Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

Сегодня я хочу представить вам рецепт простого песочного печенья. Готовила я его из пшеничной цельнозерновой муки, с небольшим добавлением корицы. Именно она ассоциируется у меня с зимними праздниками, и только зимой я чаще добавляю корицу в выпечку, кофе и напитки.

Рецепт печенья простой, набор ингредиентов минимальной. А ещё такое ароматное печенье с корицей немного напоминает нам о том, что приближаются самые долгожданные новогодние праздники.

Шаг 2
Ссылка

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

Тесто на печенье я замешивала в комбайне. Можно замесить и вручную. В комбайн отправляем муку цельнозерновую (100 г), сахар (50 г), корицу молотую (5 г).

Шаг 3
Ссылка

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

Охлаждённое сливочное масло (65 г) нарезать на небольшие кусочки и добавить к остальным ингредиентам.

Шаг 4
Ссылка

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

Если замешиваете тесто вручную, необходимо тщательно перетереть все ингредиенты. У вас должна получиться вот такая крошка.

Шаг 5
Ссылка

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

При помощи столовой ложки (так будет удобнее) набрать тесто.

Шаг 6
Ссылка

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

Сформировать из него колобок, выложить на лист пергамента и слегка прижать. У меня получилось 10 заготовок. Выкладывать заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 7
Ссылка

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

Духовку заранее разогреть. Выпекать печенье 10-15 минут при 175 °С.

Шаг 8
Ссылка

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

Готовое печенье остудить на решётке.

Источник: https://webspoon.ru/receipt/pesochnoe-celnozernovoe-pechene-s-koricejj

Печенье из цельнозерновой муки с горьким шоколадом

Это печенье – настоящий подарок для всех любителей выпечки из цельнозерновой муки.

И прежде всего потому, что в нем нет ни грамма муки высшего сорта, которую обычно добавляют, к примеру, в цельнозерновой хлеб, если хотят, чтоб он получился пышным и высоким.

Наше печенье получится рассыпчатым и нежным без добавок. Благородный вкус муки отлично сочетается с горьким шоколадом. Но если вас смущает горчинка в выпечке, возьмите обычный шоколад.

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

Ингредиенты:

На 25 печеньиц

  • 100 г масла,
  • 120 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 200 г цельнозерновой муки,
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя или соды,
  • 1 плитка шоколадного (горького или обычного).

Как готовить печенье из цельнозерновой муки

Первое, что хочется сказать: это самое простое печенье из всех, что я пекла.

Замешивается настолько просто, что я даже не успела включиться в процесс 🙂 Правда, быстрым рецепт не назовешь – тесто нужно охладить перед выпечкой, иначе не получится скатать шарики.

Еще один «нестандартный» момент – надо порезать шоколад. Делается это достаточно просто. Особо не мельчим, но и слишком больших кусочков не оставляем.

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

Масло комнатной температуры смешиваем с сахаром, потом с яйцом, добавляем муку, соду, нарубленнй шоколад. Ложкой в течение минуты замешиваем вот такое тесто.

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

И ставим его в холодильник. Лучше на часок, чтобы масло успело застыть. Затем ставим разогреваться духовку (я пекла на конвекции при 170 градусах). Отщипываем от теста небольшие кусочки и быстро скатываем шарики.

Они катаются легко, к рукам не прилипают. Делаем все быстро, чтобы масло не растаяло. Укладываем шарики на противень.

Их как раз столько получается, что можно достаточно свободно разместить – в процессе выпечки печенье увеличится в размере.

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

Отправляем противень в духовку. Я пекла 45 минут, пока цельнозерновое печенье, которое и так уже имеет кремово-коричневый цвет, еще слегка не потемнело. Сколько времени уйдет у вас, зависит от вашей духовки.

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

Ну вот собственно, что получилось. Я была в восторге от этих аккуратных аппетитных шариков. Детям тоже понравилось. Что меня особенно умилило, ведь цельнозерновая мука – это кладезь витаминов и микроэлементов. Впрочем, я уверена: дети на каком-то глубинном уровне способны отличить полезное и вкусное. По крайней мере цельнозерновую выпечку они никогда не пропускают.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2013/08/10/pechene-iz-celnozernovoj-muki-s-gorkim-shokoladom/

Печенье из цельнозерновой муки с тмином

fleur_de_cassieПокажите мне человека, у которого на работе в тумбочке нет стратегического запаса «чего-нибудь к чаю» (щаз обязательно такой найдется, я уже прямо предвижу комментарии «а у меня ничего подобного нет», ладно, сделаю вид, что поверю, значит, в сумке что-нибудь завалялось 🙂 ). Я иногда пристально рассматриваю содержимое своего верхнего ящика в тумбе рабочего стола и прикидываю, что в случае чего могу держать оборону … ну, дня три-четыре точно. Яблоки в диких количествах, конфеты, шоколадки, хлебцы, хлеб, чего там только нет, и, хотя я стараюсь поменьше жевать, а уж если жую, то чтоб минимально калорийное и максимально полезное (и все это про шоколадки, да), иногда прямо рука сама тянется, сначала в ящик, а потом ближе ко рту. И так раза три-четыре-пять в день. Поэтому в какой-то момент я решила подсунуть руке в ящик что-нибудь уж совсем полезное. И испекла такое печенье. Полезное… да! Но при этом такое вкусное, что тут опять же главное — вовремя остановиться, а то вся полезность будет нивелирована количеством уничтоженных печений. 

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

Рецепт выудила из книги Гастронома «Рецепты вкусной и здоровой жизни». Книжка была не моя, а вообще Юлина, рецепт я переписала себе в тетрадку, а как выглядело фото к рецепту, забыла напрочь.

И когда в прошлую субботу взяла в руки эту самую книжку и нашла этот самый рецепт, то поразилась очевидному несходству, в книге Гастронома печенье выглядело абсолютно иначе.

В рецепте значилась «мука из цельносмолотой пшеницы», вот что бы вы подумали, прочитав такую фразу? Я, разумеется, подумала, что имеется в виду цельнозерновая мука, и использовала именно ее.

Цельнозерновая мука, как большинству из вас наверняка хорошо известно, имеет слегка коричневатый оттенок, который сообщается и готовым изделиям. На фото в книге печенье было нежно-желтым и слегка подрумяненным по краям, при этом имело очевидно гладкую текстуру — как тесто, так и готовые печенья. У меня получилось гораздо более брутально. Может, мы с Гастрономом разные печенья пекли, в общем, я вам расскажу про свое.

— 220 г цельнозерновой муки- 50 г коричневого сахара *- 1 яйцо- 5 ст. л. растительного масла **- 1 ст. л. молока или сливок /* у меня были сливки, в оригинале молоко, да хоть воду можно */- 0,5 ч. л. разрыхлителя- 1 ч. л. тмина- щепотка соли* по поводу сахара. В оригинале было 75 г пудры из коричневого сахара. Почему лучше брать пудру — оно и понятно, посмотрите внимательно на печенье, кристаллики сахара видны невооруженным глазом, за время, которого тесто проводит в духовке, они не успевают растаять. Так что с эстетической точки зрения лучше пудра. Что до количества, то можно и еще убавить.** в оригинале масло было нерафинированное. У меня такое вдруг закончилось, и я взяла обычное растительное рафинированное. Количество, на мой взгляд, можно сократить до 4-х ложек.Вступление сильно затянулось, рецепт сам по себе куда короче.Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, тмином и солью (соль — это тоже отсебятина, Гастроном ее не подразумевал, кстати, забыла написать, тмин-то я тоже увеличила вдвое, было 0,5 ч. л.). Влить масло, растереть все в крошку.Яйцо вилкой взболтать со сливками (или молоком, или водой). Влить в мучную смесь, быстро замесить крутое тесто.Раскатать тесто толщиной 3 мм, вырезать печенья.190С, 10 минут.

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

Ну что хочу сказать, очень удачные получились печенья. Мне очень понравилось! Я вообще люблю тмин, печенье вышло очень ароматным, ну и мысли о полезности грели душу.Необычно сочетание сладковатого теста с тмином, поэтому, если хотите, сахар можно убавить. Мне в принципе понравилось и так (особенно в сочетании угадайте с чем…

конечно же, с сыром), в порядке эксперимента думаю в следующий раз сахар немного сократить, грамм до 40, пожалуй, будет самое то. Можно и еще больше убавить, если хотите совсем несладкий вариант.Симпатичные штучки. Рекомендую.

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

Источник: https://fleur-de-cassie.livejournal.com/103597.html

Домашнее ПП печенье: 17 диетических рецептов

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

instagram/mary_i_biscuit

Чем обычное печенье отличается от пп печенья, приготовленного в домашних условиях? Давайте разбираться.

  • Самое главное отличие — это отсутствие сахара в пп рецептах. Зачастую в классических рецептах в роли подсластителя выступает сахар. Но стоит напомнить, что в 100 граммах этого сладкого продукта содержится около 400 калорий! А в одном стакане сахара целых 200 грамм! Судите сами, сколько лишних пустых калорий вы получаете, употребляя обычное печенье. В пп рецептах мы заменяем сахар на натуральный сахарозаменитель. Это мед, кленовый сироп, сироп агавы, стевия. Таким образом вы можете существенно уменьшить калорийность уже готового блюда.
  • Еще одно отличие — это выбор муки. В пп десертах обычную муку заменяет цельнозерновая мука, овсяная, рисовая, льняная. Эти сорта муки содержат хоть и не меньше калорий, но вот зато пользы от них гораздо больше, ведь в процессе переработки такие сорта не утратили полезные вещества.
  • Важный ингредиент пп десертов — это творог. И печенье не стало исключением. Чтобы сделать настоящее пп тесто, которое содержит в разы меньше калорий, но при этом изобилует белками, добавляйте нежирный творог! Это поможет снизить общую калорийность готового блюда! Если же вы возьмете мягкий творог, то им вполне можно заменить сливочное масло!
  • Вместо муки очень часто используют цельнозерновые овсяные хлопья. Вязкая масса станет отличной основой пп теста. К тому же такие рецепты обычно очень просты в приготовлении.
  • Любите кефир и натуральный йогурт? Отлично, ведь это тоже важные ингредиенты при приготовлении пп печенья. Главное — использовать йогурт без сахара и других добавок.
  • Вместо шоколада кладем в пп десерты полезные и вкусные сухофрукты. Это курага, изюм, финики, чернослив, инжир, клюква. Очень часто в такие рецепты совсем не нужно класть сахарозаменитель, ведь сухофрукты очень сладкие!
  • Орехи и семена. Чтобы сделать пп десерт более полезным, не забывайте про орехи и семена. Кунжут, семена льна, арахис, грецкие орехи, кешью, миндаль — все эти добавки сделают пп печенье еще более вкусным.
  • Кокосовое масло. Чтобы придать таким полезным десертам еще больше аромата, не забывайте про кокосовое масло.
  • Придать вкус и аромат поможет и корица. Эта приправа также сделает ваш десерт более сладким!
Читайте также:  Как правильно выбрать хороший сыр в магазине

Пп печенье из творога: диетический рецепт

Итак, для этого рецепта вам понадобится:

  • 400 грамм творога. Так как десерт диетический, то берем нежирный творог, главное, чтобы он не был кислым.
  • 1 стакан овсяной муки. Лучший способ получить такую муку — приготовить самостоятельно. Просто измельчите в кофемолке цельнозерновые овсяные хлопья.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 2 яйца.

Делать наше диетическое творожное печенье мы будем в блендере. Кладем все ингредиенты и взбиваем. Из готового пп теста формируем печенье, выкладываем на поднос. Готовим при температуре 180 градусов около 30 минут.

Диетическое печенье с кунжутом

Нравятся необычные пп рецепты? Тогда вы просто обязаны приготовить это пп печенье, которое чем-то напоминает козинаки.

  • 130 грамм кунжута. Используем белый кунжут.
  • 1 яйцо. Нам понадобится только белок.
  • 2 столовые ложки меда.

Вот из таких простых ингредиентов нам предстоит приготовить настоящее пп печенье.

В белок добавляем мед и тщательно перемешиваем. Высыпаем кунжут в белковую массу. Получится густая консистенция. Формируем лепешки. Всего у вас должно получиться 8 штук! Выкладываем их на противень.

Обязательно постелите пергамент, чтобы ничего не пригорело, и отправляем в духовку на 10 минут.

Кунжутное печенье, калорийность которого будет примерно 100 калорий в 1 штучке, станет отличным десертом к чаю!

Пп имбирное печенье: диетический рецепт

  • 1 столовая ложка сухого имбиря. Если нет сухого, то можно использовать свежий, но тогда вам нужно мелко натереть его.
  • 1⁄2 стакана пшеничной цельнозерновой муки.
  • 2 столовые ложки льняной муки. Просто измельчите в кофемолке семена льна и у вас получится настоящая мука.
  • 2 столовые ложки овсяной муки. Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья.
  • 45 грамм сливочного масла. Если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты, то можете смело использовать кокосовое масло.
  • Немного ванили.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу. В нашем случае — это стевия.
  • 1 стакан воды.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Самый простой и быстрый способ приготовить пп тесто — это смешать все ингредиенты в блендере. Можно также использовать кухонный комбайн. Готовое пп тесто поместить в холодильник на 30 минут. Затем раскатываем тесто и вырезаем печенье с помощью фигурок.

Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке в течение 10 минут.

Домашнее низкокалорийное печенье

Чтобы побаловать себя домашним пп печеньем в любой момент, но при этом не использовать ни сахар, ни муку, вы должны взять всего 3 главных ингредиента:

  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев. Они заменят нам муку и станут основой нашего пп теста.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка изюма. Так как изюм сладкий, он заменит нам сахар в этом рецепте.

Смешиваем все ингредиенты. Формируем печенье и выпекаем около 20 минут при температуре 180 градусов.

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

instagram/tanussi4ek1991

Пп печенье без сахара на стевии

  • 300 грамм муки. Можно использовать цельнозерновую муку, смешанную в равных пропорциях с пшеничной.
  • 200 грамм натурального йогурта без сахара и добавок.
  • Стевия по вкусу. Кладем сахарозаменитель в йогурт и тщательно перемешиваем.
  • 1 столовая ложка кокосового масла. Это придаст аромат нашему пп десерту.
  • 1⁄2 чайной ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Смешать все сухие ингредиенты и добавить к ним йогурт. Вымесить тесто, раскатать толщиной около 5 мм и вырезать печенье.

Запекать в духовке около 15 минут.

Диетическое песочное печенье

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 150 грамм муки. Смешиваем пшеничную муку с кукурузной.
  • 15 грамм растительного масла. Будем использовать оливковое.
  • 50 грамм мягкого творога. Так как это диетическое печенье, то используем обезжиренный творог. Его мы используем вместо сливочного масла.
  • 2 яйца. Нужно будет одно целое яйцо и еще один желток.
  • Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахарозаменитель, разрыхлитель. Затем добавляем оливковое масло и перемешиваем. Потом вводим 1 яйцо и творог. Вымешиваем тесто и заворачиваем его в пленку. Кладем в холодильник на 20 минут.

Осталось только раскатать тесто и вырезать формой пп печенье. Каждое пп печенье сверху помазать желтком. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут.

Печенье на кефире диетическое

Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:

  • 200 грамм овсяных хлопьев. Используем только цельнозерновые, они содержат много клетчатки.
  • 200 грамм кефира. Им мы заливаем наши хлопья и оставляем на 20−30 минут.
  • Любой натуральный сахарозаменитель. Мы будем использовать мед. Возьмем примерно 2 столовые ложки.
  • Любые сухофрукты. Достаточно будет 50 грамм. Предварительно можно замочить их в теплой воде.
  • Корица.

Смешиваем все ингредиенты. У вас получится настоящее пп тесто. Теперь формируем печенье и выкладываем на противень. Готовим, пока наше диетическое печенье не зарумянится!

Морковное печенье пп

Хотите настоящий овощной десерт? Вот что вам нужно:

  • 2 средние морковки. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
  • 100 грамм мякоти тыквы. Нарезаем кубиками.
  • 300 грамм муки. Мы будем использовать овсяную муку.
  • 2 яйца. Вам понадобятся только белки.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • 2 чайные ложки кокосовой стружки.

Морковь и тыкву заливаем водой и отвариваем до готовности. С помощью блендера измельчаем овощи в пюре, добавляем белки, кокосовую стружку и сахарозаменитель по вкусу. Теперь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Остается только как следует вымешать тесто и сформировать печенье. Всего лишь 25 минут и десерт готов!

Яблочное пп печенье

Простое и полезное печенье без муки и сахара. Вам нужно:

  • 150 грамм творога. Используем нежирный творог.
  • 120 грамм овсяных хлопьев. Вам нужно цельнозерновые хлопья. Заливаем их водой и даем настояться. У вас должна получиться консистенция тугой каши. Лишнюю жидкость слить.
  • 1 большое яблоко. Выбирайте сладкие сорта яблок. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 50 грамм изюма. Это заменит нам сахар и сахарозаменитель.

Теперь смешиваем абсолютно все ингредиенты. Руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики и выкладываем их на противень. Запекать около 15−20 минут при температуре 180 градусов.

Пп печенье из ржаной муки: простые рецепты

Любите ржаную муку, но не уверены, что из нее получится хороший пп десерт? Даже не сомневайтесь!

  • 260 грамм муки. Берем 200 грамм ржаной муки и 60 обычной пшеничной.
  • 1 яйцо
  • Мед. Возьмем 2 столовые ложки.
  • 1⁄2 чайной ложки соды.

Для начала нужно подогреть мед. Лучше всего сделать это на водяной бане. Затем добавляем туда яйцо и перемешиваем. Кладем соду. После этого смесь увеличится в объеме, помешайте, добавьте корицу и уберите с огня. Дождитесь, пока смесь остынет.

Муку просейте и смешайте. Добавляем муку в нашу медовую массу и замешиваем тесто. Раскатываем тесто и вырезаем печенье с помощью фигурок. Разогреваем духовку до 160 градусов. Всего лишь 10 минут и вы можете наслаждаться вкусным десертом.

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

instagram/aprilparadise

Пп печенье с арахисовой пастой

Любители арахиса могут испечь вкусное пп печенье из арахисовой пасты.

  • 3 чайные ложки арахисовой пасты.
  • 2⁄3 стакана муки. Лучше всего использовать рисовую муку, она более нежная.
  • 2 яйца.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Щепотка соды.

В одной емкости смешиваем абсолютно все ингредиенты. У вас получится очень плотная масса, из которой вы можете сформировать пп печенье. Придаем любую форму и отправляем в духовку на 15 минут.

Печенье из мюсли: рецепт диетический

Не любите возиться с различными ингредиентами? Тогда этот рецепт пп печенья точно для вас!

  • 250 грамм мюсли. Это будет основой нашего десерта. Вы можете взять любые мюсли с любыми добавками. Главное условие — отсутствие сахара в составе.
  • 2 яйца
  • 40 грамм сливочного масла. Можно заменить на кокосовое.
  • 50 грамм кокосовой стружки.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Сначала смешаем мюсли с яйцами и сахарозаменителем. Добавим щепотку соли. Оставим на 20 минут.

Затем добавим масло, кокосовую стружку и разрыхлитель. Наше пп тесто готово. Выкладываем на противень пп печенье и запекаем 20 минут.

Диетическое печенье с бананом

Любите бананы? Тогда обязательно приготовьте этот простой рецепт пп печенья.

  • 1 большой банан. Лучше всего брать сладкий плод, тогда вам не придется класть много сахарозаменителя.
  • 2 яйца
  • 30 грамм сливочного масла
  • 200 грамм овсяной муки. Просто перемалываем овсяные хлопья в кофемолке.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • немного изюма.
  • пакетик разрыхлителя.

В чаше блендера перемалываем банан, яйца, сливочное масло, сахарозаменитель. В полученную массу добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и изюм. Все тщательно вымешиваем. Лепим пп печенье и готовим в духовке 20 минут!

Миндальное печенье пп рецепт

  • 100 грамм миндаля. Нужно начать его готовить заранее. Просто залейте холодной водой и оставьте на всю ночью. Потом сливаем воду и еще раз заливаем водой, но на этот раз горячей. Через пять минут можно легко снять кожуру с миндаля. Отправляем наши орехи немного подсушиться в духовке. Достаточно 10 минут при температуре 100 градусов. Вам осталось только измельчить орехи в блендере до мелкой крошки.
  • 2 яйца. Мы будем использовать только белок.
  • Любой сахарозаменитель. У нас 50 грамм эритрита.
  • Щепотка ванилина.
Читайте также:  Виды и сорта макарон: какие бывают

В блендер, где вы измельчали орехи, добавьте белки и сахарозаменитель. Не забудьте про ваниль. Взбейте. Из густой ореховой массы формируем печенье и выкладываем на противень.

Вам нужно всего 20 минут и ваше пп печенье готово!

Пп печенье из кукурузной муки

Легкий и воздушный десерт, который прямо тает во рту.

  • 1 стакан кукурузной муки.
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана нежирного кефира.
  • Сахарозаменитель. У нас будет фитпарад. Достаточно 2-х мерных ложек
  • Кокосовое масло. Оно придаст незабываемый аромат. Возьмите 50 грамм.
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки.

В одной емкости смешиваем все ингредиенты. Это можно сделать в блендере, тогда у вас будет однородная густая масса. Из пп теста лепим печенье и отправляем в духовку. Время приготовления 15 минут при температуре 180 градусов.

Диетический рецепт печенья — это не миф, а реальность! Обязательно попробуйте этот простой пп десерт и делитесь своими впечатлениями!

5.0

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1444.html

Овсяное печенье из цельнозерновой муки, пошаговый рецепт с фото

Это овсяное печенье очень похоже на классическое (по ГОСТу), но превосходит его по пользе благодаря цельнозерновой муке в составе. Печенье получается рассыпчатое, хрустящее, с приятным ароматом корицы и ванили.

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

  • цельнозерновая мука 100 г
  • овсяная мука 45 г
  • сахар 50 г
  • сливочное масло 45 г
  • горячая вода 3 ст.л.
  • изюм 1 ст.л.
  • любимое варенье 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • ванилин 1 ч.л.
  • сода 1/2 ч.л.
  • щепотка соли

Изюм залить горячей водой на несколько минут, распарить; затем хорошо просушить и измельчить. Смешать с сахаром, сливочным маслом, корицей и ванилином и тщательно растереть. Добавить овсяную муку, соль растворить в 1 ст.л. горячей воды и перемешивать несколько минут. Добавить к смеси цельнозерновую муку, варенье, щепотку соли и соду, погашенную в 2 ст.л. горячей воды. Вымешивать тесто до однородности, а затем раскатать в пласт толщиной 1 см. стаканом вырезать кружочки-печенья. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки и выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке 10-12 мин., а потом духовку выключить и подержать печенье ещё несколько минут до золотистости. Овсяное печенье

Для приготовления овсяного печенья подходят самые обычные овсяные хлопья, причем не …

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие …

Печенье

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы …

легко Постное овсяное печенье

Постное овсяное печенье готовится элементарно, а результат превосходит все ожидания. То есть, делать …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/28993/ovsyanoe-pechene-iz-celnozernovoj-muki

Цельнозерновое печенье с кусочками шоколада

Даже печенье с кусочками шоколада может стать полезнее и более диетическим, если испечь его из смеси цельнозерновой муки и перемолотых овсяных хлопьев, которые также дополнительно обогатят выпечку клетчаткой. Часть сливочного масла заменяется яблочным пюре.

Оно придаст печенью лёгкую влажность так, что внутри оно получается мягким, а снаружи немного хрустящим. По этому рецепту у вас получится много вкусного печенья, выпекайте его несколькими партиями, каждый раз полностью остужая противни.

Угостите своих друзей и близких, они ни за что не догадаются, что печенье диетическое.

Пищевая ценность одной порции: (всего 30 шт.)

Калории 110, всего жиров 6 г., насыщенные жиры г., белки 1 г., углеводы 15 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Автор рецепта — Food Network

Поделиться с друзьями:

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

Время: 1 час. 5 мин. Сложность: легко Количество: 30 шт.

Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

  • 1,5 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ч. л. соды
  • Мелкая соль
  • 1 больше яйцо категории СО
  • 1/4 ст. яблочного пюре без сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 165 гр. сливочного масла, размягчённого
  • 0,5 ст. сахара-песка* (См. Примечание)
  • 0,5 ст. коричневого сахара* (См. Примечание)
  • 3/4 ст. тёмного шоколада в гранулах

Рецепты с похожими ингредиентами: мука цельнозерновая, хлопья геркулес, яйца, яблочное пюре, ванильный экстракт, масло сливочное, сахар, сахар коричневый, шоколад темный, шоколадные чипсы (гранулы)

  1. Установите решётки в верхней и нижней трети духовки и разогрейте печь до 175°. Застелите два противня пергаментной бумагой.
  2. Насыпьте муку и овсяные хлопья в кухонный комбайн и измельчите на импульсном режиме. Пересыпьте в миску, добавьте соду и 0,5 ч. л. соли и перемешайте венчиком, чтобы равномерно распределить ингредиенты. В небольшой миске смешайте яйцо, яблочное пюре и ваниль.
  3. В чашу миксера с насадкой лопаткой (или в большую миску, если используется ручной миксер) положите сливочное масло, сахар-песок и коричневый сахар. Взбивайте на умеренно высокой скорости, пока смесь не станет легкой и пышной, около 4 минут. Добавьте смесь яблочного пюре с яйцом и взбейте, по мере необходимости соскабливая тесто со стенок чаши. Убавьте скорость миксера до умеренно низкой и в два захода вмешайте мучную смесь, смешивая до полного включения муки. Добавьте шоколадные гранулы и перемешайте, равномерно распределив их в тесте.
  4. Выложите по 1 ст. л. теста на подготовленные противни, примерно в 5 см. друг от друга. Всё тесто не поместится на двух противнях, печенье нужно будет выпекать несколькими партиями. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета 10-12 минут, поменяв противни местами в середине выпекания. Остудите печенье в течение нескольких минут на противнях, затем переложите на решётки, чтобы оно полностью остыло. После того, как противни остынут, повторите то же самое с оставшимся тестом. Храните печенье при комнатной температуре в герметичных контейнерах до 3 дней.В наших диетических десертах мы используем небольшое количество подсластителей. При употреблении любых сладостей важно соблюдать умеренность.

Категории:

рецепт / Миксер / Калорийность готовых блюд / Десерты / Печенье / Фуд Нетворк — рецепты

Источник: https://grandkulinar.ru/9751-celnozernovoe-pechene-s-kusochkami-shokolada.html

Постное печенье из цельнозерновой муки

Цельнозерновое печенье: рецепт с фото

Если вы ищете простой и незатейливый рецепт базового печенья, то вы попали на нужную страницу. Это прекрасное цельнозерновое печенье настолько универсально, что может стать для вас отличной находкой. Во-первых, оно является более полезной альтернативой привычному печенью из пшеничной муки, ведь это печенье в большей степени состоит из цельнозерновой. Вдобавок в тесто дополнительно вносится небольшое количество отрубей, что еще больше обогащает его такой полезной клетчаткой.

Во-вторых, в пользу этого постного печенья говорит то, что в составе теста совсем немного сахара – он добавляется лишь для усиления вкуса, а поэтому это печенье подойдет к любому перекусу или даже полноценному обеду.

Так, будет вкусно, если вы намажете на него печеночный паштет или крем-сыр. Но не менее вкусно получится, если вы решите сдобрить печенье джемом, шоколадной пастой или медом.

Кроме того, это печенье может заменить вам хлеб, когда вы решите подкрепиться каким-нибудь супом.

Все перечисленные достоинства этого постного печенья – из разряда полезных, но не думайте, что от этого оно становится менее вкусным. Просто приготовьте его однажды и убедитесь в этом сами!

Кстати, возьмите на заметку еще один рецепт полезного печенья — тыквенное печенье с отрубями.

Ингредиенты

  • 150 граммов цельнозерновой муки
  • 100 граммов белой пшеничной муки
  • 30 граммов крахмала
  • 15 граммов пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • 100 мл воды
  • 100 мл растительного масла

Выход готового продукта: 30 штук

Как приготовить постное цельнозерновое печенье

Это печенье готовится заварным способом, что делает его слоистым и хрустящим. Итак, смешайте белую и цельнозерновую муку с отрубями.

Затем добавьте в эту смесь крахмал, разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте до однородности.

  • Воду влейте в небольшой ковшик и добавьте туда растительное масло.
  • Доведите смесь воды и масла до кипения.
  • Перемешивая массу ложкой, влейте кипящую смесь масла и воды к сухим ингредиентам.
  • Затем замесите тесто, чтобы сухой муки не оставалось.
  • Заверните тесто в пакет и дайте полежать в течение 15 минут.
  • Готовое тесто разделите на небольшие шарики размером с грецкий орех.
  • Эти шарики руками расплющите в небольшие печенья-коржики, уложите на противень, застеленный пергаментом, и наколите их вилкой.
  • Выпекайте постное печенье при температуре 200-210 градусов в течение 10-12 минут до легкого румяного цвета.
  • Также рекомендуем обратить внимание на печенье из цельнозерновой муки с клубникой и печенье с апельсиновой цедрой и базиликом.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/postnoe-pechene-iz-celnozernovoj-muki.html

Печенье из цельнозерновой муки рецепт

Виктория

Творожное печенье

   Пеку печенье по рецепту Марины, вкуснотища! Сначала пекла из обычной муки, последний раз из цельнозерновой, рецепт тут. Я только вместо черники добавляла чёрную смородину. Рекомендую, легко в приготовлении, моя семья вся оценила! Читать далее →

Читайте также:  Анис обыкновенный: полезные свойства и состав, описание и его применение

Алина

Перечное шоколадно-кофейное печенье из спельтовой цельнозерновой муки

К католическому Рождеству (Vanoce в Чехии) и к Новому году я пеку много-много разнообразного печенья. Вот одно из них. Читать далее →

Летняя

Полезные сладости!!

которые действительно ЛЮБЯТ ваши дети. Читать далее →

Лера

Печенье

Очень вкусное и полезное печенье. Давно искала такой рецепт и наконец-то нашла. Тонкое, хрустящее, не слишком сладкое. Какое-то идеальное) Отлично подойдет на Рождество. Рецепт: 1 чашка цельнозерновой муки (145 гр)
1 ч.л. пекарского порошка (5 гр)
3 ст.л.

качественного масла (подсолнечного, кокосового и т.д) (40 гр)
1/4 чашки кленового сиропа (можно меда) (70 гр)
1 ст.л. ванильного экстракта (12 гр)
1 ч.л. корицы (2 гр)
1 яйцо
коричневый сахар Все, кроме яйца и корич. сахара, перемешать миксером. Раскатать на пергаментной…

Читать далее →

Клуб Стройнеющих

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Olga

Рождественское печенье

Четыре вида пекли вчера и сегодня.
рецепты с моими модификациями тут. Ссылки на оригинальные рецепты тоже.
Елочки Читать далее →

Ann

Марафон «ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ» — Еда

лавный пост марафона — хттпс://щщщ.бабыблог.ру/цоммуниты/пост/худеем/3080187 Трям! Здравствуйте!Вчера все кланы постарались на славу и таки отжали себе по паре (а то и больше) лакомых кусков земли, а сегодня мы поговорим о ЕДЕ!Еще не слышно звона мечей в Вестеросе, но то тут, то там раздаются отчаяные крики бойцов Читать далее →

Алина

Кокосовая мука

Coconut Secret, Кокосовая мука, 1 фунт (454 г) Описание Сделано из кокоса без термической обработки
40% пищевой клетчатки
USDA Органик
Без ГМО
Кошерный продукт
100% Органик
Без глютена
Без ГМО
С высоким содержанием клетчатки
Низкоуглеводный продукт
Неотбеленный
Сертифицировано как органический продукт OCIA Читать далее →

Мария

Альмойшавена — лепешка из заварного теста. Без глютена, без казеина

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/pechene-iz-celnozernovoi-muki-recept

Мягкое печенье из цельнозерновой муки с яблоками и корицей рецепт с фото

Как исправить подгорелое печенье

Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как раскатать нежное тесто для печенья

Раскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно «забивать» мукой не стоит, печенье не будет т…

Как дольше сохранить печенье?

Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.

Чтобы песочное печенье не было жестким…

Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать. Тогда печенье не получится жестким.

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Как хранить домашнее печенье

После того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…

Источник: https://1000.menu/cooking/26891-myagkoe-pechene-s-yablokami-i-koricei-iz-celnozernovoi-muki

Цельнозерновое печенье для детей и взрослых — пошаговый рецепт

В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить вкусное и полезное цельнозерновое печенье для детей и взрослых – пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

  • Кукурузная мука способна сделать даже цельнозерновое печенье рассыпчатым.
  • Такая выпечка отлично подойдет для перекуса детям.
  • Ее можно по несколько штук даже тем, кто категорически отказывается от кондитерских изысков.
  • Рецепт достаточно простой.
  • Из небольшого комка теста выходит большое количество печенюшек.
  • Они получаются тонкие, а значит, в каждой из них содержится минимальное количество калорий.

Цельнозерновое печенье С КУКРУЗНОЙ МУКОЙ – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  •  50 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки цельнозерновой;
  •  половина стакана муки кукурузной;
  •  2,5 ст. ложки сахара (вполне можно заменить фруктозой, иным сахарозаменителем);
  •  ванилин;
  •  яйцо;
  •  50 мл сметаны.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Делается полезное печенье с хрустящей структурой так:

1. В размягченное масло всыпаем необходимое количество сахара или его заменителя. Перемешиваем так, чтобы масса стала однородной. 2. Добавляем муку. Руками перемешиваем тесто. 3. Ванилин добавим, чтобы аромат теста стал более аппетитным. Можно вместо синтетического ванилина использовать натуральные специи (корицу, мускатный орех, гвоздику). 4. Взбиваем яйцо, добавляем яичную пену в тесто. 5. Теперь пришла очередь сметаны. Вмешиваем ее в полученную массу теста.

Тесто готово!

6. Припудриваем доску для раскатывания. Делаем из комка теста тонкий пласт. Рюмкой или специальной формочкой выдавливаем заготовки будущего вкусного печенья. Можно каждое обмакнуть в сахар, семена кунжута или льна. 7. Выпекаем тонкое печенье 25 минут при температуре 180 градусов.

  1.  Наше цельнозерновое печенье готово!
  2. Есть печенюшки можно сразу после остывания.

Но обычно дети даже не могут дождаться полного охлаждения такой прекрасной выпечки. Приятного чаепития с таким полезным и вкусным печеньем!

Возможно вас также заинтересует этот рецепт кукурузное печенье

Готовьте с удовольствием!!!

Приятного аппетита!

Источник: https://pro-tortiki.ru/celnozernovoe-pechenie/

Печенье из цельнозерновой муки

Вот какое славное печенье из цельнозерновой муки получается по рецепту с сайта Изюминка! Красивое, с фактурной поверхностью в трещинки. И очень вкусное.

Да ещё и полезное, как вся цельнозерновая выпечка. Благодарю за идею автора Наталью! Как всегда, я кое-что добавила в рецепт от себя, в данном случае – ванилин и шоколадную крошку.

Это вкусное и полезное песочное цельнозерновое печенье готовится по рецепту, похожему на овсяное, и получается очень рассыпчатым, крохким, нежным. Главное, не пересушить. И не-недосушить тоже:) заявленных 15 минут при 180-190С вполне хватает, чтобы печенье пропеклось и при этом не затвердело.

Ингредиенты:

На полтора десятка штук:

  • 225-240 г цельнозерновой муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Щепотка ванилина;
  • По желанию – шоколадная крошка, изюм.

Как испечь:

Размягчённое масло растираем с сахаром. В оригинале рецепта нужно было взбивать миксером, но я решила сделать проще и растёрла ложкой.

  • Добавляем мёд и снова растираем.
  • Теперь добавим яйцо и ещё хорошенько разотрём, чтобы получилась однородная нежная масса.

Всыпаем в неё муку, соду и специи. Перемешиваем ложкой.

Получается крошка, и слеплять её в комок, а затем раскатывать в этом рецепте совсем необязательно! Мне это очень понравилось.

Просто берём порции теста и руками формируем лепёшечки, толщиной примерно до 7-10 мм, размером чуть меньше обычного магазинного овсяного печенья. Если тесто очень липкое – подсыпаем самую чуточку муки; если крошится – можно добавить немного мягкого масла или сметаны.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный листом сухого пергамента – ни смазывать маслом, ни посыпать мукой не нужно, печенье отлично снимается. Оставляем между печеньями расстояние 3-4 см, так как во время выпекания оно может слегка расплыться.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 15 минут. Готовое печенье не твёрдое, пропечённое, светло-золотистого цвета, с фактурными трещинками. У первой партии чуть не подгорел низ; я поставила на дно духовку сковороду с водой, а противень с печеньем переместила со среднего уровня на верхний, и печенье получилось отлично!

  1. А в тесто для второй партии я добавила шоколадную крошку, ещё и сверху печеньки посыпала, чуть прижав.
  2. Получилось ещё вкусней и интересней!

А вот какое печенье в серединке: мягкое, рассыпчатое. И даже на следующий день оно остаётся мягким.

По этому же рецепту можно печь печенье из овсяной, гречневой, полбяной муки. Овсяную или гречневую берём пополам с пшеничной; муку из спельты можно брать в чистом виде.

Возможно, муки этих видов понадобится на 1-2 ложки больше, так как помол более мелкий, чем у цельнозерновой, и мука сильнее впитывает влагу.

На фото — овсяно-гречнево-пшеничное печенье с маком (я насыпала пару ложек сухого мака в тесто), а сверху украсили кто чем хотел: шоколадной крошкой, изюмом, вяленой клюквой и вишней, натуральными цукатами.

Фантазируйте и угощайтесь! Приятного чаепития!

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnee-pechene/pechene-iz-tselnozernovoy-muki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector