Виды сухофруктов и их полезные свойства

© finepoints — stock.adobe.com

Сухофрукты – натуральный продукт, который изготавливается методом высушивания спелых фруктов и ягод. Влияние сухофруктов на организм человека колоссальное, иногда такой продукт даже полезнее свежего фрукта.

Речь идет о натуральных лакомствах, сделанных без использования химикатов и не заключенных в оболочку из сахара. В последнем случае это больше конфеты, чем полезные ягодки.

Сухофрукты отлично подходят людям, которые хотят похудеть, так как утоляют желание съесть что-нибудь сладенькое.

Лакомства также пригодны для рациона спортсменов — они заряжают тело энергией, насыщают организм витаминами и минералами.

Калорийность и состав сухофруктов

Калорийность и химический состав сухофруктов зависят от ягоды или фрукта, из которых их получили. В среднем калорийность колеблется от 200 до 250 ккал на 100 г. Этот показатель намного выше, чем в продукте-первоисточнике, однако и концентрация полезных элементов в порции сухофруктов будет в разы выше, чем, например, в яблоке, абрикосе, груше, винограде и т. п.

Рассмотрим калорийность и количественный показатель сахара на 100 г у самых распространенных видов сухофруктов в таблице:

Наименование продукта Вместимость сахара, г Калорийность, ккал
Курага 72,1 215,6
Яблоки сушеные 61,9 230,9
Чернослив 69,1 232,1
Финики 74,1 291,9
Груша сушеная 63,2 250,1
Инжир 77,8 256,8
Изюм 72,2 263,6
Вишня сушеная 290,1
Урюк 52,6 212,6

Несмотря на высокую калорийность сушеных яблок, именно этот сухофрукт больше всего рекомендуется употреблять во время соблюдения диеты, разумеется, в умеренных количествах: не более 30-50 г в сутки.

Пищевая ценность сухофруктов на 100 г:

Ягода/фрукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Курага 5,1 0,29 51,2
Чернослив 2,4 0,8 57,6
Инжир 0,8 0,3 13,8
Ананас 0,5 0,2 10,8
Финики 2,6 0,6 68,8
Изюм 2,8 0,62 65,9
Яблоки 2,3 0,11 58,9
Груши 2,4 0,7 63,1

В процессе естественного высушивания фруктов и ягод они уменьшаются в объеме за счет испарения воды, но при этом количество углеводов никак не меняется, поэтому величина калорийности готового продукта увеличивается.

© finepoints — stock.adobe.com

Химический состав сухофруктов богат разнообразными витаминами, минералами и кислотами, которые так необходимы для правильного функционирования организма человека. Список полезных элементов в каждом виде лакомств разнообразный, однако во всех присутствуют фруктоза, органические кислоты, глюкоза в большом количестве, витамины группы В, пектин, витамины А и Р.

Кроме этого, сухофрукты богаты содержанием:

  • кальция;
  • йода;
  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • натрия.

К сожалению, в процессе естественного или другого вида высушивания, а также во время обработки продуктов химическими веществами (которые помогают сохранить сухофрукты пригодными в пищу более длительное время) разрушается витамин С.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга, рассмотрим самые часто употребляемые:

Наименование сухофруктов Польза для здоровья
Изюм Восстанавливает силы организма, особенно эффективен во время простуды или гриппа; нормализует работу кишечника, очищает от токсинов; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть диарею и боли в животе (для этого нужно сварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием при отравлении.
Сушеные яблоки Предотвращают проблемы в работе щитовидной железы и способствуют ее лечению; защищают организм от преждевременного старения; улучшают зубную эмаль и повышают крепость зубов; нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Курага (сушеные абрикосы) Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень вредного холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, токсинов и ядов.
Груша сушеная Оказывает противовоспалительное действие и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает свойствами антидепрессанта; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует мочевыводящую функцию.
Чернослив Улучшает работу сердца; избавляет от запоров и вздутия; улучшает обмен веществ; помогает при лечении печени и почек; убивает вредные бактерии в ротовой полости; нормализует работу ЖКТ.
Инжир Выступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний; применяется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме.
Финики Избавляют от симптомов изжоги; улучшают работу головного мозга и укрепляют память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедляют процесс старения клеток; уничтожают вредоносные бактерии в организме.
Ананас Улучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает жиросжигающее воздействие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть ещё одну разновидность сушеного абрикоса — урюк. Он положительно влияет на здоровье сердца за счет высокого содержания калия (что особенно хорошо для спортсменов), а также предотвращает развитие раковых опухолей. А благодаря наличию клетчатки в составе улучшает работу кишечника.

Важно! Полезны только качественные сухофрукты, которые априори не могут стоить дешево. Не стоит выискивать продукты по выгодным ценам в ущерб своему здоровью.

© 5ph — stock.adobe.com

Польза для похудения

Полезными для похудения сухофрукты могут быть только в том случае, если есть их в умеренном количестве, например, добавляя в каши или используя в качестве небольшого перекуса. Есть сухофрукты на голодный желудок не рекомендуется из-за высокого содержания сахара. Такой перекус через короткое время приведет к возникновению ещё более сильного чувства голода.

Во время похудения подойдут такие сухофрукты, как сушеные яблоки, ананасы (обладающие свойством выведения жира за счет кислинки) и, конечно же, чернослив. Однако даже их не стоит есть слишком много и в вечернее время суток.

Если вы предпочитаете изюм, то съедать его можно не более чем одну горсть, а фиников – не более чем 5 или 6 штучек в день. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам с гликемическим индексом, не превышающим отметки 50, проще говоря, выбирайте продукты с углеводами, которые медленно усваиваются и не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов — чрезвычайно полезный напиток, ценность которого знали еще наши бабушки. В зимний период он просто необходим для восстановления недостающего количества витаминов в организме как взрослого человека, так и ребенка.

Компот обладает следующими полезными свойствами:

  • напиток из кураги восстанавливает работу зрительного органа и восполняет дефицит железа в крови;
  • от запоров избавит напиток, сваренный на основе изюма, с его помощью улучшится также работа пищеварительной системы;
  • справиться с детскими расстройствами желудка может компот на основе груши;
  • для похудения наиболее эффективен компот из ананасов;
  • напиток на основе сушеных груш и яблок поможет организму в борьбе с заболеваниями печени, почек и крови.

Кроме этого, любой компот из сухофруктов врачи рекомендуют пить во время вирусных заболеваний с высокой температурой, восполняя силы и не допуская истощения организма.

Вред здоровью и противопоказания

Сухофрукты могут нанести вред организму человека в том случае, если был выбран некачественный продукт, или если есть прямые противопоказанию к употреблению такого продукта. Не стоит включать в рацион сухофрукты людям:

  • с обострением язвы желудка;
  • сахарным диабетом;
  • аллергией и индивидуальной непереносимостью продуктов;
  • склонностью к полноте;
  • ожирением.

Людям, страдающим от сахарного диабета, не обязательно исключать сухофрукты из рациона полностью, периодически можно побаловать себя сушеными яблоками, смородиной или грушами. Ни в коем случае нельзя есть диабетикам сушеные манго, папайю, ананасы или бананы.

Вред от компота из сухофруктов возможен только из-за использования некачественных продуктов или в случае аллергической реакции.

Примечание: детям давать сухофрукты можно не ранее 2-3-летнего возраста.

© Igor Normann — stock.adobe.com

Заключение

Сухофрукты – не только вкусный и сладкий продукт, но и концентрированная польза для организма. Особенно ценными такие лакомства становятся в зимнее время года, когда организм страдает из-за дефицита микроэлементов и витаминов. Сухофрукты можно есть во время диет, и если не переедать, похудение будет ещё эффективнее.

Спортсменам полезны сушеные ягоды и фрукты для укрепления сердца, восполнения запасов энергии. В отличие от сахара, натуральные глюкоза и фруктоза, которые входят в состав сухофруктов, более полезны. Это натуральный энергетик с полезным побочным воздействием. Главное – соблюдайте рекомендованную дозу суточного потребления и не приобретайте дешевые продукты.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/suhofrukty.html

Польза и вред сухофруктов для организма

Воздействие воздуха и солнца — древнейший способ заготовки сладких плодов. Ценные сорта тропических фруктов плохо хранятся в свежем виде. Сушка с древности обеспечила людям всех континентов доступ к сокровищнице тропиков в любое время года. Развитие науки объяснило исключительные свойства сухофруктов.

Современные поставщики позиционируют их альтернативой фастфуда, экологически чистым продуктом. Скептики говорят об агрессивной химии, заменившей сушку и море консервантов, обеспечивающих товарный вид и сроки хранения. Но обо всём по порядку.

Польза сухофруктов

Источник природных антиоксидантов

Свободные радикалы разрушают ДНК и клетки организма. Крупные окислительные процессы провоцируют рак и тяжелые поражения организма. Со свободными радикалами борются антиоксиданты, присутствующие во всех сухофруктах. Их больше всего в сушеной груше, изюме, черносливе.

Высокая энергетическая ценность

Благодаря высокому содержанию сахара, сухофрукты отлично утоляют голод, и питают клетки мозга. При сушке фрукты теряют воду, калорийность продукта возрастает. Так, калорийность 100 г изюма составляет 264 ккал и соответствует примерно 400 г винограда.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов

Сухофрукты — концентрированный источник полезных веществ. Содержание в них микроэлементов в несколько раз превышает показатели свежих фруктов. В кураге много калия, полезного для сердца, и витамина Е. Изюм — источник бора, фосфора, железа.

Чернослив содержит натуральное слабительное средство сорбит, стимулирующее кишечник даже в небольших дозах. 100 граммов продукта содержат 49,6% суточной нормы витамина К.

Высоки концентрации витаминов:

  • Каротиноидов (в организме превращаются в витамин А)
  • Группы B (среди «витамин бодрости» тиамин, фолиевая кислота и другие)
  • Никотиновой кислоты (ферменты углеводного, белкового, жирового обмена)
  • Других витаминов, в зависимости от вида.

Микроэлементы:

  • Калий (необходим для правильного ритма сердца)
  • Кальций (99% кальция в организме находится в костях и зубах)
  • Магний (здоровье нервов и мышц)
  • Фосфор (здоровье мышц, умственная деятельность)

Способствуют выводу шлаков из организма

Кроме витаминов и микроэлементов, способствующих выводу токсинов, сухофрукты содержат не перевариваемые растительные волокна — клетчатку. Её недостаточное употребление считают одной из причин рака кишечника.

Потребление клетчатки способствует выводу токсинов, очистке стенок кишечника, понижению уровня холестерина и сахара. Именно клетчаткой питаются полезные бактерии, обитающие в ЖКТ. Растворимая клетчатка нормализует стул.

Профилактика тяжелых заболеваний

Сухофрукты богаты растительными стеринами: 100 граммов фиников содержит 66,8% суточной нормы фитостерола. Ученые опытно установили противораковые свойства этого вещества. Фитостеролы участвуют в формировании клеток, снижают усвоение кишечником «плохого» холестерина.

Вред сухофруктов

  • Наличие консервантов. Самый обычный — диоксид серы. Несмотря на заявления о безопасности концентраций и наличии серы в организме здорового человека, вещество может вызвать раздражение слизистых оболочек и осложнения у астматиков. Консервант подавляет рост бактерий, плесени, насекомых. Широко используется в пищевой промышленности. Ярко-оранжевая курага с сухой, жесткой поверхностью — продукт с высоким содержанием диоксида серы.
  • Наличие канцерогенов в продукте, подвергавшемся обжарке. Количество обжаренных сухофруктов не велико. Фритюрное масло при кипении выделяет канцерогены и вредные вещества, накапливающиеся в организме. Такие чипсы излишне калорийны, высокая температура жарки уничтожает витамины и полезные вещества. Опасно употребление копченых сухофруктов. Жидкий дым и продукты горения, накапливающихся в черносливе и груше «с дымком», вредны для здоровья.
  • Использование химической обработки. Масштабы мировой торговли вынуждают производителей экономить на времени и средствах сушки. Неказистым натуральным продуктам искусственно придают товарный вид. Чтобы мякоть плодов быстрее сохла, фрукты с плотной кожицей обрабатывают каустической содой. Для исключения потерь урожая сухофрукты обрабатывают серным ангидридом в высоких концентрациях. Для сохранения массы и придания блеска продукты смазывают растительными маслами, глицерином.
  • Риск покупки грязного, пораженного грибком, или насекомыми, продукта. Покупка сухофруктов без консервантов чревата риском отравления испортившимся продуктом, а также сухофруктами, пораженными грибком или насекомыми. Дешевые сухофрукты бывают загрязнены частицами почвы.
  • Высокое содержание сахаров. При высыхании фрукты теряют большую часть воды. Концентрация сахаров увеличивается в несколько раз. Более, чем наполовину, из сахаров состоят сладкие сухофрукты: финики, изюм, курага. По этой причине они запрещены больным диабетом. Их с осторожностью употребляют люди, страдающие излишней массой тела, повышенным уровнем сахара.

Секреты выбора сухофруктов

Вопреки распространенному мнению, далеко не все сухофрукты обязательно обработаны консервантами или высушены в промышленных печах. Дорогостоящие продукты в упаковке, особенно импортные, действительно обрабатываются химикатами.

Естественной сушкой и ручным трудом не пренебрегают производители из стран СНГ, импортирующих сухофрукты по самой низкой цене, в огромных количествах.

Урожайность садов в южных странах превышает внутреннее потребление, а основное внимание руководства занимает более доходный экспорт, например, хлопка.

Сухофрукты, высушенные в тени, без обработки консервантами, сильно отличаются от привычных. Курага, мягкая, и ароматная, по цвету напоминает шоколад. Высушенная на солнце — напротив, очень жесткая, светло-желтая. Сложно пережевать её без вымачивания.

Изюм — черного цвета, со сморщенной сухой кожицей, натуральным виноградным налетом синеватого цвета. Косточки натурального урюка раскалывают, употребляя в небольших количествах сладкие абрикосовые ядра. Натуральные груши, яблоки, айва — жесткие, совершенно сухие на ощупь, темноватые, очень дешевые и невероятно полезные для здоровья.

Как правильно употреблять

Сухофрукты готовят с орехами и медом, употребляя небольшими порциями в холодное время года. Лучшие компоты — сваренные зимой из натуральных, южных сухофруктов. Перед употреблением в свежем виде их обдают кипятком, затем промывая в теплой воде.

Длительное воздействие высокой температуры снизит количество полезных веществ, а кратковременное — смоет пыль и уничтожит бактерии. Жир с кожицы смывают специальными моющими средствами. Оптимально употреблять сухофрукты до еды, в небольших количествах. Они плохо усваиваются с сырыми овощами.

Рынок полностью натуральных сухофруктов ограничен несколькими видами, поставляемыми из стран СНГ. Сахарный урюк, черный изюм, шоколадная курага, невзрачные компотные смеси — экологически чистые продукты, продаваемые вразвес.

Более популярные сорта изюма, в меру оранжевой кураги, дорогих фиников в коробках — отличный источник энергии и редких микроэлементов, способный заменить свежие фрукты.

Сомнительна польза употребления жареных фруктовых чипсов, китайских продуктов, обработанных сахаром и красителями, гостей из дальнего зарубежья с не естественно яркими, крупными плодами.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-suxofruktov-dlya-organizma/

Сухофрукты. Польза или вред? О чём молчат производители?

«Что такое сухофрукты нам известно с детства. Особенно часто они ассоциируются с компотом, который мы все пили в школьной столовой.

Однако задумывались ли вы над тем, зачем вообще нужно было сушить эти самые фрукты? Ведь на первый взгляд кажется, что гораздо полезнее съесть свежий фрукт, и нам об этом часто напоминают. А вот в отношении сухофруктов такого тренда нет.

Неужели они не так полезны? Или даже вредны для здоровья. Вот об этом сегодня и пойдет речь.» – Рацион.ТОП

Зачем нужно сушить фрукты?

Тут всё предельно просто. Свежие фрукты — товар скоропортящийся, и если его не съесть в ближайшие несколько дней, он начинает портиться и гнить.

И чтобы сохранить его полезные свойства, люди изобрели процесс сушки фруктов, при котором из них удаляется вода. Это позволяет избежать плесени и значительно увеличить сроки их хранения. При этом все полезные вещества, витамины и минералы сохраняются. Если точнее, то потери витаминной составляющей при сушке намного меньше (всего 5-7%), чем при любых других видах консервации.

Ещё одной причиной сушки фруктов служит то, что они являются сырьём для производства других продуктов и напитков. Сухофрукты добавляют в выпечку, йогурты, мюсли, здоровые завтраки, детское питание, снеки и кондитерские изделия.

В чём польза сухофруктов?

Сухофрукты обладают целым рядом преимуществ и приносят большую пользу для нашего организма. Но не стоит забывать про их высокую калорийность, поэтому употребление сухофруктов должно быть сбалансировано, иначе вместо пользы получится вред (лишний вес, повышенный сахар в крови и т.д.). Общие полезные свойства сухофруктов выглядят следующим образом:

  • Сухофрукты — прекрасный источник комплекса витаминов и минералов, необходимых для нормального состояния кожи, волос, ногтей, стабильной работы внутренних органов и обменных процессов в организме
  • Фруктоза в составе сухофруктов легко и хорошо усваивается организмом
  • Органические кислоты и клетчатка, что есть в сухофруктах, нормализуют работу пищеварительной системы, выводя из кишечного тракта остатки непереваренной пищи
  • Сушеные фрукты и ягоды — отличный питательный и полезный перекус и полноценная замена сахару (конфетам, печенью, пирожным, сладкой выпечке, газировкам и т.д.)
  • Сухофрукты способствуют усилению имунной системы и выполняют профилактические антивирусные функции
  • Давая организму заряд новой энергии, сухофрукты снимают усталость и тонизируют организм, а в период напряженной работы горсть сухофруктов способна успокоить нервную систему
  • Железо в составе сухофруктов улучшает кровообращение, принимая участие в выработке эритроцитов, которые затем разносят кислород ко всем внутренним органам
  • Аргинин, входящий в состав почти всех сухофруктов, отвечает за восстановление уровня тестостерона в организме мужчин и бесперебойную работу половых желез
  • Большой срок хранения сухофруктов (от 6 до 12 месяцев) позволяет всегда иметь под рукой необходимый запас витаминов

Полезные свойства отдельно взятых сухофруктов

В зависимости от специфики вашего организма, вы можете выделить для себя какие-то виды сухофруктов, которые будут нести для вас наибольшую пользу.

  • Изюм. Повышает уровень гемоглобина в крови и стимулирует работу сердца. Это отличный источник таких минералов как кальций и калий.
  • Финики. Обладают великолепными питательными свойствами и быстро насыщают, давая хороший запас энергии. Они способы понижать давление и выполнять роль успокоительного.
  • Чернослив. Выполняет роль мягкого слабительного. Его часто рекомендуют при болезнях и расстройствах желудка и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Инжир. Активно поддерживает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Инжир отличный помощник при тяжелой умственной работе, он успокаивает нервную систему и активизирует эффективную работу головного мозга.
  • Курага. Улучшает зрение, благодаря наличию в её составе каротиноидов. Она укрепляет мышцы глаз, препятствуя образованию катаракты. Хороший источник калия, кальция и фосфора.
  • Сушеные яблоки. Крайне полезны тем, кто страдает диабетом. Имея низкий гликемический индекс и пектин в своём составе, они не вызывают резкое повышение сахара в крови.
  • Сушеные груши. Решают проблемы с расстройствами кишечника и поджелудочной железы.
  • Черника. Снимает усталость глаз и способствует бесперебойной работе кишечного тракта.
  • Бананы. Один из лучших источников эндорфинов (гормонов радости), они улучшают настроение и снимают усталость.
  • Ананасы. Благодаря наличию в своём составе магния, калия и цинка, они способны снимать отеки и оказывать противовирусное действие.
  • Дыня. Выполняет функцию омоложения организма, а также укрепляет здоровье костей и волос.

Как выбирать сухофрукты? Что скрывают производители?

В выборе сухофруктов, как и везде, нужно быть внимательным и знать несколько правил чтобы получить продукт наилучшего качества.

  1. Иногда недобросовестные производители доходят до того, что пытаются продать просто засахаренные конфеты под видом сухофруктов, так что на всякий случай будьте бдительны и не покупайте подобный товар, так как он почти на 100% состоит из химии.
  2. Не берите слишком мягкие или слишком твёрдые плоды — это признак неправильной сушки и хранения.
  3. Обращайте внимание на цвет плодов, если сухофрукты слишком яркие, то они наверняка были подвержены химической обработке красителями. Настоящие плоды имеют тусклый тёмный оттенок. К примеру цвет кураги не должен быть ярко-оранжевым – это говорит об обработке серой и марганцовкой.
  4. Возьмите горсть сухофруктов и слегка сожмите их в руке, если плоды не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то их производство и процесс сушки были достаточно чистыми и безопасными.
  5. Старайтесь покупать домашние сухофрукты с косточками, это признак того, что производитель не вмешивался дополнительно в процесс сушки и не нарушал структуру плода.
  6. После покупки обязательно промойте сухофрукты тёплой водой, дабы смыть химические элементы и песок.

Возможный вред от сухофруктов

Самой большой потенциальной проблемой сухофруктов является их высокая калорийность и количество глюкозы.

  • Узнайте больше: Творог перед сном. «За» и «против»
  • Не стоит злоупотреблять сухофруктами диабетикам, ввиду высокого содержания в них глюкозы
  • Обладая высокой калорийностью, сухофрукты в большом объёме способны привести к нарушению обмена веществ, обезвоживанию и ожирению
  • Сушеные фрукты оказывают негативное влияние на здоровье зубов
  • Не рекомендуется употреблять сухофрукты тем, кто страдает от язвенной болезни и других недугов, связаных с желудком и тем, у кого есть острые нарушения обмена веществ
  • Покупайте только натуральные сухофрукты, в магазинных почти всегда используется химическая обработка и добавляется сахар

Такой вид имеет натуральная курага

Заключение

Включение сухофруктов в свой рацион позволит вам полностью отказаться от кондитерских изделий, конфет и других сладостей. Они благоприятно действуют на организм, укрепляют иммунитет, дают дополнительную энергию и хорошо насыщают.

К сожалению сейчас большая часть сухофруктов — всего лишь засахаренные цукаты и никакой пользы для организма они не несут, а вот вред могут нанести серьёзный.

Подходите к выбору сушеных фруктов осторожно, отдавая препочтение только тем сухофруктам, сушка которых производилась безопасным образом, без химикатов. Как это сделать и на что обращать внимание, я описал выше.

Идеальным вариантом будет сушка фруктов самостоятельно, в таком случае вы получите самый качественный продукт.

Если у вас нет противопоказаний, сухофрукты подойдут для любого рациона питания, хоть для похудения, хоть для набора мышечной масссы. Надеюсь материал был для вас полезен.

Вас может заинтересовать:

Будьте активны, оставьте свой отзыв! Нам важны абсолютно все мнения.

Источник: https://ration.top/suhofrukty-polza-ili-vred-o-chjom-umalchivajut-proizvoditeli/

Сухофрукты: польза и лечебные свойства сухофруктов. как выбирать и хранить сухофрукты

Что такое сухофрукты? Ясно – высушенные фрукты, но так ли они полезные, как фрукты свежие? Сухофрукты получаются тогда, когда из свежих фруктов выветривается влага, и в результате все питательные и ценные вещества, имеющиеся в них, концентрируются.

Благодаря этому сухофрукты калорийны, и большинство людей – особенно представительницы прекрасного пола, следящие за весом, считают это изъяном.

В сухофруктах на самом деле много калорий: к примеру, в свежем винограде на 100 г приходится около 70 ккал, а вот в изюме их уже 280. Но питательность – это не минус, а огромный плюс: сухофрукты прокормят вас в любых условиях и любых ситуациях.

К примеру, их можно с собой брать в путь, или на работу – если в вашем учреждении не предусматривается кухня для служащих.

Достаточно скушать несколько различных сухих фруктов, добавить к ним несколько орешков и запить йогуртом, чтобы организм получил все, что ему требуется – витамины, минералы, клетчатку, жиры, органические кислоты, углеводы и т.Д., и это все без тяжести в желудке, да и в сумке эти продукты занимают крайне мало места.

Фруктоза, которой богаты сухофрукты, усваивается легко, и не приносит подобного ущерба, как сахар, имеющийся в пирожных и иной сладенькой выпечке.

Во время зимы и ранней весною, когда наш организм слабеет после холодов и долгого нахождения в помещениях закрытого типа, сухофрукты особенно полезные: те, кто употребляет их систематически, реже болеют простудными болезнями, не имеют трудностей с пищеварением, а их кожа, волосы и ногти смотрятся намного лучше, чем у людей, питающихся рафинированными продуктами. Различные сухофрукты имеют различную питательность: к примеру, к наиболее калорийным можно отнести инжир – около 280 ккал, но как правило усредненно это ориентировочно от 230 до 300 ккал.

Стоит попытаться узнать, чем же в действительности полезные сухофрукты, и как их нужно принимать, дабы получить собственно пользу, а не вред. Ошибок на этот счёт бывает достаточно.

Так, бывают люди, которые, напротив, считают более калорийными свежие, а не высушенные фрукты. Вода из фруктов при сушке выветривается, а калории – нет.

Иным кажется, что свежие фрукты во время зимы намного полезнее, чем сушёные.

Если чуть-чуть поразмышлять, то можно догадаться, что свежие фрукты, после того, как их сорвали с ветки, проходят большой путь, пока не попадут в руки потребителей.

Самые практичные фрукты – быстрозамороженные, так как их замораживают тут же после сбора; сушёные фрукты от них не очень отстают – их тоже не хранят долго, а в первые же часы подвергают термообработке.

Свежие фрукты могут быть полезнее только в одном случае – если их вырастили в чистых в экологическом плане территориях планеты, а после быстро доставили в супермаркет.

Виды сухих фруктов

Сухофрукты делятся на несколько вариантов. Их засушивают целыми, не вынимая косточек – если они есть; вынимают косточки перед засушиванием; сушат половинки фруктов без косточек; сушат фрукты, нарезав их на кусочки.

Методика их высушивания тоже может быть самой разной: их могут сушить на солнечных лучах или в тени, отделывать химическими веществами или не подвергать такой отделке. Конечно, при эксплуатации химикатов в процессе сушки сухофрукты получаются «невкусными» для вредителей и плесени, благодаря этому они длительнее хранятся и длительнее имеют красивый вид.

В плодах, высушенных на солнечных лучах, влаги остаётся намного меньше, и они не очень мягкие и сочные, как те, что высушены в тени.

Какие бывают сухофрукты

Сегодня можно сделать покупку очень разнообразные сухофрукты – подбор очень богат.

Наверняка, сортов изюма можно насчитать практически такое же количество, сколько выращивается сортов винограда, а их только в российской федерации и государствах СНГ выращивается 3000, а в мире – целых 8000 сортов.

Есть изюм чёрный, коричневый, просто тёмный, яркий, красный, золотистый, и ещё множестве прочих видов и цветов.

Чернослив бывает плоским или круглым; а цукаты производят из очень разных плодов – вишен, слив, груш, яблок, ананасов, лимонов, апельсинов, абрикосов: кусочки плодов или целые плоды варят в сахарном сиропе, подсушивают и посыпают сахарной пудрой.

Польза сухих фруктов

Как уже говорилось, свежие фрукты практически не хранят практичные вещества – большое количество минералов и витаминов в них пропадает при хранении, а сухофрукты хранят все нужное, и могут снабжать нас витаминами и минералами на протяжении круглого года.

Если подвергнуть свежие фрукты термообработке, то полезных веществ в них станет ещё меньше, а сухофрукты просто станут мягче, но при этом не потеряют собственной пищевой ценности. Правда, для этого их не нужно варить, а только потом доводить до кипения, а после установить на несколько часов в тёплое место – настой, который при этом выйдет, тоже будет богатым и питательным.

Что ещё содержится в сухофруктах, не считая минералов и витаминов? Органические кислоты и клетчатка, легко усвояемые настоящие сахара, балластные вещества, разрешающие позабыть о проблемах с пищеварением.

Оздоровительные свойства сухих фруктов

  • В оздоровительном питании сухофрукты применяются уже давно: при сердечнососудистых и эндокринных заболеваниях прекрасно принимать курагу; при анемии и заболеваниях ЖКТ сможет помочь чернослив; желудочное расстройство успокоит груша; ослабленный организм укрепит инжир; недостаток минералов и витаминов восполнят яблоки, заодно улучшив и процесс пищеварения.
  • Сухофрукты, в которых сбереглась сердцевина, гораздо полезнее тех, из которых её убирают – собственно в сердцевине полезных веществ более всего.
  • Если не поедать сухофрукты полными тарелками, а прибавлять их в блюда – выпечку, салаты, каши, применять для сахарозаменителей либо есть, как индивидуальное блюдо, то лишние килограммы вам не угрожают, а вот здоровье и самочувствие будут улучшаться.

Сегодня сухофрукты прибывают к нам из многих стран мира. Из ирана, молдавии, франции, чили и соединённых штатов везут чернослив. Изюм поставляют иран и афганистан; турция – курагу; инжир – сирия, турция, иран; финики – тунис и алжир, но более всего – опять иран. Бананы везут из вьетнама, цукаты – из таиланда; груши, яблоки и ягоды по большей части бывают местные. Как можно заметить, самым энергичным поставщиком сухих фруктов считается иран, а сейчас там интенсивно делают больше кол-во выращиваемой садоводческой продукции. На дальнем востоке много сухих фруктов из китая и кореи, однако их качество не всегда может быть допустимым.

Как подобрать сухофрукты

Очень часто русские потребители приобретают сушёные яблоки и груши, вяленые бананы и дыни, чернослив и курагу, изюм, инжир, финики и цукаты различных вариантов.

Подбирая сухофрукты, не нужно брать чрезмерно мягкие или жёсткие плоды – это означает, что их неверно сушили и хранили. Мыть сухофрукты нужно в первую очередь, даже в том случае, если они представляются чистыми, чтобы смыть все загрязнения и химические вещества. Лучше мыть не в кипятке, а просто в тёплой воде, а при крепких загрязнениях замачивать.

Если фрукты очень яркие, будьте уверены – изготовитель не пожалел химикатов. Курага не должна быть ярко-оранжевой – это результат отделки серой и марганцовкой, а правильно высушенные плоды имеют тёмный окрас.

  1. То же самое – привлекательный изюм, одинаково покрашенный, маслянистый и мягкий; или блестящие сухофрукты – это может означать, что их обработали маслом, чтобы дать красивый вид.
  2. Непрозрачные, сморщенные, тёмные, матовые сухофрукты – самые «правильные» и хорошие, и подбирать нужно собственно подобные, не бросаясь на краски в ярком цвете и красивые упаковки.
  3. Очередной показатель: если например вы сжали ягоды или плоды в горсти, и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то методика их сушки и отделки была достаточно чистой и неопасной.
  4. Неверно отделанные сухофрукты могут отдавать горелым – такой продукт приобретать не нужно.

Как сохранять сухофрукты

Сохранять хорошие сухофрукты можно весьма долго, полгода либо даже год, но при этом помещение должно быть тёмным, сухим и прекрасно проветриваемым, а температура в нём не должна подниматься выше 10°С – лучше, если она окажется ниже.

Если сухофрукты покрыты глазурью, то их можно сохранять всего 4 месяца. При температуре 20 градусов их тоже можно сохранять очень долго, если применять для этого полотняный мешочек, замоченный в растворе соли, а после высушенный – это убережет продукт от плесени и гниения.

Низкокалорийные сухофрукты

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/dried-fruits.Html

labelвитаминов минералов, высушенные фрукты, полезных веществ, свежие фрукты

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/suhofrukty-polza-i-lechebnye-svojstva-suhofruktov.html

Вся правда о сухофруктах: польза и вред

Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор.

Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию.

Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма.

 Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей.

Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии.

Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки.

После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии.

Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии  и делают продукт «невкусным» для насекомых.

Эта  обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред.

Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке).

Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой.

Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:

  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Как себя обезопасить

Правило 1

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.

Правило 3

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты – это лёгкое слабительное и мочегонное средство.

Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод.

Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Вам понравилось? Поделитесь этой статьей в Ваших соц. сетях!

Источник: https://durimar.com/pravda-o-suhofruktah/

Лечебные свойства разных видов сухофруктов

Сухофрукты имеют высокую и «долгоиграющую» питательную ценность, а благодаря сахару представляют собой богатую энергией пищу. Их калории не «пустые», потому что сушёный виноград, сливы и другие фрукты также обладают лечебными свойствами.

Сухофрукты не только очень вкусны, но и полезны для здоровья, представляют собой отличный источник витаминов и питательных веществ, особенно если у нас мало времени на готовку. Вазочка с сухофруктами всегда должна стоять на столе как альтернатива сладостям и другим перекусам.

Любые сухофрукты — особенно хороший выбор в стрессовых ситуациях, поскольку такой продукт богат магнием, который успокаивает, комплексом витаминов B, которые питают нашу нервную систему, и железом, дающим нам жизненные силы.
Кроме того, в зависимости от состояния здоровья и имеющихся проблем, правильный выбор сухофруктов может принести большую пользу нашему телу.

Изюм

Сушёный виноград является одним из самых богатых источниках бора — минерала, который, как было доказано, уменьшает потерю костной массы у женщин в период постменопаузы.

Положите горстку изюма в богатый кальцием йогурт и добавьте туда грецкие орехи.

Чувство усталости обычно провоцирует желание съесть что-нибудь сладкое. Финики являются отличной альтернативой магазинным сладостям, потому что у них низкий гликемический индекс.

Это означает, что они медленно высвобождают сахар и сохраняют уровень энергии в течение длительного времени.

Ешьте финики с белком (например, горстью грецких орехов), чтобы дольше оставаться сытыми.

Чернослив

6 сушеных слив (это примерно 50 г), распределённых на две порции в день, справляются с запорами лучше, чем слабительные.

Сухие сливы богаты клетчаткой, сахаром и содержит лишь незначительные следы жира. В них в 4 раза больше калия, чем в апельсинах.

Клюква

Если у вас есть склонность к циститу, регулярно ешьте сухую клюкву. Это особенно важно для женщин: как гласит статистика, до 20% представительниц прекрасного пола сталкиваются с проблемами цистита и инфекций мочевыводящих путей.

Курага

Сухие абрикосы содержат в три раза больше калия, чем бананы, и лишь следовое количество соли. Поэтому курага отлично подходит для поддержания нормального кровяного давления, поскольку калий, помимо прочего, обладает мочегонными свойствами.

Абрикосы также очень рекомендованы курящим людям, поскольку содержащийся в них бета-каротин смягчает вредное воздействие сигарет.

Инжир

4 сушеных инжира в день обеспечивают четверть рекомендуемого суточного количества железа, защищающего от анемии. Наилучший эффект достигается при употреблении инжира «за компанию» с апельсиновым соком, поскольку витамин C улучшает усвоение железа.

Помимо железа, сушеный инжир содержит немало минералов: калия, кальция, фосфора и магния, а также растительных волокон. Известно, что при дворе властителей Рима, Египта и Израиля инжиру уделялось особое внимание как средству для восстановления жизненных сил и всего организма.

Вишня

Антоцианы — антиоксиданты, обнаруженные в вишне, — могут быть полезны при многих воспалительных процессах в организме, включая артрит, подагру и воспаление мышц после тренировки.

Исследования показали, что сухая вишня уменьшает воспаление на 50%. Рекомендуемая суточная доза — половина стакана ягод два раза в день.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/product/lechebnye-svojstva-suxofruktov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector