Барбарис: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства ягод

Барбарис можно встретить не только на лесных опушках, в лесополосах, на склонах оврагов, но и посреди города, потому как его кустарники иногда используются, как декоративная изгородь. Барбарис имеет более 500 видов, но наиболее часто встречающийся именно обыкновенный барбарис.

Этот медоносный кустарник имеет красные продолговатые плоды – ягоды длиной в 2 см. Ягоды барбариса мясистые и сочные, однако все в этом растении полезно – и листья, и кора, потому как в них содержатся дубильные вещества, алкалоиды, особо ценный берберин (на вид, как сернистая соль).

То есть, барбарис — это лекарственное растение, и о свойствах этой ягоды нужно знать, потому как бесконтрольное употребление барбариса не есть безобидным.

Польза

Польза барбариса наиболее хорошо известна врачам-фитотерапевтам и фармацевтам, которые из берберина делают лучшие желчегонные лекарства. Плоды барбариса оказывают следующие действия:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • слабительное при запорах;
  • жаропонижающее;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • аппетит стимулирующее;
  • иммуностимулирующее.

Болезни печени, гипертония, простуды – все эти проблемы барбарис может значительно облегчить, если не излечить от них и вовсе. Как раз кора и стебли растения при их настаивании дают отличное средство по борьбе с болью в горле, по преодолению простуды и вирусов.

Болезни желчевыводящих путей отлично излечиваются холелитином, что производится из барбарисовой коры.

Барбарисовые настойки на основе его листьев останавливают маточные кровотечения, помогают укрепить стенки матки, особенно после родов, при опущении матки, недержании мочи.

Самые большие концентрации берберина в зеленых плодах барбариса, поэтому есть их строго запрещено, это отравно. Барбарисовые ягоды в спелом виде ценят за содержание в высоких дозах витамина «иммунитета» С и витамина «красоты» Е. Также барбарис богат на витамин К, что редкость для многих растений и плодов.

Позитивное воздействие на кожу лица и тела, на цвет кожи, состояние волос и ногтей объясняется наличием в барбарисе множества органических кислот (лимонной, винной, яблочной), а также пектинами, полезными сахарами, кератином, минеральными солями.

Чтобы барбарис не казался таким кислым и дольше сохранялся, опытные хозяйки делают из него варенья, муссы, джемы, пикантные приправы к мясу – это прекрасная возможность сохранить хотя бы некоторые качества барбариса на всю зиму. Нельзя не отметить общие положительные влияния барбариса на настроение, самочувствие, бодрость.

Вред

  • Алкалоид, содержащийся в барбарисе, особенно агрессивен, когда ягода зеленая, поэтому кушать допустимо только красный спелый барбарис.
  • Поскольку этот кустарник все-таки лекарственное растение (то есть, фитонциды и органические вещества барбариса способны влиять на организм человека: расширять сосуды, снижать давление, убавлять сердечный ритм – тахикардию, но если снизить итак низкое давление, то можно потерять сознание), то барбарис нужно употреблять дозировано, если нет противопоказаний по состоянию здоровья.

Известны также и антиоксидантные свойства этой ягоды, за счет высокого содержания органических кислот. Это отражается на его хорошей способности выводить из клеток свободные радикалы, принятые от плохой пищи, грязного воздуха, проникновения вредных веществ в организм человека с лекарствами. Также барбарис как антиоксидант борется с канцерогенами, снижая риск развития раковых клеток в теле.

Калорийность

Конечно же, барбарис не содержит насыщенных жиров в своем составе, а потому его калорийность крайне мала — всего 29,6 ккал на 100 грамм (то есть, горсть ягод).

Количество ягод Масса в граммах Калорийность ягод, ккал
1 ч. л. 20 11
1 ст. л. 40 22
Стакан 200 мл 110 60
Граненый стакан 250 мл 140 76,3

Противопоказания

Отдельные случаи злоупотребления барбарисом либо при ситуации, в которой противопоказана эта ягода, могут нести вред здоровью человека от применения барбариса в пищу. Вред от барбариса может наблюдаться при таких обстоятельствах:

  • беременность;
  • цирроз печени;
  • кровотечения маточные;
  • камни в желчном пузыре;
  • гепатит;
  • малолетний возраст (до 12 лет барбарис не стоит давать детям);
  • при индивидуальной непереносимости составляющих барбариса или при аллергии.

Пищевая ценность

Пищевая ценность барбариса крайне мала. Кроме углеводов, эта ягоды больше никак не дополняет общую калорийность продукта.

Полезные вещества в барбарисе Содержание в 100 граммах ягод
Белки 0 г
Жиры 0 г

  1. Насыщенные жирные кислоты – 0,0 г
  2. Полиненасыщенные жиры – 0,0 г
  3. Мононенасыщенные жиры – 0,0 г
Углеводы 7,9 г

Витамины и минералы

Витамины В 100 граммах ягод, мг Суточная потребность
А-витамин (бета-каротин)
Витамин А (РЭ)
140 мкг
23333,3333 мкг
900 мкг
С – витамин (аскорбиновая кислота) 500 мкг 55 мкг

Что касается минералов, то барбарис не содержит минеральных веществ в своих ягодах. Но стоит отметить, что в нем присутствуют такие немаловажные вещества (и довольно редкие), как:

  • каротиноиды – ксантофилл, лютеин, ауроксантин, капсантин, хризантемаксантин, зеаксантин, флавоксантин;
  • кислоты органические: яблочная, винная, лимонная;
  • дубильные вещества;
  • зола;
  • берберин.

Полезные свойства барбариса объясняются тем, что в его составе совершенно чудесным образом сочетаются: огромное количество витамина и провитамина А, органические кислоты и витамин С.

Эти вещества прекрасно укрепляют зрение и слабый иммунитет, помогают быстро заживлять раны, останавливать кровь, расширять сосуды, укреплять мышечные ткани. Но барбарис не должен быть использован как совсем обычная ягода: все-таки это растение лекарственное, и перед его применением лучше узнать четкие рецепты по его применению, опираясь на свойства растения.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/barbaris/

Кустарник барбариса — полезные свойства, состав, калорийность

Название колючего кустарника у большинства людей вызывает ассоциации с детством – приятного кисло-сладкого вкуса леденцы всегда нравились детям. Однако применение барбариса в кондитерии является только небольшой частью приносимой этим растением блага.

В живописном кустарнике, украшающем сады и парки, имеется столько полезных свойств, что еще в Древней Индии врачи называли его лекарством, вылечивающим тысячу болезней. В средневековой Европе его использовали при лечении жёлчного пузыря и болезней печени.

Учёные определили, что в мире существует около пятисот разновидностей барбариса, встретить его можно в любой части света, кроме Австралии и Антарктиды. Хотя растение неприхотливо, но нравятся ему больше открытые места, хорошо прогреваемые солнцем.

Химический состав и калорийность

Нужен барбарис для поддержания и восстановления человеческого здоровья благодаря сочетанию необходимых для человека веществ. В его созревших ягодах содержатся витамины и минеральные соли, каротин и лимонная и яблочная кислота.

Его корни и листья являются настоящим кладом для фармацевтической промышленности, так как в них содержится примерно одиннадцать алкалоидов различных типов, применяемых для изготовления лекарств. Самыми важными из них фармацевты считают берберин, пальматин, оксиакатин и колумбамин.

Большое количество берберина содержится в незрелых плодах кустарника, а поскольку этот алкалоид имеет высокую токсичность, то до наступления полной зрелости ягод употреблять их в пищу не следует. Людям, тщательно следящим за своим весом, можно быть спокойными – 100 грамм ягод добавят в их рацион всего 30 калорий, зато необходимых витаминов организм получит суточную норму.

Чем полезен

Основные свойства барбариса определяет находящийся в составе растения берберин. Благодаря его действию в организме снижается кровяное давление, нормализуется сердечный ритм.

Рекомендуют этот продукт женщинам при маточных кровотечениях, так как сжимая кровеносные сосуды, он способствует их прекращению.

Приготовленные из барбариса отвары и настойки, кроме того, что помогают при лечении печени, почек и жёлчного пузыря, еще и обладают обезболивающими свойствами. При переломах костей врачи советуют пить отвар молодых веточек кустарника.

  • Сок полезен для возбуждения аппетита, а при запорах он оказывает слабительное действие на кишечник.
  • Так как вещества, входящие в состав ягод, обладают противовоспалительными свойствами, то их используют при лечении язв желудка и кишечника.
  • Поскольку ягоды чрезвычайно богаты витаминами, их рекомендуют употреблять при цинге, а при малярии используют как потогонное средство.
  • Уже много лет врачи применяют препараты из берберина, выделенного из барбариса, для процесса излечения больных шизофренией и наркоманией.
  • Кустарник используют при изготовлении гомеопатических лекарств.

Используют барбарис и в косметологии, помогая избавляться от угрей и сыпи. Поскольку кожные проблемы рождаются из проблем крови и печени, то он способствует очищению крови.

Каждодневный уход за кожей при помощи льда, изготовленного из барбарисового отвара, придаст коже свежесть, а заодно поможет избавиться от угрей.

Применяют отвар для избавления от веснушек, для ухода за руками, а также поможет от усталости глаз.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромное количество лечебных свойств, бывают случаи, когда употребление барбариса и препаратов, имеющих в своём составе вещества, содержащиеся в нем, врачи употреблять запрещают. В первую очередь такие препараты противопоказаны при беременности, кровотечениях после родов и при климаксе.

Не рекомендуют эти ягоды для детей, которым еще не исполнилось 12-и лет, а также при аллергии на них.

И стоит напомнить, как уже было упомянуто выше, что можно употреблять в пищу только спелые ягоды.

Видео о барбарисе

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/polza/765-kustarnik-barbarisa.html

Барбарис сушеный

Барбарис – принадлежит к семейству Барбарисовых, ветвистый кустарник с острыми колючками. Цветки барбариса жёлтого цвета, собраны в кисти, с сильным ароматом, листья пильчатые. Ягоды кисло-сладкие, тёмно-красного цвета, удлиненные, собранные в кисти.

Существует около 300 видов барбариса, произрастает это кустарник в умеренных и субтропических районах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В России барбарис распространен в Европейской части. Кустарник можно встретить на горных склонах, лесных опушках, перелесках. «Северный лимон» барбарис получил название за пользу и кислый вкус.

Калорийность сушеного барбариса

Калорийность сушеного барбариса составляет 152 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеного барбариса

В сушеных ягодах барбариса содержится аскорбиновая, яблочная, винная и лимонная кислоты. Содержится вещество берберин, которое является желчегонным средством.

Также сушеные ягоды барбариса обладают жаропонижающим, противовоспалительным свойством, активизирует работы щитовидной железы, нервной системы, половых гормонов.

Обладая вяжущими свойствами, ягоды барбариса выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Сушеный барбарис, как и свежий, в народной медицине используется как кровоостанавливающее средство, применяют для улучшения аппетита, для поднятия иммунитета, снижения гипертонии, при сахарном диабете.

Противопоказания сушеного барбариса

Не рекомендуется употребление сушеной ягоды барбариса и отваров из неё бесконтрольно и в больших количествах, а также при тканевой недостаточности.

Барбарис сушеный в кулинарии

Плоды барбариса широко используются в кулинарии. Свежие ягоды используют для приготовления желе, компотов, варенья, сиропов и соков. В качестве пряной приправы сушеный барбарис добавляют в различные блюда и соусы.

Очень часто сушеный барбарис используют в восточной кухне (калоризатор). Его добавляют в процессе готовки в плов, блюда из жареного или тушеного мяса.

С барбарисом блюдо получает слегка кисловатый привкус, приобретая витамины и другие полезные вещества, которыми богат сушеный барбарис.

Для приготовления напитков из сушеного барбариса ягоды заваривают в термосе на несколько часов. Такой отвар можно принимать как жаждоутоляющий напиток и как лечебный, только при этом его нужно принять за 20 минут до еды.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/barberry-1

Барбарис

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название — карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах.

Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет.

Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот — засолить (200 г соли на 1 литр воды).

Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова.

Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов.

Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 9.5 0.7 85 29.5

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.

), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин).

Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси.

Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса.

Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите.

Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита.

В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза.

Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/barberry.html

Сушеный барбарис с фото, его состав и калорийность; полезные свойства, а также когда ягоды использовать не рекомендуется; применение в кулинарии. Цветы и плоды барбариса: полезные свойства и противопоказания Как использовать сушеные ягоды барбариса

Барбарис — это кустарник, у которого тонкие и острые колючки. Цветочки – жёлтые, а ягоды – красные кисло-сладкие. Насчитывается около трёхсот видов этого растения, только вот барбариса сушеного встретить невозможно, ведь по сути его нужно засушивать.

Что касается калорийности, то в 100 граммах сушеного барбариса находится 152 ккал. Если вы не совсем знаете, как выглядит этот ветвистый кустарник или его ягоды, то фото сушеного барбариса можно найти в интернете или в книге с лечебными растениями.

Что касается состава, то в сушеных ягодках находятся целых четыре кислоты:

  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. винная;
  4. аскорбиновая.

Помимо кислот, так есть ещё и берберин. Его применяют в качестве желчегонного средства.

Если у вас проблемы со здоровьем, то вам необходимо иметь дома барбарисовые сушеные ягодки. Ведь именно они могут помочь:

  • понизить жар;
  • восстановить нервную систему;
  • снять воспаление;
  • вывести шлаки, соль и токсины.

Однако помимо целебных свойств барбарис сушеный может и навредить вашему здоровью. Не нужно кушать ягоды, если вам доктор их сам не прописал. Есть некоторые противопоказания в употреблении сушеного барбариса. Категорически нельзя пить отвары в большом количестве. Не злоупотребляйте кисленькими ягодами при беременности и во время кормления малыша грудью.

Использование сушеных плодов в народной медицине

Часто барбарис сушеный активно применяется в медицине (народной) в качестве средства, которое останавливает кровь у больного. А также ягоды помогают улучшить потерянный аппетит, поднять слабый иммунитет, снизить признаки гипертонии. В народной медицине есть подтверждение того, что сушеные ягодки могут остановить кровь.

Если у вас плохой аппетит, съешьте несколько сушеных плодов барбариса.
Врачи уже доказали, что барбарисовый кислый плод является своего рода антибиотиком, который помогает восстановить вашу иммунную систему, а также спасает гипертоников, снижая при этом повышенное давление.

Кстати, при сахарном диабете, этот натуральный продукт можно кушать, так как в сушеных ягодах сахара находится очень мало.

Барбарис в сушеном виде – великолепные специи для многих блюд

Как вы думаете, где ещё помимо медицины свойственно применение сушеного барбариса? Конечно же, в кулинарии. Если из свежих кислых ягод делают различные компоты, варенья и соки, то сушеные ягодки используют как пряную приправу, которую добавляют в соусы и обычные блюда. В восточной кухне всегда применяется сушеный плод кислого барбариса.

Его кладут в плов, а также в мясо, которое тушится или жарится. Барбарис наполняет блюдо кисловатым привкусом.
Что касается напитков, то из сушеных красных ягодок барбариса получается очень вкусное питьё. Вам нужно взять термос, бросить туда сушеные ягоды, залить водой и настоять где-то два часа. Этот отвар отлично утоляет жажду.

В лечебных профилактических целях его нужно пить до еды, минут за двадцать.
Сушеные ягодки хорошо смотрятся как приправа в таком блюде, как плов. С помощью пикантного кисловатого вкуса у вас повысится аппетит и быстро переварится жирная пища. Ещё рекомендовано использовать сушеные плоды барбариса как приправу в суп.

Кисловатый вкус и приятный аромат удивят всех, кто попробует его.

Хранение сушеного плода барбариса в доме

Наверняка многим людям, кто запасся красными ягодами интересно узнать, как и где их хранить. В сушеном виде плоды барбариса могут храниться целых два года. Если вы сложите их в бумажные мешочки, то срок хранения составляет три года.

Рекомендуем вам самим засушить ягоды. Для этого найдите кустарник барбариса, на котором имеются созревшие плоды. Затем разложите их тонко на свой противень. Просушите в духовке при температуре сорок пять градусов.

Затем температуру нужно повысить на пятнадцать градусов.

Напиток из ягод барбариса для похудения

Те, кто желает похудеть, наверняка читали рецепты, в составе которых был барбарис. Вам понадобится четыре грамма сушеных барбарисовых ягод и стакан кипятка. Через десять минут можно пить чай.

Если вы хотите приготовить отвар, то берите те же ингредиенты. Только теперь вы ждёте не десять минут, а все четыре часа. Накройте отвар крышкой, затем профильтруйте. Пейте четверть стаканчика сразу после еды.

Желательно употреблять три раза в день, больше трёх не рекомендуется.

Барбарис сушеный: Видео

Калорийность сушеного барбариса. Какие важные компоненты входят в его состав. Чем он полезен и имеются ли у него противопоказания. Использование продукта в кулинарии.

Источник: https://crois.ru/konyunktivit/sushenyi-barbaris-s-foto-ego-sostav-i-kaloriinost-poleznye-svoistva-a/

Барбарис

Барбарис (лат. Bеrberis) — высокий кустарник или же небольшое дерево семейства Барбарисовые. Барбарис издавна считается культурным растением, и разводится в основном в садах, парках, особо популярен в роли живой изгороди благодаря густым колючим ветвям. Его можно встретить в средней полосе России, на юге Европы, в Крыму и на Кавказе.

Барбарис является весьма ценной садовой культурой, прекрасным растением-медоносом. Особенно ценится за плоды — ягоды небольшого размера, содержащие множество полезных веществ.

Состав и полезные свойства барбариса

Ягоды барбариса обладают богатым химическим составом, содержат: органические кислоты — лимонную, винную, яблочную; каротин, витамин К, натуральные сахара, пектины. В плодах содержится большое количество витамина С, что обуславливает его полезные и лечебные свойства.

Полезные свойства барбариса — это не только плоды растения — в корнях, листьях и коре содержится также много ценного — дубильные вещества, алкалоиды, например, берберин. Благодаря этим веществам растение давно и успешно используется в народной и традиционной медицине как лекарственное сырье.

Барбарис используют для приготовления лекарств от внутренних кровотечений, желчегонного при дескинезии желчевыводящих путей, от других заболеваний желчного пузыря, в частности, холецистита. Сырье растения входит в состав множества лекарств от диабета. Наличие пектинов в барбарисе наделяет организм способностью выводить токсины и продукты распада.

Применение в народной медицине и кулинарии

В народной медицине барбарис также используется в качестве эфективного желчегонного средства и как мягкое слабительное и мочегонное средство, не вызывающее привыкания. Листья и кора деревьев применяются для приготовления лечебных отваров и настоев.

Благодаря дубильным веществам и вяжущим свойствам они обладают отличным противовоспалительным и жаропонижающим эфектом.

Отвары и настои барбариса возбуждают аппетит и укрепляют сердечную мышцу, их рекомендуют пить зимой вместо чая для укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами.

Ягоды, листья и кору барбариса можно сушить и запасать впрок — сушеные части растения не теряют своих лечебных свойств (при условии правильного хранения). Следует помнить, что зеленые ягоды являются слабоядовитыми, поэтому их нельзя употреблять во избежание отравления.

В кулинарии барбарис используют для приготовления варенья, джемов, компотов, нектаров, ликеров, вин. Ягоды обладают приятным ароматом, и поэтому экстракт плодов используют для ароматизации спиртных напитков, кондитерских изделий, леденцов, чая.

Из барбариса готовят множество разнообразных настоек и наливок на спирту и коньяке. Высушенные и измельченные плоды барбариса используют как приправу для плова, мяса или рыбы.

Источник: https://sostavproduktov.ru/produkty/yagody/barbaris

Полезные свойства барбариса. Калорийность, состав, применение, фото

С давних времен ягоды, корни, кора и листья барбариса использовались для лечения авитаминозов, заболеваний печени, кишечника. Еще тогда знали о полезных свойствах барбариса.

Сохранились свидетельства об употреблении плодов этого растения в седьмом веке до нашей эры в качестве средства, «очищающего кровь». Дикорастущий многолетний кустарник, барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.

)  из семейства барбарисовые (Berberidaceae), в 16 веке был введен в культуру английскими садоводами; в настоящее время выращивается повсеместно с целью получения лекарственного сырья.

Биологическое описание

Колючий кустарник, достигающий в высоту трех метров, с развитой корневой системой. От горизонтального корневища отходит мощный стержневой корень, имеющий многочисленные боковые ответвления.

Цвет древесины корня — ярко-желтый. Ветви покрыты колючками длиной 1-2 см, трех- или пятираздельными, реже простыми.

На молодых ветках колючки светло-коричневого цвета, на старых — серого; в их пазухах находятся укороченные побеги с листьями.

Длина листьев достигает 4 см, форма — эллиптическая или обратнояйцевидная. Край листьев остромелкопильчатый. Трехчленные ярко-желтые цветки с двойным околоцветником собраны по 15-25 штук в свисающие кисти длиной 5-6 см.

Плод — сочный ягодообразный монокарпий продолговатой формы, длиной около 10 мм, красного цвета, слегка покрыт восковым налетом. Период цветения — с мая по июнь, плоды созревают к августу, висят на кустах до зимы.

Барбарис распространен в Крыму, практически по всей европейской территории. Растет на каменистых склонах гор и в поймах рек. В приусадебном хозяйстве растение выращивают как декоративный кустарник.

Сбор и заготовка растительного  сырья

С лекарственной целью заготавливают листья и корни барбариса. Корни можно заготавливать на протяжении всего вегетативного периода. Сначала удаляют все надземные побеги кустарника, затем подкапывают грунт вокруг куста на глубину полметра.

После этого корни вытягивают руками или используя трос, закрепленный на тракторе или машине.

Сырье тщательно очищают от примесей и земли, при этом мыть корни нельзя из-за того, что действующее вещество алкалоид берберин очень легко растворяется в воде.

Листья барбариса собирают во время бутонизации и цветения вручную.

Сушат корни и листья при температуре 50 градусов сушилках. Хранится сырье 3 года по списку Б как сильнодействующее средство.

С целью сохранения зарослей необходимо оставлять на 10 м2 зарослей один куст барбариса, заготовку проводить один раз в десять лет на одном участке.

Химический состав

Барбарис обладает большим количеством полезных свойств. Чтобы разобраться в чем лечебная сила растения, необходимо ознакомится с составом.

В листьях барбариса содержится сумма изохинолиновых алкалоидов, основным является берберин, а также антоцианы, каротиноиды, аскорбиновая кислота, полисахариды, кумарины и фенолкарбоновые кислоты.

Корни содержат  алкалоиды берберин, ятрорицин и магнофлорин; кислоту хелидоновую. Наиболее богата алкалоидами кора корней, которая накапливает их до 15%.

Барбарис: калорийность

Калорийность барбариса — 29.6 ккал. Белки – 0. Жиры – 0. Углеводы — 7,9 г.

Полезные свойства растения

Препараты барбариса оказывают лечебное действие на такие системы организма:

  • Центральную нервную систему — успокоительное действие.
  • Кроветворную — способствуют лучшему свертыванию крови.
  • Пищеварительную — устраняют тошноту, снимают воспаление в желудочно-кишечном тракте, положительно влияют на работу печени и поджелудочной железы. Препараты барбариса усиливают желчеотделение, разжижают желчь без изменения ее количества, снимают спазмы.
  • Сердечно-сосудистую — улучшают работу сердечной мышцы, снижают артериальное давление.

Также лекарственные средства из барбариса обладают бактерицидным действием и используются для лечения воспалительных процессов в ротовой полости. Жаропонижающие свойства растения применяются для лечения лихорадочных состояний при простудных заболеваниях. Препараты, полученные из листьев, стимулируют мускулатуру матки и назначаются при маточных кровотечениях.

Применение в медицине

В лекарственных целях используют такие препараты из барбариса обыкновенного:

  • Отвар корней — назначают для улучшения оттока желчи при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, при желудочно-кишечных кровотечениях.
  • Отвар листьев — при нарушениях пищеварения, поносах, спазмах кишечника, воспалении слизистой желудка; в качестве жаропонижающего средства при пневмонии, простудных заболеваниях.
  • Настой листьев — оказывает мочегонное действие, применяется при воспалении почек и мочевого пузыря.
  • Настойку листьев спиртовую — вспомогательное средство в гинекологии при атонических кровотечениях после родов. Также настойку принимают при заболеваниях печени и желчных путей.
  • Берберина сульфат — препарат, получаемый из корней растения. Оказывает желчегонное действие, применяется при хронических гепатитах, холециститах, дискинезии желчных путей. Также берберина сульфат понижает артериальное давление.
  • Корни барбариса — входят в состав сбора М.Н. Здренко N1, который применяется для лечения анацидных гастритов и заболеваний почек.

Противопоказания к применению

Запрещен прием препаратов барбариса при беременности, кровотечениях, вызванных неполным отделением плаценты от стенок матки. Также противопоказанием являются детский возраст до 12 лет, цирроз печени, повышенная кислотность желудка, тромбофлебиты.

Нельзя употреблять в пищу несозревшие ягоды барбариса, так как они содержат ядовитые для человека вещества.

Применение в народной медицине

Кроме листьев и корней народные целители используют для лечения плоды, цветки и кору ветвей барбариса.

  • Отвар цветков применяется для лечения гипертонии, болей в сердце, заболеваниях печени.
  • Отвар корней используют для спринцеваний при женских болезнях.
  • Отвар и настой коры назначают при различных заболеваниях печени и желудка, при желудочных кровотечениях, воспалениях десен. Наружно в примочках — при ранах и экземе.
  • Из плодов готовят настойку и сок. Настойка оказывает успокоительное и гипотензивное действие, повышает аппетит, снимает спазмы желудка и кишечника, понижает температуру, рекомендована при сахарном диабете. Сок принимают при повышении температуры тела, расстройствах пищеварения. Также сок оказывает легкое слабительное и мочегонное действие. Употребление плодов помогает избежать дефицита витамина С в организме.

Применение в других отраслях

Корни растения используются для покраски тканей, пряжи и кожи в желтый цвет; при взаимодействии с квасцами плоды дают розовое окрашивание. Древесина барбариса пригодна для изготовления декоративных изделий. Плоды используются в кулинарии, в кондитерской и ликеро-водочной промышленности: из них готовят приправы, соусы, джемы, мармелад, варенье, сиропы, настойки.

Кусты барбариса используются в качестве декоративного оформления приусадебных участков благодаря обильному цветению и красивой окраске листвы осенью.

Барбарисовый мед приятно пахнет, обладает нежным вкусом и красивым золотисто-желтым цветом.

Выращивание барбариса

Барбарис — достаточно зимостойкое растение, нетребовательное к почве, но лучше всего растет на плодородном грунте. На второй или третий год после посадки кусты начинают плодоносить, если барбарис посадить в тени, плодоношение может прекратиться.

Уход за растением заключается в периодическом поливе и прореживании зарослей. Необходимо удалять лежащие на земле неплодоносные побеги.

Фото барбариса

Интересные факты

В Новой Зеландии  и некоторых штатах США барбарис запрещен к выращиванию из-за его свойства сильно разрастаться и вытеснять другие растения.

На Руси целебные свойства барбариса известны с 17 века, кустарник специально выращивали для получения лекарственного сырья.

Садоводы прозвали барбарис «конфетным деревом» из-за красивых гроздей, как бы увешанных конфетками-леденцами. С детства каждому известен вкус «барбарисок» — кисло-сладких ароматных карамелек.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/poleznye-svojstva-barbarisa-kalorijnost-sostav-primenenie-foto/

Барбарис

Барбарис — небольшие плоды продолговатой формы одноименного кустарникового растения. Является популярной сельскохозяйственной культурой, распространенной во многих странах мира, расположенных в зонах с теплым и умеренным климатом. В пищу употребляется содержащаяся под яркой красной или черной кожицей мякоть. Она отличается интенсивным кисло-сладким немного терпким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах барбариса содержится около 30 ккал.

Состав

Химический состав ягод барбариса характеризуется высоким содержанием дубильных и пектиновых веществ, углеводов, каротиноидов, витаминов (A, C, E), а также целого ряда минеральных веществ. Незрелые плоды отличаются наличием алкалоида берберина — вещества, считающегося ядовитым.

Как готовить и подавать

Барбарис является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях Средней Азии и Кавказа, в которых эти ягоды используются при приготовлении многих блюд из мяса, плова, а также хрена.

Помимо того, они нередко применяются в составе приправ, придающих изысканный вкус шашлыку, люля-кебабу, бульону из баранины.

Не менее популярным направлением использования барбариса в кулинарии является изготовление различных десертных блюд (варенье, желе, мусс), кондитерских изделий (конфеты), напитков (соки, сиропы).

Как выбирать

Поскольку для употребления в пищу пригодны исключительно зрелые ягоды барбариса, то при выборе следует ориентироваться на цвет кожицы, которая при созревании окрашивается в красный или черный цвет.

Хранение

Продолжительными сроками хранения отличаются лишь сушеные или консервированные в виде варенья или джема ягоды барбариса. При этом процесс сушки должен протекать при температуре не выше 50 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Употребление ягод барбариса оказывает на организм человека противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее, обезболивающее, спазмолитическое, желчегонное и жаропонижающее действие.

Такая универсальность нашла широкое применение, как в народной, так и официальной медицине, где часто используют лекарственные препараты на основе барбариса. При этом используются не только спелые, но и недозрелые ягоды, содержащие ядовитый алколоид берберин.

Лекарственные средства на их основе применяются для стимуляции мускулатуры матки и желчеотделения, снижения артериального давления, а также для лечения лейшманиоза.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, климактерические и послеродовые кровотечения, цирроз печени, гепатит (сложная форма), желчнокаменная болезнь, возраст до 12 лет, незрелые ягоды (ядовиты).

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/fruit/barberry/

Барбарис — полезное украшение сада

Барбарис относится к кустарникам семейства Барбарисовые. Это растение еще называют кислица, кислянка, конфетное дерево, кислый терн и северный лимон. У растения ассирийское происхождение, «бербери» с арабского переводится как «раковина», или «похожий на раковину».

Такое название арабы дали растению из-за схожести его цветков с ракушками. Позже о растении узнали в Риме и Древней Греции, в 14-17 веке барбарис появился в Англии, Франции, Древней Руси и Швеции. В те времена растение применялось широко, но только в народной медицине.

Уже к 19 веку растение получило распространение в Европе и по всей России.

В 1865 году ученые из Германии обнаружили, что на барбарисе зимует грибок, который вызывает на злаках ржавчину. По этой причине культивация растения была запрещена на территории Венгрии, Норвегии, СССР, Баварии и Дании.

Но сегодня барбарис очень популярен, выращивают его на Кавказе, в Северной Америке, Восточной Сибири, Иране, Казахстане и Крыму. Запрещено выращивание барбариса в нескольких штатах на востоке США и Новой Зеландии, где считается, что он очень быстро разрастается и вытесняет другие растения.

Но многие страны мира очень ценят эту культуру за внешний вид и ягоды, возможность создавать с его помощью красивые живые изгороди.

Листья кустарников барбариса расположены пучками по 2-7 штук на коротких побегах. Цветы желтые, собраны в кисти по 12-25 штук. Цветение начинается в апреле–мае.

Ягоды продолговатые красного или черного цвета, до 12 мм в длину, внутри мякоти расположено по 1-5 семян. Вкус плодов нежно-кисловатый и приятный, чуть терпкий. Некоторые сорта имеют солоноватый привкус.

Созревание приходится на сентябрь, собирают чуть недозрелые и спелые плоды. Зеленый барбарис есть нельзя, он содержит ядовитые вещества.

Из корней, коры и древесины получают краску желтого цвета. Древесину используют для инкрустационных работ, производства сапожных гвоздей и мелких токарных изделий.

Сорта

На сегодняшний день существует около 600 сортов барбариса, на территории России самым распространенным является барбарис обыкновенный, растение хорошо переносит холода и дает неплохой урожай.

Некоторые сорта используются только для декоративных целей. Самые красивые из них следующие:

  • Ред Карпет, листва от нежно-зеленого до золотистого, с ягодами алого цвета. Куст с изогнутыми и раскидистыми ветками, усыпанными колючками. Хорошо переносит морозы, не любит переувлажнение. Сажать растение лучше на щелочных грунтах и подальше от дорожек;
  • Каберне, горизонтальный куст с листьями малинового цвета, которые летом становятся винными, а осенью красно-оранжевыми. Крону необходимо подстригать ежегодно, чтобы сохранить форму;
  • Мария, весной листва золотистая, к осени становится рыжей. Куст нуждается в обрезке 2 раза в год, медленно растет и не любит сквозняки;
  • Ауреа, куст с желтой или зеленоватой листвой, крона формируется горизонтально. Вырастает до 1 метра в ширину и 80 см высоту. Хорошо выдерживает морозы и не прихотлив к типу почвы, не любит сильный ветер. Растет очень медленно;
  • Оранж Рокет, вертикальный узкий куст с листвой насыщенного оранжевого цвета, которая к осени становится красноватой. Красиво смотрится в групповой посадке;
  • Голден Рокет, куст с хрупкими ветвями, которые часто мерзнут и ломаются под тяжестью снега. Поэтому на зиму растение завязывают или оборачивают сеткой. Вырастает до 70 см в высоту, листья золотисто-зеленого оттенка;
  • Роуз Глоу, кора куста пестро-розового цвета, на взрослом кусте листья и ветки сизые, пурпурно-фиолетовые. Вырастает растение до 1,5 метров в высоту;
  • Арлекин, вырастает в высоту до 1,5 метров, в ширину — до 2 метров. Листва и ветки пестрого темно-розового цвета с фиолетовыми разводами;
  • Адмирейшн, куст вырастает до полуметра в высоту, крона густая и шарообразная. Летом листья барбариса оранжевые и желтые, к осени становятся алыми, с желтой окантовкой. Цветение начинается в мае, в сентябре созревают красные ягоды;
  • Коронита, вырастает до 1,5 в высоту и 1 метра в ширину. Листья на молодых ветках ярко-красного цвета, на прошлогодних — темно-фиолетовые. В обоих случаях у листочков желтая кайма.

Польза и вред

В барбарисе содержится большое количество алкалоидов, самым ценным из которых является берберин. Это вещество улучшает работу желчного пузыря и печени. Растение содержит полезные соединения:

  • леонтин
  • барберубин
  • оксиакантин
  • ятроррицин
  • колумбамин
  • пальматин

Из содержащихся в барбарисе органических кислот самые ценные — лимонная, винная и яблочная.

Много в плодах витамина С, ретинола и токоферола, содержится каротин, пектин, дубильные вещества, природные сахариды и эфирные масла, которые являются эффективными антисептиками.

Барбарис оказывает противовоспалительное, седативное, противораковое, иммуностимулирующее, желчегонное и мочегонное действие. Ягоды полезны при повышенном артериальном давлении.

Настойка из листьев используется для лечения желтухи, хорошо повышает аппетит и нормализует работу ЖКТ. Листья обладают кровоостанавливающим эффектом, их используют при кровотечениях. В 100 г ягод всего 29,6 ккал, барбарис часто включают в рацион при похудении. Плоды хорошо насыщают организм полезными веществами и улучшают обмен веществ.

Применение в медицине

Традиционная медицина давно признала барбарис мощным лекарственным средством и применяет его для изготовления лекарств. В народной медицине растение используют для лечения различных проблем со здоровьем:

  • энтерит
  • холецистит
  • туберкулез
  • желчекаменная болезнь
  • дискинезия желчных путей
  • мигрень
  • болезненная менструация
  • цистит
  • простатит
  • лихорадка
  • невроз
  • воспаления разного рода
  • апатия
  • простуда
  • уретрит
  • пиелонефрит
  • депрессия
  • расстройства неврологического характера
  • интоксикация
  • зашлакованность организма
  • онкология желудка, печени, гортани и легких

Из сборов готовят примочки, отвары и настои, сочетают барбарис с другими травами и растениями. Используют такие средства при рвоте, тошноте и болезненных спазмах.

Детям барбарис можно давать с 4 лет, так как он является аллергенным продуктом. Осторожно нужно употреблять ягоды в пищу при беременности.

Отвар из корня и коры

  1. Одну столовую ложку измельченной сушеной коры и корня залейте 500 мл горячей воды.
  2. Кипятите 15 минут отвар, укутайте или залейте в термос. Оставьте на 4 часа настояться.
  3. Принимайте по 1-2 ст. ложке 3 раза в день. Можно использовать для полосканий.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют ягоды и листья барбариса. Зеленую часть добавляют в супы и салаты, используют при консервации овощей и приготовлении маринадов для мяса. На вкус листья схожи со щавелем. Свежие плоды консервируют, пересыпают с сахаром, засаливают, маринуют. Из плодов готовят варенья, джемы, желе, компоты, квас, лимонады, морсы и соки.

Барбарисовый сок используется как добавка к разнообразным десертам, маринад для консервации овощей. Ягоды нашли свое применение в приготовлении алкогольных напитков: пива, вина, настоек и ликеров.

Очень популярен чай из барбариса. Этот напиток очень богат витаминами, приятный и освежающий, с кислыми нотками. Некоторые сорта и виды барбариса используют для приготовления меда.

Очень пикантными и вкусными из плодов получаются соусы для мяса.

В Абхазии из барбариса делают соус акацахур сызбал, который подают к жирному мясу. На Кавказе из красного перца и ягод готовят острую приправу ацибель для мяса. С дичью хорошо сочетается маринованный и соленый барбарис. Спелыми плодами фаршируют дичь. Очень вкусными получаются блюда из жареной и тушеной рыбы с барбарисом.

Барбарис очень широко используется в кондитерской промышленности, используют его для приготовления конфет, мармелада, шербета, пирогов, тортов, цукатов, муссов, пастилы и конфитюра.

Сушеные ягоды сочетают с различными специями: карри, гвоздика, шафран, черный перец, зира, имбирь, куркума, паприка, корица и аджика. Барбарис подходит к чесноку, репчатому луку и хрену.

Барбарисовый соус для блюд из мяса

Ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • лимон;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды промойте и очистите от косточек.
  2. Измельчите барбарис в кашицу, используя блендер.
  3. Лимон вымойте и нарежьте, пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте в ягодную массу сахар с лимоном, хорошо перемешайте и храните в холодильнике, разложив по баночкам.

Как хранить барбарис

Полезные и вкусные ягоды барбариса можно заготавливать на зиму. Запасаются не только плодами, но и листьями, ветками и корой. Чтобы сохранить в них всю пользу, можно использовать один из нескольких вариантов заготовки.

  • сушка плодов
  • сушка веток и листьев
  • сушка корешков
  • заморозка плодов

Ягоды еще перемалывают в кофемолке, получается приправа, которую добавляют во множество блюд и чай.

Выращивание на даче

Барбарис прекрасно себя зарекомендовал в качестве декоративного растения, благодаря красивому внешнему виду. Если вы приняли решение посадить на своем участке барбарис, используйте саженцы кустов, они хорошо приживаются и вырастут быстрее.

Для активного роста и плодоношения важно выбрать место для посадки и почву. Барбарису подойдет грунт с нормальной кислотностью. Если pH больше 7,0, рекомендуется до или в процессе посадки внести гашеную известь.

Между кустами расстояние должно быть 1,5 метра, если посадка барбариса осуществляется с целью создания живой изгороди, необходимо соблюдать расстояние между саженцами в 0,5 метра. Это растение не переносит застой влаги, поэтому посадка должна проводиться на самых высоко расположенных участках.

Грунт перед посадкой дренируют песком, это улучшит аэрацию корневой системы барбариса. Растение очень любит свет, если посадить его в тени, куст не будет таким ярким и красивым, за что он особенно ценится.

Посадка саженца осуществляется в несколько этапов:

  • подготовьте лунку размером 40х40х40 см;
  • на дно уложите небольшой слой песка, сверху выложите смесь из дерновой земли и 10 кг компоста или перегноя. Вместо органических удобрений можно использовать минеральные, например, 100 г сульфата и 200 г суперфосфата;
  • поместите куст в яму и заполните все пространство землей, притопчите участок и хорошо полейте;
  • замульчируйте поверхность компостом и торфом. Корневая шейка куста должна быть расположена на уровне поверхности земли;
  • срежьте верхушку растения, оставьте в нижней части 3-5 почек.

Самое оптимальное время для посадки осенью — с 15 сентября по 15 октября и весной — с 20 марта по 15 апреля. Если вы приобрели растение в контейнере, посадку можно проводить и в летнее время. Желательно выбрать нежаркий день и в первые дни после посадки защитить куст от прямых лучей солнца.

Уход

Барбарис — растение выносливое и неприхотливое, но для хорошего урожая и красивого вида кустарнику нужен уход. Первые 2 года после посадки саженец на зиму нужно накрывать мешковиной, для защиты от холода. Взрослые растения нормально переносят минусовые температуры. Если во время морозов были повреждены ветки, весной их обрезают до здоровых почек.

Куст барбариса растет быстро, потому нуждается в постоянной обрезке осенью и весной. Это поможет придать растению аккуратный вид и декоративную форму. Первая обрезка проводится через год после посадки, во время которой убирают 2/3 прироста ветвей. Обрезка живой изгороди проводится в июне и августе. Регулярно, 1 раз в 4-7 дней, поливать барбарис необходимо после посадки и в жаркую погоду.

Слишком частые подкормки растению не нужны. Первый раз барбарис удобряют через год после посадки, после — раз в 3-4 года. Весной растение подкармливают азотными удобрениями, осенью калийными, органическими или фосфорными. Можно сочетать их с микроэлементами. В июле под куст вносят комплексный препарат «Кемира-универсал» в пропорции 15 г на 10 литров воды.

Источник: https://travelask.ru/articles/barbaris-poleznoe-ukrashenie-sada

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector