Орехи: виды, классификация и свойства

Про способность орехов благотворно влиять на здоровье человека слышали все. Но какие орехи самые полезные? Ведь все они имеют разное происхождение, свойства и преимущества для организма.

Мы предлагаем вам узнать, какой орех содержит больше кальция, а какой – больше клетчатки; где сдержится больше калорий, а где – витаминов.

В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными орехами для своего рациона и найдете таблицу с содержимым питательных веществ (см. в конце), которую сможете сохранить себе на заметку.

Внимание! Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.

Полезные орехи № 1: миндаль

Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки.

Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента.

За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки – диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.

Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию.

Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена.

Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.

Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Полезные свойства орехов кешью

Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5).

Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Маленькие, но очень питательные: кедровые орехи

Кедровые орешки – тоже одни из самых полезных. По сравнению с их собратьями в них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:

  • Цинк;
  • Ниацин или витамин PP;
  • Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

Помимо этого, кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.

Почему стоит употреблять грецкие орехи

Как уже было упомянуто выше, грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.

Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту.

В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Полезные орехи пекан

Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Бразильский орех: польза и вред для организма

К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:

  1. Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
  2. Защиты организма от оксидантов и радикалов;
  3. Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
  4. Укрепления мышечной ткани и миокарда;
  5. Лучшего усвоения витамина E и йода.

Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой же вкусный, как и полезный – фундук

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток.

Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином.

Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Полезные свойства орехов макадамия

Когда говорят, что орехи макадамия – самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров – полезные для организма.

Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды.

Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.

Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Какую пользу принесут организму фисташки

Последние в нашем списке, но не по своей полезности, орехи фисташки содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.

На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве.

Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения.

Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Полезные орехи: таблица для сравнения свойств, витаминов и минералов

Возможно, после прочтения этой статьи, вы немного запутались с тем, какие орехи могут принести больше пользы именно для вашего организма? Тогда разобраться в этом вам поможет наша таблица, где приведены все полезные свойства вышеперечисленных орехов.

Цифры в столбцах указаны из расчета на 28 грамм орехов. В скобках (%) указан процент от суточной нормы потребления для среднестатистического человека. Обратите внимание на клетки, выделенные красным: эти вещества следует употреблять с осторожностью.

  • Источник цифр – Американская база данных питательных веществ для стандартной справки.
  • Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1447252051983338156/samye-poleznye-orehi-9-vidov-i-ih-svojstva/

Виды орехов — самый большой список названий с описанием полезных свойств, фотографии, видео, отзывы и рекомендации

Орехи давно стали частью нашего рациона. Они вкусны и питательны. Их любят взрослые и дети. Они прекрасно подходят как быстрый перекус и оригинальная закуска. Используются для приготовления мяса и десертов.

  • Защитная оболочка орехов надежно защищает ядра от внешних воздействий, сохраняет полезные свойства и свежесть вкусного лакомства.

Орехи известны с давних времен и с того же времени являются надежным утолителем голода. Эти плоды часто встречаются в сказках и легендах, польза их описана в старинных медицинских трактатах.

  1. Во многом благодаря этим питательным плодам люди смогли выжить в суровых условиях неурожая основных культур.
  2. По своей сути орешки являются семенами, призванными обеспечить размножение растения, поэтому под твердой скорлупой хранятся вещества, способные дать жизнь новому ростку.

Орехами в народе называются плоды, находящиеся в твердой скорлупе, сохраняющей все полезные элементы и предотвращающей от порчи и высыхания. Ученые ботаники с этим не согласны, но кто их слушает?

Видов орехов довольно много. Часть из них является известными и знакомыми разновидностями, а часть до сих пор остается экзотическим продуктом.

И все они содержат полезные жиры, витамины, микроэлементы, кислоты и антиоксиданты.

Виды орехов

К знакомым всем покупателям разновидностям орехов относят арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки, кедровые орехи, кокосы. Экзотическими сортами до сих пор считается макадамия, бразильские орехи, чилим.

Арахис

Или земляной орех. Фактически он относится к бобовым культурам, но все равно считается орехом. Это наиболее часто употребляемый сорт.

Пришел земляной орех из Латинской Америки, где до сих пор является основным блюдом. Дешевый, совершенно не привередливый в выращивании, распространенный по всему миру, арахис обладает приятным вкусом. Его можно употреблять сырым или жареным.

Плод повышает свертываемость крови, нормализует уровень холестерина, быстро восстанавливает силы и улучшает сон, повышает потенцию и способствует улучшению работе желудочно-кишечного тракта, сохраняет красоту и стройность.

Бразильские орехи

Считаются самыми крупными и наиболее жирными орехами. Всего два плода обеспечат суточную дозу селена. Один орех обеспечит заряд бодрости на целый день. Но больше трех штук в сутки не рекомендуется употреблять.

  • Интересен тот факт, что бразильский орех растет только в дикой природе, но зато дерево может жить до 500 лет.

Бразильский орех помогает деткам быстрее расти, нормализует нервную систему взрослых, снижает уровень холестерина и восстанавливает показатели глюкозы. Он укрепляет сосуды и сердце, защищает от старения и продлевает молодость, повышает иммунитет и защищает от рака.

Водяной орех

Является однолетником, так же как и арахис. Название орехов характеризует их способ роста.

Орех растет в воде, прикрепляясь ко дну водоема, а когда сильное течение отрывает его от привычного места, он мигрирует вместе с волнами. Добравшись до мелководья, водяной орех снова прикрепляется ко дну и продолжает расти.

Чудо-растение было известно еще в глубокой древности, скорлупки рогульника (так еще называют водяной орех) находят при раскопках доледникового периода. На Руси его также называли чилим, и он был когда-то очень популярен.

В еду используют сами плоды, а все остальные части растения нашли свое применение в народной медицине. Свежий сок поможет при заболеваниях глаз и нейтрализует укусы насекомых.

  1. Водяной орех борется с проявлениями стресса, мягко успокаивая нервную систему, усиливает иммунитет и помогает в борьбе с вирусами.

Грецкий орех

Этот вид был, наверное, самым популярным в Советском Союзе. Произрастает он в большом количестве на Кавказе, где используется как приправа, основа для варенья или просто употребляется в свежем виде. А родиной грецкого ореха считается вовсе не Греция, а Средняя Азия.

Горьковатые и своеобразные плоды отлично помогают при анемии и развивают головной мозг. Из-за этого свойства грецкий орех становится очень полезным для людей старшего и младшего возраста. Часто его рекомендуют беременным женщинам.

Грецкий орех отлично помогает нормализовать сон и справиться со стрессом, нормализует давление и качественно очищает сосуды, повышает иммунитет и защищает от всевозможных инфекций, продлевает молодость и укрепляет здоровье.

Каштан

Говоря о том, какие бывают орехи, невозможно не вспомнить про каштаны. Формально они не относятся к орехам, но по своим качествам очень напоминают плоды ореховых деревьев.

Несмотря на обилие сортов, в пищу употребляют только один вид – сладкие каштаны. Это единственные орехи, которые перед употреблением запекают на огне.

  • По своим свойствам каштаны очень напоминают грецкие орехи, а пользу приносят и листья, и кора, и цветки.

Кедровые орехи

Дар сибирской природы. Орешки отличаются особой мягкостью и нежным вкусом. Они прекрасно дополнят любое блюдо, за что ценятся профессиональными кулинарами.

Ядрышки кедровой сосны содержат максимальное количество аминокислот и микроэлементов, богаты они и витаминами. Орешки отлично подходят для малышей и пожилых людей.

Семена кедра помогут полноценному функционированию головного мозга, предотвращают деменцию и развивают память. С их помощью нормализуются обменные процессы и восстанавливается нервная система, очищаются сосуды и сердце.

Кедровые орешки благотворно воздействуют на кровь, повышают уровень гемоглобина, борются с кариесом и заболеваниями суставов, повышают иммунитет и способствуют защите от онкологических заболеваний.

Кешью

Эти орехи также нашли свое применение в кулинарии. В них мало жиров, но уровень клетчатки и углеводов превышают аналогичные показатели грецких орехов.

Интересен тот факт, что сами орехи произрастают на вполне съедобном «яблоке», который вряд ли удастся попробовать нашим соотечественникам. Очень уж нежный и ранимый этот плод.

Зато сами кешью обезопасились по полной программе. Между скорлупой и ядрышком располагается весьма ядовитое вещество. Поэтому очищают орешки только специально обученные люди.

  1. Кешью благотворно влияют на сердце и сосуды, повышают иммунитет, улучшают пищеварение, борются с онкологией.

Кокос

Единственный орех семейства пальмовых и единственный, у кого внутри есть молоко. И сам орех, и его сок отличаются способностью утолять голод и жажду.

Мякоть кокоса быстро восстанавливает силы, поднимает настроение. Хорошо зарекомендовал себя этот орех при кишечных расстройствах, он способствует восстановлению зрения и нормализации уровня холестерина, препятствует преждевременному старению и улучшает внешний вид и состояние кожи.

Макадамия

Новые для россиян орехи. Дерево макадамии плодоносит около ста лет, но сами плоды зреют очень долго, почти семь месяцев понадобится, чтобы получить спелый орех.

  • Макадамия хорошо укрепляет стенки сосуды, способствует улучшению работы головного мозга, эффективно восстанавливает силы, улучшает состояние кожи.

Миндаль

Плоды миндального дерева активно используются в кулинарии. В еду обычно идет сладкий миндаль, а горький больше используется для кулинарии. Их употребляют сырыми и жареными, в виде целых плодов, хлопьев или муки.

Миндаль отлично борется с проблемами сна и стрессом, восстанавливает работоспособность, способствует очищению сосудов и восстановлению нормальных показателей крови.

Пекан

Легко заменит животные жиры. Такие орехи чудесным образом влияют на волосы и кожу, придают эластичность тканям и предотвращают судороги, эффективно очищают сосуды, борются с генетическими отклонениями.

Фисташки

Часто называют «счастливые орешки», из-за скорлупок, которые напоминают улыбку. Фисташковое дерево легко выдерживает и сильный холод, и жару. А сами орехи зреют только при температуре свыше 40 градусов Цельсия.

По вкусу фисташки очень сильно отличаются от всех других ореховых сортов. Аминокислоты, витамины, белки, углеводы быстро насыщают организм и придают силы.

Фундук

Или лесной орех прекрасно чувствует себя в России. Распространенная в обычных лесах Средней полосы лещина полезнее хлеба и молока.

Интересен тот факт, что наши предки считали лесной орех амулетом от смерти и болезней, поэтому всегда носили с собой сдвоенный орешек. Фундук очень богат железом и опережает по этому показателю даже говяжью печень.

Как и все остальные орехи, фундук быстро восстанавливает силы, улучшает память, очищает сосуды и сердце, борется с холестерином и вирусами, повышает иммунитет.

Таковы чудесные орехи, виды и названия которых сильно различаются, но польза от которых для организма просто неоценима. Употреблять полезный продукт можно в любое время, их можно есть поодиночке или комплексно.

Фото орехов

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/vidy-orexov/

Виды орехов — 90 фото, описание, полезные свойства, посадка, уход и выращивание в домашних условиях

Орехи являются неповторимыми дарами, презентованными природой, которые должны находиться на столе у каждой семьи. Данный продукт имеет нужное количество жизненно важных компонентов, необходимых человеку, например, для восстановления нервов, мозговой активности, улучшения общего состояния человека. Орех — древний продуктов человека быстро утоляющий голод, так как он очень калорийный.

Существует много разновидностей орехов, имеющих как положительные, так и отрицательные свойства. Известно, что орехи на половину состоят из растительных жиров, включающих важный комплекс ненасыщенных жирных кислот Омега 3-6-9.

Именно этот комплекс нужен для поддержания обмена поступающих из пищи жиров в организме человека, что в дальнейшем поможет не набрать лишний вес.

  • Специалисты не советуют употреблять орехи детям в неограниченных количествах и людям, имеющим различного вида аллергию.

Виды орехов

Рассмотрим наиболее известные людям какие виды орехов бывают. Где их можно встретить и каким образом орехи растут.

Арахис

Арахис в народе имеет название земляной орех, потому что он растет под землей. В огромных масштабах занимаются его выращиванием в Азии, в Китае и в южных районах США, в России, к сожалению для арахиса суровые погодные условия, растение любит тепло и свет. Одно растение арахиса приносит большое количество плодов. Собирают урожай арахиса с приходом осени.

Грецкий орех

Плоды грецкого ореха растут на деревьях, высоту которых, можно сравнить с 9 этажным домом. В среднем деревья плодоносят до 250 лет, в редких случаях до 400 лет. Сбор ореха производят осенью с сентября по октябрь месяц.

Кешью

Орехи кешью произрастают на деревьях, плоды больше похожи на необычный фрукт, нежели на орех. Первоначально орехи росли только в Бразилии, на сегодняшний день выращиванием занимаются в Центральной и Южной Америке, Индии, Юго-Восточной Азии и многие других странах.

На скорлупе ореха находится яд, их нужно подвергнуть термообработке, только после данной манипуляции орех попадает на продажу.

Кедровые орехи

Кедровые орехи иногда называют семенами сосны. Большая часть кедров растет в Восточной Сибири, в горных районах Южной Сибири.

В некоторых странах существуют виды сосен, на которых растут кедровые орехи, например в Китае имеет название «Китайская белая сосна», в странах Европы — «Каменная сосна» и «Швейцарская сосна», а в России — «Сосна кедровая», «Сосна стланиковая». Собирать кедровые орехи можно начинать в конце октября.

Фундук

Фундук в народе, называют лесной орех, растет на дереве, которое сможет приносить плоды до 100 лет. Готовые орехи можно собирать в сентябре. Большие плантации фундука произрастает в Турции, и в России он есть в Крыму.

Фисташки

Родиной фисташек считают Иран, Сирию. Плоды фисташек растут чаще всего на кустарнике. Продолжительность жизни фисташкового дерева может составлять 1000 лет. При созревании фисташки, происходит щелчок, который ее раскрывает и можно увидеть ядрышко светло-зеленого цвета.

Миндаль

В зависимости от того где растут орехи миндаля, плоды могут быть как на пышном кустарнике, так и на высокорослом дереве. Самые огромные насаждения миндаля зафиксированы в Иране, Греции, Израиле и Иране. Миндаль бывает сладкий, горький. Различия видов заключается в том, что горький миндаль имеет более твердую оболочку.

Мускатный орех

Мускатное дерево имеет высоту до 12 метров, плоды похожи на персики. Когда плод лопается пополам, значит, произошло созревание мускатного ореха. Данный орех распространен в Бразилии, Индии, на островах Индонезии.

Бразильский орех

Плоды бразильского ореха растут на дереве во влажной тропической зоне Амазонки. Внешне орех похож на кокос, если разбить скорлупу то увидим треугольные зерна, напоминающие дольки мандарина.

Водяной орех

Самый древний орех водяной орех чилим. Чилим растет на просторах Африки, Азии на водоемах, как это не странно звучит. Цветет растение летом белыми мелкими цветами, а к осени уже в цветке созревает много орехов.

Макадамия

Макадамский орех появился впервые в Австралии. В мире насчитывают 9 видов ореха, но только 3 являются съедобными. Стоимость макадамия в сравнении с остальными орехами достаточно высока, в связи со сложностью изъятия ядра из скорлупы.

Пекан

Главное климатическое условия для прорастания ореха пекана влажный субтропический климат. Самое пригодное место для выращивания ореха находится у восточных берегов США. Многие замечают внешнее сходство между грецким орехом и пекан, но пекан имеет боле сладкий привкус.

Негативное воздействие орехов

При не ограниченном потребление грецкого ореха возможно набрать лишние килограммы, так как в 100 граммах данного продукта содержится 645 ккал.

Запрещено употреблять данный орех людям, имеющим псориаз, экзему, потому что данное заболевание может в сильной степени обостриться. Существуют случаи, когда у людей после поедания грецкого ореха случалось расстройство желудка.

  1. Специалисты рекомендуют проявлять особую осторожность беременным женщинам при употреблении арахиса, только без соли, так как может возникнуть аллергическая реакция.

Орехи кешью могут быть сильным аллергеном, детям врачи их вообще не рекомендуют употреблять. Также этот орех способен негативно повлиять на печень.

  • При переедании миндаля возможны сильные головные боли, метеоризм и даже диарея в некоторых случаях, а при кедровых орешках – тошнота, не проходящая горечь во рту.
  • Один из самых вкусных бразильский орех способен вызвать шелушение на коже, выпадение волос, ломкостей ногтей и чувствительной зубной эмали.

Фото орехов

  1. Также рекомендуем просмотреть:
  2. Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/vidy-orexov/

Виды орехов: названия и их изображения

Орехи питательны, они укрепляют мозговую деятельность, согревают, вносят вклад в питание ослабленного организма. Они содержат белки, Омега-3 жирные кислоты, являются уникальным источником витаминов, минералов.

Благодаря содержанию жиров, они быстро желтеют, поэтому обязательно покупайте свежие орехи, желательно органические или в вакуумной упаковке.

Также имейте в виду, что каждый орешек – аллерген, из-за чего у многих людей могут возникнуть побочные реакции, такие как зудящая сыпь, отек в горле, падение артериального давления.

Классификация и разновидности орехов

Некоторые виды орехов, например, грецкий, лесной, известные. Но есть и экзотические типы, такие как макадамия или пара. Давайте, посмотрим, какие есть разновидности орехов, насколько они питательны для тела человека.

Арахис

Арахис (также – земляной орех) происходит из Южной Америки. Это популярный компонент рациона питания в Китае, Японии, Индонезии, т.е., в основном относится к восточной кухне. Как видно из названия орехов, они растут не на дереве, а в земле. В отличие от других видов, их скорлупа относительно мягкая.

Важно! Большой плюс арахиса – содержание качественного масла, протеинов, витаминов В-комплекса, витамина Е. Его можно есть свежим, жареным, сладким и соленым.

Чего следует избегать при употреблении арахиса? Остерегайтесь чрезмерного потребления, высокая калорийность может привести к избыточному весу и даже к ожирению. Арахис не рекомендуется употреблять при подагре, артрите, остеоартрите.

Бразильский орех

Бразильский (пара) орех – это плод бразильского дерева Бертолетии высокой, достигающего высоты 30-45 м. Его родина – южноамериканские леса Амазонки.

Бертолетия высокая считается одним из самых больших деревьев в мире. Она порождает темно-коричневые круглые кокосоподобные плоды с твердой, древесной скорлупой, весом 1-2 кг.

Внутри находится еще одна волокнистая оболочка, содержащая 12-24 орешка, похожих на дольки апельсина.

Большинство орехов пара выращивается в бразильских штатах Пара, Амазонас, Акко. Немного меньше их производится в Боливии, Перу, Колумбии, Венесуэле.

Бразильский орех – один из наиболее важных источников селена. Всего 5 штук в день покрывают рекомендуемую суточную дозу этого микроэлемента.

Пара также содержат кальций, калий, фосфор, железо, магний, витамины А, Е, В-комплекс. Этот сорт орехов характеризуется большим процентом масла (до 70%), из-за чего они подвержены прогорклости.

Поэтому будьте осторожны при их использовании, не храните измельченные бразильские орехи.

Водяной орех

Рогульник плавающий (Trapa natans, водяной орех) – лекарственное однолетнее растение, растущее в воде (известное из доисторических времен), производящее съедобные плоды в форме орехов. В плодах содержатся крахмалы, белки, жиры. Стебли растения вырастают до 2 м в длину, имеют плавающие листья, подобно водяной лилии.

Водяной орех на протяжении тысячелетий выращивался в Восточной и Юго-Восточной Азии в качестве дополнительной культуры в период затопления рисовых полей. Перед созреванием плоды, содержащие много крахмала и жира, собираются, измельчаются в муку, подвергаются дальнейшей обработке. В последние века водяной орех обрел популярность и в Европе.

Важно! Рогульник плавающий – критически исчезающий вид флоры (классификация С1). Его наименование внесено в Красную книгу.

Грецкий орех

Это один из видов орехов, в изобилии растущих в нашей стране. Дерево, приносящее орешки, может расти почти во всех климатических условиях. Конечно, кроме вечной мерзлоты. Крупнейший в мире производитель грецких орехов – Китай, за ним следуют Иран, США. Их часто называют пищей для мозга, т.к. эти орешки улучшают концентрацию, питают нервную систему, поддерживают иммунную систему, снижают риск сердечных заболеваний. Они богаты витаминами В-комплекса, аминокислотами, калием, магнием. Грецкие орехи полезны для мужчин из-за афродизиакальных свойств.

Фундук

Лесной орех (фундук) окружен множеством легенд. Сказания о нем связаны с мистическими ритуалами богов Меркурия и Аполлона. Древние кельты использовали фундук для гадания. Также каждому он известен из фильма-сказки «Три орешка для Золушки». С древних времен фундук был символом мудрости, считалось, что его потребление помогает развивать разум, интуицию.

Орехи растут на деревьях, встречающихся в дикой природе, выращивающихся в умеренной зоне Европы, Азии, Северной Африки. Фундук также растет по всей территории России.

Есть много видов фундука, причем, в магазинном ассортименте чаще всего присутствуют самые крупные из культивируемых сортов. Ежегодно производится около 730 000 т фундука; крупнейший в мире производитель – Турция. Он имеет высокую пищевую ценность, богат витаминами Е, В3, В6, характеризуется относительно высоким процентом фолиевой кислоты, марганца, селена, цинка.

Употребление фундука способствует профилактике почечных камней, поддерживает восполнение энергии при заболеваниях ослабленного организма, приносит пользу беременным женщинам, спортсменам.

Каштан

Каштан (Castanea sativa Mill.) – это лиственное дерево семейства буковых (Fagaceae). Это известный деликатес во всей Европе. Обычно каштаны после избавления от колючей зеленой оболочки подвергают термообработке путем крестообразного разрезания на конце и короткой жарки на горячей сковороде. Но также их можно перетирать, а полученную муку использовать для приготовления сладкой выпечки.

Съедобные каштаны имеют более высокую калорийность, чем картофель. В южной Европе их едят с овощами, мясом, маслом, сыром. В мировой кухне известна каштановая каша к дичи, каштановое пюре со взбитыми сливками, каштановый пудинг, каштаны в шоколаде, глазированные каштаны и др.

Каштаны содержат танин, положительно влияющий на здоровье, благодаря детоксицирующим, противовоспалительным, комплексообразующим, стягивающим эффектам.

Кедровые орехи

Хотя наиболее часто в разных описаниях они указываются, как орехи, речь идет о семенах сосны. Это дерево растет в области Средиземноморья, имеет крупные продолговатые шишки, скрывающие средне мелкие коричневые семечки. Ядро внутри имеет белый цвет и характерный приятный смолистый вкус.

Кедровые орешки содержат высококачественные белки (1,6%), витамин В1, железо. Содержание жира – около 60%. Семена сосны – лучшие перевариваемые семечки. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на кровеносные сосуды, сердце.

Они укрепляют нервную систему, легкие, половые органы, улучшают проходимость кишечника, оказывают легкое слабительное действие. Потребление кедровых орешков рекомендуется при сухом кашле.

Из-за высокого содержания железа речь идет о хорошем лекарстве от анемии.

Семечки также лечат расстройства нервной системы, тревожные состояния, чрезмерный стресс.

Маленькие кедровые орешки используются для приготовления мясных начинок, украшения готовых блюд, являются частым ингредиентом песто.

Кешью

Орехи кешью происходят из южноамериканских стран, в частности, из Бразилии, где они изначально использовались местными индейцами.

Позже, во время португальской колонизации Бразилии, деревья кешью распространились по всей тропической Америки.

В XVIII веке португальцы привезли их в Индию, откуда орешки достигли других азиатских стран, после чего – в тогдашние португальские колонии в Восточной Африке и всем Индийском океане.

Сегодня дикие орехи кешью растут в Бразилии, культивируемые сорта – в Индии, на Амазонке, в Центральной Америке, Западной и Восточной Африке, Вьетнаме. Крупнейший в мире производитель орехов кешью – Индия, в основном штат Керала.

Орех кешью – это необычное ядро ​​в форме почки, прикрепленное к плоду, который принято называть яблоком кешью. Яблоко имеет желтую или красную кожуру, сочную желтую мякоть. Индийцы издавна потребляли его в пищу из-за содержания кальция, фосфора, железа, витамина С; из него производилось вино.

Кешью имеют самое высокое содержание белка среди всех орехов (это содержание примерно такое же, как в сое). В нем присутствует полный спектр незаменимых жирных кислот. Это ценный источник магния.

Пекан

Этот плод происходит от дерева под названием Пекан обыкновенный. Оно распространено в южных штатах Северной Америки – Индиане, Иллинойсе, Кентукки, Теннесси, Миссисипи, Луизиане, Техаса. Могучее дерево вырастает до 33-60 м в высоту, имеет круглые темно-коричневые плоды, растущие группами по 3-11 штук. Внутри присутствует коричневая оболочка, содержащая сам пекан.

Этот орешек содержит более 19 витаминов и минералов. Пекан – это высококачественный орех, кроме жира, содержащий до 10% белка. Он характеризуется высоким процентом провитамина А, витаминов В-комплекса, калия, фосфора, кальция, железа. Исследования показали, что пекан может снизить уровень холестерина ЛПНП, поддержать здоровье сосудов.

Пекан также оказывает противовоспалительное действие, содержит магний, полезную олеиновую кислоту, фенольные антиоксиданты и марганец, важный для сердца.

Фисташки

Фисташковые орехи растут на дереве, создающем под землей обширную корневую систему, через которую черпает воду, питательные вещества из недр земли. Поэтому это дерево может существовать даже в течение длительных периодов засухи, под палящими солнечными лучами в Иране, Турции, Сирии, Калифорнии – странах, где оно наиболее широко выращивается.

Сначала дерево развивает мягкий плод, будущую ореховую скорлупу. Позже оболочка затвердевает, изнутри заполняется сердцевиной, превращающейся в орех – фисташку. При ​​созревании ядра оболочка постепенно лопается в боковом шве.

Из-за высокого содержания влаги фисташки сушатся сразу после сбора. После сушки около 6% исходной влаги остается в орехах, где может длительно храниться (более 1 года).

Фисташки менее подвержены прогорклости, чем другие орехи. Они дают телу человека железо, калий, фосфор, кальций. В изобилии в них содержится также витамин А и В-комплекс.

Макадамия

Эти круглые орешки скрываются в сферических темно-коричневых семенах, растущих внутри зеленых плодов на дереве макадамии. Это лиственное дерево происходит из дождевых лесов Австралии, где орехи были частью пищи местных аборигенов.

Несмотря на австралийское происхождение, орехи макадамия были впервые проданы на Гавайях, куда были завезены в конце XIX века.

Позже эта культура начала выращиваться в других тропических регионах Северной и Южной Америки, Африки, Азии, островов Тихого океана.

Орехи макадамия содержат много минералов (калий), богаты витаминами В1, В2, В3. Замоченные орешки можно измельчить в крем, являющийся здоровой альтернативой сливочному маслу, маргарину.

Желудь

Желудь – сухой плод дуба из семейства буковых, состоящий из орешка и оболочки.

Желуди содержат 37% крахмала, растительные масла, дубильные вещества, углеводы и другие вещества. Несмотря на значительную питательную ценность, ранее они использовались в рационе человека только в качестве «неотложной» пищи из-за вяжущего вкуса. Жареные желуди используются в качестве альтернативы кофе (стимулирующий эффект).

Важно! Желуди с незапамятных времен собирали, обжаривали, очищали, измельчали ​​на муку. Важность плодов дуба описывали древнеримские поэты – Овидий и Вергилий, восхвалявшие их как первую человеческую пищу.

Редкие орехи в природе

Настоящие орехи, с ботанической точки зрения, – это только фундук, каштан, желудь, грецкий орех. Но мы привыкли относить к этой группе разные семена, имеющие твердую скорлупу и характеризующиеся высоким содержанием жира (кроме зерновых и бобовых).

Тигровые орехи

Съедобное растение, сахор, создающее клубень под землей, можно употреблять в пищу свежим, вареным, жареным.

Несмотря на отсутствие типичных ореховых характеристик, клубень, в последние годы появившийся на полках магазинов здорового питания, получил название «тигровый орех».

Вкусом он немного напоминает миндаль, немного – кокос, но намного слаще. По сравнению с настоящими орехами, тигровые содержат много углеводов и мало жира.

Мальдивские орехи

Следующие в списке необычных типов орехов – мальдивские (соломоновы) орехи. Они очень редкие. Один длинный плод весит 15-20 кг, имеет длину до 40 см. Следовательно, это один из крупнейших плодов в мире.

Мальдивские орехи – это плоды пальмы, растущей на Сейшельских островах. Но вряд ли получится обогатить ими свой рацион из-за уникальности и отсутствия на полках отечественных магазинов.

Орех кола

Эти орехи происходят из тропических лесов Африки. Их особенность – содержание кофеина, следовательно, стимулирующий эффект. Орехи кола часто используются в альтернативной медицине. Их экстракты продаются как стимулирующие вещества. Ранее эти плоды входили в состав напитка «Coca-Cola». Но их применение, как компонента газировки, осталось в прошлом.

На отечественных прилавках орех кола не встречается, относительно новый он и в интернет-магазинах.

Миндаль

Миндаль – это родственник слив, персиков. Он занимает 1 место среди орехов, с точки зрения мирового производства. Миндаль содержит много витамина Е, антиоксиданта, благодаря чему характеризуется не только пользой для здоровья, но и длительным сроком годности (витамин Е предотвращает прогорклость масла).

Миндаль содержит много минералов, в частности, магния. Он хорошо усваивается, имеет высокую питательную ценность.

Миндаль потреблялся с незапамятных времен. Первые ссылки на него исходят из Ближнего Востока, откуда орешек пришел в Европу, где стал популярным в Средние века во время крестовых походов.

Кокос

Это один из крупнейших представителей орехов. Кокос – плод кокосовой пальмы, растущий высоко в ее кроне. Свежее ореховое молоко известно освежающими свойствами. Тертая мякоть используется для приготовления сладостей, десертов.

Кокосовая мякоть содержит до 60% короткоцепочечных насыщенных жиров, полезных для здоровья. Это одни из лучших жиров, которые может потреблять человек. Кокосовое масло применяется как в пищевой, так и в косметической промышленности.

Очень вкусная вода молодого кокоса. Это натуральный ионный напиток, обладающий увлажняющими, освежающими свойствами, содержащий минералы, укрепляющий иммунитет.

Совет в заключение

Не переусердствуйте с потреблением орехов. Большинство из них надо употреблять экономно. Но не из-за большого количества жиров, калорий, а из-за высокого процента белка.

Избыток протеина может привести к повышению уровня сахара в крови, увеличению массы тела, перегрузке почек, выщелачиванию минералов из костей, стимуляции опухолевых клеток.

Выбирайте орехи органические, сырые, без пастеризации и сахара.

Источник: https://orehitut.ru/plody/vidy-orehov/

Разновидности орехов, какие бывают, названия

Орехи уже давно стали одними из самых любимых лакомств детей и взрослых. Еще в древние времена они спасали людей от голода и помогли быстро насытиться. Все виды орехов являются уникальными «коктейлями» витаминов, макро- и микроэлементов.

Классификация

Орехом называется плод растений, обычно это деревья и кустарники, с ядром (съедобным или нет) и твердой скорлупой. Ботаники выделяют целое семейство Ореховые, которые похожи на орехи, но в ботанике они такими не являются. Также орехом иногда называется плод, который ним не является, так арахис являющийся представителем семейства бобовых.

В зависимости от типов растений, можно выяснить какие виды орехов бывают, так основными разновидностями являются представители семейства:

  • Ореховые – грецкий орех, черный, серый, маньчжурский, кария и горький орехи;
  • Березовые – фундук, лещина;
  • Буковые – каштан, чинарик, желудь;
  • Розовые – миндаль,
  • Сумаховые – кешью, фисташка;
  • Дербенниковые – рогульник;
  • Бобовые – арахис, пажитник сенной;
  • Лецитисовые – райский и бразильский орех;
  • Протейные – макадамия, гевуина;
  • Пальмовые – кокосовый, сейшельский и королевский орех;
  • Сосновые – кедровый орех, пиниолия,
  • Аралиевые – белый орех.

Как видно из списка существует множество видов орехов и каждый может подобрать орешек по своему вкусу – крупный или мелкий, сладкий или с горчинкой.

Польза орешков

Все разновидности орехов полезны для организма — по питательной ценности ни в чем не уступают мясу, а по содержанию нутриентов обоняют фрукты и овощи. Состав и химическая ценность зависит от вида орехов, однако в каждом из них в большом количестве присутствуют:

  • различные разновидности нежирных кислот,
  • сложные белки,
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, магний и цинк.

Не зависимо от того какие орехи употреблять маленькие или большие они положительно влияют на организм:

  1. Улучшается работа сердца, нервной системы.
  2. Поддерживается упругость сосудов.
  3. Нормализуется работа ЖКТ.
  4. Происходит быстрое насыщение.

Какой бы из видов орехов не выбрал человек, следует помнить, что они являются калорийными продуктами, поэтому слишком злоупотреблять ими не стоит, в день следует употреблять не более 50 г плодов.

Польза от различных орешков

Для того чтобы определиться и выбрать свой любимый орех следует узнать какие бывают орехи, и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться в самых популярных из них. Название самых известных разновидностей орехов знает даже ребенок:

  • грецкий орех,
  • фундук,
  • фисташка,
  • миндаль,
  • бразильский орех.

Какой самый полезный? Давайте разбираться.

Грецкий орех

Орех относится к семейству ореховых. Отличается высокой калорийностью -654 ккал на 100 г, все его сорта полезны для человека.

Этот плод настоящий кладезь полезных веществ, так в нем содержатся:

  • стероиды,
  • дубильные вещества,
  • линолевая кислота,
  • витамины группы В,
  • железо, кобальт.

Эти орехи обязательно следует употреблять в пищу пожилым людям, больным атеросклерозом и гипертонией.

Фундук

С каждым годом популярность фундука возрастает, что неудивительно, так как в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, вот только малый перечень полезных для организма человека веществ:

  • марганец
  • кальций,
  • медь,
  • витамины А,Е, С.

Стоит скушать всего горсть этих круглых орешков и кушать не захочется еще долго, благодаря высокому содержанию жира и углеводов в фундуке.

Миндаль

Миндаль еще 150 лет назад имел название бобовник. Этот орех настоящий кладезь минералов и полезных веществ для костей, витамины, входящие в его состав оказывают омолаживающее действие на сердце и сосуды. Выделяют три основные виды миндальных орехов:

  • Горький – с высоким содержанием гликозида амигдалина, поэтому его нельзя употреблять без термической обработки.
  • Сладкий – обладает сладким вкусом разрешен для употребления в пищу в любом виде.
  • Хрупкий – у него очень тонкая и хрупкая скорлупа и сладкий вкус.

Употреблять миндаль следует осторожно, важно не ошибиться с сортом.

Фисташки

Фисташка лидер среди орехов по содержанию танина, используемого при ожогах, кожных язвах, стоматите. Этот орех даже употребляется во время отравлений как противоядие, так как имеет способность осаждать тяжелые металлы и некоторые алкалоиды в организме человека. Они способны регулировать аппетит и снижать уровень сахара в крови.

Бразильский орех

Это один самых больших древесных орехов. Для их созревания необходимо целых 14 месяцев.

Он лидер по содержанию селена, в одной штучке содержится в несколько раз больше дневной дозы. Так же они содержат марганец, калий, фосфор. Из-за высокого содержания жира – 66%, они очень калорийные – 655 ккал, так же они содержат белки 14,3 %, углеводы – 4,8% и витамины.

Он еще интересен тем, что содержит радиоактивные элементы – барий и радий, поэтому лучше не злоупотреблять их употреблением, так же он крайне аллергенны.

Экзотические съедобные орехи

На ряду с привычными арахисом, кешью, кедровыми орехами, существуют и экзотические. Большинство наших соотечественников и не слышали эти названия, вот какие экзотические орехи бывают:

  • водяной,
  • каштан,
  • кола,
  • пинии,
  • маньчжурский,
  • чуфа,
  • сейшельский,
  • пили,
  • кукуи.

Водяной орех

У него есть и другие названия – рогульник или Чилим плавающий. Рогульник широко распространён в Европе и Азии, более того еще 150 лет назад в Российской империи их продавали возами.

Чилим можно кушать как сырым, добавляя его в салаты, так и запекать по примеру каштана. Он имеет белую сочную мякоть, немного хрустящую. Еще одно достоинство – низка калорийность – всего 200 ккал и большое содержание витамина С.

Чилим крайне популярен в Азии, где он используется в народной медицине особенно на Тибете.

Каштан

Из 30 сортов каштанов самым ценным является каштан обыкновенный и каштан рождественский. Каштан довольно большой орех – в диаметре может достигать 3-5 см.

Пищевая ценность круглого каштана всего 166 ккал, однако это позволяет ему содержать огромное количество витамина А и С, дубильных веществ и гликозидов. Употребляя их, уменьшается вязкость крови, укрепляются стенки капилляров, понижается артериальное давление, обладает обезболивающим эффектом.

Кола

Редкий для нашей страны орех, встретить его можно только в специализированных магазинах. Именно этому ореху мы обязаны знаменитому бренду под названием «Кока-кола». Правда изначально сироп из орешков использовался как лекарство от усталости, депрессии и зубной боли. Есть ли сегодня этот сироп в напитке не известно.

Орехи можно употреблять в сыром и жареном виде, так же его добавляют в шоколад и энергетические напитки. Исследования показали, что достаточно съесть всего 3 орешка и кушать не захочется в течение 7 часов, что крайне полезно для людей, следящих за массой тела.

Пинии

Эти маленькие орехи являются семенами итальянской сосны, и находятся в шишках, похожи на кедровые орешки. Орешки имеют продолговатую форму, коричневого цвета с маленькими светлыми пятнами.  Скорлупа этого мелкого ореха немного крепче, чем у кедровых орешков, поэтому и лущить их сложнее.

Пинии относят к калорийным орехам – 630 ккал, так же в их составе комплекс витаминов группы В, Е,С, кобальт, марганец, калий и цинк. Они обладают удивительными свойствами: порошок из орехов способен заживлять раны, укреплять десна и зубы. При регулярном употреблении этих мелких орешков нормализуется работа почек и печени, оказывается мочегонный эффект.

Однако употреблять этот орешек следует осторожно – есть скушать слишком много, то может возникнуть нарушение вкусовосприятия, из-за раздражения слизистой и вкусовых рецепторов языка, симптомы сохраняться на несколько дней.

Маньчжурский орех

Он распространен на Дальнем Востоке, Китае, Тайване и Корее. Он является близким «родственником» пекана, на которого и похож. В России  широко используется для озеленения поселков, а из древесины изготавливается мебель. Маньчжурский орех относится к семейству Ореховых.

Он используется в кулинарии, так же из него добывают масло. Он лидер по содержанию линолевой кислоты, больше только в кукурузном масле,  еще он содержит большое количество витамина Е. Так же в орешках большое количество йода, что делает его крайне полезным для щитовидной железы.

Чуфа

Чуфа еще называется – земляной миндаль, его родиной является Средиземноморье и северная Африка. Она обладает приятным вкусом и высокой питательностью – 25% жира и 26% сахара.

Кушать их можно как сырыми, так и немного поджарить, однако перед употреблением из-за особой твердости орешки следует вымочить в воде. В Африке из чуфы готовят халву, а измельченный, употребляют в качестве кухонного напитка.

Сейшельский орех

Один из самых крупных и редких орехов на земле, его родина – Сейшельские острова. Плод является символов островов, поэтому местные власти ведут постоянный учет каждого дерева.

Орехи еще называют морским кокосом. Высота пальм, достигает 30 м, с одного дерева можно собрать не более 70 плодов, весом от 10 до 25 кг. Плоды созревают около 7 лет.

Он обладает уникальными свойствами, более того он афродизиак, во многом это обусловлено внешним видом — форма ореха напоминает женские ягодицы.

Калорийность — 350 ккал, в его составе огромное количество аминокислот, белков и витаминов, что позволяет ореху в некоторой мере заменить мясо.

Пили

  • Пили и вовсе малоизвестен в мире, и произрастает только в Юго-Восточной Азии, так же известен под названием канариум филлипинским.
  • Пили ценятся диетологами всего мира из-за питательности — 74% жира и 11,5% белка, так же в составе большое количество фосфора и кальция, и целый список витаминов.
  • Исследования показали, что пили эффективно борется с раком молочной железы, так как способен блокировать ген, отвечающий за развитие раковых клеток.
  • Вкус сырых пили напоминает жареные тыквенные семечки, а после прожарки – миндаль.

Орех кукуи

Этот круглый орех крайне популярен в Африке и Азии и долгое время был вовсе не известен в России. Орех крупный, может достигать 6 см в диаметре

Мякоть кукуи можно кушать только после предварительной обработки, а если съесть сырой, то можно получить пищевое расстройство.

Масло кукуи обладает множеством полезных свойств, в его составе множество ненасыщенных жирных кислот — линолевой — 45% и витаминов. Кроме употребления в пищу, ним смазывают раны, ожоги, так же применяется для лечения псориаза и экземы.

А все ли можно кушать

Не каждый человек знает что орехи бывают съедобные и несъедобные, более того некоторые из них даже являются ядовитыми. В пищу нельзя употреблять следующие названия орехов из несъедобных видов:

  • мыльные орехи,
  • рвотный орех,
  • бетель.

Мыльные орехи

Название говорит о том, для чего они необходимы – для мытья и стирки. Ними можно стирать вещи, использовать для мытья волос и тела, и такая стирка и мытье абсолютно безопасно – никакой химии. Такой эффект достигается благодаря содержанию сапонинов, натуральных пенящих веществ.

Для стирки их измельчают на небольшие кусочки и, поместив их в тряпичный мешочек, бросают в стиральную машину. Также их используются вместо мыла во время купания, это способствует не только очистки кожи, но и заживлению ран и порезов. Употреблять и в пищу категорически нельзя, возможные последствия этого пищевые отравления и даже смерть.

Рвотный орех

Другое название орехов – Чилибуха, произрастает в лесах Южной Азии, тропиках Африки и Северной Австралии.

Шаровидные орехи употреблять в пищу нельзя так ка они содержат нитрат стрихнина и бруцин, возможными последствиями станут кома и смерть. Однако в то же время они широко применяются в фармакологии, на их основе изготавливаются тонизирующие и психостимулирующие препараты.

Бетель

Они являются семенами одной из пальм Азии, обладают неприятным запахом и вкусом.

В некоторых азиатских странах местное население жует бетель, предварительно завернув в листья перечного растения и присыпав известью, несмотря на возможные последствия.

Такое «блюдо» окрашивает губы в красный цвет и нарушает связность речи, и приводит к непрекращающейся рвоте и судорогам. Большинство медиков относят их к несъедобным.

Мир флоры предлагает нам огромное разнообразие плодов, которые мы называем Орехи. Какие именно выбрать орехи – из семейства Ореховые, Буковые, Пальмовые должен решать каждый человек самостоятельно. Список орехов достаточно обширный, важно не ошибиться с названием и выбрать полезный плод.

Источник: https://NutsExpert.ru/poleznosti/vidy-orehov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector