Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Чапати — это индийская лепешка или хлеб. Иначе говоря, это один из самых популярных видов хлеба в Индии. Без такого хлеба не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев.

  • По-настоящему рецепту его готовят сначала на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне.
  • После чего лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой как мячик.
  • Такой хлеб из пшеничной муки распространен не только в Индии, но и в Афганистане, Непале, Таджикистане и других странах.

У нас и в европейских странах, он интересен тем, что не содержит дрожжей и яиц. Что есть важный момент для тех, кто следит за своим здоровьем.

Индийские лепешки чапати — рецепт

Как известно лепешки делают из муки, которую получают, перемалывая цельную пшеницу.

Таким образом, пшеничная мука полученная из цельного зерна, называется атта или мука для чапати.

Современному человеку купить такую муку можно в индийских магазинах. Она очень сильно отличается от обычной пшеничной муки. Потому что при ее цельные зерна пшеницы перемалываются до образования тонкого порошка темно-желтого цвета.

Поэтому и тесто из нее получается без комков и бархатистым на ощуп. Полученное тесто легко месится и легко формуется.

Вам потребуется:

  • Мука атта (или просеянная мука грубого помола) — 250 г
  • Вода теплая — 150 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло растопленное — 3 ст. л.

Если у вас нет муки атта, тогда вы можете заменить ее на пшеничную муку грубого помола. Мука грубого помола должна быть просеяна.

А лучше всего взять две части просеянной муки грубого помола и одну часть неотбеленной муки тонкого помола. Такая комбинация лучше всего воспроизведет свойства муки для чапати.

Существуют разные рецепты по выпеканию такого хлеба где количество воды указано приблизительно.

Поэтому, как совет, сначала добавьте немного меньше воды, чем указано в рецепте, и, если ее будет недостаточно, постепенно подливайте. Так вы получите тесто нужной консистенции.

Здесь все  сильно зависит от качества муки и влажности воздуха.

Как сделать чапати на сковороде в домашних условиях

В приготовлении любого теста самый важный этап — это замес. Поэтому все этапы приготовления нужно соблюдать.

В большой миске смешайте подготовленную муку и соль.

Затем медленно добавляйте воду, чтобы смешать с ней муку.

Если тесто замешано хорошо, оно легко раскатывается и хорошо пропекается.

Делайте так, пока не получится мягкое тесто.

Чтобы правильно замесить тесто, слегка припудрите мукой тесто и руку, чтобы положить ладонь на тесто и резким движением от себя надавите на него основанием ладони.

Затем сложите тесто вдвое, немного поверните его и снова надавите. Так месите его 6-8 минут, чтобы оно стало влажным и однородным.

Если получившееся тесто прилипает к рукам, то продолжайте месить и понемногу добавлять муку. Делайте так до тех пор, пока оно не будет легко отставать от руки и стенок посуды.

В итоге вы получите однородное, эластичное и гладкое тесто.

Готовое тесто сбрызните водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса (или не более 3 часов). Следите за тем, чтобы поверхность его не засохла.

Далее из теста скатайте колбаски, чтобы нарезать их на небольшие кусочки.

Сейчас все действия с готовым тестом выполняйте влажными руками. Скатайте кусочки в шарики. Обмакните шарики в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе.

Раскатывание теста требует опыта, поэтому не огорчайтесь, если это у вас получится не сразу. Со временем научитесь.

Лепешка должна быть круглой и диаметром около 15 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.

Обычно лепешки пекут на чугунной сковороде со слегка выпуклым дном и без бортиков.

Итак, поставьте на средний огонь тяжелую чугунную сковороду с ручкой. Стряхните с лепешки избыток муки и положите на разогретую и прогретую сковороду.

Через минуту, когда на поверхности чапати появятся небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, поверните его щипцами на другую сторону.

Так держите на сковороде еще минуту, пока вся поверхность лепешки не покроется пузырьками.

Затем возьмите лепешку щипцами и поднесите к огню (или положите на решетку). Поворачивайте обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока она не вздуется как шар.

  1. И таким может быть способ выпекания на съемной решетке с ручкой.

Иногда лепешку выпекают до готовности только на сковороде. При этом нужно умело владеть лопаткой и регулировать внутреннее воздушное пространство в самой лепешке.

Готовые лепешки должны быть полностью пропеченными и на них не должно быть влажных участков. Присутствие коричневых пятнышек допускается.

  • Прихлопните испеченный хлеб руками, чтобы из них вышел весь воздух.
  • Одну сторону смажьте растопленным маслом.

Видео о том, как приготовить хлеб чапати из пшеничной цельнозерновой муки

Посмотрите видео, где автор выпекает вкусные и ароматные лепешки, вкус которых, попробовав однажды, запоминается навсегда.

Как видите лепешка печется быстро и интересно. Главное, чтобы получился кармашек внутри, в который потом можно положить начинку.

С чем едят чапати

К столу лепешки подают обычно горячими. Можно также завернуть их в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

Эту лепешку называют по разному; чапати, роти, пита — здесь все зависит от состава теста.

Сами лепешки считаются прекрасной альтернативой дрожжевому хлебу. Конечно, кто в этом разбирается и не хочет есть дрожжевой хлеб, который вызывает брожение в организме.

Этот хлеб содержит все полезные свойства цельного зерна, поэтому подходит для диабетиков и для тех. кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Как хлеб чапати кушают следующим образом: отрывают кусочки, чтобы окунуть их в соус и поесть с супом. Или же используют оторванные ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд.

Если лепешку разрезать пополам (или с края), то вы увидите внутри пустой карман.

В воздушный карман можно положить разную начинку: мясную или овощную. Смотря какая, но начинка перед закладкой, должна быть уже термически обработанной.

  1. Перед вами обжаренное куриное мясо кусочками и овощи.
  2. Которые в измельченном виде можно положить в кармашек и с аппетитом поесть.
  3. А это начинка из овощей и обжаренных сосисок.
  4. Еще можно положить в качестве начинки вкусно тушенные баклажаны.
  5. Существует еще много разных вкусных начинок.

Видео о том, как приготовить чапати сразу с начинкой на сковороде

Посмотрите видео, в котором автор показывает приготовление индийской лепешки на сковороде уже с начинкой. Эффект впечатляющий.

Сегодня вы узнали приготовление бездрожжевого хлеба. Знакомство с блюдами из других стран нужно многим, потому что лепешки из пшеничной муки грубого помола полезны для организма.

Источник: https://willcomfort.ru/chapati-indijskaya-lepeshka.html

Индийские лепешки чапати

Индийские лепешки под названием чапати отчасти похожи на лаваш, такие же тонкие и с подпалинками, но полые внутри. Пекут чапати сначала на сухой сковороде, без жира, а затем держат на открытом огне. При тепловой обработке внутри лепешки образуются пустоты, хлеб сильно раздувается от горячего пара, становится круглым, как шар.

В семье индийцев немыслимо представить, пожалуй, ни одну трапезу без чапати! По традиции, их подают обязательно теплыми, только что снятыми с огня. От еще пышущей жаром лепешки отрывают ломтики и окунают в соусы, захватывая кусочки всевозможных блюд. В северной части страны подают чапати с начинкой, в частности популярен наполнитель из картофельного пюре и жареного лука.

Какая мука подходит для чапати?

Готовятся хлебные лепешки из специальной муки, которую получают при перемалывании цельных зерен пшеницы. В индийских магазинах продается специальный сорт муки, он называется атта — порошок тонкого помола темно-желтого цвета.

Тесто из такой муки легко месится, получается бархатистым и эластичным, без комков.

Заменить атту можно пшеничной цельнозерновой мукой грубого помола, она в большей части содержит отруби и максимально приближена к оригиналу, но ее обязательно следует просеять.

Как выпекать чапати?

Пекут чапати на таве — специальной чугунной сковородке без бортиков с выпуклым дном. Ее хорошенько прогревают, чтобы хлеб быстрее и лучше пропекся, не был излишне сухим.

Масло не добавляют, готовят на абсолютно сухой сковороде, а затем держат на открытом огне, чтобы лепешка раздулась от пара, как мячик. В домашних условиях таву можно заменить тяжелой сковородой из чугуна с ручкой, а «раздуть» на газовой горелке.

Рассмотрим подробно рецепт индийского хлеба — как приготовить чапати из цельнозерновой муки в домашних условиях на газовой плите.


Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 10 минут

Выход: 15 штук

Ингредиенты

  • мука цельнозерновая просеянная – 250 г
  • теплая вода – 150 мл
  • соль – 0,5 ч. л.

Большие фото

Маленькие фото

  1. Цельнозерновую муку я просеяла через мелкое сито. В миске соединила 250 г муки и чуть больше 0,5 ч. л. соли. Затем постепенно вливала воду (температура чуть выше комнатной), замешивая руками, чтобы получилось не тугое, а мягкое тесто. Норма воды указана приблизительно! Расход зависит от качества, помола и влажности муки. Поэтому вливайте ее частями, в несколько приемов, вымешивая руками, пока не добьетесь необходимой консистенции.

  2. Тесто должно получиться в меру влажным, мягким, эластичным и податливым, как пластилин. Я переложила его на доску и долго вымешивала, минут 6-8, чтобы оно стало однородным.

    Уделите должное внимание замесу, тогда тесто будет легко раскатываться и хорошо пропечется. Вымешанный «колобок» я сбрызнула водой, покрыла влажным полотенцем и оставила на 20-30 минут, чтобы отдохнуло.

    Можно оставлять на столе вплоть до 2 часов, но тогда не забывайте увлажнять полотенце, чтобы поверхность не засыхала.

  3. Как только тесто отдохнуло, я поставила чугунную сковороду на плиту, пусть прогревается. Добавлять масло не нужно. Влажными руками еще раз обмяла колобок и разделила тесто на 15 одинаковых частей, скатала шарики.

  4. Доску слегка присыпала мукой. Скалкой, присыпанной мукой, раскатала шарики в лепешки — круглой формы, размером примерно 14-15 см. Далее избыток муки нужно стряхнуть, иначе крупинки будут подгорать на открытом огне и сильно осыпаться на плиту.

  5. Выкладывала лепешки по одной на горячую сковороду. Выпекала примерно минуту, до того момента, как начнут появляться на поверхности беловатые пузырьки, а краешки будут заворачиваться вверх.

  6. Перевернула хлеб на другую сторону (удобнее всего щипцами) и пекла еще примерно полминуты, пока поверхность начала раздуваться и пошла пузырями.

  7. Далее чапати нужно подержать над открытым огнем. Удобнее всего браться за край щипцами и подносить к горелке, переворачивая со стороны в сторону.

  8. Спустя несколько секунд лепешка должна сильно раздуться от пара. На поверхности не должно быть влажных участков. Немного муки может осыпаться, появятся коричневые подпалинки — это нормально.

  9. Чапати следует подавать к столу незамедлительно, сразу же после приготовления, с пылу с жару. При желании можно прихлопнуть лепешку руками, чтобы вышел пар, а затем смазать кусочком сливочного масла. А можно подавать просто так, к традиционным индийским блюдам. Я готовила раджма карри, очень вкусно!

  10. Если хотите продлить срок хранения лепешек, то заверните их в полотенце, тогда чапати какое-то время сохранят тепло и будут оставаться мягкими. На воздухе они быстро подсыхают и становятся хрустящими, как лаваш. Приятного аппетита!

На заметку

Чапати можно испечь на электроплите. В таком случае раскатанное тесто сначала выпекайте на сковороде, несколько раз переворачивая, пока оно полностью пропечется с обеих сторон. Затем накройте мягкой тканью верхнюю сторону и несильно прижмите, подержите некоторое время, пока чапати раздуется.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/lepeshki/chapati/

Чапати — индийские лепешки — пошаговый рецепт приготовления с фото

Хлеб — один из самых древних и удивительных продуктов питания человека. Его рождение — это всегда маленькое чудо. Независимо от того, как он был получен: испечен на углях или его выпекала современная технологическая линия на хлебозаводе. Но хлеб — это не только продукт. Это еще и философия, традиции, взгляд на смысл жизни. Так, хлеб является частью и индийской культуры. Индийские лепешки насыщают, легко выпекаются, хорошо переносят жару. Самые известные виды хлеба в Индии — это наан, чапати и пури. Чапати — это простые лепешки, которые можно выпекать на любом открытом огне. Выпекают чапати на сухой чугунной сковороде с толстым дном. Можно выпекать чапати и в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 100 г ржаной муки «Кудесница»
  • 110 г пшеничной муки 
  • 120 мл теплой кипяченой воды
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 30 г сливочного масла для смазывания

Приготовление

1. Ржаную муку «Кудесница» и пшеничную муку просеять. 2. Всыпать соль, перемешать рукой. Сделать в середине лунку, постепенно влить теплую кипяченную воду. 3. Замесить мягкое тесто. Скатать в шар, накрыть слегка влажным полотенцем и оставить на 20-30 минут. 4. Тесто разделить на 6-8 частей. 5. Каждую часть теста раскатать в лепешку размером 16-18 см. 6. Обжарить на сухой хорошо разогретой сковороде. 7. Как только одна сторона подрумянится и начнет пузыриться, перевернуть на другую сторону и обжаривать еще 1 минуту. 8. Переложить лепешку на доску и смазать растопленным сливочным масло. Так лепешки становятся мягче. Горячие лепешки накрыть чуть влажным полотенцем, чтобы они не подсохли.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, выпечка, Кудесница, личный опыт читателей, лепешки

25 спасибо за запись 9 в избранном 13149 просмотров

Cегодня я готовлю сырные лепешки с ветчиной. Рецепт очень простой, готовятся лепешки очень быстро, а получаются очень вкусными. Со стола разлетаются за считанные минуты. Сырные лепешки ИнгредиентыКефир (любой жирности) — 200 млСоль — 0,5…

Так случилось, что белого хлеба мне теперь можно очень и очень мало… а лучше совсем «не надо». Вместо хлеба на моём столе теперь живут лепешки — простые и полезные. Нам понадобится:  6 ст. ложек с горкой цельнозерновой муки;6 ст. ложек…

Алу паратха — это индийские лепешки с начинкой. По крайней мере мне так объяснил официант в одном из индийских заведений. Начинки могут быть разные: толченый картофель, сыр, грибы и не только. Мне больше всего понравились эти лепешки с…

Мчади — грузинские кукурузные лепешки, которые в идеале пекутся на каменной сковородке кеци в печи. Готовятся они быстро и просто и могут стать прекрасным дополнением к дачному завтраку или шашлыкам. Завтракаем на даче Состав (на одну…

Ни один бабушкин обед и ужин не обходятся без лаваша. Сегодня я предлагаю вам приготовить тонкий лаваш. В Азербайджане его готовят на прогретом садже. В домашних условиях будем готовить на сковороде. ИнгредиентыМука пшеничная — 2…

Пита — популярная в Греции лепешка, но познакомилась я с ней в Питере. Именно в пите делалась первая шаверма, вариация с армянским лавашом появилась позже. Сами греки считают, что по-настоящему оценить вкус их традиционного соуса дзадзики (или…

Смотрите все материалы про лепешки: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/AllaKrickaya/chapati-indiyskie-lepeshki-150047.html

Чапати — индийский хлеб, рецепт с фото и видео

Это блюдо индийской кухни, без которого не обходится ни один обед индийцев. Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем, чтобы лепешки раздулись как шарики.  Но можно над открытым огнем и не держать. Если правильно сделать тесто, то чапати надуются еще на сковороде.

Чапати – индийский хлеб

  • 1 ст. муки пшеничной
  • 1 ст. муки ржаной (или грубого помола)
  • 1/2-2/3 ст. горячей воды
  • соль
  • сливочное масло (можно кокосовое)
  1. Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить щепотку соли. (Если у вас есть цельзерновая мука или мука атта, то можно печь чапати полностью из нее, без добавления ржаной.)
  2. Подогреть воду, чтобы она стала горячей, но не кипяток.
  3. Налить воду в муку, размешивая.
  4. Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку, если нужно, чтобы оно стало мягким, но к рукам не прилипало.
  5. Чем-нибудь накрыть и оставить на 30 мин.
  6. Затем оторвать кусочек теста, сделать ладонями из него шарик диаметром где-то 3-4 см и раскатать скалкой в тонкую лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

    Раскатывание чапати

  7. Взять одну лепешку и положить на разогретую чугунную сковороду.
  8. Печь примерно одну минуту на среднем огне, пока не появятся пузырьки на поверхности. Важно сейчас не передержать чапати, иначе они потом не раздуются. Перевернуть на другую сторону.
  9. Теперь хлеб должен начать раздуваться.

    Чапати раздувается на сковороде

  10. Готовые лепешка должна быть полностью пропеченной, без мокрых пятен, и покрыта светло-коричневыми пятнышками.
  11. Горячие чапати намазывать сливочным маслом и складывать в стопочку в закрытую емкость, чтобы не остывали.

Вкусней всего их кушать – пока они теплые. Приятного аппетита!

Мой видео-рецепт, который я выкладывала в Instagram (подписывайтесь, кстати, на мой профиль):

P.S. Посмотрите, как традиционно делают чапати в Индии:

Если что-то не получится, спрашивайте в х – с удовольствием отвечу.

автор рецепта

Рецептов: 647

Источник: http://VegetarianRecept.ru/hleb/chapati.html

Лепешки "Чапати" с начинкой. Ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, растительное масло рафинированное

Приготовление

1 час и 10 минут

 

ОПИСАНИЕ

По мнению историков, чапати были завезены на север Индии выходцами из Бабура.

В наши дни тонкие хлебные лепешки стали самым популярным блюдом в индийских семьях. Они ежедневно пекут их, поэтому чапати у индийцев всегда свежие.

Этот тонкий пшеничный хлеб готовится из специальной муки, которая по-индийски называется «атта». Она имеет более темный цвет из-за крупного помола зерна.

Частицы оболочек пшеничных зерен в муке для выпечки чапати и придают индийским лепешкам неповоторимы вкус и текстуру.

Такая лепешка — отличное диетическое блюдо, поскольку его много не съешь, лепешки сытные и содержат небольшое количество жиров. Зная это, жители северо-индийских штатов для того, чтобы угодить гостю, стараются нанести толстый слой сливочного масла на испеченную на огне хлебную лепешку.

И хотя индийцы любят отрывать от нее кусочки и окунать в острый соус на основе чечевицы и овощей, я предлагаю приготовить другой вариант этого блюда, который довольно популярен на севере Индии — лепешку с начинкой.

Этот рецепт адаптирован под наши продукты.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Заказать

Выделить все

В шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Сначала приготовим лепешки. В миску с просеянной пшеничной мукой добавить просеянную пшеничную цельнозерновую муку и соль.

В стакан с теплой водой влить 2 столовые ложки растительного масла. Замесить тесто, добавляя воду с маслом в муку. Хорошо вымесить тесто.

Тесто разделить на 10 кусочков ( я взвешиваю на весах). Каждую часть скатать в шарик. Накрыть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.

Пока тесто отдыхает и набухает, будем делать начинку. Куриное филе вымыть, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук и красный перец нарезать небольшими кубиками, можно и большими, это не принципиально, потому что потом все обжарится и измельчится блендером. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Куриное филе обжарить на сковороде на разогретом растительном масле.

Выложить лук, морковь и болгарский перец.

Обжарить до готовности на среднем огне.

Посолить, поперчить, измельчить блендером. Начинка готова. А теперь перейдем к тесту.

Из каждого шарика теста раскатать лепешку диаметром 10-12 см.

Выложить на каждую лепешку 2-3 столовые ложки курино-овощной начинки.

Сверху закрыть второй такой же раскатанной лепешкой, прижать, обрезать края. Я обрезала по блюдечку.

Так же сформировать остальные лепешки. Всего получилось 5 лепешек. Из обрезков теста получился дополнительный бонус — лепешка.

Обжарить на сухой сковороде сначала с одной стороны.

Потом — с другой стороны.

Смазать растопленным сливочным маслом. Поэтому лепешки на фото просто блестят от масла! Можно испечь такие лепешки без начинки.

Теперь осталось только налить горячий чай и поедать горячие лепешки. Приятного аппетита!

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/77854-lepeshki-chapati-s-nachinkoy

Чапати – индийские лепешки из цельнозерновой муки на сковороде

Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба с фото.

Автор рецепта — Аарти Секвейра (Aarti Sequeira) — шеф-повар, телеведущая

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 12

Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

  • 2 ст. цельнозерновой муки плюс еще немного для работы с тестом
  • Большая щепотка мелкой морской соли
  • 1 ст. воды
  • 1/4 ст. оливкового масла, растительного масла, растопленного сливочного масла или гхи

Рецепты с похожими ингредиентами: мука цельнозерновая, тесто пресное, масло гхи, соль морская хлопьями

  1. В большую миску насыпьте муку и соль. Медленно влейте в муку воду, перемешивая руками круговыми движениями, пока не начнет образовываться тесто. Затем в миске или на рабочей поверхности (которую вы можете слегка посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало) месите тесто примерно 10 мин. Тесто должно быть мягким и эластичным.

    Снова положите шар из теста в миску и смажьте поверхность теста небольшим количеством масла, чтобы оно не сохло. Накройте миску пищевой пленкой или влажным полотенцем и дайте постоять примерно 30 мин.

  2. Когда будете готовы к приготовлению чапати, соберите все необходимое: маленькую плоскую миску с цельнозерновой мукой, маленькую миску с оливковым маслом или растопленным сливочным маслом (положите в нее маленькую ложку) и тарелку или контейнер, застеленный бумажным полотенцем, для готовых лепешек.
  3. На умеренно сильном огне разогрейте сковороду для гриля или чугунную сковороду. В это время на слегка посыпанной мукой поверхности сформируйте из теста длинное полено. Разрежьте его на 12 равных частей: сначала пополам, затем снова пополам, затем разрежьте каждую четверть на 3 равных куска. Снова положите тесто в миску и накройте влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.
  4. Чтобы раскатать чапати: Раскатайте кусок теста между ладонями, чтобы получился шар, затем придавите его ладонью. Обмакните полученный пласт теста в миску с мукой, затем раскатайте его в круг диаметром 10 см. Выложите примерно 1/4 ч. л. масла в центр круга и размажьте его почти до краев круга обратной стороной ложки. Сверните круг пополам, затем снова пополам, чтобы получился треугольник. Защипните края и снова обмакните в муку, если тесто липнет.

    Начните раскатывать, поворачивая треугольник на четверть после каждой раскатки, пока он не достигнет ширины 15 см. и одинаковой толщины. Немного попрактиковавшись, вы сможете раскатывать чапати и поворачивать их не поднимая. Я делаю это, нажимая немного правой рукой, и таким образом продвигаю чапати.

  5. Проверьте сковороду, насыпав на нее немного муки: если она сразу станет коричневой, то можно приступать к жарке. Перебрасывая лепешку с руки на руку, стряхните лишнюю муку, затем положите чапати на сковороду. Она должна начать темнеть почти сразу. Когда начнут образовываться маленькие пузыри, налейте на поверхность лепешки немного масла, затем переверните ее. Она должна начать раздуваться. Налейте немного масла и на эту сторону и, когда она вздуется еще немного, переверните. Прижмите края чапати лопаткой или (если вы достаточно смелы!) сухой тряпкой. Благодаря этому края слипнутся, и лепешка вздуется. Если на поверхности есть отверстия, прижмите их тоже, чтобы не выходил воздух. Благодаря тому, что воздух остается внутри целой чапати, она получается слоеной и легкой. Но не волнуйтесь, если первые несколько штук не вздуются – это требует практики! Все равно вкус будет великолепный.

    Положите лепешку в подготовленную емкость. Повторите те же действия с оставшимся тестом и подавайте чапати горячими.

Категории:

рецепт / Сковорода / Фаст-фуд / Блюда из питы / Выпечка / Домашний хлеб / Индийская кухня / Аарти Секвейра (Aarti Sequeira)

Источник: https://grandkulinar.ru/4148-chapati-indiyskie-lepeshki-iz-celnozernovoy-muki-na-skovorode.html

Лепешки чапати — Все о правильном питании и похудении

Лепешки чапати — индийский национальный хлеб, который можно приготовить дома без специального оборудования или печи. Несмотря на свою простоту, эти лепешки являются действительно оригинальным и питательным сортом хлеба.

Состав чапати

Состав лепешек весьма схож с армянским лавашом. Лепешки чапати готовятся из муки и воды. Их соединяют в пропорции 2:1, добавляя соль по вкусу. Из этой массы необходимо сформировать несколько лепешек небольшого размера. Чапати дома приготовить может каждый.

Чем отличается чапати от другого хлеба? Многие не понимают, как отличить чапати от, например, лаваша. Основной ингредиент, входящий в состав чапати — цельнозерновая мука. Важно использовать именно цельнозерной вид муки, чтобы лепешки получились полезными и питательными.

 В состав чапати попадает немало витаминов из муки. Среди них  В1, B2, B6, B9 и РР.

Лепешки чапати рецепт

Не многие пекари знают, как приготовить чапати. Процесс выпекания лепешек состоит из трех отдельных этапов. Первый этап — тесто. Тесто необходимо замесит всего один раз, а затем оставить его на полчаса. Второй этап — формирование лепешек.

  Получившееся тесто раскатывают и вырезают из него небольшие лепешки, размером с ладонь. Самое главное, чтобы они поместились на сковороде. Постепенно необходимо обжарить пласты теста на сухой сковороде без масла.

Такой процесс необходим, чтобы из-за расширения воздуха лепешки стали  раздуваться и превратились в шарообразные изделия.  Третий этап — запекание. После того, как лепешки обжарятся, их необходимо перенести со сковороды в духовку или печь.

ЗАпекают их до появления хрустящей корочки. Индийские лепешки чапати получаются не сухими, но достаточно грубыми.

Польза чапати

Состав чапати состоит из цельнозерновой муки, наиболее полезной для организма.Некоторые готовят индийские лепешки из обычной муки, однако, такая выпечка хоть похожа по вкусу, но полезных компонентом содержит совсем мало.

В состав цельнозерновой муки входит немало витаминов и минералов, которые при приготовлении сохраняются. А значит, что и состав чапати содержит витамины группы В, РР, Е.

Именно витамин В помогает нормализовать обмен веществ, а следующие два являются мощными антиоксидантами и поддерживают нормальное состояние тканей, внутренних органов и кожи.

Состав чапати богат клетчаткой, которая налаживает работу кишечника и выводит продукты распада из крови. Она также защищает организм от поступления в него избытка холестерина. А это – главный залог здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза. Польза чапати была известна еще нашим предкам. Их начали готовить еще в средневековье.

Привезли рецепт чапати из Ферганской долины, находящейся в Узбекистане, в Индию. Несмотря на то, что были уже сформированы кулинарные обычаи,новый вид хлеба пришелся по вкусу народу и сумел потеснить там даже знаменитую индийскую лепешку наан. В нашей стране купить чапати не удастся. Но их всегда можно приготовить дома.

Хотя процесс этот утомительный и долгий.

Источник: https://pravpit.club/products/lepeshki-chapati

Чапати за несколько минут в домашних условиях / Кухня / XCOM-HOBBY

Чапати — плоский индийский хлеб из пресного пшеничного теста, чем-то по виду напоминающий лаваш. Приготовить его можно за 5-10 минут, а пользы от такого блюда вы получите гораздо больше, чем от покупного хлеба. Более того, хлебобулочные изделия, которые сегодня продаются в супермаркетах, скорее вредны для организма.

Как-то раз в индийском штате Бихар меня угостили такой лепешкой и соленым тибетским чаем — не могу припомнить более вкусного угощения в своей жизни. Чапати быстро насыщает и придает бодрости.

Кроме того, в индийской хлебной лепешке полно витаминов и прочих натуральных питательных веществ.

Недаром она на протяжении многих веков составляет основу рациона индусов и жителей соседних с Индией стран.

Говорят, что чапати способствует похудению. Жира и вредных калорий в ней в разы меньше, чем в привычном нам дрожжевом хлебе. Цинк и минералы, которых очень много в натуральной пшеничной муке, способствуют здоровью кожи. Еще хлебная лепешка быстро и легко переваривается — этот продукт гораздо легче, чем, скажем, рис или макароны. 

Наконец, главное преимущество чапати перед другими индийскими блюдами: при всей дешевизне, быстроте и простоте приготовления это блюдо дает очень много энергии. Съев одну большую лепешку и запив ее стаканом молока или чашкой чая, можно в поте лица трудиться полдня, не ощущая голода.

Ингредиенты

Чтобы приготовить чапати, вам понадобится всего 4 дешевых «народных» продукта, которые можно приобрести на любом рынке:

  • пшеничная мука (лучше цельнозерновая) — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 3-4 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — объем может варьироваться, в зависимости от ситуации.

Лучше использовать муку разового помола. Во-первых, из нее хлеб получается вкуснее, во-вторых, с ней в ваш организм поступит гораздо больше полезных веществ. Такую муку рекомендуют для начала просеять, чтобы в тесте не оказалось комков.

В Индии традиционно используют специальную муку для чапати — она называется атта. Ее получают путем тщательного перемалывания цельных пшеничных зерен — в итоге образуется мелкий порошок желтоватого цвета. Тесто из атты получается мягкое и податливое, как пластилин.

Купить атту можно практически в любом специализированном магазине индийской еды. Некоторые любители азиатской кухни вместо муки для чапати смешивают 2 части просеянной муки грубого помола с одной частью привычного нам магазинного продукта: они утверждают, что в таком случае мука еще больше будет напоминать атту.

Соль в чапати можно не добавлять. Индусы чаще всего делают лепешку пресной и безвкусной, чтобы сбалансировать вкус основных блюд, которые они щедро приправляют специями.

Важно помнить, что количество воды, которое добавляют в чапати, всегда довольно приблизительное: оно зависит от качества и консистенции муки, а также от влажности воздуха.

На этапе замешивания теста лучше добавлять чуть меньше воды, чем указано в рецепте. Если в итоге тесто получится слишком густым, всегда можно добавить чуть больше жидкости.

А вот когда оно, наоборот, чересчур расплывчатое, «поднять» лепешку на огне, как того требует традиция, уже не получится.

Способ приготовления

Сделать чапати легче, чем поджарить яичницу. Есть два практически равноценных способа приготовления этого блюда: на плите и в духовке.

На плите

  1. К двум стаканам муки добавляем 1 чайную ложку соли и 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
  2. Тщательно перетираем то, что получилось: в муке не должно остаться ни одного комка.
  3. Постепенно вливаем воду и замешиваем тесто. Оно в итоге должно получиться очень мягким, податливым, но достаточно упругим.
  4. Выкладываем тесто на деревянную доску и накрываем сверху полиэтиленовой пленкой. Пусть оно «отдохнет» минут 10-15.
  5. Начинаем делать лепешки. Умеренно посыпаем столешницу мукой, лепим средние по размеру шарики из теста, припудриваем их мукой и раскатываем в тонкую лепешку.
  6. На газовой плите накаливаем сухую сковородку (без масла). Кладем на нее первую лепешку, включаем огонь конфорки на максимум и выпекаем примерно 30-40 секунд. На лепешке должны появиться пузырьки.
  7. Переворачиваем ее с помощью лопатки и обжариваем другую сторону.
  8. Зажигаем вторую конфорку на максимум и кладем на нее сверху решетку для гриля. Чем мельче на ней ячейки, тем лучше.
  9. Выкладываем лепешку на решетку и ждем, пока чапати не начнет надуваться за счет паров воды, находящихся внутри.
  10. Снимаем готовую лепешку с огня и переходим к следующей заготовке.

В духовке

  1. Как приготовить тесто и раскатать из него лепешки, мы уже знаем. Теперь прогреваем духовку до максимальной температуры.
  2. В самую нижнюю часть ставим решетку для гриля и выкладываем на нее первую лепешку.
  3. Закрываем духовку и ждем, когда лепешка раздуется — это знак того, что продукт готов и его можно извлекать из духового шкафа.

На мой взгляд, в духовке чапати получается вкуснее. Готовится она на несколько минут дольше, чем на плите, зато меньше шансов, что лепешка подгорит в процессе приготовления.

В целом процесс готовки занимает от 3 до 6 минут времени, а на тесто может уйти еще минут 20-25. При этом результат — замечательный: вы получаете фантастически дешевый и суперздоровый хлеб, приложив абсолютный минимум усилий.

А вот так чапати готовят на кухне обычного индийского общепита: даже не пытайтесь повторить такое дома — это невозможно:

Дань традиции

Согласно индийскому обычаю, чапати подают только что снятым с огня и очень горячим. Хозяин пристально наблюдает за гостями, и когда очередная лепешка съедена, сразу предлагает следующую.

В Индии этот хлеб заменяет все столовые приборы. Им индусы захватывают из тарелки рис, овощи сабджи, суп из бобовых — и тут же отправляют в рот. И вообще, это обязательная составляющая другого национального индийско-непальского блюда под названием далбат, о котором я уже писал раньше. 

Если лепешка приготовлена правильно, внутри нее образуется свободное пространство, которое можно щедро начинять овощами, картошкой, рисом, зеленью или мясом. Такой «конверт» очень тонкий, но в то же время достаточно прочный. Его можно использовать в качестве альтернативы лавашу.

Несмотря на то, что процесс приготовления чапати кажется очень простым, я еще не встретил человека, у которого получилось бы приготовить «правильную» индийскую пшеничную лепешку с первой попытки.

Первые несколько раз вы или прогадаете с консистенцией теста, или передержите чапати на огне. На моих глазах полуготовая лепешка пару раз воспламенялась прямо на плите.

Поэтому запаситесь терпением: на восьмой или пятнадцатый раз чапати точно получится такой, как надо. Приятного аппетита!

Источник: https://www.xcom-hobby.ru/post/chapati_za_neskolko_minyt_v_domashnih_ysloviyah/

Индийские лепешки "чапати" — пошаговый рецепт приготовления с фото

Сегодня мы с вами приготовим оригинальный индийский хлеб в виде лепешек. Эта выпечка готовится из простых ингредиентов: муки, соли, а также воды. Из этих компонентов замешивается тесто, затем его нужно разделить на одинаковые кусочки и раскатать их в тонкие кружочки. Именно эти кружки и станут хлебом, который нужно готовить до тех пор, пока корж не «надуется».

Пшеничная мука 250 г.

Вода 150 мл.

Соль 0,5 ч. л.

Растопленное сливочное масло 2-3 ст. л.

1 2 3
1

На первом этапе в глубокую миску отправляем просеянную пшеничную муку и соль. Хорошенько перемешиваем эти компоненты рукой.

2

К этим компонентам вливаем маленькой струйкой воду. Замешиваем тесто сначала в миске, а затем продолжаем на рабочей поверхности.

3

Готовое эластичное тесто отправляем в миску. Слегка опрыскиваем тесто водой, а затем накрываем чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на 30 минут.

4 5 6
4

Через указанное время тесто слегка обминаем, а затем разделяем на 15 одинаковых кусочков.

5

После этого каждый кусок теста обмакиваем в муке и раскатываем скалкой в ​​тонкий пласт в виде круга диаметром 14 мм.

6

Далее из теста стряхиваем муку и отправляем корж на разогретую сковородку. Жарим до тех пор, пока тесто не покроется маленькими белыми пупырышками. Затем чапати переворачиваем на другую сторону. Жарим буквально 40 секунд.

7 8 9
7

Теперь корж берем щипцами и продолжаем процесс приготовления на открытом огне. Выпекаем до тех пор, пока корж не «надуется».

8

В конце все лепешки смазываем растопленным сливочным маслом.

9

Индийский хлеб готов к употреблению. Удачи вам в приготовлении.

Пришлите нам свой рецепт!

Отправить

Источник: https://www.obozrevatel.com/food/vyipechka-i-desertyi/indijskie-lepeshki-chapati.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector