Обилие и разнообразие пищи в рационе питания человека: плюсы и минусы

Мы живем в таком высоком темпе, что часто забываем о здоровом питании, а чтобы исправить положение и снизить набранный вес, обращаемся к диетам. Однако у любого полезного на первый взгляд рациона есть свои плюсы и минусы, о которых стоит узнать заранее. Это правило относится и к новым диетам, и к уже ставшим классическими.

AdMe.ru расскажет о главных трендах диетологии, завоевавших большую популярность, и докажет, что нельзя слепо следовать моде, забывая о своем здоровье. В конце статьи мы подготовили веселый бонус на тему.

1. Кетодиета

© bob-the-cook / Reddit  

Это система питания, основанная на употреблении низкоуглеводных продуктов с высоким содержанием жира. Сокращение углеводов позволяет перенастроить метаболизм на сжигание жиров ради получения энергии. Примерное соотношение питательных веществ при кетодиете — 60–80 % жиров, 20–30 % белков, 5–10 % углеводов.

Кетодиета позволяет существенно снизить уровень сахара и инсулина, часто быстро уходит несколько килограммов, но в первую очередь она направлена против ряда болезней, таких как эпилепсия, диабет и другие.

Необходимо правильно отслеживать показатели организма, чтобы не нанести ему существенного вреда: возможны повышенная утомляемость и потеря мышечной массы, сердечные болезни, усиление проблем с почками и печенью.

2. Палеодиета

© tlitlitli / Reddit  

Палеодиета воссоздает рацион наших предков — охотников и собирателей. Сторонники данной системы питания считают, что современные продукты, технологии их производства и обработки наносят вред здоровью человека.

Конкретные рационы в рамках разных направлений палеодиеты сильно различаются, но обычно в них присутствуют мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи и семена, травы и специи, натуральные подсластители, нерафинированные масла.

Нехватка кальция и витамина D, головные боли и диарея — возможные противопоказания палеорациона. Он сформировался всего несколько лет назад, поэтому долгосрочные эффекты все еще не выявлены.

Диета становится частью нового образа жизни, который дополняют физические упражнения и забота о своем здоровье. Рецепты для вдохновения: необычный салат с помидорами и огурцами, фаршированные яйца и рамен с курицей и грибами шиитаке (с шампиньонами тоже будет вкусно).

3. Сыроедение

© foodieee / Imgur   © OIOIOIOIOIOIOIO / Reddit  

Сыроеды употребляют в пищу продукты в естественной форме — без обработки при температуре выше 40 °C. В основном это овощные блюда, на долю которых приходится около 75 % всего меню, фрукты, орехи, злаки, свежевыжатые соки и бобовые. Некоторые вариации диеты могут включать в себя яйца, мед, молочные продукты, мясо, рыбу и моллюсков.

Считается, что сыроедение способствует похудению и оздоровлению организма, но фактически его влияние противоречиво: увеличиваются риски пищевого отравления и эрозии эмали зубов, снижается костная масса, организм не получает достаточно калорий и витаминов.

Даже если привычный рацион нас устраивает, среди сыроедческих рецептов можно отыскать весьма оригинальные. Они добавят порцию витаминов, помогая поддерживать здоровый образ жизни.

4. Веганство

© boobieprincess / Reddit   © spo0ky_cat / Reddit  

Веганство — жизненный путь, следуя которому люди стараются максимально уйти от всех форм эксплуатации и жестокости по отношению (напрямую и косвенно) к животным.

В плане питания веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения, включая рыбу и морепродукты в целом, насекомых, мед.

Поддерживая веганскую диету, нельзя забывать о том, что она может привести к дефициту витаминов С и B12, железа, кальция, белка и омеги-3.

Моральную сторону данного движения можно оценивать по-разному, однако мастерство и изобретательность веганской кулинарии действительно удивляет. Мало тех, кто откажется попробовать яблочно-карамельный чизкейк или летний томатный суп с куркумой.

5. Без сахара

© emilylau / Reddit   © unknown author / Imgur  

Диета, направленная на снижение потребления сахара или полный отказ от него, становится все более востребованной. В среднем взрослый человек съедает гораздо больше сладкого, чем это требуется организму, что приводит к болезням сердца, диабету, повышенному кровяному давлению и уровню холестерина, кариесу и т. д.

Отказ от сахарной зависимости не дается без усилий, но подходит большинству людей, которые поддерживают свое здоровье и стремятся похудеть. Первые шаги на этом нелегком пути — добавлять меньше сахара в кофе или чай, более внимательно читать состав продуктов на этикетке. С какими сложностями сталкивается начинающий в рамках этой диеты, можно прочитать в этом откровенном посте.

6. Джусинг (juicing)

© boondahboy / Reddit   © tyroneslothrop01 / Imgur  

Джусинг — это питание овощными, фруктовыми и ягодными соками, которые не содержат твердых компонентов вроде кожицы, семян или мякоти.

Иногда для усиления полезного эффекта в напитки добавляют имбирь, куркуму, женьшень и другие специи и травы.

В результате получается вкусный освежающий коктейль, богатый питательными веществами и антиоксидантами, помогающий сбросить вес и избавиться от старых пищевых привычек, например при подготовке к новой диете.

Однако не все соки одинаково полезны. Пакетированные не дают практически никакого питания, кроме глюкозы. Даже приготовленные самостоятельно не могут надолго обеспечить нас белками, жирами и пищевыми волокнами. В качестве многодневной диеты джусинг в чистом виде опасен для организма, поэтому его относят к способам временной детоксикации.

7. Безглютеновая диета

© Depositphotos /   © Depositphotos  

Заключается в отказе от продуктов, содержащих глютен: изготовленных на основе пшеницы, ржи, ячменя, солода и т. д.

Безглютеновое питание необходимо людям с целиакией для поддержания здоровья, при повышенной чувствительности к клейковине оно помогает справиться с неприятными ощущениями в процессе пищеварения.

У большинства здоровых людей диета часто вызывает потерю веса из-за смены рациона на менее калорийный.

Несмотря на большой ажиотаж вокруг данного тренда, сегодня нет однозначного научного ответа, помогает ли удаление глютена из меню вести более здоровый образ жизни и убирать лишние килограммы. Также нельзя забывать, что даже еда без клейковины может быть жирной, переслащенной и вредной, вызывать дефицит питательных веществ.

8. Средиземноморская диета

© unknown author / Imgur  

Средиземноморская диета основана на традиционном рационе греков и итальянцев 1960-х гг.: большое количество цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, морепродуктов, бобовых и злаковых.

Но только правильного питания недостаточно, чтобы поддерживать этот стиль жизни, необходимо регулярно заниматься спортом и наслаждаться жизнью.

В результате оздоравливается организм в целом, снижается риск сердечного приступа, инсульта, развития диабета и других заболеваний, уходят жировые запасы.

Даже у средиземноморской диеты есть минусы: недостаток кальция из-за ограничения употребления молочных продуктов, появление алкогольной зависимости и связанных с ней болезней, общее потребление жиров может превышать рекомендуемые нормы. Кроме того, часто требуется серьезный апгрейд кулинарных навыков, чтобы достойно повторять блюда средиземноморской кухни.

9. Диета Пегано

© behappy_dontworry / Reddit   © tooposhtofunction / Reddit  

Это лечебный способ питания, разработанный Джоном Пегано (John O. A. Pagano) специально для борьбы с псориазом, но его часто используют для похудения. Рацион на 70–80 % состоит из зелени, фруктов и овощей, на 20–30 % — из органического мяса, рыбы и злаков.

Не рекомендуется есть красное мясо (кроме баранины), продукты из рафинированной муки и зерновых культур, шоколад, яйца, моллюсков, цитрусовые, жареную, консервированную и другую пищу с искусственными добавками, пасленовые (помидоры, баклажаны, перцы, картофель). Из напитков противопоказаны те, что содержат алкоголь и кофеин.

При соблюдении диеты Пегано в организм поступает меньше сахара и натрия, у некоторых людей улучшается состояние кожи и уменьшается лишний вес, однако отсутствуют серьезные научные исследования, что последнее происходит именно из-за смены гастрономических привычек.

Бонус: сарказм на тему безглютенового питания

Также можно посмотреть это видео в очень подходящей русской озвучке.

Пробовать или нет перечисленные диеты, каждый решает сам. Помните, что всегда есть противопоказания, и консультируйтесь со специалистами. Возможно, если уменьшить количество сладкого на несколько недель или месяцев, даже истинному сладкоежке любимые шоколадки и печеньки потом покажутся гораздо, гораздо вкуснее.

Может, вы уже испытали на себе эти способы похудения и готовы поделиться своим мнением?

Фото на превью foodieee, boobieprincess

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/9-sistem-pitaniya-o-kotoryh-kazhdyj-chto-to-slyshal-no-lish-edinicy-razobralis-chto-k-chemu-1830165/

Рациональное питание: минусы диет

Питание является одной из неотъемлемых потребностей человека, без которой не сможет прожить ни один из нас. Несмотря на то, что приём пищи – это естественный процесс, необходимо всё же задумываться над тем, что же мы именно едим, и что при этом попадает в наш организм.

Безответственное отношение к своему рациону часто становится причиной развития всевозможных заболеваний и приводит к депрессии и ожирению. Для того, чтобы этого не допустить, следует придерживаться рационального питания, которое позволит нормализовать все внутренние процессы, происходящие в организме человека.

Что такое рациональное питание

Чтобы понимать, как именно необходимо составлять свой ежедневный рацион, следует знать, что же представляет собой рациональное питание. Прежде всего, это полноценное питание, состоящее исключительно из продуктов, богатых витаминами, минералами и питательными веществами, в которых нуждается организм.

Кроме этого, рацион должен быть сбалансированным и включать в себя соответствующее количество белков, жиров и углеводов, соотношение которых меняется в зависимости от состояния организма, рода и вида деятельности, уровня физической активности и влияния факторов окружающей среды.

Придерживаясь рационального питания, нужно следить не только за вкусовыми качествами меню, но и за его калорийностью. Помните, что каждый продукт обладает своей, индивидуальной калорийностью, которую нужно учитывать, составляя рацион.

Принципы рационального питания

Для того, чтобы соблюдать принципы рационального питания, не нужно прилагать массу усилий. Все они основаны на элементарных правилах приёма пищи, известных каждому из нас с детства, но о которых многие забыли, отдав предпочтение быстрой пище и полуфабрикатам.

Калорийность рациона

Первое, что необходимо сделать, это снизить калорийность рациона. Добиться этого можно, ограничив потребление животных жиров и легкоусвояемых углеводов, являющихся основными виновниками образования жировых отложений и избыточного веса.

Но учтите, что суточная норма калорий не должна быть меньше 1200. Это нанесёт вред организму и станет причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ и постоянного упадка сил. В то же время, не рекомендуется злоупотреблять калориями, если вы хотите сохранить здоровье. Необходимая энергетическая ценность зависит от пола, возраста и рода занятий.

Разнообразие

Ежедневно мы получаем из пищи до 70 разных веществ, среди которых особую ценность имеют углеводы, являющиеся лучшим источником энергии, чем белки и жиры. В то же время, белок представляет собой главный строительный материал для мышечных тканей, поэтому без него вряд ли получится обойтись здоровому организму.

Что же касается жиров, от которых мы часто стараемся отказаться, то не все они вредят фигуре. Растительные жиры в умеренных количествах позволяют наладить пищеварение и положительно влияют на состояние кожи и волос.

Соблюдение режима

Суть рационального питания заключается не только в правильном рационе, но и в режиме приёма пищи, которого следует придерживаться постоянно. Ешьте в одно и то же время, стараясь делать перерывы между трапезами не более 3-4 часов. Откажитесь от приёма пищи позже, чем за два часа до отхода ко сну, и обязательно завтракайте.

Минусы диет

Многие считают диеты – одним из рациональных методов питания, которые позволяют избавиться от лишних килограммов и усовершенствовать фигуру. Однако, большинство из них приводят к проблемам с работой желудка, к нарушениям обмена веществ, обострению хронических заболеваний и упадку сил.

Дело в том, что современные диеты основаны на сокращении рациона в несколько раз, что приводит к недостатку питательных веществ и витаминов, которые так нужны организму.

Кроме того, при частом чувстве голода, жировые запасы создаются из всего, что попадает в ваш желудок, из-за чего потерянные килограммы возвращаются весьма стремительно после возобновления привычного образа жизни.

Источник: http://diets.wild-mistress.ru/diets/3762032_racionalnoe_pitanie_minusy_diet

Плюсы и минусы правильного питания

Рубрика: Все о правильном питании

Правильное питание иначе называют здоровым или сбалансированным. За один день нельзя забыть все прошлые привычки и предпочтения в еде и сделать выбор в пользу правильного питания. Но придерживаться его принципов не так сложно, как может показаться. Главное, перестроить свое мышление и делать все постепенно. Для начала нужно определить для себя — чем полезно правильное питание.

Плюсы правильного питания

Правильное питание предполагает замену хлеба и другой выпечки из белой пшеничной муки на цельнозерновые продукты. В белой муке высшего сорта большое количество глютена. Вопреки распространенному мнению, сам по себе он не опасен для здоровья.

Существует понятие «непереносимость глютена», но это заболевание встречается довольно редко. Однако продукты, богатые глютеном, зачастую вызывают неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, такие как вздутие и другие расстройства. Кроме того, они способствуют быстрому набору веса.

То есть цельнозерновые продукты и хлеб грубого помола дадут ощущения легкости и улучшат пищеварение.

Отказ от продуктов с повышенной жирностью, избавит от изжоги и тошноты. Жирное мясо нужно заменить на постное, вместо майонеза выбрать нежирную сметану.

Заправлять салаты маслом можно и нужно, но добавлять стоит не более столовой ложки, иначе калорийность его значительно увеличится.

Излишне жирная пища способствует повышению холестерина и развитию атеросклероза, повышается риск гипертонии и инсультов. К тому же жир снижает активность витамина С в организме и негативно влияет на печень.

Колбасы, копчености и прочие полуфабрикаты богаты различными консервантами, красителями и усилителями вкуса. Это, не говоря уже о сомнительном составе и качестве используемых на производстве продуктов.

Всем известная добавка — глутамат натрия, вызывает головные боли и тошноту, а также приводит к привыканию и еда без этого усилителя вкуса вскоре кажется не вкусной. Многие пищевые добавки являются канцерогенными, а значит могут способствовать развитию онкологических заболеваний.

Отказавшись от таких продуктов, человек оказывает своему организму большую услугу.

Снижение потребления соли избавит от лишней межклеточной жидкости, и, как следствие, от отеков. Отказ от сахара – еще один существенный плюс для здоровья организма.

То есть цельнозерновые продукты и хлеб грубого помола дадут ощущения легкости и улучшат пищеварение. Отказ от продуктов с повышенной жирностью, избавит от изжоги и тошноты. Жирное мясо нужно заменить на постное, вместо майонеза выбрать нежирную сметану. Заправлять салаты маслом можно и нужно, но добавлять стоит не более столовой ложки, иначе калорийность его значительно увеличится.

Излишне жирная пища способствует повышению холестерина и развитию атеросклероза, повышается риск гипертонии и инсультов. К тому же жир снижает активность витамина С в организме и негативно влияет на печень. Колбасы, копчености и прочие полуфабрикаты богаты различными консервантами, красителями и усилителями вкуса. Это, не говоря уже о сомнительном составе и качестве используемых на производстве продуктов. Всем известная добавка — глутамат натрия, вызывает головные боли и тошноту, а также приводит к привыканию и еда без этого усилителя вкуса вскоре кажется не вкусной. Многие пищевые добавки являются канцерогенными, а значит могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Отказавшись от таких продуктов, человек оказывает своему организму большую услугу. Снижение потребления соли избавит от лишней межклеточной жидкости, и, как следствие, от отеков. Отказ от сахара – еще один существенный плюс для здоровья организма. Придерживаясь несложных правил, польза правильного питания со временем даст о себе знать. Организм будет приведен в баланс. Человек, питаясь правильно, приобретает стройную фигуру и улучшение внешности, за счет получения организмом необходимых минеральных веществ и витаминов. Например, красивые волосы и кожа невозможны без достаточного количества кальция. Правильный набор микроэлементов и режим питания заряжает организм энергией для продуктивной работы, избавляет от хронической усталости. Кроме того, есть мнение, что налаживается и гормональный фон, например, при отказе от сладкого, и человек приобретает с хорошим самочувствием гармонию и позитивное настроение. Роль правильного питания скажется и на иммунной системе. Происходит очищение кишечника, в организме не задерживаются вредные вещества, и налаживается баланс витаминов. Минусы правильного питания В первую очередь недостатком правильного питания называют невкусную еду. Действительно, если учесть, что человек всегда питался вредными продуктами, богатыми на усилители вкуса и специи, то продукты, приготовленные правильными способами, могут показаться безвкусными. На самом деле требуется немного времени, чтобы организм смог привыкнуть к чистому вкусу продуктов. Вред правильного питания, в основном, существует для людей, склонных к ужесточению общих принципов. Например, полный отказ от жиров или углеводов. Кроме последующих проблем со здоровьем, такое питание заставит постоянно чувствовать голод и слабость. Ведь именно жиры и углеводы дают насыщение и энергию. Любые жесткие ограничения в целом могут привести к срывам, к тому, что человек начинает ругать себя за отсутствие силы воли, любое отступление от правил считая неправильным. Но иногда организму требуются какие-то вещества и продукты, которые не были включены в рацион, это происходит на подсознательном уровне. Составляя меню, человек не учитывает свое психоэмоциональное состояние или какие-то внешние факторы. В таких случаях организм сам подсказывает что ему сейчас требуется. Продолжать отказывать себе и четко следовать предписаниям, значит нанести вред своему психологическому состоянию. Самое опасное в этом случае – развитие орторексии.

Это психическое расстройство, при котором стремление к здоровому питанию становится манией. Некоторые ученые высказываются и о неоспоримом вреде правильного питания для здоровья. Тех, кто отказался от животного белка ждет развитие анемии и угнетение иммунитета. Существуют и опасные последствия раздельного питания в виде гастрита. Отсутствие холестерина в организме называют причиной нарушения синтеза гормонов. Какой итог? Правильному питанию — ДА Задаваясь вопросом — полезно ли правильное питание или способно нанести вред, нужно понять, что здесь главный показатель – это собственные ощущения. Прислушиваясь к потребностям организма, можно избежать серьезного вреда для здоровья. Выбранное человеком меню, должно хорошо переноситься и доставлять удовольствие. Любые ограничения должны быть адекватными. Одно дело есть изо дня в день жареную свинину на ужин, другое – попробовать такое блюдо однажды в гостях.» width=»300″ srcset=»https://salaten.ru/wp-content/uploads/2018/06/dieta-pravilnogo-pitaniya2-1-300×282.jpg 300w, https://salaten.ru/wp-content/uploads/2018/06/dieta-pravilnogo-pitaniya2-1.jpg 500w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px»>

Роль правильного питания скажется и на иммунной системе. Происходит очищение кишечника, в организме не задерживаются вредные вещества, и налаживается баланс витаминов.

Минусы правильного питания

В первую очередь недостатком правильного питания называют невкусную еду. Действительно, если учесть, что человек всегда питался вредными продуктами, богатыми на усилители вкуса и специи, то продукты, приготовленные правильными способами, могут показаться безвкусными. На самом деле требуется немного времени, чтобы организм смог привыкнуть к чистому вкусу продуктов.

Вред правильного питания, в основном, существует для людей, склонных к ужесточению общих принципов. Например, полный отказ от жиров или углеводов. Кроме последующих проблем со здоровьем, такое питание заставит постоянно чувствовать голод и слабость. Ведь именно жиры и углеводы дают насыщение и энергию.

Любые жесткие ограничения в целом могут привести к срывам, к тому, что человек начинает ругать себя за отсутствие силы воли, любое отступление от правил считая неправильным. Но иногда организму требуются какие-то вещества и продукты, которые не были включены в рацион, это происходит на подсознательном уровне.

Составляя меню, человек не учитывает свое психоэмоциональное состояние или какие-то внешние факторы. В таких случаях организм сам подсказывает что ему сейчас требуется. Продолжать отказывать себе и четко следовать предписаниям, значит нанести вред своему психологическому состоянию. Самое опасное в этом случае – развитие орторексии.

Это психическое расстройство, при котором стремление к здоровому питанию становится манией.

Некоторые ученые высказываются и о неоспоримом вреде правильного питания для здоровья. Тех, кто отказался от животного белка ждет развитие анемии и угнетение иммунитета. Существуют и опасные последствия раздельного питания в виде гастрита. Отсутствие холестерина в организме называют причиной нарушения синтеза гормонов.

Какой итог? Правильному питанию — ДА

Задаваясь вопросом — полезно ли правильное питание или способно нанести вред, нужно понять, что здесь главный показатель – это собственные ощущения. Прислушиваясь к потребностям организма, можно избежать серьезного вреда для здоровья. Выбранное человеком меню, должно хорошо переноситься и доставлять удовольствие. Любые ограничения должны быть адекватными. Одно дело есть изо дня в день жареную свинину на ужин, другое – попробовать такое блюдо однажды в гостях.

Источник: https://salaten.ru/vse-o-pp/plyusy-i-minusy-pravilnogo-pitaniya.html

Что обеспечивает разнообразное питание?

Разнообразный, сбалансированный рацион питания – это совокупность продуктов, обеспечивающая все потребности конкретного организма.

Рацион у каждого человека свой, зависит от суточных энергозатрат, возраста, болезней и физиологического состояния.

В целом рацион состоит из углеводов, белков и жиров, микро- и макроэлементов, витаминов и воды, однако соотношение частей требуется разное.

Почему важно разнообразное питание?

Питаться разнообразно нужно потому, что каждый продукт содержит разные вещества для строительства и работы клеток, органов и систем. Если какого-то «кирпичика» не хватает, здание не может быть построено.

В рационе здорового среднестатистического человека весом до 70 кг суточный набор продуктов должен содержать 1 часть белка (животного и растительного), 1 часть жира и 4 части углеводов.

Необходимый минимум суточного рациона для здорового человека при общей калорийности 2500 килокалорий – 100 г белка, 60 г жира животного и 30 г растительного, 370 г углеводов.

Углеводы

Эти вещества – источник быстрой энергии. Для немедленного восстановления сил подойдут простые – сахар, мед и продукты с ними. Они дают всплеск уровня глюкозы в крови, расходуются быстро, но их избыток превращается в жир. Простые сахара нужны детям, выздоравливающим, истощенным, находящимся в стрессе или замерзшим людям. Всем остальным они вредны.

Сложные углеводы – это цельнозерновые каши, макароны из пшеницы твердых сортов, бобовые, грибы, несладкие фрукты, все овощи, какао. Помимо энергии, эти продукты поставляют нам клетчатку для формирования пищевого комка и весь набор минералов, микроэлементов и витаминов.

Читайте по теме: Как ускорить метаболизм организма

Жиры

Бывают насыщенные и ненасыщенные, необходимы для множества процессов:

  • окисление жиров дает энергию для биохимических превращений, проходящих в состоянии покоя;
  • составная часть мембран всех клеток;
  • составная часть многих гормонов;
  • витамины А, D, E, K – жирорастворимые;
  • каждый внутренний орган «обернут» жировой прослойкой;
  • содержание жира в головном мозге человека – 60%.

Самые полезные жиры имеются в растительных маслах (например, оливковом), морской рыбе, орехах, свином сале, сыре.

Без достаточного количества жиров невозможно полноценное строительство клеточных мембран и нормальный метаболизм.

Белки

Основной материал для синтеза клеток, ферментов, гормонов, гемоглобина, антител, работы мышц, переваривания пищи, свертывания крови. Белок не синтезируется в организме, попасть может только при приеме пищи. Из белка состоит молекула ДНК, передающая генетическую информацию. Без белка невозможна сама жизнь.

При белковом голодании организм пытается сохранить функции сердца и головного мозга, расходуя мышечную ткань. При потере мышечной массы более 50% продолжение жизни становится невозможным.

Любой белок состоит из аминокислот, которые бывают заменимыми и незаменимыми. Заменимые – те, которые организм может создать из имеющихся компонентов. Незаменимые – их всего 8 – синтезировать внутри организма невозможно никак, только получить с пищей. Незаменимыми аминокислоты называются потому, что без них невозможно создание полноценной белковой молекулы.

Незаменимые аминокислоты находятся преимущественно в животной пище. Некоторые есть и в растительной, но попытка создать белок только из растительных компонентов часто заканчивается неудачей, и наполовину собранная молекула распадается, ее остатки выводятся естественным образом.

Читайте по теме: Что влияет на вес человека: 3 неожиданные теории!

Пища, содержащая различные аминокислоты

Если употреблять в течение суток хотя бы минимальное количество продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, здоровье будет в порядке.

Аминокислота Продукты
Валин
  • все цельные зерна;
  • бобовые;
  • все виды мяса;
  • все молочные продукты;
  • арахис;
  • грибы
Изолейцин
  • яйца;
  • мясо животных и птиц;
  • печень;
  • рыба;
  • рожь и чечевица;
  • кешью и миндаль;
  • соя;
  • нут или турецкий горох;
  • семена овощей и фруктов
Лейцин
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • неочищенный рис;
  • овес;
  • орехи;
  • чечевица
Лизин
  • рыба;
  • мясо;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • пшеница;
  • орехи;
  • трава щирица (амарант)
Метионин
  • бобовые, особенно фасоль;
  • соя;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца
Треонин
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые;
  • орехи
Триптофан
  • мясо, особенно курица и индейка;
  • молочные продукты, особенно натуральный йогурт и творог;
  • кедровые орехи;
  • кунжут и арахис;
  • овес;
  • бобовые;
  • финики, особенно сушеные
Фенилаланин
  • мясо – говядина и курица;
  • молоко и творог;
  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые

Гистидин необходим для регенерации тканей и роста, формирования миелиновых оболочек периферических нервов, нужен взрослым и особенно детям. Содержится в бобовых, куриной грудке, говядине, лососе, тунце, сое, чечевице и арахисе.

Читайте по теме: Чем полезен йогурт и как выбрать полезный продукт?

Людям, придерживающимся вегетарианского питания, нужно составлять свой рацион так, чтобы поступали все необходимые вещества. На период инфекций от веганства лучше отказаться, поскольку без полноценного животного белка иммунный ответ замедляется или не развивается вовсе.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/pochemy-vazhno-raznoobraznoe-pitanie.html

Плюсы правильного питания — GrowFood

Многие люди ошибочно полагают, что правильное питание – это соблюдение определенных диет, но это в корне не правильное мнение. Прежде всего, это сбалансированное потребление жиров, белков и углеводов. Также важно знать, что при правильном питании значимое место занимает регулярность приема пищи.

Редкие приемы пищи в большом количестве мало того, что перегружают желудок, но также способствуют растягиванию его стенок. Что в дальнейшем провоцирует сильное чувство голода. Самым правильным решением станет дробное питание, пища принимается небольшими порциями пять раз в день. В этом случае голод не будет проявляться, и не будут возникать приступы обжорства.

Про остальные особенности и плюсы правильного питания, пользователи узнают, прочитав эту статью.

Также одним из основных правил правильного питания является разнообразие ингредиентов. В рацион необходимо добавить: овощи, фрукты, рыбу, мясо, орехи, хлеб, макаронные изделия. Только так организм будет сполна получать все необходимые для жизни витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Основы правильного питания

При организации правильного питания нужно не забывать о калорийности продуктов. При этом вовсе необязательно скрупулезно высчитывать калории на протяжении всей жизни.

Придерживаясь здорового питания в течение месяца, появиться привычка автоматически «прикидывать на глаз» количество потребляемых калорий.

На первых этапах вычислить свою норму калорий помогут специальные калькуляторы, которые можно найти на специализированных сайтах.

О полезных продуктах, которые должны входить в рацион, мы уже упомянули выше. Теперь несколько слов о том, какие продукты не совместимы со здоровым и правильным питанием.

  • Необходимо отказаться от сладких газированных напитков, которые содержат огромное количество сахара, консервантов, а также химических красителей и ароматизаторов.
  • Под запрет попадают фас-фуды, ведь нездоровая пища содержат углеводы, которые быстро усваиваются.
  • О вреде алкоголя сказано уже много, хотелось бы в очередной раз напомнить. Спиртосодержащие напитки, не только калорийны, они способны повышать аппетит, а также мешают полезным веществам усваиваться организмом. Кроме того, злоупотребление алкоголем разрушает организм в целом.
  • Важно также не злоупотреблять такими продуктами как соль и сахар.
  • В правильном и сбалансированном питании важно, чтобы все продукты были натуральными и свежими.

Если у вас нет времени заниматься подсчетом калорий, ежедневным взвешиванием продуктов, самое время заказать пищу с доставкой от Гроу Фуд. Меню на любой вкус для спортсменов, людей которые просто следят за своим здоровьем и для желающих похудеть.

Несомненные плюсы правильного питания

Важно! Правильное и сбалансированное питание влияет не только на качество, но и на продолжительность жизни.

Сегодня многие люди пренебрежительно относятся к своему здоровью. К тому же современный ритм жизни, перекусы на ходу, нехватка времени, все это приводит к неправильному выбору продуктов. А полная неосведомленность о культуре правильного питания привела к тому, что многие люди в возрасте 35-40 лет уже имеют целый букет различных заболеваний.

Если вы хотите, чтобы ваш здоровый образ жизни был полноценным, необходимо организовать правильное и сбалансированное питание, дополнить его физической активностью, а также важно избегать стрессовых ситуаций. Заказывая еду в Гроу Фуд, вы всегда будете довольны, сыты и здоровы!

Источник: https://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/plyusy-pravil-nogo-pitaniya/

Разнообразное питание: основные принципы

Если малыш отказывается есть овощи, необходимо найти хотя бы 1-2 плода, которые он все-таки любит, и добавлять их в меню каждый день. Еще одна хитрость для увеличения овощей в детском рационе — это измельчение. Сильно измельченные плоды (например, морковь) можно добавлять в любимые блюда ребенка так, чтобы это осталось для него незамеченным.

Практически в каждом материале о здоровье и развитии ребенка есть фраза о важности разнообразного питания. Но что именно подразумевается под «разнообразием» и каковы основные принципы этого рациона для детей? В данном случае разнообразие совершенно не значит стол, ломящийся от разных и новых блюд. Как ни странно, разнообразное меню с точки зрения диетологов может быть относительно коротким. Главное, чтобы в нем неизменно встречались продукты из пяти основных категорий. 

  • Прежде всего, мясо. Из него организм черпает не только главный строительный элемент – белок, но и жизненно важные аминокислоты. В детском меню предпочтение лучше отдавать диетическому мясу индейки и кролика, а также курице, говядине и телятине. Свинина должна быть нежирной. Белки и аминокислоты в компании с ценным фосфором содержатся и в рыбе. Она может быть включена в детское меню 1-2 раза в неделю, но при условии, что у ребенка не проявлялись аллергические реакции. Предпочтение отдавайте говядине, телятине, куриному мясу, а также нежирной свинине, индейке, кролику. Малышу старше 10 месяцев можно предлагать рыбу – один из лучших источников белка, жира и минеральных веществ, особенно калия, магния и фосфора.
  • Основной источник полезных углеводов – крупы. Каши из гречки и риса, пшеничных круп, перловки и овсянки – прекрасный гарнир к мясу или рыбе или завтрак для ребенка. В них содержатся железо, витамины С, Е и группы В, калий и магний. Единственная «бедная» на витамины крупа – это пресловутая манка, которую так часто подавали на стол наши мамы и папы. 
  • Кисломолочные продукты имеют много преимуществ. Но для ребенка их главная польза заключается в кальции и витамине D. Эти элементы необходимы в большом количестве, поскольку детский организм практически постоянно пребывает на стадии активного роста. Кроме того, кефир и «живой» йогурт помогают пищеварению. 
  • Все знают, что свежие и тушеные овощи – кладезь витаминов. Но также они незаменимы в ежедневном рационе благодаря содержанию клетчатки. Пищевые волокна – второе название клетчатки – стимулируют работу кишечника и помогают организму очиститься от токсинов и шлаков. Дети должны есть овощи в салатах, супах и рагу.
  • Фрукты содержат чуть меньше клетчатки, чем овощи, зато совершенно не уступают им по количеству витаминов и минералов. Они хороши как в свежем виде, так и в компотах. Однако родители должны дозировать их количество из-за высокого содержания сахара и отслеживать возможные аллергические реакции, которые чаще других дают фрукты красного цвета (как, кстати, и овощи).

Итак, разнообразное питание – это наличие в ежедневном рационе продуктов из всех пяти перечисленных категорий. При этом, если ребенок, к примеру, с удовольствием ест множество круп и фруктов, не жалуя «представителей» других групп – его меню, увы, разнообразным назвать нельзя.

Вредное разнообразие

Не стоит гнаться за излишним разнообразием внутри указанных категорий продуктов. Так, экзотические фрукты очень часто являются сильными аллергенами для детей.

Риск их употребления, по крайней мере в дошкольном возрасте, не оправдан, поскольку тот же состав витаминов можно получить из фруктов, растущих в наших широтах. То же самое можно сказать о жирных сортах рыбы, морепродуктах и грибах, которые очень тяжелы для детского пищеварения.

Внешняя сторона разнообразия

Мы уже выяснили, что ежедневное меню может быть разнообразным и одновременно содержащим ограниченное количество блюд. Однако полезно задуматься и о внешней стороне разнообразия.

Дело в том, что принципы здорового питания учитывают не только состав пищи, но и вкусовые привычки, большинство из которых вырабатываются уже в раннем детстве и сохраняются на долгие годы.

 

Самый простой способ научить ребенка воспринимать здоровую пищу как единственно возможный вариант – это сделать ее красивой. Даже для нас, взрослых, очень важен внешний вид еды на столе, что уж говорить о малышах, которые приходят в восторг от всего яркого и красочного.

Включайте фантазию во время приготовления и сервировки блюд. Овощи и фрукты, за счет своих цветов, превращаются из полезных продуктов еще и в яркие элементы оформления. Добавляйте на тарелку зелень и придавайте гарниру любую забавную форму. 

Такие простые детали делают для каждого ребенка процесс питания радужнее, настраивая на позитивное отношение к здоровой еде в целом.

Источник: https://schoolofcare.ru/articles/raznoobraznoe-pitanie-osnovnie-printsipi/

Каким должно быть правильное и здоровое питание?

МЫ часто задаем себбе вопрос,как правильно питаться. Нам порой кажется,что это очень сложно поддерживать рацион,но я хочу рассказать, что это не так сложно,как нам кажется.

Здоровое питание человека позволяет сохранять работоспособность, бодрость и жизнерадостность, умственную активность в течение долгих лет. Оно является важным условием полноценной жизни, крепкого здоровья. Организм человека, который рационально питается, способен хорошо сопротивляться разнообразным заболеваниям. В общем, достоинств здесь действительно много.

Определить, что же такое здоровое питание, как оказалось, не так уж и просто, поскольку даже специалисты в этой области имеют различные мнения. Однако можно сказать, что это – система, позволяющая насыщать организм всеми необходимыми веществами. Важным моментом является биохимическая индивидуальность каждого человека.

Так, люди привыкшие употреблять мясо и рыбу при резком изменении рациона в сторону вегетарианского питания могут чувствовать себя не очень хорошо, вплоть до развития депрессии и проблем со здоровьем.Проблема часто лежит в плоскости того, что человек не умеет и не привык слушать свой организм и доверять своим ощущениям.

Бывает, что питаемся мы совершенно не тем, что нам на самом деле нужно. Кстати, в помощь тем, кто только учится слушать свое тело придет следующая таблица.

Так, выходит не всегда то, что мы хотим съесть на самом деле нам нужно, просто организм нуждается в определенном веществе, которое в избытке находится в других продуктах.

Составление рациона питания и температура еды

Давайте посмотрим, как правильно составить рацион питания. Лучше всего кушать 4 раза в день, тогда за первым завтраком потребляют 25 – 30% дневной нормы. Хорошо в него включить горячее блюдо из мяса или рыбы, а на гарнир подать овощи или крупы, а еще 100гр хлеба, питье. Второй завтрак составляет 10 – 15% и, как правило, приходится на рабочий перерыв.

Обед должен включать 35 – 40% дневного рациона. Замечательно если он состоит из горячих блюд. На ужин рекомендуется употреблять 10 – 20% и кушать за полтора – два часа до момента отхода ко сну. Оптимально если это будет легкая, не острая пища, например, молочные, кисломолочные блюда, овощные или фруктовые салаты.

Бывает так, что человек вынужден в силу ряда причин практиковать трехразовое питание. В таком случае правильный рацион питания на день будет следующий: завтрак – 30%, обед – 50% и ужин – 20% энергетической нормы.

Здоровому взрослому человеку важно не менее двух раз в день употреблять горячую пищу, поскольку систематический прием холодной и сухой еды может вызывать заболевания желудка и кишечника. Для горячих блюд оптимальной температурой считается 55 – 650С. К ним относят: борщи, супы, щи и прочее. Для холодных блюд (закусок, салатов, компотов и т.д.) наилучшей температурой будет комнатная.

  • !
  • !
  • !
  • Как-то так.

Чтобы правильно питаться надо знать несколько вещей:

1) Здоровая еда — это блюда, приготовленные на пару или запеченные. Забываем про жарку в масле и во фритюре.  

2) Обязательное условие здорового рациона — необходимое количество белка. Белок нужен для поддержания и построения мышц, а также для работы внутренних органов и формирования хорошего иммунитета.

3) Не забывайте о клетчатке. Свежие овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждого, так как для хорошей работы пищеварительной системы просто необходимы грубые волокна.

4) Углеводы должны быть сложными. Это значит, что в рационе должны быть крупы и каши. А вот количество быстрых углеводов в виде шоколада, сахара, сдобных изделий и других сладостей лучше сократить.

Плюс ваш правильный рацион здорового питания должен состоять из 5-6 приемов в сутки небольшими порциями, но регулярно и равномерно в течение всего дня. Это нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.

Все эти правилы вы наверняка уже знаете или где-то слышали, но почему-то многие все равно их не придерживаются. Мне кажется, проблема в том, что мы не умеем готовить вкусную и здоровую еду. В итоге мы срываемся и снова возвращаемся к фастфуду.

Чтобы этого не случалось, надо знать рецепты блюд, которые бы вам хотелось есть.

В идеале необходимо также рассчитать свой БЖУ и калораж, определить свой набор продуктов и правильно распределить все приемы пищи в течение дня. Не у всех есть время, чтобы выдумывать себе разнообразный рацион, считать белки, жиры и углеводы, покупать продукты и готовить еду на несколько дней вперед. К тому же в этом надо разбираться.

Мне помогает Grow Food. Здесь есть несколько линеек под разные задачи: для похудения, набора массы, поддержания формы. Есть и вегетарианская линейка, и пп-десерты, и любимая куриная грудка на гриле, и омлеты, и даже питьевые каши. Удобно, что рацион на 2-3 дня вперед привозит курьер.

Можете попробовать, делюсь промокодом “Question”  на 300 рублей на первый заказ.

И последнее. Не ищите отговорки, ищите возможности. Сегодня очень легко питаться правильно, не смотря на темп жизни, график и другие обстоятельства.

Здоровое питание — это в первую очередь полноценное питание (разнообразное и богатое необходимыми организму веществами), а во-вторую, лишенное вредных и ненужных нам веществ. И наконец, это питание, обеспечивающее достаточное, но не избыточное количество энергии.

В настоящее время институт здорового питания России вслед за ВОЗ рекомендует в качестве оптимального образа питания так называемую средиземноморскую диету. Это богатый растительнми маслами, орехами, зеленью и морепродуктами рацион, в то же время не исключающий нежирных сортов мяса и птицы, а также хлеб и крупы, бобы.

ля оптимального суточного рациона полезно, чтобы ежедневно в него входили «длинные» углеводы (это крупы и цельнозерновой хлеб), животные белки (рыба, яйца, икра, мясо), полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, рыбий жир, орехи). Для пищеварения полезно также дополнить диетй кисломолочными продуктами и свежими овощами.

В качестве необходимого мозгу источника простой глюкозы оптимальны фрукты, ягоды, соки.

Нежелательны в диете: фаст-фуд (любой, в его составе вредный кулинарный жир), алкоголь (можно, но по чуть-чуть вина), полуфабрикаты (снова трансжиры и усилители вкуса, отучающие организм получать удовольсвтие от вкуса натуральной еды), покупные магазинные кондитерские изделия (в том числе и шоколадные батончики, опять таки в них куча лишних добавок), колбасы и сосиски (смотрим, как их готовят), копчености (познакомьтесь с понятием «жидкий дым»), сладкие газировки (убойная доза простого сахара), маянезик, все, что имеет в составе маргарин.

  • Главное понимать предназначение приема пищи. Мы едим, когда нашему телу нужна энергия, а не когда плохое настроение или скучно. 
  • Запретный плод всегда сладок. Чём больше ограничений и мыслей об ограничениях, тем большая вероятность срыва на вредных продуктах
  • Займите свой ум чем-то интересным и увлекательным для Вас, ищите хобби. Пускай правильное питание отойдет на второй план. Может быть, автор вопроса хотел получить информацию по БЖУ и калориях, но мне кажется правильное отношение к еде важнее)

Если коротко и просто, то здоровое питание должно включать в себя только правильные жиры(оливковое масло, авокадо и т.

д) Из рациона питания стоит исключить фас-фуд, вредную пишу с добавками, красителями и консервантами, в начале вашего пути лучше свести до минимума содержание этих продуктов.

Вместо этого используйте специи, она разнообразят ваши приемы пиши и будут питать ваш организм необходимыми витаминами и минералами. Стоит выпевать много воды, как минимум полтора литра в день, что поможет отчистить организм от шлаков и токсинов и нормализовать пищеварение. 

Больше ешьте клетчатки, зернобобовые продукты, каши, крупы, овощи и фрукты, и разумеется мяса. Если идет речь о вегетарианском правильном питании, то вместо мяса нужно увеличить прием зернобобовых, для достаточного количества белка.

Читать ещё 3 ответа

Источник: https://TheQuestion.ru/questions/139735/kakim_dolzhno_byt_pravilnoe_i_zdorovoe_43765fba

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector