Как правильно выбирать продукты питания, на что стоит обратить внимание при выборе продуктов

Вы наверняка и так знаете, что не стоит покупать продукты с истёкшим сроком годности, подгнившие фрукты и мясо в повреждённой упаковке. Мы расскажем про неочевидные лайфхаки, которые помогут выбирать из просто хороших продуктов лучшие.

Овощи

Ровные, красивые огурцы и гладкие, блестящие помидоры — это не всегда хорошо.

Овощи вырастают неидеальными из-за колебаний температуры в дневное и ночное время. Если огурцы кривоваты, есть вероятность, что их выращивали в вашем регионе, а не где-то в Турции, где всегда жарко. А значит, их сорвали с грядки на пике зрелости и не везли неспелыми несколько дней.

Цвет тоже важен. Какой огурец выглядит более вкусным?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Какие бы огурцы вы ни предпочли, главное — не берите мягкие или в упаковке, где собрался конденсат.

В помидорах важнее всего запах. Если от красивого томата или веточки не исходит характерного аромата, он не будет сочным и вкусным. На ощупь помидор должен быть мягким, но упругим. У плодоножки томата не должно быть желтизны.

www.pexels.com

Выбирать авокадо сложнее. Понятно, что оно не должно быть твёрдым, как камень. Но есть и другой секрет: посмотреть на цвет под плодоножкой. Какое из этих авокадо вы положите в свою корзинку?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

При покупке грибов смотрите, чтобы они не крошились и не ломались. Чем моложе гриб, тем ближе расположены друг к другу пластины под шляпкой. У старых экземпляров пластины расставлены широко.

www.pexels.com

Шляпка шампиньона должна быть закрытой. У свежего гриба не будет видно спор, а если их всё же заметно — смотрите, чтобы они не были серыми. Сам гриб — светлого цвета, без чёрных вкраплений. Не покупайте шампиньоны с повреждённой или тёмной плёнкой между ножкой и шляпкой.

www.videoblocks.com

Замороженная продукция должна пересыпаться в пакете, а не лежать одним комом. Слипшиеся ледышки говорят о том, что содержимое упаковки замораживалось и оттаивало несколько раз.

Совет от Instasmart

Помните, что охлаждённые и замороженные продукты нужно брать в самом конце покупок, чтобы они не нагревались, пока вы ходите по торговому залу.

Фрукты

Как и с овощами, здесь очень важен запах. Например, зрелый и сочный ананас всегда будет издавать сладковатый аромат. Если вы улавливаете нотку чего-то забродившего, лучше не берите плод: он перезрел. Сочный ананас ощущается тяжёлым по весу. Он может слегка «продавливаться» при нажатии, но должен сразу восстанавливаться.

О зрелости этого плода расскажет и его султан — так называют листовую макушку ананаса. У спелых экземпляров он немного раскачивается. Но есть и другие хитрости. Какой из этих ананасов вам хочется купить?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Абрикосы, персики и сливы не должны деформироваться при нажатии. А их поверхности полагается быть абсолютно сухой. Когда выбираете грейпфруты, останавливайтесь на тех, что кажутся тяжёлыми: они самые сочные.

Если покупаете фасованные фрукты, например контейнер яблок, берите товары из глубины полок — туда ставят самое свежее.

Внутри упаковки не должно быть конденсата. Он появляется при резких перепадах температуры во время транспортировки и хранения. После вскрытия такой товар очень быстро портится.

Совет от Instasmart

Вы наверняка знаете, что при выборе арбуза принято с деловитым видом стучать по нему. Это действительно полезный ритуал: спелые бахчевые при простукивании издают гулкий звук. Выбирайте самые тяжёлые плоды с высохшей плодоножкой — они наиболее сочные. Смотрите, чтобы на кожуре арбуза не было дефектов и деформаций.

Окрас тоже играет роль. Как думаете, какой из этих арбузов будет более спелым?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Мясо и рыба

В первую очередь смотрите на цвет мяса: говядина должна быть равномерно красной, свинина — бледно-розовой, а курица — розовато-белой. Домашняя птица может быть жёлтой.

У мяса не должно быть серого оттенка, заветренных краёв или странного налёта. Хорошее фермерское мясо может пахнуть травой и сеном. Или не пахнуть ничем. Но у него не должно быть резкого запаха, особенно с примесями аммиака.

Это касается и фарша: ему положено пахнуть мясом, а не специями или луком. Если продукт упакован и запаха не услышать, посмотрите на цвет. Фарш ярко-красного цвета сделан из настоящего мяса, а не смеси кожи и хрящей.

www.pexels.com

Когда выбираете рыбу, обратите внимание на жабры. У свежей рыбы они красные. Если она долго лежит, жабры темнеют. А после заморозки становятся серыми — сразу заметите, если вам пытаются продать размороженную рыбу по цене свежей.

Ещё один критерий свежести — зрачки. Посмотрите этим рыбинам в глаза и скажите: у какой из них есть шанс оказаться на вашей тарелке?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Цвет солёной красной рыбы должен быть равномерным, а кости и прожилки — тонкими и светлыми.

Совет от Instamart

Молочные продукты и яйца

Всегда (вообще всегда) проверяйте дату на упаковке любых молочных продуктов. Хотите есть самое свежее и натуральное — смотрите ещё дату производства: чем меньше дней хранится продукт, тем меньше в нём консервантов.

Не стесняйтесь открывать контейнер с яйцами перед покупкой — вы должны убедиться, что не покупаете разбитых.

www.pexels.com

У свежих яиц скорлупа матовая. Если можете, берите категорию «Высшая» или C0. Она показывает, что яйца крупные, а куры, которые их снесли, содержались в хороших условиях.

Совет от Instamart

Творог не должен подтекать или иметь повреждений на упаковке. Читайте этикетки сыров и сливочного масла. Когда производители заменяют ингредиенты на более дешёвые, сыр превращается в «сырный продукт», а масло — в «масляный спред». Держитесь подальше от таких.

Правил очень много. Есть какой-то более простой способ всегда выбирать лучшие продукты?

Даже когда вы знаете, как купить самый сладкий ананас и вкусное авокадо, на это нужно потратить время. Если не хотите — специалисты сервиса Instamart сходят в магазин вместо вас.

Сборщики Instamart выбирают продукты

Instamart — это сервис доставки продуктов из супермаркетов. Вы можете заказать любимые товары из METRO, «ВкусВилла», «Ашана» и «Ленты», а работники Instamart тщательно выберут их по всем правилам и привезут к вам домой.

Сборщики идут в магазин прямо перед доставкой, чтобы продукты приехали к вам максимально свежими. Они проверяют срок годности, достают йогурты с дальних полок, берут замороженную рыбу в последнюю очередь и выбирают все товары ещё более придирчиво, чем это сделали бы вы сами.

Наценки на продукты нет — вы платите только за доставку. Первая доставка будет бесплатной.

Сделать заказ

Изображения: http://viridishortus.co.uk,http://www.24rus.ru, https://sweetpeasandsaffron.com, www.videoblocks.com, http://2.bp.blogspot.com, https://cdn.shopify.com,https://pexels.com, http://dukanon.com, www.eliquidukstore.com, https://i.mycdn.me, https://thumbs.dreamstime.com, regrus.ru, zhenskoe-mnenie.ru.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-vybrat-luchshie-produkty/

Как сделать правильный выбор при покупке продуктов

Вы не хотите становиться жертвой нечестных производителей? Мы поможем вам сделать правильный выбор!

Азбука продвинутого потребителя

 

Поход в магазин напоминает вам головоломку? Сложно выбрать действительно полезные и вкусные продукты? Вы не хотите становиться жертвой нечестных производителей? Мы поможем вам сделать правильный выбор!

Читайте настоящее название, набранное мелким шрифтом на оборотной стороне упаковки!

Обращайте внимание не только на крупный текст, но и мелкий шрифт на оборотной стороне упаковки.

В некоторых случаях производителю выгодно, чтобы истинное наименование продукта было как можно более незаметным. Например, когда необходимо выдать «сырный продукт» или «молокосодержащий продукт» за сыр или творог. Это дает возможность продавать более дешевый продукт как более дорогой.

Как по составу понять, из чего на самом деле изготовлен продукт?

Порядок перечисления ингредиентов в составе продукта указывает на их относительное количество по отношению друг к другу.

Компоненты в перечне указываются в порядке убывания их массовой доли. Например, если в сосисках первой написана свинина, ее должно быть в составе больше всего. 

Какие показатели пищевой ценности важны?

Для тех, кто задумывается о полноценном и сбалансированном питании, важно содержание жира и белка в продуктах. Сведения о них можно найти в маркировке.

Учитывайте, что не всегда реальные показатели совпадают с заявленными производителями. Поэтому цифры на этикетке можно использовать как ориентир. Но слепо полагаться на них не стоит. Хитрость производителей, позволяющая им указывать существенно отличающиеся от реальных данные, заключается в неприметной надписи «средние значения».

Эта информация позволяет косвенно оценить, насколько полноценным по биологической ценности является продукт. 

Если компонент указан в составе в ряду с пищевыми добавками, значит его содержание менее 2% (при таком содержании порядок уже не имеет значения).

Каковы различия между разными наименованиями молочных продуктов?

Для молочных продуктов в наименовании должно быть слово «молочный» или «творог», «сметана», «кефир». Если вы видите в названии производные от этих слов («творожный продукт», «сметанный продукт»), значит, это продукт заведомо более низкого качества, отличающийся от натуральных аналогов, а, возможно, содержащий так называемые немолочные компоненты.

Молочные продукты изготавливаются только из молока или молочных ингредиентов. Молочные составные продукты — имеют молочную основу, молока в них должно быть больше 50%, но могут присутствовать и немолочные компоненты (изюм, орехи).

Молокосодержащие продукты — те, которую содержат немолочный жир в количестве не больше 50% от общего жира, общее содержание молока в которых должно быть не более 20%. К молокосодержащим продуктам могут относиться сырные, творожные, сметанные продукты.

Но самым большим сюрпризом для потребителя может оказаться продукт, на упаковке которого вы не найдете ни слова «молочный», ни даже слова «молокосодержащий».

Такой продукт может содержать до 100% растительного жира и вообще не относится к молочной продукции.

Производители таких продуктов могут присваивать им названия «продукт комбинированный», «продукт из сыра», «плавленый продукт» и т.п.

Осторожно! Недобросовестные производители иногда используют наименования, чтобы вводить покупателей в заблуждение. Например, словом «сгущенка» может маркироваться товар, который не имеет права называться ни молочным, ни молокосодержащим продуктом. Хоть это и не относится к молочным продуктам, напомним также, что «тушенка» и «мясо тушеное» — тоже разные продукты.

В каких мясных продуктах больше всего мяса?

Найдите в маркировке наименование «мясной продукт» и категорию. В мясосодержащем продукте мяса существенно меньше, чем в мясном. Категория обозначается буквой. Чем ближе буква к началу алфавита, тем больше содержание мяса. Отсутствие категории само по себе не является нарушением законодательства, но означает, что производителю похвастаться особенно нечем.

Когда можно на глаз определить качество продуктов, а когда нет?

Технологии фальсификации пищевой продукции, используемые недобросовестными производителями, постоянно совершенствуются, и распознать такие продукты потребителю зачастую невозможно.

Как показывают исследования, некачественные продукты, например, фальсифицированные колбасы, нередко имеют идеальные органолептические показатели.

То есть, оценить по внешнему виду качеству продукции чаще всего нельзя.

В некоторых случаях можно визуально определить на срезе колбасы костные включения (значит, использовали мясо птицы механической обвалки).

Заподозрить использование искусственных красителей иногда позволяет неестественно яркий цвет напитка, колбасы или соленой красной рыбы, но это скорее исключение, чем правило.

А значит, и верить в качество, если продукт «красивый», без оглядки нельзя.

Что изучать: этикетки магазина или фабричные?

Наименование и другая информация о товаре на ценнике и этикетке магазина не всегда соответствуют действительности. Если вы хотите приобрести фасуемые в магазинах товары, то посмотрите маркировку производителя непосредственно на коробке из-под товара, головке сыра или батоне колбасы.

Кстати, зачастую для весовых товаров этикетки вообще печатаются без той информации, которая обязательно должна быть. Это тоже является нарушением. Если на развесном товаре нет всей интересующей вас информации, вы имеете полное право потребовать ее у продавца.

Как оценить условия хранения в магазине?

Чтобы продукт не испортился, его необходимо хранить при правильном температурном режиме. Правильный режим — тот, который установлен производителем.

Все продукты делятся на две большие группы: те, которые хранятся в неохлаждаемых помещениях, и те, которые необходимо держать при низкой температуре. Условия, рекомендованные производителями, можно посмотреть на упаковке, а затем визуально оценить, соблюдают ли эти требования в магазине. 

Специальное оборудование поддерживает различные температурные режимы (нередко диапазон можно увидеть в маркировке этого оборудования или непосредственно оценить по встроенному в прилавок термометру).

Для ряда товаров устанавливаются особые режимы, отличающиеся от типовых (например, для соленой рыбы и пресервов часто требуется режим хранения -4…-8°C), и вот такие, нетипичные, режимы хранения многие магазины не в состоянии обеспечить. Нарушением является и хранение без холода в жарком и душном помещении продуктов с маркировкой «хранить при температуре не более +20°C».

Помимо этого вы можете осмотреть упаковку продукта. Она должна быть целой, неповрежденной, не смятой. О нарушении условий хранения замороженных продуктов свидетельствует иней или снег внутри упаковки, а также смерзшееся содержимое.

Для правильного хранения важны также относительная влажность, освещение, вентиляция, но их оценить на глаз уже сложнее. А вот увидеть, как разложены товары на полке, вы можете — важно, чтобы упаковки не повреждали друг друга, все товары лежали аккуратно.

ГОСТ — это всегда повышенное качество?

Сейчас производители могут на добровольной основе соблюдать или не соблюдать государственные стандарты. Допустимо изготовление продуктов питания по техническим условиям. Многие покупатели по старой советской привычке полагают, что «если на упаковке продукта написано ГОСТ, значит, продукт хороший».

Но сегодня это не всегда так. На самом деле ГОСТ — отнюдь не идеал. Это минимальные технически достижимые на любом предприятии требования качества.

По техническим условиям (ТУ) могут выпускаться как товары «пониженного», так и повышенного, по сравнению с ГОСТом, качества. Или просто с какими-либо особенностями, не предусмотренными стандартом.

И тем не менее, во многих случаях оправданным является именно выбор продукта, выпускаемого по ГОСТу.

Однако и «продукты по ГОСТу» могут таить в себе целый ряд сюрпризов. В погоне за благосклонностью покупателей производители иногда добавляют на упаковку заветные буквы, но требования стандартов не соблюдают. В результате покупатель, рассчитывающий на определенное качество и знакомый вкус, может быть разочарован.

По сути, в данном случае изготовители предлагают фальсификат с привычным названием, вводят потребителя в заблуждение. Изготавливая товар по ТУ, производители могут позволить себе быть честными и писать в маркировке всю правду о составе.

Другая хитрость производителей — указывать на упаковке крупным шрифтом ГОСТ на аналоги натуральных продуктов: действительно, существуют ГОСТы, например, на спреды, «тушенку» с соевым белком или содержащую растительный жир «сгущенку», но это совсем другие ГОСТы. Покупателю, который склонен основывать свой выбор на соответствии товара стандарту, следует заучить номер полюбившегося ему ГОСТа и, возвращаемся к первой рекомендации, внимательно читать настоящее название продукта, написанное мелким шрифтом.

В каком случае товар нельзя сделать по ГОСТу?

Допустим, если нет ГОСТа на ту или иную группу товаров. Это может произойти по разным причинам. Например, если мы говорим об эксклюзивном рецепте (колбаса с мясом утки или оливками), то ГОСТа на такой продукт в принципе не может быть, потому что это авторская разработка производителя. В принципе стандарты есть только на массовые продукты. 

А на некоторые группы товаров их следовало бы иметь, но пока никто их не разработал — как, например, на многие продукты детского питания.опубликовано econet.ru. 

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/182102-kak-sdelat-pravilnyy-vybor-pri-pokupke-produktov

Важно!Правильный выбор продуктов питания

fitnessport

Сомнений не вызывает тот факт, что в жизни каждого из нас питание играет ключевую роль. Но, к сожалению, далеко не все умеют выбирать “правильные” продукты, стараясь придерживаться здорового и сбалансированного питания. А все начинается с похода в магазин. То, что попадет в продуктовую корзину, и составит ваш рацион. Реклама же очень часто навязывает нам неверные представления о легких, здоровых и питательных продуктах. Поэтому необходимо знать основы основ, чтобы легко отделять зерна от плевел.  О том, как сделать правильный выбор и пойдет речь в данной статье. Существует четыре основных фактора, на которые необходимо обращать внимание при покупке продуктов:

  1. Пищевая ценность
  2. Состав
  3. Срок годности
  4. Дополнительная информация (производитель, сертификация)

Пищевая ценность продукта

Какую бы цель вы не преследовали: похудение, поддержание формы или набор веса, необходимо выбирать наиболее качественные по своему составу продукты. Это позволит вам быть не только в прекрасной физической форме, но и сохранить здоровье на долгие годы.

Одним из основных критериев правильного выбора является питательная ценность продукта. Пища с высокой питательной ценностью содержит большое количество ключевых нутриентов (белки, полезные жиры, пищевые волокна, минералы и т.п.) на 100 г продукта. Это овощи, фрукты, цельные злаки, нежирное мясо и т.д.

Продукты с низкой питательной ценностью — сахар, мороженое, торты и т.п.

Также существует понятие высоко- и низкокалорийной пищи, которое определяется количеством калорий на 100 г продукта. В первую очередь стоит делать выбор в пользу низкокалорийной пищи.

Но это должно рассматриваться в контексте всего вашего рациона и образа жизни. При высоких физических и умственных нагрузках высококалорийная пища просто необходима.

Но источники калорий должны быть максимально полезными и качественными.

Существует масса мифов о продуктах. Разберем наиболее распространенный из них. Многие люди заблуждаются, считая йогурты крайне полезным и диетическим продуктом.

Если мы внимательно изучим состав большинства предлагаемых производителями  йогуртов, то увидим ничтожно малое количество белка и огромное содержание углеводов за счет присутствующего в нем сахара. Добавьте к этому всяческие ароматизаторы, красители и консерванты.

После этого о привычном для вас йогурте лучше забыть навсегда. И вовсе неудивителен тот факт, что многие худеющие “сидят” на подобной продукции, но никак не могут похудеть.

При покупке товара в первую очередь обращайте внимание на количество жиров и углеводов. Если есть избыток хотя бы по одному из этих пунктов, стоит внимательно изучить состав и задуматься. Если это сложные углеводы, и они гармонично вписываются в ваш рацион, нет ничего страшного. Это же касается и полезных ненасыщенных жиров.

Следует лишь избегать употребления трансжиров и насыщенных жиров.

Внимание! Обязательно учитывайте,  что,  как правило,  производитель указывает калорийность и содержание БЖУ на 100 г продукта. Поэтому сразу же посчитайте, какова общая калорийность и содержание белков, жиров и углеводов во всем продукте. Так, например, вы приобретаете полезный и легкий, в вашем понимании, йогурт.

Приблизительный состав многих йогуртов на 100 г: белков – 4 г; жиров- 3 г; углеводов- 13 г. Калорийность: 95 ккал. Обычная 300-граммовая бутылочка купленного вами йогурта даст вам в 285 ккал, их которых — 12  г белка, 9  г жиров и целых 39 г углеводов ( в большинстве своем из сахара).

Это почти столько же углеводов, как в 50 г гречки! Только в отличие от йогурта, она насытит вас на длительное время и послужит качественным источником энергии. Если же смотреть на употребленный йогурт в разрезе всего дневного рациона, то выпив эту бутылочку, вы употребите около трети всей отведенной нормы углеводов.

При этом получите очень небольшую порцию белка. Нерационально, неправда ли?

Еще один важный совет. Проверяйте состав продуктов на оригинальных упаковках. Бывали случаи, когда инфоормация , указанная на упаковке, значительно отличалась от состава, указанного на магазинной наклейке. Так жирный йогурт превращался в обезжиренный. Казалось бы мелочь, но ваш идеально выстроенный рацион от этой детали может серьезно пошатнуться.

Умение грамотно читать упаковку продукта может вам помочь уменьшить количество вредных калорий и не «перебрать» углеводов и жиров, при этом получив достаточное количество белка.

Состав

Оставляя позади вопросы, связанные с контролем веса и выбором полноценных по БЖУ продуктов, перейдем к вопросам здоровья. Выбирая продукт, обязательно (!) обратите внимание на состав, указанный производителем. Очень часто впечатление от этикетки не соответствует тому, что написано на ней мелким шрифтом.

Маркетологи идут на все, чтобы продать товар. Поэтому будьте внимательны. Вас должна интересовать не обертка, а содержимое. Помимо наличия во многих продуктах огромного количества сахара и соли (общее потребление которой не должно превышать суммарно столовой ложки в день), есть множество других “чудес” пищевой индустрии.

Речь идет о пищевых добавках.

  • Обычно перечень присутствующих  ингредиентов обозначается с использованием специального кода из 3—4 цифр, которому предшествует буква «Е» («Е» — это «Европа», а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту).
  • Код, начинающийся на:
  • 1 — красители;
  • 2 — консерванты;
  • 3 — антиокислители;
  • 4 — стабилизаторы;
  • 5 — эмульгаторы;
  • 6 — усилители вкуса и аромата;
  • 9 — антифламинговые (противопенные) вещества.
  • Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей.

Не будем останавливаться на том, насколько пагубно могут влиять на человека некоторые пищевые добавки. Этот вопрос является очень спорным и до конца не изучен. Но основной принцип здорового и сбалансированного питания лежит в употреблении минимально обработанных продуктов.

Делая свой выбор в пользу того, где наименьшим образом вмещалась пищевая промышленность, вы можете быть уверены, что поступаете правильно. Хотя не стоит забывать о том, что сегодня мы практически лишены возможности питаться действительно экологически чистыми, натуральными и качественными продуктами.

Но в наших силах выбирать наименее вредные их варианты.

Несколько предостерегающих советов.

Помните: в разнообразных кетчупах и майонезах помимо всяческих добавок повсеместно используют модифицированный крахмал в качестве загустителя. И его там очень много.

Всем давно известно, что глутамат натрия (E 621) служит усилителем вкуса. У людей, регулярно  употребляющих продукты, в которые он добавленн,  вырабатывается пищевая зависимость.

При покупке продуктов стоит обращать внимание на их цвет. Если он слишком яркий и неестественный, задумайтесь. Туда могли добавить красители для придания товарного вида, состав которых, а также цели дополнительного окрашивания (например, маскировка несвежего продукта) нам неизвестны.

Иногда вместо естественного процесса копчения применяют “коптильные растворы”, которые включают в себя фенолы (высокотоксичные химические вещества). Поэтому будьте очень осторожны с любимыми магазинными копченостями.

Срок годности

Очень часто, в спешке покупая продукты, мы забываем смотреть на срок годности товара.

Обязательно обращайте внимание на дату и срок хранения. Ведь от этого может зависеть ваше здоровье.

Пытаясь распродать продукцию с истекающим сроком, магазины идут на различные уловки. По сути тут нет ничего незаконного, но на них очень легко попасться.

Как правило, мы берем продукцию, которая стоит на краю полки, что называется, на расстоянии вытянутой руки.  Именно там и находятся продукты со сроком годности, который истекает в первую очередь.

  Если вы не планируете употребить купленный продукт в ближайшее время, ищите товар на полках в глубине. Зачастую вы найдете самое свежее именно там.

Старайтесь избегать продуктов с длительным сроком хранения. Самый лучший продукт — это свежий, или тот, который хранится недолго (если речь идет о скоропортящихся продуктах, таких как мясо, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и т.п.)

Дополнительная информация

Также очень важно обратить внимание на сертификацию товара. Ищите значок ГОСТ (добровольная сертификация), означающий, что продукт приготовлен по государственному стандарту.

Это подтвердит соответствие содержимого утвержденной классической рецептуре. Если же на упаковке указано ТУ — это техническе условия.

Указывая такую маркировку, производитель снимает с себя ответственность за содержимое.

Старайтесь выбирать продукцию уже проверенных производителей. Внимательно относитесь к продукции новых, незнакомых брендов.

Хотелось бы подытожить все вышесказанное. Ведь очень легко запутаться в разнообразных рекомендациях. И практически невозможно запомнить все существующие добавки. Есть один очень простой совет, как максимально себя обезопасить.

Старайтесь выбирать  необработанные свежие продукты. Если же нет такой возможности, выбирайте наиболее “чистые” и “понятные”. Например, если вы приобретаете консервированный тунец, то в его составе должен быть указан только он сам, вода и соль.

Если это мясо или рыба, лучше покупать продукты в охлажденном, а не замороженном  виде. Никто не может вам гарантировать, что продукт замораживался один раз и сохранился в таком виде благодаря соблюденному температурному режиму.

Откажитесь от полуфабрикатов или всяческих замаринованных  продуктов, готовых блюд, предлагаемых в кулинарных отделах.  Таким образом торговые сети могут реализовывать просроченные и некачественные продукты, маскируя их всевозможными приправами и специями.

Старайтесь, если это мясо — брать целым куском, а не нарезкой. Попросите, если это возможно, отрезать выбранный сорт сыра от большой головки, а не приобретайте запакованные ломтики, разложенные на прилавках.

Овощи, зелень и фрукты также выбирайте сами, тщательно осматривая и оценивая товарный вид и качество. Не стесняйтесь разглядывать, изучать, ощупывать или даже понюхать выбранный вами продукт. Если хоть немного сомневаетесь в его качестве или составе, от такой покупки стоит отказаться.

И безусловно, лучше самостоятельно приготовить десерт , соус, буженину или засолить рыбу, нежели покупать это в магазине в виде готового продукта.  Так вы будете уверены в том, что едите качественный и свежий продукт.

Выбирая продукты, следуйте следующей инструкции:

  1. Посмотрите на общую калорийность продукта, на количество белков, жиров и углеводов. Стоит избегать продукты с трансжирами и насыщенными жирами, источников углеводов в виде сахара, сиропа и т.п.
  2. Прочтите состав продукта. Многие компоненты красноречиво скажут сами за себя. Чем проще и понятней состав, тем лучше. Обратите внимание на указание пищевых добавок. Длинный ряд перечисленных добавок, обозначенных буквой E,  должен заставить вас задуматься о целесообразности покупки такой продукции.
  3. Проверьте срок годности и срок хранения продукта. Не берите продукты, срок годности которых истекает. Опасайтесь продуктов с подозрительно длительными сроками хранения..
  4. Посмотрите производителя продукта, обратите внимание на сертификацию.

Возьмите на вооружение приведенные выше правила и советы, чтобы сделать правильный выбор. Ведь не зря говорят: “Предупрежден — значит вооружен”. Будьте бдительны при выборе продуктов, не поленитесь и собственноручно приготовьте вкусные и полезные блюда дома. Удовольствие от натурального вкуса пищи, прекрасное самочувствие и отличное здоровье вам гарантированно!

Источник: https://fitnessport.livejournal.com/24855.html

Как выбирать продукты правильно — негласный кодекс покупателя

2. Выбирайте те продукты, на которых указано соответствие ГОСТу.

ГОСТ — это совокупность требований к качеству продукта, установленных государством. Соответствие этим требованиям означает, что изделие безопасно для употребления и произведено с соблюдением всех необходимых норм. Зная, какому ГОСТу должен соответствовать тот или иной товар и найдя его упоминание на этикетке, вы точно обезопасите себе от откровенных подделок.

В большинстве случаев производители, декларирующие соответствие своей продукции ГОСТу, не рискуют включать в состав той же сметаны или вареной колбасы ингредиенты, не предусмотренные стандартами.

Другое дело — ТУ или технические условия, указанные на банке. Нормативы таких условий могут прописать сами заводы-производители, а значит, включить в состав своей продукции все, что пожелают, в том числе вредные компоненты, не предусмотренные ГОСТом.

3. Качественный товар не может быть самым дешевым.

Конечно, покупая продукты самой низкой стоимости, не нужно надеяться на хорошее качаство, несмотря на красивые обещания на этикетке.

Такой производитель будет прежде всего экономить на сырье, используя самые дешевые и вредные составляющие. Но и самые дорогие товары — не гарант идеального состава.

Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.

Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.

4. Выбирайте известных крупных производителей.

Этот пункт правил, как выбрать качественные продукты в магазине, тесно связан с предыдущим. Крупные производители товаров с хорошей репутацией, расчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. За редким исключением.

5. Всегда смотрите на внешний вид изделия.

Видите на прилавке помятую упаковку, деформированные банки, застарелые подтеки или чувствуете неприятный запах — проходите мимо. Все это признаки неправильного хранения, нарушений условий перевозки и итечения срока годности.  Продукты питания, которые мы выбираем для нашего стола, должны радовать не только желудок, но и глаз.

Источник: https://sostavproduktov.ru/kak-vybirat-produkty

12 неочевидных правил покупки продуктов, о которых знают только специалисты

  • 10 завораживающих фильмов, в которых все не то, чем кажется
  • Автор КВН рассказал, что творится за кулисами всеми любимой игры
  • 25 детей, устами которых были рождены настоящие шедевры
  • 16 фактов о животных, о которых даже не все зоологи знают
  • 30 привычных для Китая вещей, которые вызывают сначала шок, а потом жгучее любопытство
  • Я больше 10 лет замужем за французом, и некоторые особенности здешних мужчин поражают меня до сих пор
  • 9 привычек миллиардеров, которые нужно усвоить, чтобы больше никогда не покупать макароны по акции
  • 14 вещей, которые использует каждый из нас, но немногие знают, что у них есть свои секретные фишки
  • Знаменитости-андрогины, чью внешность хочется разглядывать
  • Пользователи сети посмеялись над продуктами, которые производители зачем-то поделили по «половому признаку»
  • 20+ секретов популярных телешоу, которые предпочитают оставлять за кадром
  • Кем были в реальной жизни дети, чьи лица смотрят на нас с известных картин
  • 14 моделей старше 50, из-за успехов которых молодые манекенщицы кусают локти
  • Посмотрите на картины польского художника, который знает все об изнанке нашего мира
  • 15+ человек, которым родственники точно не дадут заскучать
  • Мамы рассказали, почему не отдали своих детей в общеобразовательные школы. И ни разу об этом не пожалели

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/10-neochevidnyh-pravil-pokupki-produktov-o-kotoryh-znayut-tolko-specialisty-1526865/

Идем за покупками: как выбрать продукт правильно

Здравствуйте, дорогие читатели блога! На сегодняшний день довольно актуальным вопросом в питании является выбор безопасных пищевых продуктов.

Еда – главная составляющая поддержания жизнедеятельности человека на земле. Сохранить и улучшить здоровье можно только с помощью грамотного подбора продуктов.

Чтобы не засорять организм вредными веществами, нужно знать, как правильно выбрать продукты питания.

  • Люди ожидают, что полученная ими пища безопасна и пригодна для употребления, однако в нынешних условиях, когда в мире происходит перенасыщение продовольственными товарами, сложно ориентироваться во всем спектре представляемых пищевых изделий.
  • Существует определенный набор критериев, который поможет не ошибиться при выборе качественного товара.
  • Итак, приходя на рынок, в супермаркет или просто в магазин шаговой доступности, на что следует обращать внимание в первую очередь?

— Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.— Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом.

На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.— На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.

— На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

Соответствие товара ГОСТУ

ГОСТ – государственная система стандартов с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.

Соблюдение требований стандарта является показателем того, что продукт безопасен и пригоден для употребления в пищу, т.к. ГОСТ исключает все компоненты, которые могут нанести вред человеку.

Срок годности

Дата изготовления и срок годности — первый и обязательный пункт, на который следует обратить внимание при выборе товара.

Важный момент проверки даты изготовления – нужно искать на этикетке штамп производителя , а не наклейки, которые возможно наклеены магазином. Продукты питания в зависимости от срока годности делятся на:

  • Быстро скоропортящиеся — те, которые хранятся при температуре не выше 8 градусов от 6 до 72 часов.
  • Скоропортящиеся – при температуре не выше 8 градусов от 3 суток до одного месяца.
  • Нескоропортящиеся – продукты, которые хранятся больше месяца.

К быстро скоропортящимся продуктам относятся: мясные или рыбные готовые изделия или полуфабрикаты, молоко, молочнокислые продукты, кондитерские изделия с кремами. К нескоропортящимся пищевым продуктам относятся: мука, сахар, соль, крупы, сухофрукты, приправы и др.

Важно учитывать, что чем выше требуемый срок годности у продуктов, тем сомнительнее их безопасность.

Наименование упаковки

Данный пункт почему-то многие люди игнорируют, хотя стоит присмотреться к названию и этого будет уже достаточно, чтобы понять, что представляет собой продукт.

Производителям запрещается указывать в названии компоненты, которые не входят в состав товара. Так, например, если в мороженом вместо черники используется ароматизатор, название будет «мороженое с ароматом черники».

Состав продукта

Одним из важных моментов в выборе продуктов питания должен быть тщательный анализ состава продукта.

Так как производители зачастую могут писать нечитабельным шрифтом, размещают красивые картинки и люди не уделяют должного внимания к прочтению этикетки, а ведь там можно найти все вредные добавки, красители, заменители натуральных компонентов продукта, рекомендации и ограничения к использованию.

Содержание ГМО

  1. Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – организмы, искусственно созданные при помощи генной инженерии.

  2. Учеными уже не раз был доказан факт вреда генно-модифицированных продуктов на организм человека, но, к сожалению, мы не можем себя полностью огородить от них, так как по статистике 30-40% пищевых изделий содержат ГМО.

  3. Содержание в пищевом изделии ГМО также указывается на этикетке, поэтому стоит обращать внимание и на этот немаловажный пункт.

Пищевая ценность

Чтобы выбирать качественные продукты питания, нужно также смотреть и на пищевую ценность, так как это является важным критерием полезности.

Чем больше питательной ценности, тем больше белка, полезных жиров, минеральных веществ и витаминов, а также желательно выбирать менее калорийную пищу. Особенно это важно, если вы стремитесь похудеть. В этом вам может помочь пособие «Вес вниз! Эффект отрицательных калорий».

Соотношение цены к качеству

Товары с самой низкой стоимостью не лучший выбор, т.к. производители экономят на натуральном сырье, используя дешевые и вредные заменители, несмотря на красивые обещания на этикетке.

Но и самые дорогие товары — не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.

Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.

Однако крупные производители товаров с хорошей репутацией, рассчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. За редким исключением.

Питание это не та вещь, на которой следует экономить, так как от этого напрямую зависит здоровье человека.

Как правильно выбирать фрукты и овощи?

В нынешнее время производство фруктов и овощей почти не обходится без использования пестицидов, химических добавок, которые несут за собой колоссальный вред здоровью человека.

Следует придерживаться следующих общих правил, чтобы выбирать максимально полезную продукцию.

  • при покупке стоит избегать неестественной величины овощей и фруктов;
  • цвет не должен быть ярким;
  • слишком толстая кожура может говорить о том, что фрукт содержит химические вещества;
  • натуральные овощи и фрукты пахнут.

Как правильно выбирать рыбу и мясо?

Рыба и мясо относятся к особо скоропортящимся продуктам, поэтому к их выбору стоит уделять пристальное внимание.

Рассмотрим основные критерии, которые должны присутствовать в свежей, натуральной продукции:

  1. Внешний вид продукта:— у свежей рыбы чистые глаза и красные жабры;— у свежего мяса отсутствуют пятна, цвет без зеленоватого оттенка;

    — по консистенции мясо упругое, без слизи;

  2. Также стоит уделить внимание запаху, он должен быть свежим, без оттенков гнили.

Советы перед походом в магазин

Перед очередной поездкой или походом за продуктами проанализируйте, что у вас имеется в наличии. Осмотрите холодильник, кладовку и другие места хранения.

  • Составляйте список необходимых продуктов. Можете его повесить на холодильник, прижав магнитиком. Записывайте все свои мысли и пожелания, связанные с покупкой продуктов питания. Этот список необходимо брать с собой и следовать ему. Он поможет организовать покупку продуктов питания и, в конечном счете, сэкономит ваше время.
  • Составляйте прейскурант цен. Так будет намного легче распланировать ваши расходы.
  • Покупайте продукты питания в супермаркетах, избегайте по возможности покупки в небольших местных магазинах, киосках и т.п.
  • Покупайте на рынках по необходимости и только те продукты, которые лучше покупать именно там. Например, это такие продукты, как мясо, мед, ягоды, квашеная капуста, огурцы соленые и другие продукты, производство которых требует особого ручного труда. Никогда не забывайте, что на рынке ответственность за качество продуктов ниже, чем в магазинах.
  • Покупать утром выгодней, т.к. в это время продукты обычно свежей, а в некоторых магазинах и со скидкой.
  • Не отправляйтесь за покупками на голодный желудок. Излишний аппетит в магазине может повлиять на вашу адекватность.

Представленные советы помогут покупателям не теряться среди бесконечных полок магазинов и разбираться в качестве пищевых продуктов.

Есть что добавить? Пишите в х!

Чтобы питание было здоровым, полезным и натуральным достаточно придерживаться вышеперечисленных правил. Такое питание обеспечит высокий уровень жизни, хорошее самочувствие и уменьшит риск заболеваний.

До скорой встречи!

Источник: https://living-healthy.ru/pitanie/idem-za-pokupkami-kak-vybrat-produkt-pravilno.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector