Состав белого хлеба, его польза и вред

Два года назад, после окончания крупного проекта на работе, закончился и мой иммунитет. Я загремела в больницу на целый год.
После этого опыта, по совету врачей, стала разбираться с питанием. Начала в первую очередь с того, что очень люблю и часто ем. Возглавил этот список — хлеб.

Есть продукты, от которых ждешь подвоха и знаешь, что это вредно: чипсы, кока-кола, фаст фуд. Насчет хлеба таких подозрений не возникает. Мы с детства привыкли есть хлеб: в бутерброде на завтрак, с супом и салатами.

Состав белого хлеба, его польза и вред

Хлеба на прилавках много, мы разобрались и расскажем, как выбрать полезный

Хлеб в целом полезен. В нем содержится растительный белок, витамины группы B, пищевые волокна, минеральные вещества. Но хлеб, который продается в магазинах и пекарнях, полезен не всегда.

Зерно состоит из зародыша, эндосперма и внешней оболочки зерна.

Состав белого хлеба, его польза и вред

В зародыше содержатся витамины и микроэлементы, о которых говорят в статьях про полезный хлеб.

Эндосперм — самая большая часть зерна, в ней много крахмала и белка.

Отруби — перемолотая внешняя оболочка зерна, источник клетчатки. Она разбухает в кишечнике и выполняет функцию губки для мытья посуды. Обволакивает, соскабливает со стенок кишечника отработанные или трудно перевариваемые части пищи и направляет на выход.

Из какой муки делают хлеб?

Пшеничная мука по ГОСТ:

  1. Мука пшеничная высшего сорта. Для производства такой муки зерно перемалывают несколько раз до мелких частиц, потом тщательно отсеивают. В процессе отсеивания удаляются полезные части зерна — отруби и зародыш. Остается только эндосперм — крахмал и белок. Батон нарезной и почти весь белый хлеб
  2. «Экстра» — более очищенная и мельче, чем мука высшего сорта. В составе хлеба я ее не видела ни разу.
  3. Пшеничная мука первого сорта — та же белая мука, помол чуть крупнее, в ней также нет частей зародыша и практически нет отрубей.
  4. Пшеничную муку второго сорта часто называют мукой «грубого помола» за счет того, что частицы крупнее и в ней чуть больше отрубей по сравнению с первым и высшим сортом. Такая мука — предпочтительнее первых двух сортов, но в ней мало отрубей и нет зародышевой части зерна. Ее тоже можно отнести к белой очищенной муке.
  5. Обойная мука — мука самого грубого помола, сохраняет все части зерна, самая полезная.

Ржаная мука по ГОСТ:

  1. Сеяная — очищенная мука мелкого помола. В ней меньше всего полезных свойств.
  2. «Особая» — аналог пшеничной муки высшего сорта.
  3. Обдирная похожа на пшеничную муку второго сорта — в ней больше отрубей.
  4. Обойная — неочищенная мука грубого помола. Для ее производства зерно один раз перемалывают, практически ничего не отсеивая. Обойная мука сохраняет все части зерна, в ней высокое содержание отрубей, она — самая полезная.

При производстве ржаной муки также происходит измельчение и отсев полезных частиц. Поэтому на этикетке нужно внимательно смотреть на сорт.

«Цельнозерновой» — это не сорт муки, а общее название для продуктов, изготовленных по технологии неочищенного зерна (макароны, крупы, мука).

Самая полезная мука — обойная. Так как она относится к цельнозерновому способу приготовления продуктов. Мука высшего сорта — самая бесполезная.

Химический состав муки по ГОСТ:

Вид и сорт муки (% на 100 грамм) Крахмал Белки Пищевые волокна Жиры
Пшеничная мука высшего сорта 79 12 2 0,8
Пшеничная первого сорта 77,5 14 2,5 1,5
Пшеничная второго сорта 71 14,5 3,5 1,9
Пшеничная обойная 66 16 7,2 2,1
Ржаная мука сеяная 73,5 9 4,5 1,1
Ржаная обдирная 67 10,5 6 1,7
Ржаная обойная 62 13,5 8,5 1,9

Из таблицы видим — чем больше в муке крахмала (углеводов), тем меньше полезных белков и пищевых волокон (клетчатки). Очищенная мука уступает по составу муке неочищенного помола.

Постановление на сайте Российской газеты подтверждает пользу неочищенной муки: «Технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи на муку, сопровождается существенными потерями микронутриентов-витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна».

Как хлеб из очищенной муки влияет на организм

В таком хлебе много белка и крахмала, которые в кишечнике превращаются в клейкую массу. При отсутствии в хлебе отрубей, эта масса забивает стенки кишечника и не дает организму получить из пищи полезные вещества. Из-за нехватки полезных веществ, мы чувствуем хроническую вялость, снижается иммунитет, что может привести к болезням и аллергии.

Хлеб из очищенной муки содержит быстрые углеводы. Они «быстрые», потому что чувство сытости длится недолго. Благодаря им мы съедаем больше, чем нужно и набираем лишний вес.

На что еще смотреть в составе

Читайте состав при выборе хлеба. Это поможет до покупки распознать очевидный неадекват.

Статья про сахар: Зачем и как отказаться

Сахар добавляют для подъема теста и красивой, поджаристой корочки. Точное количество на этикетке не указывают, но можно догадаться, если внимательно посмотреть на состав.

Ингредиенты по количеству указывают от самого большего к меньшему. Сахар по такому принципу должен быть в конце списка, рядом с солью и дрожжами.

Чем ближе сахар к началу состава — тем его больше в хлебе

Состав белого хлеба, его польза и вред

Обратите внимание, на каком месте в составе указан сахар. Рядом с солью и дрожжами — в таком случае, в хлебе его не много.

Состав белого хлеба, его польза и вред

Вот, например, хлеб «Солодовый». Сахар-песок на третьем месте. Это значит, что там его очень много. Кладите хлеб на место, пусть он там и остается.

Маргарин добавляют в хлеб, чтобы сделать мякиш более нежным. Но в маргарине содержится до 20% трансжиров. Рекомендуемая суточная норма ВОЗ − 1%.

«Трансжиры: что это такое и с чем их едят» книга Журавлева А. В.

Продукты, содержащие трансжиры, повышают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний в 2 раза. Способствуют развитию рака груди, бесплодию, онкологическим заболеваниям и диабету.

Состав белого хлеба, его польза и вред

Хлеб «Тостовый». Удобная форма, друзья часто его покупают для бутербродов. Читаем состав. Мука пшеничная высшего сорта, вода, сахар, маргарин, улучшители, антиокислители. Такой хлеб не берем.

Состав белого хлеба, его польза и вред

Тостовый хлеб сделан с душой и любовью — сейчас заплачу от счастья, читаем состав: пшеничная мука первого сорта, ржаная мука обдирная, сахар, маргарин. Если видим в составе сахар и маргарин, как здесь — в начале списка — не берем.

Состав белого хлеба, его польза и вред

Наш любимый — нарезной. Читаем состав. Мука пшеничная высший сорт, вода, сахар, маргарин… дальше можно уже не читать. Белая мука, сахар, еще и маргарин. Привет, диабет, лишний вес, аллергия…

Улучшители в хлебе — это все добавки под грифом «Е»: окислители, восстановители, консерванты. С ними хлеб ватный и невкусный. Его можно переесть и не заметить, потому что он не дает чувство сытости.

Список улучшителей в PDF

Улучшители окислительные ускоряют созревание и отбеливание муки. С окислителями можно приготовить хлеб за 3 часа. Но он не будет таким ароматным и вкусным, каким бывает хлеб с 12-часовым или суточным брожением.

Улучшители восстановительного действия увеличивают растяжимость клейковины теста. Хлеб с ними воздушный, с дырочками, как в сыре.

Модифицированные крахмалы используют для того, чтобы хлеб медленнее черствел.

Эксперты говорят, что улучшители в небольших дозах не вредны. Но частое потребление продуктов с «Е» может спровоцировать аллергию или обострить хронические болезни.

Улучшителей и усилителей вкуса гораздо больше, но следует помнить: «Е» — в составе полезного хлеба быть не должно

Выглядит это на этикетке вот так:

Состав белого хлеба, его польза и вред

E 471, Е 475, E 330, Е 202, Е 200, Е 160, улучшитель муки с очень длинным перечислением…

Состав белого хлеба, его польза и вред

На внешней стороне этикетки — «Премиум» и семена льна. В составе: эмульгаторы, улучшитель хлебопекарный… Рассчитано на то, что вы подумаете «ну, конечно, вот же он, полезный хлеб». И не будете читать состав.

Состав белого хлеба, его польза и вред

В составе «Деревенского» хлеба есть улучшители. Производители честно на этикетке написали: Е 471, Е475, Е330, Е 202, Е 200, и так далее.

Вот, что я могу с этим хлебом сделать. Сжимаю, он легко деформируется. И легкий по весу.

Такой хлеб я купила в пекарне рядом с домом. Давайте проверим его на наличие улучшителей.

Хлеб легко сжимается и теряет структуру, когда на него давишь. А после, также быстро восстанавливает форму. Что туда положили, в каком количестве можно только догадываться.

Добавки не очень вредны, но не желательны для рациона. Высокая концентрация может вызвать проблемы с пищеварением. Смотрите, чтобы в составе не было длинных и непонятных названий.

И пшеничный, и ржаной хлеб полезен, если приготовлен из обойной или цельнозерновой муки. Но такой хлеб найти сложно. Практически весь черный или темный хлеб — смесь из пшенично-ржаной муки. Из-за того, что в ржаной муке недостаточно клейковины, к ней добавляют пшеничную, чтобы хлеб поднялся.

Если ржаная мука:

В начале списка — хлеб приготовлен по правилам и он более полезный.
В середине или ближе к концу — ее содержание небольшое, в таком хлебе недостаточно витаминов и пищевых волокон.

Вот темная чиабатта, например. Понятно же, что если чиабатта не светлая, то бери себе спокойно и иди домой. Проверяем: мука высшего сорта, вода, солодовый экстракт. По факту — это хлеб из белой муки, ему просто цвет за счет добавок придали другой.

Мука пшеничная, солод, дрожжи … ржаная мука на последнем месте. Багет не очень-то ржаной. Пока, тебе, багет, ты со мной не пойдешь.

Если хлеб темный по цвету, это не значит, что он полезнее и не значит, что он ржаной. «Ржаной хлеб» из очищенной муки по пользе та же буханка белого.

Очень много споров о пользе закваски и вреде дрожжей в хлебе. Есть мнение, что дрожжи выживают после выпекания хлеба и вызывают негативную реакцию в организме. Научно это не доказано. Ни в одной статье про вред дрожжей я не нашла информации, по которой можно было бы проверить достоверность: четкое название исследования, дату проведения или ссылку на текст.

Дрожжи погибают при температуре 60 градусов. Температура выпекания хлеба — 220 градусов, внутри хлебной булки — 95-98 градусов. Разновидности дрожжей, способных выдержать высокие температуры, не существует.

Проверим все, что я рассказала, в магазине

Я прошлась по распространенным сетям с широким ассортиментом, которые есть в большинстве городов («Магнит», «Перекресток», «Зеленый Перекресток», «Ашан», «Пятерочка»).

Не могу посоветовать конкретного производителя, расскажу общий принцип, на что обращать внимание. В разных городах производители и названия хлеба могут отличаться, но состав — это показатель, на который следует ориентироваться при выборе.

  1. Багет с луком
  2. Хлеб Бородинский
  3. Булочка бутербродная
  4. Хлеб пшеничный в нарезку
  5. Хлеб Фитнес
  6. Хлеб Купеческий
  7. Хлеб Домашний
  8. Хлеб Хуторской
  9. Хлеб Отрубной

Смотрим состав: мука пшеничная высшего сорта, улучшители. Классический хлеб из белой муки — не берем.

Ну норм, есть можно

Белая мука и тонна сахара

Первый сорт пшеничной муки — почти то же самое, что и высший, по факту — это классический хлеб из белой муки. Не берем.

И снова мега-полезный хлеб. Читаем состав. Мука пшеничная высшего сорта, вода, хлопья овсяные, всякие семена… По факту тот же батон нарезной, немного хлопьев, только без сахара. Дешевый и не интеллигентный развод.

Так, вроде как ржаной. Состав длинный, но все по существу. Нет длинного списка E, нет сахара, нет маргарина. На первом месте мука ржаная обдирная, на втором пшеничная первого сорта. Нормально, этот хлеб можно брать.

Хлеб «Домашний». Хочется просто сразу взять и бежать, понятно же, что тут все хорошо. Читаем состав.

Мука ржаная обдирная, закваска, мука пшеничная первого сорта, патока, еще и сахар. Сколько там сахара на этот объем хлеба, знает только производитель. В общем — не самый криминальный вариант. Можно брать.

Хлеб «Хуторской» — название отличное. Читаем состав. Мука пшеничная 1 сорт, мука ржаная обдирная, закваска, соль, отруби, вода. Мука первого сорта почти то же, что и мука высшего сорта, но есть отруби. Можно брать.

Неприметный хлеб «Отрубной», никаких красивых этикеток. Читаем состав. Мука пшеничная первого сорта, мука ржаная обдирная, вода, отруби, солод, сахар, соль, дрожжи. Сахар рядом с солью и дрожжами, значит его там не так много. Хороший состав — берем.

Про пекарни

Пекарни больших гипермаркетов обязаны указывать состав, все остальные пекарни этого не делают. Давайте посмотрим на примере «Перекрестка» и «Ашана». В начале статьи было несколько примеров, теперь подробнее.

А тут у нас полка, где явно полезный, темный хлеб. Окей, читаем состав.

  1. Мини багет
  2. Хлеб Чемпион
  3. Хлеб Жатва
  4. Французский багет
  5. Лаваш тонкий

Вот это — темный багет, еще и с семечками. Переворачиваем. Мука первого сорта — уже лучше, чем просто белая мука. В теории есть можно.

Просто здоровье-здоровье. Смотрим состав. Мука пшеничная, дальше не нужно быть химиком, чтобы понять, что скрывается в каждом E. Печаль.

На всякий случай, вам написали, что он с отрубями. Окей, все равно читаем состав. Мука пшеничная, снова неизвестная, скорее всего высшего сорта или первого, отруби, сахар, маргарин, дальше снова — занимательная химия. Отруби в этом хлебе есть, но они тут вообще погоды не делают.

Все же любят багет, правда? Читаем состав. Мука пшеничная, соль, улучшители, декстроза, какие-то добавки. Если вы чувствуете, что ваших знаний не хватает, чтобы понять состав, возвращайте на место и уходите радостно без него.

В тонком лаваше нет ни добавок, ни сахара, ни дрожжей, но мука в нем — высшего сорта.

В вегетарианских магазинах и магазинах полезных продуктов можно найти еще вот такой хлеб.

Он приготовлен из цельного пророщенного зерна. Вкус необычный, мне понравился. Его сложно проглатывать кусками, как я привыкла с обычным хлебом. Приходится жевать и пережевывать и он сытный. Хватает пары ломтиков.

Без паники, господа! Все мы едим хлеб, но часто — не очень хороший. Мы собрали ряд простых правил, чтобы можно было минимально снизить потенциальную опасность.

Памятка

  1. Относитесь к хлебу, как к вкусности, а не как к еде.
  2. Сахар в начале состава, сухое молоко, маргарин на этикетке говорят об одном — смело проходите мимо.
  3. Если хлеб легкий, и вы можете его сжать рукой как губку — не берите.
  4. Полезный хлеб — из обойной муки. Приемлемый вариант: пшеничная мука первого, второго сорта, ржаная — обдирная.

    Идеально, чтобы в составе были еще и отруби

  5. Не нашли приемлемый по составу вариант — не берите лучше ничего.
  6. В крупном сетевом магазине типа «Перекрестка», «Ашана», «Пятерочки» за счет большого ассортимента проще найти хлеб с нужным составом, чем в небольшом магазине у дома.
  7. Покупаете хлеб в пекарнях — спрашивайте сорт муки и подробный состав.

    В пекарнях должны быть такие документы.

  8. И ржаной, и пшеничный хлеб будет вкуснее и лучше усвоится, если подсушить ломтики с обеих сторон на горячей сковороде без масла.

Мы подготовили для вас информацию о других безопасных продуктах и рецептах, с которыми вы будете уверены за свое самочувствие и здоровье.

Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

Источник: https://lively.ru/vred-i-polza-hleba/

Белый хлеб: польза и вред

Хлеб во главу обеденного стола ставят на протяжении множества веков, и, если раньше мы не могли себе представить такой стол без батона белого, то сегодня многие семьи отворачиваются от него из-за его «вредности», предпочитая хлебо-булочные продукты из муки грубого помола. Но действительно ли так вреден батон, и есть ли польза белого хлеба для нашего организма? Давайте разберемся вместе.

Состав белого хлеба, его польза и вред

Химический состав белого хлеба

Естественно, что польза и вред белого хлеба вытекают из химического состава продукта, который зависит от компонентов, входящих в рецепт. Существует множество рецептов приготовления белого хлеба, но главные ингредиенты неизменны – это мука, молоко, дрожжи. Пшеничная мука – важный источник витаминов группы B.

В 100 граммах белого хлеба содержится 35% от дневной нормы витамина B1 – тиамина, 42% от суточной нормы для взрослого человека фолатов (B9), больше 10% от нормы пантотеновой кислоты (B5), 14% рибофлавина (витамин B12). Так же из этой витаминной группы в белом хлебе содержится холин (B4), пиридоксин (B6), биотин (B7).

Чуть меньше в составе продукта витаминов PP, E, A. Также продукт содержит лютеин и зеаксантин.

Макроэлементный состав белого хлеба нарезного включает в себя много кальция, натрия, фосфора, магния и калия. Из микроэлементов в продукте преобладают железо, медь, селен и цинк.

Клетчатки в 100 граммах белого хлеба содержится 2,7 грамма, а это 14% от суточной нормы.

Это меньше, чем в различных видах хлеба из муки грубого помола, с отрубями или ржаной муки, но благодаря этому именно белый хлеб можно есть людям, имеющим проблемы с желудком.

Польза и вред батона белого хлеба

О вреде белого хлеба СМИ трубят уже не одно десятилетие, и считается, что тем, кто следит за своим здоровьем и внешностью, от этого продукта лучше отказаться. Однако, не все так категорично. Польза белого хлеба для организма тоже есть, и немалая, а вред продукта, можно сказать, преувеличен.

Витамины группы B, которых в составе продукта содержится немало, отвечают за здоровье нашей нервной системы, эмоциональное состояние, необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. А витамин B2 необходим еще и для здоровой, упругой кожи.

Немалое содержание калия и магния тоже положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а железо необходимо для нормального уровня гемоглобина.

Без достаточного количества в нашем организме кальция и фосфора, мы не получим здоровых и крепких костей, зубов и ногтей.

Клетчатка очищает кишечник, создает ощущение сытости, ускоряет обмен веществ и необходима тем, кто хочет похудеть. Мы сказали выше, что грубых волокон в белом хлебе содержится намного меньше, чем в других разновидностях продукта.

Благодаря этому батоны белого можно есть людям, имеющим различные заболевания ЖКТ, а вот черный и серый хлеб таким людям употреблять нежелательно.

Продукт хорошо переваривается и усваивается организмом, что особенно важно людям с гастритом.

Лютеин и зеаксантин – вещества, необходимые для хорошего зрения, они питают сетчатку глаза и если их не хватает в организме, могут появиться дистрофические изменения сетчатки. А это влечет за собой ряд заболеваний. Также эти вещества необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Белок, содержащийся в составе батона белого хлеба из магазина, или приготовленного собственноручно, пополняет наш организм необходимыми аминокислотами, в том числе метионином и лизином.

Состав белого хлеба, его польза и вред

Почему черный хлеб полезнее белого?

На чем же основаны заявления о вреде белого хлеба для организма человека и почему черный хлеб считается более полезным? Некоторые исследователи считают, что в составе белого хлеба отсутствуют полезные вещества по той причине, что готовится продукт из высокоочищенной муки.

Поэтому в батоне белого меньше клетчатки и других полезных веществ. Считается, что вместо полезных веществ в продукте есть лишь крахмал и калории.

Но, рассмотрев химический состав белого хлеба, мы можем видеть, что хоть и меньше в нем витаминов и микроэлементов, чем в черном или сером, но они там есть и, порой, в немалых объемах.

Исследование, проведенное несколько десятков лет назад доказало, что если в рационе преобладают продукты из муки высшего сорта, это чревато заболеваниями обмена веществ, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и эндокринной. Однако, ключевое здесь слово – преобладание.

Чтобы избежать обострения и развития данных заболеваний, нельзя злоупотреблять белым хлебом. А вот в ограниченных количествах он полезен. Один-два небольших кусочка в день для нашего организма, наоборот, будут полезны. Конечно, если нет серьезных противопоказаний.

А вот серьезное увлечение хлебо-булочными продуктами из муки высшего сорта может привести к серьезным патологиям.

Но, возьмите практически любой невероятно полезный продукт, употребляйте его, не соблюдая меры, и Вы увидите тоже самое: обострение или развитие опасных заболеваний.

Злоупотребление белым хлебом опасно даже не своими калориями, калорийность кусочка белого хлеба не сильно отличается от показателя черного или серого изделия, белый хлеб имеет высокий гликемический индекс.

Поэтому, попадая в организм, он практически сразу вызывает повышение уровня глюкозы в крови, из-за чего вырабатывается много инсулина, а это замедляет процесс расщепления жиров.

По этой причине продукт действительно вреден для тех, кто хочет быстро постройнеть.

Вред белого хлеба для организма человека базируется в основном на злоупотреблении продуктом. А его объем в рационе должно зависеть не только от состояния фигуры, но и наличия/отсутствия некоторых заболеваний. Также здесь важно учитывать образ жизни.

Человеку, активно занимающемуся спортом, профессиональному спортсмену, иногда полезно незадолго до изнурительной тренировки съесть пару кусочков белого хлеба, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и энергией, при этом, не сильно заполнив желудок.

Что касается недостатка полезных веществ в составе продукта из-за сильного очищения муки, сегодня многие производители обогащают изделия витаминами и минералами. А если хлеб приготовить дома в хлебопечке, то пищевая ценность и обилие полезных веществ будут зависеть только от Вас.

Состав белого хлеба, его польза и вред

Польза и вред сухариков из белого хлеба

Есть ли польза сухарей из белого хлеба – вопрос, часто возникающий у тех, кто хочет похудеть. Сухарики из белого хлеба – тот же батон, только нарезанный ломтиками и подсушенный или поджаренный. Основное различие в химическом составе от белого хлеба – сильно сниженный объем воды, ее там практически нет.

А вот витаминно-минеральный комплекс присутствует практически в таком же соотношении. Польза сухариков из белого хлеба заключается как раз в сравнительно богатом химическом составе, а из-за отсутствия влаги, много такого продукта не съешь. Иногда диетологи советуют заменять обычный белый хлеб сухариками из него.

Вред сухарей из белого хлеба заключается также в переедании, поскольку все же это продукт не для ежедневного и диетического питания. Если увлечься диетой на сухариках, можно поправиться. Более того, злоупотребление таким продуктом может вызвать запоры и другие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

По этой причине гастратикам не стоит включать изделие в рацион.

Также, польза и вред сухарей из белого хлеба зависит от способа их приготовления. Отдайте предпочтение подсушенному батону, а не поджаренным на масле ломтикам. И не забывайте, что при добавлении дополнительных ингредиентов, вы повышаете калорийность продукта. Сахар, соль, масла, и другие компоненты изменят химический состав продукта.

Избегайте покупных сухариков из белого хлеба, в них преобладают вредные вещества, различные усилители вкуса, подозрительные добавки, производители, как правило, добавляют слишком много соли. Ароматные и не очень вредные сухарики можно сделать и дома, поджарив ломтики со специями и чесноком. Продукт может даже выступить наименее вредной добавкой к пиву.

Польза и состав смеси белый хлеб Гарнец

Безглютеновая смесь Гарнец хлеб белый состав имеет следующий:

  • Мука рисовая
  • Крахмал тапиоковый
  • Крахмал кукурузный
  • Мука амарантовая
  • Мука льняная

Отсутствует пшеничная мука, именно на ее клейковину у некоторых людей появляется аллергия. Производитель утверждает, что ингредиенты для смеси получены из продуктов, выращенных в экологически чистой местности.

Для приготовления хлебо-булочного изделия кроме, собственно, Гарнец белый хлеб без глютена, понадобится вода, дрожжи, растительное масло, соль и сахар. Готовить можно даже в духовке.

Состав белого хлеба, его польза и вред

Калорийность белого хлеба в 100 граммах

Состав белого хлеба, его польза и вред

Узнать калорийность белого хлеба не мешает всем, кто заботится о стройности фигуры. Энергетическая ценность продукта зависит от химического состава, ведь различные производители могут слегка или не очень изменять состав продукта. В среднем, данный показатель равен приблизительно 277 ккал на 100 г. Не забывайте, что различные добавки, такие как семечки, изюм, орехи, повышают калорийность хлеба белого высшего сорта. Калорийность белого хлеба с маслом – приблизительно 154 ккал. Но здесь стоит учесть, что речь идет о ломтике, а не о ста граммах продукта. Приблизительный вес такого бутерброда – 40 граммов. Белый хлеб с сыром калорийность имеет и того меньшую – около 140 ккал. А просто кусок белого хлеба калорийность имеет на уровне 80 единиц. Приблизительный вес такого кусочка – 27 гр.

А какова калорийность буханки белого хлеба? Конечно, здесь все зависит от веса той самой буханки, а он может сильно отличаться у разных производителей. Чаще всего встречаются изделия весом по 500 граммов, таким образом, энергетическая ценность такого продукта составит примерно 1400 калорий.

Калорийность сухарей из белого хлеба составляет приблизительно 334 ед. Калорийность гренок из белого хлеба будет на уровне 300 ккал, а калорийность тоста из белого хлеба – приблизительно 280 единиц.

Сравнение пищевой ценности белого хлеба и других сортов

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Пшеничный Ржаной Кукурузный С отрубями Смесь злаков (цельнозерновой)
Калорийность, калории 213,6 165,4 266 248 265
Вода, грамм 0 0 39,1 37,8 36,94
Белки, грамм 7,6 6,6 6,7 8,8 13,36
Жиры, грамм 0,9 1,2 7,1 3,4 4,23
Углеводы, грамм 46,7 34,2 43,5 43,8 43,34
Пищевые волокна, грамм 0 0 0 4,0 7,4
Зола, грамм 0 0 3,6 2,2 2,13

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kaloriynost-polza-i-vred-belogo-hleba.html

Белый хлеб

Состав белого хлеба, его польза и вредПервый хлебушек, который можно найти на прилавках магазинов в наши дни, появился благодаря египтянам еще 7 тысяч лет назад. С тех времен трудно представить рацион практически любого человека без румяного хлеба. Жители Египта в тесто первыми стали добавлять дрожжи и кислое молоко, благодаря чему испеченный хлеб получается вкусным, питательным, ароматным и пышным.

Белый хлеб: история возникновения

Египтяне, греки и римляне с каждым днем усовершенствовали рецепт белого хлеба и к началу нашей эры, была создана единая технология приготовления хлеба. Эта технология распространилась по всему миру и широко используется в 21 веке.

В Греции белый хлеб стоил очень дорого, его покупали только вельможи. Он стал самостоятельным блюдом и подавался отдельно. Богатые хозяева угощали своих гостей свежеиспеченным лакомством и травяным чаем.

По истечению времени душистая горбушка стала доступна обычным людям. К выпечке относились с почтением и приписывали лечебные свойства: свежим хлебом лечили простудные заболевания, черствыми ломтиками – желудок и кишечник. Кушать пищу без хлеба считалось огромным грехом, за который боги должны наказать человека.

В Индии местные власти наказывали воров, разбойников и убийц, не давая им и куска хлеба длительный период времени. Чем тяжелее было преступление, тем дольше виновник оставался без священной пищи. Не уважать и не почитать хлеб – одно из самых страшных оскорблений тех времен.

Конвейерные печи, тестомесильные машины и другая техника облегчила процесс приготовления мучного изделия, но есть и любители готовить выпечку в домашних условиях. Собственная аутентичная рецептура кондитерского изделия бабушек и мам, которая передается из поколения в поколение, не сумеет сравниться с хлебушком, купленным в супермаркете.

Состав белого мучного изделия

Основная составляющая хлеба – пшеничная мука и чистая вода. Пшеничная мука не настолько полезная, как ржаная, в ней мало витаминов и растительных волокон, зато в ней есть достаточное количество крахмала, углеводов и клейковины.

Состав белого хлеба, его польза и вредВторой и достаточно важный ингредиент это дрожжи. Они способствуют поднятию теста, поэтому готовый продукт получается пышным и мягким. Дрожжи обогащают хлебушек аминокислотами биологически-активными полезными веществами.

В хлебопекарнях иногда добавляют в тесто куриные яйца, за их счет готовая выпечка имеет желтоватый оттенок. Плюсом яиц считается содержание в них протеина, минусом – сокращение срока хранения мучного изделия.

Иногда добавляют в тесто такой ингредиент как отруби, они очень полезные и благодаря им увеличивается пищевая ценность продукта (в первую очередь отруби богаты клетчаткой и витаминами). Чтобы разнообразить рецептуру продукта пекари добавляют пряности, сухофрукты, орехи и всевозможные специи.

В состав белого хлеба входят: моносахариды и дисахариды, крахмал, белок, клетчатка, органические кислоты, жиры, витамины (В, Е, Н), микро- и макроэлементы, вода. Калорийность 100 грамм продукта равна 260 килокалориям. Оценить пищевую ценность пшеничного хлеба и других изделий можно с помощью соответствующей таблицы.

Энергетическая ценность некоторых хлебов (на 100 грамм продукта)

Название изделия
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калории, ккал
Батон 8 3 50 262
Бородинский 7 1 40 41
Пшеничный 8 1 48 242
Ржаной 8,6 3 59,8 206
Гречнево-ржаной 11 2 58 310
Овсяный с отрубями 7 2 43 225

Белый хлебушек очень питательный, в одном его ломтике приблизительно 106 килокалорий. Поэтому утром люди часто предпочитают подкрепиться бутербродом, чтобы восполнить собственную энергию и быть сытыми.

Полезные свойства белого хлеба

Состав белого хлеба, его польза и вредЕсли включить в рацион горбушку с пшеницы, это принесет положительный эффект.

Полезные свойства белого хлебца:

  • наличие растительных протеинов, они обеспечивают жизнедеятельность всего организма;
  • большое содержание углеводов позволяет быть энергичным и не чувствовать усталости длительный период времени;
  • клетчатка помогает лучше функционировать кишечнику, улучшает процесс пищеварения, выводит из организма токсины;
  • витамины, содержащиеся в пшеничном изделии, положительно влияют на нервную систему, сердце и сосуды, состояние волос, ногтей и кожи;
  • минеральные вещества укрепляют кости, суставы, мышцы.

Приготовив белый хлеб в духовке или в хлебопечке, можно не беспокоиться о его пользе, так как он сделан своими руками и с огромной любовью. Без него сложно наесться, он приятно пахнет и богат ценными веществами.

Чем вреден белый хлеб

Ученые всего мира очень долго спорили о пользе и вреде пшеничного изделия. Некоторые, считают его кладезем витаминов и микроэлементов, другие – рекомендуют заменять его иными видами продукции. К общему знаменателю прийти не удалось.

Не рекомендуют употреблять мучное изделие из пшеницы из-за следующих утверждений. Во-первых, считается, что в белом хлебушке есть только крахмал, который быстро усваивается организмом, а витамины и микроэлементы и вовсе отсутствуют.

Во-вторых, горбушку оценили по гликемическому индексу, у хлеба он достаточно высокий. Это говорит о том, что употребление продукта приводит к повышению уровня глюкозы в крови, поэтому вырабатывается большое количество инсулина и процесс расщепления жира останавливается.

В-третьих, питательный продукт содержит минимальное количество клетчатки, без которой не может нормально функционировать кишечник, значительно падает уровень холестерина.

Много доводов, подтверждающих, что пшеничные кулинарные изделия могут приносить и вред для человека. Тем не менее во всем мире белый хлебушек считается самыми вкусным продуктом питания.

Ученые не пришли к единому выводу, какой из мучных изделий полезней: черный или белый хлеб.

Средства массовой информации в последние годы часто говорят о вреде белой буханки из-за большого содержания углеводов, которые способствуют развитию диабета и ожирения. Хлеб на основе отрубей считается безвредным.

Это дело вкуса и предпочтений, если кушать ломтик хлебобулочного изделия в день, то ничего страшного не произойдет.

К чему снится белый хлеб и что символизирует

Состав белого хлеба, его польза и вредОчень часто люди трактуют свои сны, придают им особое мистическое значение. К чему снится белый хлеб и чего ждать далее? Хлеб – это фундаментальная еда, она сулит радость, богатство и доход. Во многих сонниках увидеть во сне белый кусок горбушки к безбедному существованию, роскошной жизни.

Если вам приснился сон, белый хлеб, который вы кушаете, это значит, что скоро подвернется выгодное прибыльное дело. Изделие должно выглядеть аппетитно, чтобы хотелось его скушать, иначе это плохой знак. Сухой батон, с плесенью или откушенный – к разочарованиям и финансовым потерям.

Велесов сонник трактует данное видение иначе: продукт питания сулит скорую встречу со знакомыми, старыми друзьями. Свежая буханка – к богатству и радости в доме. Если во сне вы делитесь с кем-то лакомым куском, то вы в скором времени сможете себя обеспечить и жить в свое удовольствие.

Рецепты ароматного хлеба наших мам и бабушек

Самые лучшие виды белого хлеба: обеденный, лаваш, маца, чапати, чиабата и наан. Как сделать домашний хлебушек вкусно и быстро? Основные ингредиенты: 2 столовые ложки сахара и сливочного масла, 2 чайные ложки соли и сухих дрожжей, 3 стакана пшеничной муки, чуть больше стакана тепленькой воды, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем масло, соль, дрожжи, сахар с мукой (150 грамм). Добавляем теплую воду и перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и мешаем до однородной массы.
  2. Накрываем полотенцем емкость с тестом и даем подняться в два раза.
  3. Мнем тесто и выкладываем на смазанную форму. Руками, обсыпанными мукой, придаем тесту желаемую форму. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
  4. Разогреваем духовку до температуры 190 градусов и выпекаем изделие 45 минут.

Большой популярностью пользуются сухарики из белого хлеба и гренки. Чтобы приготовить гренки понадобится: пол батона, 1 яйцо, стакан молока, 1 столовая ложка сахара, подсолнечное масло для обжарки. Размешиваем яйцо с сахаром и стаканом молока. Ломтики хлеба обмакиваем в яично-молочной смеси с обеих сторон. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до золотого цвета. Вкусная закуска готова.

Проверенная хлебная диета

Хлебная диета заключается в трехразовом питании. Многие другие диеты предполагают питание 5-6 раз в день, но не всегда это можно осуществить из-за насыщенного графика жизни. В неограниченном количестве разрешается пить воду (минимум 2 литра в день). Утром желательно выпить стакан воды и не кушать на протяжении 30 минут.

Рацион на 1 день: одна порция овсянки, 5 кусков белого хлеба, 2 чашки чая без сахара, 3 стакана молока. Для того, чтобы белая горбушка не была калорийная, ее рекомендуют подсушить. Ужинать нужно за 3 часа до сна. За полторы-две недели диетического питания, человек избавится от избыточного веса. Главное, по окончании диеты, кушать умеренно небольшими порциями.

Для похудения используют также лаваш. В него удобно заворачивать овощи и зелень. Блюда с листом лаваша очень питательные и низкокалорийные, конечно с условием, что начинка будет полезной и из натуральных продуктов.

Мнение о белом хлебе настолько неоднозначно, что судить о его вреде и пользе сложно. Кто-то не сядет за стол, если там не будет стоять духмяное кондитерское изделие, а кому-то по душе ржаные виды хлеба. Он хорош в меру, как и другие продукты. Идеально дополнит любое блюдо и будет полезным для организма.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/beliy-hleb/

Белый хлеб: польза и вред изделий для организма

Такую поговорку, что хлеб всему голова, наверняка все знают с детства. Однако, насколько она актуальна в настоящее время? Ещё 7000 лет назад такой продукт употребляли в пищи жители Древнего Египта и уже тогда возникал вопрос о том, белый хлеб какова польза и вред.

Причем, кушали не только свежий продукт, но и сухари. Его ели много и на Руси и понимали, чем полезен такой вкусный и питательный продукт, а сухари были неоценимым элементом рациона у солдат. Действительно, ведь сухари можно было брать в поход, они долго не портились.

На сегодняшний день его можно видеть на каждом столе.

Состав белого хлеба, его польза и вред

Сортов хлеба великое множество, однако, одним из самых распространенных является именно белый. Актуален вопрос о том, насколько такой продукт полезный и может ли он принести какой-то вред.

И это действительно, важно, так как первое время хлеб служил только определенного рода добавкой, благодаря чему пища являлась питательной и вкусной. Современную трапезу трудно представить без него, например, суп, вторые блюда, кашу и так далее.

Но все же почему белый хлеб употреблять в пищу иногда вредно, а иногда полезно?

В чем заключается польза белого хлеба

Итак, полезен ли белый хлеб. Многие считают, что у такого продукта больше вреда, чем пользы, по причине его калорийности, особенно тем, кто уделяет внимание фигуре.

Однако, на самом деле, здесь немало витаминов, которые содержатся в муке и пшенице. Здесь есть в большом количестве витамины В, а еще есть витамин РР, который крайне полезен.

Такие вещества лучшим образом способствуют улучшению функциональности нервной системы, а также иных не менее важных органов.

Если говорить непосредственно о витамине В, то для нервной системы человека он необходим, так как представляет собой тиамин.

Если говорить о витамине В2, то именно он воздействует на кожный покров благоприятным образом, поэтому она остается здоровой долгое время.

Кожа под воздействием такого витамина остается гладкой, привлекательной и отличается равномерной эластичностью. А витамин РР благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.

Однако, на этом полезные свойства такого продукта не заканчиваются. Здесь в изобилии находятся активные минеральные компоненты, причем речь идет о фторе, железе и фосфоре.

Известно, что без кальция невозможно укрепить кости, благоприятно на костную систему влияет и фосфор, он же необходим для нормального функционирования нервной системы человека.

Если его достаточно, то память человека укрепляется, он становится более сообразительным и не теряет сноровки в разных ситуациях.

Это важно для детей, у которых костная система находится в стадии формирования, также как и нервная система. А если говорить про железо, то для гемоглобина оно просто незаменимо.

Благодаря ему, гемоглобин стремительно увеличивается и кислород начинает переносится по организму. А это важно, так как если в организме человека недостаточное количестве гемоглобина, то это может стать причиной разных заболеваний.

Причем, они могут быть в организме человека и при вегетативном состоянии.

Однако, надо сказать о главном свойстве полезного типа — наличие белка, а именно это вещество просто жизненно необходимо для нормального функционирования организма человека.

Так что нет ничего странного в том, что хлеб не редко является основным продуктом питания, так как, благодаря ему, организм быстро насыщается.

Он долгое время расщепляется внутри органов пищеварения, что важно после того, как человек поел.

Понятно, почему если какой-нибудь продукт употребить вместе с хлебом, такая пища будет усваиваться долгое время.

А если кушать любые продукты совсем без хлеба, то организм может быстро прийти к истощению, так как не будет получать необходимого количества белков и углеводов.

Но здесь важно не потреблять в пищу усохший хлеб, так как сухая корочка является далеко не самой полезной составляющей такого продукта.

Так что, важно правильно хранить такое изделие, чаще это делается в пакете из полиэтилена, если его оставить открытым, то хлеб быстро высохнет, так что кушать его будет уже нельзя.

Не стоит полностью отказываться от такого распространенного продукта тем, что хочет долгое время сохранять здоровье и молодость (а таких точно подавляющее большинство), так как таких жизненно важных элементов, как здесь, больше нет нигде.

Так что не стоит отказываться от потребления такого продукта даже тем людям, которые ходят похудеть. В этом случае стоит отказаться лучше от потребления других продуктов питания, например, сладостей и иных лакомств, которые являются очень калорийными.

Состав белого хлеба, его польза и вред

О вреде такого продукта

Однако, вред белого хлеба тоже имеется, в основном это связано с тем, что человек его просто потребляет в неумеренных количествах.

Если верить статистике, то часто питательная разбалансировка наблюдается по причине потребления большого количестве такого продукта, однако, это ещё и усугубляется тем, что человек кушает много булочек и прочей сдобы. Это не редко и становится причиной не только лишнего веса, но и ожирения.

Однако, это не единственный вред белого хлеба, здесь также речь может идти о превышении холестеринового уровня, так что понятно теперь, чем вреден белый хлеб для человеческого организма.

И конечно, белый хлеб вреден тем, кто уже страдает от ожирения, в таких случаях его потребление нужно вообще прекратить. По крайней мере до того, как вес не вернется к норме.

Если кушать сухари из белого хлеба, то нужно понимать, что полезными являются только те, которые не имеют добавления сахара. Такие сухари кушать не стоит, особенно тем, у кого лишний вес.

А простые сухари полезны, разумеется, только при их умеренном потреблении.

Какое количество такого продукта нужно потреблять, чтобы не располнеть

Для того, что бы от потребления такого продукта была только польза, а никак не вред, нужно регулировать количество потребления.

Есть такое мнение, что нужно кушать хлеба, сколько организм посчитает нужным, но такое мнение точно не правильное.

Если его потреблять в неконтролируемом количестве, то на боках и на животе образуются жировые излишки, что часто наблюдается у представительниц прекрасного пола.

Чтобы этого не было, надо кушать каждый день не больше 5 кусочков, причем они съедаются не за один присест, а растягиваться на день. Можно, в принципе, увеличить норму потребления до 6 кусочков в день, но на этом надо остановиться. Нужно кушать хлеба, ровно столько, чтобы была только польза.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/belyy-hleb-polza-i-vred

Какой состав белого пшеничного хлеба и какая польза для организма? Сколько содержится белков, жиров и углеводов?

Состав белого хлеба, его польза и вред

  • В современном мире существует огромное количество различных видов хлеба.
  • На прилавках можно найти сорта для вегетарианцев, дрожжевые и бездрожжевые, пшеничные, кукурузные, с различными добавками в виде сыра, чеснока, зелени и даже кусочков фруктов.
  • Среди такого разнообразия самый привередливый потребитель не останется не удовлетворенным и сможет отыскать лакомство себе по душе.

Но, несмотря ни на что, белый хлеб остается самым любимым и востребованным видом хлебной продукции среди жителей нашей страны. О нем и поговорим в нашей статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-50-73. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

История возникновения

Первоначально это была кашеобразная смесь на основе муки и воды.

Наши предки не выпекали, а варили хлеб. Уже позже, каша из муки, случайно упав в костер, превратилась в подобие современной лепешки.

Среди историков принято считать, что первый белый хлеб появился в Египте. Этому способствовал благоприятный климат для выращивания пшеницы. Автором изобретения стал местный пекарь.

Он должен был приготовить лепешку для своих господ, однако отвлекся и забыл тесто на жаре.

Смесь скисла и начала бродить. Пекарь, побоявшись наказания, все же использовал это тесто. В итоге получился вкусный и нежный прототип современного батона.

В древние времена белый хлеб был очень дорогим и считался признаком достатка и богатства. Его готовили и употребляли в пищу исключительно по праздникам. Из за своей высокой стоимости полакомиться им могли лишь самые обеспеченные слои населения.

Интересно, что изначально этот продукт употреблялся не в виде дополнения к другой пище, а в качестве самостоятельного блюда. Сегодня общество разделилось на два лагеря.

Одни считают белый хлеб источником здоровья и витаминов. Другие убеждены в том, что он не только бесполезен, но и наносит непоправимый вред человеку и от его употребления следует отказаться.

Отличия от других видов

  1. Состав.
    1. Белый хлеб производят из пшеничной муки высшего сорта с добавлением дрожжей.
    2. Именно поэтому он получается таким воздушным, легким и нежным.
    3. Для изготовления темного и серого хлеба используют пшеничную муку низшего сорта (не очищенную) либо ржаную муку.
  2. Степень утоления голода.
    • Быстрее всего с чувством голода справятся изделия белых сортов.
    • Они содержат большое количество углеводов, глютена, которые быстро перерабатываются и превращаются в энергию.
    • Темные и серые сорта утоляют голод чуть медленнее, однако чувство сытости сохраниться дольше.
  3. Калорийность.

    В белых булках и батонах согласно диетологам содержится большое количество калорий.

    Это нужно учитывать людям, следящим за своим весом.

  4. Содержание полезных веществ.

    И светлые, и темные хлебобулочные изделия богаты витаминами и полезными элементами.

    Темные сорта, помимо витаминов, содержат большое количество клетчатки.

  5. Сроки хранения.

    Хлебобулочные изделия белых сортов имеют самый маленький срок хранения в сравнении с другими видами.

Какие виды хлеба относятся к категории пшеничных?

Видов белого хлеба огромное множество, так как в каждой стране его пекут по своим традиционным рецептам. Перечислить их все невозможно.

Выделим основные виды, наиболее известные и популярные:

  • наш российский самый обычный обеденный хлеб, получивший название «кирпичик»;
  • грузинский лаваш — изготавливается только из муки и воды;
  • еврейская маца — один из самых полезных сортов хлеба;
  • индийские чапати — не запекаются, а жарятся на сковороде;
  • восточный наан- традиционно используется в качестве тарелки для плова;
  • испанская чиабатта — очень пышный хлеб, благодаря использованию при выпекании специальных заквасок

В России к категории белых относят следующие виды хлеба:

  • нарезной батон;
  • батон молочный;
  • пшеничный из муки 2-го сорта;
  • пшеничный из муки 1-го сорта;
  • пшеничный из муки высшего сорта;
  • городская булка из муки 1-го сорта.
  1. Качество хлебобулочного изделия напрямую зависит от типа муки, которую используют для его изготовления.
  2. Наиболее качественным считается обычный пшеничный хлеб из муки 2-го сорта.
  3. Технология его приготовления предполагает использование всех частей зерна, что обогащает конечный продукт витаминами и клетчаткой.

Согласно ГОСТу 26987-86, в состав белого хлеба должны входить следующие составляющие:

  • мука пшеничная высшего, первого либо второго сорта;
  • вода;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • соль;
  • жир;
  • молоко.

Сегодня стало популярным печь хлеб самим в домашних условиях. Чтобы облегчить эту задачу, можно воспользоваться готовыми смесями для выпечки. Какие они бывают и из чего состоят? Ассортимент смесей для выпечки очень большой.

Можно выбрать вариант на любой вкус.

  • мука;
  • сахар;
  • соль;
  • сухие дрожжи.

В продаже имеются безглютеновые смеси для выпечки. Это актуально для людей с непереносимостью белка. Что входит в состав такого продукта, рассмотрим на примере смеси Гарнец для белого хлеба. Стоит отметить, что все ингредиенты натуральные, всевозможные химические добавки отсутствуют.

В состав смеси входят:

  • рисовая мука;
  • кукурузный крахмал;
  • амарантовая мука;
  • белая льняная мука.

Пищевая ценность и калорийность

Изделия белых сортов достаточно калорийные. В 100 гр содержится 266 ккал. Людям, следящим за своим весом, необходимо учитывать этот факт и потреблять этот продукт в умеренных количествах. Рассмотрим пищевую ценность белого хлеба.

Итак, в 100 гр продукта содержится:

  • жиров — 3,29 гр (11 %), из них: насыщенных — 0,717 гр, мононасыщенных — 1,355 гр, полинасыщенных — 1,355 гр.;
  • углеводов — 50,61 гр (78 %), в том числе сахара — 4,31 гр.;
  • белков — 7,64 гр (11 %);
  • клетчатка — 2,4 гр;
  • натрий — 681 мг;
  • калий — 100 мг.

Белые хлебобулочные изделия не содержат в своем составе холестерина.

Что производитель может добавлять в белый хлеб?

Часто для улучшения вкуса изделия производители дополняют состав своими ингредиентами.

Основные добавки, используемые при выпекании белого хлеба:

  1. Консерванты – помогают выпечке оставаться свежей как можно дольше. Блокируют рост бактерий и распространение плесени и грибка. Не вредны для здоровья (Е200,201,202,203,220,280,281,262).
  2. Витамин С – улучшает структуру пшеничной муки и вкус белого хлеба, влияет на увеличение объема теста при изготовлении продукта (Е300).
  3. Кислота искусственного происхождения — оказывает влияние на вкус, регулирует кислотность, употребление может вызывать приступы аллергии (Е330).
  4. Эмульгаторы — используются для стабилизации консистенции теста, помогают хорошо смешивать масло и воду(Е471,471е,481,482).
  5. Загустители — защищают хлеб от высыхания (Е406,407,440).

Все эти добавки разрешены для применения при производстве хлеба. Если соблюдать рецептуру и не превышать допустимую норму, вреда для здоровья не будет.

Однако, и пользу эти добавки не приносят, они лишь помогают производителю оптимизировать процесс изготовления хлеба.

Рекомендации по выбору

  1. При покупке осмотрите внимательно изделие. Хлеб должен иметь правильную форму.

    На его поверхности не должно быть никаких вмятин, сколов, дырок и трещин.

    Если вы обнаружили что-либо из перечисленного, откажитесь от покупки. Скорее всего, при производстве была нарушена технология изготовления.

  2. Важное значение имеет и цвет продукта.

    Изделия светлых сортов должны иметь золотистую поверхность. Не покупайте подгоревший хлеб. Он может быть вредным для здоровья из-за наличия канцерогенов.

  3. При выборе белого хлеба слегка надавите на булку. Если она легко примет первоначальную форму, перед вами качественный продукт.
  4. Старайтесь приобретать хлебобулочные изделия в заводской упаковке. Это более гигиенично и позволяет отследить дату изготовления продукта, его состав и пищевую ценность.
  5. Качественный продукт не должен содержать конденсата. Влага внутри упаковки приводит к появлению и развитию плесени и грибка.

Однозначного ответа как он влияет на наш организм дать невозможно. С одной стороны, белый хлеб содержит необходимые нашему организму минералы и витамины.

Наличие в его составе витаминов группы В, помогает поддерживать красоту кожи и волос, помогает в борьбе со стрессом, улучшает настроение. Благодаря большому количеству углеводов, светлые сорта хлеба способны быстро утолять голод и восстанавливать силы.

Доказано, что среди людей, которые употребляют белый хлеб каждый день, реже встречаются сердечные заболевания. Однако, этот продукт не всегда и не всем бывает полезен.

Из-за высокой калорийности, он может приводить к ожирению. Не рекомендуют употреблять белый хлеб людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Он может вызывать запоры и приводить к анемии, а также повышать уровень сахара в крови.

Все вышесказанное применяется не только к употреблению самого белого хлеба, но и к приготовленным из него блюдам. Например, к гренкам. А вот сухари, наоборот, получают одобрение от большинства диетологов и экспертов. Если вы не можете отказаться от белого хлеба, употребляйте его в виде сухарей.

Качественный белый хлеб производится из натуральных продуктов, что регулируется ГОСТом. Для улучшения вкуса производители могут изменять его состав путем добавления различных ингредиентов. При желании, можно приготовить качественную выпечку и у себя дома, используя специальные смеси. Если употреблять этот продукт в умеренных количествах никакого вреда для вашего организма не будет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-50-73 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/hleb/belyj.html

Ссылка на основную публикацию