Ферменты слюны: виды и функции

Слюна играет важную роль во многих процессах жизнедеятельности, основным из которых является пищеварение. Вопреки распространенному мнению, пища начинает перевариваться не в желудке, а в ротовой полости, благодаря секрету слюнных желез.

Содержание:

Важные функции слюны

Каждому человеку знакомо состояние, когда от одного вида или запаха вкусной еды ротовая полость активно заполняется слюной. Эти сигналы организма свидетельствуют о том, что он готов к приему и переработке пищи.

Слюна является секретируемой жидкостью слюнных желез. Насчитывая в своем составе около пятидесяти видов ферментов, именно она отвечает за первичную обработку пищи и является пусковым механизмом всей системы пищеварения.

Пищеварительная функция слюнного секрета заключается в смачивании поступившей пищи, первоначальной обработке, склеивании в самостоятельный комок и подготовке к проглатыванию.

Вся эта работа производится за считанные секунды (от 15 до 25), именно такой промежуток времени пища пребывает в ротовой полости.

Но без этого процесса многие продукты питания не смогли бы пройти через глотку и пищевод, не травмировав их.

Помимо этого, слюна обладает бактерицидным и регенерирующим свойствами. Она исполняет роль защитного барьера: множество вредоносных микроорганизмов, попадающих в ротовую полость, нейтрализуются при помощи компонентов слюнного секрета.

К важнейшим функциям слюны можно отнести:

  • Защиту слизистой оболочки глотки и ротовой полости от пересыхания и воздействия грубой, острой, кислой или слишком горячей пищи. Во время приема таких продуктов слюноотделение увеличивается в несколько десятков раз, полость рта при этом обволакивается, а агрессивная пища разбавляется.
  • Белковое вещество Муцин, входящее в состав слюнного секрета обладает способностью к нейтрализации кислот и щелочей.
  • Также в слюне содержатся ферменты, влияющие на свертываемость крови. Они купируют и предотвращают развитие воспалительных процессов, оказывают ранозаживляющее действие. Именно поэтому многие животные зализывают свои раны.

И все же основная функция слюны – пищеварительная. Без этой прозрачной жидкости многие продукты питания стали бы для нас недоступными и даже опасными.

Виды ферментов и механизм их действия

Весь процесс пищеварения состоит из последовательности нескольких взаимосвязанных этапов расщепления белков, углеводов и жиров под воздействием различных ферментов:

  • Амилаза – фермент ротовой полости, расщепляющий углеводы.
  • Протеазы, содержащиеся в желудочном соке и способствующие расщеплению белков.
  • Липаза – фермент, расщепляющий жиры.

По сравнению с другими жидкостями и органами, ферменты слюны не так многочисленны и разнообразны. Важнейшими из них являются амилаза и мальтаза, способствующие расщеплению крупных молекул сложных сахаров на элементарные составляющие, которые без труда будут обработаны желудком и кишечником.

Амилаза является важнейшим ферментом слюнного секрета, обеспечивающим сложный процесс расщепления крахмала, присутствующего во многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Этот фермент расщепляет крахмал до простых моносахаридов, которые усваиваются организмом гораздо легче, и дисахарида мальтозы.

Дисахарид мальтозы, в свою очередь, расщепляется под действием другого фермента – мальтазы до безопасной и легко усваиваемой глюкозы. Амилаза и мальтаза значительно ускоряют переваривание фруктов, сопровождая их в желудок частично переваренными, тем самым облегчая его задачу.

Ферменты являются катализаторами, ускоряющими химические процессы в организме. Ученые подсчитали, что пищеварительные процессы, протекающие в нашем организме за несколько секунд, при полном отсутствии ферментов занимали бы сотни лет. Вот так оперативно и слаженно работает команда ферментов в организме здорового человека.

Дефицит ферментов в ротовой полости

Полноценное переваривание и усвоение пищи обусловлено определенным количеством ферментов. Если по каким-либо причинам возникает их дефицит, начинаются серьезные проблемы с пищеварением, среди которых:

  • Несварение желудка.
  • Диарея или запоры.
  • Боли и ощущение тяжести в животе.
  • Непереносимость некоторых продуктов питания.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Изменения массы тела, отеки.

Причинами недостатка пищеварительных ферментов (слюнных, в том числе) являются: стрессы, преклонный возраст, хронические заболевания эндокринной или пищеварительной системы, воспалительные заболевания, сахарный диабет.

К основным симптомам ферментного дефицита относятся:

  • Дискомфорт и чувство тяжести в животе, особенно сразу после еды.
  • Отрыжка или изжога.
  • Сонливость и хроническая усталость.
  • Отсутствие аппетита.

При недостатке слюнных ферментов нерасщепленные частички пищи проникают в другие отделы ЖКТ, где подвергаются разложению, брожению и гниению.

При этом создается благоприятная среда для развития воспалительных процессов, начинается интоксикация.

Основной ферментный запас приобретается при рождении и должен грамотно расходоваться и периодически пополняться. Для этого следует употреблять как можно больше свежих продуктов, не подвергшихся термической обработке, ведь ферменты очень чувствительны к высоким температурам.

  • Лучшими друзьями ферментов являются витамины и разгрузочные дни, во время которых ферментный запас не растрачивается на переваривание пищи.
  • Восполнить недостаток этих веществ помогают некоторые биологические и пищевые добавки, но они зачастую вызывают привыкание и должны приниматься исключительно по назначению врача.

Источник: http://ImproveHealth.ru/item/fermenty-slyuny-rasshcheplyayut-slozhnye-uglevody-uproshchaya-rabotu-zheludku-i-kishechniku-308

Слюна человека: состав, функции, ферменты

Плазма крови используется в качестве основы, из которой слюнные железы извлекают некоторые вещества. Состав слюны человека очень богат, даже при нынешних технологиях, ученые не изучили его 100%. По сей день исследователи находят новые ферменты и компоненты слюны.

В полости рта, слюна выделяемая из трех крупных пар и множества мелких слюнных желез перемешивается. Слюна вырабатывается постоянно, в небольших количествах. В физиологических условиях, в течение суток, взрослый человек производит 0,5-2 литра слюны. Примерно 200-300 мл.

выделяется в ответ на раздражители (например, во время употребления лимона). Стоит отметить, что замедление выработки слюны происходит во время сна.

В каждого человека количество вырабатываемой слюны в ночное время индивидуально! Во время исследований удалось установить, что среднее количество вырабатываемой слюны 10 мл. у взрослого человека.

Узнать, какое выделение слюны ночью и какие железы наиболее активно задействованы в этом процессе, вы можете из таблицы ниже.

Название слюнной железы % вырабатываемой слюны в ночное время
поднижнечелюстная 80%
подъязычная 20%
околоушная 0%

Установлено, что самый высокий уровень секреции слюны бывает в детском возрасте и постепенно снижается, до достижения пяти лет. Она бесцветна, с удельным весом от 1,002 до 1,012. Норма pH слюны человека – 6. На уровень pH слюны влияют содержащиеся в ней буферы:

  1. углеводный
  2. фосфатный
  3. белковый

О том, сколько слюны выделяется у человека за сутки было сказано выше. Для примера или даже сравнения, ниже будет указано сколько слюны выделяется у некоторых животных.

Количество слюны в литрах за 24 часа
Корова 40-60 л/сут и даже до 100 л/сутки – щелочная pH 8,2-8,4
Лошадь 30-40 л/сутки – слегка щелочная
Овца 5-15 л/сутки
Свинья 10-15 л/сутки
Собака 0,5-3 л/сутки

Состав слюны

Слюна на 99% состоит из воды. Количество органических компонентов не превышает 5 г/л, а неорганические компоненты встречаются в количестве около 2,5 г на литр.

Органические вещества слюны

Белки являются самой большой группой органических компонентов в слюне. Содержание общего белка в слюне составляет 2,2 г/л.

  • Белок сыворотки крови: альбумин и ɣ-глобулинов составляют 20% общего белка.
  • Гликопротеиды: в слюне слюнных желез они составляют 35% общего белка. Их роль не до конца исследована.
    Вещества группы крови: в слюне содержатся в концентрации 15 мг на литр. В сублингвальной железе содержатся в гораздо большей концентрации.
  • Паротин: гормон, имеет иммуногенные свойства.
  • Липиды: концентрация в слюне очень мала, не превышает 20 мг на литр.
  • Органические вещества слюны небелковой природы: вещества азота, то есть мочевина (60 – 200 г/л), аминокислоты (50 мг/л), мочевой кислоты (40 мг/л) и креатинина (в 1,5 мг/л).
  • Ферменты: в основном лизоцим, который секретируется околоушной слюнной железой и содержится в концентрации 150 – 250 мг/л, что составляет около 10 % общего белка. Амилаза в концентрации 1 г/л. Другие ферменты – фосфатазы, ацетилхолинэстераза и рибонуклеаза возникают в аналогичных концентрациях.

Неорганические компоненты слюны человека

Неорганические вещества представлены следующими элементами:

  • Катионы: Na, K, Ca, Mg
  • Анионы: Cl, F, J, HCO3, CO3, H2PO4, HPO4

Причины выделения слюны

  • Раздражители психические – например, мысль о еде
  • Местные раздражители – механическое раздражение слизистой оболочки, запах, вкус
  • Гормональные факторы: тестостерон, тироксин и брадикинин стимулируют секрецию слюны. При менопаузе наблюдается подавление секреции слюны, что провоцирует сухость в полости рта.
  • Нервная система: начало секреции слюны связано с возбуждением в центральной нервной системе.

Постоянное ухудшение секреции слюны встречается, как правило, редко. Причинами снижения секреции слюны могут быть общее уменьшение количества тканевой жидкости, эмоциональные факторы и лихорадка. А причинами повышенной секреции слюны могут быть: заболевания полости рта, например, таких, как рак губы или язвы языка, эпилепсия, болезнь Паркинсона или физиологический процесс – беременность. Отсутствие достаточной секреции слюны провоцирует дисбаланс флоры в полости рта, что может привести к заболеваниями пародонта.

Механизм секреции слюны

Помимо основных слюнных желез в полости рта находится множество мелких слюнных желез. Выделение слюны – это рефлекторный процесс, который начинается или усиливается в результате срабатывания соответствующих стимулов. Основным фактором, который провоцирует секрецию слюны, является раздражение вкусовых рецепторов полости рта во время приема пищи.

Состояние возбуждения передается через чувствительные нервные волокна веток лицевого нерва. Именно по этим веткам состояние возбуждения доходит до слюнных желез и вызывает слюноотделение. Слюноотделение может начаться еще до попадания пищи в полость рта. Стимулов в этом случае может быть сам вид пищи, ее запах или просто мысль о еде.

При употреблении сухой пищи количество выделяемой слюны значительно больше, чем при употреблении жидкой.

Функции слюны человека

  • Пищеварительная функция слюны. Во рту пища не только обрабатывается механически, но и химически. В слюне содержится фермент амилаза (птиалин), которая переваривает крахмал в пище до мальтозы, который в дальнейшем переваривается до глюкозы в двенадцатиперстной кишке.
  • Защитная функция слюны. Слюна обладает антибактериальным действием. Кроме этого она смачивает и механически очищает слизистую оболочку полости рта.
  • Минерализующая функция слюны. Наша эмаль состоит из жестких гидроксиапатитов – кристаллов, которые состоят из кальция, фосфора и гидроксильных ионов. Кроме того, он содержит органические молекулы. Хотя в гидроксиапатита ионы очень плотно связаны, в воде кристалл будет терять эту связь. Чтобы обратить вспять этот процесс, наша слюна от природы насыщена ионами кальция и фосфата. Эти элементы занимают места, освобожденные в кристаллической решетке и, следовательно, предотвращают коррозию поверхности эмали. Если наша слюна будет постоянно разбавляться водой, концентрация фосфата кальция будет недостаточной и зубная эмаль начнет крошиться. Наши зубы должны оставаться здоровым и функциональным на протяжении многих десятилетий. Здесь слюна играет свою роль: ее компоненты, в первую очередь, муцины, прочно оседают на поверхности кристалла и создания защитный слой. Если уровень pH слишком щелочной в течение длительного периода, гидроксиапатит растет слишком быстро, что приводит к образованию зубного камня. Продолжительное воздействие кислых растворов (pH < 7) приводит к пористой, тонкой эмали.

Ферменты слюны человека

Пищеварительная система расщепляет питательные вещества, которые мы употребляем в пищу, превращая их в молекулы. Клетки, ткани и органы используют их в качестве топлива для осуществления разных метаболических функций.

Процесс пищеварения начинается в момент, когда пища попадает в рот. Полость рта и пищевод сами не производят каких-либо ферментов, но слюна, вырабатываемая в слюнных железах содержит ряд важных ферментов. Слюна смешивается с пищей во время акта жевания, действует как смазка и начинает процесс пищеварения. Ферменты в слюне, начинают расщеплять питательные вещества и защищают вас от бактерий.

Слюнная амилаза

Молекула амилазы слюны

Амилаза слюны – это пищеварительный фермент, который действует на крахмал, разбивая его на более мелкие молекулы углеводов. Крахмалы представляют из себя длинные цепочки, которые привязаны друг к другу.

Амилаза разрывает связи вдоль цепи и освобождает молекулы мальтозы. Чтобы испытать действия амилазы, достаточно начать грызть крекер и уже через минуту вы почувствуете, что он имеет сладкий вкус.

Функции амилаза слюны лучше выполняет в слабощелочной среде или при нейтральном pH, она не может действовать в кислотной среде желудка, только в ротовой полости и пищеводе! Фермент производится в двух местах: слюнных железах и поджелудочной железе.

Продуцируемый тип фермента в поджелудочной железе называется панкреатическая амилаза, которая завершает переваривание углеводов в тонком кишечнике.

Лизоцим слюны

Молекула лизоцима слюны

Лизоцим секретируется в слезы, слизь в носу и слюну. Функции лизоцима слюны прежде всего антибактериальные! Это не тот фермент, которые будет помогать переваривать пищу, он защитит вас от любых вредных бактерий, которые попадают в полость рта с едой.

Лизоцим разрушает полисахариды клеточных стенок многих бактерий. После того, как клеточная стенка была сломана, бактерия умирает, лопается, как шарик с водой.

С научной точки зрения, гибель клеток называется лизис, поэтому фермент, который выполняет задачи по уничтожению бактерий получил название лизоцим.

Лингвальная липаза

Молекула лингвальной липазы

Лингвальная липаза – это фермент, который расщепляет жиры, в частности триглицериды на более мелкие молекулы, называемые жирными кислотами и глицеролом. Лингвальная липаза содержится в слюне, но она не закончит свою работу, пока не доберется до желудка.

Небольшое количество липазы, под названием липаза желудка, производится клетками желудка. Этот фермент специфически переваривает молочный жир в пище.

Лингвальная липаза является очень важным ферментом для детей, потому что она помогает им переваривать жиры в молоке, что делает пищеварение намного проще для их незрелой системы пищеварения.

Протеазы

Протеазы

Любой фермент, который расщепляет белки на составные части, аминокислоты, называется протеаза, которая представляет собой общий термин. В организме синтезируется три основных протеазы: трипсин, химотрипсин и пепсин. Специальные клетки в желудке производят неактивный фермент пепсиноген, который превращается в пепсин, когда он контактирует с кислой средой в желудке.

Пепсин разрывает определенные химические связи в белках, называемые пептидами. Поджелудочная железа человека производи трипсин и химотрипсин, ферменты, которые поступают в тонкую кишку через проток поджелудочной железы. Когда, частично переваренная пища перемещается из желудка в кишечник, трипсин и химотрипсин производят простые аминокислоты, которые всасываются в кровь.

Другие ферменты слюны в организме человека
Хотя амилаза, протеаза и липаза являются тремя основными ферментами, которые организм использует для переваривания пищи, многие другие специализированные ферменты также помогают в этом процессе.

Клетки, которые выстилают кишечник вырабатывают ферменты: мальтаза, сахараза и лактаза, каждый в состоянии преобразовать определенный тип сахара в глюкозу. Аналогично, специальные клетки желудка выделяют два других фермента: ренин и желатиназа.

Ренин действует на белок в молоке, превращая его в более мелкие молекулы, называемые пептидами, которые затем полностью перевариваются пепсином.

Источник: https://zubodont.ru/sljuna-cheloveka/

Что входит в состав слюны человека и каковы ее функции?

Пищеварение начинается уже в ротовой полости в виде механической обработки пищи и смачивание ее слюной.

Слюна является важным компонентом, подготавливающим пищевой комок к дальнейшему перевариванию. Она способна не только увлажнить пищу, но еще и обеззаразить.

Также в состав слюны входит множество ферментов, начинающих расщеплять простые компоненты еще до обработки еды желудочным соком.

Состав слюны

  • Вода. Составляет более 98,5% всего секрета. В ней растворены все действующие вещества: ферменты, соли и другое. Основная функция – увлажнить пищу и растворить вещества, находящиеся в ней для облегчения дальнейшего продвижения пищевого комка по ЖКТ и переваривания.
  • Соли различных кислот (микроэлементы, катионы щелочных металлов). Являются буферной системой, которая способна сохранить необходимую кислотность пищевого комка перед попаданием его в среду желудка. Соли способны повысить кислотность пищи при ее недостаточности или ощелочить – при излишне высокой кислотности. При патологии и увеличении содержания солей они могут откладываться в виде камней с формированием гингивита.
  • Муцин. Вещество, обладающее склеивающими свойствами, что позволяет собрать пищу в единый комок, который одним конгломератом затем будет двигаться сквозь весь желудочно-кишечный тракт.
  • Лизоцим. Естественный протектор, обладающий бактерицидными свойствами. Способен обеззараживать пищу, обеспечивает защиту ротовой полости от болезнетворных микроорганизмов. При недостаточности компонента могут развиться такие патологии как кариес, кандидоз.
  • Опиорфин. Анестетическое вещество, способное обезболить излишне чувствительную слизистую полости рта, богатую на нервные окончания, от механического раздражения твердой пищей.
  • Ферменты. Ферментативная система способна начать переваривание пищи и подготовить к дальнейшей обработке в желудке и кишечнике. Расщепление пищи начинается с углеводных компонентов, так как дальнейшая обработка может потребовать энергетических затрат, которые и обеспечивают сахара.

В таблице представлено содержание каждого компонента слюны

Компонент Содержание
Вода 994 г/л
Белки (в том числе лизоцим и другие) 1,4 – 6,4 г/л
Соли:

  • натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • хлориды;
  • гидрокарбонаты;
  • мочевина
 

  • 6-23 ммоль/л;
  • 14-41 ммоль/л;
  • 1,2-2,7 ммоль/л;
  • 0,1-0,5 ммоль/л;
  • 5-31 ммоль/л;
  • 2-13 ммоль/л;
  • 140-750 ммоль/л.
Муцин 0,9-6,0 г/л
Аммоний 0,01-0,12 г/л
Холестерин 0,02-0,5 г/л
Глюкоза 0,1-0,3 г/л

Ферменты слюны

В слюне содержатся ферменты, способные начать переваривание пищи уже на этапе ее пережевывания и измельчения.

Амилаза

Фермент, способный расщеплять сложные углеводные соединения, превращая их в олигосахариды, а затем и в сахар. Основное соединение, на которое воздействует фермент, – крахмал.

Именно благодаря действию этого фермента мы может почувствовать сладкий вкус продукта в процессе его механической обработки.

Дальнейшее расщепление крахмала продолжается уже под действием панкреатической амилазы в двенадцатиперстной кишке.

Лизоцим

Основной бактерицидный компонент, который, в сущности, выполняет свои свойства благодаря перевариванию оболочек клеток бактерий. По сути, фермент также способен расщеплять полисахаридные цепи, расположенные в оболочке бактериальной клетки, благодаря чему в ней появляется отверстие, через которое быстро затекает жидкости и микроорганизм лопается как воздушный шарик.

Мальтаза

Фермент, способный расщеплять мальтозу – сложное углеводное соединение. При этом получается две молекулы глюкозы. Действует в сочетании с амилазой вплоть до тонкого кишечника, где в двенадцатиперстной замещается кишечной мальтазой.

Липаза

В слюне содержится лингвальная липаза, которая первая начинает обработку сложных жирных соединений.

Вещество на которое она воздействует – триглицерид, после обработки ферментом он расщепляется на глицерол и жирные кислоты. Ее действие заканчивается в желудке, где на смену приходит желудочная липаза.

Для детей именно лингвальная липаза имеет большее значение, так как первая начинает переваривание молочных жиров грудного молока.

Протеазы

Необходимые для адекватного переваривания белков условия, в слюне отсутствуют. Они способны расщепить только уже денатурированные белковые компоненты на более простые. Основной процесс переваривания белков начинается после денатурации цепей белка под действием соляной кислоты в кишечнике. Однако, протеазы, содержащиеся в слюне, также очень важны для нормального переваривания пищи.

Другие элементы

К другим элементам относят не менее важные соединения, обеспечивающие правильное формирование пищевого комка. Этот процесс важен как начало адекватного и полноценного пищеварения.

Муцин

Клейкое вещество, которое способно собирать воедино пищевой комок. Его действие продолжается вплоть до выхода переработанной пищи из кишечного тракта. Способствует равномерному перевариванию химуса, а благодаря слизеобразной консистенции значительно облегчает и смягчает его продвижение по тракту.

Вещество также выполняет и защитную функцию за счет обволакивания десен, зубов, слизистой, что значительно снижает травматическое воздействие твердой необработанной пищи на нежные структуры. К тому же липкая консистенция способствует прилипанию болезнетворных агентов, которые впоследствии разрушает лизоцим.

Опиорфин

Естественный антидепрессант, нейрогенный медиатор, способный воздействовать на нервные болевые окончания, блокируя передачу болевого импульса. Это позволяет сделать процесс жевания безболезненным, хотя твердые частички зачастую травмируют слизистую, десны, поверхность языка.

Естественно, в слюне выделяются микродозы.

Существует теория, что патогенетическим механизмом заболевания булимия является увеличение выделения опиата, из-за зависимости, которая формируется у человека, возрастает потребность в раздражении полости рта, увеличении выделения слюны – следовательно, и опиорфина.

Буферные системы

Различные соли, которые обеспечивают необходимую кислотность для нормального функционирования ферментной системы. Они также создают необходимый заряд на поверхности химуса, что способствует стимуляции перистальтических волн, ослизнению внутренней слизистой оболочки, выстилающей ЖКТ. Также эти системы способствуют минерализации зубной эмали и ее укреплению.

Эпидермальный фактор роста

Белковое гормональное соединение, способствующее запуску регенераторных процессов. Деление клеток слизистой полости рта происходит молниеносно. Это и понятно, так как они повреждаются намного чаще, чем любые другие, в результате механического воздействия и бактериальных атак.

Функции слюны

  • Защитная. Заключается в обеззараживании пищи и защите слизистой полости рта и зубной эмали от механического повреждения.
  • Пищеварительная. Ферменты, содержащиеся в слюне, начинают переваривание уже на этапе измельчения пищи.
  • Минерализующая. Позволяет укреплять зубную эмали, за счет растворов солей, содержащихся в слюне.
  • Очищающая. Обильно выделение слюны способствует самоочищению ротовой полости, за счет ее омывания.
  • Антибактериальная. Компоненты слюны обладают бактерицидным свойством, благодаря чему многие болезнетворные микроорганизмы не проникают дальше ротовой полости.
  • Выделительная. В слюне содержатся продукты метаболизма (такие как аммиак, различные токсины, в том числе и лекарственные), при сплевывании которых организм избавляется от шлаков.
  • Анестетическая. Благодаря содержанию опиорфина, слюна способна кратковременно обезболить мелкие порезы, также обеспечивает безболезненную обработку пищи.
  • Речевая. Благодаря водному компоненту обеспечивает увлажнение ротовой полости, что помогает членораздельной речи.
  • Заживляющая. Благодаря содержанию эпидермального фактора роста, способствует быстрейшему заживлению всех раневых поверхностей, поэтому рефлекторно при любом порезе мы стараемся облизать рану.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/sostav-slyuny-cheloveka.html

Какую роль играют ферменты слюны в пищеварении

Процесс переваривания пищи сложен, он состоит из нескольких этапов. Самый первый начинается в ротовой полости.

Если на начальном этапе наблюдаются нарушения, то человек может страдать от гастритов, колитов и других заболеваний и даже не подозревать, что причиной их явилась, например, недостаточная выработка слюны.

Функции слюны, что это такое – вопросы, в которых нам предстоит сейчас разобраться.

Содержание

  • Что такое слюна и ее роль в пищеварении
  • Состав
  • pH
  • Функции слюны
  • Ферменты слюны человека
  • Птиалин (амилаза)
  • Бактерицидное вещество – лизоцим
  • Мальтаза
  • Липаза
  • Карбоангидраза
  • Пероксидазы
  • Нуклеазы
  • Почему слюна пенится
  • Интересные факты

Что такое слюна и из чего состоит

Человеческая слюна – это жидкость, вырабатываемая слюнными железами. Мелкие и три пары крупных желез выделяют ее в полость рта (околоушные, подчелюстные и подъязычные) . Давайте рассмотрим состав и свойства слюны подробней.

Функции этой жидкости – обволакивание поступающей в ротовую полость пищи, частичное переваривание ее и помощь в дальнейшей «транспортировке» пищи в пищевод и желудок.

Таблица1. Состав слюны человека

№ пп Название Примечание
1 Вода Вода составляет около 80-90%. Ее роль – связывать отдельные элементы и способствовать их смешиванию и растворению
2 Неорганические вещества Натрий, калий, хлор, фосфаты. Эти микро-и макроэлементы попадают в слюну из крови
3 Органические вещества Различные ферменты: лизоцим, амилаза, а также белок, лактат, глюкоза. Ферменты являются необходимым компонентом – катализатором процесса расщепления крупных молекул пищевых веществ до более мелких.

PH слюны в норме

Нормой считается значение pH от 5,6 примерно до 7,6. Чем выше эта цифра – тем более здоровая среда создается в ротовой полости.

Реакция слюны в норме не должна быть кислой. Повышенная кислотность свидетельствует о том, что во рту присутствует микрофлора. Чем более щелочная среда, тем лучше ротовая жидкость выполняет защитные функции, в частности, предохраняет эмаль зубов от развития кариеса. В такой среде бактерии почти не размножаются.

Какие функции выполняет слюна человека

Функции слюны человека:

  • расщепление сложных углеводов;
  • ускорение процесса пищеварения;
  • бактерицидное действие;
  • облегчение продвижения пищевого комка из глотки в пищевод;
  • смачивание ротовой полости.

Слюна – это не только ферменты, белковые соединения и микроэлементы. Это еще и бактерии, а также остатки их жизнедеятельности, продукты распада, находящиеся во рту.

Именно благодаря наличию этих органических веществ слюнная жидкость, находящаяся в ротовой полости, получила название смешанной.

То есть во рту человека — не вещество, выработанное слюнными железами в чистом виде, а смесь из этой жидкости и микробов, «обитающих» в ротовой полости.

Состав слюны постоянно меняется. Во сне он один, а после того, как человек проснулся, почистил зубы и позавтракал, он меняется.

Некоторые ферменты, содержащиеся в слюне, в процентном соотношении изменяются с возрастом. Значение любого из элементов велико. Нельзя сказать, что какой-то из ферментов имеет более важное, а какой-то – менее важное значение.

Ферменты, содержащиеся в слюне

Огромное значение имеют ферменты слюны человека. Это органические вещества белковой природы. Всего известно 50 видов ферментов.

Выделяют 3 крупные группы:

  • ферменты, которые образуются клетками слюнной железы;
  • продукты жизнедеятельности микроорганизов;
  • ферменты, выделяемые при разрушении кровяных телец.

Ферменты обеззараживают ротовую полость. Перечислим основные «подгруппы»:

  • амилаза (она же – птиалин);
  • мальтаза;
  • лизоцим;
  • карбоангидраза;
  • пероксидазы;
  • протеиназы;
  • нуклеазы.

Еще одним действующим веществом является муцин – к нему и его роли мы вернемся чуть позже.

Амилаза (птиалин)

Для чего нужна амилаза? Это фермент, который расщепляет сложные углеводы. Крахмал начинает «раскладываться» на простые полисахариды. Они попадают в желудок и кишечник, где присутствуют вещества, которые их переваривают и позволяют эффективно усваивать их.

Моносахариды и дисахариды – результаты «работы» амилазы. Зная, какую функцию выполняет фермент слюны птиалин, мы теперь понимаем: без этого элемента было бы невозможно нормальное переваривание любых продуктов, в состав которых входят сахариды.

Содержание амилазы не зависит от возраста человека, то есть с годами ее «производство» не снижается. Однако ее количество может быть разным в зависимости от времени суток и от приема пищи.

Лизоцим – обеззараживающее вещество слюны

Чрезвычайно важен лизоцим в слюне. Этот белок обладает бактерицидным действием: он разрушает стенки клеток бактерий, тем самым защищая человека от многих заболеваний.

Чувствительны к лизоциму грамположительные бактерии, а также некоторые виды вирусов.

Мальтаза

В числе имеющих первостепенное значение ферментов отметим мальтазу. Какие вещества расщепляются под ее влиянием? Это дисахарид мальтозы. В итоге образуется глюкоза, которая легко усваивается в кишечнике.

Липаза

Липаза – фермент, который участвует в расщеплении жиров до того состояния, в котором они способны всасываться в кровь из кишечника.

Есть еще одна группа ферментов – это протеазы (протеиназы). Они способствуют сохранению белков в неизмененном (то есть естественном, «природном») состоянии. Благодаря этому белки сохраняют свои функции.

Источник: https://stomach-diet.ru/sostav-funktsii-slyunyi/

Слюна человека: состав, функции, ферменты

Слюна человека — уникальная субстанция, анализ которой все чаще используется в медицине как самый безопасный и неинвазивный метод диагностики. Она представляет собой смесь секретов, выделяемых тремя парами больших околоушных желез и множеством (от 600 до 1000) мелких железок. Место их локализации:

  • губы;
  • язык;
  • десна;
  • нёбо;
  • внутрення сторона щек;
  • миндалины;
  • носоглотка.

У каждой железы свой секрет. Все вместе они образуют так называемую смешанную слюну, содержащую также микроорганизмы, слущенный эпителий и ряд других компонентов. За сутки ее выделяется около 0,5—2 л.

Состав слюны

  • возраст;
  • пол;
  • режим питья;
  • питание;
  • эмоциональный статус;
  • состояние ротовой полости.

Реакция слюны слабощелочная, близка к нейтральной (pH 6,5—7,5). На этот показатель влияют время суток, скорость секреции, характер пищи, гигиеническое состояние ротовой полости. Подщелачивание приводит к камнеобразованию, а закисление к растворению зубной эмали.

Неорганические компоненты слюны человека

Секрет на 99,5% состоит из воды. Третья часть его сухого остатка — это катионы калия, кальция, магния, натрия. Анионы присутствуют в виде остатков угольной, бромидной, йодидной, фторидной и соляной кислот.

Органические вещества слюны

Представлены в основном белками. Из углеводов содержатся: моно-, ди- и олигосахариды, из витаминов: B1, B2, B6, H, PP, из гормонов: прогестерон, эстрогены, тестостерон и продукты их распада.

Вязкость ротовой жидкости обусловлена гликопротеинами. Крупные их виды называются муцинами. Это защитные белки, придающие секрету слизистый характер.

Механизм секреции

Слюноотделение процесс непрерывный. Он связан с выполнением речевой функции. С возрастом объем секрета снижается.

Безусловный рефлекс начинается с раздражения пищей 5 типов рецепторов языка. Возникший нервный импульс попадает в центр слюноотделения, расположенный в продолговатом мозгу, а оттуда к слюнным железам. Для условного рефлекса достаточно вида пищи, ее запаха, мысленного представления.

В течение дня выделяется нестимулированный или базовый уровень слюны, во время приемов пищи объем секрета увеличивается (стимулированный).

Слюнообразование может измениться под влиянием как системных, так и местных факторов. К последним относится воспаление желез.

Функции слюны

Слюна — участник начального этапа реакции гидролиза углеводов. Она необходима для увлажнения ротовой полости. Защищает зубы от органических кислот, обеспечивает санацию полости рта.

Антимикробный эффект характерен для статеринов, гистатинов и фосфопротеинов из ее состава. Цистатины снимают воспаление. Иммунная функция выполняется секреторными и сывороточными иммуноглобулинами.

Гормон паротин обеспечивает минерализацию зубных тканей.

Ферменты слюны

Конечная слюна содержит более сотни ферментов, различающихся по происхождению, среди них основные:

Лизоцим

Белок, обладающий бактерицидными свойствами, гидролизует связи в муреине — полисахариде, встроенном в клеточные стенки грамположительных бактерий и некоторых вирусов, активизирует лейкоциты, стимулирует регенерацию тканей.

Слюнная амилаза

Кальцийсодержащий фермент, расщепляет сложные углеводы (крахмал) с освобождением молекул глюкозы. Если долго жевать кусочек хлеба, то ощущается сладость, свойственная глюкозе, но не крахмалу. Кроме этого, фермент помогает в удалении пищевых частичек с поверхности зубов.

Переваривание углеводов завершается в 12-перстной кишке под воздействием уже панкреатической амилазы, выделяемой поджелудочной железой.

Протеазы

Протеолитические ферменты расщепляют белки, но в ротовой полости нет подходящих для этого условий.

Во-первых, отсутствуют денатурирующие факторы (в желудочном соке эту функцию выполняет соляная кислота), во-вторых, имеется много веществ, угнетающих активность протеаз.

В результате сохраняется нативное состояние белков слюны, что позволяет им выполнять возложенные на них функции. Источником небольшого количества протеолитических энзимов являются лейкоциты и микробы.

Микробы из зубного налета тоже выделяют массу ферментов. При несоблюдении гигиены ротовой полости создаются условия, позволяющие бактериальной микрофлоре размножиться, образовать большие наслоения зубного камня и привести к пародонтозу и кариесу.

Нарушения слюноотделения

Если слюны образуется слишком много, говорят о гиперсаливации. Она может быть следствием патологических состояний, таких как:

  • заболевания щитовидки;
  • пародонтит, гингивит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • гельминтозы;
  • болезнь Паркинсона.

Недостаточное выделение (гипосаливация) приводит к болезненной сухости во рту, шероховатости слизистой, микротравмам языка, затрудненному глотанию, быстрому формированию зубного камня. Она может быть признаком сахарного диабета, авитаминозов, анемии, депрессивных состояний, лучевой болезни и др.

Сегодня слюна является объектом научных исследований, которые со временем прольют дополнительный свет на ее уникальность, функции и возможность использования в диагностических целях.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Источник: https://dentalgu.ru/statyi/other/slyuna-cheloveka-sostav-funktsii-fermenty/

Иммунология и биохимия

Слюна (Сл) — биологическая жидкость, сложного состава, компоненты которого обеспечивают выполнение ею множества функций. 

 Функция формирования вкусовых ощущений

Первичная Сл является изотонической по отношению к плазме. Однако, после прохождения сети внутри железистых протоков, она становится гипотонической. Гипотония (низкий уровень глюкозы, натрия, хлорида и мочевины) способствует растворению твердых веществ и восприятию их вкусовыми рецепторами. Для роста и созревания вкусовых почек необходим белок Сл гастин.

Функция защиты и смазки

Слюна образует покрытие слизистых оболочек, которое смазывает и защищает ткани полости рта от раздражающих агентов. Ответственными за смазку и защиту от обезвоживания, а также поддержание вязкоупругости Сл являются муцины — белки с высоким содержанием углеводов.

Муцины также избирательно изменяют прилипание (адгезию) микроорганизмов к поверхностям тканей полости рта, что способствует контролю бактериальной и грибковой колонизации. Кроме того, они защищают ткани полости рта от протеолитических (переваривания) атак микроорганизмов.

Смазочные эффекты муцинов помогают жеванию, речи и глотанию.

Функция разбавления и очистки

Жидкая консистенция Сл обеспечивает механическую очистку не прилипших бактерий и клеток, остатков пищи. Сл имеет тенденцию устранять избыток углеводов, таким образом, ограничивая наличие сахаров в биопленке микроорганизмов.

Чем интенсивнее поток слюны, тем больше очистка и разбавление содержимого рта.

Поэтому, если изменения в состоянии здоровья вызывают снижение скорости образования слюны, то резко изменяется и степень очистки ротовой полости, отражаемой в появлении неприятного запаха изо рта.

Буферные функции слюны

В слюне функционирует три буферные системы: карбонатный буфер, фосфатный и белковый. Защитная функция буферных систем Сл реализуется следующим образом:

  • Предотвращение заселения потенциально патогенных микроорганизмов, лишая их оптимальных условий для роста и развития.
  • Буферы Сл нейтрализуют и очищают кислоты, образуемые кислотопродуцирующими микроорганизмами, предотвращая, таким образом, деминерализацию эмали. 
  • Важно подчеркнуть, что толщина биопленок, количество бактерий, присутствующих в них, определяется эффективностью буферной емкости Сл.

Целостность зубной эмали –важнейшая функция слюны

Сл играет фундаментальную роль в поддержании физико-химической целостности зубной эмали путем модуляции реминерализации и деминерализации. Основными факторами, определяющими устойчивость гидроксиапатита эмали, являются концентрации растворимых свободных кальция, фосфата, фторида и рН.

Слюна и функция пищеварения

  • Сл отвечает за начальное расщепление крахмала, способствуя образованию пищевого комка. За расщепление крахмала ответственен фермент альфа-амилазы (птиалин). Его биологическая функция заключается в превращении крахмала в мальтозу, мальтотриозы декстрины. Этот фермент считается хорошим индикатором нормального функционирования слюнных желез.
  • Фермент Сл мальтаза гидролизует мальтозу до глюкозы.
  • Третий фермент слюны языковая липаза — осуществляет гидролиз триглицеридов в составе жировых капелек молока, фермент играет важную роль в переваривании липидов у младенцев.

Функция слюны — ремонт тканей, репарация.

Сл содержит факторы свертывания крови, фибринолиза и фактор роста тканей — эпидермальный фактор роста (ЭФР), что обеспечивает при её участии формирование в месте повреждения тромба как временной ткани, его последующий лизис и эпителизацию травмированной ткани.

Антибактериальные функции

Ротовую полость населяют сотни видов бактерий. Сохранение здоровья полости рта обеспечивается мощными естественными антибактериальными механизмами. Сл. содержит спектр белков с антибактериальными свойствами иммунного и неиммунного происхождения. Кроме того, она содержит белки, ингибирующие спонтанное осаждение ионов кальция и фосфатов.

  • Секреторный иммуноглобулин А (sIgA) является важнейшим иммунологическим компонентом слюны. Он нейтрализует вирусы, бактерии, бактериальные ферменты и токсины; sIgA агрегирует бактерии, подавляя их присоединение к тканям полости рта. IgG и IgM содержатся в меньшем количестве, и, вероятно, происходят из десневой жидкости. Компоненты неименного происхождения с антибактериальными свойствами — лизоцим, лактоферрин и пероксидаза, гликопротеин муцин, агглютинины, гистатин, белки, богатые пролином, статгерины и цистатины.
  • Лизоцим — фермент, который гидролизует клеточную стенку грамположительных бактерий, «раздетые» бактерии поглощаются нейтрофилами. Лизоцим сильно катионный белок, способный активировать бактериальные «аутолизины», разрушающие компоненты клеточной стенки бактерий. Кроме того, лизоцим агрегирует бактерии, ингибирует их прилипание к слизистой и, как следствие, предотвращает колонизацию ими полости рта.
  • Лактоферрин оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие, предупреждает формирование биопленки. Лактоферрин связывает железо, необходимое для выживания бактерий, вызывающих кариес. Лактоферрин обладает фунгицидной (противогрибковой), противовирусной, противовоспалительной и иммуномодулирующей функциями.
  • Пероксидаза и миелопероксидаза катализируют окисление тиоционата пероксидом водорода в гипотиоционат, антибактериальная активность которого на порядок выше перекиси водорода. Пероксидазы защищают белки и клетки от токсического воздействия перекиси водорода.
  • Белки, богатые пролином, и статгерины ингибируют спонтанное осаждение фосфатных солей кальция и рост кристаллов гидроксиапатита на поверхности зуба, предотвращая образование зубного камня Белки, богатые пролином, выполняют функцию смазки структур полости рта, очень важны в формировании приобретенной пленки — пилликулы. Еще одна функция этих белков — способность избирательно связывать бактерии на поверхности зубов, предотвращая поражение зубов.
  • Цистатины, как и белки, богатые пролином, связаны с формированием пилликулы и кристаллов гидроксиапатита. Кроме того, как ингибиторы протеиназ, они эффективны в борьбе с протеолитической активностью бактерий.
  • Гистатины — семейство пептидов, богатых гистидином. Обладают антимикробной активностью против некоторых штаммов стрептококка мутанта. Они нейтрализуют липополисахариды внешних мембран грамотрицательных бактерий и являются мощными ингибиторами роста и развития кандида. Бактерицидные и фунгицидные эффекты гистатинов проявляются путем связывания их с биологическими мембранами патогенов, изменением ее структуры и проницаемости. Другие этих пептидов: участие в формировании пилликулы, ингибирования высвобождения гистамина тучными клетками, что отражает их роль в воспалении полости рта.
  • Агглютинин слюны — высоко гликозилированный белок, который часто связан с другими белками, секреторным IgA и является одним из основных компонентов, ответственных за агглютинацию бактерий слюны.

В обобщенном виде функции слюны отражены на рис. 3.

 

Источник: http://biohimik.net/funktsii-slyuny

2.3. Ферменты слюны

функция определяется по образованию кининов, эстеразная – по расщеплению синтетического субстрата БАЭЭ (Nα-бензоил-L-аргинин- этиловый эфир). В слюне, в отличие от калликреина плазмы и поджелудочной железы, фермент содержится в активной форме.

Предполагают участие калликреина в местной регуляции кровоснабжения органов полости рта. Калликреин расширяет кровеносные сосуды железистой ткани и усиливает кровоток, необходимый для активно синтезирующей железы.

Калликреин обладает хемотаксическим действием, угнетает эмиграцию нейтрофилов, активирует миграцию и митогенез Т-лимфоцитов, стимулирует секрецию лимфокинов, усиливает пролиферацию фибробластов и синтез коллагена, а также способствует высвобождению гистамина из тучных клеток.

Компоненты калли- креин-кининовой системы опосредуют ряд эффектов, которые инициируют воспалительные агенты, в частности, боль, экссудацию и пролиферацию. Стимуляция chorda thympani индуцирует продукцию калликреина (Anderson L.S. et al., 1998).

Активация кининовой системы происходит под влиянием многих повреждающих факторов (травмы, гипоксия, аллергический процесс, ионизирующая радиация, токсины).

Большое значение для функционирования калликреинов имеют тканевые ингибиторы протеиназ типа Кунитца, Нортропа, обладающие поливалентным действием.

К поливалентным ингибиторам протеиназ относятся контрикал, тразилол, гордокс, ингитрил. Их используют в основном при остром панкреатите и панкреонекрозе, а также применяют при послеоперационном паротите.

Имеется опыт использования ингибиторов протеиназ в комплексной терапии ВИЧ/СПИДа (Kelly J.A., 1999).

Гордокс и контрикал значительно угнетают систему фактора Хагемана, ингибируют активность прекалликреина, плазминогена и ХII фактора свертывания крови.

Поливалентные ингибиторы протеиназ типа Кунитца, физиологическое значение которых заключается в предотвращении клеточного аутопротеолиза, являются не столько инактиваторами протеолитических ферментов сколько ингибиторами активации их предшественников (Крашутинский В.В. и соавт., 1998).

Смешанная слюна содержит высоко- и низкомолекулярные ингибиторы сериновых и тиоловых протеиназ.

Предполагается, что сывороточные и местно синтезируемые ингибиторы протеиназ слюнных желез выполняют защитную функцию, предотвращая деструкцию клеток эпителия ротовой полости.

В подчелюстных железах человека синтезируется ингибитор тиоловых протеиназ (цистатин), представляющий кислотостабильный белок с молекулярной массой 14 кДа, pI 4,5 – 4,7.

α1-Протеиназный ингибитор (α1-ПИ) относится к серпинам – ингибиторам сериновых протеиназ, представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 53000, состоит из 394 аминокислотных остатков, не содержит внутренних дисульфидных связей. В его активном центре находится метионин, с которым ковалентно связывается остаток серина. Оптимум рН находится между 5,0 и 10,5. Окисление метионина приво-

Источник: https://studfile.net/preview/5834652/page:3/

Ферменты слюны

Ведущие ферменты слюны — амилаза и мальтаза — принимают участие в разложении сложных углеводов до простых молекул. Образующаяся при этом глюкоза всасывается в кишечнике.

Обязательным компонентом слюны являются ферменты слюны, которых насчитывают около 50 видов и относят к разным классам.  Среди них необходимо выделить основные: птиалин или амилаза  и мальтаза. Ферменты слюны у человека принимают участие в осуществлении пищеварительной функции.

Что такое ферменты

Ферменты – это вещества белковой природы, ускоряющие скорость химической реакции в несколько десятков тысяч раз. В молекуле биологического катализатора выделяют активный центр, участвующий в связывании вещества. В названии фермента часто указывается субстрат, с которым взаимодействует энзим.

Ферменты смешанной слюны

Ферменты смешанной слюны различаются по происхождению. Выделяют три группы:

  • образуемые паренхимными клетками слюнной железы;
  • продукты каталитической деятельности микроорганизмов, прежде всего бактерий;
  • выделяемые при разрушении белых кровяных телец в ротовой полости.

Ферменты слюны катализируют реакции гидролиза сложных углеводов (полисахаридов) до более коротких цепей (олиго- и моносахаридов).

Фермент слюны: α-амилаза

Амилаза участвует в расщеплении крахмала (запасное питательное вещество растений) или гликогена (запасное вещество у животных) до дисахарида – мальтозы, а также декстринов и небольшого количества глюкозы.

Амилаза образуется железистыми клетками, накапливаясь в них в неактивной форме, при выведении происходит активация этого энзима слюны. Необходимое условие активации – присутствие хлорид-аниона.

С наибольшей скоростью фермент работает при температуре 36,60 С и слабо-щелочной реакции среды pH  = 6,6 — 6,8.

Фермент слюны: мальтаза

Этот фермент, находящийся в слюне, действует на дисахарид мальтозу, конечным продуктом реакции является глюкоза. Оптимальное pH для работы мальтазы = 5,8 — 6,2.

Механизм работы ферментов слюны

Пищевой комок, пропитанный слюной, попадает в пищевод, а затем желудок. Желудочный сок имеет кислую реакцию среды, связанную с присутствием соляной кислоты.

Некоторое время после попадания в желудок происходят реакции гидролиза углеводов, около 30-40% их продолжают перевариваться в желудке.

Но постепенно пищевой комок перемешивается с содержимым желудка и щелочная среда меняется на кислую, ферменты слюны инактивируются.

Именно с действием ферментов связан тот факт, что при пережевывании продуктов питания, богатых углеводами, например, хлеба или картофеля, они становится сладковатыми на вкус. Так как именно моносахариды и дисахариды, которые образуются при расщеплении больших молекул полисахаридов, обладают сладким вкусом.

Значительная скорость переработки организмом фруктов объясняется присутствием слюнных ферментов. Они облегчают работу кишечника, доставляя ему углеводы в уже частично переваренном виде.

Источник: https://img2.vitaportal.ru/medicine/pischevaritelnaya-sistema-i-zabolevaniya-zhkt/fermenty-slyuny.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector