Говяжий фарш калорийность и химический состав в сыром и приготовленном виде, чем полезны и вредны блюда

Говяжий фарш представляет собой мелко измельченную говядину с жиром и специями.

Для его изготовления используют исключительно филейную часть, а вот какие-либо субпродукты и другие части не должны присутствовать в составе.

Чаще всего фарш из говядины состоит из 80% мяса и 20% жира, хотя соотношение может изменяться для увеличения или уменьшения жирности продукта.

Качественный говяжий фарш окрашен в темно-красный цвет с небольшими вкраплениями белого жира (см. фото).

Запах свежего говяжьего фарша такой же, как и у говядины: приятный, с легким молочным ароматом.

Выделяются пять категорий говяжьего фарша:

  1. Для категории А характерно содержание почти восьмидесяти процентов мышечной ткани от всей массы фарша. Поэтому такой полуфабрикат будет стоить намного дороже, чем другие.
  2. В изделии категории Б находится от шестидесяти и до восьмидесяти процентов мяса.
  3. Содержание мышечной ткани в фарше категории В варьируется от сорока и до шестидесяти процентов от всей массы продукта.
  4. Говяжий фарш категории Г содержит от двадцати и до сорока процентов мяса.
  5. Мясной полуфабрикат категории Д характеризуется наличием лишь двадцати процентов мышечной ткани. Данный товар будет стоить очень дешево по сравнению с остальными видами продукта.

Обычно категория изделия указывается на обратной стороне упаковки и достаточно мелким шрифтом.

Как выбрать и хранить?

Выбор фарша — важный вопрос для многих хозяек, ведь часто в магазинах продают фарш, качество которого находится на довольно низком уровне. Поэтому очень важно сделать правильный выбор, чтобы иметь возможность получить вкусное и полезное блюдо в итоге. Вот несколько рекомендаций, которые позволят вам не попасться на уловки недобросовестных производителей:

  • В первую очередь, выбирая говяжий фарш, стоит осмотреть упаковку. Она должна быть цельной и прозрачной. На ней непременно должна находиться маркировка с указанием полной информации о продукте. Если этого нет, то не стоит покупать такой говяжий фарш.
  • Качественный фарш должен быть однородным, без каких-либо хрящей, костей, кусочков шкуры и т.п.
  • Цвет также должен быть равномерным, а если вы видите пятна, то это признак порчи и низкого качества.
  • Если вы видите матовую пленку, которая покрывает фарш, то это признак порчи продукта.
  • Выбирая, постарайтесь понюхать фарш. Вы должны услышать запах мяса, а не лука и специй, так как при помощи таких ароматических добавок продавец пытается спрятать порчу продукта.

Если вы купили замороженный фарш и при его размораживании не выделяется сок, то, скорее всего, в состав продукта входят различные пищевые добавки. Если выделившийся сок мутный и имеет темный цвет – это символ длительного хранения, а, следовательно, несвежести фарша.

Говяжий фарш можно хранить в морозильной камере. Чтобы правильно заморозить мясной продукт, нужно фарш положить в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух из кулька, крепко завязать и положить в морозилку.

В замороженном виде говяжий фарш может храниться ровно один месяц, если температура воздуха не превышала -12 градусов.

Если в морозильной камере столбик термометра показывает -18 градусов, фарш будет пригоден в пищу еще в течение девяноста дней.

Разморозить говяжий фарш можно тремя способами:

  1. В микроволновке. Кулек с фаршем выложить на специальную емкость для электроприбора, накрыть и поставить в микроволновку. Размораживать следует не больше тридцати секунд при 50% мощности.
  2. В холодильнике. Пакет с говяжьим фаршем положить на тарелочку, поставить в холодильник ближе к задней стенке и ждать, когда изделие разморозится. Чтобы проверить, растаял фарш или нет, необходимо вынуть продукт из холодильника и надавить на пакет с фаршем. Если при надавливании образуется ямка, значит, изделие разморозилось.
  3. В холодной воде. Говяжий фарш положить в герметичный пакет, опустить в глубокую емкость и полностью залить холодной водичкой. В течение ста восьмидесяти минут необходимо периодически сливать воду и менять ее на чистую холодную.

Также говяжий фарш можно заморозить повторно, но только если он размораживался в холодильнике (изделие нужно заморозить в течение двух суток). После других способов разморозки фарш второй раз замораживать не рекомендуется.

Фарш не хранится длительное время, поэтому его стоит использовать сразу. В холодильнике он будет оставаться свежим не больше суток.

Полезные свойства

Полезные свойства говяжьего фарша заключается в наличии в нем веществ, которые важны для организма. Богат он белками, которые особенно нужны для людей, активно занимающихся спортом. Есть в нем вещества, которые важны для красоты кожи, а также для хрящевой и соединительной ткани. Учитывая это, блюда из фарша полезны людям с проблемами суставов.

Содержит фарш витамины группы В, которые положительно сказываются на обмене веществ, а также на деятельности нервной системы. Содержит фарш и ряд минералов, к примеру, калий, цинк и др.

Блюда приготовленные на его основе рекомендуется употреблять людям после операций, серьезных заболеваний или травм (для ускорения процесса восстановления).

Говяжий фарш рекомендуется кушать при грудном вскармливании. Но он должен быть не покупным, а изготовленным в домашних условиях из цельного куска мяса.

В качестве приправы можно пользоваться только солью и перцем черным. Для кормящей мамы блюда из данного фарша нужно готовить на пару либо тушить.

Однако если у малыша аллергия на молоко коровье, от говядины следует отказаться. Тогда лучше всего кушать мясо индейки.

Также говяжий фарш полезен людям, страдающим от сильных болей в суставах и костях. Кроме того, мясной продукт нужно кушать при таком заболевании, как анемия, поскольку в данном изделии содержится достаточное количество железа.

Исследования показали, что данный вид фарша способен нормализовать уровень кислотности в желудке и кишечнике, а также благотворно воздействует на центральную нервную систему, мочеполовую и кровеносную системы.

Еще говяжий фарш полезен женщинам. Употребление продукта способствует укреплению ногтевой пластины, а также нормализации состояния кожного покрова.

Сделать домашний говяжий фарш вкусным не вызовет ни у кого трудностей. Особенно если знать, какие ингредиенты должны присутствовать в мясном продукте. Итак, для фарша лучше всего подойдет мякоть без жира и сухожилий. Если таковые имеются, значит, их надо убрать.

Мясо хорошо вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку для получения фарша.

А вот, чтобы говяжий фарш получился довольно мягким и в меру сочным, кулинары советуют добавить в продукт следующие ингредиенты: сто граммов майонеза, по чайной ложке горчицы и сушеного укропчика, по одной щепотке паприки и перца черного, а также соли в зависимости от собственного вкуса.

Кроме того, в говяжий фарш нужно не забыть положить лучок репчатый, нарезанный кубиками. Когда все ингредиенты соединятся в одной емкости, фарш необходимо тщательно перемешать до однородной консистенции.

«А что еще можно добавить в говяжий фарш для сочности?» — достаточно распространенный вопрос на просторах интернета.

Повара знаменитых кухонь мира рекомендуют готовый фарш вложить в обычный целлофановый кулечек, крепко завязать и несильно отбить содержимое пакета об стол (семи минут будет достаточно).

Благодаря такому способу из говяжьего фарша выделится сок, который придаст нужную сочность мясному изделию.

Также сделать говяжий фарш вкусным и сочным можно, просто добавив в изделие немного жидкости в виде обычной питьевой воды либо говяжьего бульона, но не очень много, иначе фарш получится сильно водянистым.

Что можно приготовить из говяжьего фарша?

Говяжий фарш используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Прекрасно сочетается он с овощами, грибами, травами, специями, зеленью и тестом.

Готовят на его основе тефтели, котлеты, рулеты и т. п. Используют фарш из говядины в качестве начинки для выпечки, пельменей, фрикаделек, перца, голубцов и т.п.

Кроме этого, готовят из него мясные соусы, к примеру, популярный соус болоньезе.

Самой оптимальной приправой для говяжьего фарша является молотый черный перец, а также можно добавить измельченный чеснок. Некоторые гурманы советуют класть в фарш розмарин. Но с этой специей нельзя переборщить, иначе вкус блюда испортится и будет сильно горчить. Можно еще добавить в изделие тимьян, он поможет придать готовому деликатесу пряный аромат и острый привкус.

Кроме этого перечня приправ, есть и другие специи, которые можно добавить в говяжий фарш:

  • базилик;
  • майоран;
  • орегано;
  • сушеная зелень;
  • тимьян;
  • чабер;
  • чили;
  • шалфей;
  • эстрагон.

Чтобы пожарить говяжий фарш, на сковороду, с тефлоновым покрытием, налить тридцать пять миллилитров масла подсолнечного и разогреть.

После высыпать в емкость репчатый лучок, нарезанный небольшими кубиками, слегка обжарить для придания овощу золотого оттенка (шести минут будет достаточно), а потом выложить около пятисот граммов говяжьего фарша, хорошо помешать.

Когда фарш поменяет цвет на более темный, нужно добавить в блюдо десять граммов соли и пять граммов черного перца для придания изделию вкуса. Все ингредиенты перемешать, огонь уменьшить до минимума и влить в емкость с фаршем чуть больше половины стакана воды. Сковороду накрыть крышкой и протушить мясной деликатес не меньше пятнадцати минут.

Чтобы потушить говяжий фарш, репчатый лучок нарезать кубиками, а морковку – кружочками и отставить в сторону. На сковородку вылить шестьдесят восемь миллилитров масла растительного и хорошо раскалить. Затем выложить восемьсот граммов говяжьего фарша и обжарить до золотистого оттенка.

После добавить к мясному продукту овощи и прожарить еще минуты две на среднем огне. Когда этап жарки мяса и овощей пройдет, к ним нужно влить семьдесят пять миллилитров вина сухого (можно заменить обычной питьевой водой) и половину стакана бульона, хорошо перемешав.

Всыпать соль и перец, как вы предпочитаете, и протушить на слабом огне не больше часа.

Для приготовления говяжьего фарша на пару рекомендуется воспользоваться либо кухонными приборами, подходящими для данного способа готовки, либо обычной кастрюлей с дуршлагом.

Сначала нужно сделать фарш, перекрутив с помощью мясорубки семьсот граммов говядины, репчатый лучок, три дольки чеснока, три кусочка белого хлеба и пятьдесят граммов масла сливочного.

Теперь требуется вбить в фарш сырое яичко, влить половину стакана молока и всыпать по щепотке соли и перца. Смесь хорошо перемешать до однородной массы и отставить в сторонку минут на двадцать.

Затем сформировать из фарша небольшие котлетки и обвалять в панировочных сухарях, после сложить в мультиварку либо в другой кухонный прибор, включив режим «Варка на пару». По прошествии пятидесяти минут паровые котлетки из говяжьего фарша будут готовы.

Варить говяжий фарш можно двумя способами. Первый подразумевает следующее. Из готового фарша слепить небольшие кружочки, выложить в пароварку, смазанную маслом, и проварить не меньше часа.

Согласно другому способу, нужно взять цельный мясной кусок и замочить в воде примерно на сто двадцать минут. Затем мясо хорошо просушить, опустить в емкость, полностью залить водичкой и проварить на слабом огне сорок пять минут.

Когда говядина сварится, мясо необходимо перекрутить через мясорубку, чтобы получился фарш, в который следует добавить лучок репчатый, соль, перец и любые любимые пряности.

Приготовленный таким способом говяжий фарш может выступать в качестве начинки для любой несладкой выпечки, салатов.

Всемирно известные повара рекомендуют попробовать говяжий фарш, запеченный в духовке.

Для его изготовления требуется добавить в уже готовый фарш (понадобится один килограмм) измельченные лучок, морковку, двадцать граммов зелени, три кусочка хлеба, яичко, двадцать пять граммов сметаны, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты перемешать.

Теперь необходимо взбить три яичка с солью и перчиком (достаточно по одной щепотке) и обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом для получения омлета.

Затем взять пищевую пленочку, равномерно выложить говяжий фарш, сверху по всей поверхности мяса выложить сыр твердый, нарезанный пластиночками, и омлет, нарезанный соломкой. Далее нужно сформировать рулет, аккуратно скрутив фарш с омлетом. Пленочку убрать, а мясной рулетик вложить в фольгу и обернуть ею. Изделие положить на противень и отправить в печь, выставив температуру на 180 градусов, а таймер – на тридцать пять минут.

Ниже прилагается видео, как сделать вкусные котлетки из говяжьего фарша.

Вред говяжьего фарша и противопоказания

Вред говяжий фарш может принести при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Стоит также учитывать высокую калорийность, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется, так как это может привести к увеличению веса и ожирению.

Противопоказаны блюда из фарша людям с гастритом, панкреатитом и холециститом, так как говядина увеличивает кислотность среды ЖКТ.

Нельзя не сказать, что часто в фарш недобросовестные производители добавляют различные добавки, которые приносят организму непоправимый вред. Чтобы исключить такую возможность готовьте фарш из свежей говядины самостоятельно.

Источник: http://xcook.info/product/govjazhij-farsh.html

Говяжьи мозги: польза и вред для организма, калорийность, особенности приготовления

В сыром виде этот продукт вызывает не аппетит, а скорее чувство брезгливости. Вид у мозгов весьма специфический, а вот вкус, по отзывам, нежный и приятный.

Настоящие гурманы предпочитают употреблять их как в чистом виде, так и с различными гарнирами. В нашей статье рассмотрим пользу и вред, калорийность и состав говяжьих мозгов, расскажем, как их правильно выбрать и хранить.

Ну а чтобы убедиться в отличных вкусовых качествах этого субпродукта, ниже представим лучшие рецепты его приготовления.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Говяжьи мозги считаются деликатесом. В кулинарии они ценятся за нежный вкус и высокую питательную ценность. Издавна говяжьи мозги подавались к праздничному столу знати, а сегодня их может позволить себе каждый человек. Но прежде чем приступать к их приготовлению, необходимо выяснить, какова их польза и вред.

Содержание белков в говяжьих мозгах составляет 11,8 г, а жиров — 8,5 г. Углеводы в этом субпродукте практически отсутствуют — всего 0,7 г. Зато почти 80 г всего состава занимает вода. Калорийность этого деликатеса в сыром виде не превышает 127 ккал в 100 граммах.

В говяжьих мозгах содержатся ненасыщенные жирные кислоты (3,2 г) и холестерин (1950 мг). Из-за высокого содержания жиров этот продукт никак нельзя назвать диетическим. Включать его в свой рацион не рекомендуется чаще одного раза в неделю. Подавать к столу мозги рекомендуется со свежими овощами и зеленью.

Как и большинство субпродуктов, говяжьи мозги очень полезны. В них имеется практически полный набор необходимых для организма витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Такой состав способствует улучшению состояния кожи и сосудов, стабилизации работы сердца. Кроме калия и магния, в мозгах содержится натрий, сера, йод, железо и фосфор.

Последний минерал удовлетворяет суточную норму более чем на 40 %.

В этом субпродукте содержится достаточное количество полезных витаминов: B1, B2, B4, D, E, PP. Высокое количество последнего витамина позволяет удовлетворить суточную потребность в нем на 29 %.

Польза и вред говяжьих мозгов полностью обусловлены их составом. И даже несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, этот продукт следует употреблять в строго ограниченном объеме, что объясняется невероятным количеством холестерина.

Польза и вред говяжьих мозгов для организма

Мясные субпродукты являются ценным источником белка и других необходимых для организма веществ, при этом они практически не имеют противопоказаний к употреблению. А чтобы убедиться в этом, необходимо подробнее рассмотреть какую несет организму пользу и вред говяжий костный мозг. Начнем по порядку.

Польза говяжьих мозгов заключается в следующем:

  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • укрепляют сердечную мышцу и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулируют рост клеток, обеспечивая омоложение организма;
  • оказывают болеутоляющее действие на организм при мигренях;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют ускорению кровообращения;
  • улучшают работу мозга;
  • оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос.

Этот субпродукт показан людям с сердечной недостаточностью, сбоями в работе щитовидной железы и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Однако, как было отмечено выше, употреблять говяжьи мозги следует в небольшом количестве, в качестве деликатеса. В противном случае этот продукт будет приносить организму только вред. Дело в том, что говяжьи мозги плохо усваиваются, перенасыщены холестерином и, по сравнению с мясом, имеют недостаточно высокое количества белка.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на низкую калорийность, говяжьи мозги нельзя отнести к категории диетических продуктов. Они богаты тяжелыми жирами, которые не достаточно хорошо усваиваются организмом.

Следует выделить категорию потребителей, которым употребление этого субпродукта принесет не пользу, а вред. Говяжьи мозги не следует есть людям преклонного возраста, а также лицам, имеющим высокий уровень холестерина в крови, больным подагрой, атеросклерозом, диатезом, а также имеющим проблемы с суставами.

Как правильно выбирать и хранить?

Говяжьи мозги используются во всем мире для приготовления различных блюд. Их варят, жарят, запекают в духовке. Субпродукт не требует длительной тепловой обработки и готовится достаточно быстро. А чтобы действительно получить от говяжьих мозгов пользу, а вред исключить, необходимо знать, как правильно этот продукт выбирать и хранить.

Качественные говяжьи мозги имеют плотную консистенцию, без сгустков крови. Их оболочка должна быть целостной, кремового или светло-серого цвета. Характерный запах у субпродукта отсутствует.

Свежие мозги рекомендуется хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы получить от блюда исключительную пользу, готовить их следует сразу же после покупки. В морозильной камере говяжьи мозги хранятся до четырех месяцев.

Для разморозки перед приготовлением их следует на несколько часов переложить в холодильник.

Особенности приготовления

Такой деликатес, как говяжьи мозги, готовится достаточно быстро, буквально в течение 15-20 минут. Но перед тепловой обработкой их необходимо как следует подготовить: вымочить, очистить и удалить кровь. Нелишним будет узнать, какую этот продукт может принести организму пользу и вред.

Особенности приготовления говяжьих мозгов заключаются в следующем:

  1. Перед варкой продукт следует тщательно обработать: вымочить в холодной воде не менее двух часов, не забывая периодически менять ее, после чего очистить от оставшихся после разделки костей и крови.
  2. Варить мозги нужно целиком, чтобы они не развалились, а уже после остывания разрезать их на кусочки желаемого размера.
  3. Говяжьи мозги имеют слабовыраженный, даже пресный вкус. Улучшить его поможет отваривание субпродукта в крепком бульоне. В воду обязательно добавляется морковь, корень сельдерея или петрушки, ароматные специи (лавровый лист, душистый перец и другие).
  4. Чтобы жареные мозги в процессе термической обработки сохранили белый цвет, перед приготовлением рекомендуется смазать их лимонным соком или уксусом.

Как варить говяжьи мозги?

Независимо от способа приготовления субпродукта, процесс его подготовки всегда будет аналогичным:

  1. Говяжьи мозги очистить от пленок и замочить в воде на 1 час. После этого ее нужно слить и поменять на чистую.
  2. Вымоченные мозги положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Положить сюда же корень сельдерея или петрушки, целую головку репчатого лука, кружочки моркови, перец горошком, соль, майоран, лавровый лист.
  3. Довести воду в кастрюле до кипения и варить говяжьи мозги еще 25 минут на медленном огне.
  4. Выложить мозги с помощью шумовки на тарелку и остудить.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно обязательно соблюдать рецептуру и правила приготовления говяжьих мозгов. Польза и вред субпродукта во многом зависят и от способа тепловой обработки. Так, например, сваренные в ароматном бульоне мозги будут полезнее тех, которые приготовлены на сковороде в большом количестве масла. Соответственно, и калорийность последнего блюда будет выше.

Рецепт жареных говяжьих мозгов

Для приготовления следующего блюда необходимо обработать субпродукт, замочить его, сварить в бульоне в течение 15 минут и остудить на тарелке. После этого говяжьи мозги нужно пожарить, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Остывшие мозги нарезать на небольшие кусочки, положить их в тарелку, посолить и поперчить по вкусу.
  2. В глубокую миску разбить яйцо, взбить его вилкой и посолить.
  3. В другую тарелку насыпать немного муки.
  4. В сковороду налить растительное масло и разогреть его.
  5. Подготовленные кусочки поочередно обвалять сначала в муке, а затем в яйце, после чего выложить их на сковороду и обжарить с двух сторон по 5 минут.

Перед подачей на стол рекомендуется выложить готовое блюдо на бумажное полотенце. Поскольку польза и вред говяжьих мозгов зависят от способа их приготовления, в этом случае блюдо получится менее жирным, а значит более полезным.

Источник: https://FB.ru/article/401786/govyaji-mozgi-polza-i-vred-dlya-organizma-kaloriynost-osobennosti-prigotovleniya

Говядина – состав, калорийность и полезные свойства

© photocrew — stock.adobe.com

Говядина — это мясо крупного рогатого скота, которое подвергают разным способам обработки, в том числе и термической. Из этого продукта готовят множество блюд: первые и вторые, закуски, колбасы и прочее.

Говядина — удивительное мясо, которое при умеренном и грамотном употреблении приносит организму человека большую пользу. Особенно полезно мясо для тех, кто следит за фигурой и занимается спортом.

Во избежание проблем со здоровьем следует быть в курсе калорийности продукта и противопоказаний к его употреблению. Об этом, а также многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Калорийность говядины

Говядина считается одним из наименее калорийных видов мяса, но показатели энергетической ценности отличаются. Это объясняется двумя причинами:

  • на количество калорий влияет то, какая часть туши взята (грудка, филе, бедро, шея, субпродукты и прочее);
  • какому способу термической обработки подвергалось мясо (тушению, варке, запеканию, жарке).

Расскажем обо всем по порядку. Тушу коровы или быка разделывают по-разному во всех странах мира. В нашем стране разделывают на такие части: шея, грудинка, тонкий и толстый край, филей (корейка), вырезка, брюшина (фланк), лопатка, огузок, бедро, пашина, кострец, голяшка. Эти части туши классифицируют на три сорта:

  1. Первый сорт — грудная и спинная части, огузок, кострец, филей, оковалок. Этот сорт еще называют высшим.
  2. Второй сорт — плечевые части и лопатки, а также пашина.
  3. Третий сорт — передняя и задняя голяшки.

© bit24 — stock.adobe.com

Такое мясо бывает постным (совсем без жира), нежирным, жирным. Как упоминалось ранее, калорийность всех частей туши разная. С общим количеством калорий и показателями энергетической ценности кусков в свежем виде вы можете ознакомиться в представленной ниже таблице.

Сырая часть туши Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Бедро 190 ккал 34 г белков, 4 г жиров, 9,7 г углеводов
Вырезка 182 ккал 19,7 г белков, 11 г жиров, углеводов нет
Голяшка 196 ккал 18 г белков, 7 г жиров, углеводов нет
Грудинка 217 ккал 19 г белков, 15,7 г жиров, углеводов нет
Кострец 218 ккал 18,6 г белков, 16 г жиров, 0,4 г углеводов
Лопатка 133 ккал 18,7 г белков, 6,5 г жиров, углеводов нет
Огузок 123 ккал 20 г белков, 4,5 г жиров, 0,2 г углеводов
Ребра 236 ккал 16,4 г белков, 19 г жиров, углеводов нет
Толстый край 164 ккал 19 г белков, 10 г жиров, 0,5 г углеводов
Тонкий край 122 ккал 21 г белков, 4 г жиров, углеводов нет
Филе 200 ккал 23,5 г белков, 7,7 г жиров, углеводов нет
Шея 153 ккал 18,7 г белков, 8,4 г жиров, углеводов нет
Костный мозг 230 ккал 10 г белков, 60 г жиров, 20 г углеводов
Легкие 92 ккал 16 г белков, 2,5 г жиров, углеводов нет
Мозги 124 ккал 11,7 г белков, 8,6 г жиров, углеводов нет
Печень 135 ккал 20 г белков, по 4 г жиров и углеводов
Почки 86 ккал 15 г белков, 2,8 г жиров, углеводов нет
Сердце 96 ккал 16 г белков, 5,5 г жиров, углеводов нет
Язык 146 ккал 12 г белков, 10 г жиров, углеводов нет

Как видите, разница действительно есть и в некоторых случаях существенная. Например, такой субпродукт, как костный мозг, более калорийный, чем говяжья вырезка, голяшка, бедра, грудинка.

Калорийность разных частей меняется в зависимости от того, как вы их приготовите: сварите в мультиварке, пожарите на гриле, потушите с овощами в сковороде, запечете в духовке в фольге или рукаве, сделаете на пару и иначе.

Разница будет даже в варке с солью или без соли, а также в том, выберете ли вы кусок чистой мякоти или возьмете мясо на кости.

Например, в 100 г сырого филе содержится 200 ккал, в вареном (отварном) — 220, тушеном — 232, жареном — 384, а вот в запеченном — 177, в паровом (на пару) — 193.

Разница в этом случае небольшая, а вот в копченом, вяленом, сушеном виде количество калорий существенно растет: в копченом филе содержится 318 ккал, в вяленом — 410, сушеном — 292.

Итак, рассчитывая калорийность говядины, следует учитывать, какая часть была выбрана и как она будет приготовлена. Именно эти два пункта важны в расчете энергетической ценности мяса.

Химический состав и польза продукта

Польза говядины обусловлена ее богатейшим химическим составом. В ней содержатся витамины, минералы, микро- и макроэлементы, аминокислоты и прочие биологически активные вещества. В составе говядины есть такие витамины: А, Е, С, К, D. Витамины группы В в красном мясе представлены широким перечнем: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12.

Достаточное количество в говядине и аминокислот: глутаминовой, аспарагиновой, триптофана, лизина, лейцина, треонина, метионина, цистина, фенилаланина, аланина, глицина, пролина, серина.

Говядина богата полезными микроэлементами (железом, йодом, фтором, медью, никелем, кобальтом, молибденом, хромом, оловом, цинком, марганцем) и макроэлементами (калием, кальцием, магнием, хлором, натрием, серой, фосфором).

© Andrey Starostin — stock.adobe.com

Эти вещества по отдельности оказывают благоприятное воздействие на определенные участки тела, а в комплексе улучшают здоровье в целом. Говядина — сытный, питательный и при этом низкокалорийный продукт. Главное полезное свойство этого мяса — наличие в составе полноценного животного белка, который легко усваивается.

По этой причине профессиональные спортсмены и просто люди, старающиеся держать себя в форме, отдают предпочтение именно говядине. Животный белок способствует насыщению клеток организма человека кислородом. Наибольшее количество белка содержится в такой части туши рогатого скота, как вырезка.

При этом жира в красном мясе крайне мало: в говядине его даже меньше, чем в курице и уж тем более в свинине и баранине.

https://www.youtube.com/watch?v=W6OeIJO-2xU

Давайте теперь поговорим подробнее о положительном влиянии витаминов, содержащихся в говядине. В чем их польза? Как они воздействуют на организм?

Полезные свойства красного мяса благодаря витаминному составу следующие:

  1. Витамин А — это верный помощник в решении проблем со зрением. Это вещество, как и витамин С, — натуральный антиоксидант, положительно влияющий на статус иммунной системы организма. Витамин А благотворно воздействует на нервную систему, противостоит депрессиям, бессоннице, стрессам, положительно влияет на кожные покровы и состояние ногтей, волос.
  2. Витамины группы В — оказывают влияние на все органы и системы. Не обходится без благоприятного воздействия на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную, кровеносную системы. Соединения дарят организму заряд энергии и бодрости. Улучшается не только физическое состояние человека, но и душевное, чувствуется прилив сил и желание вести активный образ жизни.
  3. Витамин С — это надежная защита от вирусов и бактерий. Этот антиоксидант не позволяет микробам проникать в организм. Чтобы здоровье было крепким и человек не подхватывал инфекционные заболевания, рекомендуется принимать именно витамин С.
  4. Витамин D — необходим для крепости костей, мышц и зубов. Особенно необходим детям в период роста и развития организма. Витамин D улучшает координацию движений, успокаивающе действует на нервную систему, способствует укреплению иммунитета.
  5. Витамины Е и К — влияют на работу кровеносной системы, улучшают свертываемость крови и расширяют сосуды. Также они восстанавливают гормональный фон у женщин и улучшают потенцию у мужчин. Витамин Е — это то, что нужно парам, желающим завести ребенка. Женщинам вещество рекомендуют для нормализации менструального цикла.

Благоприятно воздействуют на нервную систему не только витамины, но и микро- и макроэлементы, содержащиеся в говядине.

В комплексе эти вещества оказывают положительное влияние: снижается риск появления депрессивного состояния, неврозов, бессонницы и других сомнологических нарушений.

Микроэлементы оказывают противодействие стрессам, снижают их влияние на организм, вырабатывают устойчивость к внешним раздражителям и спокойное восприятие окружающего мира.

Говядина — профилактическое средство от атеросклероза. Блюда из красного мяса рекомендуется употреблять для укрепления стенок сосудов, что способствует борьбе с кардиологическими нарушениями.

Входящие в состав говядины соединения имеют свойство выводить из организма ненужный холестерин.

Они нормализуют уровень кислотности желудочного сока, что важно для работы всех органов желудочно-кишечного тракта.

В порядок приходит работа поджелудочной железы, желудка, кишечника, отступают такие проблемы, как запор, диарея, метеоризм, вздутие. Вещества, которые есть в составе говядины, борются с инфекционными заболеваниями, именно поэтому блюда из этого красного мяса рекомендованы для употребления людям, которые восстанавливаются после болезней, травм и хирургического вмешательства.

Как видите, польза говядина для здоровья человека действительно огромная. Нет системы или органа, на которые не воздействуют витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этом продукте.

Органы зрения, кости, ногти, зубы, волосы, иммунная, нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая, эндокринная системы — все это укрепляется и улучшается благодаря употреблению отварной (вареной), тушеной, запеченной, вяленой говядины всех видов (вырезки, филе, бедра, грудинки, печени, почек, костного мозга).

Вред мяса и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что говядина — питательный и полезный продукт, она, как и любое мясо, имеет и вредные свойства, а также противопоказания к употреблению. Красное мясо приносит здоровью большую пользу, но переедание приведет только к негативным последствиям.

Главное — знать меру. Как часто можно есть продукт? Суточная норма употребления говядины составляет 150 г — это средний показатель. При этом мужчины, которые занимаются физическим трудом, могут увеличить количество на 30-50 г.

Но в итоге употребление говядины в неделю не должно превышать 500 г.

В противном случае вам не миновать накопления в толстой кишке токсинов и гнилостных бактерий. Это произойдет по той причине, что желудок не сможет переварить мясо в избыточном количестве, а кишечник не сможет вывести.

В итоге жизнедеятельность вредных бактерий приведет к синтезу скатола, крезола, путресцина, фенола и других продуктов гниения пищи, содержащей много животного белка.

Образовавшиеся токсины не только станут отравой для кишечника, негативно повлияют на его стенки, но и распространятся по всему телу, поражая внутренние органы.

Превышение нормы потребления белка в говядине приводит к сбоям в работе не только желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени. Переедание красного мяса способно:

  • спровоцировать нарушения в работе сердца;
  • повысить уровень холестерина в крови;
  • ослабить иммунитет;
  • привести к образованию камней в почках;
  • вызвать заболевания сосудов;
  • привести к воспалительным процессам в поджелудочной железе и печени;
  • увеличить риск онкологических образований.

Также учеными обнаружили в составе говядины пуриновые основания — органические вещества, из-за которых в организме накапливается вредная мочевая кислота. Это соединение способствует развитию мочекаменной болезни, остеохондроза и подагры. Говядина может принести вред, если употреблять мясо неправильно выращенного скота.

Чтобы уберечь корову или быка от заболеваний и увеличить массу животного, в его питание вводят антибиотики и гормоны. Затем это мясо попадает на прилавки магазинов и оказывается в нашем рационе. Поэтому обязательно нужно смотреть на качество приобретаемого продукта и покупать его только у проверенных продавцов.

Противопоказаний у говядины немного:

  • аллергия на красное мясо;
  • подагра в стадии обострения;
  • гемохроматоз — заболевание, связанное с накоплением железа в тканях организма.

При наличии этих показателей от употребления говядины лучше отказаться или снизить количество ее приема, но только после консультации с лечащим врачом. Итак, красное мясо может нанести вред, если превышать нормы употребления мяса. Чтобы отварная, тушеная, запеченная говядина (обычная или мраморная) приносила только пользу, контролируйте количество потребляемой пищи.

Говядина для похудения и спортивного питания

Введение в рацион говядины с целью похудения или в качестве элемента спортивного питания — это замечательное решение, ведь продукт имеет массу полезных свойств. Красное мясо рогатого скота — одно из наименее калорийных, потому употреблять его рекомендуется людям, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов.

Говядина в этом плане более полезна, чем курица. По этой причине красное мясо — идеальная белковая основа для блюда на обед или ужин. Стоит только дополнить продукт овощами — и прием пищи будет здоровым, сбалансированным и насыщенным полезными веществами. Такая еда подарит чувство сытости, нормализует обмен веществ и станет верным помощником в борьбе с лишним весом.

© Mikhaylovskiy — stock.adobe.com

Почему именно говядина рекомендуется для диетического питания? Ответ прост: в этом сорте мяса мало жиров, а углеводы и вовсе отсутствуют.

При этом продукт богат витаминами и минералами, которые улучшают обменные процессы в организме, что и приводит к избавлению от лишнего веса.

Жиросжигание происходит быстрее посредством употребления природного белка, который легко усваивается.

Главное — правильно приготовить мясо. Его лучше отварить, запечь или потушить, поскольку в этом случае в составе сохраняются полезные вещества. При этом после такой термической обработки количество калорий в продукте остается невысоким.

Совет! Если вы надеетесь на похудение при помощи говядины, ни в коем случае не жарьте ее, тем более на масле. Во-первых, это вредно, а во-вторых, в приготовленном таким образом мясе намного больше калорий, чем в отварном, тушеном или запеченном. Калорийность жареной говядины практически вдвое больше перечисленных вариантов термической обработки.

Говядина ценится спортсменами и бодибилдерами. Это обусловлено составом мяса. Витамины и аминокислоты нужны для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок и роста мышечной массы.

Витамин В12, протеин, железо, цинк, фолиевая кислота, кальций — именно эти вещества способствуют быстрому набору мышечного веса. Также красное мясо богато креатином, о положительных свойствах которого наслышаны все спортсмены.

По этой причине диетологи рекомендуются людям, которые хотят нарастить мышцы, съедать по 1-2 г говядины на каждый килограмм массы тела.

Спортсменам и бодибилдерам лучше останавливать свое внимание на таких частях тушки: филе, спинка, вырезка. Первое лучше протушить или запечь в духовке, так как это мясо более жесткое, а второе и третье — отварить или пожарить гриле, поскольку вырезка и спинка — самые мягкие куски.

Итоги

Говядина — мясо с выдающимися питательными свойствами и богатым составов полезных элементов. Правильно приготовленный продукт зарядит тело энергией и силами, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой или профессионально занимается спортом. Говядина — это не только полезно, но и вкусно. Такое мясо обязательно должно присутствовать в рационе.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/govyadina.html

Котлета говяжья: калорийность, БЖУ, польза и вред при похудении

Вопросы о правильном питании сегодня актуальны как никогда. Велик соблазн приобрести в магазине полуфабрикаты или готовую еду, иногда заглянуть в места общественного питания и попробовать что-нибудь вкусненькое.

Но даже иногда питаясь такими способами, можно соблюдать диету. Обладая сведениями о калорийности и свойствах продукта, нетрудно понять, чем и в каких количествах иногда можно себя побаловать. Давайте разберёмся и узнаем, чем могут быть полезны и вредны говяжьи котлеты, стоит ли включать их в свою диету?

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность говяжьей котлеты

Разбираясь в том, каковы свойства этого блюда, стоит разделять способы приготовления котлет.

  1. Фарш говяжий из постной говядины. В 100 граммах фарша содержится 171 ккал, 26 г белков, 6 г жиров и 0 г углеводов, что составляет 9% от рекомендуемого суточного количества.
  2. Котлета говяжья жареная. Рассмотрим диетический вариант: котлеты из постной нежирной говядины. В среднем в 100 граммах содержится около 217 ккал, 26 г белков, 12 г жиров, 0 г углеводов. Большая часть жиров – моно- и полиненасыщенные.
  3. Паровая котлета. По сравнению с жареной, паровая котлета более низкокалорийная, но состав у неё иной. В 100 граммах продукта содержится 164 ккал, 15 г белков, 9 г жиров, 4 г углеводов. Жиры в основном насыщенные, мононенасыщенные.
  4. Котлета в панировке. Содержит 319 ккал, 17 г белков, 21 г жиров, 15 г углеводов. Характеристика жиров: 5 г – насыщенные, 8 г – мононенасыщенные, 5 г – полиненасыщенные.

Польза и вред блюда при похудении

Отходя от расчётов и цифр, стоит задуматься о ценности котлет из говядины. В этом виде мяса содержится легко усваиваемый белок, полезный для организма. Также продукты богаты витаминами группы B, в особенности B12. Этот витамин полезен для людей, страдающих от нехватки железа и анемии, способствует выработке эритроцитов в крови.

Нельзя не отметить, что в говяжьих котлетах высокое содержание таких минералов, как цинк, железо и селен. Цинк способствует облегчению пищеварения, повышению иммунитета организма, железо необходимо для нейтрализации токсинов и хорошего кроветворения, а селен помогает поддерживать правильный обмен веществ и также является антиоксидантом.

Что же может быть вредного в этом блюде? Разве что содержание холестерина и появление канцерогенов в жареных котлетах. При избыточном употреблении жареных продуктов это может быть опасно для организма.

Вследствие этого развиваются такие болезни, как гипертония, ожирение, атеросклероз и желчнокаменная болезнь. Поэтому, следуя правильному питанию, диете, стоит выбирать преимущественно паровые и запечённые блюда из говядины.

Источник

Источник: https://prikol.is/kotleta-govyazhya-kalorijnost-bzhu-polza-i-vred-pri-pohudenii/

Мясной фарш содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Мясной фарш ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Мясной фарш уже на протяжении долгого времени широко используется кулинарами для приготовления самых разнообразных блюд. Чаще всего это всевозможные котлеты, биточки и тефтели, но так же его применяют и как основу для рулетов, начинку для пирожков или овощей. Однако, как оказывается, не менее просто и быстро можно приготовить огромное количество других сытных и вкусных кушаний.

Для этих целей необходимо позаботиться о том, чтобы мясной фарш отвечал всем требованиям, то есть был свежий и высококачественный. Это касается промышленного полуфабриката, который поступает в продажу в расфасованном виде.

Так, свежий мясной фарш должен быть без потемнений, при этом его цвет варьируется от бледно-розового до почти красного. Запах такого продукта можно назвать нейтральным, не ярко выраженным.

Кроме того, в составе мясного фарша заводского изготовления в идеале не должно быть костей, сухожилий и хрящей.

Любой вид мясного фарша не терпит длительного хранения, если речь идет не о глубокой заморозке, а свежем охлажденном продукте. Это связано с тем фактом, что в нем начинают быстро размножаются бактерии и происходить гнилостные процессы. Изделия из мясного фарша рекомендуется сразу же обжаривать, а готовые котлеты хранить в прохладном месте не более суток.

В мясной фарш рекомендуется добавлять черствый белый хлеб, потому что свежий продукт придает котлетам излишнюю клейкость.

Использование черствого хлеба способствует увеличению объема готовых изделий и, кроме того, впитыванию выделяющегося мясного сока. В результате приготовленные мясные блюда отличаются пышностью и особой сочностью.

Кстати, мясной фарш тоже будет сочным, если добавить в него немного воды или молока, сырой или обжаренный репчатый лук.

Виды мясного фарша

Мясной фарш по праву считается универсальным продуктом, так как из него можно приготовить не одну тысячу блюд. Тем более, что благодаря разнообразию видов мясного фарша, ассортимент готовых кушаний еще больше увеличивается.

Прежде всего, выделяются такие виды мясного фарша как свиной, говяжий, куриный, бараний, индюшиный и телячий. Немного обособленно стоит также рыбный фарш. Кроме того, довольно часто для достижения необходимого вкуса эти разновидности мясного продукта смешиваются между собой.

Состав мясного фарша

Калорийность мясного фарша в среднем составляет 351 ккал, однако питательная ценность этого продукта напрямую зависит не только от видов используемого сырья (мяса), но и от природы добавок, которые вводятся в полуфабрикат.

Так, например, нередко в составе мясного фарша, который полностью готов к использованию, присутствует белый черствый хлеб, вода или молоко, яйца и всевозможные приправы (соль, зелень петрушки, майоран, перец, орегано, чеснок и многие другие).

Источник: https://foodfor.ru/food/mjasnoj-farsh

Говяжий фарш

Говяжий фарш — мясо крупного рогатого скота, измельченное механическим способом (в мясорубке) или вручную (ножами), часто с добавлением специй и овощей. Употребляется в пищу в приготовленном виде. Используется при изготовлении различных блюд, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами.

Калорийность

В 100 граммах говяжьего фарша содержится около 332 ккал.

Состав

Химический состав говяжьего фарша отличается повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Говяжий фарш употребляется в пищу преимущественно в тушеном или жареном виде. Превосходная сочетаемость с огромным количеством других пищевых продуктов, а также простота в обработке и приготовление обуславливают его очень широкое применение в кулинарии. Сегодня существует множество рецептов, в которых используется говяжий фарш.

Его применяют при приготовлении очень многих первых и вторых блюд, включая соусы, салаты и холодные закуски. Чаще всего говяжий фарш используется при приготовлении котлет, биточков, фрикаделек и паштетов.

Кроме того, данный мясной продукт нередко становится начинкой для различных жареных, отварных и тушеных блюд, начиная от пирогов и заканчивая пельменями.

С чем сочетается

Как было отмечено ранее, говяжий фарш превосходно сочетается с очень многими пищевыми продуктами, в особенности с овощами (картофелем и капустой), крупами, макаронными и хлебобулочными изделиями, грибами, сыром, орехами.

Как выбирать

Основным фактором выбора говяжьего фарша является внешний облик этого мясного продукта, а вернее цвет его мякоти. Он должен отличаться яркими оттенками красного или розового цвета.

Более темный окрас свидетельствует о том, что мясо для изготовления фарша было взято у немолодого животного.

Также следует обращать внимание на цвет жировых прослоек, которые у качественного говяжьего фарша должны быть светло-желтого, практически белого цвета.

Хранение

В свежем виде говяжий фарш необходимо хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 3-5 дней. Для сохранения данного мясного продукта на протяжении более длительного срока (до 3 месяцев), его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим хранения — не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Как и говядина, фарш, приготовленный из данного вида мяса, характеризуется химическим составом, содержащим внушительный перечень различных биологически активных веществ. Очень многие из них имеют жизненное значение для здоровья человека.

При этом уровень их содержания остается достаточно высоким даже после продолжительной температурной обработки. Данная особенность обуславливает наличие у говяжьего фарша достаточно широкого спектра полезных свойств.

Однако все они проявляются только при умеренном употреблении этого пищевого продукта в пищу.

В частности, говяжий фарш уменьшает нервную возбудимость, стимулирует процессы метаболизма и формирования костных и мышечных тканей, улучшает работу кровеносных сосудов, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимость в термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/meat/ground-beef/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector