Уличная еда в будапеште – чем перекусить во время прогулки по венгерской столице

Что попробовать обязательно и где вкусно поесть в Будапеште туристам? Рассмотрим все лучшие заведения, где можно посидеть вечером в уютной обстановке или перекусить в обеденное время, узнаем цены на еду в магазинах и рынках города.

  Венгрия ассоциируется с неимоверным множеством разных вещей. Особенности текущей политики и неоднозначные взаимоотношения в прошлом, автобусы «Икарус» и «особый венгерский путь», озеро Балатон и ряд иных вещей.

Но с какой бы целью, включая самые утилитарные задачи, не направлялись в венгерскую столицу российские путешественники, им очень важно знать ответы на вопрос: где покушать в Будапеште вкусно и недорого, что отведать из традиционной кухни по старым рецептам?

Что попробовать в Будапеште?

Но, прежде чем подбирать конкретные места и варианты, нужно обратить внимание на перечень желаемой пищи. Тогда проще будет сориентироваться, где и как ее покупать.

Бесспорно первым номером, что поесть в Будапеште из кухни Венгрии, будет гуляш. Те, кто прилетал или приезжал в эту страну, но не попробовали такого пастушьего блюда, могут считать, что они вовсе и не покидали пределы РФ.

Чем-то особенным в кулинарном плане гуляш вряд ли удивит. Однако это обязательный пункт программы знакомства со страной.

Посмотрим теперь на другие 14 блюд, которые надо отведать при визите в столицу Венгрии:

  • Пёркёльт. Внешне напоминает гуляш, но консистенция гуще, ближе не к супу, а к рагу.

Пёркёльт

  • Либамай. Действительный хит национальной кулинарии. Заслуживает даже нанесения повторного визита, по мнению отведавших блюдо. Это венгерская вариация фуа-гра. Подача может происходить и в холодном, и в горячем виде. Выбор между ними зависит только от индивидуальных предпочтений. Вкус не поддается описанию словами. Но отзывы туристов о питании в Будапеште подчеркивают, что качество либамая сильно зависит от профессионализма поваров. Ситуация в разных ресторанах и кафе различается разительно. От покупки либамая в баночках стоит отказаться точно — это блюдо намного уступает оригиналу. Разница ощущается, даже если за товар берут «небесную» плату.

Либамай

  • Утка (в любом виде и в любой части). Такую пищу готовят превосходно в большинстве будапештских заведений. Не будет ошибки и разочарований при заказе жареной грудки либо ножки. Венгерские кулинары знают, как правильно прожарить утиное мясо, как добиться хрустящей корочки и сочности мяса.

Блюдо из утки

  • Курицу венгры тоже готовят отменно. Примером тому является куриный паприкаш. Название подсказывает, что птицу готовят с паприкой. Ее тушат, используя как оболочку густой соус из сметаны. Подача на стол производится с чипетке (так называют мелкие клецки). Рецепт относительно прост, и может быть воспроизведен даже в домашней кухне. Но удастся это только при знакомстве с оригиналом.

Паприкаш с курицей

  • Не стоит полагать, что вкусно поесть в Будапеште можно лишь мясные блюда. Дунай и озеро Балатон позволили дополнить национальную кухню рыбной пищей. Привлекательным выбором является халасле. Так называют уху с добавкой паприки и соуса на основе помидоров.

Венгерская уха

  • Альтернативное лакомство из рыбы — запеченная форель. Вариантов приготовления масса, и любой из них устраивает ценителей речной рыбы с вероятностью 100%.

Запеченная форель

  • Торты. «Эстерхази» и «Добош» неизменно вызывают восторг у посетителей Венгрии. Заказать их предлагает всякая кондитерская. Подобрать их можно по отзывам прежних клиентов.

Эстерхази

  • Из сладких венгерских блюд заслуживает упоминания шомлой галушка. Под таким названием скрываются бисквитные кусочки, куда добавляют взбитые сливки, заварной крем и сироп. Даже странный вид не отпугивает знатоков и ценителей. Вкус примерно такой же, как у отборного традиционного тирамису.

Шомлой галушка

  • Каштановое пюре используют в Венгрии как добавку к десертам. Но это блюдо уже не такие однозначные оценки вызывает. Есть как любители, так и не принимающие его никак. Выше всего вероятность встретить каштановое пюре во второй половине осени, когда массово созревают плоды каштанов.

Пюре из каштанов

  • Отдельного описания заслужили будапештские кофейни. Такие, как My Little Melbourne Coffee. В ней могут приготовить поражающий воображение кофе, а обстановка исключительно уютна. Кроме разных сортов ароматного напитка, предлагают круассаны, соки, панини с солеными начинками.

Кофе в одной из кофеен города

  • При наличии солидной суммы денег надо обязательно отведать токайского вина. Оно может быть полусладким, сладким, сухим — в общем, на любой возможный вкус и приоритет. И даже сладкое токайское не вызывает, вопреки опасениям, негативных ощущений, приторного вкуса.

Бутылка хорошего вина на Родине розлива

  • Палинки. Раз уж зашла речь про алкоголь, надо упомянуть и венгерскую фруктовую вариацию на тему бренди. Напиток «зайдет» фанатам текилы и рома.

Палинки

  • Бограч. Этот суп занимает одно из ведущих мест в повседневной венгерской пище. Подобно гуляшу, блюдо было придумано пастухами, и затем уже подхвачено остальными жителями страны. Его ценят за необыкновенно насыщенный вкус. Рецепт включает мясо и массу разнообразных овощей. Отведать бограч предлагают как пафосные рестораны, так и бюджетные кафе. Его готовят либо с говядиной, либо с разными копченостями.

Суп Бограч

  • Завершить общий обзор уместно на густой овощной похлебке фёзелек. Овощи для этого блюда нарезают как можно мельче и отправляют тушиться. При подаче на стол закладывают растертый картофель либо перемешанную со сметаной муку. Отдельные рестораны загущают фёзелек при помощи чипетке. Блюдо традиционно комбинируется с яйцами (их отваривают либо жарят), свежим и жареным луком, тушеным мясом.

Фёзелек

Что поесть на «улице»?

  • Перейдем к обзору уличной еды в Будапеште. Примером ее является кюртёшкалач. Этот тип выпечки делают в форме цилиндра, готовка идет над открытым пламенем. Вращение происходит медленно, что позволяет обеспечить исключительный вкус. Снятый с огня кюртёшкалач обсыпают смесью корицы с сахарной пудрой, кокосовой стружкой, истолченными орехами и ванилью.

Кюртёшкалач

  • Другая привлекательная венгерская выпечка на улице — турош ташка. Такое название носит местный вариант творожных ватрушек. Особенность блюда — нетипичная форма (как завязываемый узлом мешочек). При готовке турош ташко используют изюм и цедру лимона, что позволяет добиться действительно необыкновенного аромата. Никакая другая творожная выпечка таких качеств не имеет.

Турош ташка

  • Гурош — будапештская модификация шаурмы. Она попала в национальную кухню под турецким влиянием. Для приготовления гурошей используют мясо свиной шеи, обильно приправляемое специями.

Гурош

  • На улице непременно следует отведать лангош. Дрожжевые лепешки отличаются особой пышностью; их жарят в кипящем слое масла. Лангоши всегда обмазывают значительным количеством острых примесей.

Лепешка Лангош

  • Привлекательной уличной пищей также считают булочки с солеными либо сладкими начинками (так называемую погачу). Тесто берут очень разное, иногда даже картофельное, а внутрь кладут и капусту, и сметану, и сыр, и шкварки.

Погача с капустой

  • Необыкновенно вкусными считают венгерские блины палачинта.

Паланчита

Где остановиться недорого

Экскурсии по городу на русском

Цены на еду в Будапеште

  • Стоимость продуктов на рынках и в магазинах:

За 500 граммов хлеба платят 236 форинтов. Оплата литра молока составляет 234 форинта. По другим продуктам ситуация такова: пачка сливочного масла 250, 1 кг макарон 600, 1 кг сосисок или других колбас от 800, 1 кг бананов от 440, 1 кг лука 225, 1 кг моркови 220, 1 кг картофеля 230 форинтов.

  1. Рис (белый), (1 кг) — 332 Ft,
  2. Яйца обычные (12) — 523 Ft,
  3. Местный сыр (1 кг) — 1800 Ft,
  4. Куриные грудки (1 кг) — 1 468 Ft,
  5. Говядина (1 кг) — 2 668 Ft,
  6. Яблоки (1 кг) — 325 Ft,
  7. Апельсины (1 кг) — 376 Ft,
  8. Помидор (1 кг) — 544 Ft,
  9. Салат (1 голова) — 271 Ft,
  10. Вода (бутылка 1,5 л) — 117 Ft.

Независимо от того, знают ли туристы уже, где вкусно поесть в Будапеште, их интересуют не только цены на «твердые» продукты, но и на спиртное. Плата за бутылку пива составляет 54 рубля. Токайские вина реализуют в среднем за 2000 форинтов.

  1. Бутылка вина (среднего ценового диапазона) — 1500 Ft,
  2. Домашнее пиво (бутылка 0,5 л) — 243 Ft,
  3. Импортное пиво (бутылка 0,33 л) — 355 Ft.
  • Цены в ресторанах Будапешта
  1. Питание в недорогом ресторане на двоих туристов (обед) — 1800 Форинт Ft,
  2. Ресторан среднего ценового диапазона (три обеденных блюда для двоих) — 10 000 Ft,
  3. Бургер — 1 500 Ft,
  4. Домашнее пиво (0,5 л. Разливное) — 494 Ft,
  5. Импортное пиво (бутылка 0,33 литра) — 500 Ft,
  6. Капучино — 448 Ft,
  7. Пепси (бутылка 0,33 литра) — 306 Ft,
  8. Вода (бутылка 0,33 литра) — 220 Ft.

Где поесть в Будапеште вкусно и недорого?

Разыскивая ответ на вопрос, где вкусно поесть в Будапеште, надо учитывать, что обед на одного в наиболее дешевых заведениях стоит не менее 234 рублей.

Если же туристы решают поужинать вдвоем и с алкоголем, средняя ставка составит 1500 рублей по городу.

В ресторанах быстрого питания международных сетей за сет из бургера, колы, картошки фри требуют заплатить приблизительно 300 рублей. Чашка кофе стоит в среднем 70 — 80 рублей в зависимости от заведения.

Какие заведения посетить обязательно? Из недорогих ресторанов Будапешта стоит отметить Hungarikum Bistro. Заведение находится в 5 минутах пешком от здания национального парламента и в 10 минутах от базилики Иштвана по адресу Steindl Imre u. 13.

Фирменная идея — предоставление подлинной домашней еды из венгерской кухни. Hungarikum Bistro продвигает комплексное меню, стоимость такого обеда составляет 4690 форинтов. В комплексный обед входят гуляш, утиная ножка с картошкой, яблочный пирог.

Есть и другие предложения, с которыми надо ознакомиться дополнительно.

Kiskakukk (адрес Pozsonyi ut 12) работает уже примерно 100 лет. Заведение рекомендуют рассчитывающим на спокойные обеды и ужины с добавкой традиционных венгерских вин. Рекомендуют приходить туда в вечерние часы. Средневзвешенный чек составляет 20 евро (без учета напитков).

Из кафе с непринужденной атмосферой подойдет Vakvarju. Эта сеть кафе лучшим своим заведением считает кафе на Вигадо, 2. Привлекательно детское меню и комплексное дневное предложение из супа, второго и десерта. Два блюда на обед стоят 1250, а три — 1650 форинтов.

Кафе «Жербо» (адрес Vorosmarty ter 7-8) предлагает широкий спектр кондитерских блюд. Средний чек 11 евро. Текущую редакцию меню можно отыскать на сайте. Хороши фирменные пирожные, кофе, десерты, торты и мороженое.

Из уличных фастфудов выделяют центральный будапештский рынок по адресу Vamhaz korut 3. Там продают сыры, вина, морепродукты и приготовленные умельцами-кулинарами блюда.

Еще заслуживает внимания фудкорт, расположенный на Kerepesi 9, что в Arena Plaza. За пищевой комплект с водой и салатом берут 160 — 170 форинтов.

Лучшие достопримечательности

Как дешево отдохнуть в Венгрии?

Проверенные на себе советы помогут спланировать самостоятельный отдых бюджетно:

  • Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную жилплощадь.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
  • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложений для туриста.

Вам также может понравиться

Источник: https://travel-picture.ru/evropa/chto-i-gde-vkusno-poest-v-budapeshte-ceny-na-edu.html

Где недорого поесть в Будапеште

Национальная кухня венгерской столицы пестрит разнообразием блюд, приготовленных из знакомых нам компонентов – салями, лечо, гуляш и паприка.

Оказавшись в столице Венгрии, встает непростой выбор: что попробовать в Будапеште из еды. Самыми сытными блюдами традиционно считаются венгерские супы, главным из которых выступает гуляшевый. Второе место по популярности отдается рыбному супу с заправкой из острой паприки.

Основу вторых блюд национальной кухни Венгрии составляют мясо свинины и говядины, большое количество лука и паприки. Основу меню всегда составляет Porkolt, приготовленный из мелких кусочков мяса в тушеном томатном соусе с добавлением токайского вина.

Прогуливаясь по улочкам и местным достопримечательностям, у любого туриста рано или поздно возникает вопрос, где дешево поесть в Будапеште. Самый простой вариант – осмотреться по сторонам.

Уличная еда в столице Венгрии, как, впрочем, и во всей стране, представлена огромным ассортиментом первоклассной выпечки.

Практически у любой станции метро и в каждом районе установлены булочные палатки Princess со свежими пирогами и горячим кофе.

Традиционным уличным сытным блюдом является гурош или венгерская шаурма, которая продается в многочисленных палатках на улице и закрытых кафе фастфуда. Если же хочется больше уюта и местного колорита – рассмотрите одно из следующих заведений Будапешта, где можно вкусно и недорого покушать.

Гастрономическая экскурсия по Будапешту

Недорогие кафе Будапешта

Цены на еду в Будапеште для бюджетного туриста могут показаться высокими, если не знать недорогих заведений, где можно попробовать вкусные национальные блюда.

MOST Kortars Bisztro

Одним из самых популярных кафе среди местной молодежи и туристов считается кафе MOST Kortars Bisztro, располагающееся в самом центре города, за зданием оперы. Дешевле всего в бистро можно покушать во время будничного бизнес-ланча.

Средняя стоимость обеда, состоящего из двух блюд – супа и второго, а также десерта и напитка обойдется в 4 Евро. Основой меню являются суп с бычьим хвостом, галушка и курица с соусом. В летнее время года здесь можно поесть на веранде, где проводятся концерты и подается национальный домашний лимонад.

Адрес: улица Zichy Jeno u. 17, 1066 недалеко от станции метро Arany Janos utca. Кафе работает каждый день с 11 утра до 12 ночи, в выходные и праздничные дни до 2 часов ночи.

Hungarikum Bistro

Одним из лучших недорогих кафе Будапешта по отзывам туристов является Hungarikum Bistro, которое находится недалеко от центральной площади и венгерского парламента. Меню небольшое, но состоит в основном из национальных блюд – суп, гуляш, венгерские десерты и напитки.

В будние дни действует специальное предложение на обеды, стоимость на одного человека – всего 4-5 евро. Вам предложат попробовать национальный суп, гуляш, запеченную утиную ногу с выбором гарнира и яблочный штрудель по специальному рецепту.

Блюдом от шеф повара в бистро считается A Touch of Hungary’s Taste. За 2 евро можно попробовать несколько видов венгерских салями, сыров и паштетов. Хлеб подают бесплатно.

Адрес: Steindl Imre Street, 13. Кафе работает каждый день с 11:30 утра до 23 вечера. В нескольких минутах ходьбы расположена станция метрополитена Kossuth Lajos ter.

Еще одно недорогое кафе, где можно вкусно и недорого поесть в Будапеште. Здесь действует шведский стол с фиксированной оплатой, за 5-7 евро можно довольно сытно перекусить. Посетители смогут попробовать национальный гуляш, несколько видов супов и вторых блюд, куриные и рыбные деликатесы, нарезки сыров и салями, фирменные соусы, гриль-меню.

Адрес: Terez krt, 23, первая линия метро. Кафе расположено на площади Октогон. Время работы заведения – с 11:00 до 23:30.

Недорогие рестораны Будапешта

Trofea Grill Etterem

Ресторан, прославившийся вкуснейшими блюдами, удачным месторасположением и отличным качеством обслуживания. Точнее это целая сеть ресторанов по всей Венгрии. Фишкой недорогого заведения является фиксированная цена на двухчасовой обед или трехчасовой ужин, во время которых действует шикарный шведский стол с разнообразными блюдами венгерской кухни.

В центре ресторан расположен на улице Kiraly, недалеко от Венгерской государственной оперы и Большой синагоги. Стоимость на одного человека в будние дни на обед составляет 12 евро, ужин – 18 евро. Стоимость ужина в выходные и праздничные дни увеличивается до 20 евро.

Среди национальных блюд на шведском столе можно встретить утиные ножки, голубцы, несколько видов супов, паштеты из гусиной печени, заливное из индейки и большое разнообразие напитков. Рестораны работают каждый день, с 11:30 до 00:00.

Еще одним бюджетным рестораном Будапешта со средним чеком в 10-15 евро считается Borbirosag. Он привлекает не только изысканными блюдами венгерской кухни, но и крайне удачным месторасположением в центре Будапешта – между Центральным рынком и Raday Street.

Точный адрес ресторана: Csarnok Ter, 5. Работает заведение с 11 утра до 12 ночи каждый день. Кроме обширного национального меню, в ресторане есть винная карта, богатая местными венгерскими винами.

Klassz

В самом центре Будапешта, на улице Andrassy utca, 41, открыт сумасшедший по популярности ресторан. Он открыт для своих посетителей каждый день с 11 утра до 11 вечера. Фишкой заведения и прихотью его владельцев является отсутствие возможности забронировать столик, поэтому часто можно увидеть много желающих попасть в ресторан.

В Klassz можно попробовать огромный ассортимент венгерских вин. Средний чек на человека при комплексном обеде или ужине обходится в 20 евро, но качество еды заслуживает таких высоких для Будапешта цен. Королем меню выступает мангалица с картофельным гранатом (ценное мясо венгерской свиньи).

30.09.2019

Пожалуйста, оцените, была ли статья вам полезна!    (4

Источник: http://turvopros.com/gde-nedorogo-poest-v-budapeshte/

Стрит-фуд по-венгерски: 6 топовых блюд с улиц Будапешта – Пассажир (beta)

Традиционная венгерская кухня не отличается зашкаливающим количеством всякой жаренной, жирной и копченой вкуснятинки. Зато в здешних кафе и ресторациях большой выбор супов, куча тушенных блюд, много всяких десертов.

В общем, если не сильно налегать, за такой щадящий рацион в путешествии желудок и печень скажут тебе «спасибо».

А чего ожидать от венгерского фаст-фуда? Чтобы разобраться в этом, мы сделали небольшую разноплановую подборку из наиболее сытных блюд мадьярской уличной еды.

Лангош (Langos)

Типичный венгерский стрит-фуд. Лепёшка из дрожжевого теста, обжаренная в кипящем масле, которая сверху покрывается соусами и просыпается топингами. Классический вариант лангоша (что значит «пламенный» по-венгерски) – со сметаной и сыром.

Набор-максимум дополнительно включает кусочки бекона, салями, ветчину, овощи и т.п. Еще в Будапеште можно встретить в продаже лангош-бургер из выше упомянутых лепешек и котлеты посредине. Бывает и сладкий лангош – с йогуртом или шоколадным сиропом, фруктами и сахарной пудрой.

Надо сказать, langos – штука весьма сытная, вполне сойдёт для плотного завтрака в начале насыщенного дня.

Где купить: Tomi Lángos (Blaha Lujza Tér 1) и множество других точек в центре города.

Цена: от 500 венгерских форинтов (1,5 €), «голая» лепешка без топингов – от 200 форинтов (0,6 €).

Колбице (Kolbice)

В толстом хлебном конусе с кунжутом собраны маленькие колбаски (от 4-х до 8-и штук) разных видов: свиные венгерские или баварские, куриные, карривурст, бывают и вегетарианские – в общем, ассортимент довольно большой.

Обычно они заливаются соусами а-ля «кетчуп-горчица-майонез», сырным или чили. Можно по вкусу добавить бекон, жареный лук или капусту.

Более традиционные варианты, по сравнению с конусом – сосиски в хот-доге, сэндвиче и на тарелке – также в ассортименте.

Кстати, ларьки и вагончики сетей Kolbice и Kobe Sausages, специализирующихся на сосисках в хлебных конусах, можно встретить не только в Будапеште и венгерской провинции, но и в некоторых городах Германии, Австрии и даже где-то в Британии.

Где купить: Vásárcsarnok (Vámház krt. 3), Street Food Karavan Budapest (Kazinczy u. 18).

Цена: 700-1000 форинтов (около 2-3 €).

Гуляш (Gulyás)

Пожалуй, самое известное традиционное блюдо Венгрии – густой суп гуляш, который обычно делается из мясных кусочков, тушенных с картошкой, луком, шпиком и, конечно, перцем – имеет свою стрит-фуд вариацию. В хлебном горшочке с крышкой подаётся горячее мясо с картошкой и овощами. Как справишься с основным блюдом, не забудь съесть за собой тарелку!

Где купить: Street Food Karavan Budapest (Kazinczy u. 18).

Цена: 1800 форинтов (около 5,6 €).

Жареный сыр (Sült sajt)

Панированный жареный сыр, особенно когда он подается в чиабатте с салатом, фасолью или другими овощами, создает на улицах Будапешта классную вегетарианскую альтернативу как чизбургерам из пресловутых «Макдоналдса» и «Бургер Кинга», так и традиционным мясным блюдам венгерской кухни. Впрочем, локальный стрит-фуд также предлагает уйму мясных вариаций сырного сэндвича (например, с беконом или курицей).

Где купить: Paneer (Király u. 53), Street Food Karavan Budapest (Kazinczy u. 18).

Цена: от 1200 форинтов (около 3,7 €).

Источник: http://passenger.rocks/for_travelers/poesh/vengerskiy-street-food/

Уличная еда Будапешта — что покупать, где и стоит ли?

Что попробовать и чем перекусить на улицах Будапешта. Мясные закуски (гурош, лангош, фаширт и другие) и сладости, мимо которых не пройти.

Содержание:

Прогуливаясь по улицам венгерской столицы, трудно не уловить весьма аппетитные запахи, которые доносятся из небольших кафе, киосков, лотков и других уличных точек, продающих местный фастфуд.

Мало кому из туристов удается устоять перед искушением и не приобщиться к традициям уличной еды Будапешта, ведь она не только очень вкусна, но и носит ярко выраженный национальный характер.

Это не безликие гамбургеры, одинаковые во всех странах, а самобытные блюда, каждое из которых заслуживает отдельного рассказа.

Экскурсии и дегустации в Будапеште

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интереснее с обзорного тура по Будапешту (увидеть все значимые места, сориентироваться в Пеште и Буде, наметить места будущих прогулок).

А потом побаловать себя экскурсией «Сладкий Будапешт» (побывать в старинных кондитерских и кофейнях города, попробовать ретеш-штрудель, кюрташ-калач и медовые пряники). Гид подскажет, какие заведения стоит посетить в свободное время.

Уличная еда Будапешта: 8 блюд

Гурош (Gyros)

Если вы видели ближневосточную питу, то уже знаете, как выглядит гурош: это плоская лепешка из пресного теста с начинкой из только что изжаренного мяса и овощей.

Одной порции весом в 300-350 г вполне хватает, чтобы утолить голод, а поскольку гурош пользуется большим спросом, то и мясо, и овощи всегда свежайшие. История этого блюда напоминает пословицу «Не было бы счастья, да несчастье помогло»: турки, захватившие в 1620-х гг.

большую часть венгерских земель, принесли на них свои порядки и свою кухню, в том числе и гурош. Через 120 лет завоевателей изгнали, а гурош остался на радость будапештцам и туристам.

Лангош (Langos)

Уличная выпечка Будапешта: лепешка лангош

Еще одна традиционная венгерская лепешка — это лангош, существующий в нескольких вариациях. Хотите подкрепиться чем-то питательным и не слишком острым? В вашем распоряжении лангош, посыпанный тертым сыром и политый сметанно-чесночным соусом. Захотелось сладкого? Купите лангош, намазанный яблочным муссом с корицей.

В любом случае лангош будет приготовлен из дрожжевого теста, поджаренного в кипящем масле.

Рецепт этого блюда прост, а вот история весьма запутанная: одни историки уверяют, что лангош появился вместе с турками, а другие приписывают ему более почтенную родословную, уверяя, что эту лепешку придумали еще древние римляне, пришедшие на территорию Венгрии в 1 в. до н. э.

Фаширт (Fasirt)

Еда Будапешта: мясные шарики фаширт

Любители мяса наверняка оценят по-достоинству маленькие, размером с крупный грецкий орех, и шарообразные котлетки фаширт. Их готовят из смешанного (говяжьего и свиного) фарша с добавлением яиц, лука, чеснока, булочек и кучи специй, обжаривая в горячем масле. Чаще всего их подают с картофелем в разных видах, но и без гарнира порции фаширт вполне хватает, чтобы насытиться.

Фёзелек (Főzelek)

Похлебка фёзелек — вкусно и сытно!

Традиционная венгерская похлебка фёзелек — истинная радость для любого вегетарианца, ведь в ней есть все, кроме мяса. Чаще всего в качестве основы для фёзелека выступают сочные овощи: кабачки, сладкий перец, кольраби, баклажаны, которые дополняют бобы и капусту.

А чтобы сделать похлебку более густой, в нее добавляют сметану или муку.

При желании вегетарианский фёзелек можно преобразить: достаточно бросить в него десяток мясных шариков фаширт, и постное блюдо превратится в сытный суп, вполне способный заменить и первое, и второе.

Палачинта (Palacsinta)

Уличная еда в Будапеште: блинчики палачинта

Трудно назвать европейскую страну, не знающую, что такое блинчики, и Венгрия не исключение. Однако местные палачинта — сладкие блины — отличаются большим своеобразием. Начать с того, что в начинку самых знаменитых будапештских палачинта, придуманных ресторатором К. Гунделем, добавляют ром (а заодно сахар, изюм, грецкие орехи, апельсиновую цедру и сливки с корицей).

Свежеиспеченные блинчики заполняют начинкой и обжаривают с двух сторон, после чего поливают специальной сладкой подливкой из шоколада и сливок.

Порция таких блинчиков запросто может заменить завтрак, а если их вкус покажется слишком насыщенным, то в вашем распоряжении десятки других вариантов палачинта — с густым йогуртом или свежей малиной, медом или творогом, миндальной или карамельной начинкой.

Кюртёш-калач (Kürtőskalács)

Кюртёш-калач — символ уличной еды Будапешта

Название этой выпечки может ввести в заблуждение, но достаточно бросить взгляд на большую трубочку из дрожжевого теста, чтобы убедиться: с русским калачом у венгерского общего мало.

Начинки у цилиндрического кюртёш-калача нет, внутри он полый, зато снаружи его щедро посыпают кокосовой стружкой, тертыми грецкими орехами, толченым миндалем или белоснежной сахарной пудрой.

В тесто калача по-венгерски добавляют ваниль, обеспечивающую головокружительный аромат, а процесс приготовления этой выпечки на открытой жаровне занимает не более 5-7 минут.

Простота приготовления в сочетании с великолепным вкусом обеспечили популярность кюртёш-калача: изначально известный лишь венграм Трансильвании, он довольно быстро распространился по всей стране, став неотъемлемой частью семейных пикников и массовых гуляний.

Особенно много кюртёш-калачей пекут перед Рождеством: без них не обходятся ни предпраздничные базары, ни застолья.

Погача (Pogačsa)

Горячие булочки погача — объедение!

Эти маленькие, кругленькие, горячие булочки — не просто популярная в Будапеште уличная еда, но и часть национальных традиций. По обычаю, их пекли после рождения ребенка, приветствуя роженицу.

Сегодня не обязательно ждать пополнения семейства, чтобы полакомиться погача: их продают едва ли не на любой будапештской улице.

И мука, и начинка погача может быть самая разная, но чаще всего их заполняют овечьим сыром, шкварками или капустой.

Каштаны

Каштаны встречаются в Будапеште чаще, чем в Париже!

Не только в Париже, но и в Будапеште съедобные каштаны — распространенный и издавна любимый фастфуд. С осени по начало марта над городом витает аромат жареных каштанов, которые готовят на открытом огне маленьких жаровен. Едят их теплыми, запивая молодым вином, глинтвейном или соком.

Рождественские угощения Будапешта

Как все католики, венгры считают Рождество главным праздником в году и отмечают его с размахом. Неотъемлемой частью любой рождественской ярмарки являются:

  1. Салонцукор (szaloncukor) — специальные конфетки в ярких блестящих обертках, предназначенные для украшения елки. Их делают из ванильной или клубничной помадки, которую окунают в шоколадную глазурь.
  2. Макош губа (makos guba) — десерт из размоченного в молоке сдобного хлеба с маком, сухофруктами, орехами и ромом. Он давно стал частью уличной еды и излюбленным детским лакомством, но традиционный вариант можно встретить только на рождественских ярмарках Будапешта в середине декабря.
  3. Бейгли (beigli) — рулет с маковой и ореховой начинкой. Праздничный десерт, появившийся, по иронии истории, во времена турецкого владычества.

Источник: https://fountravel.ru/ulichnaya-eda-budapeshta

10 вещей, которые нужно сделать в Будапеште

Будапешт – спокойный уютный город с чудесными базиликами, средневековыми крепостями, роскошными дворцами и десятками чарующих достопримечательностей. Это самый недооцененный город Европы.

И настоящая жемчужина! Здесь можно бесконечно петлять по улицам, коротать вечера в симпатичных ресторанчиках, кататься по Дунаю на корабликах. Расскажем, чем заняться и что посмотреть в Будапеште осенью, зимой, весной и летом.

Туристы обычно не ждут от венгерской столицы чего-то особенного, но неизменно влюбляются в нее навсегда.

Если вы планируете активный отдых в Будапеште, советуем купить карту туриста. Она дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте, свободный вход в 19 музеев и купальни «Лукач».

Вам будут доступны скидки до 50% в банях, достопримечательностях, церквях, ресторанах, барах, а также на экскурсии, круизы и концерты. Самый ходовой вариант Budapest Card – на 48 часов, но можно купить на 24 или даже на 120 часов.

Закажите карту онлайн по этой ссылке, чтобы не терять время в отпуске. Цена при покупке на сайте такая же, как в информационных туристических центрах столицы Венгрии.

Покружить вокруг Парламента

Обойти его со всех сторон, но… так и не поймать удачный ракурс, чтобы захватить его целиком. Идеальная панорама на Парламент Будапешта открывается с Будайских гор.

С этого ракурса достопримечательность снимают для печати на открытках, кружках и прочих сувенирах. Ах, эта готика на стыке девятнадцатого и двадцатого веков! Это место завораживает.

К зданию венгерского Парламента стоит подойти как минимум дважды: рассмотрите все архитектурные детали днем, полюбуйтесь великолепной подсветкой вечером.

При желании можно попасть внутрь. В будапештском Парламенте хранится корона святого Иштвана и булава державы. Величественный Купольный зал, золоченые лестницы, роскошное убранство – внутри он так же прекрасен, как и снаружи. Экскурсии на русском языке проводятся по предварительной брони билетов. Заказать тур можно по этой ссылке.

Отыскать лучшие купальни

Будапешт является единственным в мире городом, в котором находится более 120 термальных источников. Целебные ванны известны благоприятным действием на суставы. А еще они чудесно расслабляют после утомительных прогулок по городу. Выберите день и отдохните – это незабываемо.

Самые популярные купальни Будапешта – «Сечени». Это крупнейший термальный комплекс с 3 открытыми и 15 закрытыми бассейнами, саунами, парными.

Если вы растерялись и не можете выбрать, в какие купальни Будапешта лучше пойти, отправляйтесь сюда. Да, они туристические. Да, среди десятков тысяч отзывов попадаются комментарии недовольных посетителей.

Но это мелочи. «Сечени» – уникальное место с волшебной атмосферой. От души советуем.

Отдых в купальнях «Геллерт» стоит дороже, поэтому людей тут меньше. Раньше их называли «нетуристическими». На самом деле в Будапеште нет термальных бань, в которых отдыхают только венгры – это хитрая уловка. «Геллерт» – уютное, чистое, спокойное место, в котором приятно провести день.

В купальнях «Рудаш» тоже относительно тихо, а по вечерам, наоборот, оживленно. Эти термальные бани работают даже ночью. Билет удобно купить на месте. Но если вам хочется провести в них целый день, забронируйте посещение с обедом – получится полноценный спа-день.

Купите билет заранее, чтобы не стоять в очереди и сразу отправиться в купальни. При заказе онлайн вы ничего не переплачиваете:

Разделить Будапешт на Буду и Пешт

Многогранный динамичный Пешт и старинная Буда на холмах – Будапешт будто состоит из 2 разных городов по левую и правую сторону Дуная. Познакомьтесь с обоими. Полюбуйтесь панорамами с противоположных берегов. Отыщите все достопримечательности.

Сакральный, но не фактический центр города – собор Матьяша, венгерский «Бродвей» проспект Андраши, завораживающий Рыбацкий бастион… Гуляйте, наслаждайтесь, откройте тайны Будайской крепости и призрачного замка Вайдахуняд, узнайте городские легенды.

Советуем заказать обзорную экскурсию по Будапешту на русском языке: классическую или нестандартную. Мы брали отдельные пешеходные прогулки по Буде и по Пешту, чтобы не осматривать город на бегу.

Но если время ограничено, разумно взять насыщенную авто-пешеходную экскурсию.

Посмотреть программу индивидуального тура и почитать отзывы можно здесь, информацию о групповой экскурсии – по этой ссылке.

Пересчитать башенки Рыбацкого бастиона

Поднимитесь на Крепостной холм Буды к Рыбацкому бастиону. Его название звучит простовато, но на деле это архитектурное чудо, которое хочется рассматривать бесконечно. Его замки кажутся волшебными, его стены – неприступными. Название он получил в честь рыбаков, защищавших бастион в средневековье.

Встаньте в центр площади и пересчитайте башни – должно получиться 7. Они символизируют семь племен, основавших Венгерское государство. В этом месте получаются особенно красивые фотографии. Если вы приехали в Будапешт осенью, здесь будут желтые листья, зимой он напоминает картинку из сказки, а к майским праздникам и лету все расцветает.

Во время прогулки по Рыбацкому бастиону перекусите сдобной горячей трубочкой кюртешкалач. Горячие, в меру сладкие, с всевозможными начинками – хороши даже без чая.

Заглянуть в кафе на гуляш и паприкаш

Центральные улицы Будапешта наполнены ароматами паприки, сочных томатов и жареного мяса. В ресторанах национальной кухни ежедневно готовят гуляш, паприкаш, фатаньерош – даже названия блюд звучат как-то уютно, по-домашнему. Отправляйтесь на пешеходную улицу Vaci: здесь повсюду туристы, местные жители, рестораны местной и европейской кухни.

Заведения с меньшим средним чеком спрятались в уютных переулках вдали от достопримечательностей. Жители Будапешта любят ужинать вне дома и коротать вечера в компании друзей или семьи.

В ресторанах местной кухни вы часто услышите венгерскую речь. Воспользуйтесь шпаргалкой со списком национальных блюд, чтобы точно знать, что попробовать в первую очередь.

О венгерской кухне мы написали отдельную статью с фотографиями и описанием местной еды.

Взобраться на смотровую площадку

Обязательно посмотрите на Будапешт с высоты. Мы советуем три площадки:

  • Базилика Святого Иштвана;
  • Рыбацкий бастион;
  • Холм Геллерт.

Первая – платная. Билет стоит 600 форинтов. На 90-метровую башню ведут 364 ступеньки. Придется преодолеть путь пешком или доплатить за лифт. С Базилики Святого Иштвана открывается вид на центральную часть Пешта и холмы Буды.

Смотровая площадка в Рыбацком бастионе бесплатна. Если хотите сфотографировать Парламент с удачного ракурса, вам сюда.

На холме Геллерт найдется десяток удачных углов обзора. Все смотровые тут бесплатны, вид на Будапешт – чудесный. Подняться можно на фуникулере или пешком. Лучшие фотографии получаются с 5 точек:

  1. Крест – смотровая со стороны купален «Геллерт».
  2. Статуя Свободы – вид на Пешт и Буду.
  3. Цитадель – тут не только смотровая, крепость тоже достойна внимания.
  4. Скульптура «Буда и Пешт» (мы представляли ее большой, а она оказалась такой малюткой!).
  5. Статуя Святого Геллерта с оборудованной смотровой.

Выпить токайского вина

Прокатитесь по Дунаю с бокалом венгерского вина или загляните в кафе на вечерний бокальчик. Токай – гордость страны. Сладко-медовое вино с пряным ароматом напоминает ликер, оставляет фруктовое послевкусие и влюбляет в себя с первого глотка.

Слава венгерских вин меркнет в сравнении с французскими или итальянскими. Однако их вкус от этого хуже не становится. Если вам не нравятся сладкие вина, попробуйте «Эгерскую Бычью кровь» – красное с бархатистым вкусом.

А если не пьете, купите бутылочку в подарок друзьям.

Загляните в нашу статью о классических винах Венгрии, чтобы точно знать, какой напиток выбрать. А посмотреть маршрут экскурсии по Дунаю с русским аудиогидом и бокалом вина можно по этой ссылке.

Вырваться на денек в пригород

Местные говорят, что за пределами Будапешта прячется «настоящая» Венгрия. Стоит отъехать в пригород – вас встретят средневековые базилики и церквушки, разрушенные замки на холмах, роскошные дворцы. Ярче всех выделяются города Сентендре, Вышеград и Эстергом — свидетели и непосредственные участники беспокойной истории Венгрии.

Сентендре – уютное поседение с мощеными улицами, известное как «город художников». Причудливое сплетение архитектур, атмосфера средних веков, винные подвальчики – его стоит увидеть.

Вышеград славится крепостью, руинами, шестигранной дозорной башней. А также величественным Дворцом Матьяша, в котором было 350 роскошных залов. Эстергом – бывшая венгерская столица на границе со Словакией.

Это религиозный центр страны с чарующим Королевским дворцом.

Если вы путешествуете на автомобиле, выделите 1 день на поездку за город. Почитайте информацию в путеводителях или купите аудиогид. Если собственного транспорта у вас нет, отправляйтесь на экскурсию. Заодно узнаете такие факты, которых нет ни в одном гиде для туристов. Посмотреть маршрут и почитать описание индивидуального тура можно по этой ссылке, а группового автобусного – здесь.

Нырнуть в воду на автобусе

Гуляете вы по набережной, а из-за угла показывается автобус и как ни в чем не бывало едет прямо в реку. Настоящее чудо! Обязательно прокатитесь на нем сами. Прогулка по Дунаю занимает 40 минут, а весь тур длится 1,5 часа.

Экскурсовод говорит на английском, но туристам выдают наушники с аудиогидом на русском языке. Будапешт особенно хорош с Дуная: вся Буда и весь Пешт как на ладони.

Даже если вы планируете покататься на классическом корабле, не отказывайтесь от автобуса – это так необычно!

Билет выгоднее купить заранее. Почитать программу, узнать расписание и заказать тур (цена ниже, чем при покупке перед отправлением) можно по этой ссылке.

Накупить хунгарикумов

Этим забавным словом называют типично венгерские предметы и явления. Игра слов: Hungaria – Венгрия и unicum – уникальный. Из съедобного можно купить дебреценские сосиски, колбасу с белоснежным налетом, торт «Добош».

Из сувениров – венгерские кружева, кубик Рубика и футболку с легендарным Пушкашем.

Папе или другу везите фруктовую водку палинку, маме – скатерть с аккуратной вышивкой, коллегам – по паре пакетиков паприки, а себя побалуйте баночкой фуа-гра.

Почитать о венгерских сувенирах подробнее можно в нашей отдельной статье. А заручиться помощью эксперта в выборе товаров и совместить шоппинг с экскурсией – здесь.

Поезжайте в Будапешт на осенних каникулах, зимой к Новому году, на теплые майские праздники или летом – он прекрасен всегда! Желаем вам чудесного отдыха в Венгрии!

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/blog/10-things-to-do-in-budapest.html

Не гуляшом единым! Что попробовать в Будапеште из венгерской еды

Венгрия — настоящий рай для гурманов. Национальная кухня Венгрии вкусная, сытная, разнообразная.

Что попробовать в Будапеште из еды нужно обязательно, чтобы познакомиться с национальной кухней Венгрии? У каждого местного жителя и туриста свой ответ на этот вопрос.

Мы перепробовали кучу блюд (и напитков!) венгерской кухни и представляем вам список «что нужно попробовать в Будапеште» из семи пунктов. И начнем мы, конечно же, с короля венгерской кухни.

1. Гуляш

Ароматный и наваристый, жирный и насыщенный – венгерский гуляш оставит долгое послевкусие не только на вашем языке, но и в вашей душе. Классический венгерский пастуший суп гуляш — это тушеная говядина, картофель, лук, паприка и что-нибудь еще. Это «что-нибудь» не регламентируется и может быть абсолютно любым.

Тмин и острый чили, морковь и болгарский перец, мука и помидоры — эти и другие продукты венгерские повара щедро добавляют в гуляш, чтобы он заиграл новыми красками вкуса.

Гуляш — одна из главных достопримечательностей страны, так что кто не ел гуляш, тот не был в Венгрии! Поэтому, согласно данным пограничной службы, со времен изобретения говядины ни один вегетарианец границу Венгрии еще не пересек.

Где поесть самый лучший, самый вкусный гуляш в Будапеште? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Мы пробовали главное национальное блюдо Венгрии в самых разных местах, и больше всего нам понравился гуляш в воспетом «Орлом и Решкой» ресторане For Sale Pub напротив Центрального рынка, а также на развалах с уличной едой на втором этаже самого рынка.

Что попробовать в Венгрии из еды в первую очередь? Конечно, гуляш — наваристый символ венгерской кухни!

Среди надписей «Лучший в Будапеште гуляш» и «For Sale Pub це кохання з першоi тарiлку гуляшу» мы отыскали небольшой уголок Западной Европы и примостились между Испанией, Бельгией и Грецией.

2. Паприкаш

«Что попробовать в Будапеште из еды» — это первый вопрос голодного туриста.

А второй вопрос – «Что поесть в Будапеште, кроме гуляша» ???? Для ответа на этот вопрос венгры изобрели паприкаш — сытное мясное блюдо на основе (вот сюрприз!) паприки. Особенно популярен куриный паприкаш.

Это курица, безжалостно тушеная в сметане и специях до состояния отделения мяса от костей, которая подается с галушками или макаронами.

Недорого поесть в Будапеште: подборка мест, где мы были

Куриный паприкаш занимает первое место в рейтинге «что попробовать в Будапеште из еды, кроме гуляша».

3. Перкёльт

Перкёльт – это тот же паприкаш, только без сметаны. Больше всего и перкёльт, и куриный паприкаш нам понравились в ресторане Regős Vendéglő в переулке недалеко от проспекта Андраши.

Прошу любить и жаловать: национальная венгерская кухня, тот самый перкёльт с галушками, что попробовать в Будапеште обязан каждый турист. От паприкаша отличается отсутствием сметаны, а стоит столько же.

4. Токайское вино

Побывать на родине знаменитого токайского вина и не попробовать его – это как… как… В общем, не будем извращаться в красноречии и просто настоятельно советуем вам попробовать вкуснейшее вино Tokaj.

Да, я знаю, что оно продается в любом российском магазине. Но есть поверье, что на своей родине — будь то Франция, Италия или Венгрия — вино почему-то вкуснее, чем в «Пятерочке» за углом.

Не будем вдаваться в причины, но мы склонны с этим согласиться.

К слову, токайское вино отлично идет с утра! Как-то раз на Центральном рынке Будапешта мы подсмотрели, что местные жители (немолодые люди интеллигентной наружности) вместо чая заказывают к завтраку бокал токайского, и с удовольствием последовали их примеру. Это был первый алкоголь на завтрак в нашей жизни, и это было круто!

Хотя нет, вру. Это второй такой случай. Несколько лет назад компанию за завтраком нам составил сам Джонни Уокер, но об этом как-нибудь в другой раз.

Что попробовать в Будапеште на завтрак? Конечно же, вино, ну что за вопрос. На дальнем плане — бистро Fakanal, любимое место фотосессий англоязычных туристов. Переводится как «половник» ????

А вообще-то токайское (и любой другое) вино мы предпочитаем пить по вечерам. Ну, за Будапешт!

5. Халасле

Халасле переводится с венгерского как «уха». Вот и все, что нужно знать об этом блюде. Готовится она в основном из речной и озерной рыбы без всякий овощей, зато с целой горой специй.

Классическая (или -кое?) халасле, что попробовать в Будапеште вы можете практически в любом кафе, — это вареная рыба в густом от специй и красном от паприки бульоне. Хотя овощи в разумных количествах тоже не возбраняются. Особенно нам понравилась уха все в том же ресторане Regős Vendéglő.

Нет, они не платят нам за рекламу, просто там очень вкусно и недорого, так что не грех порекомендовать это заведение дорогим читателям совершенно бесплатно.

Что поесть в Будапеште: венгерский рыбный суп халасле готовится с минимумом овощей и максимумом специй.

6. Гусиная печень

Да-да, именно Венгрия – родина нежнейшей, божественной гусиной печени, которую французы обзывают мерзким словом фуа-гра. На это блюдо идет печень не каких попало гусей, а специально откормленных, причем подробности этого процесса лучше не знать.

Купить консервированную гусиную печень вы можете во многих магазинах Будапешта, а также на Центральном рынке, где ей посвящены целые отделы.

Если будете покупать на рынке, сначала обойдите несколько прилавков: совершенно одинаковые банки печени у разных продавцов могут отличаться по цене.

Трофей добыт! Гусиная печень – из тех блюд, что нужно не только попробовать в Будапеште, но и обязательно забрать домой. Но в ручной клади ее, скорее всего, не пропустят.

7. Шомлои галушка

Ну и на десерт рассказываем, что попробовать в Будапеште в первую очередь из сладостей! А то у вас возникнет ощущение, что венгерские блюда готовятся только из мяса с паприкой и запиваются вином.

Шомлои галушка – это восхитительный бисквитный десерт (или даже маленький торт) с грецкими орехами, ромом, изюмом, двумя-тремя видами крема и взбитыми сливками.

На вкус – бесподобно, для фигуры – убийственно, но хотя бы разок попробовать обязательно стоит.

Что попробовать в Будапеште из сладкого? Пункт 1 — шомлои галушка. Пункт 2 – токайское вино.

Конечно, это далеко не всё, что попробовать в Венгрии и Будапеште нужно обязательно. Национальная кухня Венгрии очень разнообразна и в каждом ресторане вы найдете вкуснейшие блюда – причем, как правило, вполне недорого.

Лечо с колбасой и венгерский штрудель, торт эстерхази и блинчики с ромом по-гунделевски, лепешка с чесночным соусом лангош и фруктовая водка палинка — эти и другие блюда впитали в себя неповторимый вкус Венгрии.

В нашей статье мы перечислили то, что попробовать в Будапеште из еды нужно в первую очередь, но если у вас останется время, желание или место в животе, венгерская кухня всегда готова распахнуть перед вами бездну гастрономических удовольствий.

Если хотите совместить приятное с полезным, не пропустите одну из интереснейших «гастрономических» экскурсий по Будапешту с местными жителями. Могу порекомендовать три отличные программы с экскурсионного сайта Tripster.ru.

Приятного вам аппетита, друзья, и ждем ваши отзывы про вкусные приключения в Будапеште!

Источник: https://uehali.com/chto-poprobovat-v-budapeshte-iz-vengerskoy-edy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector