Брокколи: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Капуста брокколи известна еще со времен Древнего Рима – ее употребляли в пищу все сословия народа, ценили ее и лекари тех времен. Свое распространение по Европе она начала только в 16 веке, но в России и странах бывшего Советского Союза рассматриваемый вид капусты  почти не выращивается.

Химический состав брокколи и калорийность

Пищевая ценность 100 г

  • Калорийность: 34  кКал
  • Белки: 2,82  гр
  • Жиры: 0,37  гр
  • Углеводы: 6,64  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2,6  гр
  • Вода: 89,3  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,7  гр
  • Зола: 0,87  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 47  мг
  • Магний: 21  мг
  • Натрий: 33  мг
  • Калий: 316  мг
  • Фосфор: 66  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,386  мг
  • Витамин PP: 0,639  мг
  • Витамин A (РЭ): 386  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,071  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,117  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,573  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,175  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 63  мкг
  • Витамин C: 89,2  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,78  мг
  • Витамин К (филлохинон): 101,6  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,1071  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,73  мг
  • Цинк: 0,41  мг
  • Медь: 49  мкг
  • Марганец: 0,21  мг
  • Селен: 2,5  мкг

В составе капусты брокколи имеется много полезных микроэлементов, витаминов – они важны для нормальной жизнедеятельности организма человека. В частности, были выделены следующие компоненты:

  • витамины Е, В, А, С, РР и U;
  • бета-каротин;
  • хлорофилл;
  • незаменимые аминокислоты.

В брокколи содержится достаточно много белка, а вот холестерина в рассматриваемом продукте нет – это делает важный для нормальной работы организма белок действительно полезным.

В капусте брокколи содержатся вещества, которые в состоянии влиять на уровень сахара в крови, очень много в ее соцветиях и клетчатки, а каратиноиды в составе капусты – это вообще элементы, которые встречаются в овощах крайне редко.

При такой огромной пользе брокколи является низкокалорийным продуктом – его смело можно включать рацион тех людей, кто находится на диете по медицинским показаниям или просто придерживается здорового образа жизни.

Польза брокколи

Перечислять полезные свойства рассматриваемого вида капусты можно очень долго, поэтому в данном материале выделены только самые основные и значимые для здоровья человека. Итак, в чем заключается польза брокколи:

  1. Нормализует состояние ногтей и волос – ногти перестают слоиться, волосы укрепляются.
  2. Выводятся остатки синтетических лекарственных препаратов – это необходимо при вынужденном длительном приеме определенных групп лекарственных средств.
  3. Регулярное употребление брокколи служит профилактикой инсультов и инфарктов – происходит укрепление стенок кровеносных сосудов.
  4. Стабилизирует работу кишечника – у людей прекращаются даже хронические запоры.
  5. Стимулирует выработка желчи – это предотвращает развитие застойных явлений в желчном пузыре и желчных протоках.
  6. Ускоряет процессы регенерации тканей – брокколи нужно употреблять тем больным, которые находятся в реабилитационном периоде после длительных хронических заболеваний или операционных вмешательств.
  7. Нормализует уровень сахара в крови – этот фактор делает брокколи крайне полезной для диабетиков, которые при регулярном употреблении данного вида капусты могут снизить дозы вводимого инсулина и сохранят в пределах нормы стенки сосудов (они обычно страдают из-за повышенного содержания сахара в крови).
  8. Восстанавливает психоэмоциональный фон – в составе брокколи имеются физиологически активные вещества, благодаря которым происходит укрепление нервной системы.
  9. Помогает предотвратить прогрессивное развитие катаракты, укрепляет сетчатку и роговицу глаза.
  10. Брокколи выводит из организма лишнюю жидкость – это первый спутник целлюлита. Если употреблять регулярно в пищу рассматриваемый вид капусты на протяжении 2 месяцев, то видимые изменения внешнего вида кожных покровов наверняка порадуют каждую женщину.
  11. В брокколи содержится много фолиевой кислоты – этот продукт обязательно должен присутствовать на столе у беременных женщин или тех, кто только планирует зачатие.

Медицинские исследования последнего поколения позволили сделать вывод, что брокколи способна бороться даже со злокачественными опухолями! Дело в том, что в ее составе имеется сульфорафан – вещество, которое останавливает рост раковых клеток. Сульфорафан помогает бороться и с бактериями, которые способствуют развитию язвенных процессов в желудке, двенадцатиперстной кишки и вообще всего кишечника.

В составе брокколи имеется и синегрин – он укрепляет иммунную систему, препятствует делению раковых клеток и даже уничтожает их.

Обратите внимание: по данным последних исследований у онкологических больных, которые употребляли в пищу брокколи дважды в день, отмечалась устойчивая остановка роста злокачественных опухолей. Это дает возможность изобретать лекарственные препараты против рака из экстрактов и вытяжек брокколи, но это все еще пока теория.

Вред брокколи

Считается, что брокколи сама по себе не может нанести вред здоровью человека. Но все-таки, если приготовить рассматриваемый продукт неправильно, то вред может быть нанесен.

Во-первых, нельзя употреблять отвар капусты брокколи – в нем содержатся гуанин и аденин, которые вряд ли добавят пользы человеческому организму. Именно поэтому готовить овощные супы из брокколи категорически не рекомендуют.

Во-вторых, слишком длительную и мощную термическую обработку рассматриваемому продукту проводить нельзя – практически все витамины и микроэлементы будут разрушены. Особенно это касается тех, кто предпочитает готовить пищу в микроволновой печи – брокколи стоит просто отваривать в подсоленной воде или запекать в духовке.

В-третьих, врачи категорически не советуют обжаривать капусту брокколи на сильном огне в большом количестве жира – организм не только не получит пользы, но и должен будет выдержать мощный удар канцерогенами, которые образуются как раз в процессе жарки брокколи.

Обратите внимание: в сыром виде брокколи осторожно нужно употреблять людям с диагностированным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Стоит ограничить употребление рассматриваемого продукта и тем, у кого имеются проблемы в функционировании поджелудочной железы.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно всего лишь правильно готовить  капусту брокколи или есть ее в сыром виде (оптимальный вариант по мнению врачей), а также соблюдать правила ее хранения – в морозильной камере или в обычном холодильнике, но не более 7 дней.

Существуют и категорические противопоказания к употреблению брокколи:

  • в сыром виде рассматриваемый продукт запрещено употреблять в пищу тем, у кого диагностированы гастрит и/или язвенная болезнь желудка;
  • нежелательно вводить в меню капусту брокколи тем, кто имеет в анамнезе заболевания кишечника.

Брокколи для похудения

Многие диеты, которые способствуют похудению, включают в рацион питания брокколи. Это связано с тем, что рассматриваемый вид капусты обладает низкой калорийностью и содержит в составе много клетчатки. Но есть и несколько мифов, которые связаны с употреблением брокколи в целях похудения – будем их развенчивать:

  1. Брокколи – продукт с отрицательной калорийностью, то есть для ее переваривания требуется больше энергии, чем капуста отдает организму. Это абсолютная неправда, а вот ее низкая калорийность позволяет худеть правильно и без тяжелых последствий в виде больного желудка или нарушения обмена веществ.
  2. Лучше употреблять брокколи в сыром виде – это не совсем соответствует истине. Врачи-диетологи уверяют, что оптимальным вариантом для похудения будет приготовление рассматриваемого продукта на пару, можно и отваривать ее, но не более 7 минут при медленном кипении и без добавления соли.
  3. Брокколи ускоряет обменные процессы и буквально сжигает жиры в организме. Толика правды в этом утверждении есть: брокколи, употребляемая в сыром виде, просто поддерживает обменные процессы в пределах нормы. И это правда, если капуста принимается в пищу не с майонезом или сметаной, а с минимальным количеством растительного масла или лимонным соком.

Капуста брокколи весьма полезный продукт, который поможет не только разнообразить меню, но и укрепить, нормализовать работу всех систем и органов человека.

Источник: https://okeydoc.ru/brokkoli-polza-i-vred/

Капуста брокколи: калорийность, рецепты и блюда, полезные свойства

Несмотря на то, что капуста брокколи стала постоянной гостьей на прилавках супермаркетов, овощных магазинов и рынков только с середины двадцатого века, об ее целебных свойствах хорошо было известно римлянам и грекам около двух тысяч лет тому назад. А как обстоят дела сейчас?!

Низкокалорийная (так как ее калорийность брокколи равняется двадцати восьми килокалориям на сто граммов продукта), насыщенная полезными питательными веществами, витаминами и минералами, сегодня она настолько полюбилась россиянам, что, для многих (особенно для людей склонных к полноте), она стала настоящей палочкой-выручалочкой.  

Питательный состав брокколи

В состав брокколи входят:

  • растительный белок, высочайшего качества, который по многим характеристикам ничуть не уступает белку животного происхождения;
  • в большом количестве в брокколи содержится лизина и триптофана (столько же, сколько и в яйце курицы);
  • брокколи насыщена такими микроэлементами как: калий, кальций, натрий, магний, бор, хром, марганец;
  • в состав этой капусты также входят витамины: А, Е, С витамины группы В, РР, кроме того, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и метионин.

А какова ее калорийность?!

Кроме прочего, брокколи – это капуста с отрицательной калорийностью. Почему с отрицательной? А потому что для своего переваривания и на пережевывание брокколи затрачивается больше килокалорий. А вот суп-пюре из брокколиимеет восемьдесят пять килокалорий, а приготовленное отварным или паровым способом брокколи всего тридцать килокалорий.          

В чем ее польза?!

О том что брокколи полезные свойства имеет – известно многим, но в чем это проявляется?

  • Дело в том, что в капусте брокколи намного больше, чем в каких-либо других сортах капусты, содержится: витамина С, витамина А, железа и фосфора.
  • К тому же, приготовленные паровым способом брокколи способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности, снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, приостанавливает процессы старения и развитие раковых заболеваний.
  • Брокколи рекомендуют принимать людям, перенесшим тяжелые или затяжные заболевания, а также беременным и детям.
  • Брокколи превосходно справляется с целлюлитом. Благодаря употреблению этой капустки активизируются обменные процессы, регулируется работа внутренних органов.
  • Брокколи способствует выведению токсинов и шлаков, атакже контролирует баланс воды в нашем организме.
  • К тому же, медь, которая содержится в брокколи, делает соединительные ткани более эластичными и прочными, а цинк – защищает клетки организма от проникновения свободных радикалов. 

Будем готовить брокколи правильно!

Итак, решили ввести брокколи в свой рацион?! В таком случае, научитесь готовить брокколи правильно, так как эта капустка имеет немного горьковатый привкус. Но как приготовить брокколи или блюда из брокколи правильно? Одним словом, как готовить брокколи, чтобы избежать этого самого горьковатого привкуса?

Оказывается, сделать это несложно, просто нужно, в подсоленной водичке, немного поварить брокколи (не более пяти минут). Такой способ приготовления позволит сохранить максимальное количество полезных питательных веществ, а заодно, избавиться от горечи и сделать брокколи более нежной и мягкой.

Помните, что варка брокколи более десяти минут убивает пятьдесят процентов от всей пользы продукта. В брокколи при длительной варке погибает такое вещество как сульфорафан, которое оказывает противораковое и иммунное воздействие на организм.

Для приготовления брокколи используйте пароварку!

Согласно исследованиям ученых приготовление блюд в пароварке помогает сохранить полезные питательные вещества продуктов. Это касается и брокколи. Для приготовления брокколи в пароварке необходимо будет перебрать и удалить поврежденные соцветия капусты, равномерно разделив на части. Помните, что в пароварке брокколи готовится не более пяти минут.

Брокколи можно и тушить…

Любителям тушенных овощей можно предложить приготовить брокколи. Сначала брокколи нужно обжарить с маслом, морковью, луком и чесноком. Потом добавить водички и продолжать тушить брокколи около пяти минут.

Мало кто знает, но брокколи прекрасно подходит к мясу в виде гарнира. При этом, не забывайте о том, что капуста также как и мясо насыщена белками, поэтому, количество мяса, следует сократить.

Какие еще бывают рецепты брокколи? Их превеликое множество. Начните с того, что для начала приобретите капусту брокколи и возьмите на вооружение рецепты из брокколи предложенные ниже…

Вкусные блюда с нашими рецептами

Салатик «Брокколи с грибочками»

Для его приготовления понадобятся: маринованные грибочки – 250 г., капустка брокколи полкилограмма, одна луковица и два яйца, две столовые ложечки сметаны и майонеза и по вкусу перец и соль.

Способ приготовления: брокколи моем, делим на небольшие части и натираем на терке крупной кочерыжку. Затем чистим лук и меленько режем его. Вареные (вкрутую) яйца, также как и грибочки мелко режем. Все ингредиенты соединяем, смешиваем со сметанкой и майонезом, а также солим и перчим.

Вкусный салатик с брокколи и тмина…

Нам понадобятся: две морковочки, брокколи полкилограмма, один соленый огурчик, пучок лука зеленого, масло растительное – две ложечки, а также немного тмина, лимонного сока, соли, чуть-чуть сахара и молотого черного перчика по вкусу.

Способ приготовления. Капусту брокколи вместе с морковью варим в течение пяти минут, а пока варится капуста, тмин заливаем кипятком и оставляем на полчаса.

Затем, нашу брокколи, выкладываем на ситечко, для того чтобы дать стечь воде и делим капустку на маленькие части. Морковь натираем на терке, огурчик мелко режим и рубим меленько зеленый лучок.

Затем добавляем лимонный сок, растительное масло, тмин, перец, соль и сахар. Перемешиваем. Наше блюдо готово.

Очень вкусный молочный супчик с брокколи

Нам понадобятся: триста граммов брокколи, одна морковь, полтора литра молока, три (средних размера) картофеля, ложка сливочного масла и соль (все по вкусу).

Способ приготовления. Возьмите морковь, картофель, брокколи и, в подсоленной воде, немного поварите. После того, как овощи станут мягкими влейте молоко и дайте вашему супчику закипеть. При подаче к столу положите в тарелочку масло.

Чудесный мясной суп с брокколи

Для его приготовления понадобится: брокколи четыреста граммов, три помидоры и три картофелины, одна морковь, две луковицы, три литра бульона мясного, столовая ложечка масла сливочного, четыре столовые ложечки сметанки, а также по вкусу соль, перец и зелень.

Способ приготовления. Порежьте лучок кружочками и все обжарьте в масле растительном. Затем, в мясной кипящий бульон, добавьте мелко нарезанную брокколи, а также зажаренный лучок и мелко порезанный картофель, морковь. Тем временем, в самом конце варки, выкладываем помидорчики, освобожденные от кожицы. Готовое блюдо подается со сметаной.

Вкусный пирог с брокколи

Чтобы приготовить наш пирог с брокколи нам понадобятся: стакан муки, стакан пива, три яичных желтка, чайная ложечка масла растительного, немного тмина, жира и соли.

Способ приготовления: из муки, пива и масла растительного делаем тесто. Затем взбиваем наши белки, немного солим их и, с осторожностью, соединяем с тестом. Брокколи бланшируем сначала на пару, а затем, в кипящей (слегка подсоленной), водичке.

С помощью сита даем воде стечь, после чего, все режим на небольшие кусочки. Добавляем тмин и все выкладываем на хорошо разогретую сковороду и с двух сторон обжариваем. Тонко раскатанное тесто начиняем «фаршем». Пирог делаем в несколько слоев.

Все запекаем в духовке до готовности.

Блинчики с начинкой из брокколи и яиц

Нам понадобятся: одно яйцо, триста граммов капустки брокколи, одна столовая ложка сушенных молотых грибочков, перец черный (молотый) и по вкусу соль. Это для начинки. А для теста нам понадобятся: полстакана муки, стаканчик молока, одно яичко, соль по вкусу, а также жир или подсолнечное масло.

Способ приготовления: в слегка подсоленной воде бланшированную капустку измельчаем, далее взбиваем желток яичный, затем добавляем грибы и другие ингредиенты. Все перемешиваем.

Осторожно венчиком взбиваем яйцо с солью (2 мин.), затем молоко добавляем, перемешивая добавляем муку и замешиваем жиденькое тесто.

На смазанной сковороде выпекаем блинчики с двух сторон, кладем начинку, заворачиваем, смазываем блинчик белком яичным и обжариваем.

Вареники с начинкой из брокколи

Нам понадобится для начинки: четыреста граммов брокколи, две столовые ложечки масла сливочного, ложечка сухарей, черный перец, соль и зелень петрушки. А для теста нам понадобится: муки полтора стакана, одно яйцо, вода и соль.

Способ приготовления. Варим брокколи пять минут, воду сливаем, а капусту пропускаем через мясорубку. В полученную смесь добавляем желток, затем растительное масло и белок (только взбитый). Солим, перчим и приправляем зеленью, затем, все хорошо мешаем и остужаем. Далее готовим тесто и делаем вареники. Варим их и подаем к столу, заправленными маслом сливочным и сухарями.

Вкусная кашка!

Килограмм брокколи отвариваем и пропускаем через мясорубку.

Затем, с помощью одной столовой ложки масла сливочного поджариваем две столовые ложечки муки, добавляем полстакана молока и воды (в которой варилась брокколи) до консистенции сметаны.

Полученный соус смешиваем с капустной смесью, добавляем по вкусу чеснок и все кипятим несколько минуточек. В готовое блюдо добавляем зелень, масло, перец (все по вкусу).

Аппетитная запеканка с брокколи

Нам понадобится: восемьсот граммов брокколи, триста – риса, два стакана молока, одна луковица, сметаны пятьсот граммов, три яйца, две столовые ложки сухарей, а также жир (или масло растительное), соль, черный перец, сахар – по вкусу.

Способ приготовления. Брокколи варим в слегка подсоленной воде, а рис – в молоке. Затем капусту откидываем через дуршлаг, после чего, режим на кусочки по три см. Мелко режим лучок и поджариваем в масле.

Сваренные вкрутую яйца измельчаем и перемешиваем. Добавляем сахар, сметану, соль, перец. Все выкладываем на разогретую и смазанную сковороду и выпекаем, посыпав предварительно поверхность молотыми сухарями.

Обычно время выпечки составляет около получаса.

Источник: http://flowtation.ru/broccoli/

Состав и свойства капусты брокколи: калорийность овоща на 100 грамм, соотношение БЖУ

Этот диетический овощ попал к нам издалека. Витаминизированный овощ родом из стран Средиземноморья и Южной Азии. В этих странах брокколи на протяжении веков люди употребляют ежедневно в любом виде:

  • сырую;
  • запеченную;
  • вареную;
  • обжаренную.

Наиболее приятный вкус имеет отварная брокколи. Такая капуста очень приятная на вкус и сытная. Она представляет собой однолетнее овощное растение. Поскольку она подвид цветной капусты в пищу пригодны те же части овоща, что и в цветной.

Есть несколько видов брокколи. Олин представляет собой кочан с толстым стеблем в форме зонтика и плотно прилегающими на конце друг к другу зелеными соцветиями. Есть также спаржевая брокколи, на которой располагается множество тонких стеблей с небольшими соцветиями. Выращивают еще один вид фиолетовой капусты.

Из такой капусты получаются вкусные и полезные супы, рагу, а также добавляют в овощные салаты употребляют в сыром виде. Ее обычно подают к столу с майонезом, соусом, сметаной, с молотыми сухарями, маслом.

Калорийность брокколи на 100 грамм

Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:

  • белки — 5,0 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 5,2 гр.

Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.

Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц, из них:

  • белки — 3,0 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 5,2 гр.

При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:

  • белки — 40,6%;
  • жиры — 18,5%;
  • углеводы — 40,9%.

Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше — 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше — 37 единиц.

Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать, готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.

Состав и польза зеленого овоща

Капуста брокколи — отличный поставщик жизненно важных витаминов, минеральных веществ:

  • А, С, К, РР, U;
  • железо и натрий:
  • калий и фосфор:
  • хром и медь;
  • марганец и бор:
  • кальций и магний.

По содержанию витамина С, она превосходит цитрусовые и дает даже больше, чем требуется организму в сутки. Поскольку она подвид цветной капусты в ней много таких же веществ, но в несколько раз больше. В ней в два раза больше минеральных солей и растительного белка, чем в обычной цветной капусте.

По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:

  • снизит риск заболевания раком, сердца и сосудистой системы;
  • укрепит иммунитет и нервную систему;
  • улучшит деятельность органов пищеварения;
  • принесет пользу при сахарном диабете;
  • улучшит состояние волос и ногтей, кожи;

Медики и диетологи рекомендуют включать брокколи в ежедневный рацион с целью оздоровления.

У капусты есть противопоказания. Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.

Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/bzhu/kaloriynost-brokkoli-kolichestvo-kaloriy-na-100-gramm-bzhu.html

Брокколи. Полезные свойства

Брокколи — овощная однолетняя культура, подвид цветной капусты, включающий в себя спаржевые сорта с головками зеленого и фиолетового цвета. Она во много схожа с цветной капустой, но головка её более рыхлая.

Брокколи, полезные свойства и неприхотливость в выращивании которой первыми обнаружили итальянцы, отваривают, обжаривают, консервируют, замораживают, готовят с ней вкусные супы и салаты.

Нежная консистенция овоща, ненавязчивый вкус, уникально высокое содержание белка в сочетании с низким количеством клетчатки заслуженно дали право назвать брокколи диетическим продуктом. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению врачи и косметологи.

Брокколи. Фото

Состав брокколи

  • В брокколи содержатся:
  • • вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка;
  • • микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь;
  • • макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий.
  • • витамины: провитамин A (β-каротин), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), PP(ниацин), К (филлохинон), B1(тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5(пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), U (подобное витаминам вещество метионин).

По наличию ударного количества провитамина А, улучшающего зрение, эта культура превосходит многие другие овощи. В брокколи высокое содержание витаминов Е и U. Последний помогает при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта.

Она не уступает цветной капусте в наличии калия, железа, фосфора, натрия, кальция.

По сравнению с цветной капустой количество белка в брокколи в два раза больше. По содержанию легкоусвояемого протеина брокколи сравнима с зеленым горошком. Присутствие в овоще незаменимых аминокислот приравнивает его к говядине, наличие лизина и изолейцина — к белку куриного яйца. Калорийность брокколи составляет около 28 – 34 ккал на 100 грамм.

Польза брокколи для системы пищеварения

Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.

Особое вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает вредоносные бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания.

Метионин (витамин U) также помогает бороться с язвенной болезнью, уменьшает степень проявления воспалительных процессов.

Другие витамины и магний успокаивают желудок, улучшают пищеварение, поддерживают необходимую кислотность. Брокколи улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи.

Брокколи способствует правильному балансу холестеринового обмена в организме. Ненужные жиры и жирные кислоты «выходят» из организма вместе с волокнами. Печень начинает восполнять потерю жирных кислот из запасов организма, в результате — уровень холестерина падает.

Присутствующие в белке капусты вещества препятствуют накоплению в организме холестерина.

Диетологи дают совет, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства: надо приготовить овощ на пару, тогда будет достигнут наибольший эффект в борьбе с излишками холестерина.

Помощь брокколи при болезнях крови, сердца, сосудов

Благодаря большому количеству железа, меди и протеинов капуста является отличным средством для лечения малокровия. Хлорофилл овоща также оказывает благотворное влияние на кроветворение.

Наличие β-каротина, витаминов, клетчатки и омега-3 жирных кислот способствует поддержанию нормальной работы сердца. Калий, магний и многочисленные витамины в составе брокколи нормализуют высокое кровяное давление.

Регулярное употребление брокколи снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.

Сахарный диабет увеличивает шанс возникновения болезней сосудов и сердца в пять раз. Сосуды страдают из-за повышения уровня глюкозы в крови. Чтобы вернуть здоровье сердцу и сосудам, британские ученые настоятельно рекомендуют включить в рацион капусту брокколи. Содержащийся в брокколи сульфорафан способствует выработке энзимов, защищающих кровеносную систему и клетки сосудов.

Брокколи с её полезными свойствами при регулярном употреблении в пищу предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Этому помогают холин и метионин, они не дают холестерину накапливаться.

За сохранение молодости и привлекательности «отвечают» витамины C и Е, β-каротин, лютеин и зеаксантин. Их большая концентрация дает заметный антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от свободных радикалов.

Для сведения: содержание витамина С в брокколи и лимоне одинаково.

Помощь при раковых заболеваниях

Вещества индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион и сульфорафан, обнаруженные в брокколи при исследованиях, обладают выраженной активностью против онкологических заболеваний.

Индол-3-карбином активизирует систему иммунитета для борьбы с раковыми клетками. Синегрин прекращает процесс деления раковых клеток, а затем уничтожает их.

Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком груди и прямой кишки.

Сульфорафан уничтожает бактерии, вызывающие язву желудка, препятствует развитию многих типов рака. Это вещество также способно убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики. В наибольшем количестве оно содержится в проростках капусты. Общая масса сульфорафана сконцентрирована в семени растения, он равномерно распределяется по развивающемуся ростку.

В результате исследований выявлено, что велика польза брокколи в профилактике рака молочной и предстательной желез, толстой кишки, яичников и мочевого пузыря. Есть положительный опыт врачей Канады и Америки в профилактике рака простаты.

Пациенты, страдающие этим недугом, в порядке эксперимента по меньшей мере дважды в день ели блюда из брокколи. Это помогло приостановить рост опухоли.

Японские специалисты рекомендуют употреблять в пищу этот овощ при терапии лучевой болезни, так как сульфорафан останавливает разрастание меланомы (раковых клеток кожи).

Польза брокколи для обмена веществ, костной и нервной систем

Вещество кемпферол помогает выводить токсины, обладает антигистаминным, тонизирующим, общеукрепляющим действием, поддерживает в тонусе сосуды.

Брокколи способствует выводу солей тяжелых металлов и повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации. Филлохинон (витамин К) помогает восстановить баланс метаболизма витамина D.

Налаженный процесс поступления витамина D и низкая калорийность брокколи помогут контролировать лишний вес.

Фосфор и кальций, в достаточном количестве находящиеся в капусте, — незаменимые вещества для укрепления костных тканей и эффективного функционирования мозга, сохранности интеллекта. Лечебные свойства брокколи эффективны при артрите. Согласно последним сообщениям ученых, она препятствует разрушению хрящевых тканей в суставах.

Брокколи улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Она считается эффективным антицеллюлитным продуктом. За эластичность соединительных тканей отвечает медь, а цинк охраняет человека от свободных радикалов. Каротиноиды полезны для здоровья глаз, защищают органы зрения от катаракты.

Брокколи нормализует работу нервной системы. Помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями. Врачи советуют употреблять капусту для профилактики нервных расстройств. Витамины группы B, всего шесть типов витаминов этой группы содержатся в овоще, поддерживают в равновесии нервную систему человека.

Противопоказания и вред брокколи

Не рекомендуется употреблять брокколи в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока и с болезнями поджелудочной железы. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость овоща. Содержание в отваре из брокколи гуанина и аденина делает его вредным. Поэтому всем, и здоровым и больным, не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи.

Брокколи для людей, секреты приготовления

Неправильное питание и образ жизни приводят к застою жидкости в организме. Это бывает и из-за гипертензии. Брокколи помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме.

Калий мягко и безвредно выводит из организма лишнюю воду и соли. Овощ также полезен для щитовидки.

Свойства брокколи, польза и вред которой при сравнении сильно «перевешивают» в сторону пользы, используются при приготовлении вкусных диетических блюд.

Специалисты советуют включать капусту в рацион беременных и женщин, планирующих зачатие ребенка. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность появления патологий у ребенка. Брокколи полезна малышам. С 7-8 месяцев капусту можно вводить в питание ребенка в качестве прикорма.

Врачи рекомендуют включать овощ в рацион ослабленных после болезней людей и пожилых. Он укрепляет иммунитет. Фитонциды брокколи не дают размножаться болезнетворным микробам, создавая натуральную среду для предупреждения респираторных вирусных и бактериальных болезней. Чтобы защититься от простуд, следует выпивать стакан свежего сока брокколи один раз в день.

Если говорить о том, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства, — лучшим вариантом будет добавление сырой молодой капусты в салаты. Если овощ более зрелый, то готовка на пару или тушение в небольшом количестве воды не более 5 минут сохранит почти все полезные вещества. Если готовить брокколи дольше, то пользы от неё будет мало.

Источник: https://safeyourhealth.ru/brokkoli-poleznyie-svoystva/

Брокколи польза и вред: свойства, калорийность, рецепты и блюда из капусты

Капуста брокколи имеет пресный вкус, поэтому  поклонников у этого овоща мало. Но любой врач может сказать, что польза  этого продукта огромна.

Есть и минусы, но они совсем незначительны. Главное, уметь ее правильно приготовить, чтобы вкус продукта раскрылся, а польза осталась.

Состав капусты и калорийность

Преимущество  данной капусты в низком содержании калорий.  На 100 г продукта энергии  34 ккал.  Ценен овощ своим богатым  содержимым.

В капусте брокколи содержатся:

  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • важные минералы и элементы, необходимые организму ежедневно;
  • пищевые грубые волокна;
  • протеин растительного происхождения.

Помимо перечисленного в овоще  целый ряд витаминов:  группа В, А, никотиновая кислота, аскорбинка, К, U. Также продукт содержит много фолата или «женского витамина».

Полезные свойства брокколи

При постоянном применении в рационе этой капусты значительно укрепляется иммунитет. Овощ положительно влияет на работу ЖКТ.  В состав брокколи входит грубая клетчатка, которая способствует освобождению организма от посторонних веществ и тяжелых металлов.

К положительно влиянию относится и успокаивающее воздействие на нервную систему, и другие преимущества:

  • очищает кровь;
  • способствует омоложению клеток и тканей;
  • укрепляет сердце;
  • приводит в порядок давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет зубы и кости;
  • нормализует уровень инсулина;
  • улучшает работу поджелудочной железы.

По пользе этот продукт является лидером здорового питания.

Польза для женщин

Брокколи должна быть в рационе каждой женщины. Овощ преображает облик кожи, производит омолаживающий эффект.

Полезна дамам, которые мечтают похудеть. Помогает забыть от целлюлите, нормализует уровень жира в организме. При использовании в диете легко выводятся токсины и шлаки, которые отравляют организм.

Польза для мужчин

Мужчины реже всего  едят полезную  спаржевую капусту. Но именно этот продукт при регулярном потреблении помогает предотвратить онкологию простаты. Также рассматриваемый овощ  понижает возможность атеросклероза, который у мужчин встречается гораздо чаще, чем у женщин.

Брокколи для детей

Для ребенка капуста  особенно полезна, поскольку она не вызывает аллергии. Подходит для кормления в любом возрасте.

Даже малое количество овоща  обеспечивает малыша суточной дозой большинства витаминов и минералов.

Рецепты из брокколи

Специалисты расходятся во мнении, насколько безопасно употреблять сырую брокколи. Некоторые считают, что  так можно занести в организм кишечную палочку. Поэтому предпочтительней подвергать овощ термообработке. Есть много разнообразных рецептов приготовления брокколи.

Как вкусно приготовить на пару

Это наиболее полезный способ  термообработки.

Понадобится:

  • 1 кг брокколи;
  • 1 литр воды.

Капусту помыть и разделить на соцветия. Замороженный овощ размораживать не нужно.

В кастрюлю влить воду и установить сверху специальную вставку, которая имеет отверстия и не касается дном воды. Вместо нее прекрасно подойдет дуршлаг.  Сложить всю брокколи в дуршлаг и накрыть крышкой. Готовить на пару необходимо 4-5 минут. Употреблять готовый продукт лучше сразу.

Чтобы вкус был не такой пресный, рекомендуется добавить любимый соус или слегка посолить.

Как отварить брокколи

Чтобы отварить брокколи  необходимо знать несколько хитростей:

  • уровень воды должен быть чуть больше уровня овощей;
  • спаржевую капусту кидают в подсоленную, кипящую воду;
  • варить 7-10 минут, готовность проверять вилкой — она должна свободно протыкать соцветия;
  • процедить.

Есть и другой вариант рецепта: в кипящую воду кинуть брокколи, но солить в самом конце и варить не больше трех минут. Так сохранится большая часть витаминов и микроэлементов.

Есть вареную капусту можно просто сбрызнув лимоном.  Есть несколько кулинарных рецептов с использованием вареного овоща.

Как запекать и жарить брокколи

Запеченная брокколи более других пользуется популярностью. Но она теряет часть своих полезных свойств.

Рецепт  1.

Ингредиенты:

  • спаржевая капуста — полкило;
  • ч. л. растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г сыра;
  • щепотка соли;
  • 1луковица.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту разделить на соцветия и опустить в кипящую воду на 5 минут.
  2. Промыть в холодной воде и просушить.
  3. Выложить в форму.
  4. Луковицу нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  5. Смешать лук со сметаной, посолить и по вкусу добавить любых специй.
  6. Залить соцветия можно целиком или только стебли.
  7. Сверху все засыпать тертым сыром.
  8. Накрыть фольгой.
  9. Пропекать в духовке на 190 градусах 30 минут.

Рецепт 2  Со сливками

Ингредиенты:

  • полкило овоща;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • пару яиц;
  • мускатный орех тертый — полчайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту отварить в течение 3-х минут.
  2. Переложить в форму для запекания.
  3. Натереть сыр.
  4. Яйца взбить со сливками.
  5. добавить щепотку соли, орех, специи, перемешать.
  6. Залить соцветия, сверху засыпать сыром.
  7. Выпекать полчаса на 180 градусах.

Есть несколько рецептов жареной спаржевой капусты. Наиболее распространенный — овощ в кляре. 

Алгоритм приготовления прост:

  1. Капусту разделить на соцветия и проварить несколько минут.
  2. Смешать куриные яйца, пару ложек муки, оливковое масло и соль.
  3. Разогреть масло на сковороде.
  4. Окунуть капусту в кляр и обжарить.

Есть и оригинальный рецепт.

Ингредиенты для него такие:

  • 300 г спаржевой капусты;
  • 1 ст. ложка семян кунжута;
  • масло оливковое;
  • щепотка черного перца;
  • соевый соус — 2 ч.л;
  • морская соль.

Процесс приготовления:

  1. Капусту разделить на соцветия, отрезать все невкусные и толстые стебли.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. На сухой сковороде обжарить кунжут.
  4. Высыпать семена в тару и дать остыть.
  5. В эту же сковороду налить оливковое масло и разогреть.
  6. Обжарить брокколи в течение трех минут.
  7. Выложить на тарелку, посыпать кунжутом и побрызгать соевым соусом.

В таком виде полезная капуста станет еще и очень вкусной.

Соус из брокколи

Это рецепт вкусного и полезного соуса, который можно использовать для различных блюд.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г капусты спаржевой свежей или замороженной;
  • 150 г сыра твердого;
  • 200 мл сливок 30%;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Капусту отварить.
  2. Сковороду нагреть и добавить оливковое масло.
  3. Брокколи нарезать и обжарить 5 минут.
  4. Чеснок измельчить, петрушку нарубить.
  5. Все добавить к капусте и обжарить.
  6. Влить медленно подогретые сливки.
  7. Смесь томить 5-7 минут.
  8. Добавить соль и специи по вкусу.
  9. Добавить измельченный сыр.

Готовый соус взбить до однородной массы и можно подавать к столу.

Салат из стеблей брокколи

Стебли спаржевой капусты используются реже, но они также полезны и из них можно приготовить вкусный салат.

В него входят:

  • 1 стебель брокколи;
  • 1 морковина;
  • огурец;
  • зубчик чеснока;
  • яблоко;
  • 4 ложки сметаны;
  • чайная ложка горчицы, зелень, соль.

Все ингредиенты очистить и натереть на терке. Зелень и лук порезать, добавить соль. Приправить сметаной и горчицей.

Суп из брокколи

Из такого полезного овоща получается прекрасный суп.

Основные ингредиенты:

  • крупная куриная грудка;
  • полкило капусты;
  • 1 луковица;
  • полпучка укропа;
  • 2 морковины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 картофелины.

Нужно отварить куриную грудку в двух литрах воды. Мясо мелко нарезать. Измельченное мясо и порезанные овощи обжарить на сковороде. Картошка нарезается брусками и вместе с поджаркой отправляется в бульон. Посолить и поперчить. Затем  добавить соцветия капусты и варить 15 минут.

Возможный вред брокколи

У спаржевой капусты есть свои противопоказания. Ее не стоит употреблять при высокой кислотности желудка, а также при  заболеваниях поджелудочной железы. При излишнем употреблении брокколи может наступить гиперфункция  щитовидной железы и набор веса.

Любые полезные овощи рекомендуется,  есть с соблюдением разумного количества. Здоровое питание должно быть разнообразным. Расскажите, как вы готовите брокколи?

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/kapusta/brokkoli-polza-i-vred.html

Брокколи — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта брокколи, сколько варить — овощи — Леди Mail.ru

Брокколи (Brassica oleracea или Brassica silvestris)

Брокколи – однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Название этого овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».

История и распространение

Родиной брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Греки и римляне ели брокколи еще 2000 лет назад, однако в Европе она стала популярна только в XVI веке.

В двадцатые годы XX века эта чудо-капуста начала завоевывать внимание как в Европе, так и в Америке.

Сейчас брокколи распространена, прежде всего, в Англии, Испании и Италии. В России до сих пор выращивается довольно редко.

Описание

Брокколи – однолетнее растение с сочными темно-зелеными соцветиями. Эта капуста имеет ранний срок созревания. Ее вегетационный период от всходов до уборки головки – 60–65 дней, а от высадки рассады – 30–35 дней.

Брокколи отличается от цветной капусты строением головки, которая состоит из сформированных бутонов фиолетового или зеленого цвета. Диаметр головки доходит до 10–12 см. После срезки центральной головки растение начинает ветвиться, каждая ветвь заканчивается мелкой головкой. Срезают головки с частью стебля длинной 10–20 см, который тоже употребляют в пищу.

Применение

В пищу используются бутоны и молодые стебли брокколи. Чтобы сохранить полезные свойства их подвергают минимальной обработке: варят на пару, бланшируют. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Брокколи подают как низкокалорийный витаминный гарнир к мясу, птице, овощным блюдам, добавляют в салаты, супы-пюре.

Состав и свойства

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Брокколи – это прекрасный поставщик витаминов РР, U и бета-каротина.

По наличию бета-каротина эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры.

Кроме того, брокколи – богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует с цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.

Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови. Наличие в брокколи незаменимых аминокислот приравнивает ее к говядине, а наличие лизина и изолейцина – к белку куриного яйца. Ценность белка брокколи возрастает благодаря присутствию в нем веществ, которые препятствуют накоплению в организме холестерина.

Брокколи считается целебным овощем, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Врачи рекомендуют употреблять брокколи для профилактики нервных расстройств. Эта капуста способствует выведению опасных для жизни человека солей тяжелых металлов, повышает сопротивляемость организма человека к радиации. Совсем недавно стало известно, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака.

В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.

  • Сейчас ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.
  • Интересный факт
  • Брокколи содержит такое же количество витамина С, как и лимон.
  • Сколько варить брокколи

Чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов, свежую капусту брокколи необходимо варить не более 5-7 минут, опустив в кипящую воду. Замороженную брокколи – 10-12 минут.

  1. Калорийность и пищевая ценность брокколи
  2. Калорийность брокколи  34 ккал.
  3. Пищевая ценность брокколи: белки — 2,82 г, жиры — 0,37 г, углеводы — 6,64 г

Источник: https://lady.mail.ru/product/brokkoli/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector