Клубника: состав, калорийность, витамины, полезные свойства

Клубника является одной из самых известных ягод в мире. Практически в каждой стране можно встретить эту ягодную культуру.

Она ассоциируется с романтикой, нежностью и страстью, поэтому сложно представить романтический ужин или легкий фруктово-ягодный десерт без нее.

В кулинарии клубнику также называют «ягодой королей», так как в ранние времена ее употребляла только богатая знать: цари и вельможи. Сейчас же ягода уже давно завоевала сердца простых людей и превратилась в любимое всеми лакомство.

Состав

Клубника содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и прочих ценных веществ. И это вопреки тому, что большая часть ягоды состоит из воды. Лишь 10 процентов включают в себя необходимые для организма человека витамины и всевозможные микроэлементы. Давайте перечислим их:

  • Прежде всего, нужно сказать о витаминах, которых в клубнике немало: ретинол (A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), фолиевая кислота (B9), B6 (пиридоксин), аскорбиновая кислота (C) и ниацин (PP и B3).
  • Калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и хлор.
  • Железо, хром, марганец, йод, цинк, фтор, селен, молибден, ванадий и др. микроэлементы.
  • Помимо аскорбиновой и фолиевой кислот, в составе клубники есть и другие важные для нашего организма кислоты, например, салициловая и никотиновая.

В 100 граммах ягод содержится суточная норма витамина C, при этом в пяти средних ягодах клубники витамина столько же, сколько и в одном большом апельсине. А фолиевой кислоты в ягодах больше, чем в винограде.

Калорийность

Калорийность всех продуктов напрямую зависит от содержания в них белков, углеводов и жиров.

Давайте посмотрим показатели энергетической ценности у клубники: в ней имеются углеводы – 7,5 процентов, жиры – около 0,5 процентов, пищевые волокна – 2,2 процента, большая же часть – вода (87 процентов). Около двух процентов приходятся на золу, крахмал и кислоты.

В целом калорийность клубники: от 30 до 40 ккал на 100 г. Поскольку соотношение веществ может различаться, то, соответственно, калорийность тоже будет иметь разные значения.

Несмотря на то, что клубника, как и многие ягоды, низкокалорийная, тем не менее, при некоторых диетах (к примеру, низкокалорийных) ее исключают из рациона. Объясняется это тем, что распределение белков, жиров и углеводов у нее неравномерно, причем на углеводы приходится большая часть (более 80 процентов), в то время как белки и жиры имеют гораздо меньшее процентное соотношение.

Полезные свойства

Клубника обладает отличными антиоксидантными свойствами. Люди, употребляющие ее регулярно, имеют все шансы сохранить свою молодость, так как витамины и прочие полезные вещества в составе ягод выводят свободные радикалы, а благодаря этому организм человека омолаживается.

Важно знать, что только свежая клубника имеет все необходимые вещества, представляющие пользу для человека. Это не только витамин C и фолиевая кислота, но и также соединения фенола и флаваноиды. Все эти вещества способны предотвратить серьезные заболевания, поэтому клубника хороша и для профилактики различных болезней.

Врачи также отмечают и хорошие мочегонные свойства ягоды. С помощью клубники можно очистить почки и желчный пузырь, нормализовать метаболические процессы в организме, успокоить нервную систему и избавиться от бессонницы, улучшить работу головного мозга.

Применение в медицине

Обилие в этой ягоде микроэлементов и витаминов, органических и неорганических кислот, безусловно, придает ей огромнейшую ценность с лечебной точки зрения. Уже давно в традиционной и народной медицине знают о широком целебном действии клубники:

  • Диабетики, употребляя ягоды, могут снизить сахар в крови
  • Клубника имеет жаропонижающее свойство за счет салициловой кислоты, содержащейся в ней
  • Повышает иммунитет
  • Обладает противомикробными свойствами
  • Нормализует микрофлору кишечника, производит очистку организма от токсинов и шлаков
  • Помогает при простуде и гриппе
  • Улучшает работу щитовидной железы

Помимо перечисленного, клубника помогает справиться с болезнями печени, ревматизмом и малокровием.

Противопоказания

Поскольку ягода имеет сильную окраску красного цвета, то гипоаллергенной ее точно назвать нельзя. Клубника имеет свойство накапливать пыльцу, из-за чего при употреблении могут появиться покраснения, чихание или повышенный зуд.

Немаловажно помнить и о наличие органических кислот, которые совсем нежелательны для людей, имеющих гастрит или язву желудка. Кроме того, из-за мочегонных свойств ягоду нельзя употреблять людям с почечными заболеваниями.

Использование в косметологии

Во всем мире женщины пользуются этой ягодой как косметическим средством. Из-за огромного количества кислот, клубничный сок – отличное средство для выведения угрей, веснушек, пигментных пятен и сыпи.

Полезна клубника и для десен. Небольшая каша из ягод, нанесенная на зубную щетку, поможет укрепить и вылечить десна.

В замороженном виде сок хорош для массажа тела и лица – он насытит кожу витаминами и окажет отличное тонизирующее действие. Народная медицина предлагает различные маски из клубники для лица, а также волос. Сейчас многие компании, производящие косметику, добавляют вытяжку из клубники в лосьоны, гели, шампуни и кремы.

Клубника для похудения

Клубника идеальна и для похудения. Многие женщины используют ее как отличный сжигатель жира. Йод, содержащийся в ней, способствует эффективному расщеплению жиров, а благодаря мочегонному эффекту ягод из организма выводятся вредные продукты, связанные с распадом жирных веществ.

Как похудеть с помощью клубники? Примерное меню «клубничной диеты» следующее:

  • Утро: клубника с нежирным творогом, йогурт или сыр
  • День: отварная куриная грудка или тушеная рыба, салат из овощей, в качестве десерта – клубника
  • Вечер: салат из клубники и шпината, помидор, сыр

Соблюдать такую диету стоит не более 4-х дней. За это время вы не только избавитесь от нескольких килограммов, но и насытите свой организм полезными веществами.

Важно знать

Если вы не выращиваете у себя на даче или в огороде клубнику, но при этом собираетесь хранить купленную на рынке, то знайте несколько полезных рекомендаций:

  • Выбирая на рынке ягоды, обращайте внимание на листочки и хвостик – у старой клубники они подсохшие и опушены вниз
  • Для замораживания подойдут чуть недоспелые ягоды, но никак не переспелые
  • Зрелая клубника не всегда бывает ярко-красного цвета, но однозначно она не кислая и в ней нет грубой клетчатки
  • Самая лучшая клубника (без добавок, увеличивающих рост ягод) не всегда имеет красивую форму, но у нее есть сильно выраженный аромат

Сонник – к чему снится клубника?

Существует несколько основных версий по этому вопросу: одни толкователи снов ориентируются на время года, когда появился на свет человек, которому приснился сон, другие же используют иные данные. Считается, что если вы увидели во сне эту ягоду, то это в реальности приведет вас к любовным романам и гармонии в личной жизни.

Что касается времен года, то здесь есть следующие трактовки: если человек родился летом, то увиденная во сне клубника означает предстоящую радость в жизни. У родившегося в осеннее время будет отличный урожай. А у появившихся на свет зимой и весной радость будет длиться недолго.

Еще одна версия: практически всегда клубника во сне будет означать положительный результат работы или решение давней проблемы.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2015/07/15/klubnika.html

Клубника и её польза

  • Эта сладкая и ароматная ягода — кладезь полезных для организма компонентов — обладает антиоксидантными свойствами общеукрепляющим эффектом.
  • Это лекарство, данное самой природой.
  • Клубника (или садовая земляника) славится своими замечательными вкусовыми качествами.
  • Она имеет массу показаний к применению, хотя существует группа лиц, которым стоит воздержаться от употребления клубники.

Полезные свойства клубники

  1. Садовая земляника характеризуется ценными пищевыми и лечебными качествами.
  2. Уникальный химический состав клубники способен принести неоценимую помощь человеческому организму.

  3. Эта ягода обладает общеукрепляющим эффектом, вследствие чего повышает иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями.
  4. Также употребление клубники оказывает небольшое жаропонижающее действие.

Полезна клубника и для сердца с сосудами.

Регулярное присутствие садовой земляники в рационе способствует профилактике недугов сердечно-сосудистой системы, укреплению стенок сосудов, благотворно влияет на органы кроветворения. 

Ягода улучшает качество крови:

  • помогает повысить гемоглобин;
  • нормализует уровень холестерина;
  • выступает препятствием для возникновения тромбов;
  • снижает в крови процент сахара, поэтому показана для применения больным сахарным диабетом.

Доказана польза клубники для системы пищеварения. Ягода помогает улучшить аппетит, благоприятно воздействует на кишечную микрофлору, может применяться как легкое слабительное.

  • Противовоспалительные и антибактериальные свойства садовой земляники положительно сказываются на состоянии ротовой полости, помогая устранить неприятный запах.
  • Антиоксидантные свойства способствуют борьбе с процессами старения и улучшают состояние кожи.
  • Употребление ароматных ягод обновляет кожу, придает гладкость, делает её упругой, эластичной, устраняет морщинки, веснушки и пигментные пятна.
  • Народная медицина издавна использует садовую землянику при заболевании кожного покрова.
  • Она применяться также в роли профилактического средства при проблемах с щитовидной железой, так как содержит йод и воздействует на его обмен.
  • Полезна клубника при заболеваниях суставов.
  • Ягода помогает справиться с ломотой в суставах, препятствует развитию артрита, снимает судороги, снижают риск возникновения ревматизма и артрозов.
  • Клубника ускоряет метаболические процессы в организме, оказывает очищающее действие, выводит токсины, соли тяжелых металлов, шлаки.
  • Ягоды садовой земляники также характеризуются седативным влиянием на нервную систему.
  • А ещё они являются хорошим афродизиаком и способствуют повышению сексуальной активности.

Полезные вещества

  1. Польза клубники обусловлена комплексом витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в её составе.
  2. Помимо этого, садовая земляника — источник ценных эфирных масел и флавоноидов.

  3. Видео: «Клубника и ее свойства»

Витамины в клубнике

  • Клубничные ягоды — источник всех необходимых организму человека витаминов.
  • В 100 г ягод содержатся:
  • По наличию в составе витамина С клубника выступает рекордсменом — аскорбиновой кислоты в ягодах значительно больше, чем в большинстве цитрусовых.
  • Суточную норму данного витамина способны восполнить всего 100 г ягод (около 4-5 ягод средней величины).

Ещё одно преимущество — есть её можно сырой. Все знают, что витамины зачастую склонны к разрушению в процессе тепловой обработки.

Ягоды же клубники обработки не требует (достаточно лишь хорошо промыть их водой), вследствие чего все витамины в продукте сохраняются в неизменном виде.

Макроэлементы

  1. В составе клубники выявлены следующие макроэлементы (в расчете на 100 г):
  2. Благодаря калию, клубника может использоваться с целью профилактики образования отеков.
  3. Чтобы восполнить суточную норму этого макроэлемента, достаточно съесть 8 ягод среднего размера.

Микроэлементы

Наличие микроэлементов в ягодах садовой земляники (в 100 г):

железа 1,2 мг
селена 0,7 мг
марганца 0,2 мг
меди 0,125 мг
бора 185 мкг
цинка 97 мкг
фтора 18 мкг
молибдена 10 мкг
ванадия 9 мкг
кобальта 4 мкг
никеля 2 мкг
хрома 2 мкг
йода 1 мкг

Кому полезна клубника?

Клубника — настоящее лакомство для сладкоежек. Вместе с тем, это ещё и весьма полезный продукт, который непременно необходимо вводить в свое меню.

  • Свежие ягоды клубники доступны в магазинах практически круглый год, но реальную пользу для организма они способны принести в свой лишь сезон (конец июня — июль).
  • В другие месяцы (особенно зимой) в пищу их употреблять надо с осторожностью, так как в импортных ягодах содержание вредных веществ — зачастую превышает содержание полезных.
  • Специалисты советуют применять клубнику людям, страдающим при следующих заболеваниях:
  • проблемы с суставами (артроз, артрит, подагра). Кислоты и биологически-активные составляющие в ягодах садовой земляники помогают растворять и выводить соли, что положительно влияет на здоровье суставов;
  • болезни почек и мочевыводящих органов;
  • болезни сосудов;
  • дефицит витаминов, упадок сил, восстановление после заболеваний;
  • сниженный иммунитет, склонность к простудным заболеваниям;
  • проблемы с кишечником (дисбактериоз, запоры);
  • низкий гемоглобин;
  • проблемы с нервной системой (склонность к депрессиям, бессонница);
  • заболевания кожных покровов (экземы);
  • болезни лор-органов (стоматит, ангина, фарингит).
  1. Помимо этого, медики советуют применять в пищу садовую землянику диабетикам — благодаря её способности снижать сахар.
  2. Клубника также является низкокалорийным продуктом, поэтому смело включена может быть в диетический рацион.
  3. Содержание фолиевой кислоты обуславливает употребление садовой земляники при малокровии, в период планирования беременности и зачатия.
  4. В начале беременности будущим мамам обязательно следует включать эту замечательную ягоду в свое меню — фолиевая кислота хорошо скажется на развитии эмбриона.
  5. Однако делать это надо осторожно и соблюдать меру, так как клубника считается довольно сильным аллергеном и может вызвать пищевую аллергию.
  6. Ягода рекомендована и курильщикам, вследствие своей способности снижать вредное воздействие данной пагубной привычки.

Кушать садовую землянику лучше всего в сочетании с кисломолочными продуктами (сливки, сметана, творог, йогурт), так как она склонна раздражать кишечник. А жиры в составе кисломолочных продуктов снижают это действие в результате бережного обволакивания кишечных стенок.

Можно также есть клубнику вместе с молоком (при отсутствии заболеваний ЖКТ).

Противопоказания и вред клубники

  • Далеко не всегда клубника безопасна и полезна здоровью, и подходит она не каждому.
  • Клубника — ягода с высокой степенью аллергенности, поэтому аллергикам её употреблять нужно с крайней осторожностью.
  • Аллергическая реакция в виде диатеза и дерматитов может проявиться и у малышей до 3 лет, а младенцам до 1 года вводить в рацион садовую землянику и вовсе не желательно.
  • Детям меньше 7 лет давать клубнику раннюю не рекомендуется — только ягоды позднего урожая и не больше 100 г в день.
  • Из-за избыточного содержания фруктовых кислот ягоды клубники вредны для лиц с болезнями желудка (повышенная кислотность, гастриты, язвенная болезнь).
  • Противопоказана садовая земляника при циррозах печени и аппендиците.

Соблюдать меру при употреблении клубники должны сердечники, принимающие лекарства. В сочетании с некоторыми препаратами эта ягода может повлечь повышение давления.

Дневная норма клубники для человека, не входящего ни в одну из вышеназванных групп, — не больше 0,5 кг.

Именно это количество считается полезным, ввиду легкого усвоения организмом. Переедание может привести к расстройству желудка и вредно скажется на здоровье.

Калорийность и питательная ценность клубники

Клубника — ягода низкокалорийная. На 100 г приходится всего 30-40 ккал (зависит от сорта), благодаря чему клубника причисляется к разряду диетических продуктов.

Питательная ценность (100 г):

вода 87,4 г
белки 0,8 г
жиры 0,4 г
углеводы 7,5 г
клетчатка 2,2 г
кислоты органические 1,2 г
зола 0,4 г

Полезно знать

Как выбрать клубнику при покупке?

При выборе клубники в магазине примите к сведению следующие критерии:

  • Внешний вид. Хорошая ягода должна быть без повреждений, вмятин и гнили. Предпочтение отдайте сухим ягодкам, с зелеными чашелистиками.
  • Цвет. Красный цвет (темный) — признак превосходных вкусовых качеств, бордовый — спелости (иногда — перезрелости).
  • Запах. Аромат должен быть приятным, сильным и глубоким.
  • Сезон. Полезны ягоды, представленные на продаже в свой сезон (конец июня-июль). Запомните, что клубничный сезон длится не более 4 недель. В остальное время ягоды могут нанести урон здоровью.

Видео: «Как правильно выбрать клубнику?»

Как правильно хранить клубнику?

Клубника — ягода, которую хранить не желательно. Она быстро портится, поэтому съедать её нужно немедленно, после сбора или покупки (за 1-2 дня).

  1. Если клубнику, выращенную с помощью нитратов, поместить в холодильник, то в ней образуются опасные для организма канцерогены.
  2. При большом количестве клубники лучшим решением будет её законсервировать.
  3. Однако при этом подавляющее большинство витаминов и полезных компонентов будет потеряно.

Сферы использования

Основные сферы использования ягод клубники — это кулинария, косметология, народная медицина:

  • Что касается кулинарии, клубнику употребляют в пищу свежей, применяют при приготовлении различных блюд и консервации. 
  • В косметологии ягоду используют при уходе за кожей на лице — для масок. 
  • В народной медицине садовая земляника применяется для лечения и профилактики некоторых болезней.

Итоги

  • Клубника — полезная для организма ягода, источник ценных витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Регулярное употребление клубники положительно сказывается при различных заболеваниях (малокровие, проблемы с суставами, проблемы с сосудами, ослабленный иммунитет и т.д.).
  • С осторожностью клубнику должны применять в пищу аллергики, сердечники, люди с заболеваниями желудка, дети до 3 лет. Ягоды нельзя включать в рацион младенцев до 1 года.
  • Клубника — низкокалорийный, диетический продукт.
  • Свежую клубнику хранить крайне не рекомендуется. Съедать её надо на протяжении 1-2 суток после покупки или сбора.

Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/klubnika-i-ee-svoystva.html

Польза и вред клубники — 9 доказанных свойств для здоровья организма, калорийность и противопоказания

  • Клубника – одна из самых распространённых ягод в мире, которая имеет характерный аромат, ярко-красный цвет и сочную текстуру.
  • Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов, клубника обладает важными полезными свойствами.
  • Согласно исследованиям, её употребление снижает риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем человека.

Также клубника стимулирует иммунитет, нормализует массу тела, улучшает эстетические свойства кожи, волос и зубов.

Она благоприятно сказывается на течении беременности и уменьшает вероятность появления пороков у плода.

Чем она полезна – 9 фактов

Ниже рассмотрены 9 основных тезисов о пользе клубники, которые имеют научное обоснование.

1. Уникальный состав

Клубника – низкокалорийная ягода (около 32 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие биологически активные вещества:

Название компонента Удельный вес или процент от суточной потребности на 100 грамм
вода 91 грамм
белки 0,7 грамма
углеводы 7,7 грамма
глюкоза 4,9 грамма
клетчатка 2 грамма
жиры 0,3 грамма
витамин C 98 %
витамин B9 6 %
витамин K 3 %
витамин B1 2 %
витамин B6 2 %
марганец 19 %
калий 4 %
магний 3 %
железо 2 %
кальций 2 %

Углеводы в составе клубники представлены, в большей степени, простыми сахарами. Однако гликемический индекс низкий – около 40, что позволяет употреблять ягоду даже лицам с сахарным диабетом.

К числу наиболее ценных для нашего здоровья веществ в составе ягоды следует отнести:

  1. Витамин C (Аскорбиновая кислота). Является сильнейшим антиоксидантом, улучшает состояние кожных покровов и повышает иммунитет.
  2. Витамин B9 (Фолиевая кислота). Снижает риск развития пороков плода при беременности, отвечает за адекватное кроветворение.
  3. Марганец. Необходим для протекания окислительно-восстановительных процессов в организме человека.
  4. Калий. Регулирует артериальное давление и сократительную способность миокарда (главной мышцы сердца).
  5. Антиоксиданты. Эллаговая кислота и эллаготанины способствуют восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, уничтожают чужеродные вирусные и бактериальные агенты в организме, предотвращают злокачественную трансформацию клеток. Антоцианы и проантоцианиды уменьшают сердечно-сосудистую заболеваемость в целом. Пеларгонидин отвечает за красный цвет ягоды.

2. Улучшение пищеварения

Свежая клубника – уникальный источник клетчатки.

По данным учёных из США, клетчатка нормализует моторную деятельность стенки кишечника, что приводит к ускорению продвижения каловых масс. В результате реже встречаются запоры, избыточное газообразование и гниение.

Также клетчатка служит пищей для дружественных микроорганизмов. На фоне повышения численности полезных представителей микрофлоры угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Турецкие учёные утверждают, что пищевые волокна (клетчатка) снижают риск развития множества заболеваний не только со стороны желудочно-кишечного аппарата, но и всего организма.

Пищевые волокна в составе клубники эффективны в целях профилактики запоров, геморроя, рака толстой и прямой кишки, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, инсульта, ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.

3. Нормализация уровня холестерина и снижение АД

  1. Труды американских учёных демонстрируют, что антоцианы снижают уровень общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП).
  2. На фоне регулярного употребления клубники также улучшается обмен веществ в жировой ткани и снижается концентрация глюкозы в крови.
  3. Доказано, что свежая клубника, за счёт наличия калия в составе и выраженного антиоксидантного эффекта, расслабляет гладкие мышцы в стенках артерий и снижает артериальное давление.
  4. Многочисленные крупные зарубежные исследования показывают, что регулярное включение клубники в рацион действительно позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11-28 %.
  5. Получается, что клубника предупреждает развитие атеросклероза и ассоциированных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт), гипертонической болезни и её спутников (сердечная недостаточность или хроническая болезнь почек).

4. Контроль уровня глюкозы в крови

Источник: https://WikiFood.online/food/klubnika-polza.html

Клубника. Калорийность, описание, состав, вред и польза

Пришло лето, а вместе с ним на наших столах появилась клубника – вкусная и весьма полезная ягода, которая к тому же является отличным афродизиаком

     Но чем еще так полезна и примечательна эта ягодка?

Описание

Клубника – травянистое растение и одноименная ягода. Благодаря отличным вкусовым качествам, клубнику культивируют во многих странах Европы, а также в Южной и Северной Америке.

Плоды клубники представляют собой небольшие конические ярко-красные (реже с розоватым оттенком) ягоды, густо покрытые маленькими косточками, с сочной красной мякотью, обладающие сладким вкусом и характерным ароматом.

Чаще всего клубника попадает «с корабля на бал», — а именно, с грядки прямо к столу. Но кроме употребления клубники в свежем виде из ее ягод также готовят варенье, она используется при изготовлении сладостей и в производстве различных косметических средств.

Состав

Клубника богата витаминами и полезными минералами. Так, в 100 гр. клубники содержится:

  • Вода — 87.4 г
  • Белки — 0.8 г
  • Жиры — 0.4 г
  • Углеводы — 7.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 7.4 г, крахмал — 0.1 г)
  • Клетчатка (пищевые волокна) — 2.2 г
  • Органические кислоты — 1.3 г
  • Зола — 0.4 г
  • Витамины:
  • Макроэлементы:
  • Микроэлементы:
  • Калорийность

Калорийность клубники составляет всего 36.9 ккал на 100 г, что делает ее по-настоящему диетическим продуктом.

  1. Полезные свойства клубники
  2. Плоды клубники богаты полезными веществами и антиоксидантами, поэтому при регулярном употреблении надолго укрепляется иммунитет, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и усиливается потенция.
  3. Клубника обладает сильным противовоспалительным и антимикробным воздействием, благодаря чему используется при лечении простудных заболеваний и для избавления от неприятного запаха изо рта.
  4. Также клубника – отличное мочегонное средство, поэтому ее рекомендуют при различных заболеваниях мочеполовой системы, а также для лечения ревматизма и заболеваниях печени.

В отличие от многих других фруктов, углеводы, входящие в состав клубники, практически не повышают уровень сахара в крови, поэтому ее плоды можно и нужно включать в ежедневное меню больных диабетом. А низкая калорийность и высокая витаминная ценность делают этот фрукт незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.

Кроме того, клубника содержит большие количества йода, что позволяет компенсировать нехватку этого микроэлемента в повседневной пище, а благодаря входящей в ее состав салициловой кислоте, клубника полезна при заболеваниях суставов.

Уже давно известно о косметических свойствах клубники. Так, маски из клубники хорошо подсушивают кожу и сужают поры, благодаря чему весьма эффективны при борьбе с угревой сыпью, а сок из свежей клубники помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек. Кроме того полезно добавлять клубничную кашицу в маски из творога, меда или лимона, тем самым усиливая их воздействие.

Осторожно!

Клубника является аллергеным продуктом. Поэтому аллергикам лучше не злоупотреблять этой ягодой или запивать ее любым кисломолочным продуктом.

Входящие в состав клубники органические кислоты (салициловая и щавелевая) могут быть причиной обострения таких заболеваний ЖКТ как гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того щавелевая кислота при взаимодействии с кальцием образует оксалат кальция – нерастворимое в организме человека вещество, наличие которого может привести к проявлению или обострению таких заболеваний как кариес, остеопороз, мочекаменная болезнь, многие болезни ЖКТ, а также цистит и пиелонефрит.

Также, клубника не рекомендуется:

  • при усиленном выделении желудочного сока, продолжительных коликах в желудке или печени и аппендиците
  • при беременности и маленьким детям
  • при употреблении на голодный желудок. Ее косточки при попадании в желудок вызывают механическое и химическое раздражение слизистой, что может привести к обострению язвы или гастродуоденита.
  • Это интересно
  • Исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания) утверждают, что для идеального вкусового сочетания клубнику лучше всего употреблять совместно с йогуртом, так как его ровный вкус позволяет в полной мере насладиться ароматом ягод.
  • Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-klubnika_opisanie_sostav_poleznye_svoystva-1170

Клубника: польза и вред, полезные свойства, калорийность

24 декабря 2018.

Клубника – вкуснейшая ягода, которая ассоциируется не только с вкусным завтраком, но и с романтическим ужином. Именно ей отдают предпочтение гламурные модницы, стремящиеся сбросить лишний вес.

Ее используют для приготовления косметических масок и скрабов. Однако всегда ли клубника во благо человеческому организму?

Клубника: польза и вред вкусных ягод

Для одних клубника – кладезь витаминов и молодости, для других – провокатор недугов и обострений хронических заболеваний.

«Клубничная» польза

Клубника – это превосходный десерт, перед которым не могут устоять многие. Также она активно используется в лечебных и косметических целях. Доказано, что ягода является одним из самых полноценных источников минералов.

В ней содержатся многие витамины, железо, магний, калий, марганец, цинк, кремний, фосфор, медь и др. Она оказывает потогонное и мочегонное воздействие на организм, увеличивает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

В состав данного продукта входят вещества, способствующие выведению шлаков, и антиоксиданты, которые поворачивают вспять процесс старения.

В народной медицине клубнику широко используют, если необходимо быстро остановить маточное кровотечение, понизить кровяное давление, повысить гемоглобин и вылечить атеросклероз. Незаменима она и при авитаминозе.

Отлично борется с пневмококком, кишечными инфекциями, вирусом герпеса и стафилококком. Что немаловажно, в состав ягоды входит вещество, которое обеспечивает нейтрализацию раковых эффектов при курении.

Именно поэтому заядлым курильщикам рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу любые клубничные десерты.

Лечебные настои, приготовленные из клубники

Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут.

Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины.

Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.

Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.

Кому клубника противопоказана?

Отдельным категориям людей нужно быть очень осторожными с ягодами клубники. Это:

  • Страдающие от язвы желудка или гастрита (клубничные семена очень сильно раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта).
  • Страдающие от заболеваний суставов (растение усугубляет проблему подагрического болевого синдрома).
  • Принимающие энаприл или аналогичные лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (клубника в сочетании с данными лекарственными препаратами оказывает большую нагрузку на почки).
  • Аллергики. Пожалуй, это самая главная причина, из-за которой люди все возрастов отказываются от клубники. На поверхности продукта содержатся поры. Они, подобно губке, накапливают цветочную пыльцу, которая провоцирует аллергические реакции.

Полезные свойства клубники

Клубника богата витамином С. В 100 граммах ягод его больше, чем в дневной норме, требуемой для полноценного обеспечения человеческого организма. По содержанию названного витамина растение уступает только черной смородине.

В 5 ягодках клубники содержится витамина С столько же, сколько в одном апельсине! Фолиевой кислоты здесь тоже больше, чем в винограде и малине.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что описываемое растение рекомендуется регулярно употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы и пониженным иммунитетом, склонным к частым простудным заболеваниям.

Клубника сравнима с качественным противомикробным препаратом. Поэтому ее выписывают при воспалениях носоглотки, неприятном запахе изо рта. Входит в состав вкусного продукта и йод, поэтому любители ягод могут не принимать йодсодержащие препараты в целях профилактики.

Плоды рекомендуются диабетикам и даже помогают при желчекаменной болезни (нужно каждый день выпивать натощак около шести столовых ложек клубничного сока).

Если имеются заболевания мочеполовой системы, клубнику нужно обязательно кушать весь сезон. Экзема, кожная сыпь, незаживающие раны, кожные воспаления – все это показания к употреблению натурального лечебного продукта.

Калорийность клубники

8-12% процентов состава клубники – это яблочная и лимонная кислота, углеводы (клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные вещества и фенольные соединения.

Калорийность ста граммов продукта составляет приблизительно 30 килокалорий, что очень мало. Также здесь содержится 0,4 гр. жиров, 7 гр. углеводов и 0,6 гр.

белков.

Несмотря на наличие сахарозы, фруктозы в ягодах гораздо больше. Жиров и белков, как видно из выше приведенных данных, практически нет. Поэтому клубника так популярная, как диетический продукт. Она входит в состав огромного количества монодиет, которые позволяют добиваться действительно уникальных результатов.

Иными словами, в клубнике больше преимуществ, чем недостатков. Конечно, оптимально, если есть возможность кушать урожай, выращенный своими руками. Это полностью исключает риск употребления ягод, обработанных вредными химическими веществами.

Покупать клубнику круглый год не всегда полезно, поскольку в большинстве ситуаций это будет продукт, выращенный в искусственных условиях или завезенный из дальних стран.

Поэтому клубничные диеты, как и лечение с помощью «красной красавицы», рациональнее всего проводить в летнее время, когда она и стоит дешево, и полезных веществ содержит очень много.

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/klubnika-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost.html

Чем полезна клубника для человека + ее применение в народной медицине

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.

В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин.

Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме.

Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.

Польза при похудении

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
  • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  • Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.
  • Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.
  • При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.
  • Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.

Лечение с помощью клубники

Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.

Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:

  • болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
  • заболевания мочеполовых органов;
  • анемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • воспаления;
  • кожные заболевания.

При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.

Клубничный чай

Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.

Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.

Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.

Клубничный отвар

Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.

Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.

Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.

Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.

Полезные свойства листьев

В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.

Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.

Лечебные свойства хвостиков

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.

Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.

О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:

Косметические процедуры в домашних условиях

Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

Маска из клубники от морщин

Вам понадобятся:

  • горсть ягод клубники;
  • 40 мл сливок с высокой жирностью.

Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Полезные свойства заготовок

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Замороженная клубника

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.

  1. Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.
  2. Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.
  3. Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.

Заключение

Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.

Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.

Расскажите в х, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezna-klubnika

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector