Животные жиры в организме человека, жиры в пищеварительном тракте

15.02.2018 Отзывов: 0 Автор статьи: Рыбицкая Марина

Животными жирами принято считать природные вещества – триглицериды, которые извлекаются из жировой и костной ткани различных животных. Помимо этого, они содержатся в молоке, яйцах и других продуктах питания. Многие люди и ученые уже очень давно и долго дискуссируют на тему вреда или пользы триглицеридов. Слишком большое количество довольно негативно сказывается на организме человека, но и исключать их полностью из рациона питания нельзя. Так как в триглицеридах содержатся многие сопутствующие микроэлементы (витамины, каротиноиды, белки, минеральные соли, фосфолипиды и другие не менее важные вещества), то полный отказ от них не рекомендован. Достаточно просто придерживаться умеренного количества.

Классификация

Триглицериды классифицируются по многим критериям. Основной источник – это жировая ткань, взятая с убойных животных (рогатый скот, свиньи, птица и др.) в процессе разделки. Животный жир содержится в любом живом организме и выполняет две основные функции – структурную и энергетическую. Основная классификация триглицериды такова:

  • По консистенции:
    — твердые – состоят из остатков предельных высших карбоновых кислот и имеют животное происхождение (исключением является пальмовое масло). К твердым относится свиной, куриный, говяжий и др. жир;
    — жидкие (масла) – состоят из остатков непредельных высших карбоновых кислот и имеют растительное происхождение (исключением является рыбий жир). К жидким триглицеридам относится подсолнечное, оливковое и льняное масло.

  • По происхождению:
    — животные (сливочное масло, сало, рыбий жир);
    — растительные (соевое, оливковое, подсолнечное, пальмовое масло и т.п.);
    — комбинированные (маргарин и др.).


Разновидность жиров

Всего существует 3 разновидности триглицеридов.

Ненасыщенные

Содержание ненасыщенных триглицеридов наиболее сконцентрировано в продукции растительного происхождения и определенных сортах морской и пресноводной рыбы. Ненасыщенные жиры являются самыми полезными, которые легко усваиваются человеческим организмом. Наиболее высокий их уровень находится в натуральном оливковом масле, миндале, тунце, семенах льна и др.

Ненасыщенные триглицериды оказывают благоприятное влияние на работу сердца, мозговую деятельность, органы зрения, значительно снижают уровень различных органических соединений и нейтрализуют различного рода внутренние воспалительные процессы. Также они делятся на мононасыщенные и полиненасыщенные.


Насыщенные

Наиболее высокая концентрация насыщенных жиров находится в сыре, молоке, сливочном масле и жирном мясе (свинина, говядина, баранина).

Главное – употребление допустимой нормы данной разновидности триглицеридов и правильное сочетание продуктов питания.

Употребление в пищу данной разновидности триглицеридов всегда должно комбинироваться с достаточным количеством клетчатки. Таким образом они будут намного легче усваиваться организмом и быстрее синтезироваться в энергию. Из-за неконтролируемого употребления и слишком высокого уровня насыщенных животных жиров у человека может возникнуть инсульт и тяжелая стадия ожирения.

Трансжиры

Наиболее негативное влияние на человеческий организм оказывают трансжиры. Они приводят к повышению уровня холестерина. Результатом такого процесса является нарушение распределения крови и прямая угроза для жизни, которая может привести к летальному исходу.

Специалисты в области нутрициологии (наука о питании) считают, что самыми опасными являются искусственные трансжиры. Их высокая концентрация сосредоточена во фритюрном масле, маргарине, любом шоколаде и в большинстве готовых магазинных блюд.

Если в составе есть трансжиры, то производитель такой пищи обязан об этом указывать.

Именно поэтому покупатель должен тщательно проверять содержащиеся ингредиенты в готовой продукции, либо же лучшим вариантом для собственного здоровья будет полный отказ от гастрономических блюд.

  • К продуктам, содержащим мононенасыщенные жиры, относятся:
  • орехи (лесные, миндаль, фисташки);
  • авокадо;
  • масла натурального происхождения (арахисовое, льняное, оливковое);
  • маслины;
  • кунжутные семена и масло.

Полиненасыщенные животные жиры содержатся в таких продуктах:

  • масло (соевое, льняное);
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • бобы;
  • рыба (лосось, сардина, палтус).
  1. Насыщенные триглицериды входят в состав таких продуктов:
  • ветчина, смалец, сало, мясо рогатой скотины;
  • масло (сливочное, какао-масло, кокосовое, шоколадное);
  • молочная продукция (сметана, молоко).

Продукты с содержанием трансжиров:

  • маргарин (твердый, мягкий);
  • крекеры (соленые, сладкие);
  • конфеты (шоколадные, карамель, мармелад);
  • выпечка (печенье, пирожное, булки, пончики);
  • слишком сильно обжаренные продукты;
  • полуфабрикаты (сухие, замороженные).

Человек в сутки должен употреблять такое количество продуктов, содержащих полезные жиры:

  • 2 ложки измельченных орехов или семян;
  • 1 столовая ложка любого натурального масла (оливкового, подсолнечного, льняного и др.);
  • 300-500 грамм рыбы (указывается общее количество продукта в неделю).

Если говорить о вредных триглицеридах, то рекомендуется употреблять насыщенные жиры до 30 грамм в сутки, а трансжиров следует и вовсе избегать.

Полезные свойства животных жиров

Почти половина животных триглицеридов, попадающих в человеческий организм, занимается так называемым построением жировой ткани. Естественная локализация подкожно-жировой клетчатки находится под кожей.

Способностью к скапливанию в сальнике обладают жирные кислоты, где формируют упругие прокладки между всеми внутренними органами. Это происходит для того, чтобы активизировать защитную функцию органов от различных повреждений и негативного воздействия.

Жиры являются специфическим препятствием, которое окружает органы и защищает их от различного рода повреждений и негативного влияния.

Еще одним не менее полезным свойством животных жиров считается слабый пропуск тепла. Невозможность проведения тепла сквозь триглицериды содействует поддержке общей температуры. Например, если человек проживает в условиях жаркого климата, то прослойка подкожно-жировой клетчатки у него сведена к минимуму.

Это происходит потому, что необходимость в регулировании температуры не требуется. Если же человек живет в холодном климате, то скопление триглицеридов будет значительно увеличиваться.

В этом случае организм требует максимального количества энергии, чтобы привести температурный режим в норму, а также обеспечить внутренние органы достаточным пространством и комфортными условиями.

Животные жиры обладают своеобразной функцией энергетического хранилища, именно поэтому от них и зависит функционирование клеток и общий внутренний комфорт.

Почему опасен недостаток жиров

Если в организм не поступает необходимое количество триглицеридов, то это моментально отразиться на самочувствии. Появится явная нехватка энергии даже при выполнении обычных рутинных дел. Далее организм начнет быстро реагировать на такие условия и основное негативное влияние на себя примет центральная нервная система.

Первым проявлением будет ее сильное ослабление. У человека может возникнуть апатия, происходить резкая смена настроения, появится боль по всему телу, ломота суставов, неспособность сконцентрироваться на чем-либо и запоминания любой информации. Также не исключается возникновение чувства тревоги и склонности к затяжным депрессиям.

К дополнительным симптомам относятся:

  1. Ухудшение внешнего вида (волосы, кожа и др.). Критическая нехватка животных жиров может спровоцировать сухость и зуд кожных покровов. Это происходит по причине недостатка кислот, которые отвечают за увлажнение. Особое внимание необходимо уделить продуктам с содержанием Омега-3 и Омега-6 (рыба и рыбий жир, льняное, оливковое, соевое масло и т.п.).
  2. Нарушение работы органов зрения. На сегодняшний день известно, что полиненасыщенные жирные кислоты выполняют защитные функции органов зрения от синдрома сухости глаз или макулярной дегенерации. Также оказывается поддержка в работе дренажной системы, которая отвечает за убывание внутриглазной жидкости, при этом уменьшая уровень риска увеличения давления на глаза и развития глаукомы.
  3. Чрезмерная усталость и нарушение памяти. После того, как человек употребил в пищу быстрые углеводы (белый хлеб, сладости или макаронные изделия), состояние бодрствования резко сменяется на усталость и сонливость. Также нарушается память, речь и мышление.
  4. Психическая нестабильность. Без содержания в организме триглицеридов у человека не будет поддержки стабильности психического состояния. Так, недостаток полиненасыщенных жиров может вызвать спонтанную агрессию и раздражительность. Многие исследования показали, что рациональное употребление продуктов, содержащих Омега-3 и Омега-6, значительно понижает уровень агрессии и нейтрализует риск возникновения депрессивных состояний. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу морепродукты и семена льна, чтобы повысить настроение.

В любом случае не стоит пренебрегать триглицеридами, думая, что они вредны и оказывают только негативное влияние на организм человека. Достаточным будет правильное их распределение в своем рационе, при этом желательно это делать под наблюдением специалистов в области диетологии и нутрициологии. Именно врачи смогут назначить эффективную и здоровую диету.

Определенное количество и правильное потребление животных жиров поможет держать собственный организм в тонусе и чувствовать себя комфортно.

Источник: https://mon-mari.ru/zhivotnye-zhiry-v-racione-cheloveka/

Жиры — полезные и не очень

Подробно осветив все плюсы и минусы углеводов и белков, мы не могли обойти стороной и такие важные элементы питания, как жиры. У всех худеющих и занимающихся спортом это слово ассоциируется с чем-то страшным, нездоровым и вредным. На самом деле, липиды так же необходимы нашему организму, как и все остальные элементы.

Во-первых, жиры являются превосходными поставщиками энергии и в этом они схожи с углеводами. Отличие заключается в том, что энергетическая ценность липидов превышает ценность углеводов в два раза. Во-вторых, эти они являются строительным материалом для клеток — только оболочка наших нейронов включает в себя 60 процентов липидов.

Кроме того, жиры принимают активное участие в формировании нервных клеток мозга, укрепляют имунную систему, стимулируют выброс желчи при пищеварении, а также помогают в усвоении витаминов и микроэлементов.

Например, если вы съедите морковку, какая-то польза от нее, безусловно, будет, но важный бета-каротин усвоится только в том случае, если вы съедите корнеплод с маслом или сливками.

Также и кальций лучше всего усвоится только в компании с жирами.

Липиды принято разделять на растительные и животные, насыщенные и ненасыщенные. О каждом виде — по порядку.

Растительные жиры, или масла, — это жиры, получаемые из семян или плодов растений, в основном, масличных культур. Наиболее распространенные и знакомые каждому примеры — подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое масло и т.д.

В них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются линолевая и линоленовая.

Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют сосуды, участвуют в обмене веществ и обеспечивают рост и развитие организма.

Рекордсменами по содержанию этих двух кислот являются льняное, рапсовое и соевое масла, а больше всего линолевой кислоты входит в состав кукурузного и подсолнечного.

Более того, именно растительные жиры помогают нашему организму усваивать витамины A, D, E, K, без которых невозможны острое зрение, выносливость, физическая сила, здоровые и крепкие зубы и кости.

В отличие от животных жиров, растительные не вырабатываются организмом самостоятельно. Их нужно регулярно пополнять, ведь они необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и уменьшения воспалительных процессов в организме. Еще одним их неоспоримым плюсом является практически полное отсутствие холестерина.

Животные жиры представляют собой, наоборот, твердые вещества с невысокой температурой плавления. Это объясняется высоким содержанием в них насыщенных жирных кислот. Этот вид элементов получают из соединительных тканей (жировой и костной), молока, яиц и, собственно, из самих животных (млекопитающих, птиц, рыб). В животных жирах содержится каротин, лецитин, витамины A, E, B1, B2, C, D.

Этот вид жиров нашел в современном мире широкое применение. Его используют не только в пищевой промышленности, но и для изготовления лекарственных препаратов, косметических, чистящих, смазочных средств. Также он входит в состав различных биологических добавок.

Теперь рассмотрим подробнее насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Различие между ними заключается, главным образом, в их химических свойствах. Вдаваться в подробные научные нюансы мы не будем, для обычного человека они покажутся слишком сложными и бессмысленными. Ограничимся лишь рассказом о роли для организма тех и других.

Насыщенные жирные кислоты являются для человека источником энергии, участвуют в построении клеточных мембран, в синтезе гормонов, транспортировке и усвоении витаминов и полезных элементов.

Подобный вид жиров содержится в мясе, желтке яйца, молоке, сыре, масле.

Клетками печени эти кислоты перерабатываются в холестерин, который является необходимым компонентом для образования половых гормонов и желчных солей.

Ненасыщенные жиры вы можете «найти» в рыбе (семга, сельдь, форель, макрель), рыбьем жире, морепродуктах, растительных маслах, орехах (фундук, грецкий орех, пекан, миндаль) и семенах.

Их считают более «здоровыми» по сравнению с насыщенными жирными кислотами.

И не только потому, что они снижают вероятность возникновения сердечных заболеваний, обладают антиоксидантным, противовоспалительным действием, снижают артериальное давление, улучшают состояние волос и ногтей, а также текучесть крови.

Положительную репутацию они заслужили еще и благодаря тому, что в их состав входят большие молекулы, которые не строят соединений в крови, а следовательно свободно проходят по артериям. Насыщенные же жиры поступают иным образом — иногда они связываются друг с другом, что в конечном итоге приводит к образованию артериальных бляшек.

Ненасыщенные жиры также не вырабатываются в нашем организме, поэтому старайтесь, чтобы содержащие их продукты постоянно были на вашем столе.

Как и с остальными элементами, с жирами нужно знать меру. Несмотря на всю их полезность и необходимость организму, их доля в нашем рационе не должна превышать 30 процентов от общего объема калорий.

Старайтесь распределять их потребление так: 5 процентов насыщенных, 10-15 процентов — мононенасыщенных (миндаль, авокадо, кэшью, натуральное арахисовое масло, оливковое масло, маслины, фисташки) и 7-10 процентов полиненасыщенных (рыбий жир, масло из виноградных косточек, кунжутное масло, кукурузное, подсолнечное).

Здоровому человеку в сутки следует употреблять 80-100 граммов жиров, при диетическом питании этот показатель может меняться.

Так, например, тем, кто страдает панкреатитом, атеросклерозом, гепатитом, диабетом, ожирением — нужно придерживаться пониженного содержания жиров в рационе питания.

В период восстановления после тяжелых заболеваний и при истощении, напротив, рекомендуют увеличить норму до 100-120 граммов.

Если вы переусердствуете с потреблением липидов, последствия вам известны — набор веса, в особенно запущенных случаях ожирение, связанные с этим заболевания организма и подъем уровня холестерина. Недостаток жирных кислот в вашем организме приведет к ухудшению зрения, кожи, волос, работы почек, ослаблению иммунитета.

Важно помнить, что жиры должны быть «свежими». Они довольно быстро окисляются, и если съесть испорченные или перегретые липиды, можно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, почек, а также нарушить обмен веществ.

Нужно рассказать и о таком понятии, как транс-жиры. Это разновидность ненасыщенных жирных кислот. В их составе содержатся такие липиды растительного происхождения, у которых в результате химических реакций изменилась структура. То есть она не соответствует своему природному аналогу, а значит и принимать полноценное участие в обмене веществ не сможет.

Согласно исследованиям ученых, избыток транс-жиров может привести к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, снижению иммунитета, возникновению онкологических заболеваний. В день такого вида жира можно употреблять не более 4 граммов, то есть, например, одну столовую ложку маргарина.

Эти элементы содержатся в дешевых заменителях сливочного масла, маргарине, кондитерских жирах, но больше всего — в фаст-фуде.

Так, средняя порция картошки фри включает в себя 14 граммов транс-жиров, маленькая пачка чипсов — 3 граммов, американский пончик — 5 граммов, порция жареных крылышек — 7 граммов.

Источник: https://ru.hellomagazine.com/figura/diety/4312-zhiry-poleznye-i-ne-ochen.html

Жирный вопрос: почему не надо обезжиривать рацион

Мода на обезжиренное питание пришла к нам не так давно, но уже успела набрать множество вдохновленных пользой для здоровья и красоты последователей. Обезжиренные молоко, творог и прочие продукты так и кричат с прилавков магазинов — долой жиры! Но стоит ли отказаться вовсе от них на обеденном столе или нужно приглядеться повнимательнее к врагам № 1?

Какие бывают жиры

Для начала немного терминологии. В общепринятом понимании жиры — это липиды. С точки зрения биохимии они представляют собой разные соединения: простые и сложные. Простые состоят из жирных кислот и спиртов, а сложные имеют дополнительные группы, т. е. более сложное строение.

В свою очередь жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные (по характеру связей внутри них). Насыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения и могут образовываться в организме человека, а ненасыщенные — в растительном сырье, и синтезировать их наш организм не умеет.

Еда из полуфабрикатов: вредна или нет?

Также существуют трансжиры, которые являются побочным элементом производства продуктов питания и в незначительных количествах содержатся в мясных и молочных продуктах. Таким образом, царство жиров включает в себя множество подданных, где деление на плохих и хороших при более близком рассмотрении покажется довольно условным.

Зачем организму жиры

В чем жирные плюсы поступления жиров с пищей? Это поистине незаменимый элемент жизнедеятельности. Во-первых, сложные липиды — фосфолипиды — являются компонентами мембран всех клеток в организме.

А клетки в свою очередь непрерывно делятся и обновляются. Американскими учеными даже исследуется вопрос старения организма как невозможности поддерживать стабильную клеточную мембрану.

Чем не вопрос жизни и смерти?

Жиры принимают участие в строении не только клетки, но и органов. К примеру, жировое тело почки — особая мягкая «подушка», которая выполняет структурную и амортизационную функцию.

Без нее почки приобретают излишнюю подвижность, о чем стоит помнить, если вы хотите сильно похудеть: возможно, что почки «убегут» и придется бороться с опущением органов.

Но не только выделительная система не обходится без липидов — жиром укрыты все внутренние органы брюшной полости, что позволяет сохранять каждый орган на своем месте вне зависимости от движений.

Функциональная роль жиров также недооценивается. Жировая ткань вырабатывает гормоны — лептин, регулирующий аппетит и энергетический обмен, эстрогены.

А сами соединения являются основой строения всех стероидных гормонов — женских и мужских половых, гормонов надпочечников, которые играют ключевую роль в стрессовых реакциях, а также в водно-солевом и углеводном обмене. И тут без жиров не обойтись!

Все мы задумываемся о приеме витаминов, но забываем о том, что помимо заветной витаминки необходимо озаботиться процессом ее всасывания. Ряд важных витаминов — А, D, E и K — являются жирорастворимыми.

Иными словами, для их оптимального усвоения необходимы жиры. Иначе вы не только потратите зря деньги и силы, но и рискуете даже заработать авитаминоз.

Поэтому молоко и творог лучше покупать нормальной жирности, а салат смело заправлять подсолнечным маслом.

Нервная ткань также не обходится без липидов. Особые сложные жиры — сфинголипиды — входят в состав оболочки отростков нервных клеток — миелина. Он на 70–75 % состоит из липидов.

Такое высокое содержание липидов отличает миелин от других оболочек.

Отростки нервных клеток связывают их между собой и передают сигналы, формируя сложные сети, а в конечном счете и нашу жизнедеятельность и личность.

Что будет, если резко обезжирить питание

Один из первых сигналов вы увидите на лице: это сухость кожи, даже шелушение, а в самом плохом варианте — и всевозможные гнойничковые высыпания. Все дело в защитной функции липидов — в норме они образуют целый слой на поверхности эпидермиса, который служит барьером для агрессивной окружающей среды.

Если отказ от жиров зайдет дальше, то внешний облик приобретет еще более нездоровые черты, поскольку нарушится обмен веществ, в частности, витаминов, о которых мы уже вспоминали. Дефицит витамина А скажется на зрении, иммунитете, усугубит проблемы с кожей. Причем чем моложе человек, тем тяжелее последствия.

Недостаток витамина Е отразится на половой функции, недостаток витамина D нарушит костно-минеральный обмен, а также приведет к выраженной общей слабости. Высшая нервная деятельность тоже пострадает от недостатка жиров в рационе, что проявится частыми сменами настроения, подавленностью, склонностью к депрессиям.

Основная функция жиров — выработка энергии — тоже не продержится долго на должном уровне, что закономерно обернется чувством хронической усталости даже при привычных нагрузках. Чувство голода станет постоянным спутником обезжиренной диеты не только из-за отсутствия энергетически важных субстратов, но и из-за небезызвестных гормонов насыщения.

Не стоит забывать и о тесной связи углеводного и жирового обмена. В условиях стресса от нехватки липидов организм начнет активно запасать углеводы и белки, что несколько помешает похудению — и это в лучшем случае, а в худшем — активно будет способствовать нарушению обмена холестерина.

Откуда лучше брать жир

Таким образом, липиды — это неотъемлемая часть нас самих, поэтому важно озаботиться поступлением их извне, но только учитывая нормальную потребность в жирах. Для здорового человека потребление жиров составляет 30 % суточной калорийности питания, причем 60–70 % от этого числа должны составлять животные жиры, а 30–40 % — растительные.

Необходимые для правильной постройки мембран фосфолипиды содержатся в молочном жире, яйцах, мясе, рыбе. Незаменимая ненасыщенная арахидоновая кислота в большом количестве представлена в субпродуктах — сердце, печени. Значимые ненасыщенные кислоты (омега-3, -6, -9) можно найти в сливочном масле, рыбных продуктах и мясе кур и индеек.

Почему жиры часто критикуют

Что портит репутацию продуктам, содержащим жир? В первую очередь виновато избыточное потребление. Особенно это относится к жирам животного происхождения. Неумеренное потребление таких жиров действительно способствует не только ожирению, но и проблемам с ЖКТ в целом.

Во-первых, они требуют больше энергии, чтобы усвоиться и быть доставленными по назначению, ведь насыщенные жиры — тугоплавкие сами по себе, их молекулы перенасыщены водородом. Во-вторых, организм сам синтезирует такие кислоты, поэтому легко достичь дисбаланса.

Небезызвестные трансжиры также могут оказаться плохим союзником. В норме их содержание в некоторых продуктах не превышает 5–8 %, но достижения XXI века в кулинарии повысили их количество в продуктах. Трансжиры — это особая разновидность ненасыщенных жиров, которые вследствие своего строения не способны выполнять свою функцию как надо.

Поэтому употребление продуктов, богатых этими соединениями, повышает риск сердечных катастроф, онкологии, диабета и ожирения. Трансжирами богаты рафинированное растительное масло и маргарин, а также все продукты с использованием этих ингредиентов. Становится ясно, откуда пришел совет есть поменьше мучного и жареного.

Но отказаться от избыточного потребления жиров не означает убрать их из рациона совсем! Подходить к обезжириванию рациона необходимо, опираясь на нормы здорового питания. И тогда бутерброд со сливочным маслом уже не будет казаться таким грозным врагом стройной фигуры, ведь красота — это прежде всего здоровье.

Наталья Скогорева

Фото depositphotos.com

Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/zhiry-v-ratsione/

Какое влияние оказывают транс-жиры на ваш организм?

Транс-жирами называют видоизмененные растительные ненасыщенные жиры, молекулы которых под действием химической обработки сохраняют состав, но атомы меняют расположение в пространстве.

В трансизомерах формируются новые ковалентные связи и изменяются физико-химические свойства растительного жира.

Зачем изобрели жиры заменители?

Транс-жиры появились в послевоенные годы на фоне массового голода и технического прогресса. Производители сразу оценили выгодность нового пищевого продукта. А организм человека до сих пор не знает, как вывести их и как избавиться ущерба, нанесенного ими.

К изобретению транс-жира ученых подтолкнули три момента:

  1. Растительные масла – полезнее «вредных» животных жиров. В последних содержится «плохой» холестерин, который провоцирует ожирение и болезни сердца.
  2. В составе ненасыщенных растительных жиров ряд незаменимых кислот – Омега-3 и Омега-6, поэтому масла пользуются спросом у покупателей.
  3. У натурального растительного масла короткий срок хранения – 2–4 месяца. А чтобы сохранить вкус масла, хранят продукт питания в темном помещении при температуре 20°С.

Привередливость растительных жиров не приносила выгоды производителям. Цена продукта росла, а конкурентоспособность падала. Тогда ученые создали «улучшенный» дешевый аналог, непривередливый – транс-жир. Хранить новый продукт можно при комнатной температуре.

  • Советуем почитать про роль жиров в организме человека

Транс-жиры получают путем гидрогенизации – пропускают водород через нагретое растительное масло, остужают. В результате, хотя продукт произошел из жидкого растительного масла, их структура получается твердая.

В каких продуктах содержится транс-жир?

Человек употребляет транс-жиры ежедневно. На магазинных полках продукт представлен маргаринами, кулинарными жирами и другими. Их рекламируют и выдают за «экологически чистый продукт», который, по словам производителя, не содержит холестерина и поэтому полезный.

На деле растительный холестерин, который содержится в натуральных ненасыщенных жирах, полезный и незаменимый для организма, но транс-жир – бомба замедленного действия.

Обратите внимание на список продуктов, которые содержат транс-жиры:

  • Маргарин;
  • Спред, мягкое масло;
  • Растительное масло (магазинное);
  • Масло для бутербродов;
  • Белый хлеб;
  • Мороженное;
  • Майонез;
  • Фаст-фуд;
  • Торт, пирожное, печенье (магазинное);
  • Чипсы, спеки;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Соусы (магазинные);
  • Сгущенка;
  • Конфеты, шоколад;
  • Молочная продукция (магазинная).

Вывод: не важно, кто производитель и сколько стоит товар, продукция, которую вы покупаете в супермаркетах, содержит транс-жиры.

В природных жирах тоже встречаются трансизомеры, но в маленьких количествах – 5% в молочном и мясе жвачных животных. Зато в маргарине, спреде или кондитерском – процент трансизомеров достигает 50%.

Влияние на организм человека

Регулярное потребление трансизомеров приводит к постепенному снижению полезного холестерина (ЛПВП) в крови и повышению уровня вредного холестерина (ЛПНП). Пищеварительные ферменты теряют способность переваривать пищу. Съеденные продукты не перевариваются, а гниют в желудке. Организм не получает питательные вещества.

Транс-жиры попадая в кровь не расщепляются и не превращаются в энергию, как жиры животного и растительного происхождения. Вещество накапливается в организме, вызывая ожирение и ряд физиологических нарушений:

  • Если кормящая мама кушает пищу с трансизомерами, снижается качество молока, транс-жир передается ребенку при кормлении;
  • Употребление трансизомеров при беременности приводит к рождению детей со сниженным весом;
  • У мужчин падает уровень тестостерона, ухудшается качество спермы;
  • Снижается иммунитет;
  • Увеличивается риск заболеть диабетом;
  • Простагландины не выполняют свои функции, ухудшается работа суставов, разрушаются соединительные ткани;
  • Фермент цитохром-оксидаза не обезвреживают вредные химикаты и канцерогены, попавшие в организм с пищей;
  • Нарушается клеточный метаболизм;
  • Увеличивается риск развития атеросклероза, рака, заболеваний сердца, снижение зрения;
  • Человек становится беззащитным перед стрессами и депрессивным синдромом.

Где найти продукты без транс-жиров?

Потребители хотят приобретать натуральные продукты, поэтому, зная негативное отношение к транс-жирам, производители скрывают правдивую информацию об их  составе. Ежегодно появляются новые названия трансизомеров, которые не стыдно поместить на этикетку в раздел «состав продукта».

Транс-жиры умело маскируются под профессиональной терминологией, которую покупатели не знают и не понимают.

На упаковках продукции «честных» производителей значатся названия:

  • Гидрогенизированный (или частично гидрогенизированный) жир;
  • Гидрогенизированное (или частично гидрогенизированное) масло;
  • Маргарин;
  • Trans или Trans-fats.

Такие понятия уже знакомы покупателям, поэтому производители указывают их неохотно. Применив смекалку и изобретательность, трансизомеры маскируют менее известными названиями:

  • Растительные жиры;
  • Кулинарные;
  • Комбинированные;
  • Фритюрные;
  • Сатурированные;
  • Заменители какао-масла;
  • Пальмовые.

Отследить и запомнить все псевдо-названия трансизомеров сложно. Чтобы приобрести натуральный продукт, ищите на этикетке знакомые и привычные понятия: растительное и сливочное масло. А блестящие, но подозрительные упаковки оставляйте в магазине.

Непонятные названия на этикетке означают 100% наличие трансизомеров в продукте.

Как очистить организм от трансизомеров?

Организм человека регенерируется и восстанавливает поврежденные клетки самостоятельно. И чистится умеет сам. За очистку организма отвечает печень. Чтобы «починить и почистить» печени нужны ненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6.

В процессе пищеварения, они попадают в кровь, соединяются с липидами печени и принимают часть функций на себя. Если употреблять трансизомеры вместо растительных и животных жиров, молекулы транс-жира встраиваются в липиды печени, но не функционируют. Механизм регенерации не запускается.

Молекулу трансизомера, которая встроилась в клетку, уже не удалить. Переработать транс-жир в энергию организм не может, поэтому вредное вещество накапливается в тканях. Так возникает ожирение.

«Поломанная» клетка становится бесполезной до конца жизненного цикла. Жизненный цикл клетки короткий: от 1–2 дней (кишечный эпителий), до 2 недель (кожный эпидермис). Старые клетки умирают, рождаются новые и замещают «поломанные» трансизомерами.

Становится ясно, что очистить организм можно только естественным путем – исключить трансжиры из рациона, дождаться полного обновления всех клеток.

Для полного восстановления после ущерба, нанесенного транс-жирами, нужно два года. А чтобы снова не травмировать тело, никогда не употреблять трансизомеры в больших количествах.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (666

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/zhiry/vliyanie-trans-zhirov.html

Животные жиры в организме человека

Животные жиры твёрдой поступью входят в большинство мировых кулинарных традиций.

Это и сало, с которым неразрывно связано осознание независимости всего украинского народа. Это и смалец, и сливочное масло, без которых немыслима русская кухня. Это и бекон, на котором из заморских переселенцев выросла американская нация.

Это и много других примеров. Чукчи и папуасы, мексиканцы и китайцы, бразильцы и норвежцы – все они используют в своих кухнях жиры, добытые из организмов животных.

Давайте же посмотрим, что эти  жиры из себя представляют.

Жиры: батарейка в нашем теле

По большому счёту, жиры в любых живых организмах – это отложения, в которых хранятся большие запасы энергии. Чем жиров больше, тем дольше животное сможет просуществовать без дополнительных источников питания и вреда для своего здоровья.

Кроме того, жировые отложения необходимы многим живым существам в качестве надёжной теплоизоляции. У тех же китов и моржей слой жира в организме достигает поистине грандиозных величин, а масса его нередко составляет половину массы тела. И всё это – для сохранения тепла в организме в условиях жизни в очень холодной воде.

Как правило, у всех животных жир в наибольших количествах скапливается в специальных тканях и в определённых местах в теле. У человека это брюшная полость, ягодицы и бёдра. При избытке же жировых отложений они начинают скапливаться практически везде, даже на внутренних органах, вызывая порой серьёзные заболевания.

Стоит отметить, что до тех пор, как человек научился выращивать животных на фермах, животные жиры в его рационе питания составляли значительно меньшую долю, чем сейчас. Дичь, как правило, редко имеет избыток жировой ткани. Поэтому большое количество жиров животного происхождения на нашем столе – это довольно современное явление.

Но при этом сами жиры в рационе имеют множество качеств – как положительных, так и отрицательных.

Свойства животных жиров

Именно животные жиры являются важнейшими и удобнейшими для организма источниками ненасыщенных жирных кислот.

А они, в свою очередь, необходимы для обеспечения организма липидами для постройки клеточных мембран, формирования многих тканей и участия в энергетических процессах.

Но при этом избыток жирных кислот, поступивших вместе с пищей, приводит к формированию в крови липопротеинов – тех самых частиц, что вызывают закупорку сосудов и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Жиры, находясь в желудке, создают ощущение сытости и полноты живота. Однако после всасывания весь их избыток организм пытается использовать для формирования запасающей ткани.

Ну и конечно же, животные жиры – наиболее энергетически ценные элементы пищи, из которых организму легче всего извлечь калории.

А по сравнению с другими компонентами пищи жиры имеют свою специфику переваривания в организме.

Животные жиры в пищеварительном тракте

В общем, наш организм достаточно хорошо приспособлен к потреблению жиров. Шутка ли – целая система органов пищеварительной системы предназначена у нас для выработки веществ, облегчающих расщепление жиров!

Уже в самом начале кишечника жиры размельчаются при помощи желчи и специальными ферментами – липазами – расщепляются на составные части, которые всасываются в тонком кишечнике в кровь и разносятся по всему организму.

Но перед продвижением ко всем органам и тканям все жирные кислоты попадают в печень. Здесь они преобразовываются, формируя особые элементы, и уже в таком адаптированном виде поступают в основное кровеносное русло.

А дальше – всё зависит от организма. Если он здоров и много работает, жиры расщепятся и позволят ему трудиться ещё больше. Если же обменные процессы в теле нарушены или энергия ему не требуется, продукты расщепления жиров осядут в виде жировой ткани на боках или в виде бляшек в артериях.

Поэтому лучший способ сделать жир полезным для себя – вести подвижный и здоровый образ жизни. И тогда вопросы использования жиров в организме будут иметь для вас чисто познавательный характер.

Источник: https://sostavproduktov.ru/komponenty/zhiry/zhivotnye-zhiry-v-organizme-cheloveka

Жиры как пищевые вещества: классификация. Основные функции жиров в организме. Переваривание жиров в желудочно-кишечном тракте

  • Жиры (липиды) — это сложные органические соединения, состоящие из триглицеридов и липоидных веществ (фосфолипидов, стеринов).
  • Классификация: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные
  • Основные функции жиров в организме
  • • Энергетическая: – калорический коэффициент: 1 г – 9 ккал
  • • Структурная, в том числе в составе клеточных мембран (фосфолипиды, гликолипиды, холестерол)
  • • Синтез стероидных гормонов (например, половых гормонов)
  • • Синтез кальциферолов (витаминов группы D)
  • • Тканевые регуляторы (эйкозаноиды)
  • • Источник жирорастворимых витаминов, стеринов, фосфатидов.
  • Переваривание жиров в желудочно-кишечном тракте.
  • В желудочно-кишечном тракте здорового человека при нормальном уровне поступления жиров усваивается около 95 % их общего количества.

Расщепление жира на глицерин и высшие жирные кислоты осуществляется под влиянием фермента липазы. Для воздействия липазы на жир необходимо его предварительное эмульгирование, достигаемое путем перемешивания в кишечнике пищевой кашицы с желчью.

В ротовой полости жиры не подвергаются химическим изменениям. В желудке присутствует липаза, однако ее активность невелика из-за отсутствия условий, необходимых для эмульгирования жира.

В желудке гидролизуются только эмульгированные жиры — жиры молока и яичного желтка.

В основном переваривание жира происходит в кишечнике и в первую очередь в двенадцатиперстной кишке, куда по протокам попадают вместе с желчью соли желчных кислот, обладающие мощным эмульгирующим действием.

Желчные кислоты образуют тончайшую пленку на жировых каплях, которая препятствует слиянию отдельных капелек жира в более крупные капли. Это приводит к резкому увеличению поверхности соприкосновения жира с ферментом липазой и, следовательно, скорости гидролитического распада жира.

К желчным кислотам относятся холевая, дезоксихолевая и другие. По своему строению они близки к холестерину.

В желчи эти кислоты образуют с глицином (гликоколлом) или таурином парные соединения — глико- или таурохолевую, глико- или тауродезоксихолевую и другие желчные кислоты, присутствующие в виде натриевых солей.

В клетках кишечного эпителия из продуктов гидролиза пищевых жиров вновь ресинтезируются жиры, или липоиды, специфичные для данного вида животных. Синтезированные липиды транспортируются в жировые депо. При необходимости из жировых депо жиры могут переходить в кровь и использоваться тканями в качестве энергетического материала.

МЕХАНИЗМ ОКИСЛЕНИЯ НЕЙТРАЛЬНОГО ЖИРА В ТКАНЯХ

Поступивший в клетки нейтральный жир под действием тканевых липаз расщепляется на глицерин и высшие жирные кислоты. В дальнейшем жирные кислоты и глицерин окисляются в тканях на СО2 и H2O, при этом освобождающаяся энергия накапливается в макроэргических связях АТФ.

Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Физиологическое значение различных жирных кислот. Незаменимые и частично незаменимые ПНЖК. Продукты с высоким содержанием насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Баланс омега-6 и омега-3 ПНЖК. Примеры продуктов с низким и высоким соотношением омега-6 к омега-3 ПНЖК.

Насыщенные жирные кислоты. Делятся на короткоцепочечные (масляная, капроновая, каприловая, каприновая), среднецепочечные (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) и длинноцепочечные (стеариновая, арахидиновая).

Жирные кислоты с короткой длиной углеродной цепи практически не связываются с альбуминами в крови, не депонируются в тканях и не включаются в состав липопротеинов — они способны быстро окисляться с образованием энергии и кетоновых тел.

Жирные кислоты со средней и длинной углеродной цепью, напротив, включаются в состав липопротеинов, циркулируют в крови, запасаются в жировых депо и используются для синтеза других липоидных соединений в организме, например холестерина. Кроме того, для лауриновой кислоты показана способность инактивировать ряд микроорганизмов, в частности Helicobacter pylory, а также грибки и вирусы за счет разрыва липидного слоя их биомембран.

Лауриновая и миристиновая жирные кислоты в наибольшей степени повышают уровень холестерина в сыворотке крови и в силу этого ассоциируются с максимальным риском развития атеросклероза.

Пальмитиновая кислота также ведет к повышенному синтезу липопротеинов. Она является основной жирной кислотой, связывающей кальций в неусваиваемый комплекс, омыляя его.

Примеры: молочный жир, кокосовое масло, пальмоядровое масло.

Ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты подразделяют по степени не насыщенности на мононенасышенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жир­ные кислоты (ПНЖК).

Основным представителем МНЖК в рационе является олеиновая кислота. Ее основными пищевыми источниками служат оливковое и арахисовое масло, свиной жир. К МНЖК относятся также эруковая кислота, составляющая '/3 от состава жирных кислот в рапсовом масле, и пальмитолеиновая кислота, присутствующая в рыбьем жире.

К ПНЖК относятся жирные кислоты, имеющие несколько двойных связей: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докоза-гексаеновая. В питании их основными источниками являются растительные масла, рыбий жир, орехи, семена, бобовые. Подсолнечное, соевое, кукурузное и хлопковое масла являются основными источниками линолевой кислоты в питании.

В организме человека ПНЖК выполняют биологически важ­ные функции, связанные с организацией и функционированием биомембран и синтезом тканевых регуляторов. Линоленовая кислота играет важную роль в нормальном развитии и функционирова­нии миелиновых волокон нервной системы и сетчатки глаза.

  1. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
  2. Полинасыщенные жирные кислоты состоят из двух основных семейств: производные линолевой кислоты, относящиеся к омега-6 жирным кислотам, и производные линоленовой кислоты — к омега-3 жирным кислотам. 
  3. К Омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:
  4. · линоленовая кислота
  5. · эйкозапентаеновая кислота
  6. · докозагексаеновая кислота

Омега -3 снижают общее содержание холестерина в крови, расширяют кровеносные сосуды, тем самым увеличивая приток крови к органам и тканям и препятствуя возникновению артериальной гипертензии.

За счет увеличения содержания омега-3 в мембранах клеток мышцы сердца, они способствуют более эффективной работе сердца, снижают риск возникновения аритмии.

Все эти факторы уменьшают риск возникновения атеросклероза , ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Входят в состав мембран нервных клеток.

  • Основными источниками омега-3 являются льняное масло, грецкие орехи и жир морских рыб.
  • К Омега-6 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:
  • · линолевая кислота
  • · арахидоновая кислота
  • Омега-6 — снижают уровень холестерина крови, уменьшая риск возникновения атеросклероза, усиливают регенерацию тканей, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, а также работы внутренних органов, входят в состав мембран клеток, а их производные являются важнейшими регуляторами иммунного статуса.

Главные источники «омега-6» — это растительные масла: пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное. Кроме того, большое количество «омега-6» содержится в яйцах, орехах, выпечке, птице и многих других продуктах.

Оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот должно составлять 5 — 10:1.

Незаменимые жирные кислоты — ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных и человека.

Незаменимые жирные кислоты важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием.

Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.

Источник: https://studopedia.net/6_109626_zhiri-kak-pishchevie-veshchestva-klassifikatsiya-osnovnie-funktsii-zhirov-v-organizme-perevarivanie-zhirov-v-zheludochno-kishechnom-trakte.html

Значение жира в питании здорового и больного человека

Термин «жиры» в узком смысле эквивалентен термину «триглицериды» и подразумевает вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соединенных эфирными связями. То, что называют жирами, в практике питания более правильно обозначать термином «жировые продукты», ибо он более полно характеризует пищевую ценность продукта, определяемую совокупностью всех содержащихся в нем веществ.

Жировые продукты составляют половину содержания жира в рационе. Вторая половина приходится на так называемые скрытые жиры, т. е. жиры, входящие в состав всех продуктов!  Вклад отдельных продуктов в общий жировой компонент рациона различен.

Различна и пищевая ценность отдельных источников жира, что связано с особенностями их химического состава и физико-химических свойств.Тугоплавкие животные жиры усваиваются хуже, чем жидкие растительные масла.

В практике питания применяются всегда смешанные жировые компоненты, состоящие из различных жировых продуктов и различных видов скрытого жира.

Считают, что в пищеварительном тракте здорового человека усваивается 95 % жира рациона при сохранении оптимального (30—35 % от энергетической ценности) уровня жира в рационе питания.

Жиры, по обеспечению организма энергией, занимают второе место после углеводов. Однако энергетическая ценность этих веществ отнюдь не исчерпывает их биологического значения. Энергетическая ценность триглицеридов определяется длиной углеродной цепи жирных кислот, которые входят в их состав.

В отдельных жировых продуктах и в рационе питания в целом всегда имеется смесь жирных кислот с различной длиной углеродной цепи, поэтому энергетическая ценность жиров колеблется от 5,5 до 9,35 ккал/г.

Жировые продукты даже в малом объеме способны обеспечивать высокую энергетическую ценность рациона. В связи с этим имеются серьезные основания ограничивать количество жира в рационе.

Величины потребности человека в жире не являются столь же определенными, как для белковых веществ, так как значительная часть жировых компонентов тела может быть синтезирована в организме прежде всего из углеводов.

Жир, синтезированный организмом, так же как и поступающий с пищей, может быть депонирован в жировой ткани и затем по мере надобности мобилизован на покрытие энергетических и пластических потребностей организма.

Средняя физиологическая потребность в жире здорового человека составляет около 30 % от общей калорийности рациона.

При тяжелом физическом труде и соответственно высокой калорийности рациона, обеспечивающей такой уровень энергетических затрат, доля жира в рационе может быть несколько выше — 35 % от общей энергетической ценности. Нормальный уровень потребления жира составляет примерно 1 —1,5 г/кг, т. е.

70—105 г в день для человека с массой тела 70 кг. В расчет берется весь жир, содержащийся в рационе (как в составе жировых продуктов, так и скрытый жир всех других продуктов).

В пожилом возрасте рационально снизить долю жира до 25 % от общей энергетической ценности рациона, которая также уменьшается. Скрытые жиры вводят в те или иные хлебобулочные и кондитерские изделия для улучшения их вкусовых качеств.

Увеличение потребления жира оказывает отрицательное влияние на здоровье, способствуя, в частности, возрастанию частоты сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.

Наиболее неблагоприятно для здоровья увеличение доли жира при общей избыточной энергетической ценности рациона.

Для обеспечения необходимого жирнокислотного состава рациона.

здорового человека необходимо выдержать соотношение »/з растительных масел и 2/з животных жиров, используя растительные масла, богатые линолевой кислотой (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое).

Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту (льняное, конопляное), рационально использовать в меньших количествах, вводя одновременно большие количества растительных масел, богатых линолевой кислотой.

Источником ПНЖК семейства линоленовой являются также жиры морских (но не пресноводных) рыб (сельди, камбалы, скумбрии, палтуса и др.). Включение в рацион блюд из морской рыбы обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами этого семейства.

Рапсовое и горчичное масла, обладающие более низкой пищевой ценностью, не следует использовать в качестве единственного источника растительного жира в рационе: небольшие количества их должны сочетаться с полноценными маслами, например, с подсолнечным, кукурузным.

Для лиц пожилого возраста, а также при повышенном содержании холестерина в сыворотке крови соотношение растительного масла и животных жиров в рационе должно быть 1:1, т. е.

половина жирового компонента рациона должна быть введена в виде растительного масла при условии снижения общего количества жира.

Диетотерапия учитывает особенности липопротеидных спектров; в частности, жировой компонент рациона дифференцируется при различных типах гиперлипопротеидемий.

При гиперлипопротеидемий На и Пб типов в диете ограничивают количество холестерина и увеличивают коэффициент полиненасыщенные/насыщенные жирные кислоты до 1,5—2,0, что способствует ускорению метаболизации холестерина в организме, увеличению его выведения с калом, снижению образования липопротеидов низкой плотности, снижению синтеза триглицеридов в печени, активации липопротеидлипазы и лецитинхолестеринацилтрансферазы в сыворотке крови. При гиперлипопротеидемий III типа рекомендации аналогичны. При IV типе увеличивают сотношение полиненасыщенные/ насыщенные жирные кислоты в рационе до 1,0. Механизм благоприятного действия заключается в этом случае в регуляции синтеза триглицеридов в печени и влиянии на метаболическую подвижность липопротеидов низкой плотности, в которых значительно содержание триглицеридов.

При гиперлипопротеидемиях I и V типа наряду с большим ограничением общего количества жиров в рационе необходимо обеспечить достаточное поступление незаменимых ПНЖК и увеличить коэффициент полиненасыщенные/ насыщенные жирные кислоты до 1,5*— 2,0.

В последнее время при лечении гиперлипопротеидемий различных типов применяют диеты, богатые ПНЖК из семейства линоленовой кислоты (льняное масло, жиры рыбы и специальные препараты на их основе).

В ряде случаев получены положительные результаты, выражающиеся главным образом в снижении уровня триглицеридов в сыворотке крови (при гиперлипопротеидемий IV типа) и в меньшей степени холестерина {при II типе).

Жиры рыбы оказывают также гипотензивное действие.Оптимизация жирнокислотной формулы рациона необходима и в тех случаях, когда требуется ограничить общее количество жира в питании.

Такая необходимость возникает при заболеваниях печени и желчных путей, поджелудочной железы, при состояниях после обширных резекций отделов пищеварительного тракта, т. е.

в тех случаях, когда резко снижается возможность усвоения жира.

При окислении не только теряется часть ПНЖК, но появляются новые вещества в пище. Прогоркание жиров в результате длительного или неправильного хранения (на свету) хорошо известно и легко определяется органолептическими методами. Гораздо сложнее вопрос о термическом окислении жира.

Согласно действующему санитарно-гигиеническому законодательству, содержаниесуммарных продуктов окисления в термически обработанных жирах не должно превышать 1 %.

Наибольшую опасность в отношении накопления продуктов окисления представляет обжаривание продуктов во фритюре, чаще всего в растительном масле (обжаривание пирожков, пончиков, рыбы, картофеля и т. д.).

Необходимо широкое использование в питании растительных масел, не подвергавшихся тепловой обработке и прекрасно сочетающихся с овощами в различных салатах и холодных закусках.

Витамины, стерины, фосфолипиды, содержащиеся в жировых продуктах, также играют существенную роль в обменных процессах организма.Жировые продукты вносят существенный вклад в обеспечение организма витаминами А и Е.

Стерины и фосфолипиды не относятся к незаменимым факторам питания. В. состав животных жиров входит холестерин, а в растительные масла — сложная смесь растительных стеринов (фитостерины).

Значительное количество холестерина имеется в молочном жире. В сливочном масле содержится до 300 мг% холестерина.

Из различных фитостеринов, содержащихся в растительных маслах, наиболее изучена физиологическая роль бетаситостерина. Этот стерин снижает абсорбцию холестерина в кишечнике и, следовательно, оказывает гипохолестеринемическое действие.

Новейшие данные показали, что фитостерины включаются в липидные образования человека и животных. В частности, они обнаружены в составе мембран эритроцитов человека.

Фосфолипиды являются обязательным компонентом как животных, так и нерафинированных растительных жировых продуктов. Они способствуют мицеллообразованию жира в пищеварительном тракте. Этот процесс необходим для расщепления и всасывания триглицеридов пищи.

Фосфолипиды оказывают липотропное действие, способствуя транспорту нейтральных жиров из печени. Важное значение имеют они и как стабилизирующие компоненты липопротеидов.

Источник: https://allaltmed.ru/gir_pitanie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector