Самые известные блюда, названные именами реальных людей

Эту тенденцию можно проследить по кулинарным книгам известных французских поваров и кулинарных критиков того времени.

Так, у шеф-повара Франсуа Массиало (François Massialot,1660-1733) — автора труда «Новая кухня королей и буржуа» (1691) — доля «именных» рецептов составляет не более 10 %.

«Кухня буржуазии» (La cuisinière bourgeoise), написанная Меноном в середине XVIII века, содержит их чуть больше. А вот в книге Мари-Антуана Карема «Искусство французской кухни XIX столетия» (1866-1867) такие названия уже составляют чуть ли не половину всех наименований.

В этом трехтомном гастрономическом издании встречаются и мысли-афоризмы Карема, выявляющие причинную связь: «Опытный великий дипломат должен всегда иметь хорошего повара», «Дипломат — самый лучший ценитель хорошего обеда», «Обеды XIX-го столетия соединяют дипломата, артиста, литератора и художника», и т.п.

По мнению российского историка-исследователя и популяризатора кулинарии Ви́льяма Васильевича Похлебкина (1923-2000) блюда ресторанной и «высокой» кухни, названные в честь известных исторических лиц, имеют своеобразное деление. Занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией, Похлебкин пришел к выводу, что от «исторических блюд» следует отличать «именные блюда», названные в честь реально существовавших в истории лиц, выступавших в роли «изобретателей» блюд, или которым было приписано такое изобретательство. Таковыми были, например, маркиз де Бешамель, принцесса де Субиз, граф Строганов, граф Гурьев. Блюда этого рода пишутся всегда с маленькой буквы, чем подчеркивается полное слияние имени первоначального создателя с понятием самого данного блюда: бешамель, субиз; мясо бефстроганов, гурьевская каша и т. п.

«Исторические блюда», напротив, пишутся всегда с большой буквы, чем подчеркивается то, что они названы исключительно в честь данных лиц, из уважения к ним и прославления их, как памятников той эпохи. Таковы — бифштекс Шатобриан, пирог Брилья-Саварен, суп Карла Пятого, бараньи котлеты Помпадур, соус Кольбер, пирожки Наполеон и Талейран, цыплята Ришелье.

Имена одних исторических личностей, попавших в «кулинарный перечень»,  до сих пор на слуху, другие же со временем оказались в тени и стали менее известны нашим современникам.

Как бы там ни было, но происхождение названий исторических блюд представляет не меньший интерес, чем само приготовление такой еды.

Приведем некоторые примеры наименований, которые уже стали классикой ресторанных меню. По этикету начнем с салатов.

Салат Оливье

Салат Оливье в представлении не нуждается. Ни один Новый год в наших семьях не проходит без приготовления этого блюда. Во многих странах он также известен, как “русский салат”, хотя его изобретение приписывают французскому повару Люсьену Оливье.

Поясняется это тем, что он в то время служил поваром в ресторане «Эрмитаж», одном из самых знаменитых ресторанов Москвы. Блюдо, придуманное Оливье быстро завоевало популярность среди завсегдатаев Эрмитажа и стало фирменным блюдом ресторана. С 1860 года салат носит имя своего создателя.

*****

Салат Цезарь

Наименование салата «Цезарь» многие ошибочно  связывают с именем древнеримского  государственного деятеля и полководца Гай Ю́лия Це́заря. На самом деле, салат носит имя  Цезаря Кардини, владельца итальянского ресторана в Тигуане (Мексика).

В 20-х годах прошлого столетия он придумал салат «Ромэн», куда, якобы, входили анчоусы, яйца, тертый сыр пармезан и гренки с чесноком, приправленные соусом Ворчестер. Время появления салата совпало с началом действия сухого закона в США.

А так как Тигуана была расположена на другой стороне границы, заведение Цезаря стало очень популярным местом, куда не таясь, съезжались любители выпить. Тогда-то салат Ромэн, подаваемый на закуску, и окрестили салатом Цезаря.

Среди кулинаров наиболее обсуждаемым вопросом о салате Цезарь остается наличие в нем анчоусов. Многие утверждают, что оригинальный рецепт не включал анчоусы и основывался исключительно на курином филе.

Иные заявляют, что аутентичный состав вообще состоял только из салатных листьев, крутонов (подсушенные в духовке кусочки белого хлеба), соуса и сыра. Теперь сложно установить истину. Как и любой другой популярный рецепт, «Цезарь» давно оброс многочисленными вариациями и импровизациями.

Сейчас салат «Цезарь» готовят не только с куриным филе, но и с любым другим мясом вплоть до бекона. Не менее популярен такой салат с рыбой или с креветками.

*****

Салат «Уолдорф»

Можно сказать, что история создания салата «Уолдорф» — многоэтажна, как сама Америка. В конце XIX века двоюродные братья Асторы построили в Нью-Йорке два отеля. Первый был возведён Уильямом Уолдорфом в 1893 году на месте отцовского дома и имел 11 этажей.

Второй, сооружённый через 4 года Джоном Джейкобом на месте особняка его матери, состоял уже из 16 этажей. Оба отеля были расположены на Пятой авеню. Несмотря на семейные распри владельцев, здания были соединены коридором и действовали как единый комплекс, получивший название «Уолдорф-Астория Отель».

  В нем насчитывалось 1300 номеров и 40 холлов, что в то время делало его самым большим гостиничным комплексом Нью-Йорка.

Следующим «этажом» истории можно считать то, что в нем работал знаменитый метрдотель — швейцарец Оскар Черки (Oscar Tschirky). Но, как вы очевидно догадываетесь исходя из темы статьи, прославился он совсем не этой должностью.

Не смотря на то, что Черки никогда не работал шеф-поваром при отеле, он изобрел несколько блюд, вошедших в кулинарные книги мира. Одним из них был салат из яблок, сельдерея и майонеза, созданный им в 1896 году. Салат был сделан по типу американских салатов.

В его состав входили нарезанные соломкой кисло-сладкие яблоки и свежие стебли сельдерея, приправленные майонезом, лимонным соком и кайенским перцем. Блюдо сразу же пришлось по вкусу посетителям. Позднее в этот салат стали добавлять другие ингредиенты – измельченные грецкие орехи, изюм или виноград.

Иногда, вместо яблок добавлялись груши, вместо майонеза салат заправлялся нежирным йогуртом, а вместо сельдерея добавлялись кусочки ананаса. Необычный салат прижился под именем «Уолдорф» (Waldorf salad).

Завершающим событием этой истории стало то, что в 1929 году комплекс снесли, а на его месте был возведён знаменитый небоскрёб «Эмпайр-стейт-билдинг».

Photo: www.life.com, www.sharemykitchen.com

*****

Салат Кобба

Этот популярный салат американской кухни содержит такое количество ингредиентов, что вполне может быть не вступлением к обеду или ужину, а их полноценной заменой. В состав Коббсалата входят: отварная курица, бекон, яйца, сыр, томаты, сельдерей, авокадо, а также много зелени и заправка на основе оливкового масла и горчицы.

Назван салат в честь своего автора — Роберта Кобба, владельца кафе «Коричневый котелок» (Brown Derby), исто­рия которого тесно свя­зана с золо­тым веком Гол­ли­вуда.

Так что, в отличие от легенды распространенной в интернете, будто Боб Кобб, проголодавшись,  создал салат из случайного набора остатков готовых продуктов и зелени, которые вечером нашел в холодильнике, нам кажется более правдоподобной другая версия — салат был спешно организован Бобом Коббом для завсегдатая ресторанчика, шоумена и владельца театра — Сида Граумана (Sid Grauman), из-за его временных проблем с лечением зубов. Это подтверждает и набор «мягких», щадящих ингредиентов салата. Но, как бы ни было на самом деле, в 1937 году, Кобб салат был включен в меню ресторана для «всеобщего пользования».

***** 

Салат Россини

О том, что Джоаккино Россини был не только великим композитором, но и великим кулинаром — мы уже рассказали в статье на сайте АРТотека еды. Россини стремился к достижению гармонии и в музыке, и в приготовлении блюд.

Он метафорически говорил, что «желудок — это дирижер, который управляет оркестром наших страстей. Пустой желудок рычит от недовольства, как фагот, или выражает свое желание в визгливых тонах, как флейта-пикколо.

Полный желудок – треугольник удовольствия или барабан радости. Есть, любить, петь, переваривать — по правде говоря, это и есть четыре действия комической оперы, которую мы называем жизнью.

Тот, кто поз­во­лит ей пройти без насла­жде­ния ими, – не более чем закон­чен­ный дурак». (О других блюдах, названных в честь известных композиторов читайте в статье).

Салат Дюма

Алек­сандр Дюма пода­рил миру вели­чай­шие при­клю­чен­че­ские романы и прославился ими при жизни.

Но его кули­нар­ный труд “Боль­шой кули­нар­ный сло­варь” был опубликован только после смерти писа­теля в 1873 году.

Примечательно, что  книга увидела свет бла­го­даря Ана­толю Тибо, позже про­сла­вив­шемуся под псев­до­ни­мом Ана­толь Франс. (С тонкостями рецепта картофельного салата Дюма можно ознакомиться в статье).

*****

Традиция давать «титульные» имена некоторым кулинарным шедеврам имеет довольно разные объяснения, от философских до эстетических.

Так, пер­во­от­кры­ва­те­ль жанра гур­ман­ской лите­ра­туры Лоран Гримо де Ла Реньер (1758–1838), оставивший в наследие путеводитель по французской гастрономии — «Альманах гурманов» (его писания блюд и провизии граничили с поэзией), полагал, что присвоение знаменитых имен вновь создаваемым блюдам, отражает образ мыслей определенного общества и укрепляет его устойчивость. Но,большинство гурманов убеждены, что главная функция таких «посвящений» – придать названию блюда поэтическую выразительность, тем самым увеличивая удовольствие от еды.  (Кстати, это реально работает!).

В дальнейшем мы продолжим подыскивать и публиковать истории, легенды и факты о происхождении разных «исторических блюд со знаменитыми именами». Их перечень велик, а запутанные родословные иногда похожи на сюжеты романов. И даже, если порой они являются вымыслом или фантазиями,  мы уверены, что дыма без огня не бывает.

Источник: http://www.art-eda.info/mify-i-legendy-o-blyudax-s-istoricheskimi-imenami.html

7 блюд, названных в честь исторических личностей

Многие шедевры гастрономии родились совершенно случайно, а их названия таят в себе интересные истории. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Яйца Бенедикт — бутерброд с яйцами пашот, беконом и голландским соусом — типичное блюдо американского бранча или завтрака. Его изобретателем считается брокер Лемюэль Бенедикт, который в 1894 году забрел в известный нью-йоркский отель Уолдорф-Астория в поисках спасения от утреннего похмелья.

Бенедикт попросил приготовить ему «тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и голландским соусом». Метрдотелю Оскару Чирки настолько понравилось получившееся блюдо, что он включил его в ресторанное меню и назвал в честь клиента.

Шарлотка

Сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте, — один из самых популярных во всем мире десертов. Существует несколько версий происхождения блюда. По одной из легенд британский король Георг III очень любил сладости и никак не мог смириться с тем, что все известные сладкие блюда изобрели французы, итальянцы и немцы. Он попросил своего повара придумать простой, но вкусный десерт, который будут знать везде. Повару удалось угодить монарху, который назвал пирог в честь своей жены Шарлотты.

Сейчас шарлотку готовят не только с яблоками, но и со сливами, грушами, мандаринами, клюквой или заменяют фруктовый слой кремом или шоколадным муссом.

Рецепт выпечки: шарлотка с яблоками

Карпаччо

Итальянский живописец эпохи Раннего Возрождения Витторе Карпаччо прославился обилием красных оттенков на своих полотнах. Творческая манера художника дала название холодной закуске, представляющей собой тонко нарезанную сырую говяжью вырезку, заправленную смесью оливкового масла и уксуса либо лимонного сока.

Блюдо изобрел венецианский повар Джузеппе Киприани в 1950 году. Рецепт был разработан специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи запретили есть термически обработанное мясо. Довольная клиентка, которая была большой любительницей живописи, рассказала Киприани о выставке Карпаччо, как раз проходившей в Венеции. Над названием нового блюда долго думать не пришлось.

Шампанское Хемингуэя

Эрнест Хемингуэй был неравнодушен к крепким алкогольным напиткам, а после двух авиакатастроф использовал их как обезболивающее. Его авторству принадлежат несколько известных коктейлей. Один из самых известных — шампанское Хемингуэя, или «Смерть в полдень», который представляет собой смесь абсента и ледяного шампанского.

Главное в приготовлении напитка — шампанское не должно потерять свою игристость. Также писатель изобрел коктейли дайкири Хемингуэя (смесь грейпфрутового сока и ликера), «Смерть в Гольфстриме» (джин с соком лайма) и «Молот Хемингуэя» (бакарди и фруктовые ликеры).

 Вкус Италии: три блюда для идеального ужина

Салат «Цезарь»

Популярный во всем мире салат был назван не в честь знаменитого древнеримского полководца Гая Юлия Цезаря, как можно подумать. Его придумал американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, владелец ресторана Caesar’s Place в мексиканском городке Тихуану.

Легенда гласит, что случилось это 4 июля 1924 года, в День независимости США. Ресторан Кардини оказался забит под завязку — американцы массово приехали отмечать праздник в Мексику и угощаться запрещенными на родине из-за сухого закона алкогольными напитками.

Вскоре еда на кухне закончилась. Тогда находчивый повар натер тарелки чесноком, выложил на них листья салата, сбрызнул оливковым маслом, добавил сваренные яйца, свеженатертый пармезан, прованские травы,  крутоны и немного вустерского соуса.

Гости заведения пришли в восторг.

В 1953 году салат Цезарь был признан парижским Эпикурейским обществом «лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет».

Пицца Маргарита

Согласно легенде в 1889 году итальянская венценосная чета — король Умберто I и его жена Маргарита Савойская — гуляли по Неаполю и, проголодавшись, решили узнать, чем питается простой народ. Королевских особ угостили лепешкой с помидорами, моцареллой и базиликом.

Незамысловатое, но очень вкусное блюдо настолько пришлось по душе монархам, что рецепт был тут же взят ко двору и вскоре получил имя королевы. Маргарита — самая патриотичная итальянская пицца, ведь ее основные ингредиенты повторяют цвета национального флага — зеленый, белый и красный.

Сэндвич

Всеми любимое блюдо было названо в честь заядлого картежника Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского, жившего в 18 веке. Садясь за карточный стол, он не мог оторваться от игры даже на обед, поэтому просил слугу приносить ему холодную говядину, положив ее между двумя ломтями поджаренного хлеба — чтобы меньше пачкать руки.

Удобный способ перекуса оценили друзья графа по клубу, а со временем — миллионы людей по всему миру.

Источник: https://marieclaire.ua/lifestyle/7-blyud-nazvannyh-v-chest-istoricheskih-lichnostej/

5 популярных блюд, которые названы в честь реальных людей

Кто такая Маргарита и почему в ее честь назвали пиццу и коктейль? Или это две разные Маргариты? Кем был Бенедикт и что он сделал с яйцами? Очень много блюд названо в честь реальных людей. Вот некоторые из них.

Салат Цезарь

Название может напомнить тебе о Древнем Риме и известном полководце. Но на самом деле популярный салат назван в честь Цезаря Кардини, который его и изобрел.

Случилось это совершенно случайно — когда на кухне закончились продукты, а в Америка праздновался День независимости. Кстати, сейчас Сейчас, в салат «Цезарь» чего только не добавляют: и креветки, и отварную куриную грудку, и маслины и даже лук.

Что касается классического варианта, мало кто знает,  но в нем были анчоусы. А ты пробовала такой?

Яйца Бенедикт

Мягкая булочка, хрустящий бекон, нежное яйцо пашот и голландский соус с кислинкой — отличный завтрак, не правда ли? Впервые Яйца Бенедикт появились в Манхэттене.

Точного авторства этого блюда нет, но самая популярная версия рассказывает о брокере мистере Лемюэле Бенедикте, который в страшном похмелье как-то бродил по улицам города.

  Затем он заглянул в ресторан Delmonico's в отеле Waldorf и заказал что-то от похмелья — ему приготовили поздний завтрак, который, как оказалось стал очень успешным. 

Карпаччо

Карпаччо изобрел Джузеппе Чиприани — владелец одного из самых известных баров Венеции «Гарри». Идея карпаччо также появилась спонтанно. Однажды в бар зашла графиня Амалия Нани Мочениго. Настроение у нее было не самое хорошее, ведь ей прописали строгую диету без  жареное мясо. Но Джузеппе нашел способ.

как поднять своей посетительнице настроение — он приготовил для нее совершенно новое блюдо из сырого мяса говядины: несколько ломтиков он сбрызнул соусом из майонеза, молока, хрена и лимонного сока. Амелии блюдо очень понравилось. Было решено оставить его в меню и придумать название.

Так как Амалия была большим знатоком живописи, она сравнила красные кусочки мяса под белым соусом с цветовой палитрой венецианского живописца эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. 

Пицца Маргарита

Эта восхитительно простая пицца названа в честь королевы Италии Маргариты Савойской, которая была супругой короля Умберто I, правившего с 1878 по 1900 год. Однажды Умберто и Маргарита взяли отпуск и отправились в Неаполь.

Там  они посетили известного шеф-повара пиццы Раффаэле Эспозито, который приготовил королевской паре три особые пиццы. Маргарите больше всего понравился вариант с моцареллой, помидором и базиликом.

Поэтому Эспозито назвал эту пиццу в ее честь.

Коктейль Маргарита

Этот коктейль восходит истоками к 1930-м годам. Есть несколько историй его происхождения. Одна из версий гласит, что его придумал один из барменов в Мексике, чтобы произвести впечатление на актрису Риту Хейворт, а затем назвал этот коктейль в ее честь. 

 

Источник: http://edinstvennaya.ua/kitchen/tricks/27723-5-populyarnyh-blyud-kotorye-nazvany-v-chest-realnyh-lyudey

Какие блюда названы именами известных людей?

Поварская традиция посвящать блюдо знаменитостям идёт ещё со времён Древнего Египта. В то время особым образом приготовленная перепёлка носила имя красавицы жены фараона Эхнатона — Нефертити. Подавалось блюдо на лепестках царственного лотоса.

В более позднее время особо в этом плане отличались французы. Мы уже и не помним их современников, чьи имена они давали блюдам. Это были талантливые певцы, композиторы, писатели, венценосные особы.

Например, Шарлотка — ванильный пирог с яблоками назван в честь жены Георга III, короля Британии.

Есть ещё названия блюд, они у всех на слуху, но исторические лица, давшие им свои имена, не известны широкому кругу. Витторе Карпаччо — художник эпохи Возрождения и блюдо «его имени», приготовленное для некоей графини в ресторане Венеции. Пицца «Маргарита» — ну кто вспомнит жену короля Умберто I?

Но вот в эти стройные ряды затесался один граф времён Людовика XIV — дю Плесси-Прален. Именно его повар приготовил конфеты — обжаренный в сахаре миндаль, которые пришлись по вкусу самому королю. С этих пор они стали называться Пралине.

В России крепостные повара называли своё блюдо по фамилии своего хозяина, среди них были и вошедшие в историю России имена. Понятно, что после революции все названия канули в Лету. Но зато сохранилось мясо по-Строгановски: бефстроганов, которое готовил почти беззубому графу его повар-француз и Гурьевская каша.

Иногда в роли кулинара выступает и сам известный человек, пример — композитор Россини. Итальянец по происхождению, Джоаккино готовил изысканные блюда своими руками. Соус, салат, паста и ещё несколько блюд носят его имя.

Ещё один великий человек — писатель Александр Дюма-отец, как известно был автором рецептов превосходных блюд. Все они носят его имя. Понятно, что не всё, входящее в Большой кулинарный словарь — его детища, но тем не менее…

Из наших современников можно назвать «Красную свинину Мао» — любимое блюдо председателя компартии Китая Мао Цзэдуна. Салат «Коко Шанель«, устрицы «Рокфеллер«, суп Рональда Рейгана, десерт «Павлова» — Анна Павлова — русская балерина.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1293758-kakie-bljuda-nazvany-imenami-izvestnyh-ljudej.html

10 занимательных историй блюд, названных в честь известных людей

ГАЛЕРЕИВИДЕОТЕСТЫКАТЕГОРИИВойтиВойти через VKПоделитьсяПоделитьсяДобавить в избранные.Удалить из избранных.Отправить почту.

Вы знали, что салат «Цезарь» был назван не в честь великого древнеримского полководца? Или то, что Бефстроганов — блюдо русской кухни? Эти и другие интересные факты о блюдах, названных в честь знаменитых (и не очень) людей, вы найдете в нашем посте.

Источник: https://theculturetrip.com/europe/united…

Оказывается, у этой пиццы неспроста такие ингредиенты (томаты, сыр и базилик) — они символизируют итальянский флаг. А впервые приготовлена она была специально для королевы Италии Маргариты Савойской (1851-1926), чтобы почтить ее приезд в Неаполь. Нетрудно догадаться, что пиццу впоследствии назвали в честь самой королевы.

Эту мексиканскую закуску придумал Игнасио Анайя (Начо — сокращенная форма имени Игнасио) в 1943 году. А произошло это в городе Пьедрас Неграс, Мексика, в ресторане «Виктори Клаб». Первыми начос попробовали жены американских солдат, расквартированных неподалеку от города.

Они зашли в ресторан тогда, когда он уже закрывался, и Игнасио Анайя предложил им попробовать блюдо, которое он только что сочинил. Метрдотель нарезал тортильи в форме треугольников, добавил чеддера, нагрел все это и приправил перцем халапеньо.

Это блюдо стало настолько популярным, что вскоре разнеслось по всему Техасу.

Блюдо было названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891). Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приемами русской кухни (подливка).

Напиток был изобретен аптекарем Чарльзом Алдертоном. Никто не знает, почему его назвали именно так, хотя и существует масса легенд на эту тему.

www.thechunkychef.com

Салат, вопреки распространенному заблуждению, был назван не в честь Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, что изобрел его — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. Произошло это приблизительно в 20-40-х годах XX века.

Этот гибрид-мандарина и апельсина-королька был изобретен в 1902 году в Алжире французским священником Клеманом Родье.

Карпаччо — это тонко нарезанная сырая говяжья вырезка, приправленная соусом на основе майонеза. Блюдо было названо в честь живописца эпохи Возрождения Витторе Карпаччо (в его картинах было много красных и белых цветов). А придумал его Джузеппе Чиприани, владелец знаменитого «Бара у Гарри» в Венеции.

Делается этот коктейль из смеси игривого вина и персикового пюре, а его авторство также принадлежит Джузеппе Чиприани (до чего талантливый и смекалистый человек!). Коктейль «Беллини» назван Джузеппе в честь живописца Джованни Беллини, на полотнах которого присутствовали уникальные розоватые оттенки белого.

Говядина «Веллингтон» — мясо, запеченное в слоеном тесте. Это блюдо существовало задолго до того, как герцог Веллингтон прославился при Ватерлоо, так что его изобретение никак не связано с самим герцогом. Скорее всего, блюду дали такое название на волне вспыхнувшего после победы патриотизма.

Рецепт был создан в Новом Орлеане в 1899 году и назван в честь Джона Рокфеллера (тогда он был самым богатым американцем). А изобрели его потому, что повар ресторана Antoine's страдал от перебоев с поставками улиток, которых так часто заказывали его клиенты. Он хотел заменить их устрицами «Рокфеллер».

Ваше мнение

Источник: https://onedio.ru/news/10-zanimatelnyh-istorij-blyud-nazvannyh-v-chest-izvestnyh-lyudej-22931

Топ 10 знаменитых блюд, которые были придуманы случайно

Невероятные факты

Кухни различных народов мира поражают своим разнообразием. Из самых простых, казалось бы, продуктов можно приготовить сотни различных блюд, стоит лишь приложить фантазию и поэкспериментировать.

Впрочем, судя по огромному количеству рецептов в Интернете и невероятному множеству кулинарных книг, существующих в природе, люди с фантазией уже придумали все блюда, которые только можно было придумать.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, каким образом было придумано ваше любимое блюдо? Быть может, в вашем воображении возникает шеф-повар какой-нибудь крупной продовольственной компании, бесконечно изобретающий новые вкусы из старых продуктов взамен поднадоевших?

На самом деле, как показывает практика, существованию очень многих популярнейших блюд мы обязаны исключительно Его Величеству Случаю. Предлагаем вашему вниманию десять популярных и любимых многими блюд, которые появились на свет совершенно случайно.

Известные блюда, придуманные случайно

Фруктовый лед на палочке

В 1905-ом году американец по имени Фрэнк Эпперсон изобрел так называемый фруктовый лед на палочке. Это сладкое фруктовое лакомство, которое нравится и взрослым и детям, приобрело почти такую же популярность, как и мороженое.

Приятно охладиться в летнюю жару порцией-другой этого фруктового угощения. Однако на момент случайного открытия фруктового льда Фрэнком (которому, кстати, тогда было всего 11 лет) было явно не лето.

Мальчик любил изготавливать для себя сладкую газированную воду с помощью нехитрого домашнего оборудования. Совершенно случайно он оставил сладкую смесь, приготовленную вечером, во дворе.

Ночь тогда выдалась холодной, температура упала ниже нуля. К утру Фрэнк обнаружил, что палочка, которой он размешивал приготовленную смесь, вмерзла в нее. Юного изобретателя это не остановило, и он слизал напиток, замерзший вокруг палочки.

Мальчик стал называть это лакомство «Эпсикл» (собственно, объединив первые буквы своей фамилии со словом «сосулька» (icicle)). Первыми покупателями фруктового льда стали его соседи и друзья, высоко оценив вкусовые качества продукта.

Спустя почти 20 лет Фрэнк решил запатентовать свое случайное изобретение. Он подал заявку на патент под именем «Попсикл» (так захотели его дети). Сам он производителем не стал, однако продал патент производственной компании, благодаря которой фруктовый лед стал известен всему миру.

Печенье с кусочками шоколада

В 1930-ом году некая Рут Уэйкфилд изобрела печенье, которое снискало невероятную популярность не только на родине Рут, в США, но и далеко за пределами этой страны. Известное в мире, как Chocolate Chip Cookies, это лакомство является, по сути, печеньем с кусочками шоколада.

Возможно, вас несколько удивит тот факт, что печенье с кусочками шоколада было открыто совершенно случайно. Однако так оно и произошло в реальности. Но начать следует, наверное, с того, что Рут вместе со своим супругом владели небольшим гостиным двором для туристов под названием Toll House Inn.

Одним прекрасным днем Рут готовила шоколадные печенья (из теста и какао) для многочисленных постояльцев своего двора. Внезапно она обнаружила, что основной ингредиент (собственно, какао для выпечки) закончился.

Вместо того чтобы отправиться в магазин за недостающим ингредиентом, Рут просто размолола обычную шоколадку на кусочки, а затем высыпала их во взбитое тесто. Идея пришла к ней абсолютно спонтанно, она не планировала что-либо изобретать.

10 самых вкусных и уникальных египетских блюд

Рут просто предположила, что размолотая шоколадка растает и равномерно распределится в тесте, как это бывает с обычным порошковым какао. Однако вместо этого женщина неожиданно получила печенья с кусочками шоколада. В итоге появилось совершенно новое лакомство, полюбившееся многим поколениям.

Вафельные рожки для мороженого

Ничто не выглядит настолько естественным, как мороженое в вафельном рожке. Кажется, что тут и изобретать ничего не надо было – идея формы просто существовала всегда. Однако и эти стаканчики были придуманы совершенно случайно. По крайней мере, под мороженое.

Автором рожков стал некий Арнольд Форнахоу, в случайном соавторстве со своим знакомым кондитером. История эта произошла жарким летом 1904-го года. Арнольд бойко торговал мороженым, наполняя лакомством пластиковые стаканчики. Неожиданно закончилась тара.

Неподалеку от Форнахоу торговали кондитерскими изделиями. Мужчина обратился к кондитеру, который не нашел предложить Арнольду ничего иного, кроме имевшихся в избытке мягких вафельных пластинок.

Арнольд, немного попрактиковавшись, приловчился сворачиваться пластинки в конусовидную форму, что позволяло мороженому не вытекать из импровизированного стаканчика.

Неожиданно покупателям Арнольда понравилось мороженое именно в таких вот вафельных рожках, а посему мороженщик поставил продажи лакомства в них на поток. На сегодняшний день мороженое в вафельных стаканчиках в форме конуса является одним из наиболее продаваемых.

Сэндвич

Современный сэндвич – это не продукт «творчества» многочисленных производителей фаст-фуда. Чтобы обратиться к истокам, надо вернуться в середину 1700-ых годов, когда 4-й граф Сэндвич по имени Джон Монтегю сделал для себя неожиданное открытие.

Он неожиданно обнаружил, что если салат, лук, помидоры и сдобренное горчицей мясо уютно расположить между двумя ломтями хлеба, то получится простое и очень недурное по вкусу блюдо. Собственно, речь идет о прообразе современного сэндвича.

Джон Монтегю сделал это открытие, как говорится, «не от легкой жизни». Существуют несколько версий того, как именно английский дипломат и Первый лорд Адмиралтейства пришел к этому неожиданному открытию.

Согласно одной из историй, Монтегю, будучи крайне азартным игроком, иногда так увлекался карточной игрой, что подолгу не позволял себе встать из-за игрового стола хоть ненадолго, чтобы перекусить.

Он заказывал мясо и хлеб, и, чтобы не запачкать рук и, соответственно, карт, просто зажимал мясо между ломтями хлеба. Впрочем, существует и другая версия, согласно которой Монтегю изобрел сэндвич не совсем случайно.

Так как он посвящал игре многие часы, его всегда интересовала возможность легкого и быстрого перекуса, чтобы не надо было даже использовать тарелки или блюда. Современный сэндвич, существующий во многих различных исполнениях, стал одним из самых популярных видов бутерброда.

История блюд

Тофу

Существует достаточно большое количество историй, которые объясняют то, как люди открыли тофу. Какие из них являются правдой, а какие вымыслом – сейчас уже сложно сказать. Однако наибольший интерес с точки зрения оригинальности представляет следующая история.

Тофу, как известно, изготавливается из соевых бобов. Этот нейтральный по вкусу продукт очень богат белком, поэтому его охотно используют для многих кулинарных рецептов. Для свертывания (или створаживания) используют нигари (хлорид магния), получаемый в традиционной японской кухне путем выпаривания морской воды.

Считается, что в незапамятные времена один китайский повар случайно уронил кусочек этого самого нигари в сосуд с соевым молоком. Эта случайность якобы позволила повару открыть для себя процесс свертывания молока из-за нигари, что и привело к появлению нового блюда.

Повар подал это блюдо своим клиентам, многим из которых оно пришлось очень даже по вкусу. И тогда китаец продолжил изготавливать прообраз тофу, что помогло ему даже увеличить количество постоянных посетителей заведения.

В наши дни тофу стало особенно популярно среди вегетарианцев, которые употребляют этот богатый белком продукт в качестве замены мясу. Будучи нейтральным по вкусу, тофу приобретает вкус блюда, с которым контактирует в процессе приготовления пищи.

Картофельные чипсы

Случилось это в 1853-ем году, в ресторане Moon’s Lake House, расположенному неподалеку от озера Саратога, город Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Некий Джордж Крам, шеф-повар этого ресторана, славился тем, что стремился всячески угождать своим клиентам, потчуя их разными вкусностями.

В один прекрасный день в ресторан заглянул один из завсегдатаев, который заказал обычную жареную картошку. Гостю принесли блюдо, однако тот оказался недоволен толщиной ломтиков картошки.

Посетитель отослал блюдо с жареной картошкой обратно на кухню, попросив, чтобы его переделали, сделав ломти тоньше. Конечно, постоянному посетителю пошли навстречу. Его заказ был вскоре переделан, после чего ему принесли новое блюдо.

Однако и в этом случае толщина картофеля оказалась не той, на которую рассчитывал посетитель. Судя по всему, так продолжалось несколько раз, пока у Джорджа Крама не лопнуло терпение. Нет, он не погнал посетителя прочь, а решил сам приготовить это блюдо привередливому гостю.

Крам порезал картофель так тонко, насколько это вообще было возможно. Теперь он был уверен, что толщина картофеля уж точно должна удовлетворить вкусу гостя. А затем Джордж его пожарил, добавив соль – больше никаких ингредиентов не было.

Крам сделал все возможное, чтобы угадать с толщиной, солью и степенью прожарки. Посетитель ресторана пришел в восторг, когда отведал готовое блюдо. Так на свет появились первые в мире картофельные чипсы, которые стали следствием капризов и причуд предвзятого клиента.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья – это неизменный атрибут здорового завтрака во многих семьях. Огромное количество производителей во всем мире выпускает этот продукт в самых различных вариациях и с самыми различными ингредиентами.

Появилось на свет это кулинарное «изобретение» еще в далеком XIX-ом веке. Придумал его американский врач Джон Келлог в соавторстве со своим братом Уильямом Келлогом. Возможно, это одна из тех историй, когда сложно говорить о совсем уж случайно природе открытия кукурузных хлопьев.

Братья Келлоги трудились в санаторно-курортном учреждении в городе Батл-Крик, штат Мичиган, США. Они не только помогали своей деятельностью оздоровлению пациентов, но и сами активно ратовали за здоровый образ жизни, являясь к тому же вегетарианцами.

Как-то раз братья вознамерились придумать другой способ приготовления пшеницы, который оказался бы здоровой заменой хлебу. Первое, что им пришло в голову, это прокипятить пшеницу.

Они варили ее достаточно долго, поэтому, когда братья вывалили содержимое из кастрюли, их взору предстала гора хлопьев. Келлоги просто переварили пшеницу, что, к счастью для всех любителей хлопьев, побудило их продолжить изыскания.

Братья решили запечь то, что получилось, благодаря чему они открыли самые настоящие хлебные хлопья. Те, кто попробовал новое блюдо, сочли его недурным. Но Келлоги решили по какой-то причине заменить пшеницу кукурузой, что и привело к появлению самых первых кукурузных хлопьев.

Новый десерт

Гранулированное мороженое

Такое лакомство, каковым является гранулированное мороженое, быть может, не столь популярно в нашей стране, как, скажем, в Соединенных Штатах Америки, где оно и было придумано. Однако недаром его называют десертом будущего!

Изобретению гранулированного мороженого мы обязаны «затейнику» по имени Джонс Курт – американскому микробиологу, занимавшемуся активным изучением технологии криогенной заморозки. А произошло это не так давно – в 1988-ом году.

Курт проводил ряд опытов по замораживанию различных кормов для крупно-копытных сельскохозяйственных животных. Целью опытов было получение так называемых быстрых кормов, которые позволили бы быстрее осуществлять кормежку скотины.

В частности, микробиолог подверг заморозке некоторое количество корма, воздействовав на него температурой в минус 212 градусов Цельсия. Полученные в результате эксперимента гранулы можно было свободно использовать для кормления сельскохозяйственных животных.

Вдохновленный успехами Джонс решил поэкспериментировать и с другими продуктами питания (в том числе и теми, которые употребляют в пищу люди). Весьма удачными оказались эксперименты с заморозкой мороженого, что привело к появлению прообраза гранулированного лакомства.

Изначально микробиолог изготавливал сладкое и тающее во рту угощение только для своих родных близких. Однако позже, смекнув, что из этого блюда можно извлечь прибыль, Курт начал торговлю с маленького ларька, построив позже свой собственный завод.

Кока-кола

О кока-коле известно многое. В отличие от ее изобретателя, Джона Стита Пембертона. Для многих, вероятно, будет открытием, что Пембертон не имел никакого отношения к кулинарии – он был бывшим военным офицером, а также фармацевтом и морфинистом.

Рецепт кока-колы был разработан Джоном в 1886-ом году. Причиной того, что армейский офицер посвятил себя работе над подобным рецептом, было его ранение и зависимость от такого тяжелого наркотического обезболивающего, как морфий.

Пембертон решил разработать напиток на основе коки (кокаинового куста). Изначально он сочетал этот ингредиент с различными винами. В состав окончательного напитка, названного «Вино Мариари», вошли также дамиан (кустарниковое растение) и орех колы, растения семейства мальвовых.

Однако необходимость изменить формулу возникла тогда, когда в некоторых округах штата Джорджия, где жил и трудился Джон Пембертон, был введен «сухой закон». Вино в виде основы напитка пришлось исключить, заменив с помощью газированного сиропа из жженого сахара.

На сегодняшний день кока-кола является одним из самых популярных сладких газированных напитков во всем мире. Конечно, состав колы наших дней значительно отличается от прототипа хотя бы тем, что в ней не содержится почти 9 мг кокаина, как было в первоначальном варианте.

Киевский торт

Своеобразной вишенкой на торте, изготовленного из сегодняшнего списка случайно открытых лакомств и продуктов питания, станет сам торт. Точнее говоря, киевский торт, рецептура которого была разработана на кондитерской фабрике имени карла Маркса, Киев, еще в 1956-ом году.

Основой создания данной рецептуры послужила ошибка технологов. Вернее, не столько ошибка, сколько обычное разгильдяйство – кондитеры просто забыли определить в холодильник некоторое количество яичного белка, который должен был использоваться при приготовлении бисквита.

10 вкуснейших национальных блюд со всего света

Изготовленные из белка коржи получились сухими. Сотрудники цеха решили как-то скрыть свою ошибку, а посему залили коржи масляным кремом. Поверх крема была уложена ванильная пудра и кремовый цветочный орнамент.

Как оказалось, данный рецепт не только пришелся многим по вкусу, но и стал основой для рецептуры настоящего «Киевского торта», который вот уже на протяжении долгих лет является самой настоящей визитной карточкой Киева.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Top-10-znamenityh-blyud-kotorye-byli-pridumany-sluchaino.html

История на кухне: 11 блюд, названных в честь известных личностей

Когда мы в очередной раз заказываем или готовим пиццу «Маргарита», мы даже не задумываемся о том, почему она так называется.

Хотя, может у кого-то и проскакивает такая мысль в голове, но как только кусочек вкуснейшей пиццы попадает в рот, мы сразу забываем об этих глупостях.

Помимо пиццы есть множество блюд, которые каждый из нас наверняка пробовал хотя бы однажды, названия которых произошли от имён известных людей. Мы хотим провести для вас курс гастрономической истории и рассказать в честь кого были названы некоторые из всеми любимых блюд.

Пицца «Маргарита»

Однажды в 1889 году король Умберто I и его жена Маргарита гуляли по улочкам Флоренции, а проголодавшись, решили попробовать еду бедняков. Те угостили венценосных особ лепешкой с помидорами, моцареллой и базиликом. Ничем не примечательное блюдо понравилось Маргарите так, что вернувшись домой, она приказала включить его в меню и регулярно подавать ей.

Яйца «Бенедикт»

В действительности, это не просто яйцо, а бутерброд. Его готовят из самых свежих яиц — желток должен остаться в кремообразном состоянии. 

Сваренное яйцо кладут на тост и украшают голландским соусом. Брокер Лемюэль Бенедикт однажды заказал в ресторане тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. А метрдотель ресторана Оскар Тщирке пришел в такой восторг от получившегося блюда, что немедленно включил его в ресторанное меню. Сегодня это блюдо считается полноценным завтраком, который дополняют лососем, курицей, травами.

Бефстроганов

Это блюдо появилось на нашей родине в XIX веке. Известный московский кулинар Строганов делил ляжки говяжьего мяса на части толщиной 2 сантиметра и, отбивая молотком, доводил толщину до 5-7 миллиметров. Затем он резал готовые тонкие пласты соломкой поперек, окунал их в соль и пряности и жарил на сливочном масле. После жарки тушил со сливками.

Салат «Россини»

Считается, что придумал этот салат сам великий композитор. Его полное название «Турне де Россини». Для салата используется говяжье мясо, которое солится, обжаривается в подкаленном масле до румяной корочки. Обжаривается хлеб, на него кладется мясо, мажется паштетом из печени. Россини готовил это блюдо на гастролях и угощал им своих друзей. До сих пор это блюдо популярно в итальянской кухне.

Десерт «Павлова»

Этот нежнейший десерт был назван в честь легенды русского балета Анны Павловой, а придумал его 1935 году Альберт Сакс. Шеф-повар увидел выступление балерины во время ее турне по Австралии и Новой Зеландии. Вдохновившийся красотой и грацией звезды, он придумал кондитерский шедевр, который до сих пор очень популярен.

Шарлотка

Этот популярный пирог был придуман при дворе британского короля Георга III и его супруги Шарлотты. Классическая шарлотка – это открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей. 

По легенде, король очень любил сладости, но его терзала зависть, что все сладости были придуманы французами, итальянцами и даже немцами. Он хотел какое-то простое, но вкусное блюдо, которое будут знать везде. Он попросил своего повара придумать такое блюдо. И он смог угодить монарху, который назвал пирог в честь своей супруги. 

Суп Рональда Рейгана

В 1986 году 40-й президент США Рональд Рейган во всеуслышание заявил, что ему надоели французские супы. Тогда поднялась бурная кампания, целью которой ставилось придумать и популяризировать «типично американский» суп. Результатом этой работы стал суп из говядины, помидоров, зеленого перца и мамалыги.

Устрицы Рокфеллера

Рецепт этого блюда до сих пор никому не известен! В 1889 году его придумал Джюлз Алчиторе, сын первого владельца ресторана «У Антуана», и назвал свое творение в честь самого богатого в то время американца. Эти устрицы до сих пор подаются только в этом ресторане.

«Шампанское Хемингуэя»

Хэмингуэй всегда любил алкогольные напитки, а после авиакатастрофы стал пить их в качестве обезболивающего. Тогда-то он и придумал смесь абсента и шампанского и назвал ее «Смерть в полдень». Говорят, что Хемингуэй также изобрел коктейли «Смерть в Гольфстриме» (джин с соком лайма), дайкири Хемингуэя (ликер и сок грейпфрута) и «Молот Хемингуэя».

Пирожное «Наполеон»

Сегодня есть огромное количество вариантов приготовления этого вкусного десерта из слоеного теста и крема. Во Франции и Италии этот торт называется «Тысяча слоев», в Великобритании — «Кремовый ломтик», в Бельгии и Нидерландах — «Томпус», в Венгрии – «Французский королевский». 

У нас он стал называться «Наполеоном» с 1912 года, во время празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. Новое пирожное было приготовлено в виде треугольника, напоминающего знаменитую шляпу-треуголку Наполеона. 

Карпаччо

Известный итальянский художник эпохи Возрождения Витторе Карпаччо прославился обилием красных оттенков на своих картинах. Много позже именно эта особенность творческой манеры Карпаччо дала название холодной закуске из тонко нарезанной сырой говядины. Считается, что придумана она была в Италии для некой аристократки, болевшей анемией.

По материалам

Источник: https://4tololo.ru/content/12394

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector