Артишок: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Food-Burg.Ru › Полезные свойства продуктов питания

01.03.2019

Артишок: полезные свойства, вред и противопоказания

Биологическое описание артишока

Состав, калорийность и пищевая ценность артишока

  • Калорийность:
  • Калорийность сырого артишока — 28 кКал.
  • Калорийность варенного — 53 кКал.
  • Соотношение белков, жиров, углеводов:

Полезные свойства артишока

  1. Вещества, содержащиеся в этом овоще, приостанавливают развитие болезни и способствуют резкому снижению уровня холестерина.
  2. Кстати, от нормальной работы кишечника напрямую зависит и состояние нашей кожи.

  3. Так что артишок – это один из лучших и полезных помощников для тех, кто хочет всегда выглядеть свежо и молодо.

Полезные свойства артишока

Артишок: вред и противопоказания

Артишок в народной медицине

Артишок в кулинарии

Распустившиеся синие цветочки артишоков многие кулинары используют для украшения блюд и сервировки стола.

Артишок в косметологии

Исторические и интересные факты о растении

Экстракт артишока: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Полезные свойства артишока

Кому противопоказан артишок?

Как лечиться с помощью артишоков?

Экстракт Артишока — лекарство для желчного пузыря и печени

После приема лекарства наблюдается минимум побочных эффектов. Также небольшой и список противопоказаний к применению.

  • Фармакологическое действие
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Медикамент имеет следующие ограничения в использовании:
  • Побочные эффекты

Артишок в мезотерапии

Что такое мезотерапия?

С помощью мезотерапии можно добиться таких результатов:

Если объяснить простым языком, то есть полезные для нашей кожи вещества. А мезотерапия помогает доставить их в нужное место.

Артишоковая терапия

Результаты процедур

Артишок — полезные свойства и противопоказания, фото, как принимать

Что это такое артишок, фото, вкус на что похож

В переводе с латыни артишок ещё называют «собакой», это связано с тем, что его чешуйки напоминает зубы собаки.

Советуем почитать:  Шелковица сушеная полезные свойства

Состав артишока, полезные свойства, калорийность

Чем полезен артишок?

  • 1. Самым главным полезным составляющим является инулин.
  • 2. В состав артишока входят компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества), которые обладают сильным противотоксическим действием.
  • 3. Так же это растение считается богатовитаминизированным средством.
  • 4. На внешней стороне чешуек очень много эфирных масел, это делает артишок приятным на вкус.

Это качество растения широко применяют парфюмерии, как афродизиак.

Применение полезных свойств артишока в народной медицине

Противопоказания артишока — вред

Недопустимо употребление этого лекарственного средства в следующих случаях:

Побочные действия

Форма выпуска, цена экстракта артишока, капсул, таблеток

В аптеке данное лекарственное средство можно купить в виде:

Артишок — инструкция по применению и дозировки

Как принимать артишок?

Помимо использования аптечных средств, возможно приготовление полезных отваров и настоек в домашних условиях.

  • Настойка артишока из листьев на спирту.

2 столовых ложки листьев залить литром кипятка. Дать настояться. Принимать дважды в сутки по 400 мл. отвара.

А наружно отвар можно использовать в виде компресса при псориазе, экземе.

Полученный сок необходимо хранить в холодильнике, и принимать по 50 мл утром и вечером.

Артишок в кулинарии — как есть

В питании артишоки часто используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавляют в различные соусы.

Артишок для женского организма

  1. У мужчин его можно использовать как лечебное, так и профилактическое средство при простатите и аденоме предстательной железы.
  2. Кроме этого он является прекрасным пищевым продуктом, и обладает изысканным вкусом.

Артишок – польза, вред и противопоказания

Артишок – многолетнее растение семейства астровых, которое выращивают из-за съедобных цветочных почек.

Состав и калорийность артишока

Состав 100 гр. артишоков в процентах от суточной нормы:

Советуем почитать:  Полезные свойства настойки калины

Калорийность артишоков – 47 ккал на 100 гр.

Польза артишоков

Экстракт артишока используют в качестве мощного пробиотика. Он помогает кишечнику восстановить баланс микрофлоры.

В продукте содержится инулин. Он увеличивает число полезных бактерий в толстой кишке. 5

Артишок при беременности

Вред и противопоказания артишоков

Вред артишока возможен для людей:

Артишок, полезные свойства и противопоказания

Артишок, что это такое

Артишоки, польза и вред для организма человека

Трава артишок, лечебные свойства

Применять овощ можно при таких проблемах или заболеваниях:

Вытяжка из артишока из Вьетнама, способ применения

Вытяжка из артишока из Вьетнама, способ применения:

Чай из артишока, полезные свойства

  1. Залить кипятком (1 л) листья растения (50 гр.).
  2. Отправить емкость на водяную баню.
  3. Под крышкой выдержать около четверти часа.

Пить целительный напиток в течение всего дня небольшими дозами. При необходимости можно добавить небольшое количество сахара.

Для приготовления чая можно использовать и корни:

Пить в продолжение суток, главное – делать это понемногу. Максимальная дозировка напитка для одного раза – всего 40 мл.

Имеет ли артишок противопоказания

Артишок: лечебные свойства и противопоказания к применению

Описание растения

Химический состав

К органическим кислотам, содержащимся в артишоке, относят:

  • Хлорогеновая;
  • Кофеиновая;
  • Хинная;
  • Глицериновая;
  • Гликолевая.

Полезные вещества

Содержание витаминов

Также содержатся следующие витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В9;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • К.

Микроэлементы в растении

В растении содержатся такие микроэлементы:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Медь;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Фосфора;
  • Селена;
  • Натрий.

Лечебные свойства

Артишок помогает в борьбе с гепатитом, сахарным диабетом, ожирением и аллергией, а также улучшает пищеварение.

Использование в косметологии

Применение в кулинарии

Измельчённая трава

Ценным свойством травы артишока является то, что она имеет свойство выводить ионы калия, это позволяет убирать отеки.

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

Советуем почитать:  Медовый уксус полезные свойства

Корень артишока

Следует употреблять до еды три раза в день по пять — семь капель.

К противопоказаниям также относят индивидуальную непереносимость.

Артишок полезные свойства Ссылка на основную публикацию

Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/artishok-poleznye-svojstva.html

Артишок: состав, калорийность, рецепты, полезные свойства и противопоказания

Артишоки

Добрый день, дорогие читатели! Наверняка, многие хозяйки встречали на прилавках магазинов странный продукт. Не то репейник, не то астры садовые!? И что это такое? И как его готовить?

Вот об этом необычном растении, которое называется – артишок, о полезных свойствах и противопоказаниях вы узнаете в этой статье.

Артишоки являются интересными овощами с оригинальным вкусом, выращиваемыми в основном в южных странах.

Их особенно любят готовить американцы, французы, итальянцы. Съедобными считается цветочная почка с толстыми чешуйками.

Мелкие плоды используют в качестве закуски, средние употребляют после тепловой обработки. Это еще очень красивый синий цветок, которым даже декорируют помещение.

Артишок: полезные свойства и почему его надо употреблять в пищу

1. В состав артишока входит инулин, необходимый людям с сахарным диабетом.

2. Артишоки помогают при отравление организма от некачественной пищи, спиртными напитками или лекарствами.

3. Препараты из овоща богатые солями калия, натрия. Они благотворно влияют на желудок, снижая его кислотность. Это актуально при некоторых формах гастрита.

4. Удивительный овощ обладает желчегонным и мочегонным свойством. Это очень полезно для печени.

5. Артишок используют для производства лекарственных средств, применяемых для лечения гепатита, особенно в хронической форме, нефрита, почечной недостаточности и холецистита, вначале заболевания циррозом.

6. Во время приёма антибиотиков, поражается микрофлора кишечника. Употребление артишоков способствует её восстановлению.

7. Удивительный овощ приводит в норму количество холестерина и сахара в кровеносных сосудах.

8. Артишоки очищают организм от вредных веществ, вроде шлаков и токсинов.

9. Благодаря большому количеству антиоксидантов, артишоки наполняют организм энергией, замедляют старение.

10. Фолиевая кислота используется для образования клеток крови, синтеза аминокислот. Это приносит пользу для беременной женщины, для профилактики пороков в развитии младенца. Фолиевая кислота увеличивает выработку серотонина, активирует обновление клеток эпидермиса.

11. Соком растения смазывают корни волос, для профилактики облысения. Соком также полощут рот, для предотвращения стоматита и неприятного запаха. Употребление сока повышает мужские способности в интимной сфере.

12. Вьетнамцы из листьев артишока заваривают чай, особенно, если есть воспаление в желудке или в кишечнике.

13. Сексологи убедились, что овощ усиливает либидо и нормализует сексуальную функцию.

14. Артишок усиливает аппетит, поэтому есть его следует после основного приема пищи.

15. Растение укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластинки и волосы.

Калорийность и химический состав артишоков

Артишок: состав

Артишоки запекают, фаршируют, бланшируют, консервируют и даже варят в винных напитках. Его применяют для приготовления коктейля. Овощ входит в состав салатов, пасты, пиццы, омлета.

Особенно полезен артишок в первые 3-4 дня после срезки. Тогда он содержит много солей железа, калия, натрия, меди и витаминов.

Кроме того, в артишоке вырабатывается достаточно клетчатки, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, белков.

Есть в овоще много кислоты: аскорбиновой, хинной, кофеиновой, фолиевой, необходимые для жизнедеятельности организма.

Артишок: калорийность

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Артишок – полезные свойства, как выбрать, как хранить, как приготовить

Артишок: противопоказания

Артишок в кулинарии

Артишок в кулинарии. И рецепты приготовления артишоков

Готовить артишоки необходимо только в эмалированной посуде, иначе они почернеют. Ножом с острым лезвием отрезают все бурые или повреждённые листья.

Каждый лист примерно на 1/3 срезают, он не годится для еды. Листы моют и места среза смазывают соком лимона, чтобы они не потемнели. Овощи складывают в дуршлаг, корешками вверх.

Ёмкость опускают в кипяток на полчаса. В воду тоже следует добавить сок лимона, достаточно 4-х ложек на литр кипятка. Тогда артишоки останутся зеленоватого цвета. Листья готовых овощей легко отделяются. Для приготовления холодной закуски листья остужают, опуская в прохладную воду, которая должна стечь полностью.

Чайной ложкой выскребают сердцевину и выбрасывают, она не съедобна.

Для приготовления тёплых закусок, в середину овоща наливают соус голландез или растительного масла. Улучшит вкус добавление базилика, эстрагона, тимьяна или сока апельсина. При употребление от овоща отрывают по 1 листу и смачивают его в соусе, высасывают мякоть, используя нож и вилку.

Видео: Как правильно чистить и готовить артишоки

Тушёные артишоки

В качестве гарнира к мясу или рыбе. Сваренные листья артишока накладывают на сковороду, смазанную оливковым маслом. Добавляют 3 зубчика чеснока и тушат 5 минут. Следом на сковороду наливают половинку стакана белого вина.

Как только вино испарится, посыпают овощи измельчённой зеленью петрушки и наливают 2 стакана овощного бульона. Закрывают сковороду и оставляют для тушения ещё на 10 минут. При открытой крышке варят ещё чуть-чуть и солят, перчат по вкусу.

Салат с артишоками

Чтобы приготовить салат необходимо 200 гр. свежих артишоков, пекинскую капусту, сок граната, варёную курятину и 2 большие ложки льняного масла.

Артишоки держат над паром на протяжение 3-х минут. Капусту нарезают на маленькие кусочки и смешивают с соком граната по вкусу. Наверх кладут кусочки курятины и остывшие листья артишока. Поливают растительным маслом.

Приготовление коктейля из артишока

Чтобы приготовить целебный коктейль для укрепления иммунитета, придётся через блендер пропустить листья овоща. Перемешать 50 мл полученной смеси, 15 мл. имбирного чая, 50 мл. берёзового сока. Подождать около 25 минут, и коктейль готов к употреблению. Пить лучше натощак и с капелькой мёда.

Приготовление артишоков по-римски

Чтобы приготовить римские артишоки придётся в миску наполовину налить воду и добавить сок половины лимона. Артишоки обрабатывают, срезая твёрдые листья, несъедобную середину, но сохраняя черешки, и ненадолго кладут в миску.

Черешки овоща очищают от жёстких волокон, дают высохнуть и размельчают их вместе с 2 зубчиками чеснока и веточкой петрушки. Артишоки спрыскивают оливковым маслом. Потом накладывают в жаростойкую ёмкость с добавлением 350 мл. воды, варят 1 час. Перед едой блюдо следует посыпать мятой.

Видео: Артишоки по-римски

Чай из артишоков

Чай из артишока

Даже из мелких плодов можно приготовить полезный чай. Их сушат, измельчают. Полторы щепотки полученной массы кладут в ёмкость и наливают стакан кипятка.

Употреблять следует дважды за 20 минут до трапезы ежедневно. Для лечения органов пищеварения придётся пить после приёма пищи. Для улучшения вкуса в чай кладут каплю мёда или немного сахара.

Чай можно приобрести в магазине, на упаковке должно быть написано: «Tra Atiso Tui Loc» или «Artichoke».

Артишок  жареный

Плода варят 30 минут, разделяют пополам и жарят на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Солят и добавляют специи по вкусу. Артишоки следует обжаривать с двух сторон до появления корочки.

Приготовление артишока в микроволновке

После очищения 4-х плодов, их разрезают на 2 половинки и солят. Сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом, посыпают тимьяном, розмарином и на 10 минут выкладывают в жаропрочную ёмкость, которую можно применять в микроволновке.

Видео: Приготовление артишоков в духовке

Перед употреблением артишока не помешает посоветоваться с дипломированным специалистом, особенно малышам и беременным женщинам.

Топинамбур (земляная груша): состав, калорийность, польза и вред для о…Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпинатаЦветная капуста: состав, калории, польза и вред для женщин, мужчин и д…Болгарский перец: состав, калорийность, польза и вред для здоровья муж…Редиска и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья …Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыСвекла (сырая и отварная): состав, калории, полезные свойства для здор…Картофель: состав, калорийность, польза и вред для организма человекаПекинская капуста: состав, калорийность, польза и вред для взрослых и …

Источник: https://ori-pvv.com/ovoshhi/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства артишока, пищевая ценность артишока, состав и вред, как готовить артишок

Артишок относительно недавно стал пользоваться спросом среди потребителей бывших стран СНГ, хотя миру он известен 5000 лет. Еще Древние греки и римляне ценили этот овощ за его вкусовые качества, а затем и за целебные – каждому стоит «познакомиться» с артишоком, тем более, что ограничений в его употреблении практически нет.

Химический состав артишока, его калорийность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 28,2  кКал
  • Белки: 1,2  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 6  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 0,5  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 90  гр
  • Моно- и дисахариды: 5  гр
  • Крахмал: 0,5  гр
  • Зола: 1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 15  мг
  • Магний: 9  мг
  • Натрий: 20  мг
  • Калий: 238  мг
  • Фосфор: 34  мг
  • Хлор: 47  мг
  • Сера: 15  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,02  мг
  • Витамин PP: 0,6  мг
  • Витамин A (РЭ): 20  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 18,5  мкг
  • Витамин C: 5  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7992  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,4  мг
  • Цинк: 0,29  мг
  • Йод: 2  мкг
  • Медь: 135  мкг
  • Марганец: 0,21  мг
  • Фтор: 14  мкг
  • Молибден: 10  мкг
  • Бор: 100  мкг
  • Кобальт: 1  мкг
  • Алюминий: 815  мкг

Рассматриваемый продукт на 85% состоит из воды, в нем также имеются клетчатка, белки и углеводы, а вот жиры отсутствуют полностью.

Этот овощ богат витаминами группы В – ниацин, фолиевая кислота, пиридоксин и другие.

Очень ценен артишок тем, что имеет в составе витамин К – этот элемент вообще редко встречается в продуктах, хотя и необходим организму для нормального обмена веществ и синтеза белков.

Калорийность рассматриваемого продукта очень низкая – всего 28Ккал на 100 грамм, но при этом в его составе имеется практически полный комплекс необходимых для нормальной жизнедеятельности элементов – цинк, железо, медь, натрий, фосфор и другие.

Полезные свойства артишока

Артишок – идеальный продукт для больных сахарным диабетом, так как содержит в себе углеводы, в частности, инулин – он заменяет крахмал и не провоцирует «скачки» сахара в крови. Рассматриваемый овощ врачи настоятельно рекомендуют включать в питание диабетиков – он абсолютно безвреден, но делает привычные блюда более пикантными по вкусу и дает разнообразие в пище.

Часто артишок используют при отравлениях разной этиологии – этот продукт способствует очищению печени и почек от токсинов, улучшает и ускоряет обменные процессы. Даже женщине в период беременности рекомендуется вводить в меню рассматриваемый овощ – он поможет организму справиться с повышенной нагрузкой, предотвратит появление нарушений в работе почек.

Артишок используется и при заболеваниях органов пищеварительной системы – его можно и нужно употреблять людям с диагностированными холециститом, хроническом гепатитом, почечной недостаточностью, нефритом.

Если была проведена операция на печени или почках, то артишок будет обязательно включен в диету на реабилитационный период, очень хорошо рассматриваемый продукт помогает справиться с такими неприятными явлениями как метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке.

Целители используют рассматриваемый продукт и для решения следующих проблем со здоровьем:

  • отеки лица и верхних/нижних конечностей;
  • прогрессирующий ревматизм;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стоматиты и трещины языка в детском возрасте;
  • воспаления слизистой желудка и кишечника.

Очень хорошо «работает» артишок и на повышение аппетита – этот момент очень важен для больных, которые прошли химиотерапию. Вкус этого овоща весьма необычный и напоминает орех, но даже небольшое количество артишока способно вызвать аппетит.

Вредные свойства артишока

На самом деле, вреда от артишока практически нет. Его нужно с осторожностью употреблять только в двух случаях:

  1. Женщина находится в периоде лактации и кормит ребенка грудью – рассматриваемый овощ может повлиять на количество молока, снизить его.
  2. В анамнезе имеется желчнокаменная болезнь – употребление артишока может послужить толчком к движению камней и закупорке желчных протоков.

Обратите внимание – врачи не запрещают артишок к употреблению в обоих этих случаях, а просто рекомендуют снизить его количество, внимательно наблюдать за состоянием здоровья.

Некоторые врачи утверждают, что артишок крайне нежелательно вводить в меню людям с гипотонией (пониженное артериальное давление) и гастритом с пониженной кислотностью. Но тут же делается оговорка – если этот овощ употреблять в малых количествах, то никакого вреда нанесено не будет.

Как готовить артишок

В кулинарии рассматриваемый продукт применяется очень широко – его варят в вине, запекают в духовке и на углях, жарят, фаршируют и бланшируют. Нередко артишок и в сыром виде добавляют в различные салаты, подают его как пикантное дополнение к мясным блюдам.

Чтобы употреблять артишок грамотно, нужно запомнить всего несколько рекомендаций от специалистов:

  1. Свежий артишок нужно употреблять сразу после покупки – так он будет намного вкуснее. В любом случае хранить овощ более 5 дней не стоит, даже если он это время проведет в холодильнике.
  2. Если купили мелкие артишоки, то их смело можно употреблять в свежем виде – просто съешьте его как яблоко. Средние по размерам артишоки также разрешено употреблять в сыром виде, но наиболее полно они раскроют свой вкус в омлетах, запеканках и жареных мясных блюдах. А вот крупные артишоки нужно обязательно поддавать термической обработке, причем, длительной – заметьте, полезные свойства при этом из овоща никуда «не улетучиваются».
  3. Если на прилавке магазина или рынка увидели слишком большой артишок с раскрытыми лепестками, то лучше его не приобретать – возраст этого овоща уже большой, да и хранится он долго, так что вряд ли сможет принести какую-то пользу.

Вкус артишока весьма интересный – орех вкупе с отварной капустой, как характеризуют его любители кулинарных изысков. На самом деле, многим людям артишок категорически не нравится по вкусу, но нужно будет попробовать его еще пару раз, чтобы понять пикантность, очень ее по достоинству. Это как с оливками – понимание их вкуса приходит только через  несколько употреблений.

Артишок считается одним из самых полезных овощей для организма. Он не только способствует улучшению, укреплению здоровья, но и реально помогает справиться с некоторыми болезнями. Даже если самочувствие отличное, ничего не беспокоит, рассматриваемый овощ желательно вводить в собственное меню – улучшение обменных процессов, снижение массы тела и укрепление иммунитета еще никому не помешало.

Источник: https://okeydoc.ru/polza-i-vred-artishoka/

Артишок. Описание, состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства артишоков

Потрясающий вкус и целый букет полезных свойств, которыми обладает эта зеленая «шишка» вряд ли оставит кого-то равнодушным

Описание

      Артишок — название растений из семейства Астровых. История культивирования артишоков насчитывает уже более 5 тысяч лет, его выращивали и употребляли в пищу в Древнем Египте, Греции и Риме. В наши дни артишоки растут повсеместно на всех континентах, кроме Антарктиды, а в Австралии и Южной Америке распространились настолько, что даже считаются злостным сорняком.

Как овощная культура артишок получил наибольшее распространение во Франции, Италии, Испании, Греции и США (особенно в Калифорнии). В этих же странах собираются наибольшие урожаи этой культуры.

Артишоки ценятся прекрасным вкусом и диетическими свойствами. Этот овощ интересен тем, что собирается и употребляется на разных стадиях созревания.

Совсем молодые и еще маленькие артишоки употребляют в пищу целиком, средние по размерам и возрасту соцветия лучше всего подходят для консервирования или маринования.

А спелые крупных размеров артишоки употребляют в пищу частично, вырезая макушку, нижнюю часть соцветия и удаляя сердцевину. Самые поздние уже раскрывшиеся артишоки с потемневшими листьями уже практически непригодны к употреблению.

Из сырых, маринованных или консервированных артишоков готовят различные салаты, а в варенном виде их едят как самостоятельное блюдо или используют в качестве гарнира. Кроме того артишоки добавляют в пиццу, пасту, пироги, десерты, хлеб и другие блюда.

  • Состав
  • В 100 г свежих артишоков содержится:
  • Витамины:
  • Макроэлементы:
  • Калий – 370 мг
  • Кальций — 44 мг
  • Магний — 60 мг
  • Натрий — 94 мг
  • Фосфор — 90 мг
  1. Микроэлементы:
  2. Калорийность
  3. В 100 г артишоков в среднем содержится около 47 ккал.
  4. Полезные свойства артишока

     Люди давно нашли применение артишокам не только в кулинарных целях, но и в медицине. Еще Плиний Старший писал об полезных свойствах артишоков, в частности указывал на его мочегонное действие.

В Средние века диапазон лечебных свойств артишоков расширился – врачи использовали этот овощ как мочегонное, желчегонное, противоревматическое средство.

В более поздний период их применяли для повышения аппетита, борьбы с отеками и лечения таких заболеваний как желтуха, цинга, ревматизм и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Артишоки способствуют выведению из организма «плохого» холестерина и токсинов, тем самым улучшая функции печени, нормализуют обмен веществ, полезны при повышенной кислотности, а также гипертонии, атеросклерозе и ряде других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отвар из листьев или сок артишока полезен при заболеваниях печени и желчных путей.

Кроме того артишоки обладают прекрасным мочегонным и желчегонным действием и предупреждают развитие атеросклероза. А врачи рекомендуют употреблять их пациентам, готовящимся или подвергшихся операциям на печени и почках.

В последние годы артишоки используют в производстве различных лекарственных препаратов, в частности выпущены лекарства для лечения, желтухи, гепатита, желчекаменной болезни и атеросклероза. А в ближайшем будущем на рынке выйдут средства для лечения аллергии, крапивницы, некоторых форм псориаза и экзем.

  • Противопоказания
  • Употребление артишоков противопоказано при гипотонии и гастритах с пониженной кислотностью, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.
  • Это интересно

Каждый год в небольшом калифорнийском городке Кастровилл проходит конкурс «Королева артишоков». И пусть его название не вызывает у Вас улыбку, ведь среди его победительниц была сама Мэрилин Монро.

Александр Кузнецов 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-artishok-1734

Артишок — полезные свойства и противопоказания

Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки. Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому

его часто применяют в рецептах народной медицины.

Что это такое?

Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры.

В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле.

Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.

Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.

Химический состав

Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:

Название Содержание, в граммах
Углеводы 10,51
Жиры 0,15
Белки 32,7
Пищевые волокна 5,4

В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:

  • В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
  • С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
  • В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
  • В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
  • В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
  • К – необходим для синтеза белков.

Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.

Чем полезен артишок?

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

  • Защищать от токсинов;
  • Препятствовать образованию опухолей;
  • Укреплять иммунитет;
  • Ускорять работу мозга;
  • Восстанавливать обмен веществ;
  • Улучшать усвояемость кальция;
  • Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
  • Очищать печень от токсина;
  • Приводить в норму холестерин.
  • Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
  • Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
  • Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
  • Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
  • Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
  • Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
  • Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.

Читать еще:  Корень солодки: лечебные свойства и противопоказания

Польза для печени

Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:

Использование для похудения

Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.

Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс.

Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес.

Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.

Растение в виде лекарства

Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.

Экстракт

Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде.

Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:

  1. Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
  2. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Читать еще:  Адонис весенний травянистые растения для открытого грунта

Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.

Таблетки

Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:

  • Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
  • Детям – 1 таблетка 3 раза в день.

Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.

Капсулы

На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.

Вред и противопоказания

Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре.

Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям.

Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • расстройство пищеварения;
  • острую боль в животе;
  • вздутие;
  • изжогу;
  • тошноту и рвоту.

Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.

Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.

Способы выращивания артишока

Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:

  • Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
  • Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
  • Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
  • Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.

Уход за артишоком

Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.

Читать еще:  Айва обыкновенная

Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.

Применение артишока

Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.

Для самостоятельного лечения

Для лечебных целей артишок используют так:

  • Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
  • Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
  • Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.

В косметологии

Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома.

Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут.

Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.

Рецепты из артишока

В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.

Салат

Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.

  1. Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
  3. Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
  4. Добавьте вяленые томаты.
  5. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
  6. Приятного аппетита!

Паста

Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Чай из растения

Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.

Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/artishok

Артишок

Артишок (лат. Cynara) — многолетнее травянистое растение семейства Астровые. По форме напоминающее зеленую шишку, пришло к нам из Италии, родиной принято считать Сицилию.

Правда, ученые установили, что на самом деле растение было известно еще в Древней Греции, Риме и Египте; люди начали культивировать его более чем пять тысяч лет назад.

Артишок — овощ неприхотливый, и может расти в любых широтах и климатических условиях.

Состав и полезные свойства

Артишок — вкусная и полезная овощная культура. Свежее растение состоит из воды, углеводов, высококачественного растительного белка, небольшого количества жиров, клетчатки, витаминов, минеральных веществ. В артишоках содержатся витамины: А, С, К, Е, группы В; минеральные элементы: фосфор, магний, кальций, калий, медь, цинк, железо, и важнейший антиоксидант — селен.

В состав артишоков входят такие ценные вещества, как цинарин, стимулирующий мозговое кровообращение, и инулин, существенно снижающий уровень сахара в крови.

Поэтому они так полезны людям, страдающим от сахарного диабета, а также для профилактики атеросклероза и спазмов сосудов головного мозга.

Свежие артишоки обладают мягким мочегонным и слабительным эффектом, а в высоких дозах — ярковыраженным желчегонным эффектом. Отвар снижает уровень холестерина в крови, выводит излишки мочевой кислоты.

Древние греки использовали свежий сок артишока при облысении, втирая в кожу головы. Употребляли как противоревматическое, желчегонное и послабляющее средство. Овощами лечили подагру и очищали организм при пищевых отравлениях.

Народные целители приписывают артишокам уникальные свойства по лечению бесплодия, импотенции; правильно приготовленные они являются афродизиаком и усиливают сексуальную активность и половое влечение. Свежий сок артишока, смешанный с медом, лечит стоматиты, тонзиллиты, молочницу, различные грибковые воспаления, экзему и псориаз.

Использование артишоков в пищу

Наиболее любим артишок в Европе — без него не обходится французская, испанская и итальянская кухни. А, например, в Австралии встречается настолько повсеместно, что давно считается сорной травой.

Артишок — продукт диетический, так как энергетическая ценность составляет всего 50 кКал на 100 граммов продукта.

Овощ можно употреблять в пищу на разных стадиях созревания — совсем маленькими, созревшими и поздними.

Артишоки употребляют в пищу как свежими, если они еще совсем молодые, так и приготовленными — тушеными, маринованными, запеченными. Самое популярное применение — это супы и салаты.

Салаты делают как из сырых, так и из маринованных артишоков. Кроме того, их консервируют, готовят различные овощные смеси, супы, рагу и закуски.

Слегка пряный ореховый вкус артишоков способен украсить собой любое блюдо — будь то пицца, паста или ризотто.

Источник: https://sostavproduktov.ru/produkty/ovoshchi/artishok

Артишок

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота.

Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.

Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков.

Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное — мясистая сердцевина.

Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием.

Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза.

Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

В рекордсменах по наличию аллюминия

Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком.

Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления.

Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

Источник: https://edaplus.info/produce/artichoke.html

Пищевая ценность, химический состав и калорийность артишока – Диеты – Домашний

Артишок является родственником колючки, расторопши и астры, а по своему внешнему виду похож на зеленую шишку. В мире насчитывается более 100 видов этого растения, но с лечебными целями и в кулинарии используется около 40. Артишок более чем на половину состоит из чистой воды, в нем содержится очень много клетчатки, белков, углеводов и практически совсем нет жиров.

Кроме того, он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами Е и К. Артишок содержит большое количество калия, кальция, железа, селена и фосфора. Следующие составляющие растения — инулин, очень полезный компонент для больных сахарным диабетом, и цинарин, который улучшает мозговое кровообращение.

Также в нем имеются эфирные масла и органические кислоты (гликолевая, кофеиновая и др.).

Благодаря такому составу, артишок используют при лечении заболеваний печени, для понижения холестерина, поэтому он чрезвычайно полезен пожилым людям.

Растение широко применяется для снижения уровня сахара крови, его полезно включать в свой рацион больным диабетом, он необходим для людей с избыточной массой тела.

Из листьев артишока производят лекарственные препараты для лечения болезней желчного пузыря, почек и аллергии.

В кулинарии применяются мясистые основания чешуек растения. Их можно употреблять как в сыром виде, так и в жареном, вареном и тушеном.

Сырыми лучше есть молодые растения, когда бутон еще не распустился, в этом случае они съедобны целиком и очень вкусные.

Их соцветия можно добавлять в салат или употреблять в качестве гарнира с различными соусами, а зрелые растения можно фаршировать различными начинками.

Перед тем, как приготовить артишоки, у них надо срезать все колючки на чешуйках и жесткие места.

Варят их в небольшом количестве подсоленой воды, не измельчая предварительно (если измельчить, кусочки быстро потемнеют и приобретут некрасивый вид). Употреблять их можно с майонезом или сливочным маслом.

В некоторых странах артишок заваривают как чай, он уменьшает воспаление в желудке и кишечнике, а в Испании его готовят на углях и добавляют в паэлью.

Из листьев артишока готовят лечебные настойки, благодаря их применению, можно улучшить состояние кожи, вывести токсины и излишки жидкости из организма. Артишок издавна считается природным афродизиаком, принимая его регулярно, можно увеличить сексуальную активность и силу.

Для этого нужно ежедневно утром и вечером выпивать свежевыжатый сок по четверти стакана. Смесь сока артишока с медом поможет избавиться от стоматита и трещин на губах у маленьких детей.

Отвар из бутонов растения в смеси с желтком яйца хорошо помогает при запорах, а отвар из листьев облегчит состояние при многих кожных заболеваниях (экземе, псориазе, крапивнице).

Сейчас в аптеках можно приобрести экстракт артишока, его применяют для уменьшения воздействия лекарств на печень, при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Но несмотря на все свои положительные свойства, артишок имеет ряд противопоказаний.

Его нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, склонности к пониженному давлению и больным гастритом с пониженной кислотностью.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/pishevaya_cennost_himicheskij_sostav_i_kalorijnost_artishoka_re15/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector