Гороховая мука: польза и состав, калорийность гороховой муки

С осторожностью

Гороховая мука является ценным диетическим продуктом, из которого можно приготовить низкокалорийные и аппетитные блюда. Её можно купить в обычном продуктовом магазине или же получить из гороха, измельчённого с помощью кофемолки.

Состав и свойства

Гороховая мука считается растительным продуктом, но по своим вкусовым качествам она не уступает многим видам мяса, более того, она превосходит их по своей биологической ценности. Мука изготавливается из гороховых зерён, которые подвергаются тщательному измельчению до порошкообразного состояния.

Вкусовые качества гороховой муки схожи с обычным горохом, но при этом она нежнее и ароматнее. Если сравнивать её с мукой из мягких сортов пшеницы, то она превосходит её не только по вкусу, но и по витаминно-минеральному составу.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Польза и вред

Гороховая мука является натуральным источником таких жизненно важных веществ, как лизин и треонин. В ней также содержится пиридоксин, который помогает расщепить эти и другие аминокислоты, поэтому полезен для организма. Помимо этого, в муке содержится:

  • селен;
  • бета-каротин;
  • пищевые волокна,
  • витамины;
  • минералы.

Гороховая мука может наносить вред только при чрезмерном употреблении или в том случае, если будет приготовлена с большим количеством специй и приправ. Как и обычный горох, она может вызвать метеоризм кишечника.

Гороховая мука кормящим мамамС осторожностью

Гороховую муку можно без особых ограничений включать в рацион кормящих мам. Она станет отличной основой для приготовления таких блюд, как:

  • низкокалорийный хлеб;
  • солёное печенье;
  • овощные котлетки;
  • сладкие пончики.

Этот сытный и низкокалорийный продукт поможет разнообразить меню в период грудного вскармливания, а также обогатить его массой полезных витаминов и минералов. Таким образом, гороховая мука помогает улучшить вкусовые качества привычных продуктов и повысить их биологическую ценность.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Консервированные персики

Белый хлеб

Песочное печенье

Заварной крем

Мармелад

Источник: https://DetStrana.ru/service/food/product-gorohovaya-muka/

Гороховая мука: польза и вред для здоровья человека

Безопасной для нашей талии и ценной для здоровья считается выпечка на основе гороховой муки. Польза и вред этого продукта напрямую связаны с его компонентным составом. В чем же секрет такой муки?

О пользе муки из гороха

Мука, получаемая из гороха, по своей питательности далеко впереди многих овощных культур. В ней находится около семи процентов белка растительного происхождения, примерно пятнадцать процентов углеводов. Этот продукт – кладезь протеинов, а также аминокислот. Гороховая мука богата разнообразными витаминными элементами и минеральными соединениями.

На заметку! Белок, содержащийся в муке из гороха, по своему составу похож на мясной и молочный. В этом продукте нет «плохого» холестерина, да и стоит он относительно недорого.

Полезные качества муки из гороха:

  • Благодаря содержанию лизина и треонина оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Пиридоксин производит, а затем расщепляет аминокислоты. Если организм испытывает его дефицит, могут появиться судороги, а также развиться дерматит.
  • Селен обеспечивает продукт антиоксидантными свойствами, он выступает защитником клеток от канцерогенов и радикалов свободного типа.
  • Белок растительного происхождения наш желудок усваивает лучше, чем мясной. А это благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ.
  • Гороховая мука обеспечит наш организм энергией, повысит работоспособность.
  • Если мука из гороха будет частым гостем в рационе человека, у него понизится возможность развития сердечных недугов, а также появления тромбов.
  • Оказывает легкое желчегонное и мочегонное воздействие.
  • Мука из гороха поможет при заболевании диабетом и туберкулезом.
  • Продукт рекомендовано включать в диетическое меню, поскольку компоненты, находящиеся в его составе, способствуют улучшению обменных процессов и не дают образовываться подкожным жировым отложениям.
  • Чтобы мозг работал лучше, а нервы были крепче, перед трапезой специалисты советуют съедать по одной чайной ложечке муки из гороха.
  • Клетчатка, находящаяся в продукте, поможет при запорах и других проблемах ЖКТ.
  • Поможет мука из гороха и при ранах, а также нарывах на кожных покровах. В этих случаях ее используют в качестве компрессов.
  • Врачи включают гороховую муку в меню людей, у которых диагностированы недуги эндокринной системы.
  • Выпечка на муке из гороха нужна людям, страдающим авитаминозом.

Внимание! Энергетическая ценность муки из гороха составляет семьдесят одну килокалорию на сто граммов.

Сегодня все больше людей страдают целиакией — непереносимостью глютена. Его нет в муке из гороха, поэтому она становится настоящим спасением для всех больных этим недугом.

Нашлось применение гороховой муке и в косметологической сфере. Она оздоровит и волосы, и кожные покровы.

Внимание: есть противопоказания!

Если употреблять гороховую муку умеренно, то вреда она не принесет. Однако существует ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке надо учитывать при включении этого продукта в свое меню.

Противопоказания:

  • При метеоризме и частых брожениях в кишечнике горох и производные из него продукты употреблять не рекомендовано, поскольку они могут усилить симптоматику. Если уж очень хочется, добавьте в блюдо укроп (в любом виде) либо фенхель, и они уменьшат газообразующий эффект. Не запивайте водичкой блюда из гороховой муки.
  • Подагра и почечные недуги. В горохе находятся пурины, вызывающие скопление кислоты мочевой. Это только усилит симптоматику заболевания.
  • Гастрит, язвенный недуг, панкреатит в стадии обострения. Клетчатка, которой в гороховой муке немало, будет дополнительно «нагружать» ваш желудок.

Готовим муку из гороха

Такая мука продается везде, и купить ее вам не составит труда. Однако продукт легко приготовить и на домашней кухне. Так вы будете полностью уверены в его высоком качестве. Количество гороха определяйте исходя из того, сколько вы хотите получить муки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Переберем горох, промоем его и хорошенечко просушим, выложив одним слоем на бумажное полотенце. Не берите для этой цели газету, так как горох впитает все вредные компоненты, содержащиеся в красках типографических.
  2. Берем кофемолку (можно воспользоваться и мясорубкой). Измельчаем горошины в порошок.
  3. Выкладываем гороховую муку на белую ткань.

    Распределяем ее так, чтобы слой в высоту был не больше двух сантиметров.

  4. Оставляем продукт в сухом месте, пока он не подсохнет. Периодически размешиваем муку, чтобы выветривалась влага.
  5. Готовая мука светлого цвета и с легкостью будет отходить от рук.

На заметку! Хранить муку из гороха надо в пакете бумажном либо мешочке из ткани в сухом месте.

Перед применением ее надо просеять.

Целительный кисель с изысканным вкусом

Из гороховой муки получаются вкуснейшие супчики и пюре. А самым полезным считается кисель. Давайте научимся его готовить.

Ингредиенты:

  • мука из гороха;
  • соль;
  • купаж специй;
  • холодная фильтрованная водичка.

Приготовление:

  1. Муку зальем водичкой и хорошенечко размешаем, чтобы не было комков.
  2. Поместим емкость со смесью на небольшой уровень конфорки и доведем до кипения.

    Все время размешиваем массу, иначе мука прилипнет к стенкам и пригорит.

  3. Добавим специи и посолим.
  4. Варим, пока кисель не станет густым.

    Готово!

  5. Подаем такой кисель, нарезав его порциями и дополнив зеленью либо грибочками, обжаренными с луком.

Оздоровим волосы

Такая маска придаст вашим волосам мягкость и блеск. Сделать ее нетрудно.

Ингредиенты:

  • мука гороховая – две стол. ложки;
  • хна (бесцветная) – две стол. ложки;
  • масло репейное (можно оливы) – одна стол. ложка;
  • желток – одна штука.

Приготовление и применение:

  1. Все ингредиенты соединим.
  2. Введем чуточку горячей водички, размешаем. Нам нужна масса, по структуре напоминающая сметану.
  3. Поместим маску на тридцать секунд в СВЧ-печь.
  4. Наносим ее на вымытые волосы.
  5. Выдерживаем полчаса.
  6. Затем смываем без шампуня.

Маска против морщинок

Эта маска насытит каждую клеточку нашего лица и увлажнит кожу. При регулярном применении она разгладит мелкие морщинки.

Ингредиенты:

  • мука гороховая – две стол. ложки;
  • йогурт (натуральный и без добавок) – две стол. ложки.

Приготовление и применение:

  1. Соединим муку с йогуртом, размешаем и оставим на десять минут. За это время мука разбухнет.
  2. Наносим массу тонким слоем на чистое личико и оставляем на двадцать минут.
  3. Затем смываем маску теплой водичкой.

Источник: https://polzaplus.ru/krupy/goroxovaya-muka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Гороховая мука польза и вред для организма: состав, применение, хранение

Гороховая мука содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Ее широко применяют не только в кулинарии, но и косметологии.

Она помогает справиться со многими заболеваниям и нормализовать работу всего организма. Продукт полезен в любом возрасте, и практически не имеет противопоказаний.

В статье все про данный продукт — гороховая мука польза и вред для организма, как использовать в разных сферах, а также условия и сроки хранение.

Гороховая мука польза и вред

Гороховая мука – польза и вред данного компонента заключаются в его составе. Данный продукт является растительным белком, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности, для каждого человека. В основе гороха лежат полезные аминокислоты и клетчатка, они положительно влияют на работу пищеварительной системы и считаются лучшими помощниками в борьбе с лишним весом.

гороховая мука польза и вред

Гороховая мука – польза и вред компонента связан с витаминами, входящими в его состав. Они позволяют предотвратить развитие судорог и дерматита. Растительный белок прекрасно усваивается организмом и позволяет восстановить силы. Он широко применяется в медицине и косметологии. Обусловлено это свойством быстрого заживления ран и нарывов.

Гороховая мука – польза и вред для организма перекликаются и с другими свойствами компонента. Так употребление продукта при наличии проблем с пищеварительной системой может привести к развитию метеоризма и дискомфорта. Отказаться от компонента рекомендуется при наличии подагры и тромбофлебита. Горох провоцирует выработку мочевой кислоты, что отрицательно сказывается на состоянии человека.

Пищевая ценность и калорийность гороховой муки

Мука унаследовала все свои положительные свойства от гороха. Это ценный диетический продукт, который выступает в роли заменителя пшеничной муки и вместе с этим является идеальным решением для тех, кто страдает целиакией.

Пищевая ценность представлена высоким содержанием белков — 21 грамм, жиров — 2 грамма и углеводов — 49 грамм.

Калорийность гороховой мукиКалорийность продукта составляет 71 ккал на 100 грамм. Благодаря хорошим показателям, мучка полезна в любом возрасте. Она является лучшим источником витаминов и микроэлементов.

Химический состав: микроэлементы и витамины в гороховой муке

Этот компонент считается настоящим рекордсменом по содержанию аминокислот и протеинов. В его основе лежат следующие витамины: C, B1, B2, B6, PP, D, E и K. Дополняется все это полезными микроэлементами, в частности калием, кальцием, натрием и фосфором.

чем полезна гороховая мука

По своей питательности, мука схожа с мясной продукцией. Главной отличительной чертой является отсутствие холестерина и низкая стоимость.

В чем полезные свойства для организма человека

Полезные свойства продукта затмили многие витаминные и минеральные комплексы. Систематическое употребление мучки, позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма. Основными полезными свойствами выступают:

  • предотвращение развития дерматита;
  • устранение нарушений сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния желудочно-кишечного тракта;
  • насыщение организма энергией:
  • питание и защита кожных покровов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • понижение холестерина;
  • мочегонное и желчегонное действие;
  • борьба с лишним весом;
  • стимуляция мозговой деятельности.

Полезные свойства продукта, позволяют использовать его во многих сферах. Специалисты рекомендуют включать пищевой компонент в ежедневный рацион. В особенности, если в доме есть дети школьного и дошкольного возраста. Мука благотворно влияет на умственные процессы и играет роль стимулятора роста.

Как приготовить муку в домашних условиях

как сделать муку в домашних условиях

Приобрести продукт можно в любом супермаркете, при желании – приготовить самостоятельно. Для этого действия, выбираются крупные бобы и хорошенько промываются. Измельчение производится посредством обыкновенной кофемолки или ступки.

Первый вариант быстрый и более правильный. С помощью ступки, изготовление займет много времени и мука получится не подходящей консистенции.

Полученный порошок отправляется на белую ткань и оставляется на ней до полного высыхания. Готовая мука приобретет светловатый оттенок, хранить ее рекомендуется в тканевом мешочке или бумажном пакете. Перед приготовлением, продукт просеивается.

Применение гороховой муки: где используется

Широкое применение мучка получила в кулинарии. Она используется для приготовления основных блюд и выпечки.

Что приготовить из гороховой муки и целесообразно ли ее использовать? Данный продукт подходит для многих кулинарных целей. Из него получаются вкусные блинчики, булочки и пироги.

Пищевой компонент выступает в роли прямого заменителя стандартной пшеничной муки. Однако по своим свойствам он гораздо лучше.

Используется горох не только в кулинарии, но и в косметических целях. Он позволяет восстановить кожные покровы лица, придать им сияние и здоровый блеск.

Основные противопоказания

Блюда из гороховой муки не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Они способны привести к ухудшению общего состояния и вызвать обострение такого заболевания, как холецистит. Отказаться от продукта необходимо при наличии воспалительных процессов, подагры и нефрита.

полезные свойства гороховой муки

Условия и сроки хранения гороховой муки

Стандартный срок хранения составляет 12 месяцев. На протяжении этого времени необходимо следить за внешними и вкусовыми данными продуктами. Если появился затхлый запах и горечь, от муки необходимо избавиться.

Специалисты рекомендуют покупать то количество продукта, которое нужно использовать на данный момент. Длительное хранение в открытом виде приводит к потере полезных свойств. Питательный компонент не любит влагу и прямые солнечные лучи. Его стоит поместить в темное сухое место.

Как правильно выбрать при покупке

Многих хозяек интересует вопрос, как правильно подобрать мучку. Ничего сложного в этом процессе нет. Для начала разглядывается сама упаковка, на ней не должно быть влаги и проколов. Обратить внимание необходимо на срок годности. Если мука хранится на протяжении длительного времени, она теряет свои свойства.

гороховая мука польза для здоровья

Раскрыв упаковку, стоит обратить внимание на внешние характеристики. Пищевой компонент не должен быть темным. Оттенок мучки светло-бежевый, чем мельче продукт, тем светлее его цвет. Никаких комков, черных точек и жучков, быть не должно.

Запах качественного продукта свежий, без затхлости и плесени. По вкусу он не горчит и не кислит, имеет слегка сладковатый привкус. Если налить немного воды, по кухне разойдется приятный аромат моченого гороха.

При сжимании в руке, мука клеится к руке, не создавая комков.

Гороховая мука – является полезным продуктом, который подходит для ежедневного употребления. Его использование уместно как в кулинарии, так и косметологии. Он положительно влияет на организм, как с внешней, так и внутренней стороны. Полезен в любом возрасте и является прямым заменителем пшеничной муки.

Источник: https://orehi-zerna.ru/gorohovaya-muka-polza-i-vred/

Гороховая мука содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Гороховая мука ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

Гороховая мука по праву считается ценным диетическим продуктом, который доступен всем группах людей вне независимости от достатка.

Для полноценного питания, поступления достаточного количества белков, витаминов и минеральных солей, улучшения состояния здоровье, нормализации веса, а также экономии финансовых и временных затрат на приготовление пищи советуют как можно чаще употреблять именно гороховую муку.

Сегодня приобрети данный продукт можно не только в супермаркетах, но и специализированных интернет-магазинах, которые осуществляют доставку на дом по разумных ценам. Однако многие кулинары предпочитают изготавливать гороховую муку в домашних условиях – для этого достаточно смолоть горох в кофемолке.

Так, при выпечке хлеба, а также приготовлении макаронных и кондитерских изделий добавление даже небольшого количества гороховой муки (около 10-20 %) к муке пшеничной повышает их питательную ценность и вкусовые качества. Гороховая мука нередко используется при приготовлении пончиков, овощных котлет, лепешек, диетического хлеба, соленого или сладкого печенья.

Кроме того, из смеси с сухим молоком или в чистом виде на основе гороховой муки готовят детские кашки. Также, отличительным свойством гороховой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя масло растительное или животный жир. Например, в Израиле из гороховой муки готовят очень вкусное блюдо под названием фалафель.

Состав гороховой муки

По качеству белка в составе гороховой муки этот растительный продукт нередко сравнивают даже с некоторыми видами мяса, в то время как по содержанию витаминов и минеральных солей она нередко превосходит их. Дополнительным плюсом гороховой муки является то, что она стоит во много раз дешевле и в ней не содержится холестерин.

Если сравнивать состав гороховой муки с ее пшеничным аналогом, можно обнаружить массу аргументов в пользу первого продукта. В частности, ее биологическая ценность вдвое-втрое выше традиционной муки белой: она намного более богата такими ценными веществами, как клетчатка, витамины А и Е, пантотеновая кислота, кальций, цинк, калий, магний, железо, фосфор.

Польза гороховой муки

Польза гороховой муки для здоровья человека очевидна, ведь это натуральный источник жизненно важных аминокислот (лизина и треонина). Кроме того, содержится в данном продукте и вещество под названием пиридоксин, который принимает непосредственное участие в процессах расщепления и синтеза этих аминокислот. Недостаток данного вещества может стать причиной судорог и дерматита.

Кроме того, в пользу гороховой муки говорит и тот факт, что в ее составе содержится немалое количество селена. По утверждению специалистов в области диетологии и медицины этот элемент можно рассматривать в качестве антиканцерогенного средства.

  • Москва и Московская обл. 100 р.

Источник: https://foodfor.ru/gorohovaja-muka

Гороховая мука: состав и полезные свойства, калорийность гороховой муки

Гороховая мука – ценный диетический продукт, способный заменить муку пшеничную во время диеты. Этот продукт находится в доступном ценовом сегменте, не уступая по своим вкусовым и полезным свойствам другим видам муки.

Интересно знать! Некоторые детские смеси изготавливают из гороховой муки, смешивая ее с сухим молоком.

Состав гороховой муки

Свой состав гороховая мука получила, естественно, от гороха. Поэтому мука богата клетчаткой, растительным белком и такими компонентами:

  • Более 10 наименований витаминов, в частности, витамин А, В, РР, Е.
  • Микроэлементы: селен, йод, фтор, кобальт, хром, марганец.
  • Аминокислоты треонин и лизин, и вещество пиридоксин, которое принимает участие в синтезе аминокислот. Недостаток этих веществ становится причиной кожного дерматита.

Важно! Входящий в состав гороховой муки селен надежно защищает организм человека от канцерогенов.

Полезные свойства гороховой муки

Горох – это источник растительного белка, который может успешно заменять мясные продукты. Мука из гороха тоже богата белком, а низкая калорийность позволяет включать ее в рацион диет и спортивного питания для наращивания мышечной массы.

Совет! По качеству и питательности продукт нередко сравнивают с мясом. Но стоимость муки из гороха низкая, доступная для всех слоев населения.

В муке из гороха много клетчатки, которая очищает кишечник, улучшает работу желудка и способствует усвоению жирной пищи. Она рекомендована для людей, ведущий активный образ жизни: повышает тонус организма, дает энергию и помогает переносить нагрузки.

Гороховая мука станет прекрасным аналогом пшеничной муки при таких заболеваниях:

  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни желудка, сопровождаемые изжогой.
  • Туберкулез.

Совет! Если перед едой есть 1 ст. л. гороховой муки в чистом виде, то можно понизить уровень сахара в крови, избавиться от мигрени.

Гороховая мука часто применяется в косметологии, как противовоспалительное и успокаивающее средство. Ее накладывают на сыпь, первые проявления дерматита и даже морщины.

Гороховая мука в кулинарии

Такой полезный продукт редко можно встретить на полках магазинов из-за низкой востребованности. Но гороховая мука может стать главным компонентом для приготовления десертов, дрожжевого и слоеного теста, ее добавляют в соусы и детские супы. Мука из гороха становится ингредиентом для диетических оладий, блинчиков или печенья, которыми можно себя радовать во время похудения.

Гастрономический совет! Гороховую муку можно изготовить в домашних условиях, перемолов горох в кофемолке или измельчив в ручной ступке. Можно добавить в получившуюся муку отруби из гречки или овсянки, чтобы улучшить ее вкусовые и питательные характеристики.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 21г. ( ∼ 84 кКал)
  • Жиры: 2г. ( ∼ 18 кКал)
  • Углеводы: 49г. ( ∼ 196 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28% | 6% | 65%

В 1 ч. ложке 10 г.

В 1 ст. ложке 30 г.

В 1 стакане 160 г.

В 1 упаковке 500 г.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/gorohovaja-muka.html

Гороховая мука — Все о правильном питании и похудении

Последнее время поиски альтернативы для пшеничной муки активизировались. В мире появляется все больше полезных аналогов данного продукта. И не удивительно, ведь тема здоровья не может не волновать. Особенно сейчас, когда информация о составе потребляемых продуктов стала доступной и открытой.

На полках супермаркетов можно отыскать множество различных продуктов, начиная от экологически чистых и заканчивая фабричными. Гороховая мука относится к весьма полезной категории пищи. Ее невозможно обойти стороной при переходе на здоровый образ жизни. Но что же она представляет из себя.

Что такое гороховая мука?

Не сложно понять, что гороховую муку получают из самого гороха. Горох — плод травянистого растения, относящегося к семейству бобовые. Это один из наиболее распространенных бобов в мире, урожай с которого ежегодно исчисляется тысячами тонн. Выращивают горох в любом климате.

В ходе эксперимента биологического института, данное растение даже вырастили в условиях невесомости.  Практически в каждой культуре, существующей на земле, можно встретить горох в кулинарии.  Его измельчают, протирают, употребляют сырым, не дозревшим или термически обработанным.

А также из него готовят гороховую муку.

Как появилась гороховая мука

Бобовая культура внедрилась в кулинарию достаточно давно. Произошло это еще в VI веке до н.е. Первыми о бобах заговорили греки, а затем уже, внимание на культуру обратили китайцы, индусы и африканцы. И лишь в  XVII веке — европейцы.

 Невероятной любовью к бобам и продуктам, приготовленным на их основе, пропитана Великобритания.  Именно там впервые начали селекцию сладких сортов гороха, а сам продукт стал главной изюминкой национальной кухни. Также с уважением к бобовым относятся и американцы.

У самого Томаса Джефферсона — 3 президента США, в саду насчитывалось около 30 сортов гороха.

Гороховая мука появилась практически сразу же после открытия бобовой культуры. Чтобы ее получить горох промывали, высушивали и перемалывали в мелкую крошку. Эту крошку можно было использовать не только в кулинарии, но в медицине и тогдашней косметологии.

Многие люди употребляли данный порошок в чистом виде, зная о его полезных свойствах, а другие — разводили его с водой или молоком и применяли, как наружное средство. Очень популярным горох, в перемолотом виде, оказался среди рыбаков.

Бывалые рыбаки утверждают, что лучше, чем на шарики из конопляного масла и гороховой муки пресноводная рыба не реагирует.  

Современное использование ингредиента

Гороховая мука считается полезным продуктом не просто так. Состав муки из гороха содержит немало витаминов и микроэлементов, который могут благоприятно влиять на организм человека.

Особо полезна мука гороховая при проблемах желудочно-кишечного тракта. Особо любят ее желающие похудеть. Как известно, гороховая мука при похудении работает лишь на благо, ведь может ускорить обменные процессы в организме.

 Дополнительным преимуществом продукта является цена — гороховая мука стоит не дороже качественной пшеничной. К тому же, гороховую муку приготовить дома не сложно.

Все что вам необходимо : килограмм свежего/замороженного гороха, качественный измельчитель (подойдет даже кофемолка) и 10 минут времени.

Из гороховой муки готовят:

  • пасту;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • хлеб;
  • овощные котлеты;
  • панировку;
  • фалафель (шарики на основе бобовой муки, обжаренные во фритюре с добавлением пряностей и трав).

Врачи не рекомендуют сразу же заменять пшеничную муку на гороховую. Делайте это постепенно.

Изначально добавьте данный продукт в свой рацион лишь на 10%, затем, когда поймете вкусовые качестве и пользу, увеличивайте данное количество.

 Таким образом, вы постепенно сможете заменить белую муку здоровым аналогом. Вкусовые рецепторы легко воспримут смену пищевых приоритетов, а организм повысит производительность в разы.

Гороховая мука считается универсальной. Ее вкус легко сочетается, как со сладкими, так и солеными продуктами. Горох помогает усиливать вкус пряностей или подсластителя.

Добавление такой муки обеспечивает новое и необычное сочетание вкусов, кардинально меняющее вкус надоевшего блюда.  Самые обычные обеды могут стать ресторанными шедеврами, если для их приготовления использовать муку из гороха. Также продукт имеет интересную структура.

 Во время обжаривания гороховая не мука не способна вобрать в себя жир, чем помогает сохранить блюдо низкокалорийным.

Химический состав гороховой муки

Гороховая мука примечательна тем, что в своем составе она смогла сохранить все полезные компоненты, присущие натуральному гороху. В ней остались все витамины, необходимые организму человека для полноценного функционирования.

 Состав гороховой муки богат витамином С и бета каротином, магнием, цинком, пантотеновой кислотой. Также в состав гороховой муки входят следующие витамины – РР, Е,Н, вся группа В:  В1, В2, В5, В6, В9, B12.

Эта мука содержит около 30 минералов, например, редкие: селен, хром, йод, фтор, кобальт и марганец.

Среди аминокислот, содержащихся в муке гороховой имеются лизин и трионин, а также пиридоксин, без которого невозможно эффективное воздействие этих необходимых элементов. По своим питательным качествам и пользе для организма намного превосходит пшеничную и ржаную. В гороховой муке имеет высококачественный белок, способный заменить животный.

Польза гороховой муки

Гороховая мука переняла всю пользу самого гороха. Она способствует улучшению пищеварения, помогает ускорить обменные процессы в организме, чем работает на нормализацию веса, а также благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Калорийность гороховой муки не очень высока. Она содержит около 298 ккал на 100 граммов продукта.Полезно употребление гороховой муки для кожи.

Так как, состав муки богат клетчаткой, продукт способствует дезактивации вредных и токсичных компонентов в организме.

Гороховая мука в косметологии

Как и многие другие продукты питания, гороховая мука нашла свое место среди косметологических средств. Ее используют для приготовления масок для лица, ополаскивателей для волос и кремов для тела.

Люди, специализирующиеся на народной медицине уверяют, что за месяц использоваться припарок и масок из гороховой муки, кожа возраждается. Исчезают морщины, регулируется жирность себума и напитывается кожный покров. Не менее полезна мука для волос. Косметологические средства, содержащие муку помогают увлажнять, питать, защищать от ультрафиолета и придают волосам ошеломляющую гладкость.

Чтобы приготовить данное средство, муку необходимо развести в эфирном масле, либо же в молоке, меде, или даже в обычной воде. После чего, получившуюся массу наносят на необходимый участок тела или волосы.

 Однако, если не следовать рецепту и нарушить соотношение компонентов, можно спровоцировать сыпь, покраснения, зуд, обострение акне или формирование рубцовой ткани.

 Не стоит заниматься самолечением, и при появлении любых проблем с кожей, обратитесь к профессионалу.

Противопоказания к использованию продукта

Самым главным фактором, который может повлиять на употребление гороховой муки является индивидуальная непереносимость.

Также можно отметить и заболевания некоторых систем организма, которые могут усугубиться при употреблении данного продукта.

Не стоит употреблять горох и муку из него при подагре, острой стадии нефрита и воспалительных процессах в брюшной полости. Если у вас имеется метеоризм, то стоит очистить рацион от подобных продуктов.

При наличии данных проблем необходимо обязательно пройти консультацию у врача, чтобы тот провел анализ вашего питания и исключил нежелательные продукты из рациона. Перед тем, как начать употреблять муку из гороха, проведите консультацию с врачом. Убедившись, что продукт вам не опасен, радуйте себя любимыми блюдами.

Источник: https://pravpit.club/products/gorohovaya-muka

Гороховая мука

  • Вес: 500 гр
  • Производитель: Россия, Алтай
  • Срок годности: 10 месяцев
  • Описание:
  • Состав гороховой муки — цельносмолотый горох.
  • Гороховая мука производителя «Образ жизни» очень нежная.

Гороховая мука богата клетчаткой, витаминами А и Е, кальцием, цинком, калием, магнием, железом, фосфором. Гороховая мука — это продукт, богатый селеном.

В старину на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, пекли пироги.

Польза гороховой муки:

Горох — отличный источник белка. Горох и гороховая мука может зхаменить мясо, при этом они гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

  1. Гороховая мука полезна тем, кто ведёт активный образ жизни — помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность.
  2. Регулярное употребление гороха улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.
  3. Включать гороховую муку в рацион рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе.
  4. Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для нормализации веса, поскольку активизирует жировой обмен.

Если принимать гороховую муку перед едой, всего по 0,5-1 ч.л., можно облегчить сахарный диабет, уменьшить головные боли, предупредить развитие атеросклероза, привести в норму обмен веществ и улучшить питание клеток мозга.

Препараты из гороховой муки применяют при лечении кожных заболеваний.

Императрица Екатерина II делала из гороховой муки маски для лица. Для этого брала 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку подсолнечного масла, 2 ст. ложки молока. Маска накладывалась на 20 минут, а затем смывалась холодным чаем.

Маска для кожи лица от морщин: Взять в равных пропорциях гороховой муки и сметаны.

Смесь наносится на лицо два-три раза в неделю на 20 минут, смывайте тёплой водой. Курс — 1 месяц.

Гороховая мука прекрасно заменяет гель для умывания и скраб для жирной кожи. Третью часть чайной ложки гороховой муки размешать с водой до консистенции сметаны. Нанести на кожу на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Питательная маска. 0,5 стакана гороховой муки, 0,5 стакана воды, 100 г густой сметаны или сливок. Смешайте муку и воду. Дождитесь, пока масса загустеет.

В полученную кашицу добавьте сметану или сливки и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Маску наложите на лицо и держите 20-25 минут. Смойте ее теплой водой и протрите кожу тоником.

Рекомендуется применять 1-2 раза в неделю, особенно в холодное время года.

Маска для волос: 2ст.л. хны (кто не желает подкрашивания можно бесцветную) 2ст.л. гороховой муки; 1 желток; 1ст.л. оливкового или репейного масла; Добавить кипятка до консистенции сметаны,и в духовку что бы «булькнуло». Нанести на влажные волосы мин. на 30 минут.

Гороховая мука при жарке не вбирает в себя масло растительное или животный жир.

Рецепты из гороховой муки: Вегетарианский гороховый суп-пюре. Ингредиенты: Вода – 1 литр, Гороховая мука – 6 ст.л., Соль – 1 ч. л., Специи – по вкусу, Зелень Способ приготовления: 1. Развести гороховую муку в холодной воде. 2. Поставить смесь на огонь, добавить свежую зелень, специи и соль. 3. Помешивая довести до кипения и выключить.

По желанию в суп-пюре можно добавить овощи.

Томатные оладьи из гороховой муки (Пудла) Ингредиенты: 200 г — гороховой муки, 50 г —  пшеничной цельнозерновой муки, , 3/4 ч. л. куркумы, соль, черный перец, молотый имбирь, петрушки, 300 мл холодной воды, 2 помидора 1 болгарский перец (по желанию), 1 зубчик чеснока. Оливковое или топленое масло для жарки.

Способ приготовления: 1. В большой миске смешайте вместе гороховую муку, пшеничную муку и все сухие компоненты. 2. Помешивая, медленно добавьте холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Если тесто покажется вам слишком густым, помните, что сок помидоров сделает его жиже. 3.

Положите в тесто кусочки помидоров, болгарский перец и мелко нарезанную свежую зелень. Оставьте. 4. Смажьте сковородку оливковым маслом. 5. Налейте теста столько, сколько нужно, чтобы сделать за один раз три оладья диаметром 6 -7 см.

Не обязательно, чтобы оладьи были абсолютно круглыми, но старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Жарьте на слабом огне с обеих сторон, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими (4-5 мин). Продолжайте, пока не израсходуете все тесто, используя приблизительно 1 ч. л. подсолнечного масла на каждую пудлу. 6.

Подавайте горячими. Пудлы хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами. Время приготовления теста — 15 мин Время жарения одной пудлы — 5 мин.

По желанию готовые оладья можно не много сбрызнуть лимонным соком.

Помадка из Гороховой муки Ингредиенты: • Мука гороховая -2 стакана • Сливочное масло — 400 гр • Молоко — 1 стакан • Сахар — 1,3 стакана • Мак — -2 ст. л. • Миндаль — 1 ст.л. Способ приготовления: 1.

В толстостенной кастрюле растопить масло, затем всыпать просеянную муку. Помешивая жарить 15 мин., пока мука не станет светло-коричневой. 2. В другую кастрюлю влить молоко, всыпать сахар и варить сироп пока не начнет тянуться.

После этого добавить орехи и мак, размешать и влить сироп в муку и варить на медленном огне, пока смесь не загустеет.

3.Снимаем кастрюлю с плиты, даем немного остыть, выкладываем на тарелку и нарезаем на квадратики толщиной 2 см. Когда помадка затвердеет, украсить ее маком и миндалём. Можно смесь выложить в различные формы(например в пиалу), остудить, аккуратно перевернуть и выбить.

Сладкие шарики из гороховой муки — ладу Ингредиенты: Мука гороховая – 400 г., Сливочное масло – 450 г., Кокосовая стружка – 2ст.л., Грецкий орех (крупно нарубленный)- 2 ст.л., Корица – 1 ч.л., Сахарная пудра – 250г. Способ приготовления: 1. В толстой сковороде растопить сливочное масло на слабом огне.

Добавить гороховую муку и обжаривать 15 мин, непрерывно помешивая. Поджаренная мука дает приятный ореховый запах. 2. Добавить, помешивая, кокосовую стружку, грецкие орехи и корицу. Жарить еще 2 мин, хорошо перемешивая. Затем снять сковороду с огня и добавить сахарную пудру.

Хорошенько перемешайте, разбивая комки и равномерно распределяя сахарную пудру. Немного охладите.

3. Когда смесь охладится на столько, чтобы не обжечь руки, смочите их водой и сделайте шарики сантиметра 3 в диаметре.

Халва из гороховой муки. Ингредиенты: Гороховая мука – 300 г, Сливки 150 мл 10%, Сахарная пудра – 60 г, Мёд жидкий – 2 ст.л., Орехи молотые (на ваш вкус) – 3 ст.л. Способ приготовления: 1. Сливки вскипятить, добавить гороховую муку , поставить на средний огонь и варить 10 минут. 2. Далее снять смесь с огня добавить сахарную пудру и орехи. Дать смеси остыть.

3. В остывшую смесь добавить мёд и хорошо перемешать. Дать настояться халве несколько часов. Так же по желанию в халву можно добавить изюм.

Лепёшки из гороховой муки.

Ингредиенты: Мука гороховая – 200 грамм, Вода теплая – 400 мл, Соль – 1/2 ч.л., Базилик сушенный (любые другие специи) – 2 ст.л. Растительное масло — 2 ст.л. Способ приготовления: 1. Соль разведём в воде.

Затем постепенно всыпаем гороховую муку,базилик (специи) и хорошо размешиваем, что бы не было комочков. Тесто получается ЖИДКИМ!!! Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1,5 — 2 часа. 2. После того, как тесто отдохнула добавляем в него растительное масло и ещё раз хорошо размешаем.

Противень хорошо промазать растительным маслом, немного присыпать гороховой мукой и вылить тесто.

3. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 20 – 30 минут, по краям будет видна готовность фаринаты.

Противопоказания:

Гороховую муку часто употреблять не рекомендуется людям, которые страдают метеоризмом, вздутием. В этих случаях рекомендуется есть горох и гороховую муку с фенхелем или укропом – эти растения нейтрализуют действие любых бобовых, уменьшая газообразование.

Нежелательно употреблять его при холециститах. При заболеваниях подагрой горох противопоказан. Нельзя употреблять его при недостаточности кровообращения. Противопоказан горох при острых нефритах, обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

Купить гороховую муку в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.

Здоровья и Долголетия!

Источник: http://jivoymag.ru/celnozernovay_muka/gorohovay_muka.html

Гороховая мука

Новые качественные альтернативны пшеничной муки уже давно поселились на полках и огромных сетевых маркетов, и небольших ларьков в спальных районах.

Человечество все больше переживает о собственном здоровье, следит за физической активностью, боится ожирения, раннего старения и хронических заболеваний.

В погоне за вечной молодостью мы давно заменили подсолнечное масло кокосовым, а молочный шоколад финиками, на очереди гороховая мука вместо пшеничной.

Что на самом деле представляет из себя гороховая мука и есть ли смысл заменять ней классический и уже полюбившийся продукт?

Общая характеристика

Горох — род травянистых растений (семейство бобовые). Это один из наиболее распространенных бобов в мире, а производство культуры ежегодно исчисляется тысячами тонн.

Горох научились выращивать даже в условиях невесомости (в рамках эксперимента Института биологических проблем РАН в 2005-2006 годах).

Практически во всех кулинарных культурах нашей планеты присутствует горох. Его измельчают, протирают, употребляют сырым, недозревшим или термически обработанным.

Как появилась гороховая мука

Использовать бобовые для кулинарных практик начали еще древние греки в VI веке до н.е. Позже к растению приобщились китайцы, индусы, африканцы, а в XVII веке европейцы. Особую страсть к гороху и его производным до сегодняшнего времени питает народ Великобритании.

Именно там впервые начали селекцию сладких сортов гороха, а сам продукт стал главной изюминкой национальной кухни. Не меньшую любовь к культуре проявляют американцы. Третий президент США Томас Джефферсон выращивал более 30 сортов гороха в саду собственного поместья.

Конечно, высокопоставленному политику помогала целая армада садовников, но факт остается фактом — горох в почете у граждан развитых стран.

Гороховая мука вошла в обиход одновременно с самой бобовой культурой. Горох тщательно промывали, просушивали, затем перемалывали в мелкую крошку. Эту крошку использовали не только в кулинарии, но в медицине и тогдашней косметологии.

Одни поедали гороховую муку целыми ложками натощак, чтобы улучшить обмен веществ, другие разводили смесь в воде/молоке/растительном соке и наносили на лицо в качестве маски. Еще один экстравагантный способ использования перемолотого гороха — рыбалка.

Бывалые рыбаки утверждают, что шарики из конопляного масла и гороховой муки — лучшая приманка для пресноводной рыбы.

Современное использование ингредиента

Муку из бобовых используют адепты здорового питания, пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и худеющие.

Компонент быстро восполняет нехватку витаминов/нутриентов, способствует длительному насыщению организма, помогает привести вес к желаемому показателю и улучшает общее состояние здоровья.

Дополнительным преимуществом продукта является цена — гороховая мука стоит не дороже качественной пшеничной.

Муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Необходимо иметь под рукой около килограмма свежего/замороженного гороха, качественный измельчитель (подойдет даже кофемолка) и 10 минут времени.

Из гороховой муки готовят:

  • пасту;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • хлеб;
  • овощные котлеты;
  • панировку;
  • фалафель (шарики на основе бобовой муки, обжаренные во фритюре с добавлением пряностей и трав).

Кулинарный совет: чтобы органично ввести новый пищевой продукт в рацион, используйте тактику постепенного внедрения.

На первом этапе замените 10-20% пшеничной муки гороховой, распробуйте вкус, определитесь с консистенцией и сопутствующими ингредиентами.

Постепенно увеличивайте дозировку, пока не сможете заменить вредную белую муку — здоровой альтернативой. Вкусовые рецепторы легко воспримут смену пищевых приоритетов, а организм повысит производительность в разы.

Уникальный вкус гороховой муки гармонично сочетается как с солеными, так и сладкими блюдами.

Горох усиливает вкус пряностей/подсластителя и создает совершенно новую комбинацию вкуса, которая вполне может претендовать на уровень ресторанного блюда. Еще одна важная характеристика продукта — структура.

Мука абсолютно не впитывает растительный/животный жир во время обжаривания, что положительно сказывается на калорийности и качестве блюда.

Химический состав необработанного боба

Пищевая ценность свежих необработанных плодов зеленого гороха (из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность 81 кКал
Белки 5,4 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 14,5 г
Сахар (углевод) 5,7 г

Витаминный состав свежих необработанных плодов зеленого гороха (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Ретинол (А) 0,038
Бета-каротин 0,449
Тиамин (В1) 0,3
Рибофлавин (В2) 0,1
Ниацин (В3) 2,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,1
Пиридоксин (В6) 0,2
Фолиевая кислота (В9) 0,065
Аскорбиновая кислота (С) 40,0

Состав нутриентов свежих необработанных плодов зеленого гороха (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Кальций (Са) 25,0
Железо (Fe) 1,5
Магний (Mg) 33,0
Фосфор (P) 108
Калий (К) 244
Цинк (Zn) 1,2

После обработки химический состав и энергетическая ценность готового продукта подвергается некоторым изменениям.

Энергетическая ценность гороховой муки (из расчета на 100 грамм готового продукта)

Калорийность 298 кКал
Белки 21 г
Жиры 2 г
Углеводы 49 г

Особое внимание необходимо уделить качеству растительного белка в муке. Нутрициологи сравнивают его питательность и степень усвояемости с нежирными сортами мяса.

Концентрация витаминов и минералов бобовой муки нередко превосходит мясные продукты.

Более того, растительный белок гораздо быстрее, легче и эффективнее всасывается человеческим организмом, по сравнению с компонентом животного происхождения.

Полезные свойства продукта

Лизин

Лизин (C6H14N2O2) — незаменимая кислота, которая входит в состав большинства белков.

При отсутствии лизина становится невозможным рост и регенерация тканей, достаточная выработка антител/гормонов/жизненно необходимых ферментов. Аминокислота обеспечивает защиту от вирусов, в том числе и от вируса папилломы человека.

По результатам исследования 2003 года «The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens» нехватка лизина становится причиной иммунодефицитных состояний.

Чем полезен компонент:

  • гармонизирует состав сыворотки крови;
  • предотвращает закупорку артерий, патологические состояния сердца и сосудов;
  • восполняет баланс энергии и увеличивает работоспособность;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет процесс роста и набор качественной мышечной массы.

Нехватка лизина характеризуется раздражительностью, кровоизлияниями в глазное яблоко, заболеваниями репродуктивной системы, слабостью, потерей волос/ногтей, анемией и плохим самочувствием.

Необходимая суточная дозировка лизина для взрослого человека составляет около 2-3 грамм.

Клетчатка

Клетчатка — грубая часть растений, которая не усваивается и не всасывается организмом. Компонент содержится исключительно в растительных продуктах и является жизненно необходимым для поддержания здоровья человека.

В горохе содержится сразу 2 вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первая разновидность отвечает за предотвращение патологий сердца и сосудов, диабета, ожирения и рака.

Растворимая клетчатка создает благоприятные условия для развития и питания так называемого «хорошего» микробиома.

Как только клетчатка попадает в организм (вместе с гороховой мукой), то сразу же принимает консистенцию жидкого геля и буквально растекается по желудочно-кишечному тракту.

В 100 граммах гороха может содержаться от 8,8 до 14 грамм клетчатки (в зависимости от вида и степени обработки).

Нерастворимая клетчатка говорит сама за себя. Она участвует в продвижении пищи по пищеводу, способствует регулярной работе пищеварительной системы, высвобождает вредные тяжелые элементы и токсины. Также компонент отвечает за нормализацию стула и ощущение легкости в брюшной полости.

Рекомендуемая дозировка клетчатки для взрослого человека составляет от 30 до 50 грамм в сутки.

Чем еще полезен компонент:

  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • снижение концентрации холестерина;
  • снижение скорости всасывания пищевых продуктов, что продлевает насыщение;
  • защита от патологий сердечно-сосудистой системы, рака кишечника/груди;
  • борьба с нерегулярным стулом;
  • снижение жировой прослойки (происходит естественно, без вреда для организма);
  • очищение кожи и минимизация высыпаний;
  • нормализация гормонального фона.

Показатель pH

Кислотно-щелочный баланс напрямую влияет на человеческое здоровье. Врачи утверждают, что все болезни зарождаются только в кислотном организме, а вот в щелочном риск развития патогенных бактерий практически исключен.

Показателем кислотно-щелочного баланса является уровень pH — водородный показатель. Если уровень pH составляет 7, то организм пребывает в нейтральной среде, если от 0 до 6,9 — в кислой среде, если от 7,1 до 14,0 — в щелочной.

У большинства современного населения этот баланс смещен в кислую среду — отсюда болезни и постоянное недомогание. На уровень pH влияет стресс, экология, пищевые привычки и некачественная вода. Чтобы перекрыть избыток кислоты необходимо проконсультироваться у доктора и ввести в свой рацион большое количество ощелачивающих продуктов. К ним относится горох и его производные.

Рацион здорового взрослого человека должен состоять на 60% из щелочных пищевых продуктов и на 40% из кислотообразующих. Прежде чем варьировать собственное меню — обратитесь к доктору. Сдайте слюну на анализ для определения кислотно-щелочного баланса, дождитесь результатов и следуйте индивидуальным рекомендациям врача.

Использование компонента в кулинарии

Белковая мука редко используется в массовом производстве. Ее можно встретить только в локальных органических заведениях или в меню дорогих ресторанов.

Сам компонент максимально доступен как в интернете, так и на полках ближайшего супермаркета, поэтому наиболее рационально использовать муку в домашней готовке.

Смешивайте компонент с другими видами муки (пшеничной, гречневой, кукурузной), создавайте новые уникальные вкусовые сочетания и не забывайте экспериментировать с пользой для семьи.

Быстрый рецепт индийских гороховых оладий с томатами

Пищевая ценность блюда

Калорийность 271 кКал
Белки 11 г
Жиры 1,6 г
Углеводы 54,5 г

Нам понадобится:

  • гороховая мука — 10 столовых ложек;
  • цельнозерновая пшеничная/кукурузная/овсяная/гречневая мука — 5 столовых ложек;
  • томат — 1 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • измельченный имбирь — 1 чайная ложка;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

В глубокой емкости смешайте муку и сухие специи. Тщательно размешайте, затем понемногу тонкой струйкой вливайте в емкость холодную воду. Вливайте воду до тех пор, пока не получится замесить густое тесто для приготовления оладий.

Перебейте в блендере томат в томатную пасту и вместе с измельченной зеленью добавьте в емкость к тесту. Смесь из гороховой и опциональной муки должна разбухнуть и стать мягкой. Тесто не должно быть легким. Добейтесь максимально упругой и податливой консистенции путем добавления жидких и сухих компонентов (томатная паста, холодная вода, мука).

Сформируйте оладьи и обжаривайте с обеих сторон на антипригарной сковороде или на капле растительного масла для жарки. Готовое блюдо может стать отличным вариантом здорового завтрака или перекуса.

Использование компонента в косметологии

Из гороховой муки готовят различные косметические средства для лица, тела и волос. Народная медицина уверяет, что месячный курс припарок и масок из гороховой муки способен разгладить морщины, регулировать жирность себума и напитать кожный покров. Эффект для волос и тела идентичен — увлажнение, питание, защита от ультрафиолета и ошеломляющая гладкость.

Муку разводят в эфирных и базовых маслах, молоке, меде или обычной воде, затем наносят на лицо/тело/волосы и ждут победного результата.

Дерматологи уверяют, что современная косметологическая отрасль исключает любые домашние манипуляции и обеспечивает комплексный уходовый эффект без дополнительных процедур.

При неправильном соотношении компонентов можно вызвать прямо противоположный эффект: спровоцировать сыпь, покраснения, зуд, обострение акне или формирование рубцовой ткани.

При любых проблемах с кожей необходимо обратиться к профильному специалисту. Если кожный покров не беспокоит, то незачем проводить над собой эксперименты. Используйте качественный уход, который подобран под индивидуальные особенности вашей кожи и оставьте гороховые припарки в прошлом.

Противопоказания к использованию продукта

Среди противопоказаний к использованию гороховой муки индивидуальная непереносимость и заболевания некоторых систем организма. Горох и его производные необходимо ограничить при подагре, острой стадии нефрита и воспалительных процессах в брюшной полости.

Также рацион необходимо очистить от бобовых при нарушении кровообращения и метеоризме. При подобных патологиях пациент должен обследоваться у лечащего доктора. Врач, на основе состояния пациента, периодически корректирует рацион, вводит/исключает новые пищевые компоненты.

Узнайте у врача о допустимом количестве гороховой муки и периодически радуйте себя любимыми блюдами.

Источник: https://products.propto.ru/article/gorohovaya-muka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector