Гастрономическая ирландия: лучшие блюда, напитки и заведения страны

Ирландская кухня — да вы смеетесь! На самом деле, она существует. И кроме сотен интернациональных ресторанчиков в центре Дублина, вы встретите оригинальные блюда, которые можно попробовать только на этом острове.

Ирландский завтрак (Irish breakfast)

Традиционный завтрак в Ирландии состоит из яиц, пудинга и грибов. Пудинг (Pudding) в этой стране — не десерт, а кровяная колбаса. В некоторых ресторанах вы встретите ирландский завтрак с оладьями из картофеля, поджаренным беконом и свежими овощами. Попробовать его можно повсеместно, подают до полудня.

Вы спросите, чем же отличается ирландский завтрак от английского? Это замечание оскорбит гордую нацию вечнозеленого острова. Конечно, именно тем, что он ирландский!

Суп чаудер (Chowder)

Ирландский вариант ухи – суп чаудер. Готовят его из рыбы или морепродуктов, добавляют молоко и придают кремовую консистенцию с помощью муки. Встретить этот суп можно во многих ресторанах, но лучше отдавать предпочтение приморским городам со свежей рыбой. К порции супа прилагается традиционный бездрожжевой хлеб на соде. Чаудер едят круглый год.

Учитывая, что здесь смесь рыбы и молока, аппетита это блюдо не вызывает. Но попробуйте — это очень вкусно. И безопасно для желудка.

Ирландский гуляш (Irish Stew)

Гуляш в этой стране готовят в разных вариациях, и с множеством добавок. Неизменными остаются мясо, картофель, лук и морковь. Некоторые рестораны добавляют томатную пасту, другие готовят гуляш на пиве. В любом случае, благодаря очень долгому томлению на медленном огне блюдо получается ароматным и тает во рту. Это всесезонное блюдо, которое можно попробовать круглый год.

Устрицы (Oyster)

Устрицы едят с сентября по апрель включительно, когда официально разрешён их вылов. Подают просто открытыми на раковинах с долькой лимона, но за счёт свежести продукта вкус у них просто отличный. Если будет возможность, стоит посетить фестиваль по открыванию устриц в городе Голуэй, когда можно и время хорошо провести, и сэкономить за счёт избытка устриц.

Если вам удастся, попробуйте специальные устрицы из Голуэйя, и лучше в ресторане на берегу моря. Они нетипичной формы и интересные на вкус.

Традиционные напитки: виски, Гиннесс и ирландский кофе (Whiskey, Guinness, Irish coffee)

Ирландцы любят алкогольные напитки, а потому их страна в первую очередь славится различными сортами виски и пива. Чтобы попробовать что-то интересное, стоит найти традиционный бар, где вам с удовольствием расскажут про историю того или иного сорта и проведут дегустацию. Гиннесс – это ячменное пиво, широко известное по всему миру. В Ирландии его подают в любом заведении, где есть алкоголь. Кстати, по легенде, раньше Гиннессом лечили простуду и выписывали при беременности. Некоторые, особенно отчаянные жители, до сих пор следуют дедовским рецептам. Совместите употребления Гиннесса и какого-нибудь традиционного блюда, например, гуляша. Обязательно посетите экскурсию, в ходе которой вам расскажут о семье Гиннес. Заказать ее можно здесь.

Кофе по-ирландски представляет собой кофейный напиток с добавлением виски. Пропорции кофе и алкоголя 2:1, так что этот коктейль лучше оставить на вечер. Подаётся ирландский кофе со взбитыми сливками. В хородную ирландскую погоду, напиток согревает и помогает выжить в этом суровом климате.

Чамп (Champ) и колканнон (Colcannon)

Варианты гарнира из картофеля, которые чаще всего подают к мясу. Чамп — протёртое картофельное пюре с добавлением зелёного лука и сливок. Колканнон имеет более яркий сладковатый вкус, так как его готовят с добавлением капусты. Оба гарнира можно встретить во всех традиционных ресторанах круглый год.

Пивной кекс (Porter Cake)

В Ирландии с помощью пива готовят не только рагу, но и выпечку. Одним из традиционных десертов является кекс на портере, определённой разновидности пива. Готовят его к Рождеству, поэтому попробовать можно чаще всего в декабре. Традиционно такой кекс готовили в начале месяца и выдерживали 2-3 недели, благодаря чему он становился ещё более ароматным.

Коддл (Coddle)

Вариант рагу, но приготовленный не из цельного мяса. Коддл готовят из нарезанных колбасок и бекона, а из овощей используют репчатый лук и картофель. Мясные ингредиенты сперва обжаривают, потом слоями чередуют с овощами, заливают любым бульоном и тушат под крышкой до готовности картофеля. Это ароматное блюдо встречается в большинстве ресторанов страны с традиционной кухней.

Блаа (Blaa)

Простые булочки, которые едят в дополнение к завтраку. Выпекают их в отдельных регионах Ирландии, но продаются они в очень больших количествах. Блаа бывают как сладкими, так и более пресными. Едят их с маслом или заедают ими ирландский завтрак.

Боксти (Boxty)

Боксти можно встретить в виде тонких блинчиков или плотных оладий, но готовят их в обоих случаях из картофеля. Традиционно это блюдо распространено на севере страны, поэтому на юге встретить боксти можно редко. Они хороши и как самостоятельный приём пищи, и в качестве дополнения к другому блюду.

Источник: https://ireland10.ru/10-blud-kotorye-stoit-poprobovat-v-irlandii

Ирландская кухня

С тех далёких времён мастерство ирландцев в изготовлении горячительных напитков многократно возросло. Освоив искусство дистилляции еще в V веке, ирландцы разработали собственные уникальные рецепты виски. Помимо односолодового и однозернового виски в Ирландии производится уникальный чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still). Это особый сорт, в состав которого входит зелёный ячмень и солод. Такой виски можно попробовать только в Ирландии.

Говоря об ирландских ликёрах, нельзя не упомянуть «Irish Mist» — Ирландский туман. Его готовят на основе виски с добавлением местных трав, клеверного и верескового мёда. Как утверждает производитель, это тот самый легендарный вересковый мёд, рецепт которого был забыт в XVII веке и случайно найден в 1940-х.

Самый необычный и древний ирландский напиток – это так называемый ирландский самогон – потин (Poitín) с крепостью 60-95%. До 1997 года продажа этого адского зелья была запрещена на территории Ирландии, а в Северной Ирландии запрет сохраняется до сих пор. Потин считается одним из крепчайших напитков в мире и производится из картофеля, сахара и дрожжей.

В Ирландии всегда было особенное отношение к хлебу. Здесь почему-то не в чести дрожжи и закваски. Вместо этого для выпечки используют соду. Возможно, потому, что здесь преобладает пшеница мягких сортов, с небольшим количеством клейковины.

Добавление в хлеб картофеля, ячменной и овсяной муки тоже не способствует его пышности. На дрожжах готовят только мягкие белые булки со смешным названием блаа (Blaa) и сладкий хлеб с изюмом – бармбрэк (Barmbrack). Из хлеба готовят знаменитый ирландский десерт – гуди (Goody).

Кусочки хлеба варят в молоке с сахаром и специями – в хозяйстве ничего не должно пропасть.

Противоположная картина наблюдается в Ирландии сейчас: потребление жирного красного мяса и яиц достигло такого уровня, что ожирение стало проблемой государственного значения.

Типичный завтрак по-ирландски состоит из нескольких мясных и очень калорийных продуктов: бекон, колбаса или сосиски, черный или белый пудинг, яичница, тосты или картофельный хлеб, жареные грибы или томаты, иногда для сытности добавляют печень или бобы.

До сих пор в ирландских магазинах здорового питания можно купить красные водоросли дульсе (Dulse).

Этот продукт замечателен тем, что содержит практически все необходимые человеку микроэлементы, витамины и даже белки. Дульсе сушат на солнце, размалывают и добавляют в супы как усилитель вкуса.

Некоторые жарят водоросли, как чипсы, запекают под сыром, добавляют в тесто или в мясные блюда или едят просто так, даже без сушки.

Появление картофеля в Ирландии в XVI веке резко изменило весь уклад жизни ирландцев. Этот неприхотливый клубень стал основой питания крестьян и их скота.

Постепенно ирландцы сделались настолько зависимыми от картофеля, что периодические неурожаи вызывали массовый голод.

Нашествие фитофторы на картофельные поля в 1845-1849 годах привело к Великому голоду, сократившему население страны на четверть.

За 4 века знакомства с картофелем ирландцы придумали множество интересных способов его приготовления. Вот например боксти (Boxty), что переводится как «хлеб бедняка». Боксти – это полухлеб, полуоладья из тёртого картофеля и картофельного пюре, муки, масла и соды. Это блюдо может быть жареным, запеченным или варёным. В любом из вариантов оно отличается мягкой, нежной консистенцией.

Простое картофельное пюре – это слишком скучно для настоящей ирландской хозяйки, поэтому она с удовольствием приготовит чемп (champ) – мягкое, воздушное пюре, взбитое с молоком, сливочным маслом и зеленым луком, или кольканнон (colcannon) – пюре с капустой.

Картошка, приготовленная по разным рецептам – это самый распространённый гарнир в современной Ирландии. Часто ланч офисных работников состоит из варёного, жареного, запеченного картофеля и пюре – и всё это в одной тарелке.

Когда нужно быстро перекусить, покупают фиш-энд-чипс – жареная рыба и картофель-фри.

Кстати, это блюдо, завоевавшее славу типичного британского фаст-фуда, родилось в Дублине, в небольшом ресторанчике итальянских иммигрантов, которые так вкусно жарили рыбу и картошку и так удобно их упаковывали, что невозможно было купить отдельно рыбу или картошку – только всё вместе, Fish and Chips.

На столе богатых ирландцев часто присутствовал коддл (Coddle) – тушеная картошка с овощами, беконом и колбасой. В память о давних докартофельных временах в это блюдо добавляли ячмень. Простой, сытный и дешевый коддл до сих пор остаётся любимым зимним блюдом во многих ирландских семьях.

Традиционное ирландское блюдо бекон с капустой (Bacon and cabbage) сильно изменилось с появлением картофеля. Если раньше он был вполне полезной пищей, так как в его состав входили только нежирный «черный» бекон, капуста, репа, морковь и лук, то добавление картофеля превратило его в чересчур тяжелое блюдо.

Без картофеля не получится приготовить и самое знаменитое кушанье Ирландии – ирландское рагу (Irish stew). Строгого рецепта этого легендарного блюда не существует, в каждой семье его готовят по-своему, что и стало причиной бессмертной шутки Джерома К.

Джерома. Его ирландское рагу было приготовлено из остатков говядины, пудинга, лососины, бекона, нечищеного картофеля, капусты, гороха, яиц. Там могла бы оказаться и водяная крыса, принесённая заботливым Монморанси, если бы не «отсутствие прецедента».

Ирландская кухня и её десерты отличаются от традиционных представлений о сладостях. Во многих рецептах используются местные кислые ягоды: крыжовник, черника, смородина. Роль начинки для пирогов часто играют кислые яблоки и ревень.

Очень популярны различные сливочные кремы, булочки с изюмом из рубленого теста с высоким содержанием сливочного масла. Из красного ирландского мха (Chondrus crispus) готовят желе: варят мох в молоке с добавлением сахара и пряностей. Получается почти панна-котта или бланманже.

И конечно, ирландцы не были бы ирландцами, если бы не придумали кекс с тёмным пивом – Porter Cake.

Сейчас Изумрудный остров славится своей экологически чистой продукцией: сливками, мясом, овощами. Там, где никогда не было традиций сыроварения, появляются интересные сорта сыра, которые сразу же получают одобрение гурманов.

Ирландская кухня переживает настоящий Ренессанс: возрождаются древние блюда, перенимается опыт других кухонь: китайской, западно-африканской, восточно-европейской.

А благодаря «Гиннессу» и святому Патрику ирландские блюда быстро распространяются по свету.

Ольга Бородина

Источник: https://kedem.ru/voyaj/cuisine/irlandskaya-kuhnya/

Гастрономическая Ирландия: лучшие блюда, напитки и заведения страны

9 колоритных пабов и баров Дублина

Нет для ирландца ничего лучше, чем провести вечер в пабе. Здесь узнают последние новости, отдыхают после работы, встречаются с друзьями…

Full Irish Breakfast, или чем завтракают в Ирландии

Гурманы всего мира недаром прозвали Ирландию «островом завтраков». Утренняя трапеза много столетий назад была возведена здесь практически в ранг культа.

С чем пьют пиво в ирландии

Ирландцы варят отличное пиво – убедиться в этом можно, заглянув в любой из местных пабов. К тому же практически каждое…

Где недорого поесть в Дублине

Дублин не испытывает недостатка в традиционных кафе и ресторанах. Есть здесь и уютные пабы, где можно заказать горячий обед, выпить…

Какой виски попробовать в Ирландии

Уже много веков шотландцы и ирландцы спорят о том, кто же из них придумал виски. На «Изумрудном острове» уверены: на…

Какое пиво пьют в Ирландии

Любовь ирландцев к пиву насчитывает века, а местные пабы давно стали своего рода центрами культурной жизни, сродни венским кофейням.

7 лучших ресторанов Дублина

Если еще десять лет назад Дублин был просто подходящим местом, чтобы выпить пинту пива в местном пабе, то сейчас он…

10 блюд, которые нужно попробовать в Ирландии

Принцип традиционной ирландской кухни прост: сытно и вкусно. В этой практичной стране в особом почете мясо и картофель — они…

Источник: https://gurmantur.com/evropa/irlandiya

Национальные блюда Ирландии

Национальная кухня Ирландии довольно сытная и вкусная, при этом блюда простые и не отличаются особой изысканностью. Это обусловлено климатическими условиями, в которых люди привыкли выживать. Местные рецепты основаны на молочных и мясных продуктах, а также на морепродуктах.

Особенности кухни Ирландии

Во время приготовления пищи местные жители предпочитают использовать натуральные продукты, которые считаются одними из наиболее экологически чистых на планете. Здесь даже самые простые блюда готовят по-особенному, а на столе всегда присутствует сливочное масло и традиционный содовый хлеб. Нередко его готовят с орехами, яйцами и изюмом.

В рационе местных жителей присутствуют морепродукты, которые ловят в Атлантическом океане. Здесь любят употреблять в пищу омаров, креветок, мидий, устриц и розового лосося. Едят их по-простому – с маслом и хлебом, а запивают пивом. В Ирландии очень любят сыр и готовят из него традиционные блюда, особенным спросом пользуются такие сорта, как:

  • кулеа (coolea) – обладает орехово-фруктовым вкусом;
  • кашел блю (cashel blue) – голубой сыр с плесенью;
  • ардрахан (ardrahan) – острый сорт.

Мясные блюда

В былые времена такую еду могли позволить себе только состоятельные люди, крестьяне же питались субпродуктами. Традиционно мясо готовили на костре или вертеле, предварительно обмазав тушку глиной.

Сегодня национальные блюда в Ирландии готовят дома, но стараются сохранить старинные технологии. Местные жители очень практично и довольно часто используют в своих рецептах уши, почки, хвосты и требуху.

Самой популярной национальной едой из мяса в Ирландии считается:

  • рагу – его готовят на небольшом огне из свежей баранины, картофеля, лука, тмина, моркови и петрушки;
  • кадл – это смесь из сосисок, бекона, картофеля и лука;
  • черный пудинг – представляет собой колбаску, сделанную из свиной кожи, овечьей крови и приправ, ее нужно обжарить и нарезать колечками;
  • кельтский стейк – его готовят из говяжьего филе, которое прожаривают на виски;
  • алстер фри – жареная смесь из сосисок, грудинки, кровяной колбаски, грибов и яиц.

Блюда из картофеля

Данный овощ начали выращивать в Ирландии в середине XVI века, с тех пор блюда из картофеля стали национальными и прочно закрепились в рационе местных жителей. В XIX столетии из-за неурожая произошел Великий голод, во время которого население страны сократилось на 25%.

В Ирландии из картофеля готовят как уличную еду, так и всевозможные блюда. Этот корнеплод подают в качестве гарнира, а также он входит в состав различных рецептов. Самыми вкусными блюдами считаются:

  • чамп – представляет собой картофельное пюре, в которое добавляют молоко, перец, зеленый лук, сливочное масло и соль;
  • боксти – это оладьи, приготовленные из тертого картофеля, муки, соды и масла, их еще называют «едой бедняков»;
  • фиш энд чипс – это фаст-фуд, который представляет собой картошку фри с рыбой;
  • коддл – блюдо состоит из нарезанного картофеля, лука и ломтиков свиной колбасы, иногда добавляют ячмень;
  • колканнон – запеченная смесь из картофельного пюре, капусты, лука и приправ.

Первые блюда и закуски

В последние десятилетия национальная кухня Ирландии претерпела некоторые изменения, а первые блюда стали чаще готовить из рыбы и морепродуктов.

Сегодня во многих ресторанах страны вам предложат суп из лосося, семги, форели, трески, щуки, креветок и других даров моря.

Также местные жители предпочитают варить бульон из картофеля, чеснока и лука, затем добавляют в него сливки и взбивают блендером, пока не получится пюре.

Ирландцы очень любят пить пиво и к нему готовят разнообразные закуски, например, крубинс. Это блюдо представляет собой вареные свиные ножки.

Также здесь едят водоросли, которые жарят, запекают, сушат, чтобы использовать в качестве специй, и даже употребляют в чистом виде.

Они прекрасно подчеркивают вкусовые качества основных блюд, а также богаты белками, витаминами и различными микроэлементами.

Выпечка и десерты

В Ирландии хлебобулочные изделия являются национальными блюдами и пользуются особым почтением. Для выпечки здесь не используют закваску и дрожжи, а в тесто добавляют соду. Это связано с тем, что на острове произрастает пшеница мягких сортов, которая содержит небольшое количество клейковины. Во время экскурсии по стране туристам стоит попробовать:

  • бармбрэк – хлеб с изюмом, иногда в него добавляют сюрпризы, например, колечки, монетки, горох и т.д.;
  • гуди – он представляет собой кусочки черствого хлеба, которые сначала нужно обжарить до золотистой корочки, а затем залить сладким молоком со специями, после чего их запекают в духовке и подают с мороженым или шоколадом;
  • фарлс – он имеет форму четвертинки круга, а готовят его из пшеничной муки и геркулеса;
  • брам брак – это хлеб с фруктами, который принято подавать к чаю;
  • портер кейк – знаменитый ирландский кекс, приготовленный из муки высшего сорта и темного алкогольного пива.

Напитки

Местные жители очень любят чай, пьют его в большом количестве и очень часто.

Среди коренного населения пользуется популярностью и традиционный ирландский кофе, в который они могут добавлять взбитые сливки и коричневый сахар.

Иногда напиток смешивают с виски, а затем используют как основу для различных ликеров. Самыми известными из них считаются Кароланс и Бейлиз, их подают в бокалах, сделанных из специального закаленного стекла.

В последнее время в Ирландии стали пользоваться популярностью старинные национальные блюда, правда, готовят их в новом оригинальном виде.

Так, например, здесь из медового раствора начали делать напиток мид, который напоминает рецепт знаменитой медовухи. Коренные жители еще в V столетии освоили процессы дистилляции и с тех пор разработали множество рецептов.

Если вы хотите попробовать местный алкоголь, то обратите свое внимание на такие виды, как:

  • Айрист Мист – ликер, который готовят с XVII века из дикого меда, трав и виски;
  • Каффрис – ирландский эль, по вкусу похожий на густое пиво;
  • Гиннесс – это темный сорт пива, являющийся самым известным в стране, на его основе готовят всевозможные коктейли;
  • Беамиш – красный эль, напоминающий сладкое красное вино.

Источник: https://womanadvice.ru/nacionalnye-blyuda-irlandii

Ирландия – пабы и рестораны

«Пересечь Дублин и не наткнуться на кабак» — задача, которую ставил перед собой герой «Улисса» Леопольд Блум, невыполнима и по сей день!

Доказано Леонидом Гелибтерманом, побывавшем на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии и лично протестировавшем ирландские пабы и рестораны.

Ирландский пуб

Для всех заинтересованных лиц спешу сообщить, что в Ирландии надо говорить не паб, а пуб. Ирландцы люди очень общительные, но в гости ходят редко. Для этих целей существуют пубы.

Не случайно в народе говорят: «Зимой мы ходим в пуб ради тепла, а летом – ради тени». Если вы захотели перекусить в пубе, то заказав Pub grub, вы можете получить мясные пироги, сэндвичи и простые салаты.

Продегустировать ирландскую кухню можно в самом большом ресторане Дублина — Custom House Quay, занимающем площадь в 13000 кв. м. А дублинский The Palace Bar с 1843 года является любимым местом встреч ирландских писателей.

Рестораны графства Корк, которые я имел возможность проинспектировать благодаря поездке на фестиваль, практически не известны в России, поэтому я с удовольствием представлю некоторые из них. Да, и не забудьте, что как гласит ирландская народная мудрость «То, что нельзя вылечить с помощью масла и виски – неизлечимо»!

Сестеры Берри

Город Корк на юге Ирландии – столица Rebel County или «республики Корк». Это второй по величине город страны, а во многих вопросах (во всяком случае, по мнению местных жителей) и первый.

В центре города, в переулке Phoenix Street, прямо напротив входа в большой клуб с мощными выбритыми наголо секьюрити, притаилась дверь в заведение Jacques.

Начиная с 2007 года, ресторан рекомендуется гидом «Мишлен» как место, которое стоит посетить.

Первое впечатление, которое охватывает тебя после того, как получено место за простым крашеным столом в помещении, напоминающем по форме вагон, – разочарование.

Свечи из ИКЕИ, непритязательная посуда, простые бокалы, шум, не дающий забыть, что ты хоть и не в ирландском пубе, но в Ирландии. Все это длится до того момента, пока не подадут еду.

И сразу становится понятно, на что положили 30 лет своей жизни сестры Eithne и Jacqueline Barry.

Эти немолодые блондинки с розовыми окрашенными прядями волос, до сих пор помогают официантам обслуживать гостей, одетых для демократичного Корка весьма нарядно. Нежнейшие гребешки, свекла в разнообразных вариантах, крабовые котлеты, разнообразное ирландское мясо, семь вегетарианских таджинов с соусами, самая вкусная на моей взрослой памяти жареная картошка, свежайшие ирландские фермерские сыры с маринованными фигами, меренге… Винная карта небольшая, но со своими изюминками типа белого вина из итальянской провинции Марке, добротного австрийского Грюнер Вельтлинера из Кампталя, или, скажем, бленда Муската и Флоры из австралийской Виктории.

Если у вас есть порядка 100 евро, и вы хотите реально насладиться едой, а не антуражем (впрочем, вполне себе комфортным после второго бокала), идите в гости к сестрам Barry. А потом прогуляйтесь по старинным улочкам Корка – родины первого в мире яхт-клуба.

Slainte!

Одно из самых гастрономически интересных мест Корка находится при отеле Isaacs. Перейдя мост через реку Ли и поднявшись немного в горку, вы выйдете на улицу MacCurtain. Дом №48 — ресторан Isaacs.

Он отмечен многочисленными гидами, ассоциациями и объединениями. Памятных табличек столько, что начавшись у входа, они преследуют вас даже в туалете. Справедливости ради надо отметить, что все по делу.

Официанты напоминают прекрасно обученных гончих, а качество исполнения блюд шефом – близко к безукоризненному.

В большом зале, с высокими потолками, располагается в основном публика из числа местных жителей. Меню небольшое, но разнообразное. Свежие морепродукты, ирландский лосось, жареное мясо, зеленые салаты.

Я получил огромное удовольствие от средней остроты карри из ягненка. Ресторан Isaacs – одно из немногих известных мне заведений общепита, где умеют одинаково качественно работать с мясом, рыбой и десертами.

Винная карта добротная, состоящая из известных производителей, по вполне приемлемым для российских любителей ходить в рестораны ценам — от 23 до 35 евро за бутылку. Ужин с вином, обойдется вам примерно в 100 евро. Перед тем как выпить, пожелайте окружающим, используя свой богатый словарный запас гаэльских слов «Slainte!» – Удачи!

Рыбный день

Как я уже упоминал ранее, Ирландия – это часть суши, окруженная водой. И в этой воде кто только съедобный не водится. И все это разнообразие подводного мира Ирландии парится, варится и жарится на кухне ресторана Fishy Fishy.

Этот двухэтажный ресторан в уютном городке Kinsale (Crowley`s Quay), в получасе езды от Корка, имеет репутацию лучшего рыбного ресторана страны.

О серьезном подходе к делу говорит прекрасно изданная книга рецептов местной кухни, которую можно получить с автографом шеф-повара.

Оформление ресторана морской тематикой трудно счесть оригинальным, а вот то, что многие из предметов декора можно купить, в том числе и картины, любопытно. Персонал ресторана хорошо обучен и выглядит, что, на мой взгляд, особенно важно в рыбном ресторане, очень аккуратно.

Рыбные блюда в меню (горячие блюда от 18 евро) дополнены неувядающими хитами типа салат Цезарь. Десерты хороши, но без фанатизма. Над подбором вин явно трудился специалист.

Здесь и Сансеры, и новозеландские Совиньоны, и невыдержанные в дубе Шардоне. В карте крепких напитков на удивление широкий выбор французских ликеров.

Для тех, кто может обойтись без классических дижестивов, есть необычный ямайский Salty Dog и сухой джин из Корка.

Сливочное масло, абсолютно культовый продукт для Ирландии, будет присутствовать на вашем столе с начала трапезы. А виски завода в Мидлтоне вам предложат перед тем, как вы соберетесь покинуть заведение.

Иллюстрации: Леонид Гелибтерман, shutterstock

Леонид Гелибтерман:
«Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».

Путешествие по Ирландии:

Путешествие по Ирландии: мясо, рыба, молоко

Леонид Гелибтерман побывал на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии. См. далее…

Путешествие по Ирландии: пиво и виски

Леонид Гелибтерман, оказавшийся на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии, продолжает познавать ирландские специалитеты…  См. далее…

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/irlandiya-paby-i-restorany-1004419

Ирландская национальная кухня – традиционные блюда

Ирландская кухня – много ли мы знаем о кулинарных предпочтениях жителей это страны? Как правило, Ирландия ассоциируется с кофе, ирландским рагу и картофелем. Конечно, традиционным для ирландской кухни является пиво.

По употреблению пенного напитка страна входит в список лидеров – ежегодно в пабах и на тематических фестивалях в Ирландии выпивают тысячи литров напитка.

Если вы собираетесь в путешествие в Ирландию, будет не лишним разобраться в кулинарных традициях страны и составить список национальных ирландских блюд.

Кулинарные традиции ирландской кухни

Одна из основных национальных традиций в кухне Ирландии – любовь к мясу, овощам и хлебу. Особым почетом пользуются блюда из картофеля и капусты, именно эти овощи являются основой многих блюд ирландской кухни.

Интересный факт! В самые сложные и голодные годы местных жителей спасала лебеда, а традиционным напитком был Мид, который напоминал медовуху. Готовили его методом брожения медового раствора.

Национальная кухня Ирландии далеко от таких понятий, как изысканная и утонченная. Главное требование – еда должна быть сытной, это обусловлено непростыми климатическими условиями, в которых необходимо выживать. Именно поэтому в кухне Ирландии преобладают блюда из мяса и жирных сортов рыбы. Что касается гарнира, чаще всего используют картошку.

Интересный факт! В список ирландских национальных блюд входит сливочное масло, продукт отличается безупречным качеством, отличным вкусом.

Типичный ирландский завтрак

Черный пудинг

Главная особенность ирландской кухни – высокая калорийность. Это относится также к завтраку. Традиционный набор продуктов – несколько мясных блюд – колбаса, бекон, соски, их подают вместе с яичницей, тостами, в некоторых случаях добавляют бобы.

Типичное блюдо для завтрака – черный пудинг, по вкусу напоминает кровяную колбасу, с добавление овса, ячменя и крови животных.

Полезно знать! В разные времена черный пудинг обрабатывали разными способами – варили, обжаривали, кушали сырым.

Это национальное ирландское блюдо у некоторых туристов вызывает неоднозначные впечатления, но оно и сегодня является частью завтрака. Сегодня в национальной кухне существует большое разнообразие пудингов –с добавлением куркумы, сыра или зелени.

Если вы вегетарианец, на завтрак выбирайте яйца, оладьи из картошки с жареными помидорами и, конечно, грибы. К слову, грибы есть в меню любого кафе и ресторана Ирландии.

Рыба и морепродукты

Продолжительное время главным источником белков в Ирландии была рыба и морепродукты. Учитывая географическое расположение Ирландии и выход к Атлантическому океану и Ирландскому морю, на протяжении многих веков местные жители кушали такие морепродукты, о которых жители других европейских стран могли только мечтать, — лобстеры, креветки, устриц.

В ресторанах подают оригинальное национальное блюдо – Дублинский юрист из омара, протушенного в сливках. Один из тематических фестивалей посвящен устрицам. Во время праздника вместе с морскими дарами выпиваются сотни литров пенного напитка. В отношении рыбы ирландцы особенно не прихотливы и кушают то, что удастся поймать.

Мясо

В прошлом в стране мясные блюда появлялись только на столах состоятельных людей. Крестьяне кушали субпродукты, по праздникам удавалось приготовить мясо птицы и дичь. Традиционный способ обработки дичи – на костре, предварительно обмазав глиной. Если удавалось поймать крупную добычу, ее готовили на вертеле.

Известное национальное блюдо Ирландии – коддл из колбасы, бекона, картофеля, других овощей. Раньше, когда в стране еще не выращивали картошку, вместо нее использовали ячмень.

Когда речь заходит об Ирландии, невозможно не вспомнить об ирландском рагу. Единой технологии нет, во многих семьях существует свой способ приготовления угощения.

Полезно знать! Разнообразие рецептов блюда упоминается в бессмертном произведении «Трое в лодке, не считая собаки». В рагу из книги входило мяса, лосось, пудинг, картошка, горох, капуста, бекон и яйца.

Наиболее простой рецепт рагу – ягнятина (можно заменить бараниной), картошка, морковь, лук, зелень. Его традиционно тушат зимой, чтобы согреться.

Ягнятина

Для традиционных блюд ирландской кухни характерна практичность – часто используются разные части туши – хвосты, почки, уши, требуха. Конечно, работа с такими оригинальными продуктами требовала определенных навыков. Сегодня местные кулинары мастерски управляются с любой частью туши и лучший этому пример – крубинс – пивная закуска из свиных ножек.

Картофельные блюда

В 16 столетии в стране начали выращивать картофель, с тех пор резко изменился не только уклад жизни местных жителей, но и национальные блюда Ирландии.

С этих времен клубень стал основой рациона крестьянских семей. Каждый неурожай картофеля приводил к массовому голоду и даже резкому сокращению населения страны.

Самый сильный голод в Ирландии зафиксирован в период 1845 по 1849 годы, когда весь урожай погиб от фитофторы.

Ирландцы придумали огромное количество рецептов из сытного клубня. Самые популярные:

Боксти

  • Боксти – в переводе означает «хлеб бедняка», внешне блюдо напоминает оладьи из картофеля, основные ингредиенты – пюре, масло, мука и сода. Готовят двумя способами – варят или жарят. В первом случае боксти похожи на блины, а жарят лепешки преимущественно на Хеллоуин и подают вместе с обжаренными сосисками.
  • Чемп – пюре, взбитое с молоком, приправленное зеленым луком.
  • Колканнон – основной компонент – картофель, однако, в переводе название означает «белокочанная капуста», в соответствии с технологией, в пюре добавляют капусту.

Интересный факт! Картофель по праву считается национальным блюдом кухни Ирландии. По статистике, это популярный ланч среди офисных сотрудников. Чаще всего покупают ассорти из разного картофеля – отварного, жареного, запеченного.

«Фиш энд Чипс»

Если нужно быстро утолить голод, отдают предпочтение блюду «Фиш энд Чипс» — рыба с картошкой фри. Многие считают, что это традиционный фаст-фуд из Британии, но родиной угощения является Дублин, где в семейных ресторанчиках вкусное угощение предлагали иммигранты из Италии. Блюдо комфортно упаковывали, чтобы приобрести отдельно рыбу или картофель было невозможно.

Закуски

В список национальных блюд кухни Ирландии входят разнообразные закуски. Дульсе – продукт, который можно купить в магазинах здрового питания. Это водоросли, богатые микроэлементами, витаминами и белками.

Их высушивают на солнце, затем перемалывают и добавляют в первые блюда, чтобы подчеркнуть их вкусовые качества. Также водоросли жарят или запекают под сырным соусом, а иногда кушают без какой-либо обработки.

Дульсе

Кухня Ирландии колоритная и самобытная, но в ней есть место фаст-фуду, правда, он необычный. Традиционное блюдо – крубинс – сваренные свиные ножки, которые традиционно подают к пиву. Также местные жители кушают ножки с содовым хлебом.

Хлебобулочные изделия

Гуди

В стране особое отношение к хлебу. Для выпечки не используют дрожжи или закваски, а добавляют в тесто соду. Вероятнее всего, это связано с тем, что в Ирландии выращивают пшеницу мягких сортов с небольшим содержанием клейковины.

Тесто на дрожжах готовят только для выпекания сдобных белых булочек с названием блаа. Хлеб с изюмом – бармбрэк, его нельзя назвать десертов, потому что он менее сладкий. Раньше было принято добавлять в хлеб сюрприз – горох, монетки, колечки.

Интересный факт! Обязательно попробуйте сладкий ирландский десерт – Гуди – это сладкие кусочки черствого белого хлеба, которые сначала обжаривают до золотистой корочки, потом заливают молоком с сахаром и специями, затем запекают в духовке. Подают с шоколадом или мороженым.

Porter cake

Путешествуя по Ирландии, попробуйте знаменитый кекс, приготовленный из темного пива Портер. Десерт так и называется – porter cake.

История умалчивает о том, кто и когда придумал вместо патоки использовать алкогольный напиток.

Что касается технологии приготовления, в Ирландии существует огромное количество вариантов выпечки и каждый, кто будет рассказывать вам рецепт, обязательно уточнит, что именно его версия оригинальная и самая правильная.

Все рецепты кекса объединяют несколько фактов: десерт готовят на пиве только одного сорта – Портер, в тесто добавляют много сухофруктов, цукаты и орехи. Готовый десерт не имеет пивного привкуса, поскольку он исчезает в процессе выпекания. Пиво придает кексу приятный оттенок, влажную текстуру и аромат. Вот несколько интересных вариантов рецептов кекса:

  • Портер взбивают со сливками;
  • Пивную основу смешивают с апельсиновым соком и виски;
  • Портер смешивают с виски.

Готовый десерт может храниться очень долго. Сразу после выпекания его заворачивают в пергамент и выдерживают неделю, только после этого кушают.

Напитки

Мы разобрались с тем, что едят в Ирландии, теперь узнаем, что местные предпочитают пить. Старинный напиток – Мид. Готовили угощение из медового раствора. По аналогичному рецепту на Руси готовили медовуху.

В истории Ирландии и национальных алкогольных напитков существует загадочный факт, объяснения которому историки не могут найти до сих пор.

На территории страны обнаружено около 4 тысяч странных сооружений – колодец рядом с водоемом, а рядом расположено топливо и камни. По одной из версий историков, так выглядели первые пивоварни, но есть еще одна версия – в этих колодцах запекали дичь.

Действие печи заключалось в следующем – в колодец добавляли раскаленные камни, таким образом, готовили пиво или мясо.

Конечно, со времен использования таких печей мастерство ирландских мастеров в приготовлении алкогольных только развивалось и улучшалось. Уже в 5 веке здесь освоили процесс дистилляции, с тех пор специалисты разрабатывали эксклюзивные рецепты виски. Кроме традиционных сортов виски на Изумрудном острове предлагают туристам уникальный, чистый напиток из ячменя и солода.

Популярный алкогольный напиток – пиво Гиннес, его называют символом торжеств в честь Святого Патрика.

Ирландцы говорят – настоящее пиво Гиннес очень темное, сквозь него можно увидеть только луч солнца, а также свет, который отражает алмаз. Впервые пиво начали производить в 18 веке.

Сегодня наиболее приближенный к оригинальному напитку сорт Guinness Original. На его основе местные жители готовят множество коктейлей.

Традиционный ирландский кофе больше напоминает двухкомпонентный коктейль из традиционного черного кофе и виски, конечно, ирландского, для особого, оригинального привкуса добавляют коричневый сахар, взбитые сливки.

Irish Mist

Кулинарное сочетание кофе и виски местные кулинары применяют для приготовления различных ликеров, например, Baileys, Carolans. Еще один популярный в Ирландии ликер – Irish Mist – из виски, трав, дикого меда. Рецепт использовали до 17 столетия, затем рецепт незаслуженно забыли, вспомнили о нем только в середине 20 столетия.

Сегодня традиционные блюда Ирландии славятся своей натуральностью и экологичностью. Ирландская кухня переживает эпоху Ренессанса – многие старинные рецепты возрождаются, но в оригинальном, обновленном виде.

Юлия Матюхина

Источник: https://kuku.travel/country/irlandiya/irlandskaya-nacionalnaya-kuxnya-tradicionnye-blyuda/

Традиционная кухня Ирландии — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать

Когда вы едете в Ирландию, вы предполагаете, что люди там будут говорить на английском. Так оно и есть. Но когда дело касается еды, мы видим влияние ирландского языка, и англоговорящим туристам иногда приходится расшифровывать названия в меню.

Вот десять традиционных ирландских блюд, некоторые из них просто расшифровать, а некоторые нет.

Ирландское сливочное масло

Это главный продукт, который подают всегда. Ирландцы знамениты своим сливочным маслом, и в каждом ресторане вам подадут хороший кусок масла, обычно вместе с традиционным ирландским хлебом (см. ниже). Масло также часто используют для жарки и выпечки.

Содовый хлеб

Без хлеба масло не было бы таким вкусным. И хотя обычный белый хлеб можно встретить во многих заведениях, содовый хлеб является традиционным.

В ингредиенты ирландского содового хлеба входят мука, хлебная сода, соль и пахта, в которой находится молочная кислота, вступающая в реакцию с содой и образующая маленькие пузыри углекислого газа. Иногда содовый хлеб можно приготовить с изюмом, яйцами или даже орехами.

Картофель

Традиция подавать картофель восходит к временам голода, когда картофель стал считаться едой для бедных. Теперь его подают в качестве гарнира практически ко всему, а также он составляет основу других, более сложных блюд. Стоит отметить, что ирландский картофель не сладкий.

Грибы (на завтрак)

Ирландский завтрак! Он очень сытный. Если вы вегетарианец, то можно пропустить черно-белый пудинг с колбасой, но яйца, картофельные оладьи, картофель и жареные помидоры придутся по душе.

Но для меня самым изысканным блюдом оказались грибы. В каждом заведении их готовят немного по-разному. Иногда их жарят на гриле, иногда в масле, но лучшие грибы, которые мне удалось попробовать, были с начинкой из базилика.

Ирландское рагу

Если вы едите мясо, это блюдо нельзя не попробовать. Традиционное ирландское рагу готовят из ягнятины или баранины, а также из картофеля, моркови, лука и петрушки. В холодные зимние вечера возьмите горшочек с рагу, и вам уже не страшен холод.

Колканнон

Блюдо, которое нуждается в переводе. «Колканнон» означает «белокочанная капуста» на ирландском. Это именно то, из чего состоит блюдо: картофельное пюре с листовой или кочанной капустой.

Чамп

Если вы собираетесь обильно и недорого поесть, выбор уже сделан! Чамп, или «паундиз», похож на колканнон, но происходит из севера Ирландии. Он состоит из сливочного картофельного пюре, смешанного с зеленым луком. Обычно его подают к мясным блюдам.

Боксти

Ирландцы обожают картофель. «Боксти» означает «хлеб для бедных». Это традиционные ирландские картофельные блины. Рецепты по всей стране могут быть разными, но везде присутствует натертый сырой картофель, который затем подается жареным. Боксти подают к блюдам из говядины или другим мясным блюдам.

Коддл

Лучше всего пробовать коддл в Дублине, вот почему это блюдо иногда называют «дублинский коддл». Это блюдо включает в себя слои нарезанной ломтиками свиной колбасы, а также картофель и лук (также нарезанные).

В традиционном варианте блюда также есть ячмень. Ирландский писатель Джеймс Джойс однажды упомянул это блюдо в одном из своих произведений, так что его точно стоит попробовать.

Чай, пиво «Гиннес» и виски

Не могу не включить напитки в список еды. Ирландцы славятся своей любовью к чаю, но пиво и виски также входят в список популярных напитков. В частности, пиво «Гиннес» привлекает особое внимание, так как в Дублине находится музей этого пива, который стоит посетить.

Источник: https://travelask.ru/questions/8553-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-irl

Что едят и сколько весят ирландцы

Обещала про еду в Ирландии. В общем и целом, предпочтения ирландцев очень похожи на наши. Они также как и мы любят картошку и мясо — это прямо этакая база, на которой держится кухня Ирландии. Мои знакомые испанцы и итальянцы из спикинг-клаба не уставали ныть еженедельно на тему как ужасно едят в Ирландии: ни тебе омаров, ни артишоков. Я вот не страдала совсем.

Традиционное ирландское рагу

В статье про красоту и некрасоту Ирландок я писала, что проблема лишнего веса там не просто проблема, а огого какой трабл. В нашем российском детском садике на группу детей из 22 человек — трое были с лишним весом. И воспитательница озабоченно качала головой, говоря об этом.

Дети должны быть худые и подвижные, да? Но на родине Гиннеcса полный ребенок — норма. Его еда ничем не отличается от еды протестующего подростка. Грудничок, сосущий картошку фри в Маке — не нонсенс, а бытовая зарисовка.

Полная и очень полная женщина — норма. Полный мужчина — реже. Но у них там положение такое же, как у российской женщины: конкуренция. Женского населения меньше, чем мужского, поэтому тетеньки не парятся, а мужики красивые 🙂 Везет, да.

Итак, что ест среднестатистический ирландец?

Завтрак — кофе, тосты, хлопья с молоком. А вообще full Irish breakfast — это дохрена еды, не очень совместимой, на мой взгляд. Кофе, яичница и тосты — отлично. Но зачем еще фасоль и картошку? А еще сосиски и бекон? Ту мач.

Обед — перекус в кафе. Это сендвичи и/или суп.

Ужин — Take away — еда с собой. Китайская лапша, врапы, кебабы, бургеры, индийская кухня и т. д.

То есть по сути, люди почти не готовят. Не готовят даже домохозяйки, ибо нехрен, не нанималась. С одной стороны — это классно, с другой — культура питания вообще пропадает, и ребята имеют то, что имеют.

Почему так?

Хороший уровень жизни. Вот кто в России может питаться каждый день в кафе? Крошечный процент населения, ибо дорого. Еда на улице в Ирландии — достояние общественности любого материального уровня, ибо самый низкий там — это хороший середняк у нас.

Еда в кафе по цене не выше, чем в Москве. То есть объективно — дешевле, если сравнивать зарплаты и общий уровень.

Многие женщины, родив ребенка, не остаются дома, а продолжают работать, а значит готовить некогда. Если женщина рожает 2-5 детей подряд (а это НОРМА в Ирландии!! — об этом в одной из следующих статей), то тоже особо никому не обязана. Муж идет на работу, а вечером возится с детьми, в выходные с ними гуляет, а потом всех ведет в ресторан. Молодцы, я считаю.

Северный тип питания: плотно и сытно. В Люксембурге уровень жизни выше, но люди нередко готовят еду сами, а во всяких забегаловках не проблема купить сэндвич из грубого зерна, с овощами, куриной грудкой и БЕЗ майонеза.

Овощи, честно говоря несъедобны. Помидоры можно есть только черри круглый год. Огурцы — жидкие зеленые палки, зелень— дорогая.

И под конец немного позитива.

Что мне нравилось есть в Ирландии?

Мясо! Невероятно вкусное и качественное. Стейкив ресторанах божественные.

Клубника, между прочим grown in Ireland. Сладкая, ароматная. Как получается такой, если 300 дней в году дождь? Не понятно.

Сыры. Ну, мы понаехавшие из санкционных мест, поэтому не удивительно. А вообще — вся молочка — очень доступная, только по вкусу, как наша из какой-нибудь мажорной фермы.

Резюмируя, скажу, что качество еды в Ирландии и в Европе целом — поражает. Ты можешь купить САМЫЙ дешевый продукт из предложенных, и он будет КАЧЕСТВЕННЫМ. Тебя никто не имеет, не обманывает и не впаривает сырный продукт вместо пармезана.

Это чудесно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2fae388139ba7d264ac710/5a37cbc600b3dd57c15ddea2

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector