Черника: состав, калорийность, витамины, минеральные вещества, полезные свойства

Эта ягода — чуть ли на самый популярный ингредиент многочисленных здоровых коктейлей, смузи и каш. Немудрено — черника богата антиоксидантами, ее употребление способствует укреплению здоровья, сохранению остроты зрения и повышению восстановительных способностей организма.

Чернику выращивают в искусственных условиях, но самой полезной считается дикая лесная ягода. Правда, в современных условиях это не всегда так. Лучшая черника — выращенная без применения пестицидов, она существенно выигрывает в пользе у ягоды, собранной в неблагополучных экологически регионах.

Крупным поставщиком этой ягоды является Финляндия.

Сорта и виды культурной черники

Черника тоже является объектом внимания селекционеров. И это «обратные» усилия. Если большинство ягод пытаются сделать морозоустойчивыми, то чернику — пригодной для выращивания на юге. К видам черники относятся «северные» и «южные» сорта.

Черника: состав, калорийность, витамины, минеральные вещества, полезные свойстваВ США есть простейшая классификация этих ягод:

  • Сорта «хайбуш» — высокие кусты — плодоносят много, используются не только для выращивания ягод, но и для ландшафтного дизайна. Любители умудряются делать из них целые парковые фигуры.
  • И сорта «лоубуш». Поставщики самых сладких ягод, используемые преимущественно в агрономических целях.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуются сорта Дьюк и Херберт. Они достаточно универсальны, относительно неприхотливы и урожайны.

Состав и энергетическая ценность черники

100 г черники дают нам порядка 44 ккал:

  • 7, 6 г углеводов.
  • 1 г белка.
  • 0, 6 г жиров.

Витамины в составе черники:

  • Витамин PP 0,3 мг.
  • Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг.
  • Витамин C 10 мг.
  • Витамин E 1,4 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг.

Черника: состав, калорийность, витамины, минеральные вещества, полезные свойстваМинералы в составе черники:

  • Кальций 16 мг.
  • Магний 6 мг.
  • Натрий 6 мг.
  • Калий 51 мг.
  • Фосфор 13 мг.
  • Железо 0,7 мг.

Польза и вред черники

Полезные свойства черники

  1. В народной медицине черника используется для восстановления зрения. Да, ее витаминно-минеральный состав позволяет говорить о том, что она способствует восстановлению сетчатки, повышению тонуса мышц, и профилактике авитаминоза. Однако врачи утверждают, что дегенеративные состояния и заболевания лечить черникой бесполезно.
  2. Рынок перенасыщен БАДами на основе черники и лютеина, которые по сути своей ничем не лучше обычных витаминно-минеральных комплексов. Однако для общего укрепления и профилактики ягода все равно более полезна, чем синтетические витамины. Причина — хорошая усвояемость полезных веществ из натуральных продуктов.
  3. Черника богата антиоксидантами. Они позволяют предотвратить раннее старение, ускоряют процессы восстановления после физических нагрузок и помогают нам дольше оставаться активными. Есть исследования, подтверждающие, что антиоксиданты черники обладают мощным потенциалом в вопросах профилактики воспалительных процессов, аутоимунных заболеваний и даже отклонений в протекании метаболизма. Некоторые источники утверждают, что диета, богатая антиоксидантами — лучший способ предотвратить ожирение, диабет и метаболический синдром.
  4. Ягоды черешни обладают мягким вяжущим и антибактериальным действием. Источники по народной медицине называют их хорошим средством при различных заболеваниях от пищевых отравлений до ОРВИ. На самом деле, черника может оказывать позитивное действие на иммунную систему человека за счет богатого витаминно-минерального состава. Ягоды рекомендуют для профилактики.
  5. Диетологи советуют включать чернику в рацион лиц старшего возраста, так как она легко усваивается, отдает все необходимые витамины, и содержит достаточно много клетчатки, чтобы предотвратить нарушения пищеварения.
  6. Из-за клетчатки ягоды полезны абсолютно всем. Они способствуют оздоровлению кишечной флоры, их употребление — залог полного усвоения витаминов и минеральных веществ и из других продуктов тоже.
  7. На основе черники выпускают косметику и БАДы с общеукрепляющим и витаминизирующим действием. Черника есть в составе шампуней, мыла, кремов, лосьонов и даже различных скрабов для лица и тела.
  8. Черничный лист входит в состав органических чаев и сборов. Он обладает мягким мочегонным действием. Отеки уходят хорошо, а вот водно-солевой баланс не нарушается.
  9. Черничный лист считается полезным и для профилактики заболеваний суставов, воспалительных процессов. Его заваривают и при простуде из-за мягкого обезболивающего и спазмолитического эффекта.

Вред черники

  • Черника может вызвать аллергическую реакцию. Выражается она обычно агрессивно, сыпью дело не ограничивается, могут возникать отеки носоглотку и другие неприятные явления. Существует анализ крови, позволяющий точно определить, есть ли реакция на ягод, или нет.
  • Чернику стоит употреблять ограничено при обострениях заболеваний ЖКТ, а также в период приема высокодозированных витаминов по медицинским показаниям.

Черника в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Беременным черника поможет избавиться от отеков, послужит хорошей профилактикой повышения давления, и будет способствовать нормальной работе кишечника. Натуральные источники витаминов и минералов предпочтительны во время беременности.

Черника: состав, калорийность, витамины, минеральные вещества, полезные свойстваКоличество черники в рационе кормящей матери — индивидуальный показатель. Продукт можно есть, если нет аллергической реакции у ребенка, и следует ограничить, если она есть.

  • В рацион детей чернику вводят уже после того, как организм ребенка привык к не ярко окрашенным фруктам и овощам, но в целом умеренные порции ягоды полезны.
  • Диабетики могут есть чернику, учитывая ее в общем количестве потребляемых углеводов.
  • Для спортсменов она полезна, так как дает дополнительную подпитку витаминами и минералами для восстановления после нагрузок.

Какие блюда можно готовить из черники

  • Варенье.
  • Джемы.
  • Конфитюры.
  • Компоты.
  • Соки.
  • Десерты.
  • Добавляют в пироги, торты, йогурты и другие десерты.

Черника и диеты для похудения

Черника является любимой ягодой диетологов США.

Серьезно, большая часть рационов от зарегистрированных в этой сфере врачей содержит тот или иной вариант черничного смузи, заправки из этой ягоды в кашу или просто перекуса из чашки ягод и горсти орехов.

Ничего странного, сладкий вкус и высокое содержание витаминов и антиоксидантов делает ягоду абсолютным фаворитом здорового питания. А низкая калорийность позволяет лакомиться почти «безнаказанно».

Доказано, что употребление черники повышает «переносимость» диеты, то есть снижает количество срывов. Ягоду рекомендуют употреблять до 3 120 г порций в сутки, если нет аллергической реакции.

Черника: состав, калорийность, витамины, минеральные вещества, полезные свойстваЗато продукт полностью запрещен на белковых диетах Дюкана и Аткинса. Сторонники первого автора могут поесть ягод в завершающей фазе диеты, но пока худеют — нет. В народе распространена и суровая монодиета на ягодах — полтора кило продукта, сколько угодно воды, никакой больше еды. Такие вещи полезными не являются, сколько бы их сторонники не рассуждали о «живости» питания. Живенько практик таких вещей будет только «очищать организм».

В итоге, он столкнется с риском обезвоживания, существенным падением уровня половых гормонов (жиров-то в диете нет) и большим риском потери мышечной массы. Если делать такие вещи часто, они могут стать причиной замедления метаболизма, и очень низких «поддерживающих» калорий для нового веса. Сторонницы таких диет годами вынуждены жить на 1400 ккал в сутки, просто чтобы не поправляться.

Поделиться ссылкой:

Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/chernika/

Черника польза и вред для здоровья организма человека

Черника – представитель семейства брусничных, куст небольшой высоты, который дает сочные и очень вкусные плоды. В мире эту ягоду называют «русской». Связано это с тем, что больше всего плантаций этого кустарника именно в России. Ее культивируют, она произрастает в лесах, на лугах. Поэтому это действительно достояние нашей страны.

Черника: состав, калорийность, витамины, минеральные вещества, полезные свойства

Калории в 100 г., (ккал): 44
Белка в 100 г., (г): 1.1
Жиров в 100 г., (г): 0.4
Углеводов в 100 г., (г): 7.6
Гликемический индекс: 53

Состав и калорийность черники, витамины и минералы

Состав ягод очень разнообразен. В ней содержится железо, магний, углеводы, фосфор и калий. Пантотеновая кислота, которая улучшает обмен веществ, витамин РР, С, А и группы В.

Присутствуют в ней пектины, очищающие ЖКТ от солей металла и шлаков. В ягодах целых 17% марганца от суточной дозы, которая требуется человеческому организму.

Витамин К не уступает по своему количеству марганцу, его целых 24%.

При всем этом, калорийность ягод находится на невысоком уровне – 44 единицы.

Чем полезна черника

Чаще всего чернику ассоциируют с натуральным лекарством от болезней глаз. В этом качестве ее используют во всем мире. Чтобы улучшить зрение, ее можно употреблять не только в свежем виде, но и перетертой с сахаром, в вяленом виде.

При помощи ягод можно избавиться от геморроя, так как они стимулируют циркуляцию крови в организме.

Ягоды полезны при необходимости избавиться от болезней желчного пузыря и печени. Они стимулируют работу мочеполовой системы и помогают предотвратить развитие цистита.

Считается, что черника снижает риск развития онкологических заболеваний, независимо от места локализации раковых клеток. Способствуют этому свободные радикалы, которые присутствуют в большом количестве в ягоде.

Польза черники для женщин

Для прекрасной половины человечества черника является настоящим омолаживающим средством, в ней огромное количество аминокислот. Она ускоряет кровообращение в организме, чем устраняет застойные процессы в органах малого таза.

Черника помогает устранить болевые ощущения, возникающие во время менструального цикла. Стимулирует рост волос и устраняет перхоть.

Ягоды часто используют в косметологических целях. Маски из черники эффективно стимулируют восстановление кожи после обветривания в сильные морозы.

Ягоды улучшают координацию и моторные функции. Не секрет, что они значительно ухудшаются с возрастом. Черника помогает улучшить память. А чтобы быстро избавиться от эмоционального перенапряжения, рекомендуется съесть небольшое количество ягод.

Польза черники для мужчин

Мужчинам ягоды рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от развития импотенции.  Она стимулирует выработку именно активных сперматозоидов, поэтому будет очень полезна при желании зачать ребенка.

Черника улучшает эрекцию и стимулирует работу предстательной железы.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Особых противопоказаний для употребления во время беременности ягод черники нет, естественно, не стоит ее кушать, если есть индивидуальная непереносимость. В остальных случаях она поможет улучшить работу иммунной системы. Для малыша в утробе она выступает в качестве одного из элементов строительного материала для костей и хребта.

Маме она помогает поддержать в норме уровень гемоглобина, поддерживает в хорошем состоянии волосы и ногти.

Если у женщины нет аллергии на чернику, то она может ее употреблять и при грудном вскармливании. Ягоды помогут быстрее восстановиться после родов и насытить организм малыша витаминами.

Можно ли чернику детям

В рацион малыша вводят ягоду не ранее наступления 7 месяцев от рождения. Начинают с пюре, с минимальным количеством ягод, которые постепенно увеличивают в объеме. В более позднем возрасте, обычно никаких вопросов с употреблением черники не возникает, ведь она вкусная и полезная.

Детям она помогает улучшить иммунную систему, защитит от частых простудных заболеваний и насытит организм кальцием.

Полезна ли черника для похудения

Напрямую черника не влияет на снижение веса. Но ее не запрещено включать в рацион при диетическом питании. Ведь она стимулирует метаболизм, приводит в норму пищеварительный тракт и выводит холестерин. По этой причине черникой рекомендуется заменять перекусы в виде сладостей и пирожных. Ягоды будут намного полезнее и калорийность у них меньше.

Черника при диабете

Благодаря низкому ГИ, чернику допускается употреблять при наличии сахарной болезни. Она улучшит общее состояние больного и выведет шлаки. И главное, черника помогает предотвратить появление заболеваний глаз, что нередко встречается при повышенном сахаре в крови.

Ягоды помогут избавиться от отечности и активизируют обменные процессы, что очень важно для пораженного болезнью организма.

Для снижения уровня сахара в крови лучше использовать настойки из листьев растения. Их можно заваривать как свежие, так и сушеные.

Как и от чего принимать чернику в лечебных целях

Черника широко используется в народной медицине, в частности, при наличии гастрита. Настойку из ягоды можно употреблять даже в период обострения заболевания. Для ее приготовления потребуется:

  • половина стакана ягод;
  • стакан воды;
  • виноградное вино (стакан).

Вначале воду и ягоды проваривают на медленном огне, на протяжении 15 минут. Затем в отвар добавляют виноградное вино и проваривают еще 15 минут. Пьют лекарство по 1 столовой ложке ежедневно до приема пищи.

Чтобы быстрее избавиться от простуды, свежие ягоды измельчают и заливают кипятком, настаивают лучше всего в термосе, на протяжении 30 минут. Выпивают всю смесь на протяжении дня за 2 приема.

Ягоды черники используют для лечения дерматита. Для наружного применения потребуется 100 г ягод измельчить и залить водой, проварить, пока жидкость не испарится на 50%. После того как отвар остынет, его выкладывают на марлю и прикладывают к местам поражения, желательно 2 раза в день.

Читайте также:  Сыроедение: польза и вред для организма, правильный переход на сыроедение

Чернику можно использовать для полоскания горла, она также улучшит состояние десен при появлении воспаления.

При малокровии используют сок ягод, свежевыжатый. Его следует употреблять перед каждой трапезой по половине стакана. При желании допускается добавлять по чайной ложке меда.

Черника может снизить кровяное давление

Действительно, черника помогает справиться с высоким артериальным давлением. Для приготовления лекарственного средства смешивают в равных частях:

  • ягоды черники;
  • корни валерианы;
  • побеги вереска;
  • соцветия калины.

Тщательно все компоненты смешивают. Отбирают 3 столовые ложки смеси и заливают 500 мл кипятка. После настаивают около 2-3 часов, процеживают. Пьют лекарство по ¼ стакана не меньше 3 раз в день. Пить лекарство рекомендуется курсами. Первый месяц пьют, затем столько же перерыв и опять повторяют.

Применение черники в косметологии

Маску из черники делают для устранения проявлений увядания кожи. Для нее потребуется только горсть ягод, которую доводят до кашеобразного состояния и наносят на кожу на 10 минут. Затем смывают прохладной водой. Этот рецепт подойдет только для сухой кожи.

В качестве омоложения можно приготовить следующий состав для маски: измельчить 2 столовые ложки ягод и смешать с таким же количеством сметаны. Наносят смесь на лицо на 15 минут. Лучше всего снимать такую маску при помощи зеленого чая или сока из лимона.

Черника вред и противопоказания

Прежде всего, ягодами черники не стоит злоупотреблять. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит употреблять чернику, в особенности в период обострения заболевания.

Придется отказаться от употребления ягод при плохой свертываемости крови и при наличии болезней поджелудочной железы.

При введении в рацион малыша ягод, рекомендуется тщательно следить за его состоянием, так как черника может стать причиной появления аллергии.

Как выбрать и хранить чернику

Выбирая свежие ягоды, обращайте внимание на цвет и размер. Ягоды должны иметь равномерный окрас, и быть практически одинакового размера. Если на ягодах присутствует сизый налет, следовательно, их сорвали не так давно.

Храниться в свежем виде, ягоды могут в холодильнике не более 5 дней. Чтобы сохранить на протяжении более длительного срока, лучше ягоды заморозить. Можно также высушить их или перетереть с сахаром, в пропорции 1:1.

Если термически обработать продукт, то ценность ягод значительно снизится, а калорийность повысится.

Черника является полезным продуктом, с минимальными противопоказаниями к употреблению. Для устранения болезней лучше всего проконсультироваться предварительно с врачом или диетологом.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/chernika-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html

Калорийность черники

Всеми любимая ароматная ягода черника произрастает на небольших вечнозеленых кустарниках, которые широко распространены в Сибири и на севере европейской части России. Наша страна может поспорить за право считаться лидером по количеству природных черничников разве только со Скандинавией, где также очень много болотистых зарослей этой замечательной ягоды.

Любой биолог скажет вам, что черника, калорийность и полезные свойства которой мы сегодня будем обсуждать, относится к семейству брусничных. Она начинает цвести в конце весны или в начале лета, если май выдался пасмурным и прохладным.

Крошечные бело-розовые цветки черники нельзя назвать очень привлекательными, но в этом вопросе с нами не согласятся пчелы, которые очень любят собирать нектар в черничниках.

Мед, получаемый в результате этого, отличается потрясающим тонким ароматом и насыщенным темным цветом.

Черника не охраняется законом и не занесена в Красную книгу, поскольку ее заросли все еще широко представлены на территории нашей страны.

Однако численность природных черничников неуклонно снижается, поскольку недобросовестные сборщики ягод используют для этого так называемые «чесалки», которыми можно сильно повредить и даже погубить растение. Каждый кустик растет и развивается в течение как минимум семи лет, прежде чем начать приносить урожай.

Нужно относиться к этой замечательной ягоде бережно. Сегодня мы расскажем подробно о калорийности, составе и области применения. Вы убедитесь в том, что это уникальное растение, которое заслуживает уважительного отношения.

калорийность и состав

Теперь давайте рассмотрим питательные вещества, содержащиеся в ароматных сизых ягодах, калорийность, а также уникальные компоненты, которые сделали ее такой популярной в медицине и косметологии. Как и любая другая сочная ягода, черника имеет в своем составе очень много воды – целых 86%. А среди оставшихся четырнадцати процентов вы обнаружите:

  • органические кислоты – 1,2%;
  • пищевые волокна – 3,1%;
  • моносахариды и дисахариды – 7,6%.

Как видите, содержание сахаров в чернике очень невелико, а кислот при этом достаточно много. Именно поэтому чернику нельзя назвать сладкой ягодой.

Как раз наоборот, почти никто не употребляет ее в пищу без добавления сахара, уж очень специфический кисловатый и вяжущий привкус она имеет. Если сахаров в ягоде немного, то очевидно, что черника калорийность имеет невысокую.

Это действительно так. В ста граммах содержится всего около 38 килокалорий.

Перейдем от питательных свойств к витаминно-минеральному составу. Он достаточно богат, поэтому при обсуждении черники полезные свойства стоят на первом месте, а никак не питательная ценность. Вот какие витамины и минералы имеются в ее составе:

  • Витамин C – 10 мг на 100 г;
  • Витамин A – 1,5 мг на 100 г;
  • Витамин B1 – 0,010 мг на 100 г;
  • Витамин B2 – 0,02 мг на 100 г;
  • Витамин PP – 0,3 мг на 100 г;
  • Кальций – 16 мг на 100 г;
  • Калий – 51 мг на 100 г;
  • Железо – 0,7 мг на 100 г;
  • Фосфор и магний в мизерных количествах.

Из этого можно сделать вывод, что черника калорийность имеет маленькую, а витаминно-минеральный состав ее достаточно богат. Но во многих других ягодах содержание полезных веществ на порядок выше. Так почему же ягода так популярна в народной медицине и косметологии? Об этом читайте ниже.

полезные свойства и применение в медицине

Черника: состав, калорийность, витамины, минеральные вещества, полезные свойства

Первое уникальное свойство черники, калорийность которой весьма невысока, обусловлено высоким содержанием в ее составе пектинов. Это вещества, косвенно препятствующие развитию раковых опухолей в организме. Механизм действия таков: на поверхности молекулы пектина имеется особая галактозная структура, которая может связывать молекулы белка, присутствующие в раковых клетках, тем самым мешая их делению. Тщательные медицинские исследования в этой области показали, что регулярное употребление в пищу продуктов, богатых пектинами, действительно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Второе уникальное вещество это природные пигменты каротиноиды. Наличие этих пигментов, кстати, позволяет использовать чернику не только в пищу, но и для окрашивания тканей, например. Однако нас интересует, чем каротиноиды полезны для человека.

Ответ прост – именно благодаря им черникой интересуются офтальмологи и их пациенты. Наверняка многие из вас слышали, что черника очень полезна для зрения, а также встречали соответствующие биологически активные добавки на прилавках аптек.

Тот факт, что черника положительно влияет на зрение, подтвержден исследованиями. Но влияние это достаточно узкое. Каротиноиды способствуют быстрой регенерации тканей сетчатки глаза, расширяют обзор и улучшают ночное зрение. Но они не способны излечить от слепоты, катаракты, близорукости или дальнозоркости.

Это следует понимать, прежде чем покупать в аптеке экстракт обычной черники в надежде на излечение от серьезных офтальмологических заболеваний.

Гораздо эффективнее использование отваров и настоев из ягод и листьев черники, калорийность которых не будет превышать 10 ккал на 100 мл, в качестве тонизирующего, желчегонного и нормализующего пищеварение средства.

Многие помнят из детства, что черничный кисель хорошо помогает при жидком стуле. Возможно, большое будущее ждет чернику, калорийность которой невелика, на ниве борьбы с сахарным диабетом.

Сейчас ведутся активные исследования способности этой ягоды к снижению содержания сахара в крови. Первые результаты весьма обнадеживают.

Использование черники для похудения и в косметических целях

Благодаря содержащимся в ее составе дубильным веществам, черника может использоваться для заживления ран, ожогов, лечения бородавок и угревой сыпи.

При аллергических высыпаниях также можно попробовать обрабатывать кожу настоем из листьев черники, но такие заболевания лечатся комплексно. Необходимо выявить и устранить причину аллергии.

При стоматите и кровоточивости десен очень хорошо помогают полоскания настоем из сушеных ягод черники.

Многие женщины, страдающие избыточным весом или просто придерживающиеся здорового низкокалорийного питания, интересуются, насколько рационально использование черники для похудения.

Поскольку эта ягода обладает весьма невысокой питательной ценностью и при этом еще способствует улучшению пищеварения, она вполне может стать витаминным дополнением к диетическому рациону. Можно заменить ужин стаканчиком свежих ягод или выпить с утра компот из черники вместо завтрака.

Безусловно, варенья и джемы из этой ягоды никак не могут считаться диетическим продуктом. Варенье из нее довольно-таки калорийно – 214 ккал на 100 г продукта. Конечно, этот показатель сильно зависит от рецепта приготовления.

Но все же в диетическом рационе выгоднее смотрятся кисломолочные обезжиренные продукты с черникой, калорийность которых не превышает 80 ккал на 100 г – йогурты, кефир, творожки.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-cherniki.html

Польза и вред черники, пищевая ценность, лечебные свойства

Черника — очень популярная и вкусная ягода. В ботанике известна как Vaccinium myrtillus и относится к семейству «Вересковые» (Vaccinium), куда также входят голубика и клюква. Черника широко распространена в странах северного полушария: США, Канаде, Европейский странах и России.

Черника содержит небольшое количество калорий и много полезных веществ. Употребление в пищу черники может принести пользу здоровью сердца и мозга, а также помочь регулировать уровень сахара в крови. Чернику часто включают в список суперфудов или суперпродуктов за ее богатейший состав из витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных растительных соединений.

Черника имеет приятный, сладкий вкус. Ее часто едят в свежем виде, замораживают и выжимают сок. Также чернику используют как начинку в различных хлебобулочных изделиях, варят джемы и варенье, делают желе.

Черника – небольшая по размеру ягода, около 5-10 мм в диаметре. Ее цвет может варьироваться от темно-синего до фиолетового.

Существуют различные виды черники, поэтому их внешний вид может незначительно отличаться.

В статье будут рассмотрены темы: пищевая ценность черники, польза и вред для здоровья.

Черника: состав, калорийность, витамины, минеральные вещества, полезные свойстваЧерника — польза и вред для здорвья

Пищевая ценность

Ниже приведена информация о питательных веществах, содержащихся в 100 гр. сырой черники:

Калорийность: 57 ккал
Вода: 84%
Белки: 0,7 гр.
Углеводы: 14,5 гр
Сахар: 10 гр.
Клетчатка: 2,4 гр.
Жиры: 0,3 гр.
Насыщенные жиры: 0,03 гр.
Мононенасыщенные жиры: 0,05 гр.
Полиненасыщенные жиры: 0,15 гр.

Углеводы в чернике

Черника состоит из 14% углеводов и 84% воды. Она содержат незначительное количество белка (0,7%) и жиров (0,3%).

Большинство углеводов происходит от простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, но они также содержат некоторое количество клетчатки.
Черника имеет показатель 53 по гликемическому индексу, что достаточно низко. Это означает, что черника не должна вызывать серьезных всплесков уровня сахара в крови и считается безопасной для диабетиков.

Клетчатка в чернике

Растительные волокна являются важной частью здорового питания, и могут оказывать защитное действие против различных заболеваний.

Одна чашка на 150 гр. черники содержит 3,6 гр. клетчатки. Фактически, около 16% содержания углеводов находится в форме растительных волокон.

Черника в основном состоит из углеводов и воды. Она также содержит приличное количество клетчатки.

Витамины и минералы

Черника — хороший источник нескольких витаминов и минералов. Среди них:

Витамин K1: черника — богатый источник витамина K1, который также известен как филлохинон. Витамин K1 в основном участвует в свертывании крови, но также может принести пользу здоровью костей. Содержание витамина К1 в чернике составляет 19,3 мкг (24% от суточной нормы).

Витамин С: также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является антиоксидантом, который важен для здоровья кожи и иммунной функции. Содержание витамина С в чернике составляет 9,7 мг (16% от суточной нормы).

Марганец: этот необходимый минерал необходим для нормального обмена аминокислотами, белками, липидами и углеводами в организме. Содержание марганца в чернике составляет 0,3 мг (17% от суточной нормы).

Читайте также:  Рисовая мука: польза и вред, состав и калорийность

Черника также содержит небольшое количество витамина Е, витамина В6 и меди.

Черника — хороший источник витамина К1, витамина С и марганца. Она также содержит витамин Е, витамин В6 и медь, но в меньшей степени.

Растительные соединения

Черника богата антиоксидантами и полезными соединениями растений. К ним относятся:

Антоцианы: эти антиоксиданты обеспечивают цвет черники и могут снизить риск сердечных заболеваний и очень полезны для здоровья глаз.

Кверцетин: употребление этого флавонола в больших количествах поможет снизить высокое давление и уменьшить риск развития сердечных заболеваний.

Мирицетин: этот флавонол может иметь ряд преимуществ для здоровья и обладает свойствами, которые могут помочь предотвратить рак и диабет.

Антоцианы

Особого внимания в чернике заслуживают антоцианы. Эти химические соединения являются природными красящими веществами. Они принадлежат к большому семейству полифенолов, называемых флавоноидами.

Антоцианы в большом количестве образуются в растениях, растущих в суровых климатических условиях с преобладанием низких температур и высокой влажности. Именно поэтому антоцианами так богаты все северные ягоды: черника, брусника, клюква, ежевика, голубика.

Антоцианы являются основными антиоксидантными соединениями, встречающимися в чернике. Считается, что антоцианы ответственны за многие полезные эффекты черники.

Исследования показывают, что наибольшая концентрация антоцианов после их употребления обнаруживается в плазме крови и тканях глаза. Причем в глазах накапливается гораздо больше антоцианов, чем в крови. Это объясняет значительную роль антоциантов в профилактике и лечении заболеваний органов зрения.

В чернике обнаружено более 15 различных антоцианов, но преобладают малвидин и дельфинидин (1). Эти антоцианы сконцентрированы в кожуре черники. Поэтому внешний слой ягоды является наиболее ценной ее частью.

Черника богата полезными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно антоцианами, что может объяснять многие ее преимущества для здоровья.

Польза черники

Черника может иметь преимущества для здоровья сердца, мозга и сахара в крови.

Здоровье сердца

  • Болезни сердечно-сосудистой системы являются основными причинами смертности во всем мире.
  • Исследования нашли взаимосвязь между ягодами или богатыми флавоноидами продуктами и улучшением здоровье сердца (2).
  • Некоторые исследования показывают, что черника может иметь значительные преимущества для здоровья людей с высоким кровяным давлением, основным фактором риска сердечных заболеваний (3, 4).
  • Черника также может ингибировать окисление плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности), что является критическим этапом в процессе развития болезни сердца (5).
  • Наблюдательное исследование среди 94 тысяч человек показало, что употребление антоцианинов в большом количестве на 32% уменьшает риск сердечных приступов (6).

Черника может снизить риск сердечных заболеваний путем снижения артериального давления и ингибирования окисления «плохого» холестерина.

Здоровье головного мозга

  1. По мере того, как число людей старше 65 лет увеличивается во всем мире, так возрастает и количество связанных с возрастом состояний и заболеваний.
  2. Обнаружено, что диета, в которую включены богатые флавоноидами продукты, улучшает многие мозговые функции (7).

  3. Употребление черники может помочь предотвратить окислительный стресс, который играет важную роль в процессе старения (8).

Черника может также улучшить функцию мозга напрямую. В одном из исследований, 9 пациентов с ранним снижением памяти выпивали сок черники каждый день в течение 12 недель.

В результате их показатели памяти улучшились значительно (9).

Еще одно шестилетнее исследование показало, что черника и клубника способны замедлять процесс старения головного мозга до 2,5 лет у пожилых людей (10).

В нескольких исследованиях доказано, что черника может играть определенную роль в здоровье головного мозга, замедляя возрастной спад и помогая улучшить функции мозга.

Контроль сахара в крови

Распространенность диабета 2 типа быстро растет во всем мире. Люди с диабетом чувствительны к быстрым изменениям сахара в крови и должны быть осторожными, когда едят продукты, богатые углеводами.

Черника содержит умеренное количество сахара, 15 гр. на чашку. Она не оказывает неблагоприятного воздействия на уровень сахара в крови, что может быть связано с высоким содержанием в ней биологически активных соединений.

Исследования в пробирке показывают, что антоцианины в чернике могут оказывать благотворное влияние на контроль сахара в крови (11, 12). Исследования с участием человека также показали многообещающие результаты.

  • Одно исследование показало, что два коктейля из черники в день в течение шести недель помогли улучшить чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые подвергались высокому риску развития диабета (13).
  • Черника может также влиять на уровень сахара в крови непосредственно после высокоуглеводной еды, блокируя некоторые пищеварительные ферменты и уменьшая всплески сахара в крови.
  • Рекомендуем также прочитать: 10 научно-доказанных лечебных свойств черники и противопоказания
  • Несколько исследований показывают, что черника может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

Вред черники

При употреблении в умеренных количествах черника не имеет каких-либо известных побочных эффектов у здоровых людей, и потому не может нанести вред.

Также может наблюдаться аллергия на чернику, но встречается она крайне редко.

Людям, принимающим лекарства от тромбообразования, такие как варфарин и гепарин, не рекомендуется употреблять много черники ввиду большого содержания в ней витамина К. Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови, и это может повлиять на действие препарата.

Черника хорошо переносится в питании в умеренных количествах, а аллергия встречается очень редко.

Выводы

В статье мы рассмотрели темы пищевой ценности черники, польза и вред для здоровья человека. Подведем итоги:

  • Черника – популярная и вкусная ягода.
  • Она является хорошим источником витамина K1, витамина C, марганца и нескольких других полезных соединений растений, таких как антоцианы.
  • Употребление черники на регулярной основе может помочь предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/yagody/chernika-polza-i-vred/

Польза черники для здоровья – Черника. Состав, полезные свойства, рецепты применения в народной медицине, противопоказания

  • Черника польза и вред для здоровья
  • Черника — ягода от старости: полезные свойства
  • 7 полезных свойств черники для здоровья организма и противопоказания
  • польза и вред для здоровья организма
  • Черника – польза, вред и противопоказания
  • польза и вред ( свойства,польза для мужчин,женщин,детей)
  • Черника: польза для здоровья — KOD жизни

Черника лесная – полезные свойства, которой известны с давних времен – лакомство знакомое с детства. Черника – жительница густых северных лесов. На открытых солнцу полянах ягода встречается нечасто. Густые и обширные ягодники, с крупными и душистыми плодами, находятся обычно в глубине леса, поближе к болотам и водоемам.

Такие места – просто рай для комаров, да и добраться сюда очень непросто. Но любители вкусной и полезной северной ягоды не пасуют перед такими трудностями. С приходом сроков созревания ягоды отправляются за ней в густую чащу леса. Чем же примечательна черника, какая польза и вред для здоровья от употребления черных плодов?

Черника – описание

Черника – многолетний травянистый кустик. Небольшие кустики вырастают до 60 см в высоту, на зиму они сбрасывают листву. Цветет растение в конце весны – начале лета, к июлю ягоды созревают. Плодоношение черники длится до середины августа, но именно июльская ягода самая душистая, полезная и сладкая. К концу периода плодоношения ягоды становятся более водянистыми и безвкусными.

Молодые кустики не дают ягод. Плоды начинают появляться только на второй год жизни растения. При этом старые, многолетние кусты дают более мелкие, но и более многочисленные ягоды.

На ягодниках 2-3 года жизни полезных плодов меньше, но они намного крупнее. Черника принадлежит к низкокалорийным продуктам: всего 57 калорий на 100 г ягод.

На зиму заготавливают не только сами плоды, но и побеги, а также листву растения.

Северное растение, в южном полушарии не встретить. Чаще всего в дикорастущем виде черника произрастает на обширной территории Российской Федерации.

Ее излюбленные места обитания – густые леса вблизи водоемов или болот. Рядом с водой кусты более высокие и густые, да и плоды отличаются большим размером и сочностью.

Ягодники могут достигать нескольких километров, практически сплошным ковром покрывая лесную почву.

Куст черники прямостоячий, ветвящийся. На травянистых побегах вырастают многочисленные тонкие листочки светло-зеленого цвета. Плоды округлые, синевато-черные снаружи и бордовые внутри. Нежная мякоть наполнена соком и содержит многочисленные малюсенькие семечки, не ухудшающие вкусовые качества.

Черника польза и вред для здоровья

Черника чрезвычайно насыщена полезными микроэлементами, благодаря чему активно используется в народной медицине. В ней содержатся витамины А, Е, С, группа В, РР. В чернике многочисленные органические кислоты, танины, пектин.

Растение содержит а большом количестве микро и макроэлементы.

Наличие в ягодах антиоксидантов придает лесной ягоде омолаживающие способности: эти компоненты связывают свободные радикалы, приостанавливая, тем самым, негативные возрастные процессы.

Ягода черника польза и вред для здоровья которой изучены вдоль и поперек, используется практически везде. Её не только употребляют в пищу, или заготавливают консервацию на зиму,  ягода используют косметологических клиниках и при лечении многих недугов.

Черника является одним из самых питательных продуктов в мире и обеспечивает потребность  организма большим количеством антиоксидантов. Потребление одной чашки – 150 гр в день, насыщает нас необходимыми питательными веществами:

  • Ресвератрол
  • Галловая кислота
  • Лютеин
  • зеаксантин
  • Витамин К (36 процентов от суточной нормы)
  • Витамин С (25 процентов от СН)
  • Марганец (25 процентов от СН)
  • Волокно (17 процентов от СН)

О пользе и вреде продукта

Огромное число полезных веществ содержится в листве растения. Благодаря наличию витамина С, листву можно использовать для устранения риска заболевания простудой и укрепления иммунитета.

Также листва способствует устранению изжоги и избавлению от желудочных спазмов. Применяется она и в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства.

Листья черники помогут при болезнях почек и печени, а также воспалениях полости рта.

Ягоды черники для заготовки на зиму не обязательно подвергать интенсивной тепловой обработке. Достаточно их заморозить или высушить, так лесная черника сохранит полезные свойства. Замороженные плоды сохраняют не только замечательный вкус, но и большую часть полезных веществ.

Это растение – хорошее средство против различных воспалений. Отличается оно и способностью повышать иммунитет, благодаря чему в зимнее время очень востребовано для лечения и предотвращения простуды. Также они полезны при остром воспалении желудка. Благодаря мочегонному эффекту, ягоды могут оказывать благоприятное действие и при мочекаменной болезни.

Стебли и листья черники знахари советуют принимать для снижения уровня сахара в крови. Также они обладают свойством связывать и выводить из организма токсины и шлаки. Побеги заваривают вместо чая для улучшения зрения. Полезны они и при болезнях пищеварительной системы.

Польза черники включают в себя возможности:

Антидепрессанта. Богатая флавоноидами дикая черника помогает улучшить настроение и действует как эффективный антидепрессант.

Средства улучшающие пищеварение. Грубые корки (клетчатка), присутствующие в ягоде , помогают справиться с запорами. Уникальная польза черники для здоровья заключена в кислоте и фруктозе содержащей натрий и соединения меди. Она активизирует пищеварение, улучшая секрецию желудочного сока. Это помогает пище плавно перемещаться, заставляя результативно работать перестальтику.

Способность лечить инфекционные заболевания мочевых путей. Ягоды черники убивают бактериальные колонии, например кишечные палочки, которые ответственны за инфекцию мочевых путей.

В ягодах есть полимероподобные молекулы, которые подавляют рост таких бактерий. Они также наделены антибиотическими свойствами, которые еще больше увеличивает этот эффект.

Подобное свойство найдено лишь в клюкве и чернике.

Улучшить остроту зрения.

 Все слышали, что черника способна сгладить возрастные изменения связанные с глазами? К ним относятся дегенерация желтого пятна, катаракта, миопия и гиперметропия, сухость, а также инфекции, связанные с сетчаткой.

Ягоды черники содержат особые антиоксиданты, называемые каротиноидами (лютеин, зеаксантин и т. д.), Флавоноиды (рутин, ресвератрол, кверцетин и т. д.) и прочие антиоксидантные соединения, необычайно полезные для здоровья глаз.

Повысить иммунитет. Антиоксиданты в чернике могут повысить вашу иммунную систему и предотвратить инфекции. Как только ваша иммунная система станет сильной, вы не заразитесь простудой или острыми инфекционными заболеваниями, распространяемых бактериями и вирусами.

Читайте также:  Добавки для выпечки хлеба: вредные и полезные

Что еще может черника?

Уменьшить повреждение мышц. Черника помогает уменьшить мышечную болезненность и усталость, возникающую после напряженных упражнений или занятий. Ягоды помогают в регенерации мышц. Это подтверждается исследованием, опубликованным в журнале Международного общества спортивного питания.

Уход за волосами. Мало кто знает, польза черники способствуют росту волос. Смешайте чернику и касторовое масло, нанесите смесь на волосы и корни и смойте теплой водой для усиления роста волос.

Облегчить синдром раздраженного кишечника. Черничная шелуха, потребляемая вместе с пробиотиками, проявляет сильные противовоспалительные характеристики. В некоторых случаях, черника способна лечить синдром раздраженного кишечника (СРК) и болезнь Крона. Богатый клетчаткой продукт и много жидкости способствует снижению проблем вызванные язвенным колитом.

Способствовать детоксикации. Антоцианин в чернике помогает выводить токсины из организма. Особенно эффективно выводятся тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, мышьяк и ртуть.

Увеличить продолжительность жизни. Высокое содержание ресвератролов и полифенолов благоприятно сказываются на продолжительности жизни. Черника снижают неблагоприятные воздействия, сопряженные с процессом старения. Польза заключается в том, что черника активируют гены, участвующие в омоложении и снижении негативный функций мозга.

Черника в народной медицине

Сложно переоценить значение этой лесеой ягоды для народной медицины.

Находящееся во всех наземных частях растения огромное число полезных веществ позволяет широко использовать его целебные качества для борьбы с различными заболеваниями, в качестве одного из компонентов диет. Чаи и настои помогают нормализовать обмен веществ, восполнить недостаток железа при анемии, стабилизировать давление.

Широко известна польза черники для зрения. В частности, в зимнее время, когда свежие ягоды недоступны, можно применять и сушеные плоды. Для получения настоя 200 г сушеных ягод заливают 0,5 стакана горячей воды и настаивают в течение получаса. Настой нужно употреблять трижды в день.

Польза черники при гастрите

Благотворно действует черника и при гастрите. Она стабилизирует пищеварение, а противовоспалительные свойства ее состава помогают улучшить состояние слизистой желудка.

Можно при гастрите использовать листву растения. Для средства 60 г сушеной листвы отваривают приблизительно 20 минут на медленном огне или выдерживают на водяной бане.

Процеженный и охлажденный отвар пьют по половине стакана перед едой.

При гастрите 0,5 стакана свежих ягод промывают, заливают равным объемом воды и выдерживают на слабом огне или водяной бане в течение 15 минут. После этого в отвар вливается 200 мл виноградного вина. Средство выдерживается еще 10 минут, после чего его нужно снять с огня, процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Польза черники в лечении геморроя

Зеленая часть, а также свежие либо сушеные плоды черники помогут при избавлении от геморроя. Сушеную листву заливают стаканом кипящей воды и выдерживают на водяной бане в течение 25 минут. После этого средство процеживается, разбавляется водой так, чтоб получился целый стакан жидкости. Отвар остужается, делится на 4 порции, употребляется в качестве клизмы.

Ягоды черники при геморрое можно применять для приготовления ванночек. Плоды отваривают в закрытой посуде, процеживают. Получившееся средство охлаждают, пока оно не достигнет подходящей температуры и применяют для сидячих ванночек.

Черника польза и вред для здоровья мужчин

Применяется черника и для предотвращения нарушения потенции. Свежие плоды либо зеленую часть черничного куста используют в качестве заменителя чая. Лучше всего использовать для приготовления такого напитка молодые растения: так вкус готового напитка будет намного более выраженным.

Кроме того, народные целитель советуют использовать и свежеотжатый сок, если сезон позволяет получить свежие ягоды. Пить его нужно натощак, по стакану сока ежедневно. Добавлять в напиток сахар не рекомендуется.

С физической точки зрения, сила эрекции пропорциональна силе кровяного давления. Обеспечивает приток сердечно-сосудистая система. Обычная гидравлика, ничего личного. Присутствует жидкость – механизм функционирует, если нет, то результата не будет. Польза черники для мужчин в том, что она активирует работоспособность сердечно-сосудистой системы.

Черника польза от простудных заболеваний

Широко употребляется черника при лечении простудных заболеваний. Богатый состав этого растения включает витамины и противовоспалительные вещества, значительно улучшающие состояние больного и укрепляющие его иммунную систему.

В случае возникновения простуды у ребенка или взрослого свежие ягоды черники нужно растолочь, залить горячей водой и настаивать в течение получаса. Пьют этот настой дважды в день до исчезновения симптомов простуды. Рекомендуется применять такое средство также в качестве полоскания при лечении простудного воспаления горла.

Польза черники в лечении дерматита

Поможет черника и при различных дерматитах. Для приготовления черничного компресса сухие плоды черники заливают кипятком. На стакан сырья берется пятикратный объем горячей воды.

Средство кипятится до выпаривания половины жидкости, остужается. Приготавливается марлевый компресс, который используется на пораженных участках кожи.

Также можно использовать для такого компресса и перемолотые свежие ягоды черники.

Для нормализации давления рекомендуется употреблять как свежие ягоды, так приготавливать из них морсы и настои. Полезные средства, приготовленные из черники приведут давление в норму и укрепят стенки сосудов.

В случае гипертонии рекомендуется настой свежих или сушеных ягод. 4 ложки плодов заливают стаканом горячей воды и настаивают не менее 8 часов. После этого готовый напиток процеживают и выпивают.

Такое средство нужно употреблять ежедневно.

Для вкусного и полезного черничного морса перемалывается 200 г свежих плодов, смешивается с 4 столовыми ложками сахара и литром горячей воды и варится в течение 7 минут. Готовый морс процеживают и употребляют по стакану дважды в день.

Активное применение нашел и послабляющий эффект этих лесных плодов. Они не раздражают стенки кишечника и при регулярном употреблении способны нормализовать перистальтику кишечника.

Кроме того, противовоспалительные свойства этих ягод смогут успокоить раздраженные стенки кишечника и желудка.

Польза черники в составном наборе исключительных веществ способных вывести из организма накопившиеся шлаки и улучшить обмен веществ.

Побочные эффекты и вред

Наряду с обширным списком полезных качеств черники, существует и некоторое количество противопоказаний. Безусловно, черника польза. Вред для здоровья она может принести при чрезмерном поглощении.

Как и в случае употребления большинства других дикорастущих плодов, возможно появление аллергических реакций.

Поэтому следует исключить употребление при личной непереносимости ягод или входящих в них веществ.

При заболеваниях печени, а также поджелудочной железы, возможен риск осложнений, поэтому лучше посоветоваться с врачом, можно ли есть ягоды. Лучше отказаться от черники одновременно с курсом приема лекарственных средств, разжижающих кровь.

Несколько побочных эффектов включают в себя:

  • Разжижающие кровь: люди, принимающие разжижающие кровь лекарства (варфарин) или страдающие заболеваниями крови (гемофилия), должны избегать черники. Содержание витамина К может повлиять на истончение крови и привести к образованию тромбов.
  • Аллергия: плоды могут вызвать пищевую аллергию, такую ​​как зуд, отек или затруднение дыхания.
  • Контроль уровня сахара в крови: плоды могут снизить уровень глюкозы в крови, особенно для диабетиков.

Вред черники

К дикоросам необходимо проявлять определенную долю осторожности. Тонкая грань, когда черника польза и вред для здоровья находится совсем рядом.

  • Черника в составе плодов содержит оксалаты. Страдающим от мочекаменной болезни они могут нанести вред.
  • Страдаете запорами? исключите из рациона сушеную чернику. Дубящие ингредиенты сушеного продукта крепят еще сильнее. Лучше есть свежую полезную ягоду.
  • Аллергикам следует сделать тест на чернику, в случае положительной реакции, выбирайте фрукты из другого списка.
  • С осторожностью начинайте прикормку детей. Не более одной чайной ложки для первого раза.
  • Места сбора ягод выбирайте подальше от автомобильных трасс, заправочных комплексов или заводских территорий.

Немногочисленные противопоказания не снижают значимости пользы черники, как лекарственного растения. Кроме того, эта ягода просто очень вкусна. Вреда от нее гораздо меньше. А поскольку она прекрасно сохраняется в замороженном виде, ощутить вкус и аромат черники можно в любое время года, без потери полезных свойств самой лесной ягоды.

Черника — ягода от старости: полезные свойства

Черника — вкусные и полезные для здоровья ягоды, богатые витаминами, минералами. Как хранить и есть чернику. Вред черники

Источник: https://sp-kupidoma.ru/polza/polza-cherniki-dlya-zdorovya-chernika-sostav-poleznye-svojstva-recepty-primeneniya-v-narodnoj-medicine-protivopokazaniya.html

Черника

Черника – лесная ягода, уникальная во всех отношениях. Помимо того, что она считается одной из самых полезных ягод, она еще и обладает уникальным вкусом, низкой калорийностью и массой целебных свойств.

Черникой лечат множество заболеваний: гастрит и язву, простуду и грипп, а также глазные болезни и т.п.

Более подробно о полезных свойствах этого чудесного растения мы расскажем далее, а пока давайте рассмотрим, как оно выглядит и где чаще всего произрастает.

Итак, черника представляет собой листопадный кустарник, достигающий в высоту до 40 см, имеющий шаровидные ягоды диаметром до 8 мм, черные с сизым налетом. Цветет растение в конце мая – в начале июня, ягоды же созревают в конце июня.

Произрастает культура на лесных почвах, с которых можно собрать урожай до 800 кг с одного гектара. Встретить ее можно на всей европейской части России, в Украине, на Кавказе, на Урале и в Сибири. В народе существуют и другие названия растения: вороний глаз, голубая, черная, росяная ягода. 

Чернику едят в свежем виде, готовят из ее ягоды джемы, варенья, мармелад, добавляют в детское питание, десерты и в кисломолочные продукты. Ну, а какова калорийность этого продукта, мы рассмотрим далее.

Черника обладает низкой калорийностью – всего 44 ккал на 100 граммов ягоды, поэтому может использоваться в качестве диетического питания. Более того, ее можно смело сочетать с любыми кисломолочными продуктами, устроив своему организму вкусный и полезный разгрузочный день. Таким образом, это идеальный продукт для любого диетического питания.

Пищевая ценность в 100 граммах

Уникальность черники объясняется тем, что эта небольшая ягода содержит в себе большое количество ценных витаминов и минералов. В 100 граммах продукта содержится до 12 мг витамина С (больше, чем в цитрусовых). Также в нем много калия и железа, марганца, каротина, дубильных веществ, пектинов, яблочной, янтарной, хинной и молочных кислот.

Пищевая ценность на 100 граммов «в цифрах» выглядит следующим образом:

  • Зола – 0.4 г.
  • Моно- и дисахариды – 7.6 г.
  • Вода – 86 г.
  • Органические кислоты – 1.2 г.
  • Пищевые волокна – 3.1 г.

Витамины

Минеральные вещества

  • Железо (Fe) – 0.7 мг.
  • Фосфор (P) – 13 мг.
  • Калий (K) – 51 мг.
  • Натрий (Na) – 6 мг.
  • Магний (Mg) – 6 мг.
  • Кальций (Ca) – 16 мг.

Полезные свойства черники

Вещества, содержащиеся в чернике, способствуют улучшению зрения (в том числе и в темноте), снимают усталость с глаз после длительного пребывания у компьютера и предупреждают развитие катаракты. Также известна польза этого растения для сосудов и иммунитета.

По результатам исследований, флаваноиды, которые содержатся в его составе, помогают стабилизировать содержание коллагена, который защищает ткани сосуда. А благодаря высокому содержанию витамина С черника оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие на стенки тонких сосудов и способствует укреплению иммунитета.

В ней также содержатся и антиоксиданты, которые предупреждают старение организма и помогают лучше справляться с инфекциями.

Черничный сок употребляют при воспалении горла, ангине, стоматите и других инфекционных заболеваниях. Также сок улучшает циркуляцию крови и способствует лучшей работе пищеварительной системы. Содержание марганца в росяной ягоде делает ее прекрасным средством, усиливающим процесс кроветворения.

Листья растения используют для приготовления отваров и настоев при мочекаменной болезни, подагре, инфекциях, ревматизме и даже геморрое.

Рецепты народной медицины с черникой:

  • для лечения ангины и стоматита залейте 3 ч.л. сушеных ягод стаканом кипятка, дайте настояться в термосе в течение нескольких часов, процедите и полощите настоем рот трижды в день;
  • при ревматизме и подагре необходимо залить 3 ч.л. толченых ягод стаканом кипятка, дать настояться и пить настой по 2-3 стакана в день;
  • для повышения иммунитета рекомендуется принимать настойку черники, приготовленную по следующему рецепту: пару горстей сушеной черники залейте бутылкой водки, дайте настояться в течение 14 дней и употребляйте по 20 граммов в день;
  • при поносе рекомендуется съедать несколько сушеных ягод черники;
  • при геморрое рекомендуется делать клизмы из отвара черники (50 г сухих плодов черники на 1 стакан воды).

Ешьте чернику и будьте здоровы!

Источник: https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/chernika

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector