Лучшие осетинские рестораны в москве, где готовят блюда национальной кухни

Сегодня совершить гастрономическое путешествие практически в любую точку планеты можно не покидая пределов третьего транспортного кольца. Гурманы могут отведать не только модный в Москве нордик, но также аутентичные турецкие, абхазские шотландские блюда и многие другие.

Ресторан северной кухни Bjorn

Адрес: Москва,
Пятницкая улица, 3/4с1
Тел.: +7
(495) 953-90-59
Метро:
Новокузнецкая
Парковка: нет

Проводник в
мир скандинавской культуры и кухни в Москве Björn получил свое название в честь медведя,
северного животного, хорошо знакомого в России. Схожие по климату Россия и
Скандинавия по-соседски близки и понятны друг другу.

Меню в ресторане меняется
по сезону и каждый раз удивляет гостей еще более интересными техниками
приготовления и еще более мощными и многогранными вкусами. В основе каждого
блюда лежит бережное отношение к простым сезонным продуктам и максимальное
сохранение их природных вкусов и полезных свойств.

Стильное, по северному
сдержанное и монохромное пространство Вjorn– это ремесленный цех, где с помощью
огня, воды, свежих продуктов и тепла рук создают вкусную еду. Каждый пришедший
в Вjorn– пытливый исследователь и
единомышленник, которого здесь ждут, чтобы поделиться оригинальными вкусовыми
сочетаниями.

А для тех, кто предпочитает душевные вечерние встречи в баре
припасены традиционные нордические настойки и оригинальные коктейли.

Цитаты из
меню:

  • Тартар из
    оленя с моченой клюквой и ягелем, 460 руб.
  • Гравлакс из
    лосося с муссом из хрена, 540 руб.
  • Десерт
    прошлогоднее яблоко и соленая карамель, 410 руб.

Ливерпустай на сене с медом и хворостом из лука порея

Ресторан
турецкой кухни «Бардак»

Адрес: ул.Маросейка
6/8 стр 1
Тел.: +7
(495) 624-88-78
Метро: Китай-городПарковка: нет

Кафе
по-турецки «Бардак» — самое аутентичное турецкое кафе в Москве с качественной
едой и демократичными ценами. Здесь традиционные стеклянные стаканы в форме
тюльпана, которые называют «бардак», наливают вкуснейший турецкий чай.

Кстати,
«бардак» с чаем – один из символов турецкого гостеприимства. Обстановка в «Бардаке»
приятная и по-турецки радушная и гостеприимная. Но главное здесь, конечно,
кухня.

В ресторане можно попробовать такие блюда, как «Искендэр кебаб»,
названный в честь Александра Македонского, разнообразные лепешки «гезлемэ»,
турецкую пиццу «пидэ», «сарму», мясо на гриле, всегда свежую «баклаву»,
знаменитый десерт «кюнефе» и много чего еще.

Для тех, кто только начинает свое
знакомство с турецкой кухней действует четыре дегустационных сета. По выходным до
15:00 подают традиционные турецкие завтраки.

Цитаты из
меню:

  • «Карни ярык»,
    450 руб.
  • «Искендер
    кебаб», 550 руб.
  • Лепешка «Гезлемэ»
    с сыром, 230 руб.
  • Десерт «Кюнефе»,
    250 руб.

Ресторан китайской кухни «Джимми Ли»

Адрес: проспект Мира, 12, стр.1Тел.: +7 (495) 988-26-56Метро: СухаревскаяПарковка: городская

Новый китайский ресторан открылся в Москве на проспекте
Мира. Владелец и шеф-повар в одном лице, 35-летний шанхаец Джимми Ли.

В интерьере «Джимми Ли» переплелись шарм и дух Шанхая
30-х годов с современным азиатским лофтом, непременно включающим в себя как
предметы искусства в стиле поп-арт и мебель в стиле 70-х, так и ненавязчивые
вкрапления традиционных китайских предметов декора.

Меню «Джимми Ли» весьма длинное и разнообразное. Здесь
гостей познакомят с шанхайской, сычуаньской, гуандунской и пекинской кухней.

Джимми предлагает попробовать как мировые хиты китайской кухни – свинину в кисло-сладком соусе, суп из акульих плавников или утку
по-пекински, так и практические незнакомые европейцам блюда, которые многим придутся
по вкусу.

В основном меню найдется более двадцати видов закусок, дары моря и
различная рыба, включая редкого для Москвы жёлтого крокера, блюда из всех
основных видов мяса и птицы.

Винную карту для ресторана создал идеолог биодинамики в
России Владимир Басов. И это тоже не случайно! Поскольку Шанхай – один из самых
продвинутых городов Китая, Джимми решил, что винная карта его ресторана тоже
должна отвечать современным тенденциям.

Цитаты из меню:

  • Гуандунские паровые дим-самы с мясом краба, арахисом и
    кинзой, 650 руб.
  • Китайская капуста по-сычуаньски с душистым перцем, 320
    руб.
  • Маринованный дайкон в шанхайском стиле, 260 руб.

Дим-самы

Ресторан
традиционной абхазской кухни «Ача-Чача» 

Адрес: Пятницкая
улица, 82/34 с.2
Тел.: +7 (495) 988-26-56Метро: ДобрынинскаяПарковка: городская

Главный
козырь заведения – аутентичная абхазская кухня в антураже современного уютного
городского кафе. Второе заведение с той же концепцией в сентябре 2017 открылось
в двухэтажном особняке на Пятницкой улице.

В «Ача-Чача»
Эка предлагает попробовать традиционные для кавказской кухни блюда: свежие
овощные салаты, хачапури, хинкали, шашлыки и люля, однако акцент делает,
конечно, на Абхазии.

К примеру, из кукурузной муки и крупы тут готовят
мамалыгу, в абхазской вариации блюдо называется абыста, а также густую тягучую
кукурузную кашу с молодым сулугуни аиладжь.

По специальному заказу из Абхазии
на кухню «Ача-Чача» поставляется копченое мясо: говядину и свинину готовят по
стародавним рецептам. Результат – яркий и колоритный.

Цитаты из
меню:

  • Хачапури на
    мангале, 290 руб.
  • Овощное
    ассорти, 550 руб.
  • Хашлама из
    телятины, 350 руб.

Ресторан грузинской кухни ChaCha

Адрес: ул.
Мнёвники, д. 21
Тел.: +7 (495) 988-26-56Метро: Полежаевская,
Октябрьское поле
Парковка: неорганизованная
бесплатная

Одной из
важнейших традиций в Грузии является гостеприимство. И вы сразу почувствуете
это, едва перешагнув порог ресторана. Здесь вам будут искренне рады,
обязательно предложат фирменный комплимент. А по пятничным вечерам шеф-повар
угощает всех ягненком или поросенком.

ChaCha – это ресторан, который по-грузински любит своих соседей, здесь даже
делают скидку тем, кто живет неподалеку.

Сюда и правда,
можно зайти вкусно поесть по-соседски. Если вы спросите совета, то выяснят ваш
вкус и предложат то, что понравится именно вам, а не будут навязывать самое
дорогое. А если вы на диете, то постараются приготовить более диетические
варианты блюд из меню. Например, заменят сливочное масло на растительное или
сделают соусы менее острыми.

Главное
отличие ChaCha от большинства московских грузинских ресторанов – здесь в меню нет
стандартных европейских блюд, как, например, салат «Цезарь». Вы пришли именно в
грузинский ресторан и сможете в полной мере насладиться национальной кухней.

Цитаты из
меню:

  • Лобио
    харкалия, 299 руб.
  • Пур-марили
    сет из грузинских закусок, 549 руб.
  • Хачапури от
    тёти Элисо, 599 руб.

Хачапури от тёти Элисо

Ресторан грузинской кухни «Казбек»

Адрес: Улица
1905 года, 2
Тел.: 8 (495)
651-81-00
Парковка:
городская
Метро: Улица
1905 года, 2

Ресторан
«Казбек» можно сопоставить с атмосферной грузинской квартирой.

Много дневного
света, искусно состаренные стены, резные деревянные ширмы, фактурные полы, но
главное – огромная, встроенная в роскошный буфет, настоящая дровяная печь, в
которой выпекаются хачапури и хлеб, и окна, выходящие прямиком на кухню ресторана,
где всеми процессами руководит молодой голубоглазый шеф-тбилисец Мамия Джоджуа.
Кроме того здесь есть огромный грузинский балкон необыкновенной красоты,
который будет работать даже в холодную зимнюю стужу.

Цитаты из
меню:

  • Овощной
    салат по-грузински с грецким орехом, 590 руб.
  • Цыпленок
    Шкмерули, 890 руб.
  • Десерт
    «Казбек», 390 руб.

Ресторан украинской кухни «Шинок»

Адрес: улица
1905 года, 2
Телефон: +7 (495) 988-26-56Метро: Улица
1905 года, Выставочная
Парковка:
городская

Ресторан
«Шинок» на улице 1905 года — одно из самых популярных гастрономических мест
столицы. Интерьер в стиле «лофт» с уголком деревенской природы в стеклянном
атриуме, где обитают павлины, корова и другие животные.

А главное достоинство
ресторана – невероятно вкусная украинская кухня от шеф-повара Елены Никифоровой.

Аутентичный вкус блюд, приготовленных из фермерских продуктов, в сочетании с
элегантной современной подачей делают его идеальным для банкетов по случаю дня
рождения, корпоративов и других мероприятий.

Цитаты из
меню:

  • Форшмак, 560
    руб.
  • Борщ украинский
    с пампушками 590 р.
  • Котлета
    по-киевски – сочная котлета из куриной грудки в хлебной панировке, картофель
    пай, ягоды винограда, 990 руб.

Форшмак

Ресторан испанской кухни «Паб Ло Пикассо»

Адрес: Славянская
площадь, 2/5/4 стр.3
Тел.: +7 (495) 988-26-56Метро:
Китай-город
Парковка:
нет

«Все, что ты
можешь вообразить, – реально» девиз Пабло Пикассо стал определяющим в концепции
ресторана испанской кухни. И это действительно, паб – место для общения, где
бокал вина или кружка пива придают дополнительные краски застольному разговору.

  Но, одновременно, это и изящный ресторан, в
котором к напиткам подают самые разнообразные закуски, сытную и вкусную еду.
Созданная здесь атмосфера испанской кухни пронизывает все – интерьер,
обволакивающую и чувственную музыку, униформу официантов. Как и положено
иберийскому ресторану – это храм тапасов и мяса.

Но лишь набор тонких нюансов и
полунамеков выстраивает ту логическую цепочку, что приводит посетителей от
картин великого художника к традиционным ощущениям испанской кухни.

Цитаты из
меню:

  • Суп «Вишисуаз»
    из лука-порей, 270 руб.
  • Салат по-андалузски,
    450 руб.
  • Паэлья
    мясная, 420 руб.

Салат по-андалузски

Французское бистро Le Bistrot le Provos

Адрес: Милютинский
пер., 3
Тел.: +7 (495)
621-02-30
Метро: Лубянка,
Кузнецкий мост
Парковка:
городская

Настоящее
французское бистро, где готовят традиционные блюда французской кухни. На кухне
используются только местные продукты. Поиском и подбором поставщиков Эрик Ле
Прово занимается самостоятельно. В меню представлена неизменная классика:
луковый суп (500 руб.

), улитки с чесночным маслом (6/12 шт. 460/920 руб.),
салат с теплым козьим сыром и кабачками (670 руб.), форель с соусом из петрушки
и рисом «пилаф» (800 руб.), тартар из говядины с картофельным сотэ (850 руб.),
крем-брюле (370 руб.

), профитроли с шоколадным соусом и ванильным мороженым
(400 руб.).

Ресторан дикой кухни «Шотландская клетка»

Адрес: улица
Сретенка, 27/29 с.1
Телефон: +7 (495) 988-26-56Метро:
Сухаревская
Парковка: нет

Ресторан
настоящей шотландской кухни, в меню которого сплошь аутентичные блюда и нет
никаких компромиссов. Интерьер и дух ресторана на сто процентов соответствуют
жесткой, но веселой Шотландии. На стенах головы трофейных животных, скатерти
сплошь шотландской расцветки.

Цитаты из
меню:

  • Хаггис, национальное
    шотландское блюдо из бараньего ливера, подаётся со сливочным перловым ризотто,990
    руб.
  • Пирог «Кокки-лики»,
    шотландский пирог с утиным и куриным филе, подается с ягодным соусом, 790 руб.
  • Кранахан, традиционный
    шотландский десерт из овсяных хлопьев, сливочного крема, малины, мёда и островного
    виски с торфяными нотками, 350 руб.

Хаггис, национальное шотландское блюдо из бараньего ливера, подаётся со сливочным перловым ризотто

Ресторан американской кухни Surf Burger

Адрес: ул.
Викторенко, д. 4, корп. 1
Тел : +7 (495) 988-26-56Метро: АэропортПарковка:
городская

Ресторан
оформлен в духе американской закусочной 50-х. В этом заведении просто
необходимо заказать огромный Bulldog Burger, весом 2,5 кг.

Уникален он не
только своими масштабами, а ещё и отличным вкусом, в нём увесистая и сочная
котлета из мраморной говядины породы Блэк Ангус, вкусно расположившаяся на
домашней булке, бекон, сыр чеддер, микс салатных листьев, помидоры,
маринованные огурчики и насыщенный сырный соус.

И в лучших
американских традициях, если управишься за час – то можно и не платить! И чтобы
легче было справиться со своей нелёгкой, но вкусной задачей, предлагают литр
импортного пива либо любой другой напиток из меню, чтобы запить.

Цитаты из
меню:

  • Bulldog
    Burger,1988 руб.
  • Сырные
    шарики с перцем халопеньо, 200 руб.
  • Картофель
    «Рузвельт», 150 руб.

Ресторан северо-африканской кухни «Тажин»

Адрес:
Трубная улица, 15
Тел: +7
(919) 764-44-40
Метро:
Трубная
Парковка:
гордская

Простой,
уютный и аутентичный ресторан северо-африканской кухни, в котором значительную
часть занимают так же и арабские специалитеты. При посещении ресторана «Тажин»
первое, что отмечаешь – это, на удивление, приятный и нежный запах специй и
пряностей и чистый, опрятный и ненавязчивый интерьер.

Цитаты из
меню:

  • Овощной
    тажин (маленький), 550 руб.
  • Тажин из
    баранины с бататом и инжиром (маленький), 690 руб.
  • Традиционный
    суп харира, 350 руб.

Источник: https://www.restoran.ru/msk/news/restvew/kukhni-narodov-mira-v-restoranakh-moskvy/

Осетинская кухня с традициями кавказских национальных блюд

  • Приветствую тебя, дорогой читатель, всем известно, что питание для любого человека независимо от его места проживания и национальности является самым необходимым в его жизни и поэтому осетинская кухня с ее национальными рецептурными традициями в приготовлении и приеме пищи оказывает достаточно сильное влияние на жизнь современного жителя Кавказа.
  • Важнейший фактор здоровья это правильное питание, его количество и качество, ассортимент потребляемых продуктов и, конечно же, регулярность приема пищи.
  • С древних времен у осетин главной пищей было отварное мясо и хлебные продукты, которые, как правило, готовились из кукурузной муки.

Отличительные особенности в приготовлении пищи

Национальная кухня Осетии появилась еще в те времена, когда на земле возникло и стало постепенно развиваться древнее государство народов кочевников – алан, впоследствии ставшее в своих устоявшихся географических границах прародителем современных осетин.

Их кочевые предки жили в непростых, а иногда и в тяжелых условиях горной местности, где охотиться за добычей было достаточно сложно, поэтому они в большинстве случаев занимались скотоводством и земледелием.

Кроме источника пропитания выращиваемый скот и плоды земледелия служили им в качестве денежной единицы.

Поэтому их пища была скудной, а ассортимент пищевых продуктов был небольшим. Мясо осетины аланы ели редко, только по большим праздникам или в период проведения национальных обрядов. Основу их пищи составлял преимущественно кукурузный чурек, запиваемый кислым молоком, сваренным пивом или обычной родниковой водой.

Готовить мясо они позволяли себе только по особым случаям – рождению или поминкам, где в большом походном казане на открытом огне варилась огромная туша крупнорогатого животного. Отсюда блюда осетинской кухни были достаточно однообразны.

Основополагающие принципы кухни осетин

С годами человек накапливал свой жизненный опыт в выращивании и обработке продуктов, тем самым меняя и обогащая свой рацион питания, а с ним и свою национальную кухню.И в наши дни национальный осетинский стол придерживается своих традиций. При подаче блюд, как правило, их начинают расставлять с головы стола, где сидит уважаемый всеми старший тамада, задача которого — вести стол, поэтому возле него всегда стоит голова и шея отварного животного.

Также как и все национальные кухни, осетинская кухня не развивалась обособленно от других народов. Однако кулинария каждого народа до сих пор сохраняет свои, присущие только ему национальные традиции.

Так в осетинской кухне можно встретить различные кавказские блюда, а осетинские пироги, считающиеся самыми вкусными на Кавказе, сегодня на столах многих других народов нашей страны.

Современная кухня Осетии, как и кухни других народов, расширила свой ассортимент, обогатив ее своими национальными, присущими только ей, специфическими приправами, придав многим блюдам характерный для осетинской кухни вкус и аромат.

Осетинская национальная кухня в настоящее время не стоит на месте и меняется, так к примеру, если раньше осетинские пироги делали из пресного теста, замешанного на воде или молочной сыворотке, то теперь готовят тесто для пирогов на молоке или кефире, добавляя в него маргарин и яйца.

Это в свою очередь сказывается на вкусовых качествах пирогов и позволяет на более долгое время сохранять их пышность и свежесть, да и многие мясные блюда также поменяли свою рецептуру. Осетины, как и многие народы Кавказа, любят готовить ароматный шашлык, рецептов которого существует бесчисленное множество.

Традиционные блюда осетинской кухни

Главным блюдом осетинской кухни во все времена было и остается отварное свежее мясо говядины или баранины, иногда домашней птицы – курицы либо утки. Варится оно целиком и подается на стол на большом подносе.

К мясу всегда подавалась свежая зелень и обязательно разные острые соусы с перцем и чесноком, а также горький стручковый маринованный перец и черемша на сметане или бульоне. До сих пор самым популярным мясным блюдом Кавказа считается аппетитный шашлык.

В осетинской кухне широкое распространение получили пироги из пшеничной муки с добавлением кукурузной муки треугольной и круглой формы с разной начинкой, количество которых зависит от назначения стола. Как правило, подавать было принято на большом блюде три пирога круглой формы.

Ляган

В качестве немногочисленной закуски на щедрый осетинский стол в большинстве случаев подается потрясающий по вкусу осетинский сыр, а в качестве национального салата полезная свежая редька, приправленная подсолнечным маслом с солью на ароматных травах.

В качестве легкой закуски могут быть поданы баклажаны с сыром либо грецкими орехами приправленные молочным соусом с чесноком.

Первое блюдо любой кухни – жидкие супы, поэтому в осетинской кухне таким блюдом является фасолевый суп из говядины либо баранины на косточке с картошкой, репчатый луком и свежей зеленью, или суп с рисом либо домашней лапшой, приготовленный на курином бульоне.

Вторым традиционным блюдом осетинской кухни часто является тушеное мясо молодого барашка с картофелем и луком заправленное острым перцем, чесноком и пряным чабрецом. Готовят второе блюдо и с мясом домашней птицы, где курица либо утка готовится в горшочках с овощами, ароматными приправами и чесноком.

Неповторимый аромат и изумительный вкус приготовленного по-осетински этого блюда из птицы восхитит даже самого изысканного гурмана.

Плов из баранины или голубцы из телятины подаются с кисломолочным соусом, приготовленным на кефире, либо сыворотке также могут быть на вашем столе в качестве второго блюда. Чаще всего этот плов готовится в большом казане с толстым дном.

Казан

Самой знаменитой выпечкой осетинской кухни, заменяющей хлеб, является традиционный кукурузный чурек с сыром, приготовленный в виде лепешки и хранящейся долгое время.

Это основное выпекаемое лакомство горцы Осетии употребляют в пищу в горячем виде, когда оно издает свой неповторимый хлебный аромат. Его простота рецепта и скорость приготовления снискала всемирную славу.

Знаменитые осетинские пироги

Пожалуй, не найдется такого человека, побывавшего хоть раз в Северной Осетии и не отведавшего настоящих осетинских пирогов с домашним пивом. Многонациональная республика с ее кухней отличается большим разнообразием блюд с незабываемым вкусом.

Все это многообразие здесь выражено в знаменитых рецептах осетинского пирога, история которого отражена в столетних народных сказаниях жителей Северного Кавказа.Три осетинских пирога, лежащих в одной порции на большом блюде имеют не только кулинарное, но и ритуальное значение, так как символизируют тройственность мироздания – солнце, вода и земля.

Правильно приготовленный осетинский пирог имеет тонкий слой теста и большое количество начинки, а виртуозом в его приготовлении считается тот мастер, кто сможет приготовить в печи на большой сковороде самый тонкий пирог, подающийся к основным блюдам вместо хлеба.

Сковорода чугунная

В качестве такой начинки обычно могут быть:

  1. толченый отварной картофель с молоком,
  2. мягкий рассольный осетинский сыр,
  3. измельченные листья свеклы,
  4. тушеная капуста с острым перцем,
  5. мелко порезанные листья черемши,
  6. отварная фасоль с курдючным салом,
  7. измельченная отварная тыква.

Лидером кулинарного искусства среди пирогов Осетии, покорившим мировых гурманов считается популярный мясной пирог с говяжьим фаршем.

В процессе приготовления в середине мясного деликатеса делается небольшое отверстие либо надрезы для выхода пара, а после окончания выпечки он смазывается немалым куском сливочного масла. Подается на стол такой пирог исключительно в горячем виде.

Осетинские кулинарные шедевры

Самой вкусной сладостью кавказской кулинарии является хрустящий хворост политый медом, а также белые небольшие шарики из теста, приготовленные на топленом масле и обсыпанные сахарной пудрой, эти сладкие десерты нравятся как взрослым, так и детям.

В качестве десертного блюда на осетинский стол подаются популярные во многих кухнях сладкие пироги, где начинкой может быть яблок, лимон или вишня.

Для жителей не только Кавказа, но и других регионов нашей страны домашнее осетинское пиво, приготовленное собственноручно с добавлением небольшого количества меда особый напиток, имеющий темный насыщенный цвет и изысканный вкус.Наравне с осетинским сыром и знаменитыми пирогами многие эксперты в области питания признали осетинское пиво одним из лучших напитков в мире.

Другим слабоалкогольным напитком, распространенным в Осетии, приготовленным из зерновых растений — кукурузы и ячменя для больших праздников и поминок является арака, средняя крепость которого равна 25 градусам.

В горных районах небольшой на Кавказе республике Северной Осетии с ее малочисленным гостеприимным народом осетинская кухня, широко известная за пределами маленькой по площади и населению республики по-прежнему остается неизменной и сохраняет свои многовековые традиции.Конечно же, в жизнь осетинского народа глубоко проникла современная цивилизация. Поменялась и форма подачи блюд к столу. Осетинские столы теперь стали сервировать строго по правилам этикета.

Поэтому, несмотря на то, что в современной кулинарии все меняется очень быстро, неизменным по-прежнему остается традиционный осетинский стол, не теряющий своего национального колорита, где всегда в Северной Осетии главным блюдом на любом застолье будут все те же — три пирога, курица и кувшин сваренного домашнего осетинского пива. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

А тех, кого заинтересовали многочисленные рецепты осетинской кухни, я приглашаю в гости в горную солнечную Осетию, чтобы в живую отведать все эти национальные кулинарные шедевры.

А на сегодня это все и спасибо за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вам понравилась моя статья о традиционных кавказских блюдах осетинской кухни. Теперь вы знаете, какие кулинарные шедевры можно увидеть на столах щедрых осетин, их рецепты приготовления.

Может быть, вам уже доводилось пробовать их, тогда выскажите ваше мнение об этом в комментарии к статье, мне будет интересно его прочесть. Разрешите на этом с вами попрощаться и до новых встреч дорогие друзья.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога, чтобы получать мои статьи на свою почту. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Источник: https://bytrina11.ru/natsionalnaya-kuhnya/osetinskaja-kuhnja-s-tradicijami-kavkazskih-nacionalnyh-bljud.html

Лучшие места, где готовят блюда национальной кухни

Израильский стрит-фуд на улице Рубинштейна от создателей бара «Терминал», где можно отведать шакшух, мафрум, сабихи, фалафельи, лабане, крувит, черши, баба-гануш, хумус и прочие национальные блюда. 

Хумус здесь обойдётся в 200 рублей, фалафель — в 190 рублей, салат из чечевицы — в 150 рублей, внушительная и сытная порция шавермы и картофеля фри — в 250 рублей, а вкуснейший десерт малаби, представляющий из себя кремово-ореховую панакоту с розовой водой — всего в 100 рублей.

Как говорят создатели ресторана на Фонтанке, этот проект сделан «про русскую гастрономию, для русской гастрономии и во имя русской гастрономии». Блюда здесь подают, казалось бы, обычные, однако приготовлены и поданы они в настолько оригинальной манере, что заставляют посетителя иначе взглянуть на знакомые ингредиенты и сочетания.  

Крепкий куриный бульон с клецками можно отведать за 230 рублей, бефстроганов из говядины с кремом из картофеля и сеном из лука порей — 490 рублей, а блинный торт с варёной сгущёнкой и кешью — 230 рублей. 

  • Адреснаб. реки Фонтанки, 82

Рестораны грузинской кухни, один из которых находится близ станции метро «Чернышевская», а другой — на Английской набережной.

Сейчас бренд-шеф ресторана Марина Наумова готовится открыть третье место, география которого пока держится в тайне.

В ресторане можно полакомиться блюдами, которыми так широко славится солнечная Грузия: джонджоли, бастурма, сациви, купаты, хачапури, харчо, люля-кебабы.

Сочные хинкали здесь делятся на два вида: горные и городские, внутри которых находится ароматное мясо, приправленное травами. Стоимость одной — 110 рублей, долма здесь стоит 350 рублей, чахокбили — 450 рублей, а десерты, от которых у сладкоежек буквально закружится голова — от 250 рублей. Здесь гурманы найдут пахлаву, торты и разнообразные сорбеты. 

  • АдресАнглийская наб., 26. Телефон: 8 (812) 312-32-38; Пр. Чернышевского, 5. Телефон: 8 (812) 92 15 92

Итальянский ресторанчик, которым владеет бывший житель Италии. Он, к слову, не только приходит поздороваться с гостями, но и рассказывает, какое блюдо сегодня удаётся лучше всего, смешит гостей анекдотами и демонстрирует кипучий итальянский темперамент.

Здесь встречаются ценители итальянской кухни, музыки, языка и культуры, которые любят полакомиться настоящей пастой, салатами, пиццей, капучино и мороженым.

Стоимость пиццы и пасты здесь стартует от 200 рублей, вкуснейшие десерты значатся в той же ценовой категории, а вино буквально течёт рекой, так как в меню большой выбор спиртных напитков для абсолютно разного бюджета. 

Буквально переступив порог, посетители тут же перемещаются на просторы Индии. За кухню в ресторане отвечает шеф-повар Манджил Мандал — коренной индиец из Нью-Дели.

Специально для «Oh! Mumbai» Манджил адаптировал национальные блюда, сохранив аутентичный колорит, при этом сделав их более привычными для европейского вкуса.

Наряду с традиционными карри и произведениями кулинарного искусства из тандура в меню ресторана представлены популярные блюда европейской кухни с легким индийским акцентом.

Здесь можно встретить и вполне оригинальную позицию — бургеры с карри от шефа. При этом меню ресторана придется по вкусу как мясоеду, так и убежденному вегетарианцу, который найдёт в меню блюда, приготовленные без мяса.

Средний счёт здесь составляет около 700 рублей на одного посетителя.

Место, которое славится популярностью не только между категоричными любителями азиатской кухни, но и теми, кто любит интересно приготовленные блюда. Одним из таких можно назвать бургер с куриным бедром и домашним базиликовым майонезом, который подаётся с картофелем Айдахо. Поклонники азиатской кухни найдут в меню лапшу, жареный рис, разнообразные супы и спринг-роллы. 

Кукурузный суп с креветками на кокосовом молоке здесь стоит 260 рублей, суп том кха кай с курицей — 290 рублей, а потрясающая лапша Пад Тай, которой можно петь оды, с креветками или курицей — 330 рублей.

  • АдресИнженерная ул., 7. Телефон: 8 (812) 982-05-35

Ресторан немецкой кухни и пива развернулся в трёх залах, где можно не только от души поесть, но и попить настоящее пиво.

В меню можно встретить утиное филе с жареными яблоками и желе из сухого сидра, ломтики оленины с соусом из портера и пюре из тыквы, свиные ребрышки с квашеной капустой, баварские колбаски, томленую свиную грудинку и нюрнбергскую сосиску, длина которой достигает 90 сантиметров. Цены на основные блюда начинаются от 450 рублей. 

 vk.com/ohmumbai, iconosquare.com, vk.com/tastetoeat, vk.com/mindal_spb, castlestate.ru

29 декабря – 12 января

м. Московская, Пл. Победы, 1, Park Inn by Radisson Pulkovskaya

В календарь

23 декабря – 25 декабря27 декабря

м. Горьковская, Каменноостровский пр., 15; м. Парк Победы, Варшавская ул., 23, корпус 3

В календарь

Источник: https://www.fiesta.city/spb/live/luchshie-mesta-gde-gotovyat-blyuda-natsionalnoy-kuhni/

Чеченская кухня в Москве: где и что есть

На этот раз мы обсудили чеченскую кухню со студенткой экономического факультета МГУ Марьям Айдаевой. А после попросили ее поделиться рецептом своего любимого блюда.

О кухне

Считается, что о том, что такое кавказская кухня, знают все, но это не совсем так. Да, все наслышаны про грузинские хинкали и лобио, армянскую долму, осетинские пироги, дагестанские чуду. При этом про чеченскую еду не в курсе вообще никто, что несправедливо и неправильно, потому что в нашей кухне довольно много блюд.

Я, например, каждый год представляю их на «Дне национальных культур», проходящих в МГУ.

Чеченская еда отличается от блюд других народов Северного Кавказа довольно сильно и способом приготовления, и вкусом наших фермерских продуктов. Исключение составляют только лишь ингуши, потому что даже после формального распада Чечено-Ингушетии мы с ними остаемся единым целым — и кухня тому служит прекрасным доказательством: у нас очень много одинаковых блюд, да и названия их похожи.

Ни у нас, ни у ингушей, например, почти не используются овощи, зато в ход идет очень много теста и мяса. Поэтому у нас и мужчины такие здоровые!

А женщины? Им, конечно, приходится тяжело, если они беспокоятся за свой вес. Но мы держимся, сидим на диетах!

О навыках

Моя бабушка всю жизнь прожила в Чечне, работала поваром в детском саду, поэтому часть рецептов в нашей семье от нее. Если бы не она, я бы, конечно, многому не научилась. А ведь это очень важно! Уверена, когда я выйду замуж, муж обязательно будет требовать, чтобы я ему готовила национальную еду — это заложено в каждой чеченской семье.

Вообще же получилось так, что моя мама долгое время работала в Чечне, тогда как я с папой и братьями жила в Москве. А так как у нас не было домохозяйки, мне лет с 13 пришлось учиться готовить самой.

Конечно, мне очень пригодились бабушкины рецепты. Но часто получалось так, что к папе должны были прийти гости и он заранее говорил, что хочет то или иное блюдо. Например, жижиг-галнаш — этакие галушки с мясом. Я говорю: «Я не умею!». А он мне: «Позвони своей матери и спроси! Тебе 13 лет, раньше в таком возрасте девушки замуж уже выходили». И я звонила маме.

Так что учили меня многие, но если бы не папа, вряд ли у меня был бы стимул что-то делать самой. Сам-то он не готовит ничего, как и мои два брата. У нас так не принято. За очагом у нас следят только женщины, а мужчины… Они работают!

О блюдах

Их очень много, поверьте! Но я расскажу вам об основных. Итак, самое главное наше блюдо — это чепалгш, жареные на сковороде круглые (диаметром около 20 сантиметров) пшеничные лепешки с домашним творогом. Они ставятся на стол чаще всех других блюд — и в выходные, и когда приходят гости. Эта еда очень сытная, тяжелая.

При этом готовить чепалгш довольно сложно. Во-первых, они должны быть очень тонкими. Во-вторых, легко обжечь руки в процессе жарки. А, в-третьих, из них не должен вываливаться творог.

У меня такие лепешки всегда ассоциируются с детством и с бабушкой, которая, вопреки всем правилам, готовила чепалгш толстыми, потому что клала внутрь очень много творога.

Так они получались вкуснее, да и наедались все быстрее.

Бабушка же учила меня (хотя и не особо успешно) готовить хингалш — полукруглые лепешки с начинкой из вареной тыквы с сахаром. Готовятся они точно так же, как чепалгш, но славятся за счет своего сладкого вкуса.

Это, пожалуй, мое самое любимое блюдо! Другое дело, что я его пока так и не научилась готовить, потому что это очень тяжело: тыквенного пюре в начинке должно быть много, а оно так и норовит вытечь.

Хорошо, что хингалш делает мама, так что проблем с тем, чтобы его поесть, у меня сейчас не возникает.

Кстати, из оставшегося теста можно было приготовить хьокам — пшеничный хлеб.

Дальше — далнаш: это чеченское чуду с мясом, обычно говядиной, и репчатым луком.

Или вот — как я могла сразу не сказать! — одно из моих любимейших блюд, это киалд-давтта: домашний творог с топленым маслом, в который моя мама (это ее секрет!) крошит еще вареное яйцо.

Имейте, правда, в виду — из обычного магазинного творога у вас ничего не получится, поэтому мы покупаем его только в определенных местах.

Теперь — йох (йоьхь). Приготовьтесь: описание этого блюда будет звучать противно, но оно весьма хорошо на вкус, хотя и неприятно на запах. Это что-то вроде колбасы, а точнее — баранья кишка, начиненная порубленным салом, смешанным с кукурузной крупой, луком и чесноком, а после сваренная. Она подается с чесночным соусом и галушками.

Ну, и конечно, жижиг-галнаш. Это — классика! А точнее, блюдо, состоящее из нескольких составляющих.

Во-первых, это галушки из пшеничной муки, каждая из которых должна быть длиной в четыре сантиметра и толщиной с женский пальчик, или из кукурузной муки (тогда они делаются овальными). Во-вторых, это сваренное свежее или сушеное мясо (говядина) или птица.

И, наконец, соусы: луковый или чесночный. Что же до сладкого, то у нас делают пшеничную халву — дема хьолва, а еще кукурузную халву — ахьяр-хьолва.

О правилах

Первое, что ставится на стол, это холодные закуски. Затем — мясо с галушками, потому что соус к ним обязательно должен быть горячим и, если потянуть время, он остынет и его придется снова греть. А затем, к чаю, можно пронести уже лепешки с творогом или тыквой.

Наши женщины за стол обычно не садятся. Наша задача — накормить мужчин!

Поэтому, скажем, если вы пришли к нам домой со своей женой, сестрой или мамой, вы сядете вместе с моим папой и братьями, а они — со мной и моей мамой на кухне. Сначала едят мужчины. Сколько? Час, два, все равно.

А мы приносим им блюда. А уже когда они выпили чай, приходят женщины. Таковы приличия.
Спиртное? Нет! Оно не ставится на стол никогда. Около 90 процентов чеченцев спиртное не употребляют. Это нельзя. Это не принято.

О продуктах

Что касается нашей семьи — а мы все очень придирчивы к выбору продуктов — мы едим мясо, которое нам присылают из Чечни. Конечно, это очень сложно, и брат мой все время спрашивает, почему бы не начать уже покупать мясо в Москве, но тут у него совсем другой вкус.

Вообще, чего нам не хватает в Москве, так это наших домашних продуктов. Однако кое-что здесь купить, конечно, можно. Вот что я могу посоветовать. Сходите в магазин «Халмарт» на Черемушкинском рынке. Или на рынки — например, около метро Коньково или на Ленинском проспекте. Или в магазин при мечети на Проспекте Мира.

А еще на Калужском шоссе есть оптовый центр «Фуд-сити», слышали? Там есть большой халяль-магазин, где многие чеченцы покупают фермерское мясо, которое привозят из Дагестана, Чечни, Ростовской области, Ставрополья. Там же, кстати, можно найти и домашний творог, из которого получаются вкусные чепалгш и киалд-давтта. А еще соленья, черемшу, варенья, домашние сыры. Так что если посылки с родины задерживаются, мы едем туда…

О местах

Я бы посоветовала всем, кто хочет познакомиться с нашей кухней, рестораны «Асса»: один из них расположен у метро «Павелецкая» на Садовнической улице, а второй — на улице Кравченко недалеко от станции «Проспект Вернадского». Работают они круглосуточно. Но вот что еще очень важно: там очень уютная атмосфера, благодаря которой ты чувствуешь себя почти как дома.

Есть кафе «Башлам» на Ленинском проспекте у метро «Юго-Западная» — сама я в нем ни разу не была, хотя туда любят ходить очень многие чеченцы, утверждающие, что тут готовят очень вкусно.

Ну, и еще можно сходить в ресторан «Жи есть» на улице Орджоникидзе. Его хозяева дагестанцы, поэтому большую часть меню составляют их национальные блюда, но есть в нем и раздел вайнахской (то есть чеченской и ингушской) кухни.

О хингалш

Хингалш славится своим вкусом за счет сладкой тыквы. Главное, найти ее спелую и выращенную без химикатов — а таких в Московской области почти что и не выращивают.

Готовятся хингалш из простых продуктов. Для теста вам понадобится мука (600 граммов и еще примерно 150 граммов на раскатку), теплый кефир (350 миллилитров), чайная ложка соды и щепотка соли. А для начинки — 1-1,2 килограмма тыквы и 3 столовые ложки сахара.

Первым делом приготовим начинку. Для этого тыкву нарезать на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее через сито, или измельчить блендером. Добавить щепотку соль, сахар и перемешать.

Теперь займемся тестом. Кефир нужно смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите граммов 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости.

Тесто разделить на шарики размером с яйцо. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать толщиной 2 миллиметра.
На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку (примерно 2 столовые ложки) и равномерно распределить. Накрыть второй половиной теста, края скрепить.

А теперь обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек. Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли.

Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их. Промытые лепешки складываем на блюдо стопкой и каждую смазываем растопленным сливочным маслом.

Перед подачей разрезать хингалш на полоски и подавать с оставшимся растопленным маслом.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38914263-chechenskaya-kuhnya-v-moskve-gde-i-chto-est/

Рестораны осетинской кухни в Москве

  • Рестораны, осетинская м. Медведково, Широкая улица, 31/5
  • Цены
    • Осетинские пироги с сыром и зеленью
    • Осетинские пироги с мясом
    • Осетинские пироги с картофелем и сыром
  • Цены

  • Цены

    • «Пирог с сыром и зеленью»
    • «Пирог с сыром и картошкой»
    • «Пирог с сыром и курицей»
  • Рестораны, осетинская Московская область, Королев

    Цены

    • Пирог с сыром и зеленым луком
    • Пирог с картофелем и сыром
    • Пирог с курицей, грибами и сыром
  • Цены

    • Пирог с сыром и капустой «Капускаджын»
    • Пирог с картошкой и сыром «Картофджын»
    • Пирог с сыром и луком «Хахуыджын»
  • Рестораны, осетинская м. Белорусская, улица Грузинский Вал, 11с1

    Цены

    • Осетинский пирог с мясом (говядина)
  • Цены

    • Пирог с сыром «Уалибах» — 600 г
    • Пирог с мясом и грибами — 600 г
    • Пирог с сыром и укропом — 600 г
    • Пирог с сыром и шпинатом — 600 г
  • Рестораны, осетинская м. Студенческая, Киевская, 20

    Цены

    • Сахарджын со свекольными листьями и сыром
    • Пирог с картошкой и сыром
    • Пирог с листьями шпината и сыром
  • Рестораны, осетинская м. Сретенский бульвар, Луков переулок, 8

    Цены

    • Пирог с мясом сыром и болгарским перцем
    • Пирог с картофелем, грибами и сыром
    • Пирог с сыром и свекольными листьями (Сахараджин)
  • Рестораны, осетинская Московская область, Раменское, улица Куйбышева, 39А

    Цены

    • Пирог по-осетински с сыром и зеленью
    • Пирог по-осетински с курицей,сыром и грибами
    • Пирог по-осетински со шпинатом
  • Цены

    • Пирог с сыром и свекольными листьями «Цахараджын»
    • Пирог с мясным фаршем «Фыдджын»
    • Пирог с сыром и картофелем «Картофджын»
    • Пирог с картофелем, жареным луком и шампиньонами
  • Цены

    • Осетинский пирог с картофелем
  • Цены

    • Осетинский пирог с домашним сыром
    • Осетинский пирог с мясом (молодой барашек/нежная телятина) с острым перцем
    • Осетинский пирог с картофелем и домашним сыром
    • Осетинский пирог с домашним сыром, зеленью и ароматными травами
  • Рестораны, осетинская м. Семёновская, Проспект Буденного, 1/1, к2

Источник: https://zoon.ru/msk/restaurants/type/osetinskaya/

Этническая кухня в Москве

 Комсомольский проспект, д. 5/2  Парк культуры

Ресторан японской кухни «Сейджи» входит в рейтинг лучших ресторанов мира и в топ-100 лучших ресторанов Москвы. Именно здесь в меню можно обнаружить новые для нас и привычные для японцев блюда национальной кухни.

 Кутузовский просп., д. 36, лит. А  Кутузовская, Парк победы

Концептуальный ресторан в самом центре столицы — уникальное место, где можно вкусно поесть и по-настоящему хорошо отдохнуть.

 ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 27  Белорусская

Современный ресторан грузинской кухни, который не боится экспериментировать.

 просп. Мира, д. 36, стр. 1  Проспект Мира

«Кавказская пленница» — это тематический ресторан традиционной кавказской кухни, созданный по мотивам одноимённой советской комедии.

 ул. Остоженка, д. 32, стр. 2  Кропоткинская, Парк культуры

С грузинским гостеприимством встречает ресторан гостей! Вас ждёт уютный дворик старого Тифлиса, его узкие улочки и доброе грузинское вино. Что может быть лучше, чем обед на летней веранде или ужин у камина холодным зимним вечером?

 ул. Лесная д. 1/2  Белорусская

«Мимино» — уютный грузинский ресторанчик с элегантным национальным колоритом и кавказской кухней.

 ул. Новый Арбат, дом 11, строение 2  Арбатская

«Генацвале VIP» — это один из самых известных ресторанов Москвы и её достопримечательность. Здесь любят отдыхать звёзды шоу-бизнеса, причём не только отечественные.

 ул. Лесная, д. 5А  Белорусская

В остерии можно попробовать тунца с мандаринами, артишоки по-римски, крем-суп из жареных помидоров, тосканский суп с морепродуктами, ризотто с уткой и другие аппетитные блюда региональной итальянской кухни. Интерьер заведения оформлен в стиле итальянской лодки — Riva.

 Пятницкая, 37  Третьяковская

Ресторан «Хинкалофф» — ресторан грузинской кухни в центре Москвы.

 Ермолаевский пер., д. 7  Маяковская

Ресторан «Сулико» — это кусочек солнечной Грузии, по счастливой случайности расположившийся на Патриарших прудах. Название ресторана с грузинского переводится как «душа». Гостей тут и правда встречают с душой и угощают самими лучшими блюдами грузинской кухни. Здесь можно отведать наваристый харчо с нежнейшей телятиной, отменно свежие хачапури, сочный шашлык и другие кулинарные изыски.

 ул. Марксистская, дом 9  Крестьянская Застава, Пролетарская

Ресторан «Гогиели» — одно из немногих мест в Москве, где вы можете ощутить на себе настоящее грузинское гостеприимство и отведать лучшие блюда национальной кухни, приготовленные по старинным грузинским рецептам.

 ул. Орджоникидзе, д. 11, стр.40  Ленинский проспект

Сололаки — респектабельный район Тбилиси. Кусочек грузинской столицы есть и в Москве — найти его можно на улице Орджоникидзе.

 ул. Охотный ряд, д. 2  Охотный Ряд, Площадь Революции, Театральная

Изысканная итальянская кухня, элегантный интерьер, виды Кремля, Манежной площади и Государственного исторического музея — всё это ресторан Quadrum.

 Мерзляковский переулок, д.2  Александровский сад, Арбатская

Ресторан грузинской кухни в самом центре Москвы.

 ул.Большая Семеновская, д.10  Электрозаводская

В ресторане «Сванети» вы окунетесь в аутентичную атмосферу грузинской кухни.

 ул. Вавилова, д. 97  Новые Черёмушки

Кафе «Хванчкара», расположенное в Черёмушках, специализируется на грузинской кухне.

 пер. 2-й Смоленский, д. 1/4  Смоленская

В центре города расположено заведение, где в по-настоящему домашней обстановке можно насладиться блюдами кавказской кухни.

 пр. Шмитовский, д.27  Выставочная, Улица 1905 года

Завтраки, обеды, ужины, званые вечера, корпоративы и банкеты «на выезд» — все это «Тарас Бульба», национальный украинский ресторан, где вам обязательно подадут знаменитый борщ с пампушками.

 ул. Поварская , д. 10  Арбатская, Библиотека имени Ленина

Наши российские туристы так часто проводят свои отдых в Тайланде, что в период между отпусками очень скучают по невероятно вкусной тайской пище. Но теперь поводов для грусти становится меньше. Представляю вашему вниманию один из ресторанов сети традиционной тайской кухни «Тай-тай». На этот раз заведение располагается в самом сердце столицы.

 ул. Остоженка, д. 12/1  Кропоткинская

Ресторан «Генацвале» обосновался в собственном особняке на Остоженке. И по сей день это один из самых известных ресторанов Москвы благодаря гостеприимной атмосфере и бесподобно вкусной еде. Здесь любят отдыхать звёзды шоу-бизнеса, причём не только отечественного.

 наб. Озерковская, д. 26  Новокузнецкая

Любите ли вы Италию, как любит ее ресторатор Аркадий Левин? Владелец известного заведения приглашает петербуржцев и гостей города отведать уникальные блюда итальянской кухни, какой знают ее жители юга этой страны. В ресторане «Джоведи» вам откроется совершенно новая, доселе неизвестная Италия!

 б-р Нагорный, д.5/1  Нагорная

Ресторан «Хинкалъ Паласъ» славится своими блюдами национальной грузинской кухни.

 Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 2  Бибирево

Если вы истовый поклонник грузинской кухни, то вам стоит посетить кафе «Хванчкара», расположенное на Алтуфьевском шоссе.

 ул. Наметкина, д.13 г  Новые Черёмушки

Приходите завтракать в корчму! И будьте здоровы!

 ул. Плющиха, д. 58, стр. 1а  Парк культуры

Совсем несложно догадаться, почему ресторан «Тинатин» имеет такое название. Владелицей этого заведения является знаменитая Тина Канделаки — истинная любительница грузинской кухни.

 ул. Большая Бронная, д. 6, стр. 3  Пушкинская, Тверская, Чеховская

Ресторан «Иерусалим» называют одним из лучших летних мест в Москве — веранда на открытом воздухе создаёт атмосферу курорта и хорошего отдыха.

Источник: https://KudaGo.com/msk/activity/ethnic-cuisine/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector