Вика посевная: состав, польза и применение

На корневой системе растения обитают клубневые бактерии, которые накапливают азот. Поэтому его зачастую выращивают для повышения уровня азота в почве.

Внешние особенности культуры

Растение вика относится к семейству «Бобовые». Агрономы называют его по-разному:

  • посевной горошек;
  • конековка;
  • зяблица;
  • воробьиный, журавлиный или мышиный горох;
  • гусинец.

В естественной среде растение встречается на лугах либо у дорог. Траву вика выращивали греки и римляне еще до нашей эры, о чем свидетельствуют исторические записи. На сегодняшний день существует примерно 140 видов, которые растут в Северной Африке, Мексике, Южной Америке, Таиланде, Китае и Европе.

В зависимости от разновидности трава вика может быть как однолетней, так и многолетней культурой. Ее удлиненная корневая система имеет ветвистую структуру. Бороздчатые побеги, которые покрыты миниатюрными ворсинками, обычно лежат на земле. Но верхушки возвышаются над растением, создавая пышный зеленый ковер.

Листовые пластины культуры, находящиеся внизу, имеют обратнояйцевидную форму. Те, что приподняты вверх — линейно-продолговатые. Во время цветения между ними образуются одиночные либо собранные в пары бутоны. У основания соцветия находится зубчатая чашечка, украшенная множеством усиков.

Цветки появляются в начале лета и сменяют друг друга до августа. Окрас лепестков бывает:

После успешного опыления на культуре появляются стручки, внутри которых находятся вздутые бобы светло-желтого цвета. Некоторые сорта окрашены в серый либо черноватый оттенок.

Высаживая культуру на участке, следует помнить, что ее рост достигает 100 см. Поэтому желательно выделить достаточно места для успешного развития растения.

Трава вика: секреты выращивания

Культуру нельзя высевать в почву, которую удобрили свежим навозом. Иначе семена потеряют свои полезные свойства либо подопреют.

Чтобы уменьшить горьковатый вкус культуры, который ей придает наличие вицина, ее высаживают с такими растениями:

Благодаря этому агрономы получают качественный корм для животных, стимулирующий их рост и развитие. Однако перед тем как скосить культуру, следует проверить ее качество. Иногда от избытка влаги приземленные побеги преют, что пагубно влияет на высушенное сено.

Корм с прелой травой может вызвать у рогатого скота выкидыши. Поэтому делая заготовки на зиму, следует внимательно просматривать скашиваемые растения.

Популярные сорта

Наиболее широкое применение в средних широтах имеет вид вика посевная. Главная особенность культуры — стебли красно-синего цвета. Они вырастают свыше 100 см в длину. Вдоль всего побега растет перистая листва и усики.

В период цветения (конец июня) среди них появляются бутоны одиночного характера, размером примерно 2 см в длину. Лепестки окрашены в сиреневый либо розовый цвет. Плод представляет собой бобы, которые содержат по 9 шаровидных слегка приплюснутых семян.

Урожай собирают в августе.

Популярный скороспелый сорт — вика озимая приравнивается по значимости к люцерне. Культуру используют для приготовления:

  • травяной муки;
  • раннего силоса;
  • зеленого корма;
  • сенажа;
  • сена.

Ее разветвленные побеги слегка опушены и достигают 1 м в высоту. Их украшают зеленые парноперистые листья с длинными усиками. В пазухах образуются кисти из множества бутонов, которые выстроены ярусами. Они распускаются поэтапно снизу вверх. В целом цветение продолжается приблизительно 30 дней. Опыление происходит при помощи пчел и шмелей.

Вскоре на ветвях появляются многосемянные короткие бобы. Они слегка приплюснуты. Имеют форму ромба и глянцевую поверхность. Внутри стручка находятся шаровидные семена черного либо темно-коричневого цвета.

Для получения высокопитательного корма, готового к употреблению ранней весной, траву вику высевают вместе с озимыми злаками.

Ценные свойства «зеленого покрывала»

  • Уникальная кормовая культура вика отличается рядом полезных свойств. Семена растения содержат:
  • Регулярное потребление животными травы вики способствует их здоровому существованию. Кроме того, семена культуры активно используются в народной медицине:
  • для заживления ран, язв, нарывов;
  • как мочегонное средство;
  • при запорах.

Мед, который содержит нектар травы вики, способствует общему оздоровлению организма.

Ценные элементы и внешние особенности культуры оценили огородники. Поэтому траву используют:

  • для разрыхления почвы;
  • как удобрение;
  • обогащения микрофлоры грунта;
  • борьбы с различными сорняками;
  • привлечения насекомых для опыления растений.

Если на участке посеять культуру, а затем скосить и вспахать почву с зеленью, получится оригинальное удобрение. По качеству его приравнивают к навозу из-за содержания азота, фосфора и калия. Положительный эффект наблюдается примерно 3-5 лет.

Культуру нередко высевают вместе с горчицей либо с овсом.

Уникальная трава вика является достаточно ценным растением. Ее выращивают не только для корма животных, но и для улучшения качества почвы приусадебной зоны.

К тому же растение имеет привлекательный вид, который радует глаз в знойное время года. А плоды используются народными целителями для лечения некоторых болезней.

Почему бы не вырастить на даче ценную траву следующей весной? Полученный урожай принесет много радости, которую дачники испытывают каждый сезон.

Однолетний сидерат вика применяется огородниками в качестве зеленого удобрения, особенно богатого азотом. Азотфиксирующие бактерии обитают на корнях растения, образуя утолщения.

Эти микроорганизмы связывают атмосферный азот и фиксируют его в связанной форме, которая наиболее доступна для питания растений. Для повышения питательной ценности вику иногда комбинируют с другими сидеративными культурами – чаще всего злаковыми – рожью и овсом.

Удобрение почвы наиболее актуально весной, когда на грядки высаживают овощную рассаду, начинают появляться листки на ягодных кустах, деревья цветут и нуждаются в опылении.

Зеленое удобрение вика – особенности растения

Растение принадлежит к семейству бобовых. Его еще называют горошком посевным. Из видов, произрастающих в средней полосе, выделяют однолетние виды и многолетники. Стебель может быть прямым или стелющимся – с усиками, при помощи которых вика цепляется за другие растения и поднимается к свету. Цветы бывают:

Цветет вика три месяца – с июня по август. В конце цветения созревают бобы круглой уплощенной формы.

Корневая система стержневая и разветвленная, что дает возможность поглощать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Особенно ценится за быстрый рост и набор зеленой массы. Пока другие сидераты всходят, вика уже срезается и запахивается в грунт для перегнивания.

Используют посевной горошек не только в качестве удобрения для сада. Его с удовольствием поедают домашние животные, особенно весной при дефиците витаминов в пище.

Чтобы заготовить сено впрок, выращивают вику как сидерат, корни оставляют в грунте для удобрения, а зеленую массу скашивают и сушат.

По питательной ценности посевной горошек сравним с люцерной, которую применяют в медицинских целях и употребляют в пищу.

Используют вику яровую как сидерат и медонос. Пчеловоды специально высаживают плантации вокруг пасеки. В результате получают луговой ароматный мед, богатый витаминами, минералами, сахарами и фруктозой.

Два сорта растения – сидераты вика яровая и озимая – отличаются по морозоустойчивости и склонности к полеганию. Озимые сорта высаживают осенью и всходы уходят под снег, весной продолжая наращивать зеленую массу. Такой способ выгоден, потому что можно раньше скосить зелень, заделать в грунт и раньше посадить рассаду на удобренную землю.

Яровую вику как сидерат сеют ранней весной. Когда появляются бутоны, начинают косить или подрезать плоскорезом. Дольше держать на грядке не рекомендуется. В летнюю засуху растение высыхает, стебли грубеют и зеленой массы становится меньше, что невыгодно с точки зрения удобрения почвы.

Одревесневшие побеги дольше будут перегнивать в грунте и задерживать посадки основных культур. Придется применять ускоренный метод разложения растительных остатков – поливать ЭМ препаратами или мульчировать зелень опилками, соломой, чтобы создать влажную среду.

Сидеративная агротехника вики отличается от кормовой. Дело в том, что когда посеять вику вместе со злаковыми культурами, кукурузой или подсолнечником, в ее тканях уменьшается количество алкалоидов – ядовитых веществ, которые придают горечь траве.

Такая смесь подходит для питания животным.

Характер воздействия на почву и овощные культуры

Благодаря глубокой корневой системе вики сидерата происходит естественное рыхление почвы без необходимости перекопки участка. Перегнивая в земле, корень оставляет пустые участки, которые заполняются водой и воздухом.

При этом лучше размножаются почвенные микроорганизмы, которые участвуют в переработке органики. Перекапывая грунт, люди частично уничтожают полезную микрофлору – она гибнет в ультрафиолетовых лучах и при пересыхании верхнего слоя грунта.

Алкалоиды – вицин и вицинин – обеззараживают грунт и снижают кислотность. После посадок вики не наблюдается признаков поражения овощей и корнеплодов проволочником и нематодой.

Видео: Овёс и вика

Овощи, выращенные по вике, дают повышенный урожай на 40%. Но растение подходит не для всех культур. Не желательно сеять вику, когда перед ней на участке росли бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица. Каждому семейству свойственны свои заболевания. Частые посевы растений одного семейства приводят к вспышкам грибковых заболеваний и гибели урожая.

Яровая и озимая вика – какую лучше сеять

Оба сорта чувствительны к засухе и не могут расти на сильно закисленных почвах. Песчаники вика также не любит и реагирует снижением количества зелени, что снижает ее пользу как удобрения.

Бедные минералами почвы должны удобряться комплексными смесями, содержащими калий и фосфор. Азотные добавки можно не вносить, так как на корнях бобовых обитают клубеньковые бактерии и повышенное содержание азота вредно для растения. Подкормка минералами пойдет на пользу почве, так как они вернутся в грунт в виде органических соединений, пригодных для питания овощных культур.

Вносить минералы нужно сразу после сбора урожая и очистки участка от ботвы. Удобрение рассыпается на увлажненную почву и присыпается землей с помощью граблей.

Потом грунт еще раз поливается и высеваются бобы озимой или яровой вики. С августа по ноябрь посевной горошек успеет нарастить зелень дважды .

Поэтому в конце августа можно посадить яровой сорт, а после его заделки в грунт посеять озимый, который прорастет весной сразу после таяния снега.

Выгоднее всего высаживать вику сидерат осенью, так как за зиму органические остатки успевают полностью разложиться.

Сроки посевов весной и осенью

Весенние посевы начинаются в конце марта, когда сойдет снег и почвы будет влажная. В холодных регионах ранней весной засевают озимую вику как сидерат.

За весь летний сезон можно трижды получить урожай , скашивая и засевая грядку новыми семенами. Растение всходит быстро, если периодически поливать грунт. После трех посадок и заделок зеленой массы вики яровой или озимой в почву, грунт восстанавливает плодородный слой.

По питательному составу для овощей зеленое удобрение приравнивается к навозу. Но если нет домашних животных, то купить несколько центнеров органики будет очень накладно и невыгодно. К тому же, навоз не содержит фосфор, который важен для формирования корневой системы, поэтому его придется добавлять в виде минералов.

Выбирать способ заделки в грунт сидератов – дело хозяйское. Но стоит знать, что можно не прикладывать дополнительных усилий для перекопки, так как корни уже сделали эту работу. При этом они не переворачивали пласты земли, давая возможность микроорганизмам существовать на излюбленной глубине.

Перекопка может понадобиться разве что на тяжелых глинистых почвах, чтобы первый раз посадить сидераты. Но дальше ее не проводят, оставляя эту работу растениям с глубокой корневой системой.

Опытные дачники не срезают весенние всходы вики, а делают лунки для рассады томатов, перца прямо в посевах. Высокие растения защищают рассаду от ветра и перепадов температуры. Срезанные сидеративные растения укладывают под корень молодых саженцев, что предохраняет землю от промерзания.

Комбинации растений – овес и вика

Комбинация вика-овес помогает вике вырасти, так как злаковые быстрее вытягиваются в высоту и служат опорой для горошка, который при помощи усиков цепляется за высокие побеги соседа-сидерата.

Осенью эта пара всходит вместе, но зимой овес погибает и перегнивает, а озимая вика остается и весной продолжает набирать массу. Азот на корнях посевного горошка помогает питаться овсу, который после перегнивания питает горошек, отдавая ему все питательные вещества.

Вика и рожь как сидераты в паре используются по тому же принципу. Кроме злаковых вику комбинируют с райграсом или рапсом. Практикуют трехчленные смеси – вика с райграсом и овсом. Такие сочетания хорошо использовать в качестве постоянной культуры для быстрого восстановления обедненных территорий.

Выводы

Посевной горошек вика – экономное удобрение, которое позволяет в кратчайшие сроки обогатить почву питательными элементами и уничтожить сорные травы на участке. Для полноценного роста нужно периодически поливать растение.

Источник: https://moyogorodik.ru/ovoshhi/vika-posevnaya-yarovaya-opisanie-lechebnye-svojstva-i-primenenie

ᐉ Вика посевная — полезные свойства, описание

Многие бобовые культуры давно стали любимыми растениями на участке. Они не только дают вкусный урожай, но и, как известно, обогащают почву азотом с помощью особых клубеньковых бактерий на корнях. Однако ботаническое название их мало кому известно.

Они принадлежат к многочисленному роду цветковых — Вика. Растение (фото, семена рассмотрим в статье) известно как мышиный горошек – вика посевная, бобы – вика фава.

Кроме того, есть еще много других представителей, широко используемых в качестве пищевых и кормовых культур.

Род Вика (горошек)

Род насчитывает около 140 видов растений, родиной которых являются Южная Америка, Европа и Северная Африка. В естественных условиях горошек произрастает в поймах рек, на заливных лугах и опушках, в степях.

Основная масса — многолетние растения, реже однолетние. Стебель чаще всего лазающего типа, иногда прямостоячий. Листья парноперистые.

Цветки одиночные характерного вида: чашечка имеет короткую трубу и зубцы, флаг с неярко выраженным ноготком, лодочка тупая, крылья с пластинкой.

Ботаническое описание: посевная вика

Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют «горошек посевной». Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см.

Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору.

Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод – боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.

Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом – горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.

Распространение посевного горошка

Вика — растение, название которого на латыни звучит как Vicia sativa. Оно широко распространено в европейской части России, Западной Сибири, горной зоне Кавказа и Крыма, на полуострове Камчатка. Встретить можно в качестве сорняка на полях, реже по обочине дорог, на мусорных местах, залежах.

Развитие и рост лучше всего протекает в «компании» с другими травами, поддерживающими ее стелющийся стебель. Природный вид достаточно холодостоек и выдерживает заморозки до -6 °С.

Вика – растение влаголюбивое, особенно в период образования бутонов и цветения, в остальном неприхотлива и нетребовательна к условиям среды.

Использование в качестве удобрения

Вика посевная – это прекрасный сидерат, известный человечеству с древних времен. Основной способ ее использования в таком формате – чистый посев и последующее закапывание в почву выросшей зеленой массы. По уровню действия подобное удобрение сравнивают с навозом, положительный эффект длится на протяжении 4-5 лет. Примерно за три месяца вика посевная накапливает до 30 кг биомассы на 10 м 2 , в которой наблюдается высокое содержание азота (160 г), калия (200 г) и фосфора (75 г).

Статья по теме:   Куга — полезные свойства, описание

Посев и уход

Горошек посевной (вика) — растение в целом неприхотливое, но его выращивание имеет некоторые особенности. Горошек может вегетировать как в легком, так и в тяжелом грунте, но рН предпочитает нейтральный. Если почва будет кислой, то наблюдается угнетение клубеньковых бактерий на корнях, они будут мелкие и плохо фиксирующие атмосферный азот либо могут вообще отсутствовать.

Посев осуществляют рядами, ширина между ними должна составлять 15-20 см, между семенами – 5 см. Глубина заделки зависит от структуры почвы: на легких – 7 см, на тяжелых – 5 см.

В сухую погоду рекомендуется грунт после посева слегка прикатать, если он влажный, то делать этого не надо. Уход за сидератом крайне прост и заключается в своевременной прополке и рыхлении корочки после дождей и полива.

Вика — растение длинного светового дня, влаголюбивое, но не переносящее застоя воды.

Рекомендуется использование шпалер, чтобы предотвратить полегание стеблей при одиночной посадке. Иногда растение высеивают вместе с кукурузой, подсолнечником, в этом случае последние исполняют роль опоры.

Сроки посева

Сеять горошек можно двумя способами.

Ранней весной в качестве предшественника более поздних культур, например капусты. После наращивания зеленой массы ее еще до наступления цветения закапывают в почву.

Ранней осенью либо во второй половине лета, после выращивания и уборки ранних культур. В этом случае растение необходимо закопать в почву до наступления заморозков.

Ориентироваться необходимо на климатические условия региона.

Использование в качестве корма

Посевная вика – растение, полезные свойства которого не ограничиваются использованием в качестве сидерата. В ее состав в расчете на высушенный материал входит до 20% белка растительного происхождения, небольшое количество клетчатки и пищевых волокон. В свежем виде листья содержат лизин, бета-каротин, немного жира и воды.

Все эти характеристики позволяют применять растение в качестве полноценного корма для животных. Используются зеленая масса, сено, сенаж, травяная мука, силос, дробленые зерна и зерновая мука. Для этих целей горошек культивируют, как правило, с овсом либо ячменем, реже с пшеницей, для силоса добавляют подсолнечник, кукурузу, рожь.

Помимо этого, вика – растение (фото представлено в статье), которое является отличным медоносом. Этот факт делает ее особенно ценной для пчеловодства. Обильное цветение продолжается в течение месяца приблизительно с начала-середины июня.

Показатель медопродуктивности наиболее высок у вики мохнатой (озимой) — 140-200 кг с одного гектара посадки, у посевной он гораздо меньше – 20 кг/га, у бобов немного больше – 20-40 кг/га. Данный факт позволяет использовать растения для привлечения пчел на свой участок.

Так, вика посевная, обладая неплохими декоративными качествами, вполне может быть высажена в огороде или в саду. Она привлечет насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет.

Растение является прекрасным соседом для культур, любящих азот: помидоров, сладкого переца, листового салата, баклажанов, моркови. Хорошо сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Вика посевная

Вика посевная (Vicia sativa), которую также часто именуют просто горошком, относится к семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение, многие из видов которого растут в виде сорняков практически по всему миру.

Статья по теме:   Копытень европейский — полезные свойства, описание

Вика представляет собой стелющееся и вьющееся растение высотой порядка 20-50 см, с парными листьями и разветвленными усиками. Красивые цветы и венчики сиреневых и фиолетовых оттенков делают вику также прекрасным декоративным садовым растением.

Вика посевная принадлежит к яровым, она неприхотлива и устойчива к холоду, встречается как на полях, так и вдоль дорог, на обочинах и в садах. Однако с древних времен ее еще и специально выращивают как полезную бобовую культуру. Посевной горошек как культурное растение был известен еще древним грекам.

В настоящее время его выращивают в качестве зеленого кормового сырья, используют как удобрение, источник сена и силоса, а также высевают на поля под паром.

Вика концентрирует уровень азота, отпугивает вредителей, рыхлит почву и улучшает ее качественный состав перед посевом других культур.

Посевной горошек также является растением — медоносом, с одного гектара растения можно получить до 20 кг меда.

В состав вики посевной (сухой части) входит до 20 % растительного белка, некоторое количество клетчатки и пищевых волокон. В зеленых листьях и стеблях содержится бета-каротин и довольно существенное количество лизина, порядка 5 % от общей массы белка, незначительное количество жира, вода и зола.

В нашей стране вика распространена практически повсеместно – являясь прекрасным удобрением и фактически «санитаром», она также способна украсить любой сад благодаря красивому декоративному облику и ярким цветам.

Горошек, посаженный среди различных огородных культур, привлекает насекомых-опылителей, и, наоборот, отпугивает вредителей. Незаменима как источник азота для таких азотолюбивых соседей, как помидоры, баклажаны, морковь, листовые салаты или сладкий перец. Прекрасно сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Описание растения Вика посевная яровая, как используют и особенности посадки

Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.

Описание растения

Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.

Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики.

Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям.

Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.

Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.

Опыляется травка самостоятельно. Цветёт растение в конце июня, начале июля. Сбор урожая приходится на начало августа. Собирать урожай можно 2 раза за лето.

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю.

Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Статья по теме:   Ольха клейкая или черная — полезные свойства, описание

Распространение

Распространена культура по всей территории Европейской части России, в центральной Азии и на Кавказе. Произрастает растение в лесостепной зоне Молдавии и Украины. Выращивают вику яровую на западе Сибири, в предгорной и горной части Крыма.

Часто встречается как сорняк на полях с пшеницей, растение можно встретить на мусорных местах. Сиреневые цветочки вики посевной нередко встречаются в парках и скверах. Купить семена бобового растения можно в магазинах специализированного направления.

Способы использования

Вика посевная относится к яровым. Она не требует особого ухода и устойчива к небольшим заморозкам. Многие огородники называют эту культуру посевным горошком.

Эта культура была известна ещё в древние времена. Уже тогда трава использовалась как корм животным.

Сегодня вику посевную выращивают как кормовое сырьё, растение используют как удобрение, а также как богатый источник силоса и сена.

Довольно часто вику яровую высеивают на поля, которые находятся под паром. Растение является хорошим азотистым удобрением, оно рыхлит почву, а также заметно улучшает ее качественный состав, что немаловажно перед посадкой других культур.

Вику хорошо высаживать одновременно с другими сельскохозяйственными культурами. Травка не даёт разрастаться сорнякам, а также привлекает насекомых, которые опыляют цветки. Это хорошая кормовая трава, с большим содержанием растительных белков. Поедается животными как непосредственно на пастбищах, так и в форме сена. Есть возможность высевать несколько раз за лето.

Особенности посадки

Высаживают бобовую культуру на удобрение и в качестве корма животным. В зависимости от этого меняются сроки посадки.

  1. На удобрение растение высаживают одновременно с прочими травами. Яровая культура препятствует росту сорняков. Скашивают ее после того, как трава достаточно отрастёт.
  2. На удобрение трава может высаживаться в конце августа. В таком случае она скашивается ранней весной, до тех пор, пока будут высажены томаты, перец и капуста.
  3. На корм животным травку высаживают ранней весной, а косят на стадии появления бобов. Вику высаживают вместе с другими кормовыми травами, что помогает перебить горьковатый вкус кормовой травы.

В траве присутствуют витамины и многие минеральные вещества. Более всего их во время цветения бобового. В настоящее время Вика яровая считается одной из более ценных кормовых культур.

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

  • Источники:
  • http://fb.ru/article/246105/vika—rastenie-iz-semeystva-bobovyih-opisanie-svoystva-vyiraschivanie
  • http://sostavproduktov.ru/produkty/lekarstvennye-rasteniya/vika-posevnaya

http://dachamechty.ru/ovoshhi/vika-posevnaya-yarovaya.html

Источник: https://roza-zanoza.ru/lekarstvennye-rasteniia/vika-posevnaya-poleznye-svojstva-opisanie.html

Седая вика лечебные свойства

Вероника седая принадлежит к роду Вероника, который насчитывает до 500 видов (семейство Подорожниковые).

Иногда ее также называют:

  • вероника беловойлочная или сизая;
  • вероничник седой.

 Описание

Эта трава имеет обширный ареал обитания: от арктических регионов Сибири до Кавказа. Произрастает также на Украине и в Беларуси, водится на Дальнем Востоке (Сахалин, Приамурье) и европейской части России.

Очень часто вероника седая встречается на сухих каменистых грунтах, склонах гор и в степях (как в типчаковых, так и разнотравных).

Растение приспособлено к жизни в солончаках и пересохших речных руслах, может расти в среднем и верхнем горных поясах.

Стебли этого многолетнего лекарственного растения достигают, в среднем, около 50-60 см в высоту. Побеги и листья вероники седой светло-серые (откуда и произошло наименование вида), они опушены густыми беловойлочными волосками.

Листья правильной формы, овально-продолговатые, по их краям находятся небольшие пилообразные зубцы. Яркие, светло-синие (иногда голубоватые), мелкие цветки формируют плотное колосовидное соцветие. Каждый цветок обладает четырьмя лепестками.

Цветение вероники седой происходит все лето (иногда оно начинается в конце весны). В ходе роста и развития побеги растения образовывают кустик.

О вероники седой известно не только благодаря ее лечебным свойствам, но и потому, что она является декоративным растением, которое встречается во многих садах и парках. Оно проявляет отличную устойчивость к засухам и морозам.

Вероника седая

По одной из древнеримских легенд, богатая девушка Вероника, римлянка по происхождению и христианка по вероисповеданию, якобы обладала платком, на котором был вышит крест Голгофы.

С помощью него она смогла вылечить императора Тиберия, который заразился проказой. По поверью, Голгофа является символом древа жизненных сил. После прикосновения к платку правитель Рима излечился от недуга.

В честь спасительницы назвали лекарственное растение.

Химический состав

Химический состав вероники седой довольно скудный, но это не препятствует ее широкому применению в лечении многих заболеваний. В стеблях и листьях находятся дубильные вещества и горечи. Из травяной части получают эфирное масло. В состав растения входят сапонины, а также некоторые гликозиды, глюкозиды и витамины (А, С).

Лечебные свойства

Вероника седая не находится в реестре фармакопейных растений Российской Федерации, однако широко применяется в народной медицине. Специалистами были исследованы галеновые препараты (вытяжки) этого растения. Они пришли к выводу, что такие препараты проявляют кардиотоническую и диуретическую активность.

Народные целители изготавливают на основе вероники настои, которые обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами. Они эффективно устраняют спазмы и боли, особенно при расстройствах и болезнях ЖКТ (гастрите, диарее, язве и т.д.). Такой настой действует как отхаркивающее, способствуя разжижению и выведению мокроты из организма.

Известно и о мочегонных свойствах вероники седой.

Применение в лечебных целях

В лечебных целях применяют листья, побеги и цветки вероники седой. Сушить их нужно в тени. После заготовки растение испускает приятный аромат, но вкус у нее горьковатый.

Средства, изготовленные на основе этого растения, применяют при воспалении органов дыхательных путей (бронхите, воспалении легких), ведь они разжижают и выводят мокроту. Настоями лечат поносы и устраняют боли в желудке и кишечнике. Вероника седая помогает и при воспалении мочевого пузыря, улучшая мочеиспускание.

Ее также используют при некоторых заболеваниях почек и для улучшения работы печени. Отвар, активно применяемый в Тибете, употребляется при подагре и нарушенном обмене веществ. Благодаря химическому составу растение является полезным и в случае наружного применения. С помощью настоя борются с фурункулезом, экземой, чесоткой, диатезом и т.д.

Для этого средство добавляют в ванны, из него делают примочки и анночки.

Рецепты Настой при простуде:

Высушенные листья растения заливают кипяченой водой (1 ст. ложка на стакан жидкости). Настаивают средство в течение 2-3 часов. Затем напиток нужно отцедить. Пьют по четверти стакана после каждого приема пищи.

Настой при кожных заболеваниях:

Понадобятся заготовленные листья вероники, череды и фиалки трехцветной. Смешать по 10 г каждого растения и залить литром кипятка. Настаивают до 2-х часов, затем отцеживают. Применять наружно (примочки, ванночки) при экземах, диатезе и т.д.

Противопоказания

Автор статьи фитотерапевт- травникЧеремисин Владимир Тимофеевич

Противопоказано беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью, гипертоникам, больным желчнокаменной болезнью, и лицам, страдающим от сердечных недугов.

Другие растения

Водяника чернаяВодяной перецВоловик лекарственный

На корневой системе растения обитают клубневые бактерии, которые накапливают азот. Поэтому его зачастую выращивают для повышения уровня азота в почве.

Внешние особенности культуры

Растение вика относится к семейству «Бобовые». Агрономы называют его по-разному:

  • посевной горошек;
  • конековка;
  • зяблица;
  • воробьиный, журавлиный или мышиный горох;
  • гусинец.

В естественной среде растение встречается на лугах либо у дорог. Траву вика выращивали греки и римляне еще до нашей эры, о чем свидетельствуют исторические записи. На сегодняшний день существует примерно 140 видов, которые растут в Северной Африке, Мексике, Южной Америке, Таиланде, Китае и Европе.

В зависимости от разновидности трава вика может быть как однолетней, так и многолетней культурой. Ее удлиненная корневая система имеет ветвистую структуру. Бороздчатые побеги, которые покрыты миниатюрными ворсинками, обычно лежат на земле. Но верхушки возвышаются над растением, создавая пышный зеленый ковер.

Листовые пластины культуры, находящиеся внизу, имеют обратнояйцевидную форму. Те, что приподняты вверх — линейно-продолговатые. Во время цветения между ними образуются одиночные либо собранные в пары бутоны. У основания соцветия находится зубчатая чашечка, украшенная множеством усиков.

Цветки появляются в начале лета и сменяют друг друга до августа. Окрас лепестков бывает:

  • белоснежный;
  • желтоватый;
  • синий;
  • фиолетовый.

После успешного опыления на культуре появляются стручки, внутри которых находятся вздутые бобы светло-желтого цвета. Некоторые сорта окрашены в серый либо черноватый оттенок.

Высаживая культуру на участке, следует помнить, что ее рост достигает 100 см. Поэтому желательно выделить достаточно места для успешного развития растения.

Трава вика: секреты выращивания


Если растение планируют использовать для осеннего корма животных, его высевают на поля или участки, где росла рожь. В средней полосе это время наступает в июле. На зиму посев вики производят в последних числах августа. Культура чудесно переносит холод и не боится сильных морозов. Как только весеннее солнце прогреет почву, на поверхности появятся зеленые ростки.

Культуру нельзя высевать в почву, которую удобрили свежим навозом. Иначе семена потеряют свои полезные свойства либо подопреют.

Чтобы уменьшить горьковатый вкус культуры, который ей придает наличие вицина, ее высаживают с такими растениями:

  • пшеницей;
  • овсом;
  • подсолнухом;
  • кукурузой;
  • ячменем.

Благодаря этому агрономы получают качественный корм для животных, стимулирующий их рост и развитие. Однако перед тем как скосить культуру, следует проверить ее качество. Иногда от избытка влаги приземленные побеги преют, что пагубно влияет на высушенное сено.

Корм с прелой травой может вызвать у рогатого скота выкидыши. Поэтому делая заготовки на зиму, следует внимательно просматривать скашиваемые растения.

Популярные сорта

Наиболее широкое применение в средних широтах имеет вид вика посевная. Главная особенность культуры — стебли красно-синего цвета. Они вырастают свыше 100 см в длину. Вдоль всего побега растет перистая листва и усики.

В период цветения (конец июня) среди них появляются бутоны одиночного характера, размером примерно 2 см в длину. Лепестки окрашены в сиреневый либо розовый цвет. Плод представляет собой бобы, которые содержат по 9 шаровидных слегка приплюснутых семян.

Урожай собирают в августе.

Популярный скороспелый сорт — вика озимая приравнивается по значимости к люцерне. Культуру используют для приготовления:

  • травяной муки;
  • раннего силоса;
  • зеленого корма;
  • сенажа;
  • сена.

Ее разветвленные побеги слегка опушены и достигают 1 м в высоту. Их украшают зеленые парноперистые листья с длинными усиками. В пазухах образуются кисти из множества бутонов, которые выстроены ярусами. Они распускаются поэтапно снизу вверх. В целом цветение продолжается приблизительно 30 дней. Опыление происходит при помощи пчел и шмелей.

Вскоре на ветвях появляются многосемянные короткие бобы. Они слегка приплюснуты. Имеют форму ромба и глянцевую поверхность. Внутри стручка находятся шаровидные семена черного либо темно-коричневого цвета.

Для получения высокопитательного корма, готового к употреблению ранней весной, траву вику высевают вместе с озимыми злаками.

Уникальная кормовая культура вика отличается рядом полезных свойств. Семена растения содержат:

  • витамины;
  • протеины;
  • минералы;
  • белки.

Регулярное потребление животными травы вики способствует их здоровому существованию. Кроме того, семена культуры активно используются в народной медицине:

  • для заживления ран, язв, нарывов;
  • как мочегонное средство;
  • при запорах.

Мед, который содержит нектар травы вики, способствует общему оздоровлению организма.

Ценные элементы и внешние особенности культуры оценили огородники. Поэтому траву используют:

  • для разрыхления почвы;
  • как удобрение;
  • обогащения микрофлоры грунта;
  • борьбы с различными сорняками;
  • привлечения насекомых для опыления растений.

Если на участке посеять культуру, а затем скосить и вспахать почву с зеленью, получится оригинальное удобрение. По качеству его приравнивают к навозу из-за содержания азота, фосфора и калия. Положительный эффект наблюдается примерно 3-5 лет.

Культуру нередко высевают вместе с горчицей либо с овсом.

Уникальная трава вика является достаточно ценным растением. Ее выращивают не только для корма животных, но и для улучшения качества почвы приусадебной зоны.

К тому же растение имеет привлекательный вид, который радует глаз в знойное время года. А плоды используются народными целителями для лечения некоторых болезней.

Почему бы не вырастить на даче ценную траву следующей весной? Полученный урожай принесет много радости, которую дачники испытывают каждый сезон.

Вика яровая как сидерат — видео

Вика (Vicia) или горошек принадлежит к растениям семейства бобовых (Fabaceae). Полезное значение для сельского хозяйства имеют:

  • Vicia faba L. — садовый боб;
  • Vicia sativa L. — посевной горошек или иначе — вика посевная.

Вика посевная

Однолетнее растение вика можно встретить на территории Средней Азии и в Европе.

Стебли прямостоячие, ветвистые у основания. Пазушные цветки розово-фиолетового цвета располагаются по 2-5 на вытянутом до 20 см цветоносе. Усики сильно разветвленные, плод — боб с девятью семенами.

Цветет в середине лета. Встречается вдоль дорог, оврагов. Как сорняк растет вика в садах, посевах хозяйственных растений.

Вика не требовательна к почвам, но не произрастает на солончаках, песке, при закислении. Способно переносить похолодание до — 5 оС…- 6 оС.

Вика посевная относится к сидератам, ее выращивают в качестве полезного зеленого удобрения и как корм для травоядных животных.

Как ухаживать за викой посевной

Вика относится к скороспелым культурам. Она способна накапливать в корнях азот из атмосферы благодаря жизнедеятельности клубеньковых бактерий.

Для культур, требовательных к количеству азота в почве, служит лучшим предшественником.

Как сажают

Особенности ухода и посадки вики зависят от целей выращивания:

— посадка на удобрение

  1. Вика высаживается весной вместе с травами как растение, заглушающее рост сорняков. После отрастания травы вику скашивают.
  2. Под зиму вику высаживают в самом конце августа. Весной вика вырастает до высадки перцев, томатов и др.

— кормовая вика посевная

Высаживается ранней весной, скашивают на стадии зеленых бобов. Из-за горьковатого вкуса присутствующих в ней алкалоидов вицина и вицинина растение высаживают на корм вместе с другими полезными травами. В зеленых частях растения, в стеблях вики и в ее листьях содержатся ценные белки, зольные элементы. Основной прирост растения приходится на время цветения вики.

Полезные свойства вики

Полезные свойства растения вика заключаются в хорошей урожайности, взаимодействии с микрофлорой почвы, широкому ареалу возделывания.

  1. Концентрирует азот воздуха;
  2. обладает почвозащитными качествами, рыхлит почву;
  3. оздоравливает микрофлору;
  4. заглушает рост сорных трав;
  5. привлекает насекомых-опылителей.

Вику сочетают с овсом или горчицей. За вегетацию зеленую массу заделывают в почву 1-2 раза, для улучшения ферментации поливают раствором состава «Байкал ЭМ1».

Источник: https://seyakha-school.ru/sedaya-vika-lechebnye-svoystva.html

Вика сидерат – особенности растения, способы применения в качестве удобрения, сроки посева

Однолетний сидерат вика применяется огородниками в качестве зеленого удобрения, особенно богатого азотом. Азотфиксирующие бактерии обитают на корнях растения, образуя утолщения.

Эти микроорганизмы связывают атмосферный азот и фиксируют его в связанной форме, которая наиболее доступна для питания растений. Для повышения питательной ценности вику иногда комбинируют с другими сидеративными культурами – чаще всего злаковыми – рожью и овсом.

Удобрение почвы наиболее актуально весной, когда на грядки высаживают овощную рассаду, начинают появляться листки на ягодных кустах, деревья цветут и нуждаются в опылении.

Зеленое удобрение вика – особенности растения

Растение принадлежит к семейству бобовых. Его еще называют горошком посевным. Из видов, произрастающих в средней полосе, выделяют однолетние виды и многолетники. Стебель может быть прямым или стелющимся – с усиками, при помощи которых вика цепляется за другие растения и поднимается к свету. Цветы бывают:

Цветет вика три месяца – с июня по август. В конце цветения созревают бобы круглой уплощенной формы.

Корневая система стержневая и разветвленная, что дает возможность поглощать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Особенно ценится за быстрый рост и набор зеленой массы. Пока другие сидераты всходят, вика уже срезается и запахивается в грунт для перегнивания.

Используют посевной горошек не только в качестве удобрения для сада. Его с удовольствием поедают домашние животные, особенно весной при дефиците витаминов в пище.

Чтобы заготовить сено впрок, выращивают вику как сидерат, корни оставляют в грунте для удобрения, а зеленую массу скашивают и сушат.

По питательной ценности посевной горошек сравним с люцерной, которую применяют в медицинских целях и употребляют в пищу.

Используют вику яровую как сидерат и медонос. Пчеловоды специально высаживают плантации вокруг пасеки. В результате получают луговой ароматный мед, богатый витаминами, минералами, сахарами и фруктозой.

Агротехника сидерата вики

Два сорта растения – сидераты вика яровая и озимая – отличаются по морозоустойчивости и склонности к полеганию. Озимые сорта высаживают осенью и всходы уходят под снег, весной продолжая наращивать зеленую массу. Такой способ выгоден, потому что можно раньше скосить зелень, заделать в грунт и раньше посадить рассаду на удобренную землю.

Яровую вику как сидерат сеют ранней весной. Когда появляются бутоны, начинают косить или подрезать плоскорезом. Дольше держать на грядке не рекомендуется. В летнюю засуху растение высыхает, стебли грубеют и зеленой массы становится меньше, что невыгодно с точки зрения удобрения почвы.

Одревесневшие побеги дольше будут перегнивать в грунте и задерживать посадки основных культур. Придется применять ускоренный метод разложения растительных остатков – поливать ЭМ препаратами или мульчировать зелень опилками, соломой, чтобы создать влажную среду.

Сидеративная агротехника вики отличается от кормовой. Дело в том, что когда посеять вику вместе со злаковыми культурами, кукурузой или подсолнечником, в ее тканях уменьшается количество алкалоидов – ядовитых веществ, которые придают горечь траве.

Такая смесь подходит для питания животным.

Характер воздействия на почву и овощные культуры

Благодаря глубокой корневой системе вики сидерата происходит естественное рыхление почвы без необходимости перекопки участка. Перегнивая в земле, корень оставляет пустые участки, которые заполняются водой и воздухом.

При этом лучше размножаются почвенные микроорганизмы, которые участвуют в переработке органики. Перекапывая грунт, люди частично уничтожают полезную микрофлору – она гибнет в ультрафиолетовых лучах и при пересыхании верхнего слоя грунта.

Алкалоиды – вицин и вицинин – обеззараживают грунт и снижают кислотность. После посадок вики не наблюдается признаков поражения овощей и корнеплодов проволочником и нематодой.

Видео: Овёс и вика

Овощи, выращенные по вике, дают повышенный урожай на 40%. Но растение подходит не для всех культур. Не желательно сеять вику, когда перед ней на участке росли бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица. Каждому семейству свойственны свои заболевания. Частые посевы растений одного семейства приводят к вспышкам грибковых заболеваний и гибели урожая.

Яровая и озимая вика – какую лучше сеять

Оба сорта чувствительны к засухе и не могут расти на сильно закисленных почвах. Песчаники вика также не любит и реагирует снижением количества зелени, что снижает ее пользу как удобрения.

Бедные минералами почвы должны удобряться комплексными смесями, содержащими калий и фосфор. Азотные добавки можно не вносить, так как на корнях бобовых обитают клубеньковые бактерии и повышенное содержание азота вредно для растения. Подкормка минералами пойдет на пользу почве, так как они вернутся в грунт в виде органических соединений, пригодных для питания овощных культур.

Вносить минералы нужно сразу после сбора урожая и очистки участка от ботвы. Удобрение рассыпается на увлажненную почву и присыпается землей с помощью граблей.

Потом грунт еще раз поливается и высеваются бобы озимой или яровой вики. С августа по ноябрь посевной горошек успеет нарастить зелень дважды.

Поэтому в конце августа можно посадить яровой сорт, а после его заделки в грунт посеять озимый, который прорастет весной сразу после таяния снега.

Выгоднее всего высаживать вику сидерат осенью, так как за зиму органические остатки успевают полностью разложиться.

Сроки посевов весной и осенью

Весенние посевы начинаются в конце марта, когда сойдет снег и почвы будет влажная. В холодных регионах ранней весной засевают озимую вику как сидерат.

За весь летний сезон можно трижды получить урожай, скашивая и засевая грядку новыми семенами. Растение всходит быстро, если периодически поливать грунт. После трех посадок и заделок зеленой массы вики яровой или озимой в почву, грунт восстанавливает плодородный слой.

По питательному составу для овощей зеленое удобрение приравнивается к навозу. Но если нет домашних животных, то купить несколько центнеров органики будет очень накладно и невыгодно. К тому же, навоз не содержит фосфор, который важен для формирования корневой системы, поэтому его придется добавлять в виде минералов.

Как лучше заделать в почву сидераты

Выбирать способ заделки в грунт сидератов – дело хозяйское. Но стоит знать, что можно не прикладывать дополнительных усилий для перекопки, так как корни уже сделали эту работу. При этом они не переворачивали пласты земли, давая возможность микроорганизмам существовать на излюбленной глубине.

Перекопка может понадобиться разве что на тяжелых глинистых почвах, чтобы первый раз посадить сидераты. Но дальше ее не проводят, оставляя эту работу растениям с глубокой корневой системой.

Опытные дачники не срезают весенние всходы вики, а делают лунки для рассады томатов, перца прямо в посевах. Высокие растения защищают рассаду от ветра и перепадов температуры. Срезанные сидеративные растения укладывают под корень молодых саженцев, что предохраняет землю от промерзания.

Комбинации растений – овес и вика

Комбинация вика-овес помогает вике вырасти, так как злаковые быстрее вытягиваются в высоту и служат опорой для горошка, который при помощи усиков цепляется за высокие побеги соседа-сидерата.

Осенью эта пара всходит вместе, но зимой овес погибает и перегнивает, а озимая вика остается и весной продолжает набирать массу. Азот на корнях посевного горошка помогает питаться овсу, который после перегнивания питает горошек, отдавая ему все питательные вещества.

Вика и рожь как сидераты в паре используются по тому же принципу. Кроме злаковых вику комбинируют с райграсом или рапсом. Практикуют трехчленные смеси – вика с райграсом и овсом. Такие сочетания хорошо использовать в качестве постоянной культуры для быстрого восстановления обедненных территорий.

Выводы

Посевной горошек вика – экономное удобрение, которое позволяет в кратчайшие сроки обогатить почву питательными элементами и уничтожить сорные травы на участке. Для полноценного роста нужно периодически поливать растение.

Источник: https://udobreniya.net/vika-siderat/

Вика посевная, или горошек посевной

Рубрика: Полезная информация

Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Вика посевная – кормовая культура из семейства бобовых. Ее также называют горошек посевной, конековка, вика, горох кормовой, дикий горошек, коняковка, зяблица, воробьиный горох, гусинец, журавлиный горох, жиравлица, мышиный горох, горохник.

Это довольно примечательное растение можно встретить на полях, лугах, по опушкам лесов. Как сорняк вика встречается в посевах пшеницы, реже — вдоль дорог, на замусоренных территориях, а также в садах и виноградниках. Ее скромные сиреневые цветочки нередко встречаются в городских парках и скверах.

Распространена эта культура по всей территории Европейской части России и Западной Сибири, на Камчатке, а также в центральной Азии и на Кавказе, от низменности до среднего пояса гор.

Ботанический портрет

Вика посевная (Vicia sativa)  – однолетнее травянистое растение. Имеет довольно длинный, ветвистый корень с наростами клубеньковых бактерий. Стебли волосистые, бороздчатые, стелющиеся, почти четырехгранные. Стебель может достигать 1 м в высоту.

Листья продолговатые с усиками, семипарные, нижние — обратнояйцевидной формы, верхние — линейно-продолговатые. В их пазухах по два небольших цветка, достигающих 2 см в длину. Цветки имеют сиреневый или розоватый цвет.

Чашечка цветка при основании пятизубчатая, трубчатая, волосистая; венчик мотылькового типа, пятилепестный с фиолетовым, сиреневым или розовым парусом, пурпурными крыльями и белой лодочкой, реже цветок белый. Парус с крупным и широким отгибом, резко переходящим в узкий ноготок.

Столбик нитевидный. Десять сросшихся нитями тычинок образуют один небольшой пучок.

Плод — небольшой широколинейный на короткой ножке вздутый боб светло-желтого цвета, реже — серого или черноватого, достигает длины 6 см, коротко опушенный или голый, с коротким, загнутым носиком. В каждом бобе — 9 семян. Семена в диаметре около 3 мм, темные, шаровидной формы, немного приплюснутые. Масса 1000 семян — от 10 до 20 г. Способность к всхожести сохраняется в течение 4-х лет.

Продолжительность вегетационного периода варьирует в пределах от 70 до 120 дней. Цветет растение в середине лета, в конце июня или в начале июля. Цветение продолжается от 10 до 30 суток. Созревание семян происходит через 4 недели после цветения.

Сбор урожая приходится на начало августа. Собирать урожай можно 2 раза за лето.

  • Горошек посевной – отличный медонос, с одного гектара можно получить 20 кг ароматного меда.
  • Наиболее популярные сорта вики посевной: Ассорти, Барнаулка, Валентина, Гибридная 97, Кшнель, Линок, Маргарита, Немчиновская 72, Орловская 96, Спутница, Юбилейная.
  • Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Горошек посевной – неприхотливое растение.  Морозоустойчиво, семена начинают прорастать при  +2…+3°С, а всходы выдерживают понижение температуры до -7°С, поэтому в кормовых целях эту культуру выращивают вплоть до Кольского полуострова.

Растение светолюбиво и нетребовательно к почвам, хотя на тяжелых переувлажненных и кислых почвах растет хуже, предпочитает произрастать на легких и мало плодородных землях, в которых присутствует достаточное количество кальция. В фазе цветения нуждается в хорошем увлажнении, влаголюбиво в период бутонизации.

Эта культура почти не поражается болезнями и вредителями. Исключение составляет лишь тля, которая часто атакует посадки вики посевной.

Способы использования вики посевной

Семена вики, так же как горох и чечевицу, издавна употребляли в пищу. Вика не раз спасала народы в голодные годы, ее семена использовали вместо хлебных злаков, хотя содержащийся в ней вредный гликозид придавал горечь муке.

Вика посевная относится к яровым культурам. Уже несколько веков эта травка выращивается на корм животным, так как отличается большим содержанием растительных белков, она поедается практически всеми сельскохозяйственными животными.

Ее высевают на пастбищах и заготавливают на сено, из этого растения производят питательную зеленую массу, силос, делают травяную и зерновую муку, а также изготавливают дробленое зерно. К тому же, посевной горошек можно высевать несколько раз за лето.

Это растение является высококачественным кормом для домашних животных, содержит 46 кормовых единиц и 123 г протеина на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%.

Довольно часто вику яровую высевают на поля, которые находятся под паром.

Это растение рыхлит почву и является хорошим азотистым удобрением, а также заметно улучшает качественный состав почвы, что немаловажно перед посадкой других культур.

Для этого растение высевают, а затем запахивают в землю. Такое зеленое удобрение по своим характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет.

Посадка вики посевной

В зависимости от назначения, меняются сроки посадки вики посевной.

На корм животным растение высевают ранней весной одновременно с прочими травами, а косят на стадии появления бобов, когда посевной горошек уже достаточно отрастет. Яровая культура препятствует росту сорняков. Вику высаживают вместе с другими кормовыми травами, чтобы перебить горьковатый вкус другой травы.

На удобрение траву обычно высевают в конце августа. А ранней весной она скашивается, до того, как начнется посадка томатов, перца и капусты.

Семена вики высевают на глубину 2-х см, между рядками выдерживают расстояние не менее 7 см, или же сеют, произвольно разбрасывая их по всей площади предусмотренной посадки. Норма посева на одну сотку соответствует двум килограммам семян.

По своей природе стелющиеся бобовые приспособлены к произрастанию с разными поддерживающими культурами. Вику посевную обычно возделывают в смеси с овсом, иногда с ячменем, редко — с пшеницей; на силос — с овсом и подсолнечником, с кукурузой, рожью, райграсом однолетним; на семена — с овсом, ячменем.

 

Лечебные свойства вики посевной

Посевной горошек нашел применение и в народной медицине. Для лечения различных хворей и недомоганий народные травники используют все части растения. Вика посевная обладает мочегонным и слабительным, кровоостанавливающим и заживляющим свойством. Используется как успокоительное, невропатическое и противосудорожное средство.

Компрессы с этой травкой помогают скорейшему созреванию нарывов и быстрому очищению язвочек и ран. Отвар корней вики применялся для лечения болезни Боткина.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/vicia_sativa/vika-posevnaya-ili-goroshek-posevnoi_art.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector