Как правильно выбрать хорошее мороженое в магазине

Мороженое — популярнейшее лакомство, которое любят взрослые и дети. Летом оно помогает охладиться и спасает от жары, зимой является неотъемлемым десертом новогоднего стола. В тёплое время года особенным спросом пользуется фруктовый лёд и ягодное мороженое, в холодное — эскимо и классический пломбир в стаканчике.

Качественное мороженое является источником таких витаминов, как А, В, Р, D, а также железа и кальция. Мороженое дарит нам энергию и хорошее настроение, снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга. Но если оно изготовлено из некачественных ингредиентов, то, безусловно, принесёт больше вреда, чем пользы.

На сегодняшний день производители предлагают огромное количество самых разнообразных видов этого легендарного десерта. Именно благодаря широте предложения, необходимо очень внимательно отнестись к выбору мороженого, чтобы не нанести вред своему организму. Давайте разберёмся, как правильно выбрать мороженое.

  • Самое качественное мороженое обычно приготовлено в соответствии с ГОСТ. Специальные службы регулярно проверяют добросовестность этих производителей: насколько выпускаемая продукция соответствует тому, что указано на упаковке. Мороженое, приготовленное по стандартам ГОСТ, не имеет растительных жиров.

Продукция, произведённая по ТУ, тоже отвечает определённым правилам. Но проблема в том, что у каждого производителя эти правила свои. В мороженом, приготовленном по ТУ, могут содержаться растительные жиры и другие вредные ингредиенты. Если они имеются, то на упаковке должно быть указано «с использованием растительного жира».

При покупке мороженого, лучше выбрать то, которое произведено в соответствии с ГОСТ.

  • Обратите внимание на состав. Настоящее мороженое обычно содержит следующие ингредиенты: молоко (или сливки), сахар, ванилин.

Остальные составляющие этого холодного десерта зависят от вида мороженого (эскимо, пломбир, торт-мороженое). Лучше выбирать то, где содержатся орехи, сгущенное молоко, карамель, мармелад, какао-порошок. Все эти ингредиенты имеют полезные свойства, чего не скажешь об усилителях вкуса, ароматизаторах и красителях.

Хорошее мороженое не содержит растительных жиров. Эти жиры не приносят пользы организму и плохо усваиваются. Большое употребление продукции, их содержащей, может привести к проблемам с обменом веществ и работой желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, производители любят использовать растительные жиры при производстве мороженого, потому что они гораздо дешевле натуральных.

Также помните, что качественный продукт не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов. А вот стабилизаторы и эмульгаторы в составе мороженого не должны вас пугать.

Ореховое мороженое должно содержать не менее 6-10 % ореха. Шоколадное – не менее 6 % шоколада или 2, 5 % какао-порошка.

Внимательно изучайте состав! Самыми вредными красителями являются: Е 433, Е 466, Е 407.

  • Оцените внешний вид упаковки. Упаковка должна быть герметичной и аккуратной. Состав же должен быть хорошо пропечатан и быть читаемым. В противном случае лучше отказаться от покупки такого мороженого. Иногда производители идут на эту уловку, и печатают состав так неразборчиво и мелко, что остаётся загадкой, из чего именно приготовлено приобретаемый продукт.

На упаковке обязательно должны быть указаны: дата изготовления, срок хранения, состав, ГОСТ (или ТУ), масса нетто.

Вес мороженого должен быть указан строго в граммах, а никак не в миллилитрах.

  • Вкус и консистенция. Качественное мороженое тает во рту дольше того, в котором содержатся растительные жиры. Если вы чувствуете в продукте кристаллики льда, то знайте, что это мороженое уже было разморожено и заморожено повторно.

    Остерегайтесь подозрительно дешёвого мороженого – растительные жиры стоят намного дешевле молочной продукции.

Выбирая мороженое в специализированном холодильнике, берите то, что лежит как можно ниже, потому что, как известно, наверху находится та продукция, которую продавцы стараются продать в первую очередь. К тому же, чем ниже в холодильнике находится продукт, тем он лучше заморожен.

    Мороженое обычное различают по степени жирности и способу производства.

    Классификация мороженого по степени жирности:

  • молочное нежирное (не более 2%);
  • классическое молочное (4 %);
  • жирное молочное (6%);
  • сливочное (10%);
  • классический пломбир (до 15%);
  • жирный пломбир (20%).

    Классификация мороженого по способу производства:

  • Закалённое — такое лакомство очень холодное и имеет твёрдую консистенцию.
  • Мягкое — мороженое, изготовленное этим способом, чаще подаётся в пунктах общественного питания, потому как имеет нежную консистенцию и температуру от от 0 до —5 градусов.

Как правильно выбрать пломбир

Пломбир – это вкуснейший холодный десерт из замороженных сливок или цельного молока, изобретённый во Франции. В СССР потребление пломбира достигало 450000 тонн в год. И это неудивительно: советский пломбир любили не только в Союзе, но и за рубежом.

Сегодня найти «тот самый» пломбир на прилавках магазинов и супермаркетов, увы, почти невозможно. Тем не менее, выбрать достойный продукт всё равно можно. Главное – следовать правилам, приведённым ниже.

  • Изучите состав. Пломбир может быть жирным, средней жирности и маложирным. Ингредиент «сливки» или «молоко» обязательно должен стоять в начале списка перечисляемых ингредиентов.
  • Обратите внимание на вафельный стаканчик. Он должен быть ровным, не деформированным. Изучите цвет вафли. Если та хорошо пропечена, то стаканчик имеет светло-коричневый равномерный цвет. У качественного пломбира вафельный стаканчик легко ломается и слегка хрустит. Вафля не должна быть тягучей, вязкой (в противном случае, стоит опасаться того, что в составе есть растительный жир).
  • Если цвет пломбира совершенно белый, как чистый лист бумаги, это говорит о том, что оно сделано с добавлением растительных масел или соевого концентрата.
  • Рекомендуем покупать пломбир в прозрачной и полупрозрачной упаковке, чтобы оценить цвет и форму вафельного стаканчика.

Как правильно выбрать эскимо

Эскимо – мороженое в шоколадной глазури на палочке. К дате создания относят 1920 год. В СССР Эскимо любили почти так же, как пломбир. В последние два десятилетия на прилавках магазинов появилось эскимо не с шоколадной глазурью, а разноцветной «фруктовой», приготовленной из концентрированного сока. Второй вид мороженого назвать полезным никак нельзя.

  • Эскимо должно быть ровным, не иметь вмятин (их наличие означает, что при хранении был нарушен температурный режим).
  • Шоколадная глазурь должна безупречно ровно покрывать пломбир. Она не должна крошиться и отваливаться.
  • Имейте в виду, что если эскимо изготовлено из качественных ингредиентов, то и глазурь, и пломбир будут таять одновременно.

Как правильно выбрать фруктовый лёд

Люди замораживали снег с фруктами ещё во времена Александра Македонского. Можно предположить, что современный фруктовый лёд берёт своё начало именно там.

  • Нужно понимать, что если бы фруктовый лёд действительно изготавливался из пюре и сока свежих фруктов, то цена на такое лакомство была бы заоблачной. Сегодня в магазинах можно найти разнообразие этого вида мороженого. Оно является наименее полезным из всех продающихся видов этого холодного десерта. В лучшем случае оно изготавливается из ягодного пюре и сахарного сиропа.
  • В составе не должно быть консервантов и красителей. Определить их наличие можно по цвету мороженого: яркие и пёстрые оттенки, далёкие от естественных, должны вас насторожить. Всё же, вы покупаете не фломастеры. ГОСТ позволяет добавлять в состав фруктового льда ягодных и фруктовых ароматизаторов и ароматизаторов, идентичных натуральным.
  • Фруктовый лёд ни в коем случае не должен окрашивать язык и полость рта, а также иметь резкий, кислый или приторный вкус.

Как правильно выбрать торт-мороженое

Торт-мороженое — это сложный десерт, дающий волю фантазии кулинаров. Свою популярность он заслужил в 20 веке. Для его приготовления чаще всего используют следующие ингредиенты: молоко, масло, сахар, творог, фрукты, орехи, мармелад, какао-порошок.

Принцип выбора качественного торта-мороженого примерно такой же, как выбор эскимо или пломбира. Но и здесь есть свои нюансы.

  • Торт-мороженое обязательно должен быть упакован в полупрозрачную тару, чтобы можно было увидеть его цвет и форму.
  • Качественный торт-мороженое имеет приглушённые цвета (яркие говорят о том, что в составе много красителей).
  • Следите, чтобы слои, если они разноцветные, были примерно одинаковой толщины.
  • Торт-мороженое должен таять не слишком быстро (это будет означать, что в составе действительно содержатся молочные продукты).
  • У качественного торта-мороженого нет жирного послевкусия, следовательно, консистенция не должна отличаться от обычного пломбира.
  • Будьте осторожны: торт-мороженое обычно содержит больше углеводов, нежели другое мороженое, потому что состоит из большего числа ингредиентов. Не рекомендуется употреблять больше 50 грамм этого лакомства в сутки.
  • Торт-мороженое (если он действительно сделан из молочных продуктов, а не растительных жиров), имеет высокую стоимость (в среднем около 350-500 рублей за 500 грамм).

Шоколадное или фруктовое мороженое – какое выбрать?

Как вы уже поняли, фруктовое мороженое редко изготавливается из натуральных ягод и фруктов, потому как это сырье довольно дорогое. Чаще производители добавляют большое количество красителей и фруктово-ягодных эссенций. Разумеется, в таком мороженом невозможно найти полезные свойства.

Если вы выбираете фруктовое мороженое, то лучше остановите вниманием на том, что имеет наименее яркий цвет.

Шоколадное мороженое должно содержать шоколад или какао-порошок. Оно не должно быть слишком сладким и быстро таять во рту. Помните, что шоколад и какао становятся сладкими именно из-за добавления в состав большого количества сахара.

Шоколадная масса мороженого должна иметь равномерный коричневый цвет без белых пятен (они означают, что при хранении был нарушен температурный режим).

На сегодняшний день существует особый вид мороженого. Так называемое «диетическое». Производители утверждают, что этот десерт малокалориен и не имеет вредных добавок. Диетологи же советуют заменить им привычные десерты. Рассмотрим подробнее виды диетического мороженого.

Сорбет

Эту холодную сладость подают в кафе и ресторанах. Качественный сорбет имеет не яркий цвет и не слишком сладок.

Сорбет производится из натурального сока и наделён различными витаминными (А, В, С), в зависимости от плодов, из которых был сделан сок.

Сорбет не содержит сливок или молока, потому имеет невысокую жирность и может быть представлен как рекомендованное блюдо к малокалорийному обеду.

Овощное мороженое

Чаще его изготавливают из тыквы и томата, но есть много других овощей, пригодных для приготовления данного мороженого. Изготавливается оно путём взбивания в блендере проваренных овощей и молока. Овощное мороженое может быть как подслащенным, так и нет.

Если вы приобретаете овощное мороженое в магазине, то убедитесь, что оно действительно сделано из пюре овощей, а не обогащено красителями и ароматизаторами.

Йогуртовое мороженое

Из названия понятно, что изготавливается это лакомство из йогурта. Чем ниже его калорийность, тем полезнее и ценнее мороженое. Количество сахара может регулироваться.

При выборе такого мороженого, обратите внимание на жирность и состав.

Если оно изготовлено из очень жирных молочных продуктов, то ничем не будет отличаться от того же пломбира, а стоить будет, скорее всего, в разы больше.

В составе не должно быть красителей, консервантов и прочих химических добавок. Йогуртовое мороженое изготавливается из натурального йогурта и в этом его основная особенность.

Творожное мороженое

Этот вид холодного десерта изготавливается из мелкозернового творога или творожной массы. Чем меньше сахара в составе, тем лучше. При приготовлении такого мороженого, лучше заменять сахар орехами, мармеладом, свежими фруктами. Творожное мороженое обычно жирнее, чем йогуртовое, имеет более плотную консистенцию.

Подаётся чаще в ресторанах и кафетериях. Творожное мороженое должно иметь однородный цвет и быть не ярко-белым.

  • Интересный факт: творожное мороженое появилось ещё в Киевской Руси, в середине XX века; его было принято подавать с фруктами, имитацией современного сиропа, сметаной.
  • Если вы выбираете диетическое мороженое, то убедитесь, что оно действительно изготовлено из низкокалорийных ингредиентов и что натуральные фрукты, овощи, ягоды не заменены красителями и ароматизаторами.
  • Проблемы, которые могут быть вызваны употреблением большого количества мороженого:
  • Газы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если в составе лакомства имеется растительный жир, то при взаимодействии с белками и сахаром, возможно вздутие живота.
  • Зубная боль. Откусывание от мороженого больших кусков может привести к порче зубной эмали и воспалению зубного нерва.
  • Головная боль может возникнуть от резкого переохлаждения. Чтобы этого не произошло, следует есть мороженое маленькими порциями.
  • Аллергия. Если в составе мороженого большое количество красителей и консервантов, возможны проявления аллергических реакций.

Не запивайте мороженое горячими напитками — испортите зубы. Не употребляйте мороженое на голодный желудок — это вызовет резкое повышение сахара в крови.Рекомендуем съедать не более 100 граммов мороженого в сутки, чтобы сохранить фигуру.

Несмотря на все свои полезные свойства, даже качественно изготовленное мороженое может нанести вред здоровью.

Итак, что может послужить противопоказанием к употреблению этого десерта:

  • Сахарный диабет (зачастую мороженое содержит большое количество сахара и сладких добавок);
  • Склонность к лишнему весу (мороженое достаточно калорийно, благодаря большому содержанию углеводом);
  • Постоянно повышенное артериальное давление;
  • Частые простудные заболевания и заболевания горла;
  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Повышенный холестерин в крови.

Итак, теперь вы научились правильно выбирать мороженое. Это лакомство несёт как вред, итак пользу, —  зависит от того, из чего и как оно было изготовлено, не были ли нарушены условия хранения. Небольшие же порции качественного, правильно выбранного мороженого, обеспечат вам хорошее настроение и обогатят витаминами. Будьте внимательны к своему здоровью и приобретаемым продуктам питания.

Если понравилась статья, поделись с ней:

Источник: https://www.nuemoe.ru/kak-vybrat-horoshee-morojenoe-108

Как правильно выбрать пломбир: 5 основных правил

На фото: витрина с мороженым в российском супермаркете

В жаркое время года продажи мороженого возрастают в несколько раз. А вы знаете, как выбрать самый вкусный и правильный пломбир?

Из истории известно, что первое мороженое приготовили в Италии еще в средние века, а вот первый пломбир появился во Франции только в XIX веке.

Современный пломбир отличается по своей рецептуре от того мороженого, которое очень любили в СССР. Во французское мороженое, например, обязательно добавляли яйца и цукаты. Несмотря на различия, советский пломбир вызывал восторг у приезжих иностранцев потому, что его делали полностью из натуральных ингредиентов, что сказывалось и на вкусе десерта.

Попробовать настоящий пломбир сегодня можно только, проведя немало времени у прилавка и изучив этикетки производителей. Мы подготовили для вас 5 основных правил, которые помогут с выбором правильного мороженого.

Потрогайте мороженое

Как бы странно это ни звучало, но прежде чем покупать пломбир, его стоит попробовать на ощупь.

Во-первых, предпочтение стоит отдать мороженому в полимерной, а не бумажной упаковке. В последней пломбир лучше сохраняет свой вкус, форму и тает медленнее.

Во-вторых, мороженое должно храниться в магазинных холодильниках при температуре ниже -18 градусов. Если условия хранения были нарушены, то вы сразу это заметите: пломбир будет на ощупь деформированным.

Также обратите внимание на саму упаковку: если виден иней или капельки воды, значит, температурный режим нарушался. Это скажется на вкусе пломбира, и кроме того, из-за температурных перепадов нарушается текстура десерта. В таком случае мороженое лучше поискать в другом магазине, где должным образом следят за хранением продуктов.

Выбирайте пломбир без растительных жиров

Строго говоря, пломбиром не может называться мороженое, содержащее хотя бы грамм растительного жира вместо молочного. Качественный пломбир — это исключительно молочный продукт. Однако некоторые производители этим правилом пренебрегают, а значит, и пренебрегают здоровьем покупателей.

На фото: пломбир «Золотой стандарт» выпускается самых разных вкусов

В норме жирность пломбира может быть от 12 до 20%. И еще: чем меньше ингредиентов в составе и, чем они натуральнее, тем лучше. Настоящий вкус мороженого невозможно заменить никакими искусственными веществами. Все ароматизаторы и добавки в составе должны быть только натуральными.

На фото: выбирая пломбир, обращайте внимание на надпись: «Без растительных жиров»

Цена мороженого не может быть низкой

Качественный пломбир не может стоить слишком дешево. Это только в СССР стаканчик мороженого можно было купить за 20 копеек.

Снизить цену на пломбир производитель может только, снизив стоимость самих ингредиентов. Как правило, дешевый пломбир — это фальсификат, где молочный жир практически полностью заменен растительным, а сахара добавлено больше, чем нужно по рецептуре.

В итоге вместо вкуса, родом из детства, можно получить некачественную смесь в стаканчике, к тому же вредную для здоровья.

Текстура пломбира должна быть кремовой и воздушной

В мороженом важен не только вкус, но и текстура. В нем не должно быть комочков и кристалликов льда. Их наличие говорит о нарушении технологии производства и хранения.

Оценить текстуру можно при разморозке — настоящий пломбир не превратится в водянистую лужицу на тарелке. Подтаявшее мороженое должно быть однородным по виду и напоминать легкую сливочную пенку по текстуре.

На упаковке мороженого должен быть указан ГОСТ

Раз в год мороженое проверяют независимые эксперты «Росконтроля». Они следят, чтобы указанный на упаковке ГОСТ действительно соблюдался.

В 2018 году это соответствие подтвердил пломбир «Золотой стандарт». Эта марка завоевывает первое место среди пломбиров в независимой экспертизе «Росконтроля» уже 3 года подряд, что делает «Золотой стандарт» чемпионом среди пломбиров.

На фото: пломбир «Золотой стандарт» вновь завоевывал первое место среди пломбиров в независимой экспертизе «Росконтроля»

Эксперты отмечают, что его вкус напоминает то самое мороженое из детства, которым мог бы гордиться каждый житель России и который так восхищал иностранцев.

Пломбир — то лакомство, которое возвращает нас во времена, когда мороженое покупали всей семьей, прогуливаясь по парку. Этот сладкий сливочный холодок был нашим общим приятным воспоминанием. Освежить его в своей памяти легко — достаточно выбрать стаканчик с натуральным пломбиром, а значит и с настоящим вкусом.

Источник: https://family.ru/kak-pravilno-vybrat-plombir/

Как выбрать мороженое и какое лучше по составу, рейтинг Роскачества

Мороженое — любимое лакомство и взрослых, и детей, и не только в жаркую летнюю пору. Поэтому не лишним будет разобраться, на что нужно обращать внимание при его покупке.

Как выбрать мороженое и какое лучше по составу

Чтобы купить качественное мороженое, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Смотрим на цену. Качественное мороженое не может быть дешёвым, то есть ориентировочно дешевле 40 рублей. Если цена ниже — это уже молокосодержащий продукт, в котором производитель скорее всего заменил натуральные сливки на растительные жиры.
  2. Внимательно изучаем упаковку. Она должна быть целой с чётко пропечатанным текстом. Повреждённая упаковка может быть причиной порчи мороженого, вздутая — свидетельствовать о неправильном хранении, а размытый текст — о повторной заморозке разморозившегося товара.
  3. Проверяем на этикетке ссылку на ГОСТ.
  4. Смотрим на указанную жирность и в принципе внимательно читаем состав. Лучше, если это будет натуральный молочный жир. Растительный жир должен быть высшего качества, но проверить это у потребителя, увы, практически нет возможности. Совсем нежирное мороженое наверняка будет содержать очень много сахара и добавки, придающие густоту.
  5. Обязательно проверяем дату производства и срок годности. Чем свежее, тем лучше.
  6. Обращаем внимание на форму десерта. Если мороженое деформированное или же покрыто кристаллами льда, значит продукт хранили с нарушением правил.

Эксперты Российской системы качества (Роскачества) советуют, на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать качественное мороженое.

Автоно́мная некомме́рческая организа́ция «Росси́йская систе́ма ка́чества» (Роска́чество) — национальная система мониторинга качества, осуществляющая независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и присваивающая лучшей российской продукции «Знак качества».

Википедия

https://ru.wikipedia.org

Состав десерта

Соответственно межгосударственного стандарта № 31457–2012 в основу мороженого входят:

  • молоко или сливки;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • натуральные ароматизаторы и стабилизаторы.

Исходя из ТР ТС № 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013 мороженое принадлежит к категории молочных составных продуктов. В связи с этим качественное мороженое должно содержать более 40% молока. Однако это на упаковке не указывается.

Жирность

Следующее, на чём нужно акцентировать внимание — это жирность, обязательно указанная в процентах на упаковке либо в граммах на сто граммов продукта. От количества жиров, находящихся в мороженом, зависит и наименование десерта:

  • молочное мороженое содержит не более 7,5% жира;
  • сливочное — от 8,0 до 11,5%;
  • пломбир — от 12,0 до 20,0%.

Жирность мороженого на этикетке всегда указывается в процентах

Очень часто производители заменяют натуральные сливки на пальмовое либо другие виды растительных жиров.

Мороженое, в состав которого входят растительные жиры или пальмовое масло, нельзя назвать безопасным

Стоит отметить, что согласно техническим условиям производителям разрешается использование растительных жиров, но не более 50% от общего числа жира в продукте.

На вкус определить, добавлял ли производитель растительные жиры, невозможно. Определить это, к сожалению, можно лишь на основании лабораторного исследования.

Цена мороженого, содержащего растительные жиры, значительно дешевле натурального, так как это уже молокосодержащий продукт.

Самое большое содержание сахара в плодово-ягодном мороженом — около 30%. Зато в нём отсутствуют жиры.

Изготавливают плодово-ягодное мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре

Другие виды мороженого содержат меньше сахара (но больше жира):

  • молочное мороженое содержит до 16% сахара;
  • сливочное — до 15%;
  • пломбир — 15%.

От количества жира и сахара зависит калорийность мороженого. Так, в 100 граммах различного продукта-десерта содержится:

  • в молочном от 140 до 250 ккал;
  • в сливочном от 180 до 290 ккал;
  • в пломбире от 200 до 400 ккал;
  • в плодово-ягодном от 100 до 150 ккал.

Стабилизаторы, красители и загустители

Практически невозможно купить мороженое без стабилизаторов и загустителей. Они необходимы для того, чтобы лакомство могло держать форму.

В составе мороженого допускаются нижеперечисленные стабилизаторы и загустители, безопасные для здоровья:

  • Е401 — альгинат натрия;
  • Е407 — каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран;
  • Е410 — камедь рожкового дерева;
  • Е412 — гуаровая камедь;
  • Е415 — ксантановая камедь;
  • Е417 — камедь тары;
  • Е440 — пектин;
  • Е460 — целлюлоза;
  • Е466 — карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль;
  • Е1404 — крахмал окисленный;
  • Е1450 — эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты;
  • желатин;
  • агароид;
  • казеинат натрия.

Также согласно нормативной и технической документации разрешены такие красители:

  • Е100;
  • Е101;
  • Е102;
  • Е104;
  • Е110;
  • Е120;
  • Е122;
  • Е124;
  • Е132;
  • Е133;
  • Е140;
  • Е141;
  • Е142;
  • Е150;
  • Е160а;
  • Е160b;
  • Е162;
  • Е163.

Использование других стабилизаторов, загустителей и красителей не допускается, так как они могут нанести вред здоровью.

Текстура и форма

Мягкое и твёрдое (закалённое) мороженое — это два способа изготовления десерта. На прилавках торговых точек представлен большой ассортимент закалённого мороженого. Такое название продукт получил благодаря специфике его изготовления.

Первоначально готовят мороженую смесь, затем её фризеруют, расфасовывают и закаливают, другими словами замораживают до температуры, не превышающей -18o.

При такой температуре твёрдое мороженое будет в дальнейшем храниться, транспортироваться и реализовываться.

Мягкое же мороженое не закаливают, а реализуют сразу после фризерования. Оно имеет температуру от -5oC до -7oC. Это сказывается на сроке его хранения.

То есть мягкое мороженое, в отличие от твёрдого (закалённого), имеет маленький срок хранения, поэтому в магазинах встречается редко.

По ГОСТу No 52175–2003 закалённое мороженое разрешается хранить максимум 6 месяцев при температуре ниже 18o.

Определить, что мороженое качественное и было произведено с соблюдением всех правил, можно следующим образом. Достаём десерт из морозилки, и если у нас получается отколоть от него кусочек, тогда всё в порядке. А вот если мороженое покрыто корочкой льда, тогда высока вероятность того, что продукт уже повторно замораживался и вкус его испорчен.

Внешний вид

Качественное мороженое имеет равномерный цвет, глазурь по поверхности распределена равномерно и не отваливается.

Самый лучший метод проверки мороженого — это его таяние. Мороженое, произведенное из молока, тает равномерно при комнатной температуре в течение 15 минут

Покупая мороженое, также необходимо оценить и его внешний вид. Если десерт деформирован — скорее всего его хранили с нарушением правил или истекает срок годности. Такой десерт непригоден к употреблению.

В нашей семье дети очень любят мороженое. Дочка готова есть его и зимой, и летом. Поэтому мы с мужем посоветовались и купили домой мороженицу. Теперь мы не только уверены в качестве десерта, но и готовим его по вкусу каждого.

Актуальный рейтинг Роскачества

В 2019 году специалисты Роскачества проверили работу предприятий-производителей мороженого. Были оценены безопасность и качество продукта. На основании исследований были определены лучшие:

  1. «Русский холод».
  2. «Вологодский пломбир».
  3. «Эскимос».

Также были выделены компании, которые работают с нарушениями и не соблюдают правило «Безопасность и качество»:

  1. «Артек».
  2. «Золотой стандарт».
  3. «Липецкое».

Мороженое указанных компаний содержало антибиотики, кишечные палочки и повышенную кислотность, следовательно, сырьё для его приготовления было несвежее.

В 2019 году проводили экспертизу мороженого и сотрудники Петербургской организации потребителей «Общественный контроль». Прошли проверку на отсутствие растительных жиров следующие производства:

  • ООО «Хладокомбинат № 3» (Свердловская обл.);
  • ООО «Лагуна Койл» (Московская обл.);
  • ИП Шибалинская А.А. (Нижегородская обл.);
  • ООО «Богородский хладокомбинат» (Московская обл.);
  • ООО «Рамоз» (Ярославская обл.);
  • ООО «Петрохолод» (г. Санкт-Петербург);
  • ООО «КубаньРус-Молоко» (Краснодарский край).

С нарушением ГОСТа работают такие производители:

  • ООО «Вологодское мороженое»;
  • Петрозаводский ЗАО «Холод-Славма»;
  • «Новгородский Хладокомбинат».

Употребление мороженого указанных предприятий может быть опасным для здоровья, поэтому его не рекомендовано покупать.

Мороженое — любимое лакомство всех поколений. Чтобы избежать неприятных последствий от употребления некачественного продукта, достаточно внимательно изучить состав, оценить внешний вид и текстуру лакомства. И тогда мороженое доставит удовольствие, а не вред здоровью.

Источник: https://babyzzz.ru/parents/diet/38312.html

Как выбрать хорошее мороженое? Рецепт домашнего мороженого

По статистике в России ежегодно производят около 400 тонн мороженого. Мы являемся одной из тех немногочисленных стран, в которой мороженое употребляют не только летом, но даже и в холодное время года. При этом самыми популярными видами мороженого у наших потребителей являются — сливочное и молочное, а также пломбир.

В мае 2017 года в рамках программы мониторинга качества продуктов питания проведено исследование мороженого в Сибирском Федеральном округе.  Для проверки качества мороженого были закуплены 15 стаканчиков пломбира, изготовленных по ГОСТ 31457-2012. В рекламных целях на упаковке исследуемого мороженого указывалось:

  • Без растительных жиров
  • Произведено оно из отборного молока
  • Настоящий пломбир и имеет натуральный состав
  • Контроль качества на каждом этапе производства
  • Данный пломбир является лучшим

Однако, по результатам проверки выяснилось, что все перечисленные пункты не относятся к данному продукту, который к тому же оказался фальсификатом.

При проведении экспертизы пломбира было выявлено наличие жиров растительного происхождения, что не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), ГОСТ 31457-2012. (Пункт 84.

Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира).

Информация на упаковке мороженого также являлась недостоверной, так как фактический состав его не соответствовал заявленному.

Практически в это же время Российским институтом потребительских испытаний была проведена проверка четырех видов пломбира, сделанных по ГОСТ в Москве.

По результатам экспертизы все они соответствовали ГОСТу, как по вкусовым, так и по физико-химическим.

Интересно отметить, что один из пломбиров, проверенных институтом, имел практически такую же упаковку и название с пломбиром, проверенным в Сибирском Федеральном округе, являющимся фальсификатом.

Содержание растительных жиров низкого качества, опасных транс-жиров, а также различных добавок, позволяющих продлить срок хранения продукции – это одна из основных проблем производства молочной продукции, которую сегодня необходимо решать, как на законодательном уровне, так и в головах наших потребителей.

 К сожалению, многие из нас не задумываются о том, почему один пломбир стоит 20 рублей, а другой 50, и отдают предпочтение более дешевому. В силу своей неосведомленности, потребители не могут понять истинный состав некоторых компонентов на упаковке, а иногда и вовсе его не читают. Но проблема эта, к сожалению, не единственная.

В последнее время также нередки случаи отравления просроченными продуктами, и наиболее часто это происходит именно с молочными.

В июне 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела проверку 12 образцов пломбира. В результате нее в одном образце (изготовитель г.

Нижний Новгород) были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, что свидетельствовало о нарушении санитарных норм при производстве.

Такие бактерии в жаркое время года способны быстро размножаться и в больших концентрациях становиться особенно опасными для людей с ослабленным иммунитетом, детей, пожилых людей.

Хорошее мороженое — как выбрать?

  1. Выбирайте мороженое, произведенное только по ГОСТу (ГОСТ 31457-2012), а не по ТУ. Продукция, выполненная по ТУ, может содержать различные добавки, в том числе растительные и немолочные жиры (пальмовое масло, растительное, кокосовое, маргарин, какао-масло).

  2. Согласно ГОСТу мороженое может храниться более полугода (Рекомендуемый срок годности мороженого при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев с даты изготовления).

  3. Согласно ГОСТу мороженое, в зависимости от массовой доли молочного жира, подразделяют на: молочное – массовой доли жира 0,5% до 7,5%, сливочное — массовой доли жира 8,0% до 11,5%, пломбир — массовой доли жира 12,0% до 20,0%.

    Согласно этому, при выборе хорошего мороженого необходимо обращать внимание на такой показатель, как жирность или массовое содержание жира. Этот показатель должен строго соответствовать ГОСТу.

  4. Отдайте предпочтение обычному мороженому без добавок и красителей. Фрукты и орехи лучше добавить самостоятельно дома по желанию и вашему вкусу.

  5. Обращайте внимание на вид и целостность упаковки мороженого, так как поврежденная упаковка может стать причиной порчи продукта. Вздутая упаковка говорит о неправильном хранении мороженого.
  6. На упаковке хорошего мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства и срок хранения.

  7. В составе молочного мороженого обязательно должны быть: молоко, сахар, сливки.
  8. Внимательно читайте состав на упаковке на предмет содержания растительных и немолочных жиров.
  9. У мороженого из молока цвет должен быть молочный или сливочный.

    В мороженое, содержащее растительные и немолочные жиры, часто добавляют краситель, в результате чего оно часто имеет желтоватый оттенок.

  10. Хорошее мороженое из молока имеет нежную однородную консистенцию без крупинок и льда.
  11. Если мороженое потеряло форму, то скорее всего его размораживали.

    При этом в продуктах создается хорошая среда для развития микробов.

  12. Самый лучший метод проверки мороженого — это его таяние. Мороженое, произведенное из молока тает равномерно при комнатной температуре в течение 15 минут.
  13. Выбирайте мороженое только известных производителей.

    Они стараются не допускать плохого качества продукции и производят ее по ГОСТу.

  14. Хорошее мороженое, произведенное из молока, не может стоить дешево. Согласно последним данным (лето 2017 года), стоимость мороженого без растительных и немолочных жиров должна быть не ниже 40-45 рублей за стаканчик.

  15. Если вы решили приобрести мороженое в уличных лотках, то обязательно интересуйтесь производителем, а лучше всего попросите сопровождающую документацию на продукцию.
  16. Согласно ГОСТу, при производстве мороженого разрешено применение сухого молока, а также следующих пищевых добавок:

Рецепт домашнего мороженого

Быстрое домашнее мороженое всего из 2-х ингредиентов – это, пожалуй, самый лёгкий и любимый многими рецепт вкусного домашнего мороженого.

  Нужно всего 2 продукта, можно обойтись без мороженицы, не придётся ничего кипятить, утомительно долго взбивать, но в итоге продукт выходит невероятно нежным и освежающим.

Роскошное угощение для любого праздника будет готово через 10 минут без учёта заморозки.

Мороженое по этому рецепту кому-то может показаться слишком сладким, тем не менее, именно такой десерт лучше всего повлияет на выработку организмом серотонина – «гормона счастья».

  Ещё один вариант для тех, кто старается сахара кушать поменьше (и правильно!) — просто уменьшите количество сладкого ингредиента в составе.

А перед употреблением можно добавить в десерт любимые ягоды, листики эстрагона или мяты – они немного снизят калорийность мороженого, обогатят витаминами и добавят во вкус интересные нотки.

Ингредиенты для домашнего и поэтому, наверное, самого хорошего мороженого

Совет: для приготовления домашнего мороженого заранее позаботьтесь о качестве ингредиентов. Секрет настоящего пломбира заключается в том, что перед смешением компонентов необходимо охладить сливки, емкость, в которой вы будете взбивать, а также сам венчик (насадку для взбивания).

  • 300 мл жирных сливок (не менее 10%);
  • 200 мл цельного сгущенного молока.

Как готовить домашнее мороженое

  1. В пластиковой или стеклянной ёмкости смешайте до однородной массы сливки и сгущёнку. Можно работать венчиком или погружным блендером – буквально минуту. 
  2. Разложите по креманкам или стаканчикам (формочкам), можно приобрести в супермаркете вафельные стаканчики специально для мороженого. 
  3. Поставьте в морозилку. Как застынет, украсьте малиной, смородиной, земляникой, любой другой ягодой или шоколадной стружкой. Можно подавать к столу!

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kak-vybrat-horoshee-morozhenoe-recept-domashnego-morozhenogo

Советы по выбору качественного мороженного

Вкусное и холодное мороженое в жаркие летние дни любят все. Но как понять, какой продукт выполнен в соответствии с технологией, а где производители решили сэкономить на ингредиентах? Ознакомьтесь с советами Aif.ru и Роскачества, чтобы всегда покупать качественное лакомство.

В первую очередь анализируйте запись состава на этикетке. По ГОСТу в мороженом предусмотрено молоко/сливки в качестве основы, ароматизаторы (натуральные), яйца и масло (сливочное). Более того, мороженое относят к группе молочной продукции, исходя из этого, молока в подобных изделиях не должно быть менее 40%.

Важную роль играет процент жирности. Жирность в обязательном порядке отмечается на этикетках и определяет вид мороженого:

  • жира не больше 7,5% — молочное;
  • 8-11,5% — сливочное;
  • 12-20% — пломбир.
  • Вес изделия указывается исключительно в граммах.

    Как бы вы ни старались, найти мороженое без добавок невозможно, если речь касается естественных для данной продукции стабилизаторов, загустителей и красителей.

    Они нужны для сохранения формы и придания цвета.

    Безопасными считаются «Е»: 401, 407, 410, 412, 415, 417, 440, 460, 466, 1404, 1450, а также красители «Е» 100, 101, 102, 104, 110, 120, 122, 124, 132, 133, 140, 141, 142, 150, 160а и 160b, 162, 163.

    Определить качество продукта по внешнему виду достаточно легко. В идеале — это «ровные» оттенки от белого до более бежевого. Неоднородный цвет также считается нормой и свидетельствует всего лишь о неравномерной взбивке мороженной массы на производстве.

    Уличить изготовителя в нарушении технологии тоже просто: отваливающаяся неправильно распределенная глазурь или белый налет на ней, деформация или помятость формы.

    Также, чтобы проверить на качество, можно просто отколоть кусочек лакомства. Мороженое обязано быть твердым («закаленным», как его называют) и именно откалываться. А вот подпорченный вкус будет при наличии заметных кристалликов льда, что говорит о повторной заморозке.

    На добавление производителем растительных жиров может указать цена, которая будет в разы дешевле аналогичных предложений от других производителей.

    Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал

    Источник: https://droidnews.ru/kak-vybrat-i-kupit-horoshee-morozhenoe

    Как выбрать хорошее мороженое? Советы Роскачества

    Прежде всего необходимо обращать внимание на этикетку.

    Согласно ГОСТ 31457-2012, в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. По ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013 от 09.10.2013 № 67 мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %.

    Жирность

    Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:

    • молочное (не более 7,5 %);
    • сливочное (от 8,0 до 11,5 %);
    • пломбир (от 12,0 до 20,0 %).

    Вес

    Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

    Почему стабилизаторов не избежать?

    Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму.

    Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

    Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.

    Внешний вид

    В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.

    Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

    При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100 , Е101, Е102 , Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163 (по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт).

    О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.

    При ее изготовлении допускается содержание растительных жиров. Поэтому шоколадная глазурь бывает двух видов: сливочная и с растительными жирами.

    Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно.

    Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.

    Текстура и форма

    Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, в то время как мягкое там просто не может продаваться.

    Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют , расфасовывают и закаливают .

    Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

    Если вы достали мороженое из морозилки и оно…

    …откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

    …покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

    При выборе мороженого обратите внимание на форму:

    если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает»

    Растительные жиры

    К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Связано это, как ни странно, с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов.

    Стоит заметить, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров и это не говорит о том, что продукт категорически небезопасен.

    А тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно! Достаточно выбрать, например, вместо кондитерского торта торт-мороженое. Такой продукт является более легкоусвояемой пищей. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.

    Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

    Источник: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-morozhenoe/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector