Гост и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения

Сегодня в нашей стране существуют 2 вида стандартов на производство продукции: ГОСТ и ТУ.  ГОСТ – это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции. Система ГОСТов была разработана и запущена еще в СССР.

 Цель ГОСТов – строго регламентировать производство товаров: качество и типы сырья, его происхождение, процесс и условия производства, условия и режим хранения, фасовку и маркировку, транспортировку товара – словом, весь путь, который проделывает товар на пути превращения из сырья в готовый продукт. 

ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения  ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения

По общепринятому мнению, ТУ – это технические условия, которые производитель самостоятельно составил на свою продукцию. Казалось бы, вывод о том, что продукты по ТУ хуже, чем по ГОСТу, напрашивается сам собой.

К тому же эту идею широко растиражировало наше телевидение, которое, к слову сказать, экспертом в области производства продуктов питания не является, зато регулярно ставит нас в тупик очередными «перлами».

Так, например, ведущая одной из передач о здоровье на федеральном канале «порадовала» нас сообщением о том, что плавленые сыры вызывают слабоумие, а в передаче про молочную продукцию другого федерального канала диктор страшным голосом вещал на всю страну о том, что сметана – такой опасный продукт, который в открытом виде в холодильнике храниться может не больше суток.

До сих пор ГОСТ на продукцию воспринимается как гарантия качества, обещание высокого уровня стандарта, подтверждённого государством. Так ли это на самом деле? Откроем, например, ГОСТы на сыры твердых сортов.

  ГОСТ, «великий и ужасный», вполне разрешает добавлять в продукты пищевые натуральные красители типа бета-каротина и пищевые красители, идентичные натуральным. Но это ладно, это, как говорится, еще полбеды.

Все тот же ГОСТ, например, разрешает использовать при производстве сыров ортофосфат калия – порошочек, известный как разрыхлитель, он же стабилизатор, он же регулятор кислотности, он же эмульгатор, он же влагоудерживающий агент, он же фиксатор окраски… Возьмём, к примеру, калиевую или натриевую селитру (калий азотнокислый Е252 и натрий азотнокислый Е251) – консервант и фиксатор окраски. И все строго по ГОСТу. Задача этих добавок – бороться с чрезмерным вспучиванием сыров. То есть, если технолог хочет получить выражено «дырявый» сыр, процессы брожения надо сначала разогнать чрезмерно, а потом тормознуть нитратами. И вуаля – в сыре желанные дырки. 

ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения

А вот дырки в сыре, получаемые «естественным путем», совсем небольшие.

  Что же касается калиевой и натриевой селитры, то это нитраты, которые в ходе ферментативных процессов или под действием микроорганизмов превращаются… превращаются… в нитриты.

Процесс этого превращения контролю особо не поддается. А они, нитриты эти, кстати, весьма токсичны! Вам все еще вкусно и безопасно? А ГОСТ все еще кажется оплотом надежности и качества? 

А если принять во внимание, что наше государство разрешило к употреблению 17 видов генетически модифицированных линий (ГМО) пяти сортов культивируемых растений (это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла), гарантия безопасности продукции, выдаваемая государством, становится практически эфемерной.

ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения

Сегодня более 90 процентов всей производимой в мире сои, которая широко рекламируется в качестве замены белков животного происхождения, является генномодифицированной.

А ведь генетически модифицированная соя и ее субпродукты широко используются при производстве многих продуктов питания и кормов для сельскохозяйственных животных.

 При этом исследования, подтверждающие безопасность ГМ-продуктов, отсутствуют, зато существуют подтвержденные данные о значительном негативном эффекте генетически модифицированных организмов (ГМО)…

ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения

Что ж, тема ГМО и продуктов с ГМ-ингредиентами вполне заслуживает отдельной статьи. Вернемся, однако, к ТУ. Технические условия (ТУ) – это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретные изделия, материалы или продукты. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.  Вопрос в том, кто и как разрабатывает ТУ. А тут, как говорится, возможны варианты. 

Рассматривая продукцию, произведенную по ТУ, прежде всего, следует помнить следующее:

1. Не на все продукты существует ГОСТ. Представьте себе, что предприятие выпускает новый продукт, например, «Милакт» – ацидофильный кисломолочный продукт для питания детей раннего возраста.

Продукт уникальный, разработан РАМН – аналогов по пользе и качеству у него просто нет. Но и ГОСТа на него нет. Зато есть ТУ, что вовсе не влияет на качество.

Вывод: смотрим на состав продукта и учимся читать маркировку ТУ (об этом чуть ниже). 

2. Не так хорош ГОСТ, как мы о нем думаем. Про ГОСТовские сыры было сказано выше. Теперь возьмем ГОСТы на творог или на йогурт. По ГОСТу, творог – белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения хлористого кальция, сычужного фермента или пепсина и удалением части сыворотки. Йогурт – кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов путём сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков термофильных рас и болгарской палочки.   Вывод: в рамках того же ГОСТа у производителя руки вполне себе развязаны и для использования сухого молока, и для добавления хлористого кальция, без которого творог, кстати, вполне может обойтись. 

3. Не так плох производитель, как его малюют. Сложно сказать, из каких соображений покупателям со всех сторон внушают мысль о безответственных производителях, подрывая доверие к качеству отечественных продуктов. Это при том, что «зарубежные коллеги» тихой сапой уже во всю используют ГМО, кормят коров костной мукой, да и «натуралка» импортная до нас не доходит. 

4. ТУ бывают разные. Некоторые наши ТУ, например, написаны Российской академией сельскохозяйственных наук – Всероссийским НИИ молочной промышленности и Угличским ВННИМС.  Было это в те времена, когда ГОСТов на целый ряд продуктов просто не существовало: старые отменили, а новые утвердить не удосужились. И теперь на весь период действия сертификатов производители будут выпускать часть  кисломолочных продуктов по ТУ, а не по ГОСТу. А тут еще недавно вступил в действие Технический регламент Таможенного союза со своими ГОСТами, и в 2015 году производители перешли на ГОСТы таможенного союза.  При этом на некоторые продукты ГОСТа нет вообще и не предвидится. Так, например, нет и не будет ГОСТа на «Снежок» – бренд, который принадлежит компании «Лактис». Та же ситуация с плавленым сыром «Карат», который принадлежит компании «Орбита»: у них патент со всеми вытекающими. Обо всех этих тонкостях по незнанию или умышленно умалчивают ТВ-страшилки. 

Учимся читать ТУГоворя о ТУ, важно помнить еще об одном. Человеку осведомленному номер ТУ может дать много важной информации. Для этого надо знать, что из себя представляют цифры на номере ТУ. Итак, разбираем номер на запчасти. Возьмем, к примеру, ТУ на наш ацидофилин.

9222 – классификатор госреестра, в данном случае это номер, присваиваемый натуральным молочным продуктам; 388 — порядковый номер ТУ, его присваивает институт-разработчик; 00418185 — индивидуальный номер разработчика, реквизиты института-разработчика, в данном случае — Российской академии сельскохозяйственных Наук; 05 — год разработки.

Разбираемся со штрих-кодом

В рамках этой статьи хотелось бы добавить пару слов про штрих-код, указанный на товаре. Для покупателя штрих-код несет много важной информации.

ГОСТ – это система стандартов, регламентирующих производство товаров. Предполагалось, что абсолютно все товары и услуги должны соответствовать ГОСТам, а каждый тип товара будет регламентироваться отдельным стандартом. Требования государственных стандартов были обязательны для соблюдения.

После 1996 года государственные стандарты стали обязательными для исполнения только после регистрации в Министерстве юстиции. Будет ли товар соответствовать ГОСТу или другим нормативным документам, решает только производитель. В период перехода экономики к рыночным отношениям стало очевидно: ГОСТы не успевают за динамичным развитием промышленности.

Тогда и были введены ТУ, целью которых стало регламентированное производство товаров, которым не выпало «счастье» попасть под действие ГОСТа. Более того, разработкой и контролем соблюдения ТУ должен заниматься сам производитель. Отличие ТУ от ГОСТа в том, что технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы.

При этом ГОСТы разрабатываются государством и регистрируются в Минюсте, а ТУ готовится по заказу производителя в коммерческой структуре или самим производителем. Регистрировать ТУ не обязательно, но при желании производителя это возможно в Госстандарте. В части нормативного регулирования ГОСТы, в отличие от ТУ, являются законодательным актом.

А вот права на ТУ, в отличие от ГОСТа, можно передавать, в том числе и за плату. ТУ считается нижестоящим стандартом, так как его положения не могут противоречить аналогичным положениям ГОСТа.  Применение ТУ носит упрощенный характер. ГОСТ регламентирует процесс производства, хранения, маркировки и транспортировки определенного товара.

ТУ могут не содержать описания процесса маркировки и реализации товара.  Утверждать, что ГОСТ круче, чем ТУ, с нашей точки зрения, большое лукавство. Сегодня в условиях конкуренции есть производители, к числу которых мы относим и себя, выпускающие товар, превосходящий требования ГОСТов.

И наоборот, туманность и непродуманность ГОСТов оставляет огромный простор для маневра недобросовестному производителю. Но последнее слово всегда остается за покупателем.

Источник: http://podvor.com/library/dictionary/1357/

Чем отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Объясняет товаровед

ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения

Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта (в нем полностью отсутствует соединительная ткань).

Многие из вас помнят тот вкус настоящей Докторской. Из 1 кг мяса можно сделать только 700 г колбасы. Стоимость высокая, рентабельность низкая. Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок. 

ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты. В молочные -составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения

Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла. Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел – гидрогенизированных и переэтерифицированных. Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения

Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ. Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно. Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок. 

Читайте также:  Работа кишечника: особенности и управление им

А вы обращаете внимание на маркировку продуктов? Поделитесь своим опытом в х! Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник: https://roscontrol.com/community/article/kakiie-produkty-pitaniia-pokupat-gostovskiie-ili-tushnyie/

Технический регламент и стандарт: общее и различия

Стандартизации в России в наше время предполагает наличие разного уровня нормативных документов. Что такое технический регламент и стандарт: общее и различия мы и разберем в нашей статье.

Что такое стандарт и область его применения

Стандартом называется документ, который утверждает стандартизированный орган, содержащий общие правила для многократного применения, руководящие указания или характеристики для продуктов или связанных процессов с методами  производства. Он также может регламентировать терминологию, символы, требованиям, используемые для оформления и дизайна упаковки, маркировки. Так как их применяют к продуктам, методам, производственным процессам.

Стандарты бывают разных форм. Например, в виде определения терминов, спецификации дизайна и конструкции или детализации процедур. С помощью их можно делать измерения характеристик продуктов, процессов.

ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения

Стандарты для продуктов и процессов могут иметь несколько специфических функций:

  • содействие коммерческому общению;
  • распространение или передача технологии;
  • повышение продуктивности;
  • обеспечение физической и функциональной совместимости
  • улучшение управления любого процесса;
  • улучшение благосостояния общества;
  • взаимозаменяемость и совместимость;
  • безопасность, здоровье и защита окружающей среды

С помощью стандартизации обеспечивается основа для технических или торговых соглашений и технических регламентов.

Что такое технический регламент таможенного союза

Технический регламент Cоюза — документ, принятый Евразийской экономической комиссией и устанавливающий обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования к объектам технического регулирования.

Внутри него дается описание характеристикам продукта или связанных с ним методов и производственных процессов. Сюда входят используемые административные положения, соблюдать которые обязательно.

Он также может включать или иметь дело исключительно с терминологией, символами и требованиями к упаковке, маркировке или маркировке, поскольку они применяются к продукту, процессу или методу производства.

ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения

Стандарт и технический регламент отличаются строгостью соблюдения. Соответствие стандартам добровольное дело, технический регламент документ обязательный. У них разное назначение для международной торговли.  Когда импортируемые товары не имеют соответствия требованиям, указанным в техническом регламенте, его нельзя  продать.

  В случае стандартов, несоответствующие товары для импорта будут допущены на рынок. Однако тогда их часть в пределах рынка может быть затронута, если потребители предпочтут товары, которые соответствуют местным стандартам, таким как стандарты качества или цвета для текстиля и одежды.

В этом случае продавцу требуется получить добровольный сертификат, который доказывает соблюдение требований стандартов.

Соглашения между странами предусматривают, что технические регламенты не должны создавать ненужных препятствий для международной торговли.

Потому они не должны быть более ограничивающими торговлю, чем это необходимо для достижения законной цели, принимая во внимание риски, которые могут привести к их невыполнению.

Это подтверждается имеющейся научной и технической информацией, технологией обработки или предполагаемым конечным использованием продукции.

ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения

По отношению к техническому регламенту,импортируемому товару. должен быть предоставлен не менее благоприятный режим, чем к аналогичным товарам с национальным происхождением и аналогичными товарами из разных иных стран.

Международные стандарты должны использоваться в качестве основы для подготовки технических регламентов. Исключаются случаи, когда они не соответствуют законным интересам, например, из-за фундаментальных климатических или географических факторов или фундаментальных технологических проблем.

Следует отметить, что соблюдение требований технических регламентов доказывает декларация таможенного союза.

Для правительства избегание ненужных препятствий для торговли означает, что когда оно готовит технический регламент для достижения определенной цели, будь то защита здоровья людей, безопасность, окружающая среда этот регламент не должен ограничивать торговлю, но и регламентировать нормы безопасности.

Напоминаем, что если вам необходимо оформить сертификат деловой репутации или получить сертификат РПО (ГОСТ РПО 2016:2018) звоните по номеру 8 800 505 62 07, звонок по России бесплатный.

Источник: https://sltiu.ru/tehnicheskij-reglament-i-standart-obshhee-i-razlichiya/

Стандарты производства: ГОСТ, ТУ, СТО. В чем разница?

 К нам часто обращаются с вопросами о разнице между ТУ и СТО. Спрашивают о том, что может достаточно применять только ГОСТы для   изготовления продукции? Как понять и выбрать подходящий стандарт производства? Нужно ли регистрировать ТУ и СТО? В каких случаях   лучше   применять ТУ/СТО, а не ГОСТ? Эти и другие вопросы стандартизации мы рассмотрим далее.

На сегодняшний день открывается много частных небольших производств. Чаще всего в таких организациях нет технологов и экспертов по  стандартизации.

Более того, когда производитель становится «на рельсы» и его оборот превышает несколько десятков миллионов рублей,   то даже тогда на таких предприятиях не всегда есть специалисты по контролю качества и разработке технологических процессов изготовления продукции. Хорошо это или плохо не нам судить. Но это факт.

Именно поэтому и нужны такие компании, как наша. Мы не являемся технологами различных производств, но в правилах и требованиях конструкторской документации разбираемся.

С целью осуществления ликбеза в данном вопросе и была написана данная статья.       

Итак, начнем с расшифровки указанных в заголовке аббревиатур:

ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения

  • ГОСТ – Государственный стандарт.
  • ТУ – Технические условия.
  • СТО- Стандарт организации.

Многие уверены, что ГОСТ – это залог высокого качества и безопасности продукции. И, что только ГОСТ обеспечивает «натуральность» продукта.

На самом деле это далеко не так и не всегда. Сейчас не на каждую продукцию или изделие существуют ГОСТы. Появляются товары, которых раньше не было, либо обновляются их свойства и параметры.

Также, на сегодняшний день, распространена ситуация, когда ГОСТ не обеспечивает в полной мере современные возможности производителей.

Проще говоря, существует много государственных стандартов, которые давно устарели, а новые еще не успели вступить в силу, либо вовсе не утверждены.

К ТУ и СТО у потребителей сложилось весьма предвзятое отношение, вызванное тем, что эта конструкторская документация разрабатывается самим производителем, в отличие от установленного государством ГОСТом, а это значит, что изготовитель может менять на свое усмотрение технологию производства, материалы и сырье, а также требования к хранению, упаковке, срокам годности и т.д., что опять же, по мнению обывателя, неизменно влечет к снижению качества и потребительских свойств.

  1. Однако, такое мнение из области всемирного заговора, а в реальности все гораздо сложнее, чем на первый взгляд.
  2. ГОСТы по-прежнему действуют и являются основными нормативными актами, устанавливающими технические требования производства, правила хранения и транспортировки, методики испытаний и подтверждения соответствия огромного количества продукции.
  3. Несмотря на то, что в данный момент, в связи с деятельностью Евразийского экономического союза, расширению его влияния, а также стран участников, принимаются и вступают в действие технические регламенты, обеспечивающие единые стандарты безопасности, ГОСТы все равно являются основополагающими документами.

 Да, да, именно так. Продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов, а испытания на их соблюдение проводятся   по  утвержденным методикам в ГОСТах, принятых в странах ЕАЭС.

И сегодня ГОСТы продолжают разрабатываться и вступать в действие. Старые ГОСТы приводят в соответствие с современными процессами производства, технического прогресса и новыми нормами стандартизации. Государственный контроль по-прежнему имеет место быть и является важнейшей частью производственной деятельности. ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения

Значение ТУ и СТО потребительская среда недооценивает.

И конечно, как уже сказано выше, сильно преувеличено мнение о разработке и применении данной документации только лишь с одной целью — это изменение процесса производства для уменьшения издержек, что в результате приводит к значительному ухудшению качества. Такое конечно имеет место быть, но поверьте и по ГОСТу можно производить «отраву».

ГОСТ – это общий стандарт производства однородной продукции, объединенной по схожим потребительским качествам, признакам, назначению и применению.

Технические условия разрабатываются предприятием-изготовителем с целью дополнить существующие ГОСТы и/или установить конкретные технические требования продукции, производимой указанным изготовителем и учитывают ее особенности, характеристики, состав, технические возможности, специфику применения, хранения, транспортировки и т.д. Технические условия разрабатываются также в случае, если на ту или иную продукцию ГОСТов не существует.

Стандарт организации – противоположный ГОСТу норматив, разрабатывается изготовителем с целью установления своих собственных требований по производству продукции. Также, как и ТУ стандартизирует требования к индивидуальным особенностям продукции, произведенной конкретным изготовителем.

Главное отличие ТУ от СТО состоит в том, что первый документ гармонизирует существующие национальные стандарты и «приспосабливает» их под определенную продукцию, а второй является отдельным стандартом, согласованным, утвержденным и принятым только на уровне производителя.

Рассмотрим плюсы и минусы всех трех нормативов

К сожалению, ГОСТы не способны в полной мере отразить быстроразвивающийся технический прогресс. В мире каждый день появляются все более усовершенствованные способы производства продукции, меняются технологии и применяются более современные решения, способные улучшить качественные составляющие готового изделия, а с другой стороны, снизить расходы без потери качества.

Для разработки, согласования и принятия ГОСТа требуется несколько лет. Поэтому производители самостоятельно разрабатывают конструкторскую нормативную документацию на свои товары. На это уходит гораздо меньше времени, к тому же каждый изготовитель учитывает свои особенности и особенности своей продукции, как было сказано ранее. В этом несомненный плюс ТУ и СТО.

Но стоит отметить, что с точки зрения отличий ТУ от СТО, именно второе можно заподозрить в «махинациях».

Во-первых, по действующему законодательству СТО не требуется нигде регистрировать или даже согласовывать. Т.е. государство, в этом смысле, полностью доверяет изготовителям. И тут уже появляются маневры для недобросовестных производителей.

СТО, в отличие от ТУ, внутренний документ для непубличного использования. В нем может отражаться информация, относящаяся к коммерческой тайне или ноу-хау организации.

Поэтому вы вряд ли когда-либо сможете увидеть такой документ в свободном доступе.

Во-вторых, ТУ напротив является публичным документом, которые, своего рода, расширяют существующие стандарты, но никак не противоречат им. В соответствии с ГОСТ 2.

114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» в пункте 4.

4 установлено, что требования, принятые в ТУ, не должны идти вразрез действующим национальным стандартам и нормам, распространяющимся на данное конкретное изделие или продукцию.

Читайте также:  Манная крупа: фото, описание, состав, полезные свойства и вред

ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения Что касается регистрации, то, как было сказано выше СТО не подлежит никакой регистрации и согласованию в государственных структурах, также, как и ТУ. Подтверждение этому ГОСТ 2.114-2016 пункт 6, а также ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» пункт 6, который вступил в действие с 01 января 2018 года.

Возвращаясь к вопросу о выборе того или иного стандарта, то мы в нашей компании больше склоняемся в пользу технических условий и рекомендуем именно их для принятия.

Данный документ наиболее понятен, как для производителя, так и для потребителя, а также не имеет разногласий с уставленными государственными стандартами, нормами и правилами.

А кроме того, для изготовителя в этом случае существует гораздо более широкое поле по улучшению качества и свойств готовой продукции и при этом сохраняется принцип открытости для потребителя с соблюдением действующих ГОСТов, путем их совершенствования и расширения.

Источник: https://krd.LineCert.ru/article/standarty-proizvodstva-gost-tu-sto-v-chem-raznitsa/

Различия ГОСТа и ТУ (технических условий)

Выпуск любой продукции на территории Российской Федерации осуществляется на основе регламентов прописанных в ГОСТах или ТУ. Оба стандарта предназначены для создания определенных рамок, в пределах которых находятся характеристики выпускаемого товара. Но при этом инструменты достижения этих рамок стандартами устанавливаются различные.

В чем же основные отличия между ГОСТ и ТУ?

Гост — это нормативно-правовой документ, в соответствии требованиями которого производится стандартизация производственных процессов и оказания услуг.

Система ГОСТ была создана во времена Советского Союза, и представляет собой набор стандартов, устанавливающих нормы производства продукции. Предусматривалось, что каждый товар в стране будет соответствовать требованиям отдельного ГОСТ, регламентирующего именно его выпуск.

Соблюдение требований, прописанных в ГОСТ, было обязательным для всех производителей. Позднее, с 1996-го года, ГОСТ стал обязательным только после прохождения регистрации в Минюсте.

В случае, если подобная регистрация не проведена, производители имеют законное право самостоятельно выбирать регламенты, на основе которых осуществлять выпуск товаров.

ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения
ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения

ТУ (Технические условия) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группа.

В 90-е годы в условиях динамичного развития новых технологий и расширения производимого товарного ряда, проявилась неспособность оперативного обновления и создания новых ГОСТ.

Именно тогда появились ТУ, предназначенные для регламентации выпуска товаров, для которых в стране не существует ГОСТ. При этом разрабатываются ТУ не государственными органами стандартизации, а самими производителями.

Именно в авторстве разработки кроется одно из главных различий, так как ТУ можно рассматривать в качестве собственности их разработки.

Наша компания занимается разработкой и регистрацией технических условий. Подробнее Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе. Однако, если у Вас сложная техническая продукция не имеющая аналогов настоятельно рекомендуем ознакомиться с ГОСТами и самостоятельно разработать ТУ.

Прерогатива разработки ГОСТ принадлежит исключительно государству, при этом каждый из подобных стандартов обязателен к регистрации в Минюсте.

ТУ разрабатываются самим производителем или нанятой им специализированной коммерческой организацией.

Никакой обязательной регистрации для технических условий не предусмотрено, но при желании ее можно провести добровольно в Госстандарте. При этом регистрация не более чем подтверждает собственность заявителя над ТУ.

  • Законодательная поддержка

ГОСТ можно признать полноценным законодательным актом сфере нормативного регулирования. К ТУ подобного определения применить нельзя. Владельцем ГОСТ выступает только государство, в то время как владеют ТУ коммерческие структуры, обладающие возможностью передавать права другим компаниям и производителям, в том числе продавать.

В свою очередь ТУ признаются стандартом «низшего» уровня, и его нормы не должны идти в разрез с существующими ГОСТ.

  • Гарантии соблюдения регламента

Если говорить о главных отличиях между ГОСТ и ТУ, то оно кроется в жесткости устанавливаемых нормативов.

Понятно, что созданный государством ГОСТ будет намного строже, чем ТУ, разработанные самим производителем. В ГОСТ приоритетом выступает качество продукции и ее безопасность.

В основе ТУ находится экономическая эффективность производства, поэтому большого запаса прочности не предусматривается.

Кроме того, ГОСТ норматив обязательный для всех, в то время как практическое применение ТУ предусматривает упрощенный характер.

  • Регулирование и детализация регламента

В большинстве случаев ГОСТ создается под каждый конкретный товар, устанавливая требования не только по его производству, но и хранению, маркировке продукции, когда весь путь от сырья до реализации потребителю предельно детализирован. В ТУ вопросам маркировки и реализации уделяется значительно меньше внимания. Кроме того, производители могут закладывать в ТУ «хитрости» из области маркетинга, ориентированные на рост продаж.

Можно сказать, что указанные выше отличия являются единственными. При этом не обязательно ГОСТ обеспечивает выпуск более качественной продукции. Во многих отраслях производства имеется серьезная конкуренция, заставляющая разработчиков закладывать в ТУ очень высокие характеристики.

Источник: https://minprom.ru/publikacii/razlichiya-gosta-i-tu-texnicheskix-uslovij/

В чем отличие между сертификатом гост и тр тс

26.11.2019

Россия, как член Таможенного союза, перешла на систему технического регулирования для оценки соответствия продукции. Для большинства видов товаров, выпускаемых в оборот, уже разработаны и применяются регламенты ТС. Параллельно продолжает действовать система сертификации ГОСТ согласно ПП РФ №982, проверки в которой могут носит обязательный характер.

Что такое сертификаты ГОСТ и ТР ТС, кому они нужны

В список основных разрешительных бланков, которые можно получить после сертификационных процедур, входят декларации и сертификаты.

Ключевым отличием между этими документами является разграничение ответственности за достоверность информации о качестве товаров. При декларировании на нее отвечает сам заявитель, поэтому может представить собственные доказательства.

Сертификация, напротив, предусматривает обязательные испытания и тесты продукции в аккредитованных лабораториях.

Сертификаты ТР ТС и ГОСТ Р можно получить по следующим направлениям:

  • если такое условием прямо указано в содержании одного или нескольких регламентов ТС (обычно такие перечни указаны в приложениях к регламентам);
  • если товарная группа указана в Постановлении Правительства РФ № 982 (в этом нормативном акте указаны перечни продукции для обязательной оценки соответствия в системе ГОСТ);
  • в добровольном порядке, даже если продукция не указана в обязательных сертификационных перечнях.

Таким образом, на отдельные виды товарных групп можно одновременно получить добровольный сертификат ГОСТ и сертификат ТР ТС. Например, бытовая электротехника обязательно сертифицируется по регламентам 020/2011 и 004/2011.

После прохождения обязательных проверок можно пройти и добровольную сертификацию по госстандартам.

В обратной ситуации, если товарная группа включена в Постановление № 982, добровольную оценку соответствия по регламентам ТС для нее не пройти.

Получить сертификаты и иные разрешительные бланки могут только компании и предприниматели. Физические лица сертификационные процедуры не проходят. Это связано с основной целью оценки соответствия – подтвердить безопасность товаров, выпускаемых в розничную продажу. Поэтому не сертифицируются домашние изделия, предназначенные только для личного некоммерческого пользования.

В чем отличие между гост и тр тс

Статус сертификатов в системе ТР ТС и ГОСТ зависит от формата проверки (обязательная или добровольная). Выделим ряд ключевых отличий для указанных документов, которые нужно знать участникам рынка:

  • разрешительные бланки по ТР ТС оформляются, только если соответствующее требования прямо указано в регламентах (поэтому сертификаты и декларации ТР ТС в добровольном порядке нельзя получить);
  • оформление разрешительного документа в системе техрегламентов автоматически позволяет использоваться его во всех странах-участницах Таможенного союза, тогда как сертификат ГОСТ действует только в пределах России;
  • отличаются и сроки действия разрешительных бланков – до 5 лет по ТР ТС, до 3 лет по госстандартам.

Если требование об оформлении бланка прямо указано в ТР ТС или Постановлении Правительства РФ № 982, только его наличие дает право на импорт, поставки и реализацию товаров. Добровольные бланки такого права не дают, используются для повышения конкурентоспособности продукции, привлечения интереса потребителей и контрагентов, получения иных преимуществ на рынке.

Особенности сертификации в системе ГОСТ и ТР ТС

Все сертификационные процедуры проходят через аккредитованные центры. Это гарантирует достоверность и объективность проверок, легальность выданных бланков. Выделим ключевые особенности сертификации, которые нужно учитывать участникам рынка:

  • обязательную оценку соответствия нужно проходить до фактического выпуска продукции на рынок, тогда как добровольные проверки можно заказать в любой момент;
  • при подтверждении безопасности и качества по ТР ТС все нормативные значения будут взяты из содержания регламентов;
  • если проходит проверка в системе ГОСТ Р, нормативные значения берутся из действующих госстандартов или собственных технических условий изготовителя.

По мере разработки и утверждения новых регламентов Таможенного союза. соответствующие позиции исключаются из Постановления № 982. Поэтому нужно регулярно отслеживать изменения в законодательстве, чтобы точно выбрать нормативные акты для проверок.

Перечень мероприятий, которые предусмотрены сертификацией обоих систем, практически не отличается:

  • анализ документации заявителя и изготовителя;
  • выбор схемы подтверждения;
  • производственный контроль;
  • комплекс исследований и тестов в лабораторных условиях;
  • подготовка протоколов, выдача сертификатов;
  • передача соответствующих данных в единый реестр.

Для подтверждения покупателям, что они приобретают сертифицированный товар, используется обязательная маркировка.

Если оценка соответствия проводилась по регламентам Таможенного союза, в маркировку включается единый знак соответствия «ЕАС». Обозначение по итогам национальной сертификации будет иным — «РСТ».

Также на этикетке или упаковке должен быть указан список регламентов и стандартов, которым соответствуют характеристики товара.

Последствия за отсутствие обязательных разрешительных бланков будут одинаково суровыми. Предприниматель получит отказ в перемещении продукции через границу, а при выявлении нарушений в торговых точках будет взыскан крупный штраф с конфискацией. Для добровольных бланков таких правил не предусмотрено, поэтому их допускается использовать по собственному усмотрению.

Подробную информацию о правилах, сроках и стоимости получения документации на любые виды продукции вы можете получить у специалистов центра «Росстандарт». Звоните, по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!

Источник: https://rosstandart.moscow/novosti/otlichie-mezhdu-sertifikatom-gost-i-trts

Разбор: Есть ли ГОСТ в России, чем он отличается от технических условий и что лучше

Аббревиатура ГОСТ Р появилась в постсоветские времена. Это государственный стандарт, который действует только на территории Российской Федерации, тогда как ГОСТ действует во всех странах СНГ. Стандарты ГОСТ и ГОСТ Р применяются добровольно, изготовитель сам принимает решение о применении конкретного стандарта при производстве своей продукции.

Что такое ТУ и СТО

Такие аббревиатуры означают, что продукт изготовлен по техническим условиям, которые производитель разработал на предприятии. Технические условия не подлежат обязательной экспертизе и согласованию с госорганами.

Читайте также:  Что такое растительное масло, виды растительных масел

Регистрация ТУ – добровольная. Так что, по каким именно требованиям произведена продукция, для потребителя может остаться загадкой. По ТУ производится более 80% всей продукции. СТО — практически то же самое, что и ТУ.

Что лучше — ГОСТ или ТУ

Большинство покупателей и потребителей товаров считают, что продукция, произведенная по ТУ всегда худшего качества, чем произведенная по ГОСТу. Это не совсем и не всегда так.

Технические условия были введены как раз для того, чтобы производители могли изготавливать продукцию повышенного качества или же необычные изделия с авторской рецептурой, но качеством не ниже ГОСТа.

Качество продукции в большей степени зависит от добросовестности производителя.

Что такое Технический регламент ЕАЭС

Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) – это нормативно-правовые акты (по сути, законы), которые устанавливают минимальные требования безопасности.

ТР ЕАЭС (ТС) принимаются в рамках Евразийского экономического союза и устанавливают требования, обязательные для исполнения на территории всего ЕАЭС.

Все технические регламенты обязательны для исполнения.

Декларированию по ТР подлежит вся пищевая продукция, детские игрушки, продукция для детей и подростков, одежда и обувь и др.

В чем разница между ТС, ГОСТ и ТУ

Важно понимать разницу между ТС и ГОСТ: если ТР ЕАЭС (ТС) – это минимальные требования безопасности, то ГОСТ – это нормы качества.

ТР ЕАЭС (ТС)

Нормы технических регламентов – это минимальные нормы безопасности для продукции, которая может при определенных условиях представлять угрозу для здоровья потребителя и окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений.

ТР ЕАЭС не является стандартом, это нормативно-правовой акт.

На некоторую продукцию, не подпадающую под обязательное подтверждение соответствия по техническому регламенту, распространяются федеральные законы, обязывающие производителя выпускать в оборот товар, соответствующий определенным нормам.

ГОСТ/ГОСТ Р

Это стандарты, в которых в основном прописаны показатели качества. ГОСТы утверждает Росстандарт, а разрабатывают их в рамках технических комитетов (ТК) при Росстандарте. Сертификация по ГОСТ добровольная. Но есть нюансы в виде нормативных актов, которые на практике могут сделать стандарт обязательным для исполнения.

ТУ и СТО

Маркировка «ТУ» означает, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. Производитель не обязан раскрывать информацию о ТУ.

По закону ТУ должны быть выше (не хуже) ГОСТов. На практике показатели качества в технических условиях могут быть как выше, так и ниже показателей в ГОСТе, так как это закрытая информация и проверить ее нельзя.

ТУ и СТО – это фактически одно и то же.

Вам может быть интересно:

  • В Петербурге протестировали яйца;
  • В Роскачестве объяснили, чем винный напиток отличается от вина;

Источник: https://mayaksbor.ru/news/society/razbor_est_li_gost_v_rossii_chem_on_otlichaetsya_ot_tekhnicheskikh_usloviy_i_chto_luchshe/

Чем отличается технический регламент от национального стандарта?

Государственный общесоюзный стандарт — такую расшифровку имеет аббревиатура ГОСТ. Основная часть ГОСТов России пришла в качестве наследства  из Советского Союза, где в 1968 была  создана государственная система стандартизации (ГСС). Впервые в мире. Она состояла из  следующих видов стандартов:

  • стандарт предприятия — СТП;
  • республиканский стандарт — РСТ;
  • отраслевой стандарт — ОСТ;
  • государственный стандарт Союза ССР – ГОСТ.

За годы функционирования  ГСС  было разработано и утверждено множественное количество ГОСТов.

В связи с переходом к рыночной экономике и все большим взаимным проникновением товаров на международные рынки, а импортных товаров на российские просторы происходит гармонизация международных требований стандартов и российских нормативных документов.

Так в России начали появляться серии национальных  стандартов типа ГОСТ ИСО 14001 или ГОСТ ИСО 9001, разработанные на основе межнациональных стандартов, но которые учитывают российскую специфику.

В общем и в целом российские стандарты содержат конкретные требования к конкретной продукции в том или ином аспекте. Они могут относиться как к качественным характеристикам самой продукции, так и к требованиям производства или контроля качества готовой продукции, а также содержать требования к оформлению документации.

В Советском Союзе и в Российской Федерации ГОСТы являлись обязательными для исполнения всеми участниками хозяйственной деятельности: начиная с производителя и заканчивая потребителя продукции.

Так было до вступления в действие ФЗ № 184 «О техническом регулировании», который ввел в 2002 году в качестве обязательного для  исполнения нормативного документа Технический регламент.

В то же время ГОСТы  и другие стандарты были объявлены в качестве рекомендуемых для применения нормативных документов.

Узнать подробнее

Технические регламенты РФ

Являются нормативно-правовыми документами. А также они являются средством технического регулирования, на основе которых определяются требования к продукции, обязательные для исполнения. В качестве подтверждения исполнения Технических регламентов необходимо оформить в органе сертификации соответствующий документ подтверждения соответствия.

Отличаются Технические регламенты от ГОСТов, в первую очередь, тем, что включают лишь набор основных определенных требований, относящихся к безопасности продукции.

Конкретность требований ГОСТов при развитии новых продуктов и новых технологий играло регрессивную роль, т.к. производитель обязан был уместить качества нового товара в требуемые стандартом рамки.

  В этом плане многие критики считают стандарты тормозом в принятии  новейших технологических решений.

Каждый вид продукции подлежит регулированию множественных государственных стандартов. Назначение Технического регламента заключается в том, чтобы объединить все эти множественные требования в одном документе и в наиболее обобщенном виде.

Происходит, как правило, разработка очередных Технических регламентов на основе национальных стандартов, которые берутся за основу, а также могут быть использованы частично или целиком. Если международные стандарты признаны эффективными для России, то они также могут быть адаптированы к российским условиям.

Разработчиком Технического регламента может являться любое лицо, но проект подлежит обязательной открытой публикации и общему обсуждению. После внесения всех корректировок проект может быть допущен до рассмотрения Технического регламента федеральным органом, который имеет право выносить его на рассмотрение в Государственную думу после положительного заключения экспертизы законопроекта.

Утвердить Технический регламент может только Президент РФ или Постановление Правительства России.

Разрабатываемые в РФ Технические регламенты включают ссылки на действующие стандарты. Более того, для каждого Технического регламента разрабатывается и утверждается Правительством РФ список нормативных документов, исполнение которых приведет производителя и к исполнению (безусловному) требований самого Технического регламента. По-прежнему российские стандарты содержат конкретные требования.

В соответствии с требованием ФЗ № 184 кроме общих требований безопасности продукции Технические регламенты должны содержать способы, методы и прядок подтверждения соответствия данным требованиям. (В этом еще одно главное отличие Технического регламента от национального стандарта).

Введение нового Технического регламента ведет к обязательной корректировке законодательных документов, связанных с техническим регулированием. Т.к.

введение обязательности оценки соответствия требованиям Технического регламента позволяет исключить конкретные виды продукции из перечней, которые подлежат оценке соответствия на исполнение национальных стандартов. Т.е.

  отменяется обязательность сертификата соответствия или декларации о соответствии в системе ГОСТ Р и вводится обязательность оформления документов соответствия на исполнение требований данного Технического регламента.

Технические регламенты Таможенного Союза

Придут на смену Техническим регламентам РФ и российским стандартам, начиная с февраля 2012 года, когда начнет действовать первый Технический регламент ТС (о безопасности пиротехнических изделий).

В график разработки этих документов, утвержденный в 2011 году, включены 47 первоочередных Технических регламента Таможенного Союза .

  К концу 2011 года было утверждено 7 Технических регламента ТС, которые имеют различные сроки вступления их в действие.

Источник: https://turbotest.ru/texnicheskij-reglament-nacionalniy-standart/

Гост р или тр тс: какой стандарт лучше

Реалии нового дня

Новые реалии требовали иных регламентов, других стандартов. Таможенный союз, в который вошли Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан, пользуется собственным техническим регламентом (ТР ТС). Эта система предполагает, что общенациональные стандарты перестают действовать, уступая место именно техрегламентам организации.

Из-за этого ГОСТ Р стал использоваться реже, и система, которая раньше была обязательной, стала добровольной (за исключением лишь некоторых обязательных случаев, прописанных законом). Именно потому сейчас далеко не на всех этикетках можно встретить привычный значок госстандарта.

Знак ГОСТа Р можно встретить на товарах самого разного назначения.

Насколько важны для покупателя аббревиатуры

ГОСТ Р не перестал действовать. Если зайти на страницу http://www.serconsrus.ru/services/gostp/, можно понять, что такие сертификаты до сих пор выдаются. Есть специальная маркировка для обязательной и добровольной сертификации, определены порядок ее получения и перечень документов для заявки.

Знак ГОСТа Р можно встретить на товарах самого разного назначения. И если с обязательной сертификацией все понятно, то для чего необходима добровольная?

ГОСТ многими воспринимается как некая гарантия надежности и качества: «обязаловка» ушла, а привычка осталась.

Безусловно, не все всматриваются в мелкие буквы на упаковке в поисках этих заглавных букв и следующих за ними цифр (кстати, о том, что означает эта цифровая маркировка, вообще мало кто задумывается).

Но наличие такого обозначения привносит уверенность, что товар проверен. А если покупателя все устраивает, то есть гарантия, что в следующий раз его рука потянется именно к продукту с маркировкой ГОСТ Р.

Дальше все как снежный ком: производитель, добровольно подтвердивший качество своей продукции, получает право ставить соответствующую маркировку, а покупатель, уверенный в качестве, отдает предпочтение только этому товару. Получается, что наличие сертификата ГОСТ Р работает на укрепление имиджа производителя.

Проводим исследования в разных отраслях промышленности.

Конечно, неясно, насколько можно доверять добровольной сертификации.

Не является ли она просто фикцией? Тут стоит учесть, что выдать сертификат могут только те фирмы, которые сами прошли аккредитацию, получили аттестат Росстандарта и обладают всеми техническими средствами, чтобы провести качественное исследование продукции самых разных отраслей промышленности и сделать корректное заключение.

Можно сказать, что деньги сейчас способны решить все. Но органы сертификации, которые уже имеют многолетний стаж работы в данной области (например, СЕРКОНС), следят за своей репутацией. Поэтому если вы решите лучше изучить ту информацию, что обозначена на этикетках товаров, обратите внимание на наличие маркировки ГОСТ Р.

Статья подготовлена при участии пресс-службы Центра по сертификации продукции и оборудования СЕРКОНС.

Реклама

Источник: https://www.ural.kp.ru/daily/26621/3639011/

Ссылка на основную публикацию