэтиленом.44После чего электрокары помещают палету с ящиками на стеллаж, в ожидании путешествия масла в магазины.Мощности завода позволяют обрабатывать 540 000 тонн сырья и производить свыше 200 миллионов бутылок подсолнечного масла в год.45Напоследок покажу наглядно все этапы производства масла в трех картинках.46474849Теперь и вы знаете, как получают подсолнечное масло. Надеюсь у вас хватило сил дочитать до конца)

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Источник: https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/261012.html

Особенности изготовления растительного масла

Современный рынок предлагает клиентам массу разнообразных продуктов питания, которые, находясь в одной категории, могут существенно отличаться по своему вкусу, свойствам и технологии производства. То же растительное масло бывает нерафинированным по технологии холодного отжима или же более распространенным и привычным рафинированным.

Чтобы лучше понимать отличия между ними, необходимо понимать, чем именно то или иное производство растительного масла технологически отличается от другого. Поэтапно весь процесс делится на несколько ключевых последовательных шагов.

Переработка семян

Этот этап один из самых важных, поскольку показатель уровня качества семян, которые поступают на первичную обработку, играет решающую роль в итоговом качестве готового продукта.

Именно поэтому сырье для производства растительного масла поддается тщательной очистке от примесей. Также важен показатель срока хранения семечки и условий — температурных световых и пр.

Показатель масличности семян при этом зависит от погодных условий, при которых произрастала культура. Если летом было много солнца, то этот показатель увеличивается. Сырость и влага же оказывают противоположное воздействие на растение.

  Оптимальный показатель влажности семечек, которые идут на переработку, составляет порядка 6%, поскольку более плотное из-за излишка влаги сырье хранится гораздо хуже и может постепенно начать запревать на складах.

Предприятия по производству подсолнечного масла учитывают эти факторы таким образом, чтобы обеспечить сохранность семечки до того момента, когда она пойдет на полноценную переработку. Есть и другие параметры, которые влияют на итоговое качество готовой продукции:

  • Количество мусора в общей массе зерна должно быть не более 1%;
  • общий показатель «боя» в пределах 3%;
  • непосредственно перед переработкой выполняется дополнительная просушка;
  • кожура семян отделяется от ядер, чтобы получит более качественный продукт.

После этого следует процедура измельчения семечек, с которой и начинается производство растительного масла холодным отжимом. Заготовленное сырье называют мяткой или мезгой. Примечательно, что помимо отжима существует также технология экстрагирования, но она менее экологична по сравнению с традиционной методикой.

Отжим растительного масла из семян

Холодный отжим представляет собой технологию производства растительного масла из семян подсолнечника с максимальным сохранением вкусовых и ароматических качеств.

При этом выход готового продукта из заготовленного сырья составляет всего порядка 30%, но он гораздо вкуснее и полезнее, поэтому стоимость такого масла будет ощутимо выше.

Сама технология практически полностью повторяет этапы производства при горячем отжиме, за исключением отсутствия термической обработки. Если же она присутствует, то процесс производства растительного масла выглядит следующим образом:

  • Прогрев. Перед отжимом мятка предварительно нагревается до температуры около 110 градусов.
  • В процессе нагрева происходит периодическое перемешивание и увлажнение сырья для обеспечения лучшего выделения масла при прессовании.
  • На последнем этапе смесь мезги выжимается в специальных прессах шнекового типа.

Горячий отжим делает готовый продукт более насыщенным в плане цвета по сравнению с технологией холодного отжима из-за процесса распада под воздействием температуры. Аромат в таком случае также более ярко выраженный и интенсивный. Следует отметить, что способ производства подсолнечного масла горячим прессованием считается одним из наиболее распространенных ввиду его относительной простоты и эффективности.

Что касается отходов производства, то они в большинстве случаев идут на дополнительную переработку по методике экстрагирования или же используются в сельском хозяйстве в качестве пищевой добавки для кормления птицы и скота.

Экстрагирование

Это более доступный и эффективный способ производства нерафинированного подсолнечного масла, который позволяет извлечь из мятки практически 100% жирных веществ. Технологически сырье смешивается с органическими растворителями, среди которых наибольшей популярностью пользуются экстракционные бензины.

Затем полученная смесь погружается в экстракторы, где в процессе переработки получается мисцелла. Это некая эмульсия из масла и растворителя. В качестве отхода там также формируется полностью обезжиренный шрот.

После этого из полученной трехкомпонентной смеси происходит испарение паров бензина, а жирное масло отстаивается и фильтруется, полностью очищаясь от шрота.

В отличие от производства растительных масел по методу прессования, такой подход куда более результативный и менее затратный, что напрямую сказывается на итоговой стоимости готового продукта.

Даже при меньшей стоимости такой продукт в большинстве своем пользуется не таким высоким уровнем спроса, как стоит ожидать.

Примечательно, что крупнейшие производители растительного масла, в зависимости от технологии производства, зачастую сегментируют свой бизнес по торговым маркам, отделяя более дорогое масло от дешевого. Связано это в первую очередь с тем, что технология экстрагирования невольно вызывает недоверие со стороны конечных покупателей, поэтому такая мера широко распространена.

Производство рафинированного подсолнечного масла

Процесс рафинирования делает органический продукт максимально прозрачным, безвкусным и минимизирует его ароматические свойства. На первый взгляд такая мера может показаться неуместной, хотя это далеко не так.

Среди производителей пищевого растительного масла в России и прочих стран постсоветского пространства такая мера достаточно сильно распространена ввиду того, что такой продукт хранится гораздо лучше и дольше. При этом он сохраняет необходимый набор витаминов и незаменимых жирных кислот, которые напрямую влияют на укрепление иммунитета. Весь процесс обработки при этом делится на несколько этапов:

  • Очистка от механических и прочих примесей, фильтрация, отстаивание и возможно пропускание через центрифугу. Это уже готовый продукт, который на рынке представляется как нерафинированное растительное масло.
  • Обработка горячей водой для удаления фосфатидов. Также на этом этапе используют щелочь для нейтрализации, удаляют соли тяжелых металлов и прочие опасные компоненты.
  • Избавление от излишков жирных кислот, которые ухудшают вкусовые качества растительного масла.
  • Отбеливание с применением специальных адсорбентов, среди которых чаще всего используют различные натуральные сорта глины.
  • Дезодорация практически полностью удаляет ароматические вещества из продукта, тем самым продлевая срок его хранения.

Следует понимать, что нет принципиальной разницы в том, какое выбрать подсолнечное масло — лучший производитель в том или ином сегменте всегда предоставит высококлассный продукт отменного качества. Все прочие нюансы можно отнести скорее к категории личных вкусов и предпочтений.

Самые известные производители стран СНГ

На данный момент практически в каждой стране существует несколько лидеров по производству этого важного и нужного продукта питания. Список крупнейших производителей подсолнечного масла в России выглядит так:

  • «Юг Руси». Эта компания представлена на рынке сразу тремя известными брендами — «Злато», «Аведовъ» и «Золотая семечка». Группа компаний была основана еще в 1992-м году и за это время сумела уверенно завоевать лидерские позиции на рынке, предлагая свою продукцию под различными торговыми марками в разных ценовых категориях.
  • «ЭФКО».  Основные торговые марки компании — «Слобода», «Виват» и «Altero». Как и предыдущий конкурент, компания была основана в 1992-м году, а общее число ее сотрудников превышает 14 000 человек, что свидетельствует о масштабности ее работы на российском рынке.
  • Основанная в США в 1818-м году компания «Бунге» давно эффективно работает в России и представлена такими торговыми марками как «IDEAL», «Масленица» и «Семеновна».

Рейтинг производителей подсолнечного масла в Украине также состоит из трех безоговорочных лидеров:

  • «Бунге Украина». Как и в России, американская компания уверенно зашла на украинский рынок, предлагая высококлассное растительное масло под брендами «Олейна» и «Розумниця».
  • «Оптимус Агро». Отечественный бренд представлен торговой маркой «Щедро» начал свою работу в 1997-м году и буквально за 20 лет вошел в пятерку крупнейших производителей Украины в своем производственном сегменте.
  • ViОil. Компания из Винницы помимо традиционного подсолнечного масла усиленно развивает сегмент производства его аналога из рапса, причем уже успела стать безоговорочным лидером в этом направлении. Представлена на рынке торговой маркой «Виолия».

Производство подсолнечного масла в Казахстане также достаточно сильно развито, а среди крупнейших производителей особо следует отметить следующих:

  • Eurasian Foods Corporation. На отечественном рынке компания выступает под брендом «Шедевр» и предлагает помимо растительного масла ассортимент из более чем двухсот единиц масложировой продукции.
  • «Май». Это акционерное общество на рынке страны представлено под брендами «Маслозавод №1» и «Забота». Свою историю компания начала с небольшого комбината в 1922-м году и постепенно превратилась в одного из крупнейших производителей, использующим лучшее оборудование именитых мировых компаний.
  • «Юг Руси». Российский бренд также отлично зарекомендовал себя и в Казахстане, предлагая свою продукцию под брендом «Лето» и гарантируя местным покупателям неизменное качество всей своей продукции.

Каталог б/у и нового оборудования для масложирового производства.

Источник: https://foodbay.com/wiki/syrjo-dla-pishhevoj-industrii/2018/11/16/osobennosti-izgotovleniya-rastitelnogo-masla

3 метода получения растительного масла / Блог им. Tatulie

Сегодня такое большое разнообразие растительных масел, что иногда трудно понять что полезно, а что не очень. Итак давайте рассмотрим 3 основых метода получения растительного масла. Это самый «натуральный» способ получения органического масла: с помощью пресса. Семечки кладутся под пресс, и, благодаря сильному давлению, он сам раскаляется естественным способом. Масло на выходе нагревается не выше 40-42 градусов: такая низкая температура позволяет сохранить все питательные компоненты. Получается, что это масло никак не обрабатывают: ни температурой, ни химией! После прессования его просто отстаивают, затем фильтруют и разливают по бутылкам. В условиях современного производства такое «любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и очень ценно. Такая жидкость по бережности изготовления напоминает свежевыжатый сок, только из семечек! Замечательно, что при таком способе изготовления можно использовать семечки только самого высокого качества. Так как весь процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от общего его количества. По своей ценности и богатому составу его можно сравнить с маслом Extra Virgin. А некоторых жизненно важных элементов (к примеру, витамина Е) в нем даже больше по сравнению с оливковым! При таком способе изготовления семечки сначала обрабатываются в жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в исходном продукте. А благодаря влаготепловой обработке становится не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно высшего сорта, на конечный продукт это не влияет! Звучит заманчиво, но при таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках матушкой природой, увы, погибают. К тому же такие масла тщательно фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще больше снижается количество витаминов в составе. Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, тем не менее, часть полезных свойств в конечном продукте все же сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в его безопасности для здоровья. Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.

Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать. Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации. На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов. Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.

Вот сравнение конопляного масла холодного отжима и рафинированного.

Зато дешево – и все рады его покупать! Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?

Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой. И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов!!! На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше… Самый щадящий и безобидный вариант – жарить на топлёном масле. В идеале, если вы сами вручную его перетопите. Причем сделаете это правильно. Но лучше все-таки конечно стараться не жарить вообще. Вместо того чтобы жарить, продукты можно тушить! Чем хорош такой способ готовки? А тем, что масло вы наливаете уже не на чистую сковороду, а в воду, температура которой не нагреется выше 100 градусов. Можно жарить на масле, только если оно холодного отжима. Оно еще не проходило термообработку, и когда вы будете жарить, в нем вредные вещества образуются не сразу. Существует еще масло из высокоолеиновых семечек подсолнечника – в таком даже после нескольких заходов жарки канцерогены не образуются. А обыкновенное растительное масло добавляйте лучше в салаты. Обязательно нерафинированное: оно содержит в несколько раз больше витаминов и питательных веществ, нежели рафинированное. Следите за тем, какое масло вы покупаете в магазине, старайтесь выбирать предпочтительно холодного отжима или просто нерафинированное и не позволяйте производителям себя обмануть! Александры Геращенко

Источник: Вся правда об изготовлении растительного масла. Три метода получения масла

Источник: https://rodovid.me/Tatulie/3-metoda-polucheniya-rastitelnogo-masla.html

Как получают растительные масла и чем они полезны?

Растительные масла получают из плодов, семян, корней и других частей растений, в основном, масличных.

 Растительные масла также содержатся в косточках некоторых плодовых деревьев (абрикоса, персика, вишни, черешни, миндаля), семенах винограда, арбуза, томатов, табака, чая, а также в различных маслосодержащих отходах пищевых производств (отрубях и зародышах семян зерновых культур – пшенице, кукурузе).

Состав и полезные свойства растительного масла

Растительные масла в основном (на 95-97 %) состоят из жиров (триглицеридов), которые наряду с углеводами и белками являются одними из важных компонентов питания и выполняют структурную и энергетическую функции.

Оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и другие вещества, сообщающие маслам окраску, вкус и запах. Они также содержат ряд веществ, важных для жизнедеятельности человеческого организма, причём, организм не в состоянии синтезировать эти вещества самостоятельно.

  • К таким веществам относятся:
  • • линолевая кислота;
  • • линоленовая кислота;
  • • фосфолипиды.

Линолевая и линоленовая кислоты —  полиненасыщенные жирные кислоты. Они являются структурными элементами клеточных  мембран и обеспечивают нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Содержание данных кислот в масле также влияет и на степень его «высыхания» (образование пленки на поверхности) под воздействием кислорода, света или тепла. Чем больше глицеридов линоленовой и линолевой кислот в масле, тем большей способностью высыхания обладает масло.

Наибольшим содержанием данных кислот отличаются льняное и конопляное масла. Подсолнечное, маковое, ореховое  масла высыхают слабее и медленнее. Сурепное и оливковое масла, содержащие только следы линоленовой кислоты, лишены способности высыхания (однако, оливковое масло загустевает). Касторовое масло не высыхает и не загустевает.

Фосфолипиды являются основным компонентом клеточных мембран. Они участвуют в регуляции обмена  холестерина  и  способствуют его выведению. Оптимальное содержание фосфолипидов   в  рационе взрослого человека — 5-7 г/сутки.

Следует учесть, что в растительных маслах не может быть холестерина, однако, некоторые производители в рекламных целях подчёркивают на этикетках своих товаров, что данное масло не содержит холестерин. А это само по себе абсурдно.

Как получают растительные масла?

Отжим и экстрагирование – два основных способа получения растительного масла. Масло на производстве может получаться только отжимом, совместно отжимом и экстрагированием или только экстрагированием.

Отжим масла (прессование семян до получения масла) напоминает собой работу мясорубки. Это более экологичный способ, но выход масла при нем меньше. Полученное масло уже является нерафинированным. Но все же его дополнительно подвергают фильтрации для придания товарного вида, получения прозрачного светлого масла без осадка, к которому привык потребитель.

Жмых  после отжима масла может подвергаться экстрагированию для того, чтобы получить оставшееся масло, поэтому чаще всего процесс отжима и экстрагирования происходят совместно.

Производство подсолнечного масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов) и проводится в специальных аппаратах – экстракторах.

В ходе экстрагирования получается мисцелла – раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток – шрот.

Экстракционный метод извлечения масел более экономичный, так как позволяет максимально извлечь жир из сырья – до 99%. После экстрагирования растворитель из масла удаляется.  Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей обязательной переработке.

Что такое рафинация растительного масла?

Для повышения пищевого достоинства и технологических свойств масел и жиров их подвергают различной степени очистки — рафинации.

Рафинация — это ряд важнейших технологических процессов обработки жиров (масел) с целью удаления из них примесей и тех сопутствующих веществ, которые снижают качество и технологические свойства.

Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет вкуса и запаха. Такое масло еще называют обезличенным. Его пищевая ценность определяется лишь наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой), которые еще называют витамином F.

Этот витамин отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета.

Он придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет еще множество жизненно важных функций.

На прилавки растительное  масло может попадать в следующем виде:

• нерафинированное масло: может быть с осадком или взвесью (но оно прошло фильтрацию); сохраняет запах, вкус и цвет, присущие конкретному виду масла в зависимости от масличного сырья, из которого оно произведено (подсолнечное, льняное, оливковое и т.д.);

  1. • рафинированное недезодорированное масло: внешне прозрачное, но с характерным для него вкусом, запахом и цветом;
  2. • рафинированное дезодорированное масло: прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса, присущего нерафинированному маслу.
  3. При производстве растительного масла существует несколько ступеней рафинации.
  1. Избавление от механических примесей — отстаивание, фильтрация и центрифугирование, после чего растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.
  2. Удаление фосфатидов или гидратация  – обработка небольшим количеством горячей (до 70 °С) воды. В результате белковые и слизистые вещества, которые могут привести к быстрой порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются. Такая обработка делает растительное масло более прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным. Но оно практически не представлено на прилавках.
  3. Нейтрализация – это воздействие на нагретое масло основой (щелочью). На этом этапе удаляются свободные жирные кислоты, являющиеся катализаторами окисления. Также на стадии нейтрализации удаляются тяжелые металлы и пестициды. При избыточном содержании данных кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.
  4. Отбеливание  — обработка масла адсорбентами природного происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего масло осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбеливания в масле снижается содержание пигментов, и оно становится светло-соломенным.
  5. Дезодорация – удаление веществ, обуславливающих вкус и запах масла или вкусоароматических веществ путем воздействия на масло горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума. Во время этого процесса вещества, придающие маслу вкус и запах, удаляются. Благодаря дезодорации увеличивается  срок хранения масла. Но нужно отметить, что в результате данного процесса удаляются и незначительное количество витаминов, ведь любая переработка – это потеря не только вредных, но и полезных веществ.
  6. Вымораживание  – удаление восков. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воски придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. В процессе вымораживания масло получается прозрачным.

Пройдя все этапы, растительное масло становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные, кондитерские жиры, его применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.

Источник: http://ChtoEstChto.ru/kak-poluchayut-rastitelnye-masla-i-chem-oni-polezny/

О натуральных маслах: типы масел, как выбрать качественное масло, общие особенности применения и зачем все это надо. часть 1

С каждым днем жизни в Таиланде, я все больше погружаюсь в мир натуральных масел, общаясь с производителями, местными ароматерапевтами, читая специализированные ресурсы и статьи с исследованиями.

И чем больше углубляюсь в вопрос, тем большее восхищение вызывают у меня эти природные чудеса — мощные и эффективные, многие из которых современная промышленная косметическая индустрия не использует как раз в силу их активности, индивидуальности восприятия кожей каждого человека, небольшого срока хранения и дороговизны.

В своих постах я не собираюсь никого призывать мчаться делать «домашние кремики» )), а хочу немного копнуть обширнейшую тему натуральных масел и на том уровне, который мне доступен, рассказать о некоторых любопытных особенностях их применения.

Несмотря на то на Косметисте не раз писали про масла (и я в том числе), мне захотелось собрать ту информацию, которую я знаю, воедино (возможно даже больше для себя )) Буду рада, если кому-то это пригодится тоже. Начну с простых определений. Это ароматные, летучие и концентрированные жидкие вещества, которые получают из различных частей растений (холодным отжимом, фильтрацией, дистилляцией). За редким исключением, эфирные масла нельзя применять на коже в чистом виде. Эти субстанции названы «маслами» довольно условно, т.к. на самом деле не являются обычными жирными маслами. Большинство эфиров в той или иной степени обладают антисептическими свойствами. Кстати, в Таиланде инструменты для маникюра и педикюра чаще всего обеззараживают эфирными маслами, а не современными методами.

Наиболее популярны эфирные масла: лаванды, чайного дерева, имбиря, мяты, сладкого апельсина, лимона, иланг-иланга.

Также их называют основы или транспортные масла. Это жирные масла, чаще всего, полученные путем отжима из семян растений (орехов). Большинство базовых масел можно применять на коже и волосах в чистом виде и эти масла используются для растворения в них эфиров. Грубо говоря, базовые масла бывают рафинированные и нерафинированные. Рафинация — это очистка масла от примесей. Нельзя однозначно сказать, какое масло будет лучше для вас. Нерафинированное считается более биологически активным (и соответственно полезным для кожи), в то время как рафинированное обычно имеет более приятную текстуру и именно оно чаще используется у косметических гигантов, так как больше подходит для чувствительной кожи (и кожи детей), с ним меньше риск возникновения раздражения. Впрочем, я также слышала мнение, что рафинированное обладает абсолютно тем же свойствами, что и нерафинированное, просто первое более чистое. Нерафинированные масла обычно имеют более выраженный аромат и цвет, в то время как рафинированные практически не пахнут. По своей консистенции базовые масла делятся на жидкие и баттеры. Баттерами называют масла, являющиеся твердыми при комнатной температуре, например, какао и манго, жидкие — это миндальное, аргановое, виноградная косточка и им подобные.

Наиболее популярны базовые масла: оливковое, жожоба, ши, кокос, авокадо, миндальное, аргановое, масло абрикосовых косточек, касторовое.

Конкреты — это еще более концентрированные, чем эфиры, вязкие вещества, получаемые из растений методом экстракции. После собственно экстракции получается конкрет (состоящий из эфирного масла, жиров и воскообразных веществ), который встряхивают в спирте, чтобы получить абсолют. Также абсолюты получают методом анфлеража (это именно тот способ, которым, если помните, извращался главный герой Парфюмера)). В виде абсолютов создаются самые дорогие масла и их аромат еще более мощный, чем у эфиров. Абсолюты редко используются в ароматерапии, гораздо чаще в дорогой парфюмерии. И только при разведении мин. до 20% концентрации их можно использовать как эфирные масла.

Наиболее популярны абсолюты: розы, франжипани, ванили, жасмина, сандала, нероли, какао.

Негативные (как и позитивные) реакции кожи на все натуральные масла индивидуальны и зависят от огромного количества моментов (например, регион и условия произрастания материала, качество очистки, имеющиеся у вас заболевания, правильность применения масла, тип кожи, рекативность и т.д.

), поэтому, чг, восприятие любого масла проверяется, в принципе, только опытным путем. То есть то, как поведет себя конретно ваша кожа, точно не сможет предсказать никто. Одни люди в экстазе полностью переходят в своем уходе на натуральные масла, другие попробовав одно и получив забитые поры, навсегда от них отказываются.

Истина, как всегда, посередине))

1. Многим до сих пор неизвестно, что практически все эфирные масла, распространяемые через обычные аптеки, не подходят для ароматерапии и использования в косметике, а рассчитаны только на бытовое использование (ароматизация помещений, одежды, белья). Не стоит жаловаться на их неэффективность и ждать от них каких-то терапевтических свойств, кроме приятного запаха. Синтетические масла (а именно их обычно и продают в аптеках), имеют совершенно другой химический состав, чем натуральные. 2. Качественные натуральные эфирные масла (и некоторые базовые) стоят дорого, а абсолюты — баснословно дорого, это аксиома. Редкое исключение составляют масла некоторых цитрусовых (например, лимона), но чистого эфирного масла розы за 100 руб. в любом случае не бывает (для примера, хорошая цена — 20$ за 1мл дамасской розы). Процесс производства эфиров сложен, дорого сырье, которого нужное огромное количество. 3. Если вы видите в продаже линейку эфирных масел, которые позиционируются как натуральные, но стоят все одинаково — перед вами синтетика или подделка (про подделки вообще ужасно интересная отдельная тема). Цены на масла не могут быть одинаковыми по той простой причине, что растения, из которых делаются масла, стоят очень по-разному. Эфиры сладкого апельсина и нероли будут стоить как небо и земля. 4. Лучше всего покупать у известных и проверенных производителей, специализирующихся именно на маслах и ароматерапии. 5. Чистое натуральное эфирное масло должно продаваться в стеклянной бутылочке темного цвета, с плотной пробкой (без пробки оно улетучится, в прозрачном стекле — разрушится). На бутылочке должно быть латинское название растения, из которого сделано масло. 6. Солнечный свет губителен для всех масел (и базовых и эфирных), поэтому в магазине обращайте внимание на то место, где масло стояло. Если это витрина, на которую падал солнечный свет, смысла в этом масле нет. Одно из некоторых масел, остающихся стабильным в светлой бутылке — кокосовое. Но и его, конечно, нельзя хранить в месте, куда падает солнце. Вообще тема хранения масел очень обширна, обязательно читайте инструкцию производителя, если она есть, потому что некоторые эфирные и базовые масла лучше хранить в холодильнике для увеличения срока годности. 7. Эфирные масла пахнут хорошо. Аромат может быть резким, может быть непривычным, но он не может быть ярко-химозным, неестесственным и вызывать отвращение. Обычно способность определения качества эфира по запаху приходит с опытом, поэтому см. пункты выше ) 1. Вопреки распространенному мнению, добавлять эфирные масла в готовую косметику промышленного производства считается не очень желательным. Настоящее эфирное масло — активнейший компонент и может прореагировать с химией в формуле таким образом, что вы получите аллергию. К тому же, хранить смеси с эфирными маслами в пластике нельзя (если это, конечно, не специальный пластик). Для растворения эфиров лучше всего использовать базовые масла и кремы, которые часто продаются у тех же компаний, которые продают эфирные масла. 2. Никогда не превышайте дозировку эфиров, указанную в рецептах, особенно если вы в этом деле новичок, это просто опасно. Думаю, никто не хочет заработать дерматит? ) 3. Многие эфирные масла противопоказаны эпилептикам. Есть и другие ограничения по заболеваниям, инфы на эту тему много в интернете. С осторожностью эфиры применяют у беременных женщин, некоторые производители вообще запрещают на всякий случай ) Есть эфиры, вызывающие фотосенсибилизацию (т.е. чувствительность кожи к солнцу), поэтому обязательно читайте инструкцию перед применением.

4. Нельзя применять эфирные масла внутрь без назначения врача. Несмотря на научно доказанную эффективность эфиров в лечении множества заболеваний, занимаясь самодеятельностью, вы можете нанести существенный вред своему организму.

5. Перед применением любого чистого эфирного масла, необходимо проводить пробу на чувствительность. Для этого 1 капля эфира разводится в 5 мл базового масла и наносится на сгиб локтя или за ухом. Если в течение 12 часов раздражения нет, масло можно смело применять для ухода. 6. Существуют эфирные масла, признанные небезопасными и обладающие помимо своих лечебных свойств, побочными эффектами. Такие эфиры как корица, шалфей, вербена не рекомендуется использовать без наблюдения опытного ароматерапевта или рекомендации врача. Вообще, в идеале, чтобы получить максимальный эффект от любого эфирного масла, необходима консультация специалиста. 7. К эфирным маслам часто необходимо небольшое привыкание, особенно, если вы до этого постоянно пользовались косметикой с синтетическими отдушками. Зато когда привыкаешь к эфирам, искусственные отдушки кажутся кошмаром )) В завершение хочу сказать, что сейчас на свойствах масел спекулируют все кому ни попадя, некоторым маслам приписывают даже такие свойства, как излечение от рака! Волосы на голове шевелятся, если представить, что есть люди, доверяющие подобному (( Натуральное и эффективное — вовсе не синоним безопасного.

Перечитала текст выше и поняла, что после всего этого не совсем ясно зачем вообще пользоваться натуральными маслами, когда можно купить уход в магазине? )) Главная причина, конечно, в том, что эффективность натуральных масел во многих аспектах превосходит готовую пром. косметику, при отсутствии побочки и лишних бесполезных, а то и просто вредных примесей. Смотреть как меняется кожа при регулярном использовании натуральных масел — огромное удовольствие.

Да и соблюдать меры предосторожности на самом деле совсем не сложно. Но, как говорили в фильме Пятый Элемент, у каждого оружия есть своя инструкция. В заключение хочу процитировать одну большую и очень любопытную статью (из источника, которому я доверяю) о разнице в использовании натуральных растительных масел и минеральных (получаемых из нефти): » Какие есть аргументы против использования недорогих минеральных углеводородов в косметических продуктах вместо чувствительных растительных масел, если первые вырабатываются даже в нашем теле? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим характеристики триглицеридов, получаемых из растительных масел и используемых для производства средств по уходу за кожей:

— Растительные масла – это родственные для кожи вещества. Они встраиваются в триглицеридный баланс кожи и могут быть даже ей переработаны;

— Растительные масла содержат физиологические кислоты, например, пальмитиновую (она есть в коже) и ненасыщенные омега-6- и, вероятно, омега-3-кислоты. Линолевая кислота встроена в керамид I и поэтому усиливает барьерную функцию. Из линолевой, альфа- и гамма-линолевой кислот в коже вырабатываются противовоспалительные вещества. — Благодаря своей липидной природе, растительные триглицериды оказывают на кожу смягчающий эффект. Липиды сокращают трансэпидермальную потерю жидкости (ТПЖ), что весьма неплохо, особенно зимой, когда влажность в помещениях очень низкая.» » Минеральные масла (мое прим.: зовется «mineral oil» или «paraffinum liquidum» в составах косметики) не способствуют регенерации поврежденного кожного барьера… »

«… это объясняет, почему у тех, кто использует средства с минеральными маслами, сухая кожа. Даже если минеральные масла образуют в коже мельчайшие вкрапления, они не будут поглощены эпидермисом, как растительные масла. Относительно быстрое проникновение растительных триглицеридов обусловлено их энзимным распадом на глицерин и жирные кислоты.

А это значит, что углеводороды минеральных масел накапливаются в поверхностных слоях кожи, где могут сохраняться намного дольше, чем растительные триглицериды. Чувство гладкости кожи будет длиться дольше, что, безусловно, может считаться преимуществом с точки зрения нанесения и ощущений.

Однако при этом влиянию подвергаются естественный баланс кожи и ее способность к регенерации «

» Остатки углеводородов и силиконов на основе парафинов попадают в организм при дыхании или через кожу. Там они не перерабатываются, а накапливаются в жировых тканях или выделяются в неизменном состоянии в процессе жизнедеятельности. Данные об этих процессах носят неоднородный характер»

» С точки зрения современной корнеотерапии, рекомендуется использовать косметические средства с натуральными маслами и липидами, даже если по ощущениям они уступают продуктам нефтехимии. Однако подбор растительных масел следует делать на основе анализа кожи «

В следующем посте (надеюсь, хоть бы что-то любопытное вы из этого почерпнули )), я расскажу о тех растительных маслах, которыми пользуюсь в своей повседневности и о том, какие из их свойств нравятся лично мне. Что-то вроде масляной Косметички.

P.S. Девы, в России я знала только про хорошее оливковое масло ) Я не интересовалась темой косметического употребления масел, живя там, поэтому порекомендовать конкретных производителей просто не могу. Если у вас есть масла в продаже, ориентируйтесь на те признаки, о которых я написала и шанс что вы купите что-то неправильное будет очень мал.

Источник: https://kosmetista.ru/blog/uhodovaya-kosmetika/12817.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector