Как принято завтракать в дании – популярные места для завтрака в копенгагене

Как правило на бранч подают булочки/круассаны/кексы/другие кондитерские изделия, сливочное масло, сыр, йогурт, сок и кофе. Но в Копенгагене много вариантов на любой вкус, есть вегетарианское меню или можно выбрать/убрать опционально что-то из ингредиентов.

Если вы собираетесь в Копенгаген, мы специально для вас подобрали варианты заведений, в которых можно недорого перекусить! Здесь вы найдете полное руководство по местам, где поесть в Копенгагене.

WULFF & KONSTALI

Таких заведений всего 3 по городу, но только два из них проводят бранчи. В Wulff & Konstali вы получаете персональное меню, в котором вы можете выбрать нужные вам блюда, либо 5 по цене за 129 DKK, либо 7 по цене за 159 DKK.

На выбор можно выбрать из 22 блюд, включая выпечку, яйца разных видов, мясо и другие фирменные блюда, такие как каша с семенами чиа, жареным миндалем под манго-апельсиновым соусом.

Меню часто меняется, поэтому лучше перед посещением зайти на сайт и посмотреть какие блюда у них в наличии на данный момент и подобрать подходящее по вкусу.

  • Lergravsvej 572300 København S
  • Opening Hours:Mon – Fri 7:00 am – 7:00 pmSat & Sun 8:00 am – 6:00 pm
  • Brunch is served every day 9:00 am – 3:00 pm
Waterfront ShoppingPhilip Heymans Allé 17

  1. 2900 Hellerup
  2. Opening Hours:Mon – Fri 8:00 am – 7:00 pmSat & Sun 8:00 am – 6:00 pm
  3. Brunch is served every day 9:00 am – 3:00 pm

Набор блюд стартует от 129 DKK

BRØDFLOV

Одно из лучших недорогих заведений города. Эта пекарня подает 2 вида бранчей — “lille” и “store” за 60 DKK и 100 DKK соответственно. Вкуснейшая выпечка с маслом, джемом и сыром, кофе и сок.

Мммм! Уютное, но минималистичное кафе — отличное место для быстрого перекуса, в котором удобно расположиться даже небольшой компанией.

По выходным как правило он полностью занят, но если попробовать пораньше приехать, то можно найти места.

BRØDFLOV

  • Falkoner Allé 362000 Frederiksberg
  • Opening Hours:Mon – Fri 6:00 am – 7:00 am
  • Sat & Sun 6:00 am – 6:00 pm

Стоимость бранча начинается от 60 DKK

UNION KITCHEN

Модное местечко Union Kitchen — одно из тех мест, которое действительно оправдывает шумиху вокруг него. Их бранч — это предел мечтаний, тост с авокадо, омлет, вафля, круассан, копченый лосось и хлеб. Все это в супер-шикарной обстановке. В теплые дни можно посидеть снаружи и смотреть, как течет жизнь города.

UNION KITCHEN

  1. Store Strandstrade 211255 København K
  2. Opening Hours:Mon – Thurs 7:30 am – 11:00 pmFri 7:30 am – midnightSat 8:00 am – midnight
  3. SUn 8:00 am – 5:00 pm

Бранчи стартуют от 169 DKK

SOULS

Конечно, это одно из лучших веганских кафе и одно из лучших кафе во всем Копенгагене. Не обязательно быть вегетарианцем чтобы любить их блюда, они сами по себе довольно интересные и вкусные. Совет: попробуйте самодельный лимонад и ледяной кокосовый латте. Выходные дни все места как правило заняты, бронируйте заранее.

SOULS

  • Melchiors Plads 32100 København Ø
  • Opening Hours:Mon – Weds 10:00 am – 9:30 pmThurs – Sat 10:00 am – 10:00 pm
  • Sun 9:00 am – 8:30 pm

Бранчи стартуют от 134 DKK

DYREHAVEN

В Dyrehaven найдется что-нибудь для всех любителей бранчей, это по-настоящему кафе для местных. Вечером это — паб, но утром они подают большой выбор блюд для того чтобы наесться как следует.

Их основная бранч-тарелка простая до жути: ржаной хлеб, сыр, масло, яйцо, сваренное вкрутую и творог. Самая большая бранч-тарелка включает в себя яйца Бенедикт, мюсли и тост с авокадо.

Цены демократичные.

DYREHAVEN

  1. Sønder Boulevard 721720 København V
  2. Opening Hours:Every day 9:00 am – 2:00 am
  3. Стоимость бранча стартует от 52 DKK

MAD & KAFFE

Таких заведений 2 по городу, поэтому вы всегда будет рядом с ними. Бранчи здесь восхитительны. Можно выбрать 3, 5 или 7 блюд из меню и создать свой идеальный поздний завтрак. С такими вариантами, как тост с авокадо под маслом с чили и жареным миндалем, домашний черничный йогурт и мюсли с ягодами, бранч обязательно будет прекрасен!

Sønder Boulevard 681720 København VOpening Hours:Every day 8:30 am – 8:00 pm Tyrolsgade 62300 København SOpening Hours:Every day 8:30 am – 9:00 pm

Бранчи стартуют от 89 DKK

SIDECAR

Находится данное заведение на углу красивейшей улицы Nørrebro. Об их коктейлях уже ходят легенды по всему Копенгагену, но они также готовят очень вкусные блюда.

Бранч-тарелка, которая даст вам насытиться начинается стоимостью от 89 DKK, в ней простой хлеб, фрукты, гранола и яичница.

Есть четыре вида наборов, они более питательные, включают в себя, например, такие блюда как каша из семян чиа под манго-ванильным соусом или панкейки. Все в этом месте хорошо, и еда, и атмосфера — баланс между модным и уютным.

SIDECAR

  • Skyttegade 52200 København N
  • Opening Hours:Mon 8:00 am – 4:00 pmTues & Weds 8:00 am – 10:30 pmThurs 8:00 am – midnightFri 8:00 am – 2:00 amSat 9:30 am – 2:00 am
  • Sun 9:30 am – 10:30 pm
  • Цены начинаются с 89 DKK за бранч

TAXA

Taxa предлагает вкусное меню и непринужденную атмосферу. Снаружи можно сидеть солнечным утром, а в зимний день хорошо очутиться в уютном интерьере заведения.

Их гамбургер и картофель-фри (особенно картофель-фри) очень популярны в городе (обязательно стоит попробовать).

Самое простое предложение на бранч — булочка с маслом, яблочный компот, сыр, и чашка горячего-горячего кофе! Довольно бюджетное место.

TAXA

  1. Hørsholmsgade 322200 København N
  2. Opening Hours:Mon – Thurs 8:00 am – midnightFri 8:00 am – 2:00 amSat 9:00 am – 2:00 am
  3. Sun 9:00 am – 11:00 pm
  4. Цены начинаются от 50 DKK за бранч

PIXIE

Это довольно занятное кафе братом Taxa, их меню почти идентичны, в том числе и меню бранчей. Однако вибрация данного места уникальна.

В теплые месяцы здесь много места для отдыха на свежем воздухе, а в прохладную погоду есть непринужденный, слегка потрепанный, но шикарный интерьер.

Самый дешевый и самый простой завтрак — такой же, что и у Taxa: булочка с маслом, яблочный компот, кофе и сыр.

PIXIE

  • Løgstorgade 22100 København Ø
  • Opening Hours:Mon – Thurs 8:00 am – midnightFri 8:00 am – 4:00 amSat 9:00 am – 4:00 am
  • Sun 9:00 am – midnight
  • Стоимость начинается от 50 DKK за бранч

PARTERRE

Просто драгоценный камень Копенгагена, Parterre — маленькое кафе отца и сына в цокольном этаже. На самом деле они не делают «бранч-тарелки», но их простые, вкусные завтраки просто идеальны: круассаны и яйца-пашот, кофе, делают это место обязательным для тех, кто любит настоящую местную кухню.

PARTERRE

  1. Overgaden Oven Vandet 901415 København K
  2. Opening Hours:Mon – Fri 7:30 am – 5:00 pm
  3. Sat & Sun 8:00 am – 5:00 pm

ROYAL SMUSHI CAFE

Если вы думаете начать день с шопинга в центре города, то почему бы отведать вкусного завтрака в Royal Smushi? Несмотря на то, что в основном они известны своим восхитительным смерребредом, их бранч-тарелка также фантастична.

Он включает блины, яичницу, бекон, йогурт и булочку.

Кафе находится в небольшом дворе недалеко от главной пешеходной улицы Strøget, хотя заведение находится в очень оживленном районе, но благодаря дворику чувствуешь себя в уютном уголке, что делает это место прекрасным для отдыха.

ROYAL SMUSHI CAFE

  • Amagertorv 61160 København K
  • Opening Hours:Mon – Thurs 9:00 am – 7:00 pmFri & Sat 9:00 am – 8:00 pm
  • Sun 9:00 am – 6:00 pm
  • Бранчи стартуют от 149 DKK

CAFE ALMA

Это уютное маленькое кафе, имеет прекрасное обширное меню, в котором вы можете выбрать 5 или 7 компонентов. Деткое меню идет по сниженной цене и выбор из трех компонентов. Вы можете выбрать ржаной хлеба с инжиром и козьим сыром, пудинг с семенами чиа, панкейки или все вместе. После позднего завтрака идеально прогуляться по близлежащей набережной.

CAFE ALMA

  1. Isafjordsgade 5-72300 København S
  2. Opening Hours:Mon – Thurs 10:00 am – midnightFri & Sat 10:00 – 2:00 am
  3. Sun 10:00 am – midnight
  4. Бранчи начинаются от 159 DKK

Velbekomme!

Источник: https://fjord.su/article/luchshie-branchi-v-kopengagene-sekretnye-mesta.html

Где недорого поесть в Копенгагене

Собираясь в Копенгаген, я как обычно изучала путеводители на предмет «где бы вкусненько поесть». Ну что поделать, коли одна из самых главных причин моих путешествий — знакомства с новыми блюдами и вкусовыми ощущениями. И обычно, предложений местных кафе и ресторанов больше, чем может позволить мой кошелек (исключение составляет Финляндия, в которой сложно найти где бы поесть). В случае с Копенгагеном, даже предварительная разведка показала — здесь мне будет туго как нигде боле. «О да!» — воскликните вы: «Это же страна у воды, а значит уж чего, а рыбы здесь должно быть много»! «Я и не спорю» — ответила бы вам я: «но вы знаете, сколько все это у них стоит?».

Это будет истиной и правдой и одним из самых важных замечаний от меня — Дания действительно дорогая страна, и Копенгаген действительно не зря входит в тройку самых дорогих городов Европы, наравне с Осло и Стокгольмом.

Но тем не менее,  поесть мне здесь удавалось и даже трижды в день! Я не буду писать сейчас о самом популярном датском национальном блюде — смерброде (я о нем позже напишу :)), а разделю свое повествование на завтраки, обеды и ужины.

Ну и что можно съесть по-быстрому или на ходу.

Завтрак в Копенгагене это конечно же кофе. И булочка. Выпечки много, хотя выбор все же не так велик как в Португалии. Не зря датское печенье и вообще сладости являются одним из эталонов вкусной и здоровой пищи, замечу я.

И с этим замечанием я нисколько не загнула, если учесть, сколько километров датчане проезжают каждый день на велосипеде. Тут никакая булочка не повредит, хоть каждое утро их ешь.

  Кофе вкусный, не такой крепкий, как например в Финляндии, но и пожалуй покрепче чем в Нью-Йорке.

Мой традиционный датский завтрак именно из этого и состоял. Но вообще местные кафе и рестораны предлагают большой выбор завтраков. Они могут быть французскими, европейскими или английскими.

Французский, например, состоит из сыра, колбаски, свежих овощей и хлеба. Именно это мне и принесли в кондитерской Konditory Antoinette, по адресу Ny Ostegrade 24 B2 — Pistolstraede.

Найти ее по адресу было сложно, но нужно просто быть внимательным, а с утра это сложно. Стоит такой комплексный завтрак 69 датских крон.

Если вам мало кофе поданного на завтрак, можно зайти по соседству в бутик Nespresso, расположенный через дорогу, и выпить любой понравившийся вам кофе бесплатно. Ну в порядке тестирования вкусов :).

Большой выбор выпечки, а так же салатов, кишей можно найти в сети кофеен Lagkagehuset. Один из них находится в туристическом бюро. Если вы хотите купить туристическую карту или покататься на велосипеде, это все можно найти тут же. Кофе стоил 31 крону, а и эти пара булочек кажется 20.

Ланч, это традиционно для датчан тот самый смердброд. И отведать его можно ну просто везде, и везде он будет разный. Это как пицца в италии, везде свой вкус и способ приготовления. Вообще, смерброд это такой открытый многослойный бутерброд. Когда мне его принесли впервые я долго сидела и ждала, когда же принесут и хлеб.

Но оказалось, что бутерброд по-датски, это не всегда один слой хлеба. Например, основой может быть кусок жареной рыбы! В моем случае это была селедка (кто бы мог подумать что жаренная селедка это так вкусно). И такие, без хлеба, надо сказать, мне понравились больше всего. Хотя хлеб мне потом принесли в корзинке, но предварительно спросили нужен ли он мне.

Тут был жареный лук, свекла, каперсы, салатные листья и соус. Ну и смалец, к хлебу, как раз таки.

Многослойные бутерброды довольно неудобно есть, ведь слои никакими шпажками не закреплены.

Но даже если вам принесли вилку и нож, не стесняйтесь есть их руками, местные так и делают! Самые «известные» у Иды Девидсон, об этом кричат все путеводители, но мне к ней попасть не удалось.

В выходной она закрыта, а в рабочие дни открыта лишь несколько часов, да и в час пик можно не попасть. Цены на бутерброды не низкие, по 50-70 крон.

Ужин может состоять из жареной рыбы (тунца, лосося, селедки и пр.), мясного стейка, пасты, картошки фри и вообще всей той кухни, какая есть в мире. Порции огромные.

Для меня было ошибкой брать салат и горячее, поскольку по размерам это полноценные блюда. Креветок в салате будет лежать столько, что вам и не снилось.

Ну и конечно на вкус они не имеют почти ничего общего с тем, что подают у нас. После таких поездок я долго не ем морепродукты дома.

Места на фото:  Первое — в районе Кристиансхавен, перед подъемом на башню вполне можно там переждать полуденную жару.  Кафе называется Oven Vande Cafe, адрес Overgarden Oven Vandet 44 1415 Kobenhavn.

 Салат нисуаз стоил 105 крон, фетучини 96; И второе — это кафе PUK на улице Vandkunsten, напротив хостела, довольно популярное и прописанное во многих путеводителях. Креветочный коктейль стоил 72 кроны.

А теперь то, чем можно перекусить еще (или поесть, смотря сколько в себя положить).

Куда же без хотдога! Это конечно не венские сосиски, но вполне себе сытный и не дорогой перекус где-нибудь в пути. Например, после осмотра замка Фредрексборга, дабы успеть потом в Хельсингор и нигде долго не рассиживаться, можно быстро перехватить по пути сосиску. 2 штуки за 40, ну а одна за 25.

Суши и воки так же имеют место быть в Копенгагене. Качество и вкус рыбы такие, что если вы любители японской кухни, не проходите мимо. Набор 70 кронн.

Ну и пару мест от себя лично добавлю и порекомендую.

Вафли и блины. Их много где продают на улице, и они очень вкусные, но в уличные никакие начинки не кладут, а только топинги в виде сиропов и нутелы. Вафля на улице стоит 20 крон.

Один местный путеводитель настоятельно советовал есть вафли в заведении на картинке. Я до этого места дошла, но днем там много народу было, а у меня уже через пару часов был вылет домой, и я ждать не стала.

Но количество посетителей заставил поверить что там кормят хорошо. Выбор начинок на 3 страницах.

После осмотра замка Гамлета можно зайти поесть в кафе на улице Bogebakken. Суп-гуляш был выше всяких похвал, у и бутерброды там тоже были очень вкусные. Стоил такой суп 56 крон. 3 смерброда 65 крон.

И еще, в Копенгагене есть сеть магазинов 7-eleven, это и время работы и название. Их очень много по городу в самых популярных туристических местах.

И у них есть очень хорошее предложение на завтраки, а именно за фиксированную сумму вы получаете кофе, булочку и фрукт (яблоко или банан).

Стоит совсем не дорого и вполне себе достойно можно позавтракать на улице где-нибудь на одной из набережных Копенгагена.

Источник: https://sestrik.com/gde-poest-v-kopengagene

10 способов насладиться поездкой в Копенгаген при ограниченном бюджете

jazztourДатская столица уже давно заслужила репутацию одного из самых дорогих городов Европы, но опытные путешественники уверяют, что такое утверждение неверно. Если правильно спланировать поездку, даже при минимальном бюджете можно посетить самые интересные места и превратить исследование Копенгагена в настоящее приключение…

Сейчас в тренде — путешествие индивидуальное, но насколько такой вариант действительно удобен и дешев? Не всегда так, как об этом говорят, но какие-то моменты помогут вам сэкономить свои финансы.

Осмотреть город с воды. С юга на север Копенгаген перерезает канал, на берегах которого расположено большое количество исторических домов и складов.

Дабы избежать излишних трат, покупая дорогостоящие туры по городу, вам следует покататься по каналу на местных речных автобусах. Эти неуклюжие, урчащие катера желтого цвета подходят к остановкам с интервалом 10-20 минут.

Речные автобусы курсируют от острова Рефхалеёэн до промышленного района Теглхолмен.

24-часовой билет на автобус стоит 80 крон (около 700 рублей). Купив такой билет, вы сможете на протяжении суток садиться на любой из катеров, сходить на берег там, где вам захочется или наматывать круги от одной конечной остановки до другой, любуясь расположенными на берегу зданиями, принадлежащими королевской семье, Черным алмазом (современное здание Королевской библиотеки Дании), необычными строениями Христиании и др. Если же такой вид экскурсии вам не по вкусу или же в кошельке нет лишних крон, покупайте билет в один конец.

Отведать кухню лучшего ресторана в мире. На набережной Кристиансхавн работает ресторан «Noma», несколько лет подряд возглавляющий список лучших ресторанов планеты.

Конечно, питаться в таком ресторане бюджетному туристу не по карману, но сделать это вполне возможно.

Дело в том, что повара, некогда работавшие в «Noma», уже создали в городе целую сеть недорогих ресторанчиков с едой, не уступающей своим качеством блюдам из прославленного «Нома», но стоящей в разы дешевле.

Например, в Латинском квартале вы найдете ресторан Bror, в котором Виктор Вегман и Самуил Натер готовят потрясающие бычьи яички с соусом тартар (360 рублей).

В Manfreds, крошечном ресторане с покосившимися деревянными столами, бывший су-шеф «Noma» Кристиан Пуглиси удивит вас фирменным блюдом – куриная печень с поджаренным луком, крыжовником и ревенем (750 рублей).

Недалеко от этого ресторана есть еще один – «Hija de Sanchez» Здесь тоже работает бывший су-шеф «Noma» Росиа Санчес, предложивший владельцу ресторана Рене Редзепи готовить традиционные тако с новой оригинальной начинкой.

Ездить, как местные. В Копенгагене инфраструктура для езды на велосипеде продумана до мелочей: широкие велодорожки, стоянки, пункты проката и обслуживания. Многие отели предоставляют велосипеды для своих гостей совершено бесплатно.

В этом году в Копенгагене начала действовать новая Городская Велосипедная Программа, заменившая с треском развалившийся в 2012 году предыдущий проект. В компании Bycyklen всего за, примерно 350 рублей, вам предложат электровелосипед с GPS- навигатором и непрокалываемыми шинами.

Также вы можете воспользоваться услугами компании Copenhagen Free Bike Rentals и кататься по городу на велосипеде абсолютно бесплатно.

Жить в стильной квартире или в отеле? В Копенгагене есть несколько модных и горячих местечек для отдыха типа хостелов, но не все они достаточно удобно размещены.

Самый новый из них, о котором мы рассказывали – это Urban House, расположенный в двух шагах от Центрального вокзала. Хостел сочетает в себе стиль Сканди (минимум шика, максимум практичности; комната на двоих – от 1900 рублей) с функциональностью и особым оформлением интерьеров.

К услугам гостей тату-салон, прокат велосипедов, игровая комната и бесплатный Wi-Fi. Завтраки стоят копейки.

Тем, кто ищет больше пространства, уединение и спокойствие, подойдут квартиры, соотношение «цена-качество». Апартаменты разбросаны по всему Нёрребро и стоят от 4500 рублей за ночь. Но, честно говоря… стоимость подобного жилья и стоимость номера в отеле… не так уж сильно и разнятся, поэтому в данном случае — наверное стоит всё же выбирать из-за удобства, а не из-за разницы в пару крон.

Посетить оперу. Осмотреть потрясающее здание Оперного театра Копенгагена, спроектированное Хеннигом Ларсеном, вы можете бесплатно, но только снаружи. Билеты на спектакль стоят примерно 5000 рублей, а самые дешевые – 1100 рублей.

Местные жители обычно делают так: они покупают самый дешевый билет, а после того как во втором акте видят свободные места в партере, пересаживаются на них. В июле-августе этого года театр закрыт на ремонт, но уже в сентябре вы сможете воспользоваться этим трюком.

Копенгагенская опера очень крута, стоит отследить репертуар и посетить (!)

Попробовать уличную еду. Традиционной уличной едой, в том числе в Копенгагене, остается хот-дог. Лучших «горячих собак» готовят в Papirøen Island.

Когда-то в здании, которое сейчас занимает один из самых крупных в городе ресторанов уличной еды, хранили бумагу для периодических датских изданий, а сегодня бывший склад оказывает значительное влияние на гастрономию всего Копенгагена.

Кроме хот-догов, в «Papirøen Island» готовят суши и смёрреброды с корейскими продуктами (420 рублей)), которые вы будете есть в шезлонге прямо у воды и смотреть на посетителей ресторанов, расположенных на противоположном берегу и заплативших за свой обед вдвое, а то и втрое больше. Также отличную уличную еду вы сможете попробовать на недавно запущенном субботнем рынке «Meatpacking District», где продается не только всевозможная продукция от расположенных недалеко от столицы фермеров, но и работает несколько ларьков и ресторанов с недорогой, но очень вкусной и сытной едой.

Послушать музыку. Лето в Дании – это сезон музыкальных фестивалей. В этом году в Джазовом фестивале, проходившем с 3 по 12 июля, принимали участие такие знаменитости, как Тони Беннетт, Леди Гага, Херби Хэнкок и Чик Кориа.

В будущем году, на 1-5 июня, в Копенгагене запланирован музыкальный фестиваль «Distortion».

На протяжении всего лета в церквях, на площадях и в парках города каждую среду будет проходить бесплатный концерт, а в Фелледпарке – различные танцевальные мероприятия.

Для детей. В Дании есть масса бесплатных развлечений для детей на свежем воздухе. Например, на набережной Havnegade оборудованы трамплины, батуты и другие бесплатные аттракционы, которые понравятся и детям, и их родителям.

А если вы по каким-то причинам не смогли посетить Legoland…

то утешительным призом для бесплатного развлечения детей может стать поход во флагманский магазин «LEGOо» на улице Vimmelskaftet, где есть большое количество интерактивных аттракционов.

В районе Нёрребро расположен уникальный городской парк «Superkilen», разбитый на отдельные игровые зоны, каждая из которых окрашена в определенный цвет, причем, окрашено все, включая дорожки и стены домов.

На территории парка есть качели, пандусы, наклонные стены, художественные инсталляции, стены для скалолазания и многое другое.

Раскройте для себя датское искусство и дизайн.

Творения всемирно известного скандинавского дизайна разбросаны по всему городу, но лучшая коллекция работ Арне Якобсена и Кааре Клинта собрана в Датском музее искусства и дизайна. Билет стоит примерно 700 рублей, но по субботам и воскресеньям вход в музей свободный.

Если захотите увидеть нечто более современное, отправляйтесь в The Apartment. Это часть магазина, а точнее, витрина, обставленная датской мебелью и предметами интерьера ручной работы. Вход сюда бесплатный, но только по предварительной записи.

Поплавайте с местными жителями.

С июня по 31 августа на острове Брюгге открыты деревянные понтоны и плавучие пирсы, предназначенные для принятия солнечных ванн и купания в прозрачных водах гавани.

Искупаться и позагорать вы сможете в «Coral Baths» на полуострове Sluseholmen, а также в Амагер Страннпарк – зоне с почти 5 км пляжей, искусственным островом и бассейном для самых маленьких.

Подробнее о турах и путешествии по Дании

Источник: https://jazztour.livejournal.com/254118.html

10 главных блюд датской кухни: что попробовать туристу

Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов.

Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства.

Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Smørrebrød | Смерребред

Данию часто называют «страной бутербродов». Говорят, их тут так много, что можно есть каждый день и ни разу не повториться за целый год. Смерребредом называется любой датский бутерброд, это обобщенное наименование.

Ломтик хлеба, соус, мясная или рыбная основа, овощи, зелень, сыр, ветчина – комбинаций сотни. Бутерброд в Дании – не просто дополнение к основной пище. Даже в лучших ресторанах Копенгагена можно заказать smørrebrød. При этом закуску принято есть вилкой и ножом. Исключение – уличная еда.

Смерребред – популярный стрит-фуд в Копенгагене и всей Дании.

Flæskesteg | Жареная свинина

Дания славится блюдами из свинины, поэтому из мяса нужно первым делом пробовать именно их. Король национальной кухни – кусок запеченной или жареной свиной грудки «с хрустом». Крупная соль, немного перца, розмарин – ничего лишнего. Это любимое блюдо датчан на Рождество.

Свинину с хрустящей корочкой подают с карамелизированной картошкой, красной капустой, хрустящим огурчиком. Обязательно с соусом: брусничным или белым, сметано-укропным. Если закажете не flæskesteg, а stegt flæsk, вам принесут то же самое, но уже порезанным на тонкие ломтики.

Запивайте датским пивом, так еще вкуснее.

Kødboller | Тефтели

Аппетитные мясные шарики небольшого размера. Иногда с небольшим количеством специй, риса или панировочных сухарей. Kødboller во фритюре – популярная уличная еда в Копенгагене. Их можно заказать в компании с картошкой фри или в чистом виде.

Это отличная закуска к пиву. Но самые вкусные фрикадельки готовят в тавернах – их не жарят, а тушат или отваривают на пару. Закажите датское национальное блюдо с аппетитной сливочной или томатной подливкой.

Возьмите к нему молодую картошку или спагетти.

Kokt torsk | Вареная треска

Из рыбных блюд в Дании стоит попробовать вареную треску. Европейцы, конечно, предпочитают жареную рыбу. Однако не спешите отказываться от этого популярного блюда традиционной датской кухни.

Ее готовят с аппетитным горчичным соусом, который придает рыбе необыкновенный вкус. В качестве гарнира используют отварные овощи: картофель, морковь, стручковую фасоль, горошек, цукини или что-то еще.

Немного розмарина и душистого перца делают треску еще вкуснее. Обычно это блюдо в Дании готовят в Сочельник.

как отметить Рождество в Копенгагене

Øllebrød | Пивная каша

Традиционное датское блюдо, которое в Копенгагене можно попробовать на завтрак почти в каждом ресторане национальной кухни.

По составу кажется сомнительным, выглядит очень непривычно, однако на вкус все же очень интересно. Его либо любят, либо ненавидят.

Елеброд готовят из датского ржаного хлеба rugbrød, традиционного белого пива hvidtøl, сахара, лимонной цедры и взбитых сливок. Устройте себе завтрак по-датски – это как минимум необычно.

Из Копенгагена можно привезти øllebrød в виде готовой смеси в фабричных упаковках. Их разводят водой или молоком. Вкус не совсем такой, как у настоящей пивной каши, но все же очень похож.

Syltede sild | Маринованная сельдь

Традиционная датская закуска, которую непременно стоит попробовать в Копенгагене. Обычно сельдь маринуют в белом или красном вине, иногда используется пряный уксусный или сметанный маринад.

Рыбу могут подать на кусочке ржаного хлеба с репчатым луком или в жареном виде с отварным картофелем, каперсами, яблоком.

В Дании существует множество вариаций блюд из маринованной сельди (тут с фантазией у датчан так же хорошо, как в вопросе приготовления бутербродов).

Купите домой баночку маринованной селедки, это отличный гастрономический сувенир из Дании.

Æbleflæsk | Яблочная свинина

Если вы любите бекон и необычно приготовленное мясо, обязательно попробуйте в Дании именно это блюдо. Оно особенно популярно в Рождество.

Æbleflæsk – ломтики бекона, обжаренные до румяной корочки в соусе из яблок с сахаром и тимьяном.

Получается невероятно пряное, сладковатое мясо, вкус которого особенно хорошо подчеркивают картофельный салат, омлет, ржаной хлеб и легкий ягодно-фруктовый соус.

Rød pølse | Красные сосиски

Приехав в Копенгаген или любой другой крупный город Дании, непременно разыщите фуд-трак с названием pølsevogn. В нем продают хот-доги. Самая популярная уличная еда в Дании (после бутербродов, разумеется) – булочки с традиционными красными сосисками rød pølse. Этот фастфуд нужно пробовать с тремя соусами:

  • горчица;
  • кетчуп;
  • ремулад (датский майонезный соус).

В отличие от классических хот-догов, закуску едят раздельно: хлеб и колбаски обмакивают в соус попеременно.

Привезите из Дании бутылочку ремулада – не слишком полезный, но уж очень вкусный соус.

Buttermilk koldskål | Колдскол

Сладкий холодный суп, который стоит попробовать в Дании летом. Готовят его на основе пахты с яйцами. В теплое время года его легко найти почти в каждом ресторане и закусочной Копенгагена.

На вкус koldskål обычно нейтральный (не сладкий, с легкой кислинкой от добавленного лимона), но подают его обязательно с датским печеньем, домашней гранолой или ягодами.

Воздушный, дополненным приятным хрустом бисквитных kammerjunker и нежнейшей текстурой – Дания недаром покоряет сердца сладкоежек.

В супермаркетах Копенгагена легко купить buttermilk koldskål в тетрапаках. Возьмите к нему традиционное печенье kammerjunker. Свежеприготовленный вариант, конечно, вкуснее, но в качестве гостинца близким этот будет как нельзя лучше.

Десерты и выпечка

Дания – страна сладкоежек, вкусной выпечки и ароматного кофе. Забудьте о диете и отправляйтесь наслаждаться национальными сладостями этой страны. Мы составили список из 10 самых вкусных десертов.

  1. Rødgrød Med Fløde. Самое популярное сладкое блюдо в Дании. Нечто среднее между киселем и ягодным муссом. Его подают со взбитыми сливками.
  2. Gammeldags æblekage. Старомодный яблочный пирог с миндальным печеньем и взбитыми сливками – настоящая датская классика.
  3. Æbleskiver. Главная рождественская сладость Дании, которую зимой продают на каждом праздничном базаре Копенгагена. Небольшие круглые пончики с вишневым вареньем или шоколадом.
  4. Pandekager. Тонкие датские блинчики, которые обычно подаются в виде рулетиков под густым ягодным или шоколадным соусом.
  5. Kransekage. Марципановый торт в виде пирамиды из колец, его в Дании готовят на Рождество.
  6. Kanelsnegle. Знаменитые булочки-улитки с корицей, которые есть почти в каждой кондитерской Дании. Начинка может быть любой: главное, чтобы тесто было воздушным, как у плюшки.
  7. Wienerbrød (на фото). Те самые булочки, которые весь мир называет датскими, а датчане – венскими. Слоеное тесто по вкусу напоминает свежайший круассан, а начинку готовят из творога, варенья, шоколада, корицы, ореха пекан с кленовым сиропом или чего-то еще.
  8. Kammerjunker. Очень популярное датское бисквитное печенье, которое буквально тает во рту.
  9. Pepparkakor. Рождественское имбирное печенье или фигурный пряник.
  10. Drømmekage. Воздушный бисквит с глазурью из коричневого сахара с кокосовой стружкой, который нужно попробовать всем любителям домашней выпечки (вкусно, как у бабушки!).

Тематические туры

Знакомство с блюдами национальной кухни – один из лучших способов постичь культуру той или иной страны. Дегустациями можно заняться самостоятельно в ресторанах традиционной кухни. Но куда интереснее будет сделать это в компании хорошего гида, который даст ценные советы и расскажет много любопытного.

Любимые места Андерсена

Увлекательная экскурсия по Копенгагену на русском языке с отличными отзывами туристов. Это возможность побывать в доме, где жил лучший в мире сказочник, перекусить в местах, где он обедал, попробовать его любимые блюда. А еще вы сможете попробовать 12 видов блюд из селедки под пиво, которым славится Дания. Будет вкусно, познавательно, весело и волшебно!

Дегустации в Копенгагене

Отличный гастрономический тур по Копенгагену для семьи или небольшой компании.

Какой должна быть «настоящая» датская еда? Где в Копенгагене купить лучшие морепродукты? Чем современная кухня страны отличается от традиционной? Почему европейцы без ума от датской выпечки? Вам предстоит найти ответы на эти вопросы, увидеть главный гастрономический рынок Копенгагена, вошедший в топ-10 лучших в Европе, отыскать кондитерскую, где пекут десерты для королевской семьи… Очень насыщенная экскурсия, а главное – вкусная.

Перед поездкой в Копенгаген обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Дании. Одежда, аксессуары, украшения, сувениры, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/denmark-food.html

Кухня Дании

Датская кухня — это пестрый калейдоскоп из кулинарных традиций народов северной Европы. Вас ждут «немецкие» колбаски с капустой, «скандинавская» селедка, «австрийские» булочки и еще много различных вкусных, но не всегда полезных, зато довольно сытных блюд.

Мясо и рыба

Из мяса датчане особенно любят говядину и ягнятину. Свинину, по сравнению с прошлыми веками, они стали употреблять чуть меньше, хотя отказываться от нее не собираются. Мясо запекают в духовке, готовят из него котлеты, рагу, вкуснейшие колбасы, сосиски, сардельки, всевозможные салями, и — одно из любимейших яств — печеночный паштет.

Конечно, как в любой морской стране, в Дании готовят много блюд из рыбы и морепродуктов. В разных землях создают свои фирменные блюда из камбалы, угря, повсеместно запекают или делают барбекю из форели, макрели. Существует много разновидностей сельди, причем в основном датчане предпочитают сладковатый посол.

К мясу обычно подают классический коричневый соус, к рыбе — горчичный, или к обоим продуктам — ягодные соусы, ведь брусники, клюквы, малины в датских лесах хватает.

Овощи

Среди овощей пальма первенства принадлежит картофелю. В датском магазине могут одновременно продаваться несколько сортов разных оттенков и размеров: один предназначается для жарки, другой для запекания. Самое распространенное блюдо из него — картофельный салат, который едят по всему северу континента. А еще этот популярный корнеплод можно отварить и подать как гарнир к мясу или рыбе.

Другие овощи — капуста, морковь, кабачки, свежие, запеченные, отварные — тоже частые гости на датском столе. Вареные, запеченные, они играют роль гарниров или используются в салатах.

Хлеб

В Дании едят очень много хлеба. «Визитной карточкой» местной кухни стал смёрреброд — открытый бутерброд из хлеба с разнообразными «начинками» от простой рыбы, колбасы, паштета с обязательным яйцом, до изысканных молекулярных фантазий «мишленовских» поваров.

Количество вариаций не ограничено: в этой стране издаются толстые кулинарные книги, посвященные исключительно рецептам смёрребродов, и вряд ли датчанам удастся назвать продукт, которому он не найдут место на ржаном ломтике.

Такие небольшие бутерброды могут выступать как прелюдия к трапезе, но могут быть и самостоятельным блюдом.

Датские повара (да и многие хозяйки) знают рецепты вкуснейшей выпечки. Самая популярная из «крупных форм» — морковный торт.

Любой сладкоежка, попав в Данию, вряд ли устоит перед искушением купить ароматную «коричную улитку», марципановый рожок или какую-нибудь другую невероятно аппетитно пахнущую булочку из ассортимента датских кондитерских.

Хотя изначально такие булочки были родом из Австрии и даже до сих пор называются «венским хлебом», они прижились на берегах Северного моря и обязательно упоминаются в любой книге о местной кухне.

Под градусом

В Дании варят неплохое пиво.

Самые популярные марки — это, конечно, известные всему миру Tuborg, Carlsberg и Faxe, но обязательно стоит попробовать и менее именитые разнообразные сорта пива Ceres, продукцию пивоварни Albany и другие.

Из крепких алкогольных напитков в Дании, как и в других скандинавских странах производят картофельную настоянную на специях водку «аквавит» и аутентичную горькую настойку Gammel Dansk.

Кухня регионов Дании

Несмотря на то что Дания — страна небольшая, в каждом их регионов готовят свои традиционные блюда.

Например, будучи на острове Эрё, не стоит отказать себе в удовольствии отведать толстые большие дрожжевые «оладьи» с медом. Остров Фанё порадует туристов местным мучным пудингом саккук в дуэте со свиным филе.

Борнхольм славится копченой рыбой, а остров Мён — пряной селедкой, приготовленной по особому рецепту.

Завтрак, обед, ужин

Завтракать в Дании принято рано: во многих семьях часов в 7-8 утра на столе появляются овсянка, сыры, свежие булочки.
Потом примерно в 12.00-13.00 у датчан бывает ланч, во время которого они идут в ближайшее кафе или съедают несколько приготовленных заранее бетурбродов-смёрребродов.

Источник: https://guide.travel.ru/denmark/people/cuisine/

Casual — женский журнал о моде, стиле и красоте

Необходимость завтрака доказана и врачами, и психологами, и личным опытом. Утром на столе должно быть хоть что-то – булочка с кофе, бутерброд с чаем или яичница в два яйца. А если взять самое интересное из традиционных завтраков разных стран, то можно придумать утреннее меню для каждого дня недели и совершать кулинарные путешествия, оставаясь на собственной кухне.

Англия Скучную овсянку и холодный апельсиновый сок на столе у англичанина можно обнаружить крайне редко.

Традиционный английский завтрак мечта мясоеда: жареный бекон или сосиски, помидоры, печеная фасоль, неизменное яйцо, обязательно тосты с джемом и большое количество чая, часто со сливками.

После такой «подпитки» легче выйти в дождливое утро и втянутся в работу. Однако холестериновая нагрузка от английских завтраков такова, что их критикуют даже в самой Англии.

Франция Французский завтрак зрелище любопытное и местами пугающее. На стол подается багет или круассаны, сливочное масло, несколько видов джема и очень много кофе и молока.

На хлеб намазывается масло, потом – джем, после чего бутерброд окунается прямо в кофе.

Все это действо можно наблюдать не только на кухне, но и в кафе – причем, ни свет, ни заря, французы завтракают в семь утра и даже раньше.

Бельгия Бельгийский завтрак похож на завтрак соседей – французов. Свежий хлеб, намазанный джемом, мармеладом или ореховой пастой, запивают кофе, какао, или фруктовым соком. Также бельгийцы предпочитают бутерброды с сыром, различными колбасами и обязательно что-нибудь сладкое, например, датский Hagelslag, который бывает двух сортов: шоколадный и фруктовый.

Италия Только чашка кофе – обжигающий черный эспрессо или каппучино с молоком! В крайнем случае, скромная маленькая булочка. Никакой пасты, пиццы, омлетов и ветчины итальянцы по утрам не едят. А свою первую чашку кофе, предпочитают выпивать, в какой-нибудь кафешке по дороге на работу.

Испания Жаркий климат не дает возможности испанцам завтракать серьезно, тем более что ужинают они по той же самой причине довольно поздно и плотно. С утра на столе появляется чашка кофе – чаще с молоком, а на закуску рогалик, кусочек поджаренного хлеба или знаменитые чуррос — палочки из заварного теста посыпанные сахаром.

Германия Обычный немецкий завтрак состоит из булочек, масла, джема, ветчины, вареного яйца всмятку и кофе. Однако, все чаще, немцы стали отдавать предпочтение сухим завтракам со всевозможными добавками.

Норвегия Чем суровее климат, тем основательней завтрак. Скандинавская традиция подразумевает обязательный утренний бутерброд – свежий хлеб со сливочным маслом, а так же холодное мясо, копченую рыбу, сыры, вареные яйца, ягодное варенье и непременно кофе – без этого напитка скандинавский день не начинается.  

Дания Работающие датчане обычно начинают утро «рабочим завтраком». Состоит он из тостов, масла, нежного датского белого сыра, джема и кофе. Более плотный завтрак включает вареные всмятку яйца, ветчину, мюсли и булочки. Также в Дании очень популярен кисло-молочный продукт «Filmjolk», похожий на йогурт. Едят его с сухими завтраками и кашами.

Турция Турецкий завтрак всячески поощряется диетологами: сыр, помидоры, лаваш,  хлеб с медом или вареньем, яйца – все вкусно и сытно. Но вместе с тем не обременительно для желудка. Несмотря на уважительное отношение к кофе, турки по утрам предпочитают чай, который варят, после чего пьют крепким и очень горячим.

Израиль В Израиле завтрак состоит только из кофе (обычно растворимого) и печенья, или кусочка кекса. В сытный завтрак могут входить яйца и «израильский салат»: порезанные огурец и помидор с оливковым маслом, уксусом или лимоном.

Китай Китайцы, как и многие другие азиаты, завтракают основательно — овощами, свининой или курицей, лапшой, а иногда даже супом с пирожками из рисовой муки. Такой завтрак, вместе с традиционным европейским, подают даже в китайских гостиницах. Зачастую, китайский «утренний набор» в качестве завтрака кажется туристам боле привлекательным и подходящим.

Япония Японцы по утрам едят примерно то же, что и в другое время суток, но с некоторыми дополнениями. Традиционный японский завтрак – это неизменный рис, кусочек рыбы, суп мисо, иногда яйцо всмятку, овощи и лапша. Чаще всего утренняя трапеза происходит где-нибудь в кафе рядом с работой. Однако японцы никогда ни будут завтракать на бегу.

Индия Самый популярный завтрак в Индии включает в себя несколько блюд: пресные пончики, рис с горячим самбаром, чапатис (лепешки из муки низшего сорта) и подается он как минимум с одной приправой — чатни. В конце завтрака индусы выпивают чашку чая или кофе с молоком, непременно с сахаром.

Америка Завтрак простого работающего американца состоит из покупных батончиков, булочек, йогуртов и тостов с арахисовым маслом. При этом американцы с удовольствием на завтрак могут доесть остатки вчерашнего ужина, например, холодной пиццы. Напитки с кофеином часто заменяют американцам утренний кофе и горячий чай.

Мексика В прошлом, население Мексики было преимущественно земледельческим. Мексиканцы вставали на восходе солнца и завтракали очень рано. К столу  подавали какао, чай с молоком, тортильи (кукурузные лепешки) и свежий хлеб.

Уже позднее днем на almuerzo они ели  более сытную пищу: яйца, мясо, фасоль, выпечку и фрукты. Сегодня almuerzo больше похож европейский ланч, а мексиканский завтрак может быть как легким, так и сытным в зависимости от человека и случая.

Кстати, любимое лакомство мексиканцев Menudo (гуляш из потрохов), считается не только хорошим завтраком, но и прекрасным средством от похмелья.

С точки зрения диетологии наиболее правильным считается европейская традиция углеводистых завтраков.

Во-первых, углеводы для нашего организма легкая энергия, поэтому начинать день лучше с каш, хлопьев, мюсли и тостов с вареньем.

Во-вторых даже тем, кто не испытывает необходимости контролировать вес, врачи рекомендуют всю углеводистую пищу, в том числе булочки и фрукты, съедать до 4 часов дня.

То же самое можно сказать о традиции завтракать одним соком. По мнению диетологов, человеку с лишним весом пить соки  вообще не рекомендуется.

Стакан сока на голодный желудок сильно стимулирует выброс поджелудочной железой инсулина, большое количество которого, как уже доказано, провоцирует развитие ожирения. Через полчаса хороший аппетит гарантирован, потому что, фруктовый сок к тому же стимулирует выработку сока желудочного.

Пить соки натощак так же нельзя тем, кто страдает любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, язвой, патологией желчного пузыря и т.д.

Сейчас мы вернулись к тому, что необходимо питаться не три раза в день, как в советские времена, а гораздо чаще – пять-шесть раз. Это, как правило, два-три основательных приема пищи и два-три перекуса, при этом есть нужно небольшими порциями.

В течение суток человек должен получить определенное количество калорий, чтобы покрыть энергозатраты. Поэтому, пропуская завтрак, будьте готовы к тому, что организм обязательно доберет свое в обед. Нужно учитывать и другой факт: если человек позавтракал, а потом вовремя пообедал, он избежит выброса инсулина, и соответственно резкого подъема сахара в крови.

Почему же тогда не очень хорошо завтракать плотно и основательно, как это делают в азиатских и скандинавских странах?

Потому что Вы будете чувствовать себя так же, как после обеда: плотно поев, хочется поспать. Кровоснабжение перераспределяется таким образом, чтобы в первую очередь переварить содержимое желудка, а не питать кровью мозг.

В такой ситуации резко падает трудоспособность – вместо того, чтобы чувствовать себя бодро и активно работать, человек борется со сном.

  Среди минусов очень плотного завтрака можно отметить длительный процесс пищеварения – необходимость тратить много энергии на переваривания тяжелой пищи.

Источник: https://www.casual-info.ru/krasota/basic_leaving/167/1273/

Что датчане едят на обед?

Есть расхожая формула: человек есть то, что он ест. Взгляд, конечно, очень варварский, но… попробуем…  Пусть  датская кухня даст нам один из ключиков к пониманию того, что же собой представляют датчане.  Отправимся, как киплинговский любопытный слонёнок, выяснять, что же датчане едят на обед?

Первая еда  – завтрак – у спешащих на работу датчан прост и незатейлив, но очень вкусен даже для тех, кто с утра есть не любит.

Это свежеиспечённые булочки с хрустящей корочкой, пышные хлебцы и другая сладкая выпечка с чашкой дымящегося кофе.

Кофе — вообще любимый напиток датчан, его часто пьют с молоком или сливками, иногда добавляют в кофе виски (это уже получается кофе по-ирландски). Ещё на столе обязательно будут джем и сыр. Вот, собственно, и всё.

Датский обед тоже отличается скромностью. Среднестатистический датчанин в обед вполне удовольствуется парочкой бутербродов. Но что это будут за бутерброды! На куске ржаного хлеба создаётся многослойное сооружение из всевозможных начинок.

  Тут может быть копчёный угорь с кресс-салатом и яичницей, мягкий или твёрдый сыр с редисом, копчёная говядина с маринованными овощами, креветки в майонезе или  венец кулинарного искусства – маринованная нежнейшая селёдочка, украшенная кольцами репчатого лука и варёным яйцом.

  Да мало ли какие ещё вкуснейшие комбинации можно изобрести!  Если на кусок хлеба вы намажете печёночный паштет, сверху положите мясное желе, а на него – кусок солёного мяса, вы получите бутерброд, гордо носящий название «Ужин ветеринара».

  Есть бутерброды, названные в честь датских знаменитостей, например, Ганса Христиана Андерсена.  Это сложное сооружение, включающее бекон, креветки, икру, лосось и мясо утки, есть его нужно послойно.

  Само собой разумеется, удержать в руках такие архитектурные шедевры невозможно – датские бутерброды едят на тарелке, с помощью ножа и вилки. А запивают в зависимости от ситуации: если на работе, то принесённым в термосе кофе, если на праздничном обеде – то пивом или шнапсом.

Главная трапеза – ужин, или поздний обед, если хотите, наступает после 7 часов вечера, когда вся семья собирается дома. Тут датчане едят горячее: супчики, рыбу, мясо.

  Жители Датского королевства очень любят всё мясное и готовят потрясающие фрикадельки, сосиски, жареную свинину и птицу.  На гарнир подают любимую красную капусту, картофель.

  Очень вкусен датский суп с фрикадельками и клёцками.   Любят датчане и шпик с овощами. 

Визитная карточка датского стола – курица с ананасами. Её подают и в холодном, и в горячем виде, с картофелем и без него.

Отдельное слово нужно сказать о датских салатах. Они сытные и вкусные и, как правило, заправлены майонезом.

  Русский читатель сразу вспомнит наш «оливье», в котором варьируются ингредиенты: вместо колбасы может быть ветчина или отварная рыба, вместо зелёного горошка – зелёная фасоль, можно добавить яблоко или помидор – и перед вами рецепт датского салата. Датчане любят салат из макарон с цветной капустой, морковью, корнем сельдерея и ветчиной.

Ну и, конечно, датский десерт. Это яблочные пироги, ягодные кисели со взбитыми сливками, датское печенье, которое в Дании называют венским и знаменитые датские пирожные с абрикосами.  

Датский праздничный стол имеет свои традиции.  Блюда подаются в определённом порядке, каждое сопровождается тостом, запивается пивом или шнапсом.  Открывает застолье, как правило, маринованная селёдка, за ней следуют креветки в майонезе на белом хлебе,  а затем лососина в горчичном соусе.

  После обильного «холодного» стола гости переходят к горячему.  Затем очередь доходит до салатов, сыра и, наконец, кофе и десерта.

  Каждая перемена блюд сопровождается тостами и похвалами в адрес хозяйки, приготовившей такие вкусности, поэтому датский праздничный обед проходит весело и оставляет самое приятное впечатление у его участников.

Источник: http://AboutDenmark.ru/str/42/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector