Чем полезен лук при простудах и какие витамины входят в его состав, как используется в косметологии

Луковый сок издавна применяют в народной медицине. Казалось бы, каждый человек хоть однажды да слышал о том, что лук очень полезен. В этой статье мы разберемся, какие же полезные вещества содержатся в луковом соке и в лечении каких болезней он полезен.

Состав сока репчатого лука

Питательные вещества в 100 граммах сырого лука:

  • энергетическая ценность — 40 ккал;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 9,3 г;
  • диетическое волокно — 1,7 г;
  • сахар — 4,2 г;
  • белок — 1,1 г.

Минеральные вещества в 100 г сырого лука:

  • кальций — 23,00 мг (2%);
  • медь — 0,039 мг (2%);
  • фтор — 1,1 мкг;
  • железо — 0,21 мг (1%);
  • магний — 10,00 мг (2%);
  • марганец — 0,129 мг (6%);
  • фосфор — 29,00 мг (3%);
  • калий — 146,00 мг (3%);
  • селениум — 0,5 мкг (1%);
  • натрий — 4,00 мг (0%);
  • цинк — 0,17 мг (1)%.

Витамины в 100 г лука:

  • бетаин — 0,1 мг;
  • холин — 6,1 мг;
  • фолат — 19,00 мкг;
  • ниацин — 0,116 мг (1%);
  • пантотеновая кислота — 0,123 мг (1%);
  • рибофлавин — 0,027 мг (2%);
  • тиамин — 0,046 мг (3%);
  • витамин A — 2,00 мг;
  • бета-каротин — 1,00 мкг;
  • лютеин + зеаксантин — 4,00 мкг;
  • витамин B6 — 0,120 мг (6%);
  • витамин C — 7,4 мг (12%);
  • витамин E — 0,02 мг;
  • альфа-токоферол — 0,02 мг;
  • альфа-токотриенол — 0,04 мг;
  • витамин K — 0,4 мкг.

Чем полезен сок лука

Лук — один из самых популярных и востребованных овощей на любой кухне. Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм.

Его можно употреблять сырым, варёным, сушёным или запечённым. Польза лука для человеческого организма:

  1. Овощ имеет богатый состав тиосульфината и сульфидов. Тиосульфат обладает антимикробными свойствами, но в луке содержится только около четверти соединений серы, в отличие от чеснока, который обладает гораздо более сильным антимикробным действием.
  2. С древних времён лук используется для лечения многих заболеваний, чтобы ускорить заживление ран и уменьшить боль. Овощ является природным антибиотиком, помогающим организму бороться со стафилококками, оказывающим смягчающее воздействие при кашле, а также действующим как успокаивающее и пищеварительное средство.
  3. Традиционно лук является наиболее часто применяемым в народной медицине лекарством от гриппа и простуды.
  4. Он обладает антибиотическими, противовоспалительными свойствами — применяется при подагре и артритах; антисептическими — борется с бактериями, в том числе с кишечной палочкой и сальмонеллой, инфекциями мочевыводящих путей; является антимикробным и ветрогонным средством — при запорах и вздутии живота.
  5. Этот богатый железом овощ предотвращает анемию, богат клетчаткой, содержащийся в нём калий способствует электролитному балансу человеческого организма, витамин A защищает кожу и слизистые оболочки, витамин B помогает повысить обмен веществ и играет важную роль в работе нервной системы, витамин C поддерживает здоровье кожи и мышц, повышает сопротивление иммунной системы.
  6. Из-за содержания хрома овощ помогает при диабете, препятствуя снижению уровня инсулина в организме и способствуя повышению толерантности к глюкозе. В то же время это отличное мочегонное средство, предотвращающее задержку воды в организме. Кроме того, лук содержит серу, которая играет защитную роль для печени, особенно когда при приёме пищи объединяют, например, овощной салат с луком и говядину. Это сочетание продуктов идеально подходит для стимулирования транспортировки аминокислот в мозг и в нервную систему, обеспечивая сбалансированное психическое состояние.

Важно! Если человек не любит лук, для лечения лучше применять красные, сладкие сорта (например, Ялтинский). Его свойства идентичны обычному белому репчатому луку, но он не имеет такого сильного запаха, его мякоть не горчит.

Улучшает пищеварение

Потребление человеком 100 г лука добавляет в организм всего лишь 44 калории, но обеспечивает его значительной дозой клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника, одновременно помогая снизить уровень холестерина и, как следствие, снизить риск возникновения сердечных заболеваний. Овощ помогает снизить кровяное давление. Потребление половины сырой луковицы в день (утром натощак) значительно снижает уровень холестерина и помогает при запорах или метеоризме.

Препятствует возникновению аллергической реакции

В холодное время года у многих людей возникает аллергия на холод. Симптомы аллергии на холод: после того как человек войдёт в тёплый дом с холодной улицы, лицо и руки начинают краснеть и опухать, всё это сопровождается сильным зудом.

В дальнейшем аллергия на холод вызывает появление на коже трещин, цыпок. В этом случае может помочь натуральное средство на основе лукового сока и мёда в равных частях, которое смягчает кожу, залечивая растрескивание и восстанавливая кожный баланс pH.

Луковый сок, ежедневно принимаемый внутрь, повысит иммунитет и сведёт к минимуму возможность появления аллергии на холод.

При простуде и для избавления от кашля

Фитонциды, испускаемые разрезанной луковицей, эффективно убивают бактерии, находящиеся в воздухе рядом с простуженным человеком.

Натуральные лекарства, содержащие свежий луковый сок, уничтожают инфекцию внутри организма, смягчают симптомы, сопровождающие простуду, бронхит или ангину, служат отхаркивающим средством. Природный антибиотик, содержащийся в свежем овоще, поможет победить простуду без применения химических препаратов.

Читайте подробнее о витаминном составе и полезных свойствах лука.

Укрепляет костную систему

Вещества, находящееся в луке, губительно действуют на костные клетки, которые со временем уничтожают костную ткань и способствуют возникновению полых костей (остеопороза). Являясь природным антибиотиком и противовоспалительным средством, эффективно снимает подагру и артрит.

Снижает уровень глюкозы

Два независимых исследования, проведённых индийскими медиками, показали, что значительное ежедневное потребление сырого лука (от 140 г в день) снижает уровень глюкозы в крови, предотвращая возникновение и даже исцеляя диабет. Интересно, что те же исследования выявили ещё один интересный факт: лук не снижает уровень глюкозы в крови у тех, кто не страдает диабетом.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Ежедневное потребление сырого лука поддерживает в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему и предотвращает преждевременное старение организма благодаря нейтрализации свободных радикалов луковыми антиоксидантами. Приём 50 г свежего лука ежедневно значительно снижает риск повышения уровня холестерина в сыворотке, вызванного потреблением жирной пищи. Кроме того, потребление лука предотвращает возникновение атеросклероза, ишемии сердца и понижает давление у гипертоников. Если у пациента есть проблемы с высоким кровяным давлением, нужно употреблять как можно чаще лук, сырой или варёный. Овощ помогает снизить кровяное давление естественным путём, а также разжижает кровь и растворяет образовавшиеся сгустки.

Борется с раковыми клетками

Исследования показали, что люди, часто употребляющие лук, менее подвержены риску развития некоторых видов рака по сравнению с другими людьми, избегающими употребления этого овоща. Благотворное действие оказывает антиоксидантное соединение — кверцетин.

Укрепляет здоровье полости рта

Ротовая полость человека является рассадником бактерий, с которыми успешно борется такое мощное природное антисептическое средство, как луковый сок. Если нет возможности почистить на ночь зубы, например в походе, для санации рта рекомендуется пожевать несколько чешуек лука.

Важно! Одним из побочных эффектов от съеденной сырой луковицы является едкий и устойчивый, неприемлемый многими людьми аромат. Эффективного способа быстро устранить ядрёный луковый запах изо рта не существует, поэтому лучше не употреблять лук перед выходом в свет.

Для мужчин

Салат из свежего лука является хорошим лекарством от снижения потенции, стимулируя мужскую половую активность, улучшая выработку сперматозоидов и тестостерона. Лечение от мужского бесплодия включает в себя диету, в которой присутствуют салаты с этим целебным овощем.

Ознакомьтесь подробнее с полезными свойствами лука для организма мужчины.

Для женского здоровья

Это натуральное противовоспалительное и антисептическое средство применяется и в гинекологии. Существует методика лечения эрозии шейки матки с помощью тампонов, пропитанных луковым соком. Курс лечения и его интенсивность назначает лечащий врач.

Во время беременности у женщин часто возникают запоры, смягчить которые поможет приём лукового сока. Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще, благотворно влияет на внутриутробное формирование нервной трубки плода.

Лук может быть сильным оружием в борьбе женщины с остеопорозом, когда она проходит через менопаузу. Это потому, что лук разрушает остеокласты, костные клетки, которые рассасывают костную ткань и ослабляют скелет.

Особенности применения лукового сока

Для лечения используют свежий луковый сок, приготовленный в тот же день. Через 6–8 часов сок утрачивает свои целебные свойства. Исключение составляет только приготовление луковых настоек на алкоголе.

В косметологии

Луковый сок очень эффективен против выпадения волос. Для лечения его наносят на корни волос два раза в неделю в течение 2 месяцев. Это средство также хорошо укрепляет тонкие и ломкие волосы и препятствует появлению преждевременной седины. Примочки с луковым соком (3–4 раза в день в течение 5–6 дней) рекомендуются для борьбы с бородавками и веснушками. Из луковицы и 4 зубчиков чеснока выдавливают сок. Полученной жидкостью смазывают непосредственно участки кожи с пигментными пятнами или бородавками. Средство оставляют на коже в течение 10 минут, после чего смывают горячей водой. Лечение повторяется два раза в неделю.

В народной медицине

В народной медицине многих стран одним из важных ингредиентов в лекарствах является лук. Вот наиболее популярные рецепты:

  1. Луковый сироп — очень действенное средство при различных простудных заболеваниях: 10 ст. ложек лукового сока смешивают с 20 ст. ложками акациевого мёда. Принимают по 2–3 чайные ложки лекарственного сиропа три раза в день.
  2. Луковый отвар используется при респираторных заболеваниях, его употребляют в горячем виде. Рецепт приготовления: отваривают две луковицы в шелухе в течение пяти минут в 250 мл воды, затем накрывают ёмкость и дают содержимому остыть в течение 10 минут. После чего горячие варёные луковицы разминают вилкой в кашицу и принимают с мёдом.
  3. Средство для детоксикации почек — берут 2 л воды, 2 луковицы, 3 пучка зелёной петрушки и сок из трёх лимонов. Воду доводят до кипения, после чего выдавливают из луковиц сок в банку, заливают остывшей кипячёной водой, добавляют нарезанную петрушку и лимонный сок. Смесь оставляют на несколько часов для настаивания, после чего процеживают. Лекарство разделяют на 5–6 порций и выпивают в течение дня. Курс лечения — 3 дня.
  4. Постоянный, судорожный кашель — пьют подслащённый мёдом луковый сок, подогретый до горячего состояния. Два-три стакана в день этого лекарства имеют почти чудодейственный эффект: прекращение кашля, удаление выделений из бронхов, восстановление эпителия, повреждённого респираторной инфекцией.
  5. При бронхиальной астме — рекомендуется выпивать ежедневно четверть стакана горячего молока, добавив в него чайную ложку лукового сока и несколько капель чесночного сока. Этот препарат способствует очищению бронхов, устраняет чувство удушья, предотвращает спазм дыхательных путей.
  6. При кандидозной инфекции желудочно-кишечного тракта — луковый сок (50 мл ежедневно), принимаемый 3–4 раза в день, борется с инфекциями кандида и многими другими паразитарными грибами так же эффективно, как и синтетические препараты, не давая привыкания и не имея никаких побочных эффектов. Наилучшие результаты достигаются при соединении чесночного и лукового сока.
  7. Экзема — серные компоненты, которые придают луку специфический запах, обладают противовоспалительным действием и обладают мощным антибактериальным и противогрибковым действием. По этой причине луковые компрессы, применяемые ежедневно в течение 45 минут при инфекционной и аллергической экземе, уменьшают площадь поверхности поражённых участков и снижают сопутствующие симптомы (зуд).
  8. Обморожение — компресс с луковым соком прикладывают к обмороженным участкам кожи на два-три часа. Это лечение даёт хорошие результаты при обморожении низкой и средней тяжести.
  9. Лихорадка, мигрень, диарея, кишечные глисты — лук пропускают через мясорубку, после чего заливают 0,5 л горячей воды. Смесь заливают в термос и настаивают в течение 12 часов. Принимают три-четыре раза в день по четверти стакана за 20 минут до еды.

Важно! К лечению по народным рецептам нужно относиться с осторожностью и применять их только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Как правильно приготовить сок из лука

Можно получить свежий сок из лука несколькими способами:

  1. Перекрутить на мясорубке, после чего отжать луковую мякоть через марлю. В результате получится белёсый сок.
  2. Натереть на мелкой тёрке, после чего процедить через марлю или протереть через сито.
  3. Переработать с помощью соковыжималки, в этом случае получается чуть более чистый сок, полностью свободный от мякоти.

Не все люди знают, в каких дозах и как правильно можно пить луковый сок. Независимо от метода, с помощью которого он был получен, сок этого овоща можно употреблять только в свежем виде, разовая доза составляет 20–50 мл, принимать перед едой.

Противопоказания к применению

Без элементарных знаний о свойствах лука, помимо пользы, овощ может нанести и вред некоторым людям. Больным, страдающим от гастрита, синдрома раздражённого кишечника или колита, рекомендуется потреблять лук в небольших количествах, чтобы организм постепенно привык к нему, потому что употребление слишком большого количества может уменьшить перистальтику желудка, затрудняя пищеварение.

Важно! Людям, склонным к метеоризму, не стоит употреблять лук перед публичными мероприятиями, чтобы не попасть в неудобное положение. Зная о полезных свойствах лука, можно вылечить простуду или другие заболевания, не прибегая к синтетическим лекарствам. Этот натуральный антисептик быстро поставит заболевшего человека на ноги.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4105-poleznye-svoystva-lukovogo-soka.html

Польза лука: чем полезен и какие витамины содержит

В отличие от остальных овощей, лук добавляется практически в каждое первое и второе блюдо — пища при этом приобретает более насыщенный вкус и аппетитный аромат. Вдобавок целебные свойства лука оказывают благоприятное воздействие на организм, уберегая от вирусных и инфекционных заболеваний и помогая справиться с самыми различными болезнями.

Вводное слово

О пользе лука знают все, ведь эту овощную культуру древние лекари прописывали для лечения недугов четыре тысячелетия назад, и сейчас луковые настои, компрессы, смеси и сок успешно применяют в народной медицине. Однако далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся, иначе этот уникальный овощ присутствовал бы на  каждом столе ежедневно в качестве профилактического средства для общего оздоровления организма.

Далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся

В состав лука входят следующие питательные вещества и витамины:

  • сахара (полисахарид инулин, фруктоза, глюкоза),
  • флаваноиды,
  • сапонины,
  • пектины,
  • кварцетин,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • фтор,
  • цинк,
  • йод,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • витамины Е, С (больше, чем в апельсинах), группы В.

Видео про полезные свойства лука

Острый запах и вкус лука обусловлен эфирными маслами (аллицинами) с высоким содержанием серы. Летучая часть эфирных масел, именуемая фитонцидами, обладает мощным антисептическим свойством. Достаточно положить в комнате разрезанную луковицу, чтобы фитонциды уничтожили большую часть простейших, бактерий, микроскопических грибов и инфекций в помещении.

Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии; минеральные соли нормализуют водно-солевой обмен в организме; калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, цинк укрепляет ногти и волосы, кверцетин препятствует развитию раковых опухолей. Витамины в луке положительно влияют на работу печени и щитовидной железы, повышают иммунитет и поддерживают организм в тонусе.

Чем полезен лук, и как его применять

Лук обладает следующими целебными свойствами: антибактериальными, противоглистными, мочегонными, противоожоговыми, противовоспалительными, кроветворными, отхаркивающими и общеукрепляющими.

Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии

Кроме того, ежедневное употребление лука в пищу:

  • нормализует пищеварение;
  • в осенне-зимний и зимне-весенний период убережет от простуды, гриппа и других вирусных заболеваний;
  • естественным образом понизит давление и уровень холестерина в крови;
  • уменьшит вероятность сердечных приступов;
  • нормализует половое влечение;
  • понизит процент сахара в крови;
  • усилит секреторную функцию пищеварительных желез;
  • повысит тонус мускулатуры ЖКТ;
  • заметно уменьшит вредное воздействие на организм радиации;
  • очистит кровь;
  • улучшит обмен веществ;
  • успокоит нервную систему.

Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме

Из лука-репки белого цвета можно сделать кашицу, которую очень часто используют в косметологии в качестве маски для  кожи головы. Благодаря такой маске выпадение волос замедляется и восстанавливается их рост.

Применяют луковые маски также с целью очищения и оздоровления кожи лица. Кашицу из лука-репки можно нанести на потрескавшуюся грубую кожу пяток, затем снять через пару часов и смазать пятки подсолнечным маслом, чтобы кожа на них стала более мягкой.

Луковая кашица заживляет кожные язвы, раны, смягчает ожоги, снимает нагноения.

Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме. Его принимают внутрь и растирают поясницу. Спринцевания и примочки из лукового сока применяются при различных женских гинекологических заболеваниях (эрозия, воспаление придатков и др.). Луковый сок также пьют в качестве противоглистного средства.

Нарезанный лук можно использовать как ингаляцию при ангине. А при гриппе рекомендуется смазывать луково-медовой смесью (1:1) слизистую оболочку носа и полости рта.

Стоит отметить, что при термической обработке польза лука не уменьшается – все его целебные свойства сохраняются при жарке, варке и т.д. Включите зеленые перья лука или лук-репку в свой ежедневный рацион, и результат будет сразу ощутим. Ваше здоровье значительно улучшится, а организм окрепнет, и никакие эпидемии гриппа будут вам не страшны!

Источник: https://orchardo.ru/67-kakie-vitaminy-soderzhit-luk-i-v-chem-ego-polza-dlya-organizma.html

Лечение луком: применение лука в медицине и косметологии

Человечество знакомо с целебными свойствами лука со времен Гиппократа. Лук применяется при лечении множества видов болезней, как в народной медицине, так и в медицине научной. Лук полон лекарственных достоинств и практически не имеет противопоказаний.

Народный фольклор не обошел стороной лечебные свойства нашего любимца. Лук пользуется заслуженным уважением практически у всех народов мира. Это отразилось в поговорках и стихах, например:

  • Лук и баня все правят;
  • Лук семь недугов лечит;
  • Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук.

Сухую чешую лука применяют для окрашивания бульона и других пищевых продуктов, при хранении моркови, для хранения огурцов в свежем виде.

Настой из чешуи лука применяют для борьбы с паутинным клещом и другими летающими и ползающими «пиратами» в саду и огороде.

При помощи лука удаляют пятна с алюминиевой посуды, ржавчину с лезвия ножа и железных предметов, жирные пятна на стекле, пятна на цветной обуви, пятна от утюга, луком чистят белую и светлую кожу, обновляют лакированную обувь и др. Но наиболее известен лук как универсальный домашний доктор.

Особенно много лука употребляли в старину задолго до открытия микроорганизмов в годы страшных эпидемий древности — чумы, холеры, тифа. С профилактической целью лук всегда связками развешивали в жилых помещениях. А в госпиталях и больницах лук развешивали для предупреждения гангрены у тяжелораненых бойцов.

И хотя лук не так богат витаминами, как почему-то до сих пор принято о нем думать, он является одним из основных поставщиков витаминов в организм человека, так как его мы потребляем в пищу ежедневно, особенно в весенне-летний период. Суточную потребность в витамине C покрывают 80–100 грамм зеленого лука.

Пищевая ценность лука (на 100 грамм): Энергия УглеводыСахара, Пищевые волокна ЖирБелокВитамины Тиамин (В1 ) Рибофлавин (В2 ) Никотиновая кислота (В3 ) Пантотеновая кислота (В5 ) Витамин B6 Фолиевая кислота (В9 ) Витамин C Содержание металлов Кальций Железо Магний Марганца Фосфор Калий Цинк Другие компоненты Вода Фтор
166 кДж (40 ккал)
9.34 г
4,24 г
1,7 г
0,1 г
1,1 г
(4%)
0.046 мг
(2%)
0.027 мг
(1%)
0.116 мг
(2%)
0,123 мг
(9%)
0.12 мг
(5%)
19 мкг
(9%)
7.4 мг
(2%)
23 мг
(2%)
0.21 мг
(3%)
10 мг
(6%)
0,129 мг
(4%)
29 мг
(3%)
146 мг
(2%)
0.17 мг
89.11 г
1.1 мкг
Единицы измерения: мкг = микрограмм • мг = миллиграмм
Источник: министерство сельского хозяйства США

Лук является основным поставщиком в организм человека цинка, необходимого как мужчинам, так и женщинам в течение всего периода сексуальных отношений.

Фитонциды лука

Лук выделяет фитонциды при разрезании. Lali Masriera. Источник: Википедия

Целебные свойства лука, его высокая эффективность при лечении не похожих по своей природе заболеваний, объясняется наличием в нем в большом количестве фитонцидов.

Фитонциды лука обладают сильным антимикробным, антивирусным, противогрибковым и консервирующим действием. Их активность сохраняется при длительном хранении лука-репки и при температурном воздействии. Фитонциды лука задерживают и подавляют рост болезнетворных микробов при лечении гриппа, ангины, катара верхних дыхательных путей.

Они также препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, предупреждают заболевание полости рта, улучшают рост и развитие тканей организма, способствуют их восстановлению. Они действуют губительно даже на дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Фитонциды содержатся во всех частях растения, но особенно их много в области донца луковицы.

Отличает лук от других овощей и большая концентрация в нем эфирных масел. Именно они и заставляют горько плакать неопытных хозяек, шинкующих лук для салата.

Чтобы этого избежать, необходимо чистить и шинковать лук после небольшого охлаждения его в холодильнике или под струей холодной воды. В жарком помещении испарение эфирных масел резко увеличивается, и у Вас рекой потекут слезы.

А чтобы устранить неприятный запах изо рта после употребления лука, надо разжевать 2–3 кофейных зернышка, несколько листиков петрушки, съесть яблоко или горелую хлебную корочку…

Лекарственные препараты из лука

Настойка лука с мёдом. Источник: myediblesunshine.com

В народной медицине для лечения гипертонии применяют настой из лука, чеснока и лимона. Для его приготовления надо измельчить 1 луковицу, 4–5 зубчиков чеснока и 1 лимон без корки и семян, перемешать с 1 стаканом сахара и 2 стаканами холодной кипяченой воды. Смесь настоять в темном прохладном помещении 10 дней, периодически ее потряхивая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды до выздоровления.

Широким диапазоном действия обладает настойка лука на вине.

Для ее приготовления надо 150 г мелко натертого лука и 100 г меда залить одним литром красного виноградного вина, настоять две недели, периодически взбалтывая, процедить.

Эта настойка способствует повышению иммунитета, защищает от инфекций, является хорошим мочегонным средством. К тому же она очень вкусна. Применяют ее ежедневно по 2–3 столовых ложки утром и вечером.

У людей, не употребляющих в пищу лук, повышается свертываемость крови. Лук защищает от тромбоза лучше аспирина.

Применяют лук при диабете. Для этого надо 2–3 измельченные луковицы залить 2 стаканами теплой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимают настой по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях печени 0,5 кг пропущенного через мясорубку лука надо смешать с 1 стаканом сахара и томить в духовке до пожелтения смеси. Принимают ее по 1 столовой ложке натощак в течение 8–10 недель.

При гепатите хорошо помогает винная настойка из лука и полыни. Для ее приготовления надо 300 г лука протереть через сито, добавить 2 ст. ложки порошка полыни, 100 г меда. Затем эту смесь залить 0,7 л сухого белого вина и настоять в темном месте 3 недели. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При запорах надо бутылку на две трети заполнить измельченным репчатым луком, залить водкой и настоять в темном месте 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Лук применяют как мочегонное и противоцинготное средство, а сок лука способен влиять на почечный песок. Однако следует знать, что использовать мочегонные свойства лука при отеках, заболеваниях сердца и печени можно только после беседы с лечащим врачом.

При простатите и водянке в народной медицине применяют лечебный настой, приготовленный из 200 грамм измельченного лука и 0,5 литра белого сухого вина. Смесь надо настоять 12 суток, процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Лечение состоит из нескольких 3-х недельных курсов с перерывом между ними по 10 дней.

Для лечения простатита также применяют смесь из равных долей плодов кориандра, семян подорожника, лука репчатого, петрушки и моркови.

Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной в порошок смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана утром за 30 минут до еды.

Вечером принимать по 1 стакану, лежа в согретой грелкой постели.

Чтобы вылечить мастит используйте кашицу из печеной луковицы надо смешать с медом в соотношении 2:1 и прикладывать ее 3 раза в день до полного выздоровления.

Лук помогает избавиться от гельминтов (глистов). Для этого надо измельчить 1 луковицу среднего размера, залить 1 стаканом кипятка и настоять. Принимать настой по 0,5 стакана в день в течение 5–6 дней. Можно это сделать и иначе. Лук едят натощак с селедкой, а через 30 минут принимают солевое слабительное.

Лук сваренный в столовом уксусе, применяют в качестве компресса для удаления мозолей. Но можно сделать это и по-иному. Луковую чешую складывают в банку и заливают столовым уксусом.

Банку надо плотно закрыть и оставить при комнатной температуре, затем шелуху извлечь из банки, слегка обсушить и положить тонким слоем на мозоль. Окружающую кожицу надо жирно смазать вазелином и завязать на ночь.

Утром распарить ногу в горячей воде и осторожно соскоблить мозоль. Если мозоль большая, то процедуру надо повторить несколько раз.

Лук при ушибах. Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное средство, особенно при ушибах колена. При лечении нарывов в народной медицине также используют лук, испеченный в тесте или сваренный в молоке.

Лук от грибка. При грибковом поражении кожи ног лекари зону поражения смазывают луковым соком и дают ему высохнуть. Эту процедуру надо делать ежедневно до исчезновения признаков заболевания.

Кашица из зеленых перьев лука помогает при мозолях, трещинах на пятках. Для этого их растирают в кашицу, прикладывают к больным местам и бинтуют.

А при растяжении суставов мелко нарезанный репчатый лук надо смешать с сахаром, смесь хорошо растереть в ступке. На сустав положить марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси.

Лук против нарывов и ран. Кашицу из лука, завернутую в марлю, прикладывают к ожогам, гнойным ранам, нарывам на коже, к больным местам при ревматизме, т.к. она препятствует образованию пузырей, снимает боль и прекращает воспалительный процесс.

Помогает лук и при укусах насекомых. Для этого ватку, смоченную соком лука, следует приложить на пораженное место на 10–15 минут или смазать им место укуса, повторив это по мере высыхания 3–4 раза подряд. А при отсутствии сока можно поступить еще проще — хорошо натереть кусочком лука болезненное место.

При сильной головной боли к вискам и лбу прикладывают разрезанную пополам луковицу.

Народная медицина предлагает много способов, как повлиять на зубную боль с помощью лука. Самое распространенное из них — соком лука смочить зубную щетку или вымытый палец и аккуратно потереть десна в области болезненного зуба. Процедуру повторять несколько раз в день.

Тем, кто любит выпить, надо помнить, что если лук съесть после выпитой водки, то он ослабляет ее действие. А если лук съесть за 10–15 минут до «питья», то это значительно повышает ваши «возможности».

Лук противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые заболевания почек, печени, кишечника, желчного пузыря.

В лечебных целях лук надо использовать под контролем врача.

Лук в косметологии

Источник: blog.benefitcosmetics.com

Но лук не только прекрасный природный «доктор», он еще и великолепное косметическое средство. Еще Авиценна предлагал рецепт, позволяющий улучшить цвет лица — смесь в равных долях кашицы лука, капусты, черной редьки, укропа и чеснока. Эту массу надо накладывать на чистое лицо на 20–25 минут и смывать прохладной кипяченой водой.

Для удаления морщин на лице надо взять в равных долях луковый сок, мед, сок белой лилии и белый воск.

Все это размешать в глиняной посуде, нагреть на слабом огне до растворения всех составляющих, помешивая деревянной ложкой и охладить.

Применять наружно как маску на лицо, накладывая ее на кожу на 1 час, а затем смывая теплой водой с мылом. Процедуру надо повторять в течение месяца.

При сухой коже лица смешать по 1 чайной ложке сока лука и огурца, добавить 1 стакан холодной кипяченой воды и этим «лосьоном» протирать кожу лица.

Чтобы удалить веснушки, надо 1 чайную ложку цветков календулы залить 0,5 стакана крутого кипятка, настоять в теплом месте 40 минут, процедить. Добавить 1 чайную ложку сока лука и протирать лицо в течение дня 3–4 раза.

Для удаления жирной перхоти сок лука смешивают в равных долях с водкой и втирают в кожу головы 2–3 раза в неделю. При этом волосы становятся шелковистыми и блестящими. Светлые волосы при ополаскивании в отваре луковой шелухи приобретают золотистый оттенок.

При сильном выпадении волос сок лука втирают в кожу головы 2–3 раза в неделю. В этих же целях водным настоем луковой шелухи (1:20) моют голову или втирают его ватным тампоном в кожу головы 2 раза в неделю для лечения сухой себореи, сопровождающейся перхотью, выпадением и плохим ростом волос. Курс лечения 10 процедур.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/treatment-with-onion-use-in-medicine-and-cosmetology

Чем полезен лук для человека и как он используется в народной медицине

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Без лука не обходится практически ни одно блюдо в ежедневном меню большинства семей. Это растение известно человеку более 5 тысяч лет: мы употребляем и его луковицу, и верхнюю часть, и зеленые побеги. Но действительно ли мы все о нем знаем?

В этой статье я предлагаю подробно рассмотреть, чем полезен лук, в каком виде его лучше употреблять и при каких заболеваниях он может оказаться кстати.

Виды и их характеристики

Самый распространенный вид лука – репчатый, который есть практически на любом дачном участке. Это растение обладает достаточно крупной луковицей, находящейся под землей. Внутри она белая, а шелуха имеет золотистый оттенок. Также есть сорта белого и красного цвета, которые характеризуются более сладким вкусом.

Если вы интересуетесь разведением этого растения, то рекомендую вам ознакомиться с нашим материалом на эту тему.

Разновидностей лука гораздо больше, чем мы себе представляем. Некоторые отличаются необычным внешним видом и вкусом.

Слизун

У этого вида необычные, более широкие зеленые перья. Дикий слизун встречается, как правило, в Средней Азии и в Сибири и особенно полезен при лечении язв и гастрита. Его особенность, кроме прочего, состоит в том, что по вкусу он чем-то напоминает чеснок.

Порей

Порей используется в кулинарии еще с эпохи Древнего Египта и отличается необычной для этого растения формой. У него нет ярко выраженной луковицы, вместо нее у порея белая ножка, которую многие принимают за стебель. Он также содержит множество витаминов и полезных соединений, а благодаря своему деликатному вкусу незаменим на кухне.

  • Рокамболь
  • Луковицы рокамболя часто принимают за чеснок из-за внешнего сходства, однако на вкус он более деликатный, чем его тезка.
  • Некоторые виды растения совсем не используются в кулинарии и являются декоративными, например:
  • анзур (суворовский лук);
  • индийский лук.

Состав и калорийность

Полезные свойства репчатого лука определяются в первую очередь теми веществами, которые в нем содержатся:

  • витамин С – повышает иммунитет;
  • витамин А – улучшает белковый синтез и ускоряет обмен веществ;
  • витамины группы В – нормализуют уровень сахара и помогают бороться с нервными расстройствами;
  • калий – уменьшает отеки и поддерживает работу сердца;
  • железо – улучшает состав крови и препятствует возникновению анемии;
  • цинк – способствует укреплению ногтей и волос;
  • йод – повышает эластичность сосудов, помогает противостоять стрессу;
  • магний – предотвращает появление камней в почках и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Как несложно догадаться, это растение не относится к очень калорийным продуктам: в его 100 граммах содержится всего 40 ккал.

Полезные свойства

Считается, что при регулярном и умеренном употреблении лука в пищу, он оказывает следующий лечебный эффект на наше здоровье:

  • помогает справиться с воспалениями;
  • противостоит грибкам и вирусам;
  • выводит вредные токсины из организма;
  • нормализует давление и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • способствует повышению качества сна;
  • приводит холестерин к нормальному уровню;
  • помогает при анемии;
  • улучшает состояние при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет.

Польза для мужчин

  1. Репчатый лук считается верным помощником мужского здоровья – он улучшает состояние репродуктивной системы и благоприятно сказывается на потенции.

  2. Это растение также способно снизить боль и воспаления при аденоме простаты.

  3. Если регулярно употреблять этот продукт в пищу и сочетать его со здоровым образом жизни, то можно защитить себя от риска инфарктов и инсультов.

Польза для женщин

  • Женщины не понаслышке знают, что лук – это не только ингредиент для приготовления супов или салатов, но и хороший помощник для поддержки здоровья.
  • Он в состоянии обеспечить благоприятный гормональный фон, уменьшить болезненные ощущения во время менструаций и предотвратить риск возникновения заболеваний мочеполовой системы.
  • Кроме этого он часто используется в домашних рецептах красоты, так как способствует укреплению волос и ногтей.

Использование при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности нет причин отказываться от лука. Он не только повысит иммунитет будущей мамы и поможет ей избежать простуд, но и восполнит дефицит железа и фолиевой кислоты, который может возникнуть во время вынашивания плода.

Я рекомендую посоветоваться с врачом и узнать у него вашу личную суточную норму употребления этого растения. Не стоит забывать, что на лук может быть и индивидуальная аллергия.

Во время кормления грудью от употребления лука лучше воздержаться. Это не означает, что он вреден. Просто организм младенца еще слаб, и любой новый продукт в рационе может вызвать аллергию. Кроме этого, его употребление несомненно скажется на вкусе молока, и грудничок может от него отказаться.

Так же как и в случае с другими продуктами, лук следует вводить в рацион постепенно и небольшими порциями, внимательно следя за реакцией на него ребенка.

Польза для детей

Подросшим детям лук так же полезен, как и взрослым. Благодаря этому растению малыши и подростки укрепляют свой иммунитет и улучшают пищеварение, а значит, выводят из организма вредные шлаки и реже страдают от простудных заболеваний.

Педиатры рекомендуют начинать вводить лук в детское меню, начиная с трехлетнего возраста. Обычно к этому моменту организм детей уже достаточно окреп и не реагирует аллергией на новые продукты. В любом случае, это растение должно быть предварительно измельчено и термически обработано.

Внимание! Если у вас возникли сомнения в том, стоит ли давать вашему ребенку лук, или вы отметили у него странную реакцию на этот продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза во время диеты

Лук, в силу своей низкой калорийности и способности выводить вредные токсины из организма, может свободно использоваться в диетическом меню. Естественно, это не тот продукт, на базе которого можно создать целый рацион – его добавляют в качестве одного из ингредиентов, однако вместе с другими овощами он придаст вашим блюдам дополнительную пользу и разнообразит вкус.

Например, шнитт-лук, чьи побеги содержат много витамина С, станет прекрасным дополнением для любого салата. С ним также можно сделать домашний уксус, обладающий необычным мягким вкусом.

Применение в народной медицине

Такой полезный и доступный продукт не мог остаться без внимания со стороны народной медицины. Его часто можно увидеть в различных рецептах, которые призваны облегчить неприятные симптомы многих недугов.

Важно! Лук не является полноценным лекарственным средством. Сам по себе он не способен вылечить от болезни, поэтому необходимо не только проконсультироваться с врачом, но и четко следовать прописанной вам медикаментозной рутине.

От насморка

Одно из самых известных лечебных свойств лука – его помощь при борьбе с насморком во время простуды. Но если наши прадеды могли использовать для этого даже такие редкие виды растения, как дикий гусиный лук, то я рекомендую вам остановить свой выбор на более распространенных и хорошо изученных сортах.

Этот продукт используют для ингаляций – достаточно мелко натереть небольшую луковицу, переместить полученную массу в подходящую емкость и поставить ее на водяную баню. После того, как она прогреется – это занимает около 20 минут – можно начинать дышать целебными испарениями.

Постарайтесь делать ингаляцию медленно и осторожно, чтобы не обжечь слизистую носа.

От простуды и кашля

Если вы страдаете от кашля или болей в горле, то вам могут помочь примочки из свежего лука. Натрите мелко одну луковицу, поместите протертую массу в марлевый компресс и приложите его к горлу. Если есть возможность, оставьте компресс на горле на всю ночь, а наутро ваше состояние должно улучшиться.

При бронхите

  1. При бронхите полезен отвар мать-и-мачехи с луком.
  2. Сначала залейте траву кипятком и оставьте на час, затем добавьте мелко протертый лук и процедите полученную жидкость.
  3. Отвар следует пить по одной ложке три раза в день.

При гипертонии

Как я уже упоминала ранее в этой статье, лук способен снизить высокое артериальное давление. Особенно этим славится сорт батун. Из его листьев вы можете самостоятельно приготовить настой.

Достаточно взять несколько зеленых перьев, мелко нарезать их, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. С утра полученную жидкость требуется выпить перед завтраком. При необходимости этот настой можно употреблять ежедневно в течение двух недель.

При сахарном диабете

Лук не только не повышает уровень сахара в крови, а напротив, способен нормализовать его. Поэтому этот продукт разрешен для диеты тех, кто страдает от диабета. Растение рекомендуется употреблять в печеном виде – так он не только сохранит свои лечебные свойства, но и приобретет более мягкий вкус и приятную консистенцию.

Лук также оказывает помощь печени, выводя опасные токсины из организма.

При панкреатите

Во время приступов панкреатита от употребления лука лучше воздержаться, чтобы не усилить раздражение внутренних органов. В период ремиссии это растение употреблять можно, особенно в вареном или запеченном виде. Сырым луком в небольшом количестве можно дополнять салаты и овощные гарниры, чтобы избежать дальнейшего воспаления.

Против боли

Хорошим средством для снятия болевого синдрома считается так называемый индийский лук.

Это необычное растение с широкими, похожими на ремни листьями, было завезено в нашу страну в середине прошлого века и стало популярно среди любителей экзотической флоры.

Для того чтобы унять неприятные ощущения, достаточно приложить срезанный лист к очагу боли: вы быстро почувствуете легкое жжение, и через несколько минут от приступа радикулита или мышечной боли не останется и следа.

Внимание! Индийский лук может применяться только наружно, это несъедобное растение.

Какой лук полезнее

Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов при термической обработке.

  • Хорошим компромиссом может стать тушеный или отварной лук – он имеет более мягкий вкус и нежную консистенцию, при этом не сильно теряя в витаминах.
  • А луковицы, запеченные в духовке с сыром, станут необычным вариантом закуски, объединив в себе мягкий вкус и полезные характеристики.
  • О пользе этого растения можно также узнать в видео.

Применение в уходе за собой

Лук издавна используется в различных домашних рецептах красоты. Конечно, современные технологии обеспечивают нам эффективные средства для ухода за кожей и волосами, но не стоит совсем отказываться от проверенных бабушкиных рецептов: они уж точно полностью натуральны и могут помочь не хуже дорогих магазинных препаратов.

Для волос

Лук известен тем, что усиливает кровообращение у корней волос и тем самым делает их более сильными и здоровыми. Для того, чтобы бороться с выпадением, достаточно выжать сок луковицы, смешать его с водой в равной пропорции и ополаскивать пряди.

Для более сильного эффекта можно сделать маску для кожи головы. Вам понадобятся:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка репейного масла;
  • 1 чайная ложка меда.

Тщательно смешайте все ингредиенты и нанесите полученную массу на кожу и корни волос, аккуратно помассируйте и оберните голову полотенцем для создания эффекта сауны. Спустя полчаса тщательно промойте волосы теплой водой и вашим обычным шампунем.

Вред и противопоказания

  1. Лук может нанести вред, если использовать его неправильно или в большем, чем требуется, количестве.
  2. В сыром виде он может обжечь слизистые, а также желудок и пищевод.

  3. Среди противопоказаний для применения лука можно назвать:
  • серьезные заболевания печени и желчного пузыря;
  • болезни почек;
  • язвы;
  • гастрит;
  • бронхиальную астму.

Как выбирать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать лук, при покупке достаточно следовать несложным советам.

  1. Луковица должна быть твердой, так как мягкость в данном случае является признаком начавшегося загнивания.
  2. Окраска шелухи должна быть равномерной: золотистой, белой или красноватой, в зависимости от сорта.
  3. На луковице не должно быть черных точек или пятен, признаков грибковых заболеваний.
  4. Также должны отсутствовать зеленые ростки – они, как правило, появляются на уже старых луковицах.

Хранить растение следует в сухом помещении вдали от прямого солнечного света. Идеально для этого подходят деревянные ящики, которые обеспечивают необходимое проветривание.

Если вы использовали одну часть луковицы, то оставшуюся половинку лучше обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник: так она не только дольше сохранится, но и не будет распространять характерный луковый аромат на всю холодильную камеру.

Подробнее о хранении лука читайте в отдельном материале, посвященном этой теме.

Заключение

Не возникает сомнений в том, что лук присутствует на нашем столе не зря – он не только придает блюдам неповторимый вкус, но еще и заботится о нашем здоровье, когда мы употребляем его в пищу.

Поделитесь в х вашими любимыми рецептами с этим чудесным продуктом.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezen-luk

7 самых полезных свойств лука

Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко, расскажем о самых полезных:

— В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), — перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. — Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

  • Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.
  • Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.
  • Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.
  • Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лукаэто природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути.

Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день.

При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков».

Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры».

А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость.

Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии.

Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом.

А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу.

Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат.

Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство.

Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

И еще немного фактов:

— В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

— Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок.

При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах.

Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

— Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам.

Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука.

Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

НО!

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

КСТАТИ

Несколько интересных фактов о луке

+ Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию, Рим.

+ Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

+ Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве.

Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры.

Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

+ Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

+ В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины».

В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников.

С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).

+ Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии.

Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии «Моя прекрасная дача» на вашем iPad.

Узнать о приложении для планшета подробнее.

Источник: https://www.kuban.kp.ru/daily/26130.7/3021621/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector