Маракуйя: фото и описание фрукта, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Маракуйя (пассифлора) – тропический плод с невероятно вкусной мякотью, прибывший к нам из Бразилии. Ароматная мякоть фрукта обладает множеством полезных свойств и широко используется для приготовления вкуснейших, совершенно безвредных для фигуры, десертов. Семена у этих плодов можно есть.

Состав и калорийность плодов пассифлоры

Больше 70% мякоти плодов – это вода. Остальные проценты приходятся на белки (2,4%), углеводы (13,4%), клетчатку (1,5%) и минимум жиров (0,4%).

Калорийность фрукта (на сто грамм мякоти) – 68 килокалорий.

В своем составе бразильская маракуйя содержит огромное количество витаминов. Здесь представлены:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбинка;
  • токоферол;
  • витамин Н;
  • витамин К.

Маракуйя: фото и описание фрукта, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Фрукт в своем составе содержит многие полезные макро – и микроэлементы, в частности:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор.

Как выбрать маракуйю

Чтобы выбрать хороший плод, нужно придерживаться определенных рекомендаций.

  • Фрукт должен иметь слегка сморщенную кожу, насыщенного фиолетового цвета. Именно такая маракуйя является полностью поспевшей, и вкус у них самый сладкий. К тому же критерием спелости является и мягкость кожуры: чем этот показатель выше, тем спелее плод.
  • Нужно взять понравившийся фрукт и потрясти. Если слышно «хорошее бултыхание», то можно брать. Семена и большое количество жидкости – явный показатель вкусности продукта.
  • Чтобы оценить вкус маракуйи, фрукт надо понюхать. Если ощущается явный аромат тропических плодов, то вкус у плода будет сладким. Если фрукт ничем не пахнет, то вкус, как таковой, будет отсутствовать, т.е. плод будет безвкусным.

Польза плодов маракуйи

Маракуйя: фото и описание фрукта, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Полезные свойства маракуйи обусловлены ее химическим составом.

  • Фрукт способствует лучшей работе кишечника благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки, а также и проявляет мягкий послабляющий эффект.
  • Маракуйя улучшает вывод мочевой кислоты. Ко всему прочему ее рекомендуют включать в рацион при патологиях мочевыводящих путей.
  • Плод широко используется и в качестве жаропонижающего средства, а также с целью повышении показателей артериального давления.
  • Сок маракуйи является отличными успокоительным средством и улучшает качество ночного сна.
  • Входящие в состав плодов маракуйя альфа-гидрокислоты улучшают внешнее состояние кожи, восстанавливая природный тургор. Благодаря этому маракуйя широко используется в косметических препаратах. Особенно они полезны для стареющей кожи.
  • Мякоть богата веществами с высокой антиоксидантной активностью.
  • Фрукт будет полезен для похудения, поскольку калорийность маракуйи очень низкая.
  • Медики советуют вводить плод в рацион при патологиях сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Польза маракуйи проявляется и в отношении холестерина крови. Пассифлора, благодаря имеющейся в ней растворимой клетчатке, способствует снижению показателей «плохого» холестерина.
  • Сок плодов маракуйи является сильным тонизирующим веществом. К тому же сок маракуйи обладает свойством подавлять рост раковых клеток.
  • Семена маракуйи можно употреблять в пищу, поскольку они съедобны. Если имеются проблемы со сном, то семена маракуйя обладают ярким снотворным эффектом.

Как едят плоды пассифлоры

Едят маракуйю свежей. Плод просто разрезают и аккуратно вынимают при помощи ложечки всю мякоть. Едят также и семена фрукта, но на вкус они нравятся не всем.

Кожура у маракуйя несъедобная. У некоторых видов в ней содержатся ядовитые вещества.

Масло из плодов маракуйи

Маракуйя: фото и описание фрукта, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Масло маракуйи – продукт, практически не имеющий запаха. Цвет продукта варьируется от бедно-желтого оттенка до насыщенного оранжевого цвета.

Масло маракуйи отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Продукт содержит примерно 80% необычайно полезной для человека линолиевой кислоты. Кроме этого масло маракуйи включает:

  • аминокислоты;
  • пектин;
  • калий;
  • крахмал;
  • алкалоиды;
  • аскорбиновую и лимонную кислоты.

Масло маракуйи широко используется для восстановления сухой кожи. После нанесения продукта на поверхности кожи образуется тонкая пленка, не препятствующая дыханию кожи.

Содержащиеся в составе масла витамины – антиоксиданты замедляют процессы естественного старения кожи. Масло маракуйи впитывается полностью и не оставляет после себя жирного блеска.

Полезными свойствами продукта можно назвать:

  • улучшение местного кровообращения;
  • восстановление липидного слоя;
  • повышение тургора кожи;
  • восстановление шелушащейся и разраженной кожи.

Масло маракуйи применяется в составе массажных смесей. Кроме этого продукт оказывает положительное влияние на нервную систему, значительно облегчая состояние при гормональных перестройках. Широко используется для восстановления поврежденных волос.

Сироп маракуйи

Маракуйя: фото и описание фрукта, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Сироп из плодов маракуйи содержит воды и определенный процент сахара (примерно 40 – 80%).

Чаще всего сироп используется в составе коктейлей, поскольку напиток отлично сочетается как с алкогольными, так и безалкогольными напитками. Сироп отлично сочетается с таким алкоголем, как:

  • водка;
  • ликер «Кампари»;
  • белый ром.

Сироп отлично подходит и в качестве диджестива и подается непосредственно после еды в качестве заключительного десерта. Из безалкогольных напитков сироп можно смешивать с соком из ананасов и негазированной водой.

В напитке полностью отсутствует алкоголь, а потому дети его могут пить без каких-либо ограничений. Противопоказанием к употреблению становится диагностированный диабет и индивидуальная реакция на состав сиропа.

В целом же, сироп из плодов маракуйи улучает пищеварительные процессы, тонизирует организм и повышает работоспособность.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

Маракуйя: фото и описание фрукта, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Чаще всего в домашних условиях растение выращивают не ради плодов, а чтобы полюбоваться на цветы маракуйи. Цветы растения выглядят более чем экзотично и вполне заслуживают восхищения.

И, все же, цветы – это всего лишь приятное дополнение к выращенному в домашних условиях богатому урожаю. Растение можно вырастить из семян, добытых из спелого плода.

  • Семена предварительно нужно промыть и просушить.
  • Для выращивания пассифлоры в домашних условиях посадочный грунт можно приготовить своими силами. Здесь потребуется одна часть перегноя и песка, и две части дерновой земли.
  • Изначально семена сажают в небольшие емкости. После того как молодое растение достигнет высоты в пять сантиметров, его можно переносить на постоянное место.
  • Чтобы растение проросло, слишком сильно заглублять семена не нужно.
  • После посадки емкости нужно закрыть полиэтиленовым пакетом, создав тепличные условия. Если в комнате будет тепло, то растение появится над землей примерно через месяц.

Растение категорически не выносит сквозняков. К тому же пассифлора при выращивании в домашних условиях потребует сооружение декоративной решетки, по которой лиана сможет виться.

Несколько полезных рекомендаций по выращиванию маракуйи в домашних условиях:

  • растение нуждается в подкормках;
  • полив выполняется по мере подсыхания верхнего слоя почвы;
  • опыление выполняется вручную.

Цветы на лиане в домашних условиях при должном уходе появятся примерно через год. И следом за ними на маракуйя появится первый урожай.

Источник: http://polzasostav.ru/fruit/marakujya-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Маракуйя — описание вреда и пользы этого фрукта, его фото

Маракуйя – растение семейства Страстоцветные. Впервые об этом фрукте узнали в Южной Америке, откуда он и распространился на другие территории.

В современном мире найти это растение можно в Австралии, Америке, Африке и на территории других стран с теплым климатом.

Существует много разнообразных сортов, которые отличаются не только размером, а и формой, расцветкой и вкусом.

Круглые плоды имеют жесткую кожуру, которая является несъедобной. Внутри же располагается мякоть желтоватого цвета (см. фото), которая обладает сладким и неповторимым вкусом.

Полезные свойства

В состав маракуйи входит большое количество полезных веществ.

К примеру, клетчатка значительно улучшает работу пищеварительной системы, а также она помогает предотвратить возникновение или же вылечить запоры.

Плоды используют в качестве противомикробного средства. Кроме этого, маракуйя обладает жаропонижающим и слабительным эффектом. Компоненты фрукта позволяют уменьшить уровень холестерина.

Благодаря тому, что маракуйя избавляет организм от мочевой кислоты и других продуктов распада, улучшается работа пищеварительной системы в целом. Стоит также отметить, что фрукты обладают успокаивающим действием на организм.

Маракуйя: фото и описание фрукта, состав, калорийность, полезные свойства и вредБольшое количество полезных веществ обуславливает возможность использовать маракуйю в косметологии. Поскольку в состав продукта входит достаточно большое количество альфа-гидроксикислотов, он улучшает состояние кожи, а также увеличивает ее упругость. Марайкуя входит в состав большого количества косметики, которая предназначена для увядающей кожи. Кроме этого, подобные средства имеют регенерирующее свойство, поэтому они прекрасно освежают кожу и улучшают ее цвет. Также компоненты маракуйи помогают избавиться от различных проблем жирной кожи, например, угрей и т.п.

Отдельно стоит сказать о пользе масла маракуйи, которое также обладает богатым составом полезных веществ. Замечено, что при нанесении масла на кожу, оно образует пленку, которая не только задерживает влагу в коже, а и позволяет ей дышать. В нем есть антиоксиданты, которые противостоят процессам старения и защищают кожу от воздействия негативных факторов.  

Использование в кулинарии

Чаще всего маракуйю применяют для приготовления сока, который можно употреблять самостоятельно или же смешивать с другими напитками для придания им аромата.

Кроме этого мякоть используют в рецептуре различных десертов и фруктовых салатов. Также плоды можно использовать в качестве начинки для выпечки.

Из мякоти и сока делают вкусные и оригинальные соусы, которые прекрасно соединяются, как с мясными блюдами, так и с десертами.

Маракуйя: фото и описание фрукта, состав, калорийность, полезные свойства и вредПольза маракуйи используется для лечения многих заболеваний в народной медицине. К примеру, фрукт рекомендуется употреблять при ревматизме и подагре, так как он имеет способность снижать болевые ощущения. Кроме этого плоды помогают уменьшить мышечное напряжение и температуру. Также маракуйя используется для уменьшения головной боли и снижения приступов бронхиальной астмы.

Мякоть и семечки входят в состав народных средств, которые рекомендуется применять в качестве легкого слабительного, а так же, как бактерицидное и мочегонное средство. Лечение некоторых заболеваний проводится при помощи листьев этого растения.

Приготовленные настои и отвары на их основе помогут улучшить состояние при климаксе, а так они используются для лечения проблем кишечника и желудка.

Кроме этого такой настой является отличным успокоительным средством, которое поможет избавиться от бессонницы.

Вред маракуйи и противопоказания

Вред маракуйя может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого отказаться от употребления плодов стоит при наличии аллергии.

Источник: http://xcook.info/product/marakuja.html

Маракуйя

Маракуйя, известная также как Страстоцвет съедобный, Гранадилла пурпурная или Пассифлора съедобная, относится к многолетним растениям из рода Страстоцвет (Passiflora).

Читайте также:  Грибы лисички: польза и вред, описание с фото
Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Маракуйя: фото и описание фрукта, состав, калорийность, полезные свойства и вредИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 97 ккал?

Ходьба 24 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 14 мин.
Аэробика 19 мин.
Работа по дому 32 мин.

Родиной маракуйи являются субтропические дикие районы Южной Америки, вероятнее всего Парагвай. В настоящее время пассифлору выращивают в большинстве стран Центральной и Южной Америки, а также в Новой Зеландии, Австралии, на Гавайях и в Южной Африке.

Насчитывается более 400 сортов маракуйи, которые отличаются по размеру, форме, расцветке и вкусовым качествам плодов, большинство из которых съедобны.

Маракуйя – необычайно красивое вьющееся растение, которое, подобно винограду, в период роста выпускает усики и обвивает все, что встречается на его пути. Цветет пассифлора зеленовато-белыми ароматными цветами. Средняя продолжительность жизни растения составляет 5-7 лет.

Плоды маракуйи имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму в диаметре от 4 до 8 сантиметров (подобно лимону). Средний вес составляет около 35-50 г.

Сейчас культивируется два основных вида пассифлоры – с фиолетовыми и желтыми фруктами. Желтые плоды, как правило, больше, чем фиолетовые, и вырастают до размеров грейпфрута. Однако мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая и имеет богаче аромат и вкус. Внутри плодов располагаются мембранные мешки, содержащие мясистый сок с многочисленными мелкими семенами без косточек.

Состав маракуйи

Полезные свойства маракуйи обусловлены ее химическим составом. Так, в 100 г плодов содержится:

  • 78 г воды;
  • 2,4 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 13,4 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки.

Кроме того, плоды богаты витаминами, среди которых больше всего аскорбиновой кислоты и витамина РР (24 и 2,5 мг соответственно в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие витамины, а именно витамины А, В1, В6, В5, В2, Е, Н и К.

Плоды маракуйи можно отнести к ряду фруктов, содержащих в большом количестве калий, играющий большую роль в работе сердечно-сосудистой системы (340 мг в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие макроэлементы, а именно: кальций, натрий, серу, хлор, фосфор и магний.

Из микроэлементов, содержащихся в плодах пассифлоры, больше всего железа и цинка (1,3 и 0,25 мг соответственно в 100 г), а также в небольших количествах находится йод, марганец, медь, фтор и некоторые другие.

В 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 68 ккал.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря сбалансированному минеральному составу и большому содержанию калия, врачи-диетологи рекомендуют есть плоды маракуйи при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей. Также благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности они советуют употреблять этот фрукт для снижения веса.

Маракуйя обладает жаропонижающим, противомикробным и слабительным свойствами. К другим полезным свойствам маракуйи относится способность улучшать работу пищеварительной системы, снижать уровень холестерина в крови и выводить из организма токсины, мочевую кислоту и другие продукты обмена.

Мякоть маракуйи является источником пищевых волокон, содержание которых в некоторых сортах достигает 27%. Клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма, а также защиту слизистой оболочки толстого кишечника.

Большое количество витамина С, содержащегося в маракуйе, способствует усилению иммунитета против гриппа и других инфекционных заболеваний. Витамин А и флавоноиды необходимы для сохранения хорошего зрения и полноценного питания слизистых оболочек и кожи.

Сок маракуйи обладает успокаивающим свойством, помогает снять усталость и улучшает качество сна. Некоторые исследования утверждают, что сок маракуйи подавляет рост раковых клеток. Семена плодов являются важным источником белка.

Масло маракуйи

Ароматическое масло маракуйи содержит олеиновую (до 20%), линолевую (до 80%), стеариновую (до 5%) и пальмитиновую (до 15%) кислоты, а также сапонины, аминокислоты, лимонную и аскорбиновую кислоты, пектин, алкалоиды, крахмал и калий.

Масло маракуйи при нанесении на кожу оставляет тонкую пленку, которая с одной стороны препятствует потере влаги, а с другой – позволяет коже дышать. Витамины-антиоксиданты, входящие в состав масла, предотвращают преждевременное старение кожи и защищают ее от негативного воздействия внешних факторов. К другим полезным свойствам масла маракуйи относят:

  • Стимулирование локального кровообращения;
  • Восстановление защитного липидного слоя и упругости кожи;
  • Благотворное воздействие на воспаленную и раздраженную кожу.

Масло маракуйи применяют в косметологии для изготовления:

  • Массажных масел;
  • Увлажняющих и регенерирующих кремов;
  • Кремов, гелей, масок для возрастной, сухой, жирной и проблемной кожи;
  • Гелей для душа;
  • Масла и кремов для ухода за кожей после загара;
  • Шампуней и кондиционеров для любого типа волос;
  • Масла для секущихся кончиков волос;
  • Лечебных кремов при экземе, шелушениях и псориазе.

Применение маракуйи

  • В странах Карибского бассейна в лечебных целях широко используются все части маракуйи:
  • 1. Листья, содержащие алкалоиды, используют для постепенного снижения кровяного давления;
  • 2. Цветы применяют как седативное и спазмолитическое средство;

3.

Плоды используют как сопутствующую терапию при лечении нервных расстройств, бронхитов, астмы, артрита, бессонницы, желудочно-кишечных расстройств и симптомов менопаузы.

В пищу употребляются только спелые плоды маракуйи. Обычно их едят в сыром виде, разрезая пополам и выедая мякоть ложкой. После хранения в течение нескольких дней в теплом месте содержание сахаридов в плодах увеличивается.

В разных странах сложились различные кулинарные традиции использования маракуйи:

  • В Бразилии готовят муссы и соки из мякоти плодов, а семенами принято украшать выпечку;
  • На Филиппинах и Гавайях плоды маракуйи, как правило, не разрезают, а прокалывают, после чего мякоть, как из кокоса, выпивают через трубочку;
  • В странах Латинской Америки плоды традиционно едят с лаймом и красным перцем;
  • Сироп из маракуйи в Доминиканской республике принято подавать с фруктовым льдом, а плоды – есть с сахаром;
  • Десерт из плодов растения с медом является популярным блюдом во Вьетнаме;
  • В Австралии из маракуйи традиционно готовят сладкие соусы и едят их с десертами на завтрак.

Маракуйя: фото и описание фрукта, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Как выбрать и сохранить плоды маракуйи

Плоды маракуйи следует выбирать хорошо созревшими и тяжелыми для своего размера. Плоды со слегка морщинистой кожицей, как правило, более сладкие и вкусные, а незначительные порезы и пятна на их качество не влияют.

Хранить плоды следует в темном прохладном месте, как правило, не более одной недели. Для того чтобы сохранить пассифлору дольше, ее чаще всего посыпают небольшим количеством сахара и замораживают.

Противопоказания

  1. Употребление плодов маракуйи не рекомендуется людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, а также при индивидуальной непереносимости этого фрукта.
  2. Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/marakujja.php

Полезные свойства маракуйи и как ее правильно есть

Маракуйя: фото и описание фрукта, состав, калорийность, полезные свойства и вред

На отдыхе в азиатских странах русским туристам удается попробовать разные экзотические фрукты, имеющие полезный состав и необычный вкус. Одним из таких фруктов является маракуйя. Она обладает массой полезных свойств, имеет очень приятный вкус, не оставляющий равнодушным ни детей, ни взрослых.

Купить вкусного «гостя» из заморских стран можно и в нашей стране. На прилавках магазинов маракуйя чаще встречается в замороженном виде. Свежие плоды сложно транспортируются и быстро приходят в негодность.

В статье мы расскажем, как и где растет маракуйя, ее полезные свойства для организма, применение в кулинарии и как ее правильно есть.

Как выглядит маракуйя

На вид маракуйя чем-то напоминает сливу. Плод имеет крупный размер диаметром от 40 до 80 мм. Цвет может быть ярко-желтый, сочно-фиолетовый, красный, розовый, что зависит от сорта. Круглая, немного вытянутая форма. Кожура плотная, упругая, со сморщенной поверхностью. Гладкая кожица характерна для недозревших плодов.

Под шкуркой скрывается сочная желеобразная мякоть желто-оранжевого цвета с большим количеством мелких семян. Большие косточки отсутствуют.

Какой вкус у маракуйи

Сочная и сладкая мякоть маракуйи имеет необычный вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом облепихи и киви, другие же находят в ярком привкусе спелого плода нотки персика, земляники, сливы, крыжовника и абрикоса.

Где и как растет

Родина маракуйи – тропические леса Бразилии. В настоящее время экзотический фрукт с множеством полезных свойств успешно выращивают на плантациях разных стран экваториального пояса, где преобладает жаркий тропический климат.

Маракуйю культивируют в Таиланде, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, Южной Америке, Индии и на Гавайских островах. Плоды растут на многолетнем лиановом растении с длинными ветками и крупными листьями с характерными зубчиками по краям. В период цветения на деревьях формируются большие красивые цветы ярких насыщенных оттенков, состоящие из пяти чашелистиков.

Тропическое растение быстро набирает рост. За год может вырасти на 20 метров. Дерево может плодоносить круглый год или в определенные сезоны, что зависит от климата страны. Например, в Индии урожай собирают круглогодично, а в Таиланде пик сезона маракуйи приходится на декабрь-апрель.

Как выбрать спелый фрукт

Главный признак вкуса и сочности плода – большой размер и тяжелый вес маракуйи. Мякоть испорченного фрукта высыхает, о чем может свидетельствовать недостаточный вес.

По внешнему виду можно выбрать спелый плод, обращая внимание на оболочку. Шкурка должна быть достаточно плотной и морщинистой. Цвет равномерный, насыщенный.

Как дозреть неспелый плод в домашних условиях

Маракуйю можно купить в недозревшем виде. Такой плод имеет кисловатый привкус. Но не спешите выкидывать полезный десерт. Оставьте фрукты в теплом месте на несколько дней, где они дойдут, наберутся сочности и сладости.

Как правильно чистить и есть маракуйю

Маракуйю можно кушать как самостоятельный десерт. Перед употреблением кожицу плода надрезает по кругу, а после быстро и аккуратно разделяют на две половинки, стараясь не дать вытечь полезному соку. Для употребления мякоти можно использовать чайную ложку. Ее едят вместе с мелкими съедобными семечками. Если плод на вкус слишком кислый, то можно посыпать мякоть сахаром.

Калорийность и химический состав

Маракуйя – невероятно полезный фрукт, обладающий ценным составом. Она содержит пищевые волокна, белки, жиры, углеводы и воду. В состав входит целый комплекс витаминов группы В, С, Е, К, биотин, фолиевая кислота, различные макро- и микроэлементы. В экзотических плодах содержится цинк, йод, марганец, кальций, калий, сера, фосфор, медь, фтор, натрий, хлор, магний и железо.

Читайте также:  Красная икра: полезные свойства и противопоказания, состав красной икры

Калорийность тропического плода: на 100 г мякоти приходится 65 ккал.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря богатому составу маракуйя обладает лечебными свойствами и успешно используются в народной и традиционной медицине в борьбе с различными заболеваниями.

Полезные свойства тропического фрукта:

  • улучшает работу ЖКТ, регулирует процессы пищеварения;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает состояние эпидермиса, оказывает оздоровительное действие при лечении дерматологических заболеваний;
  • улучшает зрение, используется для профилактики офтальмологических заболеваний;
  • снижает риски возникновения раковых опухолей;
  • имеет антиоксидантный, тонизирующий, омолаживающий эффект;
  • замедляет процесс старения организма;
  • снимает головную боль;
  • устраняет бессонницу;
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает сахар в крови;
  • облегчает симптоматику менопаузы;
  • применяется в целях профилактики остеопороза, воспалительных заболеваний суставов;
  • выводит из организма избыточную жидкость, эффективно устраняет отечность у женщин во время беременности;
  • обладает регенерирующим и мочегонным действием;
  • улучшает структуру ногтей, способствует росту волос;
  • устраняет болевые симптомы;
  • повышает выносливость организма;
  • улучшает потенцию, используется как эффективный афродизиак.

Ценный состав плодов оказывает общеукрепляющий эффект для иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Противопоказания

Как и другие экзотические плоды, маракуйю рекомендуют употреблять в небольшом количестве, исключая переедание. С осторожностью принимать людям, подверженным аллергическим реакциям.

Вкусный плод устраняет бессонницу, но только в случае его умеренного употребления. Если кушать маракуйю каждый день или в большом количестве, может появиться выраженная сонливость, что особенно опасно для водителей и людей, чья сфера деятельности требует повышенного внимания и скорости реакций.

Применение в кулинарии и косметологии

Из мякоти маракуйи готовят вкуснейшие десерты, сладкие начинки для пирога, фруктовые салаты, соусы и муссы. Плод используют для украшения кондитерских изделий. Из сочной мякоти готовят тонизирующие напитки, коктейли, сиропы. Фруктовый сок добавляют в чай для создания приятного аромата и неповторимого вкуса.

Тропический плод маракуйя используется в косметологии. Из него готовят солнцезащитные средства, увлажняющие маски с омолаживающим эффектом, противовоспалительные препараты. Лосьоны и крема с соком целебного фрукта эффективны при лечении угревой сыпи и других проблем с кожей лица.

Как хранить маракуйю дома

Зрелые плоды хранят в холодильнике несколько дней. Плод также можно замораживать. Для длительного хранения маракуйю подготавливают по такому рецепту: очищают от кожицы, достают сладкую мякоть, смешивают с сахаром. Готовое пюре помещается в удобную посуду, убирают в морозильник. Так маракуйя может безопасно храниться на протяжении года и более.

Чтобы насладиться уникальным вкусом экзотической маракуйи, выбирайте свежие и зрелые плоды! Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.

Источник: https://biznes-lanch.com/blog/pelezno-znat/poleznye-svoystva-marakuyi-i-kak-ee-pravilno-est/

Польза, вред, калорийность маракуйи на 100 грамм

Маракуйя: фото и описание фрукта, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Калорийность маракуйи на 100 грамм 68,3 ккал. В 100 г фрукта:

  • 2,42 г белка;
  • 0,47 г жира;
  • 13,49 г углеводов.

Маракуйя имеет насыщенный витаминный и минеральный состав. В свежих плодах содержатся витамины В, Е, С, К, Н, минералы калий, натрий, сера, кальций, хлор, магний, фтор, медь, железо, марганец.

Калорийность варенья из маракуйи на 100 грамм

Калорийность варенья из маракуйи на 100 грамм 190 какал. В 100 г сладкого продукта:

  • 0,81 г белка;
  • 0,23 г жира;
  • 46 г углеводов.

Читать: Калорийность инжира на 100 грамм

Для приготовления варенья необходимо:

  • почистить и порезать кубиками 1 кг тыквы;
  • подготовить свежевыжатый сок из 2 лаймов;
  • мякоть 5 плодов маракуйи смешать с соком лаймов и нарезанной тыквой;
  • полученную смесь засыпать 1 кг сахара, дать настояться в течение 7 часов;
  • после отстаивания варить смесь на медленном огне до кипения и еще в течение 7 минут после кипения;
  • остудить варенье, снова вскипятить на медленном огне, продолжая варить после кипения до полной готовности;
  • готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Калорийность пюре из маракуйи на 100 грамм

Калорийность пюре из маракуйи на 100 грамм 92 ккал. Для приготовления пюре необходимо смешать в соотношении 9 к 1 протертую мякоть плодов маракуйи и сахар.

Подобные сладкие блюда содержат минимальное количество полезных веществ. Из-за добавления сахара от фруктового пюре придется отказаться при обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, а также при лишнем весе и во время диеты.

Калорийность сока маракуйи на 100 грамм

Калорийность свежевыжатого сока маракуйи на 100 грамм 41 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 0,22 г белка;
  • 0 г жира;
  • 9,83 г углеводов.

Читать: Калорийность кизила свежего

Свежевыжатый сок маракуйи – достаточно концентрированный напиток. Злоупотребление таким соком может привести к обострению холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка и кишечника.

Польза маракуйи

Полезными свойствами маракуйи считаются:

  • фрукт насыщен витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы, сердца, сосудов, оказывают благотворное влияние на волосы, ногти, костную систему;
  • свежие плоды маракуйи характеризуются выраженным антиоксидантным действием, благодаря чему при их употреблении обеспечивается профилактика онкологии, продлевается молодость;
  • пищевые волокна продукта помогают очистить организм от токсинов и шлаков;
  • подтверждена польза фрукта для укрепления иммунитета, поддержания здоровья глаз;
  • при регулярном употреблении маракуйи снижается нервозность, нормализуется сон;
  • мочегонное свойство фрукта активно используется при лечении многих заболеваний мочеполовой системы;
  • маракуйя способствует нормализации артериального давления, снижает болевую симптоматику при мигренях;
  • продукт имеет невысокую калорийность, поэтому может включаться в рацион питания при похудении и во время диет;

Читать: Калорийность грибов опят

  • фрукт выводит из организма вредный холестерин;
  • масло маракуйи насыщено полезными кислотами, широко используется для приготовления увлажняющих кремов и масок;
  • на основе плодов фрукта производят лечебные средства от псориаза, проблем с кожей головы.

Вред маракуйи

Противопоказаниями к употреблению маракуйи являются:

  • аллергические реакции на продукт;
  • обострения болезней ЖКТ, печени, почек;
  • косточки фрукта обладают выраженным снотворным свойством, поэтому противопоказаны при сонливости;
  • варенье из маракуйи насыщено быстрыми углеводами, поэтому исключается из рациона питания при похудении.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/marakujja-kalorijnost

Маракуйя — состав, калорийность, польза и вред

Маракуйя относится к экзотическому фрукту, который активно культивируют в Австралии, Южной Африке, Таиланде, на Гавайских островах. Часто на маракуйю говорят страстоцвет, пассифлора, гранадилла.

В тропическом лесу растение произрастает на крепкой 10-метровой лиане, имеющей темно-зеленый листья. На сегодняшний день существуют разные виды растение. Отмечаем, цветы пассифлоры не являются слишком большими, на их месте появляется ароматный плод.

Насколько полезен фрукт? Как его правильно употреблять?

Описание

Никогда не видели маракуйю? Это крупная темно-фиолетовая или желтая слива. Растет она лозе, достигает 12-сантиметровой длины. Недозревший плод отличается гладкой кожицей, а спелый имеет сморщенную поверхность. Кожура является достаточно плотной, поэтому фрукт редко повреждается.

Растение можно легко вырастить в домашних условиях. В течение короткого времени оно радует яркими цветами. Дома не получится вырастить 10-метровое растение, но маленькое отличается своими потрясающими цветами, зеленью, вкусными плодами.

Маракуйя может размножаться семянным, черенковым способом. Если вы предпочтете второй, вам нужно купить взрослую, плодоносящую маракуйю. Материал рекомендуется покупать в специальном магазине, семена должны быть очищенными, а не сырыми. Для предупреждения заражения грибком перед тем как сажать растение в грунт, необходимо нагреть его в духовке.

Полезные свойства

В составе экзотического фрукта нет белка, жира и углеводов. Поэтому, если волнуетесь по поводу своей фигуры можете спокойно употреблять маракуйю.

Сколько калорий? Не более 70 ккал, но ее полезно использовать не только для диеты, но и для обогащения организма ценными веществами. Маракуйю можно использовать в таких целях:

  • Укрепление иммунной системы. За счет того, что во фрукте много антиоксидантов, витаминов, можно вывести токсины, нейтрализовать радикалы. Это лучшая профилактика ОРВИ, гриппа.
  • Профилактическое средство от рака. В составе растения много витамина С, А, а также фенола, флавоноидов, которые имеют антиканцерогенное действие, активизируют выработку кровяных клеток.
  • Надежная защита от глазных заболеваний. Если регулярно употреблять маракуйю, можно укрепить зрение, предотвратить развитие слепоты, катаракты.
  • Улучшение состояние кожи, избавление от морщин, нормализация состояния кожи. Рекомендуется использовать скрабы, маски с фруктом.
  • Восстановление работы кишечника. За счет того, что во фрукте содержится много клетчатки, стимулируется работа кишечника. При регулярном употреблении пищи можно избавиться от запоров, вывести токсические вещества, нормализовать уровень глюкозы в крови, отрегулировать пищеварительный процесс.
  • Нормализация давления. Фрукт имеет сосудорасширяющее действие, поэтому длительное время не возникают проблемы с артериальным давлением.
  • Профилактика кардиологических заболеваний. За счет большого количества меди, калия, железа может поддержать в норме мышцу сердца, улучшить кровообращение.
  • Нормализация сна. В маракуйи много разных полезных компонентов, за счет них можно избавиться от бессонницы, успокоить нервную систему.
  • Снятие воспаления с суставов, профилактика остеопороза, уменьшение боли.

Кроме того, с помощью маракуйи можно купировать головную боль, избавиться от неприятных симптомов менопаузы. При употреблении фрукта заметно улучшает состояние волос, ногтей, останавливает старость.

Вкус маракуйи

Когда фрукт полностью созревает, он становится сладким, сочным, в нем 50% — это сок. Существуют разные мнения по поводу того, что напоминает фрукт. Кто-то говорит, что он очень похож с киви, для кого-то маракуйя как спелая облепиха. Часто желто-оранжевая мякоть по вкусу сильно похожа со сливой, земляникой, крыжовником, персиком, абрикосом.

Употребление фрукта

Плотную кожицу не рекомендуют есть, лучше всего ее сразу снять. На родине мякоть маракуйи едят ложкой, предварительно разрезав фрукт на половинки.

Главное сделать правильный надрез, сок не должен потерять свою ценность: кожура надрезается по кругу, и делается аккуратный прорез. Затем нужно быстро разъединить половинки фрукта, чтобы остался сок.

Косточки во фрукте являются съедобными, их можно употреблять с мякотью.

Читайте также:  Сыроедение: польза и вред для организма, правильный переход на сыроедение

Мякоть активно применяют в кулинарных целях. Из маракуйи готовят мусс, салат, соус, начинку для пирогов. В Бразилии семена используются для украшения кондитерских изделий. Кроме того, они помогают успокоиться, быстро взять себя в руки. Из экзотического фрукта готовят специальный тонизирующий сок, который можно пить не разбавленным, а также добавлять его в коктейли.

Противопоказания

Нельзя увлекаться маракуйей при разных аллергических реакциях. Редко после употребления продукта появляется на теле сыпь, краснота, зудит кожа, могут быть отеки и даже анафилактический шок.

Запрещено включать маракуйю в питание деток раннего возраста. Даже, когда ребенок не является аллергиком, у него все равно еще незрелый желудок, кишечник, он может не воспринять фрукт.

Диабетики должны учитывать в маракуйи много сахара, особенно, если плод длительное время хранится в холоде. Очень важно тщательно очищать плоды, которые покупаете в супермаркете, их часто перед транспортировкой обрабатывают антибиотиками, воском. Эти компоненты не должны оказаться внутри организма.

Маракуйя будет полезна для тех, кто по-настоящему ценит экзотический фрукт. За счет богатого состава можно нормализовать работу всего организма: укрепить ногти, кожу, волосы.

Любите пробовать разные экзотические фрукты? Не забудьте за маракуйю. Это очень вкусный, полезный продукт, который не только помогает укрепить здоровье, но и улучшает внешний вид. Главное знать меру, проверять свою реакцию. Если организм не воспринимает продукт, от него лучше всего отказаться. Приятного аппетита!

Источник: https://med.propto.ru/article/marakuyya-sostav-kaloriynost-polza-i-vred

Маракуйя — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта маракуйя — фрукты — Леди Mail.ru

  • Маракуйя (Passiflora edulis)
  • Маракуйя известна также как гренадилла пурпурная, а её латинское наименование породило более интересные названия: пассифлора, страстоцвет, плоды страсти и пешенфрут.
  • Распространение

Родина маракуйи – Южная Америка.

Сегодня это растение культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом: Парагвае, Перу, Бразилии, Эквадоре, Аргентине, Гаити, Израиле, Индии, Шри-Ланке, Новой Зеландии, ЮАР.

Применение

Маракуйя – это круглый или овальный плод желтого, красного или пурпурного цвета, с сочной мякотью, наполненной многочисленными семенами.

Пурпурная разновидность маракуйи характеризуется меньшими размерами плодов, но более богатым ароматом и сладким вкусом, чем жёлтая, поэтому жёлтые плоды используются преимущественно для приготовления соков, а красные и пурпурные ценятся за их вкусную мякоть.

В пищу употребляются только спелые плоды. Обычно их употребляют в сыром виде: разрезают надвое и едят мякоть ложкой. Несколько дней хранения в тёплом месте повышают в плодах содержание сахара.

  1. В Бразилии из мякоти маракуйи готовят муссы и соки, а семенами украшают выпечку.
  2. В Доминиканской республике сироп из маракуйи подают с фруктовым льдом, а плоды едят с сахаром.
  3. На Гавайях и Филиппинах плоды маракуйи не разрезают, а прокалывают и выпивают мякоть через трубочку, как из кокоса.
  4. На Суматре продают очень густой и сладкий сироп из сока маракуйи.
  5. Во Вьетнаме популярен десерт из мёда и маракуйи.

В Австралии маракуйя – это традиционный летний завтрак. Из плодов маракуйи готовят сладкие соусы для десертов. Особенно удачно сочетается вкус маракуйи с чизкейками, мороженым и воздушным десертом «Павлова». На основе сока маракуйи выпускают освежающий напиток «Passiona».

В Мексике плоды маракуйи едят с красным перцем и лаймом. В Перу кислая маракуйя входит в состав севиче – закуски из морепродуктов.

В Южной Африке маракуйя широко используется для ароматизации йогуртов, газированных напитков и сладкой выпечки. Сок этого растения входит в состав тропических и мультивитаминных смесей соков.

  • Свойства
  • Маракуйя обладает мягким успокаивающим действием, снижает повышенное давление и регулирует уровень сахара в крови.
  • Состав

Плоды маракуйи содержат достаточно большое количество углеводов (сахара и клетчатки) и белков. В свежей маракуйе много витаминов (А, С, витамины группы В) и минералов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк).

Интересные факты.

Название маракуйи происходит из языка племени тупи-гуарани, где оно имеет ударение на последнем слоге. В русский язык название плода с ударением на предпоследнем слоге пришло из Польши.

  1. Пассифлора – национальный цветок Парагвая.
  2. Название «плод страсти» было дано маракуйе католическими миссионерами, которые нашли в строении растения аналогии со Священным Писанием: 3 гвоздя с распятия, терновый венец, 5 ран Христовых, 10 оставшихся верными апостолов.
  3. Калорийность маракуйи
  4. Калорийность маракуйи — 97 ккал.

Источник: https://lady.mail.ru/product/marakujja/

Как едят маракуйя, польза и вред фрукта

Мы давно привыкли, что на полках магазинов лежат экзотические фрукты. Однако как с ними нужно обращаться, как правильно есть и хранить знают не все. Один из таких фруктов – маракуйя.

Как выглядит маракуйя? Круглый, немного вытянутый, до 12 см в длину, своим сморщенным желтым или фиолетовым видом он легко привлекает к себе внимание.

Иногда его называют гранадилла (пурпурная) или пассифлора (съедобная). Нежная и сочная желтого цвета мякоть снаружи покрыта плотной кожурой. Внутри расположены крупные округлые косточки. Вкус маракуйи не имеет объяснения. Он представляет собой смесь многих ягод и фруктов, поэтому носит индивидуальный характер.

Где и как растет маракуйя

Родной ареал маракуйя – Бразилия. Сегодня его культивируют в Африке, Америке и других странах. Бразильский плод растет на длинных (до 12 м) и прочных лианах, характерных для тропического леса. Созревает он спустя три месяца после того, как произойдет опыление цветка.

Чем полезно фейхоа для женщин и детей? Узнайте много интересного.

Знаете ли Вы где растет и в чем полезность актинидии для организма человека?

Состав и калорийность

Состав пассифлоры настолько разнообразен, что для его описания потребуется отдельная статья. Витамины и макро- и микроэлементы представлены во всем разнообразии.

Почти полный комплекс полезных для организма соединений, делает фрукт настоящей поливитаминной кладовой, и определяет полезный свойства и противопоказания маракуйи.

В гранадилле найдены органические кислоты, аминокислоты, сапонины, алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения и другие биологические активные вещества.

Плод содержит много клетчатки, а его калорийность маракуйи составляет всего 70 ккал на 100 г.

Маракуйя — польза и вред

Полезные свойства маракуйя фрукта используют в разных направлениях.

  1. Диетология. Благодаря низкой калорийности фрукт применяют при снижении веса. К тому же его употребление напрямую способствует расщеплению жировых отложений.
  2. Медицина. Большое количество активных веществ в составе плода позволяет использовать его для профилактики и лечении многих заболеваний (в качестве дополнительного средства).
  3. Кулинария. Маракуйя активно используется для приготовления многих блюд: муссов, варенья, выпечки, напитков и других.
  4. Косметология. Пользу маракуйи заметили косметологи. Скрабы и маски на основе его экстракта эффективно устраняют морщины и омолаживают кожу. Для этой же цели применяют масло из косточек маракуйя.

Лечебные свойства маракуйи

Чем полезна маракуйя для организма? Ее употребление оказывает общий оздоровительный эффект. При этом симптомы имеющихся заболеваний значительно ослабевают, либо исчезают совсем. Гранадиллу применяют для профилактики и лечения таких нарушений и болезней, как:

  • снижение иммунитета (противовирусное, антибактериальное и иммуностимулирующее свойство);
  • проблемы с органами зрения (благодаря большому содержанию провитамина А);
  • онкология (флавоноиды, антиоксиданты и фенолы имеют выраженное противораковое действие);
  • расстройство желудочно-кишечного тракта, проблемы с кишечником (благодаря клетчатке, дубильным веществам и органическим кислотам);
  • сердечно-сосудистые нарушения (высокое содержание калия поддерживает деятельность сердца и нормализует давление);
  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, бессонница (имеет выраженное седативное действие).

Противопоказания

  • Помимо индивидуальной непереносимости особых противопоказаний к употреблению пассифлоры нет.
  • С осторожностью следует употреблять фрукт при вынашивании ребенка и грудном вскармливании.
  • Также во избежание аллергии не следует давать маракуйя маленьким детям, даже если они не склонны к аллергическим реакциям.

Из-за большого содержания углеводов людям с сахарным диабетом можно есть гранадиллу в ограниченном количестве.

При этом нужно учитывать, что по мере хранения содержание в ней сахаров увеличивается.

Как едят маракуйя

Чтобы съесть сырую маракуйя, ее моют, надрезают плотную оболочку по кругу от одной вершины плода к другой, а затем отделяют половины фрукта друг от друга. Делать это нужно очень быстро, чтобы не вытек сок. Едят пассифлору, выбирая мякоть ложкой прямо из половинок. Кожуру после этого можно выбросить, она не пригодна для еды.

Можно ли есть косточки маракуйя

Вместе с мякотью в пищу употребляют и косточки. Ими же украшают различные кондитерские изделия, кладут в тесто. Семена маракуйя содержат в своем составе помимо микроэлементов жирные кислоты ОМЕГА — 6, витамины А, Е, С, К и другие важные соединения.

Что готовят из маракуйя

Маракуйя используют для приготовления салатов, выпечки, соусов, муссов и пудингов. Из сока делают освежающие напитки и сиропы. Кроме того, фрукт отлично сочетается с морскими и молочными продуктами.

Рецепт запеканки из творога с маракуйя

Для приготовления запеканки необходимо смешать 0,5 кг творога, полстакана сахара и одно сырое яйцо.

Из 3-х плодов маракуйя отжать сок и смешать с 2 ст. л. крахмала.

Добавить смесь в творог и запечь в форме.

После того, как готовая запеканка чуть-чуть остынет, украсить ее мякотью маракуйя и взбитыми сливками.

Известно ли Вам чем полезно манго для женщин?

Читайте здесь об экзотическом фрукте питахайя.

Чем полезен личи фрукт для женщин, читайте здесь: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/lichi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zhenshchinam.html

Как выбрать маракуйя

Спелая маракуйя тяжелая, крупная, со сморщенной кожурой. Если оболочка гладкая, то плод еще не созрел. Покупать можно и желтые, и фиолетовые плоды. У последних более выражен аромат и вкус. Гранадилла должна быть целой, без повреждений.

Выращивание маракуйя в домашних условиях

Чтобы вырастить маракуйя в домашних условиях можно купить семена пассифлоры или взять их из плода. Через месяц появятся всходы. Особого ухода растение не требует.

Достаточное количество света, своевременный полив и отсутствие сквозняков быстро дадут результат: густая зелень станет украшением дома. А при ручном опылении цветов возможно даже появление плодов.

Теперь видео по нашей теме.

Источник: https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kak-edyat-marakujya-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector