Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусники – чем ценны ягоды

Брусника – долгожитель, причем первые 10 лет она активно наращивает надземную часть. А в дальнейшем ежегодно радует лечебным урожаем ярко–красных кислых ягодок.

Маленькие красные ягоды способны творить чудеса, ведь они благотворно влияют на работу всех внутренних органов.

Брусника обладает такими полезными свойствами:

  • усиливает действие антибиотиков;
  • выводит токсины и шлаки;
  • связывает и выводит тяжелые металлы;
  • улучшает усваивание пищи кишечником;
  • способствует выделению желудочного сока и ферментов;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • возбуждает аппетит;
  • избавляет от отеков;
  • повышает гемоглобин;
  • уменьшает ломкость мелких сосудов путем их укрепления;
  • снимает воспалительные процессы;
  • служит антибактериальным средством;
  • выводит гельминтов и является отличной профилактикой их появления;
  • способствует заживлению и обеззараживанию ран;
  • нормализует сердечный ритм.

Питательность, калорийность и состав брусники

Продукт Калории Углеводы Белки Жиры
свежие ягоды брусники 43 8.2 0,7 0,5
моченая брусника 24 5,3 0,3 0,2
брусничный морс 41 10,7 0,1
варенье 244 64,6 0,2 0,1

Ягоды брусники имеют богатый состав и содержат целый набор витаминов и микроэлементов, в том числе:

  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В;
  • провитамин А;
  • органические кислоты (бензойная, щавелевая, уксусная, яблочная и другие);
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • минеральные соли.

Полезные свойства брусники – когда и как принимать листья

В них также содержится много полезных элементов, в том числе:

  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • органических кислот;
  • танина;
  • арбутина;
  • гидрохинона и других лечебных компонентов.

Брусничные листья не едят, а используют для приготовления различных отваров и настоев. Такие средства обладают противомикробным, противовоспалительным, жаропонижающим, моче – и желчегонным действием. Еще лиственные отвары незаменимы при антибиотикотерапии, поскольку увеличивают эффективность препаратов. Ими можно и полоскать горло.

Листья брусники обладают способностью подавлять активность вредоносных бактерий. Содержащиеся в них фитонциды не дают размножаться одной из самых опасных бактерий – золотистому стафилококку. Также лечебные листочки укрепляют сосуды и препятствуют их ломкости.

Готовить отвар можно как из свежих, так и высушенных листьев, проварив их и дав настояться. Ложка меда или ломтик лимона только улучшат вкус такого лекарства, не ухудшив его свойства. Для профилактики заболеваний полезно просто добавлять брусничные листики в чайник с обычной чайной заваркой.

Лечебные настойки и отвары из листьев рекомендуется принимать при таких заболеваниях:

  • простуда и ангина;
  • цистит;
  • болезни почек и печени;
  • мочекаменные заболевания;
  • ожирение;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет.

Полезные свойства брусники для женского организма

Не менее важно поддерживать и уровень гемоглобина, который теперь нужен для двоих. Многие беременные сталкиваются с тем, что плод зачастую «отбирает» половину его показателей. Предупредить это и обеспечить железом два организма, и мамы, и малыша в утробе, можно, принимая настои или чаи из брусничных листьев. Также такое средство предупредит появление отеков в последнем триместре беременности.

Пригодится брусника и кормящим женщинам. Средства на ее основе послужат профилактикой от мастопатии. А если заболевание все же дало о себе знать, помогут в ее лечении. Свежие ягоды вообще должны быть в рационе каждой женщины. Если есть их регулярно, то менструальный цикл наладится, не будет сбоев и слишком болезненных ощущений.

Роль брусники в диетах для похудения

Полезны для похудения и настои листьев. Они дают хороший мочегонный эффект и помогают постепенно сбросить лишние килограммы.

От каких болезней может вылечить брусника

Настойки, настои и отвары из брусники помогут при таких заболеваниях и нарушениях нормального функционирования организма:

  • потеря аппетита;
  • ухудшение зрения;
  • заражение гельминтами;
  • низкий гемоглобин;
  • повышение уровня холестерина;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • мастит;
  • простуда и грипп;
  • ангина;
  • цистит;
  • желудочные боли;
  • расстройство кишечника;
  • ревматизм;
  • артрит в начальной стадии;
  • авитаминоз;
  • отеки;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • туберкулез;
  • чесотка;
  • лишай;
  • подагра;
  • энурез у детей.

При авитаминозе рекомендуется пить настойку плодов шиповника и брусники или чай из свежих брусничных ягод. Чай из сушеных плодов и листочков брусники хорошо действует при анемии. При ревматизме употребляют настой листьев.

Отвар листьев и плодов можно давать деткам, если у них недержание мочи. Целебное действие имеет и спиртовая настойка на основе свежих ягод брусники.

Она снимает боли в желудке, действует как скрепляющее средство, а также как вспомогательная терапия при ревматизме.

Полезные свойства брусники в виде разных напитков

Лечебными являются свежеотжатый брусничный сок, приятный легкий морс и даже брусничное вино. Все эти напитки несложно сделать в домашних условиях. Главное – собрать или купить качественные ягоды и соблюдать технологию приготовления.

Польза брусничного сока

Для чего принимать брусничный морс

Брусничный морс отлично справляется с простудой, ОРВИ и гриппом, но имеет более приятный вкус, особенно если добавить сахар.

Как и сок, он повышает иммунитет и помогает организму бороться с воспалительными процессами.

Чем полезно брусничное вино и как его сделать

Приятное на вкус, вино из брусники имеет красивый рубиновый цвет и интересный вкус. Сначала чувствуется легкая терпкость, но послевкусие порадует кисло – сладкой ноткой.

Чтобы получить качественное вино, ягоды обязательно должны быть отборные, все спелые и без повреждений. В противном случае напиток будет мутным и очень терпким.

Классический рецепт предусматривает всего лишь 3 ингредиента: ягоды, сахар и вода.

Сначала готовится сусло: ягоды в количестве 2 кг измельчаются в мясорубке и заливаются 2 л воды. Она нужна, чтобы снизить кислотность вина и сделать его более приятным на вкус. Смесь переливается в стеклянную бутыль и оставляется для брожения в теплом помещении. За неделю сусло будет готово.

Затем оно хорошо отжимается, и полученная жидкая заготовка снова заливается отстоянной водой, но уже в виде сиропа. Для его приготовления в 2 л воды разводят 1 кг сахара.

Соединяют обе жидкости, выливают в бутыль и ставят гидрозатвор. Теперь будущее вино должно «дозреть» при температуре не ниже 22° в течение 3,5 недель.

Хранится готовый целебный напиток в прохладном помещении, поскольку в тепле он прокисает. При этом дольше 2 лет хранить вино не рекомендуется.

Мыть ягоды не нужно.

Регулярный прием брусничного вина в небольших количествах оказывает лечебное действие, а именно:

  • повышает выработку желудочного сока и производство ферментов;
  • ускоряет переваривание пищи и нормализует работу кишечника;
  • служит профилактикой образования каловых камней;
  • улучшает зрение;
  • нормализует давление;
  • укрепляет сосуды;
  • насыщает организм железом, калием, клетчаткой.

Брусничное вино в Сибири называют Живой таежной кровью. Именно такой характерный цвет придают ему ягодки, растущие в тайге.

Противопоказания

В ягодках брусники повышенно содержание кислоты. При некоторых заболеваниях употребление ягод и средств, приготовленных на их основе, может только навредить организму.

Так, нельзя использовать бруснику в лекарственных, а также кулинарных, целях, особенно в свежем виде, при наличии:

  • гастрита, особенно с повышенной кислотностью или в стадии обострения;
  • язвы желудка;
  • холецистита;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменной болезни.

Кроме того, учитывая способность ягод нормализовать кровяное давление, не стоит рисковать и есть их или пить настои при гипотонии. Это касается и брусничного сока – его прием может спровоцировать сильное падение и так низкого давления.

Не стоит забывать и о том, что брусника быстрее других ягодных кустарников накапливает вредные вещества. Поэтому полезные свойства брусники будут выражены только в случае, если она растет в экологически чистых местах.

Очень популярной у травников является спиртовая настойка брусники. О ней также стоит сказать пару слов по поводу противопоказаний. Поскольку в состав такого средства входит спирт или водка, оно подходит не всем. Прежде всего, нельзя давать такое средство детям. Также не применяется оно для лечения кормящих и беременных женщин.

Когда и как собирать бруснику на лекарство

Сроки сбора зависят не только от климата региона, где растет растение, хотя и он имеет некоторое влияние. Прежде всего, это сказывается на сроках созревания урожая. Там, где лето теплое, ягоды полностью поспевают уже в конце августа. В северных местностях сбор ягод отодвигается на месяц позже, ведь краснеют они только в сентябре.

В среднем можно сказать, что для приготовления лекарственных настоев ягоды собирают в середине сентября. Именно к этому времени брусника краснеет полностью, набирается витаминами и готова к употреблению. Самые вкусные ягодки – это те, которые слегка промерзли после первых заморозков. Для варенья и компотов сбор лучше проводить в октябре.

Но на лекарство бруснику стоит заготовить раньше, ведь после морозов она теряет форму и не хранится.

Собирать полуспелые ягоды нет никакого смысла: они слишком кислые и горькие. Постепенно, по мере того как плоды все больше краснеют, эти неприятные вкусовые оттенки уходят. Горечь практически исчезает, остается лишь приятная кислинка, подчеркнутая сладким вкусом спелой брусники.

Что касается брусничных листьев, то тут ситуация совершенно противоположная. Самыми полезными считаются молодые листочки, которые еще не успели огрубеть.

Нужно успеть заготовить их, пока брусника не зацвела, в мае месяце. Когда начнут завязываться бутоны, они отберут у листочков часть питательных веществ. То же самое происходит и при созревании ягод.

Поэтому заготовка листьев для лечебных настоев проводится в конце весны.

Как сохранить бруснику в домашних условиях

В ягодный сезон вопросов, где взять лечебные ягоды и листья, не возникает. Если есть возможность, их собирают самостоятельно или же покупают на рынке. Приобрести свежую бруснику можно даже в магазине. В крупных супермаркетах всегда большой выбор фруктов и ягод, как местных, так и импортных диковинок.

В зимний же период ассортимент резко скудеет и есть смысл заготовить лечебное сырье впрок. Впрочем, в высушенном виде его можно приобрести в аптеках или же насушить ягоды и листья самостоятельно.

А если для приготовления целебных настоек нужны свежие ягоды, их можно заготовить одним из способов:

  1. Выложить слоями в лотки, перестилая каждый бумажным полотенцем, и поставить в холодильник. В таком виде брусника может храниться до 1 месяца.
  2. Сделать моченые ягоды, залив их холодной водой или собственным соком. Это поможет увеличить сроки хранения в 2 раза, при условии, что ягоды будут стоять тоже в холодильнике.
  3. Заморозить бруснику. В морозилке ягоды не теряют своих свойств дольше всего, до 2 лет.

Есть еще несколько вариантов сделать витаминные запасы. Например, перетереть ягоды с сахаром или приготовить варенье. Правда, в результате термообработки часть витаминов брусника потеряет, но все равно останется лечебной.

Таким образом, полезные свойства брусники делают эту ягоду одной из самых востребованных. По содержанию витамин она не уступает более распространенным садовым культурам. А вот пользы может принести гораздо больше.

Лечебные и полезные свойства брусники глазами народных лекарей — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-brusniki-v-chem-se/

Полезные свойства и противопоказания красной ягоды, листьев и сока брусники

Листва и плоды растения являются кладовой полезных веществ. Родиной считается Сибирь, Кавказ и тундра.

Куст вырастает до 25 см в высоту. Во время цветения появляются маленькие колокольчики, которые позже превращаются в полезные плоды. Собирать ягоды можно в начале сентября, именно в этот период происходит их созревание.

Полезный состав ягод брусники

Бруснику можно отнести к малокалорийным продуктам. В 100 г. ягод содержится всего 46 ккал.

Ягода насыщена разнообразными витаминами. В 100 г ягод содержится:

  • около 17% суточной нормы витамина C,
  • 6,7% – витамина E,
  • 1,5% – витамина PP.

Плоды выделяются огромным содержанием углеводов, дубильных веществ, каротина.

В ее составе есть такие органические кислоты:

  • салициловая;
  • яблочная;
  • лимонная.

В ягоде есть много минералов (процент от суточной нормы):

  • калий (3,6%);
  • кальций (2,5%);
  • железо (2,2%);
  • марганец (35%);
  • фосфор(2%).

Благодаря такому богатому составу брусника и ценится в медицине.

Для лечения применяют ягоды и листву. Специалисты советуют употреблять свежие ягоды при гипертонии, плохом зрении. Существуют разные народные рецепты, к примеру, лекарство с брусникой и медом, которое используют при простуде, кашле и других болезней.

Полезные свойства брусники при беременности

Брусника насыщена полезными веществами, поэтому врачи ее рекомендуют беременным. Кроме этого, ягоды могут помочь побороть разнообразные болезни, не причиняя вреда плоду.

  • Если у женщины поднимается артериальное давление, тогда стоит пить брусничный сок. Такой напиток способен убрать боли в желудке.
  • Плоды могут избавить будущую маму от простуды, кашля, снизить температуру.

Но не стоит самостоятельно начинать лечиться с помощью народных методов, изначально требуется консультация доктора.

Брусника оказывает такое действие на беременную женщину:

  • снимает физические и психологические нагрузки;
  • борется со стрессами;
  • благодаря витаминному и минеральному составу положительно влияет на развитие плода, так как эти полезные вещества участвуют в процессе формирования органов и систем маленького организма;
  • убирает отечность, которая часто появляется в период вынашивания плода.

Но стоит опасаться некоторых противопоказаний. Если у будущей матери появляется аллергия, тогда от нее стоит отказаться.

Не рекомендуется употреблять ягоды женщинам с повышенной кислотностью желудка, гастритом, пониженным артериальным давлением.

Свежие плоды могут обострить язвы желудочно-кишечного тракта. Если есть камни в почках, тогда бруснику нужно есть осторожно.

В чем польза для детей?

Сиропы, морсы рекомендуется пить ребенку зимой и весной для профилактики. Эти напитки укрепят иммунитет, создадут защиту от простуды.

Ягоды выводят токсины и шлаки. При лихорадочном состоянии они послужат в качестве вкусного лекарства. Чтобы побороть простуду, стоит давать детям бруснику с медом. Главное, чтобы у крохи не было аллергии на эти продукты.

Поможет почкам

Брусника дезинфицирует, обладает мочегонным свойством. По этой причине ее используют для лечения заболеваний мочеполовой системы. Она эффективно борется с пиелонефритом или циститом. Для этого из ягод готовится отвар, который необходимо пить ежедневно.

При давлении

Ягодный сок применяют при повышенном артериальном давлении, он делает кровеносные сосуды эластичными. Особенно полезным будет морс из брусники при гипертонии.

Если у человека часто понижается давление, тогда лучше отказаться от брусничного напитка.

При диабете

Бруснику широко используют при диабете. В ее плодах и листве сконцентрировалась медь, которая снижает сахар в крови. Поэтому рекомендуется пить отвар или морс из брусники в виде дополнительного лекарства к основному лечению. Ягоды не всегда можно приобрести, а вот засушенная листва продается в аптеке. Из листвы готовят настои, которые необходимо выпивать до приема пищи.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что брусника напичкана полезными веществами и приносит огромную пользу организму, выделяют некоторые противопоказания:

  • Людям с холециститом, пониженным давлением стоит отказаться от ягод.
  • Не рекомендуется пить сок из брусники на голодный желудок.

В противном случае может обостриться язва желудка.

  • С любыми напитками из плодов нужно быть осторожными людям при гастрите.
  • В рационе не должна быть брусника, если недавно человек пережил хирургическую операцию.
  • При возникновении внутреннего кровотечения нужно также отказаться от ягоды.

Народные лечебные рецепты в борьбе с болезнями

В народе создано множество рецептов из брусники, которые показывают высокие результаты в лечении разнообразных болезней. Для этого используются сок, ягоды, листва. Из них готовят отвары, настои и другие лекарственные напитки.

Брусника с медом и сахаром

  • Пчелиный нектар увеличивает мощные свойства растения, поэтому такое народное лекарство может за короткие сроки побороть простуду.
  • Мед с брусникой используют в таких случаях:
  • Лекарство укрепляет иммунную систему, борется с вирусами, которые спровоцировали заболевание.
  • Мед с брусникой снизят давление.
  • Для выведения из организма шлаков, солей.
  • Для лечения болезней желудка.

Брусника с медом предоставляет организму необходимую дозу витаминов, поэтому лекарство рекомендуется принимать при авитаминозе. Также такое средство принесет пользу при депрессивном состоянии, анемии, наличии глистов.

Не теряет своих полезных свойств брусника с сахаром. В такой способ ее можно сохранять на зиму, а в холодную пору года употреблять в качестве профилактики от простудных заболеваний.

Брусничный сироп

Его используют в качестве профилактики и лекарства против простуды, атонии кишечника и гипертонии.

Врачи советуют пить такой напиток тем, кто страдает от подагры и болей в суставах. Кроме этого, сироп полезен для беременной женщины, так как положительно влияет на развитие малыша.

Целебный морс

Морс ускорит выздоровление при цистите, пиелонефрите, поможет устранить камни в почках. Напиток уничтожает бактерии, обладает потогонными свойствами.

Его стоит пить перед приемом пищи, так как он улучшает аппетит.

Морс – это уникальное средство против простуды, повышенной температуры. Он положительно влияет на сосуды, расширяет их, что приводит в норму артериальное давление.

Морс пьют в качестве успокаивающего средства, так как он положительно влияет на нервную систему. Многие люди замечали, что его употребление убирало симптомы разнообразных болезней кожного покрова. Этот напиток способен бороться с грибками. Не стоит отказываться от него женщинам в период беременности и лактации.

Не меньше пользы приносит и брусничный сок. Он укрепляет организм, борется с разными болезнями.

Польза моченой и сушеной брусники

Практически все полезные вещества остаются в моченой бруснике. Зимой ее можно использовать от простуды, для укрепления иммунной системы.

Приготовить моченую ягоду просто. Для этого смешиваются такие ингредиенты:

  • литр воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • палка корицы;
  • немного гвоздики и душистого перца.

Эти компоненты необходимо поместить на огонь. Когда жидкость вскипит, она убирается с плиты. Смесь должна остыть. Этим временем стоит помыть ягоды и поместить в банки, которые предварительно ошпаривают кипятком. Плоды заливают приготовленным сиропом и оставляют в холодном месте для хранения.

Кроме этого, ягоды можно сушить. Эта процедура не повлияет на лекарственные свойства брусники. Их также можно применять в виде мощного оружия против разных болезней.

А как же листья?

Брусника – уникальное растение. Для лечебных целей используют не только плоды. Природа не обделила листву растения, а наделила полезными свойствами. В их составе есть антисептик-арбутин и танины. Это особые вещества, которые положительно влияют на желудок. В листьях есть много флавоноидов, антиоксидантов и дубильных веществ.

Сегодня листва брусники широко используется. Это связано с тем, что ее просто заготовить, можно долго хранить, перевозить в другое место. В каждой аптеке продается листва растения. Чаи, настои, отвары на основе такого компонента уничтожают микробы, снимают воспаление, улучшают иммунитет.

Рекомендуется использовать отвар из листвы, когда человек столкнулся с болезнями почек. Этот напиток понемногу размягчает камни и постепенно выводит их из организма.

Листья брусники можно собрать самостоятельно. После этого их необходимо просушить под солнечными лучами.

Польза чая из листьев брусники

Его удобно использовать. Он обладает приятным вкусом, а также оказывает огромную пользу для организма.

Рекомендуется пить такой напиток беременным, так как он поможет устранить отечность. Листва брусники способна снимать жар, поэтому чай используют в качестве средства, которое снижает температуру при простуде.

Кроме этого, этот напиток уничтожает микробы, укрепляет иммунитет, что важно при простудных заболеваниях.

Брусника представляет собой чудесное растение. Ее плоды и листики обладают потрясающими свойствами, так как они насыщены полезными веществами. Эти части растения применяют для борьбы с разного рода заболеваниями. Из них готовят отвары, чаи, настойки, морс, сок. В итоге получается вкусное лекарство, которое можно давать даже детям и беременным.

Источник: https://zozh-style.ru/poleznyie-svoystva-brusniki.html

Полезные свойства брусники для организма взрослых и детей

Бруснику называют ягодой бессмертия за ее многочисленные полезные свойства. Рассмотрим подробнее, чем полезна брусника для организма человека, при каких болезнях её лучше потреблять.

Описание ягоды

Брусника растет в лиственных и хвойных лесах. Наибольшее распространение она получила на территории Сибири и в северных регионах: Вологде, Карелии Архангельске.Сбор плодов осуществляется короткий промежуток времени с августа по сентябрь.

Добыть плоды ягод трудно тем, кто проживает в регионах, где ягода не растет. Можно высадить кустарники садовой брусники, но ее ягоды по химическим свойствам будут сильно отличаться от тех, что растут в дикой природе. Если нет возможности добыть качественное сырье, то лучше заказать его у надежных поставщиков.

Польза плодов для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. Список полезных, веществ в бруснике:

  • витамины группы A, В, С, РР ;
  • микроэлементы — железо, марганец,
  • флавоноиды;
  • дубильные соединения;
  • сахароза и фруктоза – не менее 15%;
  • пищевые волокна и крахмал.

Калорийность плодов брусники составляет всего 46 ККал н 100г. Но они покрывают суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.

Польза и вред брусники для здоровья

Ягода оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. К другим полезным свойствам культуры можно отнести:

  • профилактику образования склеротических бляшек в сосудах;
  • воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний;
  • снятие внутренних и внешних отеков;
  • ускорение моторики желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания пищевых волокон;
  • снижение риска развития рака;
  • уменьшение артериального давления.
  • заживление слизистых оболочек рта.

Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. Брусника может использоваться для приготовления обычных и диетических блюд. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и способствует снижению лишнего веса.

Если есть бруснику при некоторых видах болезней, то от нее можно получить не только пользу, но и вред для здоровья. Рассмотрим список основных патологий, при которых нужно отказаться от плодов:

  • обостренные заболевания кишечника;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

Потреблять бруснику не следует тем людям с аллергией. Если ранее человек не пробовал ягоду, то он должен проверить реакцию на новый продукт. Для этого небольшое количество брусничного сока выдавливают на сгиб локтя и оценивают тестируемый участок через 15 минут. Если на нем не появилось сыпи и покраснения, то продукт можно потреблять в пищу.

Польза для женщин

Напитки и блюда с брусникой рекомендуют девушкам и женщинам, у которых болезненные менструации. Растение уменьшает спазмы матки и улучшает самочувствие. Напитки на основе растительного компонента позволяют быстро и безопасно снять воспаление мочевого пузыря, которое у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин.

Маски из ягод нашли широкое применение в косметологии. Они выравнивают тон кожи, замедляют процессы старения и уменьшают воздействие внешней среды на эпидермис. При регулярном применении масок можно избавиться от пигментации кожи на лице.

Польза брусники для организма беременных

Будущие мамы особенно нуждаются в витаминах и питательных веществах. Брусника – ягода, которая безопасна при беременности. Она не только предупреждает авитаминоз, но и выполняет ряд других важных функций в организме будущей мамы:

  • улучшает эмоциональный фон;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает риск развития лактостаза, мастопатии и других воспалительных заболеваний груди.

Брусника считается гипоаллергенной ягодой очень редко вызывает побочные реакции у беременных.

Польза для мужчин

Мужчинам брусничное варенье и напитки помогают в профилактике простатита. Это заболевание развивается после 40 лет и становится причиной проблем половой сферы.

Курящим мужчинам брусничный сок помогает избавиться от раздражения слизистых оболочек рта. Для этого после каждой чистки зубов им необходимо полоскать рот натуральным средством.

Польза для детей

Ягоду можно вводить в прикорм с годовалого возраста. Вначале ребенку дают морс из ягоды, а затем переходят на ягоду в собственном соку или варенье. Натуральные средства особенно полезны для малышей в период простуд. Они предупреждают заражение, а при уже начавшемся заболевании помогают скорее выздороветь.

Ягоды брусники рекомендуется давать детям, у которых есть проблемы с аппетитом. Они нормализуют моторику кишечника и стимулируют выделение большего количества желудочного сока.

Как сохранить ягоду в квартире?

Чтобы сохранить полезные свойства ягод, их необходимо правильно хранить. Существует несколько способов как это сделать, и каждый метод будет рассмотрен подробно.

Хранение в свежем виде

Свежие продукты содержат максимальное количество питательных веществ. Нужно как можно дольше сохранять бруснику в свежем виде. Методика, как обработать плоды для длительного хранения в квартире:

  1. Бруснику тщательно промывают холодной водой и помещают в стеклянную тару.
  2. Продукт заливают охлажденной кипяченой водой.
  3. Воду в банках меняют через 3 дня и отправляют их на хранение в прохладное темное место.

В свежем виде брусника может храниться до 3 месяцев. После этого срока желательно потребить плоды или подвергнуть их термической обработке.

Сушение

Засушенные плоды ненамного уступают свежим по содержанию полезных веществ, но хранятся они намного дольше. Алгоритм, как сохранить бруснику в квартире:

  1. Плоды промыть водой и просушить естественным способом.
  2. Разложить ягоды тонким слоем и отправить в электросушилку или духовой шкаф при температуре 60 градусов.

Время сушки зависит от того, где подготавливается сырье. В электросушилке плоды держат до 5 часов, а в духовке – до 3 часов. За процессом сушки нужно постоянно следить, чтобы ягоды не перегрелись и не потеряли своих полезных свойств.

После того, как сырье подготовлено, его раскладывают на газету и убирают в сухое темное место. Сушеная брусника не портится и поэтому может храниться годами.

Маринование

При этом методе также удается сохранить большую часть полезных свойств брусники. Он подразумевает использование сахарного сиропа и хранение продукта только в холодном месте – холодильнике или погребе. Алгоритм, по которому выполняется мариновка ягоды:

  1. Плоды заливают предварительно прокипяченной и остуженной водой. На 1 л жидкости добавляют 200 г сахара и специи по вкусу.
  2. Банки закрывают герметичными крышками и относят на хранение.

Перетертые ягоды с сахаром

Тем, кто живет не в квартирах, а в частных домах, можно заготавливать сырье в деревянных бочках. Получится вкусная и полезная ягода в собственном соку.

Процесс заготовки сладких ягод в домашних условиях:

  1. Убрать с ягод все листья. При заготовке они могут стать причиной, из-за чего горчит брусника.
  2. Уложить урожай в дубовую бочку толщиной в 10 см.
  3. Ягоду немного утрамбовать и обильно посыпать сахаром.

Ягоду с сахаром выкладывают слоями. Последним слоем должна идти брусника.

После того, как заготовка будет сделана, бочку закупоривают плотной крышкой и отправляют на хранение в темное место. Использовать ягоду в собственном соку можно до тех пор, пока она не закончится.

Что можно сделать на зиму из брусники?

После термической обработки брусника продолжает сохранять полезные свойства, но их остается меньше, чем в свежих плодах. Традиционно из брусники делают морсы, варенья и джемы.

Их используют как блюда, и как средства для борьбы с некоторыми заболеваниями. Хранить термически обработанный продукт можно несколько лет, при этом он не потеряет вкусовых и целебных свойств.

Рассмотрим самые популярные рецепты из растительного ингредиента.

Морс из брусники: пошаговый рецепт

Один из самых полезных напитков — морс. Он содержит максимальное количество витаминов тех ягод, из которых приготовлен. Его можно делать из свежего сырья (мороженные, толченых или сушеных плодов) или закатывать в банки на зиму.

Пошаговый рецепт, как приготовить морс из брусники:

  1. Ягоду около 1 кг тщательно перетирают через сито. Можно измельчить их в блендере.
  2. Ягодную массу процеживают через марлю, а жмых ставят на огонь и заливают водой.
  3. Жмых варят на протяжении 20 минут, на медленном или среднем огне. Затем в него добавляют предпочтительное количество подсластителя. Для усиления вкусовых свойств напитка добавляют палочку корицы или мятные листы.
  4. Отвар оставляют остужать, а затем его переливают к ранее полученному соку через марлю.
  5. Если морс закатывается на зиму, то его нужно обязательно прокипятить.

Брусничный морс можно смешивать с соком других ягод. Вместо сахара в морс предпочтительнее добавлять мед, потому что он усиливает полезные свойства напитка и может потребляться даже теми, кто страдает от сахарного диабета.

Брусничный морс рекомендуется пить при диарее, потому что он обладает вяжущим эффектом. Он помогает справиться с воспалительными процессами в организме и снижать выраженность таких болезней, как цистит, пиелонефрит, тонзиллит.

Брусничное повидло

Повидло вкусное и питательное блюдо, что можно сделать из брусники. Его можно есть отдельно или добавлять в начинки для пирожков.

Рецепт приготовления десерта:

  1. 1,5 кг свежих плодов промывают и отбирают.Можно также использовать замороженные плоды.
  2. Бруснику перетирают ситом или измельчают блендером, чтобы не осталось толстых шкурок.
  3. Смесь из ягод и 800 г сахара ставят на медленный огонь и томят 20 минут. Ее постоянно помешивают в кастрюле, чтобы повидло не пригорело. Если переварить блюдо, то это будет причиной, почему брусника начнет горчить.
  4. Если приготовления масса жидкая, то в нее добавляют пектин — 10г. Этот ингредиент можно заменить агар-агаром или обычным желатином.Желатин предварительно нужно будет замочить в холодной воде.
  5. После остывания повидло закатывают по банкам.

Брусничное повидло рекомендуется есть в чистом виде при заболеваниях горла и воспалении слизистых оболочек рта. Оно обволакивает проблемные участки и снимет воспаление. Можно есть десерт при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии. Этот продукт насыщает организм полезными витаминами и помогает ему восстановиться после болезней.

Брусничное варенье

Хороший вариант сохранить целебную ягоду на долгое время – сделать из нее варенье.Можно использовать только бруснику или смешивать ее с другими ягодами и фруктами. Очень интересный и вкусный вариант десерта — варенье с брусникой и яблоками. Но рассмотрен будет классический рецепт приготовления блюда:

  1. Ягоды перебирают и с них удаляют мусор. Плоды обдают кипятком, чтобы убрать с них лишнюю горечь.
  2. Плоды откидывают на дуршлаг и готовят ягодный сироп. Для этого 1 кг плодов засыпают 1,3 кг сахара и заливают 1 литром воды.
  3. Сироп варят на медленном огне 10-15 минут до загустения.
  4. После остывания его закатывают по банкам.

Потреблять брусничное варенье можно при тех же заболеваниях, при которых пьют морс или едят повидло. Чтобы варенье из брусники не горчило в будущем, при варке в кастрюлю опускают серебряную ложку.

На вопрос, чем полезна брусника для человека, нельзя дать четкого ответа. Ведь ягода положительно сказывается практически на каждой системе и органе человеческого тела.

Из нее можно делать разнообразные напитки и десерты, которые разрешено потреблять детям и беременным женщинам.

Достаточно сделать или приобрести несколько банок с вареньем, чтобы хорошо себя чувствовать в холодное время года и противостоять простудным заболеваниям.

Источник: https://akulovka.com/blog/chem-polezna-brusnika-dlya-organizma-cheloveka/

Ягоды брусники: полезные свойства и противопоказания, лечебные качества, польза и вред для организма

Отличный вкус, много витаминов, приятный аромат — лесные ягоды брусники употребляют в натуральном или обработанном виде. Ей приписывают много полезных свойств, поэтому называют «ягодой бессмертия» и даже «лекарством от всех болезней».

Варенье, морсы, брусничные соусы нравятся многим гурманам, которые отводят плодам вечнозеленого кустарника семейства Вересковые особое место в своем рационе.

Давайте изучим все лечебные свойства ягоды брусники, ее пользу и потенциальный вред для здоровья, особенности употребления в кулинарии, применение в других сферах.

к оглавлению ↑

  • Брусника — скоропортящийся продукт, поэтому иногда на рынке или в магазинах можно встретить ягоду с нежелательными качествами.
  • Критерии отбора плодов:
  • Цвет. Рубиновый цвет — показатель спелости. Светло-красный или даже розовый оттенок указывает на недозрелость.
  • Плотность. Мятые ягоды — плохой вариант. Повреждение защитной оболочки приводит к попаданию грязи и микробов внутрь, что грозит отравлением.
  • Сок. На оболочке тонкой кожуры не должно быть сока. Мокрый блеск говорит о наличии раздавленных ягод, которые часто продавцы прячут под плоды, сохранившие декоративный вид.

Замороженный продукт сложно оценить по данным критериям: визуальный доступ заблокирован непрозрачной упаковкой. Тогда можно ориентироваться на бренд и его репутацию.

Совет. Опасно покупать бруснику рядом с оживленными трассами, где вероятность насыщения продаваемого продукта токсичными веществами максимально велика.

к оглавлению ↑

На 100-граммовую порцию приходится 45 ккал. Количество белков и жиров составляет менее 2 г, золы — 0,2 г, углеводов — 8,2 г. Остальной объем занимает вода — 86 граммов.

  1. Входящие в состав витамины и микроэлементы:
  2. Гликемический индекс плодов этого кустарника составляет 25 единиц — одно из самых низких значений содержания глюкозы по сравнению с другими ягодами, фруктами и даже овощами.
  3. Вывод: изменение рациона не грозит набором лишних килограммов.

к оглавлению ↑

Ценные качества для здоровья

  • Натуральный состав, включающий содержание кислот, содействует выводу из организма токсинов.
  • Отравление, вредные привычки, проживание в неблагоприятных в экологическом плане зонах — основания для желательного приема плодов целебного кустарника.
  • Благотворное воздействие:
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • снижает давление;
  • улучшает состояние кожи;
  • успокаивает нервную систему.

Немаловажное свойство — антисептическое влияние на организм, который быстрее справляется с воспалительными заболеваниями.

Легкий слабительный эффект равным образом позволяет нормализовать стул у взрослых и детей.

к оглавлению ↑

Дополнительная польза проявляется незначительным обезболивающим эффектом, который полезен при невралгии, защемлениях в позвоночнике. В Болгарии ягоды используются для быстрого устранения состояния опьянения.

Возможный вред от брусники:

  • появление аллергии;
  • возникновение желудочных болей;
  • окрашивание языка и кожи.

Лучше не есть на ночь, поскольку мочегонный эффект заставит чаще просыпаться.

к оглавлению ↑

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Антибактериальное воздействие полезно при урологических проблемах: у мужчин проходят воспаления в предстательной железе, а у женщин — в области влагалища. Укрепление стенок и капилляров также помогает усилить эрекцию, продлить длительность интимного контакта.

Женщины, страдающие от болезненных месячных, легче переживают неприятный период. Благотворно для организма и снижение в крови количества холестерина, который приводит к развитию атеросклероза, особенно часто возникающего у мужчин.

к оглавлению ↑

При беременности и для кормящих матерей

Польза брусники для беременных состоит в том, что плоды снимают отечность (за счет мочегонного эффекта) и облегчают течение беременности благодаря снятию усталости и приданию энергичности. Брусника не стимулирует выкидыш, предотвращает развитие анемии, физической слабости.

Ягода богата каротином, который не рекомендован в период лактации. Педиатры рекомендуют вводить ее в рацион только на третий месяц кормления грудью.

к оглавлению ↑

  1. Подрастающему поколению нужно поступление достаточного количества микроэлементов, а брусника — кладезь витаминов.
  2. Систематическое употребление плодов семейства Вересковые позволяет отказаться от приема синтетически созданных витаминных комплексов.
  3. Натуральный состав гарантирует легкое усвоение и сохранение правильной работы печени.
  4. Малыши также часто болеют, а пить таблетки не всегда рационально.
  5. При первых признаках простуды полезно выпить брусничный морс или съесть полстакана ягод.
  6. Снижается температура уже через час после использования природного средства.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

В пенсионном возрасте существенно растет риск развития гипертонии, а употребление брусники приводит показатели давления в норму. Выраженный антигипертензивный эффект делает жизнь многих пожилых граждан более комфортной.

Благотворно воздействие и на сердечно-сосудистую систему, которая при приближении пенсионного возраста расшатывается и требует восстановления. Содержание минеральных солей, содержащихся в бруснике, также устраняет приступы ишемии.

к оглавлению ↑

Употребление плодов с высокой вероятностью приводит к возникновению иммунного ответа у лиц, страдающих аллергией. Брусника — ягода, увеличивающая риск развития пищевой реакции.

  • Если возникла сыпь или зуд после добавления ее в рацион, то стоит немедленно прекратить прием.
  • Аналогичное влияние и при контактном использовании плодов — этот нужно учитывать при намерении провести косметические процедуры.
  • Низкое содержание сахара позволяет употреблять этот дар природы пациентам с разными формами сахарного диабета, даже инсулинозависимого типа.

Лучше есть ее после приема основной пищи в качестве десерта. Положительным моментом становится усиление процессов усвоения инсулина, поскольку компоненты являются катализатором гормона поджелудочной железы.

Спортсменам полезно употреблять бруснику, которая быстро восполняет затраченную энергию на тренировки. Плоды кустарника иногда входят в состав спортивного питания в качестве компонента, насыщающего тело витаминами.

Однако следует с осторожностью относиться к гипотензивному эффекту — употребление после тренировки быстро нормализует давление, а прием до физической нагрузки может вызвать апатию и мышечную слабость.

к оглавлению ↑

  1. Попадание ягод в организм при хронических болезнях может привести к ухудшению самочувствия.
  2. Рациональность отказа от приема брусники:
  • Гипотония. Низкое артериальное давление становится еще более низким за счет выраженного гипотонического эффекта ягоды.
  • Частые кровотечения. Разжижая кровь, плоды ухудшают свертываемость.
  • Мочекаменная болезнь. Брусника может содействовать извлечению твердых масс из мочевыделительной системы. Большие камни часто застревают в каналах и травмируют пути.
  • Язва, проблемы с ЖКТ. Кислота и горечь приводят к боли, если в желудке повышена кислотность или есть эрозии.

Нельзя употреблять бруснику при гастрите, имеющем форму наличия повышенной секреции желудочного сока. Но пониженная кислотность быстро доходит до физиологической нормы, поэтому гастрит не будет ограничением для приема вкусных плодов.

Нельзя употреблять ягоду при воспалении желчного пузыря — холецистите.

Еще больше о целебных и просто полезных свойствах ягоды, противопоказаниях к употреблению брусники вы узнаете из следующего видео:

к оглавлению ↑

Ягоды без тепловой обработки рекомендуется употреблять не за один, а за несколько раз. Лучше распределить ягоды на каждый прием на небольшие порции.

Правила употребления ягод брусники:

  • Свежих — требуется только мытье, не более 100 граммов в сутки (покрывает 95 % суточной нормы органических кислот);
  • Замороженных — разморозка занимает 30-40 минут, употребляется, как свежая, дозировка соответствует порции свежей брусники;
  • Сушеных — концентрация полезных свойств и витаминов увеличивается, рациональный суточный объем — 20 граммов;
  • Консервированных, готовится с сахаром, норма в сутки — не более 110 граммов;
  • В виде соуса — подходит, как гарнир, употребляется в небольшом количестве (не более 90 г).

Принимать свежий продукт лучше после еды, а прошедшие обработку ягоды можно употреблять на голодный желудок.

к оглавлению ↑

Кулинария: самые популярные рецепты

  • Морс. Одним из самых вкусных холодных напитков считался морс, приготовленный из этих красных ягод — 500 граммов на 3 литра. Для вкуса или экономии можно добавить свеклу.
  • Закуска из языка. Отварной говяжий язык режется на пласты. На каждый кусок накладывается брусника, кедровый орех и лист салата.
  • Соус. Брусника (100 г), мед (2 ст. л.), красное вино (0,2 л), палочка корицы. Смешивается блендером, добавляется в сотейник, снимается после закипания. Подходит к мясным блюдам.

к оглавлению ↑

Улучшая пищеварение, лесная ягода помогает при меньшем количестве употребляемых продуктов быстрее наступать чувство сытости.

Благодаря низкокалорийному составу она включается в рацион даже самых строгих диет, позволяя получить вкусовое разнообразие и одновременно насытить организм полезными микроэлементами.

Брусничная диета. Придерживаться диеты 3-7 дней. После употребления ниже приведенных продуктов на десерт съедают стакан лесной ягоды.

Примерный рацион:

  • Утро. Стакан кефира и 1 яйцо, сваренное вкрутую.
  • День. 2 стакана кефира (или несладкого йогурта), мюсли.
  • Полдник. 2 яблока, сыр массой от 100 до 150 г.
  • Ужин. Стакан кефира, сухарики.
  • Для хорошего усвоения ягоды необходимо употреблять больше чистой воды (без газа).
  • Принимать бруснику нужно только после других продуктов, чтобы защитить слизистую ЖКТ от попадаемой на ее поверхность кислоты.

к оглавлению ↑

Лекарственные свойства брусники применяют при лечении заболеваний:

  • Запор. 200 граммов заливают кипятком (0,5 литра). Пьют 3 раза в сутки по 100 мл.
  • Цистит. Пьют морс по 1 стакану 3-4 раза в сутки до исчезновения симптомов.
  • Подагра и артрит. Съедают по 1 стакану в день.
  • Близорукость. По 1 ложке после еды (в свежем виде). Курсом 1 месяц. Для повышения остроты зрения (как черника).
  • Ангина. Смачивание соком на 10 минут. Потом прополоскать рот.

к оглавлению ↑

Маски на основе раздавленных ягод питательны, они предотвращают развитие морщин, существенно разглаживают кожу.

Добавляя плоды в кремы, маски, которые длительно наносятся на кожу, быстро укрепляются стенки эпидермиса, снимаются признаки усталости (отеки, мешки под глазами).

Брусника — ягода с колоритным вкусом и целебными свойствами. Периодическое или постоянное употребление этих плодов позволяет улучшить самочувствие, укрепить иммунитет, а в новых блюдах брусника вкусна, как пикантный ингредиент.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/brusnika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector