Грибы маслята: когда появляются и где растут

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаГде собирать маслята: лучшие места в Подмосковье

В каком лесу растут грибы маслята?

Опытные грибники уже наизусть знают, где собирать маслята, и в какое время года их особенно много. Более того, им известны конкретные места в лесу, где маслята растут целыми семьями.

Этот гриб по праву заслуживает место лидера в рейтинге самых вкусных. Он прекрасно подходит для любого процесса приготовления, который только есть в кулинарии. Его жарят, тушат, маринуют, сушат, замораживают на зиму и даже солят.

Ещё маслята любят за содержание питательных и полезных веществ.

Если вы – новичок, и не знаете, где можно собирать маслята, не расстраивайтесь. К счастью, в книгах о грибах и интернете есть много полезной информации, посвящённой этому вопросу.

Ведь абсолютное большинство грибников в один голос твердят, что успех «тихой охоты» и богатый урожай будет напрямую зависеть от среды обитания того или иного вида гриба.

Таким образом, первым делом необходимо ознакомиться, в каком лесу растут грибы маслята.

Конечно, собирать маслята в лесу – сплошное удовольствие. Эти грибы широко распространены по всей территории Российской Федерации. Кроме того, они встречаются на Украине, в Белоруссии, Америке и даже Северной Африке.

Маслята в еловом и сосновом лесу (с фото)

Всего насчитывается более 40 видов маслят, из них выделяют 3 основных – маслёнок зернистый, лиственничный и поздний. Так, зернистые маслята растут в еловом лесу, предпочитая почвы из известняка. Лиственничные, исходя из названия, хорошо «пристроились» в лиственных лесах и перелесках. А вот смешанные леса и молодые посадки – это места, где растёт гриб маслёнок поздний.

Однако зачастую грибники не обращают внимания на то, какой именно маслёнок они держат в руках – поздний, лиственничный или зернистый. Все они смело идут в лукошко, так как правила обработки и приготовления для всех видов маслят одинаковый.

В основном, чаще всего «охотиться» на маслят грибники идут именно в хвойные леса. Эти грибочки очень «дружат» с представителями данных видов растительного мира – кедрами, соснами, лиственницами. Поэтому, отправляясь в лес за грибами, ищите молодые хвойные деревья.

Ниже наглядно представлено фото маслят в лесу:

Как искать маслята, где и когда их лучше собирать

Однако мало знать, в каком лесу растут маслята. Ведь лес большой, и не под каждой сосной встретишь этого «милого» грибочка. Для этого необходимо знать, где именно искать маслята в лесу. Следующее фото гриба маслёнка в лесу показывает, в каких местах он любит расти:

Как видно, маслёнок хорошо уживается с хвойными растениями. Так, в природе этот гриб прекрасно взаимодействует с сосной, поэтому опытные грибники наверняка знают, как искать маслята в лесу. Находясь в симбиозе с этим деревом, маслята не стараются уйти далеко, а держатся вблизи сосен.

Они любят песчаные почвы с кучей хвойных иголок, а также лесопосадки. Им комфортно на просторных опушках, залитых солнечным светом. Так как маслята не терпят чрезмерной влаги, их не нужно искать в болотистых местах.

В насаждениях высотой около 5-8 м, у которых имеется открытый грунт, но отсутствуют кусты и трава, маслята расти не будут.

Посмотреть, как растут грибы маслята в лесу, можно увидеть на фото ниже:

Хоть маслята и предпочитают молодые сосны с открытыми полянами, всё же их можно встретить и во взрослом сосновом бору. Здесь их «семейки» обычно обитают у лесной дороги или тропинки, у которых нарушен покров лишайника и мха.

Итак, маслята лучше собирать там, где растут хвойные деревья. Молоденькие ёлочки, зрелые сосны, величественные кедры, смешанные елово-берёзовые посадки – всё это считается «райским» местом для их обитания. Одним словом: если под ногами есть хвойные иголки, то здесь живёт маслёнок.

Очень важно также знать не только, где в лесу растут маслята, но и как они растут. Известно, что эти грибочки очень дружелюбные и не терпят жить в одиночестве. Они растут целыми семьями, прячась в траве и иголках. Поэтому, обнаружив один маслёнок, оглянитесь вокруг: наверняка поблизости окажется целая «община» его сородичей.

Важно: никогда не собирайте маслята в лесах возле дорог или промышленных предприятий. Эти грибы, как губки впитывают радиацию и соли тяжёлых металлов. Даже пройдя тепловую обработку, они могут стать причиной серьёзных пищевых отравлений.

Сезон, когда в лесу появятся маслята

Сезон сбора, когда в лесу появятся маслята, будет зависеть от климатических особенностей той или иной территории, а также от погодных условий. Так, принято считать, что эти грибочки начинают появляться в июне, и растут до поздней осени.

Подходящая температура для крупного урожая маслят составляет в среднем 16°. Особенно обильно маслята растут после тёплых проливных дождей. Достаточно всего 5-7 ч, чтобы из почвы показалась коричневая маслянистая шляпка.

Однако жизнь данного плодового тела также проходит быстро – уже через несколько дней они становятся червивыми и непригодными в пищу. В случае, если вы в лесу сорвали червивый гриб, не спешите выбрасывать его: просто повесьте на веточку дерева ножкой вниз. Высыхая, споры будут высыпаться, образовывая новую грибницу.

Поэтому, отправляясь в лес за грибами, не забудьте снова посетить это место. Скорее всего, вы удивитесь, когда вернётесь: целое «семейство» маслят будет ожидать вас.

Ознакомившись с правилами сбора грибов, а именно: где растут маслята и когда их собирать, можно значительно упростить себе задание во время «тихой охоты».

Где растут маслята в Московской области и как их найти

Московская область занимает масштабные территории вокруг большого мегаполиса. Большая её часть покрыта лесами и перелесками, в которых сосредоточено огромное количество съедобных грибов.

Начиная с лета и до самой осени любители «тихой охоты» ходят в лес и набирают полные корзины грибов. Однако начинающему грибнику сложно определить, где собирать маслята в Подмосковье. Для этого составлены специальные карты направлений, куда можно отправиться за грибами.

Надо сказать, что «злачными» местами можно назвать любые направления Московской железной дороги.

Известно, что москвичи очень любят собирать маслята, ведь их всегда много растёт после обильных дождей. Кроме того, «охота» на эти грибы – просто беспроигрышный вариант. Если с представителями других видов плодовых тел в лесу не повезёт, то с маслятами однозначно можно обрести успех и собрать не одну корзину.

Итак, где растут маслята в Московской области? Здесь различают 5 основных направлений: Савеловское, Ярославское, Ленинградское, Казанское и Киевское. Многие опытные грибники знают, как найти маслята в лесах Подмосковья, поэтому они с удовольствием помогут вам и укажут соответствующие направления.

Если вы начинающий грибник, или просто хотите провести время с пользой и удовольствием, запомните одно важное правило. Леса Московской области, конечно, не таёжные заросли, однако в них легко можно заблудиться. Поэтому желательно не уходить вглубь леса, или отправиться на поиски маслят с человеком, который хорошо разбирается в данной местности.

  • На данном фото видно, какие маслята растут в сосновых лесах Подмосковья.
  • Изучайте карту, запоминайте грибные места и смело отправляйтесь в лес за маслятами.

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/gde-sobirat-maslyata.html

Когда растут маслята в какое время




  • Когда и где растут маслята
  • Как готовить маслята
  • Как выглядит маслёнок

Маслята любят селиться в хвойных светлых лесах, многочисленными группами. Они растут в солнечных лесных массивах, где есть сосна. Именно с корнями этого дерева образует симбиоз грибница маслят. Покров эти грибы предпочитают из мха или небольшой травы. Найти их можно и под сосновыми иголками, которые опали с деревьев. Маслята не любят расти на сфагновых болотах, низинах, торфяной земле. Эти грибы не переносят переувлажненный грунт.

В какое время растут маслята

Первые маслята появляются в конце июня. Срок их плодоношения продолжается две недели. Затем грибы полностью исчезают. Следующий слой маслят появляется в середине июля. Массовое же плодоношение маслят начинается с середины августа до середины октября.

Внешний вид маслят

Свое название гриб масленок получил из-за скользкой кожицы, покрывающей его шляпку. Она будто бы покрашена масляной, глянцевой краской.

Маслята имеют много разновидностей. Цвет их шляпки имеет гамму от желтой до светло-коричневой.

Маслята — грибы на любителя. Одни грибники считают их своими лучшими грибами. Но есть любители лесной охоты, которые не признают их вообще.

Маслята − грибы некрупные. Они имеют мелкий или средний размер. Наибольший радиус шляпки может достигать семи сантиметров.

Мякоть грибов мягкая, часто водянистая, желтовато-беловатого цвета. На срезе некоторые виды грибы могут менять окраску: темнеть или синеть. Мякоть маслят имеет ароматный запах соснового леса. Эти грибы очень любят черви. Поражать они и молодые грибы, особенно в сырую теплую погоду. Червивый масленок можно отличить от хорошего. Он имеет дряблый вид.

Ножки маслят цилиндрической формы. Их длина варьирует от трех до десяти см., а ширина − от одного до трех см.

У маслят между шляпкой и ножкой имеется соединяющее их покрытие. Когда гриб подрастает, то оно разрывается и на ножке образуется кайма.

Польза маслят для человеческого организма

  1. Грибы маслята имеют невысокую калорийность — около 19 ккал на 100 грамм. Также в них содержится около 20% жиров, 62% углеводов и 18% белков. Из-за низкой калорийности грибов их используют в пищу люди, которые следят за своим весом.
  2. В маслятах есть полезные для организма человека микроэлементы: медь, цинк, йод, марганец.

    Люди, которые постоянно употребляют маслята улучшают деятельность щитовидной железы. А также у любителей маслят улучшается гормональный фон.

  3. Ученые обнаружили в маслятах вещества, помогающие убивать болезнетворные микробы в организме и укрепляющие иммунитет.

  4. Содержащийся в грибах лецитин, укрепляет нервную систему человека, а также ногти и волосы. Лецитин выводит вредный холестерин из организма человека.
  5. Смолистые вещества, имеющие в маслятах, снимают головную боль.
  6. Клетчатка и хитин, которые имеются в маслятах, очищают кишечник от вредных веществ.

    Вот поэтому из грибов любят готовить обыкновенные, незамысловатые блюда во время постов.

Как правильно обрабатывать маслята

На липкую шляпку маслят часто налипает мусор. Поэтому очистить грибы лучше сразу, на месте сбора.

Если грибов много, то можно очистить их быстрым способом, в домашних условиях. Есть одна хитрость. Маслята на несколько минут надо поместить в горячую воду. Тогда кожица от грибов отойдет легко.

Какие маслята нельзя собирать

Маслята, растущие около промышленных предприятий, больше чем другие грибы склонны накапливать вредные вещества. В большей степени они накапливают радиоактивный цезий. Поэтому маслята не рекомендуют собирать около больших промышленных предприятий, оживленных автотрасс.

Как правильно готовить маслята

Из маслят в домашних условиях готовят различные блюда. Их жарят, варят в супе. Маслята кладут в жюльен. Он получается очень вкусный, ароматный. Также их добавляют в различные блюда.

Оригинальный рецепт пудинга с маслятами

Ингредиенты (из расчета на три порции):

  • 400 грамм маслят;
  • 400 грамм белых сухарей;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 60 грамм твердого тертого сыра;
  • 3 яйца;
  • две столовых ложки топленого сливочного масла;
  • две столовых ложки сметаны;
  • соль;
  • 50 мл молока.

  Укрывание роз на зиму в сибири

Способ приготовления

Грибы отварить в подсоленной по вкусу воде две минуты, откинуть на дуршлаг. Обсушенные маслята мелко нарезать. Сухари залить горячим молоком.

Когда смесь остынет, добавить в нее сливочное масло (растертое с сырыми желтками), грибы, соль и муку. Смесь должна получится, как густая сметана. Затем взбить в крутую пену белки и аккуратно замешать в тесто.

Приготовленную смесь выливают в форму, смазанную жиром, и запекают в духовке. Подают блюдо теплым, полив топленым маслом и сметаной.

Кому не рекомендуется употреблять в пищу маслята

Не всем людям пойдут на пользу маслята. Грибы считаются тяжелой пищей — из-за содержащегося в них хитина, лигнина и целлюлозы.

Маслята не рекомендуется употреблять людям во время обострений язвы желудка, панкреатита. А также их надо исключить из рациона больным, страдающих почечной недостаточностью и болезнями печени.

Детям тоже не следует давать блюда с маслятами, из-за слабости их пищеварительной системы.

Одни собирают только белые грибы, а другие млеют от одного только вида маслят.

Где растут маслята

Каждый вид грибов облюбовал для себя подходящую для жизни территорию, ландшафт, выбрал себе соседей – растения, без которых именно этим грибам просто не выжить.

Так и маслята. Они прижились там, где растут сосны или их родственники – кедры, ели, лиственницы.

Но маслята не стремятся уйти вглубь леса. Им хорошо на опушке, где много солнечного света и простора. Маслята, находясь в симбиозе с сосной, не уходят от неё далеко, стараются держаться к ней поближе.

Ведь мицелий грибов связан с самыми тонкими корневыми окончаниями этого дерева, и маслята получают от сосны углеводы, отдавая взамен дереву-сожителю минеральные вещества из почвы.

Здесь налицо сложное взаимовыгодное сотрудничество.

Маслята – грибы дружные. Они не любят расти поодиночке. Поэтому если из травы выглядывает одинокая коричневая шляпка маслёнка, то рядом обязательно прячется ещё стайка грибов. В благоприятную пору (после тёплого дождя) на небольшом участке – на опушке, редколесье, в зелёной траве, в тугаях, в молодых сосновых (реже кедровых) лесах – можно набрать не одну корзину маслят.

Кстати, о цвете шляпок. Разновидностей маслят несколько. Это и масляник настоящий, и подлиственничный, который растёт в лиственных лесах, а также серый, зернистый, поздний… Они отличаются друг от друга только оттенком шляпки, который варьируется от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого с краснотой.

Вкусовые качества всех маслят примерно одинаковые, разве только на вкус маслёнок подлиственничный сладковатый, а маслёнок настоящий – горчит.

Несмотря на то что собирать эти грибочки – одно удовольствие, некоторые грибники не очень их жалуют. Опять же из-за шляпки! В сухую погоду эта полушаровидная выпуклая шляпка блестящая, а в сырую – скользкая, слизистая, будто бы вымазана маслом. Это тонкая кожица маслёнка так преображается. И вот эту кожицу при заготовке грибов обязательно снимают. Хотя это очень непростое и нудное занятие.

И чем больше проходит времени с момента срезки гриба, тем тяжелее снять эту кожицу. Поэтому некоторые грибники предпочитают снимать её сразу же на месте сбора. Но нужно быть готовым к тому, что после такой манипуляции с грибами руки становятся чёрными и их потом очень трудно отмыть.

Но есть один способ, который поможет справиться с этой процедурой. Для этого грибы в дуршлаге опускают в кипяток на 5 минут, затем обдают холодной водой, и тогда кожица легко отделяется.

У маслят есть ещё одна неприятная особенность. Они быстро становятся червивыми. Поэтому грибники стараются собирать совсем молоденькие грибочки, которых ещё не облюбовали вездесущие червячки.

Когда собирать маслята


  Грецкий орех польза для мужчин отзывы

Маслята растут, как и многие другие грибы, слоями. То есть первое дружное появление маслят приурочивается к сенокосу трав и озимых. Это конец июня. Поэтому грибы из первого слоя называют «сенокосниками» или «колосовиками». Эти грибы появляются на очень короткий период, а потом на какое-то время пропадают.

В июле, особенно после дождей, идёт вторая волна роста маслят. Этот момент грибники стараются не пропустить, так как время других грибов ещё не подошло и выбора как такового мало.

Время с августа по октябрь – самая грибная пора. Некоторые грибники умудрялись найти маслята даже во второй половине октября, практически перед самым снегом.

Название: Маслята
Тип: Съедобный

Маслята растут практически повсеместно на территории России, так как климатические условия северного полушария подходят им почти на весь летне-осенний период. Для успешного сбора нужно знать те места, которые любит этот вид и, дождавшись хорошего дождя, выходить на тихую охоту.

Когда растут маслята, в какое время года

Период роста и сбора маслят достаточно длительный и приходится почти на все летние месяцы – июнь, июль, август, и осенние – сентябрь и октябрь. Точное время зависит от климатических и погодных условий местности.

Когда появляются первые маслята

Замечено, что маслята дают урожай в течение сезона волнами. Первая волна приходится на вторую половину июня, когда наступает время сенокоса. В июле после дождей маслята пойдут активно в рост.

Это вторая волна, когда можно идти собирать грибы. Самое грибное время – август-сентябрь.

В это время походы в лес за грибами всегда венчаются успехом, особенно если недавно прошел дождь, а погода стоит теплая.

В какую погоду растут грибы маслята

Лучше всего маслята растут после дождя. На 2-3-й день после выпадения осадков можно отправляться на тихую охоту за грибами. Для быстрого роста грибницы нужны также тепло и солнце. Если идет дождь, но будет стоять прохладная пасмурная погода, то гриб не станет торопиться с ростом. Самыми вкусными считаются осенние экземпляры.

При какой температуре растут маслята

Маслята предпочитают прохладную погоду так, чтобы среднесуточная температура была не выше +180С. Колебания ночной и дневной температур не влияют на рост грибницы. Но если ночная температура опустилась до -50С, то грибы перестают плодоносить.

До какого времени можно собирать маслята

Собирать грибы можно до конца осени, когда наступают заморозки. Если грунт промерз на 2 см вглубь, то грибы перестают размножаться. Но если вдруг сильно похолодало, а земля не успела промерзнуть, и вновь потеплело, то они снова продолжат свой рост.

Когда начинается сезон маслят в России

В Московской области и средней полосе России первые маслята появляются в начале июня и радуют грибников своим появлением все лето. А со второй декады августа отмечается их самый обильный рост. В конце сентября их активность затихает, но можно еще собирать до первой декады октября.

В Ленинградской области и северных местах России маслята тоже начинают расти в начале июня. Но самый активный рост приходится на август-октябрь. В ноябре также еще можно их собирать, но они могут оказаться подмороженными.

Сибирь не балует жителей длинным и жарким летом. Даже в конце мая случаются возвратные морозы, а уже в начале октября выпадает первый снег. Основное время сбора маслят приходится на август-сентябрь, когда еще достаточно тепло и стоит дождливая погода.

На Урале климат немного мягче сибирского. Поэтому выходить на сбор следует в июне месяце, когда маслята растут уже достаточно активно. Рост грибницы продолжается до первых заморозков, которые обычно устанавливаются во второй декаде октября.

Время роста маслят

За сбором грибов лучше идти на второй день после дождя, а если точнее, через 12-18 часов. Появляются они очень быстро. Становятся готовыми к кулинарной обработке уже через несколько часов. Но для этого, кроме дождя и обильно увлажненной почвы, нужен еще теплый воздух, а также хорошее солнечное освещение. Все это следует учесть, чтобы правильно определить время выхода за грибами.

  Букет из рябины своими руками

Где растут грибы маслята

Маслята широко распространены на всей территории России, особенно в ее северной части, так как любят нежаркую погоду и сосновые леса. Каждый вид гриба приспособлен для проживания в определенных природных условиях и в сожительстве с конкретными соседями. Существует много разновидностей, которые отличаются не только внешним видом и вкусом, но также местом их роста.

В каком лесу растут маслята

Этот гриб предпочитает образовывать микоризу (взаимовыгодное сожительство) с хвойными деревьями. Поэтому искать его нужно в сосновых или лиственничных лесах. Реже растут маслята в смешанных сосновых лесах с преобладанием березы или дуба.

Но найти грибы можно не в гуще леса, а на опушках, вырубках, просеках и обочинах лесных дорог, так как они любят хорошо освещенные места и простор. Если посадки деревьев достигают высоты 8-10 м, то грибница под ними не образуется. А вот в молодых ельниках можно провести удачную тихую охоту на целые их семейства.

Под какими деревьями растут маслята

Выбор места зависит от деревьев, под которыми предпочитают жить определенные виды грибов, и от состава почвы. Из хвойных чаще всего маслята появляются под пятихвойными и двухвойными соснами, лиственницами и кедрами.

В смешанных лесах они, вероятнее всего, появятся под сосной или кедром. Разные виды грибов предпочитают свою подходящую им почву, но большинство из них обитают на песчаном грунте.

А на известковой можно встретить такие разновидности, как лиственничный, зернистый и серый.

Как правильно собирать маслята

Грибы нужно собирать рано утром до того времени, когда их согреет солнце. Так, они дольше сохранятся. Если удалось заприметить один экземпляр, то нужно внимательно посмотреть вокруг. Существует большая вероятность, что рядом под мхом или покрывалом из сосновых иголок прячется целая группа.

Не следует вырывать гриб с корнем. Его нужно срезать ножом, чтобы сохранить грибницу, которая даст рост на следующий год. Складывать срезанные экземпляры лучше шляпкой вниз или на бок в корзину из прутьев. В таком положении они лучше сохранятся. Не нужно собирать их в мягкую сумку или рюкзак. Там они помнутся и раскрошатся.

Сразу после возвращения домой с тихой охоты следует очистить грибы от мусора, помыть и переработать для дальнейшего употребления. Хранить их нельзя.

Можно ли собирать большие маслята

Шляпки взрослых грибов могут достигать диаметра 4-10 см. Их можно собирать, готовить из них разные блюда, если они не червивые. Но грибники советуют отдавать предпочтение молодым грибам со шляпками 2-4 см. Они вкуснее, готовить их можно целиком.

Можно ли собирать засохшие грибы маслята

Не следует собирать старые и засохшие маслята, а также те, которые растут вблизи предприятий с химическими выбросами. Они успели накопить в себе много вредных для человеческого организма веществ.

Переработка маслят после сбора

Этот вид грибов пригоден для любого способа кулинарной обработки. Их отваривают, жарят, запекают, консервируют на зиму, сушат, замораживают. Самыми вкусными являются осенние молодые экземпляры.

Перед приготовлением их нужно почистить, промыть и снять коричневую кожицу со шляпки. Иначе она испортит своим красителем весь вид блюда.

Если кожица плохо снимается, следует подержать грибы пару минут в кипятке и затем окатить их холодной водой.

Заключение

Маслята растут быстро и при благоприятных условиях всего за несколько часов превращаются во взрослые полноценные грибы, из которых можно приготовить разные кулинарные блюда. Правильно выбранное время и место для сбора этих даров природы венчается успешным походом. А удовольствие, которое получает при этом грибник, ни с чем не сравнится.

Источник: http://academy4baby.ru/info/kogda-rastut-masljata-v-kakoe-vremja/

Маслёнок — описание, виды, где растут и когда собирать съедобный гриб с маслянистой шляпкой

Тихая охота… Пожалуй, вряд ли кого-то оставит равнодушным это милое занятие – хождение по грибы. Ведь оно не только основательно успокаивает нервы, знакомит с уникальными красотами местной природы, но и даёт для любой семьи, увлекающейся сбором грибов, определенный экономический эффект. Так сказать, привносит элемент экономической безопасности.

Конечно, вкусы у людей разные. Кто-то обожает белый гриб. Другие «не могут жить» без опят с груздями и рыжиками. Опять же трюфели – гастрономическая радость!

Однако среди всего этого разнообразия грибных видов, вкусов, красок всё-таки есть надежный друг, настоящий «товарищ» любого грибника. Он точно не подведет и обязательно «подмигнет» человеку своей незатейливой шляпкой, даже когда, казалось бы, ну, всё – год совсем неурожайный. И этот гриб – конечно, он. Наш дивный друг, наш друг – маслёнок.

Как так?!

Если обратиться к теории вопроса, то здесь нужно отметить, что грибы маслята относятся к роду трубчатых съедобных грибов из семейства болетовых.

Главной отличительной чертой маслят является их клейкая, маслянистая на ощупь шляпка, из-за которой они, в общем-то, и получили своё название.

Однако, в отличие от других грибов семейства болетовых, шляпка у маслят легко снимается, и у них есть кольцо, которое остается от возможного «частного покрывала».

  • При этом шляпка обладает относительно разнообразным диапазоном форм (от гладких до выпуклых) и самым широким спектром в цветовой гамме (от желто-бурой до коричнево-шоколадной и серо-оливковой).

Маслёнок имеет беловатую или же желтоватую сочную и волокнистую мягкость. При срезе она может менять цвет на красный или даже фиолетовый.

Ножка у маслёнка сплошная. Может быть гладкой или зернистой. При этом ножка у этого гриба имеет кольцо, представляющее собой остатки «частного покрывала».

  1. В свою очередь, гименфор масленка (участок грибного тела, несущий на своей поверхности спороносный слой под названием гимений) легко отделяется от шляпки.

Как правило, он либо прирастает, либо сходит вниз по ножке. Гименофор имеет белый или желтоватый цвет. А непосредственно споровый порошок обладает различными оттенками желтого цвета.

Там за горизонтом

Маслята распространены не только на вольных просторах России, но и на территории всего Северного полушария Земли: в Европе, Азии, на Североамериканском континенте. Временами масленок встречается даже в некоторых странах Африки и в Австралии.

  • Если говорить, о конкретных участках местности, где растут маслята, то важно отметить, что все виды маслят являются микоризообразователями с хвойными деревьями.
  • То есть, их лучше всего искать там, где растут сосны, лиственницы (двухвойные, пятихвойные), кедры, ели и другие хвойные.

Кроме того, эти грибы любят и смешанные леса, в которых хвойные деревья активно перемешиваются с лиственными. Встречаются они и в молодых посадках, а также на опушке хвойного леса с высокой травой.

Богатое семейство

Как известно, род у масленка включает около 50 видов грибов. Даже если слегка коснуться этого вопроса, то любого наблюдателя покорит разнообразие существующих видов.

Так, грибы масленки имеют следующие разновидности:

  • Масленок обыкновенный,
  • Масленок настоящий, (поздний, осенний),
  • Масленок желтоватый;
  • Масленок сибирский;
  • Масленок кедровый;
  • Масленок перечный;
  • Козляк (масленок сухой);
  • Масленок болотный;
  • Масленок лиственничный;
  • Масленок «Беллини»;
  • Масленок летний (зернистый);
  • Желто-бурый масленок (пестрец);
  • Масленок опоясанный;
  • Масленок мягкий;
  • Масленок рубиновый;
  • Масленок примечательный и многие другие.
  1. Например, маслёнок обыкновенный – съедобный и очень даже вкусный представитель вида – растет с середины сентября до конца октября.
  • Шляпка у молодых маслят имеет форму полушария, которые затем выпрямляются и становятся как бы распростертыми.

Цветовая гамма – от шоколадного до желто-бурого. Ножка у них в форме цилиндра (до 12 сантиметров) с белым кольцом получается более светлого, желто-грязноватого цвета.

  1. В свою очередь, трубчатая часть снизу шляпки имеет мелкие и округлые светло-желтые (беловатые) поры.

Масленок зернистый начинает расти уже в июне и радует глаз до ноября. Растет деликатесный продукт на песчаных почвах и на солнечных участках молодых хвойных лесов.

Шляпка коричневатая, охряная или темно-желтая. Губчатая часть имеет как мелкие, так и крупные поры слегка желтоватого цвета. В свою очередь, ножка мясистая, плотная цилиндрической формы и без кольца.

У молодого сибирского масленка шляпка имеет ширококоническую, а у старого подушковидную форму, с тупым бугорком.

  • Цветовая гамма у шляпки масленка сибирского находится в диапазоне от оливково-желтого до грязно-серножелтого, с вросшими бурыми волокнами, размещенными радиально.

Ножка у этого вкусного представителя масленочного «братства» изогнутая, серно-желтая, с рыже-бурыми бородавками. Период роста этого вида маслят – август – сентябрь.

Съедобно. Условно-съедобно

Съедобные маслята являются одними из наиболее вкусных грибов. Им смело можно дать статус деликатесов.

  1. После переработки они по внешнему виду, по аромату, вкусу, пожалуй, вряд ли уступят самым популярным представителям грибного царства, быть может, даже белому грибу.

Однако иногда любители тихой охоты могут «нарваться» и на условно-съедобные грибы. Ведь при таком разнообразии съедобных видов непросто узнать, какой из них тот самый – условно-съедобный.

  • Поэтому для того, чтобы точно отделить съедобные грибов от условно-съедобных, логично было бы их сравнить при помощи фото грибов масленки.

Тем не менее, даже ложные формы (хотя такого класса официально нет), как ни странно, практически все съедобны. А называют их условно-съедобными из-за особенностей вкуса, который заметно отличается от настоящих маслят.

  1. К примеру, иногда маслят путают с перечным грибом, у которого нет кольца на ножке, и присутствует красный оттенок цвета на губчатой части.
  2. Его относят к условно-съедобным из-за резкого перечного вкуса, который актуален для использования в виде грибной приправы, но не портит блюда в отличие от гриба горчака.
  3. Ещё одним серьезным двойником у маслят выступает мокруха еловая (ценится в Европе), на нижней стороне шляпки которой имеются пластины, а не губчатая часть.

При этом моркуха основательно покрыта влажной составляющей и окрашивает грибы в корзинке грибника в сиреневый цвет.

Ещё какой деликатес!

Как правило, в начале переработки у маслят снимают кожицу со шляпки. Однако это делается для тех видов маслят, у которых кожица легко отходит от тела.

  • После того, как маслят перебрали, отделили шкурку и основательно промыли в холодной воде, приступают в термической обработке или другим видам заготовки.

Ведь маслята – на редкость универсальные грибы. Этих деликатесных представителей грибного царства можно сушить и жарить, отваривать и готовить из них икру или суп. Они получаются прекрасной заготовкой на зиму, если их маринуют или солят.

  1. Словом, именно масленок, который вырастает уже вскоре после первого хорошего летнего дождичка и радует глаз вплоть до поздней осенней распутицы, может стать незаменимым деликатесом на столе зимними морозными вечерами!

Фото масленок

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://zeleniymir.org/maslenki/

Где растут грибы маслята и когда их можно собирают

Маслёнок — род грибов семейства Болетовые. Называется гриб так из-за маслянистой на ощупь шляпки.

Широко распространён в Азии, Европе, Африке и Австралии. У грибников маслёнок пользуется большой популярностью. Из него делают множество блюд.

Перед походом за грибами обязательно нужно знать, как они выглядят. Существует риск набрать ложных опят. Употребив их в пищу, можно получить сильное отравление. Поэтому мы рассмотрим, как выглядят съедобные виды маслят.

Разновидности маслят

Существует несколько разновидностей маслят. Выделяют две большие группы: съедобные и несъедобные. Также грибы отличаются по вкусовым качествам.

Съедобные разновидности

Всего выделяют 4 самые распространенные разновидности съедобных маслят:

  • Маслёнок обыкновенный — самая популярная разновидность. Шляпка у гриба круглой формы, размером до пятнадцати сантиметров. Покрывает шляпку тонкая, блестящая, слизистая на ощупь кожица. Цвет обычно коричневый. На срезе мякоть шляпки бело-жёлтого цвета. Шкурка (кожица) со шляпки молодого маслёнка снимается довольно просто. Ножка у обыкновенного маслёнка белая, бывает грязновато-белой с бурым оттенком, прямая, длиной до десяти сантиметров. Иногда обыкновенный маслёнок называют «осенний» или «поздний». Все из-за того, что сезон этой разновидности маслёнка начинается в конце лета — начале осени.
  • Лиственный маслёнок размерами обычно не превышает трёх сантиметров. Этот вид по размерам шляпки меньше обыкновенного. У молодых маслят она, как правило, шарообразная, когда гриб стареет — становится более плоской. Шкурка со шляпки снимается тяжелее, чем у обыкновенного. Шляпка обычно имеет коричневый цвет, мякоть желтоватая. Ножка у взрослого гриба роста примерно такого же, как и у обыкновенного — около десяти сантиметров в высоту.
  • Жёлто-бурый маслёнок отличается шарообразной шляпкой размером до двенадцати сантиметров, бурого, тёмно-оранжевого или оливкового цвета. Кожица снимается тяжело. Ножка длины такой же, как и у других маслят — около десяти сантиметров.
  • Зернистый маслёнок получил название из своей специфики. Верхняя часть ножки покрыта небольшими, похожими на зёрна, пупырышками. Шляпка плоская, на ощупь слизистая, бурого или желтоватого цвета. Мякоть бело-коричневая. Ножка стандартная (десять сантиметров). На месте среза ножка розовеет.

Несъедобные разновидности

Несъедобные разновидности маслят внешне напоминают съедобные. Но они имеют одно отличительное свойство. На месте среза очень быстро меняется цвет. Шляпка несъедобных видов имеет более тёмные цвета. К несъедобным относят:

  • маслёнок сибирский;
  • маслёнок примечательный;
  • маслёнок ложный.

Где растут грибы

Грибы разных видов выбрали для своего произрастания наиболее удобные для них места. Маслёнок же лучше всего растёт возле хвойных деревьев.

Конечно, его вполне устраивают лесные массивы с другими деревьями, но именно возле хвойников этот гриб растёт лучше всего. С соснами у маслят образовалось любопытное сотрудничество.

Грибы получают от дерева углеводы, а отдают минеральные вещества, которые они берут из грунта.

Маслята, как правило, растут группами. Если обнаружился один гриб — почти наверняка рядом можно будет найти и много других его сородичей. В основном маслята не прячутся в глухих лесах. Они растут на опушке, так как любят хорошее солнечное освещение. Поэтому, чтобы собрать большую корзину маслят, нужно искать грибы на опушке. Замечательно, если перед вашим походом за грибами прошёл сильный дождь. Тогда отличный урожай маслят обеспечен.

Как мы уже знаем, существует четыре основных съедобных разновидности. На вкус они почти неотличимы, разве только маслёнок обыкновенный имеет горьковатый привкус, а маслёнок лиственный — сладковатый.

Гриб нужно срезать тогда, когда он ещё молодой. Дело в том, что старые маслята впитывают в себя разные токсичные вещества. Особенно это актуально для районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Поэтому старые маслята собирать нежелательно, ведь даже съедобная разновидность маслёнка может оказаться ядовитой, если гриб старый.

Грибная пора для охотников за маслятами начинается в зависимости от климата местности. Бывает, что первые маслята начинают появляться очень рано — в середине весны. Но как правило, это происходит в июне.

Сезон сбора продолжается все лето вплоть до глубокой осени. Активнее всего эти грибы собирают в июле (после сильных дождей встречаются целые россыпи этих грибов), а также в августе.

С началом осени маслята найти можно, но порой их найти уже непросто.

Собирать маслята — занятие довольно увлекательное. Но мало кто любит очищать грибы от кожицы. Потому многим любителям «тихой охоты» маслята не слишком нравятся.

Так как при приготовлении маслят кожицу со шляпки гриба снимать нужно непременно, все это превращается в довольно длительный и скучный процесс. Но, как и у всех проблем, здесь решение, конечно, есть:

  • Шкурку можно снимать прямо на месте сбора. У большинства разновидностей маслят она снимается без особых сложностей, но только в том случае, если гриб молодой и делать это в первые минуты после того, как гриб срезан. С течением времени кожица будет сниматься все тяжелее и тяжелее. У способа очистки грибов от кожицы на месте есть существенный недостаток. Руки от такой чистки темнеют и отмыть их потом довольно непросто (как после чистки орехов, например).
  • Есть другой действенный метод очистки маслёнка от кожицы. Гриб нужно подержать несколько минут в кипятке, а после залить холодной водой. Кожица после таких манипуляций очищается легко.

Польза и противопоказания

Маслята весьма вкусные (хотя вкусы, несомненно, у всех разны, так что возможны варианты). Существует множество самых разнообразных способов приготовления маслят. Их жарят, варят, тушат, маринуют, солят. Из них делают супы, закуски, икру. Подают к самым разным блюдам как гарнир.

Помимо отменных вкусовых качеств, маслёнок обладает множеством полезных элементов для здоровья. Так, в маслятах присутствуют семь витаминов. Среди них витамин А, В1, В2, В6, С, Е, Р. Р. Маслята содержат минеральные вещества — йод, калий, натрий, железо, кальций, литий.

С давних времён маслята используют как отличное средство для лечения суставов. Его применяют при нарушениях артериального давления, диабете, проблемах с кроветворными органами.

Нельзя употреблять маслёнок в пищу людям с язвой желудка, аллергикам, беременным женщинам.

Маслёнок на сегодняшний день — один из самых популярных грибов. Его массово выращивают и консервируют. Но следует помнить о том, какие маслята собирать можно, а какие нельзя. При правильном подходе к сбору и приготовлению маслёнок — очень полезный гриб.

Источник: https://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53753-gde-rastut-maslyata-i-kogda-ih-mozhno-sobirayut

Где растут маслята когда появляются, при какой температуре, под какими деревьями, в какую погоду, — Отопление и теплоснабжение

Когда собирать маслята: в каких лесах, места и время сбора в Российской Федерации

Наименование: Маслята
Вид: Съедобный

Маслята растут фактически везде в России, так как условия климата северного полушария подойдут им практически на весь летне-осенний период. Для успешного сбора необходимо знать те места, которые любит такой вид и, дождавшись отличного дождя, выходить на тихую охоту.

Когда растут маслята, в какое время года

Период роста и сбора маслят очень продолжительный и приходится практически на все месяцы лета – июнь, июль, август, и осенние – сентябрь и октябрь. Точное время зависит от погодных и климатических условий местности.

Когда появляются первые маслята

Замечено, что маслята дают урожай в течение сезона волнами. Первая волна приходится на вторую половину июня, когда приходит время сенокоса. В июле после дождей маслята пойдут активно в рост.

Это вторая волна, когда можно идти собирать грибы. Самое грибное время – август-сентябрь.

В данное время походы в лес за грибами всегда венчаются успехом, тем более если не так давно прошёл дождь, а погода стоит тёплая.

В какую погоду растут грибы маслята

Наиболее целесообразно маслята растут после того как прошел дождь. На 2-3-й день после выпадения осадков можно отправиться на тихую охоту за грибами. Для быстрого роста грибницы необходимы также тепло и солнце. Если идет дождь, но будет стоять холодная плохая погода, то гриб не станет спешить с увеличением. Самыми вкусненькими считаются осенние экземпляры.

При какой температуре растут маслята

Маслята предпочитают прохладную погоду таким образом, чтобы средняя за сутки температура была не выше +180С. Колебания ночной и дневной температур не оказывают влияние на рост грибницы. Однако если температура ночью опустилась до -50С, то грибы перестают плодоносить.

До какого времени можно собирать маслята

Собирать грибы можно до конца осени, когда приходят заморозки. Если грунт промерз на 2 см вглубь, то грибы перестают плодиться. Однако если вдруг сильно похолодало, а земля опоздала промерзать, и вновь потеплело, то они опять продолжат собственный рост.

Когда сезон начинается маслят в Российской Федерации

В Московской области и средней полосе России первые маслята появляются в первых числах Июня и приносят радость грибников собственным возникновением все лето. А со второй декады августа отмечается их самый богатый рост. В последних числах Сентября их активность затихает, но вполне можно еще собирать до первой декады октября.

В Ленинградской области и северных местах России маслята тоже начинают расти в первых числах Июня. Но самый бурный рост приходится на август-октябрь. В ноябре также еще можно их собирать, однако они могут быть подмороженными.

Сибирь не балует жителей длинным и жарким летом. Даже в последних числах Мая случаются возвратные морозы, а уже в первых числах Октября падает первый снег. Основное время сбора маслят приходится на август-сентябрь, когда еще очень тепло и стоит дождливая погода.

На Урале климат чуть-чуть мягче сибирского. По этому выходить на сбор следует в июне месяце, когда маслята растут уже очень активно. Рост грибницы длится до первых морозов, которые в большинстве случаев монтируются во второй декаде октября.

Время роста маслят

За сбором грибов лучше идти на следующий день после того как прошел дождь, а если точнее, через 12-18 часов. Появляются они моментально. Становятся готовыми к кулинарной отделке уже через пару часов.

Однако для этого, не считая дождя и хорошо влажной почвы, необходим еще тёплый воздухи к тому же прекрасное солнечное освещение. Все это нужно учитывать, чтобы правильно определить время выхода за грибами.

Где растут грибы маслята

Маслята очень популярны на всей российской территории, тем более в ее северной части, так как любят нежаркую погоду и сосновые леса. Каждый вид гриба применен для проживания в некоторых природных условиях и в сожительстве с определенными соседями. Есть множество разновидностей, отличающихся не только собственным видом и вкусом, но еще местом их роста.

В каком лесу растут маслята

Этот гриб предпочитает образовывать микоризу (взаимовыгодное сожительство) с хвойными деревьями. По этому искать его необходимо в сосновых или лиственничных лесах. Реже растут маслята в смешанных сосновых лесах с преимуществом березы или дуба.

Но отыскать грибы можно не в гуще леса, а на опушках, вырубках, просеках и обочинах лесных дорог, так как они любят отлично освещенные места и простор. Если посадки деревьев могут достигать высоты 8-10 м, то грибница под ними не появляется. А вот в молодых ельниках можно провести удачную тихую охоту на целые их семейства.

Под какими деревьями растут маслята

Выбор места зависит от деревьев, под которыми предпочитают жить конкретные виды грибов, и от почвенного состава. Из хвойных очень часто маслята появляются под пятихвойными и двухвойными соснами, лиственницами и кедрами.

В смешанных лесах они, наверное, появятся под сосной или кедром. Различные виды грибов предпочитают собственную подходящую им почву, но большое количество из них живут на грунте из песка.

А на известковой можно повстречать такие разновидности, как лиственничный, зернистый и серый.

Как правильно собирать маслята

Грибы необходимо собирать с самого утра до тех пор, когда их обогреет солнце. Так, они длительнее сохранятся. Если получилось заприметить один экземпляр, то необходимо посмотреть внимательно вокруг. Есть высока вероятность, что рядом под мхом или покрывалом из сосновых иголок скрывается целая группа.

Не следует выдергивать гриб с корнем. Его необходимо обрезать ножиком, чтобы сберечь грибницу, которая даст рост на следующий год. Слаживать срезанные экземпляры лучше шляпкой вниз или на бок в корзину из прутьев. В этом положении они лучше сохранятся. Не надо собирать их в мягкую сумку или рюкзак. Там они помнутся и раскрошатся.

Сразу же после возвращения домой с тихой охоты необходимо почистить грибы от мусора, вымыть и переработать для последующего употребления. Сохранять их нельзя.

Можно ли собирать большие маслята

Шляпки взрослых грибов могут достигать диаметра 4-10 см. Их можно собирать, готовить из них различные блюда, если они не червивые. Но грибники рекомендуют предпочтение лучше отдавать молодым грибам со шляпками 2-4 см. Они вкуснее, готовить их можно полностью.

Можно ли собирать засохшие грибы маслята

Не следует собирать старые и засохшие маслятаи к тому же те, которые растут вблизи фирм с химическими выбросами. Они успели собрать в себе много вредных для организма человека веществ.

Переработка маслят после сбора

Такой вид грибов подходит для каждого способа кулинарной обработки. Их отваривают, жарят, запекают, консервируют на зиму, сушат, замораживают. Самыми вкусненькими являются осенние молодые экземпляры.

Перед приготовлением их необходимо очистить, вымыть и снять коричневую кожицу со шляпки. Иначе она повредит собственным пигментом общий вид блюда.

Если кожица плохо снимается, следует подержать грибы пару минут в кипятке и потом окатить их холодной водичкой.

Заключение

Маслята растут быстро и при приемлимых условиях всего в течении пары часов превращаются во взрослые полноценные грибы, из которых можно подготовить различные кулинарные блюда. Правильно подобранное время и место для сбора таких даров природы венчается успешным походом. А удовольствие, которое получает при этом грибник, ни с чем не идет в сравнение.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/gde-rastut-masljata-kogda-pojavljajutsja-pri-kakoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector