Грузди: описание, фото, состав, калорийность

Праславянское слово «gruzd» имеет отношение к слову «груда». Можно пояснить значение тем, что такие грибы растут именно груздно — кучно. Есть вариант происхождения слова из церковно-славянского «груздие» — куча. Хотя, скорее всего, это просто варианты одного и того же термина.

Охота на этот гриб приятна: из-за его большого объёма корзинка никогда не кажется пустой. В лесах можно встретить много разновидностей, но особенно любим грибниками белый груздь.

Фото и описание разновидностей, а также советы по приготовлению этих грибов и их лечебные и полезные свойства мы постарались осветить максимально информативно.

Грузди: описание, фото, состав, калорийностьЗасоленные грузди

Как выглядят грибы грузди − фото и описания

Чтобы не ошибиться в лесу, нужно знать, как выглядит гриб груздь. Мы расскажем о разновидностях, их сходствах и отличительных чертах, покажем фото и описание.

Белый груздь

Белый груздь называется настоящим. Хотя есть и другие его названия — сырой, правский. Разновидностей достаточно, хотя в целом все они считаются условно-съедобными. Размер белой или желтоватой шляпки настоящего груздя доходит до 25 см. Молодой гриб имеет плоскую шляпку, а старые похожи на воронку. На краях мокрой и липкой шляпки заметен пушок.

На шляпке часто заметен налипший растительный мусор.

Ножка может быть от 3 до 9 см, белого или жёлтого цвета, полая внутри и снаружи, похожа на цилиндр.

Белая мякоть взаимодействует с воздухом и меняет свой цвет на сероватый или серо-жёлтый. Интересно, что пахнет груздь как свежие фрукты и неповторимо вкусен. Заграничные гости всегда воспринимают такой гриб, как истинно русское блюдо.

Чёрный груздь: фото и описание

Максимальный диаметр шляпки — 20 см, воронковидная или вдавленная в центре шляпка имеет завёрнутый внутрь мохнатые края и в сырую погоду выглядит клейкой. Цвет тёмно-оливковый или тёмно-бурый.

Другое название гриба − цыган или черныш

Ломкая плотная мякоть белого цвета, но разрез быстро становится серым. Едкий вкус обильно текущего млечного сока выделяет чёрный груздь. Высота ножки − до 8 см и 3 см в диаметре. Ножка выглядит слизистой и сливается цветом со шляпкой. Интересны пластинки, которые смотрятся вильчато-разветвлёнными.

Читать еще:  Уход за сказочной глоксинией в домашних условиях

Жёлтый груздь: фото и описание

Золотисто-жёлтая шляпка небольшая, всего 7−10 см в диаметре, несколько выпуклая, с небольшим вдавливанием в центре. Край шляпки заворачивается. На войлочной поверхности заметная липкая слизь.

Так и хочется положить к себе в корзинку!

Млечный сок меняет окраску под воздействием воздуха на серо-жёлтую. Примечательно, но в дождь млечный сок не изменяет свой цвет. Вкус сока острый и горьковатый. По короткой, но толстой ножке нисходят розовато-кремовые пластинки. Пятнистая плотная ножка такого же цвета, что и шляпка.

Красно-коричневый груздь

Известный в народе как молочай или подмолочник, красно-коричневый груздь носит массивную шляпку, которая может вырасти от 6 до 16 см. Первоначально выпуклая форма быстро становится несколько вдавленной и имеет маленький бугорок и опушённый край. С возрастом край гриба утончается.

Шляпка с сухой, гладкой и несколько бархатистой поверхностью привлекает взгляд

Взрослые грибы часто покрыты трещинками. Шляпка жёлто-кирпичного оттенка или красно-коричневого, а вот ножка несколько светлее.

Если потрогать пластинки цвета охры, то на руках остаются коричневатые пятнышки. Ножка гриба классической формы и в длину достигает 10 см.

Груздь осиновый

Многие любят осиновый груздь за мясистую и плотную шляпку, дорастающую до 30 см. Молодые грибы несколько опушены по краю шляпки. Первоначально загнутый вид постепенно меняется на расправленные и волнистые края с белой кожицей и розоватыми пятнами с пушком. Сырая погода отражается на шляпке появлением липкой слизи. Сама шляпка бело-розовая, встречаются сиреневые места.

Вкусный гриб, который обладает острым вкусом и немного пахнет фруктами

Средней высоты белая или розоватая ножка крепкая и сужается к основанию.

Кремового цвета пластинки располагаются часто. Возможен розоватый цвет. Первоначально бело-розовый цвет пластинок к концу жизни гриба окрашиваются в светло-оранжевый.

Груздь пергаментный

Небольшой гриб со шляпкой в 10 см, с морщинистой или же гладкой поверхностью напоминает пергаментный груздь. Белый цвет, с возрастом переходящий в жёлтый. Пластинки желтоватого оттенка спускаются по ножке, а сама белая ножка сужается книзу.

Ещё один вкусный гриб

Такие грибы длительно вымачивают, а только потом солят.

Груздь перечный

Диаметром 6−18 см шляпка в молодом возрасте гриба выпуклая, но постепенно становится воронковидной. Края, поначалу подогнутые, также расправляются и выглядят волнистыми.

Цвет кожицы кремово-белый, иногда покрытый пятнышками красных оттенков. Шляпка матовая и напоминает бархат на ощупь.

Такие грибы прекрасно смотрятся в лесу

На вкус мякоть сильно острая, а текущий из надреза млечный сок имеет ярко выраженный перечный привкус.

Читать еще:  Как правильно обрезать розы на зиму, чтобы не потерять цветок

На воздухе млечный сок приобретает зеленоватый оттенок. Узковатые пластинки располагаются часто, нисходят по ножке и часто раздваиваются. Такой гриб в сухом и растёртом виде используется вместе приправы паприки.

Где растут грибы грузди

Заядлым грибникам известно, в каких лесах растут грузди, и где их можно найти наверняка. Настоящий груздь очень распространён в лесах Поволжья, Сибири и на Урале.

Приятная прогулка по лиственному и смешанному лесу превращается в настоящую грибную охоту, если рядом растут берёзы или ели — именно эти деревья предпочитает белый груздь.

Из-под слоя прошлогодней и свежей листвы обязательно выглянет белая шляпка! Поиски можно вести с середины лета и до конца сентября.

Чудесная грибная полянка

Обильное появление черныша начинается с середины августа. Вплоть до конца сентября этот условно-съедобный гриб находят целыми колониями там, где есть открытые участки в хвойном или смешанном лесу. Порой гриб встречается у обочин дорог. Чаще всего обнаруживают эту разновидность там, где есть орешник и берёза.

Группы жёлтого груздя находятся в почвах ельника, соснового бора и смешанных лесах с конца июля. Хоть больше всего грибов находят в августе-сентябре, поиски могут увенчаться успехом и в начале октября, особенно под елями.

Где искать съедобные грузди

Тихая охота у многих вызывает азарт и увлекает не хуже настоящей. Грибники рекомендуют вставать пораньше, чтобы на восходе солнца уже находиться в лесу. Самая лучшая погода — моросящий дождик или время после дождя. Хорошо, если в хорошую погоду вы видите росу на траве: любая влага остаётся на шляпке гриба, тем самым выдавая его расположение.

Для сохранения свежести и упругого состояния грибов советуют складывать их в плетёные корзины из ивовой лозы. В вёдрах, сумках, пакетах грибы обязательно потеряют свой первоначальный облик, да и в отсутствие воздуха в таких тарах могут попросту «сгореть».

Такая грибная корзинка поднимет настроение любому «охотнику».

Полезные и лечебные свойства груздя

Грибы не только вкусное блюдо, но и полезное: их применяли издревле для предупреждения многих болезней. Сегодня блюда из грибов служат профилактикой невроза и депрессии: они содержат витамины группы В.

Известно и мочегонное свойство грибов. Участвуют они и в выведении токсинов из организма.

Для тех, кто сидит на диете, грибные блюда − просто находка: высокое содержание белка делает рацион полезным и полноценным, а низкая калорийность не утяжеляет диету.

Читать еще:  Гриб ганодерма: показание к применению и эффективность

Грузди помогают бороться с туберкулёзом, так как их состав нейтрализует туберкулиновую палочку. Применяют эти грибы и при лечении мочекаменной болезни, и при почечной недостаточности, при эмфиземе лёгких и сахарном диабете.

Как отличить ложный груздь от истинного

Затруднительно среди условно-съедобных груздей обнаружить ядовитые, ложные. Теперь вы знаете, как выглядит гриб груздь, поэтому внимательно нужно отнестись к перечному груздю и камфорному.

Перечный гриб имеет сходство с белым подгруздком: белые, цвета сливок шляпки, сухие и без пушка с края. Отличие в количестве млечного сока, длине ножки. У груздя ножка высокая, и сок течёт обильно.

Млечный сок на срезе быстро станет синеватым или зелёно-оливковым.

Внешнее сходство перечного груздя и скрипицы поразительно, но скрипун можно определить по характерному скрипу — можно поскрести шляпку зубом или влажным ножом.

Скрипица Камфарный груздь

Камфорный гриб пахнет соответственно своему названию, хотя к старости пахнет кокосом. Он содержит кладезь мускаринов, вызывающих отравление. Шляпка коричнево-фиолетовая, а пластинки жёлто-кремовые. Если разрезать шляпку, то срез покажет красную, быстро темнеющую, мякоть и с запахом камфары. Этот гриб входит в группу условно-съедобных, но он очень токсичен, поэтому лучше не рисковать.

Какие съедобные виды груздей подходят для засолки

Белый груздь прекрасно подходит для засолки, и по окончании процесса становится голубоватым, но очень ароматным. Так называемый цыган в солёном виде хранится до трёх лет и сохраняет все свои качества. Все остальные виды груздей также годятся для засолки и не теряют свой волшебный вкус.

Как вкусно приготовить грузди

Блюдо на любой вкус — жареные грузди. Приготовление начинается с предварительного замачивания грибов на два дня с периодической сменой воды.

Варят вымытые грибы 5 минут, сливают воду и наливают новую, снова 5 минут варки. Грибы вынимают и ждут остывания. Теперь шляпку нужно отделить от ножки, они жёсткие на вкус и не пригодятся нам для жарки.

Можно убрать их в морозильник для использования в дальнейшем.

Жареные грузди

Шляпки режут кусочками и высыпают в разогретую с маслом сковороду. Через 10 минут жарки сок выливают, он не нужен. К грибам добавляют зелень, чеснок и подсолнечное масло, дожаривают до золотистой корочки и наслаждаются вкусом.

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/belyiy-gruzd-foto-i-opisanie

Грузди (Грибы) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

С осторожностью

До 12 лет грузди лучше детям не давать. Когда ребёнок подрастёт, можно добавить в его рацион небольшое количество данного продукта. Но родителям нужно помнить об осторожности.

Следует правильно обработать грибы, приготовить их так, чтобы они сохранили свой вкус и полезные качества. А самое главное помнить о том, что в меню грибов много быть не должно.

Достаточно раз в несколько  месяцев включать в рацион данный продукт, чтобы маленький гурман получал удовольствие от разнообразия блюд.

Состав и свойства

Груздь хотя и считался всегда условно-съедобным, ценился всегда. Ещё во времена Киевской Руси этот гриб снискал уважение и любовь зажиточных сословий. Так в период поста, груздь украшал обеденные столы. Какие только яства из него не готовили. Однако не во всех странах полюбили этот продукт. Например, на Западе груздь называют несъедобным и практически ничего о нем не знают.

А зря. Вкусовые качества этого продукта трудно переоценить. Особенно вкусными являются солёные грузди. Это отличная закуска встречается в меню ресторанов русской кухни и пользуется заслуженной популярностью. Изысканный аромат данного продукта не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Польза и вред

Из данного продукта делают некоторые лекарства растительного происхождение. Груздь очень богат витамином С и другими полезными веществами, что нашло подтверждение в терапии некоторых опасных патологий.

Что касается вреда, который может нанести этот гриб, он связан с проблемами пищеварительного тракта. Этот продукт достаточно тяжёлый, и если его приготовить неправильно, он может вызвать нарушение пищеварительного тракта, проблемы с желудком.

Грузди для детейЗапрещено

До 12 лет грузди лучше детям не давать. Когда ребёнок подрастёт, можно добавить в его рацион небольшое количество данного продукта. Но родителям нужно помнить об осторожности.

Следует правильно обработать грибы, приготовить их так, чтобы они сохранили свой вкус и полезные качества. А самое главное помнить о том, что в меню грибов много быть не должно.

Достаточно раз в несколько  месяцев включать в рацион данный продукт, чтобы маленький гурман получал удовольствие от разнообразия блюд.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Рыжик

Лисички

Сморчок

Грибы сушёные

Маслята

Источник: https://DetStrana.ru/service/food/product-gruzdi/

Грузди состав и калорийность

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Груздь — это гриб рода Млечник, семейства Сыроежковые. Массивный и грузный вид — причина такого названия этого представителя грибного мира. «Головной убор» груздя с лохматыми краями может достигать 25-30 см в диаметре. Ножка у него короткая, цилиндрическая. Мякоть беловатая, при надрезах темнеет.

Грузди старшего возраста легко отличаются от молодёжи пожелтевшими пластинками под шляпкой и бурыми пятнами на ней. Распространены они в еловых, берёзовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени. Растут группками. В пищу их не используют сырыми, а солят или маринуют.

Грузди — это условно-съедобные грибы, поэтому готовить их нужно очень тщательно. У них имеется белый сок с едким вкусом, который придаёт им специфический запах.

На Руси эти представители грибного царства известны давно, сегодня встречаются в Белоруссии, в Украине, в России, на севере Казахстана, а вот в Европе они популярностью почти не пользуются.

Состав и калорийность груздя

Малая калорийность груздя — это ещё не повод думать, что он не обладает множеством необходимых и благоприятных для нашего здоровья веществ.

Калорийность груздя — 16 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 0,5 г;
  • Пищевые волокна — 1,5 г;
  • Вода — 88 г;
  • Зола — 0,4 г.

Витаминный состав груздя на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,24 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 8 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,15 мг.

Из усвояемых углеводов в 100 г груздей содержится только 0,5 г моно- и дисахаридов (сахаров).

Полезные свойства груздя

Обладая отличным вкусом, эти представители леса содержат ряд полезных веществ для организма человека. Вот каким образом польза груздей проявляется максимально:

    Укрепляют иммунитет. Этому способствует аскорбиновая кислота в их составе.

Улучшают настроение. Тиамин и рибофлавин, а также витамин В оказывают положительное влияние на нервную систему, избавляют от плохого настроения, депрессий и психозов.

Полезны больным сахарным диабетом. Грузди регулируют уровень сахара в крови, не увеличивают его. Благодаря этому грибы можно кушать и диабетикам.

Помогают естественно опорожнить кишечник. Потребление груздей способствует избавлению от запоров.

Утоляют чувство голода. Грибы советуют употреблять худеющим людям, потому что их используют в различных диетах из-за большого количества белка.

Оказывают помощь при дисфункциях желчевыводящих путей. Это происходит благодаря веществам, на которые богаты эти грибы.

Предотвращают заболевания органов дыхания. Грузди используют как компонент для приготовления лекарств против туберкулеза и эмфиземы легких, в грибах содержится вещество, которое не даёт расти болезнетворным бактериям.

Применяют при болезнях почек. Помогают в борьбе с отёками. Грузди выступают в роли мочегонного средства. Оказывают профилактическое действие при наличии камней и солей, не даром их и рекомендуют при мочекаменной болезни, а также при почечной недостаточности.

Омолаживают организм. Укрепляют волосы и улучшают состояние кожи благодаря витамину D.

Противовоспалительный эффект. С этой целью рекомендуют кушать солёные грузди. При брожении образуется специальный белок, который оказывает противовоспалительное действие.

  • Обладают противосклеротическими свойствами. Уже упомянутый белок помогает справится с указанными проблемами со здоровьем. Но употреблять их нужно по 250 г через 2-3 дня.
  • Вред и противопоказания к употреблению груздя

    • При всей своей пользе грузди — это «нелёгкая» пища, которую не всем рекомендуют потреблять из-за предполагаемого вреда здоровью.
    • Кому нежелательно кушать грузди:
      Больным, страдающим от язвенной болезни, гастритов и расстройства кишечника. Грибы очень плохо перевариваются. Эта тяжёлая пища вызывает обострения вышеуказанных заболеваний, поэтому грузди и не рекомендуют употреблять при таких проблемах со здоровьем.

    Детям и беременным женщинам. Грибы — это не еда, а деликатес, причем тяжелый для детского организма, поэтому их не нужно включать в рацион питания ребенка и женщин, ожидающих рождение детей.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергические реакции бывают на любой продукт, на грибы тоже, поэтому людям, страдающим такими проблемами, т.е. аллергиями, следует кушать грузди небольшими количествами.
  • При учете противопоказаний к груздям не следует забывать и о том, что приготовленные неправильно или собранные в неподходящем месте грибы могут вызывать сильные пищевые отравления, поскольку они впитывают токсические вещества и радиацию. Врачи рекомендуют кушать грузди 1 раз в 3 дня небольшими порциями, приблизительно 250 г продукта.

    Рецепты блюд с груздями

    Этих представителей грибного царства не только используют с лечебными целями, они нашли своё применение в кулинарии. Но при приготовлении блюд с груздями нужно знать, где их собирать лучше и как их правильно подготовить к засолке, маринованию или к применению в различных вторых кушаньях, супах и салатах. Уже упоминалось о способности этих грибов впитывать различные ядовитые вещества, значит, собирать их стоит вдали от дорог, заводов и населённых пунктов.

    Перед приготовлением блюд с груздями их советуют залить на 3 часа холодной водой, этим мы выведем токсичные соединения с продукта и горечь в грибах из-за млечного сока. Затем рекомендуют жидкость слить, а грибы проварить в солоноватой воде в течение 30 минут. Воду выливаем, а грузди можно теперь применять в кулинарии.

    Рецепты блюд с груздями:

    Засолка груздей холодным способом. Солить грибы по этому рецепту лучше в стеклянной или керамической посуде. Продукты берём в пропорции: 1 кг груздей и 40 г соли. Кроме этих компонентов, нам понадобятся листья вишни и смородины, зонтики укропа, зубчики чеснока и корешки или листья хрена. Грибы, листву и зелень промываем и укладываем слоями в посуду: соль, грибочки шляпками вниз, затем листья, хрен и чеснок, опять соль, грузди и т.д. Последний слой — листья хрена, а затем гнёт. Наше соленье можно кушать через месяц. Если солить заранее пробланшированные грибы, то получим готовый продукт раньше.

Засолка груздей горячим способом. Первым делом грибы привариваем в течение 15-20 минут. И потом уже отваренные грузди будем солить. Берём 10 кг грибов, 0,5 кг соли, по 2 пакета душистого перца горошком и лаврового листа. Продукт укладываем слоями: грибы вверх шляпками, соль со специями, сверху укладываем гнёт. Кушать грузди можно через 2-3 недели.

Маринованные грузди. Компоненты данного рецепта с груздями: грибы — 3 кг, соль — 6 чайных ложек, уксус — 100 мл, гвоздика — 2 штуки, перец душистый — 10 горошин. Сначала крупные подготовленные вымоченные грузди разрезаем на 2-4 части, а маленькие берём целиком, варим 20 минут в большом количестве воды.

Затем отцедив жидкость и влив свежей водицы 2 литра, продолжаем варить грузди в течение 20 минут, добавляем при этом соль, перец и гвоздику. Потом в стерилизованные банки укладываем грузди, кладём чеснок и вливаем уксус и рассол, в котором варились грибы. Ну, а дальше процесс закатывания банок, уже нам знаком.

  Варенье из желтых яблок рецепт

Груздянка из солёных груздей. Промытые грузди солёные (500 г) нарезаем соломкой, а картошку (600 г), понятное дело, очищенную, режем кубиками. Варим их в 2 л воды в течение 10-15 минут.

А луковицу нарезаем и отправляем в растительное масло (2 столовые ложки) на сковородку, чтобы получился золотистый цвет. Выкладываем его в кастрюлю с картошкой и груздями и варим ещё 10 минут. Взбиваем яйцо с солью и вливаем эту смесь в нашу груздянку.

Перчим и приправляем. Кладём сметану. Настаиваем 5 минут. У нас получится 10 порций.

Суп с маринованными грибами. Сначала в кипящую воду сыплем 3-4 столовые ложки пшена (подойдёт рис или другая крупа), кладём порезанную луковицу и слегка привариваем. Затем добавляем порезанные 3-4 картофелины, солим, кладём 3 столовые ложки растительного масла и варим до готовности. Перед концом варки добавляем 6 нарезанных маринованных груздей и ещё варим 5 минут.

Винегрет с солёными груздями. Итак, варим 1 свеклу, 3 картофелины, 1 морковку. Очищаем овощи и нарезаем кубиками.

Выкладываем в салатник, добавляем 3 нарезанных маринованных огурца, 0,5 банки консервированного зелёного горошка. Нарезаем половину луковицы и 200 г солёных груздей.

Перемешиваем все продукты, солим, перчим и заправляем 3 столовыми ложками растительного масла. Солёные грибочки придадут необычный вкус этому обычному для нас салату.

Гречка с овощами и груздями в мультиварке. Компоненты: 3 стакана (мультиварки) гречневой крупы, 2 морковки, столько же луковиц, 1 сладкий перец, 5 стаканов (мультиварки) воды, а также соль, растительное масло и грузди по вкусу.

Сначала поджариваем тёртую морковку и лук кубиками на растительном масле в режиме «Выпечка» 10 минут. Затем добавляем обжаренные грибы и продолжаем обжаривание ещё в течение 10 минут. Вот теперь нужно заняться крупой: промываем, выкладываем к овощам, заливаем водой и солим.

Варим кашу в режиме «Гречка». Даем блюду настояться, и можно подавать к столу.

Соус из солёных груздей с хреном и сметаной. Это кушанье подойдёт как к первым, так и ко вторым блюдам. Ингредиенты: 300 г солёных груздей, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 1 стакан сметаны и 50 г хрена. Не думайте, что это всё.

Нам ещё нужно взять горсть муки, столько же сухарей панировочных, немного зелёного лука и петрушки, соль по вкусу, сливочное масло для обжаривания груздей. Сначала промываем грибы, мелко нарезаем грузди и лук. Затем поджариваем их на масле в течение 5 минут. Соус готовим в кастрюле с толстым дном.

Теперь выкладываем в неё обжарку, добавляем остальные продукты и кипятим минуты 3, не больше. Соус с мукой — к первым блюдам, а с панировочными сухарями — ко вторым. Настаиваем блюдо 10 минут и подаём горячим.

Солянка с груздями. Ингредиенты: 1 л грибного бульона, 400 г груздей свежих, 1 солёный огурец, 4 кусочка лимона, 2 помидора, столько же луковиц, 2 столовые ложки маслин. Кроме того, возьмём пучок петрушки, 1 столовую ложку сметаны, столько же сливочного масла, перец, соль и лавровый листик по вкусу.

В бульоне провариваем 10 минут нарезанный солёный огурец. А вот грибы и лук отправляем на сковородку в масло на 20 минут. Потом выкладываем их в бульон и варим 10 минут. Дальше продолжаем процесс варки уже с нарезанными помидорами и маслинами минут 5-7. Солим, перчим, добавляем зелень и сметану, ломтики лимона.

Перед подачей на стол даём блюду настояться.

Салат «Гнёздышко» с груздями. Компоненты: 300 г груздей солёных или маринованных, столько же свинины отварной нежирной, 3 варёных яйца, 2 луковицы. А ещё этот салат не получится без сметаны (200 г), чеснока (2 зубчиков), горчицы (1 столовой ложки) и соли по вкусу. Сначала готовим все продукты для салата.

Промытые от рассола грузди, мясо и белки яиц нарезаем соломкой. Нарезанный полукольцами лук обжариваем на масле. Затем берёмся за заливку для салата. Для этого смешиваем сметану, горчицу и чеснок, подавленный чесночницей. Потом перемешиваем грибы, свинину, лук и яйца, заправляем подготовленным соусом.

Выкладываем салат в форме гнёздышка, а посредине в нём кладём желтки. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!

  • Салат с солёными груздями. Сначала нарезаем компоненты для салата: 1 свежий огурец — крупными кусочками, половину луковицы и солёные грузди (250 г) — мелкими кусочками. Грибы перед нарезкой лучше промыть. Затем перемешиваем все продукты, солим по вкусу и заправляем сметаной или растительным маслом, если салат постный. Посыпаем зеленью. Блюдо готово, можно кушать.
  • Кроме того, для пирогов и вареников грузди — это отличная начинка.

    Интересные факты о груздях

    Эти грибы нарекли по-разному в разных регионах России и других странах: в Поволжье и Урале — белый груздь, сырой груздь, в Западной Сибири и Казахстане — мокрый груздь, в других частях Сибири — правский груздь.

    Ещё эти грибы «обзывают» свиноройками из-за того, что они прячутся под слои листьев. Это затрудняет процесс собирания груздей.

    Давным-давно груздь именовали «царём» грибов. В Каргопольском уезде, в Архангельской области каждый год возвращались с грибной охоты с 150-тысячным урожаем груздей и рыжиков, затем делали засолку и отправляли в Петербург. Этот обычай солить грузди с другими грибами сохранился и ныне в Сибири.

    Если почитать церковные писания, то можно узнать, что главным блюдом в пост были грузди. 17 марта 1699 года был званый обед у патриарха Андриана, на котором кушали «два пирожка с груздями», «грузди холодные с маслом», «грузди гретые с соком да маслом».

    Похожие на грузди грибы Млечники нельзя кушать, ведь они вызывают расстройства желудка.

    Смотрите видео о грибах груздях:

    Пищевая ценность и химический состав «Груздь»

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 16 кКал 1684 кКал 1% 6.3% 10525 г
    Белки 1.8 г 76 г 2.4% 15% 4222 г
    Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 8.8% 7000 г
    Углеводы 0.5 г 219 г 0.2% 1.3% 43800 г
    Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 46.9% 1333 г
    Вода 88 г 2273 г 3.9% 24.4% 2583 г
    Зола 0.4 г
    Витамины
    Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 12.5% 5000 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.24 мг 1.8 мг 13.3% 83.1% 750 г
    Витамин C, аскорбиновая 8 мг 90 мг 8.9% 55.6% 1125 г
    Витамин РР, НЭ 0.15 мг 20 мг 0.8% 5% 13333 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г

    Энергетическая ценность Груздь составляет 16 кКал.

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

      Детские торты молния маквин

    Калькулятор продукта

    Содержание в порции % от нормы
    Калории 16 кКал -%
    Белки 1.8 г -%
    Жиры 0.8 г -%
    Углеводы 0.5 г -%
    Пищевые волокна 1.5 г -%
    Вода 88 г -%

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    • Главная
    • Состав продуктов
    • Состав грибы
    • Химический состав «Груздь»

    Источник: http://detki-zdorovy.ru/info/gruzdi-sostav-i-kalorijnost/

    Груздь белый (настоящий). Фото, где растут грузди, описание

    Латинское название этого гриба Lactarius resimus.

    Очень известный съедобный гриб, принадлежащий к большому роду Млечник и семейству Сыроежковые.

    Ближайший родственник волнушек и белянок. Родными братьями белого груздя считаются сухой желтый и черный грузди, а также подгруздок белый.

    Считается грибом первой (высшей) категории.

    Описание белого груздя

    Жители лесных районов не перепутают груздь ни с одним другим грибом.

    Он отличается большой шляпкой (диаметром до 20 см), имеющей своеобразную форму. У молодых грибков шляпка плоско-выпуклая, по мере роста она становится воронковидной. Поверхность шляпки имеет концентрические зоны, на ощупь склизкая. Край шляпки завернут внутрь, опушен.

    Другими отличительными признаками белого груздя являются плотная консистенция, молочно-белый или слегка желтоватый цвет.

    На срезе белого груздя выделяется млечный сок. Он очень едкий на вкус и при попадании в глаза вызывает жжение. В отличие от других видов груздей сок этого гриба не темнеет на воздухе.

    Где растут грузди

    Данный гриб встречается почти повсеместно в лесной и лесостепной зонах. В России он растет на Севере, в Верхнем и Среднем Поволжье, в Западной Сибири и на Урале.

    Сезон груздя — июль-сентябрь.

    Груздь — вожделенный объект тихой охоты. Отыскать это гриб сложно, он очень хорошо прячется.

    Искать его нужно в лиственных и смешанных лесах (березовых, елово-березовых и сосново-березовых).

    Растет он группами. Поэтому опытный грибник знает, что если ему попался груздь, нужно брать в руки длинную палочку и начать ворошить лесную подстилку рядом с найденным грибом. Обычно в радиусе 5-7 метров встречаются еще несколько груздей.

    Как солить грузди

    Засолка — лучший способ заготовки груздя. Соленые грузди с давних пор считались на Руси деликатесом. Они очень сочны, мясисты, приятно пахнут и красиво выглядят.

    Солить грузди можно как отдельно от других грибов, так и в сочетании с ними. Лучшей компанией для засолки считаются волнушки и рыжики.

    Самым простым рецептом соления груздей является следующий:

    1. После того, как грибы принесли домой, их нужно очистить от лишнего мусора (прилипших листьев, иголок, травы и пр.). Чистить «до блеска» грузди не надо. После замачивания мелкая грязь отлипнет сама.
    2. Ножки обрезать под самое основание шляпки. Ножки груздя обладают низкими вкусовыми характеристиками и позволят плотно уложить грибы в банки. Последнее очень важно.
    3. Грибы замачивают. Например, в эмалированном ведре. Полное ведро груздей заливают водой до тех пор, пока вся грибная масса не начнет подниматься вверх. Затем грибы пригнетают. Вопреки распространенному мнению замачивание груздей не должно длиться более 2 суток, иначе из грибов уйдет весь вкус. Каждые 12 часов воду меняют. После первой-второй воды грибы окончательно очищают от грязи (к тому времени она будет очень легко сходить).
    4. Сама засолка такова.
    • Берут тщательно вымытые стеклянные банки, изнутри их протирают тампоном, смоченным в водке или спирте.
    • Мелкими пластинками нарезают чеснок из расчета 2 средних размеров зубчика на литровую банку.
    • Сначала дно банки «солят»: одну столовую ложку соли равномерно распределяют по дну. Затем начинают укладывать грузди. Расход соли: 30-40 г на литровую банку.
    • Каждый 2-3-сантиметровый слой грибов пересыпают небольшим количеством соли и пластинками чеснока.
    • Дойдя до верху банки, делают протыкивания ножом между грибами и стенкой банки (чтобы выпустить воздух). Как правило, после такой процедуры грибы немного оседают и можно добавить еще 2-3 грибочка.
    • Сверху кладут белую ситцевую тряпочку, смоченную в водке. Это нужно сделать для того, чтобы верхний слой грибов не заплесневел и не почернел.
    • Банку закрывают пластмассовой крышкой и убирают в темное прохладное место (можно в погреб) на 40-50 дней.

    Дополнительные советы по засолке груздей

    1. Чем больше грибов, тем крупнее тару нужно брать. Если грибы расфасовать по мелким банкам, значительная часть груздей (верхний слой) придется выкинуть. Дело в том, что верхний слой груздей при длительном хранении чернеет и плесневеет. Всегда. Перед подачей на стол его нужно снимать и выкидывать.

      Почерневшие и заплесневевшие грибы — яд!

    2. Многое хозяйки думают, что поскольку грузди — грибы плотные, замачивать их нужно надолго. Встречаются советы мочить грибы 3-5 дней. Скажу честно, что я бы такие грибы есть не стал. В них нет ничего, кроме трухи.

      Как уже было сказано выше, двух суток замачивания достаточно.

    3. При засолке не надо засыпать грибы огромным количество специй и пряностей. Позвольте грибам показать свой естественный вкус.

    Вопрос о пользе соленых грибов является весьма спорным.

    С одной стороны, содержащая в нем соль может причинить вред здоровью, с другой, химический состав грибов уникален.

    1. В грузде достаточно много витаминов группы В, поэтому он полезен при заболеваниях нервной системы.
    2. Употребление груздей способствует повышению иммунитета.
    3. Употребление соленых грибов показано при почечнокаменной и мочекаменной болезнях.
    4. Грибы имеют низкую калорийность (16 ккал на 100 г) и могут входить в состав диет для похудения.
    1. Нельзя употреблять соленые грибы людям с заболеваниями органов пищеварения, особенно желудка и кишечника. Грибы тяжело усваиваются человеческим организмом, поскольку их клеточная стенка состоит из хитина, который почти не подвержен разрушению ферментными системами человека. Не стоит употреблять за один прием пищи более 250 г соленых грибов.
    2. Употребление соленых груздей в больших количествах приводит к отекам. Поэтому при заболеваниях сердца и почек их можно есть только в небольших количествах (50-100 г на прием).
    3. Категорически нельзя употреблять в пищу просроченные (более 1 года) и испорченные соленые грибы. Очень высок риск заболевания ботулизмом — смертельно опасным недугом.

    Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/griby-polza/2334-gruzd-belyj-nastoyashchij-foto-gde-rastut-gruzdi-opisanie.html

    Груздь настоящий: описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства груздя

    Опубликовано: 18 августа 2011

    Грузди

    Груздь относится к категории условно съедобных грибов, но ради неповторимого вкуса и аромата хозяйки готовы долго хлопотать, вымачивая его и меняя воду в кадках

    Описание груздя

    Груздь настоящий – гриб с воронкообразной желтоватой шляпкой, пластинчатой снизу и светлой цилиндрической ножкой из семейства Сыроежковых. Выделяют несколько разновидностей этого гриба: настоящий (сырой), черный, желтый, дубовый, осиновый и перечный. По приятному аромату и отменным вкусовым качеством на первом месте среди прочих располагается груздь настоящий.

    Грузди появляются после частых дождей с августа по сентябрь в лиственных и смешанных лесах на севере России (на Урале и в Сибири), в Белоруссии, Украине и некоторых странах Европы. На Западе их практически не собирают и не используют, считая несъедобными.

    В нашей же стороне, еще со времен Киевской Руси груздь считался одним из самых ценных промысловых грибов: собирали его телегами, а солили бочками. Да и само слово «груздь» имеет церковнославянское значение «груздие», то есть «груда».

    Возможно, такое название грибы получили из-за своей особенности расти семьями, сгруппировано. Некоторые исследователи полагают, что свое наименование грузди заслужили вследствие своей массивности (грузности).

    Они действительно весьма плотные и увесистые по сравнению с другими видами того же рода: рыжиками, волнушками, серушками, млечниками и другими грибами.

    Сбор груздей можно отнести к настоящей охоте. Во-первых, вставать нужно рано, около шести утра. Иначе появляется риск найти только срезанные ножки. Во-вторых, искать груздь настоящий нужно в лесах, где присутствует береза, так как гриб образует с ней микоризу – симбиоз мицелия гриба с корнями дерева.

    Идя по лесу нужно внимательно всматриваться во все бугорки и неровности почвы, особенно под березами и около пней, ведь шляпка может полностью скрываться под опавшими листьями или хвоей. Для удобства следует взять с собой посох (длинную палку) и с его помощью проверять содержимое бугорков.

    Грузди растут группами, поэтому если находится один, то рядом, скорее всего, прячется остальная часть семейства.

    Настоящий груздь легко отличить по характерному внешнему виду: светлая молочно-белая или желтоватая шляпка гриба вдавлена в центре, а края окаймлены пушистой бахромой. Ножка взрослого гриба полая внутри и относительно короткая (до 6 см).

    Сторона шляпки, обращенная к земле, имеет пластинчатую структуру, сходящуюся к ножке.

    Груздь на ощупь влажный даже в сухую погоду, а если его разломить, то обнажается мясистая плотная мякоть и выделяется едкий млечный сок, приобретающий желтый оттенок на воздухе.

    Набрав кузовок груздей, нужно незамедлительно приступать к их обработке: грибы моют, чистят и, обрезав ножки с частицами мицелия, складывают их в эмалированное ведро с водой, пересыпав горстью соли.

    Засолка груздей – дело хлопотное. Вымачивают их не менее трех суток, при этом воду нужно сливать и заменять свежей три раза в день.

    Такая обработка способствует выведению токсических соединений из гриба – недаром он относится к категории условно съедобных.

    Состав груздя

    В 100 гр. груздя содержится:

    • Вода – 88 г
    • Белки — 1.8 г
    • Жиры – 0.8 г
    • Углеводы — 1.1 г
    • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.5 г
    • Зола — 0.4 г

    Витамины в груздях:

    • Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг
    • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.2 мг
    • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8 мг

    Калорийность груздя: в 100 г груздя в среднем содержится около 18.5 ккал.

    Полезные свойства груздя

    Грузди по содержанию белка превосходят говядину (в сухом веществе гриба содержится до 32 % белка) и являются ценным пищевым продуктом. Употребление груздей не вызывает повышения уровня глюкозы в крови, поэтому их рекомендуют вводить в рацион диабетиков.

    В фармацевтике из перечного груздя получают препараты, помогающие при туберкулезе, а в народной медицине некоторые виды груздей применяют при уролитиазе, желчекаменной болезни и эмфиземе легких.

    Груздь: противопоказания

    Грузди, как и другие грибы, являются «тяжелой» пищей и плохо перевариваются в желудке. Грибы перед употреблением нужно обязательно вымачивать, иначе ими можно отравиться.

    Вернуться на главную страницу

    Источник: https://sovetygribnika.ru/archives/2052

    Польза, вред, калорийность груздей на 100 грамм

    Калорийность грибов груздей на 100 грамм 16 ккал. В 100 г продукта:

    • 1,87 г белка;
    • 0,82 г жира;
    • 0,53 г углеводов.

    Грузди насыщены витаминами В1, В2, С, РР. В грибах содержится небольшое количество минералов фосфора, натрия, калия, магния, кальция.

    Калорийность соленых груздей на 100 грамм

    Калорийность соленых груздей на 100 грамм 17,4 ккал. В 100-граммовой порции грибов:

    • 1,22 г белка;
    • 0,83 г жира;
    • 1,31 г углеводов.

    Читать: Калорийность черной рябины

    Противопоказаниями к употреблению соленых груздей являются воспалительные процессы в желудке и кишечнике, обострения заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря. Из-за наличия в составе соли такие грибы могут провоцировать задержку в организме жидкости, что, в свою очередь, тормозит процессы похудения, вызывает отечность.

    Калорийность маринованных груздей на 100 грамм

    Калорийность маринованных груздей на 100 грамм 37,7 ккал. В 100 г закуски:

    • 2,7 г белка;
    • 0,1 г жира;
    • 6,5 г углеводов.

    Состав магазинных маринованных груздей представлен грибами, питьевой водой, используемой в качестве регулятора кислотности уксусной кислотой, солью, сахаром, специями.

    Калорийность вареных груздей на 100 грамм

    Калорийность вареных груздей на 100 грамм 14,8 ккал. В 100 г грибов:

    • 1,73 г белка;
    • 0,82 г жира;
    • 0,41 г углеводов.

    Читать: Калорийность облепихи на 100 грамм

    Вареные грузди сохраняют большую часть своих полезных свойств. При приготовлении грибов без соли такие блюда можно включать в рацион питания при большинстве диет.

    Калорийность груздей со сметаной на 100 грамм

    Калорийность груздей со сметаной на 100 грамм 47 ккал. В 100 г блюда:

    • 1,93 г белка;
    • 3,26 г жира;
    • 2,52 г углеводов.

    В салате из груздей со сметаной содержатся витамины А, В1, В2, В3, С, РР, минералы кальций, фосфор, калий, марганец, медь, кобальт.

    Польза груздей

    К полезным свойствам груздей относят:

    • грибы обогащены витаминами группы В, которые необходимы для нормализации функций нервной системы, обеспечивают профилактику стрессов, неврозов, бессонницы, депрессий;
    • регулярное употребление груздей способствует более быстрому лечению туберкулеза;
    • белок грибов полезен для восполнения белкового баланса в организме при вегетарианстве;
    • грузди характеризуются выраженными мочегонными свойствами, стимулируют работу органов ЖКТ, что помогает быстрее чистить организм от токсинов и шлаков;

    Читать: Калорийность брусники в сиропе

    • продукт не повышает уровень глюкозы, поэтому может включаться в рацион питания при диабете;
    • доказаны противовоспалительные свойства соленых грибов;
    • в косметологии средства на основе груздей используют для профилактики облысения, улучшения состояния кожи;
    • витамин С грибов считается мощным антиоксидантом, тормозящим процессы старения организма и обеспечивающим профилактику онкологии.

    Вред груздей

    Противопоказаниями к употреблению груздей являются:

    • обострение язвенной болезни желудка и кишечника;
    • гастрит;
    • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость грибов;
    • склонность к метеоризму, запорам и диарее.

    Чтобы избежать пищевых отравлений грибами, грузди следует вымачивать перед приготовлением. Собранные в экологически загрязненных районах и возле автомобильных магистралей грибы могут быть насыщены токсинами и радиоактивными веществами.

    ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

    Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

    Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-gruzdej

    Груздь настоящий. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства груздя

    Груздь относится к категории условно съедобных грибов, но ради неповторимого вкуса и аромата хозяйки готовы долго хлопотать, вымачивая его и меняя воду в кадках

    Описание

         Груздь настоящий – гриб с воронкообразной желтоватой шляпкой, пластинчатой снизу и светлой цилиндрической ножкой из семейства Сыроежковых. Выделяют несколько разновидностей этого гриба: настоящий (сырой), черный, желтый, дубовый, осиновый и перечный. По приятному аромату и отменным вкусовым качеством на первом месте среди прочих располагается груздь настоящий.

    Грузди появляются после частых дождей с августа по сентябрь в лиственных и смешанных лесах на севере России (на Урале и в Сибири), в Белоруссии, Украине и некоторых странах Европы. На Западе их практически не собирают и не используют, считая несъедобными.

    В нашей же стороне, еще со времен Киевской Руси груздь считался одним из самых ценных промысловых грибов: собирали его телегами, а солили бочками. Да и само слово «груздь» имеет церковнославянское значение «груздие», то есть «груда».

    Возможно, такое название грибы получили из-за своей особенности расти семьями, сгруппировано. Некоторые исследователи полагают, что свое наименование грузди заслужили вследствие своей массивности (грузности).

    Они действительно весьма плотные и увесистые по сравнению с другими видами того же рода: рыжиками, волнушками, серушками, млечниками и другими грибами.

    Сбор груздей можно отнести к настоящей охоте. Во-первых, вставать нужно рано, около шести утра. Иначе появляется риск найти только срезанные ножки. Во-вторых, искать груздь настоящий нужно в лесах, где присутствует береза, так как гриб образует с ней микоризу – симбиоз мицелия гриба с корнями дерева.

    Идя по лесу нужно внимательно всматриваться во все бугорки и неровности почвы, особенно под березами и около пней, ведь шляпка может полностью скрываться под опавшими листьями или хвоей. Для удобства следует взять с собой посох (длинную палку) и с его помощью проверять содержимое бугорков.

    Грузди растут группами, поэтому если находится один, то рядом, скорее всего, прячется остальная часть семейства.

    Настоящий груздь легко отличить по характерному внешнему виду: светлая молочно-белая или желтоватая шляпка гриба вдавлена в центре, а края окаймлены пушистой бахромой. Ножка взрослого гриба полая внутри и относительно короткая (до 6 см).

    Сторона шляпки, обращенная к земле, имеет пластинчатую структуру, сходящуюся к ножке.

    Груздь на ощупь влажный даже в сухую погоду, а если его разломить, то обнажается мясистая плотная мякоть и выделяется едкий млечный сок, приобретающий желтый оттенок на воздухе.

    Набрав кузовок груздей, нужно незамедлительно приступать к их обработке: грибы моют, чистят и, обрезав ножки с частицами мицелия, складывают их в эмалированное ведро с водой, пересыпав горстью соли.

    Засолка груздей – дело хлопотное. Вымачивают их не менее трех суток, при этом воду нужно сливать и заменять свежей три раза в день.

    Такая обработка способствует выведению токсических соединений из гриба – недаром он относится к категории условно съедобных.

    Состав

    В 100 гр. груздя содержится:

    • Вода – 88 г
    • Белки — 1.8 г
    • Жиры – 0.8 г
    • Углеводы — 1.1 г
    • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.5 г
    • Зола — 0.4 г

    Витамины:

    • Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг
    • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.2 мг
    • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8 мг

    Калорийность

    В 100 г груздя в среднем содержится около 18.5 ккал.

    Полезные свойства груздя

    Грузди по содержанию белка превосходят говядину (в сухом веществе гриба содержится до 32 % белка) и являются ценным пищевым продуктом. Употребление груздей не вызывает повышения уровня глюкозы в крови, поэтому их рекомендуют вводить в рацион диабетиков.

    В фармацевтике из перечного груздя получают препараты, помогающие при туберкулезе, а в народной медицине некоторые виды груздей применяют при уролитиазе, желчекаменной болезни и эмфиземе легких.

    Противопоказания

    Грузди, как и другие грибы, являются «тяжелой» пищей и плохо перевариваются в желудке. Грибы перед употреблением нужно обязательно вымачивать, иначе ими можно отравиться.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-gruzd_nastoyashchiy-2503

    Грузди

    Груздь (Lactarius resimus) относится к семейству сыроежковых. В русском языке корни слова «груздь» уходят в церковнославянские слова «груздие» и «грудие» («груда» и «куча»).

    Своим названием грузди обязаны тому, что растут они обычно кучками, хотя, по мнению некоторых исследователей, название отсылает нас к тому, что грузди являются увесистыми и массивными грибами (грузными).

    И действительно, по сравнению со многими другими грибами они тяжелые и плотные.

    Виды груздей и их распространение

    Грузди бывают настоящие или сырые, черные, осиновые, желтые, дубовые и перечневые. Самыми вкусными и ароматными являются настоящие (или сырые) грузди, имеющие белую или желто-кремовую шляпку.

    Чаще всего их можно найти в северных регионах России, Белоруссии, Европе, на Среднем и Верхнем Поволжье, в Сибири и на Урале. Как правило, произрастают грузди в смешанных и лиственных лесах.

    Сезон плодоношения груздей составляет с августа по сентябрь, при соблюдении оптимальной среднесуточной температуры 8-10 градусов на поверхности. Также для появления груздей нужны частые дождики. Если дождей много и они все обильные, грузди могут вылезти, но быстро исчезнут.

    В России грузди используются в домашних и промышленных заготовках, а вот в европейских государствах этот гриб практически неизвестен и считается несъедобным.

    Как собирать грузди

    Важным моментом является особенность сбора груздей. А точнее – не перепутать груздь с млечником обыкновенным или млечником камфорным. Млечник обыкновенный отличается от груздя своим пряным ароматом.

    Употребление его в пищу чревато расстройством желудка и рвотой. Если же млечник высушить и истолочь в порошок, то он может использоваться в качестве пряности.

    Во время сушки ядовитые вещества, входящие в состав гриба, разрушаются.

    Млечник камфорный также обладает сильным запахом, причем пахнет он камфарой. Он абсолютно несъедобный и собирать его не следует ни в коем случае.

    Состав и полезные свойства груздей

    Грузди богаты витаминами группы В, С и РР.

    Грузди обладают способностью не повышать уровень сахара в крови, именно поэтому их рекомендуют употреблять больным диабетом. При помощи груздей можно лечить желудок. Груздь перечный помогает справиться с эмфиземой легких. Также он используется для получения препаратов, используемых для лечения туберкулеза.

    Для лечения мочекаменной и желчнокаменной болезни и почечной недостаточности используют вытяжки из груздя.

    Пищевая ценность и калорийность груздей: в 100 граммах содержится белков 1,8 г, жиров 0,8 г, углеводов 1,1 г., их калорийность составляет 18,5 ккал.

    Применение

    Благодаря своим вкусовым качествам на Руси грузди испокон веков пользовались почетом и уважением. Пожалуй, в русской кухне грузди являются самыми знаменитыми и любимыми грибами.

    А в Сибири люди на протяжении нескольких столетий собирали и ели исключительно грузди.

    Кстати, груздь является единственным грибом, которому нашлось место в русских пословицах: «Назвался груздем – полезай в кузов!».

    Грузди настоящие используются для соления (заблаговременно требуют вымачивания). Готовые соленые грузди отличаются голубоватым оттенком и особым ароматом, за который их и любят.

    Чтобы сварить грузди, их предварительно вымачивают в холодной воде от 3 часов и до пары дней, несколько раз сменив воду. Варятся же они не более 15-20 минут.

    Источник: https://www.poedim.ru/content/557-gruzdi

    Груздь

    К грибам относятся с большой симпатией многие из нас, поскольку из этого уникального продукта, который нам подарила матушка-природа, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А сам процесс сбора грибов представляет собой увлекательное приключение и отдых одновременно.

    Согласитесь, что отправиться с компанией в лес за грибами — один из самых приятных видов досуга, который может позволить себе практически каждый человек. В сегодняшней публикации мы хотим поговорить с вами об уникальных грибах, которые носят название «грузди».

    Как выглядят эти грибы, чем примечательны и какую пользу несут человеческому организму, расскажем более подробно далее.

    Груздь — один из наиболее распространенных пластинчатых грибов семейства сыроежковых, имеющий форму воронки с закругленными краями, белую или желтоватую шляпку, редкие белые пластинки и толстую плотную ножку, достигающую в диаметре до 20 см.

    Среди множества видов груздей наибольшей популярностью пользуются: белый, черный, сухой и ложный (скрипун). Все виды груздей считаются съедобными, однако, требуют предварительного вымачивания и отваривания, поскольку содержат млечный сок, имеющий горький вкус.

    В составе продукта содержится большое количество полезных веществ, а белок этих грибов способен заменить даже мясо. Помимо белка, эти грибы содержат витамины А, Е В1, В2, РР и С, а также минералы: кальций, натрий, фосфор, калий и магний.

    Что касается калорийности этих грибов, то она очень небольшая — всего 16 ккал на 100 г. При термической обработке калорийность продукта может увеличиться до 26 ккал, поскольку грибы имеют свойство впитывать в себя большое количество масла.

    Местом обитания груздей являются лиственные и смешанные леса. Растут эти грибы на прохладных участках, скрываясь от любопытных глаз под слоем лесной подстилки.

    Полезные свойства груздей

    Благодаря большому содержанию белков, жиров и витаминов, грузди довольно часто используют не только в кулинарии, но и в медицине. Дело в том, что в их составе содержится вещество, пагубно воздействующее на различные бактерии. Груздь перечный даже используют в борьбе с туберкулезом. Также эти грибы с давних времен применяли для лечения заболеваний почек и печени.

    Употребление продукта способствует профилактике отложения солей и образования камней, так как грибы обладают мочегонными свойствами. А большое содержание витамина В положительно влияет на состояние нервной системы. Недаром в традиционной медицине вещества, добываемые из груздей, используют для приготовления лекарственных препаратов, применяемых при нарушениях психического здоровья.

    Богатый белковый состав грибов помогает ускорить процесс заживления ран, в том числе и гнойных. А соленые грузди обладают противовоспалительными и провосклеротическими свойствами.

    Груздями лечат бородавки, восполняют дефицит витамина D в организме, корректируют вес и просто лакомятся в свое удовольствие. Полезно употреблять их и тем, кто стремится нарастить мышечную массу, поскольку рекордное содержание белка в них положительно влияет на этот процесс.

    Вдобавок к сказанному продукт способствует быстрому насыщению и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Мочегонные свойства помогут вывести из организма вредные шлаки и токсины.

    Именно поэтому грузди довольно часто включают в диетический рацион для похудения.

    Подойдет груздь и вегетарианцам, поскольку этот продукт является отличной заменой мяса. Его активно включают в постный рацион. При этом употреблять грузди рекомендуется не только взрослым, но и детям, поскольку противопоказаний у этого продукта практически нет. Но все же, следует учитывать, что грибы — достаточно тяжелая пища, поэтому употреблять их следует в небольших количествах.

    Засолить грузди очень просто: сначала их необходимо хорошенько промыть, после чего порезать, залить водой и дать вымокнуть на протяжении суток. По истечении суток слейте воду, залейте свежую, и проварите грибы на медленном огне полчаса. После этого остается только охладить и разложить грузди по чистым банкам, добавить зубчики чеснока и листья хрена и закатать банки.

    Источник: https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/gruzd

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector