Итальянские алкогольные напитки – какое спиртное попробовать в стране

Отпуск в Италии очень быстро закончится, но настоящие итальянские сувениры помогут вам сохранить приятные воспоминания об отдыхе еще надолго. Что же приобрести? В приоритете – съедобные и алкогольные сувениры.

Какой алкоголь привезти из Италии? Простой совет: пробуйте, покупайте и везите домой только те напитки, которые пришлись вам по вкусу во время путешествия.

Даже если вы не сторонник алкогольных напитков, захватите пару бутылочек, чтобы порадовать друзей и близких людей.

Популярные алкогольные итальянские подарки

TOP10 алкогольных сувениров из Италии:

  • Вино – от €1 и выше. Цена не должна вас смущать: вино в Италии действительно очень дешевое, но всегда самого отменного вкуса и качества. Среди огромнейшего количества его видов можно растеряться, поэтому выбирайте из самых известных – Chianti, Barbera, Grignolino, Brunelto di Montalcino, Montepulciano d’Abruzzo, Nero d’Avola, Barbaresco и другие.
  • Мартини – знаменитый вермут от €5 за бутылку 500 мл. Если требуется презент из Италии для женщины, обратите внимание на одноименное шампанское – Martini Asti.
  • Лимончелло (Limonchello) – сладкий ликер на основе лимонов, крепостью 25-30%. Этот национальный алкогольный напиток никого не оставляет равнодушным, поэтому смело приобретайте бутылочку-вторую в подарок. От €15 за объем 0,7 л.
  • Амаретто (Amaretto) – еще один популярный ликер с ароматом миндальных орехов и крепостью 21-28%. Темно-коричневый ликер имеет оригинальный вкус, многим напоминающий марципаны.
  • Кампари (Campari) – красный горький ликер, настоянный на итальянских фруктах и ароматических травах. Напиток – на любителя, поэтому приобретайте его только в том случае, если будете уверены, что подобный презент понравится. От €20 за объем 0,7 л.
  • Водка Grappa – отменный итальянский сувенир для мужчин. Различают несколько видов данной виноградной водки, отличающихся сроком выдержки – Giovane, Affinata in legno, Invecchiata. От €20 за объем 0,5 л.
  • Монтенегро (Montenegro) – сладковато-горький ликер с пряным вкусом.
  • Самбука (Sambuca) – своеобразная фруктовая водка на анисе.
  • Ночино (Noccino) – национальный итальянский алкогольный напиток, настоянный на грецких орехах. Настоящая гордость неаполитанцев, поэтому подобный итальянский подарок будет уместен, если вы посетите Неаполь.
  • Векья Романья – бренди с красивым янтарным цветом и фруктовым ароматом. Знаменитый итальянский коньяк изготавливается из самых лучших сортов винограда и стоит поэтому недешево, стало быть Vecchia Romagna – презент для самых дорогих вам людей.

Советы по выбору

Это совсем не полный список того, какой алкоголь привезти из Италии и чем можно насладиться во время отпуска. Как видите, традиционные алкогольные итальянские сувениры можно разделить на несколько видов – вино, ликер, водка, коньяк.

Из-за того, что существует ограничение на вывоз алкогольных напитков из Италии, вам предстоит сделать нелегкий выбор какой итальянский сувенир лучше и что же предпочтительнее купить как приятное напоминание об удивительной южной европейской стране.

Облегчим ваш выбор. Рассмотрим некоторые алкогольные сувениры из Италии подробно. Если с вином или вермутом все более-менее понятно, то кьянти, лимончелло, граппа, кампари – все еще диковинки для нас, и чтобы купить алкоголь как итальянские подарки придется попыхтеть.

Лимончелло – традиционный итальянский подарок

Это как раз тот напиток, когда сомневаешься какой алкоголь привезти из Италии. Все итальянцы скажут, что лимонный ликер самый распространенный у них. Да, лимончелло нельзя назвать элитным напитком, но от этого бутылочка Limonchello становится еще более колоритным презентом.

Все очень просто: лимончелло – просто спирт, который настаивается на лимонах (или даже корках) с добавлением сахара. Натурпродукт с юга Апеннинского полуострова, крепость которого в пределах 30%. У бутылок оригинальное оформление, благодаря чему демократичный алкоголь превращается в самый неповторимый алкогольный сувенир из Италии.

Важно! Чтобы не разочароваться в напитке, лимончелло надо правильно употреблять. Ликер должен быть охлажденным и наливать его стоит только в холодные рюмки. Не забывайте, что у теплого лимончелло неприятный специфический вкус!

Кампари – ликер не для всех

Видов данного напитка (ликера то ли вермута) несколько – в зависимости от крепости, но настоящий кампари всегда красный. Campari популярный и купить его можно в любом большом итальянском супермаркете.

Многие не решаются его приобретать из-за достаточно высокой цены, поэтому есть смысл вначале попробовать ликер где-нибудь в кафе, чтобы понять его горьковатый привкус.

Внимание! По отзывам первое употребление кампари у туристов может вызвать разочарование, поэтому желательно дегустацию повторить, чтобы полностью определиться подходит вам такой алкогольный итальянский сувенир или нет.

Кьянти – для истинных ценителей сухих вин

Если среди ваших друзей есть любители сухих вин, Chianti им обязательно понравится за приятный терпкий вкус. Есть множество видов этого красного вина, отличающегося и рецептурой, и составом, но всегда в нем должен быть виноград санджовезе.

Кьянти родом из итальянской провинции Тоскана. В городах Пиза, Флоренция или Сиена можно найти самый богатый ассортимент красных сухих вин с наименьшей вероятностью приобрести подделку.

Внимание! Настоящее кьянти всегда маркируется: бутылка имеет метку в виде черного петуха в красном круге. Это служит доказательством, что при производстве придерживалась оригинальная рецептура. В Италии все строго – если знак есть, значит можно верить.

Пузатые бутылки популярного вина смотрятся богато, хотя и стоит такой алкогольный итальянский сувенир сравнительно недорого. Стоимость настоящего кьянти в Италии примерно 10 евро, но можно найти и дешевле в небольшом магазинчике, где не бывает иностранных туристов.

Надо отметить, что в Италии много вин и совсем не обязательно покупать кьянти только за то, что он так знаменит. В Тоскане найдется вино на любой вкус и особенно много сладких и полусладких вин. Но не забывайте, что многие новые вина появились здесь только ради спроса туристов и это уже не будет настоящий алкогольный подарок из Италии.

Граппа – покупать или нет?

Немного странный итальянский напиток, который местные называют вином, но как можно называть вином то, что имеет крепость 40% и более? Grappa – настоящая виноградная водка, история возникновения которой указывает на предприимчивость итальянских виноделов.

Немного истории. При производстве вина образовывались горы виноградных отходов, которые еще можно было как-то применить. Вот так и появилось элементарное самогоноварение. Сортов водки много: отличие только в том, сколько напиток выдерживался в бочках до разлива по бутылкам.

Получается, что по технологии это скорей коньяк, чем водка, и уж точно не вино. Какая граппа лучше? Очевидно, что чем больше выдержка, тем лучше напиток. Водка может быть и прозрачной, и светло-коричневой, и даже темной.

Нужны ли вам такие алкогольные сувениры из Италии? Спорно, так как это просто дорогая водка, у которой нет каких-то уникальных вкусовых свойств. Граппу связывают только с Италией, поэтому такой презент вполне может быть, но пусть это будет сувенир совсем небольшого объема.

Нормы вывоза алкоголя из Италии

Таможенное законодательство страны гласит, что «из Итальянской республики разрешен вывоз 1 литра алкогольных напитков крепостью выше 22% или 2 литров до 22%». Эта норма – для одного выезжающего.

Опытные туристы скажут, что они всегда провозят намного большее количество алкоголя из Италии и местные таможенники никогда их не останавливали. Возможно, что итальянские служащие и не особо рьяно выполняют свою работу, но зачем рисковать?

Что делать, если очень хочется привезти алкогольные сувениры из Италии в большем количестве? Чтобы не нарушать закон Италии, приобретайте алкоголь в магазинах беспошлинной торговли Duty Free в аэропортах, но и здесь не переусердствуйте.

Внимание! В разных странах существуют свои нормы ввоза алкоголя. Например, один россиянин может провезти 3 л алкоголя (без уплаты таможенной пошлины) либо 5 л с уплатой пошлин. В Украине один турист может рассчитывать на 5 л пива, 2 л вина, 1 л напитков крепостью более 22%.

Источник: https://otpusk-v-evrope.info/kakoj-alkogol-privezti-iz-italii/

Традиционные итальянские напитки

Непременным атрибутом итальянской трапезы является вино. Оно используется и в качестве аперитива, подается к основному блюду, используется в качестве самостоятельного блюда с фруктовым или сырным дополнением.

Непременным атрибутом итальянской трапезы является вино. Оно используется и в качестве аперитива, подается к основному блюду, используется в качестве самостоятельного блюда с фруктовым или сырным дополнением.

Огромные территории страны засажены виноградника, что дает возможность производить разные сорта вин — белых и красных, сладких и сухих, десертных и игристых. Пиво в Италии практически не употребляют.

Зато привезенная из Италии бутылка ликера «Амаретто», «Самбука» или «Лимончелло», национальной виноградной водки «Граппа», и конечно же, традиционного вина, станет отличным подарком для ценителя спиртных напитков.

Итальянские вина неслучайно занимают лидирующие позиции на мировом рынке алкогольных напитков, ведь качество напитка зависит не только от способа его изготовления, но и от климата, где выращивается виноград. Виноградники в Италии расположены ближе к солнцу, поскольку в стране много холмов и ягоды получают максимум солнечных лучей. Больше всего производится и потребляется красных вин. Каждая область может похвастаться своими сортами. Однако жемчужиной итальянского виноделия считается марка Бароло, производимая в провинции Пьемонт. Вина здесь производятся из сортов винограда «неббиоло», «дольчетто» и «барбера». Однако вина марки Бароло довольно дорогие (в ценовой категории от 700 рублей), но несомненно станут украшением любого стола и будут оценены по достоинству. Одной из самых знаменитых марок итальянского вина является Кьянти, произведенное в Тоскане. Чаще всего его продают в пузатых бутылках по цене от 300 рублей, однако настоящее качественное вино разливают в обычные бутылки, ценой от 500 рублей. Выбрать его довольно просто — нужно покупать бутылки с изображение черного петуха на красном фоне — это знак качества вина, прошедшего все этапы контроля. Изображение лисы, сидящей на сложенной пирамидой бочках (герб папских древних виноградников), так же служит ориентиром выбора качественного вина. Белые же вина лучше приобретать, произведенные в Апулии и Кампании, а так же на островах — Сицилии и Сардинии. Неплохими считаются и белые вина, произведенные в северном Альто Адидже, такая бутылка вина обойдется в 600 рублей и выше.Как в Японии без саке, в России без водки, ни одно застолье не обходится, так и итальянский пир трудно представить без большого количества вина. Однако страстные итальянцы не прочь отведать и что погорячее, а точнее итальянскую водку — граппу. Причем граппа — это виноградная водка, полученная путем двойной перегонки продукта брожения виноградной мезги (кожицы, стеблей, косточек, остатков мезги), которые были использованы при производстве вина. Таким образом получается довольно крепкий напиток — от 37 до 60 градусов. В Италии производится огромное количество сортов граппы, которая различается как по времени выдержки (6, 12 и 18 месяцев), от сорта винограда и его количества. Самая дорогая граппа — выдержанная (vecchia), она настаивается в деревянной бочке не менее года, молодая (giovane), разлитая по бутылкам сразу после дистилляции. Хотя знатоки предпочитают молодую граппу за ее более яркий и резкий вкус. Чтобы сделать напиток более популярным за пределами страны многие производители добавляют в него фруктовый сироп. Например, aromatica (ароматная) граппа изготавливается из сортов винограда Prosecco или Moscato. В состав aromatizzata (ароматизированная) добавлены различные травы, ягоды или фрукты. Всемирное признание получила граппа на вишне, смородине, грецких орехах, миндале, корице и других добавках. Хотя сами итальянцы предпочитают только классический аромат винограда. Пить граппу рекомендуется охлажденной из высокого бокала с «талией».

Кроме того, итальянская граппа отлично сочетается с кофе. Если вы закажете кофе Caffè Corretto (кофе с добавлением граппы), то сможете ощутить настоящий вкус Италии — страстный, бодрящий и немного горьковатый.

Еще одним напитком, которым может похвастаться Италия, являются ликеры. Ведь итальянцы очень изобретательны в составлении различных вкусовых композиций. Итальянские ликеры отличаются по количеству содержания сахара и подразделяются на ликеры (liquori) и амари (amari). К очень сладким ликерам относятся Франжелико (Frangelico), Самбука и Амаретто ди Саронно (Amaretto di Saronno).

Амаретто пьют после еды или используют при изготовлении коктейлей и выпечки. Из всех разновидностей Самбуки, итальянцы предпочитают самбука молинари, которую подают с тремя плавающими в ней зернышками кофе, означающими здоровье, богатство и счастье.

К полусладким ликерам относится знаменитый Лимончелло, изготавливаемый в тех районах страны, где выращиваются лимоны, в частности область Неаполитанской ривьеры. Наиболее вкусным является Лимончелло, произведенный на небольших частных предприятиях. Есть и другие полусладкие ликеры — Синар (Cynar), Кампари (Campari), Стрега (Strega).

Сами итальянцы любят смешивать Кампари с белым вином и газировкой, часто его употребляют в качестве аперитива. Если же вы не относитесь к сладкоежкам, Италия предлагает попробовать ее горькие ликеры. Хотя подсластители имеются и в них, ликеры считаются горькими из-за смеси трав, использованных при их изготовлении.

Такие ликеры считаются полезными для здоровья и часто их рецепты взяты из тайных книг средневековых монастырей. Самые горькие ликеры — Petrus и Fernet Branca. Такие ликеры больше понравится мужчинам, поскольку они довольно крепкие. А вот ликеры Amaro Averna, China Martini, Amaro Lucano, Centerbe, Rabarbaro Zucca — горько-сладкие.

Есть еще несколько видов итальянских ликеров, которые можно приобрести в качестве подарка или дополнения к праздничному столу: Годива (шоколадный ликер), Мараскино (вишневый ликер), Мелон (ликер из дыни), Мецалуна (ярко-красный ликер на основе можжевельника), Ночино (из зеленых грецких орехов, гвоздики, корицы и других приправ).

Говоря об итальянских традиционных напитках, стоит уделить внимание и такому относительно необычному для этой страны напитку — пиву. Конечно, первенство Чехии, Австрии, Германии и некоторых других стран, по производству этого напитка неоспоримо, однако благодаря своей редкости, итальянское пиво может стать экзотическим презентом.

В большинстве магазинов Италии и в меню баров и ресторанов предлагаются два сорта пива — Бирра Моретти (Birra Moretti) и Перони (Peroni), однако их лучше не приобретать. Нужно поискать продукцию небольших пивоварен и маленьких заводиков, которых множество в стране, качество продукта которых может конкурировать со странами — «пивными магнатами».

Одним из старожилов пивной промышленности Италии является пивоварня Birrificio Baladin, расположенная в пьемонтском городке Пьоццо. Здесь производится ароматное солодовое пиво «Нора» («Nora»), довольно крепкое и горьковатое «Опен» («Open»).

На этой же пивоварне производится пиво с добавление различных специй и трав — «Исаак» («Isaak») с добавлением кориандра, «Эрика» («Erika») с медом и другие. Пивоварня Birra del Borgo может похвастаться своим крепким горьким пильзенским пивом, имеющим название «My Antonia». Здесь же производится пиво с добавлением шоколада, кофе.

Пиво с добавление каштанового мёда — «CastagnAle». В пиво «25dodici» имеет пряный вкус сушеных фруктов и карамели. Здесь можно найти различные сорта пива, подходящие к различным блюдам или использующиеся в качестве аперитива.

В городке Буссето находится пивоварня Birrificio del Ducato, главным продуктом которой является имперский напиток стаут Верди («Verdi Imperial Stout») — это черное, крепкое пиво с добавлением перца чили. Такое пиво рекомендуется пить в холодное время года. Пиво «Виаэмилия» («Viaemilia») с привкусом мёда акации идеально подходит к сырам.

«Новое утро» («New Morning») с добавлением кориандра, диких цветов, имбиря и перца отлично сочетается с морепродуктами и сырами. «Химера» («Chimera») имеет запах карамели и фруктов. Помимо перечисленных, на заводах Италии производится огромное количество сортов разного пива, среди которых любой человек сможет найти напиток на свой вкус.

Источник: https://www.turizm.ru/italy/articles/tradicionnye_italyanskie_napitki/

Какой алкоголь привезти из Италии?

Шоппинг в Италии – предмет вожделения многих модниц. Любителям кулинарии там тоже есть где разгуляться. Подарками из Италии могут стать продукты, алкоголь, карнавальные сувениры, одежда и обувь. В стране, которую греет жаркое южное солнце, продают такие товары, которые сложно найти в других странах мира.

Продуктовая корзинка из Италии

Съестные сувениры из Италии пользуются у туристов невероятной популярностью. Ликеры, вина, сыры, сушеные помидоры и сладости конкурируют за славу и признание с местными макаронами и кофе. Итальянское оливковое масло ничем не уступает греческому, а колбасы готовятся по уникальным рецептам.

Итальянские сыры

Сыровары Италии делают одни из лучших сыров в мире. Привезти головку такого сыра – значит, порадовать близких непревзойденным сырным вкусом.

Пармезан в Италии стоит от 15 до 30 евро за кг, пекорино можно купить чуть дешевле, а горгонзолла оценивается до 17 евро за кг.

Редкие виды сыров можно предварительно продегустировать перед покупкой на рынке или в специализированном магазине.

Мясные колбасы по-итальянски

Колбаса продается в любой стране, но прошутто и брезаола только в итальянских магазинах. Брезаолой итальянцы называют сыровяленую колбасу из говядины, сделанную с добавлением таких ингредиентов, как можжевельник, соль и розмарин. Прошутто же делают из свиного окорока, который перед подачей на стол зреет 2 года.

Средняя цена на прошутто в стране составляет около 19 евро за кг, а брезаола может стоить до 35 евро.

Все вышеприведенные копчености даже в Италии считаются элитными деликатесами. Спрос на них есть во всех уголках государства.

Итальянское масло

Оливки в под итальянским солнцем чувствуют себя ничуть не хуже, чем под греческим. Выбор оливкового масла здесь довольно большой. Волшебное слово на бутылке «Extravergine» означает, что масло было произведено холодным способом с сохранением всех полезных свойств.

Цена бутылочки с роскошным оливковым составом начинается от 5 евро за литр. Стоимость зависит от марки, объема, способа производства.

Оливковое масло – продукт, который очень полезен для пищеварения. Такое масло понижает уровень холестерина, помогает поддерживать сердце и сосуды в хорошем состоянии, а также применяется в косметических целях.

Сладости в Италии

Итальянцы очень любят сладости. Их регулярно покупают не только дети, но и взрослые. Шоколад, печенье и конфеты производят в стране с разными начинками и в разнообразных формах.

Привезти домой после шоппинга можно следующее: миндальное печенье, печенье «кантуччи», тирамису, фисташковую пасту, шоколадную пасту «Нутеллу», шоколад из Перуджи.

К примеру, упаковка простого печенья в магазине может стоить от 3 до 5 евро, а маленькая баночка «Нутеллы» обойдется покупателю в 2,5 евро.

Итальянский алкоголь

Итальянцы пьют не много, а понемногу. Такой принцип питья распространен и среди старшего поколения, и в молодежной среде. Вина страны славятся своей изысканностью и качеством. Кроме вин, которых в Италии огромное множество, стоит обратить внимание на такой традиционный итальянский алкоголь, как:

  • Кьянти. Популярное красное вино, которое стоит от 4-х евро за бутылку;
  • Просекко. Белое вино, похожее на шампанское, стоящее от 3-х евро за бутылку;
  • Пино Гриджио. Белое и фруктовое вино, бутылка которого стоит около 5 евро;
  • Граппа. Продукт по вкусу напоминает виноградную водку, да и по крепости тоже, оценивается от 6 евро за бутылку;
  • Лимончелло. Ликер с невероятным лимонным вкусом от 7 евро;
  • Амаретто. Миндальный ликер, стоимость которого начинается от 8 евро;
  • Апероль. Отличный алкоголь для аперитива с нежным вкусом и ценой от 10 евро за бутылку.

Вывоз алкоголя из Италии не ограничен, а вот ввоз в Россию имеет свои ограничения. В самолете можно провезти только 3 литра алкоголя, хотя еще за 2 литра можно доплатить отдельно.

Вяленые помидоры

Сушеные помидоры итальянские повара добавляют в пиццу, пасту и выпечку. Варить суп из вяленых томатов – одно удовольствие. Покупать продукт лучше всего на местных рынках по 12 евро за килограмм. Везти такие томаты удобнее, чем «закрутки» итальянского производства.

Кофе из Италии

Кофе в Италии – это продукт номер один на рынке. Вместе с упаковкой швейцарского или другого кофе можно приобрести гейзерную кофеварку на пару кружек. Бывалые хозяйки утверждают, что этот девайс существенно облегчает жизнь. Не читайте о кофе в Италии, просто попробуйте его сами.

Лучшие карнавальные принадлежности необходимо искать в Венеции. Зачем их покупать, спросите вы? Знаменитые карнавальные маски всегда можно надеть в новогоднюю ночь, да и в других странах также случаются карнавалы.

Полумаски и бауты, реализуемые в специальных лавках, как правило, производятся на местных фабриках. Такая маска будет стоить от 5 евро и выше. Маски ручной работы оцениваются в 200 евро.

Кроме масок в подобных лавках можно приобрести марионеток и роскошных кукол. Фея Бефана, Пиноккио, Пьеро, Коломбина станут великолепным презентом для ребенка или знакомой девушки.

Косметика местного изготовления

Крема, тоники, декоративная косметика, маски и уходовые средства для волос в итальянском государстве делают качественно. Чтобы не приобрести подделку, покупать косметику лучше в больших магазинах и торговых центрах.

Kiko, Deborah, Wycon – бюджетные марки, где цена начинается от 3 евро и доходит до 50 евро.

Элитные итальянские крема стоят намного дороже, но и эффект от правильно подобранного крема престижного сегмента, обычно, превосходит ожидания.

За качественными вещами и мировыми брендами модницы едут именно в эту страну. Активный шоппинг грамотные дамы планируют на сезон распродаж. Он наступает в итальянских магазинах после Нового года и в августе.

За брендами из прошлых коллекций и большими скидками модницы отправляются в итальянские аутлеты. Многие магазины сниженных цен расположены в Милане и Риме.

Шоп-туры сегодня организуют не только в Китай. Рим и Милан также имеют большую популярность у туристов, отдающих предпочтение дизайнерской одежде. Обувь в Италии шьют на заказ, а также производят на фабриках. Классическая итальянская обувь от местных фабрик никогда не выходит из моды и носится очень долго.

Итальянская обувь

Обувь из Италии в России стоит достаточно дорого. Магазины делают накрутку цены в 200-300%, чтобы продажа обуви была рентабельной. Самая выгодная покупка обуви в стране может быть сделана на итальянской фабрике. У каждого большого обувного предприятия есть магазины, примыкающие к заводу. Там продают итальянские сапоги и туфли по привлекательным ценам.

Приобретение обуви прямо на фабрике исключает покупку подделки и существенно экономит бюджет.

Второй способ купить пару итальянских ботинок по сниженной цене – это распродажи в аутлетах. В сезон скидки на обувь из прошлых коллекций достигают 70%, а старые коллекции продаются буквально по бросовым ценам, вот только выбор размеров там существенно ограничен.

Одежда из Италии

На свою первую зарплату молодые итальянцы обязательно приобретают себе какую-нибудь брендовую вещь. Итальянская молодежь одевается с особым шиком. Поэтому все актуальные коллекции Рима и Милана можно встретить прямо на улицах.

Мех, кожа, невероятно качественные ткани и последние мировые тенденции – вот то, что можно приобрести на итальянских землях. Лимитированные коллекции продают в Риме, а люксовые бренды реализуют в Милане. Сумку от известного бренда возможно купить за 50 евро, а платье за 40 евро. Неизвестные всему миру фабрики также шьют одежду хорошего качества, но стоить она может значительно дешевле.

Когда чемоданы набиты сырами, винами и обувью, хочется привезти из Италии необычные сувениры, которые станут отличным украшением дома или оригинальным подарком для близких. Находясь в солнечной стране, обратите внимание на следующие вещи:

  • Посуду от итальянских брендов;
  • Спортивные атрибуты;
  • Изделия из муранского стекла;
  • Сицилийские фигурки из застывшей лавы;
  • Уменьшенные копии достопримечательностей из разных материалов;
  • Религиозную атрибутику.

Хрупкие товары необходимо тщательно упаковывать перед тем, как сдать их в багаж. Если брать чек в магазине, то в аэропорту можно будет оформить так называемый возврат налога по системе «такс-фри».

Что нельзя вывозить из Италии?

Вывозить из страны нельзя крупные суммы денег и драгоценности, превышающие в цене 10 тысяч евро. Эти вещи нужно обязательно декларировать.

Картины, скульптуры, куски достопримечательностей вывозить из государства запрещено. Предметы искусства можно купить и вывезти только в том случае, если им не более 100 лет.

Муранское стекло и венецианскую маску тоже могут заподозрить в особой ценности, поэтому к таким покупкам на таможне нужно прилагать чек.

Подделку модного бренда вывезти довольно проблематично. Итальянское законодательство защищает своих производителей, поэтому купив что-то от «Валентино», «Армани», либо «Версаче» берите в магазине чек и сертификат качества с указанием всех реквизитов продавца и производителя.

  Что привезти из Катара?

Мясо итальянские законодатели также обложили ограничениями. Провезти домой прошутто возможно, но только если продукт весит менее 5 кг. Другие продукты для личного пользования можно провозить без ограничений. Собирая в чемодан сувениры, стоит ознакомиться не только с законами Италии о вывозе товаров, но и с законодательством России, так как правила этих двух стран существенно разнятся.

(1 5,00

Источник: https://whitepeakturizm.com/kakoy-alkogol-privezti-iz-italii/

Итальянская виноградная водка "граппа", на вкус как деревенский самогон

Сегодня я хочу рассказать об итальянской водке под названием граппа. Поскольку я живу в Италии много лет, мне конечно же, удалось попробовать этот алкогольный напиток и честно говоря ее вкус мне не очень понравился, она имела специфический запах и вкус чем-то напоминающий наш деревенский самогон)).

Наверное поэтому итальянцы предпочитают пить ее в чистом виде после плотного обеда или ужина, используя специальные рюмки grappa glass, которые как нельзя лучше передают весь аромат виноградных выжимок.

рюмка для граппы

Пьют ее не залпом как русскую водку, а маленькими глотками, чтобы почувствовать весь вкус, особенно если это ароматизированная граппа с добавлением пряных трав, тимьяна, ромашки и других.

Граппа — алкогольный напиток произведенный в Италии с учетом многолетних традиций и культурных особенностей этой страны.

Из чего делают

Граппу производят из виноградного жмыха, который остается после изготовления вина. Этот жмых в виде косточек, веточек и кожуры прессуют, после чего выжимку перегоняют извлекая из нее алкогольные пары.

Главной особенностью граппы является то, что вместе со спиртом из выжимки выделяются ароматы винограда и виноградной лозы.

Кстати, здесь в Италии можно купить аппарат для перегонки граппы, виски, бренди, его можно заказать онлайн, к примеру на Амазоне, в зависимости от вида и марки его стоимость составит 86,00 — 175,00 евро (6000 — 12300 рублей).

Крепость Граппы может варьироваться от 35% до 55%. Ее цена в магазинах Италии от 6, 00 евро (423 рубля) за 0,7 литра.

Существует несколько видов итальянской граппы в зависимости от времени выдержки:

  • молодая граппа — имеет прозрачный цвет и тонкий фруктовый аромат, не выдерживается;
  • молодая ароматная граппа — имеет прозрачный цвет и изготавливается из наиболее ароматных сортов винограда Москато, Гевюрцтраминер или Брачетто, не подлежит выдержке;
  • очищенная (Affinata) — выдерживается в деревянных контейнерах не менее 12 месяцев;
  • выдержанная (Vecchia) — созревает 12 — 18 месяцев;
  • очень выдержанная (Stravecchia) — созревает в бочках на менее 18 месяцев, вплоть до 30 лет;
  • ароматизированная — молодая граппа с добавлением натуральных ароматических веществ, овощей, фруктов, лекарственных и пряных трав.

Хочу отметить, что эта статья несет в себе лишь ознакомительную цель. Лично я против чрезмерного употребления алкоголя, поскольку это может навредить здоровью и негативно повлиять на другие сферы жизни.

☕️Еще немного об Италии:

Секонд-хенд в Италии

Уличная еда в Италии. Что попробовать ?

Как предприимчивые итальянские пенсионерки зарабатывают на туристах

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c8ec23331b65e00b3931bf7/5dc2b36fec575b00b15435c7

Какой алкоголь пьют в Италии. Что попробовать в Италии: традиционная кухня и еда

Пенный напиток становится с каждым годом все популярнее среди итальянских потребителей. На местном рынке представлены самые разные стили пива:

  • эль;
  • бок;
  • венское;
  • пшеничное или светлое;
  • лагер;
  • бледный эль;
  • премиум лагер;
  • Radler.

Чаще всего в стране варят не очень крепкое пиво (3,5%). В зависимости от марки и сорта, этот показатель меняется от 2% до 8%. Среди наиболее востребованных в стране и за рубежом брендов можно назвать Peroni, Menabrea, Forst, Moretti, Baladin, Menaresta.

В Италии пиво часто продается в 0,75-литровых бутылках. Хотя и «европейский стандарт» (0,33 л) нельзя назвать редко встречающимся. Стоимость любого пивного бренда зависит от региона и колеблется от 1,15 до 4,95 €.

Итальянское вино

На вопрос, что пьют в Италии, любой турист, даже не бывавший на Апеннинском полуострове, ответит – вино. Оно относится к традиционным и самым популярным в республике алкогольным напиткам.

Сорта вина определяются по географическому принципу. Каждый из них соответствует одному из 20 винодельческих регионов. Классификация вина в Италии зависит также от качества алкоголя, сорта используемого винограда и местности, где он был выращен. Сейчас в стране законодательно выделяются четыре категории:

  1. DOCG – аббревиатура означает марочное вино, проходящее дегустацию; при изготовлении используется виноград конкретных областей; только несколько регионов Италии производят вино этой категории; наиболее известные бренды: Barolo, Vernaccia, Chianti, Barbera d’Asti, Amarone, Gattinara, Asti, Franciacorta.
  2. DOC – марочное вино; его качество строго контролируется; виноград – из определенного региона; известные марки: Lambrusco, Dolcetto, Bardolino, Marsala, Montepulciano, Barbera d’Alba, Montefalco.
  3. IGT или IGP – качественное вино; виноград, используемый при производстве, на 75–85% из конкретного региона; популярные бренды: Toscano, Falanghina, Veneto, Barbagia, Calabria, Valdamato, Lipuda.
  4. Vino da Tavola – обычное столовое вино, не проходящее строгого контроля; виноград – из разных областей страны; на этикетке указывается только цвет напитка.

В Италии насчитывается 458 названий вин, относящихся к категориям DOCG и DOC. Крепость алкоголя – от 9 до 18%. Цена зависит не только от бренда, но и от категории:

  • игристое – 3-25 €;
  • IGT – 3-5 € и выше;
  • DOC – 20-30 €;
  • DOCG – 50-100 € и дороже.

В супермаркетах и на рынках можно купить 0,75-литровую бутылку хорошего вина за 4-8 €. Итальянцы и туристы, отдыхающие в стране, обычно отдают предпочтение нескольким брендам (указаны цены, встречающиеся чаще всего):

  • Franciacorta – 30-50 €;
  • Barolo – 15-120 €;
  • Chianti – 10-100 €;
  • Barbera – 5,50-42 €;
  • Montepulciano – от 20 €;
  • Falanghine – 6-22 €;
  • Amarone 28-120 €.

Итальянский ликер

Список итальянских алкогольных напитков трудно представить без ликеров. Не учитывая разновидности, насчитывается свыше 70 основных названий. Большое число сортов и брендов объясняется многообразием трав, на которых настаивается спирт. К наиболее известным относятся следующие.

Амаретто

Приятный крепкий (21-30%) темно-красный ликер с ароматными нотками миндального ореха. При изготовлении используются вишни, персиковые или абрикосовые косточки.

Лимончелло

Один из наиболее популярных итальянских ликеров, подаваемых в ресторанах как дижестив.  Туристы часто интересуются, как итальянцы пьют Лимончелло.

По названию алкогольного напитка можно догадаться, что он настаивается на лимонной кожуре. Чтобы в полной мере почувствовать вкус, Лимончелло непременно пьют охлажденным.

Высокие рюмки должны несколько часов находиться в морозильной камере холодильника. Крепость ликера – 25-30%.

Кампари

Этот крепкий (20,5-28%) ликер отличается ярким рубиновым цветом и горьким вкусом. При изготовлении алкоголя используется от 40 до 68 ингредиентов, в том числе ежевика, ароматические травы, цитрусовая цедра и виноградные лозы. Campari подается в ресторанах как аперитив, а также нередко входит в состав коктейлей.

Самбука

Относится к группе наиболее крепких итальянских ликеров (38-42%). Алкогольный напиток изготавливается из пшеничного спирта, обыкновенного или звездчатого аниса, вытяжки из цветов или ягод бузины. Sambuca – прозрачный ликер, но встречаются разновидности и красного цвета.

Амаро

Амаро обладает ярко выраженным горько-сладким вкусом. Крепость – 16-40%. Спирт настаивается на коре, цитрусовой кожуре, корице, полыни, шафране, тимьяне, мяте и других травах и цветах. Подается как дижестив.

Женепи

Отличается сладким вкусом и пряным ароматом, крепость – 40-50%. При изготовлении используются разновидности полыни. Genepi обычно бывает бледно-желтого или зеленого цвета.

Выделяют и еще несколько превосходных итальянских ликеров: Tuaca, Strega, Mirto, Aperol, Nocino, Centerbe, Galliano, Disaronno. Стоимость более дешевых разновидностей – 6,90-9,50 €. Цена более дорогих – 10,20-39,50 € и выше. Ликер обычно продается в бутылках объемом 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л и 0,75 л.

Большой выбор итальянских спиртных напитков

Рынок алкогольных напитков в Италии продолжает пополняться новыми образцами. В 2010 году в стране появился собственный виски, представленный единственным брендом – Puni. Крепость алкоголя – 43-46%, стоимость – 54-74 €.

Есть в Италии и собственный коньяк. С 1948 года все его разновидности стали называться общим термином – бренди. Наиболее известные марки: Vecchia Romagna и Fogolar. Крепость – от 38%. Стоимость – 27,60-50,50 €. Итальянский бренди имеет янтарный цвет, производится путем перегона из виноградного сусла. Сорт используемого винограда – Trebbiano.

В Италии делают и собственную зерновую (прежде всего пшеничную) водку, представленную четырьмя марками: V. Gallery, VKA, Roberto Cavalli и Keglevich. Крепость спиртного – 40%. Стоимость – от 18-53 € и дороже. «Кеглевич» выпускают с добавлением лимонного, тыквенного, персикового, клубничного и другого сока.

Гораздо лучше, чем водка или виски, известен другой алкогольный напиток, производимый в Италии, – Мартини. Это крепленое виноградное вино, которое настаивается на фруктах, пряных травах и специях, относится к классу вермутов. В Италии существует 10 разновидностей напитка. Самые известные из них: розовый, сухой, красный и белый Martini. Стоимость – 8,35-37,80 €. Крепость – 14,4-18,0%.

Одним из наиболее известных итальянских крепких алкогольных напитков считается граппа, которую иногда называют местным самогоном. Ее получают простым способом – перегонкой остатков винограда. В зависимости от продолжительности выдержки, в республике принято различать три основных разновидности граппы:

  • до 12 месяцев;
  • 12–18 месяцев;
  • более 1,5 года.

Также производят ароматную и ароматизированную граппу. Крепость алкогольного напитка – 35-60%. Стоимость – 9,90-64,30 €. Наиболее известные бренды: Tosolini, Cocchi, Sibona, Poli, Berta,Vittario, Nardini, Bocchino, Nonino, Bortolo.

Итальянские коктейли

В перечень популярных итальянских алкогольных напитков входят многочисленные коктейли. Среди них:

  • «Американо» – на основе горького Кампари, розового вермута и содовой воды;
  • «Апероль Шприц» – смесь игристого вина (Prosecco) и ликера Aperol;
  • «Мартини коктейль» – аперитив на основе джина и сухого вермута;
  • «Крестный отец» – используются шотландский виски и Амаретто;
  • «Негрони» – на основе сухого джина и горького Кампари;
  • «Беллини» – используется персиковый сок или пюре, а также охлажденное игристое вино – Spumante Brut;
  • «Охота на ведьм» – смесь из виски, лимонада, ликера Стрега и сухого вермута;
  • «Дон Джованни» – используется шоколадный ликер, взбитые сливки и Амаретто.

Алкогольные коктейли обычно подаются со льдом и дольками цитрусовых – лимона или апельсина. Стоимость одного стакана в барах и ресторанах Италии – 7-10 €.

Что нужно знать туристам

Путешественникам необходимо учесть, что время продажи спиртного в Италии ограничено. В питейных заведениях крепкие алкогольные напитки недоступны после 2:00. В публичных местах, на улицах и площадях Рима и других крупных итальянских городов запрещено продавать алкоголь с 22:00 до 7 часов утра.

Тем, кто интересуется, сколько алкоголя можно вывозить из Италии, важно знать правила не местной, а своей родной таможни. Запретов на вывоз слабоалкогольных и крепких напитков как таковых нет. Туристам разрешается беспошлинно вывозить из Италии:

  • до 110 л пива;
  • до 90 л вина;
  • до 10 л крепких алкогольных напитков (крепость – более 22%);
  • 20 л (другой алкоголь менее 22%).

Ограничения налагает, как правило, та страна, в которую вы въезжаете. Например, в Россию беспошлинно разрешается ввозить не более 3 литров спиртного (еще 2 л можно провезти, уплатив пошлину в размере 10 € за литр). Туристам из других стран стоит уточнять информацию на сайтах таможен конкретных государств.

Источник: https://alkomir.net/kakoj-alkogol-pyut-v-italii-chto-poprobovat-v-italii-traditsionnaya-kuhnya-i-eda/

Итальянские напитки: названия и рецепты приготовления

Алкогольные итальянские напитки любимы во многих странах,и воспринимаются не только как исконный продукт с полуострова. Многие люди других национальностей предпочитают именно спиртное итальянского изготовления. Рассмотрим самые популярные варианты, а также рецепты приготовления некоторых разновидностей.

О вине

Такие итальянские напитки, как вина, занимают ведущие позиции на мировом рынке.

Это связано с тем, что качество благородного продукта зависит не только от рецептуры и способа производства, но и климатических особенностей региона выращивания.

Виноградники на Апеннинском полуострове максимально близко к солнцу, каждая область имеет свои особенности. Большая доля приходится на красные сорта.

Самой известной и ценимой маркой является «Бароло», изготавливаемой в Пьемонте. Для производства используют сорта виноградов «Дольчетто», «Барберра», «Неббиоло». Это вино относится к категории элитных и дорогих итальянских напитков. Еще одним из популярных вин считается «Кьянти», изготавливаемое в Тоскане.

Оно обычно продается в дутой таре или обычных бутылках. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно обращать внимание на наличие черного петуха на красном фоне, а также лисы, сидящей на пирамиде из бочек.

Белые сорта вин, произведенные на Сицилии, в Сардинии и Кампании, также имеют высокую репутацию среди ценителей данного продукта.

О граппе

Этот итальянский крепкий напиток можно сравнить с водкой в России или саке в Японии. Жители солнечной Италии не прочь отведать собственную водку на застольях. Согласно рецептуре, граппа изготавливается из виноградной мезги путем брожения и двойного перегона. Крепость спиртного варьируется от 38 до 60 градусов.

Итальянцы производят массу сортов граппы, отличающейся сортами виноградного сусла, периодом выдержки (от 6 до 12 месяцев). К самым дорогим причисляется сорт vecchia, выдерживается в деревянных бочках не менее года. Многие знатоки отдают предпочтение молодым разновидностям благодаря более выраженному и резкому вкусу.

Некоторые виды граппы, идущие на экспорт, разбавляются различными ингредиентами, включая ягоды, орехи, пряности, фрукты, сладкий сироп. Употреблять данный продукт рекомендуется из охлажденного высокого бокала с сужением посередине.

Стоит отметить, что данный итальянский напиток неплохо сочетается с кофе, создавая неповторимый вкус и аромат настоящей Италии.

О ликерах

Довольно распространены на Апеннинском полуострове различные ликеры. Местные жители весьма изобретательны в составлении разнообразных вкусовых сочетаний. Между собой разновидности этих итальянских напитков различаются по содержанию сахара, делятся на два типа: ликеры и амари.

Среди самых сладких напитков данной категории:

  • «Франжелико».
  • «Самбука».
  • «Амаретто».

Последний сорт часто используют для приготовления выпечки и коктейлей. Знаменитый «Лимончелло» относится к полусладким ликерам, изготавливается в области Неаполитанской ривьеры. Среди других напитков из этого списка – «Синар», «Стрега», «Кампари». Последний продукт часто применяется в качестве аперитива.

Гостям Италии рекомендуют попробовать горькие ликеры, в состав которых входят смеси различных трав. Принято считать, что они полезны для организма, а их рецептура взята из тайных монастырских книг. Продукт причисляют к крепким итальянским алкогольным напиткам.

В качестве подарка или для праздничного стола подойдут следующие ликеры:

  • «Фернет Бранка».
  • «Петрус».
  • «Амаро Лукано».
  • «Мараскино».
  • «Мецалуно».
  • «Начино».

В состав последних двух сортов входит можжевельник, зеленые грецкие орехи и приправы.

Пиво

Невзирая на то что пиво не относится к исконно итальянским алкогольным напиткам, существует масса сортов, делающих его необычным и экзотическим.

В большинстве пивных заведений страны вы точно найдете два сорта – «Моретти» и «Перони». Однако специалисты не особо их рекомендуют.

Они советуют приобретать продукцию маленьких частных пивоварен, которые выпускают сорта, ни в чем не уступающие пивным магнатам.

К старейшему производителю рассматриваемого напитка в Италии относится компания «Биррифико Баладин», находящаяся в Пьоццо (Пьемонт). Здесь выпускаются разновидности пива, в которые добавляют разнообразные приправы, травы и специи, крепкий горьковатый сорт «Опен», медовую разновидность «Исаак».

Другая пивоварня под названием «Бирра дель Борго» специализируется на изготовлении пильзенского пива с горчинкой («Май Антониа»). Также здесь производят сорта с добавлением кофе, шоколада, каштанового меда, карамели и сушеных фруктов.

Среди прочих популярных итальянских спиртных напитков в пивном сегменте можно отметить следующие сорта:

  • Имперская разновидность «Верди». Это черное крепкое пиво с добавкой перца чили. Продукт советуют употреблять в холодный период года.
  • «Виаэмилия» отличается медовым привкусом, оптимально подходит к сырам.
  • «Нью морнинг», изготавливаемый по особой рецептуре с добавлением диких цветов, перца, имбиря, хорошо сочетается с морепродуктами.
  • «Химера» с ароматом карамели и фруктов.
  • Рецепты итальянских напитков

    Наши соотечественники любят различные ликеры не меньше итальянцев. Лимончелло можно приготовить без выезда, в домашних условиях. Пошаговый способ приведен ниже:

  • Лимоны моют в теплой воде, очищают от цедры, оставляют целой белую мякоть.
  • Кожуру складывают в трехлитровую банку с водкой и фруктами, оставляют в теплом месте на 1,5-2 недели. Тару необходимо обезопасить от прямого солнечного света. Содержимое сосуда нужно встряхивать каждый день.
  • Настоянную жидкость процеживают через сито или марлю.
  • Чтобы приготовить сироп, в кастрюле с подогретой водой растворяют сахар. Его кипятят на протяжении пяти минут, своевременно снимая появляющуюся пенку.
  • Смесь охлаждают до комнатной температуры и смешивают с настойкой.
  • Продукт разливают по бутылкам, герметично закупоривают и настаивают еще неделю.
  • Напиток употребляют в охлажденном виде.
  • «Амаретто»

    Главным компонентом данного ликера является миндаль (сладкий и горький). Кроме того, в рецептуру входит ваниль, а также ароматические травы и коренья. Чтобы нивелировать воздействие синильной кислоты, имеющейся в миндале, применяют виноградный сироп.

    Насыщенный темно-коричневый цвет является отличительной чертой «Амаретто». Кроме того, ликер разливается только в квадратные бутылки.

    Такая конфигурация изобретена стеклодувами острова Мурано, чтобы человек мог выбрать нужный напиток даже в темноте винного подвала. Оригинальный рецепт содержит фрукты, абрикосовые косточки и сбор из 17 трав.

    Часто напиток подается в чистом виде со льдом либо в сочетании с кофе, клюквенным или апельсиновым соком.

    «Самбука»

    Этот сладкий ликер включает в свой состав анисовое ароматизированное масло, несколько видов трав, спирт, очищенную воду, сахар. Кроме того, в оригинальном рецепте предусмотрены вытяжки и дистилляты из бузины и аниса. По консистенции ликер довольно густой и маслянистый, а вкус отличается анисовым послевкусием.

    «Ведьма» («Стрега»)

    Этот напиток создан на основе трав, его рецепт разработан в 1860 году. Такое странное название продукт получил из-за легенды, в которой речь идет о колдовстве в городе Беневенто. Типичный желтый оттенок достигается благодаря шафрану, сладковатый аромат содержит нотки фенхеля и мяты.

    Кроме того, в рецепт напитка входит свыше 70 компонентов, которые держатся в строжайшем секрете. Даже на заводских упаковках с ингредиентами отсутствуют надписи, сотрудники различают их только по цифрам на этикетках. Крепость напитка – порядка 40 градусов, он употребляется в чистом виде.

    «Чинар»

    Ликер с горьким вкусом содержит 13 ароматизированных трав, наименование напитка происходит от ботанического названия артишока (Cynar scolymus). Листья именно этого растения придают продукту оригинальный аромат. Напиток обладает темно-коричневым цветом, имеет горький вкус со сладковатым послевкусием. Он входит в состав различных коктейлей, крепость – 16,5 градуса.

    В завершение

    На рынке представлены не только итальянские напитки, названия которых указаны выше. Среди интересных и новых торговых образцов можно отметить собственный сорт виски, представленный одним брендом Puni. Крепость спиртного – до 46 градусов.

    Имеют итальянцы и собственный коньяк. Последние 60 лет все разновидности именуются бренди. Крепость – 38 градусов, в рецептуре используется перегонка виноградного сусла.

    Собственная зерновая водка в Италии представлена преимущественно пшеничными сортами. 40-градусный напиток презентован четырьмя марками: «Роберто Кавалли», «Кеглевич», VKA, V.Gallery. В некоторые разновидности добавляют персиковый, лимонный, апельсиновый и другие виды сока.

    Источник: https://labuda.blog/293485

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector