Чаевые в болгарии – сколько принято оставлять «на чай» в ресторане

Сколько оставлять чаевых — вопрос не второстепенный, так как зачастую комфортная жизнь туриста в чужой стране напрямую зависит от отношения к нему обслуживающего персонала отелей, таксистов, официантов. А они частенько выстраивают своё отношение именно из-за того, дали ли им чаевые, и сколько.

Чаевые — давать или не давать?

Тех о ком я писал выше, в повседневной жизни мы как правило не встречаем, а если пересекаемся с ними, то не замечаем. В самом деле, в отелях мы дома не живём (ну, как правило)))))) , а вспомните, сколько раз в жизни вы вспоминали таксиста, который вас подвозил, или официанта из последнего ресторана?

А вот когда мы выезжаем в другую страну,  всё кардинально меняется. В чужой стране мы начинаем зависить от многих посторонних людей. И то, как мы оценим их труд, частенко влияет на их к нам отношение.

Поэтому, почти во всём мире принято оказывать обслуживающим нас людям небольшие знаки внимания, которые оцениваются в 1-2 доллара.

И практически всегда мы сомневаемся — не мало ли даём, или наоборот, не хотим переплатить, чтобы не «разбаловать» на будущее.

Во многих странах принято за хорошо выполненную работу оставлять чаевые. Для того, чтобы быть осведомленным сколько принято оставлять в разных странах на чай и будет полезен этот материал.

Чаевые в Турции

В Турции персонал очень любит чаевые, как правило, их размер составляет 1-2 доллара. Для турков очень важно то, что вы оцениваете таким образом их работу. После того, как вы оставите всего доллар в комнате отеля, сразу заметите резкое улучшение качества услуг.

Например, номер будет убран чище или напитки в баре станут неразбавленными. А если вы при этом ещё и скажете с улыбкой «спасибо!», слегка пожав при передаче денег руку, то вас наверняка будут обслуживать по высшему разряду.

У нас в Турции за лишний доллар всегда оставляли больше бесплатной воды, добавляли чай, кофе, сахар, и даже аккуратно складывали в рядок мои зажигалки и сигареты на балконе ))))) Помимо этого, если вдруг надо было что-то особенное (или сверх оплаченного лимита) от персонала, никогда не приходилось искать или ждать — всё делалось на скорости света.

Чаевые в Тайланде

В Тайланде горничной, носильщику или таксисту (округлить счётчик), нормальным тоном будет дать 10 бат. За качественную услугу можно накинуть ещё 10-20 бат (в зависимости от стоимости и важности услуги).  В ресторанах чаевые обычно включены в счёт (10%), если нет, то официанту даёте также, примерно 10% от суммы счёта.

Мой вам совет — не экономьте в Тайланде на чаевых. По крайней мере в отеле. Всегда оставляйте деньги в номере, если уходите, или давайте в руки тем, кто обслуживает вас. Если  этого не делать, 

номер будут убирать, но вот качество будет аховое. И с каждым днём всё хуже по нарастающей. Тайцы весьма дружелюбны, исполнительны и аккуратны, но только с теми, кто их «ценит».

Чаевые в Индонезии

В Индонезии стандартная такса по чаевым — 10000 рупий, это равно примерно одному доллару. Ни в коем случае не давайте «на чай» американские деньги, индонезийцы этого не любят (это касается всей ЮВА).

Индонезийцы очень ценят хорошую работу, поэтому они в отелях себе лишнего не позволяют. У нас был случай, оставляли деньги на тумбочке, и их не брали, так как думали, что это мы просто забыли.

Поэтому положите деньги для горничной на кровать с краю, и она точно догадается, что это ей.

Если чаевых не будет вообще, можно будет остаться с почти использованными шампунями, мылом, или без стандартной бесплатной воды.

Чаевые в Малайзии

Кто-то постарался для официанта. Скатерть в ауте))))

Малайзия — одно из мусульманских государств в Азии, где весьма высокий уровень жизни. Поэтому с чаевыми там нужно быть осторожным, и не совать их всем подряд. Размер обычных чаевых для горничных и носильщиков, например — 10 рингитов, это примерно 3,5$. Весьма нехилая сумма. Чаевые можно оставить в номере, сметут и не подумают, что за дополнительные деньги надо работать покачественнее. Наверное потому, что и без этого работают нормально. Лично мы не заметили расхождения в качестве услуг до и после оставления купюр.

И кстати, если вам приспичило поиметь с малайца сверх того, что вам положено, можно дать на чай, а услуги (дополнительной) так и не дождаться ))))) Например, в 5 звёздном отеле переходники в розетки под евро-штепсели мы пытались выбить почти 2 суток, причём помог нам не тот, кому мы слегка «подчаёвничали»

Бакшиш в Египте

В Египте как и в Турции также принято благодарить каждого из обслуживающего персонала. Египетские чаевые называются бакшишем, его размер также составляет в среднем 1 доллар. Однако в Египте так любят чаевые, что лучше оставлять меньшие суммы, но более часто.

Дружеские подарки в Греции

Особенность чаевых в данной стране заключается в том, что здесь не принято брать оставленные деньги, когда в номере никого нет.

Поэтому горничным лучше всего давать лично в руки по 1 евро или же перед отъездом оставить в номере уже 4-5 евро, после того как вы уедете, горничная сможет взять расчет.

На ресепшене в Греции не принято оставлять чаевые. Примечательно, что чаевые в Греции называются «дружеским подарком».

Чаевые в США

В Соединённых Штатах на чай дают всем, особенно официантам и таксистам. Официальные чаевые, которые включаются в счёт клиенту разнятся от 10% до 20-25% (в Нью-Йорке).

В разных штатах разные законы о оплате труда, но в основном официантам платится минимальная з/п, а остальное он добирает за счёт благодарных клиентов.

А в Вирджинии официанту хозяин заведения не платит вообще, идинственное условие — официант должен получать «на чай» больше 30 баксов в день.

Также везде оставляют по несколько долларов барменам.

Сколько оставлять чаевых в Болгарии

В данной стране чаевые (тоже называются бакшиш) не распространенное явление, здесь практически отсутствует такое понятие, однако небольшое вознаграждение за хорошо выполненную работу будет приятно как горничной, так и официанту в ресторане. То есть, вы можете дать на чай, если вас устраивает качество услуги.

Чаевые в Испании

В Испании размер чаевых варьируется от 0,5-1 евро, которые принято оставлять через день. После небольшого вознаграждения качество уборки номера может улучшиться, однако не следует оставлять более 1 евро, в этом случае персонал может принять вас за очень состоятельного человека и начать выпрашивать чаевые.

Чаевые в Черногории

Здесь качество услуг никак не связано с размером чаевых, напротив, зачастую горничные не берут деньги даже из рук в руки, при этом уборка номера происходит ежедневно и на должном уровне.

Чаевые во Франции Исландии и Швеции

Во Франции даже не представляют, что можно брать чаевые. Если дадите «на чай» французу, он просто не поймёт, что вы решили сделать. Но французы не бессеребренники. Там, если хотят отблагодарить, то просто округляют чек в большую сторону.

В Швеции и Исландии, вообще не принято давать на чай и округлять чеки.

Чаевые в Японии

В Японии чаевые не оставляют вообще, а только платят по чеку. Оставленные или предложенные деньги вам вернут, или отвергнут с негодованием. Не забывайте о этом, и будьте в Японии предельно осторожны!

«На чай» в Странах бывшего Советского Союза

  • в России не сложилось со времён СССР оставлять на чай. Исключение всегда составляли официанты. Таксисты, те сами нам говорят, сколько будет стоить поездка, горничных в простых гостиницах отсутствуют как класс, а те отели, где они есть, простым россиянам не доступны ))))) В ресторанах сейчас, обычно в счёт включается +10%  «за обслуживание». Ну а вещи мы носим сами )))))
  • в Казахстане картина практически та же что и в России. На чай не дают даже курьерам и разносчикам пиццы, суши и т.п.
  • в Украине принято «благодарить» таксистов и курьеров округлением чека
  • в Киргиизии на чай просят все, особенно ГАИшники. Там нормальная практика поздороваться с постовым рукой с зажатой купюрой, эквивалентной 3-10 долларам (по ситуации)
  • в Узбекистане от чаевых отказываются (типа политика партии)))) на самом деле чаевые берут охотно, и особо за них не напрягаются
  • в Таджикистане ……..ну, догадайтесь сами с трёх раз )))))

Универсальный совет сколько оставлять чаевых

Вообще, возьмите за правило, если не знаете — можно давать или нет, сколько и каким образом передавать — экспериментируйте. И вот универсальные правила эксперимента.

  • Начните с горничной в отеле. Во первых, это как правило женщины, и если дадут по морде, сильно больно не будет)))))) Во вторых, в отелях они всякого навидались, и если давать в стране чаевые запрещено, не побегут сразу жаловаться.
  • Начните с 1 доллара. Универсальная такса, работает в 85% странах мира.
  • Отдавайте деньги лично, с самой обаятельной и искренней улыбкой.
  • Покажите, что вы относитесь к человеку с уважением. После этого, даже если вы сделаете что-то не то, то все поймут, что это не по злобе великой, а по незнанию ))))))
  • Не бойтесь давать чаевые, от денег ещё никто не умирал (по крайней мере оттакой суммы)))))

Ну и напоследок — видео о том, что может быть, если не дать чаевые горничной

Источник: https://turizm-puteshestvuem.ru/turistam/skolko-ostavlyat-chaevyx.html

Сколько давать чаевых? Чаевые официанту оставлять?

Один из важных моментов в путешествии – не промахнуться с выполнением неписанных законов. Один из таких законов – чаевые. В некоторых странах такая благодарность за качественный сервис будет принята с радостью, в других может быть расценена как оскорбление.

  • В большинстве стран персонал, обслуживающий туристов – официанты, таксисты, носильщики, горничные не отказывается от чаевых, но встречаются и такие государства, где оставлять «на чай» считается дурным тоном.
  • Знание о том, сколько оставлять чаевых, позволяет чувствовать себя уверенно.
  • Например в Нью-Йорке, если Вы в ресторане оставите меньше 10-15% от размера счета, то рискуете в следующий получить на входе «от ворот поворот» — мест нет!
  • И наоборот, в Японии официант будет бежать за вами полквартала для того, что бы отдать оставленные вами на столе монеты.
  • Чаевые в гостинице. Если Вы хотите отблагодарить горничных, оставьте деньги на кровати, а не отдавайте прямо в руки. Если Вы оставите деньги на столике или прикроватной тумбочке, они могут быть восприняты как ваши личные деньги
  • Чаевые в такси. Чаще всего это округление счета или 1 минимальная денежная единица (фунт, евро, доллар…)
  • Чаевые в ресторане. Обычно чаевые оставляются на тарелочке, в которой принесли счет
  • Продавцы билетов в службе размещения гостиницы, парикмахеры, смотрители туалетов, продавцы газет, экскурсоводы и работники автозаправочных станций также ожидают от вас мелких чаевых
  • Присмотритесь как ведут себя окружающие люди, оценить размер чаевых будет сложно, но понять приняты ли чаевые в этом заведении можно почти всегда.

Аргентина

В Аргентине, так же как во всей Латинской Америке, принято давать чаевые в размере 5-10% от суммы счета. Будьте внимательны в дорогих заведениях – часто они уже включены в счет.

Багамские острова

На Багамах чаевые это часть культуры. Отели и рестораны очень часто сразу включают в счет дополнительную оплату услуг в размере 15% от суммы счета. В ресторанах официанту – 10-15%. В гостинице 1-2 багамских доллара в день.

Болгария

В Болгарии нет общепринятой суммы от счета, которую следует оставлять на чай. Но дать на чай не возбраняется и даже приветствуется.

Официанты в ресторане ждут от вас чаевых, округлите счет и он останется довольным, при большом счете чаевые не должны быть больше 10%. В некоторых крупных ресторанах обслуживание уже включено в счет, в этом случае дополнительно ничего оставлять не надо.

 Носильщики в отеле — 1-2 лева. Оставьте горничным на кровати 1-2 лева. В такси просто округлите счет, и вам удобнее и таксист будет рад.

Бразилия

В ресторанах обычно уже включено 10% за обслуживание, несмотря на это официанту принято давать 5%. Не принято давать чаевые в кафе на пляже, если берете только напитки. Вообще в Бразилии давать чаевые считается хорошим тоном везде — парикмахерам, работникам автозаправочных станций, чистильщикам обуви…

Великобритания

Во многих ресторанах обслуживание уже включено в счет, если нет, стандартный размер чаевых в ресторане 10-15%. В пабах чаевых не дают. Вообще в Великобритании чаевые не очень распространены. Не принято платить дополнительно таксистам, барменам, горничным, гидам, очень часто обслуживание уже включено в счет.

Вьетнам

Чаевые не обязательны, но всегда приветствуются. В ресторане или такси их размер может составить 3-5% от размера счета.

Греция

Очень часто обслуживание включено в счет, но в ресторане чаевые официанту принято давать в размере 5%. Оставьте монетки на тарелочке в которой принесли счет. Таксисты и горничные в отелях так же рассчитывают на небольшую благодарность – 1 евро.

Доминиканская республика

В счет ресторана и отеля часто уже включена стоимость обслуживания, несмотря на это принято оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. Таксистам так же принято давать чаевые в размере 10% от стоимости заказа. Вне курортных зон чаевые не приняты.

Египет

Чаевые за мелкие услуги «бакшиш»– образ жизни египтян, обслуживающих туристов. Стандартный размер — в пределах фунта.

Бакшиш дают мальчику, открывающему дверь машины; служащему гостиницы, который принес ваш чемодан; самозванному гиду в древнем храме, горничным, другому обслуживающему персоналу; а так же всякому, чья помощь хоть в чем-то вышла за рамки его прямых служебных обязанностей. Не забывайте всегда брать с собой мелочь на бакшиш.

В ресторанах принято оставлять сдачу 1-5 фунтов, округляя сумму счета.

Израиль

В Израиле принято благодарить гида и водителя экскурсионного автобуса в размере 2-4 долларов. Носильщики и горничные так же рассчитывают на чаевые 5-10 шекелей от иностранцев. Таксисту из расчета 5 шекелей за чемодан или просто 10 шекелей.

В ресторанах и кафе принято оставлять на чай 10% от суммы счета.

Индия

В Индии чаевые не обязательны, но вы никого не обидите, если их дадите. Внимательно посмотрите принесенный вам счет — в дорогих ресторанах в счет часто уже включено обслуживание и дополнительная оплата при этом не требуются; если не включены, то чаевые могут составлять около 10% от счета. В гостинце горничным, носильщику и портье – 5-10 рупий, таксисту – 20-30 рупий.

Индонезия

Чаевые не требуются, но лучше их давать. Обычно около 5-10% от стоимости оказанной услуги но не более эквивалента 3-5 долларов США. Водителю экскурсионного автобуса – 0,5, гиду до 1 доллара США.

Испания

В ресторанах часто обслуживание включено в счет, но чаевые приветствуются – 5-7% от суммы счета. В такси округляйте счет. Чаевые в гостинице: носильщики – 0,5-1 евро, горничным до 1 евро в день. В пабах, на автозаправочных станциях чаевых давать не принято.

Италия

Сбор за обслуживание часто уже включен в стоимость заказа в ресторане, в счет гостиницы и в стоимость проезда такси, это должно быть написано на полученном вами счете. В этом случае чаевые не требуются. Иногда в кофейнях ставят коробочку для чаевых. Вообще к чаевым в Италии отношение специфическое, будьте аккуратны и присматривайтесь к тому как делают окружающие.

Кипр

На Кипре в счет ресторана и гостиницы обычно уже включено 10% за обслуживание. Чаевые не обязательны, но с благодарностью принимаются. В такси просто округлите счет. В ресторане так же можете просто округлить счет и в любом случае не стоит оставлять более 10%.

Китай

Чаевые в Китае официально запрещены, но этот запрет повсеместно нарушается. В ресторане размер чаевых может составлять 3-5% от счета. Таксисты, носильщики, массажисты с благодарностью примут 1-2 доллара.

Если чаевые не принимают, то не настаивайте – в этом заведении соблюдают законы ☺

Куба

На Кубе принято давать чаевые. Средний размер составляет 10% от счета за услуги. Носильщику – 0,5-1 доллар, горничным в отеле 1 доллар в день.

Малайзия

В Малайзии чаевые не очень распространены, но на туристических курортах чаевые принято оставлять в размере 10% от счета. Носильщикам и другому обслуживающему персоналу отеля за дополнительные услуги – 1 доллар. Во многих отелях и ресторанах, а так же в такси обслуживание уже включено в счет.

Мальдивы

Чаевые официально не приняты, но 5-10% от суммы счета в ресторане будут с благодарностью приняты. Горничным в отеле 7-10 долларов в неделю. Рассмотрите принесенный вам счет, в некоторых заведениях обслуживание уже включено, в этом случае ничего дополнительно не требуется.

Мальта

Давать чаевые на Мальте – хороший тон. Стандартный размер – 5-10% от счета, конечно, если Вы остались довольны обслуживанием. Однако, если обслуживание уже включено в счет, то давать на чай необязательно.

Таксисты, горничные, носильщики — все рассчитывают на чаевые (1-2 евро).

Марокко

На чаевые рассчитывают все, кто обслуживает туристов. Но стандартный размер небольшой – за мелкие услуги персонала в отеле по 1-5 дирхам. В ресторане официанту – 5-10% от счета. Чаевые принято отдавать лично в руки тому, кто вас обслужил.

Мексика

Чаевые принято давать в размере 10% от счета. Носильщикам и горничным по 1 доллару за чемодан/день. Таксисту – 1-2 доллара сверх счета.

ОАЭ

Чаевые не очень широко распространены, но до 10% от суммы счета в ресторане будут приняты с благодарностью. С 1 февраля 2010 года включение в счет сбора за обслуживание во всех ресторанах и кафе запрещено.

Перу

В большинстве ресторанов и отелей плата за обслуживание включена в счет. Чаевые приветствуются везде, но могут быть достаточно небольшими. Носильщики и горничные в отеле вполне достаточно 2-5 солей, в ресторане чаевые официанту 5-10% от суммы счета.

Португалия

Чаевые в Португалии не являются необходимой составляющей общения с персоналом. На вас не обидятся, если не получат чаевых, но всегда будут им рады. Если Вы довольны обслуживанием, оставьте 10% от суммы счета в ресторане, кафе или такси.

США

Чаевые в этой стране дают везде и большие! В ресторане чаевые официанту 15-20% от суммы счета, чем дороже ресторан, тем больше должен быть процент чаевых. Носильщик рассчитывает на 1-2 доллара за каждый перенесенный чемодан, горничные на 1-2 доллара в день, бармен – 1-2 доллара за каждый коктейль, таксист – 15% от счета и так далее. Дать на чай меньше 10% просто неприлично!

Таиланд

Как практически в любой стране массового туризма чаевые в Таиланде это норма. В кафе и ресторане это 10% от счета. В комнате за уборку – 20-40 бат, 50-100 бат чаевых за час массажа. В такси округлите стоимость поездки, добавив 5-10 бат.

Тунис

Чаевые давать не обязательно, но желательно, конечно если Вы довольны обслуживанием. В ресторане это 5-10% от счета. В отеле носильщику 0,5 динара за место багажа, горничным 5 динар в неделю. Водителю экскурсионного автобуса – 1-2 динара. В такси достаточно округлить счет. Интересная особенность, отмеченная многими — качество обслуживания после чаевых может совершенно не измениться.

Турция

В Турции достаточно умеренные чаевые. В ресторане принято оставлять на чай 5-10% от счета, даже если в счет уже добавлена цена за обслуживание. Всегда рады дополнительному доходу носильщики (0,5-1 доллар) и горничные – 1 доллар в день. В такси достаточно просто округлить счет. Не забывайте оставлять на чай в Турции, этого от вас ждут.

Франция

Французские кафе и рестораны обычно добавляют в ваш чек 15% за обслуживание, несмотря на это чаевые всегда приветствуются.

В кафе или ресторане они могут быть от 5 до 10%, размер чаевых зависит от вашего удовлетворения обслуживанием и класса заведения (чем выше уровень тем выше чаевые), в кафе можно просто округлить счет. Таксисту – от округления счета до 5-10%.

Носильщику – по 1 евро за каждый чемодан, экскурсоводу от 1 до 5 евро в зависимости от продолжительности экскурсии.

Филиппины

Как и во многих туристических местах на Филиппинах чаевые не обязательны, но весьма желательны. Все обслуживающие туристов ждут от вас благодарности даже за выполнение своих стандартных обязанностей. Средний размер – 5-10%.

Чили

Никаких особых правил нет, стандартный размер — 10%. Гиды и персонал отелей рассчитывают на чаевые. Внимательно изучите принесенный вам счет, в ресторанах достаточно часто обслуживание уже включено. В такси просто округлите счет.

Японии

Одна из немногих стран мира где чаевые оставлять не принято. Хотя бывают и исключения – носильщики в отелях и, иногда, таксисты.

Источник: http://www.ProstoMore.ru/statji/skolko-davat-chaevyh.html

Какие чаевые оставлять в ресторанах и кафе Болгарии?

Главная / Болгария /  

Сколько принято давать в Болгарии на чай, и как к этому относится обслуживающий персонал? Это один из самых популярных вопросов, интересующих туристов. И мы его наконец-то решили осветить.

Чаевые по-болгарски

Судя по тому, что в Болгарии чаевые называются подозрительно знакомым русскоязычному человеку словом «бакшиш», традиция доплачивать официантам, горничным, парикмахерам и всем остальным за услуги пришла в Болгарию с Востока. Скорее всего, она появилась в Болгарии во времена Османского ига, а если мы ошибаемся, то пусть нас поправят знающие люди.

Так или иначе, слово «бакшиш» — ключ к сердцам носильщиков и официантов. Главное, не ограничиваться словом, а подкреплять его делом – т.е. деньгами как таковыми.

В ресторане

В ресторанах обычно оставляют процентов 10 от счетаВ болгарских кафе на чай принято оставлять 5-10% от счета. В счет сумму не включают (по крайней мере, нам не приходилось о таком слышать), так что посетители заведений сами могут решить, сколько денег оставлять, и оставлять ли.

Ели обслуживание хорошее и быстрое, то лучше бы оставить. Если специально для вас что-то приготовили или приобрели какой-то редкий ингредиент (такое бывает) – оставлять обязательно.

Ну а если вам пришлось ожидать своего ужина битый час, а потом вам принесли что-то несъедобное, то не стоит поощрять такое отношение к клиентам. Мы только однажды настолько оставались недовольны обслуживанием, что ничего не оставляли.

Было это в Русе, и мы подробно написали в статье, посвященной этому чудесному городу, почему оставили официантов без вознаграждения. Можно дать на чай оставшуюся в карманах мелочь или оставить сдачуОбычно официант приносит счет и уходит. Вы оставляете ему деньги в той же книжечке.

Если сдача вам не нужна, то можете спокойно уходить, сказав на прощание что-то вроде «Без рестото» или «Рестото е за вас». Если сдача нужна, то спокойно ее дожидаетесь, а потом оставляете часть, которую сочтете нужным. Можете уточнить, что это бакшиш, но, скорее всего, вас и так поймут.

Как и во всем мире, болгарские официанты часто долго-долго не несут сдачи или же приносят ее мелкими монетками, чтобы вы с негодованием отказались от них в пользу заведения и ушли.

Эти шитые белыми нитками манипуляции здорово портят впечатление от обслуживания, и мы обычно не возвращаемся в кафе, где такое практикуют. Потому что надо нормально платить официантам, дабы они вели себя прилично.

А на практике зарплата редко превышает 700-900 левов, и это не за 8-часовой рабочий день, а за 12 часов непрерывной тяжелой работы с одним выходным в неделю. Да и то не факт, что заплатят.

Сколько чаевых давать в отелях и такси?

Касательно чаевых в отелях Болгарии нужно сказать, что горничным обычно оставляют на кровать 1-2 лв. То же относится и к носильщикам, встречающих постояльцев у входа в гостиницу — 1-2 лв. благодарности будет вполне достаточно.

При желании, выезжая из номера, можно отблагодарить и ресепшен. Не отказываются от денег на чай и болгарские таксисты. Так уж здесь повелось, что чаевые берет каждый из них.

Как и в случае с официантами, чтобы отблагодарить водителя, нужно округлять сумму до целой, или же оставлять сверху 1 лв — столько денег хватит, при условии, что за такси придется заплатить максимум 10-15 лв.

Как бы там ни было, в любой ситуации необходимо уважать традиции, царящие в государстве, на территории которого вы находитесь. Будьте максимально вежливыми и благодарными, но, при этом, не забывайте, что имеете право требовать к себе хорошего отношения.

В Болгарии официально не принято оставлять чаевые, нет общепринятой суммы от счета, которую следует оставлять в заведениях. Но все же, Болгария — европейская страна, и здесь уже без чаевых не обходятся ни таксисты, ни рестораны, ни даже самые захудалые забегаловки.

Так повелось, что за хорошее обслуживание клиенты благодарят чаевыми. Зарплаты работников сферы обслуживания в Болгарии крайне низкие, и их основной доход складывается из ваших чаевых.

Не забывайте об этом, будьте признательны, но и здесь не следует перегибать палку и сорить деньгами.

Сколько оставлять чаевых официантам?

Любой официант здесь будет ждать от посетителя чаевых, он станет до победного конца копаться в поисках необходимого для сдачи количества мелочи, пока вы не сдадитесь и не откажетесь от нее. Иначе сдачу в 50 сотинок могут выдать самыми мелкими монетами.

В болгарских ресторанах и кафе принято округлять счета до целой суммы. К примеру, отобедал турист на 18 лв. 50 ст., значит, надо оставить 20 лв.

Если же говорить о ресторанах, где посетитель не может удержаться и спешит наградить обслуживавшего официанта чаевыми за хороший сервис, сумма может доходить до 10% от счета – тут все зависит от широты души клиента.

В некоторых крупных ресторанах и кафе в счет включен процент за обслуживание, нужно просматривать чеки. Обычно так поступают из-за достаточно жадных немецких туристов, забирающих всю сдачу до стотинки.

Имеют место и неприятные ситуации на дискотеках и в клубах, где бармены начинают «опережать» желание посетителя оставить чаевые, молча удерживая сдачу. В этом случае необходимо требовать положенную сдачу и забирать ее до копейки – каждому по заслугам.

Пусть в следующий раз такой бармен проявит вежливость к клиенту!

Отдых в разных странах – Болгария рулит!

Размышляя где провести лето с ребенком в условиях семейного экономического кризиса, знакомясь с отзывами бывалых туристов, можно придти к следующим выводам.

Болгария в июле, ротавирус и пр. — неизбежны?

/ Детский отдых

Хотим поехать в Болгарию в июле-августе с ребенком 3 года. На море едем в первый раз. Вроде остановила выбор на Албене, но почитала отзывы насчет повальных детских инфекций и уже и не хочется туда. А если рассматривать Балчик, Кранево, Поморие, насколько я понимаю, они менее ориентированные на детей курорты, неужели эти инфекции все равно неизбежны?

РыбаМеч Цитата: а потом оставляю остатки в отеле:-)))) Чаевые горничной?

Ольга
2001
09:24:28

Это интересно: Можно ли купаться в середине мая на побережье Болгарии?

Советы по Болгарии бывалых туристов

(архив) / Болгария

… ! Едим 1ый раз в Болгарию на следующей неделе, хотелось бы у вас уточнить несколько вопросов: 1. в номерах, как часто происходит уборка? и ск. чаевых нужно оставлять горничной? 2.

Холодильник есть ли он в отеле … магазин где можно купить сидушку. 4. где лучше менять деньги? 5. платные ли в Болгарии пляжи, а лежаки и зонты на пляже отеля? 6.

Кондиционирование в номере оно центральное по всему …

Маша 4. Деньги лучше менять в банке 5. Пляжи в Болгарии муниципальные — за зонты и лежаки надо платить, если встать пораньше — можно урвать свое местопод солнцем в бесплатной зоне — но она мала. 7. Сейчас в Болгарии средняя температура 28-30 градусов, а то и выше — до 34-38. Но курорт у Вас зеленый — жара в полной мере не будет ощущаться.

Алина
19
17:05:09

Зачем и за что даем чаевые горничным в отелях?

/ Тусовка

Давать чаевые, именно горничным, общепринятая практика. Недавно, после посещения одного отеля, поняла, что это не правильно. Они получают з/п, если кто-то скажет, что маленькую, то что сказать, значит на другое не способны? Так за что все с маниакальным упорством дают им доллары?

Standard and Poor … . Другие же советуют каждый раз, выходя, оставлять на столике 0,5–1 $ для того, чтобы горничная тщательнее убирала. При таком отношении можно рассчитывать на что-то «сверх», например … – 10 %, а в близлежащих странах достаточно будет и 6–7%. В Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся 5%.

В Турции хорошим тоном считаются 7–10%. В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще – стоимость обслуживания включена … , музыканту дают деньги в конверте, а барменов Великобритании вместо чаевых принято угощать выпивкой.

Если Вы хотите отблагодарить горничную или портье, который донес Ваши вещи, дайте …

eviko
363
07:49:31

Помогите с выбором курорта/ отеля в Болгарии

/ Болгария

… только маленькие и в красивом месте. Ценник средний, за что-то хорошее готова переплатить. В Болгарии была 2 раза, оба раза в Созополе (из него ездила несколько раз в Бургас …

Kira-Minsk … . Я честно написала, что убирают плохо, но ведь, вопрос можно решить индивидуально с горничной за чаевые. На завтрак мы сходили один раз, в день отъезда, т.к. не было смысла брать олл …

pol_ka
613
20:06:16

Как уберечься от лишних трат

Из-за того, что официальные зарплаты официантов близки к минимальным, а фиксированные чаевые в Болгарии в счет не вносят, недобросовестный персонал иногда пытается заработать на невнимательности клиентов.

Разнообразные уловки распространены в летний период в приморских заведениях и других курортных городов. Официанты могут округлять сумму счета в большую сторону; намеренно долго нести сдачу (ожидая, что клиенты просто встанут и уйдут).

В терминалах некоторых ресторанов настроена функция оплаты чаевых. Ее включают по просьбе клиента только после оплаты основного счета. Однако особо настойчивый персонал самостоятельно выбирает нужную опцию, ставит терминал перед гостем и просит ввести сумму чаевых. Мало кто может просто встать и уйти в ответ на такую явную просьбу.

Как правило, даже с чаевыми не слишком высокая, по сравнению со многими другими европейскими странами. И хотя никто не может заставить вас оставить вознаграждение, если вы к этому не готовы, знание минимальных правил культуры чаевых поможет вам не попасть впросак и избежать неловких ситуаций.

В России принято направо налево давать «чаевые»: парикмахеру, таксисту, водопроводчику, про ресторан молчу. * ^(b8 l8 }3 P А в Болгарии вы кому оставляете чаевые? Я только в местах питания и то не всегда, зависит от качества обслуживания. И зависит от общей суммы. 0 q/ S+ ^9 a8 a C# D Вот нашла в инете $ a. R$ I0 S. _. j

Чаевые в разных странах: кому, сколько и зачем?9 h5 @/ N/ j8 S4 G) l

; o, H6 h# r+ n, A6 E# N# V Австралия – одна из немногих стран, где на чай оставлять не принято. Более того, попытка дать чаевые может вызвать негативную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста3 d o% I- R& s2 D / t* h/ I3 l/ U+ Q Таиланд.» m7 Z1 `; i0 a/ R Здесь местное население с радостью переняло западные традиции в сфере обслуживания.

В ресторане принято оставлять 10%. Чаевые менее 10 бат считаются оскорблением. + {: T» |% p% ]* W(N0 x$ } 0 r1 m» }» m$ Z Турция9 c, d8 I5 v9 K& ` В Турции также принято оставлять «бакшиш». Официанту — около 10% от стоимости заказа.

(Если плата за обслуживание (10-15%) уже включена в счет, рекомендуется все равно оставлять около 5% лично официанту) Носильщикам — в пределах одного доллара. Таксистам обычно оставляют сдачу. % h; v% U» |* s2 }» O9 O 9 w8 F) J8 ]2 W Франция4 W. i0 L(G» K1 B0 L9 M3 ^3 ]. u» V довольно дорогая страна в плане чаевых.

В большинстве кафе и ресторанов чаевые включены в счет (там есть строка service compris – «включенное обслуживание») и составляют около 15%, но принято дополнительно оставлять 0.5-1 евро.

Если чаевые в счет не включены, рекомендуется оставить 10-15% 9 k* C* }» Z+ s; ? ; i3 c$ Z/ v$ } Швеция/ a& Z» i) }7 [: W% Z/ C) g8 u в ресторанах чаевые включены в счет, если нет – стоит оставить 10-15%, в барах, пивных, тавернах — 10%. Столько же рекомендуется оставлять таксистам. Принято оставлять мелкую монетку (10-50 центов) гардеробщикам и работникам туалетов.

Давать чаевые за отдельные услуги персоналу отеля не обязательно0 F& U9 $ y; T. a8 }. j) ?; U 9 |7 l6 A% d- B) b8 v В Японии давать чаевые не принято. Японцы, в силу своих вековых традиций и менталитета, считают, что хорошо обслуживать гостей — это их обязанность, и предложение чаевых в расчете на то, что услуга будет оказана лучше, воспринимают как оскорбление. 5 a(^# P) 8 `4 u4 @(x; }6 Z, k(U 7 D# F% ?$ ~0 n* }0 e Египет

: Q6 g/ K: i3 B, b6 a. [* k» G Чаевые, или «бакшиш» в этих местах – важная составляющая отношений в сфере обслуживания. Его принято оставлять практически везде, за любые мелкие услуги.

Имейте в виду: если человек не просто ждет, а выпрашивает бакшиш – здесь это в порядке вещей. «Бакшиш» за различные небольшие услуги — как правило, в размере фунта.

Горничным в гостинице принято оставлять до 10 фунтов в неделю, носильщикам и портье 1-2 фунта, уборщикам в туалетах 50 пиастров. В ресторане принято оставлять 10% от счета8 }/ Q$ x6 [: O) K! N: N

U1 @3 a1 a! k8 H В Италии чаевые обычно входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка») — от 5% до 10% от суммы заказа. Давать официантам крупные чаевые не принято. При желании можно оставить на столе несколько монет. j0 B7 }

Знатокам Болгарии, посоветуйте как и где отдохнуть?

(архив) / Болгария

… комнату, питались частично дома, частично в кафе. Этим летом хотим поехать в Болгарию, если получится по деньгам. Посоветуйте что нам подойдет? Итак, месяц это …

[email protected] Здравствуйте. отдыхала в Болгарии

Источник: https://ruslanlight.com/bolgariya/kakie-chaevye-ostavlyat-v-restoranah-i-kafe-bolgarii.html

Чаевые в Болгарии

Сколько принято давать в Болгарии на чай, и как к этому относится обслуживающий персонал? Это один из самых популярных вопросов, интересующих туристов. И мы его наконец-то решили осветить.

Чаевые по-болгарски

Судя по тому, что в Болгарии чаевые называются подозрительно знакомым русскоязычному человеку словом «бакшиш», традиция доплачивать официантам, горничным, парикмахерам и всем остальным за услуги пришла в Болгарию с Востока.

Скорее всего, она появилась в Болгарии во времена Османского ига, а если мы ошибаемся, то пусть нас поправят знающие люди.
Так или иначе, слово «бакшиш» — ключ к сердцам носильщиков и официантов. Главное, не ограничиваться словом, а подкреплять его делом – т.

е. деньгами как таковыми.

В ресторане

В ресторанах обычно оставляют процентов 10 от счетаВ болгарских кафе на чай принято оставлять 5-10% от счета. В счет сумму не включают (по крайней мере, нам не приходилось о таком слышать), так что посетители заведений сами могут решить, сколько денег оставлять, и оставлять ли. Ели обслуживание хорошее и быстрое, то лучше бы оставить. Если специально для вас что-то приготовили или приобрели какой-то редкий ингредиент (такое бывает) – оставлять обязательно. Ну а если вам пришлось ожидать своего ужина битый час, а потом вам принесли что-то несъедобное, то не стоит поощрять такое отношение к клиентам.
Мы только однажды настолько оставались недовольны обслуживанием, что ничего не оставляли. Было это в Русе, и мы подробно написали в статье, посвященной этому чудесному городу, почему оставили официантов без вознаграждения.
Можно дать на чай оставшуюся в карманах мелочь или оставить сдачуОбычно официант приносит счет и уходит. Вы оставляете ему деньги в той же книжечке. Если сдача вам не нужна, то можете спокойно уходить, сказав на прощание что-то вроде «Без рестото» или «Рестото е за вас». Если сдача нужна, то спокойно ее дожидаетесь, а потом оставляете часть, которую сочтете нужным. Можете уточнить, что это бакшиш, но, скорее всего, вас и так поймут.
Как и во всем мире, болгарские официанты часто долго-долго не несут сдачи или же приносят ее мелкими монетками, чтобы вы с негодованием отказались от них в пользу заведения и ушли. Эти шитые белыми нитками манипуляции здорово портят впечатление от обслуживания, и мы обычно не возвращаемся в кафе, где такое практикуют. Потому что надо нормально платить официантам, дабы они вели себя прилично. А на практике зарплата редко превышает 700-900 левов, и это не за 8-часовой рабочий день, а за 12 часов непрерывной тяжелой работы с одним выходным в неделю. Да и то не факт, что заплатят.

В отелях

Если оставить горничной пару левов на чай, можно рассчитывать на более внимательное отношениеНеважно, остановились вы в роскошной гостинице «Все включено» или в скромном отельчике – бакшиш везде будет кстати. Суммы не регламентированы, но в среднем горничной считается нормальным оставлять 1-2 лева за день, а рецепшионисту, носильщику, еще кому-нибудь – по 5-10 левов разово за отпуск или отдельно столько же за какую-то специальную услугу.
Горничным деньги оставляются под стаканом/пепельницей на столе. Мелочь можно положить в пепельницу – естественно, если она не набита уже окурками и другим мусором. Если деньги упорно не берут, можете подписать, что это бакшиш, а не просто так. Но обычно – берут.
Если вы хотите, чтобы вам поменяли постельное белье или полотенца, то сложите старое белье кучкой, а сверху положите деньги. Имейте в виду, что просто бросить полотенце на пол – не вариант. Скорее всего, его просто поднимут и повесят на крючок.

Платить можно тремя способами:

  • • Если вы довольны обслуживанием – в конце отдыха.
  • • Если вы довольны обслуживанием и хотите быть им довольны дальше – каждый день понемногу (т.е. по 1-2 лева).
  • • Авансом – чтобы заслужить хорошее отношение горничных.

Какой вариант предпочесть, выбирайте сами.
Валюта – тоже на ваш вкус. Персонал будет рад и левам, и долларам, и евро.
 

Вам также могут быть интересны другие наши статьи:

Экономный отдых в Болгарии
Самостоятельные поездки по Болгарии. Часть первая. К северу от Варны
Сколько стоит питание в Болгарии: цены в кафе
 

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Источник: https://bulgaria-dobrich.ru/turizm-v-bolgarii/chaevyie-v-bolgarii/

Ресторанный вопрос: как правильно давать чаевые?

В России принято, что в качестве чаевых оставляется сумма, равная 10% от счета. А сколько в Европе и других странах? Можно ли оставить на чай, если у вас нет с собой наличных? И наконец, есть ли страны, где чаевые — оскорбление? Решили разобраться.

Питьевые деньги

Есть несколько версий происхождения слова «чаевые». По одной из них, первое упоминание относится к XIV веку в одной из средневековых немецких хроник. Тогда в каждом городе стояли колодцы.

Вода в них, само собой, была бесплатной, однако рядом мог стоять человек, готовый за небольшую плату помочь донести тяжелые ведра до дома.

Эта плата называлась trinkgeld, что дословно означает «питьевые деньги.

Еще одна легенда гласит, что традиция оставлять чаевые зародилась в Англии. Так, в Лондоне в 1688 году Эдвард Ллойд открыл свою кофейню на Тауэрстрит. Там, в частности, стояли латунные контейнеры с надписью „страховка проворства“. Человек, положивший туда деньги, мог рассчитывать на более быстрое и расторопное обслуживание.

В период популярности „чайных садов“, а именно в 30-е годы XVIII века, на столиках, за которыми сидели посетители и пили чай, стояли небольшие деревянные коробки с надписью „T. I. P. S. “ (»To Insure Prompt Service») «в обеспечение быстрого обслуживания».

Клиент, желавший получить свой горячий чай как можно быстрее, бросал туда монетку.

В России первая так называемая «дача сверх жалования» встречается в записях начала XIX века, сделанных русским дипломатом Яковом Булгаковым. «Швейцарам Благородного собрания — 10 рублей, швейцарам нижним — 2,6, швейцарам Аглийского клоба — 2,6», — пишет Булгаков. Упоминает чаевые и живописец Павел Федотов: «Единичными рублями, Там с простыми писарями Не поладишь, им на чай Тож полсотенку подай». В СССР давать чаевые было не принято, однако люди все равно оставляли денежное поощрение, не называя его «чаевыми». Например, таксисту или парикмахеру.

Так сколько же нужно оставлять чаевых

Никаких правил насчет чаевых не существует, есть только негласные традиции. Так, например, в России принято оставлять порядка 10% от суммы счета.

Однако в случае, если вам в чек вписали графу «за обслуживание», то это нарушение закона о защите прав потребителей, поскольку чаевые — вещь абсолютно добровольная, навязывать ее вам не имеют права.

В Чехии также оставляют 5-10% от счета, но здесь нет законодательного запрета на включение их в чек: это делается на усмотрение самого заведения. В Болгарии чаевые называются «бакшиш», что дословно переводится как «давать».

С бакшишем все довольно сложно: это слово может означать как выражение благодарности и уважения, так и взятку и милостыню. В Израиле чаевые называются «тип», или «типим», и это также 10% от счета. В случае, если у вас нет с собой наличных, то можно договориться добавить сумму чаевых к счету перед оплатой. Самые высокие чаевые в США, хотя сумма сильно варьируется в зависимости от города и штата.

Так, в Нью-Йорке это может быть 18-25% от счета. В Калифорнии, Миннесоте, Монтане, Неваде, Вашинготе и Оригоне законы требуют, чтобы официантам выплачивалась хотя бы минимальная зарплата. А вот в Вирджинии доход официанта может полностью состоять из чаевых. В среднем сумма чаевых составляет 15-20%. Для больших компаний (6 и более человек) ресторан вправе установить фиксированную сумму в 18% от суммы чека, эти деньги облагаются налогами. В Италии есть так называемые coperto — комиссия за посадочное место, а также servizio — небольшая сумма за обслуживание. Во Франции — 10-15%, они также должны быть включены в счет. В Англии тоже обычно оставляют 10% от счета. Есть занятная история, иллюстрирующая отношение английского джентльмена к чаевым. Один из друзей Оскара Уайльда вспоминал, что однажды писатель просадил все деньги в карты. У выхода из казино он спросил у швейцара «Не могли бы вы одолжить мне 20 франков?» Швейцар вытащил купюру, после чего Уайльд сказал: «Оставьте себе, это вам на чай». На следующий день писатель вернул ему долг.

Где чаевые давать не принято

Категорически не принято оставлять чаевые в Японии. Более того, попытка оставить лишние деньги может быть истолкована как оскорбление. Та же ситуация в Корее — если иностранец оставит деньги, то его непременно догонят и все вернут.

Не принято оставлять чаевые в Швеции и Исландии, а также во Вьетнаме. Нет чаевых и в Сингапуре, поскольку услуги официанта включены в счет и называются «сервисным сбором». Та же ситуация и в Тайване.

В Китае дают на чай обычно только в крупных городах вроде Гонконга или Макао, в других же местах (не туристических) этого делать не стоит, можете обидеть.

А вот Хиллари Клинтон, в 2000 году позавтракав в ресторане в одном из городков штата Нью-Йорк, однажды не оставила чаевых официантке Трисии Трупо. Американцев, поскольку культура чаевых в Америке особенно развита, это страшно оскорбило. После того как история попала в СМИ, Клинтон пришлось принести извинения. Кроме того, американцы сами стали присылать Трисии деньги. Этой историей не преминул воспользоваться тогдашний конкурент Клинтон на выборах — Рудольф Джулиани. Пообедав в ресторане он оставил официанту 70% чаевых.

Видео дня. Во сколько россиянам обойдется новогодний стол

Источник: https://finance.rambler.ru/other/41082244-restorannyy-vopros-kak-pravilno-davat-chaevye/

Чаевые в Болгарии

В Болгарии официально не принято оставлять чаевые, нет общепринятой суммы от счета, которую следует оставлять в заведениях.  Но все же, Болгария —  европейская страна, и здесь уже без чаевых не обходятся ни таксисты, ни рестораны, ни даже самые захудалые забегаловки.

Так повелось, что за хорошее обслуживание клиенты благодарят чаевыми. Зарплаты работников сферы обслуживания  в Болгарии крайне низкие, и их основной доход складывается из ваших чаевых.

Не забывайте об этом, будьте признательны, но и здесь не следует перегибать палку и сорить деньгами.

Чаевые официантам

Любой официант в Болгарии будет ждать от вас чаевых, что бы там ни говорили и не писали на форумах.  Официант будет до победного копаться в поисках мелочи на сдачу, пока вы не сдадитесь и не скажете — сдачу не надо.  В противном случае, сдачу в 50 стотинок  выдадут самыми мелкими монетами.

Чаевые — основной заработок официанта, и в большинстве случаев эти деньги достаются не целиком официанту, а делятся между всеми работниками заведения.

Поэтому счета в кафе и ресторанах принято округлять до целой суммы. Например, пообедали вы на 18 лв. 50 ст. — оставьте 20 лв.  Если даже вам и не понравилось обслуживание и вы не придете больше в этот ресторан, «обиженный» официант выдаст вам сдачу 1, 5 лв мелкими монетами- проверено!

Если говорить о ресторанах, где посетитель не может удержаться и спешит наградить официанта за хороший сервис чаевыми, то сумма обычно доходит до 10 %.  Тут зависит от широты душевной.

Счет 10 лв. -нормально оставить 1 лв.  сверху.  Но не всегда нужно считать точно 10 %, например, счет 52 лв, не обязательно давть 57 лв. Можно оставить 55 , и все будут довольны. Т.е.

  всегда смотрите по ситуации, еще раз напомню, что в Болгарии чаевые -инициатива посетителя, и вы вправе решать благодарить обсулживающий персонал или нет. Качество обслуживания в хороших ресторанах не изменится от суммы чаевых, или в случае, если на чай вообще не будет оставлено, вас не объявят врагом народа (разве что про себя).

Если вдруг вы заметили ухудшение отношения к вам или качества обслуживания из-за чаевых — это плохое заведение, посещайте другое — выбор велик.

Иногда в крупных кафе и ресторанах, в счет включают % за обслуживание, смотрите чеки. Обычно это делают из-за жадных немецких туристов, забирающих сдачу до стотинки.

Бывают неприятные ситуации в клубах,  дискотеках, где бармены, «опережают» ваше желание оставить чаевые и не дают сдачу. В таком случае, требуйте положенную сдачу, и до копейки все забирайте — каждому по заслугам. В следующий раз будет вежливее с клиентами.

Чаевые в отелях

Обычно, в отелях Болгарии, горничным оставляют 1-2 лв. на кровати. Помню, отдыхал на Золотых песках в гостинице «Адмирал» — убирали хорошо, но не всегда забирали оставленные чаевые.

Тоже самое касается носильщиков при встрече в отеле.  1-2 лв. -нормальный размер благодарности.

Можете отблагодарить и ресепшн при выезде из отеля.

Чаевые таксистам

Чаевые на болгарском — бакшиш,  слово имеет персидское происхождение и означает дар, также распространено в Турции и в странах бывшей Османской империи.

На сленге, таксистов в Болгарии тоже называют «бакшиш». Так уж повелось, что все таксисты берут чаевые.

Тут также как и с официантами, округляйте сумму до целой. Или оставьте сверху 1 лв — такая сумма нормальная, при условии, что такси стоит максимум 10-15 лв.

  • В любом случае и в любой ситуации, уважайте традиции страны, в которой вы находитесь, будьте, в первую очередь, людьми, но и требуйте хорошего отношения к себе!
  • Небольшой словарик по теме
  • Чаевые — бакши́ш
    Сдача — ре́сто
    Счет — сме́тка
    Официант — сервитьо́р
    Горничная, уборщица — чиста́чка

Понравилась запись? Подпишись на RSS!

Источник: http://bgblog.ru/vazhno/chaevye-v-bolgarii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector