Редька: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Характеристика, особенности и полезные свойства редьки

Овощ богат на витамины, минеральные вещества, масла эфирные и органические кислоты. В большом количестве содержатся витамины С, В1 и В2. Поэтому редька калорийность которой будет рассмотрена ниже, считается довольно полезным продуктом. Можете посмотреть статью про калорийность тыквы и блюд из нее.

Какие разновидности редьки существуют?

Редька бывает разных видов. Встречаются черные, зеленые, белые и красные корнеплоды. Надо заметить, что отличаются они не только расцветкой, но и вкусовыми качествами. Энергетическая ценность также у каждого вида своя. Например, калорийность редьки зеленой будет не такая, как у белой.

Черная редька

Данный тип овоща признан самым полезным. В нем отмечается высокое содержание гликозидов метилгорчичного масла. Данный элемент придает горечь. Поэтому черный корнеплод является наиболее горьким.

Зеленая редька

Белая редька

Такой овощ еще называют японский, дайкон. Корнеплод крупный по величине, окрашен в белый цвет. Мякоть сочная. Имеет сладковатый привкус. Гликозидов метилгорчичного масла в продукте не так уж и много.

Однако при этом белая редька имеет ряд других полезных свойств. К тому же надо заметить, что калорийность редьки белой несколько ниже, чем зеленой и черной.

Поэтому нередко люди, сидящие на диете, отдают предпочтение данной разновидности овоща.

Красная редька

Какова калорийность разных видов редьки?

Независимо от расцветки редька является низкокалорийным продуктов. В среднем энергетическая ценность плода составляет 35 ккал. Поэтому овощ смело можно включать в диетические меню.

Благодаря содержанию массы полезных веществ, редька насытит организм всеми нужными микроэлементами, которых так не хватает во время диеты.

В редьке содержится около 2,15 грамм белка, 5,94 грамма углеводов и всего 0,29 грамм жиров.

Энергетическая ценность редьки варьируется в зависимости от ее вида.

Среди наиболее популярных сортов красного вида редьки можно выделить такие:

  1. Красная зимняя.
  2. Красный великан.
  3. Красная длинная.
  4. Красавица Подмосковья.
  5. Барыня.
  6. Ладушка.

Многих интересует и калорийность черной редьки как самой острой ее разновидности. Корнеплод богат на белки, глюкозиды, минеральные вещества, углеводы и эфирные масла. В овоще содержится всего 0,2 грамма жиров. Углеводов около 6,7 грамм. Белков порядка 2 грамм. Имеется и клетчатка – 2,1 грамм.

Богатый состав делает черную редьку незаменимым источником полезных веществ. В среднем калорийность черной редьки на 100 грамм равняется 36 ккал.

Популярны следующие разновидности редьки черной:

  • Зимняя черная.
  • Мурзилка.
  • Чернявка.
  • Ночка.
  • Черный дракон.
  • Негритянка.
  • Пиковая дама.
  • Лекарь.

К наиболее востребованным сортам редьки зеленой стоит отнести следующие:

  1. Аэлита.
  2. Зеленая богиня.
  3. Лобо.

Поскольку калорийность редьки дайкон или белой невысокая, многие останавливают свой выбор именно на этом виде овоща. В продукте содержится 4,1 грамм углеводов и 1,2 грамма белков. Жиры полностью отсутствуют. Имеются в составе фитонциды.

Поэтому данный корнеплод полезен для укрепления иммунной системы. Равняется калорийность белой редьки на 100 грамм всего 21 ккал. Сортов такого вида корнеплода известно много.

Но самыми распространенными на сегодня являются Миновасе и Клык слона.

Поскольку калорийность редьки дайкон на 100 грамм низкая, продукт часто включают в диетические меню.

Редька считается полезной и диетической. В 100 граммах этого плода содержится всего 20-35 ккал. Энергетическая ценность разных видов этого продукта отличается. Самой низкокалорийной признана красная редька.

Полезных компонентов, витаминов и микроэлементов в овоще масса. Поэтому неудивительно, что его часто включают в меню те, кто сидит на диете. Редька позволяет укрепить здоровье и дать организму суточную дозу нужных веществ.

Много полезной информации в статье: Кабачок: калорийность, полезные свойства и возможный вред.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/korneplody/redka/osobennosti-redki/redka-kalorijnost-i-poleznye-svojstva-raznyh-vidov-kultury.html

Редька: полезные и целебные свойства, калорийность и химический состав, рецепты. Все о редьке — черной, зеленой, дайкон, белой

Почему важно знать состав овоща?

Состав любого продукта – это самая важная информация о его полезности и вредности. Имеющиеся витамины, элементы редьки оказывают определённое воздействие на работу организма человека.

Это воздействие может быть как положительное, так и отрицательное.

Поэтому надо знать о свойствах редьки, какие витамины, сколько калорий и БЖУ в ней содержится, чтоб использовать их на улучшение работы своего организма.

Употребление определенных веществ при наличии болезней, имеет свои противопоказания. Прежде чем употреблять овощ в больших количествах, необходимо ознакомиться с его составом.

Химический состав и пищевая ценность

Свежей

В 100 граммах содержится:

  • белки – 1,9 гр;
  • жиры – 0,2 гр;
  • углеводы – 6,7 гр;
  • калорийность – 34,5 ккал.

Маринованной

В 100 гр редьки с маринадом из уксуса, соли, подсолнечного масла и воды содержится:

  • белки – 1,1 гр;
  • жиры – 2,5 гр;
  • углеводы – 4,3 гр;
  • энергетическая ценность – 44,1 ккал.

В салате

В 100 гр салата из редьки, заправленной маслом, сметаной и солью содержится:

  • белки – 2,2 гр;
  • жиры – 19,1 гр;
  • углеводы – 6,3 гр;
  • калорийность – 204,2 ккал.

Витамины

Витамин Количество на 100г Действие на организм
Ретинол (Витамин А) 3 мкг
  • Отвечает за правильный рост всего организма.
  • Регулирует обмен веществ.
Тиамин (Витамин В1) 0,03 мг
  • Участие в процессе расщепления глюкозы и перерасходе ее в энергию.
  • Укрепление нервной системы.
Рибофлавин (Витамин В2) 0,03 мг
  • Транспортировка кислорода ко всем клеткам организма.
  • Контроль функционирования зрения.
Пантотеновая кислота (Витамин В5) 0,18 мг
  • Помощь в усвоении других полезных веществ.
  • Контроль за уровнем холестерина в крови.
Пиридоксин (Витамин В6) 0,06 мг Необходим для правильной деятельности мозга.
Аскорбиновая кислота (Витамин С) 29 мг Укрепление иммунитета
Токоферол (Витамин Е) 0,1 мг
  • Укрепление сосудов.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
Ниацин (Витамин В3) 0,3 мг
  • Участие в энергетическом обмене.
  • Контроль уровня глюкозы в организме.

Справка. Чтобы получить суточную норму витамина С, необходимо съесть всего 150 гр редьки.

Гликемический индекс

В продуктах с низким показателем гликемического индекса углеводы равномерно преобразуются в энергию. Поэтому организм может быстро ее израсходовать. А при высоком индексе часть углеводов преобразует в жир, который откладывается.

Гликемический индекс редьки – 17. Это низкий показатель, что указывает на полезность овоща людям, стремящимся поддерживать стройную фигуру, а также тем, у кого повышенный уровень сахара в крови.

Макроэлементы

  1. Калий. В 100 гр в среднем содержится 357 мг. Данный показатель отличается в зависимости от сорта редьки. Данный элемент необходим для правильной работе мышц и сосудов внутренних органов, особенно сердцу.
  2. Кальций. 35 мг содержится в 100 гр овоща.

    Са влияет на состояние костей и зубов, а также на уровень холестерина в крови.

  3. Магний. 22 мг – в 100 гр редьки. Он необходим для здорового состояния мышц и нервов.
  4. Натрий.В 100 гр редьки содержится 13 мг. Его основная функция – нормализация водно – солевого баланса.
  5. Фосфор.

    Данного элемента в 100 гр редьки – 26 мг. Важен для правильного метаболизма.

Микроэлементы

  1. Из микроэлементов редька содержит железо, необходимое для поступления кислорода в ткани и органы человека. В 100 гр редьки содержится 1,2 мг данного элемента.
  2. Также в редьке содержатся фитонциды, обеспечивающие специфический вкус редьки, защищающие организм от вирусов.

    В редьках с более острым вкусом больше этих веществ, соответственно они и полезнее.

  3. Содержаться в редьке и эфирные масла, которые повышают аппетит, а также участвуют в подготовке пищеварительной системы к перевариванию пищи.

  4. В корнеплоде овоща содержится клетчатка, влияющая на вывод холестерин, очищение организма от вредных веществ. Также она влияет на улучшение работы пищеварительной системы.
  5. Одним из важных веществ редьки является лизоцим.

    Его полезность объясняется способностью не допускать появление и размножение бактерий, грибков. Также оказывает противовоспалительное действие.

Белая редька – что за продукт?

Белая редька соединила в себе все лучшие свойства корнеплодов другого цвета. Так, от черной «сестры» ей досталась легкая и приятная горчинка, от зеленой – сочная мякоть без грубых волокон. Этот продукт идеален для различных диетических овощных салатов и даже для зимних заготовок, поэтому садоводы все чаще предпочитают выращивать на участке именно ее.

Состав белой редьки

Химический состав этого овоща является довольно разнообразным, причем концентрация полезных веществ в белой редьке на порядок выше, чем в черной и зеленой. Так, небольшая порция блюда из редьки покроет до 40% суточной потребности человека в жизненно важных витаминах. Состав витаминов продукта представлен:

  • Ретинолом
  • Ниацином
  • Рибофлавином
  • Тиамином
  • Пиридоксином
  • Пантотеновой кислотой
  • Фолиевой кислотой
  • Витамином С
  • Альфа-токоферолом

: Маргеланская редька — особенности выращивания и ухода

В белой редьке есть уникальное и довольно редкое вещество – биотин (витамин Н), которое участвует в синтезе ферментов и остро необходимо для нормального жирового и углеводного обмена. Похвастаться минералами белая редька тоже может – тут есть все основные макроэлементы, а также более редкие йод, цинк, сера, хлор, марганец и медь.

Калорийность редьки белой

Белую редьку можно назвать одним из самых низкокалорийных продуктов. В 100 г редьки белой калорийность – около 21 ккал, что является более низким показателем, чем аналогичный у черного и зеленого корнеплода.

В качестве уточнения: в чайной ложке тертой белой редьки присутствует всего 1 калория, в стакане (200 мл) – лишь 40 калорий.

Поэтому можно сказать уверенно: поправиться от потребления продукта невозможно, поэтому он должен обязательно присутствовать в меню диет.

Пищевая ценность редьки белого цвета такова:

  • Белки – 1,2 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 4,1 г

Состав редьки белой

Редька богата такими витаминами как: А, В, С, Н, а также минеральными веществами: калием, магнием, натрием, кальцием и фосфором.

Разновидности редьки

Черная редька

Именно черная редька наиболее известна среди своих сородичей благодаря своим лечебным свойствам и распространенности. Хотя раньше считалось, что это пища исключительно для бедных, так как ее просто выращивать – она очень неприхотлива.

На самом деле ее очень долгое время использовали для лечения ряда заболеваний, в том числе заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

В целом, народная медицина всегда охотно использовала ее в качестве лекарственного средства, советовали ее употреблять при малейшей возможности, а также делать из неё настои, примочки или ингаляции для лечения.

Помимо своего прямого лечебного эффекта, редька также укрепляет иммунную систему, это позволит вам не заботиться о том, что вы заболеете. Черная редька – эффективное средство против кашля, в том числе у детей.

Зеленая редька

Зеленая версия этого корнеплода также способна очень эффективно бороться с бактериями, так что ее применяют для повышения иммунитета и профилактики заболеваний. Кроме того, она эффективнее всех остальных видов способна снижать уровень сахара в крови, так что ее часто прописывают диабетикам.

Кроме того, с помощью зеленого вида обычно лечат ушибы или синяки, используя в качестве компресса. Также хорошо она помогает и при ожогах или гематомах. Кроме этого, зеленая редька, добавленная в салат, очень хорошо способствуют пищеварению, особенно если в нём есть белковые ингредиенты, такие как сыр или яйца.

Белая редька

Белая редька, или дайкон, очень популярна в азиатских странах, в частности, в Японии. Это очень интересный сорт, он может вырастать до огромных размеров и весит до 15 килограммов.

Основное преимущество дайкона – это минимальное присутствие горечи, которая так присуща всем остальным сортам. При этом полностью сохранены все полезные свойства этого удивительного корнеплода, просто в нем содержится меньшее количество специфических масел.

С одной стороны, это несколько снижает отдельные лечебные эффекты, с другой стороны – именно дайкон можно использовать людям с заболеваниями сердца и сосудов, в том числе пожилым людям, в то время как черную редьку нужно употреблять с осторожностью.

Единственный существенный недостаток дайкона – это его небольшой срок хранения, в остальном он так же полезен, как и другие сорта.

Польза корнеплода

  1. Нормализация работы пищеварительной системы: избавление от ненужных веществ, правильный стул, улучшение метаболизма, восстановление микрофлоры кишечника.
  2. Уменьшает риск появления атеросклероза из – за своего свойства предотвращать образования бляшек.
  3. Улучшает состояние кожи.

    В косметологии применяется и как наружное средство для отбеливания кожи.

  4. Используется в лечении кашля. Сок редьки – отхаркивающее средство.
  5. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  6. Улучшение обмена веществ.
  7. Оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие на весь организм.

  8. Снимает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма.
  9. Выступает в качестве природного антибиотика, заживляет и обеззараживает раны.
  10. Используется в качестве профилактического средства запоров.

О полезных свойствах, а также о возможном вреде редьки вы можете узнать тут, а здесь можно узнать о том, как этот овощ с медом применяется для лечения различных заболеваний.

Если вас впечатлили свойства редьки и вы хотите выращивать этот овощ на своем огороде, то читайте о том:

Особенности употребления

Редька и ее сок очень полезны для поддержания организма. Однако использовать их можно как внутренне, как и наружно. В частности, при радикулите, ревматизме помогают компрессы. Потрите овощ на терке и наложите на больное место. Накройте компресс теплым полотенцем или платком, при необходимости подложив пергамент или бумагу.

При беременности

Можно ли есть данный корнеплод при беременности — вопрос спорный. С одной стороны, это полезный корнеплод, да и к тому же биотин участвует в производстве новых клеток. С другой, некоторые компоненты продукта усиливают генерацию половых гормонов, а также активность матки, что при чрезмерном употреблении может спровоцировать выкидыш.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом! И, в любом случае, не стоит налегать на продукт до родов.

При вскармливании грудью

А вот в период лактации редьку не просто есть можно, но и весьма желательно. Все ее полезные вещества будут передаваться ребенку вместе с материнским грудным молоком.

В то же время побочный эффект в виде нарушения тонуса матки уже не несет никакой угрозы. Некоторые мамы начинают давать редьку (с небольших доз) грудным детям уже с первым прикормом.

Насколько это необходимо в данном конкретном случае — лучше узнать у врача.

При похудении

Белая редька, как и дайкон, — продукт диетический, дешевый и весьма разнообразный в применении. Именно поэтому он так популярен среди желающих сбросить вес. И все бы ничего, только не стоит забывать, что в этом корнеплоде совершенно нет жиров и мало белков.

При сахарном диабете

Редька хороша и полезна в частности тем, что в пищу можно употреблять не только корнеплод, но и ботву. Особенно это должно радовать больных диабетом, ведь именно в листьях этого овоща содержится концентрат всех полезных витаминов и минералов, макро- и микроэлементов. Ботва улучшает пищеварение, обладает антисептическим действием, улучшает работу сердца и выводит холестерин из сосудов.

Также при сахарном диабете полезно есть и плоды овоща. Употребление ботвы аналогично другим представителям семейства капустных: добавлять в салаты, супы, использовать как зелень в прочих горячих и холодных блюдах.

Редька белая в кулинарии

Белая редька особенно вкусна в свежем виде, в салатах, сохраняя при этом свои целебные свойства. Также её можно тушить, парить.

Белую редьку часто добавляют во всевозможные витаминные салаты. Один из самых популярных и полезных салатов носит название «Зимний». Для его приготовления потребуется только белая редька, тщательно измельченная на специальной терке, а также растительное масло и небольшое количество соли.

Готовый салат превосходно сочетается с ржаным черным хлебом. Этот, а также многие другие салаты, приготовленные на основе белой редьки, рекомендуется употреблять в пищу в период эпидемии всевозможных вирусных заболеваний.

Более того, блюда из этого овоща способствуют быстрейшему восстановлению сил.

Как использовать в кулинарии

Как и любой корнеплод, редьку можно тушить, жарить, запекать, варить, однако лучше есть ее свежей. Во-первых, таким образом сохраняются полезные вещества. Во-вторых, необычный пикантный вкус овоща станет отличным акцентов во всевозможных закусках, салатах. Во время сезонных эпидемий гриппа, в межсезонье закупайте редьку и делайте из нее салаты, нарезайте к основному блюду или же просто перетирайте с маслом и солью и ешьте как закуску. Такой бюджетный, простой и вкусный ход позволит вам избежать традиционной весенне-осенней простуды без покупок дорогостоящих лекарств и БАДов.

Важно! Для лечебных целей лучше брать черную редьку — она сильнее в вопросах лечения. Однако, если лечить предстоит детей, или у вас есть некоторые жалобы на ЖКТ, почки и печень, то все-таки лучше остановить свой выбор на белой. Она слаще и мягче как по вкусу, так и по воздействию.

Чем темнее редька, тем больше фитонцидов, а, значит, и горечи в ней. Редька дайкон — самый нежный по вкусу вид этого овоща. Именно поэтому для детей проще всего использовать именно ее. Кстати, из корнеплода делают десерты, такие как мармелад, варенье, а также добавляют во фруктовые салаты.

Источник: https://slavray.ru/produkty/belaya-red-ka-kaloriynost-vitaminnyy-sostav-chem-polezna-komu-nel-zya-est.html

Редька — калорийность и свойства. Польза и вред редьки



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит редька ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

23 р.

Редька известна людям с давних времен. Это одно из самых древних культурных растений на Земле. Родиной редьки считается Египет и Китай. Привычная нам редька из Египта «перебралась» сначала в Грецию, затем распространилась по Европе и уже потом попала в Россию. На Руси редька издавна славилась своей способностью избавлять от самых разнообразных недугов.

Польза редьки

Народная медицина всегда по достоинству ценила полезные свойства редьки. Секрет этого кроется в ее составе. В редьке были обнаружены необходимые для здоровья элементы кальций, натрий, калий сера, а также йод, фосфор, железо. В редьке много органических кислот и витаминов С, В и других.

Польза редьки доказана при лечении и профилактики многих заболеваний. Особенно в этом плане эффективен сок редьки. Его рекомендуют употреблять для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта. Он способен предупредить развитие атеросклероза. Полезна редька и для борьбы с образованием камней в почках и в желчном пузыре. Тертую редьку успешно используют для лечения радикулита.

Редька улучшает аппетит и выводит токсины из организма. Доказано, что особенно эффективна редька в сочетании с другими овощами в этом случае польза редьки многократно увеличивается. Редьку рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, так как редька обладает способностью понижать уровень сахара крови.

Поистине чудесными свойствами обладает редька в содружестве с медом. Это снадобье издавна применяется для избавления от простудных заболеваний. Наверняка чуть ли не каждый человек использовал это средство.

Часто таким образом лечат простуды у детей. Сок редьки помогает при кашле. При отсутствии меда можно использовать сахарный песок. Эффект будет таким же. Тертая редька используется для ингаляций.

Вот уж поистине универсальное лекарство.

Косметология тоже не обошла редьку своим вниманием. Сок редьки помогает бороться с нежелательными веснушками и пигментацией кожи. Маски из редьки возвращают коже здоровый и цветущий вид. Для волос редька тоже оказалась незаменима. Втирание кашицы из редьки в корни волос способствует их укреплению.

Калорийность редьки составляет 36 ккал. на 100 гр. поэтому в диетическом питании редька тоже будет крайне полезна. Ее добавляют в различные витаминные салаты, которым редька придает неповторимый вкус и особую пикантность.

На прилавках наших магазинов можно встретить следующие сорта редьки:

Вред редьки

Вред редьки проявляется при злоупотреблении ею. Нежелательно употреблять большое количество редьки при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этих случаях редька может сыграть негативную роль для здоровья человека.

Калорийность редьки 36 кКал

Энергетическая ценность редьки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.9 г. (~8 кКал) Жиры: 0.2 г. (~2 кКал) Углеводы: 6.7 г. (~27 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|5%|74%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 90 граммов

Органические кислоты

0.1 г

0.6 мг

0.1 мг

3 мкг

Чёрная редька Редька зеленая Редька белая Красная редька

Источник: http://FindFood.ru/product/redka

Белая редька — калорийность и состав

Если черная и зеленая редька – привычный для большинства из нас продукт, лежащий на полках каждого овощного магазина, то их близкую «родственницу» — редьку белую – можно встретить далеко не везде. Тем не менее, этот уникальный сорт очень полезен для человека. Калорийность редьки белой самая низкая, мякоть – сочная, вкус – тонкий, благородный. Есть в продаже и популярный сорт японский редьки дайкон, калорийность которой тоже будет отлично гармонировать с диетическим питанием. Об обоих видах корнеплода речь пойдет в статье.

Белая редька – что за продукт?

[ads2]

Белая редька соединила в себе все лучшие свойства корнеплодов другого цвета. Так, от черной «сестры» ей досталась легкая и приятная горчинка, от зеленой – сочная мякоть без грубых волокон. Этот продукт идеален для различных диетических овощных салатов и даже для зимних заготовок, поэтому садоводы все чаще предпочитают выращивать на участке именно ее.

Состав белой редьки

Химический состав этого овоща является довольно разнообразным, причем концентрация полезных веществ в белой редьке на порядок выше, чем в черной и зеленой. Так, небольшая порция блюда из редьки покроет до 40% суточной потребности человека в жизненно важных витаминах. Состав витаминов продукта представлен:

  • Ретинолом
  • Ниацином
  • Рибофлавином
  • Тиамином
  • Пиридоксином
  • Пантотеновой кислотой
  • Фолиевой кислотой
  • Витамином С
  • Альфа-токоферолом

Маргеланская редька — особенности выращивания и ухода

В белой редьке есть уникальное и довольно редкое вещество – биотин (витамин Н), которое участвует в синтезе ферментов и остро необходимо для нормального жирового и углеводного обмена. Похвастаться минералами белая редька тоже может – тут есть все основные макроэлементы, а также более редкие йод, цинк, сера, хлор, марганец и медь.

Калорийность редьки белой

Белую редьку можно назвать одним из самых низкокалорийных продуктов. В 100 г редьки белой калорийность – около 21 ккал, что является более низким показателем, чем аналогичный у черного и зеленого корнеплода.

В качестве уточнения: в чайной ложке тертой белой редьки присутствует всего 1 калория, в стакане (200 мл) – лишь 40 калорий.

Поэтому можно сказать уверенно: поправиться от потребления продукта невозможно, поэтому он должен обязательно присутствовать в меню диет.

Пищевая ценность редьки белого цвета такова:

  • Белки – 1,2 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 4,1 г

Редька дайкон – описание и состав

Дайкон, или японская редька – разновидность белого сорта овоща. В переводе дайкон означает «большой корень», и действительно, корнеплод довольно длинный на вид.

Так как продукт не содержит специфических горчичных масел, его вкус является нежным, практически без горчинки.

Сейчас существует много сортов дайкона, которые различаются по размеру, весу, структуре, но все они неприхотливы и легко вырастают даже в прохладном климате.

Калорийность редьки дайкон

Как и в прочих сортах белой редьки, в дайконе есть огромное количество пищевых волокон и минимальное содержание жиров. Поэтому калорийность редьки дайкон невысока – всего 21 ккал на 100 г. Для диетического питания она, учитывая отсутствие горечи и жгучести, является подходящим продуктом. Пищевая ценность овоща такова:

  • Белки – 1,2 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 4,1 г

Редька черная — калорийность и свойства продукта

Сочность редьки дайкон выше, чем у черной и зеленой редьки, а все из-за наличия 94 г воды на 100 г веса. Среди углеводов преобладают моно-, дисахариды, пищевые волокна (около 1,4 г), а крахмала в продукте – минимум (0,5 г).

Состав редьки дайкон

[ads3]

В корнеплоде в большом количестве присутствует известный антиоксидант, вещество, обладающее иммуномодулирующими свойствами – аскорбиновая кислота. Также в дайконе есть витамин А и витамин РР, витамины группы В, альфа-токоферол. Почти во всех сортах дайкона, как и в прочих видах белой редьки, имеется полезный для человека биотин.

Дайкон очень богат минеральными соединениями таких элементов:

  • Кальция
  • Магния
  • Натрия
  • Калия
  • Фосфора
  • Хлора
  • Серы
  • Железа

В достаточном количестве есть в редьке медь, йод и селен, а также лизоцим, фитонциды, гликозиды и другие биологически активные вещества. Несомненное достоинство этой редьки в том, что она не накапливает вредные вещества из почвы при росте. Кушать ее надо регулярно, конечно, без злоупотребления.

Источник: https://vegetable-radish.ru/svoystva/belaya-redka-kaloriynost.html

Редька: химический состав, калорийность, полезные свойства

Редька — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Плод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

  • Редька химический состав
  • В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
  • Редька полезные свойства для организма человека

Все виды редьки содержат фитонциды, благодаря которым редька имеет такой специфический вкус, и именно они и защищают нас от вирусов. Чем острее вкус, тем больше фитонцидов в корнеплоде. Так что особенно полезно есть острую редьку и тогда, когда начинаются эпидемии гриппа, и в холодное время года – для поддержания жизненных сил организма на нужном уровне.

  1. Чем полезна редька еще?
  2. Белая редька применяется для возбуждения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы.
  3. Редька полезна при кашле, запорах, диспепсии, артрите, камнях в почках, желчнокаменной болезни и сахарном диабете.
  4. Она также стимулирует выделение желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным свойствами и является отличной профилактикой атеросклероза, так как способствует выведению «плохого» холестерина.

Сок из редьки нормализует пищеварение и обмен веществ, обладает мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, бактерицидным действием. Его рекомендуют при аритмии, анемии, невралгии, гастрите со сниженной секрецией, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также для профилактики желчнокаменной болезни.

При подагре и радикулите хорошо помогают компрессы на основе редьки, а ее сок втирают для очистки кожи лица и борьбе с облысением. Настойку редьки на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Лечение редькой

Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозита, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.

Польза редьки применяется в народной медицине для лечения радикулита. Прикладывать тертую редьку или компрессы из сока.

Помогает редька детям при кашле и излечивает в короткий срок.  Для этого необходимо нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.

Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.

Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения редькой атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца.

Редька противопоказания

К основным противопоказаниям при употреблении редьки относят:

  • подагра
  • воспалительные процессы в пищеварительной системе (гастриты и энтероколиты с повышенной секреторной функцией, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие заболевания)
  • некоторые заболевания сердца печени, почек и поджелудочной железы

Источник: https://ktoikak.com/redka-kaloriynost-himicheskiy-sostav-poleznyie-svoystva/

Редька белая

Редька известна людям с давних времен, но отношение было к ней неоднозначным. В Египте редькой кормили рабов, в Древней Греции она предназначалась в пищу только богу Аполлону.

Сегодня этот овощ широко распространен в Европе, Азии, где он ценится за свои полезные свойства (калоризатор). Белая редька является травянистым растением, для которого свойственно заметно утолщенное корневище. Что касается окраски корневища, она является светло-зеленой, очень плавно переходящей в белую в самом конце этого овоща.

Одним из самых широко известных видов белой редьки является китайская редька, которую также часто называют маргеланской редькой. Сорт белой редьки, носящий название Дайкон, очень популярен на территории Японии. Для этой разновидности свойственен более нежный и не столь острый вкус. Еще одним ярко выраженным отличием является вытянутая форма редьки Дайкон.

Калорийность редьки белой

Калорийность редьки белой составляет 21 ккал на 100 граммов продукта.

Состав редьки белой

Редька богата такими витаминами как: А, В, С, Н, а также минеральными веществами: калием, магнием, натрием, кальцием и фосфором.

Полезные свойства редьки белой

Сырая редька обладает противовирусными свойствами. В профилактических целях используют при простудных заболеваниях.

Остроту и специфический вкус редьки придают фитонциды, которые, кстати, являются мощным иммуностимулирующим средством (calorizator). Так же редька является натуральным, природным средством от кашля.

Редьку не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек.

Редька белая в кулинарии

Белая редька особенно вкусна в свежем виде, в салатах, сохраняя при этом свои целебные свойства. Также её можно тушить, парить.

Белую редьку часто добавляют во всевозможные витаминные салаты. Один из самых популярных и полезных салатов носит название «Зимний». Для его приготовления потребуется только белая редька, тщательно измельченная на специальной терке, а также растительное масло и небольшое количество соли.

Готовый салат превосходно сочетается с ржаным черным хлебом. Этот, а также многие другие салаты, приготовленные на основе белой редьки, рекомендуется употреблять в пищу в период эпидемии всевозможных вирусных заболеваний.

Более того, блюда из этого овоща способствуют быстрейшему восстановлению сил.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/radish-white

Химический состав редьки: калорийность, витамины, микро и макроэлементы. Польза и вред корнеплода

Редьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде не все. Между тем, это не только вкусный, но и весьма полезный, целебный овощ. Если вы еще не успели познакомиться с ним, сейчас самое время сделать это, чтобы в наступающем сезоне найти для редьки место на своих грядках.

Ее полезные свойства известны с давних пор и встречаются во многих рецептах лечения разного рода заболеваний. Виды данного овоща могут отличаться друг от друга формой,а также цветом. Вне зависимости от того чёрная, белая или зелёная редька, она содержит определенный набор витаминов и элементов.

Показать содержание

Почему важно знать состав овоща?

Состав любого продукта – это самая важная информация о его полезности и вредности. Имеющиеся витамины, элементы редьки оказывают определённое воздействие на работу организма человека.

Это воздействие может быть как положительное, так и отрицательное.

Поэтому надо знать о свойствах редьки, какие витамины, сколько калорий и БЖУ в ней содержится, чтоб использовать их на улучшение работы своего организма.

Употребление определенных веществ при наличии болезней, имеет свои противопоказания. Прежде чем употреблять овощ в больших количествах, необходимо ознакомиться с его составом.

В 100 граммах содержится:

  • белки – 1,9 гр;
  • жиры – 0,2 гр;
  • углеводы – 6,7 гр;
  • калорийность – 34,5 ккал.

Маринованной

В 100 гр редьки с маринадом из уксуса, соли, подсолнечного масла и воды содержится:

  • белки – 1,1 гр;
  • жиры – 2,5 гр;
  • углеводы – 4,3 гр;
  • энергетическая ценность – 44,1 ккал.

В салате

В 100 гр салата из редьки, заправленной маслом, сметаной и солью содержится:

  • белки – 2,2 гр;
  • жиры – 19,1 гр;
  • углеводы – 6,3 гр;
  • калорийность – 204,2 ккал.

Витамины

Витамин Количество на 100г Действие на организм
Ретинол (Витамин А) 3 мкг
  • Отвечает за правильный рост всего организма.
  • Регулирует обмен веществ.
Тиамин (Витамин В1) 0,03 мг
  • Участие в процессе расщепления глюкозы и перерасходе ее в энергию.
  • Укрепление нервной системы.
Рибофлавин (Витамин В2) 0,03 мг
  • Транспортировка кислорода ко всем клеткам организма.
  • Контроль функционирования зрения.
Пантотеновая кислота (Витамин В5) 0,18 мг
  • Помощь в усвоении других полезных веществ.
  • Контроль за уровнем холестерина в крови.
Пиридоксин (Витамин В6) 0,06 мг Необходим для правильной деятельности мозга.
Аскорбиновая кислота (Витамин С) 29 мг Укрепление иммунитета
Токоферол (Витамин Е) 0,1 мг
  • Укрепление сосудов.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
Ниацин (Витамин В3) 0,3 мг
  • Участие в энергетическом обмене.
  • Контроль уровня глюкозы в организме.

Справка. Чтобы получить суточную норму витамина С, необходимо съесть всего 150 гр редьки.

В продуктах с низким показателем гликемического индекса углеводы равномерно преобразуются в энергию. Поэтому организм может быстро ее израсходовать. А при высоком индексе часть углеводов преобразует в жир, который откладывается.

Гликемический индекс редьки – 17. Это низкий показатель, что указывает на полезность овоща людям, стремящимся поддерживать стройную фигуру, а также тем, у кого повышенный уровень сахара в крови.

Макроэлементы

  1. Калий. В 100 гр в среднем содержится 357 мг. Данный показатель отличается в зависимости от сорта редьки. Данный элемент необходим для правильной работе мышц и сосудов внутренних органов, особенно сердцу.
  2. Кальций. 35 мг содержится в 100 гр овоща.

    Са влияет на состояние костей и зубов, а также на уровень холестерина в крови.

  3. Магний. 22 мг – в 100 гр редьки. Он необходим для здорового состояния мышц и нервов.
  4. Натрий.В 100 гр редьки содержится 13 мг. Его основная функция – нормализация водно – солевого баланса.
  5. Фосфор.

    Данного элемента в 100 гр редьки – 26 мг. Важен для правильного метаболизма.

Микроэлементы

  1. Из микроэлементов редька содержит железо, необходимое для поступления кислорода в ткани и органы человека. В 100 гр редьки содержится 1,2 мг данного элемента.
  2. Также в редьке содержатся фитонциды, обеспечивающие специфический вкус редьки, защищающие организм от вирусов. В редьках с более острым вкусом больше этих веществ, соответственно они и полезнее.

  3. Содержаться в редьке и эфирные масла, которые повышают аппетит, а также участвуют в подготовке пищеварительной системы к перевариванию пищи.
  4. В корнеплоде овоща содержится клетчатка, влияющая на вывод холестерин, очищение организма от вредных веществ. Также она влияет на улучшение работы пищеварительной системы.
  5. Одним из важных веществ редьки является лизоцим.

    Его полезность объясняется способностью не допускать появление и размножение бактерий, грибков. Также оказывает противовоспалительное действие.

  1. Нормализация работы пищеварительной системы: избавление от ненужных веществ, правильный стул, улучшение метаболизма, восстановление микрофлоры кишечника.

  2. Уменьшает риск появления атеросклероза из – за своего свойства предотвращать образования бляшек.
  3. Улучшает состояние кожи. В косметологии применяется и как наружное средство для отбеливания кожи.
  4. Используется в лечении кашля. Сок редьки – отхаркивающее средство.
  5. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  6. Улучшение обмена веществ.

  7. Оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие на весь организм.
  8. Снимает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма.
  9. Выступает в качестве природного антибиотика, заживляет и обеззараживает раны.
  10. Используется в качестве профилактического средства запоров.

О полезных свойствах, а также о возможном вреде редьки вы можете узнать тут, а здесь можно узнать о том, как этот овощ с медом применяется для лечения различных заболеваний.

Противопоказания

При небольших и не ежедневных дозах употребления редька не наносит вред организму. Постоянное употребление овоща противопоказано в следующих случаях:

  1. При наличии болезней желудочно – кишечного тракта.
  2. Заболевания почек и печени.
  3. При признаках аллергии на эфирные масла.
  4. При подагре.
  5. При индивидуальной непереносимости компонентов овоща.
  6. При беременности.
  7. После перенесенного инфаркта.

Являясь распространенным, лёгкодоступным овощем, редька является носителем полезных веществ для организма человека. Для правильного их использования важно знать все свойства редьки.

И самое главное то, как эти вещества действуют на человека при наличии той или иной болезни. Грамотное использование овоща принесет человеку много пользы для поддержания здоровья и силы своего организма.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/osobennosti-himicheskogo-sostava.html

Редька зеленая

Редька зеленая — в кулинарии корнеплод одноименного растения, одной из разновидностей редиса, популярной сельскохозяйственной культуры, известной, как редька посевная (огородная). Отличается светло-зеленым окрасом и более интенсивным горьким вкусом мякоти.

Калорийность

В 100 граммах зеленой редьки содержится около 32 ккал.

Состав

Химический состав зеленой редьки характеризуется значительным содержанием белков, углеводов, моно- и дисахаридов, клетчатки, витамина C, золы, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, кобальт, фтор).

Как готовить и подавать

Благодаря менее горькому, чем у других разновидностей редиса, вкусу, зеленая редька чаще всего употребляется в пищу в свежем виде, будучи очищенной от кожицы и измельченной. Как правило, ее используют в качестве одного из ингредиентов овощных салатов и холодных закусок.

Как выбирать

При выборе зеленой редьки следует ориентироваться на внешний вид овоща и тактильные ощущения. Качественные корнеплоды отличаются ровной светло-зеленой кожицей без каких-либо пятен и повреждений, твердостью, а также наличием ярко зеленой сочной ботвы.

Хранение

Зеленую редиску следует хранить в холодильнике, предварительно отрезав ботву, поскольку та питается, извлекая влагу и другие полезные вещества из корнеплода.

Полезные свойства

Благодаря богатому на биологически активные вещества химическому составу, зеленая редька при регулярном употреблении оказывает положительное воздействие на здоровье, оказывая на организм иммуностимулирующее, тонизирующее и противовоспалительное действие. Кроме того, этот овощ способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализуя сердечный ритм и артериальное давление.

Наличие в химическом составе значительного количества пищевых волокон позволяет зеленой редьке оказывать благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая более быстрый вывод из организма вредных для его здоровья токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Во многих случаях данная способность дает возможность компенсировать не слишком удачно подобранный рацион питания, а также прием лекарственных средств в чрезмерных количествах.

Ограничения по употреблению

Воспалительные заболевания органов пищеварительной системы, а также хронические заболевания печени, почек и поджелудочной железы.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/vegetables/green-radish/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector