Портулак: описание, фото, состав

Лечебные свойства сорняка огородного портулака известны довольно давно. Правда, пользовались ими в основном в азиатских странах, где растение живет в дикой природе. Распространен сорняк портулак и на территории Северной и Южной Америки.

В России он ранее произрастал преимущественно на Кавказе и в южных регионах. С изменением климата начал активное продвижение на север и быстро завоевал звание злостного сорняка. Все дело в том, что портулак быстро размножается и имеет мощную корневую систему. Все это усложняет борьбу с ним на садовых участках.

Поэтому о его лечебных свойствах огородники особо не задумываются. И зря.

Портулак: описание, фото, состав

Как выглядит полезный сорняк портулак

Сорняк огородный портулак, о лечебных свойствах которого пойдет речь в статье, имеет толстые стебли, чаще всего ползущие по земле, или полупрямостоящие, зеленого цвета с красноватым оттенком. Их длина может достигать 50-70 см.

Листья мясистые, обратнояйцевидной формы, расположены попарно. Цвет их зависит от уровня влажности почвы и варьируется от яркого зеленого до темно-зеленого оттенка.

Цветет небольшими белыми или желтыми цветами в течение всего лета, образуя коробочки с многочисленными семенами.

Облюбовывает влажные места. Берега рек или озер. Встречается у заболоченных мест. В последнее время все чаще появляется на огородах и садовых участках, особенно, если они расположены в низких местах.

Состав и ценность, калорийность сорняка портулака

О химическом составе полезного сорняка портулака можно говорить долго. Его листья на 90% состоят из воды и имеют очень низкую калорийность, всего 16-18 ккал на сто грамм продукта. В то же время в них содержатся витамины А, С, Е, сложные углеводы, белки, дубильные и обезболивающие вещества.

Портулак: описание, фото, состав
Интересный факт!

В арабских странах портулак не считался сорняком, а широко применялся как противовоспалительное, противомикробное средство, способное выводить из организма токсины. Его широко использовали для лечения укусов ядовитых змей и насекомых, боевых ранений.

Лечебные свойства сорняка портулака

Полезные свойства сорняка портулака, который можно увидеть на фото, обеспечивают следующие компоненты, входящие в его состав.

  • Бета-каротины и лютеины, которые, попадая в организм человека, превращаются в витамин А, обладающий мощным антиоксидантным действием и участвующий в процессах построения клеток мышечной и костной ткани.
  • Витамин С, необходимый для правильной работы иммунной системы. Его употребление благотворно сказывается при лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
  • Витамин Е – незаменимый для женской красоты и здоровья репродуктивной системы. Он отодвигает начало периода старения организма. Помогает сохранить тонус и упругость кожных покровов.
  • Протеины или белки, без которых невозможно функционирование организма человека. Ведь именно они служат источником энергии и кирпичиками в построении клеток.
  • Сложные углеводы или моносахариды. Их употребление не ведет к набору лишнего веса или повышению уровня сахара в крови, но надолго заряжает организм энергией и хорошим настроением.
  • Гликозиды, которые, по мнению медиков, распадаясь, оказывают мочегонное, противоотечное действие. Это помогает улучшить работу сердца и системы кровообращения.

Портулак: описание, фото, состав

  • Флавоноиды, обладающие способностью нейтрализовать воздействие на организм свободных радикалов, предотвращая развитие новообразований.
  • Алкалоиды, обладающие легким обезболивающим и успокаивающим эффектом. С их применением стоит быть осторожным. Однако их содержание в сорняке портулаке невелико.
  • Магний укрепляет мышцы сердца, снижая риски развития инфаркта и ишемической болезни сердца.
  • Железо, участвующее в работе системы кроветворения и повышающее уровень гемоглобина.
  • Кальций, помогающий сохранить здоровье и красоту зубов, волос и ногтей. Он играет важную роль в здоровье костей и суставов.

Тем не менее, отзывы врачей о лечебных свойствах сорняка огородного портулака довольно противоречивые. Кроме того, его применение не до конца изучено. Поскольку листья сорняка портулака содержат некоторое количество гормонов, влияющих на работу центральной нервной системы, стоит проявлять осторожность людям, склонным к неврозам.

Чем полезен сорняк портулак для организма человека

Прежде всего, лечебные свойства сорняка портулака проявляются в его противовоспалительном и антибактериальном действии. Его сок очищает раны и помогает их заживлению. Кроме того, он выводит токсины из организма, обладает антиоксидантным, мочегонным и общеукрепляющим действием.

Портулак: описание, фото, состав

От каких болезней помогает портулак

Среди болезней, против которых помогают полезные свойства сорняка портулака, прежде всего заболевания, связанные с повреждением кожных покровов или интоксикацией организма, воспалительные процессы различного характера. Среди них:

  • дерматит;
  • псориаз;
  • мокнущие, долго незаживающие раны;
  • укусы насекомых;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • фарингит;
  • ангина:
  • конъюнктивит;
  • цистит и уретрит;
  • как вспомогательное средство при инфекционных поражениях печени.

Кроме того, настой сорняка огородного портулака используют в качестве глистогонного средства, для снижения уровня сахара в крови, нормализации работы системы кровообращения.

Польза портулака при похудении

Настой из сорняка портулака можно использовать в процессе похудения. Низкая калорийность, мочегонные свойства и легкое слабительное действие повысят эффективность диет. Содержащиеся в листьях протеины помогут восполнить дефицит белка. Витамины, моносахара и микроэлементы придадут бодрости и сил.

Портулак: описание, фото, состав

Кроме того, сорняк портулак добавляют в салаты. Он придает блюдам пикантный вкус. Как известно, часто срывы на диетах происходят именно из-за недостатка вкусовых характеристик пищи. Однако именно молодые листья портулака обеспечивают чувство сытости на длительное время.

Особенности применения

Возможно внутреннее и внешнее применение сорняка портулака (см. фото) в лечебных целях. Внутрь чаще всего применяют настои или отвары, приготовленные из листьев растения. Для лечения ран и кожных заболеваний применяют маски, компрессы, промывания или просто разрезанные листья сорняка.

Применение портулака в косметологии

В косметологии сорняк портулак чаще всего применяют для ухода за кожей и волосами. В первом случае уменьшаются воспаления, например в случае с акне, кожа приобретает мягкость и красивый цвет.

Чаще всего используют маску из равных частей измельченных листьев сорняка, сметаны и творога. При жирной коже сметану заменяют на яичный белок. Маску накладывают на 15 минут.

При сильных воспалениях лицо летом протирают разрезанными листьями. Зимой – настоем из 3 столовых ложек сушеного портулака, 200 мл воды и столовой ложки водки.

Портулак: описание, фото, состав

Для ухода за волосами применяют настой, приготовленный из 2 столовых ложек травы и 200 мл воды. Волосы промывают и тщательно втирают процеженную смесь в кожу. Это поможет избавиться от зуда и жжения при псориазе и себорее, улучшит состояние волос и предотвратит их выпадение.

Как применять портулак в лечебных целях

Как вспомогательное средство в комплексной терапии применяют настои, свежий сок или свежие листья растения.

Для снижения сахара в крови просто добавляют листья портулака в салаты. Или готовят настой из 2 столовых ложек листьев и 400 мл воды. Раствор настаивают в течение суток. Процеживают и принимают 3 раза в день по 2-3 столовых ложки после еды.

При длительных запорах употребляют в пищу свежие листья сорняка портулака. Зимой используют настой, приготовленный в пропорции 2 столовых ложки сушеного растения на стакан кипятка. Пьют его натощак.

Для заживления ран применяют компрессы из свежего сока сорняка, разведенного с водой в пропорции 1 к 2, или прикладывание к ранам свежесобранных листьев.

Портулак: описание, фото, состав
Внимание!

Сорняк портулак не является лекарством. Его использование возможно лишь после консультации врача и отсутствии противопоказаний.

Применение портулака в кулинарии

В кулинарии применение сорняка портулака более распространено в странах Азии. По вкусу он напоминает щавель или шпинат. Имеет легкую кислинку и пряный привкус. Чаще всего из него готовят салаты или закуски. Иногда консервируют на зиму и используют вместо каперсов.

Летом готовят яичницу с портулаком. Для этого промытые стебли и листья нарезают кусочками по 2-3 см. Обжаривают на сковороде с дольками томата, заливают взбитой яичной смесью. После готовности посыпают петрушкой, кинзой или базиликом.

Можно приготовить пикантный теплый салат из портулака и чесночных стрелок. Берут по 300 грамм овощей, добавляют натертую на крупной терке морковь, и лук, нарезанный полукольцами. Все обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Добавляют специи. Блюдо отлично подходит в качестве закуски к шашлыкам.

Как заготовить полезный сорняк портулак на зиму

Чтобы сорняк портулак был полезен в сушеном виде, собирают его при длине побегов в 20-30 см и в самом начале цветения, как показано на фото. В этот момент он содержит самое большое количество витаминов и микроэлементов. Применяют в лечебных целях и семена растения. Стоит помнить, что культура размножается самосевов. Вывести ее с огорода, при несвоевременном сборе семян будет сложно.

Сушить сорняк лучше в электрической сушилке на минимальной температуре или в духовке. В противном случае мясистые листья сначала подвяливают на солнце, и лишь затем досушивают в темном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Растения регулярно переворачивают и осматривают. Сочные листья склонны к появлению плесени.

Сорняк портулак консервируют на зиму и используют вместо каперсов.

Противопоказания к приему портулака

Среди противопоказаний к лечению сорняком портулаком отмечают беременность и кормление грудью, гипертонию и аритмию, заболевания нервной системы. С осторожностью стоит применять его людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания печени и желудка.

Вывод

Лечебные свойства сорняка огородного портулака довольно разнообразны.

Но прежде чем начать прием растения, как лекарственного средства, стоит задуматься о том, чтобы не нанести больший вред здоровью. Нельзя сказать, что оно является панацей при каком-либо заболевании.

Более-менее оправдано его применение в косметологии и лечении кожных заболеваний. В любом случае консультация врача необходима.

Источник: https://dachnoedelo.ru/sornyak-portulak-foto-polezne-svoystva-i-protivopokazaniya-otzv.html

Портулак огородный: лечебные свойства, выращивание в саду

Портулак огородный упоминается в древнегреческих летописях времен Гиппократа, Теофраста, Плиния. О портулаке писали ученые и врачи Древнего Рима — портулаком лечили болезни, применяли в косметологии, употребляли в пищу.

Египтяне возделывали огородный портулак для пищевых нужд и для лекарственных целей. Арабские лекари лечили портулаком болезни почек, печени, желудка, сахарный диабет, а еще называли портулак благословенным овощем.

Читайте также:  Кунжутное масло польза и вред для здоровья человека. польза масла кунжута сырого и жареного в косметологии и медицине.

До просвещенной Европы портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) добрался в 17-ом веке. Сначала портулак освоили французы, а уж затем остальные европейцы.

Лекарственные свойства

Портулак: описание, фото, составОгородный портулак обладает лечебными свойствами. Healthy Life Master

Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.

Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.

Пищевая ценность портулака на 100 грамм продукта. Источник: USDA

Калории 20 ккал
Жиры 0,4 гр
Холестерин 0 мг
Натрий 45 мг
Калий 494 мг 494 мг
Углеводы 3,4 гр
Белки 2 гр
Витамины и минералы. Источник: USDA

Витамин A 1 320 IU Витамин C 21 мг
Кальций 65 мг Железо 2 мг
Витамин D 0 IU Витамин B6 0,1 мг
Витамин B12 0 мг Магний 68 мг

Портулак: описание, фото, составСемена портулака

Листья и стебли огородного портулака содержат:

  • белки;
  • сахар;
  • микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо);
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • сапонины и другие гликозиды;
  • норадреналин;
  • слизистые и смолистые вещества.

Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.

Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки 3–4 раза в день).

Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов.

Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости.

Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Портулак в кулинарии

Портулак: описание, фото, составПортулак огородный добавляют в салаты. Get Real 4 Health

Портулак огородный применяется в кулинарии. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.

Портулак: описание, фото, составПортулак добавляют в супы

Листья портулака едят сырыми в салатах и вареными в супах, при тушении и т.д. Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.

Портулак солят и маринуют, заготавливая на зиму впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Помните, портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

Портулак: описание, фото, составЗелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза. Care2.com

Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют.

Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной 5–8 см.

На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.

Выращивание портулака

Внешне портулак — очень необычное и оригинальное растение. Стебли у него голые, сочные, мясистые, длиной до 60 см, прижатые к земле, радиально расходятся в разные стороны.

Они ветвятся от самого основания, отчего посеянный рядками портулак быстро образует на грядке сплошной коврик высотой около 20 см. Листья мелкие, толстые, мясистые, зеленые или желтоватые, иногда с пигментом.

Они имеют разнообразную форму, очередные или собраны в розетку.

В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие, желтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через 30–35 дней после появления всходов и цветут до октября.

Портулак: описание, фото, составСемена портулака мелкие. Wild Foods Home Garden

Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.

Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.

Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.

Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом 12–14 дней. Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы 45–60 см.

Всходы семян появляются через 10–14 дней. В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 15–20 см. Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте 3–4 см от земли побеги через 15–20 дней отрастают заново.

При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10—20 г на 1 м2) либо раствором коровяка (1:10).

Уход за портулаком

Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.

Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины 15–20 см, то есть через 20–30 дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, так как они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.

Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.

Существует и декоративная разновидность этого растения — это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/purslane-plant-for-health

Портулак: описание,виды,размножение,фото,видео,содержание

Портулак — красивоцветущее декоративное растение, произрастающее по всей территории Евразии. Его родиной считают тропики Восточного полушария, более точное местонахождение неизвестно. Название переводится с латинского языка как «ворота, воротца» и отражает способ раскрытия семенной коробочки после созревания.

Цветы портулак – описание

Цветы портулак выращиваются как однолетние растения, поскольку не переносят наших зим даже под укрытием. Их высота не превышает 30 см.

У портулака ветвистый веретенообразный корень, сочные, разветвленные стебли коричневого цвета, полые внутри, мясистые листья, цилиндрической формы или напоминающие сплюснутое яйцо.

Цветки белого, желтого, темно-красного цвета цветут с июня по сентябрь, и хотя каждый цветок живет только один день, увядая к вечеру, цветение портулака настолько обильно, что кажется непрерывным. Плод портулака многосемянная шаровидная коробочка.

Кроме садового портулака, выращиваемого на клумбах, в горшках, подвесных корзинах и контейнерах, растет в наших садах трава портулак огородный, или портулак овощной, являющаяся с одной стороны сорняком, а с другой – салатным и лечебным растением.

Посев на рассаду дома

Для посадки семян на рассаду берут неглубокие широкие емкости. Субстрат должен быть влаго- и воздухопроницаемым, рыхлым и питательным.

Его можно как приготовить самостоятельно из смеси песка, плодородной земли и древесного угля, так и купить в специализированном магазине. Но слишком торфяные смеси использовать не стоит, портулак в них будет плохо расти.

Емкость для посадки должна содержать хороший слой дренажа на дне. Субстрат распределяют ровным слоем, поливают, высеивают семена и присыпают сверху небольшим слоем земли.

Емкости накрывают прозрачной пленкой или стеклом и оставляют при температуре от 25 градусов. Тепличку периодически проветривают и увлажняют. Первые ростки можно наблюдать уже на третий-четвертый день после посева.

Всходы периодически поливают и прореживают путем пересадки в другие емкости. Только с наступлением устойчивых высоких температур днем и ночью портулак можно высадить в открытый грунт. Обычно это конец мая — первая половина июня.

Виды портулака

Растение имеет несколько видов, самые известные из них:

  • Портулак огородный – однолетнее растение с желтыми небольшими цветочками и разветвленным стеблем. Огородный портулак имеет съедобные листья.
  • Портулак крупноцветковый – данный вид тоже является однолетним. Он цветет белыми, желтыми и красными цветами, отлично украшает территорию, его можно использовать для декорирования дачного участка.
  • Махровый портулак – разновидность крупноцветкового, низкорослое растение с махровыми цветами. Его наиболее ценными сортами являются «Белоцветковый» и «Спленденс».

Полезные свойства

Полезные свойства портулака обусловлены его химическим составом. Листья растения имеют каротиноиды, которые нужны для синтеза витамина А в организме человек. Витамин А условно называют « витаминомкрасоты », он отвечает за состояние кожи, органов зрения.

Польза каротиноидов для  поддержания красоты была доказана учеными из Британии. Ученые обнаружили, что люди, которые употребляют достаточное количество фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов, выглядят привлекательней в глазах противоположного пола.

Портулак содержит 65 мкг витамина А на 100 граммов, при суточной потребности организма 800 мкг.

Портулак известен на Востоке как «благословенное» растение, поскольку является эффективным профилактическим средством от многих болезней. Листья травы содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту.

Витамин С полезен для поддержания функций иммунной системы. Портулак содержит около 20 мг при суточной потребности в 60 мг.

Никотиновая кислота регулирует все виды обменных процессов в организме, особенно влияет на липидный обмен.

Выращивание портулака из семян

Посев портулака

Многие цветоводы считают выращивание портулака рассадой самым удобным способом размножения, поэтому мы расскажем вам, как сеять портулак на рассаду.

Несмотря на то, что многие цветоводы, рассуждая о том, когда лучше сажать семена портулака, считают, что это нужно делать в конце февраля или в начале марта, мне кажется, что посев портулака на рассаду лучше производить в апреле, чтобы проросшим сеянцам для роста и развития хватало светового дня, тогда как более ранние посевы приходится досвечивать искусственно. Перед тем, как сеять портулак, следует приготовить почвенную смесь, поскольку в любом покупном грунте содержится торф, замедляющий процесс прорастания семян портулака.

Для приготовления смеси можно взять садовую землю, добавить в нее примерно 20% песка, тщательно перемешать и прокалить смесь в духовке.

В неглубокий контейнер с дренажными отверстиями уложите слой мелкого гравия или керамзита, сверху поместите обеззараженный грунт, полейте его отстоянной, а лучше всего талой водой и разложите по поверхности семена в сантиметре друг от друга – легче всего это сделать, используя влажную зубочистку – затем слегка вдавите семена в почву и, соорудив над контейнером каркас, натяните на него прозрачный полиэтилен, чтобы получилась тепличка. Содержать тепличку с посевом нужно в светлом теплом месте, где температура не будет опускаться ниже 22 ºC, а лучше, чтобы она была приблизительно 30 ºC.

Читайте также:  Готовые продукты название и фото, состав, калорийность

Рассада портулака

При благоприятных условиях всходы портулака начнут появляться через неделю-другую, и как только это произойдет, пленку с контейнера можно снять. Теперь вы должны знать, как вырастить рассаду портулака.

Выращивание рассады портулака предполагает периодическое увлажнение грунта отстоянной водой, используя способ нижнего полива, и, если это все-таки понадобится, организации дополнительного освещения.

В каком случае может возникнуть эта необходимость? Если вы увидите, что сеянцы слишком вытягиваются, значит, им не хватает света, следовательно, их придется досвечивать лампами дневного света или обычной настольной лампой пару часов с утра и несколько часов вечером, удлиняя таким образом для всходов световой день. В пасмурную погоду лампы должны гореть весь день. Но если вы посеете портулак на рассаду в апреле и будете держать сеянцы на южном подоконнике, то все эти хлопоты с искусственным освещением не понадобятся.

Посев семян портулака на улице

Рассадочную грядку нужно сделать на хорошо освещенном участке. Достаточно небольшой лунки, чтобы вырастить множество саженцев портулака. Семена высевают на увлажненный грунт и слегка с ним смешивают. Затем накрывают грядку пленкой из полиэтилена или стеклом подходящего размера.

Днем, когда достаточно тепло, грядку можно открывать для проветривания на 2-3 часа, если нет ветра. Поливать можно с помощью пульверизатора, когда верхний слой почвы немного просохнет.

Совсем убрать пленку можно, когда появятся всходы и установится температура не менее 24-26°. На ПМЖ можно пересаживать саженцы высотой 2-3 см.

Применение портулака

Портулак – во всех отношениях полезное растение, его применяют в народной медицине, оно великолепно как косметическое средство, а также подходит для употребления в пищу.

Сочные зеленые побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения. Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля.

Содержащиеся в растении целебные вещества помогают лечить диабет, заболевания почек, желудка и печени. Полезно оно и для устранения причин, вызывающих головные боли.

Чудо-трава снимает воспаления в мочевом пузыре, снижает болевые ощущения при энтероколите, геморрое. Отвары обладают антимикробными действиями и поэтому эффективны при конъюнктивитах, дизентерии.

Установлено, что растение снимает головокружение, лечит гипотонию, очищает суставы от накопившихся шлаков, которые способствуют заболеванию артритом.

Обработка отварами травы язв и лишаев навсегда избавляет от этих неприятных болезней.

Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны. Свежим соком растения можно вывести бородавки. Он нормализует функции сердечной мышцы и является кровоостанавливающим средством. Его используют в лечении некоторых венерических болезней.

Сок отжимают из надземной части растения и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует при желчнокаменной болезни, для снижения холестерина в крови и предотвращения образования атеросклеротических бляшек.

Вред портулака и противопоказания

Вред организму растение может нанести при беременности, так как портулак повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.

Не следует употреблять растение при истощении и нервной возбудимости. Дело в том, что портулак содержит вещество норадреналин, подобное гормону, который синтезируется в человеческом организме.

Норадреналин тонизирует организм, стимулирует ЦНС, действует на организм в качестве допинга.

Посадка портулака в открытый грунт

Место для посадки должно быть очень солнечным и защищенным от ветров. Если земля очень тяжелая и плотная, в нее можно добавить мелкозернистый песок для разрыхления. Но это необязательно, ведь неприхотливый портулак может расти на любой, даже самой бедной, почве.

Ростки размещают по схеме 10×15, чтобы у портулака был простор для разрастания. Заглублять стебель нужно до первого листка.Домашнюю рассаду высаживают на улицу после предварительного закаливания.

Лучше всего операцию проводить после 10 июня, когда окончательно пропадет угроза похолодания.

Пока саженцы укореняются и адаптируются, их рекомендуется поливать по мере высыхания верхнего слоя грунта. Воду лить аккуратно под корень, не размывая почву.

Уход за портулаком в саду

Ухаживать на некапризным портулаком очень просто. Засухоустойчивое растение требует минимальной влажности. Поливать цветок нужно только в жаркую сухую погоду примерно раз в 7-9 суток под корень или сверху из лейки.

Мульчировать и разрыхлять почву не требуется, ведь портулак образует коврики, которые полностью закрывают грунт вокруг. В подкормках растение не нуждается, к болезням имеет устойчивость, вредных насекомых не боится. Если правильно посадить цветок и периодически его поливать, он будет украшать сад с первого месяца лета до холодов.

Почва

Портулак очень хорошо растет на бедных почвах, с достаточным содержанием песка. Удобренный грунт способствует разрастанию зелени в ущерб цветению.

Для выращивания портулака нужно подбирать сухой участок, без застоя воды. При слишком увлажненном грунте возможно вымокание корневой системы.

Полив

Растение не нуждается в частых поливах, отлично переносит засуху. Нуждается в рыхлении почвы только после высадки. Следует помнить, что избыточная влажность почвы способствует развитию грибковых заболеваний. При правильном уходе кустарник не поражается вредителями и устойчив ко многим заболеваниям.

Удобрения

Декоративные сорта портулака не нуждаются в подкормках. Слишком питательная почва угнетает цветение. А вот те разновидности, которые выращиваются в кулинарных целях можно регулярно удобрять.

Для этого применяют жидкие минеральные комплексы, которые способствуют хорошему росту зеленой массы. Проводить подкормки нужно одни раз в месяц. Первый раз портулак удобряют после появления всходов.

  • Уход за портулаком совсем несложный, достаточно придерживаться всех вышеперечисленных правил, и растение всегда порадует продолжительным, ярким цветением.
  • Необычное растение можно размножать несколькими способами:
  • семенами;
  • • черенкованием.

Размножение семенами

Чаще всего в наших широтах портулак выращивают через рассаду. Для этого семена высевают в конце февраля – начале марта. Емкости для выращивания должны иметь отверстие для стока лишней жидкости. Почва должна быть хорошо дренирована. Семена раскладывают на поверхности грунта, не присыпая их землей. Для прорастания портулаку нужен свет.

Совет! Каждый год необходимо приобретать новые семена для посадки. Собранные с растений семена непригодны для дальнейшего выращивания. Гибридные сорта не всегда дают всходы, а цветение не принесет ожидаемых результатов.

Емкости с семенами нужно поместить в тепличку до появления первых всходов. Температура для проращивания не должна опускаться ниже +20 градусов.

Первые всходы могут появиться только через 14 дней. За саженцами хорошо ухаживают, поливают, стараясь не слишком увлажнять почву. Пикировку делают, когда растения немного подрастут, достигнут высоты около 3 см.

Высаживать молодые саженцы на клумбу или в кашпо можно, только когда установится постоянная температура. Даже незначительное затяжное похолодание до +10 градусов может погубить еще неокрепшие растения.

В южных регионах страны посев портулака можно проводить сразу на рядки. Для этого почву уплотняют, хорошо увлажняют и равномерно распределяют семена. Посадки нужно обязательно накрыть пленкой.

При появлении всходов укрывной материал снимают. Саженцы нуждаются в постоянном уходе: необходимо рыхлить почву, удалять сорняки и осматривать растения.

Когда растения окрепнут, нужно провести прореживание, оставляя несколько саженцев на расстоянии около 20 см.

Важно! Семена портулака сохраняют свою всхожесть в течение трех лет.

Собирать семена можно только с обыкновенных растений, махровые формы портулака – это результат селекции, выращенные растения не повторяют всех родительских качеств. У простых растений сбор коробочек с семенами нужно проводить по мере их созревания, не допуская самосева, иначе они проклюнутся при теплой осенней погоде и погибнут зимой.

Размножение черенками

Желая сохранить полюбившийся сорт, можно прибегнуть к черенкованию портулака. Для этого растение выкапывают и переносят на зимовку в помещение. А уже весной проводят черенкование.

Материнское растение нарезается на черенки, которые хорошо укореняются в воде. Высаживают молодые кустики на постоянное место в мае, когда позволяет погода. Полученные таким образом саженцы, начинают цвести уже через месяц после посадки.

Вредители и болезни портулака

Как видите, посадка портулака и уход за ним под силу и неумілому, и ленивому любителю цветов.

Даже выращивание махрового портулака из семян не представляет никакой сложности, потому что не отличается от правил выращивания портулака крупноцветкового или огородного, которые были описаны выше.

Что касается вредителей и болезней, то портулак к ним очень устойчив, и вряд ли у вас возникнут с этим трудности. Однако иногда случается массовый набег на цветники, сады и огороды тли, тогда достается и портулаку.

Бороться с тлей лучше всего опрыскиванием актелликом, и если с первого раза вы проблему устранить не смогли, то через неделю обработку инсектицидом можно повторить. Иногда портулак поражает гриб Albugo portulaceae, что выражается в деформации побегов и появлении на листьях пятен. Поврежденные части придется удалить, а растения опрыскать фунгицидом, содержащим медь.

Читайте также:  Ряженка: состав, польза

Портулак после цветения

Понравившиеся крепкие растения можно пересадить в горшки и занести домой. Разместив портулак на южном окне, можно любоваться на яркие соцветия до следующего лета.Это растение очень теплолюбиво и зимовать в холодных условиях не может.

Поэтому с него можно собрать семена, чтобы посеять следующей весной, а кустики выдернуть и утилизировать. Собирать семечки нужно прямо в коробочках, после того, как они высохнут. Посадочный материал можно готовить с августа по сентябрь.

Фиалка рогатая: уход и выращивание в открытом грунте,фото

Птицемлечник: выращивание и уход в открытом грунте,фото,видео

Чистец: выращивание и посадка в открытом грунте,фото,видео

Мимулюс: выращивание и содержание в открытом грунте,фото,видео

Источник: https://plants-1.ru/sadovye-rasteniya/portulak-opisanie-vidy-razmnozhenie-foto-video-soderzhanie/.html

Что такое портулак: как выглядит растение, описание, где применяется

Выращивать растение портулак можно с различными целями. Одни его сорта употребляются в пищу, другие культивируются как декоративные. Некоторые виды можно вырастить даже в домашних условиях на подоконнике.

В переводе с латинского название портулака звучит как «воротца» из-за способа раскрытия семенной коробочки.

Всего этот род включает около 200 однолетних и многолетних травянистых растений, некоторые из них считаются полевым сорняком.

Описание культуры

Не все знают, как выглядит и где растет портулак. Свое происхождение растение берет из тропиков Северного полушария и у себя на родине является многолетним.

Однако в средних широтах его выращивают в течение одного сезона, так как оно не выдерживает холодных зим. В России портулаку дали название «коврики», так как он быстро расползается по участку, образуя сплошной покров.

Несмотря на многообразие дикорастущих видов, в культуре выращивают всего две разновидности — портулак крупноцветковый и портулак огородный.

Крупноцветковый портулак — однолетнее растение высотой 30 см с мелкими утолщенными листьями зеленого или красноватого цвета и стелющимися стеблями. Цветки могут быть простыми или махровыми самой разнообразной окраски — белые, розовые, красные, кремовые, желтые, оранжевые. Плюсом растения считаются его длительный период цветения, который продолжается до самых заморозков, начиная с июня.

На заметку! Каждый цветок портулака способен жить только один день, но за счет обильного формирования новых бутонов создается эффект непрерывного цветения.

Цветковая разновидность портулака используется как почвопокровное растение. Им украшают альпийские горки, склоны, рокарии, используют в качестве бордюра. На сухих почвах садовый портулак может заменить газон.

Высаживают его также в подвесные кашпо и балконные ящики. Трава портулак может быть похожей на миниатюрные розы, если речь идет о махровых сортах. Но в отличие от «королевы сада», в уходе это растение куда проще.

Портулак огородный (овощной) называют так из-за его съедобных качеств. Однолетник вырастает до 40 см. Узнать, что это за растение — портулак можно по мясистым суккулентным листья и мелким желтым цветкам диаметром 7-8 мм.

 Цветение продолжается все лето и захватывает сентябрь. Портулак съедобный не требователен к качеству почвы и способен расти на любых участках, поэтому многие считают его сорняком. Между тем, растение обладает лечебными свойствами и полезно для употребления в пищу.

На его популярных сортах следует остановиться подробнее.

Популярные сорта портулака огородного

Как выглядит портулак съедобный

Портулак огородный достаточно посадить на участке один раз, Дальше он будет размножаться самосевом.

Об этом следует помнить и ограничивать его распространение в огороде. Культура прекрасно растет даже на скудных почвах. Супесчаный грунт подойдет портулаку идеально. Еще он любит открытые и освещенные участки.

Для выращивания в средних широтах приспособлены следующие сорта:

  • Кузминский семко. Раннеспелый сорт узнаваем по желтоватому оттенку на листьях и меленьким желтым цветочкам. Особенностью этого дандура является его теплолюбивость. Растение плохо реагирует на снижение температуры, прекращая свой рост. Погубить его могут даже небольшие заморозки. За сезон проводят несколько срезок. Куст вырастает до 40 см, масса одного растения — 70-80 г.
  • Маковей. Растение, формирующее густой кустик высотой 30-35 см с глянцевыми хрустящими листьями. Неприхотливо к почвам, но отличается любовью к теплу. С одного квадратного метра можно получить до 1,5 кг дандура. Его вегетативная часть используется для салатов и консервирования. Сорт обладает целебными свойствами.
  • Парадокс. Этой траве-толстушке не нужен жирный грунт, но требуется много тепла и света. Мясистые листья могут быть зелеными или розово-зелеными. Сорт является скороспелым, первую срезку можно делать уже через 25-30 дней. Кулинары сравнивают этот дандур со шпинатом. Его насыщенные витаминами листья используют для приготовления самых разных блюд. Парадокс можно мариновать и квасить.
  • Светлячок. Сорт отличается мясистыми стеблями и такими же листьями. Он несколько выше своих собратьев — высотой 45-50 см. Для выращивания этой разновидности желательно, чтобы почва была плодородной и влажной. Хороший рост дандура обеспечивается обилием солнца. Надземная часть растения имеет кисловатый привкус. Портулак Светлячок может давать с одного квадратного метра до 2,5 кг зеленой массы. Он очень полезен людям с болезнями печени, почек и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Если хочется получить зелень портулака к столу раньше, травку можно посеять в контейнере на рассаду и содержать до наступления теплых дней на подоконнике. Лучше всего произвести посев в апреле, тогда молодым сеянцам точно будет хватать солнечного света.

Поскольку портулак-трава на огороде растет сплошным ковром, вода не успевает испаряться слишком быстро. Частого полива растение требует только в жару. Использовать для этого следует теплую отстоянную воду. Подкормки растению не нужны. Главное, чтобы было много солнца и температура свыше 20°C — при таких условиях дандур обязательно порадует хорошим ростом.

Состав, полезные свойства, применение

Амарант — что за растение, где растет, как выглядит

Лечебное воздействие портулака на организм человека напрямую связано с химическим составом растения. Его стебли и листья содержат значительное количество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот. В составе также присутствуют сапонины, алкалоиды, норадреналин, смолистые вещества.

Например, каротиноиды отвечают за синтез витамина A, благоприятно воздействующего на кожу и зрение.

Большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в листьях портулака, помогает улучшить работу иммунитета. Никотиновая кислота нормализует липидный обмен и другие обменные процессы в организме.

Холин предупреждает жировой гепатоз печени и нервные расстройства, а также регулирует процесс кроветворения.

Растение оказывает на организм следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • ранозаживляющее;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • антисептическое;
  • глистогонное;
  • мочегонное.

Портулак активно используются в кулинарии, в некоторых странах он имеет статус сельскохозяйственной культуры. Траву добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Избыток зелени можно замариновать на зиму.

Листочки имеют слабокислый и слегка жгучий привкус, обладают приятным ароматом и дают ощущение свежести. Его целебные свойства используются в народной медицине.

Растение применяют и для косметических процедур.

Употреблять портулак в пищу рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная астма;
  • язвенный колит;
  • болезни печени и почек;
  • воспаление органов мочеполовой сферы;
  • глистные инвазии;
  • сахарный диабет;
  • простатит.

Сок из листьев и стеблей применяют наружно при укусах пчел, ожогах ядовитыми растениями, псориазе, нейродермите, экземе, лишаях, для выведения бородавок.

Косметологические процедуры с портулаком применяют для омоложения кожи и улучшения состояния волос. За счет регенерирующих свойств растение восстанавливает поврежденные клетки кожи, делает ее гладкой и шелковистой. Кожный покров после таких масок разглаживается. Антиоксидантные свойства портулака способствуют получению омолаживающего эффекта.

Маски на основе этой травы подходят для любого типа кожи. Перед использованием листья портулака измельчают в блендере или мясорубке и смешивают с другими компонентами.

Дополнительно в рецепте могут использоваться мед, оливковое масло, творог, сметана, зеленый чай. Состав маски зависит от того, какой эффект необходимо получить.

Настой из сухой травы помогает избавиться от перхоти — его втирают в кожу головы сразу после мытья.

Важно! Противопоказанием к употреблению портулака внутрь являются беременность, гипертония и брадикардия, склонность к судорогам. Всем остальным показано его умеренное употребление, ведь избыток щавелевой кислоты может привести к образованию камней в почках и проблемам с суставами.

Вредители и способы борьбы с ними

Огородный портулак устойчив к повреждению вредителями и болезнями. Иногда в прохладную и влажную погоду на мясистых листьях могут появиться бурые пятна, а молодые побеги искривляются. Причиной этому становится размножение грибка Albugo portulaceae. Пораженные листья следует немедленно оборвать и опрыскать растения любым медьсодержащим фунгицидом.

Портулак выращивание из семян — когда сажать

Из насекомых навредить этой траве может белокрылка и изредка — тля. Отпугнуть их можно, опрыскав растения чесночным или табачным настоем. Использовать промышленные инсектициды допустимо не позднее, чем за 2 недели до срезки.

На заметку! Многие дачники считают вредителем сам портулак и настойчиво ищут способы избавить от него свой участок. При теплой погоде дандур может всходить за лето 3-4 раза. Чтобы растение не давало семян и не размножалось самосевом, рекомендуется обрывать его цветки. Если портулак слишком разросся, землю надо регулярно пропалывать, глубоко перекапывать и мульчировать.

Полезная информация о растении

Дандур употребляют в пищу тысячи лет, о его лекарственных свойствах известно еще со времен Гиппократа. При сегодняшнем отношении к культуре трудно сказать, что такое портулак огородный.

Многие признают его неоспоримую пользу, но достаточно и тех, которые считает растение злостным сорняком. Семена портулака очень мелкие, в одном грамме их содержится более 3000 штук, а всхожесть они сохраняют до 10 лет.

Ограничить рост дандура на своем участке некоторые предпочитают, посадив растение в деревянные ящики.

На заметку! Калорийность у портулака весьма низкая, что позволяет использовать его для диетического питания при снижении веса. В 100 г продукта содержится всего 20 килокалорий. Зелень избавит от ложного аппетита, заполнив объем желудка клетчаткой.

Собирают дандур в момент цветения. После того, как растение отцветет, его листья становятся жесткими и теряют часть полезных свойств.

Зелень для салатов не требует никакой предварительной обработки, ее нужно просто помыть.

Портулак можно также высушить и растереть в порошок — в этом случае он будет играть роль приправы, которая придаст блюдом дополнительный вкусовой оттенок. В основном растертые листья добавляют к блюдам из рыбы и мяса.

Траву можно добавлять в пищу даже маленьким детям. Она снижает у ребенка гиперактивность и избавляет от дефицита внимания. Для детского питания портулак предварительно нужно ошпарить кипятком, а затем измельчить до пюреобразного состояния.

Важно! Замороженная зелень дандура теряет свои полезные свойства, поэтому замораживать растение на зиму не имеет смысла, лучше сделать маринованные заготовки.

При мариновании используют только листья и сочные молодые побеги. Зелень промывают и обдают кипятком, а затем укладывают в стерилизованные литровые банки, добавляя туда по половине зубчика чеснока. Для маринада на 1 л воды добавляют 2 ч. ложки соли и 4 листа лаврушки.

После того, как маринад прокипит на огне и соль растворится, его снимают с плиты, добавляют 4 ст. ложки 9%-го уксуса, а затем разливают по банкам. Через 3 дня маринованные листья портулака готовы.

Если планируется длительное хранение, перед закатыванием банки с зеленью стерилизуют 5-7 минут.

Рекомендовать портулак к посадке можно приверженцам народной медицины и натуральной косметики. Хлопот в процессе роста растение не доставит, а вот пользу принесет несомненную.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/kak-viglyadst-portulak.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector