Как выбрать качественные продукты на рынке и как сэкономить

В нашей семье пять человек, и каждый хочет первое, второе и компот.

Светлана Сирвида-Льорентэ

экономит на продуктах

Мы пробовали экономить по-разному: делали большие запасы, закупались на неделю в гипермаркетах, рейдили овощные базы. Был период, когда мы жили с пустым холодильником и я научилась покупать два огурца. Все это работало, но хотелось большего.

В итоге я придумала свою систему. Сейчас я трачу на еду 30 тысяч в месяц, а в магазин хожу пять раз в неделю. Если умеете лучше, поделитесь своим опытом в х.

В моей системе ничего сверхъестественного: немного математики, здравого смысла и умения готовить.

Если вкратце, вот что я делаю

Раньше мы делали ставку на оптовые цены. Каждые выходные ездили в гипермаркет, а иногда объединялись с другими семьями и закупались на овощных базах.

А еще обидно потратить кучу времени на охоту за дешевой клубникой, а потом обнаружить, что рядом с домом ее все это время продавали за те же деньги — потому что со скидкой.

Тогда мы попробовали закупаться продуктами рядом с домом. Оказалось, что времени и бензина на это уходит меньше, а оптовые цены компенсирует математика, скидки и программы лояльности. Сейчас мы ходим за продуктами четыре-пять раз в неделю, на один поход уходит 40 минут. В месяц получается 12 часов — на 8 меньше, чем при оптовых закупках.

В оптовых магазинах продукты в среднем дешевле, чем в супермаркетах. Но в разных супермаркетах продукты стоят по-разному. Если всё посчитать и сравнить, можно найти места, где цены на определенные продукты не сильно выше оптовых. А с учетом скидок и программ лояльности получается чуть ли не дешевле.

Как грамотно потратить и сэкономитьРассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетом

Сравнивать имеет смысл килограммы и литры, а на ценниках чаще пишут стоимость упаковок. Поэтому приходится вспоминать математику и все пересчитывать. Первое время я доставала калькулятор, потом привыкла считать в уме. Мне помогает простая математика.

Например, 200-граммовая упаковка стоит 170 рублей. Чтобы узнать стоимость килограмма, цену надо умножить на пять:

Но мне быстрее поделить на 2 и умножить на 10:

170 / 2 = 85

85 × 10 = 850 Р

Когда есть цена за 400 граммов, я сначала привожу задачу к предыдущей. Если упаковка стоит 290 рублей, моя математика выглядит так:

  • 290 / 2 = 145
  • 145 / 2 = 72,5
  • 72,5 × 10 = 725 Р

Скажем, если 900 граммов стоит 700 рублей, то 990 граммов стоит 770:

700 / 10 = 70

700 + 70 = 770 Р

Молоко, соки и хозяйственные средства чаще всего разливают по бутылкам объемом литр или полтора. Чтобы сравнить их стоимость, я делю цену литровой бутылки на два и прибавляю результат к цене. Если литр стоит 300 рублей, то полтора — 450:

На полке с беконом самой выгодной кажется цена 146 Р. На самом деле лучшее предложение — 199 Р, потому что 146 Р просят за 200 г, а 199 — за 500 г. Значит, в этом магазине самая дешевая нарезка бекона стоит 398 Р за килограмм

В нашем районе пять сетевых супермаркетов: «Ашан», «Пятерочка», «Магнолия», «Виктория» и «Вкусвилл».

Когда мы решили закупаться у дома, то обошли все магазины и записали цены на продукты — в килограммах и литрах. Когда мы их сравнили, то остановились на двух супермаркетах.

В «Ашане» покупаем бакалею: крупы, муку, специи, чай. Во «Вкусвилле» — скоропортящиеся продукты: молоко, мясо, колбасы, овощи, фрукты.

Чтобы не сойти с ума, мы сравнивали только те продукты, которые покупаем чаще всего. Например, инжир я покупаю только пару раз в год. Даже если в условной «Пятерочке» он стоит в пять раз дешевле, чем во «Вкусвилле», на нем все равно много не сэкономить.

Мы сравниваем марки продуктов, которые обычно покупаем и в которых уверены. Например, молоко кое-где продают дешевле, чем во «Вкусвилле», но, по нашему мнению, пить его нельзя.

Иногда качество можно определить по внешнему виду или составу. Я не покупаю мясо по 300 рублей за килограмм, если оно с желтым жиром или выглядит старым. Сыры с консервантами мне тоже неинтересны. А если мы находим продукты новых марок, то пробуем и выносим вердикт: покупаем или нет. Так было с тем же молоком «Вкусвилла».

Еще мы следим за скидками. Скидки и программы лояльности предлагают все сетевые супермаркеты. В «Ашане» бывают неплохие скидки, а во «Вкусвилле» кроме обычных скидок бывают скидки на продукты с истекающим сроком годности и скидки по программе лояльности. Все это разные вещи, и пользуюсь я ими по-разному.

В «Ашане» я обычно покупаю продукты по списку, независимо от скидок. Но смотрю по сторонам — и если вижу большую скидку на съедобную марку, то покупаю ее вместо привычной. На прошлой неделе я так закупилась итальянскими макаронами со скидкой 45%.

Главное обращать внимание не на цвет ценника, а на цифры. Бывает, что скидка всего несколько рублей, а иногда продукты с желтыми ценниками вообще дороже обычных.

Итальянские макароны почти вполовину дешевле обычного. БеруНа «Актимель» скидка всего 15%. Не беруСыр с желтым ценником стоит 800 рублей за килограммЛучше возьму сыр с белым ценником с соседней полки: он стоит 660 рублей — на 17,5% дешевле

Уцененная полка. Главный источник продуктов для основных блюд — товары с истекающим сроком годности из «Вкусвилла». Если продукту остается жить день или два, его продают со скидкой 40%. На уцененную полку этого магазина я заглядываю в первую очередь.

Другое дело, что продукты могут успеть испортиться до того, как их съедят. Но когда семья большая, они просто не успевают. Даже полукилограммовую палку колбасы мы съедаем всего за три чаепития.

Но иногда уцененная полка подводит. Например, сегодня на ней только котлеты из кролика, две упаковки за 456 Р. Для нас это дорого, поэтому на обед будет курица из морозилки, которую я купила на прошлой неделе со скидкой 20% по программе лояльности.

На полке с уцененными продуктами может оказаться что угодно: мясо, колбасы, творог, рыбаДве упаковки говядины со скидкой 40% — 270 Р вместо 440. Это бефстроганов на обед

Чем больше «любимого продукта» покупаешь, тем больше экономишь, поэтому по программе лояльности «Вкусвилла» удобно пополнять запасы. За продуктами я хожу почти каждый день, поэтому каждый день могу выбрать новый «любимый продукт».

Вчера купила три пачки сливочного масла, сегодня — четыре курицы, завтра — шесть пачек пельменей. Если ездить за продуктами раз в неделю, «любимый продукт» может быть только один в неделю, а у нас — пять.

В итоге только на этой программе мы экономим 2 тысячи рублей в месяц — 24 тысячи в год.

Так как скидка всегда 20%, на экономию сильно влияет и стоимость продукта. Я часто наблюдаю, как покупатели выбирают «любимым продуктом» всякую мелочь, например хлеб или кефир. Но скидка на кефир за 54 Р — только 10,8 Р. А курица стоит 233 Р, и скидка уже 46,6 Р. За четыре курицы сразу 186,4 Р экономии. В морозилке не испортятся.

У нас с мужем отдельные карты лояльности, поэтому мы сравниваем абонементы и покупаем по тому, что более выгоден.

У нас с мужем отдельные карты лояльности, поэтому мы сравниваем абонементы и покупаем по тому, что более выгоден. Сегодня в моем абонементе только дорогая курица, у мужа — обычная курица и сельдь. Покупаем по его абонементу: на обед — курица в духовке, на ужин — картошечка с селедкойНаш чек из «Вкусвилла» с обычными скидками и всеми программами лояльности: потратили 513 рублей 90 копеек, сэкономили 301 рубль 30 копеек

В начале семейной жизни я по примеру родителей запасала побольше продуктов. Это удобно: дома есть что приготовить, а покупать можно что угодно — рано или поздно пригодится. Спустя три года, пока мы с мужем были в отпуске, в кладовых завелись жучки. Я потеряла две месячные зарплаты.

Мы всё выкинули и какое-то время жили с пустым холодильником: если хочешь что-то съесть, сначала купи и приготовь. Это было очень экономно. Но потом появились еще дети и без запасов стало сложно.

После этого мы решили, что будем готовить сами, а что — покупать готовым. Для блюд, которые готовим сами, расписали все продукты. Получились запасы продуктов на один месяц.

Постепенно мы их закупили, в основном по программе лояльности «Вкусвилла», а теперь просто пополняем.

Обычно покупаем на две недели или месяц, но если попадаем на суперскидки «Ашана» или дополнительные скидки «Вкусвилла», то покупаем побольше.

Все остальное я покупаю по необходимости и не беру впрок надолго.

Бутилированная вода, 15 шт.

Консервированные помидоры, 4 банки

Подсолнечное масло, 2 бут.

Чтобы экономия получалась экономной, мало покупать продукты со скидкой. Нужно понимать, что с ними потом делать. За 100 рублей лучше купить два спелых томата «Бычье сердце» и сделать умопомрачительный салат, чем три килограмма полусгнивших помидоров и пытаться крутить из них аджику. Половина продуктов уйдет в помойку, а вкус получится посредственный.

Поэтому я стараюсь всегда оценить, насколько покупка поможет мне накормить семью или побаловать вкусным.

Например, йогурт с фруктами и два шницеля во «Вкусвилле» стоят примерно одинаково — по 60 рублейНо йогурт — это пятиминутный перекус для одного, а два шницеля — сытный обед для двоих

Это не значит, что мы обходимся без йогуртов. Но покупать их в магазине дорого: самый дешевый йогурт без добавок стоит 46 рублей за 120 граммов. Поэтому мы купили йогуртницу и делаем их сами.

Если покупать йогурты в магазине, в месяц уходит 5520 рублей. Если готовить свой — 618. Йогуртница за 2700 рублей окупилась меньше чем за месяц.

Еще один способ повысить эффективность продуктов — выбирать более сытные рецепты. Например, одно время я делала котлеты из индейки. Диетический фарш индейки со скидкой стоит 88 рублей. Из двух пачек у меня получалось 15 котлет — это шесть порций.

Считая все ингредиенты, по 33 рубля за порцию. А потом я попробовала сделать вместо котлет суфле, и оказалось, что это в два раза выгоднее. Те же шесть порций получаются не из двух пачек, а из одной.

Одна порция уже стоит не 33 рубля, а 16 рублей 50 копеек.

Продукты на оба рецепта нужны примерно одни и те же, только вместо лука для суфле нужна столовая ложка молока. Все дело в способе приготовления. Из котлет сок вытекает, поэтому они ужариваются. А в суфле он сохраняется, поэтому оно, наоборот, поднимается.

Как вам такая эффективность?

Источник: https://journal.tinkoff.ru/save-on-food/

15 способов сэкономить, покупая продукты

Составьте список продуктов, без которых вы не представляете свою жизнь. Это поможет понять, какие товары вы покупаете и действительно едите, а какие берете просто из интереса и за компанию.

Уже непосредственно перед походом в магазин проверьте, какие продукты (крупы, заморозки) у вас уже есть, а что нужно докупить. Не стоит делать большие запасы тех же круп впрок, так как в них могут завестись насекомые, и тогда придется все выбросить. Лучше покупать именно по мере того, как продукты заканчиваются, обращая внимание на срок годности.

По статистике, около 20% лишних трат совершается из-за голода.

Магазины часто делают скидки на различные товары, а также имеют собственные системы скидок и лояльности для постоянных клиентов. Это хороший способ прилично сэкономить, если знать пару нюансов.

Перед покупкой уцененного товара, обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности. Бывает, что магазины продают с большой скидкой товары, которые со дня на день станут просроченными. Надо адекватно оценивать, успеете ли вы их съесть или нет.

Также смотрите не только на новую цену со скидкой, но и ту, что была ранее. Порой магазины хитрят и делают совсем незначительные скидки, украсив товары ярко-желтыми ценниками. Люди бросают товары в корзину буквально на автомате, не обращая внимания на то, что рядом есть товар без скидки, который по факту стоит дешевле.

Россияне внимательно читают этикетки, но в итоге выбирают самое дешёвое

Ежегодно во всем мире на помойке оказывается около 2 миллиардов тонн еды.

Можно сравнивать стоимость не только товаров, лежащих поблизости, но и конкретного продукта в разных магазинах. Допустим, вы ходите в один крупный гипермаркет и в несколько небольших магазинов, расположенных у дома. Можно один раз сравнить, где дешевле стоит один и тот же пакет молока и другие товары, которые вы регулярно приобретаете, и покупать только там. Например, где-то выгоднее брать крупы, а где-то — мясо и рыбу

Это можно сделать, не выходя из дома. В наше время есть мобильные приложения, которые сравнивают цены и информируют о выгодных предложениях. Например, «Едадил» и Tiendeo.

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник: https://roscontrol.com/journal/articles/15-sposobov-sekonomit-pokupaya-produkti/

Как экономить на продуктах питания

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров (мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины), статистика — вещь упрямая. Стоимость условного минимального набора продуктов питания снова растёт . Если в октябре 2017 года она составляла 3 715 рублей, то в мае 2018-го находится уже на уровне 3 970 рублей.

Рост на 255 рублей за полгода

По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

В магазине

1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему

Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения.

2. Сравнивайте цены в различных магазинах

Купить всё в одном супермаркете — это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» — подход, ведущий к незапланированным тратам.

Ну и используйте специальные приложения.

  • 20 приложений, которые помогут экономить на покупках →

3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

4. Избегайте импульсивных покупок

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

  • Как правильно отказать ребёнку в покупке →

5. Используйте дисконтные карты

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

6. Отоваривайтесь оптом

Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», — типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

7. Смотрите вниз

По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые — на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.

comefare.com

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

8. Отключите «автопилот»

Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

9. Не переплачивайте за имя

Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

10. Не переплачивайте за упаковку

Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

  • Как нас обманывают супермаркеты: 10 уловок, о которых стоит знать →

11. Обращайте внимание на вес и объём

Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

12. Не покупайте полуфабрикаты

Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте пельмени, голубцы и котлеты сами и храните их в морозилке.

  • Домашние полуфабрикаты: готовим, замораживаем, разогреваем →

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

13. Не бойтесь просрочки

Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов — предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное — использовать их как можно скорее.

Исключение — кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

  • Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты →

14. Не тратьтесь на бутилированную воду

Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

15. Храните чеки

Они помогут вести семейный бюджет.

На кухне

1. Скорректируйте рацион

Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

2. Присмотритесь к субпродуктам

Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса — сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

3. Не готовьте слишком много

Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Как вариант — не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

4. Следите за кулинарными сайтами

Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

5. Используйте сезонные овощи и фрукты

Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них — выйдет так же вкусно и полезно.

6. Готовьте сами

Речь о том, что можно сделать в домашних условиях. Например, квас. В магазине полуторалитровая бутылка этого напитка стоит в среднем 50 рублей. Три литра домашнего кваса обойдутся вам всего в 20 рублей.

  • 6 простых рецептов домашнего кваса →

Ещё больше можно сэкономить на сыре и йогурте.

7. Делайте заготовки

Речь не про трёхлитровые банки с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый.

Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой.

  • Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →

8. В первую очередь ешьте скоропортящиеся продукты

Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.

holodilnik.info

9. Храните продукты правильно

Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

  • 20 продуктов, которые можно заморозить →

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное — не будьте фанатичны. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-ekonomit-na-produktah/

Как выбирать продукты на рынке: 12 полезных советов • INMYROOM FOOD

Мировая тенденция — осознанное потребление продуктов, отказ от безликих полок супермаркета в пользу рынков, на которых можно пообщаться с фермерами и продавцами. 

У шопинга на рынке много преимуществ: тут можно купить гораздо более качественные продукты, чем в супермаркете, можно узнать, где и кем были выращены овощи и фрукты. Но для новичков рынок может стать испытанием: придя домой, можно обнаружить недовес, несвежие фрукты на дне пакета, размороженную рыбу вместо свежей и многое другое.  

Делимся с вами негласными правилами, как выбирать продукты на рынке. 

1. Выбираем оптимальное время покупок

Приезжать на рынок стоит к 8 утра, идеально – в субботу. Именно в это время есть шанс купить продукты напрямую у фермеров —  в течение
недели они работают, а не стоят у лотков. В субботу фермеры приходят к
открытию рынка, уже к обеду все распродают и снова отправляются на свои огороды.

2. Обращаем внимание на размеры рынка

Негласное правило: чем рынок меньше, тем лучше. На таких площадках торгуют люди, которые дорожат своей репутацией, а значит, шансы, что вас обманут, уменьшаются. Кроме того, вы будете лично знать всех продавцов.

3. Принюхиваемся и ловим ароматы

Хороший рынок должен пахнуть: зеленью, овощами, фруктами, мясом, сырами. Нет запаха – значит, еда «пластиковая», такая же, как и в супермаркете. Покупать продукты нужно только в сезон. В августе — сливы, осенью – тыкву, редиску – весной.

4. Изучаем продавцов

Обращайте внимание на внешний вид продавца и общую гигиену: чистоту одежды и рук, прилавка. Если человек не уважает себя, он легко обманет и вас. Действуйте методом проб и ошибок, пока не найдете своего, честного продавца. Покупая на рынке продукты, запоминайте у кого, где и что покупали.

5. Объем покупок 

Не запасайтесь продуктами на две недели. Смысл покупки качественного филе или свежих помидоров на рынке в том, что вы приготовите и съедите их на обед или ужин, а не станете замораживать. Идеально, когда вы покупаете и готовите эти продукты в один день. 

6. Как выбрать птицу 

Перед покупкой у непроверенного продавца потрогайте птицу. Жесткость – признак неоднократной заморозки. Понюхайте и осмотрите. Плохую птицу выдаст синеватая кожа.

Деревенскую птицу не ощипывают, а обжигают кожу на огне – это заметно по оставшемуся опаленному пушку. Если курица небольшая и худая, это несушка: для жарки не подойдет, зато даст наваристый бульон.

 Не сделав этого, можно купить размороженную курицу, выращенную на гормонах роста. Подробнее о том, как выбрать птицу, читайте в материале. 

7. Как выбрать рыбу

Лучше покупайте непотрошеную рыбу – она сохраняет соки даже в мороженом виде. Качественная рыба должна пахнуть морской или речной свежестью. Глаза не должны быть мутными – это означает, что ее выловили здоровой. Подробнее о выборе рыбы читайте в материале.

8. Как выбрать мясо

Никогда не покупайте парное мясо —  его в принципе нельзя есть из-за высокой концентрации адреналина, попадающего в ткани во время забоя. Мясу после заготовки обязательно дают вызреть: его хранят при температуре 0 ºC или -2 ºC в течение 14 дней.

Хорошее мясо не может быть склизким: приложите к куску руку – она должна остаться сухой. Надавите на мясо пальцем: если оно свежее, вмятинка моментально разгладится. Свинина и телятина всегда розовые, говядина – естественного красного цвета.

 Попросите продавца воткнуть в выбранный вами кусок нож и понюхайте разрез. Если мясо несвежее, вы наверняка это почувствуете по ужасному запаху.

Подробнее о выборе мяса можно прочитать в статьях: как выбрать мясо для шашлыка, как выбрать ягненка, свинину и говядину.

9. Как выбрать овощи и фрукты

10. Как выбрать молоко и молочные продукты

Не бывает  1,5 %-ного фермерского молока. Массовая доля жира в домашнем коровьем молоке редко меньше 3 %, а как правило, она больше. Срок годности такого молока – 36 часов. Его лучше использовать для сырников, запеканок. Стоит поинтересоваться, подогревает ли фермер молоко после дойки – пастеризация нужна для обеззараживания. 

Творог в зависимости от сезона меняет вкус: летом он сладкий, поскольку коровы пасутся на свежей траве. Осенью и зимой коровы питаются сеном и силосом – молочные продукты приобретают кисловатый вкус. Масло, произведенное летом, более желтое, чем то, что сбито зимой. Попробуйте кусочек: плохое масло будет горьковато-пережженным, а от хорошего останется свежее послевкусие.

11. Как выбрать грибы

Грибы на рынке лучше не покупать, а собирать самим. Сборщики и продавцы на рынках, конечно, сортируют грибы, но при ком­мерческих масштабах даже знатоку легко пропустить ядовитый. Если же вы не отличаете подосиновик от опенка, ограничьтесь садовыми шампиньонами из супермаркета. Подробнее о грибах можно прочитать в материале. 

 

12. Как выбрать яйца

Яйцо считается диетическим, если снесено не раньше чем 6 дней назад. Все прочие яйца называются столовыми: их нужно подвергать термической обработке.

В магазинах все яйца столовые, иногда их срок годности составляет до 180 суток – такие яйца консервируют в перегное, отчего скорлупа становится шершавой. У диетических фермерских яиц она гладкая.

Как и молочные продукты, в зависимости от сезона яйца меняют цвет. Ярко-желтым желток бывает только летом. Как выбрать лучшие яйца, читайте в статье. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/24890-kak-vybirat-produkty-na-rynke-12-poleznykh-sovetov

Как экономить на покупке продуктов: 10 советов

Траты на продукты составляют одну из самых значительных статей бюджета, поэтому даже небольшая экономия поможет заметно снизить ежемесячные траты. Однако экономить на продуктах в ущерб их качеству – недопустимо, поэтому в данной статье мы рассмотрим 10 простых способов как экономить на покупке продуктов, при этом сохраняя качество питания.

1. Первый шаг к экономии — список покупок

Одной из самых простых рекомендаций для экономии является список покупок, если вы научитесь делать покупки в строгом соответствии с ним. Правильно составленный список поможет Вам не только ничего не забыть, но и избавить вас от спонтанных покупок ненужных продуктов.

Для того, чтобы правильно составить список покупок, нужно внимательно изучить содержимое холодильника, чтобы точно знать, сколько и чего покупать.

Также нужно продумать, какие блюда вы будете готовить следующие несколько дней, и написать все, что пригодится для их приготовления. Кроме того, не рекомендуется составлять список на голодный желудок, т.к.

в таком случае Вам захочется добавить туда лишнего.

Готовый список удобнее всего держать в магазине под рукой, вычеркивая ручкой то, что уже куплено. Так Вы сможете максимально экономить покупая продукты.

Список также поможет Вам избежать покупки со скидкой того товара, который Вам в данным момент не нужен, и в конце концов испортится.

2. Экономьте на нарезке и упаковке

Нарезной хлеб, колбаса в нарезке, молоко в бутылке, чай в пакетах, масло в упаковке – все это очень удобно, но не очень выгодно. В большинстве случаев такие продукты стоят на 5-10% дороже. Обо всем поподробнее.

а) Нарезной хлеб – удобно, но стоит на 5-10% дороже. Дешевле будет купить целый хлеб, и потратить дома несколько секунд, чтобы нарезать его самому.

б) Молоко в бутылке – очень удобно, но очень не выгодно – за бутилированное молоко можно переплатить до 20%. Выход – приобрести специальную пластмассовую емкость, которая будет держать открытый пакет молока в вертикальном положении. Кстати, чтобы не прокиснуть молоку вовсе не обязательно быть закрытым крышкой. Однако, хранить любое молоко не рекомендуется дольше 2-3 дней.

в) Нарезанные колбаса и сыр в герметичных упаковках – тоже весьма невыгодное предложение. За такое удобство, несомненно, придется переплатить, но если речь об экономии, то покупать следует только цельную колбасу и сыр. Кстати, колбаса довольно вредный продукт, и её лучше и вовсе исключить из рациона.

г) Чай в пакетах – плох не только с точки зрения экономии, но также с точки зрения качества. В Индии, например, чай в пакетах называют «позорным» и не пьют вовсе.

Причина этому – в пакеты насыпаются остатки чая и труху — в общем все то, что не попало в упаковку рассыпного чая.

Но из-за удобства, пакетированный чай все равно стоит дороже, поэтому лучше купить заварочный чайник и перейти на рассыпной чай, который, к тому же, вкуснее.

д) Вода в бутылках — один из самых невыгодных вариантов покупки. Во первых, если пользоваться обычным кухонным фильтром для воды, то за те же деньги можно получить в 5-6 раз больше воды. Во-вторых, качество бутилированной воды часто оставляет желать лучшего, заметно проигрывая по качеству воде фильтрованной. Главное, не забывать вовремя менять фильтр

3. Пользуйтесь современными технологиями экономии

Сейчас практически у каждого есть смартфон, а значит есть возможность пользоваться современными полезными приложениями.

Одним из наиболее удобных приложений, помогающих экономить на продуктах, является «Едадил» — при помощи которого можно сравнить цены на любую покупку во всех ближайших супермаркетах.

Если рядом с Вашим домом есть несколько разных супермаркетов, вы можете потратить лишние 10-15 минут и в каждом купить то, что именно в нем стоит дешевле всего. Это отличный способ экономить на продуктах, которым мало кто пользуется.

4. Следите за акциями и скидками на продукты

Цель большинства акции – привлечь покупателя в свой магазин, сделав скидку на несколько категорий товаров, с расчетом на то, что при этом покупатель возьмет там же все остальное.

Как раз такие категории товара покупать весьма выгодно. Но далеко не все акции выгодны. Например, «2 по цене 1» провоцирует на то, чтобы купить лишнее и выйти за рамки списка.

При этом выгода такой акции сомнительна, т.к. цена все равно завышена.

Скидки сами по себе тоже довольно выгодны, однако необходимо внимательно следить за сроком годности продукта, т.к. есть вероятность, что он подходит к концу, из-за чего и была сделана скидка. Экономить на продуктах по акциям можно, но внимательно и осторожно.

5. Экономно покупать фрукты и овощи – на рынок

Такие категории товаров, как фрукты или овощи, по многим причинам лучше покупать на рынке.

Во-первых, на рынке, как правило, большая конкуренция, что заставляет продавцов снижать цены. Не торопитесь с покупкой, пройдитесь мимо прилавков, сравнивая цены и качество продуктов.

Во-вторых, продукты на рынки поставляются чаще, а покупаются – интенсивнее, благодаря чему купленные фрукты или овощи окажутся свежее, а значит, дольше будут храниться.

В-третьих, на рынке можно поторговаться, немного снизив цену на покупку – если у Вас есть соответствующий талант. Эксперты заявляют, что цену на покупку любого товара на рынке можно договориться снизить на 10-15% при правильном подходе к продавцу.

Проблема лишь в том, что на рынок ходить не так удобно, так как в отличии от супермаркетов, рынок не всегда есть рядом с домом. Но если вы преследуете цель не только экономить на покупке продуктов, но и покупать более качественные овощи и фрукты — приходить на рынок несколько раз в неделю нужно обязательно.

6. Помните об «уловках» магазина и продавцов

Очень известная стратегия продавцов – выкладывать залежавшийся товар на передний план, а свежий прятать вглубь – проявляется в каждом магазине и об этом надо помнить. Чем более свежий товар вы купите, тем дольше он будет храниться, а испорченные продукты – большой враг экономии.

Также не стоит забывать о том, что наиболее дорогие товары известных брендов выкладывают на максимально видимые — средние полки магазина, а более дешевые, но не уступающие по качеству – на нижние и верхние полки.

Кроме того, не забывайте проверить чек не отходя от кассы. Продавец может «случайно» пробить одну и ту же позицию 2 раза, при том что купили вы только одну. Однако если вы это заметите, и скажите продавцу, то он без лишних слов вернет Вам разницу, т.к.

вы всегда можете вызвать администратора, который, не желая иметь проблем с покупателями, встанет на вашу сторону. Кстати, чтобы не тратить много времени, проверяя чек на кассе, попробуйте считать сумму Вашей покупки заранее, и она не должна значительно отличаться от того, что вы увидите в итоге.

Одна такая «невнимательная» покупка может стоить Вам потери денег, которые Вы смогли сэкономить за несколько дней.

Ну и конечно же – смотрите на срок годности продуктов, и покупайте наиболее свежие из них, особенно если речь идет о молочных продуктах.

7. Исключите «ненужные» продукты

Мы так привыкли к некоторым продуктам, что не представляем нашей жизни без них. Однако их польза может быть сомнительна, а отказаться от них – лишь вопрос желания и времени. Самыми ненужными считаются следующие 5 покупок:

а) Майонез и кетчуп – никакой пользы, зато множество вредных добавок, удар по кошельку и лишние калории.

б) Приправы в пакетах «на одну порцию» — суперневыгодное предложение.

Такой пакет, рассчитанный, например, на одну порцию курицы, может стоить 40-60 рублей; а классические соль и перец, купленные по той же цене, помогут приготовить сотни блюд.

Таким образом, переплата составляет более 1000%… Кстати, в таких приправах часто содержится глутамат натрия, который очень вреден для организма.

в) Замороженные фрукты или овощи – витаминов в них практически не сохраняется, как и вкуса. А если в так любите готовить коктейли – лучше использовать свежие сезонные овощи

г) Несезонные продукты – замечали ли вы, что фрукты или овощи в «не сезон» могут стоить в 3-4 раза дороже, чем в разгар сезона? Уже немалая причина, чтобы отказаться покупать продукты в неподходящее для них время года. Кроме того, несезонные продукты часто содержат множество вредных веществ, которые помогают им произрастать и сохраняться. Чтобы не навредить организму и кошельку, покупайте продукты только в подходящее время года.

д) Выпечка – совершенно ненужный элемент потребительской корзины, который, однако, пользуется большим спросом. Сюда относятся булочки, пирожки, пирожные… Кроме вреда и лишнего веса, они не приносят ничего, а если так хочется себя побаловать, лучше отдавать предпочтения не менее вкусным альтернативам – меду и сухофруктам.

Если Вы сможете отказать от вышеперечисленных продуктов, то сможете не только прилично экономить, но и начнете вести более здоровый образ жизни.

8. Экономьте на покупке пакета

Во времена, когда только появились супермаркеты, пакеты в них были бесплатными. Однако сейчас даже за маленький пакет, нужно вложить 3-4 рубля.

Если вы из тех, кто закупается минимальными порциями и ходит в магазины каждый день, то Ваши затраты на пакеты составляют около 100 рублей в месяц, или 1200 рублей в год.

При этом, можно один раз выбрать для себя удобный пакет, и брать его с собой в магазин, и начать экономить на этом хорошие суммы.

9. Пользуйтесь дисконтной картой

Дисконтная карта сейчас есть в большинстве крупных супермаркетов, зачастую её приходится покупать. При этом, даже если она дает совсем небольшие скидки, то при постоянном использовании такой карты, она быстро окупается.

Кстати, некоторые магазины искусственно завышают свои цены, чтобы мотивировать покупателей приобретать дисконтную карту, при этом цена по дисконтной карте – идентична среднерыночной. Таких магазинов лучше избегать, особенно, не имея дисконтной карты, т.к. тогда вы значительно переплатите. Дисконтные карты — это отличный способ экономить, о котором не стоит забывать.

10. Избегайте полуфабрикатов

Полуфабрикаты уже давно стали частью нашей жизни из-за удобства, хоть при их покупке и приходится переплачивать. Однако, если исключить полуфабрикаты из потребительской корзины, то вы не только сэкономите значительную часть денежных средств, но и начнете питаться более здоровой пищей. К счастью, для каждого полуфабриката есть хорошая альтернатива:

а) Пельмени – один из самых излюбленных и удобных полуфабрикатов, без которого тяжело обойтись. Однако мясо и тесто в них уступает по качеству натуральным. Пельмени, как правило, употребляются на ужин, при том что это не самый лучший вариант ужина. Лучшей альтернативной пельменям является – гречневая каша с тушеными овощами, или картофельное пюре.

б) Блинчики – весьма неплохой вариант обеда или ужина, но по вкусу сильно уступающий блинчикам приготовленным своими руками. Выход: научиться готовить блинчики самому, заправляя желаемой начинкой – мясным фаршем или вареньем. Плюс в том, что блины – это очень простое блюдо, которое может приготовить каждый и довольно быстро.

в) Котлеты, наггетсы, рыбные палочки – вот чего лучше максимально избегать, так это упакованного и подготовленного к жарке мяса. Дело в том, что купив натуральное мясо, вы сами сможете подготовить его к жарке за 5 минут — порезать и добавить специи, зато вы сможете быть уверенными в качестве мяса. Покупка полуфабрикатов сильно мешает экономить, и от неё нужно избавляться.

г) Супы, пюре и лапша быстрого приготовления – одни из самых вредных полуфабрикатов, которые надо исключить на 100% и забыть о них, т.к. это – сплошная химия и прямой путь к проблемам с желудком.

Лапшу быстрого приготовления легко заменят макароны; альтернатива растворимым супам – приготовленные своими руками. Что касается картофеля, то порошок, из которого потом получается пюре, к картофелю имеет мало отношения. Зато по цене такой баночки с химией вы можете купить 2-3 кг.

картофеля (экономия в 10 раз) и приготовить самостоятельно. К счастью сварить картофель и растолочь его в пюре может абсолютно каждый!

  • Также посмотрите это небольшое видео, где подробно рассказывается о том, как экономно покупать продукты.
  • Спасибо за внимание и хорошей Вам экономии!

Источник: https://dnevnik-znaniy.ru/finansy/kak-ekonomno-pokupat-produkty.html

Идем за покупками: как выбрать продукт правильно

Здравствуйте, дорогие читатели блога! На сегодняшний день довольно актуальным вопросом в питании является выбор безопасных пищевых продуктов.

Еда – главная составляющая поддержания жизнедеятельности человека на земле. Сохранить и улучшить здоровье можно только с помощью грамотного подбора продуктов.

Чтобы не засорять организм вредными веществами, нужно знать, как правильно выбрать продукты питания.

  • Люди ожидают, что полученная ими пища безопасна и пригодна для употребления, однако в нынешних условиях, когда в мире происходит перенасыщение продовольственными товарами, сложно ориентироваться во всем спектре представляемых пищевых изделий.
  • Существует определенный набор критериев, который поможет не ошибиться при выборе качественного товара.
  • Итак, приходя на рынок, в супермаркет или просто в магазин шаговой доступности, на что следует обращать внимание в первую очередь?

— Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.— Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом.

На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.— На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.

— На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

Соответствие товара ГОСТУ

ГОСТ – государственная система стандартов с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.

Соблюдение требований стандарта является показателем того, что продукт безопасен и пригоден для употребления в пищу, т.к. ГОСТ исключает все компоненты, которые могут нанести вред человеку.

Срок годности

Дата изготовления и срок годности — первый и обязательный пункт, на который следует обратить внимание при выборе товара.

Важный момент проверки даты изготовления – нужно искать на этикетке штамп производителя , а не наклейки, которые возможно наклеены магазином. Продукты питания в зависимости от срока годности делятся на:

  • Быстро скоропортящиеся — те, которые хранятся при температуре не выше 8 градусов от 6 до 72 часов.
  • Скоропортящиеся – при температуре не выше 8 градусов от 3 суток до одного месяца.
  • Нескоропортящиеся – продукты, которые хранятся больше месяца.

К быстро скоропортящимся продуктам относятся: мясные или рыбные готовые изделия или полуфабрикаты, молоко, молочнокислые продукты, кондитерские изделия с кремами. К нескоропортящимся пищевым продуктам относятся: мука, сахар, соль, крупы, сухофрукты, приправы и др.

Важно учитывать, что чем выше требуемый срок годности у продуктов, тем сомнительнее их безопасность.

Наименование упаковки

Данный пункт почему-то многие люди игнорируют, хотя стоит присмотреться к названию и этого будет уже достаточно, чтобы понять, что представляет собой продукт.

Производителям запрещается указывать в названии компоненты, которые не входят в состав товара. Так, например, если в мороженом вместо черники используется ароматизатор, название будет «мороженое с ароматом черники».

Состав продукта

Одним из важных моментов в выборе продуктов питания должен быть тщательный анализ состава продукта.

Так как производители зачастую могут писать нечитабельным шрифтом, размещают красивые картинки и люди не уделяют должного внимания к прочтению этикетки, а ведь там можно найти все вредные добавки, красители, заменители натуральных компонентов продукта, рекомендации и ограничения к использованию.

Содержание ГМО

  1. Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – организмы, искусственно созданные при помощи генной инженерии.

  2. Учеными уже не раз был доказан факт вреда генно-модифицированных продуктов на организм человека, но, к сожалению, мы не можем себя полностью огородить от них, так как по статистике 30-40% пищевых изделий содержат ГМО.

  3. Содержание в пищевом изделии ГМО также указывается на этикетке, поэтому стоит обращать внимание и на этот немаловажный пункт.

Пищевая ценность

Чтобы выбирать качественные продукты питания, нужно также смотреть и на пищевую ценность, так как это является важным критерием полезности.

Чем больше питательной ценности, тем больше белка, полезных жиров, минеральных веществ и витаминов, а также желательно выбирать менее калорийную пищу. Особенно это важно, если вы стремитесь похудеть. В этом вам может помочь пособие «Вес вниз! Эффект отрицательных калорий».

Соотношение цены к качеству

Товары с самой низкой стоимостью не лучший выбор, т.к. производители экономят на натуральном сырье, используя дешевые и вредные заменители, несмотря на красивые обещания на этикетке.

Но и самые дорогие товары — не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.

Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.

Однако крупные производители товаров с хорошей репутацией, рассчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. За редким исключением.

Питание это не та вещь, на которой следует экономить, так как от этого напрямую зависит здоровье человека.

Как правильно выбирать фрукты и овощи?

В нынешнее время производство фруктов и овощей почти не обходится без использования пестицидов, химических добавок, которые несут за собой колоссальный вред здоровью человека.

Следует придерживаться следующих общих правил, чтобы выбирать максимально полезную продукцию.

  • при покупке стоит избегать неестественной величины овощей и фруктов;
  • цвет не должен быть ярким;
  • слишком толстая кожура может говорить о том, что фрукт содержит химические вещества;
  • натуральные овощи и фрукты пахнут.

Как правильно выбирать рыбу и мясо?

Рыба и мясо относятся к особо скоропортящимся продуктам, поэтому к их выбору стоит уделять пристальное внимание.

Рассмотрим основные критерии, которые должны присутствовать в свежей, натуральной продукции:

  1. Внешний вид продукта:— у свежей рыбы чистые глаза и красные жабры;— у свежего мяса отсутствуют пятна, цвет без зеленоватого оттенка;

    — по консистенции мясо упругое, без слизи;

  2. Также стоит уделить внимание запаху, он должен быть свежим, без оттенков гнили.

Советы перед походом в магазин

Перед очередной поездкой или походом за продуктами проанализируйте, что у вас имеется в наличии. Осмотрите холодильник, кладовку и другие места хранения.

  • Составляйте список необходимых продуктов. Можете его повесить на холодильник, прижав магнитиком. Записывайте все свои мысли и пожелания, связанные с покупкой продуктов питания. Этот список необходимо брать с собой и следовать ему. Он поможет организовать покупку продуктов питания и, в конечном счете, сэкономит ваше время.
  • Составляйте прейскурант цен. Так будет намного легче распланировать ваши расходы.
  • Покупайте продукты питания в супермаркетах, избегайте по возможности покупки в небольших местных магазинах, киосках и т.п.
  • Покупайте на рынках по необходимости и только те продукты, которые лучше покупать именно там. Например, это такие продукты, как мясо, мед, ягоды, квашеная капуста, огурцы соленые и другие продукты, производство которых требует особого ручного труда. Никогда не забывайте, что на рынке ответственность за качество продуктов ниже, чем в магазинах.
  • Покупать утром выгодней, т.к. в это время продукты обычно свежей, а в некоторых магазинах и со скидкой.
  • Не отправляйтесь за покупками на голодный желудок. Излишний аппетит в магазине может повлиять на вашу адекватность.

Представленные советы помогут покупателям не теряться среди бесконечных полок магазинов и разбираться в качестве пищевых продуктов.

Есть что добавить? Пишите в х!

Чтобы питание было здоровым, полезным и натуральным достаточно придерживаться вышеперечисленных правил. Такое питание обеспечит высокий уровень жизни, хорошее самочувствие и уменьшит риск заболеваний.

До скорой встречи!

Источник: https://living-healthy.ru/pitanie/idem-za-pokupkami-kak-vybrat-produkt-pravilno.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector