Коньяки франции – лучшие марки и секреты производства

Среди тысяч производителей коньяков лишь несколько десятков достойны быть названными лучшими из лучших. Большая часть из них зародилась во Франции, и именно их мы и взяли за основу рейтинга ТОП-10 коньячных брендов.

Hennessy (Хеннесси)

Это один из самых главных коньячных домов Франции, узнаваемый и почитаемый в каждом уголке мира. Основан бренд был в 1765 году и уже в 1794 провел первую экспортную поставку коньяка в Северную Америку.

Помимо своей классической гаммы, включающей всеми известные Hennessy V.S. (Very Special), Hennessy V.S.O.P. Privilege, Hennessy Richard и Hennessy Paradis, в линейке продукции Хеннесси можно найти и особые коньяки, выпускаемые по специальным случаям.

Так, например, выделяются:

  • Hennessy Library. Этот напиток был создан в качестве напоминания о том, что компания относится к своей продукции, как к антиквариату, который необходимо беречь;
  • Hennessy Private Reserve — это коньяк с удивительно цветочной гаммой, созданный на основе 14 спиртов;
  • Hennessy Ellipse, состоящий из 7 лучших спиртов. Кроме того этот коньяк имеет крепость в 43,5%, хотя классические варианты коньячного дома обычно предлагают 40%.

Rémy Martin (Реми Марта)

Этот коньячный дом занимает второе по известности место, следуя сразу после Хеннеси. Бренд Реми Мартин был основан в 1695 году и с тех пор активно развивался, успешно конкурируя с многочисленными коньячными брендами.

Секрет успеха коньяков этого дома заключался в том, что он не разменивался по мелочам. Реми Марта принципиально не выпускал напитки марки V.S., концентрируя усилия лишь на алкоголе высочайшего качества.

Только в конце 90-х годов компания решила пополнить линейку доступными коньяками и выпустила Remy Martin VS Супериор.

Augier (Ожье)

Коньячный бренд Ожье является самым старым из всех существующих в мире. Он основан в 1643 году и до сих пор выделяется стабильностью качества своей продукции. Рецептура коньяков этой марки до недавнего времени оставалась древнейшей и секретной, передававшейся из поколения в поколение.

Однако в 1968 году компания была перекуплена, и хотя новые владельцы долгое время оставались верны традициям, время вынудило их сдаться и сменить рецептуру.

Bisquit (Бисквит)

Отцом-основателем этого коньячного дома является 20-летний Александр Бисквит, который умело организовал производство в 1819 году. Все коньяки Bisquit выделяются своей длительной выдержкой и насыщенным вкусом.

Camus (Камю)

Элитный и изысканный коньяк этого дома появился в продаже в 1863 году. В те времена его предпочитали все царские дворы Европы. Сегодня же Камю остался элитным алкоголем и продается лишь в специализированных магазинах.

Courvoisier (Курвуазье)

Курвуазье — это любимый и почитаемый коньяк Наполеона. Гордостью этого коньячного дома является:

  • очень богатый и сложный вкус напитка, который раскрывается медленно и постепенно;
  • благородный цвет;
  • аромат цитрусовых и груши.

Все это сделало из Курвуазье один из популярных и самых покупаемых коньяков мира.

Delamain (Деламэн)

Основателем этой марки стал англичанин, поселившийся на территории Франции и выкупивший целое имение под свое любимое занятие.

Известность напитки Деламэн приобрели за счет своего очень светлого цвета и поразительно богатого фруктового вкуса.

Croizet (Круазе)

Появление дома Круазе — значимая дата начала XVII века, ведь коньяки этой марки до сих пор признаются одними из лучших. Кроме того этот дом является одним из тех редких производителей, предлагающих коньяки, созданные на основе спиртов одного года.

Martell (Мартель)

Коньяки Мартель — это кладезь старинных и изысканных коньячных спиртов, которые могут датироваться даже 1830 годом. Все ретро-спирты хранятся в специальных погребах и только в бочках из тромсейских дубов. Именно этот способ хранения помог добиться удивительно мягкого вкуса напитков Мартель.

Davidoff (Давидофф)

Завершает наш рейтинг молодой коньячный бренд, начавший свою историю с украинского эмигранта и сигарет. Коньяки появились на рынке в качестве дополнения к сигарам, однако, вскоре обрели независимости и перестали ассоциироваться с табаком. Среди прочих особенностей бренда — эксклюзивные бутылки и изготовление на основе коньяка Хеннесси.

Практически каждый коньяк из перечисленных выше всегда можно купить в магазине «WineStreet». С нами вы выбираете из лучшего!

Источник: https://winestreet.ru/article/cognac-guide/561/

Коньяк, напиток Франции, технология производства коньяка

Название и крепость коньяка

Алкоголь крепостью около 40–42% и небольшим содержанием сахара выступает разновидностью бренди. Готовят его из определенных сортов винограда по специальной технологии. Напиток обязан своим появлением французскому городу Коньяк, который располагается на территории региона Пуату-Шаранта.

Коньяк выступает французским алкогольным напитком.

Его название строго определено, регламентировано и закреплено множеством законодательных документов; то же касается технологии и производства продукта.

Остальные напитки, изготовленные путем дистилляции виноградных вин в других странах и регионах Франции, называются бренди и не имеют права именоваться коньяком.

Россия известна винодельческим продуктом с долей спирта 40%, изготовленном на основе коньячных дистиллятов. Такие дистилляты получают путем фракционной перегонки столового винного продукта, который производится на заводах в России из виноградного сорта Vitis vinifera, и имеет выдержку в дубовых бочках от трех лет.

История напитка

В XVII веке люди употребляли только молодые вина, которые быстро портились. Это являлось загвоздкой в транспортировке алкоголя в другие регионы. Когда был открыт процесс дистилляции, проблема решилась сама собой. С небольшим объемом и долгим хранением винного спирта можно было избежать высоких налоговых пошлин, которыми облагались в то время настоящие вина.

В винный спирт добавляли воды для доведения его до разновидности вина. Но со временем люди заметили, что такой «концентрат» имеет отличные вкусовые качества, которые появлялись из-за продолжительной транспортировки.

Древесина дуба, из которой производили бочки для дистиллята, делала напиток мягким и изысканно ароматным, придавая ему золотистый оттенок.

Именно так родился на свет вид бренди, который впоследствии стал называться коньяком.

В советское время так называли любую разновидность бренди, но настоящий коньяк производят только во Франции, на территории окрестностей города Коньяк.

  Коньяк «Арарат» — история шедевра Ереванского завода

Лучшие виноградники XVII века строго следовали правилам технологии изготовления коньяка и добивались блестящих результатов.

В тот же период стали открываться коньячные дома, которые специализировались на производстве только этого вида алкоголя.

Одной из первых компаний является Ожье, которая продолжает свое существование и сегодня. Продукция Ожье быстро набрала популярность по всей Европе.

Технология коньяка еще дорабатывалась в XVIII веке; в течение этого столетия массово открывались коньячные компании. Ирландец по имени Ричард Хеннесси основал на французской земле популярный сегодня дом Хеннесси, который способствовал широкой торговле и приходу к напитку мировой славы.

Название коньяк («cognac») алкоголь получил в 1891 году. Оно впервые было закреплено законом. Соглашение о закреплении этого наименования за продуктом было подписано странами-участницами Мадридской конференции.

В последующем это право стало защищено еще многими актами и законами, которые обозначали четкие территориальные границы производства коньяка из конкретных сортов винограда, а также технологию изготовления и оформление документации.

Выращивание виноградных сортов для французского бренди

Для производства алкогольного напитка используют белый виноград Треббиано (Trebbiano). Главными достоинствами этого сорта являются высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, поэтому Треббиано популярен во всем мире. Виноград характеризуется медленным созреванием и высокой кислотностью. Сорт придает коньяку цветочный аромат с пряными нотками.

Другими известными сортами для изготовления французского бренди выступают:

  • Фоль Бланш (Folle Blanche). Напиток из этого сорта приобретает нотки липы и фиалки.
  • Монтиль (Monthil). Коломбар наделяет коньяк резким, крепким, молодым букетом.
  • Коломбар (Colombard). Французский бренди из этого винограда получается с утонченным ароматом.

Эти сорта довольно сложно выращивать, поэтому алкоголь из них стоит довольно дорого. Зато получающиеся напитки обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Природные окрестности города Коньяк известны своими идеальными условиями для выращивания качественного виноматериала: почвы, богатые меловыми отложениями, умеренный климат и необходимое количество осадков.

Чтобы виноградные деревья получали необходимый объем солнечного тепла, их высаживают на расстоянии 3–4 метров друг от друга. Такая схема посадки способствует упрощению механического сбора виноградных плодов.

Технология производства коньяка

Процесс изготовления коньяка считается настоящим искусством. Виноделами производится большое количество напитков с разными букетами ароматов. Французские производители коньячных домов не изменяют старым традициям и продолжают приготовление алкоголя по проверенной столетиями схеме.

  Французский коньяк и известные марки коньяка

Теперь рассмотрим, как производят коньяк.

Отжим

До приготовления коньяка совершают строгую отборку виноградных ягод. Образцы с дефектом сразу удаляются. Качественные плоды отправляют под горизонтальные прессы, которые слегка прижимают виноград, оставляя в целостности косточки. Пользоваться винтовыми прессами непрерывного цикла, способными полностью раздавить плоды, запрещено на законодательном уровне.

Ферментация

Получившийся сок проходит стадию брожения. Для этого используют специальные емкости объемом в 50–200 гектолитров. По установленным правилам в сок запрещено добавлять сахарный песок. Изготовители имеют право добавить только антисептики в качестве антиоксидантов или двуокиси серы, но в определенном количестве.

Коньячные компании осуществляют строгий контроль над стадией брожения виноградного сока, так как именно от этого процесса зависят качественные характеристики будущего французского бренди.

В конце брожения получается неосветленное и нефильтрованное сухое вино с содержанием 1 г/л сахара, крепостью 7–8% спирта и высокой кислотностью. До этапа перегонки продукт хранится на собственном дрожжевом настое.

Перегонка (дистилляция)

Дистилляцию проводят до конца марта года, который следует после сбора виноградных плодов. Перегонку окончательно перебродившего вина делают два раза. Из продукта максимально стараются удалить сивушные масла. К этому этапу предъявляются определенные требования:

  • Дистилляцию необходимо осуществлять только в четких рамках географической территории;
  • Для перегонки следует применять специальные медные емкости кубической формы, которые называются аламбики. Перед началом процесса производства коньяка эти кубы проходят обязательную регистрацию.

Выбор медных емкостей объясняется тем, что металл имеет высокую устойчивость к винным кислотам. Конструкция включает экстракционный котел, лукоподобную крышку и трубку, постепенно переходящую в змеевик.

Нефильтрованное вино сначала подогревают, а потом выливают в аламбики. Дистилляция продукта проходит в два этапа:

  • Вино перегоняют, чтобы получить как можно больше спирта. В результате получается жидкость молочной окраски крепостью 28–31%.
  • На второй стадии необходимо получить чистый коньячный спирт и фракционировать летучие вещества. В процессе второй перегонки отсекают «голову» (первую жидкость) дистиллята, которая содержит большое количество вредных летучих веществ. «Тело» (фракция), содержащее 68–71% спирта, собирается мастерами и идет на изготовление коньяка. После снижения концентрации спирта до 60% перегонка заканчивается и удаляется «хвост» (оставшаяся часть фракции).

На одну партию коньяка процесс дистилляции занимает около 22–24 часов. Из 10 л молодого вина получают 1 л чистого коньячного спирта.

Созревание

Коньячный спирт должен созревать не меньше 30 месяцев. Самые старые спирты выдерживают больше 100 лет. Для выдержки продукта используют бочки из дуба, у которых должны отсутствовать металлические элементы и клеевые соединения. Поэтому дубовые изделия стоят дорого.

Для изготовления бочек применяют древесину дуба, которому больше 150 лет. Перед использованием изделие выдерживают на свежем воздухе в течение 5–6 лет. Бочки должны иметь плотную структуру; пористые поверхности исключаются. Одни и те же бочки с высокой плотностью используются многократно.

Вещества, содержащиеся в древесине дуба, влияют на формирование цвета и аромата будущего напитка. С каждым годом созревания испаряется около 0,4% спирта. За половину века выдержки крепость алкоголя снижается с 70% до 45%, а сама жидкость становится более темной и приобретает необходимый аромат.

Купажирование

По окончании выдержки коньяк разливают в большие бутыли из стекла, оплетенные соломой, и помещают в укромные места погреба.

Эта процедура препятствует дальнейшему старению алкоголя, поэтому коньяк можно хранить в этих емкостях десятилетиями, в течение которых он не изменит своих вкусовых качеств.

Для формирования ароматных букетов мастера смешивают оставшиеся спирты разной выдержки. Хотя изготовители придерживаются строгой технологии производства коньяка, каждый год получаются напитки, которые имеют отличный от прошлых изделий оттенок вкуса и запаха. В конечном результате содержание сахара в коньяке составляет 0,7–2,5%, а доля спирта – 40–42%.

Для добавления напитку новых нот может использоваться дистиллированная вода, дубовая стружка, карамель, сахар или патока. Готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют в магазины на продажу.

  • Несмотря на незначительные различия во вкусе и аромате разных партий, коньяк узнают из тысячи напитков по его основным ароматным нотам, богатому оттенку и терпкому вкусу.

Источник: https://vse-vino.ru/konyak/konyak-napitok-frantsii-tehnologiya-proizvodstva-konyaka

Как выбрать настоящий французский коньяк

Франция – это страна, где производятся самые изысканные алкогольные напитки, и один из них – коньяк. Выбор настоящего французского коньяка – это целое искусство, как и его производство. Как же выбрать и не ошибиться?

Коньяк является одним из алкогольных напитков, которые традиционно изготавливаются во Франции. Прежде всего, стоит разобраться с названием напитка. Как и большинство алкогольных напитков Франции, он назван по имени региона, где производится.

Во Франции есть город Коньяк, и именно в его окрестностях производится данный напиток. То есть, так это было исторически. Однако и на сегодняшний день коньяком может именоваться только напиток французского производства, всё остальное, даже очень похожее и по цвету, и по вкусу, может именоваться только виноградным бренди.

Тем более что французские коньяки все имеют свои особенности, и настоящий французский коньяк всегда отличается не только от подделок, но и от других спиртосодержащих жидкостей, выпускаемых под видом коньяков в других странах. Хотите попробовать настоящий коньяк – приезжайте жить во Франции на ПМЖ.

Тогда вы сможете действительно изучить разные сорта этого напитка и выбрать из них наилучший.

Производство коньяка по французским технологиям

Кратко рассмотрим процесс производства коньяка, чтобы те, кто приезжает жить во Францию, могли лучше представить себе, что это за продукт и чем он отличается от других вариантов французского алкоголя.

  • Первый этап – это сбор винограда, ведь французский коньяк всегда делается из натурального винограда, как и все другие варианты вина во Франции. Для того чтобы получить именно коньяк, подходят всего три сорта винограда, которые произрастают во Франции, а именно – Шардоне, Пино нуар и Пино Мюнье. Причём первый сорт относится к белому винограду, а вторые два – к красным. Считается, что виноградная лоза, которая сможет дать хороший материал для коньяка, должна получать много солнца, так что расстояние между лозами обычно большое – как минимум три метра. Сбор ягод винограда во многих виноградниках проходит до сих пор по старинке, вручную. Казалось бы, уже 21 век, однако производство винограда не торопится обзаводиться современными технологиями, потому что здесь многое держится на традициях, так что у производителей нет никакого желания от них отступать и внедрять что-то новое. Именно по этой причине французские коньяки и пользуются такой популярностью по всему миру, ведь по качеству они намного превосходят все свои аналоги. Обычно сбор винограда во Франции происходит где-то в начале октября.
  • Второй этап – это прессование винограда. Здесь, конечно, сегодня почти везде используют современные прессы, вместо того чтобы танцевать на виноградных ягодах, потому что это намного более гигиенично.
  • Третий этап – виноградный сок бродит, бродить он должен около трёх недель. Это, конечно, ещё далеко не коньяк, а просто молодое сухое вино. Его уже можно пить, однако обычно его не пьют, потому что это совсем не вкусное вино, зато отличный материал для производства дорогого коньяка.

Коньяк – это напиток крепкий, в то время как молодое вино имеет совсем незначительную крепость. По сути, из этого вина коньяк нужно добыть. И добывается он путём перегонки. Молодое вино, полученное из винограда, выдерживает две перегонки, после чего из него образуется коньячный спирт.

Из 10 литров исходного продукта получается всего 1 литр коньячного спирта, так что производство оказывается довольно дорогим – получается, что 9/10 собранного винограда как бы пропадает впустую, так что нет ничего удивительного, что французский коньяк стоит так дорого.

Хотя его цена никак не уменьшает желание тех, кто приехал во Францию и решил арендовать квартиру в Париже, этот коньяк приобрести и попробовать.

  • Четвёртый этап – это выдерживание коньяка, или его созревание. Этот процесс всегда проходит в дубовых бочках, причём это должен быть особый дуб, особой пористой структуры. Очень важно, чтобы созревание напитка происходило в сыром помещении. Окружающая сырость воздействует на дубовые бочки, они выделяют те вещества, которые и составляют неотъемлемую часть коньяка. По факту, именно дуб насыщает настоящий французский коньяк своим вкусом и ароматом. Созревание виноградного спирта в дубовых бочках составляет от 2 до 50 лет, но обычно, конечно, это 2-10 лет, потому что ждать 50 лет мало кто из производителей может себе позволить. Однако если производитель идёт на это, то коньяк возрастом более 10 лет обычно содержится в самом дальнем и в самом тёмном отделении погреба, куда совершенно не проникает свет. Такой коньяк имеет насыщенный янтарный оттенок, да и цена его всегда очень велика. Ценители алкоголя не пожалеют денег, чтобы получить многолетний французский коньяк, выдержанный и приготовленный по всем правилам французского искусства.
  • Наконец, пятый этап – это бутилирование. Проще говоря, коньяк разливают по бутылкам. Здесь очень большая разница: в бочке коньяк зреет, в ней он, можно сказать, приготовляется, примерно как суп готовят в кастрюле. В бутылке коньяк уже не приготовляется, а только сохраняется, он не приобретает никаких новых свойств. То есть это уже суп, налитый в тарелку. Правда, храниться в бутылке коньяк может, в принципе, бесконечно долго. Но если коньяк простоит 50 лет в бутылке, то это не сделает его дороже – для этого нужна только настоящая дубовая бочка и постоянная реакция с её древесиной.

Есть и дополнительный этап, без которого, однако, очень редко обходится производство качественного коньяка – купаж. Этот этап подразумевает смешивание нескольких сортов коньяка, которые получились из разного винограда или же были приготовлены за разное количество времени.

Купажирование коньяка – это такое искусство, которым владеют только избранные, и чаще всего это искусство передаётся самым древним способом – по наследству, так что купажисты во Франции образуют целые династии. Порой смешивается несколько десятков вариантов коньяка, и пропорции здесь, конечно же, составляют очень большую тайну.

Если вы приедете получите визу во Францию и приедете сюда жить, то заметите, что французы вообще очень ценят свои алкогольные напитки и хорошо в этом разбираются. Например, они всегда отличат букет одного вина или коньяка от букета второго, так что здесь просто не бывает мелочей.

Недаром всё в производстве коньяка во Франции имеет большое значение, начиная от сорта винограда и земли, на которой он произрастает, и заканчивая тем, в какой бочке он будет храниться, какие будут использоваться инструменты для процеживания и перемешивания, из какого материала они будут сделаны.

Только чёткое соблюдение всех инструкций, по мысли французских производителей, помогут получить настоящий качественный продукт, который можно будет реализовать как во Франции, так и на внешнем рынке.

Франция экспортирует очень много коньяка и другого алкоголя, однако если вы хотите насладиться настоящим вкусом такого напитка, то лучше всего приехать сюда и потратить на покупку коньяка свои деньги во Франции, а не где-то ещё. Поговорим о том, как избежать подделок при покупке подобной продукции.

Как выбрать хороший коньяк

Для начала нужно сказать, что Франция не справляется с производством коньяка в тех количествах, в которых бы хотели потреблять французский коньяк по всему миру.

А это неизбежно приводит к появлению большого количества подделок.

Поэтому, если вы хотите действительно насладиться вкусом и качеством французского коньяка, то стоит обратить самое пристальное внимание на то, чтобы не купить подделку.

Проще всего определить коньяк по месту его покупки. Если вы приобретаете продукт на территории Франции, то это совершенно точно качественный коньяк – исключения очень редки. Так что переезд во Францию на ПМЖ оправдан уже ради того, чтобы всегда приобретать только хороший алкоголь.

В самой Франции производство поддельного алкоголя не имеет такого размаха, да и в любом случае нечистые на руку французы могут попробовать выдать пятилетний коньяк за пятнадцатилетний или сделать что-то подобное в этом роде, но всё равно вы получите качественный продукт на основе натурального виноградного сока, а не страшную химическую смесь.

Если вы приобретаете бутылку коньяка от известного производителя, то не поленитесь зайти на сайт этого производителя и поинтересоваться, как должна выглядеть бутылка, какие на ней имеются элементы защиты.

Для каждого производителя всё очень индивидуально, неизменно лишь одно – если вы будете чётко выполнять все рекомендации производителя, то сможете выбрать такой коньяк, который вас действительно порадует.

У хорошего коньяка обычно пеньковая пробка, а никак не пластиковая, и уж тем более качественный коньяк всегда разливают в стеклянные бутылки, потому что только они могут сохранить вкус неизменным, в то время как пластик всегда придаёт неприятный вкус, так как коньяк реагирует со стенками пластиковой бутылки.

Обязательно проверяйте выдержку коньяка. Выдержка обычно указывается специальными символами, а их расшифровку, опять же, вы можете посмотреть на сайте производителя.

И конечно же, стоит обращать внимание на цену, так как хороший коньяк в принципе не может стоить дешевле 30 евро, а если указана выдержка 10 лет, то цена настоящего коньяка будет уже весьма высокой. Ориентируясь на всё это, вам будет несложно выбрать продукт, который вас и правда устроит.

Приезжая жить во Франции, вы сможете без проблем покупать и пробовать лучшие в мире коньяки, как и другие алкогольные напитки.

Как правильно пить коньяк

Как мы уже говорили, у французов не бывает никаких мелочей. И если существует множество деталей, которые относятся к производству коньяка, то не меньшее количество деталей относятся и к процессу его употребления. И здесь тоже не бывает мелочей.

Итак, как же пить коньяк, чтобы получить максимум удовольствия и чтобы ваш процесс употребления коньяка можно было назвать по-настоящему французским?

Во-первых, нужно создать атмосферу. Коньяк – напиток благородный, и атмосферу желательно создать соответствующую.

Коньяк не пьют на кухне из стакана, для коньяка нужен специальный бокал, лучше всего в форме тюльпана. Коньяком не наливают целый бокал, обычно он наливается до уровня 1/4.

Если все участники застолья будут одеты в официальную одежду, то это сделает употребление коньяка намного более приятным.

Во-вторых, коньяк в идеале должен иметь температуру около 20 градусов. Это не тот напиток, который пьют со льдом, но и не тот, который можно перегреть.

В-третьих, французский коньяк обычно пьют без закуски. По французским правилам, он подаётся между кофе и сигарой, так что коньяк не закусывают, а только “закуривают”.

Однако при желании коньяк можно закусывать твёрдыми сырами, либо фруктами. Но только не подавайте к коньяку лимоны – это не вермут, коньяки с лимонами, по мнению французов, не сочетаются.

А вот виноград как раз очень хорошо подойдёт.

Пить коньяк принято мелкими глотками, с перерывами. Выпив глоток, его не проглатывают сразу, а какое-то время держат на языке, чтобы распробовать букет.

В этом основная особенность потребления алкоголя французами, которая удивляет тех, кто получил визу во Францию и перебрался в эту страну – французы не пьют, они дегустируют. В то время как русские часто напирают на количество алкоголя, французы будут долго “катать шарики по нёбу” и получать удовольствие.

Но зато это действительно верный путь к тому, чтобы получить настоящее наслаждение вкусом и воспринять максимум от бокала настоящего французского коньяка, изготовленного по древним рецептам.

Источник: https://cigarsonline.ru/kak-vybrat-nastoyashhij-frantsuzskij-konyak/

Какой коньяк лучше: рейтинг французских, российских, армянских и молдавских марок

Рейтинг коньяков – вещь не объективная, оценка варьируется в зависимости от страны, личного вкуса дегустатора, заданных параметров (цена, выдержка и т.д.). Свои рейтинги есть у тематических изданий, профессиональных сообществ, сайтов и даже мобильных приложений. В этом материале мы рассмотрим топы лучших коньяков и бренди, составленные более-менее авторитетными источниками.

Классификация

Рейтинг коньяка зависит и от класса напитка – выдержанные бренди не соревнуются с молодыми, винтажные – не конкуренты купажам.

На бутылках иностранных и многих российских коньяков встречается следующая классификация:

  • VS – Very Special (альтернетивно – три звездочки), выдержка в дубе не менее 2-х лет;
  • Superior, выдержка в дубовой бочке от 3-х лет;
  • VSOP – Very Superior Old Pale (альтернативно – Old или Reserve), выдержка от 4-х лет;
  • VVSOP – Very Very Superior Old Pale (альтернативно – Vieux), выдержка от 5 лет;
  • XO – Extra Old (альтернативно – Napoleon или Old Reserve), выдержка от 6 лет и больше;
  • Extra – теоретически, то же самое, что и XO, на практике часто используется, чтобы подчеркнуть исключительно долгую выдержку, например, 10 лет и больше;
  • Hors d’Age (альтернативно — Vieille Réserve). Теоретически тоже более-менее совпадает с XO, практически – указывает не только на долгую выдержку, но и на непревзойденное качество продукта.

Фактический срок выдержки может быть гораздо больше указанного, так как маркировка означает возраст самого «молодого» спирта в составе купажа.

Рейтинг лучших коньяков Франции

На сайте worldcognacawards.com приводится следующая сводная таблица победителей 2019 года (категория XO):

  • Победитель: ABK6 XO.
  • Золотые лауреаты: Dubosquet XO Grande Champagne Premier Cru, Godet Freres Cognac XO Terre.
  • Серебряный лауреат: François Voyer XO Gold.
  • Бронзовые лауреаты: Cognac Frapin XO VIP, Cognac Gautier XO.

В прошлом 2018 году были следующие результаты:

  • Победитель: Cognac Frapin Cigar Blend.
  • Золотой лауреат: Cognac De Luze XO Fine Champagne.
  • Серебряный лауреат: Cognac J.Dupont Art Déco XO Grande Champagne.

На этой же странице можно посмотреть рейтинги пива, сидра, арманьяка и других алкогольных напитков с 2014 года.

Рейтинг российских коньяков

Российские коньяки, конечно, не имеют права так называться – это просто бренди, именуемые коньяком только как дань уважения традиции. С рейтингом дело обстоит довольно плохо – каждый производитель продвигает свой бренд, объективных рейтингов мало, да и среди тех нет единства.

Например, по данным сайта Роскачество (rskrf.ru), лучшим российским коньяком может считаться «Бахчисарай». Также высокие оценки на дегустации получили «Киновский», «Коктебель», «Три звездочки» от Кизлярского коньячного завода, и средним качеством отличаются бренды «Великая Династия», «Французский стандарт», «Троекуров».

На сайте in-rating.ru представлена другая информация. Этот источник считает лучшими следующие бренды: «Град Петров», «Прасковейский», «Старый Город», «Домбай».

Рейтинг армянских и молдавских коньяков

В Молдове виноградный бренди называется дивин, а в Армении – арбун.

https://www.youtube.com/watch?v=zdPXnjb9fdY

Среди армянских коньяков высокой оценки удостоились «Саргис», «Арарат», «Ной Араспел», «Ной Классик», «Арарат Ани», «Арарат Наири», «Гранд Саргис», «Царь Тигран» и Kilikia.

Среди молдавских брендов можно выделить Kvint Surprise XO, «Белый аист», «Калараш», Codru и «Букет Молдавии».

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/rejting-kakoj-konyak-luchshe.html

Коньяк из Франции: как выбрать и что нужно знать

Французский коньяк по праву считается одним из самых изысканных и благородных напитков в мире.

Виноградный бренди был назван в честь города Cognac, в котором была разработана его уникальная рецептура. Обязательно привезите хотя бы бутылочку в качестве приятного сувенира из Франции.

Расскажем, как выбрать хороший коньяк. Классификация, лучшие марки, советы экспертов – все самое важное в одном месте.

Что такое коньяк

Коньяк – крепкий алкоголь, производимый из особых сортов винограда по специальной технологии. Декрет от 1909 года четко определяет территорию, на которой он может быть создан. Она включает лишь окрестности города Cognac в департаменте Шаранта. Вот почему эксперты часто повторяют: «Любой коньяк – это бренди, но не всякий бренди – коньяк».

Правила Евросоюза распространяются на международный, а не внутренний рынок отдельных неевропейских государств. Например, в России обозначение «коньяк» кириллицей писать можно. Однако тот же напиток, производимый на экспорт, должен называться не иначе как Russian Brandy.

Посмотрите небольшое видео о том, как делают коньяк во Франции. Эксперты дома «Курвуазье» дают комментарии и рассказывают о тонкостях производства напитка.

Классификация

Коньяк производят из определенных сортов винограда, главный среди них – уни блан. Сырье разрешено поставлять только из 6 французских регионов. Особенности климата и почвы каждого из них способствуют различию вкусов напитка.

Огромное значение имеет срок выдержки алкоголя в дубовых бочках. Если он составляет менее 6 лет, коньяк называется ординарным. Если напиток старше, он относится к марочным. Все тонкости регламентируются законодательством.

В классификации французских коньяков имеет значение каждая буква на этикетке. Запомните их:

  • F – отличный;
  • V – очень;
  • О – старый;
  • S – превосходный;
  • Р – светлый;
  • Х – в высшей степени.

В списке они приведены в порядке ценности: от F к X. Эта хитрость поможет расшифровать любое обозначение. Например, VSOP – Very Superior Old Pale или «очень превосходный старый светлый» (на русском звучит не очень, но суть ясна). Его статус гораздо выше, чем у напитка класса VO (Very Old). Только ординарный коньяк делится на «звезды». Их число соответствует минимальному возрасту напитка.

Более подробно об истории и значении аббревиатур на бутылках коньяка расскажет эксперт Иван Бачурин (президент ассоциации сомелье Украины) в коротком видео.

В особую категорию стоит вынести марочный алкоголь с выдержкой от 6 лет. Этот французский коньяк обозначается следующим образом:

  • ХО – Extra Old или суперстарый;
  • Napoleon – Наполеон;
  • Vieille Reserve — старый резерв;
  • Royal – королевский;
  • Hors d’âge – вне возраста.

Топ-10 марок французского коньяка

Во Франции функционирует несколько десятков коньячных домов. Большая часть из них расположена на юго-западе страны. Разумеется, купить хороший коньяк можно и в Париже.

Если вы чувствуете, что можете растеряться от слишком широкого выбора вариантов, воспользуйтесь этим списком.

Коньяк из этой подборки даже не нуждается в рекламе – название каждого бренда ассоциируется с качеством, изысканным вкусом и высоким статусом.

  1. Camus | Камю. Легендарный коньячный дом, основанный Жаном Батистом Камю в 1863 году. Предприятие всегда было и остается семейным. Это единственная в мире крупная частная компания по производству коньяка, которая не была «съедена» каким-либо гигантом индустрии. Продукция поставляется в 150 стран мира.
  2. Hennessy | Хеннеси. Один из известнейших и старейших домов по производству коньяка. Признанный лидер в своей сфере. Его воспевали король Людовик, Николай I и другие известные лидеры. Впрочем, напиток совершенно не нуждается в дополнительном представлении. У бешеной популярности есть и минусы: именно «Хеннеси» чаще всего подделывают недобросовестные производители.
  3. Martell | Мартель. Входит в пятерку самых узнаваемых коньяков в мире. Компания была основана в 1715 году и на протяжении всего времени существования славилась изысканной продукцией. Вековые традиции производства, узнаваемая эмблема с молотком, изумительный золотистый цвет. Martell – один из самых мягких французских коньяков.
  4. Courvoisier | Курвуазье. Любимый напиток Наполеона. Согласно легенде, он угощал им английских офицеров по пути на остров Святой Елены. Отсюда второе название алкоголя – «Коньяк Наполеона». В ассортименте бренда имеются элитные продукты возрастом более 50 лет.
  5. Croizet | Круазе. Один из старейших коньячных домов Франции. Бутылочка Croizet обязательно есть на полке каждого настоящего коллекционера. Самые дорогие рестораны Парижа стараются включить элитный напиток в свои винные карты. В дубовых бочках погребов Croizet хранятся настоящие «жидкие сокровища».
  6. Chabasse | Шабасс. Дом «Шабасс» выпускает дорогой французский коньяк, которой не слишком популярен в России, но хорошо известен в кругах истинных ценителей. Если вы хотите привезти из Парижа что-то эксклюзивное, обратите внимание на алкоголь, выпускаемый под маркой Bowen. Продукт XO Imperial от Chabasse входит в список лучших коньяков мира.
  7. Remy Martin | Реми Мартин. Второй по величине производитель коньяка во Франции, уступающий только «Хеннеси». Напиток производят по традиционным технологиям, уделяя особое внимание каждому этапу. На выходе получается безупречный продукт, который можно попробовать в лучших ресторанах Парижа и по всему миру.
  8. Hardy | Арди. Марка элитного коньяка, который нежно любят сами жители Франции. В России его трудно найти, поэтому есть смысл присмотреться к нему во время путешествия в Европу. Вы вряд ли купите бутылочку «Арди» в дьюти-фри, его нужно искать внутри страны.
  9. Augier | Ожье. Первые упоминания о марке Augier относятся к 1643 году. Торговец Филип Ожье считается одним из отцов коньячного дела. Его имение долго оставалось семейным. Позже его купила Robin Briand & Go. А эксклюзивная коллекция коньяков Augier стала предметом «охоты» коллекционеров.
  10. Gautier | Готье. На протяжении столетий коньячным домом «Готье» владеют члены семьи Gautier. Его погреба расположены на острове посреди реки. Столь необычная локация позволяет поддерживать уникальные условия хранения продукции.

Как пьют коньяк во Франции

Никакого лимона – он губит безупречный вкус коньяка. Моду на такую закуску ввел Николай II. Придворные так старательно ему подражали, что заедать коньяк цитрусом, который напрочь заглушает вкусовые рецепторы, стало в России нормой.

Во Франции употребление коньяка возведено в ранг искусства и наслаждения. Напиток принято потягивать из специальных бокалов, позволяющих раскрыть его аромат до последней ноты.

Снифтер – сосуд на относительно короткой ножке, расширяющийся ко дну. Его примерно на 1/3 наполняют напитком, подогретым до 20-25 градусов.

Перед первым глотком бокал принято немного согреть в руке, чтобы еще больше раскрыть аромат коньяка.

Во Франции не принято закусывать коньяк. Гурманы обычно придерживаются правила трех C: Cafe, Cognac, Cigare. Именно в таком порядке. Тем, кто не привык к чистому вкусу напитка, обычно предлагают шоколад или паштеты.

Перед поездкой во Францию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Париже и других городах. Лучшие бренды одежды и косметики, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – все самое важное в одном удобном путеводителе. А знаменитым французским винам мы посвятили отдельную статью.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/france-cognac.html

10 лучших коньячных домов Франции

Какие французские коньяки считаются лучшими. Почему региону Коньяк принадлежит исключительное право производить коньяк на территории ЕС.

Французскому городу Коньяк с момента входа страны в Евросоюз невероятно повезло: только напиток, произведенный на его территории, может официально называться «Коньяк» (или Cognac по-французски).

Все остальные производители 40-градусного напитка в срочном порядке переименовывали свои детища, если им повезло войти в состав ЕС раньше или позже Франции.

Кстати, та же история произошла с шампанским из региона Шампань, но об игристых винах расскажем в другой раз.

Границы винодельческого (не административного) региона законодательно закреплены еще в январе 1909 года и с тех пор ни разу не менялись. Итак, какие же территории входят в загадочную область Коньяк, которой нет на карте?

Коньяк расположен недалеко от города Бордо, на берегу реки Шаранты, огибает знаменитый порт Ла-Рошель. В его состав входит департамент Приморская Шаранта (Charante-Maritime), значительная часть Шаранты (Charante), Дордонь (Dordogne) и небольшая часть Де-Севра (Deux-Sevres). Вот на этой скромной по всем меркам площади французы умудряются производить самые дорогие в мире коньяки.

Гастрономические экскурсии в Париже

Одна из самых бронируемых гастрономических экскурсий на Трипстере — «Хлеб, сыр и вино в Париже» (2-часовой тур по парижским булочным, сырным лавкам и винным бутикам). Сладкоежкам придется по душе «Сладкая жизнь по-французски» (знаменитые французские десерты и гастрономические легенды квартала Марэ за 3 часа).

Топ-10 марок французского коньяка

Торговых домов в Коньяке немало, но мы отобрали 10 самых известных. Каждая из представленных марок выпускает продукцию, которую можно отнести к предметам роскоши. Часть из них представляет интерес для коллекционирования.

1. Коньячный дом «Камю» (Camus)

Выставка в коньячном доме Камю (Camus)

«Камю» — один из легендарных коньячных домов. Основан он был Жаном Батистом Камю лишь в 1863 году, далеко не первым во Франции — уж поверьте, есть в этой стране торговые марки и постарше. Однако до сих пор часть секретов перегонки вина в спирты от Жана Батиста, который приобрел первые виноградники в районе Коньяка и Бордери, держится в секрете и передается последующим поколениям семьи Камю.

2. Коньячный дом «Мартель» (Martell)

Коньячный дом Мартель (Martell)

Коньячный дом «Мартель» основал англичанин, сменивший остров Джерси на Туманном Альбионе на поместье в городе Коньяк. Он не сразу занялся производством алкоголя, пробовал продавать шерстяные изделия, зерно и многое другое.

Но в 1715 году вложил все деньги, доставшиеся в качестве приданного от мадам Мартель, в коньячное дело.

И спустя короткое время достиг невероятного успеха: французские коньяки его производства стали продаваться на экспорт за границу.

До французской революции фирма «Мартель» занимала лидирующие позиции в производстве коньяков. С тех пор сменилось восемь поколений владельцев, а торговый дом все еще жив и процветает. Правда, в 1988 году ему пришлось войти в состав спиртового концерна «Сигрем».

3. Коньячный дом «Курвуазье» (Courvoisier)

Знаменитый коньяки от Курвуазье (Courvoisier)

Торговый дом «Курвуазье» появился на карте Франции в 1835 году. Это одна из «базовых» марок французского коньяка.

Создателем ее был парижский винодел Эмиль Курвуазье, у которого удачно оказался в собственности замок в поселке Жарнак, недалеко от города Коньяк.

Спустя годы работы, к 1860 году, Курвуазье удалось стать поставщиком коньяка к императорскому двору. В начале XX века торговую марку выкупили англичане Гай и Джордж Саймоны.

Именно им принадлежит идея назвать французский коньяк более высокого качестве, чем V.S.O.P., словом «Napoleon». С тех пор на бутылках французского «Курвуазье» красуется эта маркировка и силуэт Наполеона Бонапарта.

4. Коньячный дом «Реми Мартен» (Remy Martin)

Эмблема коньячного дома Реми Мартен

Легендарная марка коньяка основана в 1721 году в окрестностях Коньяка виноделом Реми Мартеном. Чуть позже у бизнесмена появился партнер Жан Джей. Совместными усилиями они создали один из самых ароматных французских коньяков. В 20-е годы XX века у торгового дома сменился хозяин, им стал Андре Рено. «Реми Мартен» начал производить элитные марки коньяков и добился высочайшей репутации.

Что попробовать в Провансе — еда, специи, вино
Как выбрать качественное розовое вино — страны-производители
Что попробовать в Бретани — блюда и напитки

5. Коньячный дом «Хеннесси» (Hennessy)

Подвалы коньячного дома Хеннесси (Hennessy)

Дому «Хеннесси» досталась судьба неизменного лидера коньячного производства. Основателем его в 1765 году был ирландский иммигрант и одновременно офицер французской армии Ричард Хеннесси. Французские коньяки Hennessy моментально покорили весь мир, уже в 1784 году ими восторгался Людовик XVI, а чуть позже дошла их слава и до России — поклонником «Хеннесси» стал Николай I.

Коньячный дом «Хеннесси» был новатором во многих отношениях. Так, в 1817 году по просьбе будущего короля Англии Георга IV они выпустили коньяк «Hennessy V.S.O.P.». В 1865 году первыми придумали разливать напиток в бутылки, а не поставлять в бочках, как раньше, — так они нашли способ защититься от подделок.

В том же году Морис Хеннесси, потомок Ричарда, ставший главой Дома, предложил маркировать коньяк звездочками для обозначения возраста спиртов в купаже. Так, как вы наверно догадались, появился первый французский коньяк «три звездочки». А еще через пять лет Морис Хеннесси выпустил продукцию категории X.O.

В начале 70-х годов XX века произошло слияние Дома с крупнейшим производителем шампанских вин Moet&Chandon, а в 1987 году объединенная компания вошла в состав холдинга Louis Vuitton Moet-Hennessy, специализация которого — создание предметов роскоши. Тем не менее, Домом «Хеннесси» по-прежнему руководят его потомки, и первоначальную структуру он сохраняет не только на бумаге.

Под эгидой Louis Vuitton торговый дом «Хенесси» добился небывалых высот: в 2018 году он стал коньячным брендом №1 в мире.

6. Коньячный дом «Шабасс» (Chabasse)

Марочный коньяк Шабасс (Chabasse)

Торговый дом «Шабасс» не так всемирно известен, как «Хеннесси», но коньяки производит достойные. Что немаловажно: цены на их продукцию заметно ниже. Основал коньячное производство Жан Батист Шабасс из местечка Сен-Жан-д’Анджели в 1818 году. С молодых лет он увлекался созданием коньяков и сумел реализовать свой талант в полной мере.

7. Коньячный дом «Круазе» (Croizet)

Старинный французский коньяк Круазе (Croizet)

Дом «Круазе» знаменит тем, что предлагает коньяки из спиртов одного возраста в пронумерованных бутылках — чем не мечта коллекционера? Самому старому экземпляру на данный момент более 100 лет.

Коньячный дом основала семья, которая имела имя в винодельческом деле еще с XVII века. Династия владела виноградниками в регионах Гранд Шампань и Буа.

В начале XIX века Леон Круазе решил торговать коньяком и прославился отважной борьбой против виноградного паразита филлоксеры, которая в середине XIX века на 85% уничтожила виноградники Европы.

8. Коньячный дом «Харди» (Hardy)

Торговый дом Харди (Hardy)

Однажды шотландский импортер алкоголя Энтони Харди отчаялся контролировать поставки и качество напитков на расстоянии и не нашел ничего лучше, как самолично поселиться в регионе Коньяк. В 1863 году ему пришло в голову, что производить алкоголь куда выгоднее, чем торговать французским коньяком за границей. Так был основан коньячный дом «Харди», производящий элитную продукцию.

9. Коньячный дом «Отар» (Otard)

Французский коньяк Отар (Otard)

Еще один бизнесмен шотландского происхождения, Жан Батист Антуан Отар, приобрел замок в городе Коньяк, принадлежавший на тот момент королевской династии.

Там вместе с компаньоном Жаном Деню основал Коньячный дом «Отар» в 1796 году. Говорят, что в погребах замка удалось создать эталонные условия для выдержки коньяка.

В 1968 году возникла идея разливать продукцию «Отар» в бутылки в форме капли. В наши дни фирма является частью холдинга Martini&Rossi.

10. Коньячный дом «Фрапен» (Frapin)

Французский коньяк Фрапен (Frapin)

Коньячный дом «Фрапен» — одна из самых старых фирм во Франции. С XVIII века семейство Фрапен владело обширным поместьем на территории, которая чуть позже была названа Гранд Шампань (название местности стоит на бутылках рядом с маркировкой «Фрапен»).

Во владении Дома было 350 (!) гектаров виноградников, а почвы, на которых они были высажены, считались самыми благодатными в Шаранте.

Целых 10 поколений семьи занимаются производством коньяка, но ему так и не удалось затмить такие бренды, как «Камю», «Хеннесси» и «Реми Мартен».

Ретро-коктейль от французского дома Реми Мартен:

Французские сыры от А до Я — краткий гайд
Что попробовать во Франции из еды и напитков — описание и фото
Экскурсии в Париже и окрестностях — цены / маршруты

Источник: https://fountravel.ru/frantsuzskij-konyak

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector