Пищевые добавки с индексом e300: антиокислители, антиоксиданты и регуляторы кислотности

Уникальные свойства аскорбиновой кислоты известны с давних времен.

Открытие ценного продукта восходит к эпохе великих географических странствий. Мореплаватели, страдающие от цинги, заметили, что кислые плоды и чай из хвои помогают справиться со страшной болезнью.

Несколько ученых почти одновременно получили из лимона кислый порошок. Витамин C начали давать ослабленным морякам. Смертность от цинги уменьшилась.

Врач из Венгрии Альберт Сент–Дьёрди в 1929 году выделил из апельсинового и капустного сока желтоватое кристаллическое вещество. Продукт получил название гексуроновая кислота. Спустя три года ученый попросил химика из Великобритании Нормана Хеуорса определить химическое строение нового порошка.

Результат удивил: гексуроновая кислота и витамин C оказались одним и тем же веществом. Под новым названием аскорбиновая кислота (от латинского Scorbut— цинга) чудодейственный препарат быстро стал завоевывать популярность.

Значение открытия было столь велико, что оба ученых в 1937 году были удостоены Нобелевской премии.

Название продукта

Аскорбиновая кислота, L– (международное наименование Ascorbic Acid, L-). Индекс в европейское кодификации Е 300 (Е–300).

Альтернативные наименования:

  • витамин C (vitaminC);
  • 3–кето–b–гулофуранолактон; 2,3–дидегидро–b–треогексоно–1,4–лактон (химические термины);
  • Ascorbinsaure; L–Ascorbinsaure (немецкий);
  • Acide Ascorbique; Acide L-Ascorbique (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка E 300 — это органическое соединение. Относится к группе антиоксидантов. Аскорбиновая кислота имеет четыре стереоизомера. Только L– биологически активен.Пищевые добавки с индексом E300: антиокислители, антиоксиданты и регуляторы кислотности

Выделить антиоксидант можно из многих природных источников: фрукты, хвоя, листья и ягоды смородины, овощи, плоды шиповника.

В промышленных масштабах аскорбиновую кислоту получают путем чередования микробиологических и химических реакций.

На первой стадии восстановление альдегидной группы О–глюкозы дает соответствующий сахарный спирт B–сорбит. Его очищают, вносят биологический катализатор (например, кукурузный экстракт) и аммонийную соль азотной кислоты. В результате микробиологической реакции b–сорбит окисляется в b–сорбозу. Из нее химическим путем получают аскорбиновую кислоту.

Пищевая добавка Е 300 считается синтетической.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается желтый оттенок
Состав аскорбиновая кислота, эмпирическая формула С6Н806
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде и метаноле, плохо в других спиртах; не растворяется в масляных жидкостях
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый
Другие разрушается при нагревании, воздействии тяжелыми металлами. Неустойчив к замораживанию. Высокая светочувствительность

Упаковка

  • Аскорбиновую кислоту упаковывают в двойные мешки из полиэтиленовой пленки.
  • Пакеты помещают в жестяную бочку или картонный навивной барабан (обычный объем 5, 25 или 35 кг).
  • Тара должна быть плотно укупорена крышками.

Применение

Основной потребитель аскорбиновой кислоты — пищевая промышленность.

Использование в продуктах контролирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Антиоксидант разрешен в овощных и фруктовых соках для детей с первого года жизни (300 мг на 1 кг массы тела).

Пищевые добавки с индексом E300: антиокислители, антиоксиданты и регуляторы кислотности

  • фруктовые соки и нектары;
  • мармелады, джемы;
  • молоко сухое и сгущенное;
  • фрукты и овощи замороженные, консервированные;
  • масла и жиры растительные и животные (за исключением оливкового);
  • мясные продукты вареные и копченые;
  • хлебобулочные, макаронные изделия;
  • рыбные и морепродукты (в том числе для поверхностной обработки);
  • пиво;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • шампанские вина.

Список далеко не полный. Полезный антиоксидант применяют все пищевые отрасли.

  1. Пищевая добавка Е 300 выступает как синергист антиокислителей.
  2. Вещество используют как регулятор кислотности (плодовые и ягодные вина, овощные и грибные консервы) и стабилизатор окраски (мясные полуфабрикаты, овощная продукция).
  3. Кодекс Алиментариус разрешает применение пищевой добавки E 300 в 32 продуктовых стандартах.

Пищевые добавки с индексом E300: антиокислители, антиоксиданты и регуляторы кислотности

  1. Фармакология. Витамин C в форме порошка, таблеток, растворов для инъекций (самостоятельно или с другими веществами). Компонент витаминных комплексов.
  2. Косметология. Маски, кремы, тоники для отбеливания и оздоровления кожи. Шампуни, сыворотки для укрепления, восстановления структуры волос.
  3. Животноводство. Питательная добавка в корма. Повышает продуктивность животных. Предотвращает авитаминоз. Введение аскорбиновой кислоты в рацион кур укрепляет яичную скорлупу.

Аскорбиновая кислота популярна в народной медицине.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Антиоксидант E 300 жизненно необходим организму человека на биохимическом и физиологическом уровне.

Вред может нанести избыточная доза потребления. Не успевшее метаболизироваться вещество расщепляется в организме до щавелевой кислоты. Излишки последней вступают в химическую реакцию с катионами микроэлементов, провоцируя возникновение камней в мочевыводящих путях и почках.

Аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови. Добавка противопоказана при склонности к образованию тромбов.

Допустимая суточная норма не установлена.

Безопасным считается употребление до 0,5 мг на 1 кг массы тела. Пищевые добавки с индексом E300: антиокислители, антиоксиданты и регуляторы кислотности

  • участвует в процессах регенерации ткани, способствует росту клеток;
  • влияет на костную структуру, улучшая усвояемость кальция;
  • предотвращает авитаминоз;
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • способствует повышению гемоглобина, улучшая всасываемость железа;
  • участвует в углеводном и белковом обмене;
  • регулирует уровень холестерина;
  • обеспечивает эластичность сосудов;
  • уменьшает токсичное действие лекарств мышьяковой группы;
  • выступает антидотом промышленных ядов;
  • синтезирует карнитин (важно для снижения веса).

Аскорбиновая кислота метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путем.

Основные производители

Пищевые добавки с индексом E300: антиокислители, антиоксиданты и регуляторы кислотности

Производит добавку E 300 завод «Востоквит» (город Бийск). Компания работает на техническом китайском сырье, очищая аскорбиновую кислоту до уровня пищевой.

Планирует запустить собственный комплекс по переработке зерновой пшеницы до аскорбиновой кислоты Алтайская компания «Карбоник».

Из зарубежных производителей можно выделить: китайскую компанию Норсист Фармасьютикал Груп, немецкие BASF, Merck KGaA.

Аскорбиновая кислота в организме человека не вырабатывается. Не может она и накапливаться в достаточном количестве.

Поступает ценный антиоксидант только с пищей.

Важно включать в рацион продукты, содержащие добавку Е 300. Взрослому человеку для хорошей работы всех систем организма в день необходимо получать 90 мг аскорбиновой кислоты (детям от 30 мг).

Полезен чай из листьев черной смородины. В них лечебной добавки больше, чем в ягодах. Кроме того, они обладают свойством сохранять витамин C при сушке и кипячении.

Из продуктов больше всего аскорбиновой кислоты содержит печень.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e300.html

Пищевые антиокислители

Пищевые добавки с индексом E300: антиокислители, антиоксиданты и регуляторы кислотностиНаверное, многим приходилось слышать о пользе антиоксидантов (антиокислителей). Диетологи советуют включать в свой рацион продукты, богатые этими веществами, чтобы снизить риск развития самых опасных болезней современности, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Но помимо натуральных антиоксидантов, содержащихся в разных фруктах, ягодах и овощах, существует и промышленная версия этих веществ, которую активно применяют в пищевой индустрии. Однако пищевые антиокислители добавляют в продукты вовсе не для того, чтобы сделать их более полезными. Наоборот, некоторые из них могут нанести непоправимый ущерб здоровью.

Зачем добавлять антиокислители в пищу

Антиоксиданты в пищевой промышленности играют обычную для себя роль – предотвращают окисление. Если вкратце, то добавление антиокислителей в жиры и жиросодержащую пищу позволяет предотвратить их прогоркание. Продукты из фруктов и овощей под воздействием этой добавки не темнеют, а вино, пиво и большинство безалкогольных напитков не окисляются.

Все пищевые антиокислители можно разделить на три класса. Первые – это собственно антиоксиданты. Второй класс составляют вещества-синергисты антиокислителей. Третья группа состоит из так называемых комплексообразователей.

Действие антиоксидантов первого класса проще всего объяснить на примере растительных масел. Если бы человечество не додумалось использовать антиоксиданты в пищевой промышленности, то срок хранения масел и жиров был бы намного короче, чем мы привыкли. Дело в том, то вся жирная пища содержит в себе липиды (клетки жира), а те в свою очередь – ненасыщенные жирные кислоты.

Когда эти кислоты вступают в контакт с воздухом, запускается процесс окисления, в результате чего меняется химический состав продукта и у него появляется горький привкус.

Присутствие в жире антиоксидантов существенно замедляет процесс окисления.

Вещества-синергисты сами по себе не обладают свойствами антиокислителей, но они могут усиливать эффективность содержащихся в продукте антиоксидантов. А представители третьей группы, вступая в разные химические реакции, запускают в продукте антиокислительные процессы.

Распознать присутствие антиоксидантов в продуктах питания легко, если знать, какими индексами они обозначаются. В международной системе добавки-антиокислители – это Е300 и выше.

Виды пищевых антиокислителей и их влияние на организм

Пищевые добавки с индексом E300: антиокислители, антиоксиданты и регуляторы кислотностиСегодня в пищевой промышленности используют две группы антиокислителей:

  • натуральные;
  • синтетического происхождения.

Натуральные антиоксиданты не только улучшают качество продукции, но и являются полезными для человека. Взять, к примеру, Е300.

Немногие знают, что за этой «ешкой» скрывается самая обычная аскорбиновая кислота, или витамин С.

Пищевые добавки с индексами от 306 до 309 также очень полезны для людей, так как это не что иное, как токоферолы (витамин Е в разных проявлениях).

Иными словами, присутствие в продукте этих «Е» не должно отпугивать покупателей, чего не скажешь об антиокислителях синтетического происхождения. Добавки из этой группы могут обладать разной степенью токсичности.

Вещества, маркированные Е310, Е311 и Е312, часто являются причиной аллергической реакции. Даже нечастое употребление продуктов с этими добавками может закончиться неприятной сыпью на коже. Еще более опасны антиоксиданты Е320 и Е321. Они пагубно действуют на клетки печени и почек.

Примеры использования антиоксидантов

Токоферолы (Е306-309) отлично растворяются в маслянистой основе и хорошо переносят высокие температуры, благодаря чему активно используются в производстве растительных масел. Аскорбиновая кислота и ее соли в классификации пищевых добавок – это Е300-Е303.

Эти вещества помогают продлить срок годности маргаринов и топленого жира.

Лимонная кислота и ее соли (Е330–333) – компоненты плавленых сырков, майонезов, маргаринов, кондитерских изделий и рыбных консервов.

Кстати, если говорить о природных антиоксидантах, то стоит вспомнить и тот факт, что многие пряности также обладают выраженными антиокислительными свойствами. В частности функции некоторых «ешек» вполне могут выполнить имбирь, укроп, фенхель, красный перец, кардамон, анис, кориандр. Если добавить в жир немного любой из названных специй, его срок годности можно продлить в 2-3 раза.

Эриторбовую (изоаскорбиновую) кислоту и ее соли (Е315-Е318) добавляют в продукцию из измельченного мяса, консервы, ветчину, рыбные пресервы. Но существует строгое ограничение в использовании этих «ешек». По правилам, на каждый килограмм мяса нельзя добавлять больше чем 500 мг этих антиоксидантов, а в таком же количестве рыбы их не должно быть больше 1500 мг.

Пропилгаллат (Е310) обычно сочетают с жирами животного и рыбьего происхождения. Эту добавку добавляют в сухие супы, порошковое молоко, смеси для кремов, сухие завтраки на основе злаков.

Читайте также:  Полезные свойства брусники

Синтетический Е319 помогает продлить срок годности кулинарным и растительным жирам, топленому маслу, а Е320 можно найти в сухом молоке, соленом шпике, смесях для пудингов и концентратах супов. Но одним из наиболее популярных синтетических антиокислителей является Е321, который добавляют в самые разные продукты: от растительных масел до конфет и кондитерских изделий.

В то время как большинство натуральных антиоксидантов – вещества полезные для человека, то о пользе синтетических добавок можно еще поспорить. Так, Е320 и Е321 некоторые источники называют канцерогенами, способствующими злокачественному перерождению клеток. Е334 в больших дозах может вызывать паралич. Злоупотребление Е340 может привести к разрушению костной ткани.

Иными словами, существуют веские основания для того, чтоб отказаться от покупки продукта, чрезмерно «улучшенного» всяческими «Е», в том числе и синтетическими антиоксидантами.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/pishchevye-antiokisliteli/

Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399

Пищевые добавки с индексом E300: антиокислители, антиоксиданты и регуляторы кислотности​Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399 — препятствуют химической порче, связанной с окислением компонентов пищевых продуктов. Механизм действия антиоксидантов следующий — эти вещества окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты. Вследствии этого, расходуется кислород – главный потенциальный окислитель. Поэтому продукт будет окислен в меньшей степени.

  • Например:
  • Е300 – Аскорбиновая кислота (витамин С) – водорастворимый витамин.
  •      Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей.
  •      Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации.
  •      Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, чёрной смородины, лук, листовые овощи.
  •      Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, понижает сопротивляемость к заболеваниям.
  •      Е320 – Бутилоксианизол (ди(трет-бутил)гидроксианизол) – антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.
  •      Может оказывать токсическое действие на организм человека, в связи с чем необходимо его гигиеническое нормирование.
  •      Е321 – Бутилокситолуол (ди(трет-бутил)гидрокситолуол) – антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.
  •      Может оказывать токсическое действие на организм человека, выражающееся в содействии канцерогенезу.

     Аскорбиновая кислота весьма неустойчивое соединение. Особенно легко окисляется в водных растворах или в присутствии воды.

  1.      Нельзя забывать и о другой, может быть, главной роли этой кислоты в пищевых продуктах: аскорбиновая кислота – витамин С, который должен ежедневно в достаточных количествах поступать в организм человека с пищей.
  2.      В шипучих быстрорастворимых лекарственных препаратах аскорбиновая кислота реагирует с гидрокарбонатом натрия с выделением углекислого газа.
  3. Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399
  •      E300 – Аскорбиновая кислота (L-) (Ascorbic Acid (L-)) – Антиокислитель.
  •      E301 – Аскорбат натрия (Sodium Ascorbate) – Антиокислитель.

          Механизм действия антиоксидантов предельно прост. Это вещества, которые легко окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты. При этом расходуется кислород – главный потенциальный окислитель. Следовательно, продукт будет окислен в меньшей степени.

     Наиболее распространенные антиоксиданты – аскорбиновая кислота С6Н8О6 (Е300) и аскорбат натрия С6Н7О6Na (Е301)

  •      E302 – Аскорбат кальция (Calcium Ascorbate) – Антиокислитель.
  •      E303 – Аскорбат калия (Potassium Ascorbate) – Антиокислитель.
  •      E304 – Аскорбилпальмитат – Антиокислитель.
  •      E305 – Аскорбилстеарат (Ascorbyl Stearate) – Антиокислитель.
  •      E306 – Концентрат смеси токоферолов (mixed tocopherols concentrate) – Антиокислитель.
  •      E307 – Альфа-Токоферол (Alpha-TocopheroL) – Антиокислитель.
  •      E308 – Гамма-Токоферол синтетический (syntethic gamma-tocopherol) – Антиокислитель.
  •      E309 – Дельта-Токоферол синтетический (syntethic delta-tocopherol) – Антиокислитель.
  •      E310 – Пропилгаллат (Propyl Gallate) – Антиокислитель.
  •      E311 – Октилгаллат (Octyl Gallate) – Антиокислитель.
  •      E312 – Додецилгаллат (Dodeyl Gallate) – Антиокислитель.
  •      E314 – Гваяковая смола (Guaiac Resin) – Антиокислитель.
  •   E315 – Изо-аскорбиновая (эриторбовая) кислота (Isoascorbic Acid (Erythorbic Acid)) – Антиокислитель.
  •      E316 – Изо-аскорбат натрия (Sodium Isoascorbate) – Антиокислитель.

     Это высокоэффективный антиоксидант, предотвращающий окислительную порчу пищевых жиров, а также преобразования нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве. В винах усиливает антиокислительное действие сернистой кислоты. Внешний вид-порошок белого цвета.

  •      E317 – Изо-аскорбат калия (Potassium Isoascorbate) – Антиокислитель.
  •      E318 – Изо-аскорбат кальция (Calcium Isoascorbate) – Антиокислитель.
  •      E319 – Трет-бутилгидрохинон (Tertiary Butylhydroquinone) – Антиокислитель.
  •      E320 – Бутилгидроксианизол (Butylated Hydroxyanisole) – Антиокислитель.
  •      E321 – Бутилгидрокситолуол, «Ионол» (Butylated Hydroxytoluence) – Антиокислитель.
  •      E322 – Лецитины, фосфатиды (Lecithins) – Антиокислитель эмульгатор.
  •      E323 – Аноксомер (Anoxomer) – Антиокислитель.
  •      E325 – Лактат натрия (Sodium Lactate) – Синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель.
  •      E326 – Лактат калия (Potassium Lactate) – Синергист антиокислителя, регулятор кислотности.
  •      E327 – Лактат кальция (Calcium Lactate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
  •      E328 – Лактат кальция (Ammonium Lactate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
  •      E329 – D, L– Лактат магния (Magnesium Lactate (D, L-)) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
  •      E330 – Лимонная кислота (Citric Acid) – Регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь.
  •      E331 – Цитраты натрия (Sodium Citrates)

     i. Цитрат натрия 1-замещённый (Sodium dihydrogen citrate)

     ii. Цитрат натрия 2-замещённый (DiSodium monohydrogen citrate)

     iii. Цитрат натрия 3-замещённый (TriSodium citrate) – Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.

  •      E332 – Цитраты калия (Potassium Citrates)

     i. Цитрат калия 2-замещённый (Potassium dihydrogen citrate)

     ii. Цитрат калия 3-замещённый (Triotassium citrate) – Регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообразователь.

  •      E333 – Цитраты кальция (Calcium Citrates) – Регулятор кислотности, стабилизатор консистенции, комплексообразователь.
  •      E334 – Винная кислота (Tartaric Acid (L(+)-)) – Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей, комплексообразователь.
  •      E335 – Тартраты натрия (Sodium Tartrates)

     i. Тартрат натрия 1-замещённый (MonoSodium tartrate)

     ii. Тартрат натрия 2-замещённый (DiSodium tartrate) – Стабилизатор, комплексообразователь.

  •      E336 – Тартраты калия (Potassium Tartrates)

     i. Тартрат калия 1-замещённый (MonoPotassium tartrate)

     ii. Тартрат калия 2-замещённый (DiPotassium tartrate) – Стабилизатор, комплексообразователь.

  •      E337 – Тартраты калия-натрия (Potassium Sodium Tartrates) – Стабилизатор, комплексообразователь.
  •      E338 – Орто-фосфорная кислота (Orthophosphoric Acid) – Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей.
  •      E339 – Фосфаты натрия (Sodium Phosphates)

     i. Орто-фосфат натрия 1-замещённый (MonoSodium orthophosphate)

     ii. Орто-фосфат натрия 2-замещённый (DiSodium orthophosphate)

     iii. Орто-фосфат натрия 3-замещённый (TriSodium orthophosphate) – Регулятор кислотности, эмульгатор, текстуратор, водоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразователь.

  •      E340 – Фосфаты калия (Potassium Phosphates)

     i. Орто-фосфат калия 1-замещённый (MonoPotassium orthophosphate)

     ii. Орто-фосфат калия 2-замещённый (DiPotassium orthophosphate)

     iii. Орто-фосфат калия 3-замещённый (TriPotassium orthophosphate) – Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, водоудерживающий агент, комплексообразователь.

  •      E341 – Фосфаты кальция (Calcium Phosphates)

     i. Орто-фосфат кальция 1-замещённый (MonoCalcium orthophosphate)

     ii. Орто-фосфат кальция 2-замещённый (DiCalcium orthophosphate)

     iii. Орто-фосфат кальция 3-замещённый (TriCalcium orthophosphate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, водоудерживающий агент.

  •      E342 – Фосфаты аммония (Ammonium Phosphates)

     i. Орто-фосфат аммония 1-замещённый (Monoammonium orthophosphate)

     ii. Орто-фосфат аммония 2-замещённый (Diammonium orthophosphate)

     iii. Орто-фосфат аммония 3-замещённый (Triammonium orthophosphate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

  •      E343 – Фосфаты магния (Magnesium Phosphates)

     i. Орто-фосфат магния 1-замещённый (Monomagnesium orthophosphate)

     ii. Орто-фосфат магния 2-замещённый (Dimagnesium orthophosphate)

     iii. Орто-фосфат магния 3-замещённый (Trimagnesium orthophosphate) – Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

  •      E345 – Цитрат магния (Magnesium Citrate) – Регулятор кислотности.
  •      E349 – Малат аммония (Ammonium Malate) – Регулятор кислотности.
  •      E350 – Малаты натрия (Sodium Malates)

     i. Малат натрия 1-замещённый (Sodium hydrogen malate)

     ii. Малат натрия (Sodium malate) – Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент.

  •      E351 – Малат калия (Potassium Malates)

     i. Малат калия 1-замещённый (Potassium hydrogen malate)

     ii. Малат калия (Potassium malate) – Регулятор кислотности.

  •      E352 – Малат кальция (Potassium Malates)

     i. Малат кальция 1-замещённый (Calcium hydrogen malate)

     ii. Малат кальция (Calcium malate) – Регулятор кислотности.

  •      E353 – Мета-винная кислота (Metatartaric Acid) – Регулятор кислотности.
  •      E354 – Тартраты кальция (Calcium Tartrates) – Регулятор кислотности.
  •      E355 – Адипиновая кислота (Adipic Acid) – Регулятор кислотности.
  •      E356 – Адипаты натрия (Sodium Adipates) – Регулятор кислотности.
  •      E357 – Адипаты калия (Potassium Adipates) – Регулятор кислотности.
  •      E359 – Адипаты аммония (Ammonium Adipates) – Регулятор кислотности.
  •      E363 – Янтарная кислота (Succinic Acid) – Регулятор кислотности.
  •      E365 – Фумараты натрия (Sodium Fumarates) – Регулятор кислотности.
  •      E366 – Фумараты калия (Potassium Fumarates) – Регулятор кислотности.
  •      E367 – Фумараты кальция (Calcium Fumarates) – Регулятор кислотности.
  •      E368 – Фумараты аммония (Ammonium Fumarates) – Регулятор кислотности.
  •      E375 – Никотиновая кислота (Nicotinic Acid) – Cтабилизатор цвета.
  •      E380 – Цитраты аммония (Ammonium Citrate) – Регулятор кислотности.
  •      E381 – Цитраты аммония-железа (Ferric Ammonium Citrate) – Регулятор кислотности.
  •      E383 – Глицерофосфат кальция (Calcium Glycerophosphate) – Загуститель, стабилизатор.
  •      E384 – Изопропилцитратная смесь (Isopropyl Citrate) – Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
  •      E385 – Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Calcium Disodium Ethylene-diamine-tetra-acetate) – Антиокислитель, консервант, комплексообразователь. Опасен для обмена веществ!
  •      E386 – Этилендиаминтетраацетат динатрий (Disodium Ethylene-diamine-tetra-acetate) – Антиокислитель, консервант, cинергист, комплексообразователь.
  •      E387 – Оксистеарин (Oxystearin) – Антиокислитель, комплексообразователь.
  •      E391 – Фитиновая кислота (Phytic Acid) – Антиокислитель.
Читайте также:  Как правильно выбрать хороший сыр в магазине

Антиокислители прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте питания. Эта реакция в пищевых продуктах происходит в результате контакта пищевого продукта с кислородом,  содержащимся в воздухе и продукте.

Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/pishha/pishhevye-dobavki/antioksidanty-antiokisliteli-e300-e399/

Пищевая добавка Е300: опасна или нет? Давайте разбираться

Пищевые добавки типа «Е» уже заслужили определённую популярность среди потребителей, и отношение к ним весьма предвзятое. Однако в списке Е-добавок содержатся совершенно безвредные вещества и даже полезные и необходимые витамины.

Однако следует учитывать, что даже если пищевая добавка безвредна или полезна, то продукт, который она содержит, может быть вредным. Это тоже своего рода уловка производителей.

Если какой-либо вредный продукт содержит какую-то полезную добавку или витамины, то, чаще всего, производитель не упустит случая упомянуть об этом.

К примеру, на батонах белого хлеба (который сам по себе является вредным для нашего здоровья продуктом по ряду причин) часто можно прочитать, что он содержит витамины группы В. И часто люди «покупаются» на подобные уловки, употребляя вредные продукты, потому что там якобы есть какие-то витамины.

Е300 пищевая добавка: что это?

Одной из таких полезных пищевых добавок является пищевая добавка Е300. Пищевая добавка Е300 — это аскорбиновая кислота — органическое соединение, похожее на глюкозу и играющее важную роль в питании человека.

Аскорбиновая кислота участвует в формировании соединительных и костных тканей, поэтому её регулярное наличие в рационе жизненно необходимо.

Также аскорбиновая кислота принимает участие в восстановлении тканей и является коэнзимом метаболических процессов.

Аскорбиновая кислота присутствует в природе в естественном виде и встречается в овощах, ягодах и фруктах. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты присутствует в цитрусовых, красном перце, смородине, листовых овощах, киви и шиповнике.

В пищевой промышленности глюкозу получают также вполне безвредным образом, путём синтезирования из глюкозы. В чистом виде аскорбиновая кислота выглядит как мелкокристаллический белый порошок.

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота присутствует в качестве антиоксиданта, способствуя сохранению продукта.

Е300 пищевая добавка: влияние на организм

Пищевая добавка Е300 — это широко известный витамин С. О его пользе уже сказано много. Витамин С способствует укреплению иммунитета и участвует в ряде важнейших процессов в теле человека.

Впервые витамин С был обнаружен в 1928 году, а уже в 1932 году было доказано насколько он важен для нашего организма. Эмпирическим путём доказано, что отсутствие в рационе должного количества витамина С может привести к развитию такого опасного заболевания, как цинга.

Именно это и определило альтернативное название витамина С — аскорбиновая кислота, от латинского «скорбут» — цинга.

Также аскорбиновая кислота принимает важное участие в процессе трансформации холестерина в желчную кислоту. Благодаря витамину С, в организме человека происходят важные процессы с образованием таких веществ, как коллагены, гормон серотонин и синтез кортикостероидов.

Витамин С является одним из главных представителей таких полезных веществ, как антиоксиданты, которые препятствуют старению нашего организма и участвуют в восстановительных процессах, способствуя образованию новых клеток и тканей.

Также витамин С способствует укреплению нашего иммунитета и обуславливает его сопротивление различным болезням, грибкам, вирусам и паразитам. Поэтому любое инфекционное заболевание происходит по причине недостатка в рационе витамина С.

И, как показывает опыт, состояние улучшается, когда этот недостаток восполняется естественным путём — через употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С.

Суточная доза употребления витамина С составляет не менее 90 миллиграмм в сутки. Беременным женщинам рекомендуется повышенное употребление витамина С. Детская норма потребления — не менее 30 миллиграмм в сутки.

Однако, как и в любом деле, слишком хорошо — тоже нехорошо. И переусердствовать в плане употребления продуктов, содержащих витамин С, тоже не стоит. Избыток данного вещества в организме приводит к кожным заболеваниям, проблемам с кишечником, аллергическим реакциям и разного рода раздражениям мочевого тракта. Поэтому злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, не стоит.

Стоит отметить ещё один важный момент, что полезным витамин С является только в естественном виде — в овощах, фруктах и ягодах, а вот в пищевой промышленности аскорбиновая кислота поставлена опять-таки на службу интересам производителя и добавляется в различные консервы, кондитерские ядохимикаты и мясные изделия, так как, являясь сильнейшим антиоксидантом, продлевает срок их хранения, что позволяет различным мясным изделиям дольше сохранять свой товарный вид, несмотря на то, что процессы распада в продукте уже начались. Таким образом, содержание в продукте аскорбиновой кислоты ещё не делает его полезным, и прежде, чем такой продукт употреблять, следует проанализировать общий вред, который может принести такой продукт. Что же касается восполнения недостатка аскорбиновой кислоты в рационе — можно порекомендовать употреблять цитрусовые, шиповник, чёрную смородину, киви и листовые овощи. Они богаты натуральным витамином С и не содержат сопутствующих вредных компонентов.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e300/

Антиокислители (Е300-Е399)

Антиокислители (Е300-Е399)

Антиокислители (антиоксиданты) препятствуют окислению продукта и развитию связанных с этим процессом явлений: изменению цвета, вкуса и аромата, а также порчи, вызванной контактом с кислородом воздуха.

Если яблоко разрезать, то через несколько минут оно на срезе потемнеет, поверхность окислится. Но если срез обработать антиоксидантом, этого не произойдет.

Например, из-за окислительных процессов в продуктах питания снижается количество витаминов, а жиры прогоркают и изменяют цвет.

  • Срез яблока быстро темнеет из-за окисления, но если обработать его антиокислителем, этого не произойдет

Кристаллы лимонной кислоты Е330 под микроскопом.

Кислым вкусом начинка для карамели обязана ей

Наиболее часто употребляются в качестве антиокислителей аскорбиновая кислота Е300 и ее соли, лимонная кислота Е330, лецитин Е322.

Лимонная кислота Е330 может быть как натуральная, то есть полученная из природного сырья, так и синтетическая, полученная в результате химического синтеза. Канцерогеном не считается, однако некоторые исследователи говорят, что употребление в больших дозах может вызвать канцерогенный эффект.

Широко применяется в производстве соков, газированных напитков, кондитерских изделий, масложировых продуктах, в косметической промышленности.

Аскорбиновая кислота Е300 может устранить неестественный цвет закопченного «жидким дымом» мяса

Аскорбиновая кислота Е300 часто применяется для придания необходимого цвета мясным и рыбным продуктам, которые коптили при помощи «жидкого дыма».

Считается безвредной и даже полезной, но антиоксидантными свойствами обладает только ее природный аналог – витамин С.

В чистом виде в больших количествах может вызвать аллергию, нерасщепленные продукты обмена – соли оксалата – способны повредить почечные канальцы и вызвать пиелонефрит. На ранних сроках беременности аскорбиновая кислота может спровоцировать выкидыш.

Лецитин Е322 присутствует практически в любом шоколаде

Лецитин Е322 – природное вещество, обладающее высокой ценностью. Это материал для восстановления поврежденных клеток организма, мощный антиоксидант, а также «транспортное средство» для лекарственных препаратов, вводимых в организм.

Применяется и как эмульгатор, антиоксидант, улучшитель муки и хлеба в кондитерской промышленности. Наиболее распространен соевый лецитин и лецитин из подсолнечника. Добавка делает шоколад более пластичным, позволяя ему лучше заполнять форму и обтекать наполнители, например орехи.

Другие антиокислители представлены в табл. 16.3.

Таблица 16.3. Антиокислители с индексом Е

Условные обозначения к таблице:

• Еххх* – вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03);

Источник: https://med.wikireading.ru/90489

Список пищевых добавок E300-E399 — это… Что такое Список пищевых добавок E300-E399?

  • Список пищевых добавок E300 — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. E300 E399 …   Википедия
  • Разрыхлитель пищевой — Разрыхлитель  вещество, используемое для придания какому либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста. Содержание 1 Термины и определения 2 Виды разрыхляющих веществ …   Википедия
  • Этилгаллат — (Ethyl Gallate, Е313)  антиоксидант (антиокислитель). Этилгаллат применяют для стабилизации топлива, полимеров и в косметической промышленности. Не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в… …   Википедия
  • Е300-Е399 — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… …   Википедия
  • Регулятор кислотности — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… …   Википедия
  • Пищевые добавки — Пищевые добавки  вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы),… …   Википедия
  • Е700-Е899 — Пищевые добавки  вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Содержание 1 Классификация по …   Википедия
  • Коды E — Пищевые добавки  вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Содержание 1 Классификация по …   Википедия
  • Коды Е — Пищевые добавки  вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Содержание 1 Классификация по …   Википедия
  • Пищевая добавка — Пищевые добавки  вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Содержание 1 Классификация по …   Википедия
Читайте также:  Экзотические фрукты: фото и названия, полезные свойства и описание

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/36415

Аскорбиновая кислота (Витамин С)

Случайный факт:

Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество жидкости для человека — 30 мл на один килограмм веса в сутки — Обновить

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 8
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Аскорбиновая кислота Ascorbic Acid(Е-300) или витами С- натуральный антиокислитель (антиоксидант).

Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке.

Витамин С связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма.

Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается в присутствии витамина С из окисленной формы.

Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.

Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 — 100 мг.

Свойства аскорбиновой кислоты (витамина с)

Свойства витамина С очень разнообразны.

В организме человека этот витамин регулирует свертываемость крови и уровень липидов в крови, формирование костной и соединительной ткани (коллагена), образование стероидных гормонов, регулирует углеводный обмен.

Витамин С стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов. Витамин С уменьшает действие аллергенов.

Применение витамина c

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота Е-300 предохраняет окраску мяса (в основном «копченое» мясо, «копченые окорочка», которые вместо натурального копчения, просто подкрашиваются в нужный цвет) от окисления.

Содержание в продуктах питания

Витамин С содержится в плодах шиповника, чёрной смородине, капусте, зелёном перце, хрене, шпинате, клубнике, цитрусовых, молодом картофеле.

Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка.

Дополнительные сведения

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов.

Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки.

Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

При остром недостатке витамина С (аскорбиновая кислота) в пище развивается цинга. Для цинги характерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения.

Источник: https://prodobavki.com/dobavki/E300.html

Что такое Е315? Сфера применения пищевой добавки, польза и возможный вред

Зачастую для продления срока годности продуктов производители используют пищевые добавки. Некоторые из них негативно влияют на организм, но большинство – это абсолютно безвредные вещества. Е315 относится к часто применяемым добавкам, поэтому рекомендуется ознакомиться с ее основными свойствами прежде, чем приобретать товар с ее содержанием.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Общие сведения

Изоаскорбиновая кислота (Е315) – пищевая добавка, которая оказывает антиокислительные свойства и применяется в промышленности для защиты от окисления, а также потери цвета продуктов питания (ГОСТ Р 55517-2013).

Известны следующие синонимичные названия:

  • Эриторбовая кислота.
  • Е315.
  • D-изоаскорбиновая кислота.
  • D-арабоизоаскорбиновая кислота.
  • Erythorbic acid.
  • Isoascorbic acid.
  • D-araboascorbic acid.

Описание и свойства

Изоаскорбиновая кислота обладает следующими характеристиками:

Состояние Цвет Вкус Запах
Порошкообразное Белый или желтоватый Кислый Отсутствует

Вещество быстро растворяется в воде, практически нерастворимо в жире и масле. Под воздействием солнечных лучей оно начинает темнеть, а также быстро взаимодействует с водой и влажной средой. Оставленная на мокрой поверхности или в помещении с повышенной влажностью в короткие сроки теряет свои функциональные свойства.

Важно! Рекомендуется хранить вещество в закрытых, сухих и темных помещениях во избежание порчи. Сам порошок необходимо держать в герметично закрытой таре.

Согласно классификации пищевых добавок изоаскорбиновая кислота относится к классу антиокислители (Е-300 – Е-399). Они защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. Добавка считается аналогом витамина С (аскорбиновой кислоты).

Происхождение добавки – естественное. Кислота произведена синтетическим способом, однако ее исходный материал (сахароза) является натуральным веществом. Добавка полностью идентична соответствующему природному соединению.

Кислота является синтетическим изомером аскорбиновой кислоты. Она производится из сахарозы путем микробиологического синтеза. Основными странами-производителям считаются Китай и США. С территории этих стран производится экспорт изоаскорбиновой кислоты в другие государства:

  • Россию.
  • Японию.
  • Австралию и т.д.

Крупными производителями пищевой добавки на мировом рынке являются следующие компании:

  • ABF Ingredients (США).
  • Kerry Ingredients & Flavours (Великобритания).
  • Gansu Changee Bio-Pharmaceutical Co. (Китай).

Является ли запрещенной в России и других странах?

Добавка Е315 официально разрешена на территории большинства стран, в том числе и России.

Как узнать, что изоаскорбиновая кислота есть в составе товара?

Наличие любых пищевых добавок должно быть указано в составе продукта. Для того, чтобы выяснить, присутствует ли в продуктовом изделии добавка Е315, необходимо обратить внимание на обратную сторону упаковки, которая содержит информацию о составе продукта. Даже если в производстве товара участвовало незначительное количество добавки, ее использование будет обозначено на упаковке.

Наименование будет иметь следующий вид:

  • Первым словом будет стоять наименование функции – «антиоксидант» или «антиокислитель».
  • Затем пищевые добавки обозначаются индексом – «Е», следом за которым прописывается индивидуальный номер вещества – «315».

Справка! В некоторых случаях перед номером добавки будет стоять не буква «Е», а индекс Международной цифровой системы – «INS».

Так как Е315 производится из сахарозы и по действию близка к аскорбиновой кислоте, ее негативное воздействие на организм человека практически полностью отсутствует.

Польза

Е315 обладает эффектом, который схож с воздействием на организм витамина С. Добавка:

  • повышает иммунитет человека;
  • укрепляет сосуды;
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме.

Ее влияние слабее, чем витамина С, так как она быстрее выводится из организма и менее эффективно задерживается в тканях человеческого тела.

Возможный вред и меры предосторожности

Е315 является безвредной для человека в тех количествах, в которых она применяется в пищевой промышленности. Однако в некоторых случаях она может стать причиной раздражения слизистой глаз, кожных покровов и дыхательных путей.

Пищевая добавка безопасна для многих аллергиков, но вышеописанные побочные эффекты могут проявиться у людей со сверхчувствительностью. Если вы обладаете повышенными аллергическими реакциями на различные вещества, будьте осторожны при употреблении продуктов, содержащих эту добавку. Масштаб негативного влияния на организм будет зависеть от количества употребленных продуктов.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое суточное потребление данного вещества неограниченно, так как побочные действия не выявлены. Употребление большого количества продуктов с содержанием Е315 не вызывает недомоганий и негативных воздействий на организм.

Важно! Люди, страдающие атопическими болезнями (дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит), сильнее подвержены аллергическим реакциям, поэтому им рекомендуется уменьшить потребление продуктов, содержащих данную добавку.

Изоаскорбиновая кислота, а также ее соли обладают антиокислительным действием. Она препятствует:

  • преждевременной порче продуктов питания;
  • потемнению морепродуктов, колбасных изделий, фруктов и овощей;
  • потере прочности растительных продуктов;
  • уменьшению количества витаминов.

Также она предотвращает окисление жиров в рыбных продуктах. Е315 снижает количество нитритов на 1/3 от общего числа.

К другим полезным свойствам относится ее роль антиоксиданта и стабилизатора в химических, ферментативных и гальванических процессах.

Кислота используется в пищевой промышленности и применяется в качестве стабилизатора цвета для следующих продуктов:

  • Яблочное пюре. Разрешенное количество – 150 мг кислоты на 1 кг продукта.
  • Безалкогольные и алкогольные напитки. Количество кислоты согласно ТИ индивидуально.

Также добавка служит антиокислителем в следующих продуктах:

  • Продукты, приготовленные из мясного фарша, измельченного мяса, а также ветчинные изделия, консервы и пресервы. Допустимое количество кислоты – 500 мг на 1 кг продукта.
  • Рыбные изделия: консервы, пресервы, а также мороженная рыба с красной кожей. Допустимое количество – до 1,5 г на 1 кг продукта.

Варианты замены

В роли антиокислителя может выступать не только Е315, но и некоторые другие добавки. Выбор аналога зависит от типа пищевого продукта.

  • Для изделий из мяса и фарша, а также консервов и ветчинных изделий в качестве замены используются добавки Е300, Е301 и Е316.
  • Для рыбных изделий и консервов применяют следующие антиокислители: Е300, Е310, Е311, Е312, Е316-Е321 и некоторые другие.
  • Для алкогольных и безалкогольных напитков используют добавки Е300 и Е301.

Основной заменой вещества является аскорбиновая кислота и ее производные.

Изоаскорбиновая кислота применяется для увеличения срока годности продукта, сохранения его цвета и витаминов. Она практически безвредна и может обернуться негативными последствиями только в редких случаях для людей с гиперчувствительностью.

Источник: https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/antiokisliteli/e315-izoaskorbinovaya-kislota.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector