Классический английский завтрак: состав, история, интересные факты

Английские традиции чаепитий известны по всему миру. Хотя чайное сырье и не выращивается в стране Туманного Альбиона, производимый там чай ценится за превосходный вкус и разнообразие видов.

Наиболее популярным чаем Великобритании считается чай Английский завтрак. Еще бы, ведь именно его выделила среди многих сама королева Виктория.

В нашей статье мы расскажем вам об истории и купаже чая Английский завтрак, а также о чайных компаниях, производящих данный продукт.

О появлении чая «английский завтрак»

Как ни странно, но родиной чая с таким «английским» названием Великобритания не является.

Доподлинно известно, что появился он в стране Туманного Альбиона в 19 веке. Однако версий о том, откуда он был завезен несколько.

  1. Согласно первой версии, этот сорт чая был создан в Эдинбурге шотландцем Дрисдейлом. Королева Виктория попробовала его при визите в замок Балморал и, не оставшись равнодушной к его насыщенному вкусу, привезла чай в Англию.
  2. По второй версии основателем марки считается нью-йоркский эмигрант Ричард Дэвис. Где бы ни была истина, но черный чай «Английский завтрак» полюбился сливкам лондонского общества. Этот сорт чая считался элитным и весьма дорогим напитком того времени.

Современный «Английский завтрак» – это традиционный утренний напиток, доступный людям с различным достатком.

Английский завтрак чай: состав и вкусовые особенности купажа

Купажирование, то есть смешивание различных сортов чая, стали применять в производстве для получения новых вкусов и ароматов. Найти нужные сочетания и пропорции далеко не просто, ведь при неверном соотношении можно испортить даже самый качественный продукт.

Чай черный «English breakfast» — это смесь мелкого ломаного листа «broken» из Цейлона, Кении и Индии. Эксперты в чайной продукции утверждают, что:

  • Индийский (или ассамский) чай придает смеси «хмельную мягкость;
  • Цейлонский чай, листья которого выращиваются на Шри-Ланке, обеспечивает золотистый цвет;
  • Африканский чай, добываемый на плантациях Кении и Камеруна, отвечает за крепость напитка.

Вас может заинтересовать:  Как делают черный чай. Этапы производства

Из названия следует, что употребление данного сорта чая приходится на утренние часы. Крепость чая «Английский завтрак» бодрит организм не хуже, чем кофе.

Англичане пью утренний чай после приема пищи. Оценить тонизирующие свойства «Английского завтрака» можно через 15-20 минут после его употребления.

Очень часть чай добавляется в молоко (именно так, а не наоборот) или пьется с долькой лимона.

Вопрос добавления сахара вызывает множество споров. Большая часть англичан считают, что сахар только портит вкус напитка. Ранее по количеству кусков, которые человек кладет в чай, определяли его классовый статус. Любителям сладкого чая приходилось себя сдерживать, дабы не быть причисленными к низшему сословию.

Современное производство чая «Английский завтрак» осуществляется многими чайными компаниями. Классическая рецептура при этом может быть изменена. В зависимости от качества используемого сырья, различна и стоимость такого чая. Проведем небольшой обзор популярных торговых марок, которые представлены на нашем рынке.

Чай Twinings English breakfast

Начать обзор хотелось бы с чайной компании, которые занимается производством английского чая уже более 300 лет. «Говорим чай, подразумеваем Twinings». Долгое время данная торговая марка выступала монополистом английских чаепитий и являлась официальным поставщиком продукции ко двору ее Величества.

Чай Twinings breakfast English это классическое сочетание ассамского, цейлонского и кенийского сырья. Выпускается в рассыпном виде, в обычных чайных пакетиках, а также в пакетиках, пирамидках. Чайные купажи упакованы в Хэмпшире.

Различают следующие виды чая от компании Twinings:

  • «Классический Английский завтрак».
  • «Крепкий Английский завтрак».
  • «Английский завтра без кофеина».
  • «Органический Английский завтрак».

Чай Ahmad English breakfast

Ahmad Tea – еще одна марка чая, которая ассоциируется с английской культурой. Корпорация основана в 1986 году и является полноправным участником Чайной палаты Великобритании. Официальным дистрибьютором в нашей стране выступает компания СДС-ФУДС.

Традиционный купаж English Breakfast составляется из индийских сортов Ассама и Дарджилинга, с сортами кенийского чая, придающими напитку дополнительную крепость.

Чай Ахмад «Английский завтрак» поставляется в картонных упаковках (россыпью или в пакетиках), а также в подарочных жестяных банках, фасовкой по 100 грамм.

Вас может заинтересовать:  Лапсанг Сушонг: польза и вред уникального чая

Чай Newby English breakfast

Английская торговая марка Newby позиционирует себя, как компания суперпремиум класса, поставляющая свыше 150 сортов эксклюзивного чая и имеющая собственную производящую фабрику в Индии.

Компания Newby довольно «молода», но ее руководство всеми силами старается конкурировать с ведущими производителями чая на английском и международном рынке.

Помимо непосредственного производства чайной продукции, Newby, в целях сохранения исторических чайных традиций, создала коллекцию антикварных аксессуаров для чая Chitra.

«Английский завтрак» от Newby выпускается в чайных пакетиках, шелковых пакетиках-пирамидках, в жестяной и картонной упаковке. Обязанным элементом сохранности чайного листа является использование алюминиевой фольги. Для истинного ценителя чая можно заказать «Английский завтрак» в подарочной упаковке коллекции Zodiac.

Чай Greenfield Classic breakfast

Торговая марка Greenfield – одна из самых популярных и узнаваемых в нашей стране.

Производство чая является совместным проектом компании Greenfield Tea Ltd и ГК «Орими Трэйд».

Чай Greenfield «Classic breakfast» — один из видов черного чая, обладающий терпким сочным вкусом и сильным тонизирующим эффектом. Идеальный вариант для утреннего чаепития. Выпускается в рассыпном виде и фильтр-пакетах в индивидуальной упаковке. Входит во все коллекционные и подарочные наборы чая Greenfield.

Чай Bernley English breakfast

Торговая марка Bernley представляет вниманию потребителя чай премиального сегмента в ультрасовременной авторской упаковке. Специальная пленка позволяет сохранять свежесть и аромат чайного листа, а голографическая ленточка защитит от покупки поддельного продукта. Чай можно приобрести в россыпном виде или в пакетиках.

«Английский завтрак» от Bernley — это довольно крепкий чай темно-красного цвета. Обладает классическим английским вкусом и богатым ароматом. В послевкусии наблюдаются тонкие фруктовые нотки.

Чай Lipton English breakfast

Английский завтрак Lipton – самый доступный по цене чай. Компания, названная по фамилии ее создателя, создана в Великобритании более 100 лет назад. В наши дни продукция компании поставляется по всему миру.

Lipton English Breakfast — это насыщенный вкус и превосходный аромат. Чай обогащен соком из свежих чайных листьев. Выпускается в картонных упаковках. Фасуется россыпью, в фильтр-пакеты, в пакеты-пирамидки.

Источник: https://ChayExpert.ru/chernyj-chaj/chaj-anglijskij-zavtrak-zaryad-bodrosti-na-ves-den.html

Что англичане едят на завтрак? — Школа Марины Русаковой

Привет, мои хорошие!

Продолжаю делиться с вами своими лондонскими впечатлениями. Помните знаменитое:

  • Ватсон, что у нас на завтрак?
  • Овсянка, сэр!
  • Опять?

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что англичане, оказывается, не едят овсянку! Учитель мой в Лондоне рассказывал и показывал то, что британцы едят на завтрак. Никакой овсянки! Меня он спросил — откуда вы это взяли? А как же Шерлок Холмс из Лондона? Вот нас запутали!

Овсянка, сэр! Это не про Лондон. Мне ни разу ни в одном ресторане не предложили овсянку. Может они едят ее дома?. Хотя тут же в мой  Инстаграм прилетел коммент, что местная овсянка очень вкусная. Но называется: Scottish porridge oats (это завтрак шотландцев, а не британцев). Интересно!

У меня есть сюжет урока в Инстаграм, посмотрите, что едят англичане. На самом деле традиционный завтрак, подаваемый к столу, совсем не такой легкий и не каждому под силу съесть с утра столь тяжелый и сытный завтрак.

 Итак, что подают на завтрак англичане?

  • Поджарку — она состоит из жареного яйца (или пашот), бекона или пары сосисок, поджаренных до хрустящей корочки, белых бобов, грибов и помидоров — и все обжаренное! О, мой бедный желудок!
  • Отдельно подают соусы, ингредиенты которых немного меняются в зависимости от местности.
  • Хлеб — его употребляют в основном в виде тостов, причем разрезают кусочек под углом, а корочку срезают.

А что же овсянка?

Овсянка — это шотландское блюдо (кстати, очень полезный злак). К каше подают кусочек бекона и яйцо всмятку. Шотландцы готовят ее с удовольствием и также кушают, предварительно полив сверху сливками, либо медом.

  • Вот так-то вот!
  • А вы хотели бы приготовить английский завтрак для того, чтобы почувствовать истинный британский дух?
  • Поделитесь в х, что вы интересного знаете о завтраке англичан и как вкусно можно приготовить на завтрак овсянку (не для англичан, конечно)!

До скорой встречи!  Я сейчас на учебе в Лондоне, пишу в инстаграме интересные нюансы о жизни здесь — переходите на мою страничку. Вот ссылка на инсту: http://instagram.com/marinarus77

  1. С любовью,
  2. Ваш учитель английского
  3. Марина Русакова

P.S.  В среду, 28 марта в 20:00 МСК, жду Вас на мастер-классе. Будем говорить о том, как НЕ НАДО учить английский.  Регистрируйтесь для участия прямо сейчас. Форма регистрации — здесь >>

Источник: https://marinarusakova.biz/news/chto-anglichane-edyat-na-zavtrak/

Традиционный английский завтрак

Традиционный английский завтрак

Знакомство с английской кухней и Англией для большинства туристов – всех тех, кто живет в гостинце, а не в частном доме и не в Лондоне, где в основном принят континентальный завтрак, – начинается с традиционного английского завтрака.

То есть именно так он всегда торжественно и величается, лишь иногда сокращаясь до просто «традиционный» или «полный» завтрак.

В большинстве случаев он включается в стоимость проживания и поражает своей устойчивостью и единообразием по всей территории Англии (на самом деле совершенно одинаков он и по всей Британии, только в Шотландии его величают «шотландский», а в Уэльсе «смешанный гриль», но никак уж не английский).

В самом полном варианте английский завтрак состоит из: жареного бекона, сосиски, яйца, грибов, помидора, фасоли, поджаренного на масле тоста, картофельной котлеты, реже добавляется черный пудинг или хаггис. Причем первые пять ингредиентов – неизбежны, а остальные варьируются от места к месту.

Правила таковы: бекон должен быть хрустящим, но не высохшим, сосиска непременно пережаренной, яйцо в одной из трех ипостасей: глазунья, или омлет, или приготовленное на пару, грибы – шампиньонами, помидоры слегка поджарены, в тосте как можно больше масла.

Состав черного пудинга и хаггиса настолько неудобоварим, что лучше воздержаться от комментариев и просто принимать их как часть культурного опыта другой страны.

В реальной жизни частенько все бывает несколько иначе: бекон холодный и подгоревший, помидоры консервированные из банки, тост невозможно взять в рот, так как он целиком пропитан сомнительным маслом, яйцо пережарено.

В первые дни, вернее утра, нахождения в Англии английские завтраки доставляют большое удовольствие – в конце концов, яичница с колбасой на завтрак не так уж чужды сердцу россиянина.

После континентальных утренних кофе с хлебом, когда встаешь из-за стола разочарованный и голодный и через час начинаешь мечтать о следующем приеме пищи, английская традиция кажется родной и близкой («завтрак съешь сам…»), после такого сытного завтрака есть хочется очень нескоро.

Но постепенно начинает возникать чувство, что традиция традицией, культура культурой, но каждое утро одно и то же довольно тяжелое блюдо – это как-то слишком. И тогда, рискуя доставить неудовольствие хозяевам, обычно с большим пиететом относящимся к традиционному английскому, ты начинаешь отбрасывать ингредиенты.

Первым уходит жаренный тост как очень вредный для здоровья, следом за ним – сосиска, так как она всегда пережарена и вообще малосъедобна, наконец, шаг за шагом, ты приходишь к тому, что просишь просто сварить тебе пару яиц и радуешься тому, как это удивительно вкусно.

Если после классического английского завтрака ты встаешь из-за стола с камнем в желудке, мечтаешь только о диване, а о еде не можешь без отвращения думать до вечера, то, избавившись от него, ты чувствуешь легкость, подъем, готов бежать на экскурсию и с аппетитом ешь свой ланч в нормальное дневное время.

Естественно, традиционные завтраки очень разнятся, и закономерность здесь, как правило, увы, вполне традиционна. В хорошей дорогой гостинице все будет хорошо приготовлено, выбор разнообразным, продукты свежими.

В гостинице над пабом вам могут утром предложить набор, в котором одна половина будет безнадежно подгоревшей, а другая холодной, из консервной банки. Исключения составляют «бед энд брекфасты», где качество завтрака зависит не столько от цены, сколько от умения хозяйки.

Иногда в таком простом месте вас накормят всем свежим и домашним так, как ни в какой дорогой гостинице. Но угадать это заранее невозможно, можно только надеяться на везение.

Пикник у собора в Винчестере

Еще лет двадцать назад, когда в моду во всем мире стал входить здоровый образ жизни и рациональное питание, начали раздаваться голоса протеста, привлекшие внимание английского общества к тому, что жареный и жирный завтрак, может, и был хорош для сельских жителей, работавших на ферме, но мало подходит современным англичанам, ведущим в большинстве своем не столь активный повседневный образ жизни. В этом, конечно, есть доля справедливости, не говоря уже о том, что такой завтрак требует крепкого здоровья, одолеть его людям, страдающим какими-либо хроническими внутренними заболеваниями, не так-то просто. Но в последние годы, в связи с подъемом во всех европейских странах, а в Англии, как было сказано раньше, особенно, интереса к национальным традициям и кухне, голоса эти стихли и больше не слышны, и в гостиницах можно наблюдать бодрых англичан, с аппетитом поглощающих традиционные завтраки.

Еще одной непременной составляющей английского завтрака, причем повсеместной, независящей от места и времени проживания, являются тосты с джемом и мармеладом.

В гостинице вам в большинстве случаев предлагают на выбор белые или коричневые, имея в виду цвет хлеба, я всегда беру смешанные, чтобы не мучаться выбором, но, честно говоря, на вкус они совершенно одинаковы.

Что гораздо хуже, так это то, что часто они подгоревшие и всегда остывшие, так что масло по ним не мажется. Масло в Англии, кстати говоря, всегда соленое, что нравится людям с либеральным складом ума и раздражает консерваторов.

Приносят тосты в самом начале еды, до традиционного завтрака, а так как в нашей культуре хлеб с вареньем едят после яичницы, то и стоят они на столе, грустно остывают, а ты нервничаешь и сердишься на англичан.

Что является действительно английским достижением, так это приготовление традиционного мармелада, который, в классическом варианте завтрака полагается есть с тостами и который сегодня нередко заменяется банальными джемами, то есть вареньем по-нашему.

Мармелад изготавливается только из апельсинов, хотя сегодня допустимы и добавки из других цитрусовых – лимонов и грейпфрутов, но это уже дань современным веяньям. Изначально мармелад был известен в Испании и Португалии и представлял собой джем из айвы (“marmelada” по-португальски именно это и означает «айвовый джем»).

Известно, что уже с XV века его ели в Англии, но изготовляли из апельсинов.

Интересно, что столь экзотический фрукт стал традиционным английским лакомством.

Правда, недавно в одном историческом исследовании мне довелось прочитать, что апельсины и лимоны завозились в Англию с XIV века и не были такой уж редкостью.

Сейчас же, видимо, это еще и очередная частичка английской истории, живая памятка о тех днях, когда страна была огромной империей и апельсины росли на ее территории и считались ее достоянием.

Мармелад бывает разных видов – от единообразной массы, золотистого цвета, до более жидкой консистенции, в которой плавают кусочки апельсиновой цедры. Классический мармелад слегка горьковат на вкус, не должен быть слишком сладким и жидким.

Многие английские фирмы соревнуются в его изготовлении: одна подчеркивает, что производит его уже 200 лет, другая – что делает это по старинным бабушкиным рецептам, третья напирает на то, что занимается этим лично по распоряжению королевы.

Шотландцы тоже делают мармелад, но, чтобы отличаться от английских образцов, добавляют в него виски, которое, как правило, вообще не чувствуется.

Как это часто бывает, с мармеладом связано множество легенд; в частности, есть несколько версий его появления. По одной из них Мария Стюарт во время болезни питалась только отваренными в сахарном сиропе апельсинами. Слуги ее, говорившие по-французски, повторяли на кухне, что “Marie”, мол, “malade” (т. е. больна).

Вот англичанам и послышалось будущее название. По другой – шотландский торговец получил партию испорченных апельсинов. Будучи человеком скупым, он не стал выбрасывать горький товар, а попросил свою мать сварить из них джем, что она и сделала с большой последующей выгодой для семьи.

Впрочем, все это чистой воды фантазии, хотя и милые.

Сегодня в большинстве мест вам также предложат хлопья и мюсли с молоком, иногда йогурты и фрукты, если хозяева хотя бы делают вид, что заботливо относятся к вопросам здорового питания. Если повезет, могут предложить и овсяную кашу, когда-то бывшую очень популярной в стране, но постепенной отходящую в прошлое.

В прекрасном советском фильме про собаку Баскервилей героя, приехавшего из Канады и незнакомого с английскими привычками, дворецкий изводит каждое утро провозглашая торжественно: «Овсянка, сэр!». А овсянка в Англии хороша, хотя в ее потреблении есть и свои особенности.

Ее едят без варенья, хотя, конечно, никому не возбраняется положить в нее джем или мармелад, предназначенные для тостов, она более соленая, чем мы привыкли, что усиливается соленым маслом, которое мы по привычке кладем в нее, хотя в Англии это и не принято.

Наконец, вершиной «овсянки, сэр» является ее классический вариант, когда ее едят с настоящими сливками, поливают сверху, если они жидкие, или кладут вместо масла, если они густые.

К странностям английского завтрака можно отнести копченую рыбу, которую до сих пор иногда предлагают в хороших отелях на завтрак, а вот традиционные когда-то тушеные почки сохранились только в завтраках героев английских романов.

Когда-то завтрак английской знати представлял собой полноценную еду, в состав которой входили и рыба, и почки, и еще к ним жареное мясо и птица, а также овощи и блюда из яиц. Собираясь на охоту, или на прогулку, или еще на какое-нибудь важное дело, надо было хорошо подкрепиться.

Впрочем, такие завтрачные пиры были распространены только непродолжительное время во второй половине XIX века и среди ограниченной публики.

Безусловно, королем английского завтрака является чай, который практически всегда приносят в красивом чайнике (это часть культурной традиции) и наливают в красивые чашки. Ну о чае еще предстоит отдельный серьезный разговор, но сразу хотелось бы предупредить: не берите в Англии кофе, та серая жидкость, которую вам принесут, вряд ли хоть кому-нибудь покажется достойным началом дня.

Традиционный английский завтрак

В семьях ситуация несколько иная.

В общем деловом ритме, в котором живут английские семьи, по утрам готовить сложный завтрак, как бы его ни пропагандировало телевидение с «голым поваром», не представляется возможным, и здесь главной пищей становятся хлопья с молоком, тосты с джемом или мармеладом, иногда фрукты. Домашние завтраки, особенно в рабочий день, когда все члены семьи торопятся по делам, в школу и на работу, часто довольно скудны и однообразны.

Невольно вспоминаются многочисленные описания голодного детства разнообразных персонажей английской литературы. Английские учебные заведения были печально знамениты своей плохой кухней, причем не только в школах для бедных, но и для богатых тоже.

Это было связано в значительной мере с системой воспитания, предполагавшей закалку души и тела, о чем подробнее речь пойдет ниже.

Вот как описывает свой завтрак героиня Шарлотты Бронте Джейн Эйр: «Совершенно изголодавшаяся и обессилевшая, я проглотила несколько ложек овсянки, не обращая внимания на ее вкус, но едва первый острый голод был утолен, как я почувствовала, что ем ужасную мерзость: пригоревшая овсянка почти так же отвратительна, как гнилая картошка; даже голод отступает перед ней. Медленно двигались ложки; я видела, как девочки пробовали похлебку и делали попытки ее есть, но в большинстве случаев отодвигали тарелки. Завтрак кончился, однако никто не позавтракал».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава

Источник: https://history.wikireading.ru/302875

Из чего состоит традиционный английский завтрак?

Манерность, воспитание и аристократизм англичан известен во всем мире. Даже культура их питания существенно отличается от нашей.

Английский завтрак давно стал считаться своеобразной достопримечательностью Великобритании, но многие ошибочно считают, что лучшее начало дня для жителя Туманного Альбиона – овсянка, гренки и чай.

На самом же деле завтрак истинного англичанина состоит из очень калорийных и вкусных продуктов, о которых мы вам и расскажем.

Занимательная история

Традиция плотно завтракать появилась в Англии еще в 19 веке. Конечно же, произошла она из богатых, знатных семей. К утреннему столу было принято готовить множество сытных деликатесов, и завтрак мог растянуться на час, а то и на два.

Идея хорошо кушать по утрам понравилась и обычным жителям, которые быстро поняли, что настоящий английский завтрак способен придать сил и энергии на весь сложный рабочий день. А после двух Мировых войн он стал настолько популярным, что попробовать теперь его можно в каждом кафе, ресторане, отеле и многих других общественных заведениях.

Один из самых вкусных в мире

Начало дня – очень важный период для каждого жителя Англии, ведь впереди напряженная работа, дорога, встречи, работа с документами и много другого. Поэтому и блюдо, приготовленное на завтрак должно приносить не только гастрономическое удовольствие, а и надолго насыщать организм. Именно поэтому жители Великобритании называют свой завтрак «all day breakfast».

Из чего же состоит утреннее меню?

  1. В первую очередь, это жаренные куриные яйца, их, как правило, готовят в количестве двух штук.
  2. Тонко нарезанный и обжаренный до корочки бекон.
  3. Жареные сосиски (bangers), в состав которых входят пшеничные сухари, которые придают особой текстуры и вкуса.
  4. Свежие или консервированные томаты.

  5. Фасоль в томатном соусе.
  6. Шампиньоны.
  7. Тосты с маслом.
  8. Чай, кофе, апельсиновый сок.

Чтобы приготовить все это разнообразие, потребуется вовсе немного времени, хотя глянцевые журналы настаивают на том, что придется подготовить едва ли не десяток различных емкостей и 2-3 сковороды.

На самом деле, будет достаточно и одной.

Итак, все по порядку

  1. Нужно взять большую вместительную сковороду и слегка обжарить на ней предварительно нарезанный бекон. Достаточно 1-2 минут, чтобы появилась хрустящая корочка. После этого выложить бекон на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, после чего переложить на тарелку.

  2. На жире, который остался после бекона надо обжарить сосиски до аппетитной корочки. Чтобы натуральная оболочка не лопнула в процессе жарки, можно проткнуть их в нескольких местах зубочисткой.
  3. Традиционный английский завтрак обязательно включает в себя томаты. Для этого их надо нарезать на кольца и слегка подогреть на сковороде.

    На этом же этапе можно добавить грибы.

  4. Яйца англичане любят есть преимущественно в виде глазуньи. Иногда можно также встретить омлет или яйца-пашот, но это уже современная интерпретация утреннего меню.

  5. Фасоль жители Британии практически никогда не готовят сами, используя консервированную, известной марки Heinz, которая давно стала традицией.
  6. Гренки можно приготовить в тостере, или купить круглые булочки, которые нужно разрезать и немного подсушить в духовке или прогреть на сковороде.

В некоторых частях Англии к завтраку также принято подавать известную нам «кровянку» или запеченную рыбу. Кроме того, многие кафе предлагают light-вариант меню, где в беконе отсутствует жир, а сосиски являются низкокалорийными.

В центре столицы за вкусное начало дня придется заплатить 7 фунтов (немного больше 8 евро), а на окраинах тот же самый набор блюд обойдется на 2 фунта дешевле.

Концепция оригинального, сытного и вкусного завтрака уже несколько столетий остается неизменной. Даже в этом, казалось бы, обычном ритуале и кроется желание англичан стремиться к порядку во всем. Начинайте утро приятно, и пусть каждый ваш день приносит радость и успех.

Источник: https://brjunetka.ru/iz-chego-sostoit-angliyskiy-zavtrak/

Классический английский или традиционный русский завтрак? | Обучонок

Автор работы: 

Матис Арина Сергеевна

Руководитель проекта: 

Сайфуллина Евгения Сергеевна

Учреждение: 

МАОУ СОШ №2 УИИЯ, г.Ноябрьск

Предложенная исследовательская работа по иностранному языку «Классический английский или традиционный русский завтрак?» рассматривает вопрос о сходстве и различиях немаловажного приёма пищи в русской и английской традиционной культуре питания, пользу и вред продуктов традиционно английского и русского завтрака.

Автор исследовательского проекта по иностранному языку «Классический английский или традиционный русский завтрак?» изучает основные продукты питания, которые входят в традиционный утренний рацион России и Великобритании, а также анализирует пищевую ценность и пользу от данного приёма пищи.

Проект по иностранному языку «Классический английский или традиционный русский завтрак?» предоставляет сведения о гастрономических предпочтениях школьников образовательных учреждений России в выборе продуктов для полезного и вкусного завтрака.

Также, автор проекта по иностранному языку применила данные сведения, полученные от респондентов, и составила свой вариант меню завтрака для школьной столовой.

Содержание

Введение
I Основная часть
1. Классический английский завтрак
2. Традиционный русский завтрак
II Практическая часть
1. Исследование
2. Составление меню

Заключение

Литература

Введение

Хороший завтрак – великое дело!
Джером Клапка

Наша жизнь – это круговорот бесконечных событий, многие из которых повторяются каждый день. Мы просыпаемся, приводим себя в порядок, завтракаем и спешим по своим делам в школу и на работу, возвращаемся домой, ужинаем и ложимся спать.

И так каждый день и каждый год.

А если начать день совсем по-другому? Вы просыпаетесь от луча солнца на своей подушке и поцелуя мамы в заспанные щеки, а на столе вас ждет вкусный завтрак.

И от того, как пройдет это первое событие дня, насколько оно будет приятным, зависит настрой на весь день.

В данной исследовательской работе мы ставим себе цель проанализировать и доказать, что традиционный русский завтрак с точки зрения сбалансированности, пользы для организма, вкусовых качеств более предпочтителен для российских школьников.

Мы считаем, что тема нашего исследования достаточно актуальна, т.к.

в нашей стране сейчас очень модно пробовать блюда и кухни разных стран и народов мира, однако мы не всегда задумываемся об их пользе для нашего организма.

Почему именно завтрак? Каждый хочет начать день с хорошего заряда энергии, хорошего настроения, позитивного настроя и именно такой заряд бодрости может дать нам правильно выбранная еда.

  • Объект исследования: классический английский и традиционный русский завтрак.
  • Предмет исследования: продукты и блюда, которые входят в классический английский и традиционный русский завтрак.
  • Задачи исследования:
  1. Изучить теоретический материал по выбранной теме.
  2. Составить перечень блюд и продуктов характерных для английской и русской кухни.
  3. Изучить предпочтения российских школьников (на примере нашей школы) в выборе блюд на завтрак.
  4. Составить примерное меню школьной столовой на завтрак.

Практическая значимость исследования:

  1. Расширение знаний о гастрономической культуре страны изучаемого языка и родной страны.
  2. Составление меню завтрака для школьной столовой.

I. Основная часть

1. Классический английский завтрак

Английский завтрак сам по себе является отдельной английской достопримечательностью. Традиционный английский завтрак — это такая же характерная черта британцев, как и паста для итальянцев или круассан для настоящих французов. В классический английский завтрак входит строго определенный набор продуктов, перечень которых никак не меняется на протяжении уже многих столетий.

Традиционный английский завтрак имеет своё особое название – бранч. Что же это такое? Если перевести это слово на русский язык, то получится поздний завтрак, постепенно переходящий в обед. Чаще всего бранч бывает по выходным, когда можно задержаться в постели, даже если ты уже проснулся.

Итак, что такое английский завтрак? Для европейцев и для россиян английский завтрак может быть настоящим испытанием. Традиции английского завтрака уходят корнями в далекие времена, когда английские рабочие уходили из дома рано утром и занимались тяжелой работой до позднего вечера.

Естественно, что с утра необходимо было очень плотно поесть. Поесть в течение дня не было возможности, а ужин был уже поздно вечером. Именно поэтому завтрак готовили очень калорийным, к тому же климат в стране достаточно холодный.

Классический английский завтрак обязательно включает в себя:

  1. яичница из двух-трех яиц, которая готовится на выбор: глазунья, болтунья, омлет или пашот;
  2. две жареные сосиски – бэнгерс;
  3. несколько ломтиков жареного бекона с хрустящей корочкой;
  4. два-три помидора, политых маслом от жареного бекона, помидоры могут быть свежие или консервированные;
  5. жареные шампиньоны;
  6. порция белой фасоли в томате;
  7. два-три свежих тоста с маслом.

В некоторых регионах Англии в завтрак входят и другие продукты, например,такие как кровяной пудинг или запеченная в духовке селедка.

В качестве напитков на завтрак популярны апельсиновый сок, кофе и конечно традиционный английский чай. Но просто чай пить у англичан не принято, поэтому к нему добавляют тосты с маслом или маргарином, блины и сладкое варенье.

Вывод:

  • англичане продолжают придерживаться своих исторически сложившихся гастрономических предпочтений;
  • классический английский завтрак очень калорийный, насыщенный;
  • классический английский завтрак не очень полезен для организма (т.к. содержит много жирного и жареного).

2. Традиционный русский завтрак

Завтраки в России отличаются от западных традиций приема пищи в утреннее время. Конечно, сегодня очень много блюд стан мира, подаваемых на завтрак, проникают в нашу культуру, но в нашей стране существует огромное количество блюд родных и любимых с детства, от которых мы никогда не сможем отказаться.

Самый здоровый и, пожалуй, наиболее популярный вариант завтрака – это, конечно же, каша. Кашу можно сварить на воде и на молоке, с маслом и с сахаром. Способов приготовления каши очень много, как и видов круп: рисовая, гречневая, пшённая, пшеничная, кукурузная, перловая, гороховая и т.д.

Еще один вариант здорового завтрака – это всевозможные блюда из творога. Сырники, запеканки, вареники и прочие блюда не только полезные, но очень вкусные.

Одно из исконно русских блюд – это блины или оладьи с различными соусами (сметана, варенье, сгущенка). Запах блинчиков, доносящихся с кухни, способен разбудить утром всю семью.

Очень любят в России блюда из яиц (яичница, омлет, просто вареные вкрутую или всмятку яйца), которые являются источником белка и полезных жирных кислот, так необходимых человеку.

В приготовлении бутербродов фантазия человека проста безгранична. На кусочек хлеба можно положить все, что угодно: колбасу, сыр, рыбу, икру, а можно просто намазать сливочным маслом, вареньем или мёдом.

Конечно, утром на нашем столе можно увидеть и кукурузные хлопья, и йогурты, и круассаны и многое другое, но они не способны вытеснить привычки и любовь к кашам, блинам, сырникам, вареникам, яичнице и творогу, прививаемые нам с детства.

Проанализировав всё вышеперечисленное, можно утверждать, что:

  • несмотря на доступность европейских блюд, в нашей стране люди отдают предпочтение исконно русским блюдам на завтрак;
  • русский завтрак легок для усвоения, содержит незначительное количество калорий;
  • традиционный русский завтрак вкусный и полезный.

II. Практическая часть

1. Исследование

Тема «Englishbreakfast» вызвала очень активные споры и обсуждения на уроках английского языка. Вопрос правильного завтрака для школьника очень важен, т.к. ребенок проводит в школе большую половину дня, а дома завтракают далеко не все дети.

Именно в школе наступает время, когда организм требует дополнительное питание. Конечно у школьников есть определенные требования к школьным завтракам, которые должны быть вкусными и питательными, давать силы и энергию для успешной учебы и активного отдыха, и кроме этого для растущего организма нужны все необходимые витамины, микроэлементы и т.д.

Bменно поэтому мы решили выяснить у наших школьников — все ли их устраивает в завтраках, которые готовят в школьной столовой или они были бы готовы попробовать классический английский завтрак, о котором так много слышали и читали.

Нами был проведен опрос среди обучающихся начальной школы. В результате опроса было выявлено следующее:

  1. завтракают дома более 80% учащихся, но к 11 часам 90% из них чувствуют голод и не прочь подкрепиться;
  2. 100% учащихся определяют завтрак, который они едят дома и в школе, как традиционный русский завтрак;
  3. завтрак 96% школьников состоит из традиционных блюд русской кухни;
  4. из продуктов, составляющих английский завтрак, наши школьники предпочли блюда на основе яиц, объясняя это их наибольшей полезностью среди всего перечисленного;
  5. при выборе того или иного завтрака по критериям пользы для организма, калорийности, вкусовых качеств, 96% опрошенных школьников отдали предпочтение традиционному русскому завтраку.

2. Составление меню

В ходе проделанной работы нами были изучены традиционный английский и русский завтраки.

Ребята делились рецептами блюд, которые готовят на завтрак в их семьях, чем балуют их мамы и бабушки, при этом был сделан однозначный вывод, что дети хотели бы изменить и разнообразить меню завтраков в школьной столовой. Собранный материал мы решили оформить в виде меню и предложить к рассмотрению заведующей школьной столовой.

Меню школьного завтрака

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
каша гречневая омлет творожная запеканка блины яичница оладьи
сырники каша ячневая / рисовая каша кукурузная каша гороховая каша пшеничная каша пшенная
яйца вкрутую вареники с творогом вареники с ягодами каша манная суп молочный яйца всмятку
чай морс какао кисель компот сок

Заключение

Несомненно, завтрак – это очень важный прием пищи и очень важно, чтобы он доставлял нам удовольствие, а не только очевидную пользу в виде питания нашего организма.

Сегодня торговые сети предлагают нам на выбор огромное количество продуктов питания и даже готовых блюд, но как показало наше исследование, школьники все-таки выбирают еду домашнего приготовления, ту, что знакома и любима с раннего детства.

В нашем исследовании победу одержал традиционный русский завтрак. И объяснением этому служит не только то обстоятельство, что к такому они привыкли «с пеленок», но и понимание принципов сбалансированного питания и пользы для организма.

Вывод: считаем, что цель исследования достигнута, нами было полностью доказано, что традиционный русский завтрак с точки зрения сбалансированности, пользы для организма, вкусовых качеств более предпочтителен для российских школьников.

Литература

1. Антипова Л., Пащенко Л. Книга о русской вкусной и здоровой еде. М.: Эксмо, 2014.
2. Зимина М. Энциклопедия русской кухни. Из глубины веков. М.: Диамант, 2002.
3. MoosDanaTheartofbreakfast.DownEast Books, 2011.

Источник: https://obuchonok.ru/node/3197

Развенчиваем миф об овсянке. Английский завтрак

В представлении многих английский завтрак ассоциируется с известной фразой из фильма: «Овсянка, сэр!», которую произносил дворецкий Беримор, накладывая в тарелку Шерлока Холмса скромную порцию каши.

С тех самых пор, как впервые прозвучала эта фраза с экранов телевизора, английский завтрак в глазах русского зрителя стал маленьким и однообразным, под стать любителям сидеть на долгих и безвкусных диетах.

Пора развенчать этот миф.

Жители туманного Альбиона очень бережно относятся к своим традициям, в том числе уже на протяжении многих веков сохраняя приверженность традиционному английскому завтраку. Англичане — действительно не те люди, которые любят перемены, особенно в привычном питании, поэтому новым ресторанным веяниям очень сложно прижиться в их консервативной стране. 

Хотя не только в России сложилось представление, что англичане не доедают, съедая мини-порцию привычной овсянки перед работой. Европейские соседи, французы, частенько шутят, что в аду поварами работают англичане и, чтобы не умереть от голода, надо трижды в день возвращаться на землю.

На самом деле, трапезничают жители туманного Альбиона согласно поговорке: «Завтракай, как король, а ужинай, как нищий!». Поэтому французские шутки насчет утреннего приема пищи явно не соответствуют реальности.

Тысяча калорий

Попробуйте однажды спросить из любопытства нескольких англичан, что они больше всего любят в своей стране, и вы обязательно удивитесь, услышав в ответ радостное и уверенное: «Английский завтрак!».

Утренний прием пищи в Великобритании всегда очень питательный. Традиционно его время приходится на 7–8 часов утра, но начинается он обычно еще в постели с чашечки чая.

В кухонном шкафчике многих англичан или на холодильнике всегда хранятся разнообразные пачки кукурузных хлопьев или мюсли, которыми второпях они могут перекусить, заливая солидную порцию молоком, но чаще всего они отправляются начинать свой день в кафе.

Часто на вывесках разных заведений вы найдете интригующую фразу: «Full English Breakfast» («полный английский завтрак»).

Это означает, что там вам подадут очень калорийное и сытное блюдо, состоящее из жареного бекона, омлета или глазуньи, жареных помидоров и грибов, сосиски или колбасы, жареной фасоли в томатном соусе, а также из румяных тостов с джемом с чаем или кофе. Иногда вместо джема принесут мармелад, который в Англии бывает как рассыпчатым, твердым, так и привычным нам желеобразным.

Традиционный английский завтрак составляет около 1000 калорий и насыщает энергией и силой на целый день.

Завтраки викторианской эпохи

Английская чудесная традиция завтракать вкусно, сытно и разнообразно пришла еще из 19 века, когда аристократические и богатые семьи викторианской эпохи предпочитали вкушать с утра самые изысканные продукты.

Часто на их столах можно было встретить жареный в меду бекон, деликатесную ветчину, сосиски из разных графств страны, а также мармелад, желе и фрукты в качестве десерта.

Традиционно каждое утра вся семья собиралась за одним большим столом, обсуждая предстоящие дела на день под шуршание свежих газет.

Бедные слои английского населения тоже полюбили сытные и большие порции на завтрак, потому что так можно было насытиться на целый день и не работать на фабрике под звуки урчащего живота.

Фермеры могли уверенно выходить в поле, целый день занимаясь тяжелой физической работой на земле и не ощущая при этом чувства голода.

Английский завтрак средних и низших классов тех времен был очень похож на современный вариант, так полюбившийся всей Англии — с яичницей, фасолью, томатами, грибами и хлебом.

В наше время жители туманного Альбиона не всегда успевают приготовить себе такой разнообразный и сытный классический английский завтрак, поэтому далеко не все ежедневно следуют традиции.

Деловые англичане, которые всегда внимательно относятся к своему времени, редко могут уделить целое утро на готовку и предпочитают выпить чашечку чая или кофе с сэндвичем. Зато по выходным уже очень многие находят время на то, чтобы приготовить привычный английский завтрак и сесть за стол всей семьей.

Что может быть лучше такой простой традиции, объединяющей всю семью в уютный узкий круг за одним столом каждый выходной день?

Виды английского завтрака

Вы определенно удивитесь, когда заметите, что в разных частях Великобритании традиционный классический английский завтрак подают совершенно по-разному или дополняют какими-нибудь новыми деликатесами.

В Шотландии вместе с привычным завтраком вам подадут картофельные оладьи, кровяную колбасу и овсяные лепешки.

В Ирландии к классическому варианту английского завтрака добавляют лишь одно дополнительное блюдо под названием «белый пудинг», представляющий из себя далеко не десерт, а свежую колбаску из свинины и круп. По вкусу она очень напоминает кровяную колбасу, но из-за отсутствия крови имеет белый цвет, давший блюду такое необычное название.

В Уэльсе подают необычное блюдо из настоящих водорослей, которые сначала долго варятся до состояния пюре. В полученную массу из водорослей добавляют яйца, бекон и моллюсков, а потом заворачивают в овсяную лепешку.

В Корнуолле, на юге Великобритании, существует так называемый «корнуоллский завтрак», куда входят примерно те же самые ингредиенты, что и в стандартный традиционный английский:  бекон, сосиска, помидоры, грибы, яйца, хлеб, свиная колбаска и картофельные оладьи или жареный картофель.

Из напитков к завтраку обычно подают кофе или чай, но, если англичанин выбирает чай, то, скорее всего, он будет пить его только с молоком. Специально для туристов к обычной чашке чая приносят наполненную до краев молочницу, оставляя выбор за посетителем заведения.

Утро в отеле

В английских гостиницах и отелях время завтрака наступает обычно в 8–9 утра. Если вы будете бронировать себе номер, то почти везде завтрак будет входить в стоимость ночевки — пометка «Bed and Breakfast» дословно переводится как «кровать и завтрак».

Если вы останавливаетесь в гостинице, то мимо английского завтрака вам будет сложно пройти, поэтому вы обязательно найдете в себе силы проснуться и уже рано утром накладывать себе на тарелки семь разнообразных блюд, входящих в стандартное меню.

Итак, традиционный завтрак в отеле выглядит так: пара жареных сосисок, жареный бекон с хрустящей корочкой, два-три свежих или маринованных помидора, политых маслом от жареного бекона, жареные шампиньоны, порция белой фасоли с томатом, глазунья, приготовленная из двух яиц и два-три свежих хрустящих тоста с маслом.

В некоторых гостиницах существует, помимо классического английского, континентальный завтрак, куда входят ветчина, сыр, хлеб, каши, хлопья и мюсли.

  Обслуживание обычно происходит в виде шведского стола, куда каждый может подойти, взяв необходимые приборы и белоснежную тарелку, чтобы через мгновение уже начать накладывать себе сытные блюда. Из напитков на выбор обычно кофе, чай или апельсиновый сок.

Если вам повезет, то в меню завтрака можно будет увидеть блинчики с вареньем из клубники или стакан молока с кукурузными хлопьями в дополнение к традиционному английскому завтраку.

Источник: http://tastylifemag.ru/world/travel/razvenchivaem-mif-ob-ovsyanke-angliyskiy-zavtrak.html

Знаменитый завтрак англичан

Завтрак англичан — символ Британии, не менее знаменитый, чем королева, красный двухэтажный автобус или Биг-Бен. Известные на весь мир своим консерватизмом и приверженностью традициям, англичане столетиями начинали свой день со стандартного набора продуктов.

Однообразие и калорийность традиционного английского завтрака вызывает немало критики, как со стороны туристов, так и коренного населения.

Прежде чем отправляться в путешествие по Британии, стоит больше узнать о кулинарных пристрастиях англичан и, в первую очередь, отказаться от навязанных книгами и кинематографом стереотипов.

Символы и традиции

«Овсянка, сэр?» — фраза из знаменитого анекдота, который иллюстрирует представления иностранцев о еде британцев. Вопреки такому мнению, овсяная каша не входит в состав традиционного английского завтрака.

Справедливости ради стоит отметить, что с годами британцы все чаще отказываются от тяжелой и плотной еды, отдавая должное более легкому континентальному меню: кашам, круассанам с вареньем и чашке крепкого кофе.

Тем не менее, пройдет немало десятилетий, прежде чем классический английский завтрак канет в небытие и перестанет быть символом национальной идентичности британцев.

Как и столетия назад, в него входит омлет или яичница-глазунья, жареные сосиски и шампиньоны, бекон, свежие или консервированные помидоры, белая фасоль в томатном соусе, тосты с джемом и маслом.

Запивают это калорийное богатство апельсиновым соком, кофе или любимым чаем с молоком. Каждый из вышеперечисленных продуктов в сочетании с остальными прекрасно насыщает и надолго заглушает чувство голода.

Не стоит заблуждаться: англичане радуют себя столь плотным завтраком только по выходным, а вот туристам в многочисленных отелях его предлагают ежедневно.

Тем, кто привык следить за фигурой и потребляемыми калориями, в Британии придется нелегко. Со вкусными, но тяжелыми английскими завтраками нужно быть очень осторожным.

Два столетия истории

История происхождения классического английского завтрак уходит корнями в викторианскую эпоху. Сейчас сложно сказать, кто начал эту славную традицию, аристократы или рабочий люд.

Доподлинно известно, что в 19 веке представители британской знати начинали свой день с роскошной трапезы, со временем превратившейся в ритуал.

Копченый в меду бекон, лучшие в стране сосиски, свежие фрукты, разнообразные мармелады, ножки фазана, запеченный палтус и многое другое было на столе по утрам.

В 1859 году на прилавках магазинов появился нашумевший бестселлер Изабеллы Битон по кулинарии и домоводству, где автор пропагандирует пользу плотного завтрака и приводит ряд рекомендуемых рецептов приготовления блюд. Меню традиционного завтрака пришелся по душе и простым англичанам.

В отличие от аристократии, они редко могли позволить себе деликатесы, но это не мешало им готовить сытный завтрак из простых, незамысловатых и свежих продуктов местного производства: картофель, яйца, хлеб, сосиски и прочее.

Это именно те ингредиенты, без которых сегодня сложно представить традиционный английский завтрак.

Приезжая в Англию, обязательно побалуйте себя местными деликатесами — поверьте, меню вас приятно удивит разнообразием и вкусовыми сочетаниями.

Источник: https://tv-english.club/ru/statyi-ru/velicobritaniya-ru/znamenity-zavtrak-anglitchan/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector